Антивитамины
Часть1. Всё ли полезно в полезной пище?
Антивитамины. — Что это? — Ясно, что что-то противоположное витаминам.
Антивитаминами принято называть вещества, препятствующие действию витаминов в организме.
По химической структуре некоторые антивитамины могут очень напоминать витамины. Именно это позволяет им конкурировать с витаминами в организме, вытесняя их из химических связей.
При этом? витаминным действием на обмен веществ антивитамины не обладают..Напомню, для чего нужны витамины. Витамины входят в состав различных ферментов (белковых веществ, которые сами в ходе химических реакций, в которых они участвуют, не меняются и не расходуются, но реакции эти значительно убыстряют). Поэтому без ферментов в организме не могут протекать многие жизненно важные химические процессы. И поэтому витамины необходимы для поддержания правильного обмена веществ.
Антивитамины способны коварно встраиваться в молекулу фермента на место витамина. Причём очень прочно. При этом фермент теряет активность. Как при нехватке нужного витамина. Поэтому, если каких-либо антивитаминов попало в организм много, то может развиться симптоматика соответствующего гиповитаминоза. Хотя на самом деле витамина в организме может быть и достаточно. Но антивитамины не дают ему действовать. Это первый вариант «антивитаминизма» – конкурентное действие.
При других существующих вариантах «антивитаминного» действия такая похожесть структуры не обязательна. Это могут быть самые разные вещества. Они могут быть с гораздо бОльшими и меньшими величинами молекул. Они могут относиться к разным химическим группам. И механизмы их действия могут быть различными. Но они в любом случае как-то препятствуют действию витамина в организме.
Антивитамины могут блокировать всасывание витаминов в стенки кишечника из пищи, могут нарушать синтез витаминов нормальной микрофлорой кишечника, образуют стойкие химические связи с самими витаминами, выключая их из обмена веществ, могут напрямую разрушать витамины (если такой антивитамин сам фермент) или ускорять выведение их из организма. Некоторые из подобных веществ действуют антивитаминно сразу по нескольким механизмам.
Каким бы образом антивитамины не пакостили, это проявляется опять-таки симптоматикой гипо- или авитаминоза.
Откуда же эти враги витаминов берутся? Теперь известно, что антивитаминными свойствам могут обладать химические вещества и природного, и искусственного происхождения. Они, что бывает нередко, могут поступать в организм с пищей.
Во вполне доброкачественных обычных продуктах питания часто в определённых количествах содержатся различные антивитамины. Это нормальная ситуация. Но если их в продукте мало, и в организм, соответственно, тоже попадает мало, то это не взывает заметного отрицательного действия. Хотя вообще-то, возможно, что антивитамины в небольшом количестве организму даже для чего-то нужны. Или вредны. – Мне данных по этому вопросу в медицинской литературе не попадалось. Думается, пока их роль в организме до конца не выяснена. А вот если антивитаминов в продукте много, а питание однообразное, тогда от такого однообразия точно могут возникнуть неприятные последствия. И это стоит знать и учитывать.
Поэтому сейчас будем познакомиться с наиболее значимыми антивитаминами из уже известных. Врага надо знать в лицо.
1.Тиаминаза. Кое-что об этом веществе можно сказать уже по названию. Ведь химическое название витамина В1 – тиамин, а окончание –аза говорит всегда о том, что это фермент. Значит, этот фермент разрушает витамин В1. Да, тиаминаза расщепляет молекулу витамина.
Этот вредный фермент (тиаминаза 1) содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Так, в литературе есть данные о значительном содержании тиаминазы в рыбах семейства сельдевых (сельди, сардины, сардинеллы, кильки, тюльки, шпроты), карповых (карп, карась, линь, сазан, вобла, толстолобик, плотва) и корюшковых (корюшка, мойва). А вот у трески, наваги и бычков она в значимых количествах не обнаружена.
Избежать неприятностей с тиаминазой 1 очень просто: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и необратимо теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить.
А вот избыточное употребление сырых продуктов, содержащих большие количества тиаминазы 1 может стать причиной гиповитаминоза В1. Описаны случаи массового (эндемического) гиповитаминоза В1 у жителей прибрежных районов Таиланда, которые питались, в основном, сырой рыбой.
Сыроядение принято во многих регионах земного шара. Это северные народы, Сибирь, Япония и Китай. Для большинства населения России, хотя сыроядение у нас не очень принято, употребление солёной селёдки тоже является давней традицией.
Помню своё детство в условиях ещё послевоенного дефицита. И деревенских женщин, которые набирали по 5 – 10 селёдок. Основная еда в их семьях была – картошка с селёдкой и луком, соленые огурцы и квашенная капуста собственного производства.
А сейчас в условиях отсутствия дефицита продуктов в продаже постоянно есть соленая красная рыба и экзотические блюда из сырой рыбы — суши. Правда, красные, более дорогие сорта рыбы по части тиаминазы, вроде бы, безопасны. И вообще, это тот случай, когда имеет значение частота употребления сырой рыбы и ее количество.
Многие растительные продукты, например, брюссельская и савойская капусты, рис, шпинат, вишня, сырой картофель содержат тиаминазу 2 (растительный вид тиаминаминазу). Но в очень небольших количествах. Тиаминаза 2 легко разрушается при нагревании, поэтому теоретически опасна только для очень фанатичных сыроедов.
По ходу немножко о симптоматике гиповитаминоза В1. Это, прежде всего, невриты, радикулиты. Боли по ходу нервных стволов, слабость в конечностях вплоть до парезов. Беспокоят радикулит, невриты – поразмыслим на предмет возможного количества в рационе тиаминазы
Еще одним антитиаминовым фактором является окситиамин, вещество, действующее конкурентно, которое образуется при длительном кипячении кислых ягод и фруктов. В подсахаренных изначально кислых фруктах, между прочим, тоже. Так что фруктово-ягодные заготовки, наоборот, в сравнении с рыбой, лучше заготавливать без их длительного прогревания. И самим. Потому вряд ли при фабричном производстве эти нюансы учитываются – лишь бы изделие подольше хранилось.
2. Антивитамином витамина Н (биотин, витамин В7, кофермент R) является авидин.
Авидин связывает витамин Н и выводит его транзитом из организма. Он содержится в сыром яичном белке. Конечно, из-за боязни сальмонеллеза мало кто употребляет сейчас сырые куриные яйца. А если даже и купит втридорога на рынке высококачественное яйцо для приготовления чего-то особенного, то это редкость. Но в продаже сейчас имеются перепелиные яйца, которые можно, вроде бы, безбоязненно пить сырыми для повышения иммунитета.
Так вот: делать это постоянно или даже очень длительно не стоит. Потому что перепелиные яйца-то очень полезны, но при употреблении их в сыром виде витамин Н из желтка этого яйца усваиваться не будет. Как источник биотина полезны вареные яйца. Биотин при варке сохраняется, а авидин нет. У здорового человека биотин синтезируется в бОльшей степени микрофлорой кишечника. При заболеваниях кишечника (А у кого их сейчас нет?) его синтез нарушается и поэтому важно, чтобы биотин поступал с пищей.
Напомню симптомы гиповитаминоза В7. Это сухость и нездоровый цвет кожи, сонливоть, депрессия, слабость мышц, гипотония, повышение сахара и холестерина крови, ухудшение состояния волос.
3. У известного всем витамина С (аскорбиновой кислоты) тоже есть свой антивитамин – аскорбиназа (она же — аскорбатоксидаза или аскорбат-оксидаза). Этот фермент есть практически во всех овощах и фруктах. Однако считается, что особенно много аскорбиназы в огурцах, кабачках и цветной капусте, а наименьшие количества в таких овощах и фруктах, как свекла, помидоры, морковь и черная смородина. К антивитаминам С относится и хлорофилл – пигмент, обуславливающий зеленую окраску овощей и зелени. Аскорбатоксидаза и хлорофилл очень сильно ускоряют окисление витамина С до неактивных соединений. Но свою вредную работу по окислению витамина аскорбиназа, в основном, начинает при разрушении клеток.
Если фрукты и овощи пострадали при падении, неаккуратной транспортировке, или, если они очищены и/или порезаны. Например, если нарезанный салат постоит в открытой посуде при комнатной температуре 4-6 часов, он потеряет примерно 50% витамина С! Так что резать свежие овощи и фрукты желательно только перед употреблением и не с запасом. Выжимать сок надо тоже, как говорят медики, ex tempore — перед употреблением. Чтобы получить витамина С побольше, лучше вообще есть овощи целыми, откусывая или отрезая нужное по мере поедания, а не нарезая заранее. Фруктовые ножички были, наверное, не такой уж бесполезной выдумкой.
Заметим, черной смородине, протёртой на зиму с сахаром, потеря витамина С не грозит.
И салат из одних помидоров или моркови может некоторое время постоять без особой потери полезных свойств.
Или надо продукты, содержащие и витамин С, и аскорбиназу, порезав, быстренько обрабатывать термически. При лёгком нагревании аскорбиназа, как многие ферменты, активируется, при быстром нагревании до 100 градусов этот фермент, как любой белок, очень быстро инактивируется. А вот витамин С к нагреванию всё-таки более устойчив. Поэтому лучше класть картофель и другие овощи не в холодную, а в кипящую воду.
Вспомним симптомы гиповитаминоза С (цинги). Кровоточивость дёсен, мелкие кровоизлияния на коже и синяки под ногтями, шаткость зубов, отёки. Витамин С защищает нас от интоксикаций и противодействует аллергическим реакциям. (И то, и другое в наше время очень актуально!)
4. Витамин А. Тоже уже кое-что установлено. Антивитаминными факторами по отношению к витамину А (ретинолу), как установлено, являются перегретые и гидрогенизированные жиры (маргарин, спреды). Ещё и по этой причине маргарин лучше не употреблять, не сооблазняться рекламой и красивыми упаковками.
А рыбу, содержащую много витамина А — что хорошо, не надо слишком долго подвергать кулинарной обработке. И для получения из неё максимума витамина А лучше запекать, а не жарить.
5. Витамин Е. Антивитаминным фактором по отношению к витамину Е являются (несмотря на то, что он именно жирорастворимый) полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах. Но только, если употреблять этих масел слишком много. Поэтому и очень полезные растительные масла полезны только в разумных количествах.
6. Кофеин, содержащийся в чае и кофе, как выяснилось, препятствует нормальному усвоению сразу нескольких витаминов — С, группы В. Поэтому лучше позволять себе чашечку кофе или чая не сразу, а через 1,5–2 часа после приема пищи. Или, если в этом случае привычка – вторая натура, заведите декофеинизированный вариант кофе.
В настоящее время известно много и других природных антивитаминов. Под огонь попадают и другие витамины. Однако они имеют несколько меньшее значение. На сей раз о них говорить не будем. Иначе материал разрастётся до нечитабельных размеров.
Часть 2. Враги витаминов среди лекарств и продуктов бытовой химии
Продолжаем нашу антивитаминную тему. К сожалению, среди лекарств тоже есть такие, которые могут провоцировать симптоматику гиповитаминозов.
Впервые это было выявлено ещё в 40-вые годы для сульфаниламидов. Но до сих пор, как мне кажется, иногда недостаточно учитывается. А ведь гиповитаминозы могут мешать излечению от основного заболевания.
Среди лекарств-антивитаминов наибольшее значение имеют антибиотики и сульфаниламидные препараты.
Они препятствуют нормальному участию в обмене веществ нескольких витаминов группы В (В1, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В12 ) и витамина К в обмене веществ в организме. Эти витамины, попав в организм, из-за негативного действия антибиотиков не могут выполнить свою функцию.
Большинство антибиотиков также губительно действует на нормальную микрофлору кишечника и в той или иной степени вызывают дисбактериозы.
А ведь полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта вырабатывает витамины группы В. Поэтому дисбактериозы ведут тоже к дефициту большинства витаминов группы В в организме. Это уже другой механизм антивитаминного действия антибиотиков.
Очень выраженным антивитаминным действием обладают противотуберкулёзные препараты. Например, изониазид, фтивазид, циклосерин. А ведь они необходимы, и их проходится принимать очень долго. Нарушается обмен витаминов В1, В2, В3, В6, и РР.
Другие известные препараты — аминазин, имипрамин, амитриптиллин (психотропные средства и антидепрессанты), а так же снотворные группы барбитуратов, нарушают обмен витамина В2 (рибофлавина) и В9 (фолиевой кислоты).
Противосудорожный препарат пантогам – антивитамин В3 (РР, никотиновая кислота). А значит, может ухудшать состояние кожи, состояние желудочно-кишечного тракта, поддерживать невриты.
Антидиабетические препараты группы бигуанидов – антивитамины В12.
Антациды (препараты, снижающие кислотность желудочного сока), содержащие алюминий, антивитамины А.
Мочегонные препараты при длительном применении могут вызывать гиповитаминозы по многим водорастворимым витаминам — В1, В6, С, Р и др. Они их просто выводят с мочой.
А ведь сейчас при гипертонической болезни мочегонные средства в чистом виде (арифон ретард, гипотиазид) или в составе комбинированного препарата (нолипрел, эналаприл) иногда назначают принимать постоянно. При этом возможный интенсивный вывод этих витаминов надо компенсировать соответствующим рационом и приёмом витаминных препаратов.
Энцефабол, препарат, улучшающий обмен веществ в мозговой ткани (применяется при возрастных нарушениях памяти, угрозе слабоумия) – антивитамин В6.
Холестирамин, который иногда применяется как противохолестериновое средство доказано является антивитамином для витамина В12, провитамина А (бета-каротина) и, вообще, жирорастворимых витаминов. Предполагаю, что эти отрицательные эффекты могут проявиться и у более современных противохолестериновых средств. Но информации по этому поводу не нашла.
Противоопухолевые препараты – антивитамины В12 и В9. А, значит, могут провоцировать анемию.
Конечно, поскольку все эти препараты назначаются, или, по крайней мере, должны назначаться только профессионалами, то грамотные доктора эти моменты обычно учитывают. Лечащие врачи назначают витаминотерапию во время дачи или после отмены этих препаратов, рекомендуют соответствующий рацион. Хотя самим тоже невредно помнить о такой возможности…
Внутрь витамины для профилактики гиповитаминоза при его угрозе желательно принимать через 1 -2 часа после приёма пищи и лекарств.
Другое дело – препараты безрецептурные. В идеале они должны быть абсолютно безопасны. Но это не так.
При регулярном приеме ацетилсалициловой кислоты (фирменные названия: аспирин, тромбо АСС, ацетилсалициловая кислота, элкаприн, кардиаск) даже в небольших дозах скорость выведения витамина С из организма человека увеличивается в 2-3 раза. А ведь сейчас аспирин в небольших дозах часто назначается для постоянного приёма пациентам с атеросклерозом сосудов и ишемической болезнью сердца для профилактики тромбозов.
Аспирин может вызывать нарушения обмена витаминов группы В, в том числе, В9 — фолиевой кислоты. При этом одним из симптомов гиповитаминоза по фолиевой кислоте является анемия. При длительном приёме аспирина, если снизился гемоглобин – ищите причину, но параллельно профилактически начинайте принимать фолиевую кислоту.
Контрацептивы (противозачаточные средства), принимаемые внутрь — антивитамины В2, В6, В9, В12, А, С, Е.
Я обдумано, чтобы не сделать объём информации слишком, утомительно, большим, не привожу подробно симптоматику разных видов гиповитаминозов. Потому что это можно легко найти в Интернете. И проанализировать ситуацию: Имеются ли у вас похожие симптомы?
Немножко об антивитамином влиянии бытовой химии
Сильное антивитаминное действие по витамину А обнаружено у хлоридов нафталинаТак что, учитывая его токсическое и антивитаминное действие, надо соблюдать меры предосторожности, указанные производителями.
Вся эта информация не означает, что лекарства плохи, и надо от них отказаться. Просто лучше все риски учитывать.
Татьяна С.
Витамифы – 7 заблуждений о витаминах и микроэлементах
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Синергизм и антогонизм витаминов, и антивитамины
Выдержки из (по тексту жирным, кроме заголовков, выделено мной):
————————————————————————————————————————
Витамины и здоровье.
(Основы нутрициологии. Часть II )
Авторы: Лысиков Ю. А. — к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;
Дружинин П. В. — зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;
Новиков А. Ф. — ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН
Антагонизм и синергизм витаминов
При сбалансированном питании и естественном поступлении в организм витаминов, ни о каком отрицательном взаимном влиянии витаминов не может быть и речи . Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда применяются достаточно большие терапевтические дозы отдельных витаминов.
В этом случае возможно возникновение положительных или отрицательных взаимодействий витаминов между собой и их влияние на другие пищевые вещества, например, на макро- и микроэлементы. Например, высокие количества меди разрушают витамин С.Установлено, что увеличение дозы вводимого витамина С повышает потребность организма в рибофлавине. В свою очередь, при недостатке в пище рибофлавина снижается содержание в организме витамина С и тиамина.
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ
Витамин А — Витамин В12
Витамин А — Витамин D
Витамин А — Витамин К
Витамин С — Витамин B12
Витамин B1 — Витамин В6
ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ
Витамин В2 — Витамин К
Витамин В5 — Витамин B12
Витамин В2 — Витамин В6
Витамин В6 — Витамин В12
Витамин С — Ниацин
——————————————
Табличка из др. источника
——————————————
Антивитамины
Говоря о возможном антагонизме витаминов, необходимо помнить, что среди пищевых веществ существуют прямые антагонисты — ингибиторы активности витаминов. Наиболее известный из них: белок овидин, входящий в состав сырых яиц, который связывает биотин и подавляет его активность. Тепловая обработка яиц разрушает этот ингибитор. Для фолиевой кислоты антагонистами являются сульфаниламиды, которые нарушают биосинтез этого витамина кишечными микроорганизмами. Известен синтетический антиметаболит фолиевой кислоты метотрексат, который применяют для лечения ряда опухолей. Антагонистом никотиновой кислоты является индол-3-уксусная кислота, которая содержится в зернах кукурузы и может способствовать проявлению пеллагры у людей, употребляющих недостаточное количество никотиновой кислоты и триптофана. Дефицит тиамина может возникнуть при употреблении в пищу сырой рыбы, которая содержит тиаминазу. Для каждого витамина, выделены или синтезированы специфические ингибиторы, которые применяются в экспериментальных исследованиях и клинической практике.
——————————————
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяЧто такое витамины и антивитамины?
Витамины и антивитамины — составляющие любого продукта. Первые помогают нормализировать обменные процессы, вторые — выступают своеобразными регуляторами этих процессов, подавляя развитие некоторых заболеваний (туберкулеза, разных инфекций).
Витамины, которые попадают в организм человека, преобразуются в коферменты и в дальнейшем вступают в реакцию с белками. Антивитамины трансформируются в ложные коферменты, способные изменить даже белковую химическую структуру.
Таким образом, белок начинает пытаться выполнить свои функции, образно наталкиваясь на стену — блокировку своей биологической активности антикоферментами.
В результате блокирования обмен веществ замедляется. Наблюдаются сбои, расстройства, отклонения в работе внутренних органов, уменьшается сопротивляемость к болезням (снижается иммунитет).
Виды витаминов и антивитаминов
В1 и тиаминаза
В1 есть в отрубях, овсянке, пивных дрожжах,свиной печенке. Тиамин способствует развитию и росту, поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращает пищеварительные и нервно-психические патологии.
Нельзя сочетать печенку с картофелем, крупой (рисом), а фасолевые блюда с морепродуктами. Так вы защищаетесь от негативного воздействия тиаминазы.
В, С и кофеин, аскорбиназа
Указанные витаминки содержатся в хлопьях, цитрусовых, зелени, смородине, бобовых, злаках, цельнозерновых хлебцах. Кофеин — в чае и кофе. Для полноценного всасывания В/С-витамина пейте такие напитки через час после еды.
РР и лейцин
РР содержится в гречке, кукурузе, абрикосах, персиках, финиках, томатах, арахисе, ржаных хлебных изделиях, ананасах и необходим для нормального функционирования нервной системы. Лейцин можно найти в грецких орехах, молоке (овечьем, верблюжьем), говядине, сырах, икре, грибах (шампиньонах).
Чтобы исключить действие последнего запрещено кушать «черный» хлеб с говяжьим мясом, грибами, а молочные продукты с гречкой.
Единство и борьба противоположностей. Витамины и антивитамины
В науке иногда возникают ситуации, когда ошибки приводят к удивительным открытиям. Так были обнаружены антивитамины. Что это такое, какую роль они играют в нашей жизни?
В экспериментальной науке нередко возникают ситуации, когда случайные ошибки приводят к новым, более значительным открытиям, нежели стартовое исследование. Более 50 лет назад подобная история положила начало изучению антивитаминов, веществ, которые противостоят действию известных витаминов. Оказалось, что эти вещества представляют интерес не только как причина развития гиповитаминоза, но и с точки зрения создания лекарств, способных помочь в борьбе с инфекционными заболеваниями и даже раком.
Начиналось с витамина, а закончилось приставкой «анти»
Около полувека назад химики решили получить и «усовершенствовать» фолиевую кислоту, как участник синтеза белка при кроветворении она всегда представляла научный интерес.
Антивитамины — это вещества, затрудняющие использование витаминов клетками организма. Одни из них разрушают витамины, другие настолько схожи с витаминами по структуре, что организм «ошибается и встраивает» их в соединения, участвующие в различных метаболических процессах, при этом антивитамины нарушают обменные процессы, что приводит к возникновению симптомов авитаминоза.
В результате все антивитамины по биохимическим свойствам были разделены на 2 группы:
- Антивитамины неспецифические, разрушают витамины или связывают их, мешая клеткам усваивать биологически активные вещества (тиаминаза, аскорбиназа, авидин).
- Специфические антивитамины — более «хитрые», путем химических модификаций «притворяются» витаминами и блокируют те или иные метаболические процессы, в медицине получили название «коферменты».
Дальше — больше, после случайно синтезированного первого антивитамина, «соперники» витаминов были обнаружены в ряде пищевых продуктов. В частности было замечено, что при включении в рацион питания некоторых животных сырого карпа, у них развивался В-авитаминоз. И хотя человек значительно отличается от «братьев меньших», это наводит на мысль, что продукты на нашем столе могут не только приносить пользу, но и в некоторой степени причинять вред.
Продукты — киллеры витаминов
В жизни человека научные исследования должны представлять конкретный интерес, поэтому коснемся антивитаминов, как части рациона питания. Согласитесь, грустно вкушать сладкий перец, надеясь получить очередную порцию «аскорбинки», понимая, что следующий за ним огурец или кабачок сведут пользу «красного чуда» к нулю.
Итак, витамины и их убийцы.
- Витамин А (ретинол) способны уничтожить гидрогенизированные жиры — модифицированные растительные жиры, используемые в производстве печенья, конфет, картофельных чипсов, кукурузных хлопьев, полуфабрикатов в кляре.
- Витамин В1 (тиамин). Его конкурент образует в организме человека метаболит, влияющий на р
В частности было замечено, что при включении в рацион питания некоторых животных сырого карпа, у них развивался В-авитаминоз. И хотя человек значительно отличается от «братьев меньших», это наводит на мысль, что продукты на нашем столе могут не только приносить пользу, но и в некоторой степени причинять вред.
Продукты — киллеры витаминов
В жизни человека научные исследования должны представлять конкретный интерес, поэтому коснемся антивитаминов, как части рациона питания. Согласитесь, грустно вкушать сладкий перец, надеясь получить очередную порцию «аскорбинки», понимая, что следующий за ним огурец или кабачок сведут пользу «красного чуда» к нулю.
Итак, витамины и их убийцы.
- Витамин А (ретинол) способны уничтожить гидрогенизированные жиры — модифицированные растительные жиры, используемые в производстве печенья, конфет, картофельных чипсов, кукурузных хлопьев, полуфабрикатов в кляре.
- Витамин В1 (тиамин). Его конкурент образует в организме человека метаболит, влияющий на работу нервной системы. Один антивитамин В1 (тиаминаза) обнаружен в сырой рыбе и кофе — любителям суши и кофе есть над чем задуматься. Другой антивитамин — это окситиамин, образуется при длительной термической обработке кислых ягод и фруктов, влияет на работу сердца.
- Витамин В5 (пантатеновая кислота) имеет конкурента, который вызывает нефропатию и нарушает работу коры надпочечников.
- Витамин В6 (пиридоксин), его антагонист содержится в грибах, семенах льна, некоторых бобовых.
- Витамин В9 (фолиевая кислота), его антивитамин вызывает развитие анемии.
- Витамин В12 (цианкобаламин) имеет соперника способного привести к нарушению кроветворения, поражению пищеварительной и нервной системы.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Его антивитамин, аскорбатосидаза, разрушает «аскорбинку» в измельченных фруктах и овощах, убивает ее в ягодах, при приготовлении варенья или компота. Но знаете ли вы, что аскоратоксидаза содержится в огурцах, кабачках, немного в моркови, томатах, луке, свекле. Причем при 3-минутном кипячении, антивитамин полностью инактивируется. Так что, да здравствует гриль и варенье «пятиминутка».
- Витамин Н (биотин). Его антивитамин найден в сыром курином белке.
- Витамин К. Его антивитамин дикумарин лечит заболевания, связанные в повышенной свертываемостью крови, но у здорового человека способен вызвать длительное кровотечение.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Его антагонисты содержатся в кукурузе и при длительном поступлении в организм вызывают синдром «горячих стоп», подобный пеллагре.
Вывод следующий: пока ученые исследуют антивитамины, продукты, содержащие их, особенности кулинарной обработки, следует адекватно воспринять уже имеющуюся информацию и взять ее на вооружение при составлении меню для полноценного диетического питания.
Источник
MedKrug.ru
Мне нравится
Нравится
Твитнуть
+1
Одноклассники
Задать вопрос врачу
Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания