ВОЗДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом как энергетический и пластический материал.
Важную роль играют витамины в поддержании иммунобиологических реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, что имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний и при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.
Некоторые витамины не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Потребность человека в витаминах очень мала (выражается в миллиграммах и даже микрограммах в сутки). Однако при длительном отсутствии того или иного витамина в пище развиваются тяжелые заболевания (цинга, пеллагра и др.), именуемые авитаминозами. В нашей стране в результате повышения благосостояния людей и улучшения питания авитаминозы не встречаются.
Если в организм поступает недостаточное количество какого-либо витамина, развивается гиповитаминоз; при дефиците нескольких витаминов — полигиповитаминоз. Дефицит витаминов в организме может быть первичным — в результате недостаточного поступления их с пищей, и вторичным — вследствие нарушения усвоения при заболеваниях пищеварительной системы, повышения потребности в витаминах при некоторых физиологических состояниях, например при беременности, инфекционных и других заболеваниях.
Недостаток витаминов в организме может возникнуть также вследствие нерационального соотношения отдельных компонентов пищевого рациона, в частности, при избытке углеводов, ограниченном количестве жиров или дефиците белков, при неправильной кулинарной обработке пищевых продуктов и длительном хранении готовой пищи.
Вторичная недостаточность витаминов может развиваться при воздействии различных факторов окружающей среды. Так, при низкой температуре окружающего воздуха резко повышается потребность организма в витаминах. Повышается она и во время пребывания в условиях высокой температуры, так как витамины выделяются с потом. Особенно возрастает потребность в витаминах при сочетании высокой температуры окружающего воздуха со значительным ультрафиолетовым облучением, что, как правило, испытывают отдыхающие на юге. К усиленному расходованию витаминов ведут физическая нагрузка и нервно-психическое напряжение.
Гиповитаминоз проявляется прежде всего ухудшением работоспособности, общей слабостью, снижением сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, снижением остроты зрения в темноте и т. п. При первых признаках гиповитаминоза необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение витаминами, особенно ретинолом (витамином А) и эргокальциферолом (витамином D), может привести к противоположному состоянию — гипервитаминозу.
В настоящее время открыто несколько десятков витаминов и витаминоподобных соединений, из них хорошо изучены около 20. Раньше витамины обозначали буквами латинского алфавита. Однако с уточнением химического строения каждого из них и биохимической функции в организме была принята терминология, отражающая эти особенности витаминов.
В зависимости от способности растворяться витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Ниже приводится современная классификация витаминов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С)
- Биотин (витамин H)
- Биофлавоноиды (витамин Р)
- Никотиновая кислота, ниацин (витамин РР)
- Пантотеновая кислота (витамин B3)
- Пиридоксин (витамин B6)
- Рибофлавин (витамин B2)
- Тиамин (витамин B1)
- Фолиевая кислота (фолоцин)
- Цианокобаламин (витамин B12)
- Жирорастворимые витамины
- Кальциферолы (витамин D)
- Ретинол (витамин А)
- Токоферолы (витамин Е)
- Филлохиноны (витамин К)
- Витаминоподобные соединения
- Витамин U
- Инозит
- Карнитин
- Липоевая кислота
- Оротовая кислота
- Пангамовая кислота (витамин В15)
- Парааминобензойная кислота
- Холин
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Тиамин (витамин В1) регулирует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы. Суточная потребность взрослых здоровых людей в тиамине составляет 1,3—2,6 мг.
Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (0,21 мг/100 г), гречневая (0,53 мг/100 г), овсяная (0,49 мг/100 г) и пшенная (0,62 мг/100 г) крупы, соя (0,94 мг/100 г), горох (0,81 мг/100 г), фасоль (0,5 мг/100 г), нежирная свинина (0,52 мг/100 г), говяжья печень (0,3 мг/100 г). В большом количестве тиамин содержится в дрожжах.
Недостаточность тиамина в организме может возникнуть при потреблении хлеба преимущественно из муки тонкого помола. Избыток углеводов в питании, употребление алкоголя также способствуют развитию недостаточности тиамина. Однако наиболее частой причиной гиповитаминоза B1 являются заболевания пищеварительной системы (энтериты, колиты), что связано с нарушением всасывания витамина. При гиповитаминозе В
Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов. Он улучшает остроту зрения, положительно влияет на функции органов пищеварения, кроветворения, регулирует деятельность центральной нервной системы. Потребность взрослых людей в рибофлавине составляет 1,5—3 мг в сутки.
Основными источниками этого витамина являются говяжья печень (2,19 мг/100 г), молоко (0,13 мг/100 г), яйца (0,44 мг/100 г), мясо (0,14—0,23 мг/100 г), рыба (0,11—0,2 мг/100 г), гречневая (0,2 мг/100 г) и овсяная (0,11 мг/100 г) крупы, горох (0,15 мг/100 г), фасоль (0,18 мг/100 г), хлеб из муки грубого помола (0,11—0,12 мг/100 г). Много рибофлавина в дрожжах.
Гиповитаминоз В2 чаще всего развивается при заболеваниях кишок (энтеритах, колитах), а также при отсутствии в рационе питания продуктов, богатых рибофлавином. Наиболее ранним признаком недостаточности рибофлавина является поражение губ. Вначале они бледнеют, в местах смыкания их возникают покраснение, трещины. Одновременно в углах рта (на губах) появляются пузырьки, трещины и корочки. Ощущается боль и жжение языка, который вначале становится зернистым, а затем гладким, пурпурного цвета. На коже лица может отмечаться шелушение, особенно в области носогубных складок, век, ушных раковин. В глазах может ощущаться резь, жжение, появляются слезотечение, боязнь света, снижение остроты зрения в темноте. Возникают головная боль, апатия, ощущение покалывания в ногах
Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обмене белков, аминокислот и жиров, образовании никотиновой кислоты (витамина РР) из аминокислоты триптофана, превращении в организме линолевой жирной кислоты в арахидоновую. Пиридоксин благоприятно влияет на кроветворение, жировой обмен при атеросклерозе. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 1,5—3 мг. Пиридоксин широко распространен в пищевых продуктах. Много его содержится в печени (0,7 мг/100 г), мясе (0,33—0,39 мг/100 г), рыбе (0,1—0,5 мг/100 г), фасоли (0,9 мг/100 г), сое (0,85 мг/100 г), муке обойной (0,55 мг/100 г), гречневой крупе (0,4 мг/100 г), пшене (0,52 мг/100 г), а также в картофеле (0,3 мг/100 г). При термической обработке продуктов теряется около 20—35 % пиридоксина, при хранении продуктов в замороженном виде потери витамина незначительны.
Недостаточность пиридоксина в организме человека встречается редко, так как он может синтезироваться бактериальной флорой кишок. Однако при длительном применении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, угнетающих рост кишечных микробов, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы может развиться гиповитаминоз В
Цианокобаламин (витамин В12) регулирует процессы кроветворения, оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему, обладает выраженным липотропным действием (предупреждает жировое перерождение). Суточная потребность взрослого здорового человека в цианокобаламине составляет 3 мкг.
Основным источником цианокобаламина являются продукты животного происхождения. Больше всего его содержится в говяжьей печени (50—130 мкг/100 г), почках (20—30 мкг/100 г), сердце (25 мкг/100 г). Меньше его в мясе (2—8 мкг/100 г), сырах (1,4—3,6 мкг/100 г), твороге (1,0 мкг/100 г), сметане (0,36 мкг/100 г), сливках (0,45 мкг/100 г), кефире (0,4 мкг/100 г). Растительные продукты практически его не содержат.
Поступая в организм человека с пищей, цианокобаламин соединяется в желудке с белковым веществом гастромукопроте-ином. В составе такого комплекса витамин не разрушается кишечной микрофлорой и всасывается. В печени он депонируется, откуда используется костным мозгом для кроветворения по потребности.
Недостаточность цианокобаламина может развиться у людей, длительно не потребляющих продукты животного происхождения (вегетарианцев). Вторичная недостаточность его возникает в случаях, когда в желудке не вырабатывается достаточно гастромукопротеина и поступивший с пищей цианокобаламин не всасывается, а разрушается микрофлорой кишок. При гиповитаминозе В12 развивается злокачественное малокровие, проявляющееся головокружением, общей слабостью, шумом в голове, сердцебиением, одышкой при физической нагрузке и др. Это заболевание в настоящее время успешно лечится путем внутримышечного введения цианокобаламина.
Фолиевая кислота (фолацин) участвует (совместно с цианокобаламином) в кроветворении, стимулирует синтез белков, процессы роста и развития. Она обладает также липотропным действием. Потребность взрослого человека в этом витамине — 200 мкг в сутки.
Фолиевая кислота широко распространена в пищевых продуктах, однако содержится в них в небольших количествах, а при термической обработке продуктов 80—90 % ее разрушается. В говяжьей печени содержится 240 мкг/100 г витамина, говядине — 10 мкг/100 г, рыбе — 4,5—19 мкг/100 г, твороге — 35 мкг/100 г, сое — 200 мкг/100 г, фасоли — 90 мкг/100 г, капусте белокочанной — 10 мкг/100 г, капусте цветной — 23 мкг/100 г, зеленом луке — 18 мкг/100 г. Особенно богаты фолиевой кислотой дрожжи. Фолиевая кислота синтезируется некоторыми видами бактерий кишок.
В организм человека фолиевая кислота поступает в связанном виде. Ее недостаточность может развиться при неспособности организма расщеплять связанную форму этого витамина и вследствие нарушения всасывания его в кишках. При дефиците фолие-вой кислоты поражается система кроветворения, возникают воспалительные процессы в полости рта.
Ниацин (витамин РР) включает никотиновую кислоту и никотинамид. Ниацин участвует в клеточном дыхании, активирует углеводный обмен, нормализует уровень холестерина в крови, водно-солевой обмен. Он расширяет периферические сосуды, ускоряет кровоток, нормализует сниженную секреторную функцию желудка. Суточная потребность в ниацине для взрослого здорового человека составляет 14—28 мг.
Источником поступления ниацина в организм человека являются как животные, так и растительные продукты. Им богаты мясо (2,4—3 мг/100 г), говяжья печень (6,8 мг/100 г), почки и сердце (4 мг/100 г), соя (2,2 мг/100 г), горох (2,2 мг/100 г), фасоль (2,1 мг/100 г). Наиболее богаты им дрожжи (30 мг/100 г). Рыба гораздо беднее витамином РР (1—2,8 мг/100 г). Во фруктах и овощах никотиновая кислота содержится в небольшом количестве (0,1 —1,5 мг/100 г). Консервирование, замораживание и сушка продуктов мало влияют на содержание ниацина в них. Тепловая обработка уменьшает количество его на 15—20%.
Гиповитаминоз РР может развиться при длительном использовании в питании кукурузы, при лечении противотуберкулезными препаратами, являющимися антагонистами пиридоксина, участвующего в синтезе ниацина. Однако наиболее часто недостаточность ниацина в организме является следствием поражения кишок с нарушением процессов всасывания. При гиповитаминозе РР кожа на открытых частях тела и в местах трения ее складок вначале краснеет, потом становится темной, морщинистой, шершавой. Язык становится ярко-красным, на нем появляются поперечные и продольные трещины, изъязвления. При гиповитаминозе РР угнетается секреторная функция желудка, возникает понос.
Биотин (витамин Н) принимает участие в обмене углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. Потребность взрослого здорового человека в биотине составляет 0,15—0,3 мг в сутки.
Источником биотина в питании человека являются печень, мясо, яичные желтки, злаковые. Недостаточность биотина развивается при употреблении большого количества сырых яичных белков, в которых содержится вещество авидин, связывающее этот витамин. Гиповитаминоз Н проявляется шелушением кожи, болью в мышцах, вялостью, депрессией, тошнотой, развитием малокровия.
Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует процессы синтеза коллагена — основного межклеточного вещества, склеивающего стенки капилляров. Благодаря этому он поддерживает нормальную проницаемость стенки капилляров и предупреждает кровоточивость, способствует сохранению целостности опорных тканей (хрящей и костей). Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям и инфекциям, улучшает антитоксическую функцию печени. Она стимулирует образование гормонов коры надпочечников, синтез гемоглобина путем улучшения использования в этом процессе белков, железа и фолиевой кислоты. Аскорбиновая кислота регулирует обмен холестерина и многих аминокислот. Суточная потребность взрослого здорового человека в ней составляет 55—108 мг.
Источником аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и ягоды. Особенно богаты аскорбиновой кислотой высушенные плоды шиповника (до 1500 мг/100 г), черная смородина (200 мг/100 г). Довольно много этого витамина в апельсинах (60 мг/100 г). Однако основным источником аскорбиновой кислоты в питании большинства людей нашей страны являются зеленый лук (30 мг/100 г), томаты (26 мг/100 г), картофель и капуста (20—40 мг/100 г). В квашеной капусте содержится до 20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В свекле, моркови, огурцах, винограде, сливах, грушах, персиках, бананах содержится небольшое количество этого витамина.
Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с пищей ежедневно, так как она не синтезируется в нем, а расходуется для жизненных процессов непрерывно. Следует учесть, что аскорбиновая кислота неустойчива к воздействиям высокой температуры и света, она разрушается при длительном хранении фруктов и овощей, при их варке в открытой посуде. Отсутствие в рационе питания свежих овощей и фруктов или потребление их после длительного неправильного хранения, нерациональной кулинар ной обработки является причиной часто встречающегося в зимне-весенний период гиповитаминоза С.
С-витаминная недостаточность характеризуется недомоганием, слабостью, снижением работоспособности, болью в икроножных мышцах, сухостью кожи и кровоточивостью десен, точечными кровоизлияниями на ногах.
Профилактика гиповитаминоза С заключается в постоянном потреблении свежих или консервированных фруктов и овощей, отвара или настоя шиповника. В нашей стране в лечебных и детских учреждениях проводится обязательная искусственная С-витаминизация пищи аскорбиновой кислотой.
Биофлавоноиды (витамин Р) содержатся в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота, в сочетании с которой он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Биофлавоноиды способствуют накоплению аскорбиновой кислоты в организме человека, повышает ее биологическую активность. Суточная потребность в нем взрослого здорового человека составляет 25 мг.
Недостаток витамина Р приводит к повышению проницаемости стенок капилляров и появлению точечных кровоизлияний на коже, особенно у волосяных мешочков. Для профилактики Р-гиповитаминоза рекомендуются те же мероприятия, что и для предупреждения С-гиповитаминоза.
Являясь биологически активными веществами, витамины должны поступать в организм человека в достаточном количестве в составе пищевых продуктов. Часто при различных заболеваниях назначаются препараты отдельных витаминов и их комбинации в виде поливитаминов. Без совета врача эти препараты принимать не рекомендуется, так как это может вызвать различные нежелательные для здоровья последствия.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
В группу жирорастворимых витаминов входят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е) филлохиноны (витамин К). Их источником являются пищевые продукты, содержащие животные и растительные жиры.
Ретинол (витамин А) частично поступает в организм в готовом виде. Он содержится в продуктах животного происхождения: говяжьей печени (3,83 мг/100 г), сливочном масле (до 0,6 мг/100 г), сливочном маргарине (0,4 мг/100), куриных яйцах (0,35 мг/100 г), сметане (0,23 мг/100 г). Многие растительные продукты содержат каротин: морковь, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи, абрикосы, салат, тыква, из которого синтезируется ретинол.
Потребность взрослого человека в ретиноле составляет 1000 мкг в сутки (1/3 —–самого витамина и —–2/3 каротина). Недостаток ретинола в рационе питания обусловливает сухость кожных покровов, фурункулез, конъюнктивит, снижение остроты зрения в темноте, уменьшение устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. При гиповитаминозе А появляется склонность к воспалительным заболеваниям органов дыхания, пищеварительной системы, мочевыводящих путей.
Гипервитаминоз А, характеризуется зудом кожи, ее шелушением, бессонницей, головной болью. Это состояние может наступить и при длительном потреблении продуктов, очень богатых ретинолом и каротином (печени морских животных и рыб, морковного сока).
Обычная тепловая обработка почти не влияет на содержание в продуктах ретинола. Усвоение организмом каротина и превращение его в ретинол улучшается, если овощные блюда готовить с жирами (например, тушить морковь со сметаной).
Кальциферолы (витамин D) представлены в организме человека в основном в виде двух веществ: эргокальциферола (витамина D2) и холекальциферола (витамина D3). Оба эти вещества в организме человека превращаются в активные формы витамина.
Потребность в кальциферолах составляет в среднем 100 ME в сутки. Сравнительно большое количество кальциферолов содержится в куриных яйцах, икре рыб. Особенно высокое содержание их в печени морских рыб и животных и получаемом из них жире. Рыбий жир и жир морских животных не относится к продуктам питания и может использоваться только как источник кальциферолов при их недостаточности.
Биологическая роль кальциферолов связана с их активным участием в обмене кальция. Они стимулируют усвоение кальция с отложением его в костях. При недостаточности витамина D у детей развивается рахит, у взрослых (в частности, у беременных), пребывающих в условиях отсутствия влияния солнечных лучей, костная ткань утрачивает кальций и кости размягчаются (остеопороз).
При передозировке витамина D во время лечения рахита у детей могут развиться явления гипервитаминоза, проявляющегося отложением кальция в различных органах (почках, сосудах, мышце сердца).
Токоферолы (витамин Е) влияют на обмен липидов, белков и углеводов, стимулируют деятельность мышц, способствуют образованию важных для жизнедеятельности организма гормонов. Они тормозят окисление полиненасыщенных жирных кислот, вследствие чего препятствуют повреждению клеточных мембран, разрушению эритроцитов.
Потребность в токоферолах взрослого человека составляет для мужчин — 15 ME, для женщин — 12 ME в сутки. Основными источниками их служат растительные масла, причем содержание их намного выше в нерафинированных маслах, чем в рафинированных. Следует учитывать, что увеличение поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот требует и введения большего количества токоферолов, что обеспечивается включением в рацион нерафинированных растительных масел. Токоферолы содержатся в яйцах, хлебе из муки грубого помола, крупах, бобовых, молоке, рыбе, овощах и фруктах.
Токоферолы применяются при многих заболеваниях как лечебный препарат.
Филлохиноны (витамин К) ускоряют свертываемость крови и уменьшают проницаемость капилляров, стимулируют восстановление поврежденных тканей.
Потребность взрослого человека в филлохинонах составляет 0,2—0,3 мг в сутки. Они содержатся в большом количестве в таких продуктах, как белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, шпинат, печень, мясо, яйца. Микрофлора кишок (кишечная палочка) обладает способностью синтезировать филлохиноны. Гиповитаминоз К развивается лишь при заболеваниях печени, тонкой кишки, вследствие приема сульфаниламидных препаратов (этазола, норсульфазола и др.), а также некоторых антибиотиков, угнетающих функцию кишечной микрофлоры.
(Популярно о питании)
Влияние витаминов В на организм
Организм человека нуждается в постоянном поступлении различных витаминов и минералов, иначе он не может нормально функционировать. Доказанный факт, что одними из важнейших элементов являются витамины группы B. Но как именно они влияют на человека?
Недостаток витамина B
При нехватке этого важнейшего вещества организм не сразу начнёт бить тревогу. В первое время это никак не отразится на качестве жизни, и ничего не будет беспокоить. Но со временем станет заметным ухудшение памяти, потеря аппетита, зуд кожных покровов, снижение активности, постоянная сонливость. Могут начаться частые судороги конечностей. В конце концов, люди с недостатком витамина B начинают страдать от анемии, депрессий и постоянной бессонницы.
Из-за нехватки витамина B1 развивается такая страшная болезнь, как полиневрит. Дефицит B7 вызывает жуткую сыпь и выпадение волос, а далее и психические расстройства. Поражает мозг отсутствие витамина B12. Ухудшения памяти и умственной активности при этом обеспечены.
Витамины группы B являются жизненно необходимыми. Без них нормальная жизнь практически невозможна.
Эффект на организм
История витамина B берёт своё начало еще с XIX — XX веков. С тех пор стало известно, что у каждого из витаминов группы B есть своя роль и основные качества. Но обобщённо можно сказать, что они отвечают за нормальное восстановление энергии и работу нервной системы. А так же поддерживают иммунную систему и нужны для хорошего размножения и роста клеток.
Тиамин (B1) занимается преобразованием углеводов и жиров в энергию. Ниацин (B3) удаляет из организма все лишние токсины. Пиридоксин (B6) отвечает непосредственно за передачу нервных сигналов и нервную систему в принципе.
Восстановление организма
Самое главное и основное, что делает витамин B с организмом человека – это восстанавливает его. Чтобы быть в тонусе, чувствовать бодрость и море энергии – витамин B просто жизненно необходим.
Все мы люди, и все мы устаём. В первую очередь устаём морально. Для того чтобы наша нервная система была всегда в порядке, а наш мозг продолжал трудиться, нужен этот замечательный элемент.
При постоянном употреблении нужного количества витаминов группы B Вы почувствуете легкость и бодрость духа уже через пару недель. Просыпаться будет проще, а сон станет крепким, как никогда.
Отразится это и на состоянии волос, ногтей и кожи. Волосы станут крепче и перестанут выпадать. Ногти не будут ломаться без повода. А кожа заметно омолодится и станет более гладкой.
Длительное употребление
Длительное употребление витаминов очень положительно скажется на Вашем самочувствии. Если превратить это в систему, то организм привыкнет и будет сам себя поддерживать в моменты недостатка необходимых веществ. Организм, в какой-то мере, станет более самостоятельным и стрессоустойчивым. Внешние раздражители больше не будут Вас так беспокоить.
Это очень сильно улучшит качество жизни и общее мироощущение.
Откуда добываются
Витамины группы B содержатся в самых простых и неприметных для нас продуктах. Тиамин (B1) в зёрнах злаковых, в хлебе. Рибофлавин (B2) в мясных продуктах. Цианокобаламин (B12) в печени, яичных желтках, кисломолочных продуктах. В общем, во всём, что мы едим каждый день и не видим значимой пользы.
Это потому что человеку самому очень сложно уловить баланс в продуктах, да и невозможно этого сделать без должной квалификации.
Компания «Тяньши» предоставляет Вашему внимаю огромный выбор витаминных комплексов, употребление которых благотворно скажется на Вашем организме. Вы станете более энергичным, здоровым, подтянутым, а Ваша жизнь наполнится яркими красками!
Заказать витамины группы В
Влияние витаминов на организм человека
МОУ СОШ №14 г. Сарова Нижегородской области
Влияние витаминов на организм человека
выполнила: ученица 10 класса А
Матвеева Елена
руководитель: учитель биологии
Якунькова Е.Е.
2007г.
Содержание
Содержание стр. 2
Введение стр. 3
Исследование стр. 4-6
Витамины и минералы – залог хорошего здоровья стр. 7-8
Мировая статистика стр. 9
Витамины и красота стр. 10-11
Витамины и иммунитет стр. 12-13
Витамины и депрессия стр. 14
Витамины и зрение стр. 15
Витамины и стоматология стр. 16-19
Заблуждения о витаминах – вопросы и ответы стр. 20-26
Заключение стр. 27
Список используемой литературы стр. 28
Введение
Люди стали легкомысленно относиться к своему здоровью. Очень многие сталкиваются с проблемой гипервитаминозов и гиповитаминозов. Эта проблема кажется на первый взгляд безобидной, но из-за этого могут возникнуть серьезные заболевания. Возможно, общество плохо проинформировано в этой области. Именно поэтому я решила провести исследовательскую работу на данную тему.
Целью работы является:
1) анализ знаний учащихся и их родителей о влиянии витаминов на организм человека;
2) изучение культуры правильного питания и приема витаминов;
3) выявление взаимосвязи между знаниями людей о влиянии витаминов и уровнем заболеваемости школьников;
4) проведение просветительской работы с учащимися и их родителями по вопросам влияния витаминов на организм человека и культуры приема витаминов.
Термин «витамины» был предложен в 1912 году К.Функом, который пришел к выводу, что эти вещества необходимы для жизни (vita – жизнь; жизненные амины). Позднее было выяснено, что аминная (азотистая) группа отнюдь не обязательна для этих веществ, т.к. многие из них вообще не содержат азота, однако термин «витамины» утвердился в науке.
Витаминами называют группу биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей растительного и животного происхождения. Они присутствуют в пище в ничтожно малых количествах, но играют очень важную роль в процессах обмена, часто являясь составной частью ферментов. Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника. При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает болезненное состояние – авитаминоз, при недостаточном поступлении витамина с пищей – гиповитаминоз. Авитаминоз и гиповитаминоз могут возникать не только при отсутствии витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания, а также при подавлении микрофлоры кишечника антибиотиками.
Витамины делят на жирорастворимые ( А, D, Е, К ) и водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С и др.). Всего в настоящее время известно около 50 витаминов.
Исследование
Среди родителей детей начальных классов и среди школьников 9-10 классов было проведено анкетирование, которое представлено ниже:
1. Обладаете ли вы достаточной информацией о влиянии витаминов на организм человека?
а) Да, в полном объёме.
б) Частично.
в) Нет.
2. Есть ли у вас недостаток каких-либо витаминов?
а) Я совершенно здоров.
б) Даже не знаю.
в) Есть, но не придаю этому большого значения.
г) Есть, пытаюсь это устранить.
3. Правильно ли вы питаетесь?
а) Да, конечно.
б) Не всегда получается.
в) Иногда.
г) Нет, у меня слишком мало времени.
4. Как часто на вашем столе есть свежие фрукты и овощи?
а) Всегда.
б) Почти всегда.
в) Иногда.
г) Никогда.
5. Как часто вы принимаете витамины?
а) Никогда, потому что хорошо и сбалансировано питаюсь.
б) Иногда.
в) Регулярно, курсами, несколько раз в год.
г) Постоянно.
6. Часто ли вы болеешь?
а) 1 раз в год или реже.
б) 2-3 раза в год.
в) 4-6 раз в год.
г) Более 6 раз в год.
В результате проведения анкетирования среди 62 родителей детей начальной школы в 1-ом вопросе выбрали:
вариант а) 41,9% опрошенных;
вариант б) 58,1% опрошенных;
вариант в) 0%;
во 2-ом вопросе выбрали:
вариант а) 19,4% опрошенных;
вариант б) 33,9% опрошенных;
вариант в) 3,2% опрошенных;
вариант г) 1,6% опрошенных;
в 3-ем вопросе выбрали:
вариант а) 29,4% опрошенных;
вариант б) 69% опрошенных;
вариант в) 1,6% опрошенных;
вариант г) 0%;
в 4-ом вопросе выбрали:
вариант а) 21% опрошенных;
вариант б) 71% опрошенных;
вариант в) 8% опрошенных;
вариант г) 0%;
в 5-ом вопросе выбрали:
вариант а) 1,6% опрошенных;
вариант б) 62,95 опрошенных;
вариант в) 29% опрошенных;
вариант г) 4,8% опрошенных;
вариант д) 1,7% опрошенных;
в 6-ом вопросе выбрали:
вариант а) 46,7% опрошенных;
вариант б) 48,5% опрошенных;
вариант в) 4,8% опрошенных;
вариант г) 0%.
По опросу среди родителей можно подвести итог: больше половины родителей полностью информированы о влиянии витаминов на организм человека, меньшая половина обладает частичными знаниями об этой проблеме. Около 1/5 родителей уверяют, что их ребенок совершенно здоров, меньше половины даже не знают, есть ли у их ребенка недостаток витаминов, около 3% не придают этому большого значения, что говорит о безответственном отношении к здоровью своих детей. Но все же радует то, что практически половина родителей пытаются устранить дефицит витаминов. Дети, по словам их родителей питаются правильно, но не всегда это получается из-за нехватки времени. У внушающего большинства на столе практически всегда есть свежие фрукты и овощи. В отношении приема витаминов дела обстоят хуже: большинство принимают витамины иногда, лишь по крайней необходимости. Это говорит о некоторой «медицинской непросвещенности» в этом вопросе. Результат на лицо: дети болеют чаще 1-го раза в год.
В результате анкетирования среди 65 школьников 9-10 классов
в 1-ом вопросе выбрали:
вариант а) 35,4% опрошенных;
вариант б) 64,6% опрошенных;
вариант в) 0%;
во 2-ом вопросе выбрали:
вариант а) 9,3% опрошенных;
вариант б) 50,7% опрошенных;
вариант в) 6,1% опрошенных;
вариант г) 33,9% опрошенных;
в 3-ем вопросе выбрали:
вариант а) 6,2% опрошенных;
вариант б) 81,6% опрошенных;
вариант в) 7,6% опрошенных;
вариант г) 4,6% опрошенных;
в 4-ом вопросе выбрали:
вариант а) 26,2% опрошенных;
вариант б) 61,5% опрошенных;
вариант в) 12.3% опрошенных;
вариант г) 0%;
в 5-ом вопросе выбрали:
вариант а) 4,7% опрошенных;
вариант б) 70,7% опрошенных;
вариант в) 16,9% опрошенных;
вариант г) 7,7% опрошенных;
в 6-ом вопросе выбрали:
вариант а) 44,6% опрошенных;
вариант б) 35,4% опрошенных;
вариант в) 15,4% опрошенных;
вариант г) 4,6% опрошенных.
По опросу среди школьников 9-10 классов можно подвести итог: школьники менее осведомлены о влиянии витаминов на организм человека и обладают в большинстве частичной информацией об этом. Так же половина из них не знают, есть ли у них недостаток витаминов, но все же около трети школьников пытаются устранить дефицит. Подавляющее большинство не всегда питаются правильно, а единицы вообще питаются нерационально. Радует то, что свежие фрукты и овощи на столе есть почти всегда, лишь за редким исключением. Витамины школьники так же отказываются принимать курсами, а принимают их иногда. Единицы пьют витамины постоянно. Это лишний раз доказывает, что нет достаточной освещенности этой проблемы. Удивительно, но подростки болеют в большинстве 1 раз в год, но есть и те, которые болеют 4-6 раз в год, чаще 6 раз в год.
Витамины и минералы –
залог хорошего здоровья
В современном мире с его немыслимым ритмом жизни мы очень часто не имеем времени для полноценного питания. Тем более, вокруг столько соблазнов – фастфуды, продукты «легкого» и скорого приготовления – быстро, а зачастую съедобно. Вот именно, что «съедобно» и всего-то… Мы забываем самое важное правило отбора продуктов питания для своего рациона – прежде всего необходимо убедиться, содержат ли они достаточное основных питательных веществ, необходимых для крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Пищевые продукты являются источником незначительного количества витаминов и минералов. Однако как раз витамины и минералы являются залогом оптимального функционирования организма человека. Витамины содействуют процессу обмена других веществ, таких как белки, жиры, углеводы и минералы. Они участвуют в формировании клеток крови, вырабатывания гормонов, сохранения здорового генофонда. Поддержание жизни невозможно без включения определенного количества витаминов в наш рацион. Не ошибемся, если скажем: каждому из нас необходимы витаминные и минеральные добавки каждый день для поддержания хорошего здоровья и полноценной жизни. К тому же, витамины, являются источником химических элементов, необходимых для нервной системы. Минералы имеют большое значение в сложнейших химических процессах, происходящих в организме человека. Имеют ли минералы такое же большое значение, как витамины? Разумеется! Человеческий организм способен синтезировать ряд витаминов, но не может произвести ни одного минерала; к тому же минералы являются биологическими активаторами, незаменимыми для всех функций организма.