в каких продуктах содержится. И многое другое
Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.
Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?
Витамин Е. Немного истории
Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.
Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.
Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.
Свойства и функции токоферола (витамина Е)
Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.
Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.
Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.
Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.
Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.
Симптомы и последствия гиповитаминоза
Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:
- Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
- Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
- Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!
Возможность гипервитаминоза витамина E
Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.
Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.
Продукты, содержащие витамин E
Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.
Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.
Составляем рацион, богатый витамином E
Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).
рис. | Продукт | Порция | Количество витамина E в мг | % от суточной нормы |
---|---|---|---|---|
1 | Миндаль | 60 г (1/4 чашки) | 15,3 | 102 % |
2 | Масло зародышей пшеницы | 1 ст. л. (10 г) | 15 | 100 % |
3 | Фундук | 60 г (1/4 чашки) | 9 | 60 % |
4 | Авокадо, пюре | 230 г (1 чашка) | 6,12 | 41 % |
5 | Рисовые отруби | 118 г (1 чашка) | 5,81 | З9 % |
6 | Масло подсолнечное | 1 ст. л. (13 г) | 5,75 | 38 % |
7 | Курага | 130 (1 чашка) | 5,63 | 38 % |
8 | Миндальное масло | 1 ст. л. (13 г) | 5,33 | 36 % |
9 | Зародыши пшеницы (ростки) | З0 г (1/4 чашки) | 5 | ЗЗ % |
10 | Масло сафлоровое | 1 ст. л. (13 г) | 4,64 | 31 % |
11 | Шпинат, пюре | 156 г (1 чашка) | 4,52 | 30 % |
12 | Ржаная мука | 128 г (1 чашка) | З,49 | 2З % |
13 | Сладкий картофель, пюре | З28 г (1 чашка) | З,08 | 21 % |
14 | Клюквенный сок | 25З г (1 чашка) | З,04 | 20 % |
15 | Апельсиновый сок | 240 г (1 чашка) | З,02 | 20 % |
16 | Арахисовое масло | 2 ст. л. (30 г) | 3 | 20 % |
17 | Кедровые орехи | 60 г (1/4 чашки | 3 | 20 % |
18 | Морковный сок | 2З6 г (1 чашка) | 2,74 | 18 % |
19 | Брокколи, пюре | 184 г (1 чашка) | 2,4З | 16 % |
Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!
www.oum.ru
таблица из ТОП 20 продуктов
Витамин Е является общим названием 8 жирорастворимых витаминов с мощными антиоксидантными свойствами. Естественный витамин Е существует в 8 химических формах, включая гамма-, бета-, альфа- и дельта-токоферол и гамма-, бета-, альфа- и дельта-токотриенол. Альфа-токоферол – это единственная форма витамина Е, которая признана удовлетворяющей требованиям людей.
Безупречность и молодость кожи, улучшенный обмен веществ, здоровая иммунная система, все это приобретается с достаточным содержанием витамина Е в организме. Знаете ли вы о технологировании, важности и лучших источниках витамина Е? Даже если вы скажете «нет», у вас все еще будет шанс узнать это, прочитав эту статью.
I. Дефицит витамина Е
Дефицит витамина Е не является нормой. Недоношенные младенцы с низким весом при рождении имеют более высокий риск наличия дефицита витамина Е. Добавки витамина Е могут помочь снизить риски повреждения сетчатки и инфекций у этих детей.
Недостаток витамина Е может привести к серьезному ухудшению здоровья.
Некоторые общие риски заболеваний и проблем со здоровьем из-за низкого уровня витамина Е:
- Нарушения, связанные с репродукцией
- Неспособность ходить
- Повреждение нерва
- Куриная слепота
- Мышечная слабость
- Плохая передача нервных импульсов
- Скелетная миопатия
- Нарушенный иммунный ответ
- Малокровие
- Ретинопатия
- Атаксия
- Периферическая невропатия
II. Функции витамина Е
Витамин Е играет многие важные роли в здоровье человека. Вот список некоторых наиболее распространенных функций витамина Е, которые Вы должны знать:
- защита нашего тела от возрастной макулярной дегенерации, сердечных заболеваний и рака.
- уменьшение предменструального синдрома у женщин, поддержание системы кровообращения.
- борьба с множеством дегенеративных проблем со здоровьем и предотвращением окислительного повреждения.
- предотвращение дегенеративных психических дисбалансов, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона у пожилых людей.
- поддержание молодой и здоровой кожи.
- регуляция экспрессии генов, клеточной передачи сигналов и других метаболических активностей.
- поддержание здоровой иммунной системы в целом.
И наоборот, чрезмерное потребление богатых витамином Е продуктов может вызвать кровоизлияние и кровотечение. Его жирорастворимая природа может вызывать токсичность.
III. Лучшие источники витамина Е
Не слишком сложно потреблять необходимое количество витамина Е, благодаря просто диете, богатой семенами, маслами и орехами . Значительное количество витамина Е обнаружено в обогащенных злаках и зеленых листовых овощах. Он также доступен в форме диетических дополнений.
В этом разделе статьи сегодня я хотел бы показать некоторые из лучших продуктов, содержащих витамин Е, которые очень полезны для здоровья человека.
Лучшие источники витамина Е:
- Манго
Это самый первый из лучших источников витамина Е, который я хотел бы осветить в этой статье!
Эти красочные тропические фрукты являются питательными электростанциями. Он богат антиоксидантами, минералами и витаминами, включая витамин Е. Манго среднего размера содержит до 2,32 мг витамина Е, что эквивалентно 11% ежедневных потребностей Вашего организма. Этот вкусный плод является хорошим источником калия, меди, витамина С, витамина А.
Помните, что преимущества витамина Е могут быть значительно уменьшены путем приготовления или хранения. Поэтому постарайтесь обеспечить максимально возможное использование правильных источников витамина Е в естественных и свежих формах.
Манго на самом деле является одним из лучших и самых дешевых продуктов, богатых витамином Е, поэтому попробуйте!
- Помидоры
Свежий и сочный помидор содержит длинный список питательных веществ. ¼ чашки томатной пасты обеспечивает 2,8 мг витамина Е, около 1/5 от дневной нормы. Кроме того, томаты дают организму обильное количество мощного антиоксиданта, ликопина, магния, фосфора, калия, витамина С и витамина А. Добавьте этот универсальный овощ в пиццу, салаты, сэндвичи, супы, соусы, чтобы увеличить их питательную ценность и вкус.
- Папайя
Этот тропический фрукт наиболее известен высоким содержанием витамина Е, витамина С и витамина А. Только 1 папайя среднего размера обеспечивает до 17% Вашей ежедневной нормы потребления витамина Е, рекомендованного диетологами. Добавьте свежие папайи в свой йогурт, фруктовые салаты и коктейли, и не забывайте комбинировать этот плод с другими богатыми источниками витамина Е для хорошего питания.
- Зеленые оливки
Оливки – это вкусная и питательная еда. Эта экзотическая вегетация дает людям много пользы для здоровья, которая включает в себя высокий уровней содержания витамина Е. 100 г-порция оливок обеспечит 18% ежедневной нормы потребления витамина Е для человека. Оливки содержат высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют здоровому пищеварению и укреплению сердца. Таким образом, этот вегетарианский продукт просто необходимо включить в свой рацион на каждый день.
- Болгарский перец
Перец имеет много разных цветов с различным количеством питательных веществ. Только один средний красный болгарский перец содержит до 1,90 мг витамина Е, в то время как желтые и зеленые болгарские перцы содержат несколько более низкие уровни витамина Е.
- Сушеные травы
Сушеные травы – еще один источник витамина Е. Сушеные травы фактически содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья организма. Они обычно используются в качестве ароматизатора, но также могут обеспечивать важные питательные вещества, такие как фосфор, железо, витамин K, витамин C, витамин B и витамин E. 1 ст. л. таких трав, как орегано, петрушка и сушеный базилик, составляют 1% от ежедневной нормы потребления витамина Е и содержат всего 5 калорий. Добавьте 1 ч. л. сушеных трав в свой ежедневный рацион, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
- Сушеный абрикос
Это также отличный продукт, содержащий витамин Е, который должны употреблять люди с дефицитом витамина Е.
Сушеные абрикосы – это залог здорового сна. 1 стакан сушеных абрикосов содержит чуть более 5 мг витамина Е, или 27% от ежедневной нормы потребления для человека. Добавьте сушеные абрикосы в злаки, чтобы получить питательный завтрак, обогащенный витамином Е.
- Киви
Этот яйцевидный плод богат многочисленными видами минералов и витаминов. Один фрукт содержит 1,1 мг витамина Е. Кроме того, он является одним из самых богатых источников витамина С, клетчатки и калия, одновременно оставаясь низкокалорийным – 46 калорий в одном фрукте. Таким образом, людям, подверженным риску дефицита витамина Е, необходимо добавить в ежедневный рацион больше фруктов киви.
- Порошок красного перца
Порошок чили идеально подходит для добавления необходимых питательных веществ и вкуса в Ваши любимые блюда. Всего 1 ст.л. этой огненной специи содержит 1,50 мг витамина Е, что составляет 7% от ежедневной нормы потребления витамина Е. Порошок чили содержит удивительное содержание витамина Е, которое может помочь сохранить Вашу кожу в отличном состоянии.
- Зерновые
Злаки могут давать нам от шести до двенадцати мг витамина Е за порцию. Разнообразие вариантов и ароматов, доступных на рынке, позволяет найти обогащенные витамином Е зерновые на любой вкус. Вы также можете выбрать сорта без клейковин. Соедините зерновые с обезжиренным или целым молоком, чтобы приготовить питательный завтрак.
- Сладкий картофель
Сладкий картофель – один из самых здоровых источников витамина Е, который люди должны добавить в ежедневный рацион! На самом деле это отличная еда с очень высоким содержанием витамина Е. 1 чашка пюре обеспечивает до 15% ежедневной нормы потребления витамина Е. Кроме того, сладкий картофель содержит много других необходимых питательных веществ, включая железо, медь, марганец, витамин С и витамин А.
- Брокколи
Брокколи считается одним из лучшим продуктом для детоксикации. 100-граммовая порция этого крестоцветного вегетарианца может содержать до 1,5 мг витамина Е. Он также очень низкокалориен, всего 54 калории в одной чашке. Добавьте брокколи в свои салаты, супы или приготовьте в качестве гарнира!
- Растительное масло
Растительное масло обычно избегают из-за высокого содержания насыщенного жира. Тем не менее, людям, подверженным высоким рискам дефицита витамина Е, необходимо его употреблять. Масла таких растений, как кукуруза, зародыши пшеницы, оливковое масло, рапс и подсолнечное масло, являются отличными источниками витамин Е. 100 г этого масла содержит до 69% ежедневной нормы потребления витамина Е. 1 ст. л. кукурузного масла содержит 4,8 мг витамина Е, а масло зародышей пшеницы – 2,3 мг. Масло виноградных косточек также очень богато этим витамином. Масло зародышей пшеницы может быть превосходной заправкой для горячих блюд из зерновых культур. Вы также можете использовать растительное масло для карамелизации фруктов и овощей. Чтобы сохранить растительные масла свежими дольше, необходимо держать их подальше от солнечного света. Купите масло, которое является органическим, нерафинированным и холодным.
- Морепродукты
Морепродукты, такие как рыбы, устрицы и моллюски содержат большое количество витамина Е. 100 г креветок содержат до 11% от ежедневной нормы потребления витамина Е, устрица – 7% в аналогичной порции. Среди всех морепродуктов радужная форель – лучший источник витамина Е. Рыба-меч содержит 10%, а сельдь и копченый лосось – 6% от ежедневной нормы потребления витаминов.
- Авокадо
100 г блюдо этого кремового и вкусного фрукта содержит 4,1 мг витамина Е и 250 калорий. Этот плод также очень богат витаминами К, С, комплексными витаминами В и многими минералами, которые необходимы для организма. Авокадо чрезвычайно универсален. Добавьте всего один кусочек авокадо к Вашему сэндвичу или салату, либо сделайте пасту для нанесения на кожу, чтобы ощутить все полезные свойства этого фрукта.
- Семена
Семена обладают всеми необходимыми минералами и витаминами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования. Они хорошо известны, так как богаты витамином Е. Семена подсолнечника являются отличным источником этого витамина. 100 г семян подсолнечника содержат 36,6 мг витамина Е, что эквивалентно 176% ежедневной норме потребления. Только одна ст.л. этого масло содержит 120 калорий и 5,6 мг витамина Е. Другие семена с высоким содержанием витамина Е – кунжут и семена тыквы. Все они могут обеспечить до 3% ежедневной нормы потребления витамина Е. Масло подсолнечника также очень богато витамином Е.
- Орехи
Орехи могут быть полезными и удобными закусками на ходу для людей всех возрастов. Орехи, такие как фисташки, кедровые, фундук и миндаль содержат много витамина Е. Миндаль является самым богатым источником этого витамина. В каждой чашке 37,5 мг этого необходимого питательного вещества. Ледяной орех занимает второе место, предлагая 21% ежедневной нормы потребления витамина Е в 1 ст.л. Орех пекан и фисташка содержат 2% нормы потребления витамина Е. Арахисовое масло также очень богато витамином Е. Кроме того, орехи содержат фосфор, кальций, витамин А и белок. Орехи великолепны для добавления в Ваши блюда из макарон и салатов. Употребляя орехи, не следует забывать о высоком содержании калорий в них.
- Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи являются не только украшением для салатов, но и очень питательны. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, зелень репы, коллард, швейцарский мангольд и шпинат, являются одними из лучших источников витамина Е. 100 г шпината обеспечивают до 10% ежедневной нормы потребления витамина Е. Швейцарский чард содержит16%, а зелень репы – 13% ежедневной нормы потребления витамина Е. Коллард и капуста являются умеренными источниками витамина Е, так как они могут обеспечить соответственно 5% и 8% дневной нормы. Одна порция горчичной зелени содержит до 1,13 мг витамина Е. В дополнение к витамину Е, зеленые листовые овощи являются богатыми источниками витамина А и антиоксидантов.
- Тофу
Тофу – вегетарианский продукт, изготавливаемый из соевого молока . Он предлагается на рынке в различных вариациях, таких как мягкий, твердый и сухой. Тофу является одним из лучших источников витамина Е. 100 г тофу содержат 5,3 мг витамина Е, удовлетворяют около 25% ежедневной потребности человека в витамине Е. Эта кремовая текстурированная пища очень универсальна, и Вы можете использовать ее, чтобы приготовить несколько сладких и соленых блюд.
womansplace.ru
В каких продуктах содержится витамин Е – таблица (список)
Разновидности токоферолов (от греческого toko – «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие по химическому составу и действию на организм, называют витамином Е. Продукты, содержащие витамин Е, стимулируют белковый обмен, деятельности мускулатуры, нервной системы.
Польза токоферолов
Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Продукты, богатые витамином Е, улучшают усвоение кислорода в тканях, разжижают кровь, снижают риск тромбов, расширяют капилляры, что особенно полезно после 50 лет.
Современные исследования подтверждают, что при тромбе токоферолы помогают создать рядом новый сосуд.
Преобладание в меню пищи, богатой насыщенными жирами, нарушает холестериновый обмен. Баланс восстанавливают продукты, богатые витамином Е.
Окисление внутриклеточных жиров (липидов) порождает токсины, которые подавляют действие витаминов и ферментов, вызывают гибель клетки. Токоферолы нейтрализуют данные вредные вещества.
Продукты, в составе которых витамин Е, улучшают функцию эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сердца, улучшают кислородный обмен в клетках.
Включение токоферолов в рацион стимулирует белковый обмен, помогает нарастить мышечную массу, меньше уставать, повысить выносливость, улучшить усвоение других жирорастворимых витаминов (например, витамина А).
Полезные и лечебные свойства токоферолов:
- повышение уровня эритроцитов;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- снижение риска катаракты;
- улучшение состояния кожи;
- избавление от шрамов, рубцов, ожогов;
- защита ротовой полости;
- снижение риска опухолей простаты и молочной железы;
- замедление процессов старения.
Продукты, содержащие витамин Е, полезны при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенных эмоциональных нагрузках.
Токоферолы способствуют течению беременности, предупреждают развитие врожденных уродств, аномалии суставов, умственной неполноценности. Уменьшают риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу. Снижают риск выкидыша, способствуют лактации.
Крема с масляным витамином Е предупреждают растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез.
Согласно результатам недавних исследований, поливитамины-антиоксиданты А и Е не только не предотвращают новообразования ЖКТ. Наоборот, на треть увеличили случаи летальных исходов. Причины пока неизвестны. Но очевидно, что увлекаться поливитаминами опасно.
Суточная норма
Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.
Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.
Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.
Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.
Рекомендуемую норму увеличивают из расчета 8мг на каждые дополнительные 1000ккал рациона.
Дефицит токоферолов
После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.
Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.
Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.
Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение иммунитета. Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты зрения, уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.
Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.
Избыток организм выводит с желчью.
Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е
Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.
Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.
Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе.
Проращивание увеличивает содержание витамина Е:
- пшеничные зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
- высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
- когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.
Масло пророщенных семян пшеницы содержит максимум токоферолов.
Готовка продуктов на пару разрушает до 10% токоферолов. Жарка, гриль – все 100%.
Продукт (100 г) | Витамин Е, мг |
---|---|
Масло из зародышей пшеницы | 215,4 |
Масло хлопковое | 99 |
Масло кукурузное | 93 |
Масло подсолнечное | 67 |
Масло льняное | 57 |
Свежая хвоя сосны или ели | 35 |
Фундук | 26,6 |
Миндаль | 25,2 |
Семена подсолнечника | 21,8 |
Грецкие орехи | 20,8 |
Арахис | 19,4 |
Горох | 9,1 |
Гречневая крупа | 6,6 |
Горох | 5,1 |
Фасоль | 3,8 |
Капуста | 3,6 |
Мука, крупы, хлеб | 3 |
Горошек зеленый | 2,5 |
Масло сливочное | 2,2 |
Гречневая мука | 2,1 |
Яйца | 2 |
Спаржа | 1,5 |
Печень | 1,3 |
Лук зеленый, абрикосы, персики | 1,2 |
Рыба | 0,6 |
Овощи, фрукты, ягоды | 0,5 |
Молочные продукты | 0,3 |
Мясо | 0,3 |
www.silazdorovya.ru
Витамин Е и продукты, содержащие его в большом количестве
Витамин Е известен своей функцией антиоксиданта – способностью противостоять окислению клеток в организме, другими словами – замедлять старение. Какими ещё полезными свойствами обладает этот витамин и где он содержится в продуктах питания – читайте дальше на блоге «Лесная Фея». Мы подготовили для вас таблицы с перечнями всех масел, орехов, фруктов и овощей, в каких только можно его найти.
Для чего полезен витамин Е. Почему важно включать его в рацион питания?
Потребление продуктов, в которых много витамина Е, может принести следующую пользу для вашего здоровья:
- Защита клеток от повреждений. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки тела, способствуя старению, а также развитию сердечных, аутоиммунных заболеваний и рака. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может замедлить повреждение клеток (в другой нашей статье вы можете узнать всё о том, как работают антиоксиданты).
- Нормализация уровня холестерина. Холестерин естественным путем создается нашей печенью и необходим для нормальной функции клеток, нервов и гормонов. Однако, когда холестерин ЛПНП окисляется, он становится опасным: повышается риск отложения жира на сосудах и закупорки артерий. Витамин Е способен снижать активность фермента, контролирующего синтез холестерина (HMG-CoA редуктаза), препятствует окислению холестерина ЛПНП и слипанию (адгезии) клеток, тем самым защищая артерии и замедляя прогрессирование атеросклероза.
- Восстановление поврежденной кожи. Польза витамина Е для кожи является одной из причин, по которой его называют «витамином красоты». Укрепляя стенки капилляров, участвуя в синтезе коллагена, улучшая эластичность и увлажненность кожи, он действует как естественное омолаживающее средство для всего тела. Как антиоксидант, он также уменьшает воспаления, ускоряет процессы заживления и снижает вред, наносимый организму воздействием сигаретного дыма и УФ излучением.
Витамин Е часто используют на порезах, чтобы увеличить скорость их заживления. Он минимизирует реакции окисления в ране и сохраняет её влажной. Сегодня многие производители косметики выпускают продукты для ухода за кожей на основе витамина Е, предназначенные питать, увлажнять и восстанавливать кожу после повреждений, язв и ожогов.
Косметика с витамином Е
- Утолщение волос. Другое популярное бьюти применение витамина Е – это маски для волос. Масло витамина Е помогает уменьшить ущерб, который наносит волосам окружающая среда, сохраняет естественную влагу в коже головы, насыщает волосы полезными микроэлементами и делает их более здоровыми и свежими. Кроме того, вместе с витамином С он участвует в синтезе коллагена.
- Поддержка нервной системы. Витамин Е сохраняет нервную систему здоровой, защищая миелиновые оболочки, которые окружают нервы. Он помогает предотвратить умственную дегенерацию у пожилых людей, в том числе, как показали исследования, и болезнь Альцгеймера. Так, витамин Е улучшает кратковременную память и, в сочетании с витамином С, снижает риск развития деменции.
- Улучшение физической выносливости. Применение витамина Е в рационе позволяет увеличить энергию и устранить усталость за счет улучшения циркуляции крови. Также он укрепляет стенки капилляров и снижает уровень окислительных процессов в мышцах, которые усиливаются во время кардио-нагрузок и аэробных упражнений.
- Баланс гормонов. Витамин Е может сыграть решающую роль в устранении таких симптомов гормонального дисбаланса, как ПМС, увеличение веса, аллергия, инфекции мочевых путей, беспокойство и усталость. Его часто принимают для уменьшения тяжести и боли во время месячных, регуляции менструального цикла, понижения чувства приливов и других симптомов менопаузы.
На самом деле, польза витамина Е для организма не заканчивается на этих 7 пунктах и наука только начинает её исследовать. На данный момент уже есть свидетельства о том, что этот витамин помогает людям с диабетом (усиливает действие инсулина и улучшает метаболизм глюкозы в крови) и проблемами со зрением. Его могут назначать для облегчения заживления и снижения свертываемости крови до и после операций, а также для уменьшения вредного воздействия некоторых медицинских препаратов (например, при радиации или диализе, а также приеме лекарств, которые могут вызывать потерю волос или повреждение легких). В исследованиях на животных была обнаружена способность витамина Е бороться с раком молочной железы, предстательной железы, печени и кожи.
При всём этом, на сегодняшний день эксперименты не показали, что витамин Е или какой-либо другой антиоксидант способен увеличивать продолжительность жизни, устранять морщины или седину. Но хотя витамин Е и не может заставить вас жить дольше, он позволит вам чувствовать себя намного лучше, когда вы станете старше.
Сколько витамина Е нужно принимать в день
Существует мнение, что поскольку витамин Е защищает полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты) от окисления, то требуемая дневная доза витамина Е зависит от количества этих жиров в вашем рационе. Ещё больше витамина Е следует пить тогда, когда в питании присутствуют любые рафинированные масла, жареные продукты или прогорклые масла, а также если организму не хватает витамина А (витамин Е защищает его от окисления так же, как и жиры). И напротив, витамин Е не следует принимать вместе с плохо совместимыми с ним железом, медью, цинком, магнием и витаминами В12, D и K.
Читайте: Лучшие витамины для кожи и их природные источники
Несмотря на то, что рекомендованная суточная норма потребления для витамина Е является низкой, многие люди потребляют недостаточное количество продуктов с его содержанием. В таблице представлены общепринятые рекомендации, сколько витамина Е нужно принимать в день:
Возраст | Мужчины | Женщины |
0-6 месяцев | 4 мг (6 МЕ) | 4 мг (6 МЕ) |
7-12 месяцев | 5 мг (7,5 МЕ) | 5 мг (7,5 МЕ) |
1-3 года | 6 мг (9 МЕ) | 6 мг (9 МЕ) |
4-8 лет | 7 мг (10,4 МЕ) | 7 мг (10,4 МЕ) |
9-13 лет | 11 мг (16,4 МЕ) | 11 мг (16,4 МЕ) |
14+ лет | 15 мг (22,4 МЕ) | 15 мг (22,4 МЕ) и 19 мг (28,4 МЕ) в период лактации |
МЕ = Международные единицы
В то же время, многие ученые и нутрициологи сегодня настаивают на более высоких дозах витамина Е – от 100 МЕ в сутки. Более того, ежедневное потребление до 400 МЕ витамина Е не считается опасным и может использоваться в профилактических целях. Для терапевтических эффектов (только по назначению врача!) предлагается количество от 800 до 1600 МЕ в день.
Добавки витамина Е можно принимать только по рекомендации врачаПрежде чем перейти к обзору продуктов, где содержится витамин Е, остается отметить, что витамин Е является жирорастворимым – т. е. организм человека может хранить и использовать его по мере необходимости. Сам термин «витамин Е» описывает восемь различных соединений, из которых самый активный – альфа-токотриенол. Последние исследования показали, что именно токотриенолы обладают исключительной пользой для здоровья:
- Снижают уровни липидов и холестерина;
- Защищают мозг, нейроны, клетки и иммунную систему;
- Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме, раке и остеопорозе.
Однако пищевые источники токотриенолов не так широко распространены:
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Паприка | 3,95 | 282,00 |
Порошок чили | 3,10 | 282,00 |
Попкорн на пальмовом масле | 2,54 | 535,00 |
Овсяные отруби, сырые | 2,21 | 246,00 |
Масло кокосовое | 2,17 | 892,00 |
Сушеные семена желтой кувшинки | 1,59 | 361,00 |
Мякоть кокоса, сырая | 1,46 | 354,00 |
Растительный маргарин, 67-70 % | 1,42 | 606,00 |
Масло льняное, холодного отжима | 0,87 | 884,00 |
Черный перец | 0,85 | 251,00 |
Растительный маргарин, 37 % жира, с солью | 0,83 | 339,00 |
Чипсы из коричневого риса | 0,56 | 384,00 |
Чипсы из белой кукурузы (Tortillas) | 0,49 | 472,00 |
Цельнозерновой хлеб | 0,45 | 252,00 |
Коричневый рис, сырой | 0,44 | 367,00 |
Цельнозерновые макароны, сухие | 0,40 | 352,00 |
Поэтому в представленных ниже таблицах мы приводим содержание в продуктах питания более привычной формы витамина Е – альфа-токоферола.
В каких продуктах содержится витамин Е. Где его находится больше всего?
Лучше всего получать витамин Е из натуральных продуктов питания, а не из некачественных добавок или обработанных продуктов. Синтетический витамин Е не обязательно будет полезен для вашего здоровья и профилактики болезней, к тому же с ним увеличивается риск проявления побочных эффектов (читайте об этом в конце статьи). Вот почему ниже мы рассмотрим только натуральные витаминные продукты, где содержится витамин Е.
Животные источники витамина E довольно скудны: в основном, это яичный желток, молочный жир и печень. Первым ответом на вопрос, в каких продуктах витамина Е больше всего, являются растительные, семенные и ореховые масла. Много этого витамина находится в защитном покрытии зерен, поэтому часть его теряется при очистке и измельчении. Так что при выборе масел отдавайте предпочтение тем, что были изготовлены методом холодного прессования, а не тепловой или химической экстракции.
Масла зародышей пшеницы содержит больше всего витамина ЕДругие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве – это практически все съедобные водоросли. Так, 100 г сушеной спирулины содержит 5 мг витамина Е при калорийности всего 290 Ккал.
Вы также можете найти много витамина Е в таких продуктах, как капуста, курага, авокадо и всевозможная зелень. Консервированные оливки содержат 3,81 мг этого витамина на 100 г продукта при калорийности 145 Ккал, а маслины – 1,65 мг при калорийности 115,00 Ккал.
Но обо всем по порядку. Наш первая таблица, показывающая где содержится витамин Е, включает в себя наиболее насыщенные им орехи, семена и специи.
Таблица 1. В каких продуктах содержится больше всего витамина Е:
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Миндаль | ||
Сырой | 25,63 | 579,00 |
Обжаренный с маслом | 25,97 | 607,00 |
Обжаренный без масла | 23,90 | 598,00 |
Фундук | ||
Сырой | 15,28 | 646,00 |
Обжаренный без масла | 15,03 | 628,00 |
Кедровые орехи | ||
Сушеные | 9,33 | 673,00 |
Арахис | ||
Сырой | 8,33 | 567,00 |
Обжаренный с маслом | 6,91 | 599,00 |
Бразильский орех | ||
Сушеный | 5,65 | 659,00 |
Фисташки | ||
Сырые | 2,86 | 560,00 |
Обжаренные без масла | 2,17 | 572,00 |
Семена | ||
Подсолнечника, обжаренные на масле | 36,33 | 592,00 |
Подсолнечника, сушеные | 35,17 | 584,00 |
Подсолнечника, обжаренные без масла | 26,10 | 582,00 |
Тыквы, сушеные | 2,18 | 559,00 |
Специи | ||
Порошок чили | 38,14 | 282,00 |
Перец, красный или кайенский | 29,83 | 318,00 |
Паприка | 29,10 | 282,00 |
Карри, порошок | 25,24 | 325,00 |
Орегано, сушеный | 18,26 | 265,00 |
Базилик, сушеный | 10,70 | 233,00 |
Петрушка, сушеная | 8,96 | 292,00 |
Гвоздики, молотая | 8,82 | 274,00 |
Шалфей, молотый | 7,48 | 315,00 |
Тимьян, сушеный | 7,48 | 276,00 |
Источник данных: открытая база данных США для стандартной справки.
9 самых полезных орехов и таблица их свойств
В каком масле больше витамина Е?
Чтобы получать достаточно витамина Е из своего рациона, можно завести привычку перекусывать орешками и семенами из списка выше. Другой вариант – начать приправлять свои блюда вышеуказанными специями и растительными маслами из нашей следующей таблицы.
Таблица 2. В каком растительном масле содержится больше витамина Е
Масло | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Зародышей пшеницы | 149,40 | 884,00 |
Фундука | 47,20 | 884,00 |
Подсолнечное, жидкое | 41,08 | 884,00 |
Миндальное, жидкое | 39,20 | 884,00 |
Сафлоровое | 34,10 | 884,00 |
Рисовых отрубей | 32,30 | 884,00 |
Виноградных косточек | 28,80 | 884,00 |
Миндальное, баттер (твердое) | 24,21 | 614,00 |
Подсолнечное, баттер (твердое) | 22,89 | 617,00 |
Растительный маргарин, 60 % | 21,12 | 533,00 |
Бабассу | 19,10 | 884,00 |
Рапсовое (канолы) | 17,46 | 884,00 |
Пальмовое | 15,94 | 884,00 |
Арахисовое, жидкое | 15,69 | 884,00 |
Маргарин, 80 % | 15,43 | 713,00 |
Овсяное | 14,40 | 884,00 |
Оливковое | 14,35 | 884,00 |
Миндальная паста | 13,54 | 458,00 |
Маковых семян | 11,40 | 884,00 |
Арахисовое, баттер (твердое) | 9,10 | 598,00 |
Соевое, жидкое | 8,18 | 884,00 |
Однако много масла и специй за один присест не съешь. В таблицах ниже Лесная Фея показывает и другие продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: фрукты, ягоды, овощи и т. п. Убедитесь, как просто получить достаточно альфа-токоферола из своего ежедневного рациона!
В каких фруктах есть витамин Е: от абрикос до авокадо
Таблица 3. В каких фруктах содержится витамин Е
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Сухофрукты | ||
Курага | 4,33 | 241,00 |
Сушеная черника | 2,35 | 317,00 |
Сушеная клюква | 2,10 | 308,00 |
Яблоки, дегидрированные | 0,75 | 346,00 |
Яблоки, сушка | 0,53 | 243,00 |
Чернослив | 0,43 | 240,00 |
Инжир (фиги) | 0,35 | 249,00 |
Личи | 0,31 | 277,00 |
Экзотические фрукты | ||
Сапота | 2,11 | 124,00 |
Авокадо | 2,07 | 160,00 |
Киви | 1,46 | 61,00 |
Манго | 0,90 | 60,00 |
Гуава | 0,73 | 68,00 |
Гранат | 0,60 | 83,00 |
Папайя | 0,30 | 43,00 |
Лайм | 0,22 | 30,00 |
Мандарин | 0,20 | 53,00 |
Ягоды | ||
Клюква | 1,32 | 46,00 |
Ежевика | 1,17 | 43,00 |
Черная смородина | 1,00 | 63,00 |
Малина | 0,87 | 52,00 |
Черника | 0,57 | 57,00 |
Крыжовник | 0,37 | 44,00 |
Клубника | 0,29 | 32,00 |
Другие фрукты, где есть витамин Е | ||
Абрикосы | 0,89 | 48,00 |
Нектарины | 0,77 | 44,00 |
Красные яблоки | 0,24 | 59,00 |
Сливы | 0,26 | 46,00 |
Также читайте: Чем полезна черешня?
В каких овощах содержится витамин Е
Больше всего витамина Е содержится в таких овощах, как капуста, томаты, перец и тыква, а также в зелени. Просмотрев таблицу ниже, вы заметите, что содержание альфа-токоферола на 100 г. продукта в них не особенно высоко, однако их мы можем потреблять ежедневно и довольно крупными порциями. Кроме того, они будут насыщать наш организм и другими полезными микроэлементами.
Таблица 4. Содержание витамина Е в овощных продуктах
Название | Содержание витамина Е на 100 г. продукта (мг.) | Калорийность 100 г. (Ккал) |
Салатная зелень | ||
Зелень одуванчика | 3,44 | 45,00 |
Зелень одуванчика (отварная) | 2,44 | 33,00 |
Зелень репы | 2,86 | 32,00 |
Зелень репы (отварная) | 1,88 | 20,00 |
Кинза | 2,50 | 23,00 |
Зелень цикория | 2,26 | 23,00 |
Шпинат (отварной) | 2,08 | 23,00 |
Шпинат | 2,03 | 23,00 |
Виноградные листья | 2,00 | 93,00 |
Мангольд | 1,89 | 19,00 |
Мангольд (отварной) | 1,89 | 20,00 |
Зелень свеклы (отварная) | 1,81 | 27,00 |
Зелень свеклы | 1,50 | 22,00 |
Петрушка | 0,75 | 36,00 |
Руккола | 0,43 | 25,00 |
Салат-латук | 0,22 | 15,00 |
Капустные овощи | ||
Рапини (отварная) | 2,53 | 33,00 |
Рапини | 1,62 | 22,00 |
Радиччио | 2,26 | 23,00 |
Листовая капуста | 2,26 | 32,00 |
Листовая капуста (отварная) | 0,88 | 33,00 |
Кудрявая капуста Кале | 1,54 | 49,00 |
Кале (отварная) | 0,85 | 28,00 |
Брокколи (отварная) | 1,45 | 35,00 |
Брокколи | 0,78 | 34,00 |
Брюссельская капуста | 0,88 | 43,00 |
Брюссельская капуста (отварная) | 0,43 | 36,00 |
Кольраби (отварная) | 0,52 | 29,00 |
Кольраби | 0,48 | 27,00 |
Кресс-салат | 0,70 | 32,00 |
Кресс-салат (отварной) | 0,50 | 23,00 |
Перец | ||
Халапеньо | 3,58 | 29,00 |
Сладкий, красный | 1,58 | 31,00 |
Чили, красный | 0,69 | 40,00 |
Серрано | 0,69 | 32,00 |
Чили, зеленый | 0,69 | 40,00 |
Сладкий, зеленый | 0,37 | 20,00 |
Томаты и продукты из них | ||
Томатная паста | 4,30 | 82,00 |
Томатное пюре | 1,97 | 38,00 |
Кетчуп | 1,46 | 101,00 |
Помидоры (красные) | 0,54 | 18,00 |
Томатный сок | 0,32 | 17,00 |
Другие овощи, содержащие витамин Е | ||
Тыква баттернат сквош | 1,44 | 45,00 |
Тыква баттернат сквош (запеченная) | 1,29 | 40,00 |
Спаржа (отварная) | 1,50 | 22,00 |
Спаржа | 1,13 | 20,00 |
Пастернак | 1,49 | 75,00 |
Пастернак (отварной) | 1,00 | 71,00 |
Тыква | 1,06 | 26,00 |
Тыква (отварная) | 0,80 | 20,00 |
Морковь (отварная) | 1,03 | 35,00 |
Морковь | 0,66 | 41,00 |
Лук-порей | 0,92 | 61,00 |
Лук-порей (отварной) | 0,50 | 31,00 |
Лук репчатый (обжаренный) | 0,68 | 132,00 |
Лук репчатый | 0,55 | 32,00 |
Лук, молодой зеленый | 0,21 | 27,00 |
Стручковая фасоль (отварная) | 0,46 | 35,00 |
В еще меньших количествах витамин Е содержится в баклажанах, фенхеле, сельдерее, имбире, картофеле и брюкве.
Возможный вред и побочные эффекты от приема витамина Е
Навредить себе, потребляя натуральные растительные источники витамина Е, практически невозможно. О побочных эффектах можно говорить только при приёме аптечных препаратов и пищевых добавок. Каковы же эти побочные эффекты?
- Раздражения на коже;
- Тошнота и головная боль;
- Кровотечение;
- Усталость и другие симптомы.
Отмечается, что люди, принимают разбавители крови или другие лекарства, ни в коем случае не должны принимать добавки витамина Е без разрешения своего лечащего врача. Также исследователи обнаружили следующие последствия передозировки и противопоказания к приему витамина Е:
- Долгосрочный прием витамина Е (более 10 лет) увеличивает риск инсульта.
- Ежедневные дозы больше 400 МЕ витамина Е увеличивают риск смерти от всех причин (возможно, из-за того, что он начинает действовать как прооксидант).
- У пациентов с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями при дозах от 400 МЕ в день повышается риск сердечной недостаточности. Также этих доз следует избегать людям с высоким кровяным давлением.
- Добавки витамина Е могут быть вредными, если принимать их на ранних сроках беременности. В одном исследовании была обнаружена связь между приёмом этих добавок беременными женщинами и врожденным пороком сердца.
- Большие дозы витамина Е также опасны мужчинам, поскольку увеличивают риск развития рака предстательной железы.
Витамины всегда лучше потреблять из продуктов питания, чем из аптечных препаратов!
www.lefe.blog
продукты питания, богатые на токоферол, в каких растительных и животных источниках он содержится, где его особенно много
В статье описана польза витамина Е для организма человека и представлены таблицы продуктов растительного и животного происхождения, содержащих витамин Е.
Приведены примеры рецептов блюда с высоким содержанием токоферола.
Введение
Чтобы организм был здоров и мог нормально функционировать, ему необходимы различные питательные вещества и витамины. Все они оказываю определенную пользу человеческому организму.
В статье рассказывается про витамин Е, его еще называют токоферолом. Вы ознакомитесь с его действием на организм, узнаете названия продуктов, в которых его можно встретить.
Польза витамина Е
Витамин Е получил название — «витамин молодости». Его соединения препятствуют окислению и разрешению мембран клеток. Они проводят профилактическое действие раковым заболеваниям и сохраняют молодость и здоровье клеток.
Уровень холестерина снижается под действием токоферола, а значит, и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
ВНИМАНИЕ! Если совместно систематически принимать токоферол, аскорбиновую кислоту и бета-каротин, то произойдет предотвращение старческой деструкции сетчатки глаза.
Также он может оказывать различные действия на женский, мужской и детский организмы.
Для женщин
Женщинам токоферол помогает с репродуктивной системой, а так же в вопросах красоты.
Для репродуктивной системы он важен, так как он приводит в норму работу эндокринных желез и помогает во время беременности.
Довольно часто используется в косметических целях, чтобы сохранить и поддержать красоту.
Он положительно воздействует на кожу лица и волосы.
Витамин Е — самый распространенный компонент в составе масок для лица и волос.
Он придает коже лица упругости, снижает пигментацию и приводит в норму водный баланс.
Волосы становятся здоровыми и предотвращается появление секущихся кончиков.
ВАЖНО! Витамин Е играет важнейшую роль при зачатии и вынашивании ребенка. Он оказывает влияние на развитие нервной системы и вынашивание плода.
Для мужчин
Польза для мужского организма:
- лечит диабет;
- профилактика атеросклероза;
- обновляет клетки;
- делает половые клетки мужчин жизнеспособными, что приводит к частому обновлению запаса спермы;
- снижает потребность в инсулине;
- предотвращает ломкость сосудов и капилляров.
Для детского организма
Для детей он не менее важен потому, что формирует центральную и периферическую нервные системы, а так же нормализует и контролирует их работу.
Он быстро восстанавливает клетки, от чего ребенок меньше чувствует усталость.
Также выступает в роли иммуномодулятора, который помогает переносить сезонные болезни.
Суточная норма
Множество витаминов могут самостоятельно синтезироваться в организме, но это не относится к токоферолу.
Его нужно пополнять, употребляя продукты питания, в которых он есть.
Суточную норму витаминов в организме измеряют международными единицами (МЕ): 100 мг = 140 МЕ.
Ежедневно во время приема пищи взрослый человек должен получить не менее 20 мг вещества.
Можно заменить двумя столовыми ложками подсолнечного масла или 50 г миндаля.
При повышенных физических нагрузках доза должна увеличиться с расчетом 8 мг на 1000 ккал рациона.
Также увеличивают поступление токоферола при грудном вскармливании и тяжелом физическом труде.
Продукты с высоким содержанием токоферола
Растительного происхождения
Название продукта | Содержание витамина Е в мг на 100 г продукта |
---|---|
Растительные масла | |
Масло из молочной пшеницы | не более 400 |
Соевое | не более 160 |
Хлопковое | не более 100 |
Кукурузное | не более 80 |
Подсолнечное нерафинированное | не более 70 |
Оливковое | не более 7 |
Сливочное масло | 1 |
Орехи | |
Фундук | 27 |
Миндаль | 25,5 |
Грецкий орех | 21 |
Миндаль | 19,5 |
Фрукты | |
Киви | 1,1 |
Яблоки | 0,51 |
Персики и абрикосы | 1,2 |
Манго | 0,7 |
Овощи | |
Фасоль | 1,7 |
Спаржа | 1,5 |
Зеленый лук и брокколи | 1,2 |
Помидор и шпинат | 0,7 |
Салат | 0,5 |
Мука и крупы | |
Гречневая крупа | 6,6 |
Цельнозерновая мука | 0,9 |
Гречневая мука | 2,1 |
Манная крупа | 2,55 |
Овсяная крупа | 3,4 |
Животного происхождения
Название продукта | Содержание витамина Е в мг на 100 г продукта |
---|---|
Мясные продукты | |
Говяжья печень | 1,62 |
Говядина | 0,63 |
Рыба | 0,6 |
Свиное сало | 0,59 |
Молочные продукты | |
Сливки | 0,2 |
Молоко | 0,1 |
Сметана | 0,13 |
Творог | 0,38 |
Сыр | 0,3 – 0,5 |
ТОП 3 источников
Семена и орехи
Самый распространенный продукт, в котором есть витамин Е, — это орех.
К примеру, в 30 г сырого миндаля содержится 7,5 мг токоферола.
Также им насыщено масло и молочко миндаля.
Фундук объемом 30 г приравнивается 20% дневной нормы этого витамина.
Кедровые орехи — это 2,6 мг токоферола.
Также содержится в фисташках.
ВНИМАНИЕ! Помните, что применять в пищу стоит сырые орешки, которые не были подвержены тепловой обработке. Она уменьшает содержание витамина.
Богатые на этот витамин продукты — сырые семена кунжута, льна и тыквы.
Их можно использовать для закусок, для посыпки блюд и при приготовлении салатов.
Растительные масла
Это один из продуктов, который мы употребляем ежедневно.
Именно они — отличный источник витамина Е.
Самым полезным признано масло зародышей пшеницы. Столовая ложка такого масла равна дневной дозе витамина.
Используя их при приготовлении пищи, вы сможете насытить организм необходимым ему витамином.
Овощи и фрукты
Без них мы тоже не представляем нашу повседневную жизнь.
Эти продукты так же входят в наш ежедневный рацион.
Для приготовления любимых блюд мы используем томаты, картофель, морковь и прочие овощи, содержащие токоферол.
Что касается фруктов, то больше всего витамина в папайе, манго и киви.
Из них можно приготовить любой фруктовый салат.
Много витамина содержится в листовых овощах.
Шпинат не очень часто можно встретить на столе и это большая ошибка.
Именно он способен предоставить организму необходимую норму токоферола.
При этом его можно готовить как отдельное блюдо, так и как добавку в другие.
Рецепты
Суп из молодой крапивы
- изрубленная крапива — 4 стакана;
- вода — 2 литра;
- мука — 3 ч.л.;
- сметана — 1 стакан;
- желтки — 3 шт;
- растительное масло — 6 ст.л.;
- зелень;
- соль.
- Крапиву отваривают в соленой воде, процеживают, перетирают.
- Половину стакана отвара смешивают с мукой и постоянно помешивая вливают в оставшийся отвар.
- Перетертую крапиву смешивают с желтком, сметаной, маслом, зеленью.
- Вливают в отвар, перемешивают и доводят до кипения.
- При подаче добавляют сметану.
Проростки с орехами и овощами
- пророщенная пшеница 4-5 ст.л.;
- 50 г орехов;
- 40 г капусты;
- 50 г моркови.
- Пшеницу заранее замачивают.
- Затем ее смешивают с молотыми орехами.
- Шинкуют капусту и натирают морковь.
- Капусту и морковь смешивают с пшеницей и орехами.
Икра из крапивы с сыром
- 1 кг крапивы;
- 2/3 стакана измельченного сыра;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. петрушки;
- 1 помидор;
- лимонная кислота;
- соль.
- Крапиву отваривают и растирают в пюре.
- Далее добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.
- Украшают блюдо кружочками помидора.
Салат из авокадо и кураги
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ч.л. сока лимона;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 25 г колбасного сыра;
- 20 г жареного фундука;
- 50 г кураги;
- 200 г авокадо.
- Курагу залить кипятком на 7 минут.
- Авокадо помыть, разрезать напополам и достать косточку.
- Мякоть выскоблить и порезать на мелкие кусочки.
- Измельчить орехи и добавить к мякоти авокадо.
- Сыр натереть или мелко нарезать.
- Нарезать курагу.
- Сыр и курагу добавить в авокадо.
- Все перемешать, добавить сок лимона, сахар и сметану.
- Выложить салат в половинки авокадо и подать к столу.
Фруктовый салат с грецкими орехами
- 4 киви;
- 2 банана;
- 1 банка консервированного ананаса;
- 1 лимон;
- грецкие орехи;
- сахарная пудра;
- кинза.
- С фруктов снять кожуру и нарезать их кубиками.
- Орехи измельчить и добавить к фруктам.
- Смешать сок лимона и сахарную пудру.
- Перемешать все ингредиенты и заправить соусом.
- Сверху украсить мелко нарезанной кинзой.
Полезное видео
Данный ролик перечисляет продукты с витамином Е и рассказывает об опасности его недостатка.
Заключение
Витамин Е способен оказать неоценимую пользу нашему организму.
Получить его не так сложно. Он находится во многих ежедневно употребляемых нами продуктах.
Главное правильно распланировать свой рацион и внести в него больше продуктов, содержащих токоферол.
Кроме того, вы можете самостоятельно обогатить любимое блюдо при помощи добавок, в которых есть токоферол.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
lifegong.com
В каких продуктах содержится витамин E: таблица (список)
Витамин Е (токоферол) – вещество, необходимое для нормальной работы организма. Он участвует в росте и размножении клеток, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. В каких продуктах содержится витамин E? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Токоферол выполняет в организме целый ряд функций. Будучи мощнейшим антиоксидантом, он защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение, благотворно влияет на состояние кожи: повышает упругость, препятствует образованию морщин.
Витамин Е полезен для сердца и сосудов. С его помощью налаживается циркуляция крови, стенки сосудов становятся крепче и эластичнее. Он помогает разжижению крови и снижает риск возникновения тромбов. Регулярное поступление токоферола в организм благотворно сказывается на работе головного мозга, устраняет нарушения в нервной системе.
Часто врачи назначают витамин Е для лечения катаракты, предотвращения опухолей, устранения судорог ног, облегчения симптомов болезни Альцгеймера. Благодаря токоферолу налаживаются обменные процессы, улучшается усвоение жиров в ЖКТ, ускоряется регенерация тканей, создаются нормальные условия для работы мускулатуры.
Витамин Е полезен для здоровья сердца и сосудов, он нормализует обменные процессы в организме, ускоряет регенерацию тканей, улучшает усвоение жиров в ЖКТ.
Токоферол, или «витамин красоты», особенно полезно принимать женщинам. Он улучшает состояние волос, ресниц, ногтей и кожи. При климаксе витамин Е помогает ослабить неприятные симптомы и привести гормональную систему в норму. Токоферол во время беременности положительно влияет на самочувствии матери, обеспечивает нормальное развитие плода. При достаточном поступлении витамина у ребенка снижается риск развития аллергических реакций после рождения. Мать, принимающая токоферол, может не переживать за растяжки на животе, бедрах и молочных железах.
Суточная норма
Потребность в витамине Е зависит от пола, возраста, наличия заболеваний, физической активности и воздействия окружающей среды. Необходимость в токофероле растет при различных обстоятельствах.
- Стрессы или повышенная физическая нагрузка.
- Беременности и грудное вскармливание.
- Возраст старше 50 лет, менопауза.
- Чрезмерное употребление полиненасыщенных жиров, продолжительный прием гормональных и противозачаточных средств.
- Перенесенные инфекционные или хронические заболевания, оперативные вмешательства, травмы, ожоги, болезни печени.
- Недостаток селена в организме.
В организм токоферол поступает с пищей. Медицинские специалисты рекомендуют придерживаться следующих дозировок: новорожденные и дети до 6 месяцев – 3 мг; дети от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг; дети от 4 до 7 лет – 7 мг; дети от 8 до 11 лет – 10 мг; подростки – 13 мг; взрослые – 16 мг.
Чтобы восполнить нехватку витамина, взрослому достаточно добавить в пищу 2 ст. л. подсолнечного масла или съесть 50 г миндаля. Важно помнить, что при тяжелых физических нагрузках и беременности может потребоваться увеличение суточной нормы.
Основные источники
Витамин Е содержится в основном в растительной пище. В продуктах животного происхождения его очень мало. Больше всего токоферола в нерафинированных маслах: подсолнечном, кукурузном, оливковом и арахисовом, орехах и овощах. Среди прочих продуктов, содержащих витамин Е, можно выделить одуванчики, крапиву, овес, плоды шиповника и семена льна.
Наименование продуктов | Содержание витамина Е на 100 г продукта (в мг) |
---|---|
Масло из зародышей пшеницы | До 400 |
Хлопковое масло | 114 |
Кукурузное масло | 93 |
Арахисовое масло | 84 |
Подсолнечное масло | 67 |
Миндаль | 26 |
Фундук | 24 |
Соя | 17–17,5 |
Облепиха | 10–10,5 |
Печень трески | 8,8 |
Гречка (крупа) | 6,7 |
Кукуруза | 5,5 |
Яйца | 2 |
Печень говяжья | 1,3 |
Важно помнить, что если овощи или фрукты подвергнуть термической обработке, количество токоферола в них сократится в несколько раз. Например, жарение или приготовление на гриле полностью лишает продукт полезного вещества. А вот готовка на пару сокращает количество токоферола только на 10%.
Чтобы организм не страдал от недостатка необходимых элементов, ежедневно включайте в свой рацион представленные ниже продукты.
- Орехи: грецкие, фисташки, кешью, арахис.
- Овощи и фрукты.
- Крупы: гречневую, рисовую, овсяную, пшено.
- Сливочное масло, свиное сало или маргарин.
- Молочные продукты: молоко, сыр, творог.
- Яйца и мясные продукты: курицу, свинину, говядину.
- Речную и морскую рыбу.
Признаки нехватки и переизбытка
В среднем за один полноценный завтрак или обед организм усваивает до 40% витамина Е. Ухудшают всасывание вещества продолжительный прием противозачаточных средств, повышенное поступление неорганических солей железа, заболевания поджелудочной железы и тонкой кишки, некоторые вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции. Негативно влияет на усвоение токоферола избыток витамина А.
Первые признаки недостатка токоферола проявляются в ломкости ногтей, сухости и дряблости кожи. Если своевременно не восполнить содержание витамина, ситуация усугубляется. Появляется мышечная слабость, снижается сексуальная активность, нарушаются репродуктивные функции. При острой нехватке витамина Е движения становятся неуклюжими и неточными, развиваются кардиологические проблемы, растет вес.
Недостаток токоферола очень опасен во время беременности. При его дефиците у плода могут развиться врожденные уродства, деформированные суставы или умственная неполноценность. Женщина подвергается риску преждевременных родов, выкидыша или нехватки молока после рождения ребенка.
Переизбыток токоферола отмечается гораздо реже, чем дефицит. Его причиной становится злоупотребление медицинскими препаратами, содержащими витамин Е, и несоблюдение сбалансированности питания. В числе симптомов – тошнота, вздутие живота, болевые ощущения в области желудка или правого подреберья, учащение стула и плохая свертываемости крови. Излишки витамина Е могут вызвать кровоточивость десен или необоснованные кровотечения из носа, быструю утомляемость и низкую работоспособность.
Витамин Е – необходимый элемент для поддержания здоровья и красоты. Чтобы организм всегда получал токоферол в достаточном количестве, важно следить за сбалансированностью питания, включать в рацион продукты, богатые этим антиоксидантом. При симптомах недостатка или избытка витамина Е следует немедленно обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. Опытный врач сможет поставить правильный диагноз и назначить меры, которые помогут исправить ситуацию.
Оцените статьюvitamita.net
В каких продуктах содержится витамин Е? Витамин Е в продуктах: таблица :: SYL.ru
Во многих источниках можно найти информацию о пользе токоферола и о том, в каких продуктах содержится витамин Е в своем первозданном виде. Но очень мало статей, дающих реальные целевые рекомендации о том, как выбирать, хранить и употреблять в пищу эти самые продукты так, чтобы сохранить максимальное количество этого органического соединения.
Конечно, положительное воздействие токоферола на организм человека, особенно женщин и детей, неоспоримо. Более того, он является одним из основных ферментов, принимающих участие в химических процессах на клеточном уровне. Но стоит ли сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами, или нам вполне достаточно продуктов с высоким содержанием этого соединения?
Важные для организма свойства витамина Е
Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, каждый человек сможет уберечь себя от многих проблем в будущем благодаря его защитным свойствам.
Токоферол прекрасно противостоит вредному влиянию свободных радикалов на клетки нашего организма, сохраняя их жизнеспособность и замедляя старение. Поэтому его и называют «витамином молодости». Это один из самых сильных антиоксидантов, так как противостоит перекисному окислению клеток, что делает его незаменимым при лечении и профилактике онкологических заболеваний.
Витамин Е также препятствует образованию тромбов в сосудах, хотя и неспособен разбить уже имеющиеся.
Значение токоферола для репродуктивной функции
Очень большое значение имеет витамин Е для половой системы женщин и мужчин. Он влияет не только на сексуальное влечение, но и на выработку половых гормонов — эстрогена и тестостерона. Кроме того, употребляя в пищу продукты, богатые витамином Е, каждая женщина может снизить неприятные последствия недостатка эстрогена: нарушение менструального цикла, климактерический синдром, перепады настроения, сухость слизистых и проч. У мужчин витамин Е увеличивает объем и улучшает качество вырабатываемой спермы.
Еще он необходим беременным и кормящим женщинам, так как защищает клетки эмбриона во время их активного деления.
Витамин Е в косметологии
Также велико влияние токоферола на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Он не только питает, но и защищает клетки от негативного влияния агрессивных внешних факторов. Благодаря этому витамин Е активно используется не только в косметических процедурах, но и в производстве средств по уходу за кожей, ногтями и волосами.
В каких продуктах содержится витамин Е в максимальном количестве?
Прежде всего необходимо помнить, что витамин Е является жирорастворимым, то есть больше всего его в маслах и продуктах с высоким содержанием жиров,
поэтому от его дефицита страдают прежде всего те, кто увлекается диетами. С другой стороны, люди, питающиеся жирными полуфабрикатами, в которых содержание натуральных веществ и витаминов сведено к минимуму или полностью нейтрализуется консервантами, также страдают от недостатка токоферола. Так как витамин Е направлен на расщепление насыщеных жирных кислот, то их переизбыток в пище может спровоцировать снижение уровня данного фермента в организме.
Далее вы можете ознакомиться с таблицей «Витамин Е в продуктах», где приводится его содержание в миллиграммах на 100 г продукта.
Масло кукурузное | 240 |
Масло зародышей пшеницы | 130 |
Масло соевое | 100 |
Масло подсолнечное нерафинированное прессованное | 45-65 |
Зерна пророщенной пшеницы | 25-35 |
Грецкий орех | 25 |
Масло льняное | 25 |
Фундук | 23 |
Соя | 18 |
Масло пальмовое | 17 |
Кукуруза | 12 |
Кешью | 5-6 |
Оливковое масло | 5 |
Фасоль, бобы | 5 |
Овсяные хлопья | 4,5 |
Согласно таблице, суточную дозу необходимого для организма человека витамина Е способны восполнить всего несколько столовых ложек кукурузного масла. Но мы редко употребляем его в пищу, к тому же не в таких количествах. Поэтому гораздо приятнее и полезнее совмещать разные продукты, содержащие витамин Е.
Яйца куриные | 3 |
Рожь, овес | 2-3 |
Авокадо | 2 |
Брокколи, шпинат, капуста | 1,5-3 |
Пшеничная мука | 2-2,5 |
Говядина | 2 |
Сливочное масло | 1-2 |
Хлеб ржаной | 2 |
Хлеб белый | 1,5 |
Морская рыба | 1,5 |
Спаржевая фасоль | 1,3 |
Киви, манго | 1,2 |
Тыквенные семечки | 1,2 |
Молокопродукты | до 1 |
Богаты витамином Е все овощи зеленого цвета: салат латук, брокколи, савойская капуста, петрушка, руккола, молодой лук, шпинат и проч.
Суточная норма витамина Е
Многочисленные медицинские исследования показали: необходимая норма витамина Е различна для людей разных возрастов, полов, а также при некоторых состояниях организма. В разных странах приняты разные нормы потребления токоферола, упрощенные или расширенные. Это создает некоторую путаницу в рекомендациях. Кроме того, существует несколько форм витамина Е, которые по-разному воздействуют на организм человека. Поэтому в пищу обязательно нужно принимать продукты с содержанием витамина Е в различных формах: токоферолы и токотриенолы.
Отечественные медики придерживаются следующей нормы потребления натурального альфа-токоферола — 0,69 мг. Следует также помнить, что норма потребления того или иного витамина индивидуальна для каждого человека и зависит от многих факторов. Например, желчнокаменная болезнь может вызвать серьезный дефицит витамина Е в организме, даже несмотря на его достаточное поступление с пищей. Это связано с тем, что для распада токоферола на пригодные для усваивания структуры, необходимо воздействие на него желчи.
Дети в первый год жизни | 5-6 МЕ |
Дети дошкольного возраста | 8-9 МЕ |
Школьники | 10 МЕ |
Женщины | 15 МЕ |
Беременные и кормящие женщины | 15-25 МЕ |
Мужчины | 20 МЕ |
Витамин Е в натуральном виде действует в два раза сильнее, чем в искусственном. Поэтому при расчете дозы токоферола синтетического происхождения следует учитывать эту разницу.
Как сохранить токоферол в продуктах питания?
Как и многие другие, витамин Е подвержен разрушению солнечным светом, высокой температурой и проч. Поэтому, выбирая продукты, богатые витамином Е, следует помнить некоторые правила и хитрости.
Так, на своей кухне необходимо иметь несколько видов масла для приготовления различных блюд. Для жарки лучше использовать обычное рафинированное очищенное подсолнечное или оливковое масло. В нем хоть и мало витамина Е, но и вредных веществ при термической обработке будет образовываться меньше. А вот для салатов можно приобрести кукурузное, льняное, соевое или любое другое масло. К тому же выбирать лучше бутылки из темного стекла.Зелень лучше всего, конечно, употреблять в свежем виде или же подвергнутую быстрой заморозке. Так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Содержит витамин Е рыбий жир, но остается он в продукте только при правильном приготовлении — дары моря лучше солить или тушить.
Разные продукты содержат разные виды витамина Е. Семена и зерна содержать больше токотриенола, чем токоферола. Поэтому свой рацион следует разнообразить — одних масел будет недостаточно. Обязательно следите за тем, чтобы на столе были разные продукты, содержащие витамин Е: орехи, каши, зелень, рыба, печень и проч.
Витамин Е при беременности и кормлении
Беременные женщины и молодые мамы внимательно должны следить за своим рационом и знать, в каких продуктах содержится витамин Е, ведь он необходим для правильного развития ребенка. Не стоит сидеть на диетах, боясь набрать лишние килограммы (кроме случаев, одобренных врачами). С момента зачатия и в первый год жизни ребенок получает свою норму токоферола от мамы, поэтому ее питание должно быть калорийным. Но благодаря не тортикам и жареному мясу, а натуральным маслам.
Основные принципы питания женщины в эти периоды подробно изложат врачи, но они редко упоминают о таких редких на наших прилавках продуктах, как пророщенная пшеница или льняное масло. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегайте полуфабрикатов и готовых изделий. В них мало полезных веществ, но множество химических добавок, разрушающих витамин Е.
Ребенку с первых дней жизни до 6 месяцев будет достаточно 4 мг токоферола в сутки, далее и до трех лет — 5-6 мг в сутки.
К чему приводит дефицит витамина Е?
К внешним признакам дефицита витамина Е относятся бледная «уставшая» кожа, ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися кончиками. Подавленное настроение, снижение либидо, раздражительность также могут быть следствием нехватки токоферола.
Последствиями продолжительной нехватки этого витамина станут ухудшение зрения, общая слабость, анемия, мышечные боли.
Серьезный дефицит токоферола встречается очень редко и связан зачастую с заболеваниями, препятствующими его расщеплению или всасыванию. В таких случаях врачи рекомендуют принимать специальные препараты, содержащие витамин в нужной форме.
Витамин Е в медицинских препаратах
Большинство людей получают необходимое количество токоферола из продуктов питания. С небольшой недостачей организм вполне может справиться самостоятельно. Поэтому прибегать к помощи аптечных препаратов можно только в случаях крайней необходимости. Подавляющее большинство таких витаминных комплексов содержат искусственный заменитель, в то время как натуральный витамин Е в продуктах питания гораздо активнее и не имеет вредных побочных явлений. Лишь небольшое количество дорогих препаратов содержит токоферол в натуральной форме.Поэтому следите за своим рационом — и вы никогда не почувствуете дефицит витамина Е.
www.syl.ru