Витамин В5 (пантотеновая кислота) — значение, в каких продуктах содержится
Значение для организма
Суточная потребность
В каких продуктах содержится пантотеновая кислота
Недостаток витамина B5
Чем грозит передозировка
Пантотеновая кислота (витамин B5) названа от греческого слова «пантотен», что означает «повсюду» из-за широкого ее распространения. Недостаток витамина В5 при правильном питании не грозит никому. Данный витамин участвует в клеточном дыхании, помогает при углеводном и белковом обмене, помогает расширять сосуды, повышает аппетит. Полезен при нервных расстройствах, депрессиях, нервных срывах. Может при достаточности его потребления продлить жизнь. Помогает нормальному функционированию нервной системы, развитию ее у детей и подростков.
Также в детском возрасте полезен для нормального роста и развития. В пожилом возрасте помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Помогает улучшить мозговую деятельность, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом. Пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры.
Значение для организма
Витамин В5 важен для производства гормонов надпочечников, при этом являясь профилактикой артритов, остеопорозов, аллергических реакций и многих болезнях сердца. Необходим для увеличения продолжительности жизни. При старении кожи, появлении белых пятен на теле, резком наборе веса необходимо срочно пересмотреть свой рацион на предмет нехватки витамина В5. Иногда при его приеме можно продлить жизнь на 10 лет. Оказывает противовоспалительное действие. Предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, помогает при выработке половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы и надпочечников. Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
Помогает выводу шлаков и токсинов из организма. Помогает удерживать сахар на нужном уровне, быть более энергичным, улучшить умственную деятельность, запустить процессы пищеварения. В организме не накапливается, следовательно, важно следить за уровнем витамина постоянно. При тепловой обработке не разрушается. Также витамин В5 в ампулах применяется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, ногтей. Полезен при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, аллергии, проявляющейся в кожных высыпаниях, а также при поражении дыхательных путей. Полезен при астмах, бронхите, болезнях печени, почек. Помогает во время беременности при сильном токсикозе, в послеоперационный период при заболеваниях органов пищеварения. Применяется в косметологии при лечении угревой сыпи и болезни черных точек.
В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Препятствует повышению холестерина и образованию холестериновых бляшек. Помогает в период заболеваний вырабатывать антитела. При его недостатке организм становится уязвимым к болезням.
Витамин В5 не рекомендуется принимать при повышенном давлении, плохой свертываемости крови, язвах, заболеваниях печени, почек.
Суточная потребность организма в витамине B5
Необходимая суточная норма организма в пантотеновой кислоте приведена в таблице.
Возраст |
Потребность в пантотеновой кислоте, мг/100 г |
Дети до 6 месяцев |
2 |
Дети от 6 месяцев до 1 года |
3 |
От 1 года до 3 лет |
3 |
От 4 до 6 лет |
4 |
От 7 до 10 лет |
5 |
Юноши от 11 до 18 лет |
7 |
Женщины, девушки от 14 лет |
4-6 |
Для беременных и кормящих женщин доза может быть увеличена по рекомендации врача и может доходить до 20 мг в сутки.
При высоких физических и умственных нагрузках доза данного витамина может быть увеличена до 25-25 мг в сутки. Усваивается данный витамин хорошо.
У пожилых людей доза может быть увеличена по согласованию с лечащим врачом.
В каких продуктах содержится пантотеновая кислота
Витамин В5 присутствует практически во всех продуктах, где есть витамины группы В. Это мясо и печень, зелень, грибы. Арахис также содержит много данной кислоты. Важно брать арахис не порченный, без вкраплений гнили. Перед употреблением его тщательно моют, затем обрабатывают слабым раствором перманганата калия, сушат на сухой сковороде без масла, либо в духовом шкафу, а затем снимают верхнюю шелуху.
При варении и под действием света данный витамин склонен к разрушению. Варка уничтожает до половины данного витамина. Поэтому нужно употреблять в пищу не только сырые фрукты и овощи, а также мясо холодного копчения или в вяленом виде. При заморозке и консервировании витамин В5 также склонен к разрушению.
Необходимо знать, что при употреблении большого количества продуктов, содержащих крахмал, нужно увеличить потребление пантотеновой кислоты.
Также возрастает потребность данного витамина при сахарном диабете. Кишечник сам способен синтезировать данную кислоту, но толстый кишечник практически ничего не усваивает при этом.
Продукт |
Содержание пантотеновой кислоты, мг/100г |
Арахис |
16,2 |
Говядина |
4,5 |
Курица |
8-10 |
Миндаль |
4,6 |
Печень говяжья |
18 |
Печень куриная |
11,9 |
Хлеб зерновой |
3 |
Язык говяжий |
5 |
Картофель печеный |
3,3 |
Витамин В5 выпускается в виде таблеток или капсул, но намного полезнее употреблять в пищу продукты, богатые данным веществом. При переработке такой аминокислоты, как триптофан никотиновая кислота синтезируется в организме человека. Поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые ей. К ним относятся бананы, орехи, овес, кунжут.
Недостаток пантотеновой кислоты — симптомы
При недостатке пантотеновой кислоты могут наблюдаться проблемы с пищеварением, диарея, колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, дерматит, шелушение кожи рук. Наблюдается слабость иммунной системы и склонность к частым простудным заболеваниям. Могут возникнуть болезни почек и сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем возникает атеросклероз.
Также при недостатке пантотеновой кислоты может развиваться болезнь «пелагра» (болезнь шершавых рук). При нехватке данного витамина может возникнуть мигрень, заболевания суставов, психические расстройства. Нарушается обмен веществ, гормональный фон. Начинают лезть волосы, слоится ногти. При остром недостатке в детском возрасте наблюдается замедление и остановка роста у детей.
О дефиците витаминов группы B смотрите видео.
Как определить недостаток
Недостаток обычно редко встречается при правильном питании. Но при злоупотреблении полуфабрикатами он хуже усваивается, поэтому важно пищу готовить самим. Также у пожилых людей и людей, подверженных постоянному стрессу, пантотеновая кислота намного хуже усваивается.
Недостаток пантотеновой кислоты — явление очень редкое, поскольку при правильном питании и употреблении продуктов, богатых витамином B5, организму хватает этого вещества. Но при некоторых заболеваниях организму требуется повышенный уровень данного витамина. Это длительный прием антибиотиков, нехватка жиров и белков, получаемых с пищей. Последнее относится к вегетарианцам и тем, кто привык употреблять в пищу сырые продукты. Также это может быть нехватка других витаминов группы В и С, нарушения в работе пищеварительной системы, связанные с ухудшением всасывания пищи.
Чем грозит передозировка
При передозировке отмечаются симптомы, которые тяжело распознать как именно признаки передозировки витамина В5. К ним относятся:
- головокружение
- слабость
- онемение рук и ног
- тошнота
- краснота кожи, особенно на лице.
Но передозировка встречается крайне редко, избыток препарата обычно выводится с мочой и не опасен для человека. В редких случаях может возникнуть тошнота, рвота, понос.
Подготовлено «Персональный спорт.ру»
Заставьте 10 лучших продуктов с витамином В5 (пантотеновая кислота) работать на Вас
Вы знаете лучшие продукты с витамином B5? Ну во-первых, Вы знаете, что такое витамин B5? Витамин В5 является водорастворимым витамином, который содержится во многих продуктах. Еще витамин В5 известен как пантотеновая кислота. Так что же такое пантотеновая кислота? Это просто еще одно общее название для витамина В5.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого слова «pantos», что означает везде. Это потому, что она легко доступна в таком большом разнообразии продуктов. Как и другие витамины группы В, витамин В5 играет роль в энергетическом обмене, действуя в качестве кофермента для вырабатывающих энергию химических реакций. Он также играет роль в синтезе жира, гормонов и нейротрансмиттеров в мозге.
Серьезный дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Недостаток пантотеновой кислоты, как правило, наблюдается только при серьезном недоедании, поскольку она имеется в большинстве пищевых продуктов. Тем не менее, нехватка пантотеновой кислоты может вызвать ряд проблем со здоровьем. Так для чего нужен витамин В5? А в каких продуктах есть витамин В5? Я собираюсь ответить на эти и другие вопросы!
Топ 10 продуктов с витамином B5
Витамин В5 содержится в растительных и животных продуктах. Какие продукты содержат витамины группы В? Определенно мясо, овощи, зерновые, бобовые, яйца и молочные продукты содержат B5, а также другие необходимые витамины B. Вот некоторые из лучших вариантов, когда речь идет о повышении потребления витамина В5.
1. Куриная печень
В 85г содержится 8,3 мг витамина В5 – 83% дневной нормы
Куриная, утиная и говяжья печень – это супер продукты по содержанию витамина В5. Куриная печень витамин В5 и В12 содержит в максимальном количестве и является отличным продуктом для профилактики анемии. Старайтесь покупать печень животных, которые кормятся травой, имеют свободный выгул и пасутся на пастбище.
2. Семена подсолнечника
85г семечек содержат 6 мг витамина В5 – 60% дневной нормы
Семена подсолнечника — это легкая и вкусная закуска, которая богата витамином В5, а также белком и витамином Е. Исследования связывают употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е и снижение риска ишемической болезни сердца.
3. Авокадо
1 фрукт содержит 2 мг витамина В5 – 20% дневной нормы
Хотите получить высокую дозу витамина B5, а также витамина B6, не говоря уже о здоровых мононенасыщенных жирах? Тогда авокадо — идеальный выбор. В нескольких исследованиях изучалось потребление авокадо и его влияние на здоровье сердца. Результаты последовательно показали положительное влияние на здоровье сердца, в частности на липидные профили (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды).
4. Грибы Портобелло
1 чашка нарезанных грибов содержит 1,9 мг витамина В5 – 19% дневной нормы
Грибы, такие как Портобелло, являются отличным источником витаминов группы В. Гриб Портобелло также очень богат калием, который является ключевым минералом для баланса электролитов и гидратации. Калий является основным питательным веществом при поддержании уровня артериального давления в здоровом диапазоне.
5. Лосось
85г лосося содержат 1,6 мг витамина В5 – 16% дневной нормы
Дикий лосось содержит один из лучших животных белков, которые следует употреблять в пищу. В нем много витамина В5 и других питательных веществ. Лосось является один из лучшим источником омега-3 жирных кислот, обладающим сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление противовоспалительных продуктов, таких как дикий лосось, может действительно улучшить здоровье. Поскольку известно, что воспаление является причиной большинства заболеваний.
6. Чечевица
1 стакан чечевицы содержит 1,3 мг витамина В5 – 13% дневной нормы
Чечевица действительно впечатляет. Она содержит не только витамины группы В, но также фолиевую кислоту и марганец. Чечевица является одним из лучших источников растительного белка. Так что, если Вы не едите мясо, чечевица будет для Вас лучшим выбором.
7. Кукуруза
1 стакан кукурузы содержит 1,2 мг витамина В5 – 12% дневной нормы
Кукуруза органическая (не ГМО) является хорошим источником витамина В5, антиоксидантов, в ней много клетчатки и сложных углеводов. Она была основной культурой на протяжении тысячелетий. В настоящее время очень много ГМО кукурузы. Поэтому перед покупкой следует убедиться, что кукуруза органического происхождения.
8. Вяленые помидоры
1 чашка вяленых помидор содержит 1,1 мг витамина В5 – 11% дневной нормы
Вяленые помидоры — это спелые помидоры за вычетом воды. Свежие помидоры и высушенные на солнце помидоры содержат соединение под названием лютеин. Лютеин наряду с зеаксантином снижает риск возникновения серьезных проблем со зрением, таких как катаракта.
9. Яйца
Одно яйцо весом 85г содержит 0,9 мг витамина В5 – 9% дневной нормы
Яйца богаты витамином В5, а также являются доступным источником белка. Лучше выбирать домашние яйца. В них содержится больше необходимых питательных веществ, таких как бета-каротин, омега-3 и меньше холестерина.
10. Цветная капуста
1 стакан цветной капусты содержит 0,7 мг витамина В5 – 7% дневной нормы
Цветная капуста является одним из видов крестоцветных овощей, поэтому употребление этого овоща было связано с профилактикой рака. Как овощ крестоцветных, цветная капуста полезна для пищеварения и детоксикации благодаря своим серосодержащим глюкозинолатам. Серосодержащие глюкозинолаты поддерживают поглощение питательных веществ и удаление отходов.
Рекомендовано употреблять от двух до трех порций продуктов с витамином В5 в день.
5 главных полезных свойств витамина В5
Польза витамина B5 для организма огромна. Вот для чего нужен витамин В5 для организма:
1. Витамин В5 для сердца
Научные исследования показали, что пантетин или пантотеновая кислота, производное витамина В5, может помочь снизить общий холестерин. А также понизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Предметом исследования 2011 года были североамериканцы с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Витамин В5 для заживления ран
Было проведено несколько исследований на животных, которые показали, что пантотеновая кислота может помочь в заживлении ран, особенно в сочетании с витамином С.
3. Витамин В5 для превращения продуктов питания в энергию
Одна из важнейших и основных функций витамина В5 — помогать человеческому организму превращать то, чем он питается, в энергию. Таким образом, витамин B5 помогает преобразовывать углеводы, жиры и белки в полезную энергию.
4. Витамин В5 для рибофлавина (витамина В2)
Витамин В5 помогает организму эффективно использовать витамин В2 или рибофлавин.
5. Витамин В5 для системы пищеварения
Витамин B5 является одним из питательных веществ, которое Вы можете поблагодарить за помощь в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Опасность недостатка витамина В5
Редко все же возможно иметь дефицит витамина B5. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя:
- Усталость
- Неуравновешенность
- меланхолия
- Бессонница
- Боли в животе
- Рвота
- Инфекции верхних дыхательных путей
- Жар в ногах
- Мышечная слабость
Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B5:
- беременные женщины
- женщин, принимающих противозачаточные средств
- курящие
- алкоголики
- люди с высоким уровнем хронического стресса
- людей с тяжелым недоеданием
- люди с нарушенной абсорбцией витаминов и минералов из-за приема определенных лекарственных препаратов или кишечные расстройства
Рецепты из продуктов с витамином B5
Регулярное употребление продуктов с витамином В5 — отличный способ получить всю пользу витамина В5/пантотеновой кислоты.
Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:
Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.
Меры предосторожности
Употребление продуктов с витамином B5 на постоянной основе является самым безопасным способом обеспечения здорового уровня витамина B5. Витамин В5 в добавках доступен в нескольких формах, включая D-пантотеновую кислоту, а также пантотенат кальция и декспантенол. Химически они получены из D-пантотеновой кислоты.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку B5. Это очень важно, если Вы в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарственные препараты. Добавки B5 лучше всего принимать после еды запивая большим количеством воды. Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную норму потребления витамина B5, если это не предписано врачом.
Передозировка B5 может привести к диарее и/или повышенному риску кровотечения. Это особенно важно для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или аспирин.
С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок из маточного молочка не известны.
Подведем итоги
- Продукты с витамином B5 найти не трудно. Недостаток витамина В5 возникает нередко, но это не значит, что Вы регулярно не получаете его в своем рационе.
- Существует много продуктов витамином В5. Это мясо, рыба, овощи и бобы. Мы надеемся, что Вы попробуете один (или несколько) из предложенных рецептов из продуктов, богатых витамином В5, в которых учитывается вся польза витамина В5 для здоровья.
Поделиться:
ladyinfanta.ru
Пантотеновая кислота (Витамин В5). Свойства, особенности, сфера применения
Пантотеновая кислота (Витамин В5)
CAS номер: 79-83-4Брутто формула: C9h27NO5
Внешний вид: Бесцветная или светло- желтая прозрачная жидкость
Химическое название и синонимы: D-Pantothenic acid, Vitamin B5; (R)-N-(2,4-Dihydroxy-3,3-dimethylbutyryl)-beta-alanine
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 219.24 г/моль
Плотность 1,266
Температура плавления 178-179 ° С
Точка кипения 551-505 ° C при 760 мм рт.ст.
Растворим в воде, бензоле, этиловом эфире.
Описание:
Пантотеновая кислота открыта ученым Р.Вильямсом в 1933 году, свое название – «вездесущий» получила от того, что обнаруживается практически во всех пищевых продуктах.
В5 относится к водорастворимым витаминам, представлен пантотеновой кислотой, состоящей из бета-аланина и пантоевой кислоты. В виде коферментных форм выступают кофермент А и 4-фосфопантеин – т.е., именно эти два вещества проявляют активность в организме.
Участвует в таких важных процессах жизнедеятельности, как реакции окислении глюкозы и аминокислот, синтезе ацетилхолина и гликозаминогликанов, помогает переносу ацетильной группы в момент окисления и синтеза жирных кислот.
Список продуктов, как уже упоминалось, содержащих В5 достаточно широк, так что при отсутствии нарушения обмена веществ, приводящего к дефициту пантотеновой кислоты, разнообразие рациона главный способ профилактики гиповитаминоза В5.
Клинические признаки, обусловленные нехваткой Витамина В5, проявляются в виде поражения малых артерий дистальных участков нижних конечностей – заболевание, называемое педиолалгия. Также наблюдается сухость кожи, выпадение волос, шерстного покрова (у животных), нарушения функций желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, угнетается работа надпочечников, т.к. витамин стимулирует выработку стероидных гормонов – глюкокортикоидов. При данной патологии могут наблюдаться слабость, апатия и мышечные судороги.
Только правовращающий (D) изомер пантотеновой кислоты — D-пантотеновая кислота – обладает биологической активностью. Чистая D-пантотеновая кислота, может использоваться в качестве биологически активной добавки: растворима в воде, вязкая и желтого цвета. Потому, что D-пантотеновая кислота относительно нестабильна — она может быть разрушена тепловыми и кислотно-щелочными условиями. А пантотенат кальция стабильный, является формой витамина B5 и обычно содержится в пищевых добавках. Это водорастворимый, кристаллический порошок белого цвета. Десять мг пантотената кальция эквивалентно 9,2 мг чистой D-пантотеновой кислоты.
Дисульфидная форма пантотеновой кислоты – пантетин — также доступна в качестве биологически активной добавки и считается наиболее активной формой витамин В5 потому, что содержит сульфгидрильную группу необходимую для биологической активности в коферменте А (КоА) . Жидкая форма витамина В5 — декспантенол, D-пантотениловый спирт, D-пантенол или пантенол- также активно применима, к качестве инъекционных форм для косметологических целей и заживления ран.
Применение:
Часто используется в пищевых и кормовых добавках в виде производных пантотеновой кислоты – пантотенола и соли — пантотената кальция. Огромное множество средств на основе пантотеновой кислоты выпускается для использования в косметических и фармацевтических целях. Примером, может служить декспантенол и пантенол средства для наружного применения в виде крема, мази или пены, используемые для заживления повреждений кожи различной этиологии. Кальция пантотенат выпускается в виде растворов для парентерального введения и виде таблеток. Назначают данные препараты при ожогах, экземах, дерматитах, невралгиях, астме, при атонии кишечника и множества других заболеваниях.
Получение:
Биосинтез пантотеновой кислоты происходит посредством ферментативно-каталитической конденсации пантоевой кислоты с бета-аланином в присутствии аденозинтрифосфата.
Способ получения D-пантотеновой кислоты, который включает контактирование DL-пантоевой кислоты, DL-пантолактона или их смеси и β-аланина с микроорганизмом, который способен продуцировать D-пантотеновую кислоту из DL-пантойной кислоты и β-аланина, но по существу не продуцирует L-пантотеновую кислоту. Исходными материалами для крупномасштабного производства (Д) -пантотената кальция, коммерческой формы пантотеновой кислоты, являются (Д) -пантолактон и бета-аланинат кальция. Кальций (D) -пантотенат получают реакцией бета-аланината кальция с (D) -пантолактоном в кипящем метаноле или этаноле. В зависимости от условий кристаллизации и сушки могут быть выделены три полиморфные формы без растворителя, два сольвата и аморфный продукт. Гигроскопические призмы с четырьмя молями метанола и одним молем воды образуются при кристаллизации из 90% водного метанола при 0 ° С. Сушка этих призм при 80 ° С и 30 мбар приводит к получению рентгеновского аморфного кальция (Д) -пантотената при поддержании кристаллическая форма. Кальций (Д) -пантотенат может быть получен путем затравочной кристаллизации в 90% водном метаноле путем использования более высокой растворимости рацемата по сравнению с сольватами энантиомеров. Рацемизация формы S достигается с помощью метоксида натрия в безводном метаноле. / Кальций (Д) -пантотенат /.
Действие на организм:
Пантотеновая кислота используется в КоА (CoA) и ацильном белке носителе (ACP), которые переносят и ацетил и ацильные группы. КоА является важным кофактором в окислении жирных кислот, удлинении липидов и синтезе жирных кислот, участвует в производстве многих вторичных метаболитов, такие как полиизопреноид — содержащие соединения (например, долихол, убихинон [CoQ10], сквален и холестерин), стероидные молекулы (например, стероидные гормоны, витамин D и желчные кислоты), ацетилированные соединения (например, ацетилированные производные аминосахаров [например, N-ацетилглюкозамин], ацетилированные нейротрансмиттеры [например,N-ацетилсеротонин, ацетилхолин]), а также простагландины и простагландиноподобные соединения. Участвует в биосинтезе фосфолипидов (например, фосфатидилхолина, -этаноламина, -серина, -инозитола, -кардиолипина), а также плазмалогена, сфингенина, и керамида, всем им требуется КоА. Прямо или косвенно, КоА участвует в расщеплении углерода — скелете большинства аминокислот. АСР( ацильный белок носитель) участвует в синтезе жирных кислот, фермента поликетидсинтазы, синтез лизина и нерибосомной пептидной синтетазы.
Большинство растений и микроорганизмов осуществляют биосинтез пантотеновой кислоты ферментативно, объединяя пантовую кислоту с бета-аланином. Млекопитающим не хватает фермента для этой стадии синтеза, поэтому они не могут синтезировать пантотеновую кислоту. У млекопитающих эндогенный синтез КоА и ACP может начинаться с пантотеновой кислоты.
Биосинтетический путь начинается с реакции фосфорилирования, катализируемой магний-зависимым ферментом — пантотенат-киназой (также называемой пантотеновой кислотой-киназой), — приводящая к образованию 4′-фосфопантотеновой кислоты (4′-PPA). Стадия биосинтеза пантотеновых кислотзависимых ферментов — это реакция конденсации с цистеином с образованием 4′-фосфопантотеноила цистеин. В отсутствие цистеина будет накапливаться 4’-PPA, что позволяет предположить, что отсутствие цистеина в качестве субстрата является ограничивающим фактором в биосинтезе нижестоящих метаболитов пантотеновой кислоты. 4’-Фосфопантетин (4’-PP) затем образуется в результате реакции декарбоксилирования. Скорость реакции на этой ферментативной стадии также увеличивается благодаря доступности белково-сульфгидрильных соединений, таких как цистеин. Наконец, две стадии синтеза СоА включают добавление аденозильная группа, полученная из АТФ и фосфорилирование этой молекулы. Обе эти ферментативные реакции требуют магния в качестве кофактора.
Токсикологические данные:
Тест Дрейза (на глазах кроликов) Фармакологическое испытание, при котором вещество вводится в глаз или наносится на кожу лабораторного животного, чтобы определить вероятный эффект этого вещества на соответствующую ткань человека 100 мг/24H, умеренно.
При оральном применении, мыши LD50 300 мг/кг
При оральном применении, кролики LD50 3200 мг/кг
При оральном применении, крысы LD50 980 мг/кг
biopax.ru
пантотеновая кислота и ее функции в оаганизме человека
Витамин В5 называют сразу несколькими именами. Самым известным синонимом является пантотеновая кислота, иногда (и с научной точки зрения – неправильно) используется название «витамин В3».
Интересно, что название «пантотеновая кислота» имеет греческие корни. Слово «пантотен» переводится с древнегреческого как «везде», «повсюду», и было даровано исследователями этому веществу после того, как обнаружилось, что витамин В5 в тех или иных количествах встречается практически везде в природе.
А ещё позднее учёные выяснили важность этого вещества для организма человека.
Витамин В5: пантотеновая кислота
Витамин В5 изнутри: немного химии
Пантотеновая кислота по сравнению с другими витаминами имеет несложную структуру и, в отличие от того же витамина А, не представляет собой целый набор веществ с одинаковыми функциями.
Стоит сразу заметить, что витамин В5 в натуральных продуктах немного отличается от его формы в лекарственных препаратах или мультивитаминных комплексах. В натуральной форме это кислота, в составе лекарственных препаратов — кальциевая соль. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: эффективность обеих форм витамина для организма одинакова.
Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в особое вещество, называемое пантетином. Для его образования неважно, натуральным ли был витамин или синтетическим. А далее пантетин включается в состав молекулы коэнзима-А, важнейшего участника обменных процессов практически всех основных типов веществ в организма — белков, жиров и углеводов.
Витамин В5 в организме
Перечислить все вещества, с которыми по долгу службы внутри нашего тела должен взаимодействовать витамин В5 и его производные — невозможно. Слишком уж их много. Достаточно назвать только самые известные, чтобы убедиться в его важности: жиры, жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, холестерин, ацетилхолин, гистамин, гемоглобин.
Понятно, что участвуя в синтезе и обмене такого многообразия веществ, достаточное количество пантотеновой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования всех органов и систем нашего тела. Но наиболее важно участие пантотеновой кислоты в:
- деятельности надпочечников. В первую очередь пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе гормонов надпочечников. Все глюкокортикоиды в организме на этапе своего формирования так или иначе связаны с коэнзимом-А, и производство их в достаточных количествах является надёжной профилактикой таких заболеваний, как артрит, различные болезни сердца, аллергии и колиты.
- Работе нервной системы. При участии пантотеновой кислоты происходит синтез веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы — различных нейротрансмиттеров, медиаторов и гормонов. За счёт этого достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоничное её развитие у детей и подростков. Кстати, именно получение достаточного количества витамина В5 в пожилом возрасте является одной из мер по предупреждению развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Синтезе жирных кислот. Тех самых жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы мозга и правильного протекания процессов синтеза и обмена жиров в организме. В результате пантотеновая кислота позволяет активизировать мыслительную деятельность и нормализовать обмен веществ. И как побочное её действие – происходит регуляция отложения жиров в организме. Для тех, кто страдает от нарушений обмена веществ, витамин В5 — важнейший из всех витаминов.
- Регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Эта регуляция в той или иной мере также связана с обменом жиров и жирных кислот. Но даже после начальных стадий этого обмена витамин В5 активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками. На фоне того, что атеросклероз уверенно выбивается в первые места по количеству смертей во всём мире, это качество витамина В5 сложно переоценить.
- Поддержании иммунитета. Здесь действие витамина В5 несколько отличается от такового у таких витаминов, как, например, витамина А или витамина Е. Если А и Е борются с бактериями, вирусами и свободными радикалами напрямую или активизируя иммунную систему, то пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе антител. Без неё количество антител всех типов в крови резко уменьшается, и организм становится практически беззащитным перед угрозой любых заболеваний извне.
Только этих приложений пантотеновой кислоты достаточно, чтобы оценить всю её важность. Но ещё более наглядной становится ценность витамина В5, если лишь мельком глянуть на симптомы, которые могут возникнуть у человека при его недостатке.
Гиповитаминоз витамина В5: чем он так страшен
Разумеется, малейший недостаток пантотеновой кислоты моментально ударит практически по всем системам органов. Но во времени гиповитаминоз В5 будет проявляться примерно в таком порядке:
— усталость и повышенная утомляемость
Первая проявляется раньше, практически сразу же, поскольку именно в мышцах витамин В5 и его производные расходуются с наибольшей скоростью. А уже на фоне усталости проявляется падение работоспособности и постоянное утомление.
— нервные расстройства
На первых стадиях развития гиповитаминоза появляются расстройства сна. Затем из-за хронического недосыпания и ухудшения работы центральной нервной системы может развиваться депрессия. К этой же группе симптомов стоит отнести неприятное покалывание и жжение в пальцах ног. Отчасти эти признаки похожи на ощущения, которые возникают при затекании ног, отчасти — на те, которыми проявляет себя гиповитаминоз В12.
— головные и мышечные боли
Эти симптомы появляются без каких-либо видимых причин. Особенно характерны боли в мышцах: из-за нарушений обменных процессов может не происходить полная утилизация молочной кислоты и больной ощущает себя так, словно на второй день после тяжёлого марафона.
— расстройства пищеварения
На начальных стадиях это могут быть тошнота или отсутствие аппетита, которые в дальнейшем перерастают в постоянные диарею или запоры и хроническое неусвоение пищи.
— сильные боли в ногах, особенно во время сна
Однако эти боли хорошо отличаются от судорог своим характером (они именно жгучие, но не тянущие) и от болей при подагре, поскольку проявляют себя чаще в области икр. Но при этом на самих стопах резко краснеет кожа.
— истощение, связанное с постоянной усталостью и нарушением пищеварения
— различные нарушения обмена веществ
Эти нарушения приводят к нарушению гормонального фона и работы центральной нервной системы. Особенно они опасны для женщин во время менопаузы, поскольку могут вызывать очень серьёзные последствия от резких перепадов давления до нарушений координации движений.
— ухудшение состояния внешних покровов тела
На фоне нарушений обмена веществ развиваются различные дерматиты, себорея, иногда — экземы. Также характерным признаком гиповитаминоза В5 является выпадение волос и ухудшение состояния ногтей.
— замедление и иногда — остановка роста у детей
Однако так чаще проявляется не гиповитаминоз, а авитаминоз В5 — острый недостаток пантотеновой кислоты в детском организме.
— развитие серьёзных заболеваний пищеварительной системы
На фоне постоянных расстройств желудка и кишечника может развиваться язвенная болезнь, особенно — в области тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки, гастриты и холециститы.
— ослабление иммунной системы и снижение сопротивляемости организма различным заболеваниям
Это обычно проявляется в постоянных заболеваниях острыми респираторными заболеваниями. Однако такие нарушения в иммунной системе проявляются обычно на самых поздних стадиях развития гиповитаминоза В5, поскольку смена антител, в синтезе которых участвует этот витамин, происходит в течение нескольких месяцев или даже лет.
— нарушения в работе почек
Как правило, они проявляются редко из-за того, что связаны с нарушением синтеза различных гормонов. Но при запущенных формах гиповитаминоза они тоже дают о себе знать.
— болезни сердца и сердечно-сосудистой системы
Хронический гиповитаминоз В5 является причиной нарушения синтеза глюкокортикоидов в организме и ускорения синтеза холестерина. Всё это ведёт к нарушению работы сердца и засорению артерий. Самым печальным следствием такого положения дел является развитие атеросклероза.
Сам же гиповитаминоз В5 может развиваться по разным причинам, хотя и является достаточно редким заболеванием. Дело в том, что витамин В5 встречается в огромном количестве продуктов животного и растительного происхождения, поэтому при нормальном обильном рационе организм должен получать его в достаточных количествах.
Но существуют случаи, когда даже столь широко распространенного вещества организму начинает не хватать. Как правило, это связано с:
— длительным употреблением антибиотиков и сульфаниламидов
Эти препараты препятствуют синтезу из пантотеновой кислоты её активных производных, поэтому даже при обилии её в рационе организм может испытывать серьёзный недостаток витамина В5.
— недостатком белков и жиров в рационе
Вместе с ними пантотеновая кислота всасывается в желудке и кишечнике быстрее и легче. Поэтому строгим вегетарианцам, а особенно — последователям популярного сегодня направления сыроедения, следует быть особенно осторожными при формировании своего рациона и внимательными к своему организму.
— одновременным недостатком других витаминов группы В и витамина С
Синтез пантеина и коэнзима-А в организме происходит с участием витаминов В1, В2 и С, поэтому при их недостатке даже с обилием витамина В5 в рационе организму может не хватать его активных производных.
— нарушения в работе пищеварительного тракта, связанные с ухудшением всасывания пищи
Такие нарушения называют ещё синдромом мальабсорбции, который проявляется в том, что пища просто проходит по кишечнику, практически не всасываясь. Понятно, что даже большие количества пантотеновой кислоты в рационе при этом будут проходить через организм транзитом.
Если же подобных нарушений в организме нет, то о недостатке витамина В5 можно особо не беспокоиться. При сбалансированном рационе организм получит его в более чем достаточных количествах, ведь встречается он в природе в составе самых разнообразных продуктов.
Источники витамина В5 для организма
В порядке убывания содержания витамина В5 основные компоненты рациона можно расположить в такой последовательности:
- почки и печень, которые у многих животных являются концентраторами многих витаминов;
- рыбья икра и яйца;
- чеснок;
- пшеничные отруби и цельные крупы;
- дрожжи;
- рыба;
- молочные продукты;
- грибы, в том числе домашние шампиньоны и вешенки;
- орехи;
- семена бобовых культур — фасоль, горошек, соя, бобы;
- зелёные листовые овощи, в том числе салат, капуста и щавель;
- различные фрукты и овощи.
Однако такое впечатление об обилии витамина В5 несколько обманчиво. Дело в том, что пантотеновая кислота распадается при нагревании и под действием света. Поэтому в большинстве приготовленных блюд, из каких продуктов они не состояли бы, витамина В5 крайне мало. Кипячение, варение и жарка уничтожают до 50% его в продуктах, а остальное усваивается организмом хуже из-за недостатка витаминов-спутников, то есть, других витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Именно поэтому так важно употреблять в пищу большое количество свежих фруктов и овощей. А мясные продукты и рыбу предпочтительно есть в вяленом виде или после холодного копчения.
Кроме того, кишечная микрофлора активно синтезирует витамин В5 прямо в нашем организме, однако использовать его из этого источника организм практически не может, поскольку в толстом кишечнике, где происходит основной синтез, почти ничего не всасывается.
Потребность организма в витамине В5
В сутки взрослому человеку требуется примерно 5-7 мг витамина В5. Однако это количество может увеличиваться при больших физических нагрузках, развитии некоторых заболеваний (в том числе и гипо- и авитаминозов) и при кормлении грудью у женщин.
Обычная детская норма для младенцев составляет 2 мг в сутки, у детей школьного возраста — 4, и при достижении 10-12-летнего возраста ребёнку уже нужно употреблять в сутки столько же пантотеновой кислоты, сколько потребляет и взрослый человек.
Разумеется, при развитии различных заболеваний, особенно связанных с недостатком витамина В5, суточная доза пантотеновой кислоты может увеличиваться в разы.
Использование витамина В5 в медицинских целях
Как вещество, участвующее во многих процессах в организме, витамин В5 прописывают при широком спектре заболеваний. Среди них:
— нарушения обмена веществ;
Причём это могут быть нарушения самого разного характера: витамин В5 одинаково активно участвует в регуляции количества углеводов, жировом обмене и синтезе белков.
— последствия нарушений обменных процессов: заболевания кожи, экземы, трофические язвы, а также физические повреждения кожи — ожоги, раны и раздражения;
— аллергические реакции, проявляющиеся как в наружных высыпаниях, так и в раздражениях дыхательных путей;
— болезни дыхательной системы;
Среди них показаниями к применению витамина В5 являются в первую очередь астма, бронхиты и туберкулёз.
— заболевания печени, от гепатита до цирроза;
— панкреатит и некоторые другие заболевания поджелудочной железы;
— гипертиреоз и нарушения активности щитовидной железы;
— болезни нервной системы. Чаще всего это невралгии, полиневриты, парестезии и неврастении;
— абстинентный синдром у больных алкоголизмом.
— заболевания желудочно-кишечного тракта. Здесь стоит заметить, что витамин В5 используют только при болезнях пищеварительной системы неинфекционной природы, поскольку именно они чаще всего связаны с нарушениями обменных процессов в организме. Среди них, например, гастродуоденит и гипомоторная дискенезия кишечника.
Часто витамин В5 назначается беременным женщинам при сильном токсикозе, а также больным, перенесшим операции на желудке и кишечнике. После таких операций часто развивается атония (неспособность сокращения и нормального движения стенок) органов пищеварительного тракта, и именно с ней пантотеновая кислота успешно борется.
А в последнее время результаты многих исследований и экспериментов показали высокую эффективность витамина В5 при лечении угревой сыпи и акне. Поэтому сегодня пантотеновую кислоту уже берут на вооружение дерматологи и косметологи.
Применение витамина В5 в лечебных целях
Витамин В5 не является токсичным веществом даже в больших дозах. Отмечается только болезненность введения его внутримышечно и иногда — кратковременные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при приёме его вовнутрь. Вводят пантотеновую кислоту больным внутривенно, внутримышечно или перорально.
Нормальной суточной лечебной дозой для взрослых при приёме внутрь является 0,4-0,8 граммов витамина, принимаемые порциями 2-4 раза в сутки.
Для детей эта величина составляет 0,1-0,4 грамма, в зависимости от возраста.
При лечении болезней кожи доза витамина В5 для взрослых может быть увеличена и в некоторых случаях достигает 1,5 граммов в сутки.
Взаимодействие витамина В5 с другими веществами
В организме витамин В5 взаимодействует с огромным количеством веществ. Однако в большинстве случаев это взаимодействие связано с обменными процессами, являющимися главной задачей пантотеновой кислоты.
Дополнительно витамин В5 нормализует поглощение и использование фолиевой кислоты в организме. Сам же он для нормального всасывания в пищеварительном тракте требует присутствия витаминов В1 и С.
Кроме того, витамин В5 часто прописывают больным туберкулёзом из-за его способности уменьшать токсическое действие противотуберкулёзных препаратов, особенно — стрептомицина. А при использовании сердечных гликозидов витамин В5 увеличивает их эффективность.
Витамин В5 является одним из важнейших участников всех обменных процессов в организме. Благодаря же его широкой распространённости в природе получать его в избытке и поддержать таким образом своё здоровье вовсе не сложно. Важно только знать некоторые нюансы, грамотно составлять свой рацион и помнить про индивидуальные особенности организма.
Какие витамины лучше покупать
www.vitaminius.ru
Витамин В5 (пантотеновая кислота
Доклад по теме:
Витамин В5 (пантотеновая кислота).
Выполнила: студентка II курса
6 группы вет-сан факультета Витушкина Е. Ю.
Москва 2007
ВИТАМИН B5
(1935, лат.: — vita — жизнь + лат.: amine (ammonia) — амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке Nh4 на органические радикалы R (1863), греч.: ammonia — άμμωνιακόν — смолистая камедь). Пантотеновая кислота, или витамин B5 — это условные названия естественного химического соединения, вещества из группы витаминов B, которые относятся к водорастворимым витаминам. Определение «пантотеновая» было присвоено этой кислоте потому, что она распространена в природе повсеместно (греч.: πάντη — повсюду, везде).
Пантенол является производным пантотеновой кислоты. В его молекуле кислотная группа заменена на спиртовую. В организме животных и человека пантенол легко превращается в пантотеновую кислоту, поэтому их витаминная активность сопоставима. Зато микроорганизмы не способны окислять пантенол, так что для микробов это вещество – яд.
Пантотеновая кислота является комплексным соединением β ‑ аланина и 2,4‑диокси‑3,3‑(пантоевой) кислоты. Это вязкая светло-желтая жидкость, хорошо растворимая в воде. Она малоустойчива и легко гидролизуется при действии слабых кислот и щелочей. Как и другие витамины группы B, витамин B5 является компонентом коферментов. Коферменты — это низкомолекулярные соединения, которые при комбинации с белками, апоферментами образуют специфические каталитически активные комплексы — холоферменты. Холоферменты участвуют в организме в осуществлении многих реакций метаболизма (анаболизма и катаболизма) углеводов, липидов, белков. В частности, пантотеновая кислота входит в состав кофермента ацилирования, сокращенно кофермента А (коэнзима А, КоА). Ацетилирование — это совокупность ферментативных реакций, сопровождающихся как активированием, так и переносом ацетильного радикала СН3СО. Поздние исследования показали, что КоА активирует и переносит также и другие кислотные остатки (ацилы). Коэнзим А служит ключевым компонентом в осуществлении цикла лимонной кислоты в митохондриях. Цикл лимонной кислоты является: – Общим конечным путем окисления углеводов, липидов и белков. За счет этого образуется свободная энергия необходимая для осуществления всех жизненных процессов в организме. – Существенной составляющей процессов глюконеогенеза, переаминирования, дезаминирования и липогенеза, осуществляемых во всех органах и тканях и, особенно, в печени. Суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте составляет ~10 ¸ 50 мг и полностью удовлетворяется при нормальном рационе, включающем пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения. Потребности в пантотеновой кислоте увеличиваются у людей с возрастом и с увеличением интенсивности физических нагрузок.
Норма ежедневного потребления для разных групп людей:
Группы | Норма в мг |
Грудные дети | 5мг на литр материнского молока |
Дети от 1 до 3 лет | 5-10 |
Дети от 4 до 6 лет | 5-10 |
Дети от 7 до 10 лет | 5-10 |
Подростки | 5-10 |
Женщины | 5-10 |
Мужчины | 5-10 |
Беременные женщины | до 15 |
Женщины в период кормления грудью | до 15 |
Спортсмены, физическая нагрузка, стресс | необходима повышенная доза |
Пантотеновая кислота содержится почти во всех животных и растительных пищевых продуктах и в некоторых лекарственных препаратах, например в пантотенате Кальция, Пантеноле, Пантеноловой мази и Бепантене
Вчастности его источниками могут быть бобовые, злаки, рис, дрожжи, хлеб, грибы, брокколи, картофель, морковь, рыба, ракообразные, мясо, печень, почки, яичные желтки, молочные продукты и многие другие продукты. $
Продукт (100г) | мг | Суточная норма (в гр., шт.) |
Печень | 7.70 | 130 |
Пшеничные отруби | 2.85 | 351 |
Форель | 1.82 | 550 |
Семена подсолнуха | 1.40 | 715 |
Сельдь, макрель | 1.35 | 741 |
Сыр (жирный) | 1.10 | 910 |
Грецкие орехи | 0.90 | 1112 |
Хлеб с отрубями | 0.78 | 1283 |
Желток (одного яйца) | 0.75 | 14 яиц |
Крабы | 0.63 | 1588 |
Дичь | 0.57 | 1755 |
Мясная вырезка | 0.40 | 2500 |
Цельное молоко | 0.31 | 3226 |
Пантотеновая кислота, содержащаяся в любых пищевых продуктах, нетоксична. Предельная наибольшая нетоксичная доза фармакологической пантотеновой кислоты при лечении разных заболеваний (пантетин, медикамент, понижающий уровень холестерола) для взрослых может составлять сотни мг/сут. Пантотеновая кислота в небольших количествах может синтезироваться бактериями толстой кишки и всасываться клетками эпителия толстой кишки. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма главным образом с мочой. Небольшие её количества выводятся с потом и с жёлчью. Пантотеновая кислота, синтезируемая бактериями толстой кишки, может выводиться с калом. Недостаток в организме пантотеновой кислоты встречается в обычных условиях очень редко и наблюдается только при серьезных нарушениях питания в совокупности с потреблением антагонистов пантотеновой кислоты (фармакологические препараты гомопантотената, применяющиеся для лечения разнообразных заболеваний). Это приводит к разнообразным нарушениям метаболизма, к патологии, которая может проявляться многими неспецифическими признаками гиповитаминоза или авитаминоза B. Нарушения разной степени могут проявляться со стороны кожи (дерматиты, депигментация волос), слизистых оболочек (воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта), желез внутренней секреции (дистрофические изменения надпочечников), нервной системы (дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих путей, выражающиеся в расстройстве чувствительности, ощущениях покалывания, онемении и болях по ходу нервов, в контрактурах, атрофиях и параличах нижних, а затем и верхних конечностей, головные боли, апатия, утомляемость, депрессия, дезориентация, снижение памяти). Научные исследования, связанные с витамином B5 были начаты в начале прошлого века и продолжаются многими учеными до настоящего времени. Главной вехой этих исследований можно отметить достижения группы исследователей, возглавляемой Роджером Уильямсом (Roger John Williams, 1893-1988, биохимик, США), которая в 1933 г. открыла новый витамин, стимулирующий рост дрожжей. Поскольку он был широко распространен в тканях любых организмов, его назвали пантотеновой кислотой.
Приложение:
СЛОВАРИК ТЕРМИНОВ
Витамин А – ретинол и его производные (ретиналь, ретиноевая кислота и др.), необходим для роста и дифференцировки тканей, процессов фоторецепции и репродукции, его недостаток вызывает ксерофтальмию.
Витамин С – аскорбиновая кислота, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, его недостаток приводит к цинге.
Витамин D – группа родственных веществ, необходимых для роста костей (способствуют усвоению кальция и фосфора), его недостаток вызывает рахит.
Витамин Е – a -токоферол и родственные соединения, один из главных антиоксидантов в живых организмах, его недостаток вызывает бесплодие.
Витамин К – группа родственных веществ, участвующих в процессе свертывания крови.
Тиамин (витамин В1) – его производное, тиаминпирофосфат (кокарбоксилаза) входит в состав большого числа ферментов, участвующих в углеводном обмене, недостаток этого витамина приводит к заболеванию бери-бери.
Рибофлавин (витамин В2) – его производные входят в состав ферментов дыхательной цепи.
Пантотеновая кислота (витамин В3) – ее производные (кофермент А и др.) участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ.
Витамин В6 – группа родственных веществ (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), производные которых (пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат) участвуют в обмене аминокислот.
Витамин В12 – группа родственных веществ (кобаламинов), входят в состав ферментов, участвующих во многих важных процессах синтеза и распада веществ, в том числе в процессе кроветворения.
Фолацин (витамин Вс) – фолиевая кислота и родственные соединения, ее производное, тетрагидрофолиевая кислота, входит в состав ферментов, участвующих в важнейших синтетических процессах, в том числе в процессе кроветворения.
Ниацин (витамин РР) – никотиновая кислота и никотинамид, их производные, НАД и НАДФ, участвуют в огромном числе окислительно-восстановительных процессов.
Биотин (витамин Н) – входит в состав ферментов, осуществляющих карбоксилирование (присоединение молекулы углекислого газа) органических кислот.
АВИТАМИНОЗЫ
Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей. Болезнь получила широкое распространение в странах Восточной и Юго-Восточной Азии в XIX в., когда главный пищевой продукт этих стран, рис, стали очищать от оболочки («полированный» рис).
Ксерофтальмия – поражение глаз, выражающееся в сухости конъюнктивы и роговицы. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А.
Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком ниацина. Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы. Распространена в странах, где основной продукт питания – кукуруза.
Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей.
Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов. Часто наблюдалась у участников северных и морских экспедиций. Характеризуется кровоточивостью десен, выпадением зубов и т.п.
6
studfile.net
состав и инструкция по применению витамина В5
Если вы почувствовали хроническую усталость, стали плохо спать. С трудом встаете по утрам, потому что ломит суставы. Вас замучили частые простуды, ослабился иммунитет. Стали появляться проблемы с памятью: на работе забыли вовремя сдать отчет, встретиться с клиентом. Вас начал беспокоить вес: его не хватает или, наоборот, – лишний. Срочно идите к доктору! Скорее всего, у вас возник дефицит пантотеновой кислоты. Это вещество настолько важно для нашего организма, что при нехватке, может нарушиться работа многих органов. Возникнут обострения заболеваний, появятся боли.
Статьи по темеЧто такое пантотеновая кислота
За таким сложным названием скрывается витамин В5. Он сам вырабатывается в нашем кишечнике, если не нарушена микрофлора. Благодаря тому, что витамин находится в самых разных продуктах, он постоянно попадает в наш организм. Но при ситуации, когда его недостаток, начинаются проблемы:
• нарушается обмен веществ;
• снижается иммунитет;
• появляются кожные заболевания;
• возникают аллергии;
• обостряются нервные заболевания.
Этот витамин участвует в работе надпочечников. Он вырабатывает гормон, с помощью которого проще переносятся воспаления, необходим при заболеваниях сердца, колитах. Он участвует в синтезе жирных кислот. При его нарушении и сбое становиться хуже долгосрочная память, обостряются нервные заболевания, нарушается сон. Важно участие витамина в синтезе веществ, которые отвечают за передачу импульсов мозга. При дефиците – снижаются ощущения запаха и вкуса, появляется рассеянность.
Участие витамина в синтезе антител позволяет защитить мозг от действия никотина и алкоголя. Образуются новые клетки, снижается побочное действие препаратов. От наличия витамина зависит состояние кожи, волос. Важно его участие для нормализации водного баланса организма, ускорения заживления ран, ожогов. Витамин играет огромную роль при регулировании обмена холестерина, препятствует появлению атеросклероза.
Витамин В5 очень важен для правильной работы всего организма. С применением препарата:
• Проще переносятся воспаления, заболевания сердца, артриты.
• Направляется работа нервной системы. Улучшается сон, проходит хроническая усталость.
• Регулируются функции головного мозга. Возвращается долгосрочная память, снижается рассеянность, забывчивость.
• Поддерживается иммунитет.
• Отодвигаются процессы старения, образование морщин, появление седины.
• Регулируется обмен веществ. Стабилизируется вес при похудении и ожирении.
• Улучшается состояние кожи, волос.
В каких продуктах содержится
Сами того не замечая, мы каждый день употребляем продукты с пантотеновой кислотой. При этом важно правильное их приготовление. Допускается тепловая обработка. Но для того чтобы витамин оставался в продуктах, следует учесть, что происходит разрушение:
• под воздействием высокой температуры, при жарке;
• при консервировании овощей и фруктов;
• в результате заморозки;
• после добавления по рецепту уксуса.
Чтобы восполнить дефицит витамина В5 необходимо просто сходить в магазин или на рынок. В каких продуктах содержится пантотеновая кислота? Она есть в говяжьем мясе, печени, почках. Большое количество ее содержится в продуктах:
• молоке, яйцах;
• бобовых, зерновых;
• морской рыбе, икре;
• свежих овощах;
• зелени: салатах, капусте;
• орехах, грибах;
• цельной пшенице и ржи;
• апельсинах и бананах.
Суточная потребность в организме человека в витамине В5
Необходимо учесть, что потребность в этом витамине зависит от ситуации. Повышается во время беременности, при больших физических нагрузках. Увеличивается суточная потребность в витамине В5 после операций, во время стрессов. Большую дозировку назначают при болезнях кожи, тяжелых инфекционных заболеваниях. При нормальных условиях суточная потребность:
• взрослым – 7-10 мг;
• беременным – 15-20 мг;
• младенцам – 2 мг;
• школьникам – 4 мг;
• пожилым – 10-15 мг.
Препараты, содержащие витамин B5
Витамин В5 входит в химический состав многих лекарственных средств. Врачи назначают таблетки «Кальция пантотенат» беременным при токсикозе. «Дрожжи пивные» – капсулы – при кожных заболеваниях и для набора веса. Лекарственное средство Pantothenic acid отлично справляется с мышечными болями, нервными расстройствами, депрессией. Огромную пользу приносят препараты, содержащие витамин В5, фирмы Solgar. Фармацевтический концерн производит мультивитаминные комплексы «Солгар мульти ай» на основе натуральных компонентов, капсулы с пантотеновой кислотой.
Узнайте подробнее, что такоепивные дрожжи для набора веса.
Форма выпуска
Фармацевтическая промышленность предлагает для применения препараты, содержащие витамины В5 в различных формах выпуска. Среди них таблетки и капсулы, которые рекомендуется принимать по инструкции, запивая водой. Препараты в ампулах назначают для внутримышечного и внутривенного применения. Использование витамина В5 более эффективно при уколах, но не все хорошо переносят внутримышечные инъекции, потому что очень болезненные.
Показания к применению
Дефицит витамина В5 вызывает проблемы при беременности: анемию и токсикоз. Благодаря необходимости для нормальной работы всего организма, назначают препарат для лечения:
• расстройств нервной системы;
• проблем с органами дыхания;
• заболеваний кожи;
• ожогов и ран;
• аллергий;
• нарушений работы щитовидной железы;
• болей в суставах;
• заболеваний почек;
• иммунодефицита;
• болезней сердца.
Отличные результаты дает применение витамина В5 при нарушении обмена веществ. Используется препарат для похудения и набора веса, останавливает развитие ожирения. Важен этот витамин для нормальной работы мозга. Препятствует развитию атеросклероза, борется с рассеянностью и забывчивостью. Если вы хотите отодвинуть старение, – вам не обойтись без лекарственных средств с витамином В5. Врачи применяют препараты для лечения:
• анемии;
• заболеваний ЖКТ;
• осложнений после операций;
• нарушений кровообращения;
• поврежденных волос;
• туберкулеза;
• заболеваний печени;
• облысения;
• панкреатита.
Дозировка
Важно, что витамин B5 хорошо выводится из организма, поэтому его избыток не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Для того чтобы применение препарата оказало нужное действие, требуется соблюдать дозировку. Требуется ее значительное увеличение при кожных заболеваниях. Дозировка может составлять до 1,5 грамм в сутки, но это дает отличные результаты. Количество вещества для приема назначает врач, это зависит от заболевания и возраста больного. Для взрослых дозировка составляет до 500 мг в сутки, детям – от 100 до 400 мг.
Отзывы об эффективности применения
Евгения, 25 лет Очень беспокоили фурункулы по всему телу. Только один проходил – сразу появлялся другой. Лечилась разными средствами, а помогло одно – «Дрожжи пивные». Врач назначил принимать эти капсулы и через две недели новые фурункулы перестали появляться. Я себя почувствовала намного лучше. Отличное средство, очень советую в такой же ситуации.
Карина, 28 лет Вернулась из отпуска на море, а волосы стали сухими, безжизненными. Косметолог назначила их лечение и порекомендовала принимать витамины «Солгар мульти ай». В их составе есть витамины В5. Волосы привела в порядок за месяц, так еще и ногти укрепились. Удивилась, что на работе стала спокойнее. Отличные витамины, очень советую принимать.
Лариса, 23 года Очень тяжело протекала беременность, мучил сильный токсикоз. Гинеколог назначила внутримышечные уколы витамина B5, но они оказались очень болезненными. Тогда она мне выписала таблетки «Кальция пантотенат». Уже через неделю мне стало лучше. Пила их два месяца и оставшийся срок чувствовала себя хорошо. Рекомендую будущим мамочкам.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Витамин B5: пантотеновая кислота
Оглавление:
- Описание витамина B5
- Действие витамина B5
- Источники витамина B5
- Суточная потребность витамина B5
- Гиповитаминоз витамина B5
- Гипервитаминоз витамина B5
- Взаимодействие витамина B5 с другими соединениями и витаминами
Описание витамина B5
Витамин B5 по-другому называется «пантотеновая кислота», происходит от слова «пантетон», что в переводе с греческого означает «всюду». Соответственно, можно сделать вывод, что данное органическое соединение имеет огромное количество источников, и содержится в ежедневно употребляемых продуктах.
Пантетоновая кислота хорошо растворяется в воде, а также является дополнительным источником энергии для жизнедеятельности клеток. Содержится во многих продуктах питания, поэтому при правильном питании дефицит этого органического соединения в организме не возможен.
Пантотеновая кислота. Молярная масса: 219,23 г/моль. Т. плав.: 183.83 °C. Т. кип.: 551.5 °C. Химическая формула: C₉H₁₇NO₅.
Действие витамина B5
Прежде чем говорить о действии витамина B5 в организме, следует уточнить, что пантотеновая кислота в случае термической обработки продуктов теряет порядком 50% своих полезных для организма свойств. В остальном ценность органического соединения огромная, в частности, участие в обмене жиров, углеводов, белков и аминокислот, а также синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина, холестерина, и ацетилхолина.
Кроме того, витамин B5 благотворно (успокаивающе) воздействует на состояние нервной системы, урегулирует моторику кишечника, поддерживает водный баланс кожных покровов, способствует заживлению ран и других повреждений кожных покровов, а в случае инфекционных заболеваний заметно укрепляет ослабленный иммунитет. К тому же пантотеновая кислота, присутствующая в организме в достаточном количестве, стремительно повышает концентрацию внимания, интеллектуальные способности и сосредоточенность, а также активизирует работу миокарда и предупреждает ряд хронических болезней сердечно-сосудистой системы.
Отдельно стоит уточнить, что только благодаря витамину B5 можно предупредить такие неприятные патологии, как колит, артрит, аллергия, обширные поражения сердечной мышцы, токсическое действие бактерий и вирусов. Прием пантотеновой кислоты становится прекрасной профилактикой пагубного действия незначительных доз радиации.
Витамин B5 присутствует не только в составе отдельных продуктов питания, но и является неотъемлемой составляющей некоторых медицинских препаратов. Его фармакологическое применение уместно в случае бронхиальной астмы, обширных поражений желудка, печени и кишечника, а также при диагностировании острого и хронического бронхита, экземы, нарушенного обмена веществ, алкоголизма. Прием пантотеновой кислоты не исключен при ожогах и вирусных заболеваниях.
Источники витамина B5
Известно, что витамин B5 имеет растительное и животное происхождение, и содержится в зеленых листовых овощах, фундуке, горохе, цветной капусте, а также овсяной и гречневой крупах. Кроме того, его можно найти в яйцах и молоке, таких субпродуктах, как печень, сердце и почки. Икра рыб тоже содержит достаточное количество пантотеновой кислоты, так что самое время несколько корректировать свой привычный рацион.
Суточная потребность витамина B5
Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с гипо- или гипервитаминозом, важно соблюдать суточную дозу витамина B5. Так, взрослый организм в сутки должен получать 10-15 мг, а для детей характерный показатель несколько занижен. Например, годовалым детям положено 2-3 мг, в возрасте 1 – 3 года достаточно 3-4 мг, а в 4 – 10 лет – 4-5 мг, 10 – 14 лет – 4-7 мг. Наибольшая потребность в витамине B5 возникает у беременных и кормящих женщин, а составляет порядком 20 мг в сутки.
Гиповитаминоз витамина B5
В случае гиповитаминоза преобладают очевидные нарушения в работе нервной системы, в частности, пациент испытывает чувство тревожности, хандру, повышенную усталость, острые нарушения сна и нестабильность эмоциональной сферы. Кроме того, не исключены сильные головные и мышечные боли, покраснения кожи и ярко выраженные признаки диспепсии, а также тошнота и онемение конечностей.
Гипервитаминоз витамина B5
Как сообщают медики после многочисленных исследований, витамин B5 абсолютно нетоксичен и не опасен для организма, поэтому его чрезмерное присутствие не отражается на работе внутренних органов и отдельных жизненно важных систем.
Взаимодействие витамина B5 с другими соединениями и витаминами
Для лучшего усвоения витамина B5 в организм должно проникать достаточное количество витамина B1. При взаимодействии пантотеновой кислоты с противотуберкулезными препаратами наблюдается снижение токсичности последних. Мало того, витамин B5 способствует скорейшему усвоению витамина B4 и витамина B9, повышает эффективность сосудорасширяющих препаратов; но при этом разрушает действие антибиотиков, противозачаточных таблеток (КОК) и алкоголя.
vitaminen.ru