Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола)
Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.
Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.
Витамин D – жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.
Физико-химические свойства витамина D
Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.
Пищевые источники витамина D
Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе (сельди, макрели, лососе, сардинах в масле, тунце), яичных желтках, молочных продуктах, печени.
Суточная потребность в витамине D
Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ.
После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.
Полезные свойства витамина D
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е. оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
Вредные свойства витамина D
Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.
Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.
Дефицит витамина D
Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.
Избыток витамина D
Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.
Усвояемость витамина D
Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).
При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.
Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, кальций и фосфор.
Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами
Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.
Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А, С, Е, а особенно – кальция и магния.
В сочетании с витамином Е – предотвращает образование отложений в сосудах.
Больше о витамине D смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин D»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Продукты, содержащие витамин Д (D), и рецепты блюд из них
Все знают о важности витаминов, но в последнее время американские учёные приходят к выводу, что самым важным витамином для здоровья является витамин D. Особенно это касается зимнего времени года.
При таких заболеваниях, как грипп, СПИД, туберкулёз витамин D относится к серьёзным вспомогательным средствам.
К основным формам витамина Д (D) принадлежат:
- Ламистерол (D₁),
- Эргокальциферол (D₂),
- Холекальциферол (D₃),
- Дигидротахистерол (D₄),
- 7-дегидротахистерол (D₅).
Главными из них являются D₂ и D₃ – бесцветные кристаллы без запаха, которые устойчивы к воздействию высоких температур и растворяются в жирах.
Холекальциферол поступает в организм как с пищей и, так и образуется в организме под воздействием солнечных лучей, которые служат главным его источником. А вот эргокальциферол поступает в организм человека только через продукты питания.
Основной функцией этих витаминов — обеспечение всасывания фосфора и кальция из пищи.
Действие витамина Д (D)
Одной из основных функций этого витамина является обеспечение нормального развития костей, и отложения кальция в костной ткани, что препятствует развитию рахита у детей и смягчению костей. Наряду с этим, снижается чувствительность организма к различным кожным заболеваниям.
Способствует он и устойчивости организма к болезням сердца и рака. Известно, что он ограничивает рост раковых клеток. Уникальным витамина D делает и его воздействие на организм, как гормона. В этом качестве действует, образующийся в почках, метаболит витамина D, и стимулирует выработку специального белка, что способствует транспортировке кальция.
Сколько в сутки нужно витамина Д (D)?
Его необходимость зависит от возраста. Рекомендуемые суточные нормы потребления выглядят так:
- Для грудных детей – от 7,5 до10 мкг;
- Для детей в возрасте до десяти лет – от 2,5 до10 мкг;
- Для взрослых – 2,5 мкг;
Для беременных женщин и кормящих мам рекомендуется в сутки 10 мкг витамина. Если человек мало бывает на солнце, суточная потребность в этом витамине повышается.
Но, для хорошего усвоения организмом витамина Д (D) требуется витамин Е, которого много содержится в растительных маслах, яблоках, орехах, шиповнике, в яйцах и в других продуктах.Различные препараты, которые понижают уровень холестерина, мешают процессу всасывания витамина Д (D). А также рекомендуется его принимать совместно с кальцием и другими минеральными веществами.
Симптомы дефицита витамина Д (D)
Для ранних стадий характерны следующие симптомы:
- Бессонница;
- Отсутствие аппетита;
- Ухудшение зрения;
- Снижение веса;
- Жжение во рту.
Со временем у взрослых развивается остеопороз, а у детей – рахит. Рост детей задерживается и может происходить деформация позвоночника.
Симптомы переизбытка витамина Д (D)
В зависимости от степени передозировки могут наблюдаться такие симптомы:
- Слабость и потеря аппетита,
- Повышение давления,
- Затруднённое дыхание и замедление пульса,
- Диарея и запоры,
- Мышечные и головные боли,
- Судороги,
- Избыточная концентрация кальция.
Продукты, в которых более всего содержится витамин Д (D)
Продукт | Витамин D (мкг/100 г продукта) |
---|---|
Печень свиная | 1,10 |
Сельдь | 7-42 |
Лосось | 5-20 |
Макрель | 7,5-10 |
Желтки яиц | 1,1-9,7 |
Масло сливочное | 0,25-3,75 |
Печень куриная | 1,4 |
Сметана | 1,25 |
Печень говяжья | 1,12 |
Как видно в этот перечень не входят ни фрукты, ни овощи, ни зерновые, ни хлеб. А больше всего витамина D содержится в печени рыбы, сметане, яйцах.
Но, тем не менее, вместе с этими продуктами рекомендуется употреблять и те же овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов, что способствует усвоению витамина D.
Но самый богатый «источник» этого витамина – солнце. Главное, при принятии солнечных ванн, избегать пиков его активности, когда ультрафиолетовые лучи могут оказать негативное воздействие на здоровье.
Рецепты некоторых блюд, богатых на витамин Д (D)
Томаты, нафаршированные печенью трески
Для приготовления этого блюда нужно:
– Отобрать 8-10 зрелых томатов, и вырезать из них мякоть,
– отварить вкрутую 2 яйца, и измельчить их,
– мелко нарубить консервированную тресковую печень,
– смешать с яйцами и с нашинкованной зеленью укропа и петрушки,
– всё это заправить майонезом, солью и измельчённым перцем,
– полученной смесью, нафаршировать томаты,
– выложить на блюдо, и положить для красоты листочки зелёного салата.
Печень трески с овощами
Чтобы приготовить это блюдо необходимо:
– Взять три больших головки лука, одно яйцо, баночку консервов из тресковой печени, три красных сладких перца, 150 г майонеза, сахар и соль по вкусу,
– нарезать соломкой или кольцами лук, и поместить в залитую разведённым уксусом посуду,
– нарезать соломкой перец, а затем ломтиками — тресковую печень,
– всё это перемешать с луком и перцем, добавляя лимонный сок,
– содержимое заправить майонезом, добавить листочки салата, украсить полосками перца и кружочками отваренного яйца.
Много существует рецептов приготовления салатов.
Один из них – салат из листьев одуванчиков со сметаной.
Чтобы приготовить этот салат нужно:
– Взять 75 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, одно яйцо, 5 грамм тёртого хрена, 3 г лимонного сока, и немного соли,
– замочить листья одуванчика на 30 минут в солёной воде (на 1 л воды нужно 20 г соли),
– сцедить воду через дуршлаг, а листья измельчить,
– добавить тёртый хрен, сметану и лимонный сок,
– посолить по вкусу, перемешать и посыпать рубленным варёным яйцом.
Салат из крапивы и квашеной капусты.
Для этого салата необходимо:
– взять 70 г листьев крапивы, и 100 г квашеной капусты, одно яйцо, и 2 столовые ложки растительного масла.
– всё это измельчить, перемешать и заправить маслом.
Несомненно, что продукты, содержащие витамин Д (D), имеют огромное значение для организма человека, и такие рецепты помогают сбалансировать их в таком сочетании, чтобы этот витамин усваивался наилучшим образом.
Как показали последние исследования, недостаток этого витамина, кроме всего прочего, может вести к старческой деменции.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
zozhlife.ru
Против депрессии и остеопороза. Готовим блюда, содержащие витамин D | Питание и диеты | Кухня
Ноябрь — один из самых сложных месяцев года. Темно, солнце показывается редко. Обычно солнечных дней в конце осени бывает не больше 20%. К тому же весь день людям приходится проводить в офисе, какие уж тут прогулки на редком солнышке? А ведь именно под действием солнечных лучей в организме вырабатывается важный витамин D. Он помогает усваиваться микроэлементам, в первую очередь кальцию. Это значит, что при нехватке витамина нам грозит остеопороз, рахит. Хотя это экстремальные варианты, разумеется. Чаще всего недостаток витамина D ведет к головным болям, депрессиям. От «солнечного» витамина зависит склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В осенне-зимний период очень важно добавлять в свой рацион продукты, содержащие витамин D. Прежде всего это жирная рыба.
Делимся рецептами блюд, которые можно приготовить из продуктов, содержащих витамин D. Они поднимут настроение и сделают вас бодрее, улучшат сопротивляемость болезням и осенней хандре.
Сельдь
Самый вкусный (впрочем, это субъективно) и самый богатый источник витамина D, а также полезных жирных кислот. В 100 г селедки содержится трехдневная норма витамина D. Все потому, что сельдь питается планктоном, в котором очень много этого витамина.
Сельдь с ржаным тостом и яйцом пашот
Фото: Ресторан RuskiРецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski
- 100 г ржаного хлеба
- 10 г сливочного масла для обжарки хлеба
- 1 яйцо
- 80 г филе сельди
- 10 г яблока
- Укроп
- 300 г кислых зеленых яблок
- 300 г сладких яблок
- 80 г меда
- Соль
Шаг 1. Сделать яблочный крем: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольно и потушить до размягчения с медом и солью (примерно 20 минут), после чего пробить в высокоскоростном блендере до кремообразной консистенции.
Шаг 2. Приготовить яйцо пашот: вскипятить воду в кастрюльке, добавить ложку уксуса, закрутить воду воронкой и вбить в нее яйцо. Варить 3 минуты. Можно разбить яйцо в пищевую пленку и сварить в ней.
Шаг 3. Хлеб обжарить на сливочном масле.
Шаг 4. На хлеб выложить филе сельди и яйцо пашот, украсить блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.
Печень трески
Еще один отличный источник витамина D. В небольшом бутерброде с печенью трески содержится дневная норма витамина.
Сморреброд с печенью трески
Фото: Ресторан DillyРецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly
- 1 ломтик бородинского хлеба
- 70 г печени трески
- Лимонный сок
- 5 г красного лука
- 2 г лука-сибулета
- 1 яйцо
- 2 слайса редиса
- Кресс-салат для украшения
Шаг 1. Отварить яйцо.
Шаг 2. Мелко нарезать лук.
Шаг 3. На ломтик бородинского хлеба выложить печень трески, смешанную с луком и лимонным соком.
Шаг 4.Сверху положить половину яйца и украсить слайсом редиса и кресс-салатом.
Лосось
Чтобы получить дневную норму витамина D, нужно съедать в день всего-то 150 г красной рыбы. Больше всего витамина содержится в кете, но и в горбуше, семге, форели его тоже достаточно.
Поке с лососем
Фото: Сеть кафе PrimeРецепт Марии Лошковой, директора по маркетингу и коммуникациям сети кафе PRIME
- 200 г риса
- 150 г копченого лосося
- 30 г маринованной редьки
- 40 г листьев салата
- 8 грибов шиитаке
- 30 мл соуса терияки
- 20 г бобов эдамамэ
- 1 огурец
- 5 помидорок черри
- Уксус мицукан
- Черный кунжут
- Икра летучей рыбы
- 4 г пасты чили
- 4 г соуса чили
- 2 яйца
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Хорошо промыть рис нишики в сите, чтобы из него ушел крахмал и он был более рассыпчатым.
Шаг 2. Залить рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Довести рис до кипения, убавить огонь до среднего и варить рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного посолить рис по готовности и добавить пару капель рисового уксуса мицукан.
Шаг 3. В глубокой сковороде обжарить с соусом терияки грибы шиитаке.
Шаг 4. Нарезать маринованную редьку тонкой соломкой по 0,3 см, копченого лосося — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промыть и руками порвать салатные листья (радиччо, романо) и микрозелень.
Шаг 5. Для приготовления соуса взбить яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавить соус и пасту чили.
Шаг 6. Сборка блюда: в глубокую тарелку выложить готовый рис, сверху добавить получившийся соус. На ⅓ часть риса выложить лосося, затем — обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху положить помидоры черри и бобы эдамамэ. Готовое блюдо посыпать кунжутом и выложить сверху по центру икру летучей рыбы.
Скумбрия «Панцанелла»
Фото: Ресторан ChristianРецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian
- 320 г филе скумбрии
- 5 мл оливкового масла
- 10 мл сока фенхеля
- 4 г цедры апельсина
- Морская соль и черный перец
- 15 г красного лука
- 10 г каперсов
- 5 г стебля сельдерея
- Зеленый базилик
- 4 г гренок из чиабатты
- Кресс-салат
- 30 г томатной пасты
Шаг 1. Филе скумбрии с оливковым маслом, соком фенхеля, цедрой апельсина готовить методом су-вид при температуре 55 градусов 13 минут. Охладить.
Шаг 2. Посолить, поперчить и слегка обжарить на сковороде с луком.
Шаг 3. Выложить на тарелку, добавить томатную пасту, гренки, нарезанные каперсы и сельдерей. Украсить базиликом и салатом.
Грибы
В 100 г лисичек содержится половина дневной нормы витамина D, как и в таком же количестве сморчков. Все дело в том, что грибы умеют синтезировать витамин D под воздействием солнечного света, как и человеческий организм. Отличным источником витамина считаются и высушенные на солнце грибы шиитаке.
Лисички с картофелем и сыром камамбер
Фото: Ресторан «Сыроварня»Рецепт Светланы Сурсиковой и Сергея Носова, шеф-повара и бренд-шефа ресторанов «Сыроварня»
- 150 г картофеля
- 100 г лисичек
- 80 г сыра камамбер
- 30 г сливочного масла
- 30 мл оливкового масла
- Перец и соль
- 2 мл трюфельного масла
- 5 г укропа
Шаг 1. Картофель отварить в мундире, почистить, порезать на дольки, запечь.
Шаг 2. Лисички обжарить до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел, подсолить и поперчить.
Шаг 3. Выложить в форму для запекания картофель, лисички, немного сливочного масла и камамбер, нарезанный дольками, запекать 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 4. Украсить укропом, сбрызнуть трюфельным маслом.
Яичный желток
В 100 г яичного желтка содержится около 70% дневной нормы витамина D. Вот только нужно учитывать, что желток весит около 20 г. Так что понадобится много желтков, чтобы получить суточную норму. Но, если добавить к яичнице кусочек лосося или селедки, дневная программа по «солнечному» витамину будет выполнена.
Яичница по-деревенски
Фото: «Бочка» — мясной ресторанРецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»
- 2 яйца
- 12 г жареного лука
- 15 г жареных шампиньонов
- 40 г жареного молодого картофеля
- 20 г бекона
- 40 г томатов
- 4 мл растительного масла
- Веточка укропа
- Соль и черный перец
Шаг 1. Бекон нарезать.
Шаг 2. Обжарить на отдельной сковороде бекон, лук, нарезанный соломкой, и шляпки шампиньонов, порезанные на 4 части.
Шаг 3. Отварить и слегка обжарить дольки молодого картофеля.
Шаг 4. Добавить к смеси порезанные томаты. Все вместе немного обжарить.
Шаг 5. Затем выбить яйца и довести до готовности яичницы.
Шаг 6. Посолить, поперчить, украсить свежим укропом.
aif.ru
инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!
При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!
Препараты витамина D2 хранят в условиях, исключающих действие света и воздуха, инактивирующих их: кислород окисляет витамин D2, а свет превращает его в ядовитый токсистерин.
Необходимо учитывать, что витамин D2 имеет кумулятивные свойства.
При длительном применении необходимо определять концентрацию Са2+ в крови и моче.
Слишком высокие дозы витамина D2, которые принимают длительное время или ударные дозы могут стать причиной хронического гипервитаминоза D2.
При гипервитаминозе, вызванном витамином D2, возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска возникновения аритмии, обусловленные развитием гиперкальциемии (целесообразна коррекция дозы сердечного гликозида).
С осторожностью назначают больным гипотиреозом в течение длительного времени, лицам пожилого возраста, так как, усиливая отложения кальция в легких, почках и сосудах, он может способствовать развитию и усилению явлений атеросклероза.
В пожилом возрасте потребность в витамине D2 может увеличиваться вследствие уменьшения абсорбции витамина D, снижения способности кожи синтезировать провитамин D3, уменьшения времени инсоляции, увеличение частоты возникновения почечной недостаточности.
При применении в больших дозах одновременно следует назначать витамин А (10 000-15 000 ME в сутки), кислоту аскорбиновую и витамины группы В для уменьшения токсического действия на организм. Не следует сочетать прием витамина D2 с облучением кварцевой лампой.
Не применять препараты кальция одновременно с витамином D в высоких дозах. В процессе лечения рекомендуется проводить контроль уровня кальция и фосфора в крови и моче.
С осторожностью следует применять больным сахарным диабетом и пациентам с иммобилизацией.
Эргокальциферол не следует применять пациентам с тенденцией к образованию камней в почках, содержащих кальций.
С осторожностью применять у пациентов при нарушении почечной экскреции кальция и фосфатов, при лечении производными бензотиадиазина и при ограниченной физической активности (риск развития гиперкальциемии, гиперкальциурии). У этих пациентов рекомендуется контролировать концентрации кальция в плазме и моче.
Эргокальциферол следует с осторожностью применять у пациентов, страдающих от саркоидоза, поскольку существует риск увеличения конверсии витамина D в его активный метаболит. У этих пациентов рекомендуется контролировать концентрации кальция в плазме крови и моче. Эргокальциферол не рекомендуется применять при псевдогипопаратиреозе (поскольку в фазе нормальной чувствительности к витамину D потребность в нем может уменьшаться, что приводит к риску отсроченной передозировки). В таких случаях лучше применять другие производные витамина D, позволяющие более точно регулировать дозировку.
Суточные дозы выше 500 МЕ/сутки
При длительном лечении дозами выше 500 МЕ/сутки следует контролировать концентрацию кальция в сыворотке крови и моче и почечную функцию путем измерения концентрации креатинина в сыворотке.
Это особенно важно у пациентов пожилого возраста и при сопутствующей терапии сердечными гликозидами или мочегонными средствами. В случае гиперкальциемии или признаков уменьшения почечной функции доза должна уменьшаться или лечение прерываться. Рекомендуется уменьшить дозу или прервать лечение, если содержание кальция в моче превышает 7,5 ммоль/24 часа (300 мг/24 часа).
Суточные дозы выше 1000 МЕ/сутки
При длительном лечении ежедневными дозами по 1000 ME витамина D обязательно контролируется концентрация кальция в сыворотке крови.
Следует принимать препарат под наблюдением врача. Индивидуальное обеспечение определенной потребности должно учитывать все возможные источники этого витамина.
Дети
Определение суточной потребности ребенка в витамине D и способ его применения устанавливает индивидуально врач, и каждый раз корректирует во время периодических обследований, особенно в первые месяцы жизни.
Чувствительность новорожденных к витамину D2 может быть разной, некоторые из них могут быть чувствительными даже к очень низким дозам.
При назначении витамина D2 недоношенным детям целесообразно вводить одновременно фосфаты.
Применение в период беременности или кормления грудью
В период беременности и кормления грудью витамин D должен поступать в организм в необходимом количестве.
Суточные дозы до 500 ME витамина D
Риски при применении витамина D в указанном диапазоне доз неизвестны. В период беременности следует избегать длительной передозировки витамина D из-за возможного развития гиперкальциемии, которая может приводить к порокам физического и умственного развития плода, надклапанному стенозу аорты и ретинопатии у детей.
Суточные дозы свыше 500 ME витамина D
В период беременности препарат следует применять только в случае крайней необходимости в строго рекомендованной дозе, необходимой для устранения дефицита витамина D.
Следует избегать длительной передозировки витамина D, поскольку длительная гиперкальциемия может приводить к порокам физического и умственного развития плода, надклапанному стенозу аорты и ретинопатии у детей.
Витамин D и его метаболиты проникают в грудное молоко. Данных о возможной передозировке витамина D у грудных детей, возникшей в результате приема препарата, нет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Изучение влияния на способность управлять транспортным средством и работать с механизмами не проводилось.
apteka.103.by
Роль витамина D в организме
Роль витамина D в организме
Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтоб кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми. То есть можно говорить, что витамин D влияет непосредственно на формирование костной системы. Витамин D борется за то, чтобы увеличить количество фосфора и кальция, поступающего из кишечника в организм. А с помощью почек, уменьшить это количество, выводимое из организма. Таким образом, витамин D действует на весь костный скелет, запуская синтез белка. А сам белок способствует как раз росту и укреплению костей.
Организм человека синтезирует витамин D под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин D называют «солнечным витамином». Солнце выступает основным стимулом к продуцированию этого витамина в кожном покрове. Он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не «сойдет». Загар — это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей.
Витамин D существует в двух активных формах — D2 и D3. Витамин D2, он же эргокальциферол, — витамин растительного происхождения. Термин эргокальциферол происходит от названия провитамина эргостерол, который под влиянием солнечного света конвертируется в растениях в витамин D2. Витамин D3, он же холекальциферол, — витамин животного происхождения и более оптимальный для человека. В таком виде он достается младенцу из груди матери, а позднее — образуется в коже человека под влиянием солнечной радиации из холестерина, откуда, собственно, и происходит термин холекальциферол.
Таким образом, витамин D:
– предупреждает рахит,
– регулирует обмен фосфора и кальция, содействуя всасыванию их кишечником и отложению в растущие кости,
– способствует нормальному росту и развитию детей,
– является профилактикой возникновения остеопороза и пародонтоза,
– обеспечивает прочность костей и зубов,
– препятствует преждевременному старению кожи и организма в целом.
Нехватка витамина D у женщин после 40 лет не дает возможности организму усваивать кальций, добавление в рацион витамина D помогает предотвратить разрушение костей и травмы у женщин пожилого возраста.
Недостаток витамина D провоцирует проблемы со здоровьем не только у пожилых, но и у людей среднего возраста и даже молодежи. Повышается риск возникновения остеопороза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Ожирение, которое, как известно, является фактором риска вышеперечисленных хронических заболеваний, также связано с дефицитом витамина D.
В качестве поддержания иммунной системы витамин D используется в комплексном лечении рака, псориаза и склероза.
Все витамины очень тесно взаимосвязаны. Например, витамин D и витамин E. Если в организме образуется недостаток витамина E, то усвояемость витамина D снижается на 30 %.
Если организм систематически испытывает дефицит витамина D, то и у взрослых могут проявляться такие симптомы, как:
– сутулость,
– боль в суставах,
– потеря веса,
– деформирование зубов,
– мышечные судороги,
– общая слабость.
Причинами этого можно считать:
– недостаточное пребывание на открытом солнце. Только ежедневное пребывание на солнце в течение 10–30 минут сможет послужить профилактической мерой в ликвидации недостатка витамина D;
– частое или чрезмерное использование кремов с УФ-фильтром. Защищая кожу без надобности, мы подвергаем себя риску дефицита этого солнечного витамина. Используйте крема только при длительном нахождении на открытом солнце;
– место жительства. Для людей, живущих в северных широтах, остро стоит проблема недостатка витамина D из-за длительных зим. В северных районах солнечный свет действительно бывает в ограниченном количестве и не позволяет коже в достаточном количестве вырабатывать витамин D;
– возраст. В старости дефицит витамина D развивается по той причине, что почки становятся неспособными преобразовать солнечный витамин в нужную для организма форму;
– заболевания пищеварительной системы. Нарушение всасываемости кишечником витамина D происходит, например, при таких заболеваниях, как болезнь Крона и муковисцидоз. А вот люди, страдающие ожирением, тоже очень часто испытывают нехватку витамина D;
– беременность, а также период грудного вскармливания;
– особый режим питания, при котором исключаются все молочные продукты.
Считается, что восстановить недостаток витамина D — простая задача. Но здесь, как и везде, должен быть комплексный подход с обязательной консультацией врача. Например, что самое разумное, так это употребление продуктов, богатых витамином D и ежедневное пребывание на солнце.
Основной источник витамина D — рыбий жир, молочный жир, яичные желтки. Больше всего витамина D в рыбьем жире, печени рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), также в следующих продуктах (в МЕ/100 г): сельди — от 294 до 1676, лососе из консервов — от 200 до 800, макрели — от 304 до 405, масле сливочном — от 10 до 150, грибах — от 83 до 125, желтках — от 45 до 390, сметане — 50, печени домашней птицы — 55, печени говяжьей — 45, печени свиной — 44, молоке средней жирности — 2. Витамин D в небольших количествах содержится в сыре, твороге, орехах, икре рыб, мидиях.
Витамин D находится в таких растениях, как зелень одуванчика, картофель, люцерна, хвощ, крапива, меньше его в грейпфруте, капусте, кукурузе, лимоне, ячмене, овсе и петрушке. Поэтому нужно употреблять в пищу эти растения лучше в составе салатов, но можно и в супах и даже вторых блюдах. Витамин D — термостабилен, он не разрушается при кулинарной обработке.
Нельзя забывать, что избыток витамина D может оказывать токсическое воздействие на организм. Витамин D увеличивает уровень холестерина в крови и отложение атероматозных масс во внутренней оболочке сосудов. Передозировка вызывает гиперкальцемию, (увеличение уровня кальция в крови), а также приводит к почечной недостаточности.
Гипервитаминоз проявляется также отложением солей кальция во внутренние органы, преждевременной кальцификацией костей, диспепсическими нарушениями — отсутствием аппетита, рвотой и др.; способствует развитию атеросклероза.
Точный порог токсичности витамина D пока не установлен. Однако результаты исследований показывают, что потребление более 50 000 МЕ (одна международная единица равна 0,25 мкг) в сутки в течение нескольких месяцев может привести к гипервитаминозу и интоксикации организма. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина D составляет 100 ME.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru