польза и вред самых популярных таблеток
Противники любителей поливитаминов выдвигают встречные аргументы:
1. Потребности каждого организма индивидуальны, индивидуальны усвояемость и переносимость витаминов. Невозможно рассчитать универсальный, подходящий всем комплекс веществ. Соответственно, велика вероятность того, что человек будет регулярно превышать или недобирать дозу одного или нескольких витаминов.
2. В обычной жизни люди получают витамины непрерывно в течение дня с пищей. Принимая поливитамин, человек резко увеличивает в организме концентрацию одновременно множества весьма активных с биологической точки зрения веществ — вряд ли такая нагрузка пройдет бесследно.
3. Поливитамины просто не могут нормально действовать на организм человека. В том же лимоне помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — есть лимонная и яблочная кислота, сахара, клетчатка, пектины и даже небольшое количество белков и жиров. Человеческий организм — не химическая лаборатория, а результат эволюции, и он устроен так, чтобы получать витамин С именно в такой комбинации, в какой он встречается в овощах и фруктах. Без массы вспомогательных веществ витамины просто бесполезны. Но научиться полностью воссоздавать идентичные природным апельсины и бананы химики еще не научились.
4. Наконец, есть свидетельства того, что витамины могут не предупреждать, а, наоборот, провоцировать заболевания. Всемирная ассоциация здравоохранения еще в начале 2000-х выпускала заявление, предостерегающее от бесконтрольного использования синтетических витаминов в профилактических целях. Заявление базировалось на исследованиях, гласивших, что регулярный прием витаминов больными раком не приостанавливал, а провоцировал развитие этого заболевания.
Витаминные секреты
Как правильно выбирать и принимать витамины, если уж решил это делать.
1. Принимай витамины раз в день, в одно и то же время, чтобы интервал составлял примерно 24 часа. Лучше всего делать это утром перед завтраком.
2. Если в комплексе витамины и минералы представлены отдельными таблетками, утром принимай витамины, а в обед — минералы. Есть витаминные комплексы, состоящие не из двух, а из трех типов таблеток: утро, день и вечер. Такой вариант еще лучше, п
полезные свойства и вред, витамин в продуктах
Сегодня в моде научное словечко «антиоксиданты». Его используют применительно к веществам, способным уничтожать свободные радикалы и тем самым продлять молодость организма, а также бороться с раком. Антиоксидантов известно великое множество, а сколько еще не изученных – можно только догадываться.
К данной категории относят и группу соединений, называемых биофлавоноидами или полифенолами. Но есть у нее и более короткое имя: витамин P. Последнему и посвящена будет сегодняшняя статья.
Общая информация
Витамин P является БАВом, то есть имеет органическую природу. Он включает в себя более сотни элементов, некоторые из которых уже давно у нас на слуху: например, антоциан, цитрин, катехин, гесперидин, кумарин, кверцетин. Наиболее распространенным во всей этой компании принято считать рутин, поэтому зачастую именно так и называют по-другому витамин Р. Иногда его именуют витамином С2, поскольку комплексное соединение действует практичесик аналогично аскорбиновой кислоте и повсюду сопровождает последнюю.
Открытие БАВа состоялось в 1936 году. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил витамин Р из кожуры лимона. Этому предшествовали попытки изучить степень проницаемости сосудов при дефиците аскорбиновой кислоты.
Исследователь пришел к выводу на основе экспериментов, что прием одного лишь витамина С не дает нужного эффекта. Именно сок лимона принес желаемые результаты, то есть снижение кровоточивости. Кстати, аббревиатура «Р» дана была комплексному витамину как раз-таки, исходя из слова «проницаемость» — «permeabilitas».
Гораздо позже исследователи обнаружили и получили вещества, составляющие группу биофлавоноидов. Источниками соединений оказались различные растения и их компоненты. Так, кверцетин и рутин были найдены в репродуктивных и вегетативных органах гречихи, катехины – в чайных листьях.
Кроме того, стали известны индивидуальные свойства водорастворимого соединения, такие как разрушение БАВа при контакте с кислородом воздуха, под воздействием УФ-излучения солнца, высоких и низких температур, в условиях длительного хранения овощей и фруктов, его содержащих.
Польза витамина Р
Биологически активный комплекс, образованный флавоноидами, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека. Это обусловлено участием витамина Р в различных процессах жизнедеятельности.
Сердце и сосуды. Рутин и его товарищи кверцетин и гесперидин активны в отношении системы капилляров, артерий, «природного мотора». Они задействованы в нормализации структуры сосудистой системы, эластичности и прочности «кровяных магистралей». Благодаря указанному трио человеку не грозит атеросклероз, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения.
Кроме того, витамин P эффективен в отношении гипертонии и обладает противоотечным действием. Немалую роль в осуществлении всех этих функций играет совместное влияние БАВа с аскорбиновой кислотой. Такой тандем предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, обеспечивающей прочность сосудистых стенок. Это, между прочим, и на кожу оказывает эффективное воздействие: она сохраняет надолго свою гладкость, упругость и бархатистость.
Иммунная система. Здесь тоже следует упомянуть о витамине C. Без рутина и компании аскорбинка не усвоится должным образом, а значит, защитные барьеры не будут такими уж непроницаемыми для инфекций. Антибактериальные свойства полифенолов дополнительно предохраняют организм от простудных и вирусных заболеваний.
Аллергия. Некоторые представители комплексного БАВа, а именно катехин, гесперидин и кверцетин блокируют высвобождение гистамина в условиях воздействия аллергенов. Облегчение состояния больного происходит также за счет обезболивающего и уже указанного противоотечного эффектов соединений. Витамин Р способен улучшить даже течение бронхиальной астмы.
Зрение. Так как рутин и его друзья являются антиоксидантами по своей природе, то влияние их на здоровье глаз огромно. Соединения эти питают сетчатку, нейтрализуют действие свободных радикалов и способствуют снижению внутриглазного давления.
Онкологические недуги. По той же самой причине, что описана выше, витамин P весьма эффективен в лечении злокачественных и доброкачественных опухолей. Помимо всего прочего он усиливает действие других борцов со свободными радикалами, провоцирующими образование и рост раковых клеток. Особенно это касается лейкемии и рака молочной железы.
Воспаления. Свое влияние рутин и компания распространяют и на надпочечники, функция коры которых несколько повышается, в результате чего синтез гормонов глюкокортикоидов увеличивается. Так выражаются противовоспалительные свойства витамина P, важные при многочисленных недугах.
Суставы. Рутин и другие компоненты комплексного БАВа запускают процесс образования в суставной сумке так называемой «смазки» — жидкости, обеспечивающей подвижность суставов и их долговечность. Получается, что витамин Р необходим людям, страдающим артритом, артрозом, ревматизмом.
Это, конечно, не все полезные свойства флавоноидов, но основные. И вы можете ориентироваться на них, дабы поправить и сохранить свое здоровье. Прием витамина P показан при следующих недугах: миокардите, арахноидите, ишемии, лучевой болезни, геморрагическом диатезе, гломерулонефрите и пр.
Вред витамина Р
Более всего опасен для организма человека дефицит рутина и его собратьев. А это встречается сплошь и рядом, так как в теле БАВ не вырабатывается. Что ж, диагностировать у себя нехватку витамина P можно по следующим признакам: болям в костях и суставах верхних и нижних конечностей, хронической слабости, акне, пародонтозу, кровоизлияниям, кровоточивости десен, выпадению волос, быстрой утомляемости. Обычно данные симптомы дают знать о себе в периоды общего авитаминоза: весной, осенью, ну, и зимой, разумеется.
Передозировка витамина P у людей практически не встречается. БАВ абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Но это не значит, что можно бесконтрольно принимать препараты, содержащие флавоноиды.
Во-первых, сие следует осуществлять только под наблюдением врача. А во-вторых, необходимо соблюдать рекомендуемую суточную норму потребления витамина P. Она равна для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут. Ни в коем случае не превышайте максимум – 400 мг/сут. По поводу нормы для детей обязательно проконсультируйтесь с медиком.
Витамин P в продуктах
Мы уже выяснили, что витамин P, к великому сожалению, не синтезируется во внутренней среде нашего тела и может только поступать извне с продуктами питания. Возникает вопрос: какая же пища особенно богата комплексным соединением?
Вы можете насытить ткани и органы биофлавоноидами, если возьмете за правило регулярно употреблять продукты растительного происхождения. К ним следует отнести:
- Овощи (капусту, листовой салат, томаты, стручковый и болгарский перец, свеклу).
- Зелень и пряности (кинзу, укроп, петрушку, щавель, чеснок, лук).
- Фрукты (сливы, яблоки, цитрусовые – особенно много полифенолов в кожуре и белой оболочке под ней, абрикосы).
- Ягоды (черную смородину, клюкву, шиповник, облепиху, черешню, вишню).
Главными природными источниками витамина P можно назвать зеленый чай, черноплодную рябину, гречку, хвою, малину, голубику, виноград, кофе, черный шоколад (с процентной долей какао не менее 70%), красное вино и пиво темных сортов. Лакомьтесь с удовольствием и будьте здоровы!
В чем польза и вред витаминов?
Когда весенний авитаминоз не за горами, так и тянет попить витамины «для профилактики». Однако врачи предупреждают, что бездумно принимать пилюли опасно для здоровья. Кому стоит принимать витамины, а кому нет, объяснил заведующий отделением профилактики диагностического центра № 3 Департамента здравоохранения г. Москвы Артем Шашков.
КОМУ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ
Дополнительный прием витаминов может понадобиться, например, детям и подросткам в период активного роста / Fotobank
— Авитаминоз — заболевание, которое сейчас встречается очень редко, — считает врач. — Недомогание, упадок сил, апатия, сонливость могут быть связаны и с другими заболеваниями.
Дополнительный прием витаминов может понадобиться в первую очередь беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста, тем, кто занимается
При появлении перхоти в рацион необходимо добавить орехи / Fotobank
тяжелым физическим или умственным трудом, пожилым людям, поскольку с годами в пищеварительном тракте замедляются процессы всасывания. Аптечные витамины хороши тем, что в отличие от витаминов, получаемых из пищи, максимально усваиваются организмом. Однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости и аллергии, которые могут возникнуть при приеме аптечных витаминов, как, впрочем, и при приеме пищи. В таком случае стоит обязательно проконсультироваться с врачом – он подберет необходимые вам витамины (как в пилюлях, так и для пищевой диеты) и назначит правильный курс. При приеме витаминов важно соблюдать и их суточную дозу, чтобы не было передозировки, и как следствие – нежелательного для организма эффекта.
В любом случае организм даст знать, если ему чего-то не хватает. Например, появление перхоти может говорить о том, что вам нужно добавить в рацион жирные кислоты. Большой их запас содержится в морской рыбе, орехах, растительных маслах, особенно в льняном.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ВИТАМИНОВ
1.Слабые и тонкие волосы часто становятся такими из-за недостатка фолиевой кислоты. По этой причине они могут даже сильно выпадать. Введите в рацион шпинат и рис.
2.Заеды в углах губ или язвочки во рту подскажут, что у вас дефицит витамина В12. Такое часто случается с теми, кто не употребляет в пищу мясо и яйца, где этот витамин и содержится. В небольших количествах он есть и в злаках, но веганам придется восполнять его дефицит приемом комплексных аптечных витаминов.
Витамин В12 называют пищей для мозга. Его недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Важно употреблять В12 в любом возрасте, но особенно при старении организма. Больше всего витамина В12 содержится в печени, рыбе и мясе, молочных продуктах и яйцах. При этом для улучшения его усвоения организмом полезно употреблять с черным перцем. Улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера может и правильное сочетание В12 с фолиевой кислотой.
Витамин А есть во всех овощах и фруктах оранжевого цвета / Fotobank
3.«Гусиная» кожа на плечах бывает при нехватке цинка или витамина А. Тыквенные семечки помогут восполнить дефицит цинка. Ну а витамин А есть в морковном соке, который рекомендуют пить с добавлением сливок для лучшего усвоения, и во всех овощах и фруктах оранжевого цвета.
4.Чрезмерная усталость и постоянная нехватка сил может говорить о дефиците витамина D. От его нехватки страдают и дети и взрослые, поэтому врачи рекомендуют принимать витамин D в течение всей жизни (норма 400-600 МЕ в сутки). Но избыток этого витамина опасен, поэтому сначала обязательно сдайте кровь, чтобы убедиться, что лично вам его тоже не хватает. Много витамина D в сардинах, лососе, яичном желтке.
Чрезмерная усталость и постоянная нехватка сил может говорить о дефиците витамина D / Fotobank
5.Склонность к легкому образованию синяков говорит об излишней ломкости сосудов. Укрепить их поможет витамин С.
Витамин С (аскорбиновая кислота) действует как стимулятор запуска иммунных процессов, важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет
Бананы помогут от судорог / Fotobank
красном перце, цитрусовых, черной смородине, луке, томатах, листовых овощах, печени, почках, картофеле. Лучше всего он усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
6.Если ноги часто сводит судорогой, организму не хватает кальция и магния. Ешьте бананы, авокадо, грызите семена тыквы. А кальций вам обеспечат любые молочные продукты.
КАК ПРИНИМАТЬ
Принимать аптечные витамины стоит только после консультации с врачом.
Иногда после приема витаминов появляется сухость кожи / Fotobank
Доктор сможет комплексно оценить ваше состояние здоровья. Возраст, вес, давление, уровень сахара в крови, склонность к аллергии — все это влияет на рекомендации доктора. Может оказаться, что вам витамины противопоказаны и, даже если не приведут к гипервитаминозу (отравлению), могут вызвать высыпания, сухость кожи, зуд и другие неприятные проявления.
— Если противопоказаний нет, врачи обычно назначают комплексные витамины два раза в год, весной и осенью, срок приема — от 21 дня, — говорит Артем Шашков.
Медики рекомендуют принимать витамины дважды в год / Fotobank
В отделениях профилактики при городских поликлиниках можно без записи за 30 минут пройти экспресс-обследование и уже на основе анализов посоветоваться с доктором насчет приема витаминов.
Польза и вред витамина B17 для организма человека
Витамин В17 имеет еще одно название – амигдалин, который выделяют в натуральном виде из горького миндаля. Далее начали изучать витамин в17, в каких продуктах содержится. Он был найден в плодах многих растений. Это косточки плодов абрикоса, персика, вишни и сливы. Малое количество этого витамина можно обнаружить в семечках груши и яблока. Ученые обнаружили наличие этого витамина в листьях черемухи и молодых побегах рябины. Данное вещество внешне напоминает блестящие меленькие пластиночки. Если температура достигает 215 градусов, то амигдалин начнет плавиться. Многие ученые утверждают, что витаминная активность этого вещества не подтверждена в биохимических исследованиях. Именно по этой причине не совсем верно называть амигдалин витамином.
Содержание:
Роль витамина B17 в лечении онкозаболеваний
На самом деле витамин В17 считается витаминоподобным веществом. Существует мнение, что этот витамин может спасти от онкологических заболеваний. По этому поводу среди ученых до сегодняшнего дня идут споры. Большинство химиков утверждают, что амигдалин достаточно противоречивое вещество. Поскольку в его составе находятся два достаточно ядовитых вещества это цианид и бензолдегид. После того как они вступили в соединение образовалась молекула витамина В17.
Многие лечебные центры заявляют о том, что они научились лечить людей от онкологических заболеваний при помощи этого витамина. Но официальная медицина до настоящего времени не смогла доказать противораковые свойства этого вещества.
Польза витамина В17 для людей состоит не только в уничтожении злокачественных клеток, не причиняя при этом вреда здоровым. Амигдалин наделен обезболивающими свойствами, улучшает обмен веществ, замедляет процесс старения, может избавить от гипертонии и артрита. Ведь недаром горький миндаль принадлежал к лекарственным средствам от большинства заболеваний еще в древности.
Но даже, независимо от того что официальная медицина не имеет свидетельства того, что витамин b17, где содержится амигдалин, способен справиться с онкологией, многие подтверждения это предположение все же нашло. В районах, где жители употребляли в пищу, косточки абрикоса практически не встречались раковые заболевания. Ученые объясняют этот факт тем, что под действием цианида, выделяющегося из витамина B17, раковые клетки просто не выживают. Или потому, что рак, как болезнь возникает из-за недостатка амигдалина в организме, но стоит только пополнить запас данного вещества и болезнь прекращает развиваться.
Многие специалисты уверены в том, что польза этого витамина в лечении рака официально не признана лишь потому, что лечение данных заболеваний приносит миллионные доходы фармацевтическим компаниям. Официальная медицина утверждает, что нет необходимости принимать витамин В17. Но когда в организме его не хватает, человек быстро устает и склонен к онкологическим заболеваниям.
Чем грозит передозировка
Передозировка амигдалином достаточное серьезное дело. При переваривании этого вещества в желудке выделяется мощная кислота, которая способна, в лучшем случае привести к сильному отравлению, а в худшем, к смертельному исходу. Это сильнейший яд, который мешает выделению клетками энергии и способен прекратить клеточное дыхание. Самую серьезную опасность он представляет для детей.
Некоторые ученые утверждают, что он приносит организму только вред, а другие наоборот уверены в огромной пользе этого витамина. Каждый человек сам для себя должен решить, к какому мнению ему больше прислушаться, но все же не стоит принимать решения без консультации лечащего врача. Сторонники альтернативной медицины уверены, что амигдалин угнетает раковые клетки и повышает обменные процессы во всем организме.
Где найти витамин B17 в природе
Но не стоит забывать, что ни одно мнение наукой еще не доказано. Рассмотрим перечень ягод, где содержится витамин в17. Любой человек может найти его в чернике, клюкве, ежевике. Но самая большая концентрация в ядрах абрикоса.
Прежде чем начать принимать препарат В17 стоит очень тщательно взвесить все за и против. Не употребляйте за один прием много продуктов содержащих амигдалин. А беременным и детям крайне запрещено злоупотреблять данным витамином. Следует употреблять, как можно больше жидкости, чтобы снизить риск отравления. Будьте очень внимательны, самолечение может быть опасно для здоровья.
Посмотрите видео о фактах лечения рака витамином B17: