Функции | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки | |
А (А1, А2) |
|
|
|
B1 |
|
|
|
B2 |
|
|
При здоровых почках интоксикация маловероятна, так как излишки витамина быстро выводятся с мочой |
B3, PP |
|
|
|
В5 |
|
|
|
В6 |
|
|
|
В7, Н |
|
|
В настоящее время неизвестны |
В9, Вс, М |
|
|
|
В12 |
|
|
|
С |
|
|
|
D |
|
|
|
Е |
|
|
|
К |
|
|
|
woman.best
Польза витаминов и их свойства

Витамины – это органические соединения, они достаточно просты в строении и так необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Издревле известно, что некоторые виды витаминов способны предотвращать определенные заболевания.
Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Первые накапливаются в организме, в основном в жировых тканях. Вторые запасаются в достаточно малых количествах и в основном выводятся с водой. Именно этот факт является причиной того, что одни витамины в организме человека могут накапливаться в избытке, а других слишком мало, что приводит к авитаминозу (гипавитаминозу).
Значение витаминов в питании человека
Суточная доза витаминов для организма невелика, однако их недостаток влечет за собой патологические изменения и приводит к заболеваниям. Большинство витаминов поступает в организм с пищей или в виде пищевых добавок.
Многие витамины схожи между собой по своим свойствам и воздействию на организм человека, поэтому иногда одни витамины можно заменить другими. Но чтобы понимать какие витамины, можно заменять и восполнить при этом недостающее в организме, нужно знать немного о самых основных из них.
Ниже приведен список наиболее важных витаминов для человеческого организма, которые способны не только снижать риск заболеваемости и повышать иммунитет, но и являются незаменимыми витаминами для женщин, которые послужат прекрасным средством по уходу за кожей лица и тела:
- Витамин А. Играет важную роль в обменных процессах организма, участвует в формировании костей и зубов, замедляет процесс старения.
Источники: морковь, сладкий перец, персики, абрикосы, виноград, дыня, арбуз, черешня, молочные продукты, яйца. - Витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12. Обеспечивают организм энергией, участвуют в метаболизме клеток, обеспечивают нормальную работу нервной системы, укрепляют иммунитет.
Источники: орехи, мясомолочные продукты, яйца, в большом количестве содержатся в зерновых и бобовых. - Витамин С. Это сильный антиоксидант, участвует в формировании костной и соединительной ткани, осуществляет регуляцию свертывания крови, предотвращает развитие аллергии, борется с воспалительными процессами.
Источники: говяжья печень, свиная печень, молоко, листовая зелень, редис, лук, капуста, томаты, щавель, баклажаны, яблоки, смородина, персики, дыня, абрикосы. - Витамин D. Обеспечивает рост и развитие костей, предупреждает остеопороз, способствует отложению кальция в костной ткани, препятствует размягчению костей.
Источники: рыба, рыбий жир, икра, мясо, печень, яйца, сыр, сливочное масло, молочные продукты, кукурузное масло. - Витамин E. Предупреждает признаки старения, является антиоксидантом, защищает клетки от повреждений, улучшает циркуляцию крови, предотвращает появление морщин, является хорошим средством при проблемах с кожей лица и тела.
Источники: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое, печень, свежий горох, фасоль, белый хлеб, молоко, яблоки. - Витамин K. Обеспечивает синтез белка костной ткани, предупреждает остеопороз, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессах.
Источники: шиповник, шпинат, капуста, крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. - Витамин PP, Р. Является антиоксидантом, восстанавливает клеточную структуру, предотвращает старение организма, повышает иммунитет.
Источники: зеленый чай, щавель, шиповник, помидоры, виноград, петрушка, капуста, яблоки, сливы, ягоды. - Витамин H. Необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы.
Источники: арахис, бобы, горох, грибы, капуста, лук, морковь, свекла, томаты, молочные продукты, мясо, печень. - Витамин F. Нормализует уровень холестерина, нормализует кровяное давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, влияет на сердечно — сосудистую систему.
Источники: масло соевое, подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, арахисовое, рыба, орехи, фрукты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
zhenskaya-krasota.ru
Название |
В каких продуктах содержится |
Роль в организме |
А (ретинол) |
Оранжевые овощи и фрукты (морковь, дыня, тыква), капуста, шпинат, печень, молоко, рыбий жир |
Способствует поддержанию остроты зрения, росту, укреплению иммунитета, помогает предотвратить формирование раковых опухолей и развитие сердечных заболеваний |
В1 (тиамин) |
Бобовые, цельное зерно, хлебобулочные изделия, орехи |
Принимает участие в функционировании органов пищеварительной и нервной системы, играет одну из ключевых ролей в обмене веществ |
В2 (рибофлавин) |
Зеленые листовые овощи, молочные продукты, мясо, яйца |
Участвует в кроветворении, обменных процессах, тканевом дыхании, способствует выработке энергии, помогает поддерживать упругость кожного покрова |
В3, или РР (ниацин, или никотиновая кислота) |
Бобовые, цельное зерно, орехи, хлебобулочные изделия, мясо, птица |
Участвует в регулировке обмена веществ и окислительно-восстановительных процессах, способствует расширению капилляров и активации микроциркуляции крови, снижению концентрации холестерина, участвует в пищеварении, оказывает мягкое седативное действие |
В5 (пантотеновая кислота) |
Говядина, печень, почки, морская рыба, яйца, молочные продукты, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, овощи, орехи, грибы |
Помогает улучшить усвоение других витаминов, участвует в формировании антител, способствует стимуляции выработки гормонов надпочечников |
В6 (пиридоксин) |
Дрожжи, патока, печень, сырой яичный желток, отруби, орехи, проросшая пшеница, гречка, картофель, бананы, капуста, морковь, фасоль, рыба, птица |
Участвует в кроветворении, обмене жиров, белков и аминокислот, обеспечении кислотообразующей функции желудка |
В7, или Н (биотин) |
Зелень, капуста, крапива, бобовые, зерновые, огурцы, тыква, морковь, бананы, печень, баранина, говядина, курица, морская рыба, молочные продукты |
Играет важную роль в метаболизме, участвует в активации витамина С, помогает привести в норму уровень сахара в крови, уменьшить мышечные боли |
В9 (фолиевая кислота) |
Овощи, фрукты, бобовые, зерновые, орехи, грибы, рыба, мясо, молочная продукция |
Стимулирует синтез эритроцитов, участвует в кроветворении, необходим для правильного роста и развития организма |
В12 (цианокобаламин) |
Печень, почки, морская рыба, сыры, кисломолочные продукты |
Участвует в белковом обмене и кроветворении, помогает улучшить нервную деятельность, способствует предупреждению жирового перерождения печени |
С (аскорбиновая кислота) |
Цитрусовые, смородина, шиповник, облепиха, рябина, клубника, киви, сладкий перец, томаты, белокочанная капуста, брокколи |
Помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям, укрепить костную и мышечную ткань, ускорять заживление ран, активировать гормоны и ферменты, участвует в разных видах метаболизма и в окислительно-восстановительных реакциях |
D (кальциферол) |
Молочные продукты, яичный желток, печень, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Также может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей |
Способствует усвоению кальция, укреплению костей и зубов |
Е (токоферол) |
Цельные злаки, зародыши пшеницы, зеленые овощи, листовые салаты, семечки, орехи, яичные желтки, сардины, растительное масло |
Помогает укрепить иммунную систему, активировать работу сердечно-сосудистой системы и печени, улучшить состояние кожи, обеспечивает свертываемость крови, способствует предотвращению образования тромбов, понижению артериального давления, укреплению стенок сосудов |
F (полиненасыщенные жирные кислоты) |
Растительные масла, семя льна и подсолнечника, соевые бобы, рыбий жир, жирная и полужирная рыба |
Необходим для сердечной деятельности, способствует понижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов, поддержанию в норме кровяного давления и пульса, участвует в жировом обмене |
К (филлохинон) |
Молочные продукты, соевое масло, печень, брокколи, зеленые листовые овощи. Вырабатывается бифидобактериями в толстой кишке |
Способствует свертываемости крови, частично отвечает за функционирование легких, сердца и почек, способствует восстановлению костей |
bellakt.ru
Витамины и их свойства | Компетентно о здоровье на iLive
Зачем нужны витамины?
Витамины имеют разный химический состав, но действие у них одно – они помогают усваивать полезные вещества из продуктов и добавок. Витамины помогают также восстанавливаться клеткам организма и размножаться.
Все витамины имеют свойство повышать иммунитет, снижать уровень плохого холестерина, активизируют и обогащают состав крови. Витамины также активно борются со старением, поддерживают состояние организма человека в норме, усиливают процессы регенерации тканей.
Что известно из истории витаминов
Витамины были обнаружены не так давно – в конце 19-го века. С тех пор было открыто почти три десятка витаминов. Почти все из них нужны организму для борьбы с разными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, заболеваниями печени, витамины очень нужны людям, обессиленных запорами, колитами, поносами. Беременным витамины нужны как никому. Они нуждаются в них все больше и больше с каждым днем беременности.
Когда человек болеет простудами или гриппом, у него сильно возрастает потребность в аскорбиновой кислоте, то есть витамине С. И чем сложнее проходит процесс, тем тяжелее на состоянии человека сказывается нехватка витамина С.
Чем опасна нехватка витаминов
Если в организме недостает витаминов, обмен веществ замедляется, у человека слабость, сильная утомляемость, головные боли, могут быть нарушены функции внутренних органов. Нервная система тоже страдает, и вместе с ней ослабляется иммунная система.
Если в организме дефицит витамин D, дети могут страдать о рахита, потому что не откладывается достаточно извести в костях, они не могут окрепнуть и искривляются. Очертания тела от этого тоже меняют форму, у ребенка могут быть слишком тонкие и худые ручки и ножки, они слабые, не могут выполнять своих функций.
Но если витамина D избыток, это тоже негативно сказывается на организме. Тогда кальций, который входит в состав костной ткани, переходит из нее в другие органы и забирает полезные вещества у сердца, почек, кишечника, печени. От этого нарушаются функции внутренних органов, они плохо работают, а человек очень плохо себя чувствует.
Сочетания витаминов
Когда человек у потребляет натуральные витамины из овощей и фруктов, их минусом является то, что их может недоставать. В натуральных продуктах сложно рассчитать количество и сочетания витаминов, которые употребляются. А вот в аптечных комплексах дозы и соотношения витаминов рассчитаны и даже написаны на этикетке.
Но плюсом натуральных витаминов является то, что они прекрасно усваиваются, намного лучше, чем аптечные препараты. Ненатуральные витамины организм может воспринимать как чужеродные ингредиенты, и реагировать на них аллергией или просто плохо усваивать. Поэтому передозировка аптечных препаратов может быть опасной, а передозировка обычных продуктов почти не оказывает негативных последствий для организма.
Для сравнения: на аскорбиновую кислоту в капсулах организм может реагировать аллергией, а вот на шиповник в настое – улучшением всех функций. Хотя и в том, и в другом источнике содержится аскорбиновая кислота.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Свойства витаминов
Витамин С – аскорбиновая кислота – принимает активное участие в образовании белков – строительного материала для наших клеток. Без аскорбинки функции мозга ухудшаются. Без аскорбиновой кислоты не будут образовываться волокна коллагена, которые придают эластичность и гибкость мышцам, связкам и сухожилиям. Коллаген входит в состав 40% всех белковых соединений организма.
Витамины В12 и никотиновая кислота крайне необходимы для укрепления нервной системы. Если их недостает, человек начинает искать никотиновую кислоту в сигаретах и не может бросить курить. Витамин В12 также способствует синтезу кровяных телец в костном мозге. Этот витамин накапливается в печени благодаря другому веществу – витамину В2.
Когда у человека нарушены функции печени, желчного пузыря, ему крайне необходимы для здоровья этих органов витамины К, А, В6, С (фолиевая кислота), В12. При недостатке витамин А меняют свою структуру и деформируются слизистые оболочки органов, в частности, желчного пузыря. От этого повышается риск образования камней в печени, почках и желчном пузыре.
Обращайтесь к эндокринологу для анализов вашего состояния и назначения правильных доз и соотношений витаминов. Лучше всего из аптечных препаратов помогают не отдельно взятые витамины, а их комплексы.
ilive.com.ua
Витамины. Какие бывают, в каких продуктах содержатся и для чего нужны
Витамины – вещества органического происхождения, которые необходимы нашему организму для нормального существования.
В отличии от аминокислот (не считая трех незаменимых), большинство витаминов самостоятельно не синтезируется нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать из вне с пищей или в виде пищевых добавок. Но во всех правилах есть исключения. Витамины D, K и B3 наш организм способен производить сам. Витамин D – он синтезирует на коже, под действием ультрафиолетовых лучей, то есть когда вы загораете. А витамины K и B3 – синтезируются микрофлорой толстого кишечника.
В естественном виде витамины присутствуют практически во всех продуктах природного происхождения. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких миллиграммов до нескольких граммов.
Классификация витаминов. Какие бывают?
На сегодняшний день известно 13 витаминов, они обозначаются буквами латинского алфавита. Витамины не возможно разделить на группы ни по механизму воздействия на организм, ни по химическому составу. Единственная классификация витаминов – это разделение их на жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым витаминам относят:
1) A (ретинол)
2) D (кальциферол)
3) E (токоферол)
4) K (филлохинон)

К водорасворимым витаминам относят:
1) B1 (тиамин)
2) B2 (рибофлавин)
3) B3 или PP (никотиновая кислота)
4) B5 (пантотеновая кислота)
5) B6 (пиридоксин)
6) B7 или H (биотин)
7) B9 (фолиевая кислота)
8) B12 (кобаламин)
9) C (аскорбиновая кислота)
Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз
С нарушением поступления витаминов в организм человека связаны три состояния:
1) Гиповитаминоз – недостаток определенного витамина.
2) Авитаминоз – отсутствие определенного витамина.
3) Гипервитаминоз – избыток определенного витамина.
Если гиповитаминоз и авитаминоз встречаются у людей довольно часто, то гипервитаминоз наоборот, явление довольно редкое. Причем первые два состояния гораздо хуже сказываются на здоровье организма, чем третье. Даже мегадозы витаминов, в 2-5 раз превышающие норму, не вызывают каких-либо серьезных побочных эффектов. С другой стороны, такие дозы никак и не помогают при борьбе с той или иной болезнью. Плодотворней не влияя ни на саму болезнь, ни на ее течение.
Кроме того, чтобы получить гипервитаминоз нужно сильно постараться. Чаще всего он наступает при длительном употреблении жирорастворимых витаминов (тех, которые накапливаются в организме) в дозах, намного (в десятки раз) превышающие норму.
При разовом приеме, наш организм, через желудочно-кишечный тракт, не способен усвоить больше определенного природой максимума витаминов. На каждом этапе всасывания в кишечнике, попадании в кровь, а затем в ткани и клетки необходимы аминокислоты (транспортные белки) и рецепторы на поверхности клеток. Количество их ограничено, поэтому за раз и усваивается только определенная доза.

Исходя из всего вышесказанного, наиболее разумным будет употребление витаминов в общепринятых оптимальных дозировках.
Обработка пищи и содержание в ней витаминов. Какая взаимосвязь?
Термическая обработка сильно влияет на свойство продукта и содержание витаминов в нем. Например, витамин А, которым богата морковь, гораздо лучше усваивается из мелконатертой тушеной моркови.
Жирорастворимые витамины гораздо лучше усваиваются в жирной среде. Например, все тот же витамин A из моркови, лучше усваивается при приготовлении моркови в жирной среде, например салат со сметаной.
Срок хранения негативно сказывается на концентрацию витаминов в продукте. Содержание витаминов в овощах и фруктах уменьшается с каждым месяцем хранения. А в свеженарезанном салате, спустя несколько часов, витаминов становится в два раза меньше.
Отлично, с этим разобрались. Теперь давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает каждый из витамин по отдельности. А также рассмотрим какие продукты нужно есть, чтобы покрыть суточную потребность организма в том или ином витамине.
Витамин A
Полезные свойства: влияет на нормальное функционирование кожи, зрения, слизистой, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран.
В каких продуктах содержится: морковь, тыква, абрикосы, петрушка, рыба, сливочное масло, желтки яиц, молоко.
Витамин D
Полезные свойства: влияет на нормальное состояние костей и зубов. Положительно сказывается на формировании иммунитета. Участвует в процессе свертываемости крови.
В каких продуктах содержится: рыба, говядина, петрушка, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.
Примечание: Умеренное пребывание на солнце позволяет организму самостоятельно синтезировать витамин D.
Витамин E
Полезные свойства: влияет на нормальное функционирование эндокринной (половой) системы и обогащение организма кислородом. Укрепляет сосуды, а также защищает клеточные мембраны.
В каких продуктах содержится: растительные масла, сливочное масло, орехи, брокколи, морковь.
Витамин K
Полезные свойства: влияет на свертываемость крови, и участвует в построении костной ткани.
В каких продуктах содержится: тыква, капуста, листья салата, бобовые.

Витамин B1
Полезные свойства: влияет на регуляцию и обмен углеводов. Отвечает за доставку энергии в мышечные и нервные ткани.
В каких продуктах содержится: все виды круп, арахис, яйца, творог, свинина.
Витамин B2
Полезные свойства: влияет на регуляцию обмена веществ, формирование иммунитета и зрение. Улучшает состояние кожи и слизистой.
В каких продуктах содержится: капуста, бобовые, помидоры, миндаль, пшеница, репа, сыр.
Витамин B3
Полезные свойства: влияет на обмен веществ.
В каких продуктах содержится: яичный желток, куриная печень, кефир, цельнозерновой хлеб.
Витамин B5
Полезные свойства: влияет на синтез антител и ускоряет заживление ран.
В каких продуктах содержится: бобовые, капуста, листья салата, чеснок, курица, молоко, яичные желтки.
Витамин B6
Полезные свойства: влияет на рост, участвует в кровопроизводстве и пищеварении. Отвечает за нормальное функционирование ЦНС.
В каких продуктах содержится: картофель, все виды круп, бананы, морковь, бобовые, капуста.
Витамин B9
Полезные свойства: влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кровопроизводстве.
В каких продуктах содержится: петрушка, укроп, зеленый лук, бобовые, курица, цитрусовые.
Витамин B12
Полезные свойства: влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в нормальной деятельности ЦНС и кровопроизводстве.
В каких продуктах содержится: говядина, листья салата, кефир, креветки, кальмары.
Витамин C
Полезные свойства: влияет на укрепление иммунитета, усвоение железа, и обладает антиоксидантными свойствами.
В каких продуктах содержится: болгарский перец, помидоры, капуста, картофель, смородина, цитрусовые, киви, яблоки, чеснок.
Видео о витаминах
lovelybody.ru