Продукты, содержащие витамин С в большом количестве
Окт-16-2019 Автор: KoshkaS
Витамин С в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие витамин С, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого витамина, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Витамин С (Аскорбиновая кислота от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Википедия. Витамин С.
Большинство людей не склонны задумываться о правильном питании, и, как правило, столь халатное отношение к своему рациону оборачивается различными неприятными последствиями. Нередко это становится причиной серьезных заболеваний. Не секрет, что пища является для нас главным источником получения витаминов, нехватка которых, рано или поздно, непременно отразится на здоровье.
Распространено мнение, что нехватку витаминов легко восполнить, употребляя витаминные комплексы. Но не стоит забывать, что витамины в продуктах питания успешнее усваиваются организмом, в отличие от добавок.
Понятно, что к выбору продуктов следует подходить ответственно, особенно, когда речь идет о питании маленького ребенка. Теперь, что касается витаминов и витаминных комплексов – их употребление вполне оправданно в осенне-зимний период, когда витамины в пищевых продуктах, и соответственно, польза от них, близка к нулю.
Наиболее богаты витаминами свежие продукты, овощи, фрукты и т.д. После трехдневного хранения содержание витаминов в продуктах питания уменьшается наполовину. Помимо этого, большая часть всех полезных веществ теряется в ходе приготовления, обработки и после применения консервантов. Ряд витаминов в продуктах питания распадаются при кипячении, заморозке, сушке и контакте с металлической посудой.
Каждый продукт является источником определенного витамина, или набора витаминов, поэтому, чтобы Вы имели возможность грамотно составить свой рацион, Вам следует знать, какие полезные вещества содержит в тот или иной продукт.
Витамин С заслужил наименование «антиинфекционного витамина». В нашем представлении он прочно связан с лечением простуды и цитрусовыми. Но для чего же нужна нам аскорбиновая кислота? В чем заключается ее роль в организме человека? Это и будет темой нашей сегодняшней статьи.
Практически каждый знает, что функция витамина С в организме человека состоит в благоприятном действии профилактического и общеукрепляющего характера на иммунитет при простудных заболеваниях.
Но этим не ограничена роль витамина С в организме, ему также приписывают следующие действия:
- участвует в синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ, а также в обмене белков и углеводов;
- сохраняет коллоидную структуру соединительной ткани;
- внеклеточная антиоксидантная защита;
- предотвращает от заболеваний ишемии сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты;
- уменьшает уровень холестерина, кровяного давления;
- усиливает процесс всасывания железа и холестерина;
- способствует процессам регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени;
- противоборствует аллергии, гепатиту, диабету, раковым заболеваниям мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника;
- помогает в лечении простудных заболеваний, астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, ревматизма, туберкулеза, хронической усталости, экземы.
Витамин С налаживает обмен белков, жиров, углеводов, усиливает выработку коллагена — основного межклеточного вещества, склеивающего стенки капилляров. Это помогает достичь нормальной проницаемости капиллярных стенок и препятствует кровоточивости, сохраняет целостность опорных тканей (хрящи, кости). Аскорбиновая кислота делает организм более устойчивым к отрицательным внешним воздействиям и инфекциям, улучшает антитоксические функции печени. Этот витамин стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, синтез гемоглобина. А еще он регулирует обмен холестерина и некоторых аминокислот. В сутки здоровому человеку необходимо около 55—108 мг аскорбиновой кислоты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) является природным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы и проницаемость капилляров, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, требуется для синтеза гормонов и для кроветворения. Это еще не полный перечень его «заслуг».
Витамин C принадлежит к водорастворимым витаминам, поэтому он не накапливается в организме. Его запас должен постоянно пополняться поступлениями извне. Вот почему нам так важно знать, какие продукты содержат витамин С.
О высоком содержании данного витамина в цитрусовых плодах мы знаем. Но какие еще фрукты, содержащие витамин С мы можем назвать? Какие овощи с витамином С должны присутствовать в нашем рационе? Об этом мы расскажем далее.
Дефицит витамина C:
Причины недостатка аскорбиновой кислоты:
- Несбалансированное питание, бедное фруктами и овощами.
- Плохое усвоение аскорбиновой кислоты вследствие заболеваний пищеварительной системы.
- Болезни с высокой температурой.
- Прием некоторых лекарств.
- Неправильное приготовление продуктов с содержанием «аскорбинки».
В большинстве случаев дефицит аскорбиновой кислоты развивается из-за недостаточного потребления свежих фруктов и овощей, а также в результате долгой термической обработки продуктов. Полное отсутствие витамина С вызывает цингу.
Поскольку аскорбиновая кислота участвует в формировании волокон коллагена, нехватка витамина С приводит к нарушению синтеза данного вещества.
Поэтому классическими симптомами цинги являются кровоизлияния в ткани и органы из-за непрочности сосудистых стенок. Чаще всего кровоточат кожа и десны.
У детей дефицит витамина С приводит к рахиту, поскольку нарушается развитие хрящевой и костной ткани. У страдающих цингой развивается анемия из-за недостаточного всасывания кишечником железа и фолиевой кислоты (витамина В9).
О дефиците витамина С в организме сигнализируют такие симптомы, как:
- мышечная боль
- общая слабость
- вялость и апатия
- подавленность
- десенные кровотечения
- мелкие кровоизлияния возле волосяных фолликулов (особенно это касается ног),
- сухость и шелушение кожи
Наиболее острое проявление недостачи аскорбиновой кислоты носит название цинга. Данная болезнь характеризуется разрушением соединительной ткани, из-за чего разрываются кровеносные сосуды, происходят излияния крови в кожу и суставы, появляется кровоточивость десен. Зубы расшатываются, возникают кровоподтеки, падает общая сопротивляемость организма.
Среди продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту в значительном количестве, следует отметить фрукты и овощи. К примеру, это: цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), зеленые листовые овощи, болгарский перец, томаты, капуста (цветная, кочанная и брюссельская), черная смородина, земляника, абрикосы, яблоки, хурма, персики, рябина, шиповник, облепиха. В животных продуктах содержание витамина С невелико. Можно отметить печень и почки.
Продукты содержащие витамин C, таблица:
Продукт | Содержание витамина с в мг, на 100 грамм |
плоды шиповника сухие | 1200,0 |
плоды шиповника свежие | 470,4 |
перец красный сладкий | 250,0 |
смородина черная | 200,0 |
облепиха | 200,5 |
петрушка зелень | 150,0 |
укроп | 100,0 |
капуста цветная | 70,9 |
апельсины | 60,8 |
хрен | 55,7 |
шпинат | 55,7 |
грейпфрут | 45,4 |
лимон | 40,4 |
мандарин | 38,0 |
крыжовник | 30,7 |
лук зеленый | 30,4 |
картофель | 20,3 |
ревень черешковый | 10,0 |
Продукты, богатые витамином С. Отличное видео!
И еще:
Из растительных продуктов, основных источников витамина C можно назвать: шиповник, сладкий красный и зеленый перец, смородину, петрушку, укроп, цветную и белокочанную капусту, щавель, шпинат, рябину, апельсины, клубнику, лимон.
Источник:
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Сок апельсиновый | 50 мг | 71% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Сок грейпфрутовый | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Грибы лисички | 34 мг | 49% |
Печень говяжья | 33 мг | 47% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Грибы белые | 30 мг | 43% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Сок капустный | 30 мг | 43% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Горох зелёный (свежий) | 25 мг | 36% |
Малина | 25 мг | 36% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Редис | 25 мг | 36% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Айва | 23 мг | 33% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Репа | 20 мг | 29% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Фасоль (стручковая) | 20 мг | 29% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Грибы сыроежки | 12 мг | 17% |
Грибы опята | 11 мг | 16% |
Сок ананасовый | 11 мг | 16% |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Банан | 10 мг | 14% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Персик | 10 мг | 14% |
Почки говяжьи | 10 мг | 14% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Слива | 10 мг | 14% |
Черника | 10 мг | 14% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 9 мг | 13% |
Варенье из клубники | 8.4 мг | 12% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Грибы шампиньоны | 7 мг | 10% |
fitzdrav.com
в каких содержится, польза, норма
Витамин С в продуктах – это одно из самых известных и доступных средств укрепления иммунитета. Всем известно, что содержание витамина С в продуктах определенного типа достаточно высокое – это позволяет восполнять дефицит полезного актива в организме, усиливая защитные ресурсы. Если знать, в каких продуктах витамин С содержится в высокой концентрации, и вводить их в рацион, то можно действенно укрепить иммунитет и защитить организм от воздействия множества болезнетворных агентов.
Витамин С также называют аскорбиновой кислотой и антицинготным витамином. Цинга – это одна из самых распространенных патологий, причиной которой является дефицит актива. Источники витамина С в продуктах обеспечивают потребление нужной дозы нутриента, который исполняет роль природного антиоксиданта и регенератора.
Несмотря на то, что представители флоры и фауны на планете могут самостоятельно производить этот актив, приматы, включая человека, способны получать нутриент только извне – вот почему так важно знать, в каких продуктах витамин С содержится.
Свойства витамина С и его воздействие на организм
Для тех, кто заботится о своем здоровье, немаловажным фактором является составление ежедневного меню – потребление полезных продуктов помогает поддерживать нормальную работу внутренних органов и систем, максимально сохраняя долголетие. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме – вот почему нужно знать, в каком продукте больше всего витамина С. Этот актив выступает в роли участника в окислительно-восстановительных процессах, помогает синтезировать другие нутриенты и усваивать их с максимальной пользой для организма.
Помимо этого витамин С отличается рядом других положительных характеристик:
- нормализует белково-углеродный обмен;
- способствует сохранению структуры суставов;
- очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
- является естественной профилактикой ишемической патологии сердца, поддерживает в норме состояние сосудов мозга, препятствует развитию катаракты;
- помогает снизить концентрацию холестерина в крови и нормализовать давление;
- способствует усвояемости полезного холестерина и железа;
- повышает способность тканей регенерировать, усиливает свертываемость крови и стимулирует накопление гликогена;
- помогает бороться с аллергическими реакциями, диабетом, гепатитом, онкологическими патологиями органов ЖКТ;
- является профилактикой и действенным средством лечения простудных заболеваний, патологий суставов, кожных заболеваний, болезни Паркинсона.
Необходимо понимать, что витамин С также требует адаптации в организме – быстрее усваиваться ему помогают нужные уровни магния и кальция. Это говорит о необходимости баланса питательных веществ и минералов, которые взаимодействуют друг с другом на клеточном уровне.
Важно!!! Значительно снижают эффект витамина С употребление алкоголя, контрацептивов в таблетках, аспирина, соды. Курение провоцирует ускоренное расщепление актива и не позволяет ему накапливаться в организме в должном количестве.
Последствия дефицита и избытка витамина С
Несмотря на то, что количество витамина С в продуктах может достигать высокой концентрации, нельзя забывать об умеренном потреблении полезных активов – как недостаток, так и чрезмерное количество нутриентов может привести к нежелательным последствиям для организма.
Самой известной в истории человечества патологией по причине нехватки витамина С является цинга, или скорбут. Основными симптомами этого заболевания являются нестабильная работа иммунной системы, ухудшение общего состояния, развитие усталости, нарушение аппетита, атрофия мягких тканей ротовой полости, кровоточивость десен, выпадение зубов, повышенная отечность суставов, развитие анемии. Эта патология перешла в разряд эпидемии в эпоху Средневековья в Европе. Врачи выяснили, что в качестве лечения больным нужно было обеспечить рацион, богатый цитрусовыми, листовой зеленью и свежими овощами. Потребляя их достаточное количество, пациенты быстро приходили в норму.
Оптимальной суточной дозой витамина С является 100 миллиграммов. Потребление чрезмерного количества продуктов, содержащих этот актив, может привести к нежелательным последствиям, среди которых:
- аллергические реакции, в том числе дерматит, гиперемия, сильный зуд кожных покровов;
- головные боли и головокружение;
- развитие мочекаменной болезни, что является последствием чрезмерного синтеза щавелевой кислоты.
Витамин С в каких продуктах больше всего
Многие убеждены, что лидером в списке продуктов, где больше всего витамина С, является лимон. Это заблуждение, поскольку этот фрукт находится далеко не на первом месте в перечне всех возможных природных источников актива. В топ-3 лидеров, в каких продуктах витамина С содержится больше, входят шиповник, черная смородина и болгарский перец. Для формирования сбалансированного рациона и устранения дефицита нутриента предлагается список продуктов с витамином С в таблице.
Таблица продуктов, содержащие витамин С
Продукт питания | Витамин С, мг/100 г | Продукты с витамином С |
Шиповник сухой | 1 100,00 | Шиповник |
Шиповник свежий | 650,00 | Шиповник |
Кориандр листья сушеные | 566,70 | Кориандр |
Барбарис | 500,00 | Барбарис |
Перец чили острый, зеленый | 242,50 | Кайенский перец (чили) |
Облепиха | 200,00 | Облепиха |
Смородина черная | 200,00 | Смородина черная |
Чабрец свежий | 160,10 | Чабрец (тимьян) |
Перец зеленый сладкий | 150,00 | Перец сладкий (болгарский) |
Петрушка | 150,00 | Петрушка |
Укроп | 100,00 | Укроп |
Киви | 92,70 | Киви |
Боярышник | 90,00 | Боярышник |
Брокколи | 89,20 | Брокколи |
Брюссельская капуста сырая | 85,00 | Брюссельская капуста |
Калина | 82,00 | Калина |
Шафран | 80,80 | Шафран |
Гвоздика молотая | 73,00 | Гвоздика |
Капуста цветная | 70,00 | Капуста цветная |
Лимон | 70,00 | Лимон |
Брюссельская капуста вареная | 62,00 | Брюссельская капуста |
Папайя | 61,80 | Папайя |
Розмарин сушеный | 61,20 | Розмарин |
Помело | 61,00 | Помело |
Апельсин | 60,00 | Апельсин |
Клубника | 60,00 | Клубника |
Земляника | 60,00 | Земляника |
Каштан китайский, сушеный | 58,50 | Каштан |
Шпинат | 55,00 | Шпинат |
Хрен | 55,00 | Хрен |
Майоран | 51,40 | Майоран |
Орегано | 50,00 | Орегано |
Чабрец сушеный | 50,00 | Чабрец |
Лавровый лист | 46,50 | Лавровый лист |
Капуста белокочанная | 45,00 | Капуста |
Грейпфрут | 45,00 | Грейпфрут |
Кизил | 45,00 | Кизил |
Малина | 30,00 | Малина |
Печень куриная, свиная, говяжья | 30,00 | Печень |
Помидоры | 10,00 | Помидоры |
Стоит отметить, что определенная норма витамина С в таких продуктах как мясо и рыба также присутствует, поэтому ежедневное меню должно быть полноценным и разнообразным – это позволит избежать нехватки других полезных веществ и поддерживать организм в тонусе.
Воздействие термической обработки продуктов на витамин С
Оптимальным вариантом потребления продуктов, содержащих витамин С, является в сыром виде. Однако для таких компонентов меню как мясо, рыба, яйца это практически не представляется возможным.
Для максимального сохранения концентрации нутриента и его полезных свойств следует знать, что:
при длительном нагреве происходит деактивация фермента, окисляющего аскорбиновую кислоту – то есть чем быстрее будет нагревание, тем целостнее останутся свойства витамина С;- воздействие металлов на витамин С приводят к его ускоренному расщеплению;
- при варке овощи нужно опускать в уже кипящую воду, которая практически лишена кислорода, что исключает окисление;
- жарка преимущественнее варке ввиду ускоренного нагрева, что сохраняет витамин С в продуктах;
- варить овощи рекомендуется в слегка подкисленной воде;
- при нарезке и чистке в овощах и фруктах очень быстро происходит окисление – это необходимо делать непосредственно перед употреблением продуктов в пищу;
- картофель луже запекать или отваривать в кожуре – этот продукт является ценным источником нутриентов;
- заваривание шиповника исключает использование крутого кипятка и настаивание в термосе – для сохранности витамина С в напитке нужно использовать немного остывшую воду и, накрыв крышкой, настаивать шиповник несколько часов;
- витамином С также богаты непищевые представители флоры – об этом свойстве необходимо не забывать и готовить настои и отвары из листьев, стеблей и шишек хвои, смородины, малины, земляники, крапивы.
vitaminstvo.ru
таблица, где больше всего и какова суточная норма вещества
В наши дни практически каждый человек обладает определенной информацией по поводу того, как правильно жить, насколько важен богатый витаминный состав продуктов, в частности, что касается знаменитой аскорбиновой кислоты. Кто из нас не помнит кисло – сладкого вкуса огромных белых таблеток. Тем не менее традиционная «аскорбинка» — это не просто конфета или лекарственный препарат.
…
Вконтакте
Мой мир
Это одна из основных и наиболее ценных составляющих фруктов, овощей и ягод, которые мы должны потреблять для того, чтобы быть здоровым.Даже в условиях современного обилия информации многие люди задают вполне актуальный вопрос.
Что такое витамин С, в каких он продуктах содержится, чем чреват его дефицит или полное отсутствие, ведь вокруг столько вкусного и полезного!
Для того чтобы до самых преклонных лет быть здоровым, жизнерадостным, полным энергии и жизненных сил, следует обогащать свое ежедневное меню полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами. В каких продуктах содержится этот полезный компонент? Об этом далее.
Особенности
На практике особенности аскорбиновой кислоты заключаются в том, что без нее практически невозможно нормальное функционирование организма человека в любом возрасте. Полезные вещества, которые относятся к категории витаминов, на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, широко используются в качестве диеты, для улучшения физиологических показателей, для восстановления организма, профилактики и иных целей. Итак, в чем его особенности аскорбинки:
- Является водорастворимым органическим соединением.
- «С» необходим для нормального осуществления наибольшего количества биохимических процессов в организме человека.
- Эволюционные процессы крайне отрицательно сказались на возможностях человеческого организма как системы. В течении миллионов лет была утрачена способность к выработке витаминов в автономном режиме.
- Основной источник пополнения витамина — это пищевая составляющая.
- Это вещество природного происхождения и синтезированный химическим путем препарат. Последний – искусственный используется в качестве витаминных добавок в различных продуктах, соках, а также биологически активных добавках.
- Широко используется в фармакологических целях для укрепления общего состояния организма после тяжелых заболеваний, операций, серьезных физических и психоэмоциональных перегрузок.
Важно! Роль данного вещества для человека была по достоинству оценена еще около ста лет тому назад.
Именно начало прошлого века стало победным стартом полезного компонента в области диетологии, когда подавляющее большинство специалистов при самых различных расстройствах жизнедеятельности организма рекомендовали обогащать рацион продуктами, насыщенными витаминами, где основной — это аскорбиновая кислота.Каким образом лучше усваивается витамин С?
Следует как можно сильнее витаминизировать пищу, и одновременно как можно более уменьшить поступление в организм тех пищевых компонентов, которые препятствуют хорошей усвояемости полезных элементов.
Биологическая роль
Почему настолько много внимания уделяется роли в функционировании человеческого организма, и настолько актуален вопрос в каком фрукте больше всего витамина С? Ответ прост. Он создает мощную защиту организма посредством функции стимулирования и укрепления иммунитета, а больше всего его в киви и цитрусовых. Кроме этого, это один из наиболее значительных природных антиоксидантов. Для чего нужен витамин С? Биологические и биохимические функции многообразны и весьма значимы для человека и его нормальной жизни, они не проходят без участия представленного вещества:
- Мощнейший антиоксидант, позволяющий создавать фон для того, чтобы окислительно-восстановительные процессы протекали наиболее эффективным образом. Значительное содержание витамина С в продуктах предупреждает старение организма при их употреблении.
- Успешная профилактика и предупреждение образования опухолей различного характера, в том числе и злокачественных, регулирование обмена, усвоения полезных веществ, поступающих с едой.
- Витамин С – ключевой элемент в процессе естественного синтезирования таких веществ, как коллаген, кортикостероиды, катехоламины, серотонин. Применяется для поддержания уровня протромбина, отвечающего за скорость свертываемости крови, принимает участие в гемостазе.
- Стимулирует укрепление сосудов. Наличие необходимого уровня вещества в организме – это обеспечение нормального развития соединительных тканей, снижение рисков развития атеросклероза, предупреждение авитаминоза и одного из наиболее ярких его проявлений – цинги. В каких овощах содержится витамин? В капусте, щавеле, сладком перце;
- Наличие должного количества компонента в организме позволяет предотвращать аллергические реакции, предупредить воспалительные процессы, укрепить и стимулировать иммунитет, в значительной мере повышать резистентность.
- Аскорбиновая кислота – отличный помощник при длительных стрессах, оказывающих разрушительное воздействие на организм, помогает формировать и значительно активизировать регенеративные процессы, благотворно влияет на кожу, костные, хрящевые и соединительные ткани;
- На фоне нормального физиологического содержания создаются оптимальные условия для того, чтобы усваивались кальций, цинк и другие необходимые микроэлементы.
- Активно стимулирует деятельность большинства жизненно важных систем.
Далее будет рассмотрено, в чём еще есть витамин С, без которого не сможет правильно функционировать сердце и сосуды, система пищеварения, репродуктивные процессы.
Норма потребления
Прежде всего, для здорового взрослого человека суточная норма витамина С приблизительно от 145 до 160 мг.Суточная норма витамина для детей от 30 до 45- 60 мг в зависимости от возраста, то есть от 6 месяцев до 10 — 12 лет.
Отклонения от нормы в сторону увеличения допустимы при высоких физических нагрузках, например – у спортсменов, при болезни, в послеоперационном периоде, а также в периоде беременности и кормления грудью у женщин.
Содержание витамина С в продуктах подскажет таблица.
Наименование продукта | Единицы | Содержание |
Лук репчатый, брусника, картофель, помидоры, горошек | Мг /100 г | 15 — 25 |
Мандарины, щавель, шпинат, грейпфруты, черника, земляника | — // — | 38 — 55 |
Лимоны, апельсины, краснокочанная капуста, чеснок, черемша | — // — | 60 — 65 |
Цветная капуста, рябина, киви, калина, | — // — | 70 — 90 |
Укроп, хрен, петрушка, капуста | — // — | 120 — 178 |
Ягоды облепихи, ч/смородина, сладкий перец, свежий шиповник | — // — | 200 – 550 |
Сушеные ягоды шиповника | — // — | 1000 |
Обратите внимание! Важно знать даже самые незначительные признаки недостатка вещества в организме.
Дефицит может проявляться в общей слабости, недомогании, переутомлении, признаках расстройства нервной системы и психоэмоциональных сбоях.Плохо заживают раны, ушибы, порезы, часто возникают кровотечения, болят суставы и мышцы, падает интерес к жизни, нет аппетита, выпадают волосы и рассыпаются ногти, опухает лицо, отекают ноги и руки.
И это все достаточно серьезно, именно поэтому стоит уделять внимание буквально каждому, даже малейшему отклонению от нормального состояния здоровья.
Видео: где содержится аскорбиновая кислота
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
doktora.guru
В каких продуктах содержится витамин А
Витамин А — одна из незаменимых штук в жизни каждого человека. По двум причинам .
Во-первых, нам без него чисто физически не выжить. Это жирорастворимое соединение участвует в огромном количестве процессов в организме:
- Даёт нам возможность видеть. Без витамина А невозможна выработка светочувствительных пигментов в сетчатке глаза, так что его дефицит — верный путь к ухудшению зрения и даже слепоте, особенно у детей.
- Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке витамина слизистые истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, зубы разрушаются, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
- Ускоряет заживление при повреждениях кожи.
- Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
- Отвечает за иммунитет. В частности, барьерный, связанный с выработкой задерживающей микробов слизи.
Во-вторых, наше тело не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно. Единственный способ его получить — это съесть что-нибудь, в чём он содержится. Такие вещества, достать которые мы можем только извне, называются незаменимыми.
Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо получать с пищей:
- детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
- женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
- мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.
Принимать аптечные витамины — так себе вариант. Передозировка может оказаться даже страшнее, чем дефицит. Поэтому лучше и безопаснее добывать его из продуктов питания.
Сразу скажем: знаменитая морковь, которая содержит 835 мкг витамина А на 100 г, далеко не рекордсмен в этом плане. Вот что стоит есть, чтобы гарантированно получать дневную дозу незаменимого вещества.
И предупреждая вопросы: нет, термическая обработка не уменьшает содержание витамина А и прочих жирорастворимых соединений. А в некоторых случаях даже увеличивает.
1. Говяжья печень
prospermeats.comПорция жареной говяжьей печени (100 г) содержит около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо безопасно.
Кроме того, в печени много белка, меди, железа, фолиевой кислоты и витаминов В2 и В12.
2. Свиная печёночная колбаса
nueskes.comВитамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней более 8 300 мкг на 100 г.
3. Жир из печени трески
theplanteater.comВ одной столовой ложке жидкого жира свыше 4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может быть иной: она обозначена на упаковке.
Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм необходимым количеством витамина D и незаменимых жирных кислот омега-3.
4. Печень ягнёнка
istanbul-restaurant.uzВ отварной или жареной печени ягнёнка больше 7 000 мкг витамина А на 100-граммовую порцию.
5. Батат (сладкий картофель)
Delish.comОдин целый батат, запечённый в кожуре, содержит больше 1 400 мкг витамина А.
Но есть нюанс: как и во всех растительных продуктах (и той же моркови), витамин в сладком картофеле представлен в виде бета-каротина. Чтобы это вещество усвоилось, к батату надо добавлять немного жира: например, сливочного масла или сметаны.
6. Паштет из гусиной печени
straus.mdВ нём больше 1 000 мкг витамина А на 100 г.
7. Шпинат
allrecipes.com.auВ одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А почти в полтора раза больше, чем в таком же количестве сырой моркови. Напоминаем: для того, чтобы бета-каротин из шпината усвоился, его необходимо есть с добавлением масла.
8. Тыква
taste.com.auЗапечённая или в виде пирога — выбирайте тот вариант, какой вам по вкусу. В любом случае из одной порции такого угощения вы получите чуть-чуть больше бета-каротина, чем из моркови.
Читайте также 🌞💊🐠
lifehacker.ru