Первые признаки нехватки «витамина долголетия »
Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике
Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свертывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохимиков и специалистов по обмену веществ.
Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо
- Сколько витамина К требуется организму
- Как витамин К попадает в клетки тела
- Как действует витамин К
- Сколько необходимо витамина К
- Что необходимо учитывать
Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в темно-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной концентрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.
Теперь и физиологи получили возможность внимательнее приглядеться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.
По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
Сколько витамина К требуется организму
Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.
Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.
Первые признаки нехватки витамина К:
- Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
- Повышенная утомляемость
- Болезненные менструации
Как витамин К попадает в клетки тела
Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.
К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. Поскольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кровотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны ежедневно пополняться с пищей.
Половина витамина К (его называют также филлохиноном) поступает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так называемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.
Как действует витамин К
Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс синтеза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.
Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.
Сколько необходимо витамина К?
Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного количества протромбина
В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килограмме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.
Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.
Особенно богаты витамином К:
- Зеленая листовая капуста 500
- Шпинат 350
- Розовая капуста 230
- Брокколи 210
- Валерьянница 200
- Кресс-салат 200
- Кочанный салат 120
- Цветная капуста 80
- Фасоль 45
- Огурцы, кабачки 30
- Помидоры 10
Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (например, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, препятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.
Для чего важен витамин К:
- Свертываемость крови
- Заживление ран
- Накопление углеводов
- Формирование костей
- Здоровые зубы
- Функции печени
- Бодрость и жизнерадостность
Что необходимо учитывать
Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Рыбий жир и патока — сиропообразные отходы сахарной промышленности — наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.
Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязненный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.опубликовано econet.ru.
Обербайль Клаус «Витамины-целители»
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Недостаток витамина К, продукты с витамином К и польза витамина К
По сравнению с другими недостатками питательных веществ, такими как низкий уровень магния, витамина D или витамина B12, часто встречается недостаток витамина K. О чем следует беспокоиться при дефиците витамина К?
В большинстве случаев недостаток витамина К встречается довольно редко. Однако, если недостаток витамина К все же присутствует, то это может быть очень серьезно. Например, некоторые исследования показали, что недостаток витамина К у взрослых может увеличить риск развития сердечных заболеваний или инсульта.
Каковы же симптомы недостатка витамина К? У некоторых людей вообще может не быть заметных симптомов. Когда дефицита витамина К действительно возникает, симптомы нехватки витамина К могут включать:
- усиление кровотечений
- легко кровоподтеки
- очень тяжелые месячные
- симптомы воспалительного заболевания кишечника, такие как кровавый стул, расстройство желудка и диарея.
Кто подвержен риску дефицита витамина К? Больше шансов испытать недостаток витамина К у тех, кто болен или имеет хронические заболевания, которые влияют на усвоение питательных веществ. Другими причинами могут быть:
- неправильное питание
- заболевания печени
- длительное применение антибиотиков, препаратов, снижающих уровень холестерина, или разжижителей крови (таких как варфарин).
Ниже мы поговорим о лучших способах предотвращения или преодоления дефицита витамина К. Это повышение концентрации витамина К в рационе питания путем употребления большего количества продуктов, богатых витамином К. А также лечение основных проблем со здоровьем и корректировки использования лекарств при необходимости.
Что такое витамин К?
Витамин К является незаменимым жирорастворимым витамином, который играет важную роль в здоровье костей и сердца. Это один из основных витаминов, участвующих в минерализации костей и свертывания крови. А также он помогает поддерживать функцию мозга, здоровый обмен веществ и защищать от рака.
По словам исследователей из Института сердца Средней Америки в больнице Святого Луки, исследования показали, что витамин К является
«противокальцифицирующей, противоопухолевой, костеобразующей и сенсибилизирующей к инсулину молекулой»
Многие защитные функции делают его одним из лучших витаминов для взрослых мужчин и женщин.
Витамин К наиболее известен тем, что отвечает за наращивание костной ткани и свертывание крови. Кровь не свернулась бы без витамина К, потому что витамин К активирует белок, который отвечает за формирование сгустков в крови.
Мы много слышим о пользе омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, таких как витамин С или витамин Е, для профилактики сердечных заболеваний. Но недавние исследования показывают, что витамин К также является одним из важнейших витаминов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что при увеличении потребления витамина К с пищей, существует более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инсульта. Это одна из причин, по которой предотвращение нехватки витамина К с помощью здоровой диеты может быть таким полезным.
Типы витамина К:
Многие люди не осознают, что существует более одного типа витамина К. На самом деле есть две основные формы витамина К, которые мы получаем из нашего питания: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 также называют фитонадионом, а витамин К2 — менахиноном.
- Витамин К1 в основном содержится в овощах, а витамин К2 содержится в ферментированных молочных продуктах, а также вырабатывается бактериями в нашем кишечнике.
- Витамин К1 содержится в растительной пище, которая очень полезна для здоровья по многим причинам. Он есть например, в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста или брокколи. Именно витамин К2, по-видимому, наиболее полезен для защиты сердца. Менахиноновая форма витамина К (витамин К2) более эффективна, чем витамин К1 для предотвращения и реверсии кальцификации артерий. Которая в свою очередь приводит к проблемам, связанным с сердцем.
- Лучший способ получить суточную потребность в обоих типах витамина К — это употреблять в пищу разнообразные цельные продукты. Это зеленые растения, а также сырые ферментированные молочные продукты (например, йогурт или сыр). А также рыбу и яйца, которые обеспечивают витамином К2.
- Кроме того, существует синтетическая версия витамина К, которая называется витамином К3, но лучше не получать необходимый витамин К таким способом. Вместо этого ешьте много цельных продуктов с высоким содержанием витамина К и других важных питательных веществ.
Что такое недостаток витамина К?
Недостаток витамина К возникает, когда мы потребляем меньше витамина К, чем нам необходимо. Или наш организм не может усваивать достаточное количество витамина К из употребляемой пищи. Количество витамина К, которое наш организм может усваивать из пищи, связано с кишечными бактериями, которые у нас есть. Поэтому уровень витамина К может значительно снизиться в зависимости от общего состояния здоровья, особенно здоровья кишечника/пищеварительной системы.
Сколько витамина нужно, чтобы предотвратить недостаток витамина К?
Рекомендуемая суточная норма для витамина K зависит от пола и возраста. Другие факторы, такие как грудное вскармливание, беременность и болезни, также изменят рекомендуемую норму. Для необходимого уровня витамина К рекомендованы следующие нормы:
Младенцы:
- 0 — 6 месяцев: 2,0 мкг/день
- 7 — 12 месяцев: 2,5 мкг/день
Дети:
- 1-3 года: 30 мкг/день
- 4 — 8 лет: 55 мкг/день
- 9 — 13 лет: 60 мкг/день
Подростки и взрослые:
- Мужчины и женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 75 мкг/день
- Мужчины и женщины в возрасте 19 лет и старше: 90 мкг/день
Симптомы недостатка витамина К + факторы риска и причины
Что происходит с организмом при нехватке витамина К? Симптомы дефицита витамина К могут воздействовать на кожу, сердце, кости, жизненно важные органы и кишечник. Вот что необходимо знать о наиболее распространенных симптомах дефицита витамина К:
- Предупреждающим признаком нехватки витамина К является чрезмерное кровотечение и кровоподтеки из-за аномалий факторов коагуляции, которые помогают при свертывании крови. Это кровотечение иногда может начинаться с выделения из десен или носа. Сильное кровотечение также может возникнуть из ран, проколов, инъекций или хирургических операций.
- Тяжелые и иногда болезненные менструации (называемые меноррагией, которые могут поражать до 10-20 процентов женщин репродуктивного возраста).
- Кровотечение и кровоизлияние в желудочно-кишечном тракте. Это может вызвать кровь в моче и/или стуле.
- Потеря плотности костей.
Недостаток витамина К — что является наиболее распространенной причиной?
По данным Американской ассоциации клинической химии, недостаток витамина К обычно возникает:
- при недостаточном потребляете из своего рациона — организм не может должным образом усваивать витамин К из кишечного тракта
- уменьшение запаса витамина К из-за заболеваний печени.
Недостаток витамина К также может быть результатом длительного приема определенных лекарств. Поскольку они влияют на уровень холестерина, необходимый для всасывания питательных веществ и бактерий в кишечнике.
Какие типы состояний могут привести к нехватке витамина К? Факторы риска развития дефицита витамина К включают в себя:
- Плохое здоровье кишечника. Когда в организме недостаток витамина К, он переходит в аварийный режим, поддерживая только критические функции, необходимые для немедленного выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы нарушаются и делают организм уязвимым для ослабления костей, развития рака и сердца. Витамин К вырабатывается здоровыми бактериями в кишечнике. Любое нарушение в кишечнике, например, синдром протекающей кишки, может привести к снижению способности организма поглощать витамин К. Либо вырабатывать достаточное количество витамина К.
- Страдающие от кишечных проблем. Это может включать в себя хронический синдром раздраженного кишечника (IBS) или воспалительные заболевание кишечника. Эти проблемы со здоровьем способны препятствовать организму поглащать достаточное количество витамина К.
- Плохая диета. Она обеспечивает низкий уровень витамина К1 и К2. Это один из факторов, который в значительной степени влияет на недостаток витамина К.
- Другие существующие проблемы со здоровьем. Наличие заболеваний желчного пузыря или желчевыводящих путей, заболеваний печени, муковисцидоза. А также чувствительность к глютену или целиакия может также увеличить шансы на развитие нехватки витамина К.
- Прием антибиотиков в течение длительного времени.
- Прием препаратов, снижающих уровень холестерина.
- Прием препаратов, разжижающих кровь.
Польза витамина К для организма
1.Витамин К для здоровья сердца
Витамин К, как было показано, помогает предотвратить кальцификацию артерий, одну из основных причин сердечных приступов. Он работает, выводя кальций из артерий и не давая ему превратиться в твердые, опасные отложения.
Исследование, опубликованное в журнале Integrative Medicine: A Clinician’s Journal, указывает на то, что витамин К помогает предотвратить затвердевание артерий. Это из-за способности витамина К удерживать кальций в слизистых оболочках артерий и других тканях организма, где он может вызвать повреждение.
Вышесказанное особенно важно для витамина К2. Витамина К2 является естественным витамином, который вырабатывается бактериями кишечника. Он способен помочь оптимизировать использование кальция, предотвращая любые потенциальные негативные последствия для здоровья. Это связанно с повышенным потреблением кальция, что является распространенным явлением в промышленно развитых странах.
Некоторые исследования показывают, что витамин К является важным питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток. Особенно для тех, которые выстилают кровеносные сосуды, включая как вены, так и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К имеет важное значение для поддержания здорового кровяного давления. А также снижения вероятности остановки сердца.
2.Витамин К для костей
Витамин К увеличивает количество специфического белка, необходимого для поддержания кальция в костях, снижая риск остеопороза. Некоторые исследования витамина К даже обнаружили, что потребление витамина К может остановить потерю костной массы у людей с остеопорозом.
Организм нуждается в витамине К, чтобы использовать кальций для наращивания костей. Остеокальцин помогает выводить кальций из кровообращения и связывать его с костной матрицей. Это делает скелет более прочным и менее подверженным переломам. Однако остеокальцину необходим витамин К2, чтобы он полностью активировался и правильно связывал кальций.
Появляется все больше доказательств того, что витамин К может улучшить здоровье костей и снизить риск переломов. Особенно это касается женщин в постменопаузе, которым грозит остеопороз. Согласно исследованиям, мужчины и женщины с самым высоким потреблением витамина К2 на 65% реже страдают от перелома бедра. Это в отличии от тех, у кого низкое потребление витамина К2.
Эти исследования показали, что витамин К может не только увеличить минеральную плотность костей у людей с остеопорозом, но и снизить частоту переломов.
Существуют также убедительные доказательства того, что витамины К и витамин D, классика костного метаболизма, работают вместе для улучшения плотности костей. Появляется все больше доказательств того, что витамин К положительно влияет на баланс кальция в организме. А кальций, в свою очередь, является ключевым минералом в метаболизме костей. Исследования спортсменов мужского и женского пола также показали, что витамин К помогает поддерживать здоровье костей. Для людей с травмами потребление достаточного количества продуктов с витамином К может помочь предотвратить растяжение связок голеностопного сустава. А также излечить переломы костей.
3.Витамин К помогает при менструальной боли и кровотечении.
Витамин К может помочь уменьшить судороги ПМС и другие менструальные боли, регулируя функцию гормонов. Витамин К является свертывающим кровь витамином. Поэтому он может помочь при чрезмерном кровотечении во время менструального цикла и облегчить боль при симптомах ПМС.
Чрезмерное кровотечение приводит к увеличению судорог и боли во время менструального цикла. Многие исследования показывают, что, поскольку витамин К может помочь с симптомами ПМС, верно и обратное. Недостаток витамина К только усугубит эти симптомы.
4.Витамин К от рака
Показано, что витамин К является естественным борцом с раком и эффективен в снижении риска рака простаты, толстой кишки. А также желудка, носа и полости рта. Одно исследование показало, что высокие дозы витамина К помогли пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить функцию печени.
Другое исследование показало, что увеличение потребления витамина К с пищей связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. А также рака или общей смертности среди населения с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
5.Витамин К для крови
Витамин К сгущает кровь и предотвращает кровотечение или кровоподтеки. Процесс свертывания крови очень сложен, так как для его функционирования требуется не менее 12 белков. Четыре из этих факторов свертывания белка требуют витамина К для их активности. Таким образом, витамин К для крови имеет важное значение. Поскольку витамин К помогает при свертывании крови, он играет важную роль в быстром заживлении синяков, а также в лечении порезов.
Геморрагическая болезнь новорожденных (известная как ГБН) — это заболевание, при котором свертывание крови происходит неправильно. Это возникает у новорожденных детей из-за нехватки витамина К. Одно исследование показало, что необходимо давать новорожденным инъекцию витамина К при рождении, чтобы безопасно искоренить ГБН. Доказано, что эта практика безвредна для новорожденных.
6.Витамин К для мозга
Витамин К играет роль в функционировании нервной системы, участвуя в метаболизме сфинголипидов. Сфинголипиды является классом природных молекул, которые широко присутствуют в клеточных мембранах мозга. Они являются биологически мощными молекулами, участвующими в широком спектре клеточных воздействий. А также сфинголипиды известны своей структурной ролью в построении и поддержке мозга.
Также появляется все больше доказательств того, что витамин К обладает противовоспалительной активностью. Он может защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Окислительный стресс может повредить клетки. Также считается, что витамин К вовлечен в развитие рака, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и сердечной недостаточности.
7.Витамин К для десен и зубов
Диета с низким содержанием жирорастворимых витаминов, включая К, связана с наличием кариеса и симптомов, связанных с заболеванием десен. Чтобы победить кариес и заболевания десен, необходимо увеличить количество жирорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины играют большую роль в минерализации костей и зубов.
Здоровая диета, богатая витаминами и минералами, помогает убить вредные бактерии, которые живут во рту и производят разрушающие зубы кислоты. Витамин К является одним из питательных веществ, которое работает с другими минералами и витаминами, чтобы убить бактерии. Эти бактерии разрушают зубную эмаль, приводящую к кариесу. Также витамин К обеспечивает зубы необходимыми минералами, чтобы они оставались сильными.
Недостаток витамина К и его опасность
Как объяснялось выше, некоторые данные показывают, что недостаток витамина К у взрослых может увеличить риск развития:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- ослабление костей
- разрушения зубов
- рак
Недостаток витамина К изменяет образование витамин К-зависимых факторов свертывания. Это означает, что факторы свертывания не могут выполнять коагулянтное действие, и чаще возникают кровоизлияния. У некоторых пациентов чрезмерное кровотечение влияет на менструальные периоды, в то время как у других кровоизлияния могут образовываться в кишечном тракте. Это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника, таким как болезнь Крона.
Недостаток витамина К у новорожденных и младенцев:
Исследователи в течение многих лет знали, что новорожденные дети рождаются с дефицитом витамина К. Поскольку в их организме содержится меньше витамина К, чем у взрослых. Этот недостаток витамина К, если он достаточно серьезен, может вызывать определенные заболевания, такие как геморрагическая болезнь, известная как ГБН. Чаще всего встречается тяжелый недостаток витамина К у детей, родившихся недоношенными.
Дети рождаются с более низким уровнем бактерий в кишечнике. Исследования показали, что кишечник новорожденных иногда они не перерабатывают достаточное количество витамина К из продуктов питания и не разбивают молоко. Низкий уровень витамина К у новорожденных объясняется низким уровнем бактерий в кишечнике. А также плохой способностью плаценты транспортировать витамин К от матери к ребенку. Кроме того, известно, что витамин К существует в более низких концентрациях в грудном молоке. Это возможно, из-за лекарств, которые часто назначают матерям, которые препятствуют усвоению витамина К. Вот почему дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быть более склонны к дефициту витамина К.
Чтобы предотвратить кровотечение и развитие ГБН лучше всего давать новорожденным инъекцию витамина К при рождении. Хотя инъекции витамина К широко распространены, в уколах есть много химических компонентов, которые могут повлиять на развитие ребенка. Поэтому не каждый поставщик медицинских услуг рекомендует их использовать. Вместо этого можно использовать натуральные оральные капли витамина К без синтезированного витамина К или добавленных химикатов.
Как получить витамин К в своем питании
Для лечения дефицита витамина К в первую очередь необходимо улучшить свое питание. В результате Вы получите больше натурального витамина К (оба типа 1 и 2). Самый лучший способ предотвратить недостаток витамина К — это употреблять растительную и животную пищу. Она обеспечивает высокий уровень витамина К1 и К2, а также улучшить усвоение и здоровье кишечника.
Суточная норма для витамина К составляет около 90 мкг для взрослых. Рекомендовано стремиться получать не менее 40 мкг витамина К2 в день, особенно из сырых, кисломолочных продуктов. Это сыр, йогурт, кефир и амаси. Другие источники витамина К2 – фермерское мясо, пойманная в дикой природе рыба, яичные желтки и требуха, например печень.
Помимо употребления продуктов животного происхождения для получения витамина К2, какие источники витамина К1 лучше всего потреблять ежедневно? Вот некоторые из лучших продуктов витамина К1:
1.Зелень одуванчика
1 чашка сырья: 428 мкг — 535% от дневной нормы
2.Зелень горчицы
1 чашка сырья: 278 мкг — 348% от дневной нормы
3.Швейцарский мангольд
1 чашка сырья: 298 мкг — более 100% от дневной нормы
4.Зеленый лук
1 чашка: 207 мкг — 249% от дневной нормы
5.Брюссельская капуста
1 чашка сырья: 156 мкг — 195% от дневной нормы
6.Зелень репы
1 чашка: 138 мкг — 173% от дневной нормы
7.Шпинат
1 чашка: 145 мкг — 181% от дневной нормы
8.Капуста
1 чашка сырья: 112 мкг — более 100% от дневной нормы
9.Брокколи
1 чашка: 92 мкг — 116% от дневной нормы
10.Спаржа
1 чашка сырой: 55 мкг — 70% от дневной нормы
11.Морские овощи (ламинария)
1 чашка: 52 мкг — 64% от дневной нормы
12.Капуста
1 чашка сырья: 31 мкг — 40% от дневной нормы
13.Огурцы
1 чашка: 17 мкг — 22% от дневной нормы
14.Цветная капуста
1 чашка сырья: 16 мкг — 20% от дневной нормы
Добавки с витамином К и дозировки
Если Вы собираетесь принимать витамин К в форме добавки, рекомендовано употреблять ферментированную форму. Она обеспечивает около 40–70 мкг витамина К в день. В некоторых случаях может быть полезно добавление витамина К. Однако лучше получать его в большом количестве в своем рационе. Опросы показали, что большинству взрослых достаточно здоровой и разнообразной пищи для его пополнения. У взрослых в возрасте 20 лет и старше среднесуточное потребление витамина К из пищевых продуктов составляет 122 мкг для женщин и 138 мкг для мужчин. Эта дозировка увеличивается до 164 мкг для женщин и до 182 мкг для мужчин при комбинированном приеме пищи и добавок.
Рекомендовано принимать высокие дозы витамина К по нескольким причинам. Первая причина в том, что он, похоже, не обладает теми же преимуществами, что и настоящий витамин К в продуктах питания. Во-вторых, высокие дозы могут мешать усвоению других питательных веществ.
Витамин К работает с другими питательными веществами, которые важны для здоровья костей, такими как кальций, витамин D и магний. Наличие этих питательных веществ гарантирует, что Ваши кости останутся крепкими. Если Вы употребляете слишком много витамина К (у Вас есть избыток витамина К), то витамин А и витамин Е могут конкурировать за усвоение с витамином К. Но это только в том случае, если Вы принимаете большие дозы дополнительного витамина К. Это не относится к витамину К, который усваивается из продуктов питания.
Если Вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства для лечения существующего заболевания, вот что нужно знать о добавках витамина К:
- В случае беременности или кормления грудью следует избегать добавок витамина К, которые имеют высокую дозу, чем рекомендуемая суточная норма. Это может представлять риск и не рекомендуется.
- Если Вы перенесли инсульт, остановку сердца или склонны к свертыванию крови не следует принимать витамин К без предварительной консультации с врачом.
- В случае приема препаратов, разжижающих кровь, может потребоваться ограничить потребление витамина К. Знайте, что витамин К или продукты, содержащие витамин К, могут влиять на работу этих препаратов. Особенно это верно для натто, который содержит много витамина К2, известного как МК-7. Это та пища, которую Вы, вероятно, никогда не должны есть, принимая разжижители крови.
- При приеме антибиотиков более десяти дней, может потребоваться увеличить потребление витамина К. Это из-за способности антибиотиков убивать бактерии в кишечнике, которые способствуют усвоению витамин К.
- Орлистат — лекарство, которое используется для похудения. Олестра — вещество, которое добавляется в некоторые продукты. Оба эти препарата могут снизить количество жира, который усваивает организм. Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, это может снизить уровень витамина К. Врачи, которые прописывают Орлистат, обычно предлагают также принимать поливитамины. Управление по контролю за продуктами и лекарствами теперь требует, чтобы вся пища, содержащая олестру, добавляла жирорастворимые витамины, такие как A, D и E.
- Лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, уменьшают количество жира, который поглощает организм. Также они могут уменьшить поглощение жирорастворимых витаминов. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что Вы получаете достаточно витамина К, если принимаете такие лекарства.
- Будьте осторожны, если Вы принимаете добавки витамина Е, потому что витамин Е может влиять на работу витамина К в организме.
Рецепты из продуктов с витамином К
Чтобы естественным образом добавить больше витамина К1 и К2 в свой рацион, попробуйте потреблять цельные пищевые источники. Это кисломолочные продукты (например, сыр и йогурт), листовая зелень, овощи семейства крестоцветных и морские овощи. Попробуйте сделать некоторые из этих рецептов, богатых витамином К:
Заключительные мысли о дефиците витамина К
- Витамин К полезен для наращивания костной ткани, свертывания крови, контроля поглощения кальция, защиты сердца и поддержания здоровья мозга.
- Существует два типа витамина К: К1 и К2. К2, по-видимому, наиболее важен для здоровья костей и сердца.
- Признаки дефицита витамина К включают чрезмерные кровотечения, кровоподтеки, тяжелые менструации и кровавый стул.
- Причины недостатка витамина К могут включать в себя низкое потребление пищи, плохое здоровье кишечника. А также наличие каких-либо заболеваний, влияющих на всасывание, и прием определенных лекарств.
- Продукты, которые обеспечивают витамин К1, включают в основном зеленые или крестоцветные овощи. Это шпинат, капуста, брокколи, брюссельская капуста и мангольд. Наилучшими источниками витамина К2 являются кисломолочные продукты, такие как йогурт, сыр или кефир. А также фермерское мясо, рыба, пойманная в дикой природе, яичные желтки и требуха, например печень.
Поделиться:
ladyinfanta.ru
проблемы, вызванные дефицитом витамина С и как от них избавиться? :: Инфониак
Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимое для организма соединение, необходимое для роста тканей и регулирования восстановительных процессов.
Именно этот витамин стимулирует производство коллагена, участвующего в производстве клеток эпидермиса, кровеносных сосудов, костей и суставов, мышц и связок.
Кроме того, витамин С способствует ускорению заживления ран, поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за усвоение железа.
Вместе с тем хронический дефицит витамина С (в течение 3-х месяцев и более) может привести к развитию смертельно опасной болезни под названием цинга.
К недостатку аскорбиновой кислоты могут привести следующие факторы:
- Неправильное питание и несбалансированные диеты, ограничивающие поступление витамина С в организм.
- Плохая усвояемость витамина С, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертиреозом и злокачественными новообразованиями.
- Ускоренное выведение аскорбиновой кислоты из организма вследствие высоких физических нагрузок, нарушения обменных процессов или заболеваний почек.
- Курение и употребление алкоголя: вредные вещества, которые содержатся в табаке и спирте, препятствуют нормальному всасыванию всех питательных веществ, включая витамин С.
- Постоянные стрессы и хроническое недосыпание, приводящие к тому, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется.
- Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и антидепрессантов также снижает всасываемость витамина С.
О том, что Ваш организм недополучает витамин С, подскажут признаки, о которых пойдет речь далее.
1. Кровоподтеки
Если кровоподтеки (или синяки) появляются вследствие травмы (например, при падении или ударе), это вполне естественно и закономерно, ведь капилляры, расположенные под поверхностью кожи, ломаются и лопаются, что приводит к кровоизлиянию.
НО! Если количество синяков на Вашем теле увеличивается день ото дня, при этом Вы даже не догадываетесь, откуда они могли появиться, это может свидетельствовать о недостатке витамина С, одной из функций которого является укрепление сосудистых стенок (капилляров).
2. Медленное заживление ран
Витамин С способствует производству коллагена, являющегося основой соединительной ткани организма и обеспечивающего его прочность и эластичность. Когда коллагена вырабатывается в недостаточном количестве, процесс ранозаживления значительно замедляется.
Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант, борющийся с инфекциями, что также положительно влияет на быстрое заживление ран.
3. Кровоточивость десен
Если десны стали часто кровоточить и опухать, если во рту регулярно образуются небольшие долго не заживающие язвочки, это может свидетельствовать о низкой выработке организмом коллагена, виной чему недостаток витамина С.
Данные симптомы нельзя игнорировать, поскольку их прогрессирование может указывать на развитие такого опасного заболевания, как цинга, при котором зубы гниют и выпадают.
4. Сухие и ломкие волосы и ногти
Блестящие волосы и крепкие ногти – показатель того, что Вы питаетесь правильно и сбалансировано.
Если же волосы утратили сияющий и здоровый вид, выглядят сухими и секущимися, медленно растут и выпадают в большом количестве, впору задуматься о своем рационе питания, в котором явно не хватает аскорбиновой кислоты.
Еще одним подтверждением дефицита витамина С являются ломкие ногти, испещренные бороздами.
Дело в том, что витамин С способствует выработке коллагена и улучшает усвоение организмом железа, а именно эти вещества обеспечивают красоту и здоровье волос и ногтей.
5. Покраснение и сухость кожи
Коллаген отвечает за упругость, эластичность и красоту кожи. Поэтому когда его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой, на ней раньше времени образуются морщины.
Введение в рацион достаточного количества витамина С поможет вернуть коже сияющий и ухоженный вид.
Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота уменьшает негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей и риск солнечного ожога, а также способствует удержанию воды в эпидермисе, тем самым предотвращая сухость кожи.
6. Носовые кровотечения
Кровеносные сосуды в носу, лопаясь, образуют носовые кровотечения. Чаще всего это происходит по причине хрупкости капилляров, для укрепления которых и необходим витамин С.
НО! Помните о том, что носовые кровотечения могут указывать на многие другие серьезные патологии, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если кровотечения из носа у Вас наблюдаются регулярно.
7. Ослабленный иммунитет
Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами и обеспечивающих полноценную работу иммунной системы. Способствует укреплению защитных сил организма и антиоксидантное действие витамина С.
Поэтому при дефиците данного витамина организм подвержен бактериальным и инфекционным заболеваниям.
Исследования последних лет говорят о том, что один лишь витамин С не может предотвратить простуду, но способен ускорить процесс выздоровления.
8. Болезненность и воспаление суставов
Суставная боль и воспаление суставов могут быть сигналами к пересмотру своего рациона.
Одно из исследований показало, что у людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артрит, чем у тех, в чей рацион включены продукты, богатые данным витамином. А виной всему недостаточная выработка организмом коллагена.
9. Усталость и депрессия
Ученые выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Так, нормализация уровня аскорбиновой кислоты в организме привела к улучшению настроения у 34% исследуемых с диагностированной хронической усталостью, тревожностью и депрессией.
10. Набор веса
Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма, вследствие чего интенсивность сжигания жира существенно уменьшается, что приводит к быстрому набору лишнего веса и увеличению объема талии.
При достаточном количестве аскорбиновой кислоты наш организм использует жир в качестве источника топлива, причем не только при физических нагрузках, а и в состоянии покоя, что помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в пределах нормы.
Лечение дефицита витамина С
Поскольку организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С, необходимо ежедневно пополнять его запасы. Так, взрослому человеку необходимо получать минимум 65 мг витамина С в день, чтобы поддерживать работу всех систем и органов в норме. Как это сделать?
Во-первых, следует употреблять продукты, в достаточном количестве содержащие аскорбиновую кислоту, а именно:
- цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон, лайм, помело),
- ягоды (клубнику, малину, голубику, клюкву, черную смородину, шиповник),
- киви,
- зеленые яблоки,
- брокколи,
- томаты,
- болгарский перец,
- цветную капусту,
- квашеную капусту,
- листовую зелень,
- щавель,
- шпинат,
- зеленый горошек,
- виноград.
Важно! При термической обработке содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается более, чем на 50%. Разрушается аскорбиновая кислота и при нарезании продуктов.
Во-вторых, во избежание дефицита витамина С необходимо:
- отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
- свести к минимуму стрессы, при которых организм работает в усиленном режиме и очень быстро расходует запасы витамина С;
- нормализовать сон, поскольку недостаток сна многократно повышает выработку гормонов стресса, что приводит к перерасходу аскорбиновой кислоты.
www.infoniac.ru
К чему приводит недостаток витамина К? В каких продуктах содержится витамин К? Дефицит витамина К: последствия
Витамин К является не самыми популярными микроэлементом, хотя он имеет важное значение в свертывании крови. Организм человека получает его с животными и растительными продуктами. Благодаря сбалансированному питанию удастся не допустить авитаминоза.
Рацион должен быть таким, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм. Также нужно знать, к чему приводит недостаток витамина К. Он, как и другие микроэлементы, нужен организму, поэтому его недостаток не допустим.
Виды
Зачем нужен витамин К? Связано это с полезными свойствами. Витамином К называют группу микроэлементов, подобных по строению, от К1 до К7. Наименование произошло от английского слова koagulation, что переводится как «свертывание». В организм он поступает в двух видах:
- как витамин К1 или филлохинон – присутствует в ярко-зеленых овощах;
- как витамин К2 или менахинон – синтезируется микроорганизмами в процессе поступления животной пищи.
Полезные свойства
Биохимики выделили следующие полезные свойства витамина К:
- участие в образовании протромбина, который нужен для свертываемости крови;
- выработка протеина остеокальцина, который защищает от переломов, укрепляет кости;
- участвует в усвоении кальция;
- нормализует работу почек;
- уменьшает риск появления сахарного диабета;
- сохраняет молодость кожи.
Витамин К считается анаболиком, обеспечивает организм энергией. Компонент является жирорастворимым, в незначительных количествах остается в печени. Он влияет на уровень сахара в крови. С проникновением в организм некачественных продуктов происходит накапливание токсинов в печени. Вещество разрушается от солнечного света и в щелочных растворах. Необходимо в умеренных количествах потреблять витамин К. В каких продуктах содержится он, нужно знать всем. Также его можно заменить источниками в виде таблеток или в ампулах.
Источники
Из-за полезных свойств каждому человеку необходим витамин К. В каких продуктах содержится он? Компонент есть в:
- растительных и животных маслах;
- свежих соках;
- грецких орехах;
- кашах и крупах;
- овощах;
- капусте, шпинате, брокколи, листовом салате;
- фруктах и сухофруктах;
- сыре и козьем молоке.
Витамином К богаты говядина, треска, свинина, телятина, куриное мясо. Если регулярно употреблять эти продукты, то дефицит витамина К вам никогда не будет грозить. Эти источники считаются самыми полезными. Есть витамин К в таблетках, растворах. Доза может быть назначена только врачом, самостоятельно это делать не следует. Бесконтрольный прием подобных средств может стать причиной отрицательных последствий. Это касается и тех случаев, когда принимается витамин К в ампулах. Также нужно внимательно читать инструкцию по применению.
Нехватка витамина К
У детей с рождения может быть недостаток витамина К в организме, поскольку в молоке матери его мало. Тем более если при беременности у женщины было неправильное питание, то у новорожденных могут быть патологии, включая нехватку разных витаминов. Проявляться это может внутренними кровотечениями, кровоизлияниями.
Мясо является нужным продуктом, но витамина К в нем мало. Он есть в печени в зависимости от питания животного. Но сейчас для них используются такие корма, которые вряд ли принесут пользу. В кишечнике усвоение витамина К происходит по-разному, для этого требуются жиры и выделение желчи.
С колбасами и блюдами, приготовленными во фритюре, этот необходимый элемент не поступает в организм. К чему приводит недостаток витамина К? Из-за этого может появиться геморрагический синдром. Появляются внутрикожные и подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость десен.
Признаки дефицита
К чему приводит недостаток витамина К? Из внешних признаков можно выделить следующие:
- высокая утомляемость;
- слабость;
- нарушения пищеварения;
- болезненные менструации;
- анемия;
- кровоточивость десен;
- кровоподтеки;
- кровотечения из-за незначительных повреждений.
Если есть хоть какие-то из этих признаков, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Возможно, это связано с нехваткой витамина К.
Причины нехватки
Почему возникает недостаток витамина К. Последствия негативного характера могут быть связаны со следующими причинами:
- желчекаменная болезнь и недуги печени;
- прием антибиотиков, из-за которых уничтожается кишечная микрофлора;
- длительное внутривенное питание.
Популярной причиной нехватки считаются антикоагулянты – лекарства, понижающие способность крови к свертыванию. В медицине они часто применяются для защиты от образования тромбов. Подобные препараты назначаются при заболеваниях сердца и сосудов. Они с разжижжением крови разрушают витамин К.
Другие болезни, из-за которых происходит нарушение всасывания жиров в кишечнике, тоже могут стать причиной нехватки вещества. Это может быть связано с колитами, инфекциями, желудочно-кишечными расстройствами, дисбактериозами, нарушениями работы поджелудочной железы. Гиповитаминоз появляется из-за химиотерапии и противосудорожных препаратов.
Если же человек имеет нормальный обмен веществ, витамин К у него находится в нормальном количестве. Гипервитаминоз встречается редко, но даже в больших количествах он не вызывает отрицательных последствий. Вещество является нетоксичным, но с некоторыми болезнями его надо назначать и применять осторожно, поскольку повышение свертываемости крови нежелательно. Синтетический витамин используется при травмах и ранениях, язвенной болезни.
Избыток
Следует знать не только то, к чему приводит недостаток витамина К, но и как проявляется избыток. Такое явление наблюдается лишь у новорожденных. При нем появляется гемолитический синдром. Могут быть следующие признаки:
- ядерная желтуха, особенно у недоношенных детей;
- гипербилирубинемия;
- гемолитическая анемия.
У взрослых передозировка не встречается. Это вещество не имеет токсичного действия, его избыток легко устраняется естественным способом.
Суточная норма
Нужное количество витамина К устанавливается для всех людей индивидуально. На каждый килограмм веса необходимо 1 мкг. К примеру, если человек весит 70 кг, то ему в день требуется 70 мкг веществ. Обычно люди получают его в большем количестве. Нехватка бывает редко, она может появиться по причине взаимодействия с лекарственными препаратами.
Других витаминов организму нужно намного больше, поэтому этого вещества будет достаточно только 1 мкг на 1 кг. Образ жизни, который ведут современные люди, часто становится причиной нехватки витамина К. У многих кишечник находится не в норме, часто происходит нарушение жирового обмена. Большинство людей употребляет различные лекарства.
Сохранение витамина К
Уровень этого компонента снижается из-за действия алкоголя, шипучих напитков, а также при чрезмерном приеме витамина Е. Он плохо усваивается из-за веществ, которые есть в готовых продуктах – консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки.
Зато полезно употреблять кефир, йогурт, рыбий жир. Если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, то никогда не возникнет дефицита витамина К.
Профилактика нехватки
Для профилактики дефицита у новорожденных и снижения кровопотерь при родах применяется препарат витамина К перед родами. Если в течение 12 часов родовая деятельность не началась, то дозу повторяют. При лечении гиповитаминоза у новорожденных доза «Викасола» составляет не больше 4 мг внутрь и 2 мг внутримышечно.
Этот препарат используется при кровотечениях разного вида в хирургии, при запорах, эпидемическом гепатите. Наибольшая суточная доза для взрослых людей составляет 60 мг «Викасола». Лечение выполняют при контроле протромбина в крови. Противопоказанием считается высокая скорость свертываемости крови.
Диетология
Витамин К имеет антигеморрагический эффект. Так как он растворяется в жирах, его следует пополнять постоянно. Продукты с этим микроэлементом считаются полезными и доступными. Из них можно легко составить полезное меню. Большое количество витамина в овощах позволяет употреблять его не только в необходимом объеме, но и создать подходящий рацион для худеющих.
Витамин контролирует сахар в крови. Если питаться такими продуктами, происходит насыщение организма, и чувство ложного голода не беспокоит. Зеленые овощи являются низкокалорийными, а вместе с белками они прекрасно подходят для обеда или ужина.
После термической обработки этот микроэлемент не исчезает. Иногда его количество даже увеличивается. Это определяется локализацией питательного вещества. К примеру, растительные клетки овощей выводят витамин К, а потеря эта восполняется. С промышленной обработкой фруктов и овощей, а также с консервацией компонент исчезает.
Взаимодействие
Витамин К не следует употреблять вместе с антикоагулянтами. При их взаимодействии уменьшается уровень микроэлемента, и скорость свертываемости крови снижается. В течение последнего триместра беременности женщинам не следует употреблять много витамина, так как это может иметь токсическое действие на плод.
В незначительных дозах его употребляют после родов. Не следует принимать его вместе с витамином Е. С приемом антибиотиков доза этого микроэлемента увеличивается. Антибактериальные средства устраняют микроорганизмы, образующие вещество в тонком кишечнике. Его всасываемость нарушается из-за барбитуратов. Поэтому важно здоровое питание.
Витамин К необходим для выработки белков, которые используются в процессе свертываемости крови. Также он позволяет укреплять кости, улучшать рост костной ткани благодаря работке остеокальцина. Этот компонент влияет на правильную работу почек. Каждому человеку важно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень, молочную и мясную продукцию. Эти продукты дают организму не только энергию, но и защищают от нехватки витаминов.
fb.ru
в чем содержится, его избыток и недостаток, польза и показания к применению (инструкция)
Витамин К относится к жирорастворимым соединениям. Соединение имеет свойство накапливаться в небольшом количестве в органах, в частности, в печени.
Соединение не устойчиво к щелочным средам и действию ультрафиолетовых лучей. Издавна известны противогеморрагические свойства кондиционера. Группа витаминов включает в себя множество форм соединения.
Небольшая часть витамина К синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывание осуществляется с участием желчи. Большее количество поступает с продуктами питания. Синтетическое соединение сохраняет все полезные свойства натурального витамина К1.
Роль витамина К
Соединение выполняет жизненно важные функции в организме. Вот основные из них:
- участие в формировании и восстановлении костной ткани;
- обеспечение процесса синтеза белка;
- профилактика остеопороза;
- участие в окислительно-восстановительных реакциях;
- ускорение заживления ран;
- поддержание обменных процессов, протекающих в соединительных тканях;
- улучшение работы почек;
- помощь в усвоении кальция.
Помимо перечисленных функций, витамин оказывает профилактическое воздействие против возрастных воспалительных процессов. Он подавляет особые вещества, способствующие старению и снижению иммунитета. Его достаточное содержание в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.
Препараты с содержанием витамина К назначаются женщинам в период вынашивания ребенка. Это позволяет снизить риск кровотечений при родах. Группа этих биологически активных соединений нашла применение и перед оперативными вмешательствами. Недостаток может стать причиной осложненных родов.
Организм человека страдает от поступления вредных токсинов, содержащихся в продуктах питания. В результате поражается печень. Даже при отсутствии симптоматики ядовитые соединения постепенно накапливаются, провоцируя рост раковых клеток и другие серьезные нарушения. Благодаря витамину К их действие нейтрализуется.
Источники витамина К
Эта группа витаминов синтезируется в растительных и животных клетках. Вещества содержатся во многих пищевых продуктах. Много соединения содержится в листовых овощах.
Витамин есть и в других продуктах:
- плоды шиповника;
- шпинат;
- рожь, пшеница, овес;
- брюссельская и цветная капуста;
- соя.
Витамином К богаты и целебные травы, такие как крапива, зеленый чай, пастушья сумка. Меньше компонента содержится во фруктах. Если постоянно включать их в дневной рацион, недостаток соединения не возникнет.
Из продуктов животного происхождения соединением обогащены куриные яйца, свиная печень. Учитывая, что оно входит в группу жирорастворимых веществ, для полноценного усвоения понадобиться достаточное количество жира.
Недостаток наступает крайне редко. Но в таких случаях назначаются препараты с содержанием витамина К1, К2 и К3.
Инструкция, прилагаемая к каждому аптечному средству, описывает подробно и другие показания к применению:
- кровотечения, геморрагический диатез;
- гепатит;
- цирроз печени;
- кровотечения после операций и ранений;
- повышенная ломкость кровеносных сосудов;
- геморрагические явления у детей, родившихся раньше положенного срока;
- профилактика у новорожденных детей геморрагических явлений.
При применении препаратов должна соблюдаться инструкция. Дозировка подбирается в зависимости от возраста, веса и тяжести нарушений. Инструкция содержит сведения, подобно описывающие показания.
Суточная норма
Витамин содержится во многих продуктах питания. Регулярное их употребление предупреждает дефицит. В нормальных условиях организму требуется 1 мкг/кг веса. Типичный рацион содержит не менее 300 мкг витамина К. Этого более чем достаточно для поддержания важных функций в организме.
Нехватка витамина К1 – явления крайне редкое. Дефицит возможен при строгих диетах и применении медицинских препаратов, мешающих усвоению. Компонент синтезируется в тонком кишечнике даже без поступления его с продуктами питания.
В грудном молоке недостаточно витамина К. Повышается риск развития дефицита у новорожденных. Несовершенный кишечник новорожденного ребенка не способен синтезировать данное биологически активное вещество.
Потребность в первые дни жизни – не менее 10 мкг. В родильных домах для профилактики недостаточности вводится внутримышечно. В детском питании содержится 4 мкг витамина/100 калорий. Этого достаточно ребенку для обеспечения суточной потребности.
Дефицит и избыток витамина
У здоровых людей недостаток компонента не встречается. Это связано с тем, что он содержится во многих пищевых продуктах.
Однако нехватка возможна в следующих случаях:
- заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит;
- поражение тонкого кишечника и нарушение процессов синтеза витамина;
- дисбактериоз, часто возникающий после длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков;
- избыточное потребление антикоагулянтов;
- терапия большими дозами силициатов.
Симптомы нехватки витамина К:
- гипопротромбинемия;
- нарушение свертывающей функции крови;
- геморрагический синдром.
Дефицит возможен и из-за длительной химиотерапии, применения противосудорожных препаратов. Нередко недостаточность возникает по причине желудочно-кишечных расстройств.
Отсутствие или недостаточное содержание в организме витамина К1 выявляется при патологиях, проявляющихся нарушением всасывания жиров. Недостаточность возможна при язвенном колите, дизентерии, расстройстве стула, нарушении работы поджелудочной железы.
При одновременном приема минеральных компонентов следует учитывать то, что большие дозы применяемого кальция могут повлиять на усвояемость витамина К, что влечет за собой возникновение кровотечений.
Регулярный прием в больших дозах вызывает избыток. Токоферол способствует нарушению процесса усвоения из органов пищеварительной системы. Это влияет на нормальное свертывание крови.
Избыток встречается в редких случаях. Витамин К имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому применение его в больших дозах без перерыва приводит к передозировке.
Симптомы:
- повышенное выделение пота;
- расстройство пищеварения, отравление;
- повреждение печени и головного мозга.
Избыток способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. При выявлении подобного показателя следует ограничить употребление в пищу продуктов с содержанием витамина К. Особо опасен избыток для пациентов с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени. Группа риска и лица с повышенным уровнем холестерина.
Применение антибактериальных средств повышает суточную потребность в витамине. Противопоказаны большие дозы во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что существует риск токсического воздействия на новорожденного ребенка.
Применение и противопоказания
Компонент назначается с лечебной и профилактической целью. Если инструкция не соблюдается, возможен избыток. Назначается витамин и в составе комплексного лечения. Дозировка подбирается индивидуально.
С лечебной целью часто назначается препарат Викасол. Принимается внутрь и в виде инъекций. Новорожденным положено не более 0,004 г за один прием. Это доза при приеме внутрь. При внутримышечном введении разовая доза составляет не более 0,015 г.
Противопоказания к применению:
- тромбоз, эмболия;
- повышенная свертываемость крови;
- гиперчувствительность к компонентам препарата.
Витамин выпускается в порошках, таблетках, ампулах. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления. Витамин входит в состав многих комплексных препаратов. Он не является токсичным. Из-за способности повышения свертываемости крови его применение не допускается при некоторых состояниях.
В продуктах питания есть все витамины и минералы, необходимые для функционирования организма. Но их содержание в пище зависит от многих факторов. В некоторых регионах пища обеднена полезными компонентами, в том числе и витамином К1.
В таких случаях на помощь приходят аптечные препараты с содержанием биологически активных веществ. Недостаток и избыток не наступят в том случае, если придерживаться инструкции и полноценно питаться. Бережное и внимательное отношение к своему здоровью – залог отсутствия болезней и долголетия!
Так же рекомендуем:
vitaminodin.ru
20 признаков того, что организму не хватает витаминов
Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и белка необходимо для ведения здорового образа жизни. Если организму не хватает какого-либо необходимого витамина, тело немедленно сообщит об этом целой кучей неприятных симптомов. Выявление контрольных признаков недостатка витаминов является первым шагом к решению проблемы.
1. Слабые ногти и волосы
Существует ряд различных факторов, которые способствуют ломкости волос и ногтей. Одной из наиболее распространенных причин является недостаток биотина, также известного как витамин B7, который помогает организму превращать пищу в энергию. Длительное использование определенных лекарств может привести к дефициту витамина В7.
2. Трещины в уголке рта
Поражения рта или области вокруг него могут быть показателем нехватки витаминов. Люди, страдающие от язвочек в уголках рта, в два раза чаще испытывают недостаток железа и витаминов В1 и В2. Если есть подобные симптомы или же странные «трещинки» во рту, стоит попробовать добавить в свой рацион больше зеленых овощей и птицы.
3. Кровоточащие десны
Люди, рацион которых состоит из свежих овощей и фруктов, вряд ли будут испытывать дефицит витамина С, вызывающий ослабление десен и иммунной системы. Если же сильно запустить проблему, это чревато даже цингой и потерей зубов.
4. Плохое зрение ночью
Недостаток витамина А приведет к снижению выработки организмом достаточного количества меланина, что затруднит ночное зрение. Эту проблему можно решить, включив в свой рацион больше продуктов, богатых витамином А, таких как рыбий жир и печень.
5. Перхоть
Недостаток витаминов В2, В3 и В6 может привести к появлению сухих чешуйчатых пятен на голове, бровях, веках, груди и ушах. Связь между отсутствием вышеупомянутых витаминов и этими симптомами в настоящее время неизвестна, но добавление большего количества этих витаминов к ежедневному рациону может помочь вылечить перхоть.
6. Выпадение волос
Витамины В3 и В7 необходимы для развития волос на голове. Дефицит любого из этих витаминов может стать причиной ломкости и выпадения волос. Однако, стоит отметить, что только в крайних случаях дефицита назначаются добавки.
7. Красные и / или белые пупырышки по всей коже
Keratosis pilaris – это состояние, при котором на коже появляются красные или белые пупырышки (как при гусиной коже). Недостаточное количество витаминов А и С может усугубить состояние. Поэтому, чтобы предотвратить это, нужно добавить в свой рацион больше яиц, рыбы и фруктов и овощей желтого цвета.
8. Болезнь Виллиса-Экбома
Болезнь Виллиса-Экбома – это состояние, при котором пациент испытывает неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимое желание двигать ими. Это в основном вызвано недостатком железа в организме, но недостаточное потребление витамина С также может способствовать заболеванию.
9. Высокое кровяное давление
Высокое кровяное давление может быть вызвано недостатком витамина D. Взрослым необходимо около 600 международных единиц витамина в день. Лучшими источниками витамина D являются лосось, тунец, говяжья печень и яичные желтки.
10. Низкое кровяное давление
Недостаток витамина D вызывает высокое кровяное давление, но недостаток витамина B12 приводит к противоположному результату. Недостаток витамина В12 может вызвать мышечную слабость и отсутствие контроля над мочевым пузырем. Если человек страдает от низкого кровяного давления из-за дефицита витамина B12, необходимо увеличить потребление говядины, молока и яиц.
11. Чрезмерное потоотделение
Усиленное потоотделение может быть признаком того, что организм требует витамина D. Даже самый обычный, не физический труд, такой как сидение за компьютером, может привести к появлению маленьких капелек пота на лбу.
12. Усталость
Чрезвычайная сонливость в течение дня, несмотря на то, что каждую ночь спишь более 8 часов, может указывать на то, что организму не хватает нормального уровня витамина В12. Это приводит к тому, что клетки крови не переносят достаточное количество кислорода в тело, и в результате появляется сонливость.
13. Хрупкие кости
Мышечная масса прекращает развиваться в возрасте около 30 лет, поэтому важно поддерживать здоровое потребление как кальция, так и необходимых витаминов, чтобы кости оставались крепкими и в последующие годы жизни. Дефицит витаминов может поставить под угрозу прочность костей, и даже легкий удар по чему-то твердому может привести к перелому.
14. Депрессия
Витамин D играет довольно важную роль в том, чтобы предоставлять мозгу гормоны хорошего самочувствия, необходимые для выполнения даже самых сложных задач. С недостаточным уровнем витамина D накатит чувство безысходности даже при самой простой проблеме.
15. Сокращение мышечной массы
Далеко не только штанга и тренажеры помогают в наращивании мышечной массы – витамин D также играет огромную роль в росте мышц. А когда уровень витамина D падает, мышцы будут медленно «усыхать», оставляя человека в замешательстве относительно того, почему даже подъем по лестнице настолько выматывает.
16. Ощущение покалывания
Дефицит витаминов сокращает количество кислорода, которое могут переносить клетки крови. Это затрудняет процесс кровообращения и приводит к появлению странных ощущений покалывания в случайных частях тела.
17. Странное поведение
Если кто-то случай оставит свои ключи в холодильнике или вдруг внезапно забудет имя своего племянника или племянницы, причиной этого может быть недостаток витамина B12. Недостаток витамина B12 можно легко принять за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов, но добавка витамина B12 может помочь облегчить подобные симптомы.
18. Головокружение
Головокружение также является распространенным симптомом дефицита витаминов. В самых «запущенных» случаях люди с дефицитом любых витаминов могут испытывать полную потерю чувства равновесия в самые неожиданные моменты.
19. Бледность
Дефицит витамина B12 также «истощает» цвет кожи. Если в организме сильно не хватает этого витамина, то красные кровяные клетки могут легко разрушиться, придав коже нездоровый желтоватый оттенок.
20. Гладкий, красный язык
Если на языке пропали маленькие бугорки (сосочки) по краям, то это один из признаков, что человек страдает от недостатка витамина B12. Болезненные ощущения в задней части языка также являются распространенным симптомом дефицита витамина. Пища наверняка потеряет вкус, но нужно стараться употреблять больше говядины, тунца и обогащенных злаков.
pics.ru
Нехватка витаминов: симптомы и диагностика авитаминоза
Низкая производительность труда и общее недомогание — все это признаки авитаминоза. Если у человека фиксируется нехватка витаминов, симптомы данного явления не заставят себя ждать. Клинические проявления напрямую зависят от состояния организма, его индивидуальных особенностей и дефицита того или иного полезного компонента. Опытные эксперты собрали актуальную информацию о признаках авитаминоза и о том, как дефицит витаминов сказывается на внешнем виде человека.
Как самостоятельно идентифицировать проблему
Признаки нехватки витаминов особенно часто проявляются в осенний и зимний периоды. Полезные компоненты являются строительным материалом для всего тела. Их дефицит негативно влияет на работу органов и систем, ухудшает общее состояние и оказывает воздействие на внешний вид. Без полезных компонентов невозможно представить нормальное функционирование обменных процессов и нервных импульсов. Как идентифицировать нехватку витаминов самостоятельно? На дефицит полезных компонентов укажет состояние волос, ногтей, кожных покровов и органов зрения.
Внешний вид волос
Нехватка витаминов в организме сказывается на общем виде волосяного покрова. Здоровый человек гордится блестящими, упругими и струящимися волосами. Они переливаются на солнце и притягивают к себе восторженные взгляды. При дефиците полезных компонентов состояние локонов ухудшается, они становятся ломкими, сухими, а кончики — посеченными. Длительное использование масок и специализированных средств не позволяет нормализовать структуру волоса. Обусловлено это наличием серьезной проблемы, которая локализуется внутри организма.
Нередко люди отмечают зуд кожи головы и появление перхоти. Все это указывает на недостаток витаминов Е, А и полезных компонентов группы В.
Состояние ногтей
Недостаток витаминов в организме негативно отражается и на состоянии ногтевых пластин. Здоровые ногти ровные, гладкие, без заусениц и трещин. При наличии внутренней проблемы ногтевая пластина постоянно расслаивается, не исключено появление белых пятен и желтизны. Представленные симптомы указывают на нехватку компонентав С, А и Е. Не исключено, что немаловажную роль в этом процессе играет и недостаток витаминов группы В.
Состояние кожных покровов
Кожа — это зеркало внутреннего состояния организма. Гиповитаминоз моментально отражается на кожных покровах, осыпая их угрями и прыщами. Признаками дефицита являются частые воспалительные процессы, появление морщинок и чрезмерная сухость кожи. Ликвидировать последствия недостатка полезных компонентов невозможно кремами и другими уходовыми средствами. Восстановить структуру кожи способны специализированные витаминные комплексы широкого спектра действия.
Признаки нехватки витаминов заключаются в появлении коричневых пятен и родинок. Нередко люди отмечают изменение оттенка кожных покровов. Справиться с проблемой поможет восполнение дефицита компонентов Е, А, В и С.
Вся правда в глазах
Наконец, симптомы нехватки витаминов отражаются в органах зрения человека. К стандартным проявлениям негативного процесса относят появление мушек перед глазами. Они способны возникнуть при любой двигательной активности, что указывает на стойкий дефицит витамина Д.
Если человек наблюдает снижение резкости зрения в вечернее время суток, специалисты рекомендуют пополнить запасы ретинола. При частых воспалительных процессах, ощущении жжения и присутствия инородных предметов в глазах необходимо наполнить организм рутином и витаминами группы В.
Общее самочувствие
Специалисты выделяют массу признаков нехватки витаминов и микроэлементов.
К их числу относят:
- постоянное пересыхание губ;
- появление гнойничков и воспалений на слизистых оболочках;
- образование белесого налета на языке;
- кровоточивость десен;
- снижение аппетита;
- систематические скачки артериального давления;
- ощущение тяжести в конечностях;
- эпизодические головные боли.
При развитии вышеописанных симптомов целесообразно посетить медицинское учреждение. Своевременная консультация специалиста и сдача анализов позволяют определить дефицит полезных компонентов. На основании полученных данных опытный врач назначает комплексное лечение. Оно основано на корректировке ежедневного рациона питания и употреблении специализированных витаминных комплексов.
Симптомы нехватки витаминов по категориям
Нехватка каждого элемента провоцирует развитие определенных клинических проявлений. С этой точки зрения, каждый компонент целесообразно рассматривать в индивидуальном порядке.
А
Гиповитаминоз, вызванный недостатком ретинола, провоцирует нарушение зрения. Человеку становится сложно ориентироваться в темноте. Страдают и кожные покровы, претерпевая постоянные высыпания и пересушеность. При остром авитаминозе витамина А снижается аппетит и повышается утомляемость. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Человек стремительно теряет в весе, часто страдает простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
С
Недостаток аскорбиновой кислоты повышает восприимчивость организма к простудным заболеваниям. Люди, столкнувшиеся с представленной проблемой, страдают частыми высыпаниями на коже, герпесом и воспалительными процессами.
К основным признакам недостаточности аскорбиновой кислоты относят частую одышку, кровоточивость десен, низкий уровень гемоглобина, заболевания суставов и медленное заживление ран. Женщины, страдающие нехваткой витамина С, испытывают трудности с грудным вскармливанием.
Е
Самым неприятным последствием недостатка витамина Е является невозможность нормального вынашивания ребенка. Женщины страдают частыми выкидышами, более того, сохраняется высокая вероятность преждевременных родов.
При недостатке токоферола не исключено развитие анемии и как следствие этого процесса нарушение функционирования органов зрения. Не исключено развитие судорог, покалывания и жжения в нижних конечностях.
К
Недостаток витамина К у взрослых сопровождается кровоточивостью ран. Обусловлено это нарушением процесса свертываемости крови. Люди страдают носовыми и внутренними кровотечениями, не исключено появление ее примесей в моче.
Д
Недостаток кальциферола сопровождается размягчением костных элементов. Витамин Д отвечает за нормальное всасывание кальция, при недостатке представленного элемента сохраняется риск поражения суставов и искривления позвоночника. Также к симптомам нехватки витамина Д у взрослых относится нестабильное эмоциональное состояние.
В
Нехватка витаминов группы В сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, упадком сил и постоянной раздражительностью. У некоторых людей отмечаются суицидальные мысли. Примечательно, что раннее появление седых волос является следствием недостатка этих соединений.
К второстепенным симптомам относят проблемы с кожными покровами, низкий уровень гемоглобина, нарушение аппетита и проблемы с режимом сна и бодрствования. Негативно отвечает на недостаток компонента пищеварительная система, что сопровождается запорами и расстройством желудка.
Комплексный подход к решению проблемы
Для определения количественного содержания витаминов и микроэлементов в организме человеку необходимо сдать анализ крови. При недостатке важных компонентов фиксируются нарушения в составе основных кровяных элементов.
В качестве материала для анализа может выступать не только кровь, но и волосы, ногти, моча. Тест на определение витаминов занимает около одного рабочего дня. При необходимости сдачи комплексного анализа на определение уровня полезных компонентов уходит порядка 6 рабочих дней.
Если исследование направлено на изучение количественных показателей крови, человек должен явиться в лабораторию в утренние часы. Анализ сдается на голодный желудок, особой подготовки он не требует. Результаты доступны на следующие сутки. Согласно предоставленным данным специалист назначает лечение.
Важно помнить, что определение уровня полезных компонентов в организме не является обязательной процедурой. Это осуществляется по желанию самого человека.
vitaminy.expert