Цианокобаламин — SportWiki энциклопедия
Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктахЦианокобаламин — основная форма витамина B12, в которой он поступает в организм. Входит в состав большинства витаминных комплексов, а также выпускается в виде раствора для инъекций, который имеет характерную розовую окраску.
Биологическое действие[править | править код]
- Участвует в белковом обмене
- Участвует в образовании эритроцитов (при недостатке возникает анемия)
- Необходим для синтеза нервного волокна — миелина (при недостатке возникает фуникулярный миелоз)
- Входит в состав многих ферментов
- Участвует в синтезе креатина
B12 в спорте[править | править код]
Цианокобаламин обладает большим количеством физиологических функций, из них полезные для бодибилдинга:
- Обеспечение нормальной работы центральной нервной системы
- Метаболизм углеводов
- Стимуляция мышц, за счет нервной активации трофических процессов, а также высокой силы сокращения и координации
Дополнительный прием витамина B12 обязателен для спортсменов — вегетарианцев. Многие используют инъекционную форму.
Витамин B12 в продуктах питания[править | править код]
Некоторое количество этого витамина вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.
Витамин B12 человек получает с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть пивные дрожжи и пищевые дрожжи (не путать с пекарскими!), витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, энергетические батончики, энергетические напитки.
Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина В12, мкг/100 г продукта |
Печень говяжья | 50-130 |
Почки говяжьи | 20-50 |
Сердце говяжье | 25 |
Скумбрия | 12 |
Сельдь цельная | 11 |
Говядина (без жира) | 2-8 |
Сыр | 1,4-3,6 |
Яйцо (желток) | 1,2 |
Дефицит витамина B12[править | править код]
Как правило дефицит этого витамина возникает у строгих вегетарианцев (веганов), больных гастритом, паразитозах, и некоторых других заболеваниях. Проявляется в виде анемии, в более запущенных стадиях развивается фуникулярный миелоз. [1]
Рекомендуемые дозы[править | править код]
Средняя рекомендуемая доза для взрослых — 3 мкг. При занятиях спортом дозу желательно увеличить в 2-3 раза. Витамин B12 имеет очень низкую токсичность, даже в очень больших дозах он не вызывает осложнений у здоровых людей. [2]
Высокие дозы витаминов В6, В12 в форме дополнительных добавок способствуют развитию высокого риска (30%-40%) развития рака легких у мужчин. Также отмечено, что риск развития рака был еще выше у курящих мужчин. Но те же самые исследования не отметили статически высоких изменений риска повышения риска у женщин
Взаимодействие[править | править код]
Фармацевтически (в одном шприце) несовместим с растворами витаминов B1 и B6 (ион кобальта способствует разрушению других витаминов). Усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1. [4] Однако такие препараты как «Комбилипен» стабилизированы Гексацианоферрат(II) калия и поэтому совместимы в одном флаконе. [5] Также препараты витамина B12 несовместимы с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), рибофлавином. Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты K+ снижают абсорбцию.
Анаболическое действие витамина В12 незначительно по отношению к мышечной ткани, но очень велико по отношению к костному мозгу. Под действием витамина В12 значительно улучшается кроветворение, увеличивается содержание в крови красных кровяных телец — эритроцитов. Эритроциты переносят кислород из легких ко всем органам и тканям, в том числе и к мышцам. Кроме того, цианокобаламин (таково медицинское название витамина В12) в высшей степени благотворно влияет на печень.
Печеночные таблетки «Uni—Liver» содержат 24 мкг витамина В12 в одной таблетке. Эта дозировка отнюдь не является огромной. Максимальная суточная доза витамина В12 составляет 500 мкг, что более чем в 20 раз превышает его содержание в одной таблетке.
sportwiki.to
Витамин С — SportWiki энциклопедия
Содержание витамина C в некоторых пищевых продуктахИсторическая справка[править | править код]
Проявления авитаминоза С — цинга (скорбут) — известны со времен крестовых походов. Это заболевание было особенно распространено среди жителей Северной Европы, каждый год надолго лишавшихся свежих фруктов и овощей. Появление в Европе в XVII веке картофеля (источника витамина С) значительно снизило заболеваемость цингой. Однако во время длительных морских путешествий XVI—XVIII веков от цинги гибло множество моряков, не получавших свежих фруктов и овощей.
Люди давно подозревали, что причина цинги — неполноценное питание. Еще в 1535 г. Жак Картье научился у канадских индейцев лечить цингу, добавляя в пищу своей команды отвар хвои, а несколько позднее капитаны начали давать своим экипажам лимонный сок. Однако систематическое изучение зависимости цинги от питания началось лишь в 1747 г., когда Лина, врач Британского королевского флота, проверил действие яблочного вина, купороса, уксуса, морской воды, апельсинов,лимонов, чеснока и горчицы при цинге. Те больные, кто получал цитрусовые, быстро выздоравливали. В 1880 г. на Британском королевском флоте ввели обязательное потребление лимонного сока, что привело к резкому снижению заболеваемости цингой. Если в 1780 г. в Королевском морском госпитале Портсмута было зарегистрировано 1457 случаев этого заболевания, то в 1806 г. — только два.
Следующий важный шаг был сделан, когда удалось воспроизвести цингу у животных. В 1907 г. Холст и Фрелих поняли, что цинга развивается у морских свинок, получавших овес и отруби без добавления свежих овощей. В дальнейшем было установлено, что аскорбиновая кислота синтезируется в организме большинства млекопитающих; исключение составляют лишь человек и другие приматы, морские свинки и индийская плодовая летучая мышь (Pteropus medius). Экспериментальное воспроизведение цинги у морских свинок позволило испытать лечебную эффективность различных фракций цитрусовых. В 1928г. Сент-Дьердьи выделил в кристаллическом виде из капусты и из надпочечников вещество, обладавшее свойствами восстановителя. В 1932 г. Во и Кинг показали, что именно оно служит активным лечебным фактором в лимонном соке. Вскоре в нескольких лабораториях была установлена химическая структура этого вещества, которому было присвоено тривиальное химическое название аскорбиновая кислота (из-за способности предотвращать скорбут).
Воспроизведение цинги путем исключения из рациона витамина С позволило изучить динамику проявлений этого состояния. Так, хирург Крендон лишал себя витамина С на протяжении 161 сут. На 41-е сутки концентрация аскорбиновой кислоты в его плазме снизилась почти до нуля, а на 121 -е сутки эта кислота исчезла и из лейкоцитов. На 120-е сутки развился фолликулярный кератоз (накопление эпидермальных клеток вокруг волосяных фолликулов), на 161 -е сутки на коже появились кровоизлияния (петехии и экхимозы), а рана на спине не заживала (Crandonetal., 1940).
Термин витамин С следует использовать в качестве общего обозначения любых соединений, обладающих качественно той же биологической активностью, что и аскорбиновая кислота. Строение. Аскорбиновая кислота представляет собой шестиуглеродный кетолактон, структурно близкий глюкозе и другим гексозам. В организме он обратимо окисляется, превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту, которая полностью сохраняет активность витамина С. Структурные формулы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот следующие:
Аскорбиновая кислота содержит оптически активный углеродный атом, и ее активность в качестве витамина С почти целиком обеспечивается l-изомером. Второй изомер, эриторбовая (d-изоаскорбиновая, d-арабоаскорбиновая) кислота, обладает очень слабой активностью, но имеет сходный окислительно-восстановительный потенциал. Поэтому для предотвращения образования нитрозаминов из нитритов при приготовлении, например, бекона применяют оба вещества. Слабая активность эриторбовой кислоты объясняется, вероятно, тем, что ткани запасают ее гораздо меньше, чем аскорбиновой кислоты. Вследствие быстрой окисляемости аскорбиновая кислота легко разрушается на воздухе, особенно в щелочной среде или в присутствии меди в качестве катализатора.
Эффекты витамина С немногочисленны. В количествах, значительно превышающих суточную потребность, это вещество почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов цинги.
Аскорбиновая кислота служит кофактором многих реакций гидроксилирования и амидирования. Она переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительными эквивалентами (Levine, 1986; Levine et al., 1993). Так, аскорбиновая кислота способствует превращению некоторых пролиновых и лизиновых остатков проколлагена в гидроксипролин и гидроксилизин (при синтезе коллагена), окислению боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (при синтезе карнитина), превращению фолиевой кислоты в фолиновую, метаболизму лекарственных средств в микросомах и гидроксилированию дофамина с образованием норадреналина. Аскорбиновая кислота повышает активность амидирующего фермента, участвуя, по-видимому, в процессинге ряда пептидных гормонов — окситоцина, АДГ и холецистокинина (Levine, 1986; Levine et al., 1993). Восстанавливая в желудке негемовое трехвалентное железо до двухвалентного, она способствует также всасыванию железа в кишечнике. Кроме того, аскорбиновая кислота играет какую-то, пока не очень понятную, роль в стероидогенезе в надпочечниках.
Основная функция аскорбиновой кислоты на тканевом уровне — участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров. Хотя аскорбиновая кислота в основном необходима для гидроксилирования пролина в цепях коллагена, она может и прямо стимулировать синтез этих цепей. При цинге синтез коллагена подавлен, что и определяет плохое заживление ран, а также нарушение формирования зубов и разрыв капилляров. Последнее обусловливает появление множественных петехий и их слияние в экхимозы. Обычно это относят на счет просачивания крови из капилляров из-за плохих контактов между эндотелиальными клетками, но при цинге может нарушаться и строение соединительной ткани, окружающей капилляры, в силу чего ослабевает поддержка капилляров и любое давление приводит к их разрыву.
Аскорбиновая кислота легко всасывается в кишечнике путем активного транспорта. То ее количество, которое присутствует в пище, всасывается почти полностью (Kallner et al., 1977). При однократном приеме 1 г аскорбиновая кислота всасывается примерно на 75%, а при приеме 5 г — только на 20%. Аскорбиновая кислота присутствует в плазме и во всех клетках. Об уровне аскорбиновой кислоты в тканях иногда судят по ее концентрации в лейкоцитах, которая при авитаминозе С снижается медленнее, чем в плазме. У здорового взрослого человека содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах составляет примерно 27 мкг/108 клеток. Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме зависит от потребления. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты ее концентрация в плазме превышает 0,5 мг% (28 мкмоль/л), тогда как при явной цинге она составляет 0,15 мг% (8,5 мкмоль/л).
В отсутствие аскорбиновой кислоты в пище ее концентрация в плазме падает; симптомы цинги, как уже отмечалось, появляются при концентрации 0,15 мг% (8,5 мкмоль/л) и общих запасах в организме примерно 300 мг. Возрастание потребления аскорбиновой кислоты сопровождается ростом ее концентрации в плазме. Вначале эта зависимость линейна, но при потреблении свыше 200 мг/сут линейность исчезает. При потреблении 1000 мг/сут и более уровень аскорбиновой кислоты в плазме остается постоянным. При потреблении аскорбиновой кислоты в количестве 60 мг/сут (суточная потребность для взрослых) ее концентрация в плазме достигает 0,8 мг% (45 мкмоль/л), а общие запасы в организме — 1500 мг. ‘Если потребляется более 200 мг/сут, запасы в организме составляют около 2500 мг, а концентрация в плазме — 2 мг% (110 мкмоль/л). При концентрации аскорбиновой кислоты в плазме около 1,5 мг% (85 мкмоль/л) достигается почечный порог, и при ее потреблении в количестве более 100 мг/сут она попадает в мочу. Увеличение потребления аскорбиновой кислоты в количестве до 1000 мг/сут сопровождается усиленной экскрецией с мочой оксалатов и уратов (Levine et al., 1996).
В организме крыс и морских свинок аскорбиновая кислота окисляется до CO2, но у человека это происходит в гораздо меньшей степени. Один из путей метаболизма аскорбиновой кислоты у человека — превращение в оксалат с последующей экскрецией; в качестве промежуточного продукта образуется, вероятно, депироаскорбиновая кислота. В моче человека обнаружен и другой метаболит аскорбиновой кислоты — аскорбат-2-сульфат. Биосинтез аскорбиновой кислоты. Человек и другие приматы, а также морские свинки и некоторые летучие мыши лишены способности синтезировать аскорбиновую кислоту и нуждаются в ее поступлении с пищей. Остальные животные синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы; в ходе этого образуются промежуточные соединения: D-глюкуроновая кислота, L-гулоновая кислота и L-гулонолактон. У человека, обезьян и морских свинок отсутствует печеночный фермент, катализирующий последнюю реакцию — превращение L-гулонолактона в L-аскорбиновую кислоту.
При авитаминозе С (дефиците аскорбиновой кислоты в пище) развивается цинга. Случаи цинги встречаются среди лиц, не получающих полноценного питания, таких, как одинокие пожилые люди, больные алкоголизмом, наркоманы и другие (в том числе грудные дети). При цинге обычно расшатываются зубы, развиваются гингивит и анемия, поскольку аскорбиновая кислота участвует в синтезе гемоглобина. Клиническая картина часто отражает и дефицит других компонентов пищи.
Цинга может развиваться у грудных детей, которых кормят домашними смесями с недостаточным содержанием аскорбиновой кислоты. Такие дети становятся раздражительными и избегают прикосновений из-за боли. Причиной боли служат под-надкостничные кровоизлияния, часто проявляющиеся припухлостями в области диафизов костей.
Потребление аскорбиновой кислоты должно восполнять ее выведение и окисление в организме. Здоровый взрослый человек в сутки теряет 3—4% своего запаса аскорбиновой кислоты, составляющего 1500 мг и более. Поэтому аскорбиновая кислота должна поступать в количестве не менее 60 мг/сут. Новые стандарты потребления аскорбиновой кислоты приведены в табл. XIII.2.
В некоторых случаях для поддержания нормальной концентрации аскорбиновой кислоты в плазме ее потребление должно быть повышенным. У курильщиков, например, аскорбиновая кислота разрушается быстрее и ее концентрация в плазме снижена. Поэтому суточная потребность для курильщиков составляет 100 мг/сут (Food and Nutrition Board, 1989). Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме снижается и под влиянием перекальных контрацептивов. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает также при некоторых заболеваниях и после хирургических операций (Levine et al.. 1993).
Пищевые источники. Аскорбиновая кислота присутствует в цитрусовых, помидорах, землянике, капусте и картофеле. Богатым источником аскорбиновой кислоты служат апельсиновый и лимонный соки, где ее концентрация составляет примерно 0,5 мг/мл (2,8 ммоль/л). Аскорбиновая кислота легко разрушается при нагревании, окислении и в щелочной среде. Аскорбиновая кислота — не только важный компонент пиши, ее используют также как антиоксидант для сохранения естественного аромата и цвета многих пишевых продуктов (например, консервированных фруктов, овощей и молочных изделий). Наиболее богат витамином С шиповник, а именно, его плоды.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание витамина С, мг/100 г продукта |
Шиповник сухой | 1200 |
Перец красный сладкий | 250 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Рябина | 160 |
Петрушка (зелень) | 150 |
Перец зеленый сладкий | 130 |
Хвоя | 130 |
Клюква | 100 |
Укроп | 100 |
Апельсины | 60 |
Земляника садовая | 60 |
Капуста | 45 |
Лимоны | 40 |
Печень говяжья | 33 |
Картофель свежий | 25 |
Томаты | 20 |
Яблоко | 20 |
Молоко | 2 |
Аскорбиновую кислоту обычно принимают внутрь, но при нарушении процессов всасывания в ЖКТ ее можно вводить и в/в. Аскорбиновую кислоту следует вводить больным, находящимся на парентеральном питании. Поскольку при в/в введении большое количество аскорбиновой кислоты теряется с мочой, для поддержания нормальной ее концентрации в плазме (около 1 мг%, или 60 мкмоль/л) приходится вводить примерно 200 мг/сут (Nichoalds et al., 1977).
Аскорбиновую кислоту применяют при авитаминозе С, особенно при выраженной цинге, которая у детей и взрослых встречается относительно редко.
В одном литре женского молока, в зависимости от питания матери, содержится 30—55 мг аскорбиновой кислоты (примерно 200 мкмоль/л). Следовательно, грудные дети, потребляющие 850 мл женского молока, получают около 35 мг витамина С. Покупные питательные смеси обычно уже обогащены аскорбиновой кислотой. При приготовлении детских питательных смесей на основе коровьего молока в них можно добавить апельсиновый сок. В редких случаях цинги у грудных детей используют гораздо большие дозы аскорбиновой кислоты. При цинге у взрослых аскорбиновую кислоту назначают в дозе I г/сут. Эта доза приводит к быстрому исчезновению подкожных кровоизлияний.
Аскорбиновую кислоту как восстановитель используют при лечении метгемоглобинемии, хотя с меньшей эффективностью чем метиленовый синий. В таких случаях доза аскорбиновой кислоты должна быть не меньше 150 мг/сут.
Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота защищает окись азота от разрушающего влияния свободных радикалов. Прием 2 г аскорбиновой кислоты улучшает эндоте-лийзависимую вазодилатацию, снижает податливость артерий и подавляет агрегацию тромбоцитов (Ting et al., 1997; Wilkinson et al., 1999). В контролируемом испытании все эти эффекты аскорбиновой кислоты (в дозе 500 мг/сут) сохранялись не менее 1 мес (Gokce et al., 1999). Влияние дополнительного приема аскорбиновой кислоты на исход различных заболеваний требует дальнейших исследований.
Аскорбиновая кислота и другие пищевые антиоксиданты препятствуют развитию возрастной катаракты и дегенерации желтого пятна (Gershoff 1993). Данные Балтиморского проспективного исследования старения свидетельствуют о том, что пищевые антиоксиданты (аскорбиновая кислота, а-токоферол и р-каротин) оказывают защитное действие (West et al., 1994). Данные о роли витаминов и минеральных вешеств при глазных болезнях свидетельствуют о перспективности этого направления исследований, однако пока не позволяют дать четких клинических рекомендаций.
Неэффективность больших доз. Аскорбиновую кислоту, причем в очень больших дозах, часто рекомендуют не только в перечисленных случаях, но и при самых различных заболеваниях Однако отдельные сообщения об ее эффективности при онкологических заболеваниях или обычной простуде недостаточно обоснованы (GershofT, 1993). Возможная польза аскорбиновой кислоты в таких случаях несоизмерима со стоимостью и с опасностью подобного лечения. Так, чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках. У новорожденных, матери которых принимали большие дозы аскорбиновой кислоты, а также у взрослых лиц, прекративших прием таких доз, может наблюдаться рикошетный эффект, то есть появляются симптомы цинги. Рикошетные эффекты связаны, вероятно, с тем, что прием высоких доз аскорбиновой кислоты приводит к ускорению ее распада.
beta.sportwiki.to
Элементы | Метаболические характеристики | Содержание и распределение в организме | Наличие в пищевых продуктах | Суточная потребность |
Макроэлементы | ||||
Кальций (Са) | Возбуждение нервных и мышечных клеток, свертывание крови,активация ферментов, строительный материал для зубов и костей | 1000-1500 г, 99% в костях и зубах, 1% в свободной форме | Молоко, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты | 0,8-1,0 г |
Фосфор (Р) | Составная часть богатых энергией фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для костей, зубов, клеток | 500-800 г, 80% в скелете | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые | 1,2 г |
Магний (Mg) | Активация ферментов, возбуждение нервов и мышц | 20-30 г, 50% в скелете | Зеленые овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты | 0,4-0,5 г |
Натрий (Na) | Регуляция осмотического давления, активация ферментов | 70-100 г, 60% во внеклеточной жидкости | Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр | 4-5 г |
Калий (К) | Регуляция осмотического давления, возбуждение нервных и мышечных клеток, активация ферментов, синтез коллагена | 150 г, 90% во внутриклеточной жидкости | Овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты | 3-5 г |
Хлор (Сl) | Регуляция осмотического давления, образование кислоты желудочного сока | 80-100 г, 90% во внутриклеточной жидкости | Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, {сыр | 5-7 г |
Микроэлементы | ||||
Железо | Составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов; транспорт кислорода | 4-5 г, 69% в гемоглобине и миоглобине | Печень, мясо, яйца, ржаные продукты, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи | 10-18 мг |
Йод (I) | Составная часть гормонов щитовидной железы | 10-15 мг, 99% в щитовидной железе | Морская рыба, молоко, йодированная столовая соль | 100-200 мкг |
Фтор (F) | Предотвращение кариеса зубов | 2-3 г, 96% в скелете | Растительные продукты, чай, питьевая вода | 2-4 мг |
Медь (Си) | Составная часть белков крови и ряда ферментов | 80-100 мг, 45% в мышцах, 20% в печени, 20% в скелете | Рыба, яйца, картофель, орехи, бобовые | 2 мг |
Цинк (Zn) | Активатор ферментов | 1-2 г, 90% в эритроцитах | Говядина, печень, горох, хлебные злаки | 10-15 мг |
Марганец (Мп) | Составная часть ферментов и скелета | 10-40 мг. Распределен в скелете, печени, железах и других органах | Печень, хлебные злаки, соя, фрукты, бобовые, шпинат | 5-10 мг |
Кобальт (Со) | Составная часть витамина В12, эритроцитов | 1-2 мг. Распределен в почках и других органах | Печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи | 100-200 мкг |
sportwiki.to
Геровитал — SportWiki энциклопедия
Наименование: Геровитал (Gerovital)
Фармакологическое действие: Механизм действия Геровитала (комплексный поливитаминный препарат с растительными экстрактами и микроэлементами) обусловлен ингредиентами, включенными в его состав. Витамины — составные компоненты важных ферментов, которые регулируют белковый, липидный и углеводный обмен веществ. Так же берут участие в обмене минералов. Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает нарушение метаболизма клеток, снижение трофики тканей, ухудшение регенерации и роста клеток и снижение иммунологической защиты организма.
Прием поливитаминного комплекса Геровитал с растительными экстрактами и минералами приводит к стабилизации клеточного метаболизма, улучшению трофики тканей, нормализации трансформации энергии в клетках, обеспечению корректной работы иммунной системы и правильного функционирования всех органов и систем. В состав Геровитала включено железо – микроэлемент, необходимый для эритропоэза. Железо входит в состав гемоглобина и некоторых важных тканевых энзимов. Растительные экстракты обладают биологической активностью в отношении функций нервной и сердечно-сосудистой систем. Экстракт боярышника стабилизирует сердечные функции, снижает повышенное артериальное давление, повышает устойчивость сердечной мышцы к гипоксическим условиям. Экстракт пустырника обладает мягким седативным эффектом, снижает чувство страха и беспокойства, уменьшает раздражительность и возбудимость. Поскольку Геровитал содержит несколько активных компонентов, фармакокинетические параметры не изучались.
Показания к применению: Используется для пациентов взрослого возраста (преимущественно – пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями):
• Профилактика и лечение авитаминозов;
• тяжелые или длительные нервные и физические перенапряжения;
• реконвалесценция после оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний;
• профилактика железодефицитных анемий и гиповитаминозов.
Способ применения: Геровитал принимать во время или до приема пищи. Обычная дозировка – по 5 мл 2 раза в сутки (в 1 столовой ложке содержится 5 мл препарата, или 14,96 г). Минимальный срок терапии – 1 месяц. Курс лечения устанавливается в каждом конкретном случае лечащим врачом.
Побочные действия: Обычно связаны с реакциями гиперчувствительности к какому-либо компоненту Геровитала.
Противопоказания: • Различные нарушения всасывания железа;
• аллергические реакции на любой из компонентов Геровитала;
• гиперсидероз;
• гипервитаминоз.
Беременность: Не предназначен для приема беременными и кормящими женщинами. Токсикологические исследования на беременных и кормящих не проводились.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: На фоне приема Геровитала эффективность леводопы снижается (за счет включения в состав поливитаминного комплекса витамина В6). Витамин А снижает терапевтическую эффективность бетаметазона. Снижение действия витамина В6 может наблюдаться при параллельном приеме пациентом таких препаратов, как пенициламин, циклосерин и изоникотингидразид. Аскорбиновая кислота потенцирует эффекты салицилатов. Аскорбиновая кислота уменьшает выраженность действия антикоагулянтов, трициклических антидепрессантов, изопреналина, флуфеназина и нитрофурантоина. Всасывание фолиевой кислоты из Геровитала снижается при комбинации с триметопримом, сульфасалазином, триамтереном, метотрексатом, пириметамином и средствами для лечения эпилепсии.
Средства, использующиеся для лечения эпилепсии, усиливают метаболические превращения и элиминацию с желчью колекальциферола. Абсорбция цианокобаламина снижается при параллельном приеме бигуанидов. Комбинация колестирамина и слабительных препаратов на основе минеральных масел вызывает уменьшение усвояемости витаминов D, A и E. Эффективность пиридоксина так же снижается на фоне приема изониазида. За счет усиления элиминации цинка может наблюдаться снижение его содержания в крови в случае сочетания с фенитоином, диуретиками, дисульфирамом, пеницилламином, глюкокортикостероидами, циметидином, тетрациклином, каптоприлом, этамбутолом, вальпроевой кислотой, изониазидом и меркаптопурином. Эстрогены, содержащиеся в гормональных контрацептивах, могут увеличивать содержание в крови аскорбиновой кислоты и витамина А, и уменьшить – содержание фолатов. Винбластин, цисплатин, фторурацил и блеомицин ухудшают усвояемость витаминов группы В (1 и 6), а так же витамина А. Всасывание железа снижается при приеме несистемных антацидов и тетрациклинов. Под воздействием изониазида и пеницилламина наблюдается усиленное выведение витаминов В1 из организма, что может снижать эффективность витамина В1 в Геровитале.
Передозировка: На данный момент не сообщалось о случаях превышения дозы Геровитала. При передозировке возможны признаки гипервитаминозов. Превышение дозировки витамина А может вызвать боли в голове, диарею, боли в костях, боли в животе, гепатоспленомегалию, алопецию, субпериостальные кровоизлияния, обморок, тошноту и рвоту. Передозировка никотинамида – затруднение дыхания, кожную сыпь, учащение сердцебиения, и внезапное массивное потовыделение. Лечение – симптоматическое. Превышение дозы других компонентов Геровитала практически невозможно. При возможной передозировке железа с необходимостью детоксикации – дефероксамин.
Форма выпуска: Раствор для внутреннего применения во флаконах 200; 500 мл. Раствор прозрачный, со вкусом апельсина, оранжево-желтого цвета. Флакон упакован в картонную пачку.
Условия хранения: В месте, недоступном для детей. Температура при хранении – около 25 градусов Цельсия. Не использовать по истечении срока годности. Срок годности при неповрежденном колпачке флакона – 3 года. Если флакон вскрыт, то его содержимое должно быть использовано по назначению в течение 3 месяцев. При хранении возможно появление незначительной мутности раствора или появление осадка. Это никак не влияет на терапевтическую эффективность Геровитала.
Состав: Активные вещества: экстракта плодов колючего боярышника — 80 мг, экстракта травы пустырника — 50 мг, экстракта травы собачьей крапивы – 50 мг, экстракта цветков и листьев колючего боярышника — 20 мг, лактат железа (двухвалентный) – 25 мг, витамина С (кислоты аскорбиновой) — 450 мг, витамина Е (ацетата токоферола) — 60 мг, витамина В12 (цианокобаламина) — 5 мкг, витамина А (ацетата ретинола) — 1450 МЕ, витамина В2 (рибофлавина) — 9 мг, витамина В6 (гидрохлорида пиридоксина) — 9 мг, витамина В1 (гидрохлорида тиамина) — 6 мг, никотинамида — 75 мг, витамина Д3 (холе-кальциферола) — 12,5 мкг, декспантенола — 40 мг.
Вспомогательные вещества: спиртово-водный раствор до 100 г (70%), лимонная кислота, ароматизатор апельсиновый, кремофор, пропиленгликоль, краситель Е160е, бутилгидроксианизол, сорбат калия, глицерин, сахарин натрия, эфир парагидроксибенгзойноматиловой кислоты, очищенная вода.
Дополнительно: В педиатрии не используется. Не рекомендуется принимать Геровитал совместно с железосодержащими препаратами, микроэлементами и витаминами. Конечный продукт содержит этиловый спирт (15%). В 1 столовой ложке Геровитала содержится 2,25 г алкоголя. С осторожностью применять пациентам, страдающим эпилепсией, алкоголизмом, заболеваниями мозга или печени.
Внимание! Описание препарата «Геровитал» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
sportwiki.to