описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность
Есть царь зверей, есть царица полей, но нет царя витаминов. Имеется, правда, самый «раскрученный» витамин С — знаменитая аскорбинка, однако говорить о его главенствующей роли в семействе витаминов не приходится. Пытаться выстроить витаминную иерархию так же бессмысленно, как и задаваться вопросом, что же самое главное в автомобиле: мотор, колёса или рулевое управление. Все витамины по-своему важны, все они для чего-то нужны. Вот, например, витамин, именуемый первой буквой алфавита А.
Описание и общая характеристика
Под витамином А таится наименование целых трёх биоорганических соединений. Все они входят в группу ретиноидов. Он активно растворяется в жирах, что позволяет ему концентрироваться в организме, в частности, в печени. Если по какой-то причине он перестаёт поступать в организм, то печёночное депо способно восполнять его недостачу минимум целый год. А когда этот элемент попадает в организм, он первым делом поступает в печень, которая восполняет потраченные запасы, отправляя затем остальное путешествовать в крови.
Витамин А существует в двух главных ипостасях: в виде себя самого, именуемого ретинолом, и в форме провитамина каротина. Первый из них присутствует в животной пище, а второй находится в растительных продуктах. Ретинол тотчас же усваивается организмом, а каротину требуется предварительная переработка в кишечнике, чтобы превратиться в ретинол и быть усвоенным организмом.
Важно! Витамин А активизирует своё действие и качественнее усваивается во взаимодействии с витамином Е и цинком.
Основные функции и польза для организма
В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.
Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.
Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.
Знаете ли вы? Витамин А был обнаружен в 1913 году сразу двумя независимыми коллективами американских учёных.
Для детей
Поскольку этот элемент играет роль в росте клеток, то он просто незаменим для детей с их постоянно растущим и развивающимся организмом. Чрезвычайно важно его поступление в организм ребёнка для успешного роста и развития опорно-двигательного аппарата.
Витамин А также очень важен для нормального формирования репродуктивных органов во время полового созревания детей обоих полов. Для девочек этот элемент полезен в оптимальном установлении нормального менструального цикла, а мальчикам он помогает в становлении нормальной эрекции и развитии яичек.
Немаловажно участие ретинола в профилактике заболеваний дыхательных путей у детей и в поддержании их хорошего зрения. Помогает он и в борьбе с подростковыми угрями и прыщами.
Для взрослых
Все описанные выше положительные свойства витамина А очень востребованы практически всем взрослым населением планеты. Однако его регенерирующие качества особенно актуальны для пожилых людей. А вот касательно лиц преклонного возраста, то тут возникает проблема. Старикам он тоже очень необходим, но их изношенный организм уже с трудом его усваивает.
Не всё так просто и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у хронически больных, особенно страдающих диабетом или имеющих гиперактивную щитовидную железу. Их организм с большим трудом превращает провитамин в собственно витамин. Поэтому при растительной диете у таких людей возникает дефицит ретинола.
Очень актуален этот элемент для людей с повышенной стрессовой нагрузкой на организм. Курение, недосыпание, повышенное потребление алкоголя, постоянный контакт с экологическими токсинами или излишнее пребывание на солнце, другие стрессы — все эти факторы ведут к нехватке ретинола в организме.
Знаете ли вы? За открытие роли ревитола в зрении биохимик Джордж Уолд получил в 1967 году Нобелевскую премию.
Спортсмены также должны обращать внимание на этот элемент. Особенно те, у кого диета с высоким содержанием белка. Чтобы он был полноценно усвоен, как раз и необходим ретинол. Даже при сбалансированной диете у спортсменов высокий уровень поступающего в организм белка всё-таки провоцирует дефицит витамина А.
Хотя известный тезис о том, что беременным и кормящим грудью женщинам необходимо «есть за двоих», не совсем верен в отношении ретинола, тем не менее во время беременности эмбрион всё же требует поступления этого витамина для стимулирования своего роста. При грудном вскармливании подобная потребность тоже возрастает.
Источники витамина
Как уже говорилось, ретинол проникает в организм напрямую через пищу животного происхождения или опосредовано через растительную пищу, превращаясь из провитамина в полноценный витамин.
Растительные
Среди растений, являющихся чемпионами по содержанию интересующего нас провитамина, следует назвать цикорий, салат, сладкий картофель, морковку, шпинат, брокколи, капусту, перец, лук-порей, абрикосы и дыни.
Животные
В животной пище витамин А наличествует в уже готовом к употреблению виде. Однако далеко не везде он имеется в достаточных количествах. Поэтому желающим восполнить недостаток этого элемента в своём организме следует налегать в первую очередь на рыбий жир, мясо тунца или угря, внутренности животных, особенно печень, а также на сыр, куриные яйца, коровье молоко и другие молочные продукты.
Суточная потребность и норма
Потребность каждого человека в этом замечательном витамине варьируется, как мы уже заметили, в зависимости от многих факторов. А наиболее существенно она зависит от возраста и пола человека.
Груднички
Грудным детям до четырёх месяцев необходимо в сутки 0,5 мг.
Дети
Детям от четырёх месяцев до четырёх лет достаточно 0,6 мг. До семи лет эта доза возрастает до 0,7 мг. С семи до десяти лет суточная норма составляет 0,8 мг, а у детей от десяти до тринадцати лет она вырастает до 0,9 мг.
У подростков потребность в суточной дозе витаминов уже начинает зависеть от пола. Девочкам 13-15 лет в сутки требуется 1,0 мг, а мальчикам того же возраста — 1,1 мг. В возрасте 15-19 лет юношам по-прежнему требуется в сутки 1,1 мг, а вот у девушек эта потребность снижается до 0,9 мг.
Важно! С той же скоростью, с какой растут дети, растёт и их потребность в витамине А.
Мужчины
Поскольку необходимость получения ретинола сильно индивидуализирована, точно определять её необходимо для каждого конкретного человека и в каждом отдельном случае, для чего существуют специально разработанные нормы и рекомендации. А если говорить очень усреднённо, то
Женщины
С 19 лет женщинам рекомендуется ежедневно принимать 0,8 мг. В виде провитамина это составляет 10-20 мг, что можно найти в 4 г рыбьего жира или в одной морковке сорта «Каротель».
Читайте также, как применять витамин А для лица и волосНедостаток и переизбыток
Правило «всё в меру» при приёме витаминов особенно актуально. Переизбыток их в организме зачастую бывает не менее, а то и более вреден, чем их недостаток.
Гиповитаминоз
Поскольку витамин А участвует во всём спектре жизненных процессов, то его нехватка сразу сказывается на самочувствии организма. И в первую очередь это относится к иммунной системе. Человек становится гораздо более восприимчив к инфекциям, у него плохо заживают раны, он страдает от частых простуд и различных воспалений.
Важно! Следствием дефицита ретинола часто становится куриная слепота.
Недостаток этого замечательного элемента также может привести к сухости глаз, волос и кожи, к образованию морщин. Ногти могут стать ломкими, а волосы начнут активно выпадать. Повышается риск возникновения камней в почках, развития атеросклероза и некоторых видов рака.
Гипервитаминоз
Но и переизбыток этого элемента также не сулит организму ничего хорошего. Если он поступает в чрезмерном количестве в течение длительного периода, это ведёт к так называемому гипервитаминозу, то есть избыточному содержанию этого в нормальных обстоятельствах жизненно важного вещества.
Такой гипервитаминоз возникает только при передозировке собственно витамина А, но практически не зависит от слишком большого количества провитамина, поступающего с растительными продуктами. А если животные продукты употребляются в умеренных количествах, то передозировка тоже относительно маловероятна.
Тем не менее перенасыщение организма ретинолом всё же случается, что приводит к неприятным последствиям. К таким, например, как головокружение, тошнота, рвота, головные боли, раздражительность, высокое кровяное давление, желтуха и даже выпадение волос.
Взаимодействие с другими веществами
Активно участвуя в жизнедеятельности организма, ретинол, естественно, имеет в ходе различных процессов своих соратников и противников. Например, витамин Е способствует усвоению организмом витамина А. Помогает этому и достаточное наличие цинка.
А вот минеральные масла, попадающие в организм в избыточном количестве, существенно затрудняют усвояемость ретинола в кишечнике. Очень пагубно сказываются на нём многие препараты, употребляемые при лечении рака.
Это очень быстро и самым губительным образом скажется на состоянии печени. Очень нежелательно соседство ретинола и противохолестериновых средств из-за их антагонизма.
Важно! Не следует вместе с ретинолом принимать спиртные напитки.
Лекарственные формы витамина А
Для покрытия нехватки ретинола в организме этот элемент синтезируется, выпускается в промышленных масштабах и продаётся в аптеках. Для удобства ретинол производится в различных лекарственных формах: в виде драже, капель и капель в масле для внутреннего приёма, различных капсул. Предлагается он и в качестве внутримышечного раствора, и как раствор для внутренних инъекций и наружного применения, и как таблетки в оболочке.
Рекомендуем вам почитать о пользе витаминов Р, В1, В2, U, D3, С для человеческого организма.Возможный вред и противопоказания
О вреде, который может нанести передозировка ретинола в организме, мы уже говорили, но имеются ещё и противопоказания его приёма, зависящие от индивидуальных качеств его потребителей. Например, у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к ретинолу.
С осторожностью следует прибегать к нему людям, страдающим алкоголизмом, вирусным гепатитом, циррозом печени, почечной недостаточностью.
Важно! Повышенное внимание к дозам ретинола необходимо проявлять беременным женщинам и кормящим матерям, а также гражданам преклонного возраста.
Витамин А поистине чудодействен, когда попадает в организм в оптимальных дозах и своевременно, но и может натворить бед при своём переизбытке или неправильном употреблении.
lifegid.com
Польза и вред витамина А
Витамин А и его провитамин способны накапливаться в печени и их резервы сохраняются от одного до двух лет, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Лучше всего запасаться ими в летний и осенний сезон, так как витамин А становится более доступным. Итак, рассмотрим, в чем же кроется польза и вред витамина А.
Польза витамина А
- Чаще всего этот витамин называют витамином для глаз, так как он предотвращает какие-либо нарушения зрения. А проявляется это тем, что этот витамин является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.
- Также витамин А в форме ретиноевой кислоты способствует росту и укреплению костей, зубов, тем самым он очень полезен в детском возрасте.
- Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивая этим целостность клеток формирующих кожный покров, так при любых повреждениях он ускоряет процесс заживления.
- Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, поэтому этот витамин используют в разных косметических средствах и в антивозрастных кремах.
- Обеспечивают мощную антиоксидантную защиту организма, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.
- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в работе иммунной системы, улучшает барьерные функции слизистых оболочек (например, во рту и в носу). Кроме этого ретинол увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм человека.
Вред витамина А
Самым главным и значимым вредом витамина А является его недостаточность и передозировка.
Недостаточность витамина А
- Пожалуй, главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:
Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.
Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.
Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.
- Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, шелушение сухость и бледность кожи, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, сухие склонные к выпадению волосы, бессонница, слабость, частые инфекционные заболевания.
- У детей это проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.
Передозировка витамина А
Передозировку можно рассмотреть, грубо говоря, как отравление и проявляется это множеством симптомов.
- Происходит воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, головные боли, сухость кожи, кровоточивость десен, боли в суставах, реже проявляется увеличением печени.
- С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.
Популярные продукты с содержанием витамина А
Фрукты:
- абрикос
- хурма японская
- дыня
- персик
Ягоды:
- боярышник
- облепиха
- рябина содовая
- шиповник сушеный
- калина
- рябина черноплодная
Овощи:
- морковь
- тыква
- томаты
- брокколи
- перец болгарский
Зелень:
- лук зеленый
- петрушка
- укроп
- сельдерей зелень
- черемша
Другое:
- масло сливочное
- маргарин
- яичный желток
- печень говяжья
- рыбий жир
- икра
Спектр действия витамина А на организм человека на столько широк, что стоит с серьезностью отнестись к пользе и вреде этого витамина.
Источник
akvalife.club
Для чего полезен витамин а и возможный вред ретинола
Значение витамина А для организма человека трудно переоценить – он принимает активное участие в восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, незаменим в формировании зубной эмали и костной ткани, улучшает зрение и замедляет старение кожи. Беременным женщинам и кормящим матерям также необходимо это соединение. Ученые давно выяснили, для чего полезен витамин А. При этом доказано, что избыток этого элемента может нанести существенный вред, поэтому надо знать допустимую суточную норму и не превышать ее.

Что такое витамин А?
С давних времен было замечено, что «куриную слепоту» можно вылечить некоторыми продуктами. Тогда люди еще не догадывались, что чудесному исцелению они обязаны витамину А, химическая структура которого была описана профессором Полем Каррером только в 1913 году. Великие труды этого ученого были отмечены Нобелевской премией, и спустя тридцать лет начался крупномасштабный выпуск витамина А (ретинола).
В природе существует две формы витамина А:
- ретинол — готов к усвоению организмом, в основном встречается в продуктах животноводства;
- каротин — является провитамином А, содержится в растительной пище и усваивается только в присутствии жиров.
Витамин А представляет собой группу органических соединений, называемых ретиноидами, каждое из которых является той или иной его формой. Говоря о ретиноле или ретинале, ретиноевой кислоте или ретинолацетате, подразумевают витамин А. Чтобы не путаться с названиями, дали одно общее — ретинол.

В каких продуктах содержится ретинол?
Готовым ретинолом богаты продукты животного происхождения. Это полезное соединение можно в достаточном количестве получить из говяжьей, свиной или куриной печени, рыбьего жира и сливочного масла, творога и молока, яичного желтка и твердых сортов сыра.
Те люди, которые не употребляет животную пищу, могут пополнять запасы ретинола из овощей и фруктов красного или оранжевого цвета: абрикосов, апельсинов, мандаринов, помидоров, персиков, моркови, хурмы, облепихи и других. Большие запасы витамина А находятся в зелени: шпинате, щавеле, зеленом луке и петрушке.
Чтобы ретинол, полученный из растительной пищи, лучше усвоился организмом, все вышеперечисленные продукты желательно употреблять совместно с жирами, например оливковым или подсолнечным маслом.

Польза и вред витамина А
Витамин А участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Вот краткий перечень тех функций и систем, для работы которых необходим ретинол.
- Зрение. Витамин А необходим для функционирования зрительной системы, так как является неотъемлемым компонентом глазной сетчатки. При недостатке ретинола ухудшается зрение в темноте и нарушается цветовое восприятие, высыхают клетки роговицы, что приводит к нарушениям конъюнктивы, быстрой утомляемости, появлению рези в глазах. Ретинол часто назначают тем людям, которые по долгу службы проводят длительное время за бумагами или компьютером.
- Иммунитет. Полезные свойства соединения связаны с иммунной системой. Ретинол помогает восстановлению и образованию иммунных клеток, в результате чего повышаются защитные функции организма, а вместе с тем отпадает возможность заболевания гриппом или ОРВИ.
- Восстановление клеток. Благодаря воздействию ретинола быстрее происходит восстановление клеток кожного покрова и слизистых оболочек. При нормальной концентрации этого полезного соединения быстро заживляются раны, поэтому ретинол часто включают в состав мазей, используемых для лечения ожогов и различных кожных заболеваний.
- Антиоксидантные свойства. Являясь природным антиоксидантом, витамин А защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает возникновение раковых образований.
Как и каждый лекарственный препарат, витамин А должен применяться после консультации с врачом. Суточная доза ретинола, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, зависит от пола и возраста человека. Это полезное соединение можно получить не только из продуктов, но и купить в аптеке, где оно продается в капсулах. Перед применением следует изучить прилагаемую к препарату инструкцию.
Рассуждая о пользе витамина А, нельзя забывать и о том вреде, который может принести его неумеренное употребление. Накапливание избыточного ретинола в организме, как правило, происходит из-за нарушения в системе приема таблеток. В результате этого возникают симптомы отравления: тошнота, слабость, рвота, головная боль. Зачастую излишек витамина вызывает бессонницу, различные высыпания на коже, появляется боль в костях, у женщин может нарушиться менструальный цикл. В наиболее тяжелых случаях неправильное употребление ретинола приводит к каротиновой желтухе, когда кожный покров приобретает желтый цвет.
Людям, склонным к аллергии, надо принимать витамины в капсулах с особой осторожностью, так как они способны вызывать сильные аллергические реакции. В таких случаях восполнять запасы ретинола следует только из продуктов, богатых этим полезным соединением.

Чем полезен витамин А для мужчин?
Чтобы всегда оставаться здоровым и жизнерадостным, современный мужчина должен тщательно следить за рационом и поддерживать нормальный уровень ретинола. Полезное соединение благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, усиливает половое влечение.
Кроме того, учеными замечено, что витамин А значительно снижает риск возникновения тромбозов и инсульта, гипертонии. Это как раз те недуги, которыми страдают многие представители сильной половины человечества.
Курильщикам следует особенно внимательно прислушаться к советам специалистов о необходимости восполнения запасов ретинола. Доказано, что именно это соединение препятствует развитию раковых клеток и предупреждает образование опухолей в легких и гортани.

Польза ретинола для детей
Детям витамин А назначают с самого раннего возраста. Это легко объяснить, ведь ретинол принимает самое активное участие в формировании скелета, положительно воздействует на сетчатку глаз, защищает слизистые от иссушения.
С наступлением холодов, в период обострения простудных и вирусных заболеваний, ребенок должен получать достаточное количество полезного витамина. Это позволит не поддаваться болезням, а в случае заражения выздороветь намного быстрее других детей, не поддерживающих свой иммунитет дополнительной порцией ретинола.
Витамин А — первый помощник родителям в борьбе с царапинами и ссадинами, так как позволяет разрушенным клеткам быстро восстанавливаться.

В чем польза витамина А для женщин?
Невозможно переоценить пользу витамина А для женского организма, особенно во время беременности и вскармливания малыша. Беременным женщинам следует отказаться от приема синтетических витаминных препаратов, лучше восполнять запасы необходимого ретинола из продуктов питания, пересмотрев свой рацион. Включая в пищу растительные продукты, насыщенные каротином, можно предотвратить любой авитаминоз, не рискуя при этом нанести вред своему здоровью.
Женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком, назначают лекарственные препараты с витамином А. Это необходимо для регуляции химических процессов, происходящих в клетках молочной железы.
Чтобы всегда оставаться молодыми и красивыми, женщинам рекомендуют принимать витамин А, который положительно действует на лицо, волосы и ногти, улучшая состояние кожного покрова.
- Ретинол благотворно воздействует на сухую и увядающую кожу, поэтому его часто включают в составы масок и антивозрастных кремов. Улучшая кровоток и стимулируя обменные процессы, полезное соединение делает кожу лица гладкой и бархатистой, способствует исчезновению пигментных пятен, заживлению послеоперационных рубцов.
- Поддерживая нормальный уровень ретинола в крови, легко добиться того, чтобы волосы стали блестящими и упругими, без жирного блеска и перхоти. Маски с ретинолом укрепляют волосяной покров головы, в результате чего волосы не портятся при воздействии ультрафиолетовых лучей, быстрее растут и не выпадают.
- Те женщины, которые привыкли следить за состоянием ногтей, знают, что без нормального содержания витамина А в организме ногтевые пластины становятся ломкими и гибкими, покрываются продольными щербинками, на коже появляются многочисленные заусеницы.
Маски для лица с ретинолом можно приготовить в домашних условиях. Самый простой способ — выдавить масляное средство из капсулы и нанести его на лицо. Это можно делать только тем людям, которые точно знают, что не возникнет аллергия на ретинол, так как в масле сдержится концентрированный витамин. Кроме того, несколько капель масла можно добавить в свой обычный крем для лица, что существенно обогатит его состав и ускорит процесс обновления клеток.
Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, на долгие годы сохранить молодость и красоту, надо заботиться о разнообразном и правильном питании. Витамин А содержится во многих растительных и животных продуктах, доступных любому человеку. Если нет возможности получать достаточное количество ретинола из пищи, можно покупать витамины в аптеке.
polzateevo.ru
Витамин А – польза и вред — Моё здоровое тело
Жизнь современного человека, заботящегося о своем здоровье трудно представить без витаминов. Открытие первого в мире витамина произошло в 1920 году. Исследуя различные продукты питания, ученые пришли к выводу, что в некоторых из них содержатся активные вещества, растворимые в жирах и влияющие на рост животных. В связи с тем, что такое вещество было найдено впервые, ему дали имя первой буквы алфавита – витамин А (антиинфекционный витамин, ретинол).
Происхождение
витамина А
Известно две разновидности этого витамина: ретинол
(готовый витамин А) и его растительный аналог – каротин (провитамин А). В
организме человека каротин трансформируется в витамин А.
Этот витамин может быть как животного, так и
растительного происхождения.
Растительные источники принято назвать
каротиноидами. Особенно богаты каротином овощи оранжевого и красного цвета:
тыква, сорта сладкого перца, морковь. Не уступят им по его содержанию зеленые
овощные культуры: капуста брокколи, шпинат, зеленый лук и листья петрушки.
Фруктовое ассорти из абрикосов, персиков и
винограда – настоящий кладезь витамина А. Дыни и арбузы также пополнят запас
ретинола в организме.
Впервые витамин А был обнаружен в сливочном масле.
Позднее список продуктов животного происхождения с его большим содержанием был
расширен. Включив в свой рацион жирную рыбу, говяжью печень, желтки яиц,
цельное молоко, творог и сливки вы также получите достаточное количество
витамина необходимое организму. Не так давно многие ученые пришли к мнению, что
суточную потребность ретинола можно обеспечить и ежедневным употреблением 10
граммов свиного сала.
Полезные свойства витамина А
Проводимые исследования показали, что ретинол
укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на обмен веществ и
замедляет старение организма. Являясь эффективным антиоксидантом, он служит
профилактике рака, а также противодействует развитию вирусов и бактерий. При
приеме ретинола раны заживают быстрее. Эта витаминная добавка хорошо влияет на
внешний вид человека: придает коже и волосам здоровый и сияющий вид, укрепляет
ногти. Последние исследования показали, что витамин А вызывает повышенную
выработку половых гормонов у женщин и мужчин, чем значительно улучшает их
репродуктивность.
Недостаток витамина А может вызвать ослабление
иммунитета, ухудшение зрения, сухость глаз, коньюктивит и даже развитие куриной
слепоты. На нехватку ретинола чутко реагирует кожа: на ней могут появиться сыпь
или шелушение. Выпадение волос и появление перхоти, активное разрушение зубов,
воспаление десен и ломкость костей могут вызываться дефицитом витамина А.
Вредные свойства витамина А
Витамин А (в форме ретинола) не следует принимать в неограниченных количествах. При передозировке он может нанести большой вред состоянию здоровья человека, вызвав интоксикацию. Это может выражаться в потере аппетита, тошноте, увеличении печени, покраснении кожи лица. Также наблюдались сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в конечностях. При беременности избыток ретинола может вызвать нарушения в развития плода, вследствие чего не исключено возникновение различных патологий у ребенка.
Усвояемость витамина А и его суточная потребность
Из-за
жирорастворимых свойств витамин А для его полного усвоения рекомендуется
употреблять одновременно с жирами и минеральной добавкой цинка.
Одну треть суточной нормы витамина можно получать
из аптечных добавок и две трети из натуральных продуктов. Если на вашем столе
постоянно присутствуют богатые каротином овощи и фрукты, а также рыба и
молочные продукты, можно обойтись без витаминов в фабричной упаковке. Следует
учесть, что при термообработке свойства витамина А в продуктах теряются в
незначительной мере: лишь до 30 процентов, а при долговременном хранении на
воздухе витамин А разрушается.
Если же вы находитесь в длительных путешествиях,
предпочитаете питаться в фаст-фудах или усиленно занимаетесь спортом, то
непременно приобретите витамин А в аптеке и принимайте его согласно инструкции.
Также это касается детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем,
беременных женщин, страдающих токсикозом.
Витамин А имеет особенность накапливаться в организме, поэтому можно не заботиться о его ежедневном пополнении. Даже летнее изобилие овощей и фруктов поможет на длительное время обеспечить потребность в этом жизненно важном витамине.
mybodyhealth.ru
Почему витамин А в таблетках страшно вреден?

Витамин А необходим для поддержания здоровья органов зрения, иммунной системы и клеточного роста. Он работает в тесной связи с другими витаминами и минералами, включая витамин D, K2, цинк и магний. Если этих веществ не хватает, то и витамин А оказывается бесполезен.
Но нередко более опасным для здоровья является не нехватка витамина А, а его передозировка, которая в наши дни случается достаточно часто. Ибо таблетки с этим соединением приобрести не сложно.
А «лечиться» и «насыщать свой организм витаминами» многим нравится. К сожалению, в случае с витамином А такое самостоятельное лечение авитаминоза, которого на самом деле нет, может быть опасно.
Что такое витамин А?
На самом деле, термин «витамин А» относится к разным веществам, которые можно разделить на 2 категории:
- ретиноиды – биоактивная форма витамина, присутствующая в продуктах животного происхождения;
- каротиноиды, представляющие собой пре-витамины и обнаруживаемые в растительной пище.
Ретинол – это та форма витамина А, которая может быть использована организмом человека. Каротиноиды из растительных источников должны быть сначала преобразованы в ретинол, а затем уже включаться в работу.

Многие ассоциируют витамин А только с бета-каротином. И полагают, что, если они съедают много моркови и других продуктов ярко-оранжевого цвета, но витамина А им хватает.
На самом деле это не совсем так. Ибо если ваш организм имеет проблемы с преобразованием каротина в ретинол или испытывает дефицит в жирах и при этом не получает животных продуктов, содержащих в себе активную форму витамина, ретинола ему может недоставать.
Для здорового человека проблемы трансформации каротиноидов в ретинол не стоит. Однако некоторые проблемы со здоровьем могут приводить к тому, что каротиноиды будут крайне плохо переходить в ретинол.
Подобное возникает в силу генетических аномалий, метаболических сбоев, болезней органов ЖКТ, злоупотребления алкоголем и применения некоторых лекарственных средств.
Кроме того, большое значения для нормального перехода каротиноидов в ретинол имеет поступление жиров с пищей. Обезжиренный рацион питания может приводить к тому, что каротиноиды не смогут быть преобразованы в активную форму витамина А.
Несмотря на то, что сами по себе каротиноиды водорастворимые соединения, в ретинол они переходят только в присутствии жиров. Активность фермента, который отвечает за преобразование каротиноидов в ретинол — бета-каротин-15,15′-диоксигеназы, – увеличивается в присутствии жиров.
Может ли развиться нехватка витамина А у здорового человека?
Недостаток витамина А является заболеванием крайней бедности. А потому в наши дни в развитых странах встречается крайне редко. За исключением нескольких групп населения, которые довольно часто демонстрируют симптомы недостаточности витамина А.
Это:
- люди, злоупотребляющие алкоголем;
- строгие вегетарианцы;
- те, кто в погоне за здоровьем крайне жестко ограничивает себя в поступлении жиров;
- люди, страдающими некоторыми заболеваниями ЖКТ, прежде всего, теми, которые затрагивают выработку желчи, работу желчного пузыря.
Для всех этих групп населения прием добавок с ретинолом является обязательным. Но прописать это может только врач.
Почему витамин А в таблетках опасен?
Высокие дозы витамина А могут принести значительно больше вреда, чем пользы.
Передозировка витамина А ведет к возникновению:
- желтухи;
- тошноты и рвоты;
- потери аппетита;
- раздражительности;
- головной боли;
- потери волос.
Кроме того, значительно вырастает риск развития болезней сердца и рака.
Особенно сильно и быстро проявляется токсичность добавок с витамином А у алкоголиков и людей, принимающих такие медикаменты, как оральные контрацептивы, антикоагулянты, лекарства для лечения акне и химиотерапию против злокачественных новообразований.
Но важно понимать, что подобным негативным эффектом обладают только добавки, содержавшие активный витамин А. Невозможно вызвать передозировку данного витамина с помощью диеты, в обилии включающей в себя продукты с ретинолом, или даже употребляя добавки с бета-каротином.Опасен только тот витамин А, который поступает в организм в уже активной форме из лекарственных препаратов.
Если принимать добавки с бета-каротином, то передозировки витамином А не произойдет. Так как организм просто не переведет в активную форму большее количество молекул, чем ему необходимо.
Витамин А жестко связан с другими биологически активными веществами
Активная форма витамина А является жирорастворимым соединением. И потому не усваивается при их отсутствии. Однако жиры не единственные соединения, которые необходимы для нормальной работы ретинола.
Витамин А не сможет выполнять свои функции, если будет наблюдаться нехватка цинка. Именно поэтому при недостатке данного микроэлемента проявляют себя не только симптомы нехватки цинка, но и гиповитаминоз по ретинолу.
Также витамин А не работает без витаминов D, К2 и магния.
Недостаточное количество хотя бы одного из звеньев цепи может привести к весьма существенным проблемам со здоровьем.
Например, витамины А и D вместе регулируют выработку белков, которые в дальнейшем активизируются витамином К2. Данные белки необходимы для минерализации костей и зубов и одновременно с этих для защиты от кальцификации артерий, ведущей к возникновению болезней сердца.
Активная форма витамина А | Провитамин А |
---|---|
Говядина и утиная печень. | Морковь. |
Яйца. | Сладкий картофель. |
Сливочное масло и сыр. | Кале. |
Молоко и сливки. | Шпинат и абрикосы. |
Креветки. | Мускатная тыква. |
Дикая жирная рыба. | Зеленый салат, ботва многих культур, например, ботва моркови. |
Крайне сложные взаимоотношения между ретинолом, другими витаминами и микроэлементами являются причиной того, что самым лучшим источником поступления витамина А в организм считаются натуральные продукты питания, которые могут предоставить организму необходимые ему соединения в правильной форме и надлежащем количестве. Но даже если питаться полноценно не получается, употреблять витамин А в активной форме в таблетках можно только под контролем врача при строжайшем соблюдении дозировки.
natureweight.ru
Для чего полезен витамин А организму: женщин, мужчин и детей

Витамин А совсем не случайно оказался первым в алфавитном списке витаминов. Он регулирует множество процессов в теле человека, необходим для правильной работы систем органов.
Польза и вред
Этот витамин обладает полезными свойствами, но специалисты спешат предупредить, что в некоторых случаях витамин А может причинить вред человеку.
Полезные свойства витамина А
К полезным свойствам витамина А относятся:
- Участие в росте и формировании костей. Это вещество способствует правильному формированию костной ткани, предотвращает возникновение рахита, болезней суставов.
- Питает органы зрения. Способствует их укреплению. Зрение улучшается, снимается напряжение.
- Питание клеток кожи и слизистых. Благодаря этому витамину предотвращаются сухость, угревая сыпь, происходит регенерация клеток. Ткани слизистых сохраняют свое здоровье, не бывает ранок на их поверхности.
- Обеспечивается правильное формирование плода, происходит развитие эмбриона. Предотвращаются какие-либо дефекты.
- Поддерживается здоровье зубов, волос и ногтей. Человек выглядит благодаря этому очень привлекательным.
- Регуляция целого ряда гормонов в организме. Это обеспечивает здоровье, правильное функционирование различных систем тела человека.
Побочные действия витамина А
Вред, который может принести витамин — это передозировка. Если ретинола стало в организме слишком много, возникают побочные действия. Они проявляются следующим образом:
- Снижение аппетита.
- Тошнота.
- Рвота.
- Покраснение и зуд кожного покрова.
- Сонливость.
- Боли в голове.
- Болевые ощущения в конечностях.
- Повышенная утомляемость.
Важно! Побочные действия могут проявляться от нескольких часов до нескольких дней. Если они не проходят самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к врачу. Возможно понадобится прием определенных препаратов для нормализации самочувствия. Особенно это важно для беременных женщин и детей.
Витамин А для чего полезен
В зависимости от возраста и пола человека различаются полезные свойства и воздействие витамина А.
Для чего полезен витамин А женщинам
Польза витамина А для женского организма заключаются в следующем:
- Происходит активная выработка грудного молока, улучшается его качество.
- Сохраняется здоровье эпителиального слоя полости половых органов.
- Облегчается процесс зачатия.
- Питает волосы, ресницы. Они становятся густыми, длинными. Волосы блестят, быстро растут. укрепляются корни.
- Питание кожи. Она становится упругой, гладкой, появляется здоровый румянец.
- Витамин А помогает поддерживать стройность, так как помогает регулировать обменные процессы.
Особенность! При регулярном потреблении этого витамина женщина чувствует себя превосходно. Пропадают утомляемость, неврозы. Происходит внешнее преображение благодаря блестящим, гладким волосам и здоровому цвету лица. Это витамин молодости и красоты, без которого женщине не обойтись.
Для чего полезен беременным
Во время беременности витамин очень важен. Его действие в этот период проявляется данным образом:
- Происходит правильное формирование и развитие плода.
- Органа дыхательной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем плода работают правильно.
- Снижается до минимума вероятность возникновения дефектов.
- Беременная женщина с нормальным содержанием витамина А чувствует себя хорошо. Токсикоз не беспокоит ее.
- Иммунная система мамы и малыша работает правильно. Это позволяет избежать целого ряда заболеваний.
- Снижается до минимума риск преждевременных родов.
Важно! При нормальном количестве ретинола в организме беременность протекает без осложнений. Женщине удается избежать тяжелого состояния, токсикоза. И мама, и малыш чувствуют себя превосходно.
Для чего полезен витамин А мужчинам
Мужскому организму витамин также необходим. Он воздействует следующим образом:
- Регулирование выработки мужских гормонов. Они помогают всему организму работать правильно. Минимизируется риск гормонального дисбаланса.
- Витамин А способствует правильному функционированию мужской половой системы. Не бывает проблем с потенцией, эрекцией. Повышается качество спермы.
- Повышается иммунитет мужчины. Он не болеет, чувствует себя отлично.
- Не бывает быстрой утомляемости. Мужчина бывает выносливым, отмечается высокая работоспособность.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Предотвращение отравлений, желудочно-кишечных расстройств.
Особенность! При нормальном содержании этого витамина органы половой системы мужчины работают правильно. Это гарантирует здоровую сексуальную жизнь, продлевается молодость. Мужчина ощущает энергию и силы.
Для чего полезен детям
Растущий организм нуждается в витаминах. Они необходимы для хорошего самочувствия, правильной работы организма. Рассмотрим подробнее для чего нужен витамин А для детей:
- Активизируется процесс роста детского организма. Малыш не отстает в развитии, стимулируется рост костей.
- Повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям. Повышается иммунитет ребенка, какие-либо бактерии и вирусы не способны причинить ему вред. Ребенок не простужается, чувствует себя превосходно.
- Поддержка остроты зрения. Малыш не чувствует напряжения в области глаз. Укрепляются органы зрения, что особенно важно, если ребенок учится в школе и много занимается. Ретинол поможет сохранить здоровье глаз.
- Происходит регенерация тканей слизистых. У детей не возникнет ранок и язвочек в слизистых, получится избежать неприятных недугов.
- Ранки на коже заживают быстро. Если малыш упал, поранился и появились царапины, ретинол поможет ускорить процесс заживления.
- Регулируются функции дыхательной, пищеварительной систем. Ребенок чувствует себя хорошо, не бывает отравлений и желудочно-кишечных расстройств. Получается предотвратить такие заболевания как гастрит, колики, дисбактериоз.
- Повышается работоспособность. Малыш бывает энергичным, полным сил. Не чувствует утомления.
- Укрепляется нервная система. Это позволяет избежать стрессов, неврозов. Ребенок не капризничает, отлично справляется с нагрузкой в школе и на дополнительных занятиях.
Витамин А имеет важное значение для организма человека. Именно поэтому его необходимо потреблять регулярно. Однако при этом нужно помнить, что переизбыток приводит к побочным эффектам. Потребляемый в меру ретинол поможет сохранить здоровье и молодость.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
lifegong.com
Чем полезен и опасен витамин А
Его переизбыток может быть даже страшнее, чем недостаток
Ровно 70 лет назад, 19 августа 1947 года, химик Отто Ислер открыл промышленный способ получения витамина А – ретинола и близких к нему по химическому строению ретиноидов, ответственных за главный из наших органов чувств – зрение. Это открытие позволило восполнить дефицит витамина А людям, живущим на территориях, где его нельзя получить из привычной пищи. Во многих случаях его дополнительный прием необходим. Но избыток витамина А может очень серьезно повредить здоровью.

Сколько вешать в микрограммах
Помимо зрения витамин А ответственен за состояние кожи и волос. При его недостатке (гиповитаминозе) часто наблюдаются сухость и шелушение кожи, волосы выпадают, появляется перхоть, царапины на коже заживают очень медленно.
По данным Института медицины Национальной академии США (2013 год), мужчинам в сутки нужно 900 мкг (микрограммов) витамина А (т.е. чуть меньше 1 грамма), женщинам – 700 мкг, детям до года – 400–500 мкг, детям от года до восьми лет – 300–400 мкг, беременным – 750–770 мкг, кормящим матерям – 1200–1300 мкг.
Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения. Это, в первую очередь, говяжья и свиная печень, яйца, рыба, рыбий жир и печень трески, необезжиренные молочные продукты. Из растительной пищи (особенно моркови) мы получаем провитамин А – каротиноиды, которые преобразуются в сам витамин уже в нашем организме. Именно каротиноиды придают овощам, фруктам и ягодам яркую желтую и оранжевую окраску. Наиболее эффективным из каротиноидов является бета-каротин: 6-12 мкг этого вещества дают в итоге 1 мкг витамина.
Кстати: В 2017 году мы также отмечаем юбилей двух Нобелевских премий по химии, связанных с витамином А. 80 лет назад «Нобеля» получил Пауль Каррер за открытие химической структуры ретинола, а через 30 лет Джордж Уолд был награжден за исчерпывающее описание влияния этого витамина на человеческое зрение.

Грызи морковку – и будь здоров?
В традиционном российском рационе главным источником провитамина А являются морковь и тыква. Каротиноиды плохо усваиваются без жиров – не случайно морковный салат рекомендуют заправлять маслом или сметаной. В 100 г моркови содержится 9000 мкг (или 9 мг) бета-каротина, то есть фактически суточная норма для мужчины. Но это норма оптимальная, а есть и минимальная. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку нужно минимум 2-3 мг бета-каротина (2000-3000 мкг) в сутки. При этом, как выяснили ученые, у многих из нас есть генетическая предрасположенность к плохому синтезу витамина A из бета-каротина. Например, по данным британских ученых из Университета Ньюкасла, этим страдают почти 40% европейцев. И если в рационе мало основных источников витамина А, продуктов животного происхождения, может возникнуть его гиповитаминоз. Также не стоит забывать, что витамина А почти нет в обезжиренных продуктах.
Кстати: Сегодня от нехватки витамина А особенно сильно страдают жители Африки и Восточной Азии. Решением всех проблем некоторые ученые считают так называемый золотой рис, выведенный швейцарскими и немецкими исследователями с использованием генномодифицированных технологий. Его необычный цвет обусловлен как раз высоким содержанием каротиноидов. Но хотя испытания этого ГМО считаются завершенными, в сельском хозяйстве он до сих пор не используется из-за серьезных сомнений в безопасности продукта.

Главные опасности витамина А
Важно помнить, что ретинол обладает способностью накапливаться в организме. Около 90% витамина А откладывается в печени. Передозировка (гипервитаминоз) приводит к увеличению печени и нарушениям ее функций, воспалениям роговицы глаза, выпадению волос, человек может жаловаться на частые головные боли, слабость и быструю утомляемость.
При продолжительном гипервитаминозе кости становятся ломкими, повышается риск кровоизлияний из сосудов. В наиболее серьезных случаях у людей начинаются судороги, возможно начало паралича. Хроническое отравление витамином А чаще всего наблюдается у любителей рыбьего жира, не знающих меры в его употреблении, и лиц, злоупотребляющих лекарственными формами ретинола.
Переизбыток ретинола резко повышает риск развития патологий плода у беременных женщин.
Отдельной группой риска считаются полярники. Если организм северных народов адаптировался к своеобразному местному рациону, то европейцы часто страдают от употребления в пищу печени диких животных или крупных морских рыб. Еще 420 лет назад, в 1597 году, все признаки гипервитаминоза были отмечены у членов северной экспедиции Виллема Баренца, съевших печень белого медведя. Не менее опасны печень акулы и других морских хищников.
www.eg.ru