Витамин в 5 для чего нужен организму
Витамин В5: в каких продуктах содержится, избыток и недостаток в организме
Общая информация о витамине В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) представляет собой водорастворимый витамин. поэтому он быстро выводится из организма, не успевая в нем накапливаться. Он устойчив в нейтральной среде, но практически полностью разрушается в щелочной и кислой среде. Существенное количество данного витамина теряется также при термической и механической кулинарной обработке. Поэтому в рафинированных и переработанных продуктах витамин В5 практически полностью отсутствует.
Пантотеновая кислота достаточно широко распространена в живой природе.
В каких продуктах содержится витамин В5
Витамин В5 присутствует во многих продуктах питания. Из растительных продуктов его основными источниками являются следующие: горох, дрожжи (пивные и пекарские), грецкие орехи, фундук, арахис, цельное зерно, семена подсолнечника, отруби, зерновые проростки. Есть пантотеновая кислота также в грибах, гречневой и овсяной крупе, спарже, зеленых листовых овощах, красной свекле, брокколи и цветной капусте.
Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество витамина В5 содержат. печень, мясо, сердце, почки, яичный желток, цыплята, сыры, цельное молоко, скумбрия, форель, крабы и икра рыб.
Витамин В5 продуцируют многие микроорганизмы, в том числе и те, которые обитают в кишечнике человека и составляют его нормальную микрофлору. В значительных количествах этот витамин вырабатывается кишечной палочкой.
Норма потребления витамина В5
Рекомендуемая суточная доза данного витамина для взрослых составляет от 4 до 10 мг. Для детей дозировка зависит от возраста и колеблется от 2 до 5 мг. Потребность в пантотеновой кислоте возрастает до 15 — 25 мг у тех, кто подвержен серьезным физическим и психологическим нагрузкам, также у женщин в период беременности и кормления грудью.
В дерматологии данный витамин применяется в больших дозах.
Переносится витамин В5 хорошо.
Передозировка и взаимодействия витамина В5
Случаи передозировки пантотеновой кислоты практически не встречаются. Даже дозировка в 10 г в день не причинит вреда здоровью человека. В исключительных случаях возможны такие симптомы передозировки, как тошнота и рвота, может побледнеть кожа. Но такой избыток очень быстро выводится с мочой.
Витамин В5 способствует повышению эффективности сердечных гликозидов. Он также уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 нужен нам также для лучшего усвоения фолиевой кислоты нашим организмом.
Дефицит витамина В5
Дефицит данного витамина встречается совсем нечасто, это связано с его широким распространением в природе. Причиной нехватки пантотеновой кислоты могут стать недостаточное количество полноценных белков в пище, дефицит витамина С, нехватка других витаминов группы В. К таким причинам можно также отнести длительное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, некоторые заболевания тонкого кишечника.
Но нельзя забывать о том, что мы сегодня привыкли питаться полуфабрикатами. Это удобно и быстро, но такое питание может привести к снижению пантотеновой кислоты в организме. В группе риска находятся пожилые люди, а также те, кто длительное время пребывает в состоянии стресса. Пантотеновая кислота у таких людей быстро расходуется в коре надпочечников при выработке стероидных гормонов, которые являются гормонами стресса.
К снижению запасов этого витамина в организме приводят также тяжелые физические нагрузки. Повышенные дозы этого витамина необходимы также тем, кто имеет проблемы с пищеварением, перенес травмы, операции или тяжёлые заболевания, особенно это касается инфекционных заболеваний.
Симптомы гиповитаминоза
Основными симптомами такого гиповитаминоза являются следующие проявления: депрессия, усталость, повышенная утомляемость, диспепсические расстройства, язвы 12-перстной кишки, мышечные боли, тошнота. Человек ощущает жжение, покалывание и онемение пальцев ног, у него начинают мучительно болеть ноги, особенно по ночам, кожа стоп краснеет, нарушается сон, возникают запоры, болит голова. Ухудшается иммунитет, чаще возникают острые респираторные заболевания. Могут выпадать волосы, рано появляется седина, возникают трещины в уголках рта, экзема.
Функции витамина В5
Витамин В5 необходим нам, прежде всего, для выработки глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Поэтому он нужен для лечения артрита, колита, аллергии и сердечно–сосудистых болезней. Данный витамин крайне важен для формирования антител, которые защищают мозг от действия никотина и алкоголя. Он способствует усвоению других витаминов, нормализует жировой обмен в организме человека. Пантотеновая кислота активирует окислительно-восстановительные процессы. Доказано, что она обладает сильным гиполипидемическим эффектом.
Витамин В5 способствует разрушению жировых отложений. Он нужен для образования кожи и слизистых оболочек. Пантотеновая кислота способна предотвращать образование морщин, от нее зависят рост волос и их нормальная пигментация. Данный витамин принимает участие в обмене углеводов, аминокислот, в синтезе жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Витамин В5 стимулирует деятельность сердца. борется со старением. Он способствует быстрому заживлению ран, особенно на коже и слизистых оболочках. Под его воздействием происходит обновление тканей и повышение их защитных свойств. Также он предотвращает анемию и повышает сопротивляемость человеческого организма к инфекциям. От количества данного витамина в большой степени зависит нормальная деятельность мозга. Витамин В5 активно участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Эти вещества нам необходимы для своевременной передачи электрических импульсов между нейронами.
Показания к применению витамина В5
В медицине в качестве лекарственного средства применяется пантотенат кальция. Существует множество показаний к назначению данного препарата. Его назначают при экземах; бронхитах, пневмониях и бронхиальной астме; нарушениях обменных процессов; ожирении; токсикозе беременных; гипертиреозе; полиневритах, невралгии, парестезии; аллергических реакциях; для лечения трофических язв и ожогов. Показан пантотенат кальция также при гипомоторной дискинезии кишечника; хронических заболеваниях печени и хроническом панкреатите; заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы; атеросклерозе, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности; недостаточности кровообращения и туберкулезе.
В дерматологии большие дозы витамина В5 применяются для лечения угревой сыпи. В хирургии пантотенат кальция используется для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Используют его и в комплексной терапии при лечении абстинентного синдрома у алкоголиков.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!
Для чего витамин В5 нужен организму?
В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.
Для чего нужен организму витамин В5?
В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов. Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, витамин В5 нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.
Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах. При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.
Особенности приема витамина В5, или пантотеновой кислоты
Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5. Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам. Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.
Где содержится витамин В5?
Оптимальный способ получения чудодейственного витамина — обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах. Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке — 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени — 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца — 3-4 мг; хлеб, арахис. грибы — 1-2 мг. Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке — 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.
Витамины и организм. Источники витаминов
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Сколько нужно витамина В5. Источники витамина B5. В каких продуктах содержится витамин B5
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Недостаток витамина B5 в организме
Витамин В5 необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.
Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть — срочно меняйте диету. Пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда на 10 лет. Так утверждает доктор Вильяме, который первым синтезировал это соединение. Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. «Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». Это значит, что витамин В5 можно найти в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — водорастворимый витамин, основная роль которого — участие в процессе производства энергии клеткой. Витамин В5 играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов, гормонов коры надпочечников. Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Витамин В5 необходим организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Способствует заживлению ран.
Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания — активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки преимущественно в виде свободной пантотеновой кислоты.
Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства. Недостаток витаминов группы В, по различным данным, встречается у 90% российского населения.
Сколько организму необходимо витамина В5 ежесуточно
Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.
Источники витамина B5
Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище.
Роль витамина В5 для нашего организма
Основная роль витамина В5 — участие в клеточном процессе производства энергии. Витамин В5 запускает процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.
Витамин В5 и воспаление. Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников — самая работоспособная из всех наших желез. Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.
Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 — холина — в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина B5 в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.
Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Витамин В5 играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.
Источники: http://www.monopolik.ru/food/vitamin-b5.html, http://womanadvice.ru/dlya-chego-vitamin-v5-nuzhen-organizmu, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b5
vitaminis.ru
для чего нужен, содержание в продуктах
Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин группы В, который участвует во многих процессах, протекающих в организме. Ее дефицит негативно сказывается на функционировании нервной и пищеварительной систем, состоянии кожи, волос, настроении. Для чего организму нужен витамин В5 и какие продукты служат его источником?
Полезные свойства
Пантотеновая кислота поддерживает иммунитет, работу нервной системы и головного мозга. Витамин В5 активизирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует выработку глюкокортикоидов, половых гормонов и аминокислот. Он нормализует обмен жиров, белков и углеводов, предотвращает ожирение.
Биологически активное вещество поддерживает работу сердца, снижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Оно ускоряет выведение шлаков, токсинов, помогает усваивать питательные вещества, тормозит процессы старения.
Витамин снижает проявления аллергии, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает негативное воздействие лекарственных препаратов. Повышает энергетический потенциал, предотвращает развитие хронической усталости, стресса, депрессии.
Водорастворимый витамин полезен для волос. Он улучшает структуру локонов, пробуждает луковицы и стимулирует рост. Пантотеновая кислота делает волосы гладкими и шелковистыми, а шевелюру – объемной. Дополнительно она избавляет от перхоти, помогает устранить облысение на ранней стадии.
Витамин В5 поддерживает здоровье кожи, делает ее упругой, увлажненной и эластичной. Он оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, омолаживающий и разглаживающий эффект. Пантотеновая кислота снижает выработку кожного сала, ускоряет заживление ожогов, регенерацию тканей, убирает пигментные пятна, предотвращает появление угрей и прыщей.
Суточная потребность
Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых составляет 4–7 мг. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в ней возрастает (до 8 мг). При лечении заболеваний дозировка может быть увеличена до 10 мг (например, при терапии угревой сыпи и акне).
Возраст ребенка | Суточная норма витамина В5, мг |
---|---|
С рождения до 6 месяцев | 2 |
6–12 месяцев | 3 |
1–3 года | 3–4 |
7–10 лет | 4–5 |
Повышать суточную норму можно только по назначению врача. Самостоятельный неконтролируемый прием препарата может привести к передозировке.
Симптомы дефицита и избытка
От нехватки пантотеновой кислоты страдают люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Риск развития дефицита повышает соблюдение строгой диеты или употребление полуфабрикатов, продуктов, богатых глутаматом натрия. Недостаток витамина могут спровоцировать прием противозачаточных средств, курение.
О дефиците вещества скажут результаты микробиологического исследования крови. Однако заподозрить недостаток витамина В5 помогут и ощутимые тревожные признаки: хроническая усталость, бессонница, раздражительность, головные боли. Дефицит проявляется нарушением пищеварения, проблемами с желудком, тошнотой, колитами, язвой двенадцатиперстной кишки.
К симптомам дефицита витамина В5 относятся головные боли, бессонница, усталость, раздражительность, шелушение кожи, выпадение волос.
На недостаток пантотеновой кислоты указывают мышечные боли, артрит, тяжесть в ногах, онемение конечностей. Люди нередко страдают от снижения иммунитета, частых простудных, вирусных и бактериальных заболеваний. Ухудшается работа сердца, падает артериальное давление.
Патология проявляется трещинами в уголках рта, шелушением кожи и выпадением волос. Во время беременности нехватка витамина сопровождается сильным токсикозом.
Переизбыток пантотеновой кислоты возникает крайне редко, поскольку она малотоксична и быстро выводится с мочой. Передозировка возможна при бесконтрольном приеме препаратов и витаминных комплексов, а также при индивидуальной непереносимости вещества. Избыток пантотеновой кислоты проявляется тошнотой, рвотой, диареей, дискомфортом в желудке и бледностью кожи.
Показания к применению
При дефиците витамина В5 показан прием лекарственных препаратов в форме таблеток или ампул. Их прописывают при нарушении метаболизма, бронхиальной астме, туберкулезе, бронхите, гепатите, циррозе печени, расстройствах ЖКТ и нервной системы. Назначаются лекарственные средства при хроническом алкоголизме, аллергии, сенной лихорадке и сильном токсикозе беременных.
Монопрепараты назначают людям преклонного возраста, при депрессии или хроническом стрессе. Пантотеновая кислота применяется для лечения кожных заболеваний, при ожогах, дерматитах, угревой сыпи.
Принимать витамин В5 можно только по назначению врача и в указанной им дозировке.
Противопоказания
Пантотеновая кислота не токсична и хорошо переносится организмом. Отказаться от водорастворимого витамина стоит лишь в случае его индивидуальной непереносимости.
Источники
Содержание пантотеновой кислоты высоко в пище и животного, и растительного происхождения.
Продукт | Концентрация витамина В5 в 100 г, мг | Процент суточной потребности, % |
---|---|---|
Желток яйца | 4 | 80 |
Яичный порошок | 4 | 80 |
Сухое нежирное молоко | 3,32 | 66 |
Горох | 2,3 | 46 |
Пшеничные отруби | 2,18 | 44 |
Соя | 1,75 | 35 |
Арахис | 1,77 | 35 |
Семга | 1,6 | 32 |
Овсяные отруби | 1,5 | 30 |
Чечевица | 1,2 | 24 |
Семена подсолнечника | 1,15 | 23 |
Фундук | 1,15 | 23 |
Сыр камамбер | 1,1 | 22 |
Крупа пшеничная | 1 | 20 |
Кета | 1 | 20 |
Крупа овсяная | 0,9 | 18 |
Скумбрия, сельдь | 0,85 | 17 |
Молоко сгущенное | 0,8 | 16 |
Горох зеленый | 0,8 | 16 |
Кукуруза сладка | 0,76 | 15 |
Горбуша | 0,75 | 15 |
Богаты пантотеновой кислотой свиная и куриная печень, говядина, телятина и свинина, рыба, яйца. Витамин содержится в крупах (в частности, гречке), ржаной муке, пекарских дрожжах, бобовых культурах. Другим источником выступают овощи, фрукты, орехи, мед, грибы, молочная продукция.
По возможности употребляйте продукты в сыром виде. Термическая обработка приводит к разрушению витамина В5 и снижению его концентрации.
Взаимодействие с другими веществами
Пантотеновая кислота улучшает усвоение и метаболизм фолиевой кислоты и холина. Она снижает токсическое влияние некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, стрептомицина и средств против туберкулеза. Пантотеновая кислота усиливает действие сердечных гликозидов.
Усвоению пантотеновой кислоты способствуют тиамин, аскорбиновая кислота и витамин В2. Ухудшает ее всасываемость никотин, алкоголь и другие токсичные вещества.
Пантотеновая кислота поддерживает сбалансированную работу организма и стабильное психоэмоциональное состояние. Для профилактики дефицита витамина В5 употребляйте богатые им продукты, а при наличии заболеваний принимайте лекарственные препараты в дозировке, назначенной врачом.
Оцените статьюvitamita.net
для чего полезен и нужен женщинам и мужчинам, как принимать, суточная норма, показания и противопоказания. В каких витаминах содержится.
Витамин B5 – это элемент водорастворимого типа, который играет важную роль в энергетическом обмене. Также он является коферментом, участвует в метаболических процессах организма.
Свое название витамин получил от греческого слова, которое при переводе означает «всюду». Потому, что действительно эта кислота имеет широкое применение.
За счет его действия происходят окислительные процессы жирных кислот. Было доказано, что наличие этого компонента в организме значительно продлевает время молодости, а также отчищает кожу от всевозможных высыпаний.
Выведение этого элемента происходит через почки. Витамин В5, как и многие другие вещества водорастворимого типа не устойчив к нагреванию.
Так, при термической обработке он теряет больше половины своих полезных свойств. Таким же изменениям он подвергается в процессе консервации и заморозки.
Функции
Для чего нужен Витамин Б5:
- увеличивает продолжительность жизни;
- благотворно влияет на структуру волос и ногтей;
- излечивает некоторые виды кожных заболеваний;
- участвует в синтезе гормонов надпочечников;
- нормализует работу ЖКТ;
- оказывает влияние на работу центральной нервной системы;
- ускоряет процесс регенерации тканей при повреждениях;
- поддерживает слизистые оболочки организма;
- выступает как катализатора для усвоения других питательных веществ;
- выполняет функции антиоксиданта.
Витамин В5 оказывает благотворное влияние на состояние защитных функций организма, тем самым защищает его от проникновения вирусов.
Этот компонент за последние годы активно применяется в косметологических целях. Так, людям, страдающим от угревой сыпи, назначают прием пантотеновой кислоты внутрь и снаружи.
Для употребления внутрь обычно используют большую дозу препарата до 100 мг за сутки. Чтобы обеспечить дополнительный эффект средство наносят на поверхностные слои кожи в виде всевозможных сывороток и кремов.
Для косметических средств используется Д-пантенол. Его можно встретить в составе различных препаратов для защиты от ультрафиолетовых лучей, а также в кремах от морщин, противовоспалительных лосьонах, продукции для волос. Этот элемент позволяет обеспечить мягкость и гладкость.
Для косметических процедур нередко используют различные масла. Однако они имеют свойство забивать поры, поэтому при приготовлении домашних масляных масок добавляют Д-пантенол. Так, не произойдет закупоривания сальных протоков.
Сколько необходимо?
Пантотенат применяется для людей абсолютно разных возрастов, поэтому и суточная потребность рассчитывается исходя из этого показателя. Для взрослого человека необходимо поступление вещества до 12 мг за сутки, для детей норма колеблется от 2 до 5 мг, это зависит от возраста.
ВАЖНО! При дефиците возникает необходимость приема большой дозы препарата, до 80 мг за сутки. Точное количество может рассчитать лечащий врач, ориентируясь на состояние организма больного.
При нехватке пантотеновой кислоты возникают следующие симптомы:
- сбой функционирования обменных процессов организма;
- тяжелые заболевания кожи;
- раннее увядание организма;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- излишняя пигментация;
- язвенная болезнь;
- низкий уровень глюкозы;
- нарушение функций кроветворения;
- онемение конечностей;
- боли в ногах, особенно ночью;
- обесцвечивание радужки глаза;
- потеря волосяного покрова на теле и голове;
- переутомление;
- истощение;
- неврологические нарушения;
- боли в голове;
- депрессивные расстройства;
- заторможенность;
- тошнота;
- ослабление защитных функций организма;
- патологии сердца.
Для лечения дерматологических заболеваний дозировка может быть и выше предельной нормы. В расчет включают всевозможные источники поступления компонента. Так, при назначении следует полностью перестроить питание, которое должно включать необходимые продукты с содержанием вещества.
Инъекции медикамента считаются довольно болезненными при введении внутримышечно. Чтобы предотвратить недостаток элемента, следует в профилактических целях включать в рацион продукты богатые этим веществом. Так, не придется в последствие делать болезненные инъекции.
Преимущества вещества
Пантотеновая кислота, ее преимущества и что это такое:
- Витамин В5 оказывает влияние на регулирование уровня холестерина в крови, не позволяет формироваться бляшкам. Такое воздействие предотвращает образование инсульта и инфаркта. Вещество продуцирует кровяные тельца и распространяет их по всему организму, насыщая его при этом кислородом. Результаты исследования показали, что этот микроэлемент оказывает влияние на гемоглобин.
- Компонент позволяет расщеплять углеводы и преобразовать их в энергию. С помощью такого действия все полезные вещества, поступающие в организм, участвует в восстановительных процессах тканей.
- Пантотеновая кислота участвует в выработке особого гормона, который отвечает за состояние нервного стресса. Так, при его нехватке человек становится нервозным, подавленным. Употребление витамина позволяет контролировать этот процесс.
- Витамин в5 ускоряет процесс восстановления тканей. Так, это вещество активно применяется для регенерации послеоперационных швов. Причем не выявлено точных данных о том, каким образом происходит восстановительный процесс.
- Кроме того, что вещество помогает справляться с различными вирусными инфекциями, пантотеновая кислота имеет противопаразитарные свойства. Она применяется даже при лечении малярии.
- Витамин в5 оказывает общее укрепляющее воздействие на органы, способствует омолаживанию организма. При употреблении его на протяжении всей жизни можно избежать ранней седины.
ВАЖНО! Не рекомендуется принимать витамины группы B комплексно с антибактериальными препаратами. Таким образом, происходит ослабление пантотеновой кислоты.
Источники витамина
Этот элемент является пластичным соединением, способен растворяться под воздействием спирта, а также тепла. Он продуцируется человеческим организмом, однако основная часть вещества поступает после приема пищи.
Обнаружить пантотеновую кислоту можно как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Она содержится в говядине, баранине.
Наиболее высокое содержание было замечено в коровьих почках и желтке. Молочная продукция также содержит небольшое количество компонента.
Отзывы
Отзывы людей, которые использовали пантотеновую кислоту:
- С подросткового возраста страдала от акне. Все лицо было покрыто высыпаниями разного вида. Препарат назначали к применению в виде инъекций. Так же использовала специальную мазь с содержанием пантенола. Курс лечения составлял около 2 месяцев. Результат не заставил себя долго ждать, лицо действительно отчистилось.
- После тяжелой операции плохо заживал шов. Врач назначил мне принимать перорально этот витамин, а также я использовала средство для наружного применения. Уже через 14 дней шов начал рубцеваться и воспаление прошло.
Чтобы наверняка убедиться в отсутствии дефицита полезных компонентов необходимо как минимум 2 раза за год проходить полное обследование. Чтобы насытить организм питательными веществами следует внимательно подбирать продукты с учетом суточной нормы.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином В5
lifeessence.ru
Для чего витамин В5 нужен организму?
В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.
Для чего нужен организму витамин В5?
В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов. Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности. Кроме того, витамин В5 нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.
Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах. При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.
Особенности приема витамина В5, или пантотеновой кислоты
Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5. Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам. Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.
Где содержится витамин В5?
Оптимальный способ получения чудодейственного витамина — обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах. Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке — 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени — 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца — 3-4 мг; хлеб, арахис, грибы — 1-2 мг. Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке — 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.
womanadvice.ru
польза для организма пантотеновой кислоты, отзывы
Если замучила постоянная депрессия и простуда, нужно обратиться к недрам своего организма и понять, чего ему не хватает. Как правило, такие симптомы указывают на дефицит пантотеновой кислоты — витамина B5. Этот элемент самостоятельно вырабатывается в организме ежедневно, а недостаток компенсируется за счёт некоторых продуктов. Но бывает так, что микрофлора кишечника нарушена и начинаются серьёзные проблемы со здоровьем.
Польза витамина
Этот водорастворимый витамин содержится в каждой клеточке нашего организма. Как и остальные компоненты группы В, он участвует в энергетическом обмене. Также В5 выступает в качестве элемента для производства энергии при помощи химических реакций.
Микроэлемент участвует в синтезе жиров и углеводов, которые организм берёт из продуктов, превращая их в энергию, которая в дальнейшем и используется. В5 играет огромную роль в поддержании достойной работоспособности пищеварительного тракта. Следствием такого процесса является повышение иммунитета организма.
Как выяснили учёные, витамин В5 играет важную роль во многих функциях:
- уравновешивает уровень глюкозы в крови;
- помогает превратить еду в энергию;
- нормализует давление;
- укрепляет нервы;
- снижает уровень вредного холестерина;
- является качественной профилактикой сердечной недостаточности;
- помогает надпочечникам производить гормон радости;
- принимает участие в синтезе половых гормонов.
Наиболее существенное действие он оказывает на кожу, волосы и нервную систему. Пантотеновая кислота ускоряет процесс заживления ран, разглаживает морщины и способствует увлажнению кожи. Элемент очень пригодится тем, кто хочет быть стройным и вечно молодым, так как он защищает организм от ожирения и замедляет процессы старения.
В5 стимулирует рост новых волос, придавая со временем шевелюре ухоженный и роскошный вид. Более того, элемент защищает волосы от потери пигмента или седения.
Дефицит элемента и его симптомы
Недостаток витамина встречается редко, так как он в той или иной мере содержится практически во всех продуктах. Чаще всего дефицитом элемента могут «похвастать» интенсивно худеющие, так как они попросту мало едят и недополучают витамины в целом.
Для состояния недостатка В5 характерны следующие признаки:
- нервозность, депрессия, нарушение сна;
- упадок сил;
- мышечные спазмы;
- рвота и боли в желудке;
- сильный токсикоз во время беременности, гормональные сбои.
Помимо морального и общефизического состояния, недостаток заметно сказывается и на внешности. На коже появляется мелкая сыпь в виде раздражения, она становится сухой и менее эластичной. Волосы становятся тусклыми и теряют интенсивность цвета, сияние.
Люди, которые подвержены такому недомоганию, достаточно многочисленны, но больше всего подвержены:
- женщины, которые постоянно и долго пользуются контрацептивами;
- люди, часто принимающие напитки, которые содержат алкоголь;
- больные, которые принимают большое количество лекарств;
- при нарушении работы кишечника.
Где содержится витамин В5
Источником элемента служит практически все продукты животного и растительного происхождения. Больше всего пантотена можно найти в субпродуктах, бобовых, семенах и орехах, яйцах и молоке. Дополнительно в аптеках можно покупать специальные биодобавки и витаминные комплексы, содержащие витамин b5.
Где содержится больше всего:
- говяжья печень;
- лосось;
- семена подсолнуха;
- яйца;
- варёное мясо утки;
- жареные шампиньоны;
- авокадо;
- отварная чечевица;
- телятина;
- брокколи;
- вяленые помидоры;
- йогурт (несладкий натуральный).
Для того чтобы в достатке получать пантотеновую кислоту, эти продукты нужно регулярно включать в рацион. Передозировки витамина быть не может, так как он водорастворимый, а значит, даже гигантские дозы не могут нанести вред здоровью. Иными словами, если за сутки съесть не 100 г, а целый килограмм говяжьей печени, ничего не случится, организм выведет остатки витамина без проблем.
Основные преимущества для организма
Зная всё про витамин б5: где содержится, чем полезен, не вреден ли, можно определить главные стороны влияния этого элемента на организм человека:
- Здоровое сердце. В5 способствует поддержанию уровня холестерина в пределах нормы, тем самым препятствуя образованию бляшек, а это, в свою очередь, спасает человека от инсульта и инфаркта. Пантотен помогает организму человека создавать красные кровяные тельца, переносящие кислород по всему телу. Исследования показали, что витамин повышает уровень гемоглобина в организме.
- Преобразование питательных веществ в энергию. Все группы витаминов делают работу внутренних органов и функций слаженной. Микроэлементы преобразовывают углеводы из пищи в глюкозу, а организм использует её в качестве топлива. Происходит это за счёт синтеза фермента коэнзима-А, который расщепляет сахар до глюкозы, использующейся для получения энергии. Все витамины группы В помогают организму не только синтезировать, но и метаболировать жиры и белки. Эти элементы в итоге используются для восстановления мышц, тканей и органов.
- Помощь при стрессе. Пантотеновая кислота в какой-то степени несёт ответственность за функционирование надпочечников и создание гормона кортизола, который помогает справляться со стрессом. Когда этого компонента в организме не хватает, справиться со стрессом и проблемами становится практически невозможно. Дефицит кортизола мешает адекватно реагировать на стресс, возникают перепады настроения, проблемы со сном, резкая потеря или набор веса.
- Регенерация тканей. Последние исследования показали, что витамин В5 ускоряет восстановление мягких тканей после операции, а также помогает справиться с кожными реакциями в период лучевой терапии. Происходит это за счёт естественных процессов в организме.
- Помощь в борьбе с артритом. Согласно некоторым исследованиям, В5 значительно уменьшает симптомы заболевания. Высокие дозы витамина снижают боль в суставах, скованность в мышцах, увеличивая их силу.
- Укрепление иммунитета. Микроэлемент помогает генерировать антитела, которые вырабатывает иммунная система в попытке защитить организм от потенциальных угроз. В5 борется с бактериями, паразитами, вирусами, гриппом и простудой. Учёные выяснили, что достаточное количество витамина в организме защищает от заражения и дальнейшего развития тяжёлых вирусных заболеваний типа малярии.
- Борьба с акне. В5 уменьшает глубину морщин, убирает покраснения и тёмные пятна. Как показывают исследования, витамин препятствует преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и отмиранию волосяных фолликул.
Дополнительный источник пантотеновой кислоты
В период кормления и при беременности потребность во всех витаминах возрастает вдвое, а то и больше. Также большее количество пантотена нужна спортсменам и людям с тяжёлой физической работой.
Витамина В5 в продуктах ежедневного рациона предостаточно, но в этих случаях потребуется найти дополнительный источник в виде биодобавок. Пантотеновую кислоту можно купить в аптеке. Продаётся она как отдельно в таблетках, так и в составе витаминных комплексов. Второй вариант найти намного проще.
Наиболее известный витаминный комплекс, в состав которого входит В5, – кальция пантотенат. Аналоги БАДа также можно найти на прилавках аптек. Самые распространённые из них:
- Ноозам;
- Нейро-норм;
- Аминалон;
- Нообут;
- Визавитал;
- Ноофен
Если В5, который человек получает из продуктов, абсолютно безопасен даже при условной передозировке, то витаминные комплексы применяются только по назначению врача и в некоторых случаях строго под его контролем.
Отзывы
В современном мире сложно получить витамины из продуктов, которые продаются в супермаркете, поэтому я постоянно укрепляю организм аптечными препаратами. Среди моих любимчиков витамин Б5, который теоретически есть практически во всех продуктах, но при обработке он растворяется. Этот элемент отвечает не только за иммунитет, но и за крепкие суставы. В качестве бонуса к здоровью я получаю красивые густые волосы и свежую кожу.
Таня
Я работаю терапевтом в государственной клинике. Когда у моих пациентов есть жалобы на плохое самочувствие, упадок сил, ослабление иммунитета, дополнительно к основному лечению всегда назначаю пантотеновую кислоту или витамин В5. Этот элемент хорошо укрепляет естественные защитные функции организма и общее его состояние.
Екатерина, г. Нижний Новгород
Прошлый год у меня начался с больничной койки, куда я попала с бронхитом, который, в конце концов, перешёл в воспаление лёгких. В процессе лечения врачи просто разводили руками, так как никакие терапии и ударные дозы антибиотиков не давали нужного результата и выкарабкавшись из болезни, буквально через 2 дня я снова подхватывала простуду с осложнениями. Тогда врач посоветовал мне пропить курс витамина В5 или пантотеновой кислоты.
Этот витамин сам по себе вырабатывается организмом (в малых дозах) и содержится во множестве знакомых нам всем продуктах. Но есть один нюанс, о котором знают не многие. Дело в том, что при термообработке или замораживании около 50% витамин, которые содержатся, допустим, в куске говяжьей печени, попросту теряются. Ситуация усугубляется тем, что этот элемент водорастворимый, поэтому остальная часть уходит в воду, в которой печень варится. Другими словами, в варёном куске печени витамина б5 просто не остаётся.
Именно поэтому есть много препаратов и БАДов, в которых содержится необходимый организму витамин. Препарат, который посоветовал мне врач не отличается замысловатым названием, — «Пантотенат кальция». Я принимала его строго по инструкции в течение 2 месяцев. На протяжении всего времени чувствовала себя хорошо и потихоньку укрепляла здоровье, наконец-то выкарабкавшись из нескончаемой череды воспалений лёгких.
Светлана
vitaminki.guru
В5 (витамин): инструкция по применению, описание
Трудно переоценить значимость витаминов для поддержания нашего здоровья. Один из них — В5 — витамин, который благоприятно действует на весь организм в целом, а не отдельные его процессы. Чем же он так полезен, каковы его функции и где его искать? Узнаем вместе!
В5 — витамин, который фармацевты и медики называют «пантотеновой кислотой». Он встречается практически во всех продуктах, будь то овощи, фрукты, ягоды или бобовые. Недаром «пантотен» в переводе с греческого означает «вездесущий». Давайте познакомимся с этим полезным витамином поближе.
Открытие пантотена
Открытие пантотеновой кислоты произошло в 1933 году и принадлежит учёному Роджеру Уильямсу. Искусственный аналог витамина В5 впервые был синтезирован в середине 40-х годов прошлого века. Он представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое плавится при температуре 77-80 градусов Цельсия. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте, однако мгновенно теряет все свойства при сильном нагревании или попадании в кислую и щелочную среду.
Натуральный витамин В5 попадает в наш организм путём всасывания через тонкий кишечник. Оттуда он попадает прямиком в кровь, подхватывается эритроцитами и превращается в коэнзим А. Остатки витамина В5 свободно странствуют по всему организму, равномерно распределяясь по тканям.
Чудодейственый В5
В5 — витамин, который участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров, холестерина, гемоглобина и других веществ. Самая важная функция, которую выполняет В5, — это стимулирование выработки гормонов надпочечников, которые в свою очередь защищают организм от таких серьёзных заболеваний, как аллергия, колит, инфаркт миокарда и артрит. При помощи пантотена организм активно вырабатывает антитела и иммунитет к различным болезням, особенно ОРВИ. Также этот чудо-витамин замедляет старение и продлевает жизнь.
При достаточном количестве пантотеновой кислоты кора надпочечников вырабатывает так называемые глюкокортикоиды. Это гормоны, которые помогают организму быстрее справляться со всевозможными воспалительными процессами, а также защищают его от перенапряжения, перегрузок, инфекций и микробов.
Именно витамин В5 формирует целый ряд ферментов, а также участвует в таких процессах организма, как:
- повышение энергетического баланса;
- усиление иммунитета;
- регенерация кожи, заживление царапин и ран;
- улучшение памяти и концентрации внимания;
- стимуляция правильной работы сердечной мышцы.
Кстати, деятельность головного мозга во многом зависит от этого важного витамина: В5 активно участвует в синтезе веществ, благодаря которым электрические импульсы передаются от нейрона к нейрону. Эти вещества называются нейротрансмиттерами. Без них мозг не смог бы получать команды от таких чувств, как осязание, обоняние, слух, зрение. Недостаток витамина В5 может спровоцировать снижение восприятия вкусов и запахов, а также грозит появлением провалов в памяти.
К слову, пантотен синтезирует антитела, которые защищают наш мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина, поэтому курящим людям, особенно если они употребляют алкоголь, витамин В5 жизненно необходим.
На страже стройности
Людям, которые следят за своим весом или же придерживаются диеты для снижения массы тела, стоит знать, что В5 – витамин, который участвует в нормализации липидного обмена. Другими словами, он помогает расщеплять жиры и преобразует их в энергию. Особенно эффективен в сочетании с холином, витамином C, рибофлавином, ниацином и витамином D. Эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.
Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать В5!
Ещё несколько десятков лет назад гиповитаминоз, связанный с дефицитом В5 в организме, встречался кране редко. Люди употребляли в пищу экологически чистые продукты и таким образом восполняли количество пантотена. Какие же продукты содержат в себе наибольшее количество витамина В5?
- Молочные продукты: молоко, творог, сыр с плесенью.
- Мясо: говядина, телятина, свинина.
- Куриные яйца.
- Рыба: форель, сёмга, горбуша.
- Грибы: шиитаке, лисички, опята, шампиньоны и вешенка;
- Фрукты: сушёные бананы, хурма, инжир, авокадо, финики, курага, киви, чернослив.
- Овощи: сушёные томаты, брокколи, батат, цветная капуста, чеснок, картофель, пастернак, артишок и топинамбур.
- Крупы и зерновые: рисовые, овсяные и пшеничные отруби, кукуруза, гречневая крупа.
- Семечки и орехи: льняное семя, фисташки, арахис, семена подсолнечника, фундук, лещина, кешью, грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль.
- Бобовые: фасоль, маш, горох, соя, чечвица, нут.
- Водоросли: ламинария, агар-агар, нори, спирулина.
- Специи, пряности, травы: орегано, чёрный перец, мята, базилик, паприка, петрушка.
Дефицит В5
В наши дни, когда питание многих из нас состоит из полуфабрикатов, а большинство продуктов содержит ГМО, витамин В5 в продуктах если и содержится, то совсем в небольших количествах. В результате недостаток пантотеновой кислоты встречается довольно часто и проявляется следующим образом:
- хроническая усталость;
- уныние, депрессивное состояние, раздражительность;
- бессонница;
- снижение работоспособности, упадок сил;
- головные боли, тошнота;
- снижение аппетита;
- боли в мышцах, тяжесть в ногах;
- онемение пальцев;
- боли в желудке, диарея.
К тому же дефицит витамина В5 приводит к ослаблению иммунитета, тем самым снижая защиту организма от различных инфекций.
Интересно и то, что пантотеновая кислота помогает вырабатывать специальные аминокислоты, которые значительно снижают побочные действия различных лекарств.
Много не бывает?
А бывает ли гипервитаминоз, то есть переизбыток витамина В5? Такое может случится только при неправильно назначенном курсе инъекций. Гипервитаминоз проявляется диареей и побледнением кожных покровов. Переизбыток выводится через мочевыводящие пути.
Витамин В5 измеряется в миллиграммах. Для взрослых суточная норма пантотена составляет 10-12 мг, для беременных и кормящих — 15-20 мг, а для детей – 2-4 мг. Увеличенная доза витамина В5 требуется людям, которые перенесли операцию, получили травму, занимаются тяжёлой физической нагрузкой или имеют проблемы с пищеварением.
Кому необходим пантотел?
Нормализовать потребности организма в пантотеновой кислоте можно. Достаточно попринимать витамин В5 в таблетках. Помните, что самолечение может привести к нежелательным последствиями, поэтому перед приёмом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом!
При каких показаниях необходимо принимать витамин В5 в таблетках?
- нарушения различных обменных процессов;
- невралгические заболевания;
- кожные высыпания, например, экзема;
- острый и хронический бронхит, астма;
- сенная лихорадка;
- аллергические реакции;
- атопический дерматит;
- ожоговые состояния;
- трофические язвы;
- туберкулёз;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
- токсикоз при беременности.
Один раз отмерь…
В какой дозировке употреблять витамин В5? Инструкция по применению, как правило, находится в аннотации к препарату и напечатана на вкладыше. Обычно суточная доза препарата составляет 40-80 мг для взрослого человека и 10-40 мг – для детей.
Однако, несмотря на указанные дозы, количество таблеток может варьироваться в зависимости от предписаний лечащего врача.
Я уколов не боюсь
В некоторых случаях вместо таблеток доктор может назначить витамин В5 в ампулах для внутримышечных инъекций. К слову, введение жидкого В5 весьма болезненно, зато этот инвазивный метод позволяет восполнить дефицит пантотена максимально быстро. В ампулах редко встречается чистый витамин В5. Инструкция по применению обычно содержит в себе информацию и о других входящих в состав инъекционной жидкости витаминов группы B.
Залог шикарных волос
Отдельно стоит отметить пользу, которую даёт витамин В5 для волос. Недаром ведь практически на всех бутылочках с разрекламированными шампунями и масками есть пометка «содержит витамин В5». Чем же он так хорош и какое действие оказывает? Дело в том, что он стимулирует рост волос, а также задерживает в них влагу, тем самым снижая их ломкость. Благодаря этому витамину волосы восстанавливаются после неудачных парикмахерских манипуляций вроде обесцвечивания или химической завивки. При правильном использовании В5 волосы становятся более блестящими и пышными. Очень хорошо сочетаются между собой витамины В5+В6: этот «тандем» укрепляет волосы и предотвращает их выпадение, они становятся гладкими, шелковистыми и прочными.
Рецепты красоты
Для помощи волосам витамин В5 нужен в ампулах. Таблетки, даже растолчённые в порошок, не дадут такого эффекта, как масляная жидкость. Куда и в каком количестве добавлять витамин В5? Инструкция проста:
- Отлить необходимое для мытья количество любимого шампуня в подоходящую ёмкость.
- Добавить несколько капель масляного раствора витамина В5.
- Нанести шампунь на хорошо увлажнённые волосы, тщательно вспенить, выдержать 3-5 минут и смыть.
- При необходимости подобную процедуру можно повторить с бальзамом или маской для волос.
Такое использование витамина В5, особенно если оно будет регулярным, заметно улучшит состояние волос, добавит им гладкости и сияния, устранит ломкость, воспрепятствует сечению кончиков, напитает их жизненной силой и здоровьем.
Курс на сохранение здоровья и долголетия
Для того чтобы быть здоровыми и прожить как можно дольше, внимательно прислушивайтесь к своему здоровью. Если вы заметили вышеописанные симптомы дефицита витамина В5, сходите к своему лечащему врачу на консультацию. Возможно, ваши опасения подтвердятся, и вам назначат курс лечения. Уже через несколько недель после начала приёма витамина В5 вы наверняка почувствуете улучшение своего состояния.
Для поддержания баланса витамина В5 кушайте курагу и чернослив, балуйте себя рыбкой с приправами и старайтесь не слишком долго варить овощи. И если врач всё же назначит вам пантотеновую кислоту, помните, что В5 — витамин, инструкция которого предписывает не превышать указанную в ней норму. И тогда здоровье вкупе с долголетием будет обеспечено!
fb.ru
Витамин В1(тиамин) для чего нужен, в каких продуктах содержится
Одним из полезных и нужных веществ для человека является витамин В1. В чем выражается его польза? Сколько необходимо данного микроэлемента в день человеку?
Что такое витамин В1
Ученым и медикам известно большое количество витаминов из группы В. Среди них тиамин – это витамин один из самых важных веществ. Формула кофермента витамина В1C12h27N4OS. Вещество принимает участие во многих биохимических реакций. Оно ответственно за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета.
Основные свойства:
- легко растворим в воде;
- входит в состав некоторых ферментов;
- активируют работу других биологических элементов;
- улучшает работоспособность организма;
- активно участвует в синтезе белков;
- создает условия для деятельности ЦНС и эндокринной системы.
Регулярное употребление с продуктами тиамина способствует омоложению и замедляет естественное старение. При недостатке тиамина развиваются психические отклонения, сердечная недостаточность и другие патологии. Витамин В1 необходим организму как профилактика многих хронических заболеваний.
Функции витамина В1 в организме человека
Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.
В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.
При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.
Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.
К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды. К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания. Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.
В организме человека полезное вещество:
- регулирует обмен липидов;
- обеспечивает нужную телу энергию;
- участвует во многих биохимических реакциях организма;
- принимает участие в делении клеток.
Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.
Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.
Нервная система
Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.
Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.
Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание. Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.
Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.
Поддержание сердечно-сосудистой системы
Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.
Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.
Поддержание работы головного мозга
Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.
Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг. Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция. В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.
При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.
Повышение иммунитета
Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Под действием тиамина нормализуются иммунные процессы. В итоге человек меньше болеет, остается активным и здоровым.
Предупреждение проблем со зрением
Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:
- обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
- усиливает кровоснабжение органов зрения;
- улучшает питание тканей;
- усиливает остроту зрения.
Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.
Помощь в лечении алкоголизма
Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.
Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.
Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.
В каких продуктах содержится тиамин
Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней. Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров.
Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:
- свинине;
- яичном желтке;
- тунце;
- зернистой осетровой икре;
- запеченной корейке;
- сердце;
- печени.
Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:
- грецкий орех;
- соя;
- пшеничная мука;
- макароны;
- овсяная крупа;
- дрожжи;
- зеленый горошек.
Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.
Суточная норма витамина b1
Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.
Недостаток В1, симптомы
Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:
- сильная утомляемость;
- плохая работоспособность;
- возникновение одышки;
- развитие тахикардии;
- ухудшение процессов пищеварения;
- депрессия;
- бессонница;
- ухудшение внимания;
- умственная отсталость;
- проблемы с обучением и памятью;
- снижение АД.
При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме. Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций.
Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.
Медицинские формы витамина В1
В медицине признаны несколько форм вещества:
- тиамин;
- бенфотиамин;
- фосфотиамин;
- кокарбоксилаза.
Существует несколько медицинских терминов витамина – аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Вещество в форме кокарбоксилазы назначается при сердечных болезнях.
Тиамин совместимость с другими веществами
Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:
- Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
- При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
- Препятствует разрушению В1 — витамин С.
- Активизируется при наличии магния.
- Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.
Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.
Может ли витамин В1 нанести вред
Нельзя допускать передозировки витамина В1. Медики хорошо знают, что такое тиамина мононитрат. Норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека, не может нанести вреда. Однако при возникновении дефицита, содержание в продуктах питания элемента следует непременно учитывать. Для лечения гиповитаминозов применяются специальные препараты. Назначать их должен только врач.
vitaminic.ru