описание и нормы ~ VitaMint.ru
Название, сокращения, другие наименования: аскорбиновая кислота, витамин С, аскорбат, цитрусовый витамин
Химическая формула: C₆H₈O₆
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum C, Ascorbic asid
Разновидности: нет.
Для чего (кого) полезен:
- Для иммунитета: защита организма от вирусов, бактериальных поражений, а также от развития онкологии. Также препятствует возникновению большинства аллергий и борется со свободными радикалами.
- Для кожи и слизистых: необходим для образования соединительных тканей, для регенерации кожных покровов при повреждениях.
- Для кровеносной системы: участвует в поддержании стенок сосудов в хорошем состоянии, а также помогает более эффективному кроветворению.
- Для печени: помогает ей лучше справляться с выводом (и обезвреживанием) тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
- Для нервной системы: поддерживает ее нормальную работу, а также защищает от пагубного воздействия стресса.
- Для обмена веществ: участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, в образовании белка, некоторых гормонов, энергетическом обмене (перенос глюкозы), обмене В9, железа и кальция.
Для чего (кого) вреден:
- Для больных со следующими заболеваниями: те у кого присутствует дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, сахарный диабет, тромбозы, повышенная свертываемость крови.
Показания к применению:
Гиповитаминоз С, авитаминоз, цинга, гепатит, цирроз печени, повреждения на коже долго незаживающие, диатез, астения, сильные кровотечения разной этиологии, беременность (при недостатке), при нерегулярных и проблемных месячных.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Основное заболевание при дефиците — цинга.
Симптомы недостаточности:
Долгое заживление повреждений кожи, кровоточивость десен, кровоподтеки, частые простудные заболевания, слоистость ногтей, ломкость и сильное выпадение волос, сильная утомляемость, сонливость, нервозность, апатия, болевые ощущения в кресце, руках и ногах (сильнее), набор лишнего веса.
Противопоказания:
Дети до 18 лет (осторожно), больные с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, непереносимость С, тромбофлебит, тромбоз, повышенная свертываемость крови.
Можно применять, но с большой осторожностью: диабет, гемохроматоз, анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.
Побочные действия:
Мигрень, нарушения сна, диарея, тошнота, повышенное артериальное давление, сыпь, ощущение жара.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 90 мг. витамина С в сутки
- Для женщин — ~ 75 мг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 40 – 50 мг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 50 мг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 55 мг/сут.
- Для кормящих — ~ 110 мг/сут.
Верхний допустимый предел – 2000 мг/сут.
Норма витамина в крови:
4,0 – 20,0 мкг/мл.
Передозировка:
Возможна (при больших дозах и длительном применении).
Симптомы передозировки:
изжога, диарея, частое мочеиспускание, метеоризм, бессонница, нервозность, камни в почках, покалывание в пальцах, анемия.
У новорожденных: может возникнуть рикошетная цинга.
У беременных: повышается вероятность выкидыша.
Основные источники:
Шиповник, вишня, красный перец, киви, облепиха, капуста, укроп, петрушка, цитрусовые, яблоки, томаты, горох, смородина.
Как долго можно принимать:
Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.
Форма выпуска:
Таблетки шипучие, жевательные, драже, капли для приёма внутрь, растворы для инъекций, порошок и лиофилизат.
Срок годности:
2 года
Про аскорбиновую кислоту
Витамин С хорошо растворяется в воде и спирте, в жире не растворим совсем, плохо переносит свет, высокую температуру — распадается.
Используется как пищевая добавка – Е300-305 как антиоксиданты. Добавка Е315 – это искусственно синтезированная аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота используется при отравлении угарным газом.
В организме витамин С, к сожалению, нигде не накапливается (ни в печени, нигде), поэтому его восполнять необходимо постоянно и дефицит проявляется достаточно быстро.
Большие дозы витамина С приводят к недостатку В12 (цианокобаламин) – ухудшается всасывание. Кроме этого при онкологии повышенные (избыточные) дозы аскорбинки могут препятствовать эффективности воздействия на раковые клетки при лучевой терапии.
Витамин С не совместим с аспирином, приемом противозачаточных средств, с препаратами содержащими алюминий, алкоголем и курением (аскорбин быстрее выводится из организма), свежими соками и щелочными растворами.
Аскорбиновая кислота и глюкоза
Витамин С и глюкоза очень тесно связаны. Именно благодаря аскорбату глюкоза доставляется в клетки и поддерживается нормальный энергетический обмен в организме.
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно.
Обычно таблетки принимают после еды один-два раза в лень.
Инъекции обычно вводят один раз в день.
Новые исследования
Сегодня новые исследования доказывают, что повышенные дозы аскорбиновой кислоты требуются пассивным курильщикам. Витамин С смягчает негативные последствия от воздействия никотина и уменьшает риск развития атеросклероза.
Также сейчас идут исследования в области воздействия витамина С на раковые клетки и есть положительные результаты. Так внутривенное введение повышенных доз аскорбата в организм мышей приводило к замедлению роста опухоли и к нарушению развития раковых клеток.
vitamint.ru
Все о витамине C
Витамин «С» — это полезное вещество, с которым мы знакомимся еще с самого детства. Витамин С считается самым популярным из всех известных витаминов. Многие называют его аскорбиновой кислотой и правильно делают. Аскорбиновая кислота, антискорбутный витамин, антицинговый витамин – это все о нем. Этот витамин весьма значим и востребован.
Значение для организма
Благодаря этому витамину в организме успешно функционируют многие процессы. Влияние витамина C на человеческий организм, в первую очередь обусловлено его способностью отдавать и присоединять атомы водорода.
Аскорбиновая кислота способна влиять на формирование нервной системы. Снижение уровня этого витамина в организме приведет к снижению уровня серотонина, что в свою очередь вызовет мигрени, различные депрессивные расстройства и нарушение в области восприятия боли.
Являясь важным антиоксидантом, витамин С, активно принимает участие в синтезе коллагена и проколлагена. Заботясь о женской красоте, он участвует в обменном процессе фолиевой кислоты и железа, а так же в синтезе катехоламинов и стероидных гормонов.
Важной функцией также является регулирование свертывания крови и нормализация проницаемости капилляров.
Витамин С играет ведущую роль и в формировании защитных свойств организма, так как обладает сильными противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Он имеет уникальную способность обезвреживать множество ядов. Кроме этого, благодаря его свойствам, раны и ожоги заживают гораздо быстрее.
Аскорбиновая кислота увеличивает прочность сосудов, активизирует работу желез эндокринной системы. Утилизируя лишний холестерин из стенок печени, витамин С защищает этот орган от вредных воздействий.
Суточная норма витамина С
Взрослый человек нуждается в 70-100 мг этого витамина.
Недостаток
Недостаточное количество витамина в организме может значительно ухудшить общее состояние. Если организм недополучает аскорбиновую кислоту, то это в первую очередь, сказывается на защитных функциях, так как снижается иммунитет.
Снижение витамина приведет к сбоям работы нервной системы. Неожиданная раздражительность, депрессивное состояние, слабость и быстрая утомляемость – все это признаки недостатка аскорбиновой кислоты.
Обязательно скажется гиповитаминоз и на внешнем виде. Возможно выпадение волость, сухость кожи, кровоточивость десен и даже выпадение зубов.
Самыми опасными формами проявления недостаточного содержания витамина С в организме являются заболевания анемией и цингой.
Избыток
При превышении содержания витамина С может возникать рвота, тошнота, головная боль. Кроме этого возможно учащение мочеиспускания и диарея. Иногда регистрируются случаи покраснения кожи лица.
Применение аскорбиновой кислоты в больших количествах может снизить уровень усвоения витамина В12 в крови.
Витамины приносят пользу для организма, только когда поступают в необходимых дозировках. Чтобы избежать витаминного дисбаланса, обязательно перед приемом рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.
zhit-budete.ru
Витамины. Все о витаминах
Витамины – органические вещества, которые необходимы для жизни человека. Витамины отвечают за функционирование различных органов, помогают нам оставаться здоровыми и бодрым. Недостаток витаминов может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению здоровья. Чтобы получить суточную потребность в витаминах, нужно питаться сбалансировано. В этой статье вы сможете найти все о витаминах!
Витамины делятся на:
- Жирорастворимые (А, D, E, F, K)
- Водорастворимые (B1, B2, B5, B6, B9, B12, B13, B15, C, H, P, PP)
Жирорастворимые Витамины:
Витамин A (ретинол)
Для чего он нужен нам:
- Предохраняет от куриной слепоты
- Способствует формированию зрительного родопсина в глазах
- Повышает сопротивляемость к инфекциям органов дыхания
- Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
- Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен
Симптомы гиповитаминоза:
- Раннее старение кожи
- Перхоть
- Повышенная болевая и температурная чувствительность
- Повышенная чувствительность зубной эмали
- Слабая эрекция
- Ускоренная эякуляция
- Слабость мочевого пузыря
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 400 | 500 / 700 | 800 | 200 | 400 | 1000 |
Лучшие источники Витамина A: печень говяжья и трески, яичный желток, морковь, брокколи, рыбий жир, сладкий перец, молоко.
Витамин D (кальциферолы)
Для чего он нужен нам:
- Поддерживает гомеостаз кальция в организме
- Усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике
- Помогает в лечении конъюнктивитов
Симптомы гиповитаминоза:
- Рахит
- Хрупкость костей
- Потеря аппетита
- Ощущение жжения в горле
- Бессонница
- Ухудшение зрения
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
| Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | ||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 10 | 7 / 5 | 5 | 5 | 10 | 10 |
Лучшие источники Витамина D: сельдь, лосось, макрель, яичный желток, молоко и молочные продукты, масло.
Витамин E
Для чего он нужен нам:
- Защищает клеточные структуры от разрушения
- Препятствует тромбообразованию
- Участвует в синтезе гормонов
- Поддерживает иммунитет
- Ускоряет заживление ожогов
- Предохраняет от выкидышей
- Обеспечивает хорошее функционирование мускулатуры
Симптомы гиповитаминоза:
- Мышечная дистрофия
- Провоцирует сокращение длительности жизни эритроцитов
Рекомендуемая суточная потребность (МЕ):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 3 | 6 / 7 | 8 | 10 | 10 | 10 |
Лучшие источники Витамина E: растительные масла, семечки и орехи, яйца.
Витамин F
Для чего он нужен нам:
- Участвует в синтезе жиров, метаболизме холестерина
- Дает противовоспалительный и антигистаминный эффекты
- Влияет на сперматогенез
- Стимулирует иммунную защиту организма
- Ускоряет заживление ран
Чрезмерный прием Витамина F может привести к увеличению веса тела!
Суточная потребность витамина F для взрослых = 1000 мг
Лучшие источники Витамина F: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо.
Витамин K
Для чего он нужен нам:
- Для свертывание крови
- Участвует в превращении при протромбина в протромбин
Симптомы гиповитаминоза:
- Медленное заживление ран
- Приводит к развитию геморрагического синдрома
- Кровоточивостью десен
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 5–10 | 20 / 30 | 50–65 | 65 | 65 | 50–80 |
Лучшие источники Витамина K: зеленые томаты, шиповник, листья шпината, капуста, овес, соя, рожь, пшеница.
Водорастворимые Витамины:
Витамин B1
Для чего он нужен нам:
- Способствует росту
- Улучшает переваривание пищи
- Улучшает умственные способности
- Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца
- Уменьшает зубную боль
- Помогает при лечении опоясывающего лишая
Симптомы гиповитаминоза:
- Нарушения нервной системы
- Болезни сердца
- Неспособность сосредоточится
- Чувствительность к разнообразным инфекциям
- Развивается болезнь бери-бери (в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты)
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0,5 | 0,9 / 1,2 | 1,3 | 1,7 | 1,9 | 1,5 |
Лучшие источники Витамина B1: свинина, говядина, куриное филе, бобовые, хлеб из муки грубого помола, рисовые отруби, необработанный рис, овсянка.
Витамин B2
Для чего он нужен нам:
- Способствует росту и размножению
- Сохраняет кожу, ногти, волосы
- Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка
- Улучшает зрение
- Участвует в обмене углеводов, жиров и белков
Симптомы гиповитаминоза:
- Снижение аппетита
- Падение массы тела
- Слабость
- Головная боль
- Чувство жжения кожи
- Резь в глазах
- Нарушение сумеречного зрения
- Болезненность в углах рта и на нижней губе
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0,5 | 1 / 1,4 | 1,5 | 1,8 | 2 | 1,7 |
Лучшие источники Витамина B2: молоко и молочные продукты, печень, продукты из цельного зерна, мясо, рыба, листовые зеленые овощи.
Витамин B5
Для чего он нужен нам:
- Стимулирует производство гормонов надпочечников
- Играет важную роль в формировании антител
- Принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров
Симптомы гиповитаминоза:
- Усталость
- Депрессия
- Расстройство сна
- Повышенная утомляемость
- Головные боли
- Тошнота
- Мышечные боли
- Жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- Жгучие, мучительные боли в нижних конечностях
- Покраснение кожи стоп
- Диспепсические расстройства
- Язвы 12-перстной кишки
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 2 | 3–4 / 5 | 4–7 | 4–7 | 4–7 | 4–7 |
Лучшие источники Витамина B5: печень, яичный желток, горох, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, молоко, икра рыб.
Витамин B6
Для чего он нужен нам:
- Способствует усвоению белка и жира
- Способствует превращению триптофана в ниацин
- Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства
- Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению
- Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук
- Действует как натуральное мочегонное средство
Симптомы гиповитаминоза:
- Судороги
- Депрессия
- Раздражительность
- Заторможенность
- Повышение уровня тревожности
- Бессонница
- Дерматит на лице, над бровями, около глаз, на шее и волосистой части головы
- Снижение аппетита
- Тошнота и рвота (особенно у беременных)
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0,5 | 1–1,3 / 1,6 | 1,6–1,9 | 1,9 | 2 | 1,8–2,1 |
Лучшие источники Витамина B6: продукты из цельного зерна, печень, почки, картофель, овощи, бананы, капуста, говядина.
ВитаминВ9 (фолиевая кислота)
Для чего он нужен нам:
- Принимает участие в процессах регуляции функций органов кроветворения
- Оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии
- Положительно влияет на функции кишечника и печени
- Препятствует жировой инфильтрации в печени
- Поддерживает иммунную систему
- Способствует образованию и функционированию белых кровяных телец
- Играет важную роль при беременности (регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предупредить такие дефекты нервного ствола плода, как анэнцефалия и расщепление позвоночника в 75% случаев)
- Предотвращает преждевременные роды
Симптомы гиповитаминоза:
- Анемия
- Апатия
- Усталость
- Бессонница
- Беспокойство
- Нарушения пищеварения
- Замедление роста
- Затрудненное дыхание
- Проблемы с памятью
- Врожденные дефекты потомства
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 50 | 100 / 200 | 200 | 200 | 300 | 200 |
Лучшие источники Витамина В9: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец, бобовые, зеленые листовые овощи, бананы.
Витамин B12
Для чего он нужен нам:
- Предотвращает появление анемии
- У детей способствует росту и улучшению аппетита
- Увеличивает энергию
- Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии
- Снижает раздражительность
- Улучшает концентрацию, память и равновесие
Симптомы гиповитаминоза:
- Плохая усвояемость пищи
- Запор
- Расширение печени
- Хроническая усталость
- Раздражительность
- Депрессия
- Головокружение
- Звон в ушах
- Сонливость
- Головные боли
- Затрудненное дыхание
- Галлюцинации
- Потеря памяти
- Пернициозная анемия
- Неврологические расстройства
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 0,5 | 1,3 / 2 | 3 | 4 | 4 | 3 |
Лучшие источники Витамина B12: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки, морская капуста, соя и соевые продукты.
Витамин В13 (оротовая кислота)
Для чего он нужен нам:
- Стимулирует обмен белка в организме
- Нормализует функцию печени
- Способствует регенерации гепатоцитов
- Участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой и пантотеновой кислоты
- Улучшает репродуктивное здоровье
- Благоприятно влияет на развитие плода при беременности
Лучшие источники Витамина В13: сыворотка, молоко.
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Для чего он нужен нам:
- Улучшает липидный обмен
- Снижает уровень холестерина в крови
- Участвует в окислительных процессах
- Повышает усвоение кислорода тканями
- Устраняет гипоксию
- Ускоряет восстановительные процессы
- Увеличивает продолжительность жизни клеток
- Стимулирует работу надпочечников, печени
- Защищает печень от цирроза
- Стимулирует синтез белков
- Повышает содержание креатинфосфата, гликогена в печени и мышцах
- Стимулирует иммунные реакции
Симптомы гиповитаминоза:
- Повышенная утомляемость
- Нервные расстройства
- Нарушения работы желез
- Недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы
Суточная потребность витамина B15 для взрослых = 1–2 мг
Лучшие источники Витамина В15: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Для чего он нужен нам:
- Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен
- Ускоряет заживления после операций
- Способствует снижению уровня холестерина в крови
- Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций
- Действует как натуральное слабительное
- Уменьшает вероятность тромбообразования
- Помогает при лечении простудных заболеваниях
- Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов
Симптомы гиповитаминоза:
- Кровоточивость десен
- Выпадение зубов
- Легкость возникновения синяков
- Плохое заживление ран
- Вялость
- Потеря волос
- Сухость кожи
- Раздражительность
- Общая болезненность
- Суставная боль
- Ощущения комфорта
- Депрессия
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети | Дети | Женщины | Муж. | |||
Возраст | 0–1 | 2–5 / 6–11 | 12–70+ | берем. | корм. | 12–70+ |
Норма | 30 | 40 / 45 | 60 | 70 | 95 | 60 |
Лучшие источники Витамина C: шиповник, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, киви, апельсин, капуста, земляника садовая, лимон.
Витамин Н (биотин)
Для чего он нужен нам:
- Помогает предохранить волосы от седины
- Облегчает боли в мышцах
- Уменьшает проявления экземы и дерматита
Симптомы гиповитаминоза:
- Себорейный дерматит
- Анемия
- Депрессия
- Потеря волос
- Высокий уровень сахара в крови
- Воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек
- Бессонница
- Потеря аппетита
- Мышечные боли
- Тошнота
- Воспаление языка
- Сухая кожа
- Высокий уровень холестерина в крови
Суточная потребность витамина Н для взрослых = 30–100 мкг
Лучшие источники Витамина Н: печень (говяжья, свиная, телячья), арахис, бобы соевые, горошек зеленый сухой, капуста, лук сухой, рисовые отруби, молочный порошок, яичный желток.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Для чего он нужен нам:
- Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков
- Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен
- Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха
Суточная потребность витамина Р для взрослых = 30–100 мкг
Лучшие источники Витамина Р: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.
Витамин PP (никотиновая кислота)
Для чего он нужен нам:
- При участии витамина PP протекают окислительно-восстановительные процессы в тканях организма
- Снижает в крови уровень «плохого» холестерина
- Участвует в образовании энергии из жиров и углеводов
- Защищает человека от сердечно сосудистых заболеваний
- Предотвращает возникновение диабета и гипертонии
Симптомы гиповитаминоза:
- Сбой в работе нервной системы
- Мигрень
- Пеллагра
- Слабоумие
- Депрессия
- Понос
- Головокружение
- Быстрая утомляемость
- Головные боли
- Несварение желудка
- Бессонница
- Боль в конечностях
- Потеря аппетита
- Пониженное содержание сахара в крови
- Слабость мышц
- Трещины на коже и воспаления
Суточная потребность витамина РР для взрослых = 20 мг
Лучшие источники Витамина РР: свинина, говяжья печень, различные сыры, мясо рыбы, молоко и молочные продукты, почки, яйца, белое куриное мясо, капуста брокколи, картофель и морковь, помидоры, щавель.
С уважением, Сергей Гарбарь
Другие статьи по теме:
progrees.ru
100 витаминов — Роль витаминов и минералов в современной жизни
Что такое витамины?
Слово «витамины» знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково «аскорбинкой». Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С. Проявление такой болезни, как цинга, вызванной нехваткой витаминов в организме, известны, благодаря описаниям путешественников и бывших заключённых, каждому грамотному человеку. Так что же это такое «витамины» и какова их роль в жизни человека?
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. При этом человеческий организм большинство таких веществ синтезировать не может, до недавнего времени он получал их только с пищей.
История открытия витаминов
Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.
История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин». История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.
То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины, а в 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины, история открытия которых началась с эксперимента с рационом подопытных животных, стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.
Роль витаминов в жизни человека
Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.
В силу своей высокой биологической активности организму человека требуются витамины и минералы в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток их ведёт к гиповитаминозу, избыток чреват гипервитаминозом. Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведёт к тяжёлым заболеваниям, самое «знаменитое» из которых, цинга — это отсутствие в организме витамина С. А, например, болезнь бери-бери, с попыток излечить которую началась история открытия витаминов — это авитаминоз В1. Разумеется, современным горожанам и сельским жителям, понимающим роль витаминов в жизни человека, полный авитаминоз не грозит. Но, согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С.
Роль витаминов в жизни россиян
Такая ситуация сложилась не потому, что люди игнорируют роль витаминов в своей жизни. Просто современный человек вынужден включать в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Дезодорированные и осветлённые растительные масла в процессе обработки теряют жирорастворимые витамины, при изготовлении муки высших сортов на 90% теряются все присутствующие в ней витамины. В процессе термообработки разрушается изначально присутствующая в продуктах аскорбиновая кислота, витамин С.
В сравнении со своими предками, современные люди меньше двигаются, меньше тратят энергии и, следовательно, меньше потребляют пищи для её восстановления. А вместе с пищей мимо организма человека проходят и необходимые ему витамины и минералы. Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых, как раз, и заключается в нормализации обмена веществ.
Малообеспеченные люди, которых много в современной России, покупая продукты питания, в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко их интересуют присутствующие в покупке витамины. А на ежедневный рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате, витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма. Всё это объясняет явление массового гиповитаминоза среди жителей нашей страны.
Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.
www.100vitaminov.ru
Витамины: что это такое? | Их роль в организме | Дозировки
ru — RUB Изменить- Связаться с нами
- Помощь
- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования добавок?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования добавок?
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Сывороточный протеин
- Молоко и казеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- BCAA
- Глyтамин
- L-Карнитин
- Креатин
- Креатин Домашняя Страница
- Моногидрат креатина
- Управление весом тела
- Управление весом тела Домашняя Страница
- Набор массы
- Жиросжигатели
- Диетические шейки
- Добавки для приема до, во время и после тренировки
- Добавки для приема до, во время и после тренировки Домашняя Страница
- До тренировки
- Во время тренировки
- После тренировки
- Углеводы
- Углеводы Домашняя Страница
- Энергетические добавки
- Энергетические батончики
- Энергетические гели
- Энергетические напитки
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
- Витамины и минералы
- Витамины и минералы Домашняя Страница
- Мультивитамины
- Витаминные добавки
- Минералы
- Клетчатка и незаменимые жиры
- Клетчатка и незаменимые жиры Домашняя Страница
- Добавки с клетчаткой
- Растения, травы и нутриенты
- Омега 3 и рыбий жир
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Бутылки и шейкеры
- Контейнеры для еды
- Мерные ложки и тубы
- Аксессуары для тренировок
- Одежда
- Одежда Домашняя Страница
- Мужская одежда
- Мужская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Футболки и топы
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Майки
- Шорты
- Шорты для плавания
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Женская одежда
- Женская одежда Домашняя Страница
- Новинки
www.myprotein.ru
Все о витамине К, его источниках и свойствах
Витамин К – жирорастворимый. Он способен накапливаться в печени, но для его полного усвоения нужна нормальная выработка желчи, а пища должна содержать оптимальное количество жиров.
Витамин К может производиться кишечной микрофлорой в нормальном состоянии. В связи с этим здоровый человек без желудочно-кишечных заболеваний, как правило, не страдает от недостатка витамина К.
Дневная норма потребления витамина составляет около 70-80 мкг.
Влияние витамина К на жизнедеятельность организма
- Витамин К – неотъемлемый участник процесса свертывания крови.
- Он необходим для синтеза белков, активно участвует в обменных процессах костной и соединительной тканей, поддерживает работу почек.
- Правильное взаимодействие кальция и витамина D и нормальное усвоение кальция невозможно без участия витамина К.
- Витамины группы К предотвращают возникновение возрастных воспалений, снижая уровень химического вещества интерлейкина-6, являющегося для иммунной системы признаком старения.
- Вероятно, витамин К немаловажен для процесса регулирования сахара в крови: его нехватка может вызвать симптомы, свойственные диабету.
Избыток и недостаток витамина К
Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Кровотечения и кровоизлияния – единственные ярко выраженные симптомы нехватки витамина К, возникающие вследствие нарушения свертываемости крови.
Недостаток витамина К иногда встречается у новорожденных детей. Микрофлора кишечника, необходимая для выработки витамина, у них еще сформирована не окончательно.
Негативные последствия передозировки этого витамина крайне редки.
Пищевые источники витамина К
Кроме синтеза в желудочно-кишечном тракте витамин К поступает в организм с пищей. Из источников животного происхождения нужно упомянуть яйца и свиную печень, а также молочные продукты. Пища растительного происхождения более обогащена витамином К. Он содержится в шпинате, кресс-салате, латуке, зеленом чае, крапиве, зеленой листовой и брюссельской капусте. В оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин также присутствует.
Влияние других веществ на усвоение витамина К
Антибиотики, алкоголь, вазелиновое масло, барбитураты, шипучие напитки, а также сверхдозы витамина Е мешают усвоению витамина К и снижают его уровень в организме.
Оцените статью
www.100vitaminov.ru