Передозировка витамина С — симптомы у детей и взрослых и последствия
Аскорбиновая кислота (или витамин C) необходима нашему организму, поскольку участвует во многих процессах и поддерживает наш иммунитет. Она влияет на состояние кровеносной системы, помогает организму сохранять тонус и замедляет процессы старения. Но при бездумном употреблении аскорбиновой кислоты может произойти передозировка витамина С. В итоге, свойства этого вещества перестанут приносить пользу организму, а обернутся ему во вред.
Статьи по темеМожет ли быть передозировка витамином С?
Мы привыкли воспринимать аскорбиновую кислоту как необходимый нам, абсолютно безвредный элемент. Ее легко купить в аптеке. Кислота относится к водорастворимым веществам: излишки витамина С выводятся из организма вместе с мочой. Но при систематическом превышении суточной потребности, этот процесс не успевает происходить, тогда передозировка становится возможной. Это происходит в конкретных случаях:
- В зимний период или ранней весной, когда прием аскорбиновой кислоты продиктован профилактикой вирусных заболеваний и сезонным авитаминозом.
- Во время болезни, когда не соблюдаются нормы суточной потребности организма.
- При совместном приеме витамина С и поливитаминов.
- В случаях, когда рацион человека богат продуктами с высоким содержанием кислоты, но он принимает синтетические вещества.
Важно следить за своим рационом. Для поддержания здоровья и иммунитета необходимо кушать продукты, богатые витамином С:
- шиповник;
- болгарский перец;
- облепиху;
- киви;
- черную смородину;
- брюссельскую капусту;
- ягоды калины;
- апельсин;
- грейпфрут;
- лимон.
Средняя суточная потребность здорового взрослого человека в аскорбиновой кислоте не превышает 100 мг. В период болезни или авитаминоза этот показатель существенно возрастает, примерно до тысячи мг в сутки. В такое время человеку мало просто соблюдать правильный, здоровый рацион питания. Появляется острая необходимость в принятии дополнительных мер.
Однако тут следует учитывать свой пол, возраст, характер заболевания. Организм человека сильно изменяется на протяжении жизни. Чтобы правильно принимать витамин С, необходимо знать цель назначения препарата, анализировать собственное состояние здоровья. Все эти сведения можно получить от лечащего врача, обратившись к нему за консультацией или просмотрев следующее видео.
Домашняя аптечка: правильно принимать витамин С тоже не просто!
Медицина долгое время не признавала, что передозировка витамина С опасна для человека. К аскорбиновой кислоте относились несколько небрежно, принимали ее бесконтрольно, регулируя норму, согласно собственным соображениям о ней. Так, в детстве многие из нас кушали желтые драже как конфеты. Последние исследования опровергли эту теорию. Сейчас известно, как распознать угрозу.
Симптомы и признаки передозировки
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в организме человека часто приводит к негативным последствиям. Во время приема витаминов необходимо особое внимание уделять самочувствию, анализировать его. На передозировку могут указывать следующие признаки:
- тошнота;
- головокружение;
- бессонница;
- постоянная рвота;
- спазматические боли;
- расстройство желудка;
- изжога;
- высыпания на коже.
Появление любого из этих симптомов может быть сигналом о передозировке. В таком случае необходимо немедленно остановить прием препаратов и обратиться к врачу. Но все эти признаки также могут быть следствием разных заболеваний или возникать по другим причинам. Иной раз обратить на них внимание и связать недомогания с повышенным содержанием в организме витамина С бывает сложно.
Чем опасно чрезмерное употребление витамина С?
Бесконтрольный прием синтетического витамина С, как и других веществ, вызывает токсикоз, нарушает процессы жизнедеятельности, ведет к развитию серьезных болезней. Для многих людей этот элемент является аллергеном: реакция на передозировку проявляется как раздражение кожных покровов, появление пятен и очагов воспаления, вызывает нарушения работы почек, желчного пузыря.
Не следует совмещать прием аскорбиновой кислоты с аспирином или препаратами, в составе которых есть алюминий. Аспирин будет способствовать быстрому выведению витамина С из организма, а алюминий, напротив, приведет к ускоренному его усвоению и возможному токсикозу. Осторожно принимать аскорбиновую кислоту нужно беременным женщинам и детям, ведь для них передозировка при приеме витамина С особенно опасна.
Во время беременности
В период вынашивания ребенка женщина отвечает не только за себя. От того, как будущая мать будет питаться, следить за собой, зависит здоровье будущего малыша. Раньше медицина не находила связь между врожденными заболеваниями, пороками у младенцев и избытком витамина С. Но современные исследования показали, что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты во время беременности способно нанести вред плоду в виде:
- цинги;
- авитаминоза с первых дней после рождения;
- патологий;
- заячьей губы;
- порока сердца.
Передозировка витамина С в некоторых случаях приводит к выкидышу. Чтобы избежать этого состояния и ужасных последствий, необходимо знать и учитывать суточную норму аскорбиновой кислоты. Для беременной женщины это примерно 80-90 мг, но точное значение способен указать только лечащий врач. Важно получить у него точные рекомендации и соблюдать их.
У детей
Особой чувствительностью к любым изменениям в организме обладают дети. Это связано с тем, что их защитные механизмы еще не полностью сформированы. Организм ребенка постоянно растет, изменяется, а вместе с ним увеличивается его потребность в разных веществах. Избыток аскорбиновой кислоты часто становится причиной развития сахарного диабета, негативно влияет на работу других органов.
Суточная потребность детей в витамине С зависит от возраста:
- Для детей от года до 3 лет – 15 мг.
- В возрасте от трех лет до восьми – 25 мг.
- Для ребят 8 – 12 лет – 45 мг.
В таких количествах аскорбиновую кислоту проще всего получить из продуктов питания. Для этого следует разработать сбалансированный рацион и придерживаться его. Для приема специальных препаратов и превышения этой нормы должны быть особенные причины. Например, вирусные заболевания. Давать детям аскорбиновую кислоту следует только по назначению лечащего врача.
Последствия превышения дозы
Периодическое превышение суточной потребности организма в витамине С опасно для человека, так как может иметь самые разные последствия. Некоторые могут проявиться только через время, а на начальной стадии быть незаметными. В любом случае, передозировка аскорбиновой кислоты отрицательно повлияет на состояние здоровья. Значительное, системное превышение дозы вызывает такие заболевания как:
- гипергликемия или излишнее содержание сахара в крови;
- развитие камней внутри почек;
- сахарный диабет;
дисфункция надпочечников;- лейкопения или недостаток белых клеток.
Это не значит, что необходимо отказаться от приема аскорбиновой кислоты вообще. Важно соблюдать дозировку, а увеличивать ее только по рекомендации врача. Кратковременное превышение нормы в периоды заболеваний, стрессов не опасно, а излишки легко выводятся большим количеством жидкости. Избегать следует постоянного употребления повышенных доз витамина С, которое способно нанести вред здоровью.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Вылечить простуду и заработать гастрит. Чем опасен витамин С? — Рамблер/новости
Осенью риск подхватить простуду резко возрастает, и многие люди начинают укреплять иммунитет витамином С: пьют чай с лимоном и малиновым вареньем, принимают аскорбинку. Такие меры помогают укрепить организм и избежать простудных заболеваний, однако врачи предупреждают: если увлечься подобным оздоровлением, можно заработать гораздо более серьезные недуги, чем обычный насморк. Что будет, если перенасытить свой организм витамином С, и сколько апельсинов в день можно съедать, чтобы не оказаться на больничной койке, рассказал терапевт Александр Зубарев.Один перец или пучок петрушки
Употребление в пищу витамина С, действительно, помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Но вместе с этим чрезмерное употребление продуктов с содержанием витамина С может быть опасно для организма и чревато целым ворохом серьезных недугов. «Суточная норма витамина С для взрослого человека — 80 мг в сутки, осенью — до 100 мг, — объясняет терапевт. — Чтобы получить такую порцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви. К сожалению, многие люди ошибочно полагают, что витамин С содержится только в цитрусовых, и не контролируют свой рацион, а некоторые при этом еще начинают принимать аскорбинку. Конечно, благодаря такой „ударной“ дозе вы не заболеете простудой, но все равно подорвете свое здоровье».
По словам врача, люди, в организме которых переизбыток витамина С, часто чувствуют головокружение, слабость. Могут появиться кожные высыпания, головная боль, изжога, расстройство желудка. Если вовремя не обратить внимания на эти проявления, они перерастут в серьезные заболевания — гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре, повреждение лейкоцитов в крови. И все это — от слишком большого количества витамина С в организме. Все вышеперечисленное может быть симптомом и других заболеваний — например, отравления — но если они дают о себе знать именно в тот период, когда вы принимаете витамины, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион. «Неправильное питание может привести даже к летальному исходу, если вовремя не остановиться», — предостерегает терапевт.
Само пройдет?
Если переизбыток витамина С в организме небольшой, то, скорее всего, все лишнее выйдет из организма естественным путем. Если же человек решил «укрепить здоровье» горстью аскорбинок и килограммом апельсинов, неприятные последствия вскоре дадут о себе знать. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно пить больше воды и сократить потребление витамина С. В случае сохранения симптомов следует обратиться к врачу.
«Максимальная доза витамина С не должна превышать одного грамма, — напоминает Зубарев. — Такую порцию рекомендуется принимать не дольше нескольких дней, при простудных заболеваниях или для профилактики. Потом следует вернуться к норме в 80 мг. В противном случае произойдет переизбыток аскорбиновой кислоты в организме».
Аскорбинка — только в крайнем случае
Дополнительный прием витамина С показан только отдельным категориям людей — тем, которые имеют вредные привычки, проходит период реабилитации после болезни или тем, чья работа связана с физическим нагрузками. Но при этом даже небольшое превышение нормы витамина С в организме смертельно опасно для людей, которые страдают сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.
Что же делать, чтобы получать от витамина С только пользу? «Старайтесь получать этот витамин только из продуктов питания, — советует врач. — Даже если вы переедите фруктов и овощей, которые его содержат, переизбыток не задержится в вашем организме. К тому же витамины натурального происхождения усваиваются гораздо лучше! Принимайте аскорбиновую кислоту в драже только в случае необходимости, а не как конфеты — потому что вам нравится ее вкус. Внимательно изучайте этикетку на баночке: аскорбинка бывает разной дозировки, как 50 мг так и 100 мг. Последний вариант — уже суточная доза. Моя рекомендация: правильно питайтесь, соблюдайте гигиену и занимайтесь спортом — и простудные заболевания обойдут вас стороной».
Видео дня. Мать похитила дочь-лесбиянку
Читайте также
чем он может быть опасен для здоровья — Тестостерон
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является незаменимым для нашего организма. Недостаток этого элемента чреват снижением иммунитета, анемией, кровоточивостью десен и многими другими проблемами. Моряки прошлых столетий десятками гибли во время плавания из-за отсутствия на борту свежих фруктов и цитрусовых. Недополучая витамин С, они заболевали цингой и умирали в ужасных муках. Сейчас с этой болезнью покончено, поскольку люди давно научились обеспечивать себе нормальный запас витаминов в любой ситуации. Но и их переизбыток может нанести серьезный вред.
«Живые» витамины или в таблетках?
Многие люди, увлекающиеся здоровым питанием, заранее готовятся к холодам и покупают для всей семьи витаминные комплексы. Самой большой популярностью пользуется в аптеках именно аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость вирусам и бактериям. Но принимать ее можно только по специальному предписанию врача. Самостоятельно назначать себе любые витамины опасно для жизни.
В нашей обычной пище они содержатся в нормальных количествах. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, смородина, облепиха, красный перец, апельсины, лимоны, черемша, капуста, петрушка, укроп, говяжья печень, клубника, земляника, рябина и даже обычный хрен. Этих продуктов вполне достаточно, чтобы обеспечить организму нужный запас витамина С. Если человек здоров, ему нет нужды дополнительно принимать аскорбинку в таблетках.
Чем чреват переизбыток витамина С
Переизбыток витаминов называется гипервитаминозом. Он может образоваться, если одновременно с полноценным питанием неконтролируемо принимать витаминные комплексы или по отдельности аскорбиновую кислоту в таблетках. Максимально допустимая суточная доза этого витамина для взрослого равна 90 мг. Ее регулярное превышение вызывает такие нарушения:
• снижение проницаемости капилляров;
• ухудшение зрения;
• нарушение работы почек, поджелудочной и сердца;
• образование почечных камней;
• атрофию надпочечников;
• головокружения;
• головные боли;
• бессонницу;
• ухудшение свертываемости крови;
• повышение артериального давления;
• сбой обмена веществ;
• нарушение менструального цикла.
Эти опасные состояния чреваты большими проблемами со здоровьем и даже способны привести к инвалидности. Первыми симптомами, которые могут сигнализировать о гипервитаминозе витамина С, являются постоянное чувство усталости, бессонница, ощущение сильной тошноты, болезненные спазмы в области желудка и кишечника, иногда многократная рвота. При любом подобном изменении состояния нужно срочно обратиться в терапевту и пройти полное обследование.
Инфаркт от аскорбинки. Какие витамины могут вам навредить
Со школьной скамьи нам внушали: витамины исключительно полезны. Пришло время избавиться от иллюзий
Еще в XVIII веке опытным путем было открыто свойство цитрусовых предотвращать цингу. Через столетие ученые начали понимать, что в растениях и плодах есть какие-то органические вещества, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. В начале ХХ века был выделен витамин С, а затем придуман его синтетический заменитель — аскорбиновая кислота.
В прошлом веке витамины назначал только врач. В начале 60-х годов совет принимать по три грамма (суточная норма: 75 — 100 милиграммов) аскорбиновой кислоты получил Лайнус Полинг, страдавший частыми простудами. Помогло. И тогда ученый-химик, впоследствии дважды лауреат Нобелевской премии, уверовал в чудодейственную силу витамина С, решив, что в увеличенных дозах это панацея. Всю жизнь он продвигал теорию о терапевтических свойствах аскорбинки: мол, не только от простуд, но и от рака, и от сердечно-сосудистых заболеваний спасает. Идеи Полинга породили целую индустрию в фармацевтической отрасли — производство витаминных комплексов и биологически активных добавок. Их производители по сей день гребут деньги лопатой на желании людей быть здоровыми безо всяких усилий.
Лайнус ПОЛИНГ думал, что нашёл способ умереть здоровым
Однако в конце ХХ века теории Полинга был нанесен сокрушительный удар. Сначала ученые из Центра фармакологии рака при Пенсильванском университете обнаружили, что витамин С может служить катализатором образования генотоксинов — веществ, которые вызывают мутации ДНК и способствуют образованию опухолевых клеток. Ошеломляющие результаты быстро опровергли и больше шум не поднимали. Но появлялись все новые исследования, показывавшие, что минусов от приема витаминов не меньше, чем плюсов. Например, у любителей поглощать аскорбинку сужение сонных артерий, чреватое инфарктами и инсультами, наблюдалось в 2,5 раза чаще. Выяснилось, что чрезмерное увлечение витамином С вызывает диарею, а селеном — выпадение волос и слоящиеся ногти. Людям с болезнями почек и печени вообще аскорбиновая кислота противопоказана.
Но самое главное: оказалось, что никакого профилактического действия витамин С не оказывает — ни при простуде, ни тем более при онкологических или сердечно-сосудистых заболеваниях. К слову, главный пропагандист витаминной теории, хотя и дожил до 93 лет, умер от рака простаты.
Яблоко лучше таблетки
— Питайтесь качественными натуральными продуктами, и никакая витаминизированная химия не будет нужна, — уверена автор проекта «Вместо диет», блогер Виктория Доломанова. — И зимой можно найти доступные источники витаминов. Например, квашеная капуста богата витамином С. А, скажем, антиоксидантный потенциал яблока в тысячу раз выше, чем у аптечного аналога. В синтетические витамины кладут то, что удалось исследовать. Но вот, скажем, витамин Е имеет три или четыре модификации — все они присутствуют в продуктах, а в лаборатории сумели синтезировать только одну — токоферол. Но ведь «другие» витамины Е существуют не просто так. К слову, даже жители Крайнего Севера получают нужную дозу витаминов. Потому что тюлени и олени в процессе эволюции сами научились вырабатывать витамин С. И когда эскимосы едят свежую печень тюленя, то получают необходимое количество полезного вещества.
Цинга косила моряков сотнями, пока случайно не обнаружилось, что от неё помогают хвойные настойки и цитрусовые
Все хорошо в меру
— Я все-таки рекомендую пить витамины курсами, осенью и весной, после чего делать перерыв, — советует врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков. — При постоянном приеме повышается риск образования песка в почках. Как выбирать? Витамины должны быть в комплексе, желательно в виде хелатных соединений (это такая форма микроэлементов, которая лучше усваивается). Внимательнейшим образом отнеситесь к производителю. На сегодняшний день самые лучшие комплексы имеют сертификацию GMP. И еще: поскольку витамины всегда взаимодействуют с белком, то заедать их нужно белковой пищей: творогом, мясом, рыбой и т.д.
Пять мифов о витаминах
1. Витамины лучше принимать по отдельности, а не в виде мультикомплексов.
Нет. С едой мы получаем витамины и микроэлементы в самых причудливых сочетаниях, так что не надо обманывать природу.
2. Все витаминные препараты примерно одинаковые, не стоит переплачивать за бренд. Нет. Крупные фармацевтические концерны лучше справляются с задачами контроля качества и чистоты ингредиентов.
Главный поставщик полезных веществ — фрукты-овощи
3. Курильщикам и любителям выпить нужны повышенные дозы витаминов.
Да. Дурные привычки увеличивают потребность в витаминах С и всей группы B. Также витаминные добавки желательно принимать тем, кто занят серьезными физическими и умственными нагрузками, в период выздоровления, беременным и тем, кто сидит на несбалансированных диетах. Для большинства женщин актуальны железо и фолиевая кислота.
4. Можно сделать анализ, который покажет, каких витаминов не хватает, и принимать только их.
Нет. Концентрация того или иного витамина разная в плазме крови, тканях и т.д. Так что сомнительно, чтобы простой анализ показал, чего вам не хватает.
5. Курс витаминных уколов действует лучше, чем таблетки.
Нет. Разве что витамины группы В. Остальные витаминные комплексы действуют как минимум не хуже, а принимать таблетки проще.
Только факт
На сегодняшний день науке известны 13 витаминов: девять водорастворимых и четыре жирорастворимых.
20 ФАКТОВ О ВИТАМИНАХ
Польза и вред витамина С. Витамин С в продуктах питания.
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание витамину С, давайте разберемся в чем его польза и вред для нашего здоровья. Также мы разберемся в каких продуктах содержится витамин С и в каких его наибольшее количество. Я обычно стараюсь кушать натуральные продукты содержащие витамин С, иногда покупала витамин С в таблетках в аптеке.
Нередко витамин С называют аскорбиновой кислотой. Все мы знаем, чтобы защитить себя в сезон гриппа, простуды и вирусных заболеваний от этих болезней, а также от авитаминоза нужно кушать больше свежий овощей и фруктов в составе которых есть витамин С. Недаром ведь даже кода идут в больницу проведать больного, несут ему апельсины.
Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Как-то смотрела одну передачу, где говорилось, что витаминами запастись нельзя. А тем более витамин С является водорастворимым витамином и его излишки выводятся из организма. Нужно чтобы каждый день в организм поступали витамины, а запасаться впрок все равно не выйдет.
Вообще, как рекомендуют врачи, каждый витамин должен поступать отдельно, например, съели морковный салат с маслом, через определенное время выпейте апельсиновый фреш и т. д. Часто, покупая комплекс всех витаминов и минералов в одной таблетке, мы обманываем себя, так как нашим организмом усваивается лишь малое количество витаминов из одной таблетки. Это тоже я узнала в процессе разговора с моей подругой медсестрой.
Польза и вред витамина С.
Витамин С, витамин водорастворимый и содержится он в продуктах растительного происхождения, а не животного. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, поэтому должна поступать к нам с пищей ежедневно.
Чем полезен витамин С для здоровья?
- Витамин С участвует в процессах кроветворения. Без витамина С невозможно нормальное усваивание железа. Более подробнее, чем можно повысить гемоглобин в крови, можно узнать из статьи на блоге «Как повысить гемоглобин«, мой опыт в повышении гемоглобина продуктами и травами.
- Витамин С сильнейший антиоксидант который помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями.
- Витамин С участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме.
- Витамин С способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи.
- Полезен этот витамин и для сосудов, так как улучшает их эластичность, без этого витамина сосуды становятся тонкими и ломкими.
- Витамин С помогает выводит из организма свободные радикалы.
- Витамин С влияет благотворно на работу нервной системы.
- Витамин С усиливает защитные функции организма, что делает его просто незаменимым при простуде и высокой температуре.
- Витамин С способствует выведению холестерина из крови.
- Этот витамин помогает быстрее затянутся ранам и повреждениям на коже.
- Способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов, таких как медь, свинец.
В целом, все это делает витамин С, жизненно важным и необходимым витамином для нашего здоровья, красоты кожи, волос. Витамин С препятствует образованию морщин на коже, так как этот витамин структурно защищает клетку от повреждения и удерживает эластичность тканей.
Как проявляется недостаток витамина С в организме?
К признакам недостатка витамина С в нашем организме служит снижение иммунитета, цинга, кровотечение десен, частые вирусные и простудные заболевания, утомляемость, раздражительность, вялость, усталость, плохое заживление ран. Кроме того ухудшается состояние кожи и волос.
При нехватке в организме витамина С хрящевая ткань становиться менее эластична, болят суставы, затрудняется движение суставов. Для кожи недостаток витамина С проявляется ее преждевременным старением. Вот почему для кожи так важен витамин С.
Витамин С вред.
Какой вред нашему организму может нанести витамин С? Ну во-первых, если вы получаете его из продуктов, а мы в основном получаем его из кислых фруктов и ягод, то не стоит употреблять на пустой желудок этими фрукты тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность.
Употребление таблетированных витаминов может вызвать аллергическую реакцию. Но, это бывает редко.
Витамин С способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы витамина С людям страдающим тромбофлебитом.
Так как витамин С водорастворимый витамин и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, то передозировка витамина С не возможна.
Какая суточная норма витамина С?
Раньше врачи боялись назначать витамин С, поэтому для взрослого человека суточная норма витамина С равнялась от 70 до 100 мг, а для детей — 45 мг. В настоящее время врачи назначают для взрослых 500 мг. аскорбиновой кислоты, а для детей — 100 мг.
Но суточная норма может увеличиваться при простудных заболеваниях с целью укрепления иммунной системы, что способствует скорейшему выздоровлению.
Повышайте или понижайте потребление витамина С постепенно, не стоит «шокировать» организм большим потреблением и сразу витамина С.
Витамин С в продуктах питания.
Лучшие источники С это свежие продукты питания. В основе своей все цитрусовые очень богаты витамином С. Недаром же при простуде рекомендуют пить больше чая с лимоном, калиной, черной смородиной, клюквой. Рекомендуют пить настой шиповника, так как плоды шиповника являются тоже хорошим источником витамина С.
Содержится витамин С в ягодах черной смородины, в грейпфруте, апельсинах, лимонах, крыжовнике, петрушке, болгарском перце, клюкве, калине, помидорах, репчатом луке, капусте, яблоках, клубнике, малине, шиповнике. Все фрукты и овощи хороши, но не всегда они подойдут людям, например, страдающим сахарным диабетом. Хотя мой дедушка хоть и страдал сахарным диабетом, съедал каждый день по 1 апельсину.
Рекомендуется в день съедать по одному апельсину, ну или грейпфруту. Таким образом вы повысите сопротивляемость организма к инфекциям, улучшите циркуляцию крови. Моя знакомая в период вирусных и простудных заболеваний съедает или небольшую луковицу или дольку чеснока, говорит, что это развнозначно противовирусной таблетке.
Киви содержит много витамина С, один киви в день пополнит организм суточной нормой витамина С.
Но, очищенные и порезанные овощи или фрукты нужно сразу съедать, их не следует хранить и оставлять на воздухе.
Тепловая обработка, замораживание продуктов приводит частично к разрушению витамина С в фруктах и овощах.
Вся правда о витамине С – так ли полезна «аскорбинка», как о ней говорят
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Чем для организма опасен переизбыток витамина С — Тестостерон
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является незаменимым для нашего организма. Недостаток этого элемента чреват снижением иммунитета, анемией, кровоточивостью десен и многими другими проблемами. Моряки прошлых столетий десятками гибли во время плавания из-за отсутствия на борту свежих фруктов и цитрусовых. Недополучая витамин С, они заболевали цингой и умирали в ужасных муках. Сейчас с этой болезнью покончено, поскольку люди давно научились обеспечивать себе нормальный запас витаминов в любой ситуации. Но и их переизбыток может нанести серьезный вред.
«Живые» витамины или в таблетках?
Многие люди, увлекающиеся здоровым питанием, заранее готовятся к холодам и покупают для всей семьи витаминные комплексы. Самой большой популярностью пользуется в аптеках именно аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость вирусам и бактериям. Но принимать ее можно только по специальному предписанию врача. Самостоятельно назначать себе любые витамины опасно для жизни.
В нашей обычной пище они содержатся в нормальных количествах. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, смородина, облепиха, красный перец, апельсины, лимоны, черемша, капуста, петрушка, укроп, говяжья печень, клубника, земляника, рябина и даже обычный хрен. Этих продуктов вполне достаточно, чтобы обеспечить организму нужный запас витамина С. Если человек здоров, ему нет нужды дополнительно принимать аскорбинку в таблетках.
Чем чреват переизбыток витамина С
Переизбыток витаминов называется гипервитаминозом. Он может образоваться, если одновременно с полноценным питанием неконтролируемо принимать витаминные комплексы или по отдельности аскорбиновую кислоту в таблетках. Максимально допустимая суточная доза этого витамина для взрослого равна 90 мг. Ее регулярное превышение вызывает такие нарушения:
• снижение проницаемости капилляров;
• ухудшение зрения;
• нарушение работы почек, поджелудочной и сердца;
• образование почечных камней;
• атрофию надпочечников;
• головокружения;
• головные боли;
• бессонницу;
• ухудшение свертываемости крови;
• повышение артериального давления;
• сбой обмена веществ;
• нарушение менструального цикла.
Эти опасные состояния чреваты большими проблемами со здоровьем и даже способны привести к инвалидности. Первыми симптомами, которые могут сигнализировать о гипервитаминозе витамина С, являются постоянное чувство усталости, бессонница, ощущение сильной тошноты, болезненные спазмы в области желудка и кишечника, иногда многократная рвота. При любом подобном изменении состояния нужно срочно обратиться в терапевту и пройти полное обследование.