Витамин H — значение, в каких продуктах содержится
Витамин H, который также известен как В7 или биотин. Его относят в водорастворимым витаминам, но растворяется он только в воде с высоким рН. Также данное вещество не выносит высоких температур и разрушается под их воздействием. Обычно биотин синтезируется в кишечнике человека, поэтому здоровая микрофлора кишечника является залогом красивой кожи и волос. Запас биотина хранится в нашей печени, и пока там есть хотя бы 0,001 грамма этого вещества, можно не переживать о своих волосах и коже, о них позаботится сама природа.
Где содержится
На самом деле, биотин может не только вырабатываться в организме, его можно получать из продуктов питания. Продуктов, где содержится витамин H, не так уж мало. Больше его в продуктах животного происхождения, в печени и почках свиней и крупного рогатого скота, в сердце быка и в желтках яиц. Также достаточно много биотина в курятине, говядине, телятине, сыре и молоке, камбале, сельди и даже в консервированных сардинах.
В продуктах животного происхождения биотин обычно бывает связан с белками, а в растительной продукции он находится в свободном состоянии. Все эти продукты могут стать источником биотина, но витамин H в продуктах полностью заменить вещество, синтезированное кишечной микрофлорой, не может, поэтому необходимо следить за здоровьем своего желудочно-кишечного тракта.
Функция
В том, что витамин H для волос и кожи незаменим, не сомневается никто. Но многие не учитывают того факта, что нарушить его производство в кишечнике очень просто, достаточно просто выпить алкоголя, покушать слишком сладкого или жирного, полечиться антибиотиком. Все это приводит к снижению выработки биотина, поэтому люди, которые неправильно питаются, злоупотребляют спиртным и медикаментами, обычно раньше стареют, теряют упругость кожи и волосы.
Учитывая то, что в современном мире существует очень много веществ, способных проникнуть в наш организм и погубить местную микрофлору, необходимо тщательно следить за своим питанием. Ученые доказали, что хватит всего 5-6 недель неправильного питания с регулярным употреблением консервантов, жирных продуктов, жареного и копченого, газировки и сладостей, чтобы погубить полезную микрофлору кишечника. Усугубляет картину потребление алкоголя и неконтролируемый прием лекарственных средств.
Признаками повреждения микрофлоры кишечника являются проблемы с пищеварением, запоры и диареи, метеоризм и неприятный запах изо рта. При этом стремительно ухудшается состояние волос и кожи. Нехватка биотина в организме сразу же дает о себе знать. Именно биотин содержит в себе серу и доставляет ее в кожу, волосы и ногти, обеспечивая их здоровье и красоту. Биотин контролирует жировой обмен в коже, предотвращает излишнее выделение жира и себорею.
Иногда дети уже рождаются с нехваткой биотина. Если вовремя не заметить проблему и не принять меры для ее решения, уже на третьем или четвертом месяце жизни у них начинают выпадать волосы, а кожа воспаляется. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорожденного, поэтому часто его уровень рекомендуют проверять сразу же после рождения малыша.
Одной из задач витамина H является снабжение энергией нервных клеток, но при этом на психические процессы он никак не влияет. Сфера деятельности биотина — это физиологические процессы.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине Н составляет примерно от 30-ти до 100 мкг в сутки, а женщинам в период беременности и лактации его необходимо употреблять на 20 мкг больше.
Так как для волос витамин H является одним и важнейших веществ, то о его дефиците в организме можно судить, в первую очередь, по состоянию волос. Также от его недостатка страдает кожа, она становится бледной и болезненной. Может наблюдаться воспаление слизистых оболочек, нарушение уровня сахара в крови, анемия и депрессия, боли в мышцах и значительное ухудшение аппетита вследствие атрофии вкусовых сосочков. Иногда наблюдается бессонница, или наоборот, сонливость, может преследовать апатия и усталость, подавленность и раздражительность. В таких случаях поможет нормализация микрофлоры кишечника и витамин H в продуктах питания.
Что касается переизбытка биотина, то добиться его, употребляя только витамин H в продуктах питания, невозможно. При употреблении больших доз в виде лекарственного препарата передозировка не была зафиксирована ни разу, даже при использовании препарата у детей и беременных женщин.
В крайне редких случаях возможно возникновение побочных эффектов при использовании биотина. В подавляющем большинстве случаев причиной побочных эффектов является индивидуальная непереносимость препарата. Возможные побочные действия – крапивница, кожная сыпь, одышка, боль в груди.
Взаимодействие
Витамин H для волос способен взаимодействовать в организме с В12, а также, пантотеновой и фолиевой кислотой. Усвоение биотина значительно нарушает алкоголь. Антибиотики и противосудорожные препараты также негативно сказываются на концентрации витамина H в организме.
Чтобы превратить витамин H в продуктах в его активную стадию, необходим магний, поэтому полезно совмещать продукты, содержащие данные вещества.
В каких продуктах содержится витамин Н? Роль и значение витамина H для организма
Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде. Все симптомы постепенно исчезли.
Специалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть. Стоит отметить, что биотин, по-другому витамин В7, разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН.Что же это за витамин
Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.
Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.
В каких продуктах витамин Н содержится
Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.
Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.
Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах — в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.
Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.
Микрофлора и биотин
Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного. Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют. Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.
Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма. Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить. Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.
Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи. Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета. В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.
Углеводный обмен и витамин Н
От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.
Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.
Внешний вид и биотин
Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину. Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала. Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.
Препараты для повышения уровня витамина Н
Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.
Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.
Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.
Суточная норма биотина
Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.
Нехватка биотина и его переизбыток
При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости. Может наступить состояние сонливости и апатии.
Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.
роль в организме, недостаток и избыток, продукты, содержащие биотин
Биотин, или витамин H, является водорастворимым веществом и всасывается в тонком кишечнике. Биотин участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме: глюконеогенез, синтез жирных кислот, окисление остатков пропионовой кислоты в цикле Кребса и в ряде других.
Роль витамина H в организме человека
Биотин необходим для синтеза высших жирных кислот, входящих в структуры липидных компонентов клетки, щавелево-уксусной кислоты и пуринов. Биотин оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости и расслоении волос, ногтей, нарушениях роста и развития. Улучшает функциональное состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Имеются данные о способности биотина снижать уровень сахара крови при сахарном диабете II типа.
Биотин в качестве кофермента входит в состав ферментов карбоксилаз, в том числе катализирующих реакции начальных этапов глюконеогенеза и биосинтеза жирных кислот, участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, влияет на состояние печени и функции нервной системы. Предполагается, что биотин участвует в превращении углеводов в жиры.
Недостаток и избыток витамина H
Недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).
Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.
Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.
Случаев гипервитаминоза H у человека в медицинской практике не зафиксировано. В очень редких случаях при применении лекарственных препаратов, включающих биотин, возможны побочные эффекты, обусловленные индивидуальной непереносимостью.
Источники биотина для человека
Потребность в витамине H у человека покрывается главным образом за счет его биосинтеза кишечной микрофлорой. Небольшая часть поступает с пищей. Богаты биотином соя, горох, грибы, цветная капуста, печень, яичный желток.
Витамин Н: биотин
Витамин Н — очень распространённое в природе вещество. Он встречается как в растительных, так и в животных организмах, принимает активное участие в жизнедеятельности бактерий и считается одним из важнейших витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья.
При этом «сфера деятельности» витамина Н в организме не так уж и велика. Но те процессы, которые требует его присутствия, являются одними из важнейших для нормального обмена веществ и поддержания жизнедеятельности. Как результат, в постоянных поступлениях витамина Н в организм нуждается каждый.
Витамин Н: биотин
Общее описание витамина Н
Как и все другие витамины, витамин Н имеет несколько названий. Самым обычным среди них является биотин, в котором приставка «био» — жизнь — уже является намёком на его важность и востребованность для всего живого.
Кроме того, витамин Н часто называют также витамином В7 или коферментом R.
Сам по себе этот витамин представляет собой кристаллический бесцветный порошок, хорошо растворимый в растворах щелочей, но нерастворимый в хлороформе. Хоть и с трудом, но можно растворить биотин в воде и этаноле.
Интересно, что витамин Н — один из немногих витаминов, не боящихся высоких температур. Если его нагревать в растворе кислоты или щёлочи, он может выдержать даже кипячение.
Но наиболее интересны свойства биотина, которые он проявляет в живом организме и за которые он, собственно, и получил своё название.
Функции витамина Н в организме
В организме человека витамин Н участвует во многих процессах обмена веществ. Именно поэтому учёные-химики включили его в список витаминов группы В, каждый из которых так или иначе связан с обменными процессами.
Самих обменных реакций, в которых принимает участие витамин Н, много. При этом биотин в них действует не самостоятельно, а в составе пищеварительных ферментов, в присутствии которых протекают процессы синтеза и расщепления белков и жиров в организме. Следовательно, биотин необходим организму для нормального формирования различных тканей, мускулов, для протекания ростовых процессов и осуществления энергетических реакций.
Кроме того, опосредованно биотин участвует в регуляции количества сахаров в организме. В его присутствии производится фермент глюкокиназа, регулирующий как синтез, так и расщепление сахаров.
Но и это ещё не все. Некоторые ферменты, в состав которых входит биотин, участвуют в реакциях производства пуриновых нуклеотидов, необходимых для формирования ДНК и передачи наследственной информации.
Таким образом, витамин Н оказывается задействованным в процессах обмена практически всех важнейших веществ в организме.
Интересной особенностью биотина является присутствие в его молекуле атома серы. Благодаря этому биотин в некоторых случаях является единственным источником серы для организма.
Другой важной функцией биотина является его участие в переносе углекислого газа. Таким образом, с этим витамином связана вся система дыхания.
Большая часть витамина Н концентрируется в организме в печени и почках. Отсюда он доставляется ко всем органам, которые могут в нём нуждаться.
Разумеется, при таком обилии функций и зависимости практически всех органов от витамина Н, дефицит его в организме проявляется достаточно быстро и явно.
Причины и симптомы гиповитаминоза витамина Н
Гиповитаминоз витамина Н — расстройство достаточно редкое. Этот витамин очень широко распространён в природе, и получать его в достаточных количествах каждый день не представляет труда. Тем не менее, в некоторых случаях в организме может возникнуть его дефицит. В основном это происходит из-за:
- неправильной и несбалансированной диеты, частых голоданий или резкого ограничения питания на длительный срок;
- различных нарушений пищеварения, при которых не происходит усвоение биотина;
- наследственности, обусловливающей отсутствие некоторых веществ, благодаря которым из биотина формируются соответствующие ферменты;
- употребления специфических лекарственных препаратов;
- обилия сырых яиц в рационе, один из белков в которых — авидин — связывает витамин Н и деактивирует его;
- алкоголизма.
Дефицит витамина Н очень хорошо проявляется. При его развитии появляются усталость, слабость в мышцах и сонливость, развивается депрессия. Параллельно становится заметной сухость кожи, на которой могут появиться трещины, язвы и различные раздражения. Теряет чувствительность язык. Внешне он выглядит белым и абсолютно гладким — это результат повреждения вкусовых сосочков. Иногда могут появляться тошнота, потеря аппетита и гипотония, начинает скакать сахар в крови, повышается уровень холестерина.
При длительном хроническом авитаминозе Н может развиваться анемия, начинают выпадать волосы, замедляется рост у детей.
Все эти признаки так или иначе связаны с нарушением синтетических процессов в организме, когда многие белки — как структурные, так и функциональные — не производятся в необходимых количествах.
Но если некоторые причины возникновения гиповитаминоза Н являются исключительно клиническими, главная — недостаток его в питании — по своей природе чисто организационная, и избежать её можно, всего лишь грамотно сбалансировав свою диету.
Содержание витамина Н в разных продуктах
Как уже говорилось, витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Но по количественному содержанию его все они сильно разнятся. Вот примерное содержание витамина Н в продуктах (в мкг на 100 граммов продукта):
- свиные почки и печень — 220-250
- говяжьи почки и печень — 190-210
- соевые бобы — 60
- зерна ржи и рисовые отруби — 46
- арахис и сухое молоко — 40
- горошек зелёный сухой — 35
- яичный желток — 30
- сардина — 24
- капуста белокочанная — 24
- капуста цветная — 17
- шампиньоны — 15
- пшеничная мука обойная — 9-25
- пшеничная мука первого сорта — 2
Большинство фруктов и овощей содержит приблизительно от 1 до 5 мкг витамина Н на 100 граммов массы.
Учитывая же то, что витамин Н при нагревании сохраняется практически в полном первоначальном объёме, можно быть уверенными, что при разнообразном обильном рационе организм получает его в нужном количестве.
Кроме того, кишечная микрофлора производит биотин в достаточно больших количествах, обеспечивая больше половины того количества, в котором нуждается организм. Поэтому употребление продуктов, улучшающих состояние этой микрофлоры, способствует и улучшению снабжения организма витамином Н.
Суточная норма потребления витамина Н
В сутки взрослый человек должен получать около 50 мкг витамина Н. Ребёнку в возрасте 1 года требуется около 10 мкг биотина, в возрасте 10 лет — около 30 мкг.
Из-за того, что в женском молоке содержится очень мало биотина (менее 0,1 мкг на 100 граммов молока) особенно важно обеспечить скорейшее заселение пищеварительного тракта новорожденного кишечной микрофлорой. В этом случае бактерии будут производить достаточное количество витамина для обеспечения потребностей детского организма.
Благодаря тому, что витамин Н не является сколько-нибудь токсичным, верхних пределов его потребления нет. В медицине не регистрировались случаи гипервитаминоза биотина или какие-либо побочные эффекты от его приёма. Но при этом сам витамин часто используется для лечения некоторых болезней.
Получать витамин Н можно не только из пищевых продуктов, но и принимая различные поливитаминные препараты.
Витамин Н в борьбе с разными заболеваниями
Наибольшее применение в медицине биотин нашёл при лечении сахарного диабета и других расстройств обмена веществ. При употреблении повышенных доз его в определённых пределах нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается величина жировой прослойки и регулируется содержание «плохого» холестерина в артериях.
Кроме того, биотин хорошо зарекомендовал себя при циррозе печени. Здесь он помогает скорее восстанавливать повреждённые ткани и клетки печени.
Тем не менее, в некоторых случаях даже повышенные дозы витамина Н не помогают справиться с некоторыми болезнями и даже с его недостатком в организме. Связано это чаще всего бывает с тем, что у биотина имеется множество антагонистов, препятствующих его нормальному функционированию.
Связь витамина Н с другими веществами в организме
Про вражду алкоголя с биотином мы уже говорили. Но и кроме него у витамина Н есть свои противники:
- пищевые добавки, содержащие серу и работающие в качестве консервантов. Они обозначаются номерами от Е221 до Е228. Их специфика заключается в том, что при взаимодействии с кислородом или при повышенных температурах (при кулинарной обработке пищи) из них выделяется сернистый ангидрид, разрушающий биотин;
- сахарин, который мало того, что препятствует работе биотина, так ещё и подавляет активность кишечных бактерий, замедляя его производство в пищеварительном тракте;
- антибиотики и сульфаниламиды, убивающие кишечную микрофлору и приводящие к прекращению синтеза витамина Н в организме.
Как бы ни был распространён витамин Н в природе, неправильный образ жизни и несбалансированная диета способны привести к недостатку в организме даже его. Поэтому для крепкого здоровья и хорошего самочувствия нам просто необходимо следить за своим питанием и заботиться о хорошей работе всех систем организма. Тогда и организм будет работать, как часы, и разнообразные недуги будут обходить его стороной.
Когда витамины могут быть вредны