Витамин В12: польза и вред ~
Витамин В12, другое его название, цианокобаламин, оказывает особое влияние на человеческий организм и является важным биологическим субстратом. От него зависят многие уровни нормально функционирования нашего организма: зрения, пищеварения, кровоснабжения, а также настроение и восприятие окружающего мира.
Это один из самых важных элементов группы В.
Для чего нужен В12
Животные и растения не производят самостоятельно витамин В12. Он производится в кишечнике в результате взаимодействия огромного количества микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте.
Витамин В12 поддерживает гормональный баланс. Во время формирования у ребенка внутренних органов он поддерживает дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Также витамин поддерживает метаболизм и предотвращает потерю памяти.
Цианокобаламин служит для синтеза эритроцитов, нуклеиновых кислот, метионина.
Обеспечивает активацию свертываемости крови.
Витамин В12 у детей обладает нейротропным действием и способствует улучшению химических реакций в структурах нервных тканей в коре головного, а также спинного мозга.
В период внутриутробного развития ребенка, в случае возникновения гипоксии, витамин В12 обеспечивает клетки организма нужным количеством кислорода.
Имея достаточно широкий терапевтический коридор, витамин В12 в случае использования высоких дозировок легко выводится из организма, так как является водорастворимым веществом. Витамин не обладает способностью к токсическим реакциям.
Дефицит В12 у детей
Недостаток цианокобаламина в организме ребенка может быть спровоцирован целым рядом помех для его усваивания.
Расстройства нервной системы, гематологические проблемы с кровью меняются с возрастом.
Ребенок может родиться с дефицитом В12, потому что не получал его в достаточном количестве внутриутробно во время беременности матери. Следовательно, и во время грудного вскармливания малыш не сможет получить В12 с молоком матери. К пяти месяцам у малыша может ухудшиться сосательный рефлекс. Как следствие, тормозится рост, затем возможны повреждения нервной системы, что может в свою очередь привести к регрессии.
Основываясь на прямой зависимости недостаточного содержания цианокобаламина и рациона питания ребенка, возникает повышенный риск заражения потенциально-смертельными патогенными организмами. А именно, синегнойной палочкой и фекальным энтерококком.
Признаки недостатка В12
Диагностика дефицита витамина В12 у детей проблематична именно тем, что этот недуг развивается постепенно. При этом мимолетные признаки патологии чаще всего упускаются из внимания. Основные из признаков можно охарактеризовать в следующем порядке:
- Вялость, раздражительность, слабость, возникающие у ребенка сразу после пробуждения, несмотря на продолжительный сон.
- Сонливость, спровоцированная кислородным голоданием мозга.
- Желтушность кровных покровов, бледность, в некоторых случаях дистрофическое изменение кожи, а именно: сухость, шелушение, образование трещин на пальчиках и ступнях.
- Гладкость языка или утрата языковых сосочков, приводящие к осложнениям во время кормления малыша, нарушение сосательного рефлекса, что является важным показателем здоровья новорожденного. Язык становится ярко-красного цвета.
- Низкий уровень дофамина и серотонина приводят к плаксивости и тревожности ребенка.
- Запоры, потеря аппетита и метеоризм могут быть следствием нарушения усвоения витамина В12, что характерно при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
В первый год жизни ребенка любое недомогание держит его родителей в тонусе. Когда организм еще так несовершенен, и работа естественных защитных механизмов только формируется, очень важно следить за состоянием малыша и обращать внимание даже на незначительные отклонения от нормы.
Последствия дефицита В12 у ребенка
Результатом дефицита В12 также может быть нечувствительность кожных покровов, плохая регенерация после механических повреждений, нарушение передачи болевых сигналов нервного импульса в кору головного мозга.
К негативным последствиям дефицита В12 также можно причислить некоторые виды анемии и гибель нервных клеток, а также шизофрения, малокровие и мутации ДНК.
В итоге страдает весь организм. Нарушение окислительных реакций, возникших из-за недостатка кислорода, приводит в свою очередь к быстрому разрушение клеточных мембран и их старению.
Источники В12
Как избежать дефицита В12 у детей?
Во время грудного вскармливания, дабы ограничить возможности возникновения дефицита цианокобаламина у ребенка, матери следует отказаться от диет, а перейти на полноценное питание.
Дневной рацион кормящей матери должен включать в себя мясо индейки, телятину, козлятину, говядину, молочные продукты.
В яичных желтках содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Употребляя в пищу мясо морской рыбы, креветки, моллюсков и печень трески, вполне можно возместить необходимую дневную норму В12.
Внимание: прием исключительно растительной пищи не сможет обеспечить достаточную выработку витамина. Поэтому в рацион необходимо добавить кокосовое молоко, зерновые и соевые продукты, а также пивные и пищевые дрожжи. В этом случае дрожжи должны быть обогащены витамином и хранить их следует подальше от солнечного света и при температуре +4…+6 С°. Чрезмерное употребление кофе вымывает из организма витамин В12.
В случае искусственного вскармливания для малыша, только начинающего свое развитие, важно в рацион питания употреблять смеси, обогащенные казеиновым и сывороточным белком, что в свою очередь поможет ребенку получить все необходимое для его дальнейшего развития.
Когда нужен витамин В12?
В процессе транспортировки кислорода в организме участвует гемоглобин, особый белок, способный присоединять к себе кислород или углекислый газ.
Для нормального синтезирования эритроцитов в костном мозге, ему необходимы витамин В12 и железо. В случае нехватки железа, в организме не вырабатывается достаточное количество гемоглобина и у ребенка развивается железодефицитная анемия.
Еще один вид анемии, гемолитическая, возникает в результате разрушения мембран тех же эритроцитов под влиянием токсичных веществ.
Если малыш вскармливается грудным молоком или детской смесью на основе коровьего молока, знайте, что в обоих видах питания содержится мало железа.
Правда в грудном молоке присутствует особый белок, лактоферрин, который способствует усвоению железа. Следовательно, если кормящая женщина будет регулярно употреблять в пищу мясо, новорожденный может усвоить из грудного молока не 20% железа, как от употребляемых молочных смесей, а все 60%.
В период внутриутробного развития плод имеет возможность накапливать ферритин, сложный белок, содержащий железо. Именно по этой причине у будущей мамы наблюдается резкое снижение уровня гемоглобина. После рождения, ребенок может расходовать запасы ферритина на протяжении 6 месяцев, при суточной норме потребления витамина В12 в пределах 0,4-0,5 мкг в день. Эти нормы варьируются при отсутствии каких-либо признаков анемии.
Во время грудного вскармливания или кормления смесями следует обратить внимание, что введение в рацион дополнительных продуктов или элементов, содержащих, кроме витамина В12, еще много других микроэлементов, должно проводиться под наблюдением компетентных специалистов. Возникновение пищевого расстройства или аллергии негативно повлияют на организм ребенка, что в свою очередь не возымеет никакого эффекта для восполнения дефицита цианокобаламина.
Самолечение и неосведомленность родителей, без проведения диагностики у компетентных специалистов, грозит развитием осложнений, которые в столь юном возрасте представляют огромную опасность для неокрепшего организма.
Читайте также:
Польза таурина для младенца
Железо в детском организме: важный элемент
Фолиевая кислота в питании ребенка: где она есть и ее польза
Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей
Применение витамина В12 — признаки дефицита, польза и вред |
Витамины жизненно необходимы человеку, но мы часто даже не задумываемся, какие из них за что отвечают, просто приобретаем комплексы в аптеках и полагаем, будто они решат все проблемы.
Тем не менее диетологи в один голос утверждают, что только полезные вещества, полученные с пищей, являются родными для человека и идут ему на благо, поэтому важно знать, в каких продуктах они присутствуют. Поговорим про применение витамина В12, признаки его недостатка и избытка и разберемся, почему он достоин быть героем отдельной статьи.
Немного истории
Еще в середине XIX века ученые обратили внимание на заболевание, характеризующееся развитием анемии и зачастую приводящее к летальному исходу. Скромные возможности врачей тех времен не позволили ни найти объяснение происходящему, ни, тем более, найти лечение. И только в начале 30-х годов прошлого века были открыты великолепные свойства и описаны последствия, к которым приводит недостаток витамина В12.
Это интересно! За свою работу Уильям Парри Мерфи и Джордж Майкот удостоились одной из высших мировых наград – Нобелевской премии. Удивительно, но понадобилось еще 12 лет, чтобы витамин В12 начал активно лечить людей в виде лекарственного препарата.
Второе название витамина – кобаламин. Он относится к водорастворимым. Несмотря на то, что в организме синтезируется в ничтожно малых количествах (кишечной микрофлорой), способен накапливаться в печени и использоваться по мере необходимости. Медики отмечают, что при лечении витамин проявляет свою эффективность даже при совсем небольших дозах.
У витамина В12 есть враги, способные свести на нет усилия по его получению. В первую очередь это алкоголь, также он разрушается кислотами и щелочами. Из-за способности растворяться в воде быстро выводится из организма, если человек употребляет слишком много жидкости. Людям, страдающим от недостатка витамина, лучше отказаться от применения снотворных препаратов. А вот высоких температур В12 не боится, поэтому термическая обработка продуктов его не разрушает, что очень удобно для современного человека.
Полезные свойства
Витамин В12 участвует в жизненно важных процессах, происходящих в организме:
- обеспечивает правильное формирование и функционирование эритроцитов, участвует в процессе деления красных кровяных телец;
- исходя из вышесказанного, В12 защищает от развития анемии;
- состояние всех быстро обновляющихся тканей зависит от его наличия;
- участвует в образовании нервных волокон. Дает человеку эмоциональную стабильность, улучшает память, заставляет мозг работать активнее, защищает от слабоумия и в целом укрепляет нервную систему;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает аппетит;
- заряжает энергией;
- укрепляет иммунитет.
Для чего нужен женскому организму витамин В12? Он эффективно облегчает состояние при менструации, а также сглаживает симптомы ПМС. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, наверняка оценят плюс, которые дает нормально работающий обмен веществ. К тому же, витамин В12 помогает нормализовать режим работы и отдыха, а спокойная нервная система способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.
Для чего нужен мужскому организму витамин В12? Он активно поддерживает репродуктивную функцию, доводя число сперматозоидов в семенной жидкости до максимального количества.
Современные исследования доказали, что витамин В12 прекрасно сказывается на состоянии волос, уменьшает их ломкость и выпадение, дарит неповторимый блеск, как после дорогих салонных процедур.
Вред
Обычно В12 прекрасно воспринимается организмом, но если суточные дозы сильно завышены, могут проявиться аллергические реакции. То же самое касается и случаев индивидуальной непереносимости.
Признаки дефицита витамина
Не стоит думать, что один раз не добрав суточную дозу В12, вы на следующее утро столкнетесь с «прелестями» анемии или проблемами с нервной системой. Согласно наблюдениям медиков, для развития устойчивых проблем со здоровьем должно пройти не менее пяти лет. Плохо то, что обычно на протяжении этого времени никаких значимых признаков недостатка не наблюдается, что затрудняет диагностику. В результате человек не получает помощь и резко сталкивается уже с серьезными неприятностями.
Задуматься про дефицит витамина В12 надо в случае проявления следующих признаков:
- пожелтение и бледность кожных покровов;
- повышенная светочувствительность;
- состояние постоянно депрессии;
- нервозность, неустойчивое состояние нервной системы;
- утомляемость, слабость, повышенное сердцебиение даже после небольших физических нагрузок, одышка;
- боли в спине, онемение и покалывание в мышцах;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом, особенно во время ходьбы;
- снижение аппетита;
- воспаленный язык;
- диарея.
Внешне нехватку В12 можно заподозрить, когда в уголках рта появляются небольшие трещинки, ранки, которые долго не проходят.
Если дефицит витамина не устранить, возможно развитие тяжелых повреждений головного мозга, а также злокачественной анемии, приводящей к гибели человека. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать показания к применению препарата – это чревато серьезными проблемами.
Причины дефицита
Основной причиной нехватки витамина В12 является отсутствие в рационе продуктов, в которых он содержится в достаточном количестве. Например, с этим могут столкнуться вегетарианцы. Также виноваты могут быть:
- нарушение всасывания;
- отсутствие запасов вещества;
- необходимость использовать его для регулирования и осуществления других процессов.
Людям старше 50 лет рекомендуется применение витамина В12 в целях предотвращения проблем с нервной системой, памятью и концентрацией. Показан прием препарата и больным сахарным диабетом.
Где взять витамин В12
Поскольку на синтез витамина в организме надеяться не приходится, остается получать его из вне. В середине 70-х годов прошлого века был впервые получен синтетический аналог В12, но нужен он скорее для действительно запущенных случаев. В повседневно жизни вещество можно легко получать естественным путем, если грамотно выстроить свой рацион.
В каких продуктах содержится витамин В12? В первую очередь, это мясо (говядина, баранина), печень, а также рыба (лосось), креветки. Отличные источники – молочные продукты, яйца. В растительной пище он также присутствует, но концентрация будет в разы меньше, поэтому мы и упоминали выше вегетарианцев как входящих в группу риска по дефициту витамина. Если вы не жалуете животную пищу, обязательно употребляйте морскую капусту, а также другие водоросли, тофу, другие продукты из сои.
Особенности применения
Главной сложностью при употреблении витамина В12 является то, что он плохо всасывается в желудке. Кроме того, для успешного участия в важных жизненных процессах В12 должен провзаимодействовать с кальцием. Также его усвоение улучшается в присутствии витамина В6, поэтому их часто комбинируют.
Чтобы вещество попало в кишечник, где его всасывание происходит намного интенсивнее, фармакологи разработали формы, имеющие пролонгированное действие.
Последние исследования показывают, что нет большой разницы в действии таблеток и уколов, хотя ранее считалось, что последние эффективнее. На практике к ним следует прибегать в тяжелых случаях или у пожилых пациентов, у которых всасывание полезных веществ в кишечнике происходит хуже. Но после стабилизации состояния рекомендуется возвращаться к таблеткам. Также важно правильно выбирать аптечные препараты. Лучше всего работают связки витамина В12 с В6 и В1, а также фолиевой кислотой.
Прежде чем начинать лечение, важно обратиться к специалисту и выяснить, насколько целесообразно применение витамина В12. Для этого понадобится сдать анализ крови и, возможно, пройти рекомендованное обследование.
Витамин В12 — польза для здоровья и норма потребления
Дефицит витамина В12 (кобаламин или цианокобаламин) одна из главных проблем здравоохранения во многих странах мира.
Для чего нужен кобаламин? Он влияет на уровень энергии, память, настроение, сердце, кожу, волосы, пищеварение и многое другое.
Это один из наиболее важных компонентов для решения проблем надпочечниковой усталости, выработки ферментов, синтеза ДНК и гормонального баланса, поддержания здоровья нервной и сердечно -сосудистой систем. Его недостаток может проявляться в самых различных симптомах.
Симптомы нехватки витамина В12
- Изменения настроения, рост депрессии и тревоги;
- учащенное сердцебиение;
- кровоточивость десен и язвы в полости рта;
- проблемы с пищеварением — тошнота, диарея или судороги;
- плохой аппетит, слабость;
- боли в суставах, мышцах;
- одышка или затрудненное дыхание;
- хроническая усталость;
- проблемы координации при ходьбе;
- наибольший дефицит может привести к пернициозной анемии — серьезному заболеванию, вызывающему потерю памяти, спутанность сознания и даже слабоумие.
Одной из наиболее уязвимых групп, подверженных риску нехватки витамина, являются пожилые люди, которые, как правило, имеют нарушенное пищеварение. У них вырабатывается меньше желудочной кислоты, необходимой для преобразования и усвоения витамина В12 должным образом.
Вторая группа риска – вегетарианцы. Продукты животного происхождения, как правило, лучшие источники В12 и те, кто не едят их, также могут испытывать недостаток этого витамина. Поэтому этим группам населения рекомендуется ежедневно принимать витамин В12.
Находятся в группе риске курильщики (поскольку никотин может блокировать усвоение витамина), алкоголики, и лица с пищеварительными расстройствами: целиакией или болезнью Крона. Им нужно принимать комплекс витаминов группы В, в дополнение к продуктам питания. В нем содержатся другие важные витамины — биотин, тиамин, ниацин и рибофлавин — которые требуют присутствие друг друга для достижения наилучших результатов.
Источники витамина В12
Витамин В12 не синтезируется организмом и должен поступать из пищи. Поэтому важно знать в каких продуктах он.содержится. В основном это: говяжья печень, сельдь, скумбрия, лосось, устрицы, тунец, йогурт, курица, сыр, сырое молоко, говяжья вырезка, баранина. Богаты этим витамином, яйца, рыба, почки ягненка и другие продукты животного происхождения.
Сколько ежедневно нужно витамина B12?
Рекомендуемое количество витамина:
- младенцы в возрасте до полугода: 0,4 мкг (микрограммов), от полугода до года – 0,5 мкг;
- малыши от года до 3 лет: 0,9 мкг;
- дети от 4 до 8 лет: 1,2 мкг, от 9 до 13 лет – 1,8 мкг;
- взрослые мужчины и женщины: 2,4 мкг;
- женщины беременные: 2,6 мкг, кормящие грудью -2.8 микрограмма
По сравнению с другими витаминами, его не нужно очень много — но пополнять запасы необходимо почти каждый день. Рекомендуется, взрослым старше 50 лет ежедневно принимать витамин В12 в количестве 25-100 миллиграммов в день или продукты, обогащенные им.
Витамин можно использовать в форме таблеток, в виде капель, под язык или в форме спрея. Для инъекций средство используются в ампулах. Поскольку он водорастворимый, организм вымывает любой его избыток (с мочой). А потому цианокобаламин считается безопасным и нетоксичным, хотя всегда лучше придерживаться рекомендуемого количества, и не принимать большие дозы любых добавок без консультации с врачом.
Польза витамина для здоровья
У витамина широкий спектр преимуществ для здоровья человека. Вот список только некоторых из них.
Помогает поддерживать энергетический уровень. В12 служит для преобразования углеводов в годную к употреблению глюкозу в организме. Глюкоза из углеводной пищи используется как форма энергии, потому люди с гиповитаминозом В12 часто испытывают усталость. Витамин также помогает производить красные кровяные клетки и предотвращать анемию, повышает выносливость при значительных нагрузках.
Участвует в формировании ДНК. Витамин важный элемент для регулярного образования ДНК в организме человека. Во время клеточного деления он является одним из наиболее значимых участников этого процесса. В случае недостатка В12 в организме появляются аномальные клеточные
Чем полезен витамин В12 и в каких продуктах он содержится
Полезные свойства витамина В12
Этот представитель витаминов группы В, вступая в реакцию с другими веществами, приводит в действие основной жизненный процесс – синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. А ведь именно из этих белковых веществ состоят клеточные ядра, да и здесь содержится вся наследственная информация.
Вместе с витамином А цианокобаламин участвует в делении клеток – процессе, который протекает во всем организме. Также витамин В12 отвечает за вступление каротинов в обменные реакции и превращает их в активный витамин А.
Кроме того, цианокобаламин «оживляет» имеющиеся в организме запасы железа. А еще этот витамин взаимодействует с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами. К примеру, он помогает фолиевой кислоте производить холин – важный химический передатчик нервных импульсов. Также от витамина В12 зависит наличие в организме метионина – вещества, управляющего такими чувствами, как радость, любовь, доброта и т.д. Вместе с тем, цианокобаламин принимает участие в формировании миелиновой оболочки – защитной «брони» нервных клеток. Недостаток витамина В12 приводит к тому, что миелиновая оболочка разрушается, нервная клетка оголяется, а после вообще погибает. В результате человек становится раздражительным, впадает в депрессию, да и проявляются другие пугающие симптомы, свидетельствующие о тяжелых нарушениях психики.
Минимальная дневная норма витамина В12 для взрослого человека составляет 3мкг.
По результатам недавних исследований, витамин В12 отвечает за формирование костной ткани, ускоряет и стимулирует рост скелета, предотвращает ожирение, укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение множества болезней.
О недостатке витамина В12 могут свидетельствовать следующие симптомы:
— покалывание и онемение в ногах;
— учащенное сердцебиение;
— повышенная утомляемость;
— бледность кожных покровов;
— наличие перхоти;
— слабый пульс;
— проблемы с памятью;
— проблемы с менструальным циклом и т.д.
Продукты, богатые витамином В12
Витамином В12 богата телячья и говяжья печень. Также высокое содержание цианокобаламина в устрицах и мидиях, икре, лососе и сардинах, яичных желтках и крабах. Чуть меньше этого ценного элемента содержится в свинине, курятине, говядине и твердых сырах. И совсем мало кобаламина в морской капусте, молоке, сое, зеленых овощах, проросшей пшенице и хмеле.
При приеме противозачаточных средств и других лекарственных препаратов значительно ухудшается усвоение витамина В12.
Уникальная особенность витамина В12 состоит в том, что он почти не разрушается при термообработке продуктов. Так, к примеру, в говядине, которую запекали в течение 45 минут при температуре 200оС, сохраняется приблизительно 70% цианокобаламина.