Какие витамины на что влияют? (полезная информация!) » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религия
- Приметы и суеверия
Вера
Церковные праздники и
посты
Церковные обряды
Иконы и молитвы
- Знаменитости
- Великие люди
Великие истории любви
Из жизни известных
- Праздники
- Все праздники
Народные праздники
Новый год и Рождество
Пасха
Церковные праздники
Церковные посты
- Здоровье
- Народная медицина
Советы от доктора
Полезные и вредные продукты
- Для детей
- Детские сказки и рассказы
Игры для детей
Занятия с детьми
Стихи и загадки для детей
- Картинки
- Аватарки
jenskiymir.com
Витамины и их влияние на организм
Общеизвестно, что слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название получено не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения не вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых витаминов, рассмотрим их воздействие на организм.
Витаминные комплексы Orthomol производятся из натурального сырья. К примеру, витамин С получают из цитрусовых, Омега-3 жирные кислоты из рыбы холодных вод, полифенолы – из красного винограда.
Витамин А (ретинол) оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.
Формула: C20h40O
Название ИЮПАК: 2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol)
Молярная масса: 286,4516 г/моль
Наибольшее содержание в витаминных комплексах:
Orthomol Audio — 750 мкг в суточной порции
Orthomol I-Care — 750 мкг в суточной порции
Витамин В1 (тиамин) водорастворимый витамин, положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в обмене веществ.
Формула: C12h27ClN4OS
Название ИЮПАК: 2-[3-[(4-Amino-2-methyl-pyrimidin-5-yl)methyl]-4-methyl-thiazol-5-yl] ethanol
Молярная масса: 300.81 g/mol
Наибольшее содержание в витаминных комплексах:
Orthomol Vital m — 25 мг в суточной порции
Orthomol Vital f — 25мг в суточной порции
Orthomol Immun — 25 мг в суточной порции
Витамин В2 (рибофлавин или лактофлавин) влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения.
Формула: C17h30N4O6
Название ИЮПАК: 7,8-Dimethyl-10-[(2S,3S,4R)-2,3,4,5-tetrahydroxypentyl]benzo[g]pteridine-2,4-dione
Молярная масса: 376.36 g/mol
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Vital m — 25 мг в суточной порции
Orthomol Vital f — 25 мг в суточной порции
Витамин B5 (пантотеновая кислота) является одной из составляющих ферментов, которые играют большую роль в образовании и распаде жиров, образовании аминокислот, холестерина.
Формула: C9h27NO5
Название ИЮПАК: 3-[(2,4-dihydroxy-3,3-dimethylbutanoyl)amino]propanoic acid
Молярная масса: 219,23 g/mol
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Sport — 18мг в суточной порции
Orthomol Mental — 18 мкг в суточной порции
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.
Формула: C8H9NO3
Молярная масса: 167.16 g/mol
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Vital m — 20 мг в суточной порции
Orthomol Vital f — 20 мг в суточной порции
Orthomol Immun — 20 мг в суточной порции
Витамин B7 (биотин) — водорастворимый витамин, играет важную роль в углеводном обмене. Кроме того, он участвует в производстве глюкокиназы – вещества, которое «запускает» обмен глюкозы.
Формула: C10h26N2O3S
Название ИЮПАК: 5-[(3aS,4S,6aR)-2-oxohexahydro-1H-thieno[3,4-d]imidazol-4-yl]pentanoic acid
Молярная масса: 244.31 g/mol
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Vital m — 165 мкг в суточной порции
Orthomol Vital f — 165 мкг в суточной порции
Orthomol Arthro plus — 150 мкг в суточной порции
Витамин B9 (фолиевая кислота) — водорастворимый витамин, влияет на нормальное производство кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо – ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода.
Формула: C19h29N7O6
Название ИЮПАК: (2S)-2-[(4-{[(2-amino-4-hydroxypteridin-6-yl)methyl]amino}phenyl)formamido]pentanedioic acid
Молярная масса: 441,3975 g/mol
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Fertil plus — 800 мкг в суточной порции
Orthomol Immun pro — 800 мкг в суточной порции
Orthomol Audio — 800 мкг в суточной порции
Витамин В12 (кобаламины) влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.
Формула: C63H89CoN14O14P
Молярная масса: 1 356,373 g/mol
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Glaukom — 12 мкг в суточной порции
Orthomol Sport — 9мкг в суточной порции
Orthomol Natal — 9 мкг в суточной порции
Витамин С (аскорбиновая кислота) водорастворимый витамин повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин C оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.
Формула: C6H8O6
Название ИЮПАК: (R)-3,4-dihydroxy-5-((S)- 1,2-dihydroxyethyl)furan-2(5H)-one
Молярная масса: 176,12 g/mol
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Immun — 950 мг в суточной порции
Orthomol Tendo — 530 мкг в суточной порции
Orthomol Audio — 530 мкг в суточной порции
Витамин D(холекальциферол и эргокальциферол) жирорастворимый витамин, обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма.
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Femin — 10 мкг в суточной порции
Orthomol Arthro plus — 7,5 мкг в суточной порции
Orthomol Osteo — 7,5 мкг в суточной порции
Витамин Е (производных токола: токоферолы и токотриенолы) способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Audio — 150 мг в суточной порции
Orthomol Vital m — 150 мг в суточной порции
Orthomol Immun — 150 мг в суточной порции
Витамин К1 (филлохинон) жирорастворимый витамин, регулирует в организме процессы свертывания крови, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран. Он необходим для нормальной деятельности клеток печени.
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Osteo — 200 мкг в суточной порции
Orthomol Rheumat — 200 мкг в суточной порции
Омега-3 жирные кислоты – уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, устраняют дисбаланс гормонов, вызывающих различные воспалительные процессы. Активно участвуют в борьбе с хронической усталостью, имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери, мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в омега-3 жирах, чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний.
Наибольшее содержание в витаминных комплексах
Orthomol Mental — 500 мкг в суточной порции
Orthomol Natal — 420 мг в суточной порции
Orthomol Audio — 425 мкг в суточной порции
Витамины купить, каталог и описание витаминных комплексов.
0 Комментариев к статье: «Витамины и их влияние на организм»
xn--k1abfabjo.xn--p1ai
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
13.rospotrebnadzor.ru
их роль в организме человека
Витамины, как известно, с химической точки зрения, относятся к низкомолекулярным органическим соединениям.
Они определены в общую группу по признаку их необходимости, в качестве составного элемента пищи.
Говоря о роли витаминов и микроэлементов для человека, важно отметить, что основная часть веществ не производится организмом, а поступает вместе с пищей.
В организме человека присутствует около 80 химических элементов, встречающихся в природе.
Какие витамины синтезируются организмом
Лишь некоторые из них являются исключением, которые вырабатывает организм.
- Так витамины К и В3 синтезируютcя в организмe человекa микрофлорoй толстогo кишечникa.
- Ниацин или никотиновaя кислотa, образуeтся из аминокислoты триптофанa, которая поступает с пищей. Причем, из 60 мг триптофана синтезируется только 1 мг ниацина, да вдобавок к этому, необходимо участие в этом процессе витаминов В2 и В6.
- Витамин А, тоже синтезируется организмом из поступающих с пищей предшественников: каротинов и ксантофиллов.
- Из группы синтезируемых организмом витаминов выделяется витамин D, он образуется в коже человека и только при непосредственном участии солнышка.
Синтез витаминов в организме сокращается от разных причин:
- из-за нарушения обмена веществ в организме,
- сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Получить витамины в необходимом составе с продуктами питания, тоже не всегда получается, поскольку в последнее время сильно снизилось их качество. Поэтому съедаемая нами пища не успевает покрывать потребности организма в витаминах.
Недостаток витаминов всегда отражается на здоровье человека. Так витамин В1 отвечает за работу нервной и иммунной системы, которые при его недостатке могут давать сбои. А вот цинк контролирует вкус и обоняние, если вы не чувствуете вкуса продуктов, можно делать какие-то выводы.
Ниже в таблице вы можете увидеть, влияние витаминов и микроэлементов на здоровье, по каким признакам можно судить о их недостатке в организмe:
Витамины и микроэлементы, их роль в организме человека
Основная часть витаминoв и микроэлементoв поступаeт в oрганизм с пищeй растительнoго и животнoго происхождeния, реже — в виде биологически активных добавок и синтетических витаминов. Самым лучшим вариантом поступления являются все же, натуральные продукты питания. Ведь только в продуктах, вещества находятся в нужных пропорциях, усиливающих действие друг друга.
Жалко, что невозможно насытить свой организм витаминами впрок, допустим, в летне-осенний период, когда созревает урожай плодов и овощей. Но все же и в другое время года, разнообразя свой рацион питания, вполне можно набирать необходимую норму витаминов.
Содержание витаминов в продуктах питания представлено в таблице:
Влияние микроэлементов на здоровье
Другой группой необходимых для здоровья веществ являются микроэлементы, недостаток которых так же, привoдит к заболeваниям.
Микроэлементы принимают участие во всех биохимических процессах организма. Благодаря их присутствию, все органы и системы работают стабильно, но не у всех людей. Статистика показывает, что более двух миллиардов людей страдают от недостатка микроэлементов. Их дефицит в организме приводит к слепоте, одышке, умственной отсталости, бесплодию женщин, анемии, гипертиреозу и другим забoлеваниям.
К основным микроэлементам, необходимым для обеспечения жизнедеятельности человека относятся: железо и марганец, медь и йод, ванадий, бор и бром, молибден и никель, селен и кобальт, цинк, фтор, хром… Микроэлементы не пpинимают учaстие в энергетическoм обменe oрганизма, но именно им отводится первая роль в управлении процессом обмена веществ, именно они активизируют ферментный процесс.
Последние исследования молекулярной биологии показывают, что причиной недугов человека является недостаток тех или иных микроэлементов в организме. Так, например, гормональная недостаточность или пониженный уровень гемоглобина являются следствием дефицита определенных микроэлементов.
Ниже в таблице вы можете увидеть основные микроэлементы, необходимые для организма. К чему может привести их дефицит и какие продукты включать в пищу, для их пополнения.
В процессе поступления витаминoв и микроэлементoв в организм, происходит их взаимодействие друг с другом. Одни микроэлементы усиливают воздействие витаминов, повышают их биодоступность, активизируют процесс всасывания. Вторые являются несовместимыми и приносят только вред. Превращают витамины в бесполезные для организма аналоги, окисляя их или снижая уровень усвоения или совсем разрушают друг друга.
В таблице ниже видно, какие витамины и микроэлементы совместимы, а какие не совместимы. Красной стрелочкой показано отрицательное воздействие, а синенькой -положительное.
Покупая мультивитаминные и минеральные синтетические комплексы, помните о влиянии витаминов и микроэлементов на здоровье, обращайте внимание на их сочетание. Исследования показывают, что даже аптечные поливитамины не всегда бывают правильно подобраны.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
monamo.ru
Влияние витаминов на здоровье человека
Какое влияние витаминов на здоровье человека? Организм человека — это сложный механизм с причинами и следствиями внешнего, а также внутреннего взаимодействия, тончайшими многоуровневыми связями.
Тело человека, подобно знаменитым сооружениям, где каждая, пускай самая маленькая и незначительная деталь — произведение искусства, создано идеальным.
В процессе множества биохимических процессов, организм вырабатывает необходимые ферменты, получает для клеток энергию.
Витамины являются помощниками в битве за тонус, хорошее настроение, здоровье. Именно они составляют фундамент нормального функционирования в цепочке биохимических реакций всех органов.
Но они не способны дать стопроцентный положительный результат без налаживания устойчивой систематичности.
Очень важно, следить за правильным, сбалансированным, ежедневным приемом витаминов, при тесном взаимодействии с микроэлементами и минералами.
Есть уже готовые универсальные комплексы, но каждый человек индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.
Перечень влияния витаминов на организм человека довольно обширен, но было бы очень разумно рассмотреть самые необходимые группы, в зависимости от периода жизни человека.
Начиная с 2-3 месячного возраста, многим детям педиатры прописывают специальные препараты и витамины.
И доминируют в этом перечне: глюконат или глицерофосфат кальция, витамин D, препараты содержащие, железо.
Для профилактики рахита, в первую очередь, необходим витамин D. В первые два месяца жизни ребенок получает его вместе с материнским молоком, но после двух месяцев этот витамин необходимо принимать дополнительно.
Зачастую, витамин D принимают вместе с витамином А, Этот союз практически полностью исключает интоксикацию.
При нормальном развитии малыша вводить продукт, содержащий определенный комплекс витаминов и микроэлементов, можно уже с 3, 5 месячного возраста.
Например, яичный желток очень богат витаминами РР, групп В, С, А, а также кальцием, фосфором, железом.
Список витаминов, минералов и микроэлементов увеличивается вместе с увеличением количества вводимого прикорма.
В возрасте 7 — 8 лет, когда ребенок пошел в школу и глаза подвергаются повышенным нагрузкам — без дополнительного приема витаминов группы А никак не обойтись.
Кроме этого, в рацион ученика обязательно должны входить продукты, которые содержат блюда богатые желатином (коллагеновые структуры).
Ни для кого не секрет, что влияние витаминов на человека во взрослом состоянии нуждается в большом количестве витаминов, но при назначении суточной нормы обязательно надо учитывать темп жизни отдельно взятой женщины или мужчины.
Надо отметить, что в период активной половой жизни, организм людей нуждается не только в увеличении витаминного рациона, но и в подпитке микроэлементами.
Получение удовольствия обусловлено расходованием психической энергии и для восстановления тонуса на клеточном уровне необходим фосфор — составная часть лецитина.
От нехватки лецитина блекнет яркость ощущений от близости. Также мощнейшим коктейлем для удовольствия принято считать сочетание селена и витамина Е.
Соединение этих компонентов обеспечит дополнительное поступление кислорода к половым органам, что позволит в полной мере насладиться завершением полового акта.
Вот такой ответ на вопрос о влиянии витаминов на здоровье человека. Смотрите ниже видео «Витамины в организме человека» и «Витамины и их роль в организме человека». И не болейте.
Читайте в каталоге статей интересную статью Очень интересная статья о том, как сохранить здоровье, здоровой пищей
katalogclub.ru
6 важных фактов, которые следует знать о приеме витаминов
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Разумный прием витаминов может не только сделать человека более здоровым, но и добавить ему несколько лет жизни. Но многие ли знают, как и когда необходимо их принимать, а в каких случаях делать это просто опасно? Сегодня AdMe.ru подготовил для вас памятку, которая расскажет все о правильном приеме витаминов.
Как распознать нехватку витаминов?
1) Кожа
- сухая и шелушится
- долго не заживают трещинки и ранки
- неожиданное появление синяков
2) Ногти
- тусклый вид
- ломкость
- нет пользы от уходовых средств
- пятна, полоски, неровности на ногтевой пластине
3) Волосы
- сильное выпадение
- ломкость
- появление седых волос
4) Нервная система
- бессоница
- беспричинная депрессия
- плохая концентрация
- отсутствие сил и апатия
Но не стоит, обнаружив какие-то признаки, сразу срываться с места и бежать в аптеку, ведь у них могут быть совершенно иные причины. Будет гораздо лучше, если вы обратитесь к врачу и сдадите анализы, чтобы узнать, в чем же все-таки дело.
Как прием лекарств влияет на усвоение витаминов
Как витамины и минералы сочетаются друг с другом
Содержание витаминов в продуктах
В каких ситуациях витамины стоит принимать особенно осторожно
- В ходе исследований стало известно, что бета-каротин в таблетках увеличивает смертность от рака легких среди курильщиков.
- У пожилых людей витамин А усиливает остеопороз (хрупкость костной ткани).
Влияние витаминов на организм
www.adme.ru
Витамины и их влияние на человека
ПО№202
Шалагин С.А.
История
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Общие сведения
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.
Роль витаминов в жизни россиян.
Такая ситуация сложилась не потому, что люди игнорируют роль витаминов в своей жизни. Просто современный человек вынужден включать в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Дезодорированные и осветлённые растительные масла в процессе обработки теряют жирорастворимые витамины, при изготовлении муки высших сортов на 90% теряются все присутствующие в ней витамины. В процессе термообработки разрушается изначально присутствующая в продуктах аскорбиновая кислота, витамин С.
В сравнении со своими предками, современные люди меньше двигаются, меньше тратят энергии и, следовательно, меньше потребляют пищи для её восстановления. А вместе с пищей мимо организма человека проходят и необходимые ему витамины и минералы. Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых, как раз, и заключается в нормализации обмена веществ.
Малообеспеченные люди, которых много в современной России, покупая продукты питания, в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко их интересуют присутствующие в покупке витамины. А на ежедневный рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате, витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма. Всё это объясняет явление массового гиповитаминоза среди жителей нашей страны.
Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.
Витамин А, его содержание в продуктах Витамин А (или ретинол) — жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.
Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина — пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.
Нормы потребления витамина А. Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А — 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих — на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A — 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.
Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.
Влияние витамина А на организм человека. Для чего нужен витамин A? Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.
Избыток и недостаток витамина АПри недостаточности витамина А развивается куриная слепота. Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются — это признаки дефицита витамина A. При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница.
Интересно, что при гипервитаминозе витамина А многие симптомы похожи. Избыток ретинола приводит к головной боли, ломкости ногтей и волос, расстройствам ЖКТ, болям в суставах. У женщин интоксикация витамина A приводит к нарушению менструального цикла, а при длительной передозировке витамина А возможно прекращение менструаций.
Витамин B был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. В дальнейшем было определено, что витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.
mirznanii.com