Биохимия витамина В6 Biochemistry of vitamin B6 Источники витамина В6.
Источники в питании и потребность
Витамин В (пиродоксин) Физиологическое значение. Витамин В участвует в белковом обмене и способствует усвоению тканями аминокислот, улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Он благотворно
ПодробнееВитамины, ферменты, гормоны.
Витамины, ферменты, гормоны. Автор: Горшунова Т.А. Учитель ОУ Троицкая средняя общеобразовательная школа, с. Троицкое Сызранского района Самарской области, 2011г. Витамины (от лат. vita жизнь) — низкомолекулярные
Азбука жизни Группа «Алфавит»
Азбука жизни Группа «Алфавит» Выполнили: учащиеся 9 класса Семьянова Ирина Семьянова Анна Короткова Ксения Гипотеза Мы предполагаем, что витамины бывают различными по химическому составу, свойствам, значению
Значение витаминов в питании
ГКУЗ «ВОЦМП», Волгоград Урок 1 Значение витаминов в питании Витамины это активные вещества, которые обуславливают слаженную работу организма при их ежедневном употреблении Витамины не образуются в организме,
ПодробнееПоздравляю, у вас будет ребенок!
К здоровью через питание
К здоровью через питание Первые шаги к здоровью. «Мы есть то, что мы едим» Наше здоровье По данным Всемирной организации здравоохранения Кто виноват? Мы можем повлиять только на образ жизни! «Если пища
Старшая медсестра: Наумова Л.Р.
Старшая медсестра: Наумова Л.Р. «Витамины-помощники здоровья» Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда это большое удовольствие
ПодробнееЗдоровое питание школьников
Лучшие витамины для детей :00
Сбалансированным питанием для ребенка можно назвать только то, которое включает в себя продукты, содержащие необходимое для организма питательные вещества, микроэлементы и лучшие витамины для детей. Правильно
ПодробнееВитаминывжизничеловека
Витаминывжизничеловека Витамин С — аскорбиновая кислота, Польза организму от нее велика. Она иммунитет повышает, Болезни прочь прогоняет. Витамин С есть в фруктах, Он есть и во многих овощах. Шиповник,
ПодробнееВсе о витаминах группы B
Все о витаминах группы B Самая многочисленная группа витаминов с уникальными свойствами для вашей пользы Витамины группы В участвуют в усвоении питательных веществ, выработке энергии и поддержании психического
Польза витаминов для дошкольников
Польза витаминов для дошкольников Витамины. Это слово знакомо каждому из нас еще с детства. Мамы и бабушки, когда убеждали нас в полезности того или иного продукта, указывали на огромное содержание в нем
ПодробнееВитамины в питании детей
Недостаточный вес: пути повышения
Недостаточный вес: пути повышения Недостаточное питание Пониженное питание Нормальный вес 18-25 лет ИМТ менее 18,5 ИМТ 18,5 19,4 ИМТ 19,5-22,9 26-45 лет ИМТ менее 19,0 ИМТ 19,0 19,9 ИМТ 20,0-25,9 Причины
ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКИЕ ОРГАНЫ УЧАСТВУЮТ В ПИЩЕВАРЕНИИ? Мы поговорим о питательных веществах, содержащихся в наших продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода
ПодробнееВодорастворимые витамины.
Водорастворимые витамины. Витамины незаменимые вещества в пище человека, необходимые ему в малых количествах. Они почти не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей. Отсутствие витаминов
ПодробнееКЛУБНИКА: C 77 мг, E 0,5 мг, PP 0,3 мг, B9 20 мкг
Витамины Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого
Магний В6 при беременности :00
Не помню, чтобы жаловалась на плохое самочувствие при первой беременности. Кроме легкой тошноты по утрам в начале девятимесячного пути меня ничего и не беспокоило все протекало естественно и непринужденно.
ПодробнееЗдоровое питание школьников
Продукты, повышающие гемоглобин
Продукты, повышающие гемоглобин Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные
Витамины в жизни ребенка
Витамины в жизни ребенка Воспитатель Маслова Наталья Анатольевна Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов
ПодробнееДиета и гены фолатного цикла
К р а с н о я р с к и й филиал ФГБУ Гематологический научный центр МЗСР РФ КНЦ СО РАН ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» КГАУ «Красноярский фонд поддержки научной и научно-технической деятельности»
ПодробнееПамятка по здоровому питанию
Памятка по здоровому питанию По мнению экспертов, основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное питание. При этом пища не должна быть слишком калорийной. Следующие
ПодробнееПитание для здоровья глаз
Корнякова О.В., учитель-дефектолог Питание для здоровья глаз altarta.com Для обеспечения хорошего зрения в организм должно поступать достаточное количество витаминов. Витамины это органические вещества,
Подробнее«Витамины: польза или вред»
Муниципальное образовательное учреждение Панинская начальная общеобразовательная школа Проектная деятельность «Главная ценность жизни здоровье» «Витамины: польза или вред» Работу выполнили: ученики 4 класса.
ПодробнееПринципы здорового питания школьников
Принципы здорового питания школьников ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных
ПодробнееПитание и умственная деятельность.
Питание и умственная деятельность. Непредсказуемые поступки подростков, оказывается, связаны с незрелостью мозга. Лобные доли коры, отвечающие за принятие осмысленных решений, у подростков функционируют
ПодробнееКлассный час «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Классный час «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» Классный руководитель: Чернявская Л.М. 5 класс МБОУ ООШ 27 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ Здоровая пища должна содержать все необходимые для организма человека
ПодробнееПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программа «Биохимическая организация и биорегуляция организма человека» направлена на углубление и расширение знаний учащихся в вопросах биологической химии и, конкретно, химической
ПодробнееСамые полезные продукты для детей
Самые полезные продукты для детей Здоровье малыша зависит не только от физического воспитания, но и от правильного питания. Поэтому очень важно уделять внимание здоровой пище. Представляем список самых
Подробнее«Элемвитал с органическим магнием»
«Элемвитал с органическим магнием» С ОРАГНИЧЕСКИМ МАГНИЕМ — МИНЕРАЛ ПРИРОДНОЙ БЕЗМЯТЕЖНОСТИ!! Активный состав комплекса «Элемвитал с органическим магнием» включает: растительные экстракты органические
ПодробнееНатуральный комплекс минералов
Натуральный комплекс минералов Что такое минералы? Минералы это химические элементы, которые встречаются в земной коре. Минералы питательные вещества, которые способствуют функционированию всех органов
ПодробнееТема: Железы внутренней секреции
Глава II. Нервно-гуморальная регуляция физиологических функций Тема: Железы внутренней секреции Задачи: Изучить виды и функции желез внутренней секреции Пименов А.В. Гормоны гипоталамуса и гипофиза Особенности
ПодробнееРоды при низком гемоглобине.
Активно развивающийся малыш в утробе матери нуждается в поступлении кислорода и полезных веществ. С каждым днем нагрузка на материнский организм во время беременности возрастает, что вполне объяснимо активным
ПодробнееPureNourish Натуральный вкус
PureNourish Натуральный вкус Растительные белки: Гороховый белок Клюквенный белок Витаминноминеральная хорошо усваиваемая смесь: Пребиотики Пробиотики Энзимы Клетчатка (растительный подсластитель) Смешайте
ПодробнееВитамины и здоровье ДЕФИЦИТ ИЗБЫТОК
Витамины и здоровье К ним относятся, например, витамины. Открытые на рубеже XIX XX веков, они получили своё название от латинского слова «vita» что значит «жизнь». И это чистая правда: витамины жизненно
ПодробнееЛечение анемии у детей :00
Если вы стали замечать, что ваш малыш стал чересчур быстро переутомляться, у него появились головокружения и бледность кожных покровов это сигнал о том, что с его здоровьем не все в порядке, и вам обязательно
ПодробнееПитание перед тренировкой
Питание перед тренировкой Консультация для родителей Ширяевой Р.В. инструктора по физической культуре. Питание перед тренировкой должно снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами, подготовить
ПодробнееПолезная еда без холестерина
Вокруг нас много разнообразной пищи. Но мы часто не задумываемся, какая еда полезна, а какая нет. В принципе, натуральные продукты, те которые матушка природа воссоздала с минимальным вмешательством гомо
ПодробнееПитание беременной женщины
Питание беременной женщины Беременность и лактация (образование и выделение молока молочной железой) — это сложный биологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуру органов и систем женщин.
ПодробнееВитамин B6 (пиридоксин, антидерматитный витамин, «король обмена аминокислот»)
Химическое строение и свойства. производные пиридина (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), отличающихся друг от друга наличием спиртовой, альдегидной или аминогруппы. Пиридоксин хорошо растворяется в воде и этаноле, устойчив в кислой и щелочной средах, легко разрушается под действием света при рН=7,0.
Коферментные функции выполняют 2 фосфорилированных производных пиридоксина: придоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.
Биохимические функции:
А) Коферментные формы витамина В6 входят в состав следующих ферментов:
1. аминотрансфераз АК, катализирующих переаминирование
2. декарбоксилаз АК (образование биогенных аминов – гистамина, серотонина, ГАМК), а также моноаминоксидаз, гистаминазы (диаминооксидаза) и аминотрансферазы ГАМК, обезвреживающих (окисляющих) биогенные амины
3. изомераз АК (превращает D-АК в L-АК)
4. аминотрансфераз иодтирозинов и иодтиронинов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы и распаде этих гормонов в периферических тканях
5. синтазы ?–аминолевуленовой кислоты, участвующей в биосинтезе гема гемоглобина и других гем-содержащих белков (из глицина и сукцинил~ КоА)
6. кинурениназы и кинуренинаминотрансферазы, обеспечивающих синтез витамина РР из триптофана
7. цистатионинсинтазы и цистатионинлиазы – ферментов, катализирующих синтез и распад цистатионина
8. синтетазы 3-кетодигидросфингозида, участвующей в реакциях биосинтеза сфинголипидов (из серина и пальмитил~ КоА)
Б) участвует в процессе активного транспорта некоторых АК через клеточные мембраны
В) регулятор конформационного состояния гликогенфосфорилазы.
Гиповитаминоз.
Основные проявления: гипохромная анемия и судороги, сухой себорейный дерматит, стоматит и глоссит.
Чаще всего пиридоксиновая недостаточность наблюдается у маленьких детей при искусственном вскармливании стерилизованным молоком (разрушается витамин В6), у беременных при токсикозах, а также у взрослых при длительном лечении противотуберкулезным препаратом изониазидом (антагонист пиридоксаля).
Пищевые источники: бобовые, зерновые культуры, мясные продукты, рыба, картофель. Он синтезируется кишечной микрофлорой, частично покрывая потребность организма в этом витамине.
Суточная потребность: 2–2,2 мг пиридоксина.
— роль пиридоксина — Биохимия
Механизм реакции трансаминирования непрост и протекает по типу «пинг-понг». Катализируют реакцию ферменты аминотрансферазы, Они являются сложными ферментами, в качестве кофермента имеют пиридоксальфосфат (активная форма витамина В6).
В тканях насчитывают около 10 аминотрансфераз, обладающие групповой специфичностью и вовлекающие в реакции все аминокислоты, кроме пролина, лизина, треонина, которые не подвергаются трансаминированию.
Весь перенос аминогруппы совершается в две стадии:
- к пиридоксальфосфату сначала присоединяется первая аминокислота, отдает аминогруппу, превращается в кетокислоту и отделяется. Аминогруппа при этом переходит на кофермент и образуется пиридоксаминфосфат.
- на второй стадии к пиридоксаминфосфату присоединяется другая кетокислота, получает аминогруппу, образуется новая аминокислота и пиридоксальфосфат регенерирует.
Схема реакции трансаминирования
Роль и превращение пиридоксальфосфата сводится к образованию промежуточных соединений – шиффовых оснований (альдимин и кетимин). В первой реакции после отщепления воды образуется иминовая связь между остатком аминокислоты и пиридоксальфосфатом. Полученное соединение называется альдимин. Перемещение двойной связи приводит к образованию кетимина, который гидролизуется по месту двойной связи. От фермента отщепляется готовый продукт – кетокислота.
Превращение пиридоксальфосфата в пиридоксаминфосфат
при переносе аминогруппы от аминокислоты на кофермент
После отщепления кетокислоты к комплексу пиридоксамин-фермент присоединяется новая кетокислота и процесс идет в обратном порядке: образуется кетимин, затем альдимин, после чего отделяется новая аминокислота.
Реакции полного цикла трансаминирования
Чаще всего аминокислоты взаимодействуют со следующими кетокислотами:
- пировиноградной с образованием аланина,
- щавелевоуксусной с образованием аспартата,
- α-кетоглутаровой с образованием глутамата.
Однако аланин и аспартат в дальнейшем все равно передают свою аминогруппу на α-кетоглутаровую кислоту. Таким образом, в тканях осуществляется поток избыточных аминогрупп на один общий акцептор – α-кетоглутаровую кислоту. В итоге образуется большое количество глутаминовой кислоты.
Далее глутаминовая кислота может вовлекается в процессы связывания аммиака (синтез глутамина) либо в прямое окислительное дезаминирование.
Витамин В6 — Биохимия – ответы на вопросы
Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных к тому времени водорастворимых витаминов B1, B2и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного акродинией. Впервые витамин В6 был выделен в 1938 г. из дрожжей и печени, а вскоре был синтезирован химически. Он оказался производным 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиме-тилпиридином. Термином «витамин В6», по рекомендациям Международной комиссии по номенклатуре биологической химии, обозначают все три производных 3-оксипиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин:
Как видно, производные 3-оксипиридина отличаются друг от друга природой замещающей группы в положении 4 пиридинового ядра. Витамин В6 хорошо растворим в воде и этаноле. Водные растворы весьма устойчивы по отношению к кислотам и щелочам, однако они чувствительны к влиянию света в нейтральной зоне рН среды.
Недостаточность витамина В6 наиболее подробно изучена на крысах, у которых самым характерным признаком является акродиния, или специфический дерматит с преимущественным поражением кожи лапок, хвоста, носа и ушей. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение шерсти, изъязвление кожи конечностей, заканчивающееся гангреной пальцев. Эти явления не поддаются лечению витамином РР, но быстро проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе В6 у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки с дегенеративными изменениями в ЦНС.
У человека недостаточность витамина В6 встречается реже, хотя некоторые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У детей грудного возраста описаны дерматиты, поражения нервной системы (включая эпилептиформные припадки), обусловленные недостаточным содержанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксина часто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной целью вводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезоксипиридоксин, антагонистом витамина В6.
Из биохимических нарушений при недостаточности витамина В6 следует отметить гомоцистинурию и цистатионинурию, а также нарушения обмена триптофана, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты.
Биологическая роль. Оказалось, что, хотя все три производных 3-окси-пиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пи-ридоксамина.
Фосфорилирование пиридоксаля и пиридоксамина является ферментативной реакцией, протекающей при участии специфических киназ. Синтез пиридоксальфосфата, например, катализирует пиридоксалькиназа, которая наиболее активна в ткани мозга. Эту реакцию можно представить следующим уравнением:
Доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот.
Следует отметить, что в выяснение биологической роли витамина В6 и пиридоксальфосфата в азотистом обмене существенный вклад внесли А.Е. Браунштейн, С.Р. Мардашев, Э. Снелл, Д. Мецлер, А. Майстер и др. Известно более 20 пиридоксалевых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метаболизма во всех живых организмах. Так доказано, что пиридоксальфосфат является простетической группой аминотрансфераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (Nh3-группы) от аминокислот на α-кетокислоту, и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов. Установлена коферментная роль пиридоксальфосфата в ферментативных реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, кинуренина, превращения серосодержащих аминокислот, взаимопревращения серина и глицина, а также в синтезе δ-аминолевулиновой кислоты, являющейся предшественником молекулы гема гемоглобина, и др.
Пиридоксин относится к витаминам, коферментная роль которых изучена наиболее подробно. В последние годы число вновь открытых пиридоксалевых ферментов быстро увеличивалось. Так, для действия гликогенфосфорилазы существенной оказалась фосфорильная, а не альдегидная группа пиридоксальфосфата. Вследствие широкого участия пиридоксальфосфата в процессах обмена при недостаточности витамина В6 отмечаются разнообразные нарушения метаболизма аминокислот.
Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В6 широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Основными источниками витамина В6 для человека служат хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень и др. Во многих продуктах животного происхождения пиридоксин химически связан с белком, но в пищеварительном тракте под действием ферментов он легко освобождается. Суточная потребность в пиридоксине для человека точно не установлена, поскольку он синтезируется микрофлорой кишечника в количествах, частично покрывающих потребности в нем организма. Косвенные расчеты показывают, что взрослый человек должен получать в сутки около 2 мг витамина В6.
Биохимия витаминов и гормонов
Занятие 24
Витамины
Цель занятия: изучить специфические биохимические функции витаминов, их роль в метаболизме.
Исходный уровень знаний и навыков
Студент должен знать:
Строение водорастворимых (В1, В2, В6, PP, С, Н) и жирорастворимых (A, D, E, K) витаминов, их основные свойства.
Строение и механизм действия ферментов.
Строение и механизм действия коферментов.
Механизмы перекисных процессов и антиоксидантной защиты.
Механизмы интеграции обмена углеводов, липидов и белков.
Студент должен уметь:
Проводить качественный анализ на биологически активные вещества.
Структура занятия
Теоретическая часть
Общая характеристика и классификация витаминов. История учения о витаминах (работы Л. И. Лунина, К. А. Сосина, Х. Эйкмана, К. Функа, Ф. Г. Гопкинса). Групповая характеристика витаминов. Гиповитаминозы и авитаминозы, их причины (алиментарные, повышенная потребность, парентеральное питание, заболевание ЖКТ, глистные инвазии, применение лекарственных препаратов и антивитаминов, врожденные нарушения обмена витаминов).
Каждый витамин рассматривается по схеме:
Химическая природа и основные свойства (устойчивость к действию света, pH среды, высокой температуре и др.).
Превращения в организме и механизмы активации.
Механизм действия (участие в обмене веществ, физиологические эффекты).
Картина гипо-, авитаминоза и гипервитаминоза и их клинико-лабораторная диагностика.
Источники витаминов и содержание в продуктах питания.
Показания к применению, профилактические и лечебные дозы.
Водорастворимые витамины.
Химическое строение витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP (никотинамид, ниацин), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), H (биотин).
Знание химического строения необязательно для пантотеновой кислоты, пангамовой кислоты, фолиевой кислоты, витамина B12 (кобаламин), витамина U.
Жирорастворимые витамины.
Знание химического строения обязательно для витаминов А (антиинфекционный, витамин роста), D (антирахитический), их провитаминов и метаболитов, E (антистерильный), K (антигеморрагический).
Практическая часть
Решение задач.
Лабораторные работы.
Проведение контроля конечного уровня знаний.
Задачи
1 Какие вещества могут полностью заменить пищевой метионин:
а) бетаин; б) цистеин; в) гомоцистеин; г) витамин B6; д) орнитин; е) карнитин; ж) карнозин; и) креатин?
2 Действие яичного белка авидина связано с тем, что он:
а) растворяет сгустки фибрина; б) препятствует всасыванию биотина; в) блокирует образование холина из бетаина; г) действует как ингибитор трипсина; д) является антивитамином Н; е) является антивитамином А; ж) является антивитамином Е; з) является антивитамином К?
3 Какой метаболический путь страдает от дефицита биотина:
а) синтез кетоновых тел из ПВК; б) образование лактата из глюкозы; в) образование глюкозы из лактата; г) синтез ЖК; д) окисление ЖК; е) элонгация ЖК; ж) синтез кетоновых тел из ЖК?
4 В какие превращения включается аденозин-кобаламин:
а) малонил-КоА ацетил-КоА; б) -кетоглутарат сукцинил-КоА; в) ацетил-КоА ОМГ-КоА; г) пропионил-КоА метилмалонил-КоА; д) метилмалонил-КоА сукцинил-КоА; е) сукцинил-КоА порфобилиноген; ж) ПВК ацетил-КоА?
5 1,25-дигидрохолекальциферол (кальцитриол) является активной формой:
а) витамина А; б) витамина B1; в) витамина С; г) витамина D; д) витамина К; е) витамина В2; ж) витамина Н; з) витамина U?
6 Триада «Д» – деменция, диарея, дерматит – связана с дефицитом:
а) витамина А; б) витамина B12; в) витамина C; г) биотина; д) ниацина; е) тиамина; ж) холекальциферола; з) пиридоксаля?
7 Какие соединения имеют структурное сходство с витамином К:
а) коэнзим Q; б) викасол; в) тироксин; г) салицилаты; д) витамин Е; е) гистидин; ж) дикумарол; з) фактор Кристмаса?
8 Какие из кофакторов не нуждаются в специфических витаминах-предшественниках:
а) FAD; б) NAD; в) АТФ; г) гем; д) АПБ; е) NAD; ж) FМN; з) HS KоА?
9 Кальцитриол увеличивает в крови уровень:
а) Mg2+; б) Cu2+; в) Ca2+; г) Fe2+; д) Na+; е) К+; ж) Н2РО42-; з) Сl—?
10 В животных тканях триптофан является предшественником:
а) HS KоА; б) никотинамида; в) SAM; г) FAD; д) АТФ; е) NADР; ж) FМN; з) NAD?
11 Какие из витаминов необходимы при окислении пропионата:
а) B12; б) пантотеновая кислота; в) биотин; г) фолиевая кислота; д) тиамин; е) рибофлавин; ж) ниацин; з) пиридоксин?
12 Производные фолиевой кислоты являются коферментами в реакциях:
а) сер гли; б) образования мочевины; в) образования пиримидинов; г) ЦТК; д) образования пуринов; е) сер креатин; ж) сер холин; з) сер гем?
13 Для реакций гидроксилирования необходимы:
а) NADPH; б) тетрагидрофолиевая кислота; в) O2; г) H2O2; д) АТФ; е) аскорбат; ж) HS KоА; з) тиамин?
14 Длительная закупорка желчных протоков является причиной развития:
а) остеомаляции; б) синдрома бери-бери; в) куриной слепоты; г) мегалобластической анемии; д) синдрома трех «Д»; е) геморрагий; ж) хейлоза; з) диареи?
15 Найдите соответствие: дефицит витаминов – проявления:
А) аскорбиновой кислоты; | а) пеллагра; |
Б) никотиновой кислоты; | б) бери-бери; |
В) тиамина; | в) геморрагии новорожденных; |
Г) D; | г) гипопротромбинемия; |
Д) K; | д) гипокальциемия? |
16 Найдите соответствие: витамин – реакции:
А) тиамин; | а) карбоксилирования пропионата; |
Б) пантотеновая кислота; | б) трансаминирования аминокислот; |
В) никотиновая кислота; | в) транскетолазные; |
Г) пиридоксин; | г) активации пальмитата; |
Д) биотин; | д) окисления лактата? |
17 Найдите соответствие: дефицит соединения – состояние:
А) витамина А; | а) мегалобластическая анемия; |
Б) рибофлавина; | б) гипохромная анемия; |
В) железа; | в) эндемический зоб; |
Г) фолата; | г) ксерофтальмия; |
Д) иода; | д) хейлоз? |
18 Найдите соответствие: метаболические пути – витамин:
А) ЦТК; | а) В1; |
Б) пентозный цикл; | б) РР; |
В) ГНГ из пирувата; | в) В2; |
Г) ГНГ из аминокислот; | г) В6; |
Д) анаэробный гликолиз; | д) Н? |
19 Найдите соответствие: фермент – кофактор:
А) трансальдолаза; | а) биотин; |
Б) метилмалонил КоА-мутаза; | б) аденозилкобаламин; |
В) -кетоглутаратдегидрогеназа; | в) Fe и Cu.; |
Г) цитохромоксидаза; | г) тиамин; |
Д) ацетил коа карбоксилаза; | д) ниацин? |
20 Найдите соответствие: кофактор – фермент:
А) пиридоксальфосфат; | а) трансаминаза; |
Б) биотин; | б) сукцинатдегидрогеназа; |
В) тиаминпирофосфат; | в) пируваткарбоксилаза; |
Г) витамин B2; | г) трансформилаза; |
Д) ТГФК; | д) пируватдегидрогеназа? |
Лабораторные работы
Лабораторная работа № 1. Качественные реакции на витамин B1
Витамин B1 состоит из пиримидинового и тиазольного колец. Он получил название тиамина, поскольку содержит серу и азот:
Тиаминпирофосфат, а в некоторых тканях – тиаминтрифосфат (соответственно ТПФ или ТТФ), является коферментной формой тиамина и синтезируется в печени путем прямого переноса фосфата от АТФ:
ТПФ в составе ферментов углеводного обмена участвует в окислительном декарбоксилировании -кетокислот и в транскетолазной реакции. Его недостаток вызывает поражение периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При этом в крови накапливаются пировиноградная кислота и другие -кетокислоты.
Реакция окисления
Принцип метода. В щелочной среде тиамин окисляется феррицианидом калия в тиохром, обладающий при ультрафиолетовом облучении синей флюоресценцией. Реакция протекает по следующей схеме:
Ход работы. К 1 капле 5 %-го раствора тиамина прибавляют 5–10 капель 10 %-го раствора едкого натра, 1–2 капли 5 %-го раствора феррицианида калия и взбалтывают. Прогрев флюороскоп в течение 10 минут, наблюдают синюю флюоресценцию при облучении раствора ультрафиолетовыми лучами.
Диазореакция
Принцип метода. В щелочной среде тиамин с диазореактивом образует сложное комплексное соединение оранжевого цвета.
Ход работы. К диазореактиву, состоящему из 5 капель 1 %-го раствора сульфаниловой кислоты и 5 капель 5 %-го раствора нитрата натрия добавляют 1–2 капли 5 %-го раствора тиамина и затем по стенке, наклонив пробирку, осторожно добавляют 5–7 капель 10 %-го раствора бикарбоната натрия. На границе двух жидкостей появляется кольцо оранжевого цвета.
Выводы по результатам работы.
Лабораторная работа №2. Качественная реакция на витамин B2
Рибофлавин состоит из изоаллоксазинового ядра и спирта рибитола:
Рибофлавин входит в состав простетической группы флавиновых ферментов (флавопротеидов – FP) в виде коферментов флавинадениндинуклеотида (FAD) и флавинаденинмонодинуклеоитда (FMN). Флавопротеиды катализируют окислительно-восстановительные реакции. Они участвуют в окислении D-аминокислот, -окислении жирных кислот, в работе дыхательных цепей митохондрий и микросом и др. Биологическое действие флавиновых ферментов связано с наличием окислительно-восстановительных свойств изоаллоксазинового кольца.
При недостатке в организме В2 возникают поражения слизистых в виде хейлита, глоссита и др.
Принцип метода. Окисленная форма витамина В2 представляет собой желтое флюоресцирующее в ультрафиолетовых лучах вещество. Реакция на витамин В2 основана на способности его легко восстанавливаться, при этом раствор витамина В2, обладающий желтой окраской, приобретает сначала розовый цвет за счет образования промежуточных соединений, а затем обесцвечивается, так как восстановленная форма витамина В2 бесцветна.
Ход работы. В пробирку наливают 10 капель раствора витамина В2, добавляют 5 капель концентрированной HCl, опускают зернышко металлического цинка. Начинается выделение пузырьков водорода, восстанавливающего рибофлавин, жидкость при этом постепенно розовеет и обесцвечивается. Сравнивают обе формы витамина В2 по флюоресценции, поместив каждую пробирку под освещение флюороскопа.
Выводы по результатам работы.
Лабораторная работа №3. Качественная реакция на витамин В6
Группа витамина В6: пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин – являются производными 3-оксипиридина, носят общее название пиридоксина и обладают активностью витамина В6.
В организме эти соединения подвергаются фосфорилированию при участии АТФ с образованием коферментов фосфопиридоксаля, фосфопиридоксамина, которые входят в состав ферментов, участвующих в белковом обмене, в реакциях трансаминирования, декарбоксилирования аминокислот, десульфинирования, дегидратирования аминокислот, в образовании витамина PP из триптофана и в некоторых других реакциях.
При недостатке витамина В6 у животных прежде всего нарушается обмен белков, у человека недостаточность этого витамина встречается редко.
Принцип метода. Витамин В6 при взаимодействии с раствором хлорного железа образует комплексную соль типа фенолята железа красного цвета.
Ход работы. К 5 каплям 1 %-го раствора витамина В6 приливают равное количество 1 %-го раствора хлорного железа и перемешивают. Развивается красное окрашивание.
Выводы по результатам работы.
Лабораторная работа №4. Качественная реакция на витамин E
Витамин E существует в виде нескольких изомеров: , и -токоферолов, которые отличаются друг от друга порядком расположения метильных групп в бензольном кольце. Токоферолы – маслянистые жидкости, растворимые в растительных маслах и жировых растворителях.
Витамин E является мощным антиоксидантом. Некоторые производные витамина E участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с окислительным фосфорилированием.
Витамин E может депонироваться в мышцах и поджелудочной железе.
Принцип метода. Спиртовой раствор -токоферола окисляется хлоридом железа (Fe3+) в токоферилхинон красного цвета:
Ход работы. В сухую пробирку берут 4–5 капель 0,1 %-го спиртового раствора -токоферола, прибавляют 0,5 мл 1 %-го раствора хлорида железа, тщательно перемешивают. Содержимое пробирки приобретает красное окрашивание.
Выводы по результатам работы.
Лабораторная работа № 5. Количественное определение витамина C
Биологическая роль аскорбиновой кислоты в организме исключительно важна и многообразна. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах и связана с системой глутатиона.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников и катехоламинов в мозговом слое надпочечников и необходима для процесса гидроксилирования как кофактор ферментов гидроксилаз, например дофамингидроксилазы и др. Она участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты из фолиевой кислоты, процессинге коллагена (гидроксилировании лизина в оксилизин, пролина в оксипролин), ускоряет всасывание железа, а также активирует фермент желудочного сока пепсиноген, что особенно важно при недостатке соляной кислоты в желудочном соке.
Принцип метода. Метод основан на способности витамина C восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол (2,6 ДХФИФ – краска Тильманса), который в кислой среде имеет красную окраску, при восстановлении – обесцвечивается, а в щелочной среде окраска синяя. Для предохранения витамина C от разрушения исследуемый раствор титруют в кислой среде щелочным раствором 2,6 ДХФИФ до появления розового окрашивания.
Для расчета содержания аскорбиновой кислоты в продуктах (капуста, картофель, хвоя, шиповник и др.), используют формулу
0,088АГ 100
X = ,
БВ
где X | – содержание аскорбата в 100 г продукта, мг; |
0,088 | – коэффициент пересчета; |
А | – результат титрования 0,001 н раствором 2,6 ДХФИФ, мл; |
Б | – объем экстракта, взятый для титрования, мл; |
В | – количество продукта, взятое для анализа, мг; |
Г | – общее количество экстракта, мл; |
100 | – пересчет на 100 г продукта. |
Ход работы.
1 Определение содержания витамина C в капусте.
Навеску капусты – 1 г тщательно растирают в ступке с 2 мл 10 %-го раствора соляной кислоты, объем доводят до 10 мл и фильтруют. Отмеривают для титрования 2 мл фильтрата, добавляют 10 капель 10 %-го раствора соляной кислоты и титруют 2,6 ДХФИФ до розовой окраски, сохраняющейся в течение 30 с.
По формуле, указанной выше, рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты в 100 г продукта (в мг). По норме их должно быть (в мг): капуста – 25–60; хвоя – 200–400; шиповник – 500–1500.
2 Определение содержания витамина C в картофеле.
Взвешивают 5 г картофеля, тщательно растирают в ступке с 20 каплями 10 %-го раствора соляной кислоты (для того, чтобы картофель не темнел). Постепенно приливают дистиллированную воду – 15 мл. Полученную массу сливают в стаканчик, ополаскивают ступку водой, сливают ее по стеклянной палочке в стаканчик и титруют 0,001н раствором 2,6 ДХФИФ до розового окрашивания. В 100 г картофеля содержится 1–5 мг витамина C.
3 Определение содержания витамина C в моче.
Определение содержания витамина C в моче дает представление о запасах этого витамина в организме, так как наблюдается соответствие между концентрацией витамина C в крови и количеством этого витамина, выделяемым с мочой. Однако при гиповитаминозе С содержание аскорбиновой кислоты в моче не всегда понижено. Часто оно бывает нормальным, несмотря на большой недостаток этого витамина в тканях и органах.
У здоровых людей введение per os 100 мг витамина C быстро приводит к повышению его концентрации в крови и моче. При гиповитаминозе C ткани, испытывающие недостаток в витамине, задерживают принятый витамин C, и его концентрация в моче не повышается. C мочой у здорового человека экскретируется 20–30 мг/сут или 113–170 мкмоль/сут витамина C. У детей уровень экскреции этого витамина понижается при многих острых и хронических инфекционных и соматических заболеваниях.
Ход работы. В стаканчик или колбочку отмеривают 10 мл мочи и 10 мл дистиллированной воды, перемешивают, подкисляют 20 каплями 10 %-го раствора соляной кислоты и титруют 0,001н раствором 2,6 ДХФИФ до розового окрашивания.
Расчет содержания аскорбиновой кислоты в моче проводят по формуле
0,088АВ
X = ,
Б
где X | – содержание аскорбиновой кислоты в суточной моче, мг/сут; |
0,088 | – коэффициент пересчета; |
А | – результат титрования 0,001н раствором 2,6-ДХФИФ, мл; |
Б | – объем мочи, взятый для титрования, мл; |
В | – среднее суточное количество мочи (для мужчин – 1500 мл, для женщин – 1200 мл). |
Выводы. Записать полученный результат и дать его клинико-диагностическую оценку.
Рекомендуемая литература
Основная
Материал лекций.
Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990. С. 133–169; 1998. С. 204–242.
Николаев А. Я. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1989. С. 167–172.
Дополнительная
Экспериментальная витаминология / Под ред. Ю. М. Островского. Минск: Наука и техника, 1979.
Витамины / Под ред. М. И. Смирнова. М.: Медицина, 1974.
Бышевский А. Ш., Терсенов О. А. Биохимия для врача. Екатеринбург: 1994. С. 134–144.
Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения / Под ред. В. Б. Спиричева. М.: Наука, 1984.
Занятие 25
Общая эндокринология. Механизм действия гормонов
Цель занятия: изучить химическое строение, классификации, механизмы действия гормонов, принципы и уровни организации нейро-эндокринной системы. Изучить механизмы регуляции Ca-P обмена.
Исходный уровень знаний и навыков
Студент должен знать:
пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Строение и биологическая роль. Явления недостаточности. Суточная потребность.
Витамин В6 – пиридоксин, антидерматитный. Эта группа состоит из 3 взаимопревращающихся друг в друга в печени веществ: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Витамин В6 входит в состав многих ферментов, участвующих в регуляции белкового и других видов обмена. Он способствует транспорту аминокислот из кишечника в кровь и из кровеносного русла в ткани, активирует процессы трансаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Он стимулирует синтез: белка, транспортирующего железо в крови, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Витамин В6 участвует в синтезе сфингозина в ткани мозга, в процессах всасывания витамина В12 и тем самым предотвращает возникновение малокровия. У детей при недостатке витамина возникают судороги. Суточная потребность в витамине В6 2 мг.
Вопрос 14 Витамин «а», химическое строение, суточная потребность. Авитаминоз, гипервитаминоз, проявления. Провитамины.
Витамин А – ретинол – антиксерофтальмический.
Основные источники: молоко, яйца, печень, красномякотные фрукты и овощи. Суточная потребность 2,7 мг.
В клетках, органах-мишенях есть специальные цитозольные рецепторы, распознающие и связывающие ретинол (ретинол-связывающий белок). Он проникает в ядро, где вызывает репрессию генов, регулируя, таким образом, биосинтез белков.
Ретинол обеспечивает рост, дифференцировку тканей; ретиналь – важен для нормального функционирования сетчатой оболочки глаза. Витамин А участвует в синтезе белков гликопротеинов и родопсина.
Авитаминоз витамина А – ночная слепота (гемералопия), нарушение темневой адаптации. Возможна задержка роста в молодом возрасте, избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия, ксерофтальмия – сухость конъюнктивы глаза, помутнение роговицы и ее размягчение (кератомаляция), нарушение функции размножения.
Провитамины
(от греч. pro — перед, раньше, вместо)
биохимические предшественники витаминов (См. Витамины). Так, синтезируемый растительнымиклетками провитамин А, или Каротин, в животных клетках превращается в витамины группы А, Эргостерин иего производные — в витамины группы D (Кальциферолы).
Витамин 15 Витамины группы Д (Д2 и Д3). Провитамины Суточная потребность. Авитаминоз, гипервитаминоз, проявления.
Витамин Д – кальциферол – антирахитический.
Основные источники – продукты животного и растительного происхождения: печень, сливочное масло, молоко, растительные масла. Наиболее богат витамином Д жир печени рыб. Суточная потребность для детей и взрослых – 0,01-0,025 мг. По химической природе относится к стеринам. Наиболее активны: витамин Д2 – эргокальциферол, витамин Д3 – холекальциферол.
Витамин Д2 образуется из растительного предшественника (провитамина) – эргостерина, вит. Д3 – из 7-дегидрохолестерина, синтезирующегося в коже человека и животных после облучения предшественников ультрафиолетовым светом.
Пищевой кальциферол в тонком кишечнике всасывается в присутствии желчных кислот. Сначала в печени осуществляется превращение предшественников в активную форму – 1,25-дигидрокальциферол.
Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора.
усиление транспорта кальция через эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника при всасывании с участием Са-связывающего белка, кальций-зависимой АТФ-азы и ионов Na,
мобилизация кальция из костной ткани,
реабсорбция кальция и фосфора в почечных канальцах.
В целом действие витамина Д выражается в повышении ионов Са2+ и фосфатов в крови.
Авитаминоз проявляется в рахите – заболевании, обусловленным отсутствием последней стадии образования кости – отложение минеральных веществ на матриксе кости. Это проявляется в различных деформациях скелета – саблевидные голени, вывернутые внутрь колени, килевидная грудь, позднее заращение родничка.
Гипервитаминозы сопровождаются деминерализацией костей и их переломами, а также вследствие повышения концентрации кальция и фосфора, кальцификацией мягких тканей и образование камней в почках.
Витамин Е – токоферол – антистерильный.
Основные источники: растительные масла. Суточная потребность 5,0 мг. Различают α-, β-, γ-, δ-токоферолы. Самым активным является α-токоферол.
Витамин Е всасывается только в присутствии липидов и желчных кислот, как и другие жирорастворимые витамины. В клетках включается в состав мембран, где и концентрируется в жировой ткани, печени, скелетных мышцах. Продукты метаболизма выводятся с калом (не всосавшийся токоферол), а в окисленной и конъюгированной формах – с мочой.
Биохимические функции – является биологическим антиоксидантом, обеспечивает стабильность биологических мембран клеток организма. Тормозит пероксидное окисление полиненасыщенных жирных кислот, повышает активность витамина А, защищая его боковую ненасыщенную цепь от пероксидного окисления.
В эксперименте на животных гиповитаминоз проявляется в пероксидном гемолизе эритроцитов, атрофии семенников (бесплодие), мышечной дистрофии, некрозе печени, размягчении участков мозга, особенно мозжечка.
Витамин К – нафтохинон – антигеморрагический.
Основные источники: печень, овощи, фрукты, корнеплоды, микрофлора кишечника. Суточная доза 1,0 мг. По химической природе витамин К является хиноном. Филлохиноны поступают с пищей и содержатся в растениях.
Пищевой витамин К в тонком кишечнике всасывается только в присутствии желчных кислот и панкреатической липазы, транспортируется в составе хиломикронов, в плазме крови связывается с альбуминами и накапливается в печени, селезенке, сердце.
Биохимические функции – регулирует процесс свертывания крови через участие в образовании компонентов свертывания: фактора 2 (протромбина), фактора 7 (проконвертина), фактора 9 (ф. Кристмаса) и фактора 10 (ф. Стюарта) в печени.
Недостаточность: сопровождается сильными кровотечениями даже при незначительных травмах. Гиповитаминоз может быть вызван подавлением микрофлоры лекарственными препаратами, заболеваниями печени. Синтетический водорастворимый аналог вит. К – викасол.
— биофлавоноиды — Биохимия
Название дано от лат. permeabilitas – проницаемость.
Источники
Растительные продукты – гречиха и другие злаки, бобовые, шиповник, чайный лист, цитрусовые, ягоды (клюква, брусника, черная смородина, ежевика, шиповник, виноград, черноплодная рябина, черешня, малина), яблоки, пряности, шоколад, белое и красное вино и т.д.
Суточная потребность
50-100 мг.
Строение
Витамин Р, строго говоря, является не витамином, а группой витаминоподобных веществ (до 600 представителей) разнообразного строения, содержащих в своей основе бензапироновое кольцо, соединенное с гидроксилированным фенолом, также имеются метильные группы, производные различных остатков сахаров (рамноза, глюкоза и др.).
Строение биофлавоноидов рутина и кверцетина
Биохимические функции
1. Антиоксидантная роль:
- реактивирование сульфгидрильных групп белков и глутатиона,
- реактивирование витамина С и токоферола,
- снижение окисления липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
2. Подавление активности гиалуронидазы – фермента, разрушающего межклеточный матрикс.
3. Является агонистом бенздиазепиновых рецепторов в структурах головного мозга, что обусловливает седативный, гипотензивный, обезболивающий эффекты.
Гиповитаминоз
Причина
Пищевая недостаточность в зимне-весенний период.
Клиническая картина
Ломкость и проницаемость капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке, проявления вазопатии с образованием петехий. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе.
Лекарственные формы
Аскорутин (включает аскорбиновую кислоту) и поливитаминные комплексы, содержащие рутин.