Какие витамины наход в фруктах и овощах
В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.
О вреде витаминов
Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:
- аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
- токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
- участники группы Bвызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.
Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.
Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.
О хранении и приготовлении растительной пищи
Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.
Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:
- использовать режим «быстрая заморозка»;
- закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
- устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
- разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.
Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.
Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Мнение диетологов
Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.
Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.
Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.
источник
Какие полезные витамины содержатся в овощах и фруктах?
Наступил август, и лето понемногу начинает собираться, уступая место осени. Однако оно не уйдёт.
Наступил август, и лето понемногу начинает собираться, уступая место осени. Однако оно не уйдёт, оставив нас с пустыми руками. Ещё несколько месяцев будут нас кормить выросшие на летнем солнышке натуральные продукты – овощи, фрукты, зелень, так необходимые нашему иммунитету.
С самого детства каждый из нас помнит, что в этом растительном разнообразии скрыты все необходимые человеку витамины. Но какие и где? «Академия красоты» поможет разобраться, что же кушать для здоровья нашего организма, для красивой гладкой кожи и послушных блестящих волос.
Овощной комплекс витаминов: в каких овощах больше пользы?
- Витамин А улучшает состояние кожи. В овощах с его содержанием присутствует каротин, так необходимый для здоровья наших глаз. Богаты каротином шпинат, тыква, петрушка, лук, укроп, сладкий перец, морковь, томаты. Витамин накапливается в организме за летний период, и его запаса хватает на целый год.
- Витамин В1 полезен для работы нервной системы, что, в свою очередь, гарантирует нам крепкий сон, а с ним – здоровый цвет лица, отсутствие тёмных кругов под глазами и отличное настроение. Содержится он в большом количестве в горохе, шпинате, редисе и редьке.
- Витамин В2 (рибофлавин) улучшает усвоение белка. Содержится он в шпинате, где его количество всего в два раза меньше, чем в курином желтке, считающемся продуктом, наиболее богатым рибофлавином.
- Витамин В3 (никотиновая кислота) нормализует уровень холестерина в крови. Содержится в моркови, шпинате, луке, томатах. Полезен этот витамин также для здоровья волос, он не только поддерживает, но и восстанавливает их структуру.
- Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которых строится наше тело. Продукты с содержанием теридоксина (витамина В6) – фасоль, горох.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает функцию крови, помогает восстановлению после травм и при проблемах, связанных с кровеносной системой. Его источниками являются шпинат, листья свеклы, салат, томаты и бобовые.
- Витамин С является очень важной составляющей красоты и здоровья – он повышает эластичность кровеносных сосудов, иммунитет организма. Сладкий перец, петрушка, салат, укроп, листья лука станут хорошими источниками этого витамина.
- Витамин Е (токоферол) – сильный антиоксидант, защищающий наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Им богаты фасоль, горох, петрушка, шпинат и салат.
- Витамин Р предотвращает и лечит кровоизлияния в различных частях нашего организма. Богаты рутином красные и фиолетовые овощи, щавель, горох, укроп, сладкий перец, петрушка, свекла, томаты.
- Витамин К помогают свёртываемости крови, содержится он в шпинате, цветной капусте, томатах и моркови.
- Витамин U нужен нашему желудку при гастрите и язве, его можно получить из свеклы, петрушки и цветной капусты.
Зелень с огорода – кладезь витаминов
Фруктовая тарелка: в каких фруктах больше витаминов?
- Витамин А, участвующий в производстве новых клеток и препятствующий старению, находится в арбузе, апельсинах, чернике, киви, яблоках, манго и абрикосах.
- Витамином В1, помогающим в борьбе с кожными заболеваниями, богаты грейпфрут, апельсины, манго, малина, лимоны, груши и ананас.
- Витамин В2 – «витамин красоты» – делает ваш кожу эластичной и упругой. Содержится он в киви.
- Витамин В3 хранит человека от нервных расстройств и шелушения кожи, называемого пеллагрой. Чтобы поддерживать наличие этого витамина в организме, ешьте персики, бананы, киви и дыню.
- Витамин В5 – «архитектор стройного тела» – косвенно участвует в процессе похудения. Включите в свою диету банан и цитрусовые, и вы не будете испытывать недостатка в этом полезном элементе.
- Витамин В6 поможет вам забыть об отёках. Для этого употребляйте в пищу бананы и арбуз.
- Витамин В9 усиливает выработку «гормона счастья». Чтобы быть счастливой, ешьте ежевику, клубнику, киви, бананы и апельсины.
- Витамин С – «витамин молодости» – помогает успешному росту и развитию соединительной ткани. Содержится он в яблоках, грушах, бананах, лимонах, апельсинах, сливе, малине, ежевике, клубнике, манго, арбузе и винограде.
- Витамин Е улучшает доступ кислорода к тканям, а также положительно действует на либидо. Для того, чтобы получать необходимое количество этого витамина, следует употреблять в пищу различные ягоды.
Фрукты – источник не только вкуса, но и полезных элементов
источник
Есть ли витамин В в овощах и фруктах?
Витамины группы В очень важны для нормальной работы организма. Эти вещества необходимы для функционирования центральной нервной системы, здорового состояния кожи и волос, а также для защиты от инфекций. Они содержатся во многих продуктах питания. Но есть ли витамин В в овощах и фруктах? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Что такое витамины группы В?
Считается, что растительная пища богата всеми видами витаминов. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие витамины в овощах и фруктах содержатся в большем количестве, а какие — в меньшем.
Можно сказать, что содержание витамина С в овощах и фруктах очень высоко. Особенно богаты этим веществом цитрусовые плоды. Именно с этим связано мнение об их пользе. Но есть ли в растительной пище витамин В?
Существует несколько видов витаминов этой группы. Каждый из них несёт свою функцию. Это азотистые соединения, которые оказывают влияние на обмен веществ.
Распространено мнение, что их источником являются в основном мясные продукты. Сторонники вегетарианского питания считают, что эти витамины можно синтезировать в собственном организме. Однако не все полезные вещества продуцируются органами человека. К тому же витамины В не могут накапливаться, и требуется постоянное пополнение их запаса.
Действительно, мясная пища является основным источником витаминов группы В. В овощах и фруктах они тоже есть, но в меньшем количестве. Однако употребление растительной пищи может способствовать удовлетворению потребности организма в витамине В.
Чтобы сделать питание полноценным, нужно понять, какие витамины в овощах и фруктах отвечают за работу различных систем организма.
Витамин В1
Витамин В1 иначе называется тиамином. Это вещество необходимо для здоровья центральной нервной системы. Витамин растворяется в воде и не может накапливаться в организме человека. Поэтому необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую тиамином.
В основном он содержится в мясных субпродуктах. Растительная пища в меньшей степени богата этим веществом. Больше всего тиамина в брюссельской капусте: 1 небольшая чашка этого продукта на 11 % обеспечивает суточную потребность человека в этом витамине. А также тиамин содержится в спарже, баклажанах, листьях салата, томатах.
Что касается картофеля, то в нем тоже есть витамин В1. Но при отваривании овощей большая часть полезных веществ уходит в воду. Поэтому полезно использовать отвар для приготовления супов. Из фруктов рекомендуется употреблять дыни и апельсины.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы щитовидной железы и хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Он помогает укрепить иммунитет и влияет на остроту зрения. Большая часть рибофлавина уничтожается при термической обработке овощей. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2 полезно употреблять в сыром виде капусту, кабачки, огурцы, болгарский перец. Среди фруктов высоким уровнем содержания рибофлавина отличаются абрикосы и виноград.
Витамин В3
Витамин В3 (ниацин) необходим для нормальной работы нервной системы и пищеварения. Обычно при полноценном питании недостаток этого вещества встречается редко. Ниацин может продуцироваться в человеческом организме. Злоупотреблять этим витамином не стоит, так как он вызывает расширение кровеносных сосудов. При передозировке возможно покраснение кожи и ощущение покалывания.
Из овощей витамином В3 богаты: морковь, картофель, томаты, капуста брокколи.
Можно отметить относительно большое количество ниацина в сливах, абрикосах и персиках.
Витамин В4
Витамин В4 (холин) снижает уровень холестерина в крови и защищает клеточные оболочки от повреждения. Больше всего холина содержится в желтках яиц. Однако овощи тоже могут быть источником витамина В4. Полезно употреблять капусту, шпинат, а также листовые овощные культуры (разные виды салатов). Содержание этого витамина во фруктах незначительно.
Холин способствует борьбе с избыточным весом, а также помогает легче переносить стрессы. Но в потреблении этого витамина нужно знать меру. Избыток этого вещества может вызвать расстройства кишечника, нарушения сердечной деятельности, артериальную гипотонию.
Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужен для нормальной деятельности надпочечников. Он помогает эндокринной системе вырабатывать глюкокортикоиды. Этот витамин особенно полезен людям, страдающими аллергией и аутоиммунными заболеваниями. При нормальной микрофлоре кишечника пантотеновая кислота может вырабатываться в организме человека. При полноценном питании дефицит этого витамина практически невозможен.
В овощах и фруктах витамина В5 немало, но он очень легко разрушается при замораживании и консервировании. Поэтому для поддержания достаточного уровня пантотеновой кислоты нужно употреблять овощи в сыром виде. Особенно богаты витамином В5 зеленый лук и листья салата.
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) способствует нормальному обмен белков. Он активизирует иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Особенно необходимо это вещество детям и людям преклонного возраста.
Этот вид витамина В в овощах и фруктах сохраняется лишь в том случае, если они употребляются в сыром виде. Основными источниками пиридоксина являются:
Конечно, не все овощи можно употреблять сырыми. Но для пополнения запаса пиридоксина полезнее питаться супами на овощном бульоне, чем просто отварным картофелем.
Витамин В7
Витамин В7 (биотин) способствует здоровому состоянию кожи и волос. Если кишечник работает нормально, то это вещество может синтезироваться в человеческом организме.
Многие овощи и фрукты содержат биотин:
- картофель;
- цветная капуста;
- репчатый лук;
- томаты;
- морковь;
- апельсины;
- бананы;
- дыня;
- яблоки.
Витамин В9
Витамин В9 иначе называют фолиевой кислотой. Название этого полезного вещества говорит само за себя. Слово «фоликум» означает по-латыни «лист». Этот витамин был выделен из зеленых листьев шпината. Его содержание также высоко в огурцах и во всех сортах капусты. А среди фруктов можно особенно выделить киви и гранат.
Как и многие другие витамины В в овощах и фруктах, фолиевая кислота не отличается стойкостью. Она легко разрушается даже при хранении продуктов при комнатной температуре.
Витамины В10, В11 и В12
Эти витамины группы В в овощах и фруктах присутствуют в незначительном количестве.
Витамин В10 отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, так как стимулирует продукцию защитного белка интерферона. В относительно значительном объеме он содержится в картофеле и шпинате.
Витамин В11 способствует нормализации веса, так как является естественным сжигателем жира. В существенных количествах он присутствует только в авокадо.
Чтобы удовлетворить хотя бы небольшую часть потребности организма в витамине В12, фруктов и овощей потребуется съедать очень много. Настолько мало его содержание в растительной пище. Очень часто дефицитом этого вещества страдают любители вегетарианской кухни. Небольшое количество витамина В12 содержится только в зеленых листовых овощах.
Витамин В17
Витамина В17 (амигдалин) практически нет в овощах и фруктах. Он присутствует в косточках абрикосов, вишен, персиков, а также в семенах груш и яблок. Однако это не значит, что нужно употреблять фруктовые и ягодные косточки. Так можно получить тяжелое отравление. Ведь одним из продуктов распада амигдалина является ядовитая синильная кислота. Этот витамин содержится в миндальных орешках. Суточная потребность организма в этом веществе до сих пор не установлена. Некоторые ученые считают, что амигдалин приносит больше вреда организму, чем пользы.
Выводы
Можно сделать вывод, что фрукты и овощи тоже могут стать дополнительным источником витамина В. Чтобы обеспечить потребность организма в этом веществе, необходимо включать в свой рацион овощные и фруктовые салаты, вегетарианские супы, употреблять как можно больше зелени.
источник
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
источник
➤Исследование содержания витамина С в свежих фруктах
Исследование содержания витамина С в свежих фруктах
Рущенко А.О. 11Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 60
Савельева М.А. 11Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 60
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Как известно, витамины – это жизнь. Без них человеческий организм не может функционировать, ведь они обеспечивают деятельность нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной систем, головного мозга и скелета.
Конечно, витамины нужны всем, больным и здоровым любого возраста, в любое время года. Но существуют группы людей и ситуации, когда вопросу витаминов следует уделить особое внимание. В первую очередь, это дети.
Актуальность проблемы исследования.
Ежегодно большое число учащихся болеет простудными заболеваниями. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.
Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.
Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С.
Аскорбиновая кислота полезна для детей, она играет важную роль в обмене веществ, способствует росту организма, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, что особенно актуально в течение учебного года.
Одним из источников аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты, ягоды, зелень. У меня возникли следующие вопросы:
Сколько содержится витамина С в свежих фруктах?
Какие фрукты для детей наиболее полезны по содержанию в них витамина С?
Цель проекта:определить наиболее полезные фрукты для здоровья школьника по содержанию в них аскорбиновой кислоты.
Задачи:
Выяснить роль витамина С для детского организма.
Познакомиться с химической природой и методами определения аскорбиновой кислоты.
Исследовать содержание аскорбиновой кислоты в свежих фруктах.
Объект исследования: свежие фрукты.
Предмет исследования: содержание витамина С в свежих фруктах.
Гипотеза: мы предполагаем, что цитрусовые содержат достаточное количество витамина С для удовлетворения суточной потребности детского организма.
Этапы деятельности по проекту: анализ различных источников информации на заданную тему, обобщение информации, планирование экспериментальной деятельности, проведение экспериментов, обобщение результатов экспериментальной деятельности, анализ экспериментальных данных, выводы.
Методы исследования:
Метод – это способ достижения цели и задач исследования.
Теоритические: анализ и сравнение, обобщение, классификация.
Математические: измерения, метод визуализации данных, моделирование.
Прогнозируемый результат: найдунаиболее полезные фрукты для здоровья школьника по содержанию в них аскорбиновой кислоты.
Глава 1. Результаты информационного поиска на заданную тему
Совместнос учителем был отобран материал для изучения темы по направлениям:
Химическая природа витамина С.
Суточная потребность в витамине С.
Методы определения аскорбиновой кислоты в фруктах.
Источники информации представлены в п.4.Библиография
По материалам сделано обобщение.
Химическая природа витамина С.
Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно большое значение в ряду этих исследований имели работы А.Сент-Дьердьи и Хэворта.
Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-кислоты. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.
L-аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота, особенно её дегидро- форма, является весьма неустойчивым соединением. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется, аскорбиновая кислота обычно разрушается также и при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей, тяжёлых металлов (железо, медь).
Среди условий, влияющих на скорость окисления аскорбиновой кислоты, кроме катализаторов, очень важную роль играет реакция среды: витамин С относительно более устойчив в кислой реакции среды, малоустойчив в нейтральной и чрезвычайно быстро распадается в щелочной.
1.2 Значение витамина С для детского организма.
Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для умственного и физического развития ребенка. Она способствуют повышению уровня интеллекта, улучшают усвоение и помогают запомнить учебный материал, помогают концентрировать внимание, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека и должна поступать с пищей в необходимых количествах.
Аскорбиновая кислота, поступающая с пищей, практически полностью усваивается в тонком кишечнике. Излишки витамина С выводятся с мочой в течении нескольких часов.
Функции витамина С в человеческом организме весьма многогранны. Он играет определенную роль в деятельности всех клеток, включается в деятельность ферментов и таким образом участвует в обмене веществ. Способствует уплотнению капилляров и тем самым укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями.
Витамин С влияет на межклеточное вещество, поддерживает эластичность соединительной ткани и жизнедеятельность костной, хрящевой ткани и ткани зуба. Он стимулирует рост, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина.
Витамин С необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи, нужного для заживления ран. Витамин С действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени. Он способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
При нехватке витамина С человек испытывает сонливость, вялость, кровоточивость десен, склонность к частым простудам.
Передозировка витамина С явление крайне редкое, поскольку этот витамин легко выводится из организма. Чаще всего эта передозировка влечет за собой расстройство желудка, но довольно таки быстро проходит.
Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, предпочтительны для детей школьного возраста. Аскорбиновая кислота нужна для стабильной работы иммунной и нервной системы. Она положительно воздействует на органы зрения. Соединение легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому свежие фрукты и овощи – самые хорошие источники витамина С.
Суточная потребность в витамине С
Витамин С относится к наиболее изученным витаминам. Растительные и животные организмы (кроме обезьян и морской свинки) синтезируют его в своих клетках, регулируя уровень по своей потребности. Человеческий организм витамин С не синтезирует, его уровень в тканях зависит исключительно от поступления витамина с пищей. Источником витамина С являются свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень. Лидерами по содержанию витамина С являются шиповник, сладкий перец, черная смородина, цитрусовые.
Продукты животного происхождения отличаются более низким содержанием витамина С.
Суточная потребность в витамине С в зависимости от интенсивности труда составляет для мужчин 70-105 мг, для женщин — 55 — 95 мг. Дети 6 мес — 1 года должны получать 20 мг витамина С в день, 1-2 лет — 35-40 мг, 3-10 лет — 45-50 мг, 11-13 лет — 60 мг, 14-17 лет — 80 мг для юношей и 70 мг для девушек.
До 120-200 мг увеличивается потребность при усиленной умственной работе и большом нервно-психическом напряжении, в период спортивных соревнований.
Значительно увеличивается потребность в витамине С при многих заболеваниях (инфекции, ревматизм, операции, обширные ожоги, болезни желудочно-кишечного тракта и др.). Потребность в витамине С зависит от качества и количества белков рациона. Так при дефиците в питании незаменимых аминокислот требуется на 50-70% больше витамина С.
1.4 Методы определения содержания аскорбиновой кислоты в фруктах.
Содержание аскорбиновой кислоты можно определить следующими методами:
1.41 Фотометрический метод.
Этот метод основан на переводе определяемого вещества в поглощающее свет соединение. Причем, это вещество определяется с помощью измерения светопоглощения раствора полученного соединения.
По окраске растворов окрашенных веществ можно определять концентрацию того или иного компонента или визуально, или при помощи фотоэлементов приборов, превращающих световую энергию в электрическую.
1.42. Метод йодометрии.
Титриметрический метод анализа основан на окислении исследуемого вещества йодом. Включает метод прямого и обратного титрования.
Прямой метод основывается на непосредственной реакции определяемого компонента с рабочим веществом. А при обратном титровании, к определяемому компоненту добавляется избыток рабочего вещества.
Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1Определение содержания аскорбиновой кислоты в свежих фруктах.
Для исследования я взяла следующие цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, а также для сравнения были взяты фрукты, которые не относятся к цитрусовым: яблоки и виноград.
Содержание аскорбиновой кислоты в фруктах определяла методом йодометрии, поскольку этот метод нагляден, прост в исполнении.
Йод легко окисляет аскорбиновую кислоту, при этом раствор йода быстро обесцвечивается. Данную реакцию можно применять для определения аскорбиновой кислоты во фруктовых соках методом титрования.
В качестве индикатора использовала крахмал. При добавлении избыточного количества йода в титруемый раствор, содержащий крахмал, раствор приобретает синюю окраску.
При прямом титровании аскорбиновой кислоты раствором йода происходит следующая окислительно-восстановительная реакция:
С6Н8О6 + I2 → С6Н6О6 + 2HJ
Таким образом, 1 моль аскорбиновой кислоты (176,12 грамм) реагирует с 1 молем йода (253,8 грамм), при этом образуется 1 моль дегидроаскорбиновой кислоты и 2 моля иодид-ионов. Этот вывод потребуется для дальнейших расчетов.
Ход эксперимента:
Фрукты очистить от кожицы, натереть на мелкой пластмассовой терке.
Взять навеску.
Навеску перенести в колбу вместимостью 100 см3, добавить 20 см3 1٪- ной соляной кислоты и довести до метки 2٪-ным раствором ортофосфорной кислоты, перемешать, оставить на 10 минут.
Затем раствор профильтровать.
В колбы для титрования отбираем пипеткой 10мл исследуемого раствора, добавляем по кристаллику иодида калия и несколько капель 1٪-ного раствора крахмала.
Оттитровываем аскорбиновую кислоту 0.001н раствором иодата калия до устойчивого синего оттенка.
Содержание витамина С (мг в 100гр) в исследуемом растворе определяем по формуле.
mвитС = 0,001*VNaIO3*Mаск к-ты*1000/2*mпробы
Для каждого образца была проведена серия, состоящая из трёх титрований.
Таблица 1. Определение витамина С в свежем винограде .
mпробы, гр |
№ пробы |
VNaIO3 мл |
Содержание аскорбиновой кислоты мг в 100гр. |
5,7359 |
1 |
0,2 |
3,07 |
2 |
0,3 |
4,6 |
|
3 |
0,2 |
3,07 |
|
mсредн вит С |
3,58 |
Таблица 2. Определение витамина С в свежих яблоках.
mпробы, гр |
№ пробы |
VNaIO3 мл |
Содержание аскорбиновой кислоты мг в 100гр. |
4,5574 |
1 |
0,4 |
5,16 |
2 |
0,4 |
5,16 |
|
3 |
0,45 |
6,9 |
|
mсредн вит С |
5,74 |
Таблица 3. Определение содержания витамина С в свежих мандаринах.
mпробы, гр |
№ пробы |
VNaIO3 мл |
Содержание аскорбиновой кислоты мг в 100гр. |
6,8208 |
1 |
1,9 |
24,51 |
2 |
1,9 |
24,51 |
|
3 |
2,0 |
25,80 |
|
mсредн вит С |
24,94 |
Таблица 4. Определение содержания витамина С в свежих лимонах.
mпробы, гр |
№ пробы |
VNaIO3 мл |
Содержание аскорбиновой кислоты мг в 100гр. |
5,7657 |
1 |
2,9 |
44,26 |
2 |
2,9 |
44,26 |
|
3 |
2,8 |
42,74 |
|
mсредн вит С |
43,75 |
Таблица 5. Определение содержания витамина С в свежих апельсинах.
mпробы, гр |
№ пробы |
VNaIO3 мл |
Содержание аскорбиновой кислоты мг в 100гр. |
6,0583 |
1 |
2,8 |
40,67 |
2 |
2,9 |
42,12 |
|
3 |
2,8 |
40,67 |
|
mсредн вит С |
41,15 |
В ходе эксперимента я выяснила, что во всех исследуемых свежих фруктах содержится аскорбиновая кислота, но в разных количествах.
Рисунок 1. Содержание аскорбиновой кислоты в свежих яблоках, апельсинах, мандаринах, лимонах и винограде.
(мг/100гр)
По данным диаграммы (рис. 1) видно, что наиболее богаты витамином С апельсины, мандарины и лимоны. Поэтому из всех исследуемых образцов данные фрукты является для детей наиболее полезными и их можно рекомендовать учащимся нашей школы.
Экспериментальные данные позволили ответить на волнующий меня вопрос: «Почему я редко болею?» Дело в том, что я очень люблю мандарины и апельсины, каждый день обязательно съедаю по 2-3 мандарина или апельсина. Эти фрукты содержат большое количество витамина С, что и является одной из причин моего хорошего иммунитета.
Заключение
Изучив различные источники информации, я выяснила, что аскорбиновая кислота полезна для детей, она участвует в регуляции процессов жизнедеятельности, играет важную роль в обмене веществ, способствует росту организма, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниях, что особенно актуально в течение учебного года.
Познакомившись с различными методами определения аскорбиновой кислоты, я методом йодометрии определила содержание витамина С в свежих яблоках, винограде, мандаринах, апельсинах, лимонах. Из всех исследуемых образцов наиболее богаты витамином С апельсины, мандарины, лимоны, поэтому они является для детей наиболее полезными и их можно рекомендовать учащимся нашей школы.
Я предполагала, что все цитрусовые содержат достаточное количество витамина С для удовлетворения суточной потребности детского организма. Экспериментальные данные подтвердили нашу гипотезу. Все исследуемые образцы цитрусовых, а именно апельсины, мандарины, лимоны содержат достаточное количество витамина С. Содержание витамина С в винограде и яблоках значительно меньше, чем в апельсинах, мандаринах и лимонах.
Экспериментальные данные позволили ответить на волнующий меня вопрос: «Почему я редко болею?» Каждый день я съедаю по 2-3 мандарина или апельсина, что и является одной из причин хорошей сопротивляемости моего организма к инфекционным заболеваниям.
Я планирую продолжить работу над моим проектом, а именно:
Определить содержание витамина С в отварах шиповника, кураги.
Составить рекомендации для школьной столовой по организации детского питания.
Библиографический список
1.Гетман С. Искусственные и натуральные витамины //Исследовательская работа. — 2008. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://stgetman.narod.ru/vitamin01.html
2.Созина Е. Определение содержания витамина С в овощах и фруктах // Исследовательская работа. — 2011. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-211100.html#5522408
3.Фотометрический метод //ГОСТ 2455689. Продукты переработки плодов овощей. Методы определения витамина С. М.: Издательство стандартов, 2003. — С. 6—7.
4. Интернет – ресурсы.
Просмотров работы: 53
Проект «Исследование соков и свежих фруктов на содержание в них витамина С» автор Дармограй Виктор ученик 11 класса
Структура | Содержание |
Тема работы | Исследование соков и свежих фруктов на содержание в них витамина С |
ФИО автора | Дармограй Виктор Сергеевич |
ОУ, класс | МБОУ «Гимназия №5» г. Рязани, 11 В класс |
ФИО научного руководителя | Белякова Вероника Александровна, учитель биологии МБОУ «Гимназия №5» г. Рязани |
Идея (замысел) | Исследовать свежевыжатые соки и соки промышленного происхождения на наличие в них витамина С. |
Проблема и ее решение | Гипотеза: Доказать, что свежие фрукты содержат большее количество витамина С, а, следовательно, будут гораздо полезнее для организма, чем соки, купленные в магазине. |
Цель | Провести опыт и определить содержание аскорбиновой кислоты по значению рН в свежих фруктах и соках, купленных в магазине. |
Задачи |
|
Этапы работы |
|
Реализация замысла | Печатный экземпляр работы |
Результаты исследования | По результатам исследования содержание аскорбиновой кислоты в покупных соках выше, чем в свежевыжатых соках. |
Выводы | По результатам исследования: 1. Самое большое содержание аскорбиновой кислоты было в лимонном соке. По итогам исследования я сделал вывод, что содержание аскорбиновой кислоты в покупных соках оказалось большим нежели в свежевыжатых соках, так как в покупных соках содержится лимонная кислота в качестве консерванта. 2. Данные по pH-метру точнее, чем по универсальной лакмусовой бумаге. |
МБОУ « Гимназия № 5»
Кафедра естественно-математических дисциплин
Проектная работа
Исследование соков и свежих фруктов
на содержание в них витамина С
Работу выполнил:
ученик 11В класса
Дармограй Виктор
Учитель: Белякова В.А.
Рязань, 2018 г.
Содержание
Введение
Основная часть
1. История открытия витаминов. Понятие о витаминах.
2. Краткая характеристика витамина С и его биологическая роль в организме.
3. Практическое исследование соков и свежих фруктов на содержание в них витамина С
Заключение
Приложение. Памятка «Пусть еда станет твоим лекарством»
Введение
О влиянии качества и разнообразия пищи на здоровье людей было известно с древности. До наших дней дошло изречение Гиппократа «Пусть еда станет твоим лекарством». Бурное развитие пищевой промышленности, появление новых технологий обработки и хранения продуктов, привели к тому что появилась возможность бесконечно разнообразить рацион питания человека.
Другой стороной прогресса стало возрастание энергетической ценности пищи, притом, что её питательная ценность неуклонно падает. Большую опасность представляет отсутствие в пищи витаминов, аминокислот и минералов. В настоящее время проблема нехватки витаминов в пищевом рационе касается как стран третьего мира, так и стран с высокоразвитой экономикой и высоким уровнем жизни.
Цель работы – провести опыт на выявление витамина С в свежих фруктах и соках, купленных в магазине.
Задачи:
1.Изучить научную литературу по проблеме исследования.
2.Выяснить биологическую роль витамина С в организме человека.
3. Составить характеристику витамина С (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов).
4.Исследовать содержание витамина С в потребляемой пище и влияние их количества на здоровье человека. Провести опыт на выявление витамина С в свежих фруктах и соках, купленных в магазине.
5. Разработать и провести урок «Витамины и их значение в организме человека», предложить младшим школьникам листовки и буклеты «Пусть еда станет твоим лекарством».
Методы исследования:
Сравнение, анализ, теоретическое обобщение материала
Сопоставление выявленных закономерностей и результатов исследования
Практическая работа
Выход в младшие классы
Работа с компьютером
Гипотеза:
Доказать, что свежие фрукты содержат большее количество витамина С, а, следовательно, будут гораздо полезнее для организма, чем соки, купленные в магазине.
Проблемные вопросы:
Что такое витамины и для чего они нужны?
Определить наличие витамина «С» в соках и фруктах.
Темы (вопросы) самостоятельных исследований:
Исследование соков на содержание витамина «С».
Исследование свежих фруктов на наличие витамина «С».
Витамины и другие биологически активные вещества организм человека синтезировать не способен, (за исключением витамина Д), поэтому мы должны ежедневно включать их в свой рацион. В противном случае развивается и с течением времени усиливается их дефицит, организм слабеет и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
В результате чего ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести к смерти.
Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ микроэлементов, которые необходимы человеку в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма, но совсем без них человек жить не может.
Витамины представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений разнообразного химического строения, объединённых по признаку их строгой необходимости для питания животного и человеческого организма. По сравнению с основными питательными веществами – белками, жирами и углеводами, витамины требуются в ничтожно малых количествах и выполняют в организме те или иные каталитические функции.
Основными поставщиками витаминов для человека и животных являются растения, где они синтезируются. Человек получает витамины или непосредственно из пищевых продуктов растительного происхождения или из пищевых продуктов животного происхождения в которых витамины были предварительно накоплены из растительной пищи.
История открытия витаминов.
Сотни миллионов жизней за свою историю человечество потеряло от цинги. У человека заболевшего ею, снижается работоспособность, затем развивается кровоточивость дёсен, на кожных покровах появляются синяки от малейших механических воздействий, затем выпадают зубы и наступает мучительная смерть. А причина этого заболевания – дефицит в пище человека аскорбиновой кислоты или витамина С. Сегодня дефицит витамина С наблюдается у населения всех регионов России. И это только один пример, свидетельствующий о значении витаминов в жизни человека.
Витамины были открыты в 1880г русским учёным Николаем Ивановичем Луниным, он установил, что белые мыши, получавшие коровье молоко хорошо росли и были здоровы. Такие же мыши, но получавшие вместо молока смесь очищенных веществ, входящих в состав молока: белка, жира, сахара и минеральных солей быстро погибали.
Лунин сделал вывод, что в пище, кроме известных уже химических веществ содержатся, какие — то неизвестные, но жизненно необходимые вещества.
Несколько лет спустя важные наблюдения были сделаны голландским врачом Х. Эйкманом, который показал, что однообразное питание полированным рисом вызывает у людей тяжёлое заболевание бери-бери.
Добавка к полированному рису рисовых отрубей оказывала благотворное действие на людей больных данным заболеванием. Исходя из этого, Эйкман высказал предположение, что рисовые отруби содержат какие – то неизвестные вещества необходимые для нормального питания и обмена веществ.
По предложению польского учёного К. Функа, те жизненно важные вещества, которые содержатся в пище в весьма незначительных количествах, но играют столь важную роль в обмене веществ были названы витаминами.
В настоящее время открыто большое число различных витаминов и выявлена их химическая природа. Раздел биологической химии, занимающийся изучением витаминов и их роли в организме человека, животных и растительных организмах, называется витаминологией.
Краткая характеристика витаминов.
В настоящее время витамины делятся по признаку растворимости, на жирорастворимые и водорастворимые .
К витаминам растворимым в жирах относятся: витамин А ( ретинол и каратиноиды ), витамин Д ( кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохиноны).
К витаминам растворимым в воде относятся витамины группы В ( В1- тиамин, В2- рибофлавин, В3- пантотеновая кислота, В6- пиридоксин, В12- цианокобаламин ), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р ( биофлавоноиды).
Витамин С (Аскорбиновая кислота).
Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для здоровья человека. Практически не существует заболеваний, при которых не был бы показан этот витамин. организм человека синтезировать этот витамин не способен, поэтому необходим его дополнительный приём. Основные природные источники витамина С это овощи и фрукты. Наиболее богаты витамином С не цитрусовые как принято считать, а киви. Значительная часть витамина С разрушается при хранении и термической обработке продуктов. Ещё больше витамина с сгорает внутри организма из-за стрессов, курения, воздействия смога и дыма, а так же других факторов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки организма. Приём многих медикаментов например Ацетилсалициловой кислоты, гормональных контрацептивов, разрушает немалую часть от того небольшого количества витамина С, которому всё же удаётся проникнуть в наш организм.
Альберт фон Сент Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс вита- нутриентов, содержащийся в продуктах питания. Этот «натуральный» С – комплекс и по сей день является самым эффективным по действию и именно благодаря ему были достигнуты удивительные результаты. Своей эффективностью при лечении цинги С- комплекс обязан наличием веществ — синергистов витамина С, в частности рутина, и других биофлавоноидов, медь — содержащего фермента тирозиназы и ряда других компонентов. В настоящее время в синтетических препаратах витамина С вошедших в широкое употребление нет ни одного из этих веществ, поэтому мы и принимаем аскорбиновую кислоту в таких больших дозах.
Аскорбиновая кислота – один из основных антиоксидантов. Он нейтрализует свободные радикалы, возникающие в нашем организме из-за загрязнённой экологии, неправильного питания и самое главное стрессов; уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а так же улучшает действие других антиоксидантов, таких как витамин Е и глутатион. Уже это даёт нам понять что люди, употребляющие больше витамина С живут дольше. А роль антиоксиданта далеко не единственная в послужном списке витамина С.
Известно, что витамин С помогает бороться с простудой и другими инфекционными заболеваниями. Хотя он и сам по себе способен уничтожать микроорганизмы и нейтрализовать выделенные ими токсины, всё же основная его функция – укрепление иммунной системы, но наибольшую выгоду получают белые кровяные клетки, во время болезни расходующие свой запас витамина С. Помимо этого витамин С активизирует выработку антител и интерферона. Проведёнными исследованиями было доказано, что приём 1 гр. Витамина С в сутки полностью излечивает такое заболевание как фурункулёз.
Витамин С – один из основных противовирусных препаратов в арсенале медиков, и помогает лечить заболевания, которые принято считать практически не поддающимися лечению — такие как синдром хронической усталости, герпес и даже СПИД. Необходимо отметить, что витамин С бросает вызов и таким заболеваниям как астма, аллергия, сердечно- сосудистые заболевания, желчнокаменная болезнь и рак.
Связь витаминов и ферментов в организме.
Ещё в 1922 году учёный Н.Д Зелинский сказал « Связь между ферментами и витаминами возможна и выражается в том, что последние необходимы как строительный материал первых». Но в те годы это было лишь предположение. В настоящее время установлено, что имеется тесная связь между витаминами и теми могучими катализаторами, химических превращений в организме, которые мы называем ферментами. Оказалось. Что многие витамины соединяясь с белком, образуют ферменты. Таким образом заболевание, вызываемое недостатком в пище того или иного витамина, является следствием того, что в организме недостаточно активен соответствующий фермент, катализирующий определённое звено биохимических превращений , составляющих обмен веществ.
Таким образом доказывается тот факт, что недостаток даже одного витамина в организме приводит к различным заболеваниям.
Практическая часть
Исследование соков и свежих фруктов на содержание в них витамина С.
Мы выжали сок из следующих свежих фруктов:
Лимон
Апельсин
Яблоко
Купили в магазине следующие соки, обогащённые, согласно этикетке, витамином С:
Апельсиновый сок
Яблочно — виноградный сок
Мультифруктовый сок
С помощью индикаторной бумаги, я проверил наличие витамина С во всех вышеназванных продуктах. Бумага интенсивно меняла цвет во всех соках из свежих фруктов, менее интенсивно в соках, купленных в магазине.
Данные по универсальной лакмусовой бумаге (таблица)
Вывод: Свежие фрукты содержат большее количество витамина С, а следовательно, будут гораздо полезнее для организма, чем соки, купленные в магазине.
Для более точного исследования я обратился в РГМУ им. Павлова на кафедру общей химии, где провел исследование тех же соков на рН-метре. рН-метр – прибор для измерения водородного показателя, характеризующего активность ионов водорода в растворах, воде, пищевой продукции и сырье, объектах окружающей среды и производственных системах непрерывного контроля технологических процессов, в том числе и в агрессивных средах. В ходе исследования оказалось, что данные по pH-метру точнее, чем по универсальной лакмусовой бумаге, и мне удалось получить более точные значения рН.
Данные по рН-метру (таблица)
Вывод: По результатам исследования содержание аскорбиновой кислоты в покупных соках выше, чем в свежевыжатых соках. Самое большое содержание аскорбиновой кислоты было в лимонном соке.
Общий вывод: По итогам исследования я сделал вывод, что содержание аскорбиновой кислоты в покупных соках оказалось большим нежели в свежевыжатых соках, так как в соках промышленного производства содержится лимонная кислота (пищевая добавка Е330)1 в качестве консерванта.
Следовательно, гипотеза о том, что свежие фрукты содержат большее количество аскорбиновой кислоты, опытным путем не подтвердилась, из-за погрешности, «созданной руками» производителей2. Но я по-прежнему считаю, что свежевыжатые соки, а также свежие фрукты будут гораздо полезнее для организма, чем соки, купленные в магазине.
Заключение
Современное общество живёт и продолжает развиваться, активно используя достижения науки. Большая часть современной естественно — научной литературы, в той или иной мере посвящена исследованию живой природы, особенно проблемам здоровья и жизни.
Данные по профилактике показывают, что обеспечение населения необходимым количеством витаминов возможно или путём изменения характера питания, или с помощью дополнительного приёма витаминсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу периодического потребления витаминов.
В процессе исследования я пришёл к выводу, что недостаточно только знать, а важно понимать необходимость употребления витаминосодержащих продуктов, для сохранения своего здоровья, здоровья близких и всех окружающих.
В связи с этим мы разработали рекомендации для школьников и населения3.
А также осуществили выход в младшие классы с презентацией «Роль витаминов для организма человека»4. Мне было приятно узнать, что почти все учащиеся среднего звена нашей гимназии представляют себе пользу овощей и фруктов, понимают необходимость витаминизации, и даже могут кое — что порекомендовать окружающим.
Я приготовил для учеников 6-х классов презентацию о витаминах, где рассказал им об истории открытия витаминов, о различных группах витаминов, о пользе и вреде, который могут нанести избыточное или недостаточное употребление витаминов. Особое внимание уделил аскорбиновой кислоте (витамину С), рассказал о своем исследовании и его результатах.
Я считаю, что данная работа актуальна, своевременна и жизненно важна.
Будьте здоровы!
Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте. Концентрированный раствор лимонной кислоты может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.
Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.
В Украине и Российской Федерации добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.
Краткая характеристика витаминов
В настоящее время витамины делятся по признаку растворимости, на жирорастворимые и водорастворимые .
К витаминам растворимым в жирах относятся:
витамин А ( ретинол и каратиноиды )
витамин Д ( кальциферол)
витамин Е (токоферол)
витамин К (филлохиноны)
К витаминам растворимым в воде относятся:
витамины группы В ( В1- тиамин, В2- рибофлавин, В3- пантотеновая кислота, В6- пиридоксин, В12- цианокобаламин )
витамин С (аскорбиновая кислота)
витамин Р ( биофлавоноиды)
МБОУ «Гимназия №5»
Дармограй Виктор
«Пусть еда станет твоим лекарством»
Гиппократ
Свежевыжатые соки, а также свежие фрукты будут гораздо полезнее для организма, чем соки, купленные в магазине.
РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Разнообразить пищевой рацион, т. к. от этого зависит снабжение организма витаминами.
2. Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов:
Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
Никотин — разрушает витамины А, С, Е, селен.
Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
1 Пищевая добавка Е330 представляет собой лимонную кислоту, которая относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Это слабая трехосновная кислота, представляющая собой вещество кристаллической структуры, обладающее белым цветом. Добавка Е330 хорошо растворима в воде и этиловом спирте и малорастворима в диэтиловом эфире.
Молекулярная формула лимонной кислоты — C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты носят название цитратов.
Концентрированный раствор лимонной кислоты может нанести вред при попадании на кожу и в глаза, а избыточное употребление способно повредить зубную эмаль. Вдыхание сухой лимонной кислоты может привести к раздражению дыхательных путей, а единоразовое употребление достаточно большого её кол-ва, может спровоцировать кровавую рвоту, кашель и раздражение слизистой оболочки желудка.
2 Все известные организации по контролю за пищевыми продуктами относят пищевую добавку Е330 к классу безопасных для здоровья.
В Украине и Российской Федерации добавка Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок.
3см. Памятку «Пусть еда станет твоим лекарством»
4 Цель: выяснить, имеют ли учащиеся 6 класса представление о витаминах, представляют ли себе пользу тех овощей и фруктов, которые растут у нас в средней полосе России (в частности в Рязанской области).
Фрукты и овощи против витаминов из аптеки
Вокруг этого вопроса уже несколько десятилетий идёт яростные баталии. Сторонники есть и у одной и у другой позиции. Давайте рассмотрим их.
Чем фрукты-овощи лучше витаминов из аптеки?
1. «Химия» хуже натурального?
Сторонники фруктов говорят: «фрукты и овощи — это натуральные продукты, а витамины синтезируются неизвестно из чего».
Им возражают: «не важно, из чего синтезируются витамины, ведь главное, что их формула полностью идентична формуле естественных витаминов»
Наше мнение: мы, скорее, согласны с возражающими. Действительно, большинство синтетических витаминов идентичны натуральным с точностью до атома, а потому действуют точно также. Однако, есть одно «но». А именно, принцип т.н. хиральности. Молекулы могут быть совершенно одинаковыми по структуры, но зеркально отражёнными друг относительно друга. Поэтому молекулы любого вещества делят на «левые» и «правые». В живых организмах встречаются только левые молекулы, а при синтезе получаются и левые и правые. Правые молекулы организмом не усваиваются и, грубо говоря, идут в унитаз. Чем дешевле витамины, тем больше правых молекул. То есть, до половины массы витаминов из аптеки просто бесполезны.
2. Заговор жадных дельцов?
Сторонники фруктов говорят: витаминный бум — это просто заговор жадных дельцов-фармацевтов, чтобы выкачать деньги из пациентов. Фармакология — огромная и загребущая индустрия, и ей надо всё больше денег!
Наше мнение: пищевая индустрия — не менее огромная, и ей точно так же нужно много денег! Так что это не довод.
3. Природное нам роднее?
Сторонники фруктов говорят: организм привык к натуральным витаминам, поэтому они лучше усваиваются, а витамины в таблетках организм усваивает с трудом.
Им возражают: всё как раз наоборот — усваивание «естественных» витаминов является очень сложным процессом, ведь чтобы извлечь витамины из обычного яблоко, организм должен его полностью переварить, совершив при этом тысячи биохимических реакций. А таблетки с синтетическими витаминами намного проще по составу, поэтому организм усваивает их быстрее.
Наше мнение: правы и те и другие. Действительно, усвоить витамины в таблетках проще. Но ведь и яблоко здоровый человек переваривает без труда… Другое дело — больной желудок или кишечник. В этом случае многие овощи и фрукты вообще противопоказаны. И человеку без аптечных витаминов не обойтись.
Чем витамины из аптеки лучше фруктов?
1. Без мяса нам не жить?
Сторонники «витаминок» говорят: В овощах и фруктов содержаться далеко не все витамины. Часть витаминов — А, D, Е, некоторые из витаминов группы B — тяжело или невозможно получить из растительной пищи. Приходится есть мясную, что для многих неприемлемо по идейным соображениям или из-за проблем со здоровьем.
Им возражают: при сбалансированной диете авитаминоз не страшен, а некоторые необходимые нам витамины могут синтезироваться в самом организме из других веществ.
Наше мнение: истина где-то посередине. Действительно, овощи-фрукты содержат не все витамины; с другой стороны, нет никаких научных данных о том, что вегетарианцы и веганы живут меньше, чем «мясоеды».
2. Долгоиграющие витамины
Сторонники «витаминок» говорят: Витамины в таблетках хранятся дольше и употреблять их проще. Например, витамин С в овощах и фруктах достаточно, быстро, за несколько дней, распадается под действием кислорода и других факторов. В листьях щавеля, например, его не остаётся через пару дней после того, как листья были сорваны. Таблетки же могут лежать хоть несколько лет.
Им возражают: витамины хороши только свежими!
Наше мнение: никаких «свежих» витаминов не существует. Есть витамины и есть их «останки» после разрушения.
3. Современные фрукты — пустышки?
Сторонники «витаминок» говорят: В современных овощах и фруктах почти не осталось витаминов из-за того, что в сельском хозяйстве используются интенсивные методы земледелия, почвы оскудевают, выращиваются всякие гибриды, ГМО и т.п.
Наше мнение: научные подтверждения тому факту, что сейчас в растениях меньше витаминов, чем раньше, малочисленны и статистически не представительны. Поэтому считать, что в современных овощах с огорода меньше витаминов, чем 100 лет назад, нет достаточных оснований.
Единственная существенная проблема — овощи и фрукты часто срывают недозревшими, чтобы успеть довезти до места продажи (в другой город, страну или даже континент). В таком случае количество витаминов действительно будет меньше, чем у растений с бабушкиного огорода 50 лет назад.
И всё-таки… фрукты лучше витаминов из аптеки!
Несмотря на всевозможные доводы за и против, мы полагаем, что свежие овощи и фрукты действительно полезнее витаминов из аптеки.
Все знают, что организм нуждается не только в витаминах. Ему нужны ещё и минералы, и аминокислоты. И их тоже можно купить в аптеке. Серьёзные витаминные комплексы содержат все эти вещества. В дорогих западных витаминно-минеральных-аминокислотных комплексах могут быть многие десятки полезных микронутриентов.
Но проблема в том, что полезных веществ и соединений в природе значительно больше! Их — тысячи!
Наука только в самое последнее время заинтересовалась ролью веществ, которые содержаться в растениях в микроскопических количествах. И сразу же было сделано множество удивительных открытий! Стоит упомянуть хотя бы фитоалексин Ресвератрол (выделен из винограда), или сапонин Циклоастрагенол (выделен из корня астрагала), пигмент Лютеин (извлекается из шпината или капусты) или же кофермент Q10 (извлекается из красного пальмового масла).
Все эти вещества выделены сравнительно недавно, и изучены далеко не полностью. Но уже сейчас понятно, что они играют важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. И таких веществ — тысячи!
Сапонины, пигменты, флавонолы, флавоноиды, танины, ферменты и коферменты, алкалоиды, индолы, лигнины, пектины, гликозиды, фитостеролы, органические кислоты, хиноны, эфиры и спирты, растительные горечи, иридоиды, стероиды, терпены и тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины… — множество, огромное множество разнообразных веществ! Совершенно нереально их химически синтезировать и «засунуть» внутрь одной таблетки. Никакой химик не справится с этим.
Зато природа справляется с этим замечательно, создавая овощи, фрукты, грибы, в которых мы находим тысячи и тысячи биологически активных веществ.
Поэтому никакие «витаминки» не смогут сравниться с живой природой на Вашем обеденном столе.
Но есть кое-что получше…
Да, есть. Растения — овощи, фрукты, грибы, травы, — имеют множество недостатков, которые уже перечислялись на этой странице.
- Не все могут их есть из-за заболеваний ЖКТ.
- Они быстро портятся.
- Они могут продаваться недозревшими и потому бесполезными.
- Некоторые целебные травы совершенно несъедобны.
- Полезные вещества могут в них соседствовать с токсинами.
И, главное, — они содержат многие важные вещества в микроскопических количествах. Так, чтобы получить биологически значимую дозу ресвератрола, человек должен выпивать в день десятки бутылок красного вина. Чтобы получить достаточное количество циклоастрагенола, нужно в день пережёвывать килограммы корневищ астрагала. Хотите получить достаточно коэнзима Q10 — нужно выпивать литры пальмового масла в день!
Именно поэтому свежие овощи, фрукты и травы менее полезны, чем их экстракты и концентраты. Человечество знает это уже тысячи лет. Издревле люди перемалывают и высушивают корешки, отваривают травы, выпаривают влагу из грибов. Всё это — чтобы получить концентраты полезных веществ из растений. Они лучше хранятся, их проще употреблять.
Современные препараты для клеточного питания — это то же самое, но на новом технологическом уровне.
Человек научился делать супер-концентраты из растений и грибов. И теперь они выпускаются в виде порошков, гелей, капсул, таблеток.
Все современные препараты клеточного питания, типа Elev8 или Rain — не более чем концентраты различных растений, отобранные и сбалансированные с помощью современной науки. И ничего более.
Но это лучшее из того, что на сегодня имеет человечество.
Какие витамины есть в разных фруктах? 15 фото В каких плодах содержится больше всего витамина D и В12?
В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.
Чтобы не вредить, а не приносить лишь пользу своему здоровью, необходимо знать состав и полезные свойства фруктов.
Список витаминов и минералов во фруктах
Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.
Наиболее известными из них являются витамины:
- C – аскорбиновая кислота;
- D – водорастворимые соединения синильной и никотиновой кислот;
- В12 – водорастворимые соединения кобальта и синильной кислоты.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы. В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.
Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов. Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей. В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.
Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.
Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.
Ананас:
- витамины: А – до 9 мкг, С – 40–100 мг, В1 – до 0,09 мг, В2 – до 0,04 мг;
- минералы: К – до 0,4 гр, Са – до 0,049 гр, Р
Апельсин:
- витамины: А – до 0,1 мг, Н – до 0,1 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 4 мкг, В9 – до 9 мкг;
- минералы: К – до 0,24 гр, Са – до 49 мкг, Р – до 5 мг, Mg
Банан:
- витамины: А – до 0,29 мг, С – до 14 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 0,09 мг;
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее одного грамма, Р – меньше одного грамма, Mg – 25-50 мг, Fe – 1–1,9 мг.
Гранат:
- витамины: С – 1–4 мг, В1, В2, В3 – менее 5 мкг;
- минералы: К – до ½ г, Са – до одного грамма.
Грейпфрут:
- витамины: А – до 0,02 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до одного грамма, В3 – до 1/2 грамма;
- минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са – до 0,049 гр, Р
Груша:
- витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 5–14 мг, В1 – 0,01–0,05 мг, В2 – 0,01–0,04 мг, В3
- минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са
Лимон:
- витамины: А – до одного миллиграмма, С – 40–100 мг, В1 – до одного миллиграмма, В2 – до одного миллиграмма;
- минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.
Мандарин:
- витамины: А – до одного грамма, С – 15–39 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до ½ миллиграмма;
- минералы: К – до одного грамма, Са – до 0,049 гр, Р
Киви:
- витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 40–100 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного миллиграмма;
- минералы: К – до одного грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 1–1,9 мг.
Хурма:
- витамины: А, С, В1, В2, В3;
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее 1/10 миллиграмма, Р, Mg, Fe.
Яблоко:
- витамины: А – менее 0,1 миллиграмма, Н – до одного грамма, C – 5–14 мг, В1
- минералы: К – менее одного грамма, Са – менее ¼ грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 2–3 мг, высокое содержание бора и кремния.
Шиповник сушёный:
- витамины: А >2 мг, С – до 1/10 мг, В1 – до одного грамма, В2 – менее одного грамма, В3 – 1–1,9 мг;
- минералы: К, Са, Р, Mg – до одного грамма, высокое содержание меди.
Финики:
- витамины: С – 1–4 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного грамма, В3 – до одного грамма;
- минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.
Польза и вред
Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:
- D – рахит и ломкость костей;
- A – понижение остроты зрения;
- С – цингу, малокровие, общую слабость;
- B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
- Е – боль в мышцах, слабость, судороги.
Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии. Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита. На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.
Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.
Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее. Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.
В Онкологическом Центре (Техас, США) получили ремиссию в течение пяти лет у десяти из тридцати четырех пациентов с тяжелой формой лейкемии. Для этих больных ремиссия в течение пяти лет считается клиническим выздоровлением. Этот успех консервативного метода лечения онкологических заболеваний отмечен почетным дипломом и премией на Международном Конгрессе.
Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:
- редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
- соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
- необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
- строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.
Суточная норма
Витамины являются биологически активными веществами. Для того чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозу, приведенную в таблице ниже.
Таблица
Сколько витаминов в 100 граммах фруктов?
Примерное содержание витаминов во фруктах приведено в таблице.
Самые полезные фрукты
По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека.
Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему:
- являются источником натуральных витаминов и микроэлементов;
- помогают восстановить силы после изнурительных тренировок, тяжелых травм и операций;
- обеспечивают рост и развитие детского организма;
- полезны для женщин, которые в период беременности и кормления грудью «кушают за двоих».
С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты.
- Яблоко. Содержит витамины, соединения железа и пектин. Из яблочного пюре с добавлением магния и молибдена делают натуральный радиопротектор, который использовался в меню ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Магний и молибден замещают в организме человека трансурановые элементы, они выделяются назад в толстый кишечник, где их связывает яблочный пектин.
- Банан. Содержит сахарозу, глюкозу и довольно большое количество растительного белка и клетчатки.
- Апельсин. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и красители. В кожице содержится до 40% витаминов.
- Виноград. Является источником калия. Содержит большое количество глюкозы и сахарозы.
- Груша. Кроме сахарозы и глюкозы, содержит большое количество крупинок, стимулирующих пищеварение.
- Абрикос. Представляет ценность в свежем и сушеном виде. Все полезные вещества сохраняются при сушке.
- Лимон. Содержит большое количество витамина C. С лечебной целью готовят отвар цедры вместе с кожицей. В кожице содержится до 40% витаминов.
- Хурма. Содержит большое количество танина и других вяжущих и дубильных веществ. Применяется для лечения гастрита, раздражения желудка, рубцевания застаревшей язвы.
- Персик. Содержит глюкозу, растительные волокна и небольшое количество альдегида синильной кислоты.
- Гранат. Содержит большое количество железа. Сок из зернышек и корки излечивает анемию и восстанавливает состав крови без уколов и таблеток.
- Слива. Обладает желчегонным и послабляющим действиями. Наиболее сильно воздействует на кишечник чернослив в свежем и засушенном виде.
- Арбуз. На 60% состоит из воды. Содержит большое количество глюкозы и цитруллин, укрепляющий стенки сосудов и эпителий почечных канальцев. Обладает сильным мочегонным эффектом.
- Вишня. Содержит пигмент, небольшое количество сахарозы и дубильные вещества.
- Ананас. Тропический фрукт, содержащий незаменимые аминокислоты.
- Авокадо. Тропический плод. Содержит мононенасыщенные легко усваиваемые жиры.
- Киви. Тропический фрукт. Содержит большое количество антиоксидантов.
В следующем видео вас ждут три простых рецепта смузи.