Витамин B6 для чего нужен организму?
Термин «витамин В6» объединяет группу пиридоксин-активных веществ: пиридоксамина, пиридоксаля и самого пиридоксина. Эти соединения преобразуются в пиридоксальфосфат – фермент, участвующий в синтезе нейромедиаторов, гемоглобина, жиров, гистамина, метаболизме макроэлементов, экспрессии генов, глюконеогенезе.
Получать витамин можно не только с пищей, он также вырабатывается микрофлорой кишечника.
Полезные свойства, для чего нужен организму
- Оздоравливает сосуды.
Витамин В6 регулирует концентрацию гомоцистеина в крови. При повышении уровня этой аминокислоты ухудшается состояние сердца и сосудов: развивается атеросклероз, растет риск инсульта и инфаркта. Совместный прием фолатов и пиридоксина значительно снижает выработку гомоцистеина.
- Поддерживает работу мозга.
Нехватка пиридоксина провоцирует повреждение нейронов, что чревато ухудшением памяти, развитием деменции, болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Витамин B6 требуется для синтеза норадреналина и серотонина – гормонов, контролирующих настроение, повышающих энергичность, концентрацию, настроение.
Некоторые поведенческие расстройства у детей (например, гиперактивность) вызваны недостатком серотонина. Устранение дефицита пиридоксина улучшает обучаемость, снижает возбудимость.
- Предотвращает анемию.
Пиридоксин необходим для синтеза гемоглобина – белка, который эритроциты переносят по всему организму, обеспечивая клетки кислородом.
Анемия возникает при снижении концентрации эритроцитов и железосодержащего белка, проявляясь усталостью, болями в мышцах, гипоксией, сердечной недостаточностью.
- Облегчает симптомы ПМС.
Витаминный комплекс, содержащий пиридоксин, может быть рекомендован при болезненных месячных, для смягчения таких проявление предменструального синдрома, как тошнота, судороги, слабость, головные боли, избыточной выработки кожного сала.
Пиридоксин воздействует на нейромедиаторы, управляющие болью, улучшает кровообращение, нормализует производство гормонов.
Поддерживать оптимальную концентрацию витамина В6 нужно регулярно. За неделю до менструации можно начать прием витаминной добавки (по согласованию с врачом).
- Улучшает зрение.
Прием витамина B6 вместе с фолиевой кислотой предотвращает ухудшение зрения, замедляет развитие возрастных глазных заболеваний, включая макулодистрофию.
- Помогает при артрите.
Страдающим этим аутоиммунным заболеванием требуется больше витамина B6, чем здоровым людям, чтобы организм мог эффективнее бороться с системным воспалением. Снижение концентрации витамина В6 обостряет болевые ощущения.
- Снижает давление.
Прием пиридоксина помогает нормализовать артериальное давление за счет активизации кровотока, предотвращения накопления холестериновых бляшек в сосудах.
- Устраняет тошноту при беременности.
Пиридоксин снимает приступы утренней тошноты, возникающие во время беременности. Предпочтительнее получать его из натуральных продуктов. Но при необходимости врач может назначить витаминную добавку, включающую этот элемент.
- Помогает при астме.
Витамин B6 снижает интенсивность приступов удушья, их частоту. Прием бронхолитиков снижает концентрацию пиридоксина, поэтому необходимо следить за присутствием в меню продуктов, содержащих витамин.
- Нормализует сон.
Витамин B6 активизирует выработку мелатонина – гормона, регулирующего суточные ритмы. Его нехватка чревата бессонницей и снижением уровня энергии.
- Предотвращает образование почечных камней.
Пиридоксин в сочетании с магнием предотвращает почечнокаменную болезнь. Принимать его можно рекомендовать людям, организм которых склонен к образованию камней в почках, склонным к отекам, страдающим гипернатриемией.
Симптомы дефицита
О нехватке витамина В6 свидетельствуют:
- перепады настроения;
- спутанность сознания;
- боли в мышцах;
- постоянная усталость;
- болезненные менструации;
- развитие анемии;
- судороги;
- головные боли;
- депрессивные проявления.
Чаще недостаток пиридоксина диагностируют в пожилом возрасте. Одним из характерных признаков дефицита у людей этой группы является потеря аппетита, снижение веса, ухудшение всасываемости питательных веществ.
Рекомендуемая доза витамина B6 – 2 мг для мужчин, 1,8 мг для женщин. Такое количество элемента легко получить из потребляемых в течение дня продуктов.
Больше витамина требуется во время стресса, при повышенной физической активности, наличии хронических заболеваний, грудном вскармливании, во время месячных, после 60 лет.
Источники витамина В6
Организм не может сохранять запас витамина В6 неприкосновенным. Для поддержания оптимального уровня элемента необходимо включать в рацион:
- говядину, индейку, куриную грудку;
- гранат;
- фисташки, грецкие орехи, фундук;
- тунец, скумбрию;
- хрен, чеснок;
- фасоль, нут;
- помидоры;
- шпинат;
- амарант, пшено;
- авокадо;
- сладкий перец;
- яйца;
- батат, картофель;
- семена подсолнечника, кунжута;
- облепиху;
- ростки пшеницы;
- клубнику;
- цитрусовые.
Меры предосторожности
Витамин B6 может взаимодействовать со следующими препаратами:
- используемыми для химиотерапии;
- противосудорожными;
- антибиотиками;
- кардиологическими;
- гипотониками;
- пеницилламином;
- противотуберкулезными;
- теофиллином;
- антидепрессантами.
Избежать фатальных последствий при передозировке помогает водорастворимая природа витамина, он быстро выводится с уриной. Тем не менее, при его избытке могут наблюдаться: онемение мышц, сонливость, заторможенность, расфокусированность.
Перед приемом каких-либо добавок с пиридоксином необходимо не только удостовериться в их качестве, но и проконсультироваться с врачом.
life-and-health.ru
Витамины и Антивитамины. Их польза и вред для человека.
Содержание статьи
Витамины и антивитамины. Картинка к статьеВитамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:
- Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
- Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
- Участвуют в физиологических процессах.
- Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают пищеварение.
- Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
- Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.
Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.
Виды витаминов
Делятся на виды, учитывая их растворимость.
Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:
Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.
В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:
Жирорастворимые:
- Эссенциальные жирные кислоты- Витамин F
- Убихинон, КоэнзимQ – Кофермент Q
Водорастворимые:
- Холин- Витамин В4
- Парааминобензойная кислота-В10
- Инозитол, Инозит- В8
- Амигдалин, Лаетраль, Летрил- В17
- ДМГ, Диметилглицин- В16
- Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
- Пангамовая кислота- В15
- Оротат, Оротовая кислота- В13
- L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
- S метилметионин- Витамин U
- Биофлавоноиды- P
- Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N
Среднесуточная потребность организма человека в витаминах.
Тут можно выделить:
Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности
Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.
Еще выделяют:
Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе.
Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей.
Главное помнить, что общее потребление должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.
Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:
- Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
- Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
- Не правильное применение многих диет для похудания.
- При длительных стрессах.
- При различных хронических заболеваниях.
- Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
- При не которых заболеваниях
- При реабилитации, после хирургического вмешательства
- Потребность в увеличении дозы веществ растет при занятии спортом.
- Вегетарианство.
- После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
- Детям, в процессе роста.
- Пожилым людям.
- Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.
В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
Витамин А— может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.
D— при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
Витамин К, В3— синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.
Совет:
Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.
Недостаток витаминов в организме
Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:
Гиповитаминоз
Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности людей в этих веществах.
Из симптомов можно выделить:
- Раздражительность
- Пониженное внимание.
- Повышенная утомляемость
- Снижение аппетита.
- Нарушение сна.
- Пониженная работоспособность.
При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.
Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных операций. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.
Авитаминоз.
Более тяжелая форма, возникающая при длительной нехватке, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для человека в части нарушения обменных механизмов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
Ряд симптомов:
- Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
- Ухудшается зрение.
- Бессонница.
- Падают умственные способности.
- Хроническая усталость и апатия.
- Повышенная раздраженность.
- Кровотечение десен при чистке зубов.
- Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
- Бледная кожа.
- Сухость губ.
- Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.
Гипервитаминоз.
Передозировка организма витаминами.
Острое расстройство организма, возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо их группой, поступающих в организм с пищей или с препаратами.
При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать их полезные свойства и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.
Антивитамины.
Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание.
Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.
Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с ними, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.
Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:
- Сульфониламиды или стрептоцид угнетает-ПАБК
- D-аскорбиновая кислота угнетает —L аскорбиновая кислота(С)
- Метилпантеновая кислота угнетает-пантотеновая кислота(В5)
- Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает-Никатинамид(В3)
- 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает-пиридоксин(В6)
- Окситиамин, пиритиамин угнетает —Тиамин(В1)
- Аминоптерин угнетает —Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
- Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает-Рибофлавин(В2)
- 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин.
Содержание в продуктах:
- Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D, фтор и кальций.
- В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
- Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е.
- Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В.
- Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
- Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР(ниацин).
- В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С.
- Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С.
Не большой пример:
Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С. Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света, оно потемнеет а в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа, которое, в свою очередь, вызывает окисление С, соответственно, пользы, в виде витамина С, от этой половинки яблока вы не получите.
Не все так плохо, как может показаться.
При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.
Например:
- Преобразованный В9 утративший свои свойства, как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
- Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
- Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
- В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.
Антивитамины широко применяются на практике, как вещества , способные затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках, т.е., как антибактериальные и противоопухолевые средства
Важно:
Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму.
- Переизбыток вит. С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими.
- При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
- Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей
Как видно, важность этих веществ в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения. Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества.
Самое главное- правильное использование и знание меры.
Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.
Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.
О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.
Zdobraz, май 2017 г.
Просмотров 2 020, за сегодня 1
Похожее
zdobraz.ru
польза и вред – Зожник
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)
Открыт в 1926 году, выделен в 1937 году, определена структурная формула в 1937 году. Этот витамин был синтезирован первым в далеком 1867 году, но в то время никто и не подозревал о связи никотиновой кислоты (так раньше назывался ниацин) с питанием. (На изменении названия настояли производители хлеба, которые боялись, что покупатели подумают, будто в их продукцию добавлен никотин).
Для чего нужен: ниацин — водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем и здоровой кожи. Также он способствует выделению энергии из пищи и входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание.
Нехватка ниацина вызывает пеллагру — заболевание, весьма распространенное в конце XIX — начале XX века в южных штатах США, клиническая картина которого характеризуется тремя симптомами, известными как три “Д”: диарея, деменция и дерматит, — и довольно часто приводившее к смертельному исходу.
Важнейшие источники ниацина: пивные дрожжи и мясо, также его можно найти в яйцах, рыбе, бобовых, орехах, дичи и, разумеется, в обогащенных хлебе и кашах. Кроме того, он содержится в зернах кофе, при обжаривании которых его количество только возрастает.
Ниацин — очень устойчивый витамин, на него не влияет длительное хранение, он не уничтожается в процессе приготовления пищи, однако даже в нормальных количествах он способен вызывать покраснения кожи. Иногда его рекомендуют для снижения уровня холестерина. Он может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, особенно с антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь), а также с препаратами для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Открыт в 1931 году, выделен в 1939 году, определена структурная формула в 1939 году, синтезирован в 1940 году. Сам термин происходит от греч. pantothen — «всюду», то есть название говорит о том, насколько распространен этот витамин.
Для чего нужен: пантотеновая кислота — это сравнительно устойчивый к внешним воздействиям водорастворимый коэнзим, который играет важную роль в окислении жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот, а также необходим для здоровой кожи.
Витамин B5 содержится в пищевых продуктах, которые являются источниками других витаминов группы B, в частности, в субпродуктах, авокадо, брокколи, грибах и дрожжах. Лучшими природными источниками пантотеновой кислоты (невероятно, но факт!) являются маточное молочко и моло ́ки холодно-водных рыб.
До сих пор непонятно, каким образом человеческий организм регулирует содержание пантотеновой кислоты, однако есть предположение, что мы способны в некотором роде перерабатывать ее и использовать повторно. Человеку, который нормально питается и не голодает, невероятно сложно ощутить, что же такое нехватка пантотеновой кислоты.
Депантенол, предшественник пантотеновой кислоты (провитамин, который в нашем организме переходит в полноценный витамин), широко используется в косметической промышленности: он обладает увлажняющим эффектом и делает волосы блестящими (кстати, именно он дал название известной марке Pantene Pro-V).
zozhnik.ru