Холин витамин В4. Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания
Витамин В4 содержание в продуктах питания
Витамин В4 (холин) — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин легко разрушается при тепловой обработке продуктов.
Витамин В4 (холин), являясь водорастворимым, не накапливается в организме человека и не обладает токсическими свойствами, поэтому необходимо каждый день употреблять продукты или препараты, которые его содержат.
Холин вместе с лецитином нужен организму для выработки гормонов и для оптимального обмена жиров и холестерина.
Роль витамина В4
Витамин В4 (холин) в комплексе с лецитином способствует переработке, разжижении, транспортировке и обмену жиров в печени, понижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность, участвует в синтезе аминокислоты метионин, способствует улучшению прохождения нервно-мышечных импульсов, влияет на углеводный обмен, благодаря регуляции уровня инсулина в организме.
Кроме того, холин облегчает работу печени, помогая выводить из организма ряд ядов и некоторых медицинских препаратов.
Холин используется при лечении болезней печени, в том числе хронического гепатита и цирроза печени. Он также используется при лечении депрессии, потери памяти, болезни Альцгеймера и деменции, болезни Туретта, хорея Гентингтона, мозжечковой атаксии, шизофрении.
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 125 мг (адекватное питание*)
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 150 мг (адекватное питание)
- Дети 1 — 3 года: 200 мг
- Дети 4 — 8 лет: 250 мг
- Дети 9 — 13 лет: 375 мг
- Девочки 14 — 18 лет: 400 мг
- Мальчики 14 — 18 лет: 550 мг
* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.
Суточная потребность холина для взрослых
- Мужчины 19 лет и старше: 550 мг
- Женщины 19 лет и старше: 425 мг
- Беременные женщины: 450 мг
- Кормящие женщины: 550 мг
Холин содержится в продуктах животного и растительно происхождения. Ниже приведены таблицы содержания холина на 100 гр продуктов.
Продукты животного происхождения
- Яичный желток (сырого яйца) — 682.3 мг
- Икра — 490.9 мг
- Печень говяжья (тушеная) — 426 мг
- Печень говяжья (жареная) — 418.2 мг
- Печень куриная (приготовленная) — 290 мг
- Яйца сырые — 251.1 мг
- Яйца (сваренные вкрутую) — 225.3 мг
- Сыворотка сухая — 225 мг
- Печень индейки (вареная на медленном огне) — 220.2 мг
- Куриные потроха (вареные на медленном огне) — 178.1 мг
- Бекон (жареный) — 130.8 мг
- Свиная отбивная (жареная) — 110.6 мг
- Лосось (копченая рыба) — 95 мг
- Свиная вырезка (жареная) — 88.9 мг
- Сардины в масле — 85 мг
- Треска (приготовленная на гриле) — 83.7 мг
- Осетр (приготовленный на гриле) — 81 мг
- Сельдь (приготовленная на гриле) — 81 мг
- Креветки (вареные) — 80.9
- Мясо индейки (жаренное) — 69.8 мг
- Куриные грудки (запеченые) — 39.4 мг
- Тунец в масле (в консервах) — 29.3 мг
- Молоко (обезжиренное — 2%) — 16.4 мг
- Сыр Эдам — 15.4 мг
- Сыр Пармезан — 15.4 мг
- Молоко (цельное — 3.25%) — 14.3 мг
Продукты растительного происхождения
- Тофу (творог из соевых бобов) жареный — 106.3 мг
- Томаты (сушеные на солнце) — 104.6 мг
- Семена льна — 78.7 мг
- Отруби пшеничные — 74.4 мг
- Фисташки жареные (с добавлением соли) — 71.4 мг
- Спирулина сухая — 66 мг
- Тыквенные семечки — 63 мг
- Орехи кешью (жареные) — 61 мг
- Кедровые орехи (сушеные) — 55.8 мг
- Семечки подсолнуха (сушеные) — 55.1 мг
- Арахис — 52.5 мг
- Миндаль (жареный) — 52.1 мг
- Миндаль (сырой) — 52.1 мг
- Фундук — 45.6 мг
- Брюссельская капуста (вареная) — 40.6 мг
- Орехи пекан — 40.5 мг
- Капуста брокколи (вареная) — 40.1 мг
- Грецкие орехи — 39.2 мг
- Цветная капуста (вареная) — 39.1 мг
- Грибы шиитаке (вареные) — 36.8 мг
- Трава одуванчика (сырая) — 35.3 мг
- Фасоль белая (вареная) — 35.1 мг
- Овсяные отруби — 32.2 мг
- Рисовые отруби — 32.2 мг
- Горох (вареный) — 29.7 мг
- Бразильский орех — 28.8 мг
- Имбирь (сырой) — 28.8 мг
- Хлеб из цельной пшеницы — 26.5 мг
- Семена кунжута — 25.6 мг
- Трава одуванчика (вареная) — 25 мг
- Чеснок — 23.2 мг
Симптомы дефицита витамина В4 (гиповитаминоза):
- головные боли;
- подавленность;
- состояние страха;
- провалы памяти;
- раздражительность;
- бессонница;
- шум в ушах;
- нарушение кровообращения;
- отложение жира в печени;
- повышение уровня холестерина;
- сердечная аритмия;
- гипертония;
- атеросклероз;
- запоры.
Симптомы передозировки витамина В4 (холина):
Может вызывать потерю аппетита, тошноту, диарею, обильное потоотделение, повышение кровяного давления, появление специфического запаха тела (запах рыбы).
Взаимодействие витамина В4 (холина): недостаток холина в организме может возникнуть при нехватке таких витамина B12 и витамина В9 (фолиевой кислоты). Также при недостатке витамина B4 может возникнуть уменьшение синтеза карнитина, что впоследствии может привести к проблемам сердечной деятельности.
Нехватка холина в организме негативные влияния
- Жировая инфильтрация печени, цирроз, ухудшение работы печени.
При отсутствии достаточного количества холина в организме возможно возникновение ряда заболеваний. Жировая инфильтрация печени возникает по причине того, что этот витамин выполняет в организме функцию по расщеплению нейтральных жиров и превращению их в фосфолипиды. При отсутствии витамина B4 жиры начинают накапливаться в печени, вследствие чего наступает это заболевание.
Цирроз и ухудшение работы печени при нехватке холина наступает по причине нарушения структуры тканей органа на клеточном уровне. Это вызывает негативные изменения, отражающиеся на функциях органа.
- Отмирание нервных клеток (при длительном дефиците), нарушения памяти, раздражительность и усталость, учащение нервных срывов.
При недостатке холина образуется большое количество холестерина, что затрудняет питание клеток в организме, включая и нервные клетки. Нехватка B4 приводит к проблемам с памятью, нарушению мыслительного процесса. При длительном дефиците отмирают нервные клетки, это приводит к трудноизлечимой болезни Альцгеймера.
- Негативное воздействие на работу половых органов.
Так как холин участвует в формировании гормона предстательной железы, влияющего на подвижность сперматозоида, его дефицит отрицательно скажется на репродуктивной функции.
- Повышение артериального давления, высокое содержание холестерина.
Холин, как нам известно, выводит излишний холестерин из организма и перерабатывает его в «пищу» для клеток. Дефицит его не позволит переработать большое количество холестерина, поэтому он будет накапливаться в организме. Как результат – холестериновая закупорка сосудов и высокое давление.
- Быстрый набор и удержание излишней массы тела.
Без участия витамина B4 в работе организма, похудение невозможно в принципе. Можно сказать, что холин преобразует жиры в энергию. При дефиците холина жир скапливается в организме, включая и внутренние органы.
Холин витамин В 4
Открыли холин ещё во второй половине XIX века, исследуя ткани животных
О важности холина для человеческого организма узнали только спустя почти 70 лет – в 1930 году
Уже было известно, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Ученые стали проводить эксперименты на животных. Они удаляли поджелудочную у животных, и искусственно вводили им инсулин. Непродолжительное время животные жили, но потом у них развивалось ожирение (их печень отказывалась работать) и они погибали. Ожирение развивалось из-за нехватки холина: печень не перерабатывает жир, и накапливает его; следствие — образование рубцов и возникновение цирроза, рака печени. Человеческий организм ничем не отличается от животных.
В конце 80-х годов английские учёные провели эксперимент : 10 дней группа добровольцев дополнительно получала по 10 г холина, результаты — за это время кратковременная память у них улучшилась. Больше того, ученые доказали, что питание продуктами с высоким содержанием холина возвращает человеку память даже в самых тяжёлых случаях.
До начала 90-ых считалось, что организм потребность в холине покрывает за счет собственных резервов. Однако в начале 1993 года ученые доказали, что люди, которые испытывают сильный психологический стресс, расходуют холина вдвое больше.
Роль и польза холина в организме
Если вы не в состоянии запомнить фамилию, телефонные номера и кроме того имеете высокий уровень холестерина в крови, то обратите внимание на этот витамин
Холин содержится :
- в яичном желтке
- печени
- пивных дрожжах
- проращенных зернах пшеницы
- мясо индейки
- палтус
- тыквенные семечки и арахис
- телячья печень
- абрикосы (особенно курага)
- изюм, грецкие орехи.
Функции витамин В4 (холин)в организме:
- Защищает от разрушения мембраны всех клеток,обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и нервной системы человека, нормализует уровень холестерина в крови, а также предупреждает депрессию.
- В нервной ткани холин улучшает обмен веществ; приводит в норму жировой обмен и массу тела и не дает образовываться камням в желчном пузыре.
- При недостатке холина происходит массовая гибель холи-нергических нейронов. При этом процессе образуются бляшки — скопления отходов холестерина и белков. Этот старческий распад начинается у людей уже после 40 лет из-за неправильного питания.
- В рационе беременных и маленьких детей до 5 лет витамин В4 должен присутствовать постоянно.
Потребность в холине
Ежедневно нам требуется холина в количестве от 1 до 4 г, а при постоянных стрессах и высоких умственных нагрузках его требуется вдвое больше.
Часто высокое содержание холестерина в крови и плохая память объясняются элементарной нехваткой холина.
Холин усваивается кишечником на всем его протяжении, а затем поступает в кровь и печень. Строгие вегетарианцы, склонные к стрессовым состояниям, если они воздерживаются от яиц и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина. Постарайтесь слушать свой организм и помогать ему жить полноценной жизнью.
Желаю вам крепкого здоровья, дорогие читатели!!!
Роль витамина В4 в организме
Практически все витамины группы В связаны с процессами проходящими в нервной системе организма – они укрепляют нервные волокна (оболочки), тем самым облегчая прохождение нервных импульсов к мышцам. Но роль витамина В4 в организме не ограничена рамками простейшего перемещения питательных веществ от внутренних органов до внутриклеточного пространства клеток. Витамин В4 не только расщепляет жиры и углеводы на питательные вещества легко усваиваемые желудком и печенью, но и способствует выведению токсинов из организма, не позволяя им накапливаться в органах. Холин напрямую связан с работой поджелудочной железы и выработкой инсулина, а от этого зависит расщепление сахара на глюкозу и ее дальнейшее распределение в крови, улучшающей работу сердечной мышцы и мозга. При помощи витамина В4 проводится профилактика и лечение атеросклероза (болезнь кровеносных сосудов), лечатся последствия болезней мозга (болезнь Альцгеймера, инсульт – кровоизлияние в мозг), при ожирении В4 способствует похудению.
Витамин В4 (Холин) в продуктах
Витамин В4(Холин) содержится в таких растениях как: листовые зеленые овощи – капуста, шпинат, салат, петрушка и укроп. Бобовые — фасоль, горох, соя. Пшеница (пророщенные зерна), овес (овсяная крупа), рис (но только не шлифованный), пивные и хлебные дрожжи. Витамин В4 содержится в таких продуктах животного происхождения как: молоко и кисломолочные продукты, сердце и печень (говяжья или свиная), желток яиц.
Следует помнить, что организм расходует больше витамина В4 при увеличении физической нагрузки, стрессовых ситуаций или депрессий.
Недостаток витамина В4 в организме
При продолжительном не поступлении витамина В4 в организм появляются характерные признаки нехватки холина: чувство угнетенности (страх) или резкая раздражительность, головные боли, нарушение памяти, бессонница, перебои в сердечном ритме, гипертония (резкое повышение артериального давления). Из-за накопления вредного холестерина в крови развивается атеросклероз, начинается накопление жировых отложений в печени. Может возникать ощущение шума в ушах, мучают запоры в кишечнике.
Переизбыток витамина В4 (Холин) в организме
В редких случаях наблюдается переизбыток витамина В4 (Холин), в основном это бывает при передозировке введенного витамина В4 с помощью инъекции. Тогда появляются такие симптомы как: потеря аппетита, тошнота, возможно возникновение диареи, приступы холодного пота (с запахом рыбы), гипертония.
Как взаимодействует витамин В4 с другими веществами
Наиболее эффективно витамин В4 влияет на процессы происходящие в организме человека в комплекте (совместно) с другими витаминами группы В. С другой стороны противоположный результат, который подавляет действие витамина В4, оказывает употребление эстрогенов, сульфаниламидных препаратов, алкогольной продукции.
Рекомендованная суточная норма витамина В4 составляет примерно 400-600-мг, детская – 100-350 мг. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках суточную норму приема витамина В4 увеличивают.
Классификация витаминов группы В
Видео о роли витамина В4 (холин) в организме
Витамин В1 (Тиамин) содержание в продуктах питания и роль в организме
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B17 (Амигдалин)
Каковы преимущества инозитолы
Лечит Тревога: Инозитол могут повлиять на действие нейромедиатора серотонина, соединение присутствует в тромбоцитах крови и сыворотки, что сужает кровеносные сосуды. Возникновение депрессии и тревоги, как полагают, связано с снижением уровня серотонина в нашем организме. The Ministry of Mental Health at Ben Gurion University published the “;Journal of Clinical Psychology”; последний 1995 после проведения двойного слепого исследования. Было показано, что условия, такие как тревожные расстройства, паническое расстройство, а также обсессивно-компульсивное расстройство (OCD) были эффективно лечить с использованием инозита. Дополнительно, инозитол играет роль в передаче нервных, формирование собственно клеток, и транспортировка жира.
Лакомства Депрессия: Как уже упоминалось ранее,, низкий уровень серотонина, как полагают, является, основной причиной депрессии. Инозитол является общим дополнение используется для лечения симптомов депрессии, так как она помогает в производстве серотонина. Однако, в отличие от холина, инозит не считается необходимым питательным веществом. Там не достаточно исследований, чтобы поддержать эффективность инозита в лечении депрессии.
Снижает уровень холестерина в крови: Разбив жировые отложения, Лецитин может предотвратить накопление жиров в стенках сердца, артерии и мозг. В результате, он снижает уровень холестерина, и уменьшает жир в ваших артериях. Забавный факт является, при приеме инозит в сочетании с холином, Лецитин может быть произведен в вашем теле.
Помощь детям с респираторными проблемами: В конце 90-х годов, одно исследование показывает, что инозитол помогает новорожденных с респираторным дистресс за счет снижения инвалидности и смерти. Это дополнение не имеет побочных эффектов и помогает в снижении темпов смерти, мозг кровотечение, осложнения легких, и даже проблемы со зрением
Однако, важно, что если вы беременны, Вы должны сначала проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять инозит пренатального стека витамина.
Помогает страдающим от диабета: Инозитол не может вылечить диабет, Однако, с увеличением потребления, она может облегчить симптомы. Инозитолы добавки могут помочь в лечении диабетической нейропатии, тип повреждения нерва, что происходит с людьми, которые страдают диабетом
Инозитол оказывает положительное воздействие на клетки организма. Так как большинство нервных функций затронуты уменьшением инозита в клетке, таким образом, увеличение потребления инозитол может помочь облегчить это состояние.
Помогает бороться с раком: В нескольких исследованиях в пробирке позволяет предположить, что инозит, в сочетании с фитиновой кислотой, помогает бороться с раком.
Облегчает запор: Инозитол стимулирует мышечное сокращение и облегчает боль запора. Чрезмерное расслабление мышц в кишечнике и желудочно-кишечном тракте обусловлено уменьшение инозитолы в вашей системе, которая может привести к запорам. Инозитол также используется у беременных женщин во время родов, чтобы стимулировать мышечное сокращение.
Для сна и бессонницы: Инозитол способствует миролюбие и спокойствие, которые необходимы для того, чтобы получить хороший сон. Инозитолы действительно полезны тем, кто имеет проблемы в засыпании, так как это помогает улучшить нормальное общение в мозге, выпуская химические вещества, как серотонин.
Как принимать
Холин рекомендуется принимать каждый день. Этот компонент содержится в большом количестве во многих продуктах питания – рыба, помидоры, куриные яйца, мясо, субпродукты, морковка, творог, растительное масло, бобовые, хлеб грубого помола и многие другие.
Но иногда количество этого элемента, которое поступает из продуктов питания, бывает недостаточно. По этой причине рекомендуется дополнительно принимать таблетки с его содержанием. Дозировка отличается в зависимости от возраста:
- детям до года рекомендуется принимать от 50 до 70 мг;
- детям от года до 3 лет от 100 до 200 мг;
- от 3 до 7 лет – 200 мг;
- от 7 до 18 лет – 500 мг;
- взрослым необходимо принимать в день от 500 до 700 мг;
- пожилым от 700 до 1000 мг;
- женщинам в период беременности от 700 до 900 мг.
Главное нужно соблюдать все рекомендации врача и принимать этот витамин регулярно. Его недостаток в организме может спровоцировать различные нарушения и проблемы с внутренними органами. Поэтому обязательно нужно включить в рацион пищу с содержанием этого витамина, а также дополнительно принимать таблетки.
Усвоение витамина В4 из пищи
При достаточном присутствии витамина В4 в составе пищи его дефицит маловероятен, так как холин хорошо усваивается. Частично это вещество подвергается разрушению во время варки и жарки содержащих его продуктов, но все равно некоторые количества холина сохраняются даже в приготовленной пище.
Положительное действие холина на организм
- Удаление жиров из печени, защита печени от вредных воздействий (алкоголь, наркотические вещества и проч.)
Жир в печени при нехватке холина откладывается по простой причине: азотистое основание этого витамина необходимо для синтеза фосфолипидов. Фосфолипиды – это жироподобные вещества, содержащие фосфор и стимулирующие использование жиров как в печени, так и в организме.
Отсутствие холина не дает возможности организму синтезировать фосфолипиды из нейтральных жиров, поэтому они скапливаются в печени. Это приводит, в лучшем случае, к болям в печени. В худшем случае печень отказывает и без должного лечения наступает смерть.
- Выведение излишнего холестерина из организма и снижение риска заболевания атеросклерозом, способствует правильному кровообращению.
Холестерин необходим организму, так как он является частью защитной мембраны у клетки. Однако со временем, при неправильном питании, частых стрессах, в организме может скапливаться большое количество холестерина. Здесь в дело вступает холин.
Являясь своеобразным эмульгатором холестерина и жиров, он не дает холестерину окисляться. Холестерин при окислении склеивается с мертвыми белками и образует закупорки сосудов, уплотнения. Холин же делает холестерин «съедобным» для клеток.
- Способствует образованию ацетилхолина, что улучшает:
- память;
- передачу нервных импульсов;
- концентрацию внимания;
- нервное состояние.
Холин положительно влияет на умственную деятельность и память. Витамин В4 помогает синтезировать ацетилхолин – нейромедиатор, способствующий передаче нервных импульсов к мозгу и от него. Это способствует хорошей памяти, а также значительно повышает умственную деятельность.
Учеными обнаружено, что дети матерей, в чьем организме находилось большое количество холина, имели более хорошую память. Также замечена отличительно высокая умственная деятельность. Причина — большое содержание холина вызывает положительные изменения в мозге плода. Это поможет огородить ребенка от слабоумия и подобных нарушений умственной деятельности.
Также холин может помочь вылечить организм от таких старческих болезней, как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Стоит заметить, что витамин B4 является прекрасным успокоительным.
- Не дает образоваться в желчном пузыре камням
Одной из причин появления камней является скопление в желчном пузыре холестерина. Как уже говорилось, холин способен выводить излишки холестерина из организма, что, разумеется, будет препятствовать и появлению камней.
Употребление жирной пищи способствует повышению уровня холестерина и, как следствие, способно вызвать желчнокаменную болезнь. Поэтому при данной болезни необходимо отказаться от жирной пищи.
- Защищает мембраны клеток организма
Уже было замечено, что холестерин – не только враг организма, но в некоторых случаях – друг. Холестерин необходим организму, так как это вещество, из которого состоит защита клетки. Он является частью клеточной мембраны и обеспечивает ее прочность. Но, чтобы холестерин был принят клетками, он должен быть переработан с помощью холина.
- Увеличивает подвижность сперматозоидов
Витамин B4 участвует в формировании гормонов, которые образуются в предстательной железе. Это влияет на подвижность сперматозоидов.
- Поддерживает в норме сахар в крови
Холин является веществом, которое укрепляет мембраны бета — клеток. Бета-клетки – клетки, производящие инсулин. Поэтому, витамин B4 нормализует уровень сахара. При первом типе заболевания холин помогает снизить потребность в инсулине.
При втором же типе сахарного диабета B4 увеличивает количество вещества, помогающего избавиться от излишнего инсулина в организме. Здесь холин является отличным регулятором уровня сахара.
Норма витамина
У здорового взрослого человека концентрация витамина В4 в плазме крови составляет от 7 до 20 мкмоль/л. Этот уровень редко снижается ниже 50% от нормы, даже если человек не будет принимать пищу в течение недели. Это объясняется возможностью выработки холина непосредственно в организме путем гидролиза фосфолипидов, содержащихся в мембранах почти всех клеток.
Потребность в витамине у женщин возрастает в период беременности, а также месячных, поскольку с менструальной кровью она теряет значительное количество этого полезного вещества. До наступления климакса женщине обычно необходимо меньше холина, чем мужчине и иногда даже чем ребенку, т.к. женский половой гормон эстроген стимулирует усиленную выработку витамина В4 в организме.
Недостаточное количество научных исследований на эту тему не позволяют ученым прийти к единому мнению относительно необходимой суточной дозы холина для человека. Существует очень много факторов, влияющих на эту норму, среди них:
- генетическая способность самостоятельно вырабатывать витамин;
- особенности питания;
- пол;
- возраст;
- потребность организма;
- индивидуальная восприимчивость к дефициту витамина В4 и т.п.
Чаще всего отталкиваются от минимального количества, при котором не происходит негативного воздействия на печень человека :
Возраст | Мужчины | Женщины |
От 0 до 6 месяцев | 125 мг/сутки | 125 мг/сутки |
7-12 месяцев | 150 мг/сутки | 150 мг/сутки |
1-3 года | 200 мг/сутки | 200 мг/сутки |
4-8 лет | 250 мг/сутки | 250 мг/сутки |
9-13 лет | 375 мг/сутки | 375 мг/сутки |
14-18 лет | 550 мг/день | 400 мг/сутки |
Старше 19 лет | 550 мг/сутки | 425 мг/сутки |
Беременность | 450 мг/сутки | |
Лактация | 550 мг/сутки |
По последним данным, до 50% населения планеты имеют генетически обусловленную потребность в дополнительном поступлении холина в организм
Учитывая важность этого вещества для здоровья, ученые активно работают над разработкой специальных диетических рекомендаций по включению в рацион продуктов, богатых содержанием витамина В4. Однако для этого существуют два основных препятствия:
- Большая часть этих продуктов также имеет высокое содержание холестерина, избыток которого опасен для организма. Врачи считают безопасным не более 300 мг холестерина в день, а при сердечно-сосудистых заболеваниях – не выше 200. Но даже одно большое яйцо (самый богатый источник витамина В4) содержит 212 мг холестерина и 125 мг холина.
- Недостаточная осведомленность о пользе этого витамина для организма. Даже специалисты не всегда владеют полной и достоверной информацией о его источниках и биологической роли. Только 6% врачей могут посоветовать продукты с высоким содержанием витамина В4 беременным женщинам. Все это может иметь серьезные последствия для здоровья человека .
Источники холина.
Больше всего холина находится в желтках яиц и субпродуктах, особенно, в коровьей печени. Много холина можно найти также в:
- — ростках пшеницы,
- — семенах бобовых,
- — в орехах (особенно фисташках),
- — шпинате,
- — помидорах,
- — рыбе,
- — овсяных хлопьях.
Холин, который также называют витамином B4, причисляется в настоящее время к витаминоподобным соединениям. Это вещества, не являющиеся компонентами ферментов, но обладающие биологической активностью, подобной витаминам. Как правило, они, в какой-то степени, синтезируются организмом. К сожалению, в случае холина, организм производит только 2/3 суточной потребности, а в состоянии стресса — даже еще меньше. Поэтому, если мы хотим иметь острый и «живой» ум, то должны обеспечить своему рациону достаточное количество продуктов, содержащих этот компонент.
Холин (витамин B4) – впервые выделенное из желчи витаминоподобное вещество, образующееся благодаря аминокислоте метионин. Холин переводится с греческого, как — желчь. Метионин не образует достаточное количество данного витамина, поэтому необходимо его поступление вместе с пищей.
Список источников
- ymadam.ru
- herbal-grass.com
- properdiet.ru
- muvrasil.ru
- trackmystack.com
- white-keys.ru
- vred-ili-polza.ru
Холин (витамин) — SportWiki энциклопедия
Содержание витамина В4 в некоторых пищевых продуктахХолин (от греч. kholy — жёлчь) — относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В спортивном питании часто используется соль холина битартрат или фосфатидилхолин, хотя преимуществами они не обладают. Холин, фосфатидилхолин, и лецитин полностью взаимозаменяемы. Также высокую биодоступность холина обеспечивает Глиатилин (альфа-глицерилфосфорилхолин).
Холин в продуктах питания. Особенно высоко содержание его в яичном желтке (в виде лецитина), мозге, печени, почках и мышце сердца. Находится в капусте, шпинате, сое. При тепловой обработке частично разрушается.
Биологические эффекты холина[править | править код]
Холин нашел широкое применение в бодибилдинге и других видах спорта, так как многие его эффекты способствуют улучшению результатов.
- В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
- Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
- Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
- Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
- Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
- Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
- Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).
Дозы и режим приема[править | править код]
Дефицита холина практически не встречается, так как он в достаточных количествах поступает с пищей и вырабатывается организмом самостоятельно. Однако во время занятий бодибилдингом возникает повышенная потребность в холине, особенно в случае приема стероидов и других препаратов, оказывающих токсическое влияние на печень. Следует заметить, что одно куринное яйцо содержит примерно 150 мг холина (лецитина), таким образом, употребление нескольких яиц с желтками каждый день может полностью исключить необходимость в дополнительном приеме добавок.
В обычных условиях рекомендуется принимать примерно 0,5 г холина, в условиях бодибилдинга оптимальные дозы возрастают в связи с повышенными потребностями организма до 1-3 г ежедневно.
Максимальные дозы холина — 3,5 г. При передозировках (более 10 г) тело начинает издавать рыбный запах, может возникнуть тошнота, депрессия, снижение давления, потливость, повышенное слюноотделение и расстройство пищеварения.
Известно, что холин и бетаин могут метаболизироваться в кишечнике бактериями с образованием газа триметиламина, который напоминает запах пропавшей рыбы.[1] Триметиламин абсорбируется через стенку кишечника и метаболизируется монооксигеназой (FMO3), при этом образуется триметиламин N-оксид.[2] В экспериментах было показано, что добавление в питание животных холина приводит к формированию атеросклеротических бляшек, и скорость процесса напрямую зависела от концентрации триметиламина N-оксида.[3] Это исследование также подтвердило, что уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками устраняет данное явление.
Таким образом, сам холин оказывает антиатерогенное действие, но наряду с этим его метаболит может приводить к обратному результату. Это лишь теоретические данные, которые не находят подтверждения в отношении человека.
Исследование[править | править код]
Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман
Яйца богаты холином, который, как и холестерин, в высокой концентрации присутствует в раковых клетках простаты. Исследование 2011 года, наблюдавшее 27 607 мужчин с 1994 по 2008 год, обнаружило, что те, кто употреблял два с половиной и более яиц в неделю, имели повышение риска развития рака простаты на 81 % в сравнении с теми мужчинами, которые ели меньше половины яйца в неделю. Проспективное исследование работников здравоохранения, наблюдавшее потребление яиц 47 896 мужчинами, подтвердило эти данные. Мужчины, чей уровень холина был на самой высокой отметке, имели на 70 % повышенный риск возникновения рака простаты.
Другие исследования обнаружили, что холин участвует в росте и развитии рака. Например, в высокоуважаемом в США Исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) повышение холина связывалось с увеличением риска развития колоректальной аденомы. Исследование 2012 года определило связь между потреблением яичных желтков и появлением тромбоцитов на сонной артерии на примере более чем двенадцати сотен человек. Развитие тромбоцитов в кровеносных сосудах увеличивалось пропорционально увеличению количества потребляемых яичных желтков. Люди с самым высоким потреблением яиц показали такие результаты, как если бы участники исследования были курильщиками. Люди, которые ели наибольшее количество яичных желтков (в среднем около четырех в неделю) продемонстрировали образование бляшек в сонных артериях на две трети, что соизмеримо с состоянием курильщиков, выкуривающих по пачке сигарет в день на протяжении сорока лет!
Проводимые исследования одно за другим продолжают показывать, что яичные желтки не так уж и безобидны, как все привыкли считать. На самом деле они представляют особый риск для людей с лишним весом, а также преддиабетом и диабетом.
В 1932 г. Бест и сотр. обнаружили у получающих инсулин собак с удаленной поджелудочной железой жировую дистрофию печени, которую удавалось предотвратить добавлением в корм лецитина (из сырого яичного желтка) или бычьей поджелудочной железы. Веществом, ответственным за этот эффект, оказался холин. Эти данные дали толчок широкому изучению роли липотропных веществ, особенно холина, в питании животных. Функции холина в организме связаны не только с липидным обменом, но и с другими важными процессами.
Структурная формула холина (триметилэтаноламина) следующая:
Структурная формула холинаОбладая тем же действием, что и ацетилхолин, холин гораздо менее активен. Даже 10 г холина при приеме внутрь не оказывают явного эффекта. Физиологические функции. Холин выполняет в организме несколько функций. Он является важным компонентом фосфолипидов, способствует мобилизации жирных кислот в печени (липотропное действие), служит донором метальных групп и необходим для образования медиатора ацетилхолина (гл. 6) и фактора активации тромбоцитов (гл. 26).
Компонент фосфолипидов[править | править код]
Холин входит в состав главного фосфолипида — лецитина, плазмалогенов (в большом количестве присутствующих в митохондриях) и сфингомиелинов (которыми особенно богат головной мозг). Таким образом, холин служит необходимым структурным компонентом многих биологических мембран и липопротеидов плазмы.
Липотропное действие[править | править код]
Как уже говорилось, на важную роль холина в качестве компонента пищи впервые обратили внимание в связи с его способностью снижать содержание жира в печени собак с экспериментальным сахарным диабетом. Вещества, стимулирующие удаление избытка жира из печени, называются липотропными. К ним относятся холин, инозитол, метионин, витамин В 12 и фолиевая кислота. Некоторые из них служат, по-видимому, донорами метильных групп при синтезе холина. В результате происходит образование липидных компонентов липопротеидов плазмы и ускоряется транспорт жира из печени. Донор метильных групп холин может служить донором (метальных)метильных групп, необходимых для синтеза других соединений. Вначале из холина образуется бетаин, который и является непосредственным донором метильной группы. Далее метальная группа может переноситься на гомоцистеин, в результате чего образуется метионин. Роль витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты в метаболизме соединений с одним атомом углерода обсуждается в гл. 54.
Образование ацетилхолина[править | править код]
Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА под действием холинацетилтрансферазы и распадается под действием АХЭ (гл. 6). В эндотелии капилляров головного мозга имеется система облегченной диффузии холина в обоих направлениях, и количество холина, поступающею в ЦНС, зависит от его концентрации в плазме. При введении крысам холинхлорида увеличивается не только концентрация холина в плазме, но и концентрации холина и ацетилхолина в головном мозге. Эти данные могут помочь в лечении заболеваний, при которых снижается синтез ацетилхолина (см. ниже). Синтез фактора активации тромбоцитов. Этот фактор образуется из содержащих холин мембранных фосфолипидов, у которых в положении 1 остатка глицерина вместо эфира жирной кислоты находится алкильный эфир. На фосфолипид действует гормон-чувствительная фосфолипаза А2, образуя 1-О-алкилли-зофосфатидилхолин. Под действием специфической ацетил-трансферазы, катализирующей перенос ацетильной группы с ацетил-КоА в положение 2 этого промежуточного продукта, и образуется фактор активации тромбоцитов. Он играет важную роль в воспалительных реакциях и других процессах (гл. 26). Симптомы дефицита. Дефицит холина у животных сопровождается жировой дистрофией и циррозом печени, увеличением риска печеночноклеточного рака, геморрагическими повреждениями почек и нарушением координации движений. К счастью, у людей не наблюдалось ни одного из этих проявлений дефицита холина.
Ткани получают холин как из экзогенных (пищевых), так и из эндогенных (метаболических) источников. В организме холин синтезируется путем переноса метильной группы метионина на этаноламин или в ходе серии реакций, требующих присутствия витамина В12 и фолиевой кислоты в качестве кофакторов (гл. 54). Таким образом, для профилактики жировой дистрофии печени нужно потреблять с пищей достаточные количества доноров метильных групп. Большие количества холина обладают лечебным действием и при некоторых заболеваниях нервной системы, что связано, вероятно, со стимуляцией синтеза ацетилхолина. Однако ни одна из функций холина не дает оснований причислять его к витаминам. Он не является кофактором каких-либо известных ферментативных реакций и оказывает лечебное действие в граммовых дозах, намного превышающих эффективные дозы любого витамина.
Суточная потребность в холине составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин (табл. XIII.2). Американцы в среднем потребляют холина по 400—900 мг/сут в составе лецитина. Таким образом, трудно представить себе рацион с недостаточным содержанием холина. Однако при малом потреблении метионина и фолиевой кислоты дефицит холина может привести к появлению биохимических признаков нарушения функции печени, и поэтому в данной ситуации холин можно рассматривать как необходимый компонент пиши (Jacob et al., 1999). Комитет по питанию Американской академии педиатрии (1993) рекомендует добавлять в детские смеси холин в количестве не менее 7 мг/100 ккал, что примерно соответствует его концентрации в женском молоке (9 ± 2 мг%).
Пищевые источники[править | править код]
Холин содержится в яичном желтке, печени и арахисе (в основном в составе лецитина).
Холин всасывается в кишечнике либо как таковой, либо в составе лецитина. В слизистой кишечника лецитин гидролизуется с образованием глицерофосфохолина, который поступает в печень (где освобождает холин) или, по лимфатическим сосудам, в системный кровоток. Свободный холин, особенно при приеме в больших дозах, всасывается не полностью, и кишечные бактерии превращают его в триметиламин. Поскольку это вещество придает калу сильный запах тухлой рыбы, в качестве источника холина лучше использовать лецитин.
Эффективность холина при жировой дистрофии и циррозе печени (обычно алкогольного происхождения) не доказана. Поскольку предшественниками холина могут быть другие доноры метильных групп, хорошо сбалансированная диета смягчает симптомы поражения печени не в меньшей степени, чем сам холин. Жировая дистрофия печени нередко развивается у больных, находящихся на полном парентеральном питании. Так как растворы для парентерального питания обычно не содержат холина, причиной печеночной патологии в таких случаях может быть именно дефицит холина.
При заболеваниях нервной системы, которые могут быть следствием снижения синтеза ацетилхолина, предлагалось применять большие дозы холина или близкого ему соединения цитиколина (холинового эфира ЦДФ). Однако ни при одном из этих заболеваний (поздних нейролептических гиперкинезах, болезни Гентинггона, синдроме Жиль де ла Туретта, атаксии на фоне наследственного авитаминоза Е, болезни Альцгеймера) лечебное действие холина так и не было надежно доказано (гл. 20 и 22). Результаты недавних контролируемых клинических испытаний свидетельствуют о положительном действии цитиколина при инсульте (Clark et al., 1997) и возрастном нарушении словесной памяти (Spiers et al., 1996), но эти данные требуют подтверждения.
- ↑ al-Waiz M, et al. The exogenous origin of trimethylamine in the mouse. Metabolism. (1992)
- ↑ Zhang AQ, Mitchell SC, Smith RL. Dietary precursors of trimethylamine in man: a pilot study. Food Chem Toxicol. (1999)
- ↑ Rak K, Rader DJ. Cardiovascular disease: the diet-microbe morbid union. Nature. (2011)
Витамин В4 (Холин) и ацетилхолин
Другие витамины и микроэлементы → перейти→
Холин — витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием.
Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает расстройства нервной системы. А также холин — важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин, являясь предшественником нейромедиатора Ацетилхолина (чрезвычайно важное вещество мозга) — важнейшего нейромедиатора-передатчика нервнонервно-мышечного импульса, а также необходим для синтеза большинства липидных компонентов мембран клеток нашего организма,участвует в предотвращении расстройства нервной системы. Холин играет некоторую роль в мозговых процессах, связанных с обучением и запоминанием, которые ухудшаются с возрастом, возможно в силу его роли в продуцировании химических веществ мозга.
Пищевой холин (в форме лецитина) увеличивал долю «хорошего» холестерина высокой плотности и уменьшал долю «плохого» холестерина низкой плотности. Такая замена могла бы нормализовать величины липидов крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Дефицит холина может содействовать развитию цирроза печени у алкоголиков, с другой стороны, рацион, богатый холином, может защищать печень от алкогольного разрушения. При дефиците холина возникают инфильтраты жирового перерождения, весьма похожие на те, которые возникают при алкогольном разрушении печени. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К. В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества — гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Учитывая, что холин — это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Чтобы понять роль холина в организме, нужно представить себе работу нервов. Упрощенно это происходит так: чтобы нервный импульс мог перескочить с одного отрезка нерва на другой, необходимо посредничество ряда субстанций, наиважнейшей составной частью которых являются ацетилхолин и его часть — холин. Как только импульс собрался совершить «скачок», ацетилхолин подбрасывает холин со «склада», находящегося вблизи нервного окончания, и «уполномочивает» импульс к переходу с одной клетки в другую. Это действие совершается многократно и без всякого участия нашего сознания. Но если ацетилхолин не действует, появляется очень опасная болезнь — дискенезия, при которой заболевший теряет способность координировать свои движения. При тяжелых формах болезни на лице непроизвольно появляются гримасы. Лечение бывает очень трудным. Но известны случаи, когда хорошие результаты давали инъекции холина, которые помогают и пациентам, страдающим депрессией, бессонницей, слабостью, потерей массы тела, беспокойством.
Суточная потребность холина (витамина В4). В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г.приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б4, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 50-70 | 70-90 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | |||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | ||||
Мужской | 100-200 | 200-500 | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 500 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых
Гиповитаминоз. Показателями недостатка холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста.
Источники витамина холина
Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.
Продукты богатые витамином В4, холин (краткий перечень)
Наименование продукта | Витамин В4, холин, мг | %РСП |
---|---|---|
Яичный порошок | 900 | 180% |
Яичный желток куриный | 800 | 160% |
Печень говяжья | 635 | 127% |
Печень свиная | 517 | 103,4% |
Яйцо перепелиное | 507 | 101,4% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 288,51 | 57,7% |
Соя, зерно | 270 | 54% |
Яйцо куриное вареное | 253,54 | 50,7% |
Яйцо куриное | 251 | 50,2% |
Горох, зерно | 200 | 40% |
Печень куриная | 194,4 | 38,9% |
Перепелка | 150 | 30% |
Индейки 1 кат. | 139 | 27,8% |
Печень индейки | 139 | 27,8% |
Индейки 2 кат. | 139 | 27,8% |
Сметана | 124 | 24,8% |
Печень утиная | 119 | 23,8% |
Утка, | 119 | 23,8% |
Бройлеры (цыплята) | 118 | 23,6% |
Мясо кролика | 115,6 | 23,1% |
Овес, зерно продовольственное | 110 | 22% |
Ячмень, зерно продовольственное | 110 | 22% |
Телятина | 105 | 21% |
Скумбрия, соленая | 101,6 | 20,3% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 95 | 19% |
Горбуша | 94,6 | 18,9% |
Крупа овсяная | 94 | 18,8% |
Зерно твердой пшеницы | 94 | 18,8% |
Сорго | 93 | 18,6% |
Орех мускатный | 90 | 18% |
Фисташки | 90 | 18% |
Баранки сдобные | 90 | 18% |
Сушки простые | 90 | 18% |
Булочка калорийная | 90 | 18% |
Саго (крупа из крахмала) | 90 | 18% |
Сухари | 90 | 18% |
Сдоба обыкновенная | 90 | 18% |
Баранина, грудинка мякоть | 90 | 18% |
Бублики | 90 | 18% |
Булочки молочные | 90 | 18% |
Баранина, корейка мякоть | 90 | 18% |
Баранина, котлетное мясо | 90 | 18% |
Баранина | 90 | 18% |
Чавыча | 89 | 17,8% |
Пшеничная мука, второго сорта | 86 | 17,2% |
Рис, зерно продовольственное | 85 | 17% |
Сметанно-чесночная приправа | 85,1 | 17% |
Пшеничная мука, обойная | 80 | 16% |
Семена льна | 78,7 | 15,7% |
Крупа рисовая | 78 | 15,6% |
Пшеничная мука, | 76 | 15,2% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 76 | 15,2% |
Курица, | 76 | 15,2% |
Свинина, | 75 | 15% |
Кукуруза, | 71 | 14,2% |
Свинина жирная | 70 | 14% |
Свинина мясная | 70 | 14% |
Холин (витамин B4) — DailyFit
- Защита сердца и печени
- Очищение организма, улучшение пищеварения
- Общеукрепляющее действие
Общие сведения
Холин – незаменимый нутриент, присутствующий во многих продуктах питания, доступный также в виде пищевых добавок. Холин является жизненно важным питательным элементом, который участвует во многих физиологических процессах. Холин синтезируется животными и микроорганизмами. В организме человека холин участвует в синтезе ацетилхолина — важнейшего неромедиатора-передатчика электрических импульсов в нервной системе.
В ходе независимых исследований установлено, что значительный процент населения испытывает дефицит холина. В подобной ситуации у человека возникают проблемы с сосудами, гепатобилиарной и нервной системой.
Поскольку холин широко представлен в растительных продуктах, здорового и разнообразного рациона питания вполне достаточно для получения адекватного количества этого нутриента. Однако лицам, диета которых несбалансирована, для профилактики дефицита могут понадобиться пищевые добавки, содержащие холин.
Синонимы: Витамин B4, битартрат холина, цитрат холина, хлорид холина, интрахол, L-холин, липотропный фактор, метилированный фосфатидилэтаноламин, триметилэтаноламин, (бета-гидроксиэтил) триметиламмоний хлорид
Области применения
- Улучшение памяти и когнитивных функций
- Ангиопротектор — защита сердца и сосудистой системы
- Снижение уровня гомоцистеина
- Гепатопротектор — защита печени (в том числе во время курса приема стероидов)
- Синтез нейромедиаторов и улучшение функционального состояния нервной системы
- Участие в углеводном обмене и регулировании уровня инсулина
Природные источники холина
Здоровый рацион питания, состоящий из разнообразных продуктов, обеспечивает нас всеми нутриентами, в которых нуждается человеческий организм. Холин содержится во многих натуральных продуктах — в яйцах, молоке, рыбе и курином мясе, в цветной капусте, шпинате и других овощах семейства крестоцветных. Самое большое содержание холина — в говяжьей печени, дальше идут соевый лецитин и проросшие зерна пшеницы.
Дефицит холина: группы риска
Несбалансированный рацион значительно повышает риск развития недостаточности холина. Определенные категории людей относятся к группе риска «по умолчанию», а потому им следует проконсультироваться со своим врачом на предмет необходимости приема пищевых добавок, содержащих холин.
Дефицит холина грозит вегетарианцам, которые не едят рыбу и молочные продукты, а заодно отказываются от тофу (соевый творог) и не потребляют в достаточном количестве овощей, богатых холином. Таким людям следует особенно тщательно подходить к формированию рациона, ведь даже строгие вегетарианцы могут получить необходимую дозу холина из тех же ростков пшеницы.
Спортсмены в большинстве случаев также нуждаются в повышенном поступлении холина в организм, так как во время тренировочных сессий уровень этого вещества снижается на 40%. В дополнение к сбалансированной диете, богатой холином, атлетам следует по мере необходимости принимать и пищевые добавки, содержащие этот нутриент.
Курильщикам также следует обсудить со своим врачом вопрос об использовании препаратов холина, поскольку дефицит холиа сопровождается усилением активности канцерогенных компонентов табачного дыма, что в свою очередь повышает риск развития злокачественных новообразований.
Препараты холина показаны людям, которые принимают определенные медицинские препараты, в частности, метотрексат. Метотрексат назначается при различных патологических состояниях, препарат используется в лечении заболеваний суставов, псориаза, злокачественных неоплазий, ревматоидного артрита. Поскольку метотрексат способствует снижению уровня холина, последний желательно включить в рацион в виде пищевых добавок.
Побочные эффекты и нежелательные последствия
Риск, сопряженный с приемом препаратов холина, крайне незначителен. Де-факто, куда большую угрозу представляет дефицит этого нутриента, а наиболее типичной проблемой, возникающей на фоне передозировки холина, является всего лишь специфический рыбный запах тела. Происходит это не со всеми, но для некоторых людей такой побочный эффект действительно актуален. Причина заключается в том, что холин способствует экскреции триметиламина, который и становится источником рыбного запаха.
Рост концентрации холина может приводить к снижению артериального давления, что сопровождается головокружением и предобморочным состоянием. У некоторых людей прием высоких доз холина вызывает рвоту, усиленное потоотделение и гиперсаливацию (слюнотечение).
- Специфический запах тела
- Снижение артериального давления
- Потливость
- Рвота
- Усиленное слюноотделение
Режим дозирования
Рекомендованная суточная доза холина зависит от возраста, до наступления пубертатного периода дозировка не зависит от половой принадлежности. Высокими считаются дозы холина в пределах от 10 до 16 г в сутки. Легко переносимой дозой является:
- 3,5 г в сутки — для взрослых
- 200-375 мг в сутки — для детей
- 550 мг в сутки — для юношей
- 400 мг в сутки — для девушек.
Мужчинам, как и юношам, достаточно принимать 550 мг/сут. Женщинам, в отличие от девушек, следует увеличить суточную дозировку холина до 425 мг.
Еще раз обращаем ваше внимание, что необходима предварительная консультация с врачом , так как прием холина может быть сопряжен с некоторыми нежелательными эффектами, пусть и крайне незначительными. В то же время, дефицит холина в организме чреват куда более серьезными проблемами со здоровьем.
Полезные свойства холина
Считается, что холин предотвращает развитие сердечнососудистой патологии за счет снижения в крови концентрации гомоцистеина, получены многообещающие результаты и при лечении болезни Альцгеймера.
Дефицит холина повышает риск развития рака печени, особенно у курильщиков. Во время беременности недостаток холина может стать причиной формирования у эмбриона дефектов развития нервной трубки, а у детей первого года жизни дефицит нутриента вызывает снижение памяти.
Организм человека испытывает потребность в холине, а обеспечиваем мы эту потребность, как правило, за счет продуктов животного и растительного происхождения. Однако для получения оптимального количества нутриента в ряде случаев приходится использовать и препараты холина.
Витаминно-минеральный комплекс для мужчин, ведущих активный образ жизни.
Больше чем просто мультивитамины. Женская формула хорошего здоровья!
Читайте также
что это такое, биологическое значение
Вещество, о котором пойдет речь, является органическим соединением. Название холин, идет от греческого (χολή), что в переводе означает жёлчь, названо так потому, что было впервые получено из желчи.
Позже его обнаружили в дрожжах и присвоили второе название — витамин В4, но при более детальном изучении стало понятно, что в его составе присутствуют аминокислоты.
Ученые не могут найти единого мнения: куда же его отнести. Одни утверждают, что это полноценный витамин, другие уверяют, что — витаминоподобное вещество. Но в важности витамина для обеспечения жизнедеятельности организма, сомнений нет.
Он необходим для регуляции процессов метаболизма, от его присутствия зависит торможение процесса старения организма. Но особенно важен для активной работы мозга и поддержания нервной системы, сердца и сосудов, репродуктивной системы.
Холин что это такое
Его систематическое название — катион 2-гидроксиэтил триметиламмония, и это сложное вещество синтезируется самим организмом и человека, и животных. Образуется из серии сложных химических реакций, происходящих внутри организма, с участием фолиевой кислоты и витамина В12, метильной группы метионина и этаноламина и распределяется по всем тканям и системам.
Холин входит в состав фосфатидилхолина и совместно с двумя молекулами кислот жирных, находясь в клеточных мембранах, регулирует усвоение жиров.
Но нельзя говорить, что этого количества бывает достаточным для выполнения всех сложных функций. На самом деле, организм требует пополнения холином и этот процесс идет еще из экзогенных источников, то есть, продуктов питания.
Выглядит он в виде бесцветных гигроскопичных кристаллов, хорошо растворимых в воде, при температуре выше 70 градусов, соединение разрушается. При взаимодействии с солями образует сильные кислоты.
Витаминоподобное вещество способно вступать в реакции с неорганическими и органическими веществами. Большое содержание витамина отмечается в жидкости семенной и спиномозговой. Уровень в организме постоянно колеблется, что зависит от сезона года, зимой его количество повышается, летом — снижается.
У женщин содержание холина изменяется в зависимости от менструального цикла, наибольшего значения достигает к моменту овуляции и значительно снижается к моменту менструации. Уровень витамина В4 влияет на корреляцию массы тела, при его недостатке люди сильно полнеют.
Биологическое значение и функции витамина В4
Полезные свойства вещества разнообразны, одной из важных особенностей является его присутствие в качестве одного из составляющих летицина. Который как известно, необходим для здорового функционирования нервных клеток и клеток головного мозга, для поддержания среды межклеточного вещества.
Для головного мозга. Улучшает состояние памяти, способность к запоминанию, благотворно влияет на клетки головного мозга в любом возрасте, начиная с их формирования в утробе матери, вплоть до преклонного возраста. Согласно исследованиям английских ученых, регулярное употребление витамина активизирует кратковременную память людей.
Предполагается, что витаминоподобное вещество замедляет процессы старения головного мозга на клеточном уровне, выстраивая резерв из сети нейронов, способных обрабатывать информацию. Поэтому купируется процесс появления атеросклероза, болезни Альцгеймера и в целом, замедляется раннее старение организма.
Для нервной системы. Принимает непосредственное участие в синтезе атетилхолина, необходимого:
- для передачи нервных импульсов,
- защиты от разрушения нервной оболочки, при нарушении которой возникают расстройства нервной системы,
- регуляции сокращений сердечных и расширения кровеносных сосудов,
- для активизации выработки соков пищеварительных, слезной жидкости и пота, бронхиальной слизи,
- для поддержания сократительных функций матки и бронхов, пузыря желчного и мочевого,
- нормализации перистальтики кишечника.
Для печени. Относится к гепатопротекторной группе веществ, которые обеспечивают дезинтоксикацию (обезвреживание токсинов) организма, ускоряет процесс регенерации клеток печени, снимает алкогольную интоксикацию и лекарственную, снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Для сердца и сосудов. Тормозит процесс образования аминокислоты гомоцистеина, избыток которой вызывает патологии в сердце, провоцирует образование холестериновых бляшек внутри сосудов, а у беременных женщин приводит к риску преждевременных родов.
Для углеводного обмена. Принимает участие в углеводном обмене, активизирует и стимулирует бета-клетки железы поджелудочной, которые участвуют в регуляции уровня инсулина, поэтому его прописывают для лечения людям больным сахарным диабетом.
Приобрел популярность у спортсменов разных видов спорта, помогая в наращивании мышечной массы, регулируя липидный обмен и обеспечивая своевременное выведение жиров.
Благотворно влияет на работу кишечника, почек и других органов.
В качестве пищевой добавки. Соли холина применяются в качестве добавки к пище, под номером Е 1001. Его добавляют при производстве шоколада, соусов, мороженого, майонеза, поскольку считается добавкой безопасной, встречается в питании детском.
Для репродуктивной системы
Значение для мужчин. Принимает участие в синтезе мужских гормонов и простагландинов железы предстательной, улучшая качество и подвижность сперматозоидов, тормозит развитие заболевания простатитом.
Значение женщин. Для беременных женщин рекомендуется повышенная доза витамина, поскольку он укрепляет мембраны клеточные в растущих тканях плода, активизирует синтез оболочек миелиновых в нервных волокнах, участвует в формировании клеток мозга будущего ребенка.
Вместе с кислотой фолиевой принимает участие в формировании нервной трубки, предотвращая развитие слабоумия. Во время кормления грудным молоком, ребенок дополнительно получает холин, что способствует развитию его мыслительных и познавательных функций, полезен для памяти.
Витамин легко проникает через плаценту, минуя его барьеры. Рекомендованными дозами для беременных считаются от 1000 до 3000 мг.
В каких продуктах содержится
Как уже отмечалось выше, это уникальное вещество не только синтезируется внутри организма, но и поступает извне, вместе с продуктами питания. На какие продукты надо делать упор, чтобы пополнить свой организм витамином В4. Он содержится в продуктах животного происхождения:
- красном мясе и желтках куриных яиц,
- морской рыбе и икре,
- в печени и в почках,
- молочных продуктах.
Из растительных продуктов надо включать в пищу:
- отруби и дрожжи,
- помидоры и шпинат,
- морковь и капусту,
- масло подсолнечное и арахис,
- пророщенные зерна пшеницы.
Старайтесь добавлять в рацион продукты содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту, помня о том, что холин лучше усваивается в их присутствии. Таблица показывает содержание холина в продуктах:
Термическая обработка продуктов частично разрушает витамин, так при отваривании мяса утрачивается до 20% В4, а при горячей обработке продуктов растительных — до 40%, а вот если блюда запекаются, то теряется только 3%.
Сушеные травы и приправы и злаки неочищенные содержат в несколько раз больше холина, чем зелень свежая и шлифованные крупы.
В тонком кишечнике витамин расщепляется, образуя соединения с другими химическими элементами, всасыватся в кровь и разносится по всему организму ко всем клеткам и тканям. Выводится избыток из организма с мочой и потом, иногда обнаруживается в фекалиях.
При каких заболеваниях назначается витамин
Для лечения фармацевтическая промышленность производит холин синтетический в виде таблеток и в растворе.
Применение витамина рекомендовано больным:
- с заболеванием нервной системы,
- с инсультом , при атеросклерозе,
- с болезнью почек и печени (в т. ч. и ожирении),
- при нарушении памяти, при нарушении кровообращения в головном мозге и головокружении,
- для лечения расстройств психических и при стрессах,
- при гипертонии и нарушении сердечной деятельности,
- при гипогликемии,
- при воспалении железы предстательной,
- при лечении хронического алкоголизма,
С целью профилактики для предупреждения заболеваний, тоже дополнительно рекомендуется принимать витамин, если появляются симптомы в виде:
- повышения уровня холестерина в крови,
- высокого показателя глюкозы в крови,
- низкого уровня гемоглобина,
- повышенного артериального давления,
- при повышенных нагрузках на мозг (умственная деятельность),
- высоких физических и спортивных нагрузках.
Инструкция по применению и норма потребления
Суточная потребность в витамине для женщин составляет около 425 мг, а для мужчин около 550 мг. Для детей дозировка рассчитывается по возрасту.
В Америке широко распространен прием витаминов и биологических добавок к пище, поэтому норма потребления там выше российской, они в среднем потребляют холин от 500 до 900 мг/сутки, в составе лецитина.
По решению комитета Американской академии по детскому питанию, холин добавляют в детские смеси, в концентрации, соответствующей в женском молоке (9 ± 2 мг%).
В таблице приведена инструкция суточной потребности холина (в мг), в соответствии с возрастом и полом:
При тяжелой физической работе и высоких умственных нагрузках, потребность в витамине повышается примерно в два раза, например во время спортивных соревнований. У школьников и студентов потребность возрастает во время экзаменов и в период подготовки к ним. Повышается дополнительное потребление организмом в период восстановления после тяжелой болезни, особенно инфекционных.
У препарата имеются противопоказания
С осторожностью к витамину надо относиться, если имеется индивидуальная непереносимость. Витамин способен вызывать аллергию, не исключая проявление тяжелых случаев в виде отека Квинке.
Какие симптомы указывают на недостаток и переизбыток вещества в организме
Недостаточность витамина чаще связана с потреблением продуктов питания, когда продукты, содержащие холин не входят в рацион или потребляются в малом количестве.
Другой причиной дефицита может являться нехватка витамина В12 или недостаток фолиевой кислоты, которые необходимы для синтеза холина в организме.
Еще одна причина недостатка — избыток кислоты никотиновой в организме, которая разрушает метильные группы, необходимые для синтеза и частично связывает холин.
Удвоенный расход витамина организмом во время перегрузок, как физических, так и умственных, тоже может привести к его дефициту. Кроме этого, причинами являются частые диеты, особенно белковые, веганство и хронический алкоголизм.
Симптомы указывающие на недостаток витамина В4:
- проявление частых нервных срывов и состояния страха,
- нарушение памяти в виде забывчивости и шум в ушах,
- сбой липидного обмена и набор веса,
- расстройство координации движения.
В более тяжелых случаях появляется аритмия сердечная, разлад иммунной системы, невозможность сосредоточиться и боли головные, появление бессонницы.
Продолжительный дефицит может привести к артериальной гипертензии, ожирению и гастриту, нарушению метаболических процессов и сексуальным дисфункциям, нарушению работы печени. Холиновое голодание является одной из причин развития болезни Альцгеймера.
Присутствие даже одного-двух признаков, указывает на то что необходима корректировка питания с включением в рацион продуктов, содержащих холин. Или необходима консультация врача, с дальнейшим назначением лечения препаратами витамина.
Избыток вещества в организме
Причина переизбытка кроится чаще в неумеренном потреблении аптечных препаратов или биодобавок, на фоне пищевого рациона, богатого холином или если повышена чувствительность к препарату.
Симптомы, указывающие на переизбыток выражаются:
- в обильном слюноотделении,
- повышенной потливости,
- появлении тошноты и поноса,
- неприятного запаха изо рта, напоминающего рыбный.
При этом усиливается перистальтика кишечника, появляется сердечная недостаточность (угнетение или брадикардия), эти симптомы могут появиться при внутривенном введении.
При избыточной дозе витамина назначается прием адсорбентов, промывание желудка, с обязательной отменой препарата и последующим симптоматическим лечением.
Как узнать, достаточно ли в организме холина
Витаминоподобное вещество, если оно поступило с продуктами, расщепляется в кишечнике на активные компоненты, которые всасываются в кровеносное русло. Поэтому для определения, сдается анализ на содержвние в крови липопротеинов, фосфолипидов, ацетилхолина и холестерина.
Есть и другой метод контроля холина в организме. Радиологический метод чаще применяют при заболевании простаты. С помощью сканера — томографа отслеживается движение частиц холина, помеченных углеродом-11 или фтором-18.
На что обратить внимание при приеме витамина
Во время приема холина, назначенного врачом, важно наблюдать за своим состоянием:
- при ощущении тошноты, дозировка уменьшается,
- при вождении автомобиля и других видах деятельности, связанных с концентрацией внимания, необходимо соблюдать осторожность,
- если назначается внутривенное введение, необходимо холин дополнять липотропными препаратами (липокаином или метионином). Этот вид лечения не применяется для детей младше 18 лет.
Как взаимодействует с другими веществами
В присутствии витамина В4 хорошо усваиваются все жирорастворимые витамины. В виду того, что он ускоряет синтез фосфора в организме, холин рекомендуют принимать вместе с кальцием, который балансирует содержание фосфора и не позволяет ему накапливаться в организме с избытком.
В таблице показано, как витамин В4 взаимодействует с некоторыми веществами:
Противопоказан прием витамина совместно с антибиотиками, кислотой никотиновой, оральными контрацептивами, эстрогенами, витамином В1, при лечении сульфаниламидными препаратами.
Какие препараты с содержанием витамина предлагают аптеки
Фармацевтическая промышленность выпускает препараты с содержанием витаминоподобного вещества в разных формах для внутреннего приема:
В форме таблеток и капсул, содержащие цитрат холина, в виде основного вещества. Их рекомендуют при проявлении симптомов слабости и утомляемости. Спортсмены принимают как пищевую добавку, вместе со спортивным питанием, что улучшает их психоэмоциональный статус и физические показатели. К этой группе препаратов относятся Цитрат холина, Направит.
В растворе содержится холина хлорид или холина альфосцерат, из препаратов можно назвать Альфахолин и Ноохолин, Холитилин и Методилин. Эти же препараты выпускаются и в таблетках.
В порошке, содержащем холина хлорид, который назначается при заболевании циррозом печени на начальной стадии, болезни Боткина. Используется для дополнительного лечения с другими активными препаратами, при атеросклерозе, цистинурии и гипотериозе, лечении алкоголизма.
В виде биоактивных добавок:
- Солгар — добавка к пище для вегетарианцев,
- Холин+Инозитол — препарат для улучшения памяти и активизации работоспособности мозга;
- Липотропный фактор — предназначен для похудения, содержит более высокие концентрации холина.
В форме витаминов. Холин является составным веществом большинства поливитаминных препаратов. Из которых можно отметить: Витрум Бьюти, Комплекс В-50, В Complex, Доппельгерц, Дуовит Мемо. Для детей — Супрадин кидс.
В ампулах для инъекций с действующим веществом холина асфольсцерат. Лекарство вводится в вену и внутримышечно. Назначают его больным с нарушениями памяти, церебральных дисфункциях, депрессии и спутанности сознания, раздражительности и нарушении памяти, стрессе и когнитивных расстройствах. Например такие как: Церепро, Глиатилин.
Цена между импортными препаратами и русскими немного отличается, так например 3 ампулы Глиатилина итальянского производства стоят около 700 руб, а аналог Холина Альфосцерат российский, в пределах 250 руб (за 3 ампулы).
Теперь вы знаете, что такое холин или витамин В4. Вещество, оказывающее на организм важнейшее действие, без участия которого невозможна нормальная работа всех органов и систем, который на долгие годы способен сохранить умственные способности человека, а значит продлить его молодость.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!