Витамин С в таблетках. Какой витамин С для детей и взрослых лучше?
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.
Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.
Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.
Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.
Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.
В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.
Дефицит витамина С
В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.
Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов —
В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.
Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.
По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:
- восполненные и кровоточащие десны
- потеря зубов
- проблемы с кожей, ногтями и волосами
- синяки
- боли в суставах
- плохое заживление ран
- гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)
Усвоение витамина С
Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.
Витамин С и здоровье
Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.
Он помочь предотвратить инфекцию, так как дефицит витамина С делает нас более восприимчивым к инфекции (2, 3).
Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).
Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).
Витамин С в продуктах
Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.
Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.
Какая форма витамина С лучше?
Аскорбиновая кислота
Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).
Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.
Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.
Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:
Витамин С для детей:
Минеральные соли аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.
- аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
- аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
- и другие минеральные аскорбаты.
Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.
В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).
Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).
Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб
:
- Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
- American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
- Витамин С для детей — Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток
Липосомальный витамин С
Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.
Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).
Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.
Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:
Рекомендуемая норма витамина С
Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).
Ежедневная суточная норма (RDA):
- Дети (1–3 года) — 15 мг
- Дети (4–8 лет) — 25 мг
- Подростки (9–13 лет) — 45 мг
- Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
- Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
- Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
- Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
- Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг
*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.
Допустимые верхние границы (UL):
- Дети (1–3 года) — 400 мг
- Дети (4–8 лет) — 650 мг
- Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
- Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
- Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
- Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.
Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.
Передозировка витамином С
Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.
Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.
Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.
Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.
Купить витамин С в таблетках
L-аскорбиновая кислота
Купить: California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул
⠀
⠀
⠀
⠀
Купить: Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек
⠀
⠀
⠀
⠀
Купить: Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных
Детский витамин С
⠀
⠀
⠀
Купить: GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток
Детский витамин С
⠀
⠀
⠀
Витамин С в виде аскорбата кальция (Ester-C)
Купить: Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
⠀
⠀
⠀
⠀
Купить: American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
⠀
⠀
⠀
⠀
Купить: Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток
Детский витамин С
⠀
⠀
⠀
Липосомальный витамин С
Купить: Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул
⠀
⠀
⠀
⠀
Купить: California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков
⠀
⠀
⠀
⠀
Купить: Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules
Витамин С для детей
⠀
⠀
⠀
Исследования
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637707
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931859/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18836692?dopt=Abstract
- https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#116
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4915787/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818067/
- https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#132
svetlana-shtein.com
7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.
Витамин С — один из важнейших витаминов. Но он не вырабатывается организмом самостоятельно. Витамин С хорошо растворим в воде, содержится во многих овощах и фруктах: цитрусовых, киви, капусте, шпинате, брокколи. Норма суточного потребления составляет:
Несмотря на обилие натуральных продуктов, содержащих витамин, многие активно пользуются добавками для восполнения его в организме. Ниже приведены 7 научно доказанных фактов о пользе приема витамина С.
Витамин С отличный антиоксидант
Витамин С относится к эффективным антиоксидантам, которые укрепляют общий иммунитет организма. Антиоксиданты – молекулы, которые помогают иммунной системе бороться с окислительными процессами. Их механизм действия заключается в защите клеток от свободных радикалов. Накопление свободных радикалов ведет к окислительному стрессу. Такое состояние – ключевое звено патогенеза многих хронических болезней .
Согласно исследованиям, ежедневный прием витамина С повышает уровень антиоксидантов в крови на 30%. Это повышает способность организма бороться с воспалением .
РЕЗЮМЕ: Витамин С обладает сильными антиоксидантными свойствами, помогая организму в противостоянии хроническим заболеваниям (таким, как болезни сердца).
Витамина С снижает артериальное давление
Около трети жителей Америки страдает артериальной гипертонией . Повышенное артериальное давление увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно сердечно-сосудистая патология стоит на первом месте в списке причин смерти .
По результатам научных исследований, прием витамина С снижает давление у людей с гипертонической болезнью и без нее. Проводились опыты на животных, которые наглядно продемонстрировали снятие спазма артерий и снижение давления при введении добавок с витамином С .
Проанализировано 29 здоровых людей, которым предлагали к приему добавки с витамином С. В ходе анализа выявлено снижение систолического давления (верхнее значение) на 3,84 мм.рт.ст. Диастолическое давление (нижнее значение) снижалось на 1,48 мм.рт.ст. При гипертонической болезни показатели выше. Систолическое давление снизилось у гипертоников на 4,85 мм.рт.ст., а диастолическое – на 1,67 мм.рт.ст. в среднем .
Результаты проведенных исследований выглядят впечатляющими, но остается неясна продолжительность эффекта. Важно помнить, что артериальная гипертония требует комплексного медикаментозного лечения. Пациентам не следует полагаться только на прием витамина С.
РЕЗЮМЕ: Путем исследований доказано – витамин С снижает как нормальные показатели артериального давления, так и патологически высокие.
Витамин С полезен для сердца
Из всех причин смерти первое место в мире занимает сердечно-сосудистая патология . Существуют факторы риска, повышающие предрасположенность к данным заболеваниям. Из них выделяют повышение артериального давления, низкий уровень ЛПВП (антиатерогенный – «хороший» холестерин), высокий уровень ЛПНП (атерогенный – «плохой» холестерин) и триглицеридов. Витамин С способствует снижению этих факторов риска, что также снижает риск развития сердечной патологии.
Это интересно: 11 продуктов с самым высоким холестериномВ статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.
Читать далее…Проведено несколько интересных научных исследований. Анализ из 9 научных опытов с участием 293 172 добровольцев показал следующие результаты. Через 10 лет у группы людей, принимавших не менее 700 мг витамина С в сутки, риск развития сердечных заболеваний снизился на 25% . Не менее интересный вывод из 15 исследований говорит о том, что у пациентов, получавших витамин С только из пищи, риск сердечно-сосудистых осложнений был еще ниже. Но исследователи выявили и недостатки – они не могли контролировать рацион питания испытуемых. Поэтому неясно, выявленные результаты – действие только витамина С или также и режима питания .
Также было проанализировано 13 лабораторных исследований на влияние приема витамина С на уровень факторов риска. Было выявлено, что прием минимум 500 мг в сутки снижал ЛПНП («плохой» холестерин) на 7,9 мг/дл, а триглицериды – на 20,1 мг/дл .
Исходя из испытаний ясно, что прием хотя бы 500 мг витамина С в сутки снижает риск сердечно-сосудистых осложнений. Но, если человек уже придерживается диеты с высоким содержанием витамина, дополнительный его прием в виде добавок не обязателен.
РЕЗЮМЕ: Прием витамина С влияет на снижение факторов риска сердечных патологий, в том числе и показателей (ЛПНП и триглицеридов).
Сохранение когнитивных функций
Деменция – собирательный термин, характеризующий снижение когнитивных функций головного мозга (память, мышление). Деменцией страдает более 35 миллионов людей, чаще пожилого возраста .
Согласно исследованиям, развитию деменции способствуют окислительные и воспалительные процессы центральной нервной системы – периферических нервов, головного, спинного мозга – и приближенных структур (например, позвоночника) . Недостаточность витамина С обеспечивает снижение памяти и мышления . Анализ некоторых испытаний показал, что у пациентов с деменцией снижен уровень аскорбиновой кислоты в крови .
Известно, что мышление и память слабеют с возрастом. Прием большого количества витамина С способствует сохранению когнитивных функций спустя много лет . Употребление его оказывает положительное влияние на предотвращения слабоумия. Однако для изучения полного спектра действий витамина С на здоровье нервной системы требуется больше опытов и исследований .
РЕЗЮМЕ: Недостаточность витамина С ведет к снижению памяти и мышления. Ежедневный прием оказывает положительное влияние и защищает человека от когнитивных нарушений.
Лечебные свойствам витамин С для подагры
Подагра – один из типов болезней суставов, которым страдает около 4% населения .
Острый приступ подагры характеризуется воспалением и интенсивной, нестерпимой болью больших пальцев ног. Рецидивы часты и сопровождаются отеком и внезапной болью . Симптомы развиваются при повышении уровня мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота – продукт жизнедеятельности организма. Когда ее уровень в крови превышает допустимый порог, она откладывается в суставах в виде кристаллов и провоцирует приступы подагры.
Путем нескольких научных анализов установлено, что витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты, и предотвращению развития подагрического артрита. Было исследовано 1387 мужчин. У тех, кто принимал больше витамина С, в крови обнаружена меньшая концентрация мочевой кислоты .
Следующее исследование было проведено с участием 49994 мужчин старше 20 лет. Ученые выясняли, связан ли прием витамина С с риском развития подагры. Интересно, что у испытуемых, принимавших витамин, такой риск был ниже на 44% . Другой анализ 13 испытаний выявил, что потребление витамина С в течение месяца снижает уровень мочевой кислоты в крови по сравнению с плацебо . Несмотря на представленные исследования, требуются дополнительные данные о влиянии витамина С на развитие и течение подагры.
РЕЗЮМЕ: Употребление добавок и продуктов, богатых витамином С, способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови, что уменьшает риск появления подагры.
Витамин С улучшает усвоение железа
Железо – важный элемент для работы организма. Железо входит в состав красных кровяных телец и участвует в переносе молекул кислорода с кровью к органам и тканям.
Прием витамина С улучшает усвоение железа. Помогает организму в переработке трудноусваиваемого железа, (например, из растительной пищи), делая его более легким для усвоения . Это свойство актуально для людей, отказавшихся от употребления мясных изделий. Ведь мясо – основной источник железа. Прием даже 100 мг витамина С в сутки повышает усвоение железа на 67% . Результат – снижение риска развития анемии у людей, склонных к дефициту железа в организме.
Проведенное исследования 65 детей с легкой степенью железодефицитной анемии показало, что прием витамина С улучшал лечение болезни . Поэтому людям, страдающим дефицитом железа, прием витамина С поможет лучше усваивать этот элемент и поднять его концентрацию в крови.
РЕЗЮМЕ: Употребление витамина С облегчает усвоение железа из растительных продуктов, снижает риск развития железодефицитной анемии.
Польза витамина С для иммунитета
Одна из первых причин, толкающих людей на употребление витамина С, — повышение их иммунитета. Витамин С принимает активное участие в работе иммунной системы. Он повышает выработку лейкоцитов (в частности, лимфоцитов и фагоцитов), повышая борьбу с инфекционными агентами . Витамин С участвует в защите белых кровяных телец от действия свободных радикалов, повышая эффективность их работы. Витамин С – важная составляющая кожного барьера. Он проникает в клетки кожи и воздействует как антиоксидант, укрепляя защитные свойства кожного покрова .
Это интересно: ТОП-15 продуктов, повышающих иммунитетКакие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.
Читать далее…Прием аскорбиновой кислоты способствует ускорению заживления ран . Недостаточность витамина С ведет к проблемам со здоровьем. У людей, заболевших пневмонией, обнаруживается низкий уровень аскорбиновой кислоты. Ее прием способствует ускорению процессов выздоровления .
РЕЗЮМЕ: Витамин С повышает эффективное действие лейкоцитов, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает барьерные функции кожи.
Кроме научно доказанных свойств аскорбиновая кислота обладает еще целым рядом преимуществ, которые пока не получили научного обоснования. Вот некоторые из них:
Витамин с и лечение простуды
Доказано, что прием витамина С снижает тяжесть проявления простуда на 8% у взрослых и на 14% у детей. Но предотвратить ее развитие он неспособен .
Это интересно: Влияет ли витамин С на простуду?Полезно ли употребление больших доз витамина С для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа? В статье вы найдете результаты научных исследований и выводы по этому вопросу.
Читать далее…Снижение риска развития рака
Есть догадки о снижении риска развития рака с приемом витамина С. Однако много испытаний доказывает независимость развития рака от потребления аскорбиновой кислоты .
Полезность витамина С при глазных заболеваниях
Прием витамина С, по мнению некоторых ученых, снижает риск развития катаракты и возрастных изменений желтого пятна. Но по другим исследованиям, витамин никак не влияет на профилактику возникновения болезней органов зрения, а даже наоборот – способствует .
Помощи при отравлениях свинцом
Убедительных данных, способных доказать данное утверждение, нет. Хотя у людей с симптомами свинцовой интоксикации выявлен сниженный уровень витамина С .
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который не вырабатывается организмом самостоятельно. Его получают из продуктов питания (клубника, сладкий перец, цитрусовые, киви, брокколи) или из специальных пищевых добавок.
Употребление витамина С очень полезно для здорового организма. Он проявляет антиоксидантные свойства, защищая клетки от окисления свободными радикалами. Аскорбиновая кислота способствует снижению артериального давления, уровня «плохого» холестерина и триглицеридов Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств . Способствует расслаблению спазмированных сосудов. Эти процессы значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С повышает иммунитет, снижает время выздоровления и заживления ран. Предотвращает дефицит железа, контролирует концентрацию мочевой кислоты в крови.
Кроме доказанных преимуществ есть и недоказанные. В любом случае, ежедневный прием витамина С – обязательно для поддержания здоровья. Для этого можно повысить потребление продуктов, богатых витамином С. Можно принимать пищевые добавки с аскорбиновой кислотой.
chem-polezno.com
витамин С – Здоровье – Домашний
Аскорбиновая кислота, или как мы ее называем в быту, аскорбинка – пожалуй, самый известный витамин. И, как показывает практика, самый дефицитный: именно его нам не достает чаще всего.
По статистике, в конце зимы от недостатка витамина С страдает 70%-80% россиян. Главный источник витамина С – это овощи и фрукты. А их мы едим намного меньше, чем европейцы. Между тем, это чуть ли не самый главный витамин, который помогает нам противостоять инфекциям. И недостаток витамина С чреват прежде всего пониженным иммунитетом. Также аскорбиновая кислота, в том числе и «натуральная» – обладает мощным антигистаминным действием. Многочисленные научные исследования доказывают, что достаточное количество витамина С в организме снижает вероятность аллергических и воспалительных реакций и уменьшает их выраженность. Витамин С способствует лучшему усвоению витаминов группы В, кальция и железа, выводу из организма солей тяжелых металлов и различных токсинов. Он защищает наши клетки от старения и разрушения, уменьшает хрупкость капилляров, способствует поддержанию тонуса сосудов и препятствует отложению на их стенках холестериновых бляшек, способствует нормализации уровня гемоглобина.
Аскорбиновая кислота помогает нам чувствовать себя бодрыми, меньше уставать. А еще ее достаточное количество в организме обеспечит нам здоровый румянец, упругую и эластичную кожу (витамин С способствует выработке новых коллагеновых волокон) и отсутствие синяков под глазами (если, конечно, причина их появления не генетическая и не вследствие некоторых заболеваний). И даже помогает нам справиться со стрессом, участвуя в биосинтезе кортизола, адреналина и других гормонов стресса. Также достаточное количество аскорбинки в организме помогает легче адаптироваться к короткому световому дню и смене часовых поясов.
Средняя потребность в витамине С для взрослого человека – это 60-100 мг в день (это, например, 100 г сладкого перца, около 150 г ягод земляники или клубники, 50 г ягод черной смородины, 200 г помидоров (речь идет о спелых, свежих и недавно сорванных). У курильщиков, беременных, кормящих женщин, а также во время болезни или периода восстановления после нее потребность в аскорбиновой кислоте несколько выше. Терапевтическая доза витамина С обычно составляет 500-1500 мг.
Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Витамин С начинает разрушаться уже через 5 минут после того, как мы помоем и порежем сырые овощи и фрукты. Кроме того, накопление витаминов в плодах происходит в последние дни их созревания, а сейчас большинство овощей и фруктов собирают задолго до наступления их окончательное зрелости. И поэтому аскорбинки в них меньше, чем, скажем, пятьдесят лет назад. Так что делайте собственные поправки к стандартным таблицам «витаминности»!
Основные источники витамина С
Богаты витамином С шиповник, черная смородина, киви, яблоки, цитрусовые (благодаря толстой кожуре даже при длительном хранении в них теряется очень мало полезных витаминов), сладкий перец, свекла, лук, помидоры, редис, брокколи, редька, репа, спаржа, шпинат. Отличный всесезонный источник витамина С – квашеная капуста: при правильном хранении в ней даже через несколько месяцев сохраняется практически изначальное количество аскорбинки. Главное – не сливать рассол: в капусте без рассола за 12 часов теряется до половины количества витамина С. Также, например, при варке овощей в течение 30 минут и более теряется около 50% витамина С, а при долговременном тушении и жарке – до 90%.
Не стоит готовить продукты, богатые витамином С впрок, на несколько дней – если, конечно, вы рассматриваете их как источник этого витамина. Например, в щах из свежей капусты через 10 часов остается всего около 10% витамина С, а если их разогреть повторно – и того меньше. Также аскорбинка быстро разрушается на свету (вот почему овощи и фрукты лучше хранить в темном помещении или ящике) и при контакте с металлическими поверхностями. Поэтому готовить овощи лучше в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде, а жарить на сковородах с антипригарным покрытием.
Признаки гиповитаминоза витамина С
Вялость, повышенная утомляемость, хрупкость сосудов и склонность к образованию синяков, сероватый оттенок кожи, кровоточивость десен, плохое заживание царапин и ран, сухость кожи, выпадение волос, депрессия, боль в суставах.
Признаки гипервитаминоза витамина С
Диарея, зуд кожи, различные аллергические реакции, бессонница, головные боли, угроза возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Однако так как витамин С быстро выводится из организма, его избыток обычно возможен при длительном употреблении терапевтических доз или их превышении.
domashniy.ru
ВИТАМИН С ДЛЯ МУЖЧИН: ПОЛЬЗА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Витамин С (аскорбиновая кислота), вероятно, является наиболее изученной, хорошо известной и часто используемой пищевой добавкой во всём мире. Кроме того, она безопасная, дешёвая и доступная. Витамин С растворим в воде, его основная функция в организме, подобно жирорастворимому витамину Е, — работать как антиоксидант.
Содержание:
- Польза для мужчин
- Влияние на тестостерон
- Суточная норма
- Правила приёма и вред аскорбинки
- В каких продуктах содержится
Аскорбиновая кислота необходима для биосинтеза некоторых ферментов организма, а в комбинации с чесноком витамин С полезен для увеличения уровня оксида азота и кровотока.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН
- Частота половых актов
Исследование на здоровых молодых мужчинах показало, что 3 г витамина С в сутки значительно увеличивают частоту половых актов. Авторы эксперимента отметили, что витамин С улучшает «катехоламинергическую активность, снижает стрессовую реактивность, тревогу и выведение пролактина, улучшает работу сосудов и увеличивает выделение окситоцина» — гормона объятий и привязанности. Всё это может улучшить потенцию, влечение и удовлетворение.
- Мозг
В нескольких исследованиях было показано, что потребление витамина С коррелирует с улучшенной когнитивной функцией и нейропротекцией. Однако в некоторых других экспериментах эта взаимосвязь не была выявлена. Тем не менее, большинство наблюдений показывают, что некоторая польза в дополнительном приёме витамина С для мозга всё же есть.
- Кровоток, оксид азота и эрекция
Есть доказательства, что витамин С может значительно помочь мужчинам, борющимся с эндотелиальной и эректильной дисфункцией.
- Потеря веса
Исследователи обнаружили, что «статус витамина С обратно пропорционален массе тела. Мужчины с адекватным содержанием витамина С окисляют на 30% больше жира во время умеренной физической нагрузки, чем люди с низким количеством аскорбиновой кислоты. Таким образом, мужчины с пониженным содержанием витамина С в организме могут быть более устойчивыми к потере жира». Это утверждение работает, когда содержание витамина С в теле действительно низкое. Принимать мегадозы аскорбинки для похудения, имея нормальный уровень вит. С в крови, неэффективно.
- Кортизол и снижение стресса
Многие проведённые на людях и животных эксперименты доказали, что витамин С эффективен для снижения уровня кортизола во время стресса. При этом использовались дозировки около 1-3 граммов.
- Кожа
Витамин С защищает коллаген — ключевой антивозрастной компонент, важный для кожи и внешнего вида. Пока нет ни одного исследования, которое показало бы, что пероральный приём витамина С сокращает морщины и провисание кожи. Однако, вероятно, витамин С действительно уменьшает или по крайней мере защищает кожу от морщин в небольших масштабах. Также исследователи недавно обнаружили, что витамин С защищает ДНК клеток кожи через стимуляцию фибробластов, они полагают, что это поможет фактически излечить кожу. Кроме того, известно, что витамин C может уменьшить морщины при местном (наружном) применении.
- Иммунитет
Аскорбиновая кислота обладает повышающими иммунитет свойствами. Большинство экспертов полагают, что витамин C действительно снижает признаки простуды и гриппа. Самое худшее в простуде и гриппе — это то, что они длятся неделю или две и сопровождаются неприятными признаками. Витамин С, по-видимому, помогает в значительной степени бороться с этими симптомами, таким образом, его можно условно отнести к категории «обезболивающих», так как он делает простуду или грипп легче переносимыми.
- Настроение
Вышеупомянутое исследование и несколько других также обнаружили, что витамин С улучшает настроение и уменьшает депрессию.
- H. Pylori
Большой процент людей заражены Helicobacter pylori, бактерией, которая часто приводит к гастриту и раку желудка. Эксперимент показал, что приём витамина C устранил Хеликобактер пилори у трети заражённых пациентов. Ежедневно им давали по 5 граммов аскорбинки.
- Свинец
Мегадозы витамина С значительно снижают исходные уровни свинца, считают учёные. Например, один из экспериментов на курильщиках показал, что 1 грамм витамина С, принимаемый ежедневно, снижает уровень свинца на 80%.
- Воспаление
Есть много доказательств, что витамин С способен уменьшать воспаление, особенно у мужчин с повышенным риском его возникновения. Одним из ярких примеров стало проведенное в 2009 году исследование, которое показало, что CRP (СРБ, C-реактивный белок) может быть снижен на 25% у мужчин (и женщин) при его уровне >1,0 мг/л. Такие результаты были достигнуты при приёме 1 грамма витамина С в день.
- Гомоцистеин
Даже нормальные уровни гомоцистеина (аминокислота) могут понижать оксид азота и увеличивать риск эректильной дисфункции и болезни сердца у мужчин. Витамин C защищает от окисления ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), которые могут повышать риск развития атеросклеротических бляшек.
- Как самый используемый в мире витамин влияет на уровни мужского тестостерона
В исследовании in vitro (в пробирке) было обнаружено, что витамин С способен восстанавливать повреждённые молекулы тестостерона до 58%. В аналогичном исследовании витамин С смог повысить уровень тестостерона в клетках Лейдига в яичках. Несколько экспериментов на животных показали, что витамин С защищает тестикулярные клетки от окислительных стрессоров и, таким образом, поддерживает уровень тестостерона. Подобные защитные эффекты наблюдались и у людей.
- Аскорбиновая кислота действительно оберегает молекулы тестостерона от окислительного повреждения, но может ли она увеличить уровень тестостерона в здоровых гонадах?
Исследования на грызунах и людях показали, что витамин С значительно увеличивает качество, объём спермы и подвижность сперматозоидов. По этой причине аскорбиновая кислота полезна для мужчин при планировании беременности. Однако единственные два исследования на людях, которые изучали прямые эффекты витамина С на уровень тестостерона, не показали значительного увеличения T после добавления аскорбиновой кислоты.
Витамин С также известен своим понижающим кортизол (гормон стресса) эффектом. Это в свою очередь должно положительно сказаться на тестостероне, создавая более анаболическую среду в организме.
- Увеличивает ли витамин С уровень тестостерона?
Не напрямую, дополнительный приём аскорбиновой кислоты действительно защищает молекулы тестостерона от окислительного повреждения во время стресса. Поэтому большинство мужчин могут получить пользу от добавок с витамином С, так как из-за современной диеты с обработанными пищевыми продуктами, токсинов окружающей среды, ожирения и малоподвижного образа жизни у большинства мужчин в семенниках происходит окислительный стресс.
- Кому полезно принимать добавки с витамином C?
Практически каждому мужчине, который хочет защитить свои семенники от окислительного повреждения. Также если человек подвергается частому стрессу, курит, принимает алкоголь, то увеличение потребления аскорбиновой кислоты (и других антиоксидантов) будет целесообразно, чтобы защитить молекулы тестостерона от клеточного повреждения.
Другая группа людей, которая может извлечь пользу из дополнительного потребления витамина С, — это мужчины, которые активно тренируются. Аскорбиновая кислота помогает подавлять вызванное физическими упражнениями повышение кортизола и, следовательно, улучшает отношение тестостерона к кортизолу в пользу анаболизма.
Однако, если мужчина не тренируется и его диета и общее состояние здоровья находятся в отличном состоянии, добавление витамина С, вероятно, никак не скажется на его гормональном фоне.
СУТОЧНАЯ НОРМА ВИТАМИНА С ДЛЯ МУЖЧИН
Сколько аскорбиновой кислоты должен принимать мужчина?
Норма витамина С в сутки для мужчин (без проблем со здоровьем или для планирующих отцовство) составляет примерно 60-100 мг ежедневно. Это небольшое количество, которое можно получить с пищей.
Однако, если вы находитесь в стрессовом состоянии и/или подвергаетесь действию соединений, которые вызывают окислительный стресс в организме, для защиты клеток Лейдига от повреждения можно использовать более высокую суточную дозу (1-5 г) витамина С.
Для снижения кортизола понадобится 1-3 грамма аскорбиновой кислоты.
- Какая наилучшая форма витамина С для организма мужчины?
Можно принимать обычные дешёвые добавки аскорбиновой кислоты, которые продаются в аптеках, но более современными, безвредными для ЖКТ и эффективными являются буферизованный или липосомальный вит. С.
- Как принимать витамин С: вред аскорбиновой кислоты при неправильном приёме
3 правила применения аскорбинки:
- Буферизованный витамин С пьют на пустой желудок
Регулярный приём обычной кислой аскорбинки может расстроить желудок, но теперь витамин С стали выпускать и в других видах. Буферизованная форма более мягкая, лучше усваивается и не влияет так негативно на желудок. Такие биодоступные формы обычно называются Ester-C. Также можно купить липосомальный витамин С, который не разрушается и усваивается до нескольких раз лучше, чем обычная аскорбинка.
Почему важно принимать натощак? Причина в том, что витамин С может повысить всасывание железа. Это потенциально опасно и способно увеличить запасы ферритина и железа, что связывают с различными типами хронических заболеваний. Что не менее важно, легкоусвояемые формы витамина не должны раздражать даже пустой желудок.
- 500 мг, 2-3 раза в день
Некоторые специалисты считают, что витамин С лучше принимать несколько раз в течение дня. В этом случае его уровни в плазме остаются высокими постоянно. Это может повысить уровень оксида азота и, возможно, образование коллагена. Также если мужчина комбинирует витамин C с чесноком, он может получить гораздо более заметное увеличение оксида азота, чем при приёме только одной аскорбинки (важно учитывать, что при этом может снижаться артериальное давление).
Ранее считалось, что принимать дозировки больше 200 мг/день бесполезно, так это не приводит к значительному повышению уровня вит-на в плазме. Однако это было опровергнуто в исследовании с липосомальным витамином С, авторы которого показали, что эта форма аскорбинки может значительно лучше усваиваться и сохраняться в организме.
- Не принимать витамин C с жирной пищей
Если человек принимает витамин С вместе с едой или незадолго до приёма пищи и при этом то, что он ест, имеет более 10% жира, витамин С может увеличить образование нитрозаминов. Нитрозамины — это канцерогенные химикаты, которые существуют, например, в некоторых типах обработанного мяса. Аскорбинка, принимаемая на пустой желудок или с нежирной пищей, наоборот, разрушает эти канцерогенные вещества.
В КАКИХ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ МУЖЧИН ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН С
Многие продукты имеют высокое содержание витамина С, ниже приведены 5 из них, которые подходят для диеты, повышающей тестостерон. Эти продукты являются фруктами, содержащими фруктозу. Фруктоза защищает клетки печени и увеличивает скорость углеводного обмена. Это основной сахар, вовлеченный в функцию репродуктивной системы и производство спермы. Фруктоза также снижает ГСПГ и, таким образом, оставляет больше биодоступного свободного тестостерона в кровотоке. Кроме того, она усиливает обмен веществ.
- Выжатый апельсиновый сок
Апельсиновый сок — один из лучших натуральных источников витамина С. Стакан свежевыжатого сока содержит до 108 мг витамина С, что составляет 120% от дневной нормы.
- Ананас
Протеолитический фермент под названием «бромелайн», обнаруженный в ананасах, может поддерживать уровень тестостерона во время интенсивной тренировки. Бромелаин также разрушает пептидные цепи, которые связывают аминокислоты, улучшая переваривание белка в организме. Также ананасы богаты фруктозой.
100 граммов свежих кусочков ананаса содержат 47 мг витамина С, что составляет 52% от суточной потребности.
- Сладкий картофель
Батат является одним из лучших источников углеводов в диете для поднятия тестостерона. В нём содержатся витамины А и С. 100 граммов сладкого картофеля дают 19 мг витамина C (21% суточной нормы).
- Манго
Манго полезен для мужчин, которые хотят повысить метаболизм и уровень тестостерона. Они содержат 27 мг (30% дневной нормы) витамина С на 100 г.
- Киви
Киви являются естественным источником витамина С. В одном исследовании учёные выяснили, что сок киви, принимаемый за 1-2 часа до сна, положительно влияет на субъективные и объективные показатели качества сна. Это также полезно, потому что качественный сон связан с высоким уровнем тестостерона у мужчин.
Киви содержат примерно 92 мг витамина С на 100 г продукта (155% суточной нормы).
Эти продукты помогут получить дневную норму витамина, однако если нужна более высокая дозировка (для повышения производства оксида азота и уровня тестостерона), эффективнее принимать добавки.
Похожие статьи:
muzhskie-gormony.info