оптимальная доза для женщин и мужчин
Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.
Функции и особенности витамина E
Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу. Данный витамин не растворяется в воде.
Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.
ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.
Когда надо принимать токоферол:
- гормональные нарушения;
- большие физические нагрузки;
- вероятность инфаркта миокарда;
- онкология;
- курение, употребление алкоголя;
- сбои нервной системы;
- психическое истощение.
ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.
Сколько требуется в сутки
Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин).
Возраст | Суточная норма, мг |
Дети до 6 месяцев | 3 |
Дети до 12 месяцев | 4 |
Детки 1-3 лет | 6 |
Детки 4-10 лет | 7 |
Мужчины от 11 лет | 10 |
Женщины от 11 лет | 8 |
Беременные | 10 |
Лактация | 12 |
Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.
ВАЖНО! Для лечения врачи рекомендуют употреблять 100-200 мг витамина E.
Источники
Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и
Продукт | Содержание, мг на 100 г | Продукт | Содержание, мг на 100 г |
Масло зародышей пшеницы | 300 | Кукуруза | 10 |
Хлопковое масло | 100 | Арахис | 10 |
Соевое масло | 160 | Кокосовое масло | 8 |
Подсолнечное масло | 75 | Оливковое масло | 7 |
Фундук, миндаль | 25-27 | Шиповник | 3,8 |
Кукурузное, льняное масло | 23 | Фасоль | 3,8 |
Орехи грецкие | 23 | Шпинат | 2,5 |
Арахисовое масло | 14 | Ржаной хлеб | 2,2 |
В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.
О дефиците и избытке
Нехватка токоферола — одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола,
- преждевременное старение кожи;
- мышечная слабость;
- нарушения в работе ЖКТ;
- расстройства нервной системы.
Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.
При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота.
Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье — главный путь к профилактике дефицита витаминов.
В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них:
Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.
ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.
Когда повышена потребность в витамине E
Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза — это 140-210 мг.
Повышенная потребность наблюдается в таких случаях:
- Люди старше 50 лет.
- Болезни желчного, печени, поджелудочной.
- Стресс.
- Жизнь в высокогорье.
- Хирургическая операция.
- Травмы.
- Беременность.
- Лактация.
- Прием гормонов или противозачаточных.
- Воздействие вредных/токсичных веществ.
- Проживание на загрязненных территориях.
- Половое созревание, активный рост организма.
- Менопауза.
- Физические нагрузки (спорт).
- Дефицит селена.
ПОМНИТЕ! Нехватка токоферола часто возникает у недоношенных детей или при низкой проницаемости плаценты. Следует пополнить меню малыша полноценным сбалансированным комплексом важных витаминов.
Токоферол нужен для полноценного функционирования организма. Он борется со старением тела, предотвращает ранее увядание. Если наблюдается дефицит какого-то витамина, то
Дневная доза токоферола для женщин и мужчин. Суточная норма витамина Е
Оценка:5, всего голосов: 18Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
продукты питания и препараты (видео)
Витамин Е считается жирорастворимым компонентом, относящимся к токофероловой группе, и состоит из четырех токориенолов и токоферолов. В этот витамин входят 7 активных компонентов, различающихся по свойствам. Самая активная группа – альфа-токоферол. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека.
Данный витамин сохраняет свои полезные свойства под воздействием высоких температур, при сушке или консервации продуктов. Негативное влияние на него оказывает лишь свет, поэтому все масла, в которых витамин содержится в больших количествах, рекомендовано хранить в затемненной емкости из стекла. Это позволяет не допустить прогоркания масла.
Каковы функции витамина Е?
- Антиокислительные. Витамин входит в состав мембраны клетки и предотвращает отравление организма от ядовитых элементов, последствий радиации и других негативных факторов окружающей среды. Благодаря этим свойствам диета, подразумевающая употребление продуктов с содержанием витамина Е, защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.
- Компонент активно участвует в обменных процессах человеческого организма.
- Укрепляет иммунитет. Токоферол защищает лейкоциты от проникновения вирусов. Особенно важен этот компонент для людей, страдающих от хронических инфекций и нервных расстройств.
- Принимает участие в системе кровообращения. Способствует ускорению циркуляции крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость. Кроме того, витамин Е укрепляет капилляры, снижает кровяное давление и предупреждает дефицит железа в организме.
- Отвечает за формирование сетчатки глаза и сохранение важнейшего для зрительной системы витамина А. Ежедневное употребление витамина Е предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.
- Предотвращает процессы разрушения клеток кожи и кровеносных сосудов. Поэтому элемент в народе называют «витамином молодости». По данным исследований, употребление витамина Е в высоких дозах предотвращает разрушение клеток головного мозга.
- Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему человека, восстанавливает детородные функции. Компонент важен и в период вынашивания ребенка, поскольку способствует развитию плода.
- В последнее время нашел широкое применение в лечении патологических заболеваний груди.
В 1997 году во время экспериментов была выявлена способность витамина облегчать течение такого заболевания, как сахарный диабет.
Вернуться к оглавлению
Суточная норма витамина Е
Норма потребления токоферола определяется, исходя из множества факторов. Нормальная суточная потребность в витамине Е для взрослого человека варьируется в пределах от 15-30 мг. Для детей до 1 года эта норма составляет 5 мг в сутки. Детям от 1 года до 7 лет в день достаточно принимать 7 мг витамина. С 8 лет потребность в элементе сильно увеличивается. Для подростков этот показатель должен составлять минимум 10 мг, а в идеале – 14 мг вещества в день.
Взрослые люди должны принимать от 15 мг витамина в день. Кроме того, суточная норма определяется и условиями среды обитания. Так, например, при влиянии множества негативных факторов специалисты рекомендуют увеличивать среднюю суточную дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в витамине Е немного больше, чем женщины. Для них этот показатель может быть увеличен до 30 мг.
Существуют и такие ситуации, когда среднесуточная дозировка витамина Е для человека может оказаться недостаточной. Когда наблюдается дефицит данного вещества, врач может назначить пациенту до 200 мг витамина. Стоит перечислить и более простые случаи, когда человеку необходимо увеличение суточной нормы:
- возраст более 50 лет;
- хронические инфекции;
- частые стрессовые ситуации и хроническая усталость;
- послеоперационный период;
- работа, связанная с воздействием токсических веществ на организм;
- тяжелый физический труд.
Важно учитывать, что, перед тем как увеличить в рационе количество продуктов и веществ, содержащих витамин Е, нужно обратиться за советом к специалисту. Передозировка этим компонентом, так же как и любым другим, способна привести к негативным последствиям.
Вернуться к оглавлению
Последствия недостатка и избытка витамина Е
Недостаток вещества приводит к резким сменам настроения, хронической усталости, плохому самочувствию и апатичному состоянию. Такое состояние становится привычным для человека из-за нарушения передачи нервных импульсов. В результате этого внутренние резервы организма начинают работать в режиме экономии.
Нехватка витамина Е нередко провоцирует дистрофию мышц (это одно из наиболее распространенных заболеваний гиповитаминоза). Данное заболевание впоследствии способствует возникновению дистрофии скелетных мышц, в особенности диафрагмы. Недостаток вещества в организме человека способен вызвать дисфункции сердечных мышц, некроз печени и снижение жизненного цикла здоровых клеток. Негативное воздействие гиповитаминоз оказывает и на работу репродуктивной системы.
Пигментные пятна на коже человека – следствие нехватки токоферола в организме. Они образуются за счет разрушения жировых тканей и возникновения на их месте окисленных скоплений. Пигментные пятна присутствуют не только на кожных покровах человека, но и во многих его тканях, внутренних органах. Наличие пятен в организме может быть свидетельством острых и хронических заболеваний. Однако этих проблем можно избежать, обеспечив организм достаточным количеством витамина Е.
Избыток вещества – явление, встречающееся крайне редко. Токоферол – нетоксичное вещество, и проявления его передозировки могут встречаться лишь при определенных обстоятельствах:
- у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, при повышенном количестве в рационе полиненасыщенных кислот;
- у людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы;
- у спортсменов при высоком уровне физической нагрузки.
Иногда избыточное употребление вещества может спровоцировать тошноту, кишечные расстройства, повышение артериального давления. Негативные воздействия передозировки компонентом быстро проходят при сокращении его дозы.
Вернуться к оглавлению
Витамин Е в продуктах питания
Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин Е, то получить его возможно лишь из продуктов питания или лекарственных препаратов. Очень богаты токоферолом злаковые культуры и листья молодых растений. Ценной категорией пищевых продуктов в этом отношении являются орехи, овсянка и растительные масла. Например, в подсолнечном масле в 100 г продукта содержатся 60 мг витамина Е, в кукурузном масле – до 80 мг. Среди орехов по содержанию вещества следует отметить орехи пекан и фундук (доза витамина Е составляет 20,4-24,4 мг на 100 г продукта). Богаты токоферолом облепиха, шиповник, курага и спаржевая фасоль.
Поскольку витамин Е является жирорастворимым, то его много в продуктах с высокой массовой долей жира.
Из-за этого многие диеты запрещают употребление продуктов, насыщенных токоферолом. Этим объясняется истощение мышечных и кожных покровов. В таких случаях дополнительный прием витамина Е обязателен в форме лекарственных препаратов.
Вернуться к оглавлению
Препараты, содержащие витамин Е
Во множество поливитаминных комплексов входит токоферол (Ундевит, Компливит). В витаминах для беременных женщин наличие компонента считается обязательным. Практически все препараты для беременных, за исключением Гендевита, покрывают суточную норму потребления вещества. Популярный российский препарат Витамин Е содержит 100 МЕ вещества в одном драже. Зарубежные производители выпускают препараты с капсулами, содержащими по 200 или 400 МЕ. Однако, кроме увеличенной дозировки, существенных различий между импортными и отечественными препаратами выявлено не было.
Можно принимать БАДы и пить воду. Некоторые БАДы содержат витамин Е в завышенных количествах (до нескольких тысяч МЕ). Без рекомендаций специалиста употребление таких препаратов не рекомендовано, поскольку организм не сможет усвоить большее количество вещества, чем ему необходимо.
Суточная норма витамина Е (таблица)
Елена Витамин
Если закон несправедлив, то нарушать его — благо
calendar_today 21 ноября 2017
visibility 4569 просмотров
Как известно, витамин Е (токоферол) является жизненно важным для любого организма. Именно от него зависит наша защита от разрушающих факторов внешней среды.
Когда клетки, ткани и органы ежедневно получают достаточное количество токоферола, уменьшается риск развития многих заболеваний, а также замедляются темпы старения организма.
Итак, какова суточная норма витамина Е? В каких случаях потребность в нем повышается?
Сколько нужно принимать витамин Е при беременности? Обо все этом Вы узнаете ниже.
Таблица. Суточная норма витамина Е
Группа населения | Суточная норма витамина E (токоферола), мг | Группа населения | Суточная норма витамина E (токоферола), мг |
---|---|---|---|
Младенцы (до 6 месяцев) | 3 | Мужчины (от 11 лет и старше) | 10 |
Младенцы (7 – 12 месяцев) | 4 | Женщины (от 11 лет и старше) | 8 |
Дети (1 – 3 года) | 6 | Женщины (в период беременности) | 10 |
Дети (4 – 10 лет) | 7 | Женщины (во время кормления грудью) | 12 |
1 мг приблизительно равен 1 МЕ (Международная единица, в которой измеряются жирорастворимые витамины). Таким образом, подведем итоги. Средняя суточная норма витамина Е составляет 10 – 20 мг.
Важно заметить, что потребность в витамине Е зависит от пола, возраста, индивидуального состояния организма. А также от уровня жизни и степени подверженности вредным факторам внешней среды.
К вредным факторам относятся не только ядовитые вещества, поступающие извне, но и образующиеся в самом организме в результате обмена веществ.
В лечебных целях врачи назначают 100 – 200 мг в сутки и более.
Когда повышается потребность в витамине Е:
- при употреблении в пищу большого количества полиненасыщенных жиров и масел (морепродукты, рыба жирных сортов, пророщенная пшеница, орехи, бобы, растительные масла и другое). 0,4 мг токоферола на 1 г полиненасыщенных жирных кислот покрывают недостаток витамина Е в данном случае;
- у людей старше 50 лет, страдающих от инфекционных и хронических заболеваний, в том числе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- во время стрессовых ситуаций;
- после хирургических операций, ожогов, травм;
- в период беременности и кормления грудью;
- во время приема гормональных препаратов и противозачаточных средств;
- у людей, подвергающихся воздействию вредных токсических веществ;
- у недоношенных детей. Новорожденные с небольшим весом могут испытывать нехватку витам
Суточная норма витамина Е для взрослых и детей
Витамин Е (токоферол) — один из самых важных элементов, поступающих в человеческий организм. Кроме того, он практически не вызывает негативной аллергической реакции. Во время изучения полезных свойств соединения подопытным группам людей ежедневно давали довольно большие дозы вещества. Каких-то побочных эффектов, которые бы заметно сказывались, обнаружено не было. Но, как и с любым другим полезным веществом, важно знать, какова суточная норма витамина Е, и соблюдать ее. В противном случае организму будет приноситься один вред, а вовсе не желаемая польза.
Зачем он нам нужен?
Суточная потребность для человека витамина Е — актуальная тема потому, что это соединение обладает очень широким спектром полезных свойств:
- Антиокислительные свойства. Витамин Е — один из самых мощных антиоксидантов. Он — неотъемлемая часть клеточных стенок, их жировой прослойки. Там он оберегает человеческий организм от множества загрязнителей — всевозможных токсинов, тяжелых металлов, раковых клеток, побочных эффектов лекарственных средств и воздействия радиационных излучений. Именно ввиду этих свойств достаточный уровень потребления соединения помогает предупредить многие опасные заболевания — развитие раковых опухолей, болезней кровеносной системы, инфаркты и инсульты.
- Метаболизм. Токоферол жизненно необходим для правильного осуществления липидного, углеводного и белкового обмена веществ.
- Иммунитет. Витамин очень полезен для защиты лейкоцитов и вилочковой железы. Особенно ощущается его поддержка в условиях сильного стресса и при борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями
- Система кровоснабжения. Благодаря токоферолу кровь в сосудах лучше циркулирует, быстро сворачивается, раны заживают быстро. Кроме того, улучшается кровообращение в периферических сосудах, нормализуется уровень артериального давления, становятся более прочными капиллярные стенки.
- Зрение. Соединение является важным звеном в процессе создания сетчатки, снижает выведение из организма витамина А, который еще более необходим для глаз, снижает вероятность развития катаракты ввиду влияния свободных радикалов, предупреждает дегенерацию сетчатки.
- Омоложение. Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е очень хорошо омолаживает кожу и кровеносные сосуды. Ввиду того, что вещество препятствует возрастному распаду белковых соединений, оно помогает избежать старческой потери памяти, маразма, болезни Альцгеймера.
- Репродуктивная функция. Токоферол иногда даже называют «витамин размножения» — и все из-за его позитивного влияния на половые органы. Он налаживает работу желез, помогает восстановить утерянные детородные функции и правильно созреть уже зачатому малышу. Кроме того, достаточное количество этого соединения облегчает состояние женщины во время ПМС. Подробнее о приеме витамина Е при планировании беременности →
Чем опасен недостаток?
Авитаминоз токоферола, особенно в течение многих дней, опасен проблемами со всеми теми системами, для работы которых он нужен, то есть описанных выше.
Если точнее, возрастает риск возникновения:
- злокачественных и доброкачественных опухолей;
- артрита;
- сердечно-сосудистых болезней;
- гипотонии;
- постоянной усталости, мышечной слабости, сниженного кроветворения;
- спазмов и судорог;
- быстрого изнашивания и старения организма;
- проблем с пищеварением;
- ухудшения зрения;
- нервозности и несобранности;
- импотенции;
- выкидышей и болезненного токсикоза во время вынашивания ребенка.
Все эти эффекты наступают далеко не сразу. Проблемы могут не давать о себе знать, и из-за этого можно и не заметить, что организм испытывает недостаток витамина Е. Тогда последствия неправильной диеты проявятся в самый неожиданный момент спустя неизвестно какой промежуток времени.
Где найти витамин Е?
В отличие от многих полезных веществ, это соединение может считаться довольно-таки прочным и устойчивым. Оно практически не распадается даже в вареной, высушенной, законсервированной и стерилизованной еде. Есть лишь один фактор, способный разрушить молекулы токоферола. Это солнечный свет. Именно этим обусловлен тот факт, что оливковые и прочие масла, содержащие витамин Е, нужно хранить в темном месте в таре, через которую не проходят солнечные лучи.
Приятной новостью для вегетарианцев будет то, что им не нужно переживать о недостатке токоферола. Его очень много в разнообразных растительных продуктах — пророщенных злаках вроде ржи или пшеницы, горохе, сое и других бобовых, зеленых салатных листьях, овсянке, кукурузе, а также в маслах из почти всех злаковых, бобовых и орехов — соевом, миндальном, оливковом и других.
В продуктах животного происхождения токоферол можно найти в сале, курдючном жире, самом мясе и в печени.
Более точно понять, где и сколько витамина Е, поможет таблица.
Продукты | мг на 100 гр |
Масло из зародышей пшеницы | 400 |
Масло из сои | 160 |
Масло из семян хлопка | 100 |
Масло из семян подсолнечника | 75 |
Подсолнечные семечки | 38 |
Орехи миндаля | 29 |
Орехи грецкие | 21 |
Пшеница пророщенная | 20 |
«Рыбий жир» | 20 |
Орехи арахис | 19 |
Арахисовое масло | 15 |
Натуральное сливочное масло | 3 |
Шпинат | 1,7 |
Куриные яйца (желток) | 1 |
Соя | 1,1 |
Арахис жареный | 1,1 |
Спаржа | 1,1 |
Коровье молоко | 0,1 |
Кому и сколько нужно в день употреблять витамина?
Объединив знания о том, где по сколько содержится и какова суточная доза витамина Е, уже можно составить для себя режим питания, который поможет получать его в необходимом количестве.
Средней нормой для взрослого мужчины или женщины считается употребление около 15 мг токоферола ежедневно. Детям младше 14 лет нужно меньше витамина Е, суточная норма — 6-12 мг.
Вообще для взрослых есть очень простой метод расчета индивидуальной потребности — 0,3 мг на килограмм веса.
Дозировку в сутки стоит увеличить, если приходится переносить высокие физические нагрузки, потребляется много ПНЖК, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, замедляет процессы старения только слегка увеличенная суточная доза витамина Е.
Витамин Е (токоферол) — «витамин молодости и плодовитости»
Витамин Е был открыт Эвансом и Бишопом в 1922 году. Под названием витамин Е известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g и d) и 4 токотриенола (a, b, g и d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом. Витамин E относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но «боится» света.
Роль витамина Е
Витамин Е не зря называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.
Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе гема и белков, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.
Витамин Е является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Суточная потребность в витамине E
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Е, мг ток. экв в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 3 | 4 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 7 | 10 | 12 | 15 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 15 | — | ||||
Женский | дополн. +2 | дополн. +4 |
Взаимодействие витамина Е
Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.
Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.
Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Также усугубляет симптомы недостаточности витамина Е дефицит цинка.
Симптомы дефицита витамина
- сухость кожи
- ослабление остроты зрения
- ломкость ногтей
- мышечная дистрофия
- сексуальная апатия
- нарушение координации движений
- анемия
- сокращение длительности жизни эритроцитов
- страдает репродуктивная способность
- жировые отложения на мышцах
- дегенеративные изменения сердечной и других мышц
Симптомы передозировки витамином Е
Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.
Источники витамина Е
Растительные: растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя.
Животные: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.
Синтез в организме
Витамин Е не синтезируется в организме человека.
Продукты богатые витамином Е, альфа токоферол, ТЭ
Наименование продукта | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ, мг | %РСП |
---|---|---|
Сливовое масло | 131 | 873,3% |
Хлопковое масло | 99 | 660% |
Абрикосовое масло | 85 | 566,7% |
Персиковое масло | 76 | 506,7% |
Масло конопляное | 57 | 380% |
Маковое масло | 52 | 346,7% |
Масло подсолнечное | 44 | 293,3% |
Масло пальмовое | 33,1 | 220,7% |
Подсолнечник-семя | 31,2 | 208% |
Маргарин «Здоровье» | 31 | 206,7% |
Майонез «Провансаль» | 30 | 200% |
Майонез столовый молочный | 30 | 200% |
Ядро ореха миндаля жареное | 29,6 | 197,3% |
Маргарин, «славянский» | 25 | 166,7% |
Маргарин, безмолочный | 25 | 166,7% |
Маргарин, «эра» | 25 | 166,7% |
Маргарин, «шоколадный» | 25 | 166,7% |
Миндаль | 24,6 | 164% |
Жир кулинарный «Восточный» | 23 | 153,3% |
Жир кулинарный «Белорусский» | 23 | 153,3% |
Маргарин молочный столовый | 23 | 153,3% |
Жир кулинарный «Украинский» | 22 | 146,7% |
Лещина | 21 | 140% |
Ядро ореха фундука жареное | 20,4 | 136% |
Фундук | 20,4 | 136% |
Жир кондитерский для шоколадных изделий | 20 | 133,3% |
Маргарин сливочный | 20 | 133,3% |
Масло канолы | 18,9 | 126% |
Масло рапсовое | 18,9 | 126% |
Масло кукурузное | 18,6 | 124% |
Масло соевое | 17,1 | 114% |
Масло арахисовое | 16,7 | 111,3% |
Маргарин «Экстра» | 15 | 100% |
Масло оливковое | 12,1 | 80,7% |
Отруби пшеничные | 10,4 | 69,3% |
Арахис | 10,1 | 67,3% |
Треска копченая в масле. Консервы | 9,7 | 64,7% |
Мука из зародышей пшеницы | 9,6 | 64% |
Кедровый орех | 9,33 | 62,2% |
Масло горчичное | 9,2 | 61,3% |
Скумбрия в масле. Консервы | 9,2 | 61,3% |
Пирожное миндальное | 9 | 60% |
Печень трески. Консервы | 8,8 | 58,7% |
Шпроты в масле. Консервы | 8,8 | 58,7% |
Масло кунжутное | 8,1 | 54% |
Ядро ореха арахиса жареное | 7,9 | 52,7% |
Печенье, сдобное миндальное | 7,9 | 52,7% |
Фосфатидный концентрат соевый | 7,4 | 49,3% |
Рапс-семя | 7,4 | 49,3% |
Белый гриб сушеный | 7,4 | 49,3% |
Шоколадная паста | 6,9 | 46% |
Плитки кондитерские | 6,7 | 44,7% |
Крекеры с отрубями | 6,5 | 43,3% |
Тунец в масле. Консервы | 6,1 | 40,7% |
Фисташки | 6 | 40% |
Орех мускатный | 6 | 40% |
Саго (крупа из крахмала) | 6 | 40% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 5,73 | 38,2% |
Орех кешью | 5,7 | 38% |
Пралине с ржаной мукой | 5,7 | 38% |
Кукуруза, высоколизиновая | 5,5 | 36,7% |
Персик сушеный | 5,5 | 36,7% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 5,5 | 36,7% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 5,5 | 36,7% |
Торт миндальный | 5,3 | 35,3% |
Угорь | 5 | 33,3% |
Оливки (мякоть) | 5 | 33,3% |
Икра из баклажанов. Консервы | 5 | 33,3% |
Облепиха | 5 | 33,3% |
Конфеты глазированные шоколадом, с грильяжными корпусами | 4,8 | 32% |
Вафли с жировыми начинками | 4,7 | 31,3% |
Глазурь жировая | 4,6 | 30,7% |
Плитки кондитерские сладкие | 4,3 | 28,7% |
Горчичный порошок | 4,2 | 28% |
Пралине с соевой мукой (*раффинозы и стахиозы менее 0,3%) | 4,1 | 27,3% |
Булочки сдобные | 4 | 26,7% |
Икра белужья зернистая | 4 | 26,7% |
Угорь, все виды, сырой | 4 | 26,7% |
Баранки сдобные | 3,9 | 26% |
Шиповник сухой | 3,8 | 25,3% |
Печенье сахарное из муки первого сорта | 3,7 | 24,7% |
Печенье, затяжное из муки первого сорта | 3,6 | 24% |
Печенье, сахарное из муки высшего сорта | 3,5 | 23,3% |
Сухари армейские из обойной муки | 3,5 | 23,3% |
Икра осетровая паюсная | 3,5 | 23,3% |
Икра севрюги зернистая | 3,5 | 23,3% |
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель | 3,4 | 22,7% |
Зерно твердой пшеницы | 3,4 | 22,7% |
Оливки. Консервы | 3,4 | 22,7% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 3,3 | 22% |
Пшеничная мука, обойная | 3,3 | 22% |
Теша осетровая холодного копчения | 3,2 | 21,3% |
Икра осетровая зернистая | 3,2 | 21,3% |
Пластинки из цельно-молотой пшеницы | 3,1 | 20,7% |
Икра из кабачков. Консервы | 3,1 | 20,7% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 3 | 20% |
Зерно мягкой пшеницы | 3 | 20% |
Икра кеты зернистая | 3 | 20% |
Яичный желток куриный, сухой | 2,9 | 19,3% |
Шоколад ореховый | 2,9 | 19,3% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейСуточная потребность в витамине е
Сколько нужно человеку витамина Е в сутки и чем он полезен?
Токоферол выполняет множество функций в организме. При недостаточном поступлении его с продуктами питания наблюдается преждевременное старение и нарушение работы внутренних органов. Фармацевтические препараты и биологические добавки с содержанием компонента назначаются при авитаминозе и различных диагнозах. Суточная норма витамина Е зависит от возраста и особенностей организма.
Какие функции выполняет токоферол?
Издавна известно о полезных свойствах витамина Е. В медицинской практике соединение широко используется для лечения заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин. Препараты в капсулах или инъекциях назначаются при планировании беременности или борьбе с бесплодием. Суточная доза потребления подбирается индивидуально.
Витамин Е является мощным антиоксидантом. Это свойство позволяет компоненту защищать организм от воздействия свободных радикалов, токсических веществ, тяжелых металлов. Поэтому регулярное поступление токоферола в организм предупреждает возникновение злокачественных новообразований и развитие заболеваний сердечнососудистой системы.
Данное биологически активное вещество принимает участие в обмене органических соединений. Полезен витамин Е и для иммунной системы. Он способствует защите лейкоцитов и вилочковой железы от различных негативных воздействий. Велика роль присутствия витамина в организме при частых стрессах, наличии хронических воспалительных процессов.
Полезные свойства токоферола для кровеносной системы:
- улучшение кровообращения;
- поддержание свертываемости крови;
- ускорение заживления ран;
- стабилизация кровяного давления;
- укрепление стенок мелких сосудов ;
- предупреждение развития анемии.
Токоферол является действенным средством для поддержания зрительной функции. Высокая доза витамина способна предотвратить преждевременное старение кожных покровов. Витамин Е разрушает свободные радикалы, которые провоцируют процессы дегенерации кожи и сосудов. Поддерживается работа нервной системы. Токоферол препятствует ухудшению памяти. Без регулярного его потребления ослабевает потенция у мужчин.
Особенно полезен витамин Е для женщин. Это объясняется следующими причинами:
- обеспечения условий продуцирования полноценной яйцеклетки;
- восстановление детородной функции;
- создание благоприятных условий для развития плода при беременности;
- подавление проявлений климакса;
- нормализация менструального цикла;
- положительное воздействие на молочные железы.
Витамин Е широко используется в косметологии. Для поддержания здорового состояния кожных покровов в организм должна регулярно поступать его суточная доза.
По мнению специалистов, дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению. Норма для детского возраста 0-7 лет составляет до 10 мг. В старшем возрасте требуется другая доза, в среднем 14 мг. Дневная потребность во время вынашивания ребенка – 15-30 мг. В период беременности очень важно соблюдать дозировку, так как избыток токоферола пагубно воздействует на будущего ребенка.
Каждый день организм должен получать витамин Е с продуктами питания. Это позволяет обеспечить полноценную работу органов и их систем. Дневная норма повышается при частых стрессах, после перенесенных заболеваний, при наличии некоторых патологий, в том числе и дерматологических. Норма потребления в сутки для здоровых людей составляет 30-50 мг. Ее можно получить, если несколько раз в день принимать в пищу продукты с содержанием компонента.
Источники витамина Е
Богаты токоферолом продукты растительного происхождения. Он есть и животной пище: молоке, рыбе, печени, сливочном масле. Без регулярного потребления растительных масел, орехоплодных культур возможен дефицит соединения.
Таблица показывает, сколько мг витамина Е содержится в 100 г продукта:
При несбалансированном питании назначаются препараты с содержанием токоферола. К ним прилагается инструкция, в которой указываются все показания и противопоказания. Несмотря на бесспорную пользу витамина, перед применением аптечных средств необходимо консультироваться с врачом.
О дефиците и избытке
При недостаточном потреблении витамина в день возможно развитие серьезных осложнений.
Им будут предшествовать следующие симптомы:
- слабость мышц;
- раннее старение кожных покровов;
- снижение остроты зрения;
- нарушение работы пищеварительного тракта;
- нервные расстройства.
При появлении таких симптомов доза потребления в сутки должна быть увеличена. Но если длительное время организм получал большое количество токоферола в день, то высок риск появления признаков передозировки. Чаще такое явление наблюдается при поражении пищеварительного тракта, у спортсменов при интенсивных тренировках, у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.
Высокая доза вызывает тошноту, вздутие, расстройство стула. При беременности большое потребление витамина изо дня в день может спровоцировать врожденные пороки развития. Перед применением препаратов с токоферолом нужно учитывать противопоказания. Это даст возможность минимизировать развитие побочных действий и избежать передозировки.
Потребность в витамине Е увеличивается при регулярных физических нагрузках, хронических заболеваниях. Суточная норма может быть изменена при определенных обстоятельствах. Количество его потребления в сутки зависит и от пола. Полноценное питание, отдых и периодический визит к врачу – лучшие мероприятия, предупреждающие появления избытка или недостатка витаминов!
Суточная норма витамина Е для детей и взрослых
Витамин Е (токоферол) представляет собой жирорастворимый витамин, в группу которого входят семь витаминов, обладающих мощными антиоксидантными и защитными свойствами для защиты организма от токсичных веществ и тяжелых металлов, вызывающих злокачественные образования и нарушения в деятельности нервной системы.
Он оказывает благотворное влияние на иммунную систему при стрессовых ситуациях и хронических инфекциях, улучшает циркуляцию крови. Благодаря свойству разрушать свободные радикалы, витамин Е замедляет процесс старения, улучшает память и зрение.
Измеряют токоферол или витамин Е в МЕ (стандартных международных единицах) и в миллиграммах, приравнивая 1 мг к 1 МЕ.
По официальным данным, суточная норма витамина Е составляет: для взрослого человека от 15 до 50 мг, детям до 14 лет – 6-12 мг. Во время беременности доза составляет от 15 до 30 мг, так как избыток витамина Е может пагубно сказаться на здоровье будущего ребенка, а недостаток провоцирует возникновение тромбов в сосудах, заболевания яичников, задержку в формировании дыхательных функций плода.
Применение витамина рекомендуется и при планировании беременности, если существует угроза выкидыша.
Также суточную норму рассчитывают по формуле: для взрослых 0,3 мг на каждый килограмм веса, для детей до года жизни – 0,5 мг (обычно полная суточная потребность достигается с получением достаточного количества молока матери).
При значительной физической нагрузке, частых стрессах, употреблении с пищей большого количества растительных жиров, дефиците микроэлементов, нарушении обмена веществ суточная доза возрастает до 100-200 мг в сутки.
Также потребность в витамине Е возрастает у людей старше 50 лет, страдающих от хронических, инфекционных и дерматологических заболеваний, при наличии патологии, после хирургического вмешательства, во время гормонального лечения, при проживании на радиоактивно-загрязненной территории, для облегчения болезни Альцгеймера и диабета.
Дефицит витамина Е провоцирует серьезные осложнения в организме, среди которых: опухоли, заболевание сердечно-сосудистой системы, артрит, резкое снижение остроты зрения, нарушения половых функций как у мужчин, так и у женщин, воспалительные процессы.
К основным симптомам недостаточного потребления витамина относят: слабость и дистрофию мышц, нервные расстройства, раннее старение кожи, нарушения в пищеварительной системе.
Согласно недавним исследованиям, ученые определили новую минимальную потребность витамина Е: 50-100 МЕ для детей, 200-400 МЕ для взрослых. По их мнению, такие значительные изменения в суточной потребности обусловлены агрессивными факторами внешней среды и возникновением новых устойчивых заболеваний.
Витамин Е существует как в природном, так и в синтезированном виде. Среди основных природных источников витамина можно выделить: растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы (в 100 мг продукта содержится 136 мг витамина Е), хлопковое и подсолнечное масло, орехи и семечки, бобовые культуры, травы (одуванчик, льняное семя, овес, плоды шиповника).
Небольшое количество витамина Е содержится в мясных и рыбных продуктах: говяжья печень, животный жир, мясо лосося и судака. Для повышения эффективности витамина Е следует употреблять его с другими питательными веществами и антиоксидантами.
Например, витамин С в соединении с токоферолом улучшает защитные функции организма против рака. Поэтому витамин Е чаще всего используют в комплексном лечении.
Видео по теме статьи
Значение витамина Е для женщин
Витамин Е представляет собой вещество, стимулирующее протекание важных биохимических процессов в организме. Токоферол, как его еще называют, относится к группе жирорастворимых витаминов, является одним из компонентов клеточных мембран. Полезные свойства этого вещества играют особенно важную роль в обеспечении женского здоровья. Токоферол необходим для нормального развития яйцеклетки и функционирования репродуктивной системы. Способствуя восстановлению клеток различных тканей организма, он помогает сохранить привлекательную внешность, продлить молодость.
Роль витамина Е в обеспечении женского здоровья
Витамин Е для женщин необходим, так как токоферол участвует в осуществлении следующих процессов:
- защита клеток организма от разрушения оксидантами;
- синтез белков и образование новых клеток;
- предотвращение поражения клеток вирусами и бактериями;
- выработка гормонов.
Старение женского организма связано с ухудшением состояния кожи, волос, ногтей, угасанием активности репродуктивной системы. При употреблении токоферола процесс старения замедляется.
Омолаживание кожи, волос, ногтей
Витамин Е помогает улучшать кровоснабжение и ускорять обменные процессы в организме. Все это отражается на состоянии кожи: сохраняется ее эластичность, цвет. Поддерживается нормальная влажность и жировой состав. Быстро регенерируются повреждения, устраняются воспалительные процессы. Благодаря этому снимается покраснение, зуд, шелушение и другие признаки раздражения кожи. сохраняется нормальный цвет лица. Омолаживается кожа рук, сохраняется подкожная жировая прослойка, становятся менее заметными вены на руках.
За счет того, что токоферол ускоряет восстановление клеток, улучшается состояние волос: предотвращается их выпадение, укрепляются волосяные луковицы. Замедляется процесс разрушения пигмента и появления седины, восстанавливается блеск.
Быстрая регенерация клеток и улучшение питания тканей помогают поддерживать в хорошем состоянии ногти: устраняется ломкость и расслоение. ускоряется рост, сохраняется блеск.
Улучшение работы репродуктивной системы
Токоферол является катализатором процесса выработки гормонов. С его помощью поддерживается нормальное функционирование яичников, что повышает вероятность наступления беременности. Улучшение гормонального фона способствует замедлению процесса угасания репродуктивной способности организма, отодвигает на более поздний срок наступление климакса, замедляет возрастные изменения.
Укрепление сосудов
Благодаря ускорению регенерации клеток витамин Е способствует укреплению стенок сосудов, за счет чего улучшается кровоснабжение и питание кислородом различных тканей и органов. Это снижает риск сердечных заболеваний, улучшает работу мозга (сохраняется память, хорошее зрение и слух), нервной системы (устраняется возрастная депрессия, раздражительность, головные боли), смягчаются симптомы климакса.
Видео: Витамин Е, его функции в организме, содержание в продуктах
Какова суточная потребность женского организма в витамине Е
Потребность в витамине Е для женщин меняется в зависимости от возраста и состояния организма. При беременности расход токоферола увеличивается, так как он необходим для нормального роста и формирования органов плода.
При кормлении грудью витамин, необходимый ребенку, может поступать только из грудного молока. Поэтому в этот период потребность в витамине Е также увеличивается.
Токоферол способен ускорять рост эндометрия (слизистой оболочки внутренней поверхности матки). При наступлении менструации его верхний слой отслаивается, и возникает кровотечение. Если случаются задержки при нерегулярном цикле, то иногда назначают дополнительный прием витамина Е.
Суточная потребность в витамине Е (мг)
Признаки недостатка витамина Е в организме
Это вещество называют еще витамином роста, так как оно активно участвует в создании и укреплении мышечной ткани. Первым признаком, указывающим на недостаток витамина Е в организме, является дистрофия мышц, ослабление мышечного тонуса. У женщины слабеют мышцы ног, ощущается постоянная усталость.
Кроме этого, симптомами недостатка витамина Е являются повышенная раздражительность, рассеянность, головная боль, перебои в работе сердца. Имеются и признаки снижения половой активности организма: ослабление либидо, менструальные нарушения, невозможность забеременеть.
Предупреждение: Витамин Е нельзя принимать бесконтрольно, так как превышение дозы может привести к гипервитаминозу, который имеет не менее неприятные симптомы, чем недостаток витамина.
В каких случаях назначается прием витамина Е
Прием витамина Е или содержащих его препаратов назначается в следующих случаях:
- Заболевания женских молочных желез, связанные с гормональными нарушениями в организме, нарушение работы яичников, болезненные и нерегулярные менструации.
- Планирование беременности.
- Угроза прерывания беременности из-за отслоения плаценты. Витамин Е способствует улучшению кровоснабжения плаценты, укрепляет мышцы матки, что необходимо для улучшения ее работы во время родов. Для беременных женщин витамин Е назначается при возникновении судорог в ногах, ощущения постоянной усталости.
- Заболевания поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, появление симптомов дефицита токоферола в организме.
Симптомы, возникающие при избытке витамина Е
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. При этом возникает состояние гипервитаминоза. При избытке витамина Е в организме возникают следующие симптомы: тошнота, понос, вздутие кишечника, повышение артериального давления, аллергические реакции.
Противопоказания к назначению витамина Е
Противопоказаниями к использованию препаратов, содержащих витамин Е, являются:
- аллергия на токоферол;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- кровоизлияния в мозг.
Токоферол способен понижать свертываемость крови и повышать артериальное давление, взаимодействовать с некоторыми лекарствами (например, препаратами, содержащими железо).
Продукты, которые содержат много витамина Е
Для того чтобы организм не испытывал дефицита в витамине Е, необходимо регулярно употреблять в пищу такие овощи, как картофель, тыква, шпинат, морковь, свекла, капуста. Богаты токоферолом ягоды: облепиха, черешня, рябина, калина. Много его в плодах шиповника, нерафинированных растительных маслах.
Незаменимыми продуктами являются орехи (миндаль, арахис, фундук). Полезно употреблять в пищу проросшую пшеницу. В рационе должны быть морепродукты, мясо (особенно печень), молоко.
Видео: Признаки нехватки витамина Е. Продукты, богатые этим токоферолом
Синтетические препараты витамина Е
Чаще всего применяется витамин Е в капсулах. Желатиновая капсула растворяется в организме. Масляный раствор токоферола при этом быстро всасывается и начинает действовать. Капсулы используются не только для приема внутрь, но и для наружного употребления в виде масок для лица. Витамин Е добавляется также в косметические средства по уходу за кожей и волосами (шампуни, кремы).
Источники: http://vitaminodin.ru/classification/sutochnaya-norma-vitamina-e.html, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5946-sutochnaya-norma-vitamina-e.html, http://www.prosto-mariya.ru/znachenie-vitamina-e-dlya-zhenschin_1233.html
побочные действия, инструкция по применению, суточная доза
Побочные действия витамина Е должны быть хорошо известны, чтобы избежать негативных последствий от применения этого вещества. Известно, что витамины оказывают положительный эффект на организм человека только в том случае, когда доза их потребления не превышена. В противном случае это может привести к неприятным последствиям. В этой статье мы также расскажем о составе и форме выпуска этого витамина, инструкции по его применению, рекомендуемой суточной дозе.
Форма выпуска и состав
Всей этой информацией необходимо обладать, чтобы контролировать возможные побочные действия витамина Е. Стремиться, чтобы это вещество приносило только пользу нашему организму.
Лекарственная форма выпуска витамина Е, как правило, бывает трех видов. По 100, 200 или 400 мг. Это красные капсулы овальной формы, которые внутри заполнены светло-желтым прозрачным маслом. Основной активный компонент данного витамина — ацетат токоферола.
В качестве вспомогательных веществ используются желатин, подсолнечное масло, глицерол, метилпарабен, пунцовый краситель, очищенная вода.
Когда нужно принимать?
Витамин Е — средство, оказывающее мощное антиоксидантное воздействие. Оно участвует в биосинтезе белком, а также процессе размножения клеток, тканевом дыхании, иных важных для нашей жизнедеятельности процессах тканевого обмена. В том числе витамин Е помогает предупредить распад эритроцитов, снижает ломкость капилляров и их повышенную проницаемость.
Данный витамин необходим, чтобы скелетные, гладкие мышцы, а также соединительные ткани нормально функционировали. При этом он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин Е принимает непосредственное участие в обмене нуклеиновых кислот, простагландинов, в дыхательном клеточном цикле, а также в создании арахидоновой кислоты.
Это эффективный естественный антиоксидант, который в состоянии тормозить перекисное окисление жиров свободными радикалами. Более того, он активирует фагоцитоз, используется, чтобы поддерживать нормальную осмотическую стойкость эритроцитов.
В больших дозах это вещество способно предотвращать агрегацию тромбоцитов, оказывать положительное воздействие на репродуктивную функцию, а также замедлять развитие и образование в сосудах атеросклероза.
Стоит помнить, что при приеме внутрь наш организм в нормальных условиях способен всасывать только от 20 до 40 процентов лекарства. Для этого требуется нормальная работа экзокринной части поджелудочной железы и присутствие достаточного количества желчи. Если дозу повышать, то степень всасываемости может начать снижаться. Оптимальной концентрацией в крови считается уровень от 10 до 15 мг на один литр.
Из организма вещество выводится преимущественно вместе с калом. Не более одного процента выделяется в виде метаболитов с мочой.
Назначение
Витамин Е рекомендуется принимать при недостатке его в организме и в качестве профилактики.
Также он является частью комплексного гормонального лечения, витамин Е в капсулах для женщин используется для борьбы с нарушениями менструального цикла, а также дегенеративных и пролиферативных изменений суставов, связочного аппарата позвоночника, рекомендуется при мышечной дистрофии, например, при нарушении питания мышечной ткани. Его выписывают при болезни Лу Герига, то есть при боковом амиотрофическом склерозе.
Помогает это вещество справиться с повышенными физическими нагрузками, при несбалансированном и неполноценном питании, после различного рода заболеваний инфекционного типа.
Механизм действия
Фармакодинамика этого лекарственного средства заключается в том, что активные токоферолы начинают эффективно защищать промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп. При этом они способны окисляться в семихинонах, которые вновь восстанавливаются в организме человека до токоферолов.
Если последние присутствуют в достаточном количестве, то способны защитить неустойчивые метаболиты и медиаторы клеточного дыхания, предотвратив их окисление. Во время окислительно-восстановительных процессов на уровне клеточного метаболизма они играют буферную роль в патологических условиях.
Токоферолы, то есть витамин Е, считаются весьма полезными для человека. В организме они действуют в качестве вещества, связывающего свободные радикалы кислорода, а также антиоксиданта. В частности, при этом витамин участвует в биосинтезе, функционировании соединительной ткани, тормозит перекисное окисление липидов.
Противопоказания
Прежде чем принимать это вещество, нужно знать все о противопоказаниях и побочных действиях витамина Е. Принимать его запрещено при повышенной чувствительности к отдельным компонентам самого лекарственного средства.
Также его не выписывают пациентам в детском возрасте и с острым инфарктом миокарда. С повышенной осторожностью его следует принимать при развитии тромбоэмболии, после инфаркта миокарда, особенно после параличей, инсультов, в пожилом возрасте.
Факторами, которые могут оказать негативное влияние, являются тяжелые операции, ожирение, рак, травмы, варикозные вены нижних конечностей, серьезные заболевания легких, застойная сердечная недостаточность, наличие постоянного катетера в центральной вене, воспалительные заболевания толстой кишки, нефротический синдром, прием гормональных контрацептивов, беременность, острое инфекционное заболевание. Во всех этих случаях требуется обязательная консультация специалиста, прежде чем начинать прием витамина Е на регулярной основе.
Способ применения
Инструкция применения витамина Е четко определяет, в каком количестве его допустимо употреблять. Обратим ваше внимание на то, что дозировка напрямую связана с возрастом пациента и имеющимся у него диагнозом.
Суточная доза в мг витамина Е у взрослых составляет от 200 до 400 мг. Если у вас капсулы по 100 мг, рекомендуется принимать по две-четыре штуки в сутки, если 200 мг — по одной-две капсулы в сутки, если 400 мг — одну капсулу в сутки.
При этом стоит отметить, что в определенных ситуациях возможны исключения. Например, сколько витамина Е можно в день при нарушениях менструального цикла? Гинекологи назначают по 300-400 мг витамина Е через день, начиная с 17 дня от начала цикла в качестве дополнения к соответствующей гормональной терапии.
При приеме препарата всегда следует учитывать, что он усиливает эффект противовоспалительных нестероидных лекарственных средств, а также сердечных гликозидов, у пациентов с эпилепсией способен повышать эффективность противоэпилептических лекарств при повышенном содержании продуктов перекисного окисления липидов в крови.
В инструкции по применению витамина Е особо указано, что при одновременном приеме железа следует учитывать, что оно увеличивает суточную потребность в этом витамине.
Не рекомендуется параллельный прием других витаминных комплексов, в составе которых есть это вещество, чтобы избежать передозировок. При приеме витамина Е в дозе более 400 мг в сутки совместно с антикоагулянтами значительно повышается вероятность гипотромбинемии, а также развития кровотечений. Стоит также помнить, что колестипол, минеральные масла снижают всасываемость этого витамина.
Если у пациента врожденный буллезный эпидермолиз, то вероятен рост белых волос в областях, подверженных облысению.
Передозировка
В больших дозах витамин Е может привести к нехватке витамина А. При слишком высоких дозах на протяжении длительного периода у пациента возникают кровотечения из-за недостатка витамина К. Под высокими дозами понимается более 800 мг в сутки.
Также это может привести к тромбоэмболии у слишком чувствительных пациентов, повышает риск тромбофлебитов, приводит к нарушению обмена веществ гормонов щитовидной железы.
Признаки и лечение
Симптомы передозировки витамина Е выделяют следующие:
- головокружение;
- нарушение зрения;
- головная боль;
- диарея;
- тошнота;
- обмороки;
- сильная утомляемость.
При лечении передозировки начинают с полной отмены препарата. Если у пациента диагностировано острое отравление, то ему может быть показано промывание желудка, назначение глюкокортикостероидов, проведение точечной симптоматической терапии.
Побочные эффекты
Следует помнить о побочных действиях витамина Е во время его приема. Самое распространенное — всевозможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть диарея, боль в наджелудочковой области, тошнота.
У некоторых пациентов с определенной предрасположенностью может повыситься активность креатинкиназы, возникнуть креатинурия, существенно вырасти уровень холестерина в крови. Возможно развитие тромбоза, тромбофлебита, тромбоэмболии легких.
В качестве побочного действия витамина Е существует невысокая вероятность появления зуда и покраснения кожи. Это будет проявлением аллергической реакции. Вообще, аллергия проявляется именно влиянием витамина Е на кожу. Помимо перечисленных симптомов, может появиться крапивница, раздражение кожных покровов, одышка, аллергический насморк.
У некоторых пациентов бывают и тяжелые проявления аллергических реакций. К ним относятся резкое падение артериального давления, что приводит к анафилактическому шоку. Вероятно появление рвоты, сильного зуда кожи, расстройства работы жизненно важных органов, отека гортани, появление затрудненного и шумного дыхания, синюшности и бледности кожи, резкого сужения бронхов, гортани. В конечном счете, все это приводит к серьезным проблемам при дыхании, потере сознания.
Есть риск появления отека Квинке, который характеризуется стремительным отеком лица, глаз, губ, гортани, языка. Все это сопровождается нарушениями при проходимости дыхательных путей.
Условия хранения
Хранить препараты, содержащие в своем составе витамин Е, рекомендуется исключительно в фабричной и оригинальной упаковке. При этом четко соблюдать требования температурного режима — от 15 до 25 градусов.
Препарат дольше сохранится, если будет находиться в условиях пониженной влажности, не будет подвергаться прямому воздействию солнечных лучей.
Сроки
Максимальный срок хранения лекарственного препарата в обязательном порядке указывается на упаковке. Как правило, он составляет не более трех лет. При наличии в доме маленьких детей важно обеспечить их безопасность, максимально ограничив доступ к лекарству.