В каких продуктах содержится витамин В6 (список)
Довольно часто на форумах, посвященных сбалансированному питанию, можно встретить вопрос о том, что такое витамин В6, в каких продуктах содержится, в чем его значение для организма.
Свойства витамина В6
Пиридоксин (одно из названий В6) относится к витаминам группы В, основная функция которых состоит в том, что они стимулируют и нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с утомляемостью и раздражительностью, способствуют укреплению защитных свойств. При этом каждый представитель группы отвечает за свой участок работы по обеспечению нормальной жизнедеятельности организма. Например, тиамин (или В1) способствует умственной работоспособности, кобаламин (В12) участвует в процессе кроветворения, а вот пиридоксину отводится роль компонента, укрепляющего иммунитет.
Кроме поддержания защитных сил организма, В6 участвует в укреплении сердечно-сосудистой и нервной систем, выступает напарником В12 в кроветворных процессах, способствует нормализации работы печени. Такая важная роль требует, чтобы человек не испытывал дефицита в этом веществе.
Тот факт, что все витамины этой группы относятся к водорастворимым, не дает им возможности создавать запасов: такие вещества должны поступать с пищей ежедневно. Поэтому каждодневный рацион должен составляться с учетом этой особенности и включать в себя продукты, богатые пиридоксином.
Вернуться к оглавлению
Причины и последствия дефицита В6
Однако некоторые люди испытывают потребность в дополнительных порциях этого витамина. Активные занятия спортом, высокие физические нагрузки, напряженная нервная обстановка приводят к нехватке пиридоксина. То же самое происходит и когда человек подвергается радиоактивному облучению или воздействию ядохимикатов.
К большим потребностям в В6 ведут и такие факторы: прием антидепрессантов, оральных контрацептивов, курение, регулярное или неумеренное употребление алкоголя, спортивная диета с повышенным содержанием белка. Витамин В6 незаменим в комплексном лечении гепатитов, лучевой болезни и СПИДа.
Хорошей новостью для всех, кто заботится о своем здоровье, будет известие о том, что витамин В6 содержится в большинстве продуктов как животного, так и растительного происхождения. Благодаря этому получить необходимое суточное количество достаточно просто, если придерживаться принципов правильного питания, следить за качеством и разнообразием своего рациона и знать, в каких продуктах содержится витамин В6.
Вернуться к оглавлению
Где найти витамин В6?
Чтобы получить желаемый витамин, нет необходимости отправляться на поиски каких-нибудь супердорогих экзотических деликатесов.
Источники витамина В6 присутствуют в рационе практически каждого человека круглый год.
В продуктах животного происхождения их чуть больше, чем в растительной пище, но разница не слишком велика.
Большое количество пиридоксина содержится в печени, особенно говяжьей, в различных сортах мяса (свинине, говядине, баранине, курице), в рыбе лососевых пород, яйцах. Богаты этим витамином практически все морепродукты, а также молоко и кисломолочные продукты.
Прекрасный источник витамина В6 – орехи (особенно фисташки), семечки, большинство злаковых, бобовые, картофель, чеснок. Из фруктов, доступных на прилавках супермаркетов круглый год, отдельного внимания заслуживают бананы, а также авокадо. Сезонные фрукты и ягоды (виноград, смородина, абрикос и другие), овощи (капуста, морковь, помидоры, лук, болгарский перец) тоже содержат в своем составе этот ценный компонент.
Почему же тогда дефицит В6 не является редкостью? Проблема состоит в том, что его нужно суметь не только найти, но и сохранить.
В продуктах питания, которые подвергаются заморозке, количество В6 снижается в 2-2,5 раза. Не менее губительной оказывается и тепловая обработка, разрушающая многие полезные вещества. Кроме того, сливая воду, например, после варки картофеля или риса, мы теряем до 90% витамина.
Как же найти выход из сложившейся проблемной ситуации? Во-первых, стоит разнообразить свое меню, включив в него сухофрукты (финики, курагу, инжир), свежие овощи и фрукты, зелень, а также семена и орехи. Их можно добавлять в готовые блюда, салаты, употреблять в качестве легкого перекуса между приемами пищи.
Во-вторых, следует обратить внимание на способы приготовления блюд. Если вместо того, чтобы варить картофель, запечь его в фольге, можно увеличить содержание в нем полезных веществ в несколько раз.
При выборе хлебобулочных изделий гораздо полезнее для здоровья отдавать предпочтение не тем, которые выпечены из белой очищенной муки высшего сорта, а тем, что содержат отруби и муку грубого помола.
Такие простые рекомендации помогут избежать авитаминоза и проблем со здоровьем, к которым он может привести.
1povitaminam.ru
Витамин B6 – в каких продуктах содержится
Автор:Владимир Мананников
Витамин B6 очень важен. Организм человека устроен таким образом, что он нуждается в повседневном подкреплении резерва витаминов и минералов.
При недостатке тех, или иных незаменимых веществ, вся жизнедеятельность организма нарушается, что приводит к возникновению многих заболеваний.
Для предотвращения подобных ситуаций, ежедневное пополнение организма витаминами крайне необходимо. Каждому элементу отведена своя функция в работе нашей биологической системы.
Особенное внимание необходимо уделить витамину B6, также имеющему более научный термин «пиридоксин». Он растворимый в воде и быстро вымывается из нашего организма.
Витамина B6 должно быть всегда в достатке, так как он играет роль во многих процессах и крайне необходим всем клеткам, тканям и органам. Основная задача данного элемента — принимать активное участие в переработке аминокислот.
dobro.pw
В каких продуктах содержится витамин В6
При организации ежедневного питания, вы не должны забывать о том, что пища должна быть не только сытной, но и полезной. Меню должно быть сбалансированным, а продукты богатые витаминами и минералами. В числе витаминов, без которых организму человека было бы сложно, можно выделить пиридоксин, или витамин B6, известный своей способностью поддерживать иммунную систему человека, предотвращать и излечивать различные заболевания. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин в6, и включаете их в ежедневный рацион, можете быть уверены, что проблем со здоровьем у вас не будет.
Полезные свойства витамина B6
Большое участие в организации жизнедеятельности человека принимают аминокислоты, расщепление которых происходит при участии пиридоксина, а так как он не откладывается в тканях организма, продукты, содержащие витамин в6 должны всегда присутствовать в организме человека. Это нужно также для того, чтобы организм получил способность синтезировать в печени специальный фермент, помогающий усваивать белки. Пиридоксин оказывает на организм человека терапевтическое действие, помогая справиться со следующими проблемами:
- Витамин b6 участвует в процессах кроветворения и способен увеличивать уровень гемоглобина, борясь с анемией – проблемой многих людей.
- Знать, какие продукты содержат витамин в6 должны люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В частности, пиридоксин способствует нормализации артериального давления, тем самым препятствуя возникновению инфарктов и инсультов.
- Благотворным образом влияет витамин на деятельность печени и других внутренних органов.
- Не стоит забывать о продуктах, содержащих в6, если вы решили похудеть, так как он способствует нормализации обмена веществ, без чего сбросить лишние килограммы невозможно.
Кроме всего прочего, достаточное количество в организме пиридоксина – залог наличия красивый волос, крепких зубов и ногтей. Мало того, присутствие его в достаточном количестве способствует максимальному усвоению белков и жиров, при этом пиридоксин расщепляет липиды и не дает им отложиться на боках и животе.
В каких продуктах содержится витамин B6
Главной особенностью пиридоксина является то, что продукты содержащие b6 можно найти среди растений, достаточно его и в продуктах животного происхождения. Стоит помнить только, что вещество быстро разрушается под воздействием солнечных лучей, при этом он не боится термической обработки, а если вы поняли, для чего нужен организму витамин в6, можно посмотреть, в каких продуктах его содержится больше всего.
Лидерами по содержанию пиридоксина среди представителей флоры являются бобовые, грецкие и другие орехи, проросшие зерна пшеницы и соя, достаточное количество его в картофеле кукурузе и других овощах. Что касается животной пищи, то здесь особого внимания заслуживают морская рыба – тунец, скумбрия, сардина и треска. Содержится пиридоксин в мясе курицы, кролика, в говядине, жирной свинине и говяжьих почках, присутствует он также в молочных продуктах и яйцах, а лучше всего об этом расскажет таблица, содержания b6 в продуктах, с которой вы можете ознакомиться на этой странице.
Таблица содержания витамина В6:
Продукты питания | Количество В6 в продуктах (в 100гр): |
фисташки | 1.7мг |
подсолнечник (семена) | 1.345мг |
чеснок | 1.235мг |
кунжут | 0.79мг |
говяжья печень | 0.7мг |
кориандр (кинза листья — зелень) | 0.61мг |
лещина (фундук) | 0.563мг |
чечевица | 0.54мг |
орех грецкий | 0.537мг |
коричневый рис | 0.509мг |
орех кешью | 0.417мг |
фасоль | 0.397мг |
пшено | 0.384мг |
говядина | 0.37 |
банан | 0.367мг |
арахис | 0.348мг |
коричневый картофель | 0.345мг |
перловка (ячмень) | 0.318мг |
пшеница | 0.3мг |
свинина, баранина | 0.3мг |
рожь | 0.294мг |
авокадо | 0.287мг |
перец чили | 0.278мг |
горох | 0.27мг |
семена укропа | 0.25мг |
финик | 0.249мг |
перец болгарский (сладкий) | 0.224мг |
гречиха | 0.21мг |
белый картофель | 0.203мг |
шпинат | 0.195мг |
цветная капуста | 0.184мг |
сельдерей (корнеплод) | 0.165мг |
горох | 0.16мг |
базилик (зелень) | 0.155мг |
гриб шампиньон | 0.148мг |
миндаль | 0.137мг |
белокочанная капуста | 0.124мг |
репчатый лук | 0.12мг |
овес | 0.119мг |
ананас | 0.106мг |
хурма | 0.1мг |
гриб опенок | 0.1мг |
кукуруза | 0.093мг |
морковь | 0.138мг |
гриб сморчок | 0.136мг |
щавель (зелень) | 0.122мг |
манго | 0.119мг |
инжир | 0.113мг |
виноград | 0.11мг |
гриб белый | 0.104мг |
орех кедровый | 0.094мг |
спаржа | 0.091мг |
петрушка (зелень) | 0.09мг |
лук (зелень) | 0.088мг |
кишмиш | 0.086мг |
помидор | 0.08мг |
крыжовник | 0.08мг |
топинамбур | 0.077мг |
гранат | 0.075мг |
мандарин-клементин | 0.075мг |
дыня | 0.072мг |
белая, красная смородина | 0.07мг |
киви | 0.063мг |
апельсин | 0.06мг |
абрикос | 0.054мг |
грейпфрут | 0.053мг |
шелковица | 0.05мг |
клубника, земляника | 0.047мг |
персик | 0.02мг |
вишня | 0.044мг |
лайм | 0.043мг |
айва | 0.04мг |
папайя | 0.038мг |
кокосовое молоко | 0.033мг |
алыча (слива) | 0.029мг |
лимон | 0.40мг |
нектарин | 0.025мг |
food-and-food.com
Какие продукты содержат витамин В6
Автор КакПросто!
Витамин B6, или пиридоксин является водорастворимым витамином, который ускоряет обмен веществ, регулирует деятельность нервной, иммунной систем и многих других функций организма. Нехватка этого витамина приводит к воспалению кожи, депрессии, инсультам и анемии.
Статьи по теме:
Инструкция
Почти все виды мяса содержат значительное количество витамина В6. В 100 г индейки и курицы содержится около ½ мг витамина В6. Говядина также содержит высокую концентрацию этого витамина, помимо других питательных веществ.
Витамин В6 также имеется в составе мяса различных рыб, таких как тунец, форель, лосось, палтус, окунь, треска и другие. Одной порции тунца вполне достаточно, для того чтобы удовлетворить половину суточной потребности организма в витамине. В одной порции запеченного лосося содержится более половины мг витамина В6.
Витамин В6 содержится в большинстве овощей, например, таких как шпинат, красный перец, горох, брокколи, спаржа, сладкий картофель и зеленая репа. Помимо того, что они богаты витамином В6, эти овощи также содержат ряд других витаминов и питательных веществ, полезных для здоровья.
Из фруктов лучшим источником витамина B6 являются бананы. В 100 г бананов содержатся 0.30 мг витамина В6. Употребляйте их в свежем виде или добавляйте в фруктовые салаты для повышения питательной ценности.
Семена и орехи также являются отличными пищевыми источниками витамина В6. В одном стакане семян подсолнечника содержится 1.1 мг витамина В6, в то время как в 100 г жареных семечек кунжута имеется 0,8 мг. Попробуйте добавлять кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже в бутерброды. Много витамина В6 содержится в кешью, фундуке, фисташках и арахисе. Их можно употреблять в качестве закуски, а также добавлять в различные блюда для придания им изысканного вкуса.Различные сушеные травы и специи богаты витамином В6. Добавьте несколько щепоток специй в соусы и супы и вы обогатите свой рацион этим витамином. 1 столовая ложка красного порошка чили и паприки содержит 0.29 мг и 0.28 мг витамина соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, шалфей, базилик, зеленый лук, сушеная мята, чабер, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и орегано являются источниками витамина В6.
Неочищеный рис, пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты являются одними из самых ценных источников необходимых питательных веществ, включая витамина B6.
Включение бобовых продуктов в рацион питания является отличным способом восполнить нехватку витамина В6 в организме. Фасоль, соевые бобы, нут и чечевица лучшие источники этого витамина.Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Содержание витамина B6 в фруктах, ягодах и сухофруктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru