Аскорбиновая кислота, польза и вред
Сен-21-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое аскорбиновая кислота?
Что такое аскорбиновая кислота, польза и вред, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот витамин для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин C, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку пьедестала почета.
Витамин C (аскорбиновая кислота) — органическое соединение с формулой C6H8O6.По физическим свойствам этот витамин представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие этого витаимина в пище человека вызывает цингу.
Полезные свойства:
Сегодня мы знаем, что витамин C выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь -свободных радикалов.
Витамин C — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Этот витамин является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.
Этот витамин улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин C предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от аскорбиновой кислоты, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.
Наш организм не может запасать витамин C, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Нехватка аскорбиновой кислоты:
Дефицит витамина C может быть двух видов:
- Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
- Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.
Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.
Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:
- Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
- Раздражение и сонливость;
- Боли в икорных мышцах и суставах.
Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.
Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:
- Специфическая бледность;
- Синюшность слизистых оболочек;
- Изменение межзубных сосочков;
- Кровоточивость десен;
- Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
- Усиленное слюноотделение;
- Боли при жевании пищи.
Первые симптомы авитаминоза этого витамина указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:
- Присоединение вторичных инфекций;
- Полное выпадение зубов;
- Приобретение специфического внешнего облика;
- Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
- Угнетение кишечной и желудочной моторики;
- Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.
Вследствие развития болезни, возникшей от недостатка витамина С, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.
Чем полезен витамин C для детей?
Аскорбиновая кислота для детей важна в любом возрасте, но хочется выделить особые выводы некоторых специалистов. Именно витамин C является профилактическим средством, которое позволяет избежать внезапной детской смерти (в младенчестве). Это не означает, что для малышей необходимо повышенное поступление в организм витамина C. Все важные витамины грудничок получает вместе с молоком матери или при искусственном питании (современные смеси обогащены витаминами). Категорически запрещается использовать витаминные комплексы самостоятельно без назначения врача. При необходимости врач назначает витамины, а также дает рекомендации по организации питания ребенка (сроки введения прикормов) или по организации питания кормящей мамы. Именно на нормальное питание следует обратить внимание в этот возрастной период.
Одним из самых известных благотворных эффектов «аскорбинки» можно назвать положительное влияние на иммунитет. Витамин C детям часто рекомендуют в период простудных заболеваний. Он помогает противостоять простуде, ускорить выздоровление.
Этот витамин помогает быстрее заживать ранам и ожогам, быстрее восстанавливаться после операций, считается натуральным слабительным, уменьшает вероятность образования тромбов.
Польза аскорбиновой кислоты для ребенка:
- Улучшает иммунитет
- Помогает бороться с вирусами
- Помогает лечить простуду
- Заживляет раны
- Помогает восстановиться после операций
- Положительно влияет на кровь
Лечение волос:
Витамин C нужен для волос не менее, нежели остальные витамины, в особенности группы B. Как известно, последние ответственны за постоянный рост волос, их шелковистость и блеск. К тому же их недостаток влияет и на состояние организма в целом, провоцируя депрессии, стрессы. В итоге кожа головы становится сухой и появляется неоднородная жирность волос: жирными будут корни, а кончики – сухими и ломкими.
Для восстановления в этих случаях потребуется и аскорбиновая кислота — она регулирует деятельность всех капилляров, которые снабжают каждый отдельный волос. Не нужно недооценивать роль этого витамина, поскольку нарушения микроциркуляции крови вызовет ужасающую проблему – выпадение волос. Это наиболее опасный признак для каждой женщины, нежели утрата блеска волос или их жирность. В ходе затяжного дисбаланса, спровоцированного сбоями работы капилляров, могут выпадать волосы целыми прядями, не исключено и полное облысение.
Витамин С , как уже отмечалось, полезен и для мужчин. В действительности, когда у мужчины стали выпадать волосы, то начатое своевременное лечение с витамином C способно снова запустить функции волосяных фолликул и, следовательно, стимулировать рост волос.
Лечение зубов:
Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.
Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.
Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.
Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.
Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.
Лечение простуды:
Хотя защитить нас от вирусов гриппа и других простудных болезней витамин C не может, его полезные свойства до сих пор используются для профилактики и лечения ОРВИ.
Всемирно известный биохимик и обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг посвятил изучению свойств витамина C многие годы. Его биологическим воздействием ученый заинтересовался в конце шестидесятых годов 20 века.
В 1971 г. Поллинг закончил монографию «Витамин C и простуда». Ученый считал, что ударные дозы аскорбиновой кислоты — лучшее средство профилактики простуды.
Но не торопитесь следовать его советам! Современные исследования показали, что «лошадиные» дозы этого витамина человеку не нужны, ведь его избыток выводится почками в неизменном состоянии.
Синтетический аналог «аскорбинки» нередко добавляют в препараты, призванные облегчить симптомы гриппа и других ОРВИ. Конечно, порошки и таблетки — не столь приятное лакомство, как мандарины или клубника, но по своим свойствам синтетический витамин C не уступает натуральному.
А теперь перейдем к главному — зачем в упомянутых препаратах содержится аскорбиновая кислота и как она может помочь простуженному человеку? Дело в том, что витамин C стимулирует синтез интерферонов — белковых соединений, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с врагами (патогенными бактериями и вирусами).
То есть витамин C не может нейтрализовать, к примеру, вирус гриппа, но может усилить естественную защиту нашего организма, облегчая, соответственно, симптомы болезни и сокращая ее продолжительность.
Польза для похудения:
Кстати, этот витамин стабилизирует вес тела. Он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.
Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти. У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.
Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.
Витамин C с цинком:
Сегодня довольно часто в аптеках можно увидеть комбинированные препараты, содержащие витамин C (аскорбиновую кислоту) и цинк.
- Цинк. Является важным для организма микроэлементом, он необходим для работы иммунной системы, участвует во многих обменных процессах, является составной частью более 90 различных ферментов. Цинк повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.
- Витамин C. Способствует повышению неспецифической резистентности организма к инфекциям. Он стимулирует иммунную систему организма на борьбу с простудой и гриппом. Также витамин C играет важную роль в обменных процессах и формировании антиоксидантного статуса организма. Витамин C повышает концентрацию интерферона и антител в крови, активизирует выработку лейкоцитов, иммунных белков, что в совокупности быстро повышает защитные силы организма.
Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту?
Овощи и фрукты, главные поставщики витамина C, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.
При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина C. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина C. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.
Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина C. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.
Особенно богаты на этот витамин следующие продукты: (в миллиграммах на 100 гр.)
- Бузина — 37,1
- Киви — 26,7
- Апельсины — 35,4
- Лимоны с мякотью — 34,0
- Лимонный сок — 28,2
- Малина — 27,7
- Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) — 26,3
- Свекла, лук — 26,2
- Шпинат, брокколи — 26,1
- Зеленый горошек — 26,0
- Кольраби — 25,8
- Спаржа — 23,7
- Капуста — 23,6
- Печень — 22,2
- Ежевика — 21,2
- Соевые бобы — 18,5
- Картофель — 18,0
- Помидоры — 16,9
- Артишоки — 10,2
- Яблоки — 8,8
Противопоказания:
Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все, что употребляется с продуктами, сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.
- Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
- Отравление этим витамином в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
- Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
- Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
- Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
- Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Как влияет витамин С на организм
Витамин С – это всем хорошо и давно известный, легко растворяющийся в воде витамин. Человеческий организм не способен выработать витамин С самостоятельно, хотя он очень важен для нормального функционирования. Поэтому ежедневный рацион должен состоять из продуктов, содержащих как можно больше витамина C.
Благотворное влияние витамина С длится 8-14 часов, после того, как он попал в организм. Затем наблюдается ослабевание полезных свойств. Излишки растворяющихся в воде витаминов, как правило, выводятся вместе с мочой. Если количество растворимых в воде витаминов обеспечивается ежедневным рационом питания меньше чем на 50%, то уже через месяц наблюдается их нехватка в организме. Это проявляется намного быстрее, чем при дефиците жирорастворимых витаминов.
Витамин С оказывает благотворное влияние на рост и здоровое развитие клеток, а также способствует усвоению кальция. Большее количество витамина С употребляется организмом при борьбе с болезнями или инфекциями, для заживления ран или восстановления после операций. Также витамин С очень важен для восстановления и сохранения функций хрящей, зубов и десен, костей, он предотвращает образование гематом и тромбов.
Витамин С участвует в синтезе коллагена, который является как бы межклеточным «цементом», склеивающим ткани, участвующим в рубцевании тканей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов. Ну, а уж о предотвращении витамином С авитаминоза, укреплении иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям знают практически все.
Доктор Linus Pauling, известный в научном мире как главный специалист по витамину C, утверждает, что регулярное употребление витамина С на 75% снижает риск развития некоторых видов рака. Витамин С, наряду с витамином Е и бета-каротином, является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты – вещества, помогающие организму справиться с побочными продуктами, возникающими в процессе преобразования пищи в энергию и имеющими свойство накапливаться в организме. Кроме того, антиоксиданты предотвращают преобразование нитратов, которые есть в табачном дыме, копченостях и некоторых овощах, в канцерогены. Витамина C (аскорбиновая кислота) известна еще и как: L-аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин, дегидроаскорбиновая кислота. Этот витамин весьма полезен для здоровья зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды, способствует улучшению усвоения железа.
Но, как говорится, хорошо все то, что в меру. При употреблении большого количества витамина можно посадить поджелудочную железу и печень. Конечно, если витамин С будешь получать из фруктов и овощей, то ни о какой передозировке не может идти речи.
Натуральными источниками витамина C являются: апельсины и другие цитрусовые, брокколи, болгарский перец, томаты, дыни, киви, квашеная капуста, актинидия китайская.
Антиоксиданстный эффект витамина С. Суточная норма аскорбинки
Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 4 Общая оценка статьи: 5]О том, что витамин С очень полезен, мы знаем с детства. Основные его эффекты – укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний. Оказывается, это далеко не вся польза, которую аскорбиновая кислота может принести организму. Знаете ли вы о влиянии витамина С на наши эмоции или о том, что его по праву называют витамином красоты и молодости? Давайте разбираться, для чего же нам нужна полезная аскорбинка.
Антиоксидантная функция витамина С
Это, пожалуй, самое ценное свойство аскорбиновой кислоты, а все остальные ее эффекты являются его следствием. Антиоксидантное свойство витамина С – это его способность нейтрализовать свободные радикалы.
Давайте представим себе молекулярное строение клетки. Итак, клетка состоит из множества молекул. Каждая молекула представляет собой несколько атомов, которые между собой удерживаются химическими связями. Вокруг атомов постоянно вращаются отрицательно заряженные частицы – электроны.
Молекула с достаточным количеством атомов и электронов стабильна, и клетка, состоящая из таких молекул, нормально функционирует – питается, выводит продукты обмена, синтезирует энергию, делится, и т.д. Все в клетке спокойно до тех пор, пока не появляется молекула, у которой не хватает одного или нескольких электронов – свободный радикал. Такая молекула агрессивна, так как ей необходимо забрать электрон у стабильной молекулы. И дальше идет цепная реакция, потому что молекула, у которой забрали электрон, сама становится свободным радикалом. Процесс передачи электронов от нормальных молекул свободным радикалам называется свободнорадикальным окислением.
В конечном итоге клетка, в которой происходит свободнорадикальное окисление, воспроизводит другие поврежденные клетки, либо погибает.
Механизм свободнорадикального окисления лежит в основе процесса старения, а также патологии нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Некоторые ученые так и формулируют: старение – это окисление.
Хорошо известно влияние свободных радикалов на кожу. Они разрушают липиды эпидермиса, повреждая естественный защитный барьер. Также они нарушают синтез коллагена, эластина и меланина. Поэтому кожа становится сухой, дряблой, склонной к раздражениям и появлению пигментных пятен. Свободные радикалы также негативно влияют на жировую ткань – ускоряется ее атрофия, в результате чего появляется целлюлит и растяжки.
Откуда берутся свободные радикалы
Не стоит относиться к свободным радикалам, как к абсолютному злу. В небольших количествах они нам необходимы для процессов свертывания крови, запрограммированной гибели клеток, а также синтеза некоторых ферментов и гормонов. Приблизительно 2-3% кислорода, получаемого клеткой, идет на формирование свободных радикалов. При этом, есть определенные механизмы нейтрализации свободных радикалов, после того, как они выполнили свою функцию.
Большое количество свободных радикалов мы получаем из пищи с вредными пищевыми добавками, транс-жирами, консервантами, из воздуха с различными загрязнениями, из солнечного излучения. Курение и алкоголь также значительно ускоряют процесс образования свободных радикалов. Организм не может справиться с таким количеством вредных веществ, в результате чего мы быстрее стареем и чаще болеем.
Что делает антиоксидант — витамин С
Антиоксиданты способны отдавать атом свободным радикалам, тем самым нейтрализуя их и прерывая цепочку разрушений в клетке.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать большую часть свободных радикалов.
Действие витамина С на организм человека
Влияние витамина С на организм человека комплексное и очень разнообразное. Помимо укрепления иммунитета и профилактики респираторных заболеваний, он улучшает состояние кожи, нормализует настроение, укрепляет стенки кровеносных сосудов и необходим для синтеза некоторых гормонов и ферментов.
Витамин С для укрепления иммунитета
Витамин С комплексно влияет на иммунную систему организма человека. С одной стороны, аскорбиновая кислота стимулирует образование интерферона, а с другой – сама способна работать как интерферон – повышая выработку антител, которые борются с вирусами. Кроме того, витамин С способствует синтезу белка из аминокислот, поэтому он содержится в лейкоцитах, которые также принимают участие в иммунном ответе.
Нейтрализация свободных радикалов также снижает нагрузку на иммунитет улучшая его работу.
Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет. Соответственно, повышает устойчивость организма к инфек
medsimple.com.ua
Витамин С вреден для здоровья?: matveychev_oleg — LiveJournal
Эксперименты ученых показали, что витамин C вреден для здоровьяБолезненное пристрастие многих homo sapiens к здоровому образу жизни проявляет себя в самых различных формах — одни натужно насилуют свое тело в тренажерных залах, другие занимаются джоггингом (по-русски — бегом трусцой), третьим больше по душе бани, сауны, солярии и прочие «температурные эффекты». Наконец, большая группа человеческих особей (как правило, самая ленивая из тех, кто сильно озабочен своим здоровьем) предпочитает накладывать на себя те или иные питательные ограничения, следуя разнообразным диетическим и витаминным программам. Однако на прошлой неделе по западным СМИ прошла волна публикаций, предостерегающих излишне ретивых сторонников правильного питания от витаминных передозировок, чреватых, согласно последним исследованиям, едва ли не смертельной опасностью. Самым опасным оказался, как ни странно, самый популярный витамин C.
Ошибка нобелевского лауреата?
Витаминный бум, охвативший несколько десятилетий назад западный мир, — один из самых хрестоматийных примеров умелой игры заинтересованных лиц на человеческих слабостях. Главными организаторами этого бесконечного марафона выступали многочисленные фармацевтические компании, без устали снабжавшие рынок своими «новейшими разработками», максимально эффективным образом компенсирующими нехватку в человеческом организме «жизненно важных питательных веществ». Подливали масла в огонь и медики с биохимиками, доказывающие «очевидную пользу» популярных мультивитаминных комплексов. Большую роль в этом сыграл авторитет выдающегося американского химика, лауреата Нобелевской премии
Витамин C в глазах многих обывателей, а равно и целого ряда специалистов в области здорового питания — это панацея чуть ли не от всех болезней. С его помощью пытаются лечить и банальную простуду, и куда более серьезные вещи, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, старческий склероз и даже различные виды рака. Безусловно, эта C-витаминомания не лишена определенных разумных оснований, ведь аскорбиновая кислота — один из важных компонентов, участвующих в процессах, протекающих в живых организмах. Витамин C служит в качестве ключевого реагента, стимулирующего образование коллагена, белка, отвечающего за рост соединительных тканей. Доказано, что он способствует снижению высокого кровяного давления. Наряду с витамином Е и селеном он считался до недавних пор и сильным антиокислителем, и именно это его свойство подвигло медиков на многочисленные эксперименты с использованием витамина C в качестве «антиракового вещества» (а Лайнус Полинг вообще полагал, что он — лучшее лекарство, препятствующее образованию раковых опухолей).
Однако положительной репутации аскорбинки недавно был нанесен серьезный урон. Группе ученых во главе с руководителем Центра фармакологии рака при Пенсильванском университете Айаном Блэром в ходе лабораторных исследований удалось показать, что популярный витамин не только не препятствует нарушению метаболизма в клетках, но, напротив, может служить сильным катализатором в процессе образования генотоксинов (веществ, вызывающих разрушительные мутации ДНК и способствующих образованию раковых клеток).
Результаты этих экспериментов были опубликованы в журнале Science 15 июня, но уже за несколько дней до этого информация о результатах исследований просочилась в новостные ленты всех ведущих информационных агентств мира и, естественно, вызвала бурный поток эмоциональных комментариев. Оценки работы д-ра Блэра сильно разнятся, но, при всей разноголосице откликов, нельзя не отметить главное — полученные данные вовсе не стали большим сюрпризом для специалистов-медиков и биохимиков.
Правда о витаминах
Витаминный бум, охвативший западный мир, — хрестоматийный пример умелой игры заинтересованных лиц на человеческих слабостях.
О том, что витамин C не так уж безвреден, отдельные исследователи говорили и раньше. Одним из первых это попытался сделать Марк Левин из Национального института здоровья, еще в апреле 1996 года опубликовавший статью, в которой утверждал, что принятие любых доз витамина C, превышающих 200 мг в сутки, по меньшей мере пустая трата времени и денег. В результате серии исследований Левин пришел к выводу, что человеческий организм не в состоянии потреблять более 100 мг витамина C ежедневно, а по достижении предельного порога в 200 мг концентрация его в крови неизбежно начинает понижаться (организм энергично избавляется от излишков).
Публикацию Левина заметили, более того, к его рекомендациям прислушались даже в таком «аскорбиновом бастионе», как Институт Лайнуса Полинга (Университете штата Орегон). Его директор Балц Фрай выступил с заявлением, в котором отмежевался от пропаганды безудержного поглощения витамина C. Однако статья Левина так и не стала достоянием широкой общественности и благополучно пылилась в архивах медицинских учреждений вплоть до прошлого года. Тогда в течение одного месяца были опубликованы материалы исследований, проведенных американским Институтом медицины (финансируемым Национальной академией наук США) и группой ученых из Университета Южной Калифорнии.
Результаты исследований калифорнийских медиков озадачили научное сообщество. Ученые измеряли ультразвуком толщину сонных артерий, снабжающих кровью мозг, у большой группы добровольцев — любителей витамина C (употреблявших его в дозах, существенно превышавших 200 мг в сутки). Оказалось, что потенциально опасное для здоровья сужение этих артерий (чреватое инфарктами и инсультами) встречалось у «витаминофилов» в два с половиной раза чаще, чем у обычных граждан, равнодушных к витаминным добавкам. У заядлых курильщиков, баловавшихся чрезмерными дозами витамина C, это нарушение встречалось в пять раз чаще.
Специалисты из американского Института медицины изучали воздействие не только витамина C, но и Е, а также каротиноидов и селена — антиокислителей, противостоящих образующимся в результате окислительного распада побочным продуктам, так называемым свободным радикалам (высокореагентным ионам, в процессе химических реакций с которыми зачастую формируются опасные для человеческих клеток соединения).
Выводы проведенного эксперимента (обследовано более тысячи человек) оказались малоутешительными для сторонников активного мультивитаминного питания. Поглощение всего этого витаминного набора не оказывает никакого предохранительного эффекта при борьбе с различными хроническими заболеваниями (в том числе не помогают они и в качестве вспомогательных средств для предотвращения простуды!). Чрезмерное же употребление витамина C часто вызывает диарею, а мегадозы селена — выпадение волос и ломку ногтей. Отдельное предостережение вынесено страдающим циррозом печени, талассемией и почечными заболеваниями: им категорически не рекомендовались сколько-нибудь значительные дозы витамина C.
Однако, по мнению тех же специалистов, любителям здорового образа жизни вовсе не следует полностью отказываться от витаминной подпитки. Умеренный прием всех этих витаминов (15 мг в сутки витамина Е, 55 мкг селена и, наконец, 75 мг витамина C для женщин и 90 мг для мужчин) все-таки полезен для организма.
Прицельный выстрел
Недолгий всплеск интереса западных СМИ к «двуличному» витамину C (и, в меньшей степени, к другим витаминам), пик которого пришелся на середину 2000 года, рассосался довольно быстро. Обыватели были успокоены: дескать, конечно, злоупотреблять витаминами нехорошо, но от обычных, предписываемых эскулапами, доз пользы больше, чем вреда. Фармацевтические компании воспряли духом и с новыми силами принялись за просветительскую работу, благо найти известных общественности энтузиастов здорового образа жизни дело нехитрое (российским гражданам, например, в качестве пропагандиста «мультивитаминизации по Полингу» был предложен мэтр отечественного кинематографа Андрон Михалков-Кончаловский).
Казалось, худшее для витаминной индустрии уже позади. Но данные, полученные Айаном Блэром и его коллегами и опубликованные в июне 2001 года, не могут не напугать даже самых рьяных апологетов «всеобщей аскорбинизации человечества».
Ученые Пенсильванского университета добавляли витамин C в раствор липидов гидропероксидов — промежуточных продуктов, получающихся в результате разложения линолевой кислоты (важнейшей составляющей кровяной плазмы человека, присутствующей также в ряде растительных масел). В присутствии катализаторов (ионов переходных металлов) эта липидная смесь способна расщепляться далее, образуя те самые генотоксины.
По словам Айана Блэра, проводя этот эксперимент, он руководствовался «смутным предположением о том, что витамин C также может действовать в качестве катализатора образования генотоксинов». В опытах использовалась концентрация аскорбинки в растворе, аналогичная той, которая образуется в человеческом организме при приеме 200 мг витамина в сутки. В результате наблюдений за происходившими в пробирке процессами удалось установить, что витамин C — мощнейший катализатор образования генотоксинов.
Мировое медицинское сообщество оказалось в глубоком нокдауне. Защитники витаминного образа жизни на этот раз уже не пытаются оспорить сами результаты эксперимента, упирая главным образом на то, что «опыты в пробирках» — недостаточное основание для далеко идущих выводов, и необходимы дальнейшие эксперименты. Похоже, немного напуган результатом опытов и сам д-р Блэр, в нескольких интервью он настойчиво просил западных корреспондентов «ни в коем случае не писать, что витамин C вызывает рак». Еще одно его характерное высказывание: «Витамин C может делать как добро, так и зло, и мы показали только его негативные свойства». «Нейтральные комментаторы» пока дружно рекомендуют всем нам есть побольше фруктов и овощей, не обращая при этом внимания на количество содержащегося в них витамина C.
matveychev-oleg.livejournal.com