Череповецкий молодёжный центр

Menu
Меню

Витамин н – Биотин (Витамин Н), для чего необходим, последствия дефицита витамина витамина В7 (витамина h)

Posted on 05.02.202008.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • для чего нужен человеку и где содержится
    • Роль биотина в организме человека
    • Витамин красоты
    • Потребность организма в биотине
    • Недостаток биотина
    • Продукты, содержащие биотин
  • Витамин H в витаминных комплексах компании «Витамир»
  • Витамин H
    • История открытия
      • Что делает биотин?
      • Где вы можете найти биотин?
      • Сколько биотина вам необходимо?
      • Недостаток и избыток биотина
  • функции на организм и содержание в продуктах?
    • Эффекты биотина
    • Биотин в бодибилдинге
    • Дозы и режим приема
    • Суточная норма биотина для разных возрастов
    • Историческая справка
    • Строение
    • Фармакологическое действие
    • Физиологические функции
    • Симптомы дефицита
    • Потребность
    • Пищевые источники
    • Всасывание, обмен и экскреция
  • Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению
    • Содержание витамина Н1 в продуктах (на 100г):
    • Что собой представляет витамин Н1?
    • Продукты питания, богатые витамином Н1
    • Суточная потребность в витамине Н
    • Увеличение потребности в витамине Н1
    • Усвоение витамина Н1 из пищи
    • Биологическая роль витамина Н1
    • Признаки нехватки витамина Н1
    • Признаки избытка витамина Н1
    • Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н1
    • Почему возникает дефицит витамина Н1
    • Витамин Н1: цена и продажа

для чего нужен человеку и где содержится

Необходимость витаминов для человека трудно оспорить. Именно они активно задействованы во всех процессах, протекающих в организме. При дефиците этих полезных элементов самочувствие ухудшается, здоровье слабеет, и человек начинает выглядеть хуже. Помимо этого, в течение всей жизни они отвечают за рост и развитие. Биотин относится к водорастворимым витаминам, и в медицинской литературе обозначается как витамин Н, или В7. Он представляет собой белое вещество с кристаллической структурой, легко разрушающееся под действием высокой температуры.

Роль биотина в организме человека

В сравнении с другими полезными веществами, количество необходимого для организма витамина H биотина невелико, однако некоторые процессы без его присутствия невозможны. Для чего он нужен организму?

Молекула биотина

Витамин Н участвует во многих процессах:

  • Поддерживает обмен жирных кислот.
  • Участвует в выработке гемоглобина.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Тормозит процесс старения организма.
  • Помогает усваиваться витаминам группы В.
  • Выступает основным источником серы.
  • Регулирует функции сальных желез.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.

Вещество активно участвует в обмене углеводов, способствуя их усвоению, благодаря чему человеческий организм получает энергию, необходимую для жизнедеятельности. Взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы (инсулином) и участвуя в выработке глюкокиназы, регулирует уровень глюкозы, не допуская развития сахарного диабета. Кроме этого, витамин В7 задействован в синтезе гликогена — углевода, содержащегося в мышечной ткани и печени. Именно поэтому биотин часто называют источником жизненной энергии.

Витамин H в процессе обмена веществ действует совместно с витамином В12, пантотеновой и фолиевой кислотой, помогая им усваиваться. К тому же он вовлечен в процесс жиросжигания и переработки белков.

Витамин красоты

Биотин — постоянный источник серы для клеток человеческого организма. Именно она участвует в образовании коллагена — каркаса кожи, костей, волос и ногтей. Витамин Н сконцентрирован в клетках кожи, а так как он участвует в обмене жиров, соответственно регулирует и жирность дермы.

При недостатке вещества страдает внешний вид: кожа увядает, волосы выпадают, ногти слоятся и ломаются, кости становятся хрупкими.

Потребность организма в биотине

За счет того, что организму требуется совсем небольшое количество витамина Н, биотин считается «микро-витамином».

Однако в разных возрастных группах потребность в нем увеличивается или уменьшается, а в некоторых случаях и вовсе требуется его дополнительный прием, например:

  • Колебания уровня глюкозы в крови.
  • Прием антибактериальных препаратов, нарушающих баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Упадок жизненных сил — апатия, сонливость, высокая утомляемость, плохой аппетит.
  • Высокая жирность кожных покровов.
  • Чрезмерное выпадение волос.
  • Тонкие и ломкие ногти.
  • Чрезмерное потребление алкоголя, в результате чего страдает выработка и усвоение биотина.
  • Профилактика сезонных авитаминозов.

В организме женщин витамин В7 синтезируется в меньших объемах, чем у мужчин, поэтому прекрасной половине требуется большее поступление извне. Среднее суточное количество витамина для полноценной функции детского организма составляет 5-12 мкг. Взрослому человеку нужно больше — 20-50 мкг. Женщинам в период беременности и кормления грудью требуется не менее 40 мкг. При необходимости можно принимать витаминный препарат в максимальной дозировке 3 мкг.

Приведенные данные условны, так как показатели могу меняться в каждом конкретном случае в зависимости от сезона, образа жизни, возраста, физической нагрузки, характера питания и экологии.

Недостаток биотина

Помимо того, что биотин, как и другие витамины, поступает извне, он синтезируется в кишечнике микроорганизмами. Некоторые ученные склоняются к мнению, что дополнительного приема вещества не требуется, однако иногда возникают ситуации, когда развивается его дефицит.

Например, в случае длительного приема антибактериальных препаратов количество полезных бактерий, содержащихся в кишечнике, сокращается, а вместе с ними падает уровень биотина. Снижению количества витамина В7 способствует и злоупотребление алкоголем. Помимо этого, дефицит магния приводит к замедленному синтезу и затрудненному переходу биотина в активное состояние, делая витамин бесполезным, так как именно магний участвует в его превращениях.

Недостаток вещества в организме человека может выражаться и во внешних изменениях — слизистые оболочки становятся бледными, кожа — сухая с покраснениями, начинают чрезмерно выпадать волосы, появляется перхоть.

Продукты, содержащие биотин

В каких продуктах содержится биотин, и можно ли восполнить его недостаток соответствующим питанием?

Где содержится биотин

Продукты, которые содержат полезное вещество в достаточных количествах, самые обычные, входящие в ежедневный рацион человека:

  • Говяжьи и свиные почки и печень.
  • Куриные яйца.
  • Дрожжи, выпечка с их добавлением.
  • Молочные продукты и цельное молоко.
  • Большинство фруктов.
  • Свекла, белокочанная и цветная капуста.
  • Зелень.
  • Морская капуста.
  • Красная икра.
  • Белые грибы и шампиньоны.
  • Орехи — грецкий, фундук, арахис.
  • Бобовые.
  • Листва земляники и черники.

Следует ли задумываться о том, достаточно ли в организме биотина? На самом деле, если человек питается правильно, в его рацион входят овощи, фрукты и молочные продукты, кишечник работает хорошо, а также присутствует физическая активность — беспокоиться не о чем. Однако в том случае, если кожа, ноги и волосы вдруг стали выглядеть хуже, стоит задуматься и употреблять большее количество продуктов, где содержится в достаточном количестве витамин Н.

Если же доктор назначил дополнительно препарат биотина, инструкцию по применению к нему нужно подробно изучить.

vitaminy.expert

Витамин H в витаминных комплексах компании «Витамир»

Структурная формула витамина H

Суточная потребность в витамине H: суточная потребность человека в биотине ориентировочно составляет 0,15-0,3 мг и обеспечивается за счёт синтеза биотина микробной флорой кишок, а также поступлением его в организм с пищей.

Недостаток витамина H: недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).

Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.

Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.

Избыток витамина H: избытка витамина H практически никогда не наблюдается, т.к. он очень легко выводится из организма. При избытке витамина H возможен дерматит и дисбактериоз.

Взаимодействие витамина H с другими веществами: витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.

Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.

vitamir.ru

Витамин H

История открытия

Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.

В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.

Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

Что делает биотин?

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.

Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.

С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.

В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».

Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.

У этого витамина есть еще и другие задачи.

Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.

Где вы можете найти биотин?

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Сколько биотина вам необходимо?

Суточная потребность человека в биотине составляет 30–50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.

Недостаток и избыток биотина

Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).

Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.

Биотин содержится в следующих биологически активных добавках:

marbiopharm.ru

функции на организм и содержание в продуктах?

Биотин (витамин Н, витамин В7)Биотин (витамин Н, витамин В7)

Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.

Наиболее богаты продукты питания биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень.

Содержания витамина В7 (биотина) в продуктахСодержания витамина В7 (биотина) в продуктахСодержание витаминa Н (биотина) в продуктах питания

Эффекты биотина

Биотин входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Биотин в бодибилдинге

Биотин часто применяется в спорте, так как играет огромную роль в метаболизме аминокислот, а также в процессах, обеспечивающих мышцы энергией. Нередко именно дефицит биотина служит причиной медленного роста мышечной массы. Нехватка биотина может возникнуть в силу распространенной среди культуристов привычки есть яйца сырыми. В кишечнике человека биотин вступает в связь с другим соединением яичного белка — авиданом. В итоге образуется трудноперевариваемое соединение, которое лишает прием биотина всякого смысла.

Дозы и режим приема

Передозировка биотина не возникает даже в случае употребления больших количеств. Рекомендуемые дозы — 30 мкг, в бодибилдинге требуются более высокие дозы — 200 мкг и выше.

Суточная норма биотина для разных возрастов

Возраст0-6 месяцев7-12 месяцев1-3 года4-8 лет9-13 лет14 -18 лет19 лет и старше
Суточная норма биотина, мкг/день56812202530

Историческая справка

В 1916 г. Бейтмен обнаружил, что у крыс, в рационе которых единственным источником белка служил яичный белок, развивается синдром, характеризующийся нервно-мышечными расстройствами, тяжелым дерматитом и алопецией. Этот синдром не развивался, если крыс кормили вареным яичным белком, добавляли в корм дрожжевые грибы, печень или экстракты из них. В 1936 г. Кегль и Теннис из яичного желтка выделили в кристаллическом виде необходимый для роста дрожжевых грибов фактор, который они назвали биотином. Биотин оказался тем самым веществом, которое защищало крыс от токсического действия яичного белка (Gyorgy, 1940).

В 1942 г. Дю Виньо установил структурную формулу биотина, вскоре после этого он был синтезирован.

Одновременно активно исследовали природу присутствующего в яичном белке антагониста биотина. В 1940 г. Эйкин и сотр. впервые выделили его и назвали авидином. Авидин представляет собой гликопротеид, который с высоким сродством связывает биотин, препятствуя тем самым его всасыванию.

Строение

В природных продуктах помимо свободного биотина обнаружены еще три его формы: биоцитин (e-биотинил-L-лизин), d- и l-сульфоксиды биотина. Значение этих веществ в качестве заменителей биотина для человека не известно, хотя они поддерживают пролиферацию некоторых микроорганизмов. Биоцитин может быть продуктом распада комплекса биотина с белком, поскольку, выполняя роль простетической группы, биотин ковалентно связан с s-аминогруппой остатка лизина соответствующего фермента.

Химическая формула биотинаХимическая формула биотинаСтруктурная формула биотина

Действию биотина препятствует ряд соединений, в том числе сульфон биотина, дестиобиотин и некоторые имидазолидон-карбоновые кислоты. Антагонизм между авидином и биотином описан выше.

Фармакологическое действие

Биотин не оказывает побочного действия у человека даже при приеме больших доз в течение нескольких месяцев.

Физиологические функции

У человека биотин играет важную роль в углеводном и жировом обмене, участвуя в карбоксилировании четырех субстратов: пировиноградной кислоты, ацетил-КоА, пропионил-КоАи Р-метилкротонил-КоА. Карбоксилирование протекает в две стадии: на первой С02 активируется, ковалентно связываясь с биотином в активном центре фермента, а затем активированный С02 переносится с биотина на соответствующий акцептор.

Симптомы дефицита

У большинства животных для воспроизведения дефицита биотина необходимо либо уничтожить кишечную микрофлору (которая, по-видимому, синтезирует биотин), либо скармливать им сырой яичный белок, либо вводить антагонисты биотина. Дефицит биотина у человека проявляется дерматитом, атрофическим глосситом, гиперестезией, миалгией, потерей аппетита, легкой анемией и изменениями ЭКГ. Дефицит биотина наблюдался в отдельных случаях длительного потребления в пищу сырых яиц. Описаны врожденные дефекты биотинзависимых ферментов, которые удается компенсировать введением больших доз биотина (Baumgartner et al., 1984).

Симптомы дефицита биотина наблюдались у детей и взрослых с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, длительно получавших парентеральное питание без добавок биотина. В таких случаях дополнительным фактором был, вероятно, недостаточный синтез биотина кишечной микрофлорой. Авитаминоз проявлялся тяжелой эритродермией и алопецией, напоминающими симптомы дефицита цинка, но исчезающими при приеме даже небольших доз биотина. Биохимические подтверждения дефицита биотина приводятся лишь в немногих работах, но в одном случае биотин снижал повышенную экскрецию с мочой β-гидроксиизовалериановой кислоты, что указывало на нарушение функции биотинзависимой метилкротонил-КоА-карбоксилазы (Gillis et al., 1982).

Потребность

Ориентировочная суточная потребность в биотине для взрослого человека составляет 30 мкг/сут (табл. XIII.2). Американцы в среднем потребляют биотин в количестве 100— 300 мкг/сут. Частично всасывается и биотин, синтезируемый микрофлорой кишечника. При дефиците биотина в организме и для борьбы с его последствиями нередко применяются дозировки от 2500 мкг до 15-20 тыс. мкг.

Пищевые источники

Биотином богаты субпродукты (печень, почки), яичный желток, молоко, рыба и орехи. Биотин устойчив к нагреванию, но относительно быстро разрушается в щелочной среде.

Всасывание, обмен и экскреция

Биотин легко всасывается в ЖКТ и появляется в моче преимущественно в не измененном виде, а также в виде метаболитов: бис-норбиотина и сульфоксидов биотина. Система колец в молекуле биотина в организме млекопитающих не разрушается. Применение. Большие дозы биотина (5—10 мг/сут) применяют при себорейном дерматите у новорожденных, а также при генетических дефектах биотинзависимых ферментов. При длительном парентеральном питании в питательные растворы следует добавлять витаминные препараты, содержащие биотин.

Источник: sportwiki.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pumpmuscles.ru

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Этот витамин больше всего известен тем людям, кто пользуется косметикой. Витамин Н1 очень часто встречается в составе кремов, особенно предназначенных для защиты от солнца. Однако его назначение не только косметическое. Также он обладает оздоровительным действием, принимая участие во многих видах обмена веществ.

 

Содержание витамина Н1 в продуктах (на 100г):

Дрожжи 600 мг
Печень 80 мг
Грибы 50 мг
Яйца 40 мг
Картофель 40 мг
Брокколи 20 мг
Молоко 10 мг

 

Что собой представляет витамин Н1?

Другое название этого вещества — парааминобензойная кислота. Кроме того, иногда витамин Н1 называют витамином В10. В чистом виде он представляет собой белый порошок. В организме частично вырабатывается кишечной флорой.

 

Продукты питания, богатые витамином Н1

Достаточно высокие дозировки витамина Н1 находятся в печени, дрожжах.

В меньших количествах вещество присутствует в молочных продуктах, яйцах, некоторых овощах.

 

Суточная потребность в витамине Н

Она составляет 100 мг.

 

Увеличение потребности в витамине Н1

Организму человека требуется большее поступление парааминобензойной кислоты, если он болеет, подвергается воздействию стрессов, переносит большие нагрузки. Беременные и кормящие, а также пожилые люди часто нуждаются в дополнительном применении витамина Н1.

 

Усвоение витамина Н1 из пищи

Витамин хорошо усваивается из пищи.

 

Биологическая роль витамина Н1

Функции витамина Н1 сводятся к тому, что он:

• Участвует в обмене белков, необходим для своевременной замены структур клеток и тканей, способствует росту мышц, синтезу некоторых ферментов.
• Оказывает сильное антиоксидантное действие, препятствует заболеваниям и преждевременному старению.
• Улучшает кроветворение, препятствует развитию анемии.
• Способствует нормализации жирового обмена, нормализует содержание в крови холестерина, препятствует атеросклерозу.
• Способствует восстановлению кожи и тканей после травм.
• Защищает кожу от солнечного света, способствует формированию ровного загара.
• Улучшает выработку гормонов щитовидной железы.
• У кормящих матерей способствует полноценной выработке молока.
• Улучшает процессы роста и развития у детей.
• Препятствует выпадению волос.
• Витамин В1 улучшает функции других ценных веществ, в частности, усиливает эффекты фолиевой кислоты.

 

Признаки нехватки витамина Н1

Недостаток парааминобензойной кислоты возникает редко, однако если он сформировался, у человека могут возникнуть такие симптомы как потеря пигментов кожей и волосами, эндокринные расстройства, усталость, анемия. У детей нарушаются и задерживаются процессы роста и развития.

 

Признаки избытка витамина Н1

Случаев избытка витамина Н1 не описано. При намеренном или случайном приеме сверхвысоких доз витамина вероятно появление симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе).

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н1

Парааминобензойная кислота довольно устойчива к кулинарной обработке и хранению.

 

Почему возникает дефицит витамина Н1

Недостаток парааминобензойной кислоты и необходимость в применении витамина Н1 возникает в следующих случаях:

• Длительное скудное питание, продолжительное соблюдение монодиет и диет с ограничением калорийности.

• Заболевания органов пищеварения, при которых нарушается всасывание витамина.

• Прием препаратов из группы сульфаниламидов.

 

Витамин Н1: цена и продажа

Если Вы хотите улучшить свое здоровье и внешность, Вам не повредит прием витамина Н1. На нашем сайте представлен широкий ассортимент витаминов. Они принадлежат к различным ценовым категориям, произведены ведущими отечественными и зарубежными фирмами. Купить витамин Н1 по лучшей цене Вы можете у нас.

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нашим менеджерам.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

transferfaktory.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

2025 © Все права защищены.