Череповецкий молодёжный центр

Menu
Меню

Витамин с польза – Витамин С (аскорбиновая кислота): необходимость и польза для женского здоровья

Posted on 24.11.202024.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Аскорбиновая кислота в ампулах: показания, инструкция
    • Польза аскорбиновой кислоты
    • Кому показано назначение дополнительных доз витамина С
    • Симптомы дефицита
    • Инструкция по применению аскорбиновой кислоты в ампулах
      • Витамин С при беременности и кормлении грудью
      • Назначение детям
    • Противопоказания и побочные реакции
    • Использование витамина С в ампулах в косметологии
  • польза и вред / Будьте здоровы
    • Функции витамина С
    • Продукты – источники витамина С.
    • Суточная норма потребления
    • Противопоказания к применению
  • Какова польза витамина С 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
  • больше пользы, чем мы думаем!

Аскорбиновая кислота в ампулах: показания, инструкция

Аскорбиновая кислота необходима для здоровья человека, а недостаток ее может быть опасен. Многие овощи и фрукты богаты витамином С, но в некоторых случаях питания бывает недостаточно, и врачи назначают аскорбиновую кислоту в ампулах.

Аскорбиновая кислотаАскорбиновая кислота в ампулах способствует регулировке обмена углеводов.

Польза аскорбиновой кислоты

Попадая в организм человека, аскорбиновая кислота выполняет в нем много важных функций:

  • способствует стимуляции метаболизма;
  • стимулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • поддерживает работу свертывающей системы крови;
  • регулирует обмен углеводов;
  • способствует заживлению и восстановлению тканей, сращиванию костей после перелома;
  • участвует в укреплении иммунитета;
  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • стимулирует процесс выведения желчи из желчного пузыря;
  • способствует подавлению аллергической и воспалительной реакции в организме;
  • способствует выведению холестерина

При использовании инъекций с витамином С все полезные вещества поступают непосредственно в кровоток, не проходя через желудок и пищеварительную систему. Препарат в виде уколов действует быстрее и эффективнее, чем таблетки.

Кому показано назначение дополнительных доз витамина С

Раствор витамина С в ампулах назначают согласно показаниям к применению:

  1. При лечении авитаминоза или гиповитаминоза, если нет возможности принять витамин перорально, а дефицит его необходимо восполнить срочно.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда потребность организма в данном витамине увеличена.
  3. При заболевании цингой, которая проявляется проблемами с суставами и костями.
  4. При долго незаживающих ранах и язвах.
  5. При напряженной физической и умственной работе.
  6. Для выведения токсинов и скорейшего восстановления здоровья после отравления угарным или другим газом.
  7. Для восстановления организма после заболеваний, травм, оперативного вмешательства.
РахитНедостаток аскорбиновой кислоты проявляется в виде рахита у детей.

Хронический недостаток в организме аскорбиновой кислоты может привести к развитию анемии и рахита у детей.

Симптомы дефицита

Перед назначением витаминного препарата врач обращает внимание на первичные признаки, которые указывают на необходимость срочно пополнить запасы витамина С:

  • бледная, сухая и дряблая кожа;
  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • наличие долго заживающих ран;
  • общая слабость, плохой сон, повышенное беспокойство, раздражительность или депрессия;
  • кровоточивые десны и расшатанные зубы;
  • слабый иммунитет;
  • нарушена нормальная работа желудочно-кишечного тракта;
  • замедление метаболизма, которое приводит к быстрому увеличению веса;
  • гипертония и тахикардия;
  • боль в мышцах и суставах, которая ограничивает движение конечностей.

На начальной стадии дефицит витамина диагностировать тяжело, симптомы могут указывать на наличие другого заболевания. Характерное отличие недостатка в организме витамина С — ломкость сосудов. Такое состояние сопровождается частыми носовыми кровотечениями и образованием кровоподтеков на коже даже от слабых ударов.

Инструкция по применению аскорбиновой кислоты в ампулах

Раствор аскорбиновой кислоты для инъекций в зависимости от назначения вводится внутримышечно или внутривенно. С помощью капельницы препарат можно вводить струйно или капельно.

АмпулыПрепарат вводится внутривенно или внутримышечно, а также в виде системы.

В сутки максимальная доза витаминного средства для взрослого пациента не должна превышать 20 мл. Курс лечения и количество уколов врач определяет индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния.

Витамин С при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации женщинам назначают аскорбиновую кислоту в виде инъекций, но польза от данного лечения должна быть выше, чем риск для развития плода. Активные вещества препарата проникают сквозь плаценту и в грудное молоко, что может привести к нежелательным последствиям для ребенка.

Часто врачи назначают инъекции с витамином С для восстановления здоровья женщины после родов, особенно после кесарева сечения. Если по физиологическим показаниям требуется введение большой дозы витаминного средства, то от грудного вскармливания придется временно отказаться.

Назначение детям

Детям витаминный препарат в ампулах врач может назначить при врожденном иммунодефиците, при склонности к частым простудным заболеваниям, при сбоях в работе кишечника. Витамин С незаменим для растущего организма, он положительно влияет на работу всех органов, способствует росту и укреплению костей.

УсталостьЕсли ребенок часто устает и отстает в учебе, то можно предполагать, что ему не хватает аскорбиновой кислоты.

При дефиците витамина С ребенок быстро устает, отстает в учебе, часто подвергается инфекционным и простудным заболеваниям. Необходимость дополнительного количества аскорбиновой кислоты врач определяет после осмотра ребенка и изучения результатов анализов.

Детям младше 14 лет внутривенные инъекции витамина С назначают не более 100 мг в сутки. После 14 лет допускается введение аскорбиновой кислоты до 200 мг в сутки. Дозировка и курс лечения зависит от возраста ребенка и его состояния.

Противопоказания и побочные реакции

Для инъекций данного препарата имеются некоторые противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность пациента к составляющим раствора;
  • наличие сахарного диабета;
  • тромбофлебит или склонность к образованию тромбов;
  • наличие камней в почках;
  • повышенная свертываемость крови.

При введении препарата у пациента может возникнуть побочная реакция в виде:

  • приступов головокружения, головных болей, повышенной возбудимости;
  • учащенного мочеиспускания и появления камней в почках;
  • покраснения и сыпи на кожном покрове;
  • повышения артериального давления и свертываемости крови, нарушения кровоснабжения органов;
  • болезненных ощущений в месте введения инъекции.

В течение всего периода лечения необходимо регулярно наблюдать за показателями артериального давления, уровня глюкозы в крови, за работой почек пациента.

Использование витамина С в ампулах в косметологии

Раствор витамина С используют не только для лечения заболеваний и профилактики авитаминоза, его широко применяют в косметологии. Данный витамин оказывает положительное влияние на кожный покров. После насыщения аскорбиновой кислотой кожа будет более упругая, чистая и гладкая, исчезнут мелкие морщины. Данный витамин помогает избавиться от угревой сыпи на лице, шелушения и покраснения.

Аскорбинка для лицаИспользование аскорбиновой кислоты в ампулах в косметологии.

Ампулы с аскорбиновой кислотой применяют в профессиональной косметологии в салонах. При правильном использовании препарата положительных результатов можно добиться и самостоятельно в домашних условиях. Для достижения большего эффекта рекомендуется сочетать аскорбиновую кислоту с витамином А и Е.

Людям с жирным типом эпидермиса, склонного к образованию прыщей, рекомендуется протирать кожу смесью витамина С с кипяченой водой в пропорции 1:1. В полученном растворе смачивают ватный тампон и протирают им утром и вечером лицо, шею и область декольте.

Витамин С можно добавлять в косметические маски, совмещая его с различными свежими фруктами или ягодами. Чтобы полезные качества витамина не разрушались, при приготовлении масок нельзя использовать металлическую посуду. Перед нанесением масок необходимо тщательно очистить и распарить лицо. Косметическое средство на 15 минут наносят на кожу, избегая области вокруг глаз и рта. Смывают маску большим количеством теплой воды.

В профессиональных косметологических салонах для улучшения внешнего вида специалисты проводят мезотерапию лица. Под кожу с помощью шприца с тонкой иголкой вводят специальный препарат, в состав которого входит витамин С. После таких косметологических процедур улучшается кровообращение, происходит питание кожи и защита ее клеток.

Витамин С оказывает положительное влияние и на волосы. Раствор добавляют к питательной маске непосредственно перед нанесением. Через полчаса средство смывают, волосы приобретают здоровый блеск, гладкость и шелковистость. Чтобы не допустить нежелательных последствий, перед применением аскорбиновой кислоты рекомендуется обязательно проконсультироваться с косметологом.

польза и вред / Будьте здоровы

Аскорбиновая кислота, или витамин С пожалуй, самая популярная изо всех витаминов. Ее знают даже дети. Особенно любимы у них большие белые таблетки. С глюкозой. Скорее всего они воспринимаются детьми, как конфеты. А если человек заболевает, то для поддержания иммунитета и восстановления сил в первую очередь его подкармливают продуктами, богатыми именно витамином С.
Впервые в чистом виде он был выделен в 20-х годах прошлого века, а также было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает заболевание цингой. Цинга известна с древнейших времен. Впервые она была описана еще Гиппократом.
Особенно от нее страдали в длительных походах мореплаватели, поскольку растительную пищу на корабли не брали, считая ее ненужным балластом. И сильные крепкие мужчины оказывались беззащитными перед цингой, которая уносила десятки и сотни жизней моряков, пока по примеру индейцев они не стали заваривать в воде сосновую хвою и пить этот настой. В те времена не знали, что хвоя – просто кладезь витамина С.
И только в XYIII веке британский доктор Д. Линд в качестве лекарства от цинги предлагает цитрусовые: лимоны и апельсины. Так что можно сказать, именно благодаря поиску лекарства от цинги и был открыт витамин С.
Современный человек употребляет достаточно много растительной пищи, но все равно часто испытывает дефицит витамина С. Все дело в том, что он не накапливается в организме, растворим в воде и разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. Даже при соприкосновении с металлом он подвергается разрушению. Наверное, вы встречали хозяек, которые, при приготовлении салата зелень не режут ножом, в рвут руками. В принципе для сохранения витамина листья салата, сладкий перец, укроп и петрушку лучше действительно измельчать без помощи ножа.

Функции витамина С

Есть мнение, что он не так важен, как некоторые другие витамины: А, В, Д, Е. На самом деле аскорбиновая кислота не только укрепляет организм и защищает от цинги. Функции витамина С в нашем организме намного шире.
Это – антиоксидант, причем один из самых действенных. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
Защищает сосуды от холестериновых отложений, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует эластичности их стенок.
Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает иммунитет и защищает организм человека от инфекций.
Участвует в синтезе гормонов и коллагена. Именно поэтому косметологи любят применять аскорбиновую кислоту в производстве средств по уходу за кожей. Хотя надо признать, что коллаген нужен не только для красивой и упругой кожи, но и для здоровья сосудов и костей.
Витамин С необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Он способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентного, что облегчает его усвоение.
Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании, которое перенес человек. Поэтому рекомендован послеоперационным больным, онкологическим и т.д.
Необходим для очищения организма от вредных элементов, которые попадают к нам с водой, пищей и при дыхании (свинец, ртуть и др.).
Незаменим в стрессовых ситуациях, поскольку участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.
Участвует в нормализации свертываемости крови.
Как мы видим, наше самочувствие во многом зависит от достаточного присутствия в нашем организме витамина С, хотя об этом человек никогда не задумывается. Но использовать в своем рационе овощи, фрукты, травы нужно ежедневно.
Давайте разберемся, какие продукты наиболее богаты витамином С. Что нужно есть в осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа, ОРВИ или если просто почувствовал недомогание и слабость?

Продукты – источники витамина С.

Источником аскорбиновой кислоты является растительная пища. Больше всего его содержат: черная смородина, ягоды облепихи, красный перец, хрен, зеленый горошек, цитрусовые, клубника, брюссельская капуста, петрушка, рябина, помидоры ну и, конечно, шиповник. В продуктах животного происхождения витамин С присутствует в печени и почках. Лекарственные травы и растения также содержат этот полезный витамин. Это прежде всего люцерна, сосновые иглы, крапива, мята, тысячелистник, клевер, корень лопуха, хвощ, упомянутые ранее шиповник и рябина, щавель и другие. Сейчас вряд ли, но раньше (особенно в годы войны) люди использовали в пищу молодую крапиву. В основном варили из нее щи. Крапива вообще очень полезная трава, и не только из-за содержания витамина С. О ней я писала уже в своей статье раньше.
Лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу прямо с грядки, когда доля витамина там наивысшая. По мере хранения продукта его количество быстро снижается.
Поскольку в аскорбиновой кислоте наш организм нуждается постоянно и перенасытиться им практически невозможно, ешьте больше растительной пищи.

Суточная норма потребления

Исследования показывают, что даже дети, в рационе которых много фруктов и овощей, все равно имеют дефицит витамина С. И это при всем том, что у детей нет еще вредных привычек. Взрослый человек, особенно курящий, испытывает постоянное витаминное голодание.
Также употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Живущие на Крайнем Севере и в жарком климате тоже должны увеличивать его суточное потребление. В пожилом возрасте усвоение витамина С организмом снижается, и люди старшего поколения также должны пересмотреть свой рацион в пользу растительной пищи.
Средняя суточная норма потребления составляет 80 – 100 мг. Минимальная 30 мг. Во время эпидемий увеличивайте дозу до 150 – 200 мг. Старайтесь распределять потребление витаминосодержащих продуктов равномерно в течение дня.
В осенне-зимний период учитывайте, что в овощах и фруктах, которые сорваны давно, количество витамина С значительно снижено. Поэтому ешьте больше квашенной капусты и ежедневно заваривайте стакан настоя шиповника. Это не трудно, но для организма очень большая помощь. Настой шиповника пейте по половине стакана дважды в день после еды. И приучите к этому детей. Детям нужно давать по трети стакана настоя. Это не так вкусно, как газировка, но значительно полезнее. В крайнем случае настой можно подсластить или давать детям сироп шиповника.

Противопоказания к применению

«Противопоказания» — громко сказано. Витамин С обязательно нужен организму. Но вот употребление его лекарственных форм у незначительного числа людей может вызвать побочные действия в виде аллергических реакций.
При очень больших дозах витамина у человека может возникнуть диарея.
Употребление аскорбиновой кислоты с аспирином может вызвать раздражение и даже язву желудка.
Ударные дозы витамина не стоит назначать больным тромбофлебитом, сахарным диабетом и почечным больным.
При употреблении большого количества витамина С необходимо учитывать, что он может ухудшить усвоение витамина В12. Поэтому контролируйте уровень данного витамина, чтобы избежать его дефицита.
Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в большом количестве может быть токсичен.
Значительное увеличение потребления витамина С, особенно в лекарственных формах, должно согласовываться с врачом.
Если же у вас со здоровьем все нормально обязательно поддерживайте рекомендуемую дозу потребления витамина С. Этим вы будете укреплять свой организм и оберегать от инфекционных, да и других заболеваний.
Заготовьте на зиму черную смородину (протрите с сахаром или заморозьте), посушите шиповник, ягоды рябины, облепихи, приготовьте аджику из хрена, посолите капусту. Все эти продукты помогут вам избежать витаминного дефицита в холодное время года.
Употребляйте в пищу лимоны. Аскорбиновая кислота в лимоне способствует укреплению костной ткани зубов, очищает полость рта от болезнетворных бактерий, что делает здоровыми ваши десны и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Какова польза витамина С 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, играющим важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Витамин С необходим для образования коллагена, серотонина, нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, допамина), синтеза гормонов надпочечников и обмена железа.

Помимо этого, витамин С регулирует свертываемость крови, участвует в процессе кроветворения, увеличивает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость к инфекциям, снижает уровень холестерина, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма ртуть и свинец. Достаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует большей устойчивости и усвояемости витамина А, витамина Е, витаминов группы В и кальция.

Согласно результатам некоторых медицинских исследований, аскорбиновая кислота также обладает противораковой активностью. В частности, отмечен противоопухолевый эффект витамина С при злокачественных заболеваниях мочевого пузыря, мозга, поджелудочной железы, слизистой оболочки матки, яичников, толстой кишки и пищевода.

Как отмечают исследователи, для получения противоракового эффекта аскорбиновая кислота должна вводится внутривенно в дозе 200 мг и более в день. При этом данный метод лечения ни в коем случае не является основным в терапии онкологических заболеваний. Лечение витамином С рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционной химиотерапии.

Поскольку организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, она должна поступать с пищей. Взрослый человек ежедневно нуждается в 90 мг витамина С, беременные женщины — в 100 мг витамина С, кормящие мамы — в 120 мг витамина С, дети — от 30 до 90 мг витамина С в зависимости от возраста. Курильщикам и людям, испытывающим интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, желательно употреблять до 125 мг витамина С в сутки. В повышенных дозах аскорбиновой кислоты также нуждаются пожилые люди и женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются ягоды шиповника, черная смородина, шпинат, красный болгарский перец и петрушка. Кроме того, витамином С богаты следующие ягоды, овощи и фрукты: облепиха, брусника, садовая земляника, крыжовник, малина, красная смородина, щавель, хрен, помидоры, зеленый болгарский перец, редис, зеленый лук, свежесобранный картофель, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, яблоки, киви. Поскольку аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке пищи, вышеперечисленные продукты лучше употреблять в свежем виде.

больше пользы, чем мы думаем!

  • Помогает организму синтезировать белок коллаген, который является основой мышц, костей, хрящей, сосудов, кожи и всех тканей организма.
  • Ускоряет процессы регенерации (заживления) ран.
  • Является антистрессовым витамином – при стрессе любой природы его запасы быстро иссякают. В первую очередь это касается людей, которые курят, употребляют алкоголь и страдают от ожирения. Уровень витамина С в крови является маркером (индикатором) уровня здоровья (Журнал семинаров профилактической и альтернативной медицины).
  • Защищает от вирусных и бактериальных инфекций: стимулирует образование иммунных клеток, интерферона и антител. Применение витамина сокращает длительность протекания ОРВИ на 23%, (Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В. Дефицит витаминов у детей: современные возможности коррекции // Consillium medicum. – 2004 Т..6, №3) и наоборот, дефицит витамина С приводит к угнетению иммунитета. Достаточное количество витамина С может предупредить риск осложнений, таких как пневмония и легочные инфекции.
  • Положительно влияет на комплексное лечение дифтерии, пневмонии и гриппа: улучшает самочувствие, аппетит, сон, снижает интоксикацию.
  • Предохраняет «хороший» холестерин от окисления, способствует снижению уровня «плохого» и предотвращает развитие атеросклероза. У людей с высоким содержанием витамина С в рационе риск инсульта был на 42% ниже, чем у людей с недостатком витамина С в питании (Американский журнал клинического питания, январь 2008 №87, ст.64-69).
  • Защищает организм от вредного воздействия экологии, усиливает детоксикационную функцию печени и способствует очищению от токсичных веществ, радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов. Доказано, что уже через 2 дня после исключения витамина С из рациона на 20% уменьшается содержание ферментов в клетках печени, очищающих организм от токсинов.
  • Улучшает доставку кислорода к клеткам, проникая внутрь эритроцитов (клеток крови, переносящих кислород), защищает их от разрушения свободными радикалами.
  • Обеспечивает доставку витамина D к клеткам, предупреждая развитие рахита. При дефиците витамина С витамин D малоэффективен.
  • Активирует фолиевую кислоту (витамин В9), благодаря чему этот витамин может проявлять свое действие. Фолиевая кислота необходима для профилактики внутриутробных пороков развития, а в сочетании с витаминами В6 и В12 – для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Облегчает усвоение организмом железа, поэтому необходим в рационе людей с железодефицитной анемией и молодых женщин с обильными менструациями.
  • Необходим для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов – норадреналина и антистрессорных гормонов-кортикостероидов.
  • Восстанавливает структуру эндотелия (внутренних стенок сосудов) у людей с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и курильщиков (исследование Медицинской школы университета Бирмингема, Великобритания).
  • Снижает риск образования тромбов в сосудах за счет уменьшения агрегации (слипания) тромбоцитов (клеток крови). Особенно этот эффект проявляется в сочетании с аспирином.
  • В сочетании с витамином Е замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (исследование Университета Эппендорфа, Германия)
  • Является сильным антиоксидантом: молекула витамина С отдает 1 или 2 электрона свободному радикалу и делает его неактивным. Как известно, свободные радикалы являются причиной почти 100 заболеваний, таких как воспаления, болезни сердца, сосудов, глаз, сахарный диабет 2 типа, раковые заболевания, а также преждевременное старение.
  • Защищает ДНК от повреждения свободными радикалами, блокирует образование канцерогенных нитрозаминов из нитратов (много нитратов содержится в колбасно-сосисочных изделиях и копченостях, а также в сигаретном дыме), снижает риск образования опухолей.
  • Защищает хрусталик глаза от разрушения свободными радикалами и замедляет развитие возрастной катаракты.
  • Снижает риск раковых заболеваний, в первую очередь рака желудка у людей с атрофическим гастритом, и рака кишечника за счет нейтрализации нитратов – веществ, которых много содержится в колбасных изделиях и сосисках (именно нитраты придают им розовый цвет и являются консервантами), а также в овощах и фруктах, выращенных на почвах с большим количеством аммиачных удобрений (Американский департамент эпидемиологии и исследований; Американский союз рака, Центр рака Фокса Чейза, США), а также риск рака молочной железы, простаты, почек (результаты исследования 88 759 женщин (1980–2000 гг.) и 47 828 мужчин (1986–2000 гг.), журнал Эпидемиология рака, США).
То есть можно утверждать, что «витамин С максимизирует возможности здорового образа жизни и минимизирует негативные воздействия нездорового» (Журнал Life Extension, 2008).
 

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог,
вице-президент Ассоциации диетологов Украины
Эксперт NUTRILITE™

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

2025 © Все права защищены.