польза, польза и еще раз польза! — «Бест Клиник»
Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.
Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.
Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?
Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.
Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.
Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.
Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.
B1 (тиамин) — витамин энергии
Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.
Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.
B2 (рибофлавин) — витамин красоты
Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.
Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.
B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ
Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.
B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови
Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.
Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.
B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин
Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.
Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.
B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы
Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.
Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.
B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи
Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.
Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.
B8 (инозитол) — витамин стройности
Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.
Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.
B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин
Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.
Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).
B12 (кобаламин) — витамин против анемии
Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.
Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.
B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных
Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.
Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.
B17 (лаетраль) — витамин против боли
Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.
Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).
К чему приводит недостаток витаминов группы B?
Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:
- нарушения в работе нервной системы;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей;
- слабость мышц;
- боли в суставах;
- онемение конечностей;
- затруднённое дыхание;
- быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
- бессонница;
- нарушение аппетита;
- головокружение.
Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.
Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины
И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?
Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:
- В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
- Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
- Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
- Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
- Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.
Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.
Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.
Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.
Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!
Чем полезны витамины группы B для организма человека
2326 Просмотров 0Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.
Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.
Полезные свойства витаминов группы B
Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.
B1 (тиамин)
Польза для здоровья
- Помогает организму перерабатывать полученные из еды углеводы в энергию
- Нужен для здоровья кожи, мозга, мышц и нервной системы
- Необходим для роста, развития и функционирования клеток тела
Симптомы дефицита
- Потеря веса
- Ухудшение кратковременной памяти
- Слабость
- Утомляемость
- Сердечно-сосудистые симптомы
- Раздражительность
- Бери-бери (частный случай авитаминоза)
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.
B2 (рибофлавин)
Польза для здоровья
- Работает в связке с другими витаминами группы В (помогает конвертировать В6 в пригодную для использования форму и способствует выработке ниацина)
- Помогает перерабатывать пищу в энергию
- Нужен для производства красных кровяных телец и роста
- Поддерживает здоровье глаз, нервной системы и кожи
Симптомы дефицита
- Кожные заболевания
- Отёк ротовой полости и горла
- Трещины в углах рта
- Опухшие, потрескавшиеся губы
- Выпадение волос
- Боли в горле
- Чувствительность к свету
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.
B3 (ниацин)
Польза для здоровья
- Помогает перерабатывать пищу в энергию
- Помогает ферментам в организме правильно функционировать, способствуя переработке других витаминов группы В и восстанавливая ДНК (генетический материал, находящийся во всех клетках организма)
- Необходим для выработки гормонов, отвечающих за половую сферу и стресс
- Помогает с функцией пищеварительной и нервной систем и кожи
Симптомы дефицита
- Проблемы с пищеварением
- Стоматит
- Утомляемость
- Кожные воспаления
- Плохое кровообращение
- Депрессия
- Рвота
- Пеллагра
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.
B5 (пантотеновая кислота)
Польза для здоровья
- Расщепляет жиры и углеводы для получения энергии
- Играет роль в производстве половых и стрессовых гормонов в надпочечниках и нейротрансмиттерах
- Помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин
- Витамин B5 необходим для выработки красных кровяных телец и холестерина
Симптомы дефицита
- Жжение в ступнях
- Депрессия
- Утомляемость
- Бессонница
- Раздражительность
- Боли в животе
- Инфекции верхних дыхательных путей
- Рвота
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.
B6 (пиридоксин)
Польза для здоровья
- Необходим организму для использования и хранения белков и углеводов, получаемых из пищи (в форме гликогена, запасаемого в мышцах и печени как источник энергии)
- Нужен для более чем 100 ферментных реакций в организме. Он помогает формированию гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое транспортирует кислород через кровь), нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и регулирующих внутренние часы.
- Задействован в функционировании иммунитерта, а также развитии и работе мозга
Симптомы дефицита
- Депрессия
- Проблемы с концентрацией
- Раздражительность
- Мышечная слабость
- Нервозность
- Проблемы с кратковременной памятью
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.
B7 (Биотин)
Польза для здоровья
- Помогает телу перерабатывать получаемые из еды жиры, углеводы и белки в энергию
- Необходим для производства жирных кислот
- Способствует росту и здоровью костей и волос
Симптомы дефицита
- Утончение или выпадение волос
- Кожная сыпь вокруг глаз, носа, рта или других слизистых областей
- Сухость глаз
- Хрупкие ногти
- Боли в мышцах
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи.
B9 (Фолиевая кислота)
Польза для здоровья
- Помогает вашему телу производить красные кровяные тельца
- Нужен для строительства клеток и поддержания ДНК
- Снижает риск возникновения врожденных дефектов в головном мозге и позвоночнике, таких как расщепление позвоночника
Симптомы дефицита
- Диарея
- Забывчивость
- Гингивит
- Потеря аппетита
- Одышка
- Раздражительность
- Воспаление языка
- Нарушения роста
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.
B12 (кобаламин)
Польза для здоровья
- Поддерживает здоровье нервной системы и эритроцитов
- Нужен для формирования красных кровяных телец и ДНК
- Важен для метаболизирования белка
Симптомы дефицита
- Истощение
- Слабость
- Запор
- Отсутствие аппетита
- Потеря веса
- Тип анемии, известный как мегалобластная анемия
- Онемение и покалывание в пальцах рук и ног
- Повреждение нервов
Пищевые источники
Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.
Применение
Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).
Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.
Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.
Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.
Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.
Возможные побочные эффекты
Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:
- B3 (ниацин): Покраснение или болезненные ощущения на коже, повышение уровня сахара в крови, интоксикация печени.
- B6 (пиридоксин): Повреждение нервов, поражение кожи, ухудшение функции почек и повышенный риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с диабетом и прогрессирующим заболеванием почек. Недавние исследования показали, что высокие дозы витамина B6 были связаны со повышением риска перелома шейки бедра и риском развития рака легких (при использовании в сочетании с витамином B12).
- B9 (фолиевая кислота): Повреждения почек, повышенная резистентность к инсулину у потомства, снижение активности естественных киллерных клеток у пожилых женщин, с передозировкой также связывают повышенный риск заболевания некоторыми видами рака. Также может затруднять диагностирование дефицита витамина В12.
- B12 (кобаламин): Угри и розацеа у некоторых людей. Выяснилось, что витамин В12 ускоряет ухудшение функции почек и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с почечными проблемами. Высокие дозы витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой связывают с увеличением риска развития рака и даже летального исхода.
Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.
Послесловие
Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.
Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.
Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).
Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом. Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов. Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.
fitzdrav.com
Витамин B — польза и полезные свойства витамина B
Полезные свойства витамина В обширны и велики, практически ни одна система организма не может нормально функционировать без витаминов группы В. Рассмотрим каждый из витаминных соединений группы В:
Тиамин (В1) – незаменимый компонент для успешной работы нервной системы, улучшает процессы памяти, снабжает головной мозг глюкозой. Принимает активное участие в преобразовании жира, белков и углеводов в энергию, нормализует кислотность, повышает иммунитет.
Рибофлавин (В2) – активный участник обмена веществ Синтез белков, расщепление жиров и усвоение многих питательных веществ происходит только с участием рибофлавина. Доказаны также полезные свойства витамина В2 для органов зрения. Рибофлавин также стимулирует образование эритроцитов и участвует в синтезе гемоглобина.
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) – активный участник энергетического обмена, способствует расщеплению молекул и извлечению из них энергии для жизни организма, незаменим для нервной системы. При недостатке ниацина нарушается психическое равновесие, развивается апатия, бессонница, появляется раздражительность.
Холин (В4) – незаменимый компонент для нервной системы, благотворно влияет на процессы памяти, участвует в липидном обмене в печени.
Кальция пантотенат (В5 или пантотеновая кислота) – отвечает за регенерацию тканей, активно участвует в метаболизме клеток, способствует защите кожных покровов и слизистых оболочек от инфекционных возбудителей.
Пиридоксин (В6) – витамин «хорошего настроения», именно В6 отвечает за выработку серотонина, который в свою очередь отвечает за хорошее настроение, крепкий сон и хороший аппетит. Участвует в белковом обмене, стимулирует образование эритроцитов крови.
Биотин (В7) – участник энергетического обмена, способствует освобождению энергии из различных пищевых веществ, содержащих калории.
Инозитол (В8) – полезные свойства этого витамина знают не все (многие и не догадываются о существовании самого витамина В8), а между тем инозитол самым благоприятным образов влияет на работу нервной системы, восстанавливает структуру нервных волокон, улучшает сон. Является витамином «антидепрессантом».
Фолиевая кислота (В9) – самый ценный участник синтеза нуклеиновых кислот, способствует клеточному делению, повышает образование эритроцитов. Широко известны полезные свойства витамина В9 для беременных женщин, его нужно принимать с первых дней беременности.
Парааминобензойная кислота (В10) – польза витамина В10 состоит в активизации кишечной флоры, в поддержании здорового состояния кожи. Этот витамин активно участвует в процессах кроветворения и расщепления белка.
Левокарнитин (В11) – главный стимулятор энергетического обмена, значительно увеличивает способность организма выдерживать сильнейшие нагрузки, повышает защитные силы организма. В11 незаменим для работы самых энергозатратных систем организма (сердца, мозга, почек, мускулатуры).
Цианокобаламин (В12) – активно участвует в процессах переработки пищевых веществ и способствует высвобождению энергии. Участвует в синтезе аминокислот, гемоглобина, обладает значительными полезными свойствами в обеспечении нормальной работы нервной и иммунной систем.
Польза витаминов группы В очевидна, они незаменимы для здоровья человека, однако человеческий организм не способен откладывать запасы витаминов этой группы, поэтому необходимо тщательно продумывать свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах группы В. Если вы на диете и рацион достаточно ограничен, начните употреблять отруби, польза отрубей, как источника витаминов В и низкокалорийного диетического продукта, доказана.
polzavred.ru
Польза, источники и дозировка приема витаминов группы B
Витамины группы В – это большая группа важных для организма веществ. В этой статье мы расскажем о пользе, источниках и дозировке приема витаминов группы B.
Польза, источники и дозировка приема витаминов группы BПольза витаминов группы B
Витамины B принимают участие во множестве процессов в вашем теле.
Это, например, превращение углеводов в глюкозу (создание энергии), расщепление жиров и белков (способствование выполнению функций центральной нервной системы), поддержание тонуса желудка и кишечника. Они требуются для формирования и поддержания здоровья волос, кожи, глаз и тканей рта.
Источники витаминов группы B
Витамины группы B содержатся в основном в дрожжах, цельнозерновых продуктах, печени, яйцах, зеленых листовых овощах и орехах.
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения, такой как мясо, молочные продукты, яйца, рыба и т. д. Исследования показывают, что организм людей старше 50 лет теряет способность поглощать достаточное количество витамина B12 из мяса или молочных продуктов. В таких случаях могут понадобиться витаминные комплексы.
Витамин группы В |
Источник |
Тиамин (B1) |
крупы, хлеб, мясо, рис, дрожжи, кукуруза, орехи |
Рибофлавин (B2) |
крупы, молоко, мясо, яйца, сыр, горох |
Ниацин (B3) |
мясо, молоко, яйца, рыба, бобовые, картофель |
Пиридоксин (B16) |
мясные субпродукты, бурый рис, рыба, масло, соя |
Фолиевая кислота (B9) |
дрожжи, печень, зеленые овощи, цельнозерновые продукты |
Пантотеновая кислота (B5) |
мясо, бобовые, цельнозерновые продукты |
Биотин (B7) |
говяжья печень, яйца, дрожжи, грибы |
Цианокобаламин (B12) |
печень, мясо, яйца, домашняя птица, молоко |
Дозировка приема витаминов группы B
В Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации установлены следующие рекомендуемые дневные дозировки приема витаминов группы В:
Витамин |
Норма для взрослых |
Норма для детей |
Тиамин (B1) |
1,5 мг/сут. |
от 0,3 до 1,5 мг/сут. |
Рибофлавин (B2) |
1,8 мг/сут. |
от 0,4 до 1,8 мг/сут. |
Ниацин (B3) |
20 мг/сут. |
от 5 до 20 мг/сут. |
Пиридоксин (B6) |
2,0 мг/сут. |
от 0,4 до 2,0 мг/сут. |
Фолиевая кислота (B9) |
400 мкг/сут. |
от 50 до 400 мкг/сут. |
Пантотеновая кислота (B5) |
5 мг/сут. |
от 1,0 до 5,0 мг/сут. |
Биотин (B7) |
50 мкг/сут. |
от 10 до 50 мкг/сут. |
Цианокобаламин (B12) |
3,0 мкг/сут. |
от 0,3 до 3,0 мкг/сут. |
Каковы признаки дефицита витаминов группы В?
Витамины группы В чрезвычайно важны для организма. Поэтому их дефицит может вызвать серьезные последствия. Для каждого витамина характерны специфические признаки недостаточности.
Витамин B1 (тиамин). Дефицит вызывает бери-бери – заболевание нервной системы, которое вызывает потерю веса, эмоциональные нарушения, нарушения восприятия, слабость в конечностях, нерегулярное сердцебиение и отеки. В тяжелых случаях может развиться сердечная недостаточность и наступить смерть. Хронический дефицит тиамина также может вызвать амнезию.
Витамин B2 (рибофлавин). Дефицит приводит к арибофлавинозу. К симптомам этого состояния относятся трещины на губах, повышенная агрессивность и чувствительность к солнечному свету, воспаление языка, гиперемия и отек горла.
Витамин B3 (ниацин). Недостаточность витамина может привести к пеллагре. Это заболевание проявляется в виде агрессии, дерматита, бессонницы, слабости, диареи и умственной путаницы. В серьезных случаях возможны деменция и смерть.
Витамин B5 (пантотеновая кислота). Дефицит может привести к прыщам и парестезии (покалываниях на коже).
Витамин B6, пиридоксин. Недостаточность может вызвать анемию, депрессию, повышенное кровяное давление, дерматит, удержание воды в организме и повышение уровня гомоцистеина, что приводит к увеличению риска развития атеросклероза и слабоумия.
Витамин B7 (биотин). Типичных симптомов дефицита биотина у взрослых нет. Однако у младенцев недостаточность витамина может привести к нарушению роста и неврологическим расстройствам.
Витамин B9 (фолиевая кислота). Дефицит может стать причиной макроцитарной анемии и повышения уровня гомоцистеина. Недостаточность фолиевой кислоты у беременных женщин может вызвать пороки развития плода. Поэтому им рекомендуется принимать соответствующие добавки. Исследования также показали, что фолиевая кислота способна замедлить отрицательное воздействие возраста на мозг.
Витамин B12 (цианокобаламин). Дефицит вызывает макроцитарную анемию, повышение гомоцистеина, потерю памяти, а также другие нарушения когнитивных способностей. Наиболее часто недостаточность витамина B12 развивается у пожилых людей, так как его абсорбция снижается с возрастом. В очень серьезных случаях возникает паралич.
Читайте также: Что такое витамины, как и сколько их принимать?Кому будут полезны добавки с витаминами группы B?
Эти витамины полезны всем. Они работают в комплексе, принося массу полезных эффектов для здоровья. Среди них увеличение скорости метаболизма, поддержание здоровья кожи и мышечного тонуса, улучшение функции иммунной и нервной систем, а также стимулирование роста и деления клеток. Кроме того, витамины В помогают бороться со стрессом, депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Полезные эффекты для бодибилдеров/спортсменов:
- поддерживают высокий уровень энергии;
- улучшают переваривание углеводов и жиров.
Имеет ли витамин B какие-либо побочные эффекты?
При использовании в рекомендуемых дозировках (см. таблицу выше) витамины группы B не имеют побочных эффектов.
Спасибо, Ваш комментарий отправлен.
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5135″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5135″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5135″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5135″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
best.fit
Витамины группы В: польза, применение, нормы
Витамины B представляют собой группу питательных веществ, которые играют важную роль в организме человека. Большинство людей получают рекомендуемое количество этих соединений только с помощью рациона питания, так как они содержатся в самых разных продуктах.
Тем не менее, такие факторы, как возраст, беременность, следование определенной диете, медицинские условия, генетика, употребление лекарств и алкоголя увеличивают потребность организма в витаминах группы B. При описанных обстоятельствах может потребоваться дополнительный прием этих нутриентов.
Пищевые добавки, содержащие все восемь витаминов группы B, называются B-комплексными витаминами. В статье мы рассмотрим пользу витаминов группы В, их применение при различных заболеваниях и состояниях, а также укажем рекомендуемые суточные нормы.
Витамины группы В в продуктах питанияЧто представляют собой витамины группы B
B-комплексные добавки обычно содержат все восемь витаминов группы В в одной таблетке. Витамины группы B являются водорастворимыми, что означает, что организм человека их не хранит и не накапливает. По этой причине крайне важно получать эти нутриенты с питанием каждый день. Витамины группы B обладают многими важными функциями и жизненно важны для поддержания хорошего здоровья.
К витаминам группы B относятся:
B1 (тиамин)
Тиамин играет важную роль в метаболизме, помогая превращать питательные вещества в энергию. Самые богатые источники пищи, содержащие тиамин, включают свинину, семена подсолнечника и зародыши пшеницы.
B2 (рибофлавин)
Рибофлавин помогает превращать еду в энергию, а также действует как антиоксидант. Лучшие источники рибофлавина: мясные субпродукты, говядина и грибы.
B3 (ниацин)
Ниацин играет роль в клеточной передаче сигналов, метаболизме и продуцировании и восстановлении ДНК. Наилучшие источники ниацина: курица, тунец и чечевица.
B5 (пантотеновая кислота).
Как и другие витамины группы В, пантотеновая кислота помогает организму получать энергию из пищи, а также участвует в производстве гормонов и холестерина. Печень, рыба, йогурт и авокадо — все это хорошие источники пантотеновой кислоты.
B6 (пиридоксин)
Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, продуцировании эритроцитов и создании нейротрансмиттеров. Среди продуктов боагтых пиридоксином: нут, лосось и картофель.
B7 (биотин)
Биотин необходим для метаболизма углеводов и жиров и регулирует экспрессию генов. Дрожжи, яйца, лосось, сыр и печень являются одними из лучших источников биотина.
B9 (фолат)
Фолиевая кислота необходима для роста клеток, метаболизма аминокислот, образования красных и белых кровяных клеток и правильного деления клеток. Ее можно найти в таких продуктах, как листовая зелень, печень и бобы или в добавках в качестве фолиевой кислоты или метафолина.
B12 (кобаламин)
Возможно, самый известный из всех витаминов группы — В12 имеет жизненно важное значение для неврологической функции, производства ДНК и развития эритроцитов. B12 встречается естественным образом в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты.
Хотя эти витамины обладают разными характеристиками, все они реализуют уникальные функции и необходимы в разных количествах. В-комплексные добавки обычно содержат все восемь витаминов группы В, которые удобно упакованы в одну таблетку.
Применение витаминов группы В
Поскольку витамины группы B содержатся во многих продуктах питания, вы, скорее всего, не рискуете создать дефицит, если будете придерживаться хорошо сбалансированной диеты. Однако определенные обстоятельства увеличивают потребность в этих соединениях. Перечислим все из них:
Беременность или грудное вскармливание
Во время беременности спрос на витамины группы В, особенно на B12 и фолиевую кислоту, растет для поддержки развития плода. Особое внимание приему В-нутриентов следует уделить беременным женщинам и женщинам в период лактации, которые придерживаются вегетарианства. Дефицит В12 или фолиевой кислоты у беременных и кормящих женщин может привести к тяжелым неврологическим повреждениям или врожденным дефектам у плода или младенца.
Пожилые люди
С возрастом способность поглощать B12 уменьшается, аппетит снижается, что затрудняет для некоторых людей получение достаточного количества B12 только лишь с питанием. Кроме того, способность организма высвобождать B12 из пищи, чтобы его можно было абсорбировать, зависит от достаточного количества кислоты в желудке. Однако, по оценкам, от 10% до 30% людей старше 50 лет не производят достаточное количество кислоты в желудке для надлежащего поглощения B12.
Дефицит в B12 связан с увеличением частоты депрессии и нарушений настроения у пожилых людей (1). Недостатки B6 и фолата также распространены среди пожилых людей.
Определенные медицинские условия
- Люди с определенными заболеваниями, такими как целиакия, рак, болезнь Крона, алкоголизм, гипотиреоз и анорексия, более восприимчивы к развитию дефицита питательных веществ, включая витамины группы В (2).
- Кроме того, генетическая мутация MTHFR влияет на то, как ваше тело метаболизирует фолат и может привести к дефициту фолата и другим проблемам со здоровьем.
- Люди, которые подверглись определенным операциям по снижению веса, также более склонны к дефициту витаминов группы В (3).
В этих обстоятельствах пациентам часто рекомендуется дополнять свой рацион питания комплексом витаминов группы B для недопущения дефицита жизненно важных веществ.
Вегетарианцы и веганы
В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты. Веганы и строгие вегетарианцы могут быть подвержены риску развития дефицита В12, если они не получают достаточного количества этого вещества через обогащенные продукты или добавки.
Ежедневный прием витаминов группы B может помочь гарантировать, что люди, которые предпочитают следовать диетам, исключающим употребление продуктов животного происхождения, получают достаточное количество этих важных питательных веществ.
Люди, принимающие определенные лекарства
Обычно назначенные лекарства могут привести к дефициту В-нутриентов.
Например, ингибиторы протонного насоса, которые являются лекарствами, содержащие кислоту желудка, могут уменьшить поглощение B12, в то время как метформин, популярный препарат от диабета, может снижать уровни как B12, так и фолата (4).
Противозачаточные таблетки также могут ухудшать процесс поглощения витаминов группы В, включая B6, B12, фолиевую кислоту и рибофлавин.
Беременность, медицинские условия, операции, генетические мутации, лекарства, диетические ограничения и возраст могут повлиять на то, как тело поглощает и использует витамины группы В.
Польза витаминов группы В
В то время как определенные условия являются прямыми показаниями для приема витаминов группы В, исследования показали, что употребление комплексных добавок с В-нутриентами может быть полезным даже для людей, которые не имеют повышенной потребности в этих питательных веществах.
1. Могут снизить напряжение и улучшить настроение
Витамины группы B, особенно в сочетании с магнием, часто используются для снижения усталости и повышения настроения.
Некоторые исследования показывают, что витамины группы B могут поднять настроение и улучшить познавательные способности. 33-дневное исследование у 215 здоровых мужчин показало, что лечение высокодозированным B-комплексом и минеральной добавкой улучшает общее психическое здоровье и показатели стресса и повышает эффективность когнитивных тестов (5).
Другое исследование у молодых людей показало, что добавление поливитаминов, содержащих высокий уровень В-соединений в течение 90 дней, уменьшает стресс и умственную усталость (6).
2. Могут уменьшить симптомы тревоги или депрессии
В то время как витаминные добавки B-комплекса не являются лекарством от проблем с психическим здоровьем, их польза проявляется в улучшении симптомов депрессии или тревоги.
Исследование, проведенное у 60 взрослых с депрессией, показало, что лечение соединениями B-комплекса в течение 60 дней привело к значительному улучшению симптомов депрессии и тревоги, по сравнению с плацебо (7).
Витамины B также могут улучшать ответ на лечение при назначении в сочетании с антидепрессантами.
Одно исследование показало, что прием комплекса полезных соединений, содержащего B12, В6 и фолиевую кислоту, привело к более усиленной и устойчивой реакции антидепрессанта в течение одного года, по сравнению с плацебо (8).
Обратите внимание, что низкий уровень содержания некоторых витаминов группы В, включая B12, B6 и фолиевую кислоту, связан с повышенным риском депрессии, поэтому важно исключать дефицит питательных веществ, если вы испытываете симптомы депрессии.
B-комплексные добавки могут снимать стресс, повышать познавательные способности и уменьшать симптомы депрессии и тревоги даже у людей без дефицита этих соединений.
Нормы витаминов группы В
Каждый витамин B имеет рекомендуемую суточную норму потребления, которая зависит от пола, возраста и других переменных, таких как беременность.
Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов группы В для женщин и мужчин
Наименование | Женщины | Мужчины |
B1 (тиамин) | 1,1 мг | 1,2 мг |
B2 (рибофлавин) | 1,1 мг | 1,3 мг |
B3 (ниацин) | 14 мг | 16 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 5 мг | 5 мг |
B6 (пиридоксин) | 1,3 мг | 1,3 мг |
B7 (биотин) | 30 мкг | 30 мкг |
B9 (фолат) | 400 мкг | 400 мкг |
B12 (кобаламин) | 2,4 мкг | 2,4 мкг |
Беременным и кормящим женщинам необходимо большее количество витаминов группы В, тогда как младенцам и детям требуется меньше.
Если вы испытываете недостаток в витаминах группы B, вам может потребоваться увеличить дозы для устранения дефицита. По этим причинам важно выбрать витаминный комплекс, содержащий все соединения этой группы нутриентов, или основанные на ваших индивидуальных потребностях в каждом веществе.
Поговорите с вашим врачом относительно ваших конкретных потребностей в питательных веществах, исходя из вашего возраста и здоровья.
Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов группы В зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и состояния здоровья.
Витамины группы В: побочные действия
Поскольку витамины группы В являются водорастворимыми, маловероятно, что вы сможете получить слишком большое количество этих питательных веществ из продуктов питания или даже принимая витаминный комплекс.
Тем не менее, прием добавок, содержащих чрезмерно высокие и ненужные количества витаминов группы B, может привести к серьезным побочным эффектам.
- Высокие дозы B3 (ниацина) могут привести к рвоте, повышению уровня сахара в крови, воспалениям на коже и даже повреждению печени.
- Кроме того, высокие дозы В6 могут вызывать повреждение нервов, светочувствительность и болезненные поражения кожи.
- Другим побочным эффектом добавок B-комплекса является то, что он может сделать мочу ярко-желтого цвета. Такой цвет мочи иногда шокирует людей, но это не опасно — просто ваше тело избавляется от лишних витаминов, которые оно не способно использовать.
Несмотря на то, что прием витаминов группы В, в целом, является безопасным — иногда прием этих соединений в сверхдозах может вызвать серьезные побочные действия.
Выводы
- Беременные женщины, пожилые люди, веганы и люди с определенными заболеваниями могут извлечь реальную выгоду для здоровья после приема комплекса витаминов группы В.
- Прием этих добавок может улучшить настроение, когнитивную функцию и смягчить симптомы депрессии.
- Побочные эффекты маловероятны, если вы будете следовать рекомендуемой дозировке, которая зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и здоровья.
Если вы не уверены в том, что употребление витаминов группы В принесет пользу вашему здоровью, поговорите со своим врачом, чтобы помочь вам определить, необходимо ли вам принимать эти нутриенты.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
foodformula.ru
Чем полезны витамины группы В
Эта группа витаминов чрезвычайна важна для нашего организма. Витамины В задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности. Причем каждый из «семейства» отвечает за свои, индивидуальные, процессы. Давайте рассмотрим их по порядку.
Витамин В1, тиамин
Отвечает за нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обеспечивает высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также улучшает аппетит. Без него невозможна нормальная циркуляция воды в организме.
Недостаток витамина В1 может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, бессоницы, неврозов и депрессии.
Источники витамина: зерновой хлеб, бобовые, постная свинина и нешлифованный рис.
Витамин В2, рибофлабин
Этот витамин входит в рекордное количество соединений в организме, а значит, почти все реакции происходят с его участием. Рост и развитие, восстановление тканей, образование эритроцитов и синтез гемоглобина без него были бы невозможны.
Необходимо активно включать в свой рацион печень, почки, молоко, яйца и сыр, чтобы избежать анемии, повреждения кожи и дерматологических заболеваний, нарушений зрения и обмена веществ.
Витамин В3, он же Витамин РР, никотиновая кислота
Начать стоит с самой главной функции этого витамина — защиты организма от пеллагры. Это заболевание имеет ужасные симптомы: диарея, слабоумие, дерматит… Также он отвечает за понижение уровня «плохого» холестерина и за профилактику атероселероза. Никотиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания — без него вид кожи никогда не будет совершенным! Поэтому старайтесь дополнять свое меню блюдами из мяса и птицы, жирной рыбы и картофеля.
Витамин В4, холин
Отвечает за обмен жиров в печени и за хорошее состояние нервной системы. Недостаток его станет причиной проблем с ростом, а также с печенью и почками. Чтобы их избежать, начинайте день с овсяной каши, полюбите капустные салаты и зерновой хлеб.
Витамин В5, пантетоновая кислота
Отвечает за тонус мышц, за высокий уровень активности, за терморегуляцию. Так как она участвует в синтезе гармонов надпочечников и антител крови, то защищает организм от проникновения инфекций и образования злокачественных опухлей. При недостатке человек будет ощущать общую слабость и вялость. Исправить положение можно, налегая на сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, субпродукты.
Витамин В6, пиридоксин
Витамин, отвечающий за выработку серотонина — того самого гормона «хорошего настроения». Также он участвует в синтезе многих необходимых элементов, снижает уровень холестерина. Без него вы рискуйте получить проблемы с кожей и зрением, а также депрессию и бессоницу. Следите, чтобы в рационе постоянно присутствовали дрожжи, яйца, зерновые, мясо и рыба.
Витамин В7, биотин
С его помощью из пищи высвобождаются питательные вещества. Если возникает недостаток биотина, неизбежны нарушения углеводного и аминокислотного обменов. Также нарушается синтез жирных кислот, который проявится в изменениях кожного покрова, выпадении волос и расслоении ногтей. Если вы заметили у себя эти симптомы, введите в рационблюда из печени, цельные зерна ржи и рисовые отруби, земляные и грецкие орехи.
Витамин В8, инозитол
Этот витамин мало кому известен, но он является самым настоящим антидепрессантом, отвечая за нормальное функционирование нервной системы. Хотите быть более устойчивым к стрессам и крепче спать? Прежде всего, начните употреблять кунжутное масло, а также икру рыб, цельные крупы и грейпфруты.
Витамин В9, фолиевая кислота
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует образованию эритроцитов и делению клеток. Незаменим для беременных женщин — без него невозможно нормальное развитие плода! — и вообще регулирует все гормональные процессы в женском организме. Есть множество продуктов, из которых можно ее получить: зеленые листовые овощи, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, мясо, печень, молоко, яичный желток — выбирайте на свой вкус.
Витамин В10, парааминобензойная кислота
Эта кислота очень важна для нормальной деятельности кишечника, для расщепления белка и кроветворения. Также отвечает за хорошее состояние кожных покровов, препятствуя преждевременному старению, образованию морщин и солнечным ожогам. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам широко используется в косметологии. В10 можно почерпнуть из отрубей, картофеля, грибов, орехов, моркови, риса, проростков пшеницы, черной патоки, мяса, сыра, яиц, рыбы, молочных продуктов.
Витамин В11, левокарнитин
Отвечает за то, чтобы всем системам организма хватало энергии. Конечно, организм сам в достаточном количестве способен синтезировать это вещество, но при экстремальных нагрузках лучше подпитать его пророщенными зернами, дрожжами и мясными продуктами.
Витамин В12, цианокобаламин
Особенно важен для кровеносной и нервной систем. Участвует в синтезе гемаглобина, синтезе антител и эритроцитов. В12 помогает работе мозга: у стариков предотвращает слабоумие, а у детей — увеличивает способность к обучению. Поддерживает здоровье печени и мужской половой системы. Поэтому не забывайте о морской капусте, сое, птице, жирной рыбе, яйцах и молоке!
Как мы видим, все витамины этой группы важны и нужны, поэтому необходимо, чтобы каждодневное меню было разнообразным и насыщенным.
www.kakprosto.ru
польза, влияние на организм, дефицит
Витамины – катализаторы, которые участвуют в химических реакциях и позволяют поддерживать организм в оптимальном состоянии. Витамины B нормализуют нервную систему, работу кишечника и многие другие процессы в организме. При нехватке этих веществ могут возникнуть проблемы с пищеварением, возможна потеря веса, запоры и прочее.
Польза витаминов
Эти вещества выполняют следующие основные функции:
- нормализуют и улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- повышают иммунитет и улучшают сопротивляемость различным вирусам и заболеваниям, создавая отличную защиту;
- поддерживают оптимальное состояние кожи и нормализуют работу кишечника, борются с возникновением запоров и прочих недомоганий;
- повышают стрессоустойчивость человека, борются с депрессиями и психическими расстройствами;
- ускоряют рост клеток и повышают эффективность работы мышц.
Польза витаминов группы В
Классификация и влияние витаминов
Эти вещества классифицируют по составу и влиянию на процессы в организме:
- B1. Это тиамин, он влияет на энергообмен и позволяет организму получать энергию из углеводов. При недостатке тиамина организм берет энергию из других макроэлементов, что приводит к неправильному развитию мышц. Также B1 отвечает за усвоение организмом железа. Вещество есть в овсянке, зеленом горохе, гречке и хлебе, изготовленном из муки грубого помола.
- B Содержится витамин в сетчатке человеческого глаза и обеспечивает ее защиту, этот витамин назначают при катаракте. B2 повышает иммунитет, положительно влияет на работу головного мозга и нормализует нервную систему. Витамин есть в молочных продуктах, гречке, белом хлебе, капусте, яйцах и дрожжах.
- B3. Никотиновая кислота выдерживает влияние ультрафиолета, нагревание, высушивание и многое другое – это устойчивое соединение. Витамин повышает усвояемость питательных веществ, позволяет синтезировать ферменты и выделяет энергию. B3 нормализует углеводный и холестериновый обмен в организме. Этот витамин есть в дрожжах, рыбе, молоке, яичном желтке, зеленых овощах и в бобовых.
- B Холин позволяет снизить уровень сахара в крови человека, а также обеспечивает защиту мембран клеток от повреждений. Помогает снизить вес и участвует в обмене жиров. Содержится в яичном желтке, почках, твороге, бобовых и прочих продуктах.
- B5. Его называют пантотеновой кислотой. B5 обеспечивает синтез гормонов, энергообмен и позволяет производить гемоглобин, поддерживает оптимальное состояние кишечника. Витамин содержится в печени, мясе птицы, овсянке, гречке, фундуке и зеленом горохе.
- B Нормализует нервную систему, участвует в углеводном обмене и в образовании антител, влияет на синтез гемоглобина. Содержится в картофеле, клубнике, апельсинах, мясе, печени, рыбе и так далее.
В каких продуктах содержатся витамины В6
- B7. Биотин поддерживает здоровое состояние кожи и волос человека, участвует в оздоровлении тканей костного мозга и потовых желез. Содержится витамин в томатах, сое, яичном желтке, печени, грибах и почках.
- B Инозитол позволяет снизить вес, предотвращает появление атеросклероза, регулирует уровень холестерина и повышает мозговую активность. Содержится в апельсинах, пивных дрожжах, пшеничных зародышах и отрубях, а также в мозгах животных.
- B Витамин способствует образованию эритроцитов, обеспечивает клеточное деление и образование нуклеиновой кислоты. Прием B9 позволяет на 92% снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной системы. Витамин рекомендуют беременным, т.к. он способствует образованию нервной трубки, мозга и скелета плода. Содержится в меде, листовых овощах, печени и дрожжах.
- B Участвует в образовании нуклеиновых кислот, обеспечивает биосинтез нервных волокон, стимулирует свертывание крови и повышает усвоение аминокислот, служит отличной профилактикой от анемии. Содержится в яйцах, ливере и мясе.
В каких продуктах содержатся витамин В12
Что бывает при нехватке витаминов B?
Зачастую в организме наблюдается недостаток не одного конкретного вещества, а сразу нескольких витаминов группы B. Подвержены дефициту витаминов как дети, так и взрослые.
Рассмотрим, к чему приведет недостаток этих веществ в организме:
- B Периодически может наблюдать онемение конечностей тела, запоры, отеки и быстрая потеря веса – это очевидные симптомы недостатка тиамина.
- B Появление дерматита, проблем со слизистой глаз, трещин в уголках рта. Симптомом служит и ухудшение зрения при тусклом свете.
- B Бледность и сухость кожи, а также возникновение болей в языке являются симптомами недостатка B3. Возможна диарея, высыпания на коже, снижение аппетита, а также боли в конечностях.
- B Симптомами недостатка витамина служат вялость, частые депрессии и усталость.
- B Дефицит B6 наблюдается редко, и ему подвержены те, кто принимает мочегонные или противозачаточные препараты. Может возникать раздражительность, частая сонливость и проблемы с кожными покровами.
- B При недостатке появляется диарея, развивается утомляемость человека. Однако нехватка витамина наблюдается редко, ей подвержены в основном люди с заболеваниями тонкой кишки или принимающие большие дозы антибиотиков.
- B Нехватка B12 приводит к развитию анемии, ухудшается зрение, появляются язвочки на языке и немеют конечности. Также возникает частое головокружение, усталость, появляются боли в груди и многое другое.
При появлении каких-либо из этих симптомов нужно обязательно обратиться к врачу
Недостаток витаминов группы B несет серьезную опасность для человека, поэтому важно вовремя предотвратить появление более серьезных последствий. Не стоит заниматься самолечением при дефиците витаминов без консультации с врачом.
Дополнительная информация о пользе витаминов группы В в следующем видео:
sunmag.me