Витамин Вт (карнитин) — Медицинские расследования — LiveJournal
Витамин Вт (карнитин)
Витамин Bт (карнитин) впервые выделили из мышечного экстракта, как вещество которое проявляет витаминоподобные свойства. В середине ХХ века было установлено, что карнитин необходим для роста Tenebrio molitor (мучного червя). Поэтому это витаминоподобное вещество стали называть витамин Вт. Витамин необходим для развития многих насекомых, особенно для личинок печеночного червя. Карнитин (β-окси-γ-триметиламиномаслянная кислота) присутствует в биосистемах, в свободном виде и в виде эфиров, включая L-карнитин. Это низкомолекулярное вещество которое хорошо растворяется в воде, этаноле, температура плавления 195–197 °С, имеет основные свойства.
Существует два изомера карнитина: D- и L-стереоизомеры. Биологическую активность имеет только L-карнитин. Основная часть карнитина в организм поступает с пищей. Приблизительно 25 % суточной потребности этого вещества синтезируется в самом организме, что составляет около 0,05 г. Много витамина Вт содержится в мясе птиц, говядине, телятине, баранине (20–50 мг %), тканях печени, морепродуктах. Также большое количество карнитина в молокопродуктах: сыр, творог. Источник растительного карнитина – дрожжи. В фруктах, овощах и зернах концентрация этого вещества минимальна. Синтез карнитина в организме происходит в основном в тканях печени и почек с глутаминовой аминокислоты.
После чего карнитин транспортируется по всему организму. Для образования карнитина необходимо участие аминокислот, таких как лизин, метионин (незаменимые аминокислоты), витаминов (аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислота, пиридоксин и цианокобаламин), микроэлементов – Ферум. Глутаминовая кислота в процессе синтнеза карнитина декарбоксилируется, после чего метилируется и, наконец, гидроксилируется. На сегодня детали обмена полностью еще не раскрыты. Ученые установили, что суточная норма употребления витамина Вт составляет 0,02 г/кг. Естественно, что суточная норма в карнитине зависит от возраста и физиологического состояния человека. Очень часто суточная потребность в карнитине возрастает до 3 г/кг (Например, у спортсменов, у беременных женщин, людей с болезнями поджелудочной железы, сердечнососудистой системы, почек). Оптимальная суточная доза для человека составляет от 0,25 до 0,50 г. Например, такое количество карнитина содержится в свежей говядине (300–400 г). Следует учитывать, что термическая обработка приводит к частичному разрушению этого витамина.
Для детей суточная доза карнитина составляет от 0,1 до 03 г. Карнитин принимает участие в липидном обмене, он транспортирует остатки жирных кислот через биологические мембраны митохондрий. Он играет роль своеобразного «переносчика» в процессе синтеза ацил-КоА из жирных кислот. Кроме того карнитиновая система играет решающую роль в сохранении стабильного пула коэнзима А, что нужен для активации карбоксилсодержащих метаболических веществ. Карнитин также принимает участие в удалении вредных метаболитов, которые образуются в митохондриях, в результате оксидативного разложения липидов и ксенобиотиков.
Поскольку карнитин участвует энергетическом, липидном обменах это говорит о его неотъемлемой роли для поддержания жизнеспособности клетки. Карнитин – донатор метильных груп во время биосинтеза холина. Также исследователями было доказано нейрозащитное действие витамина Вт. Карнитин усиливает выработку энергии организмом, при этом снижается эффект утомляемости, увеличивается работоспособность скелетных и сердечных мышц. Снижает образование лактатной кислоты в мышцах, что уменьшает боль после тренировок. Активизирует липидный метаболизм, что сопровождается снижением веса. Также активизирует белковый обмен, что способствует наращиванию мышц.
В большинстве случаев недостаток витамина Вт в организме связан с генетически обусловленными дефектами в процессе его образования. Дефицит карнитина в организме можна установить при проведении качественного биохимического анализа крови. Клинически недостаток в карнитине установить очень тяжело. Дефицит карнитина в организме может проявляться болями в сердце, ожирением сердца, печени, мышц, слабостью в мышцах, быстрой утомляемостью, мышечной атрофией, нарушениями функций печени, сердца, почек, иммунодефицитами, замедлением роста и развития у детей, снижением способности яйцеклеток к оплодотворению, снижением подвижности мужских гамет. Карнитин используют для лечения заболеваний сердца: кардиопатия, тахикардия, миокардиодистрофия, атеросклероз, гипертония.
Болезней органов пищеварения: гастрит, жировая дистофия печени, панкреатит. В последние время появилась информация по использования карнитина для лечения импотенции, мужского и женского бесплодия. До противопоказаний к применению карнитина можно отнести алергию на любой пищевой белок (яйца, молока, злаки), в период беременности, а также вскармливания грудью, детям до двух летнего возраста, людям с онкологическими заболеваниями.
При употреблении витамина Вт возможна бессонница. После приема витамина Вт максимальное начинается через два часа и продолжается на протяжении 4 часов. Поэтому, препараты содержащие карнитин лучше принимать за 2 часа до начала тренировок. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать карнитин регулярно, а не одноразово.
—————————
Приобрел для души старинный письменный стол, поставил на него свой старенький компьютер и вот теперь работаю за ним. Как видно по моим постам он очень мне помогает вдохновляться!
роль в организме, продукты, содержащие карнитин
Карнитин, или витамин Bт (иногда его еще называют витамином T или витамином O) — аминокислота, чрезвычайно важная для нашего организма. Биологически активной формой витамина Вт является L-карнитин.
Роль карнитина в организме человека
Карнитин необходим для нормального протекания процессов окисления жирных кислот с выделением энергии, он усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, улучшает сперматогенез и подвижность сперматозоидов, стимулирует процессы образования энергии в дыхательной цепи митохондрий и процессы регенерации при поражениях некоторых тканей организма (миокарда, эпителия канальцев семенников и др.).
L-карнитин способствует укреплению иммунитета, более быстрому восстановлению организма после болезней, травм и операций. Недавними исследованиями также установлено, что он повышает порог активного долголетия.
Гиповитаминоз Bт
Недостаточность витамина Bт приводит к поражению скелетных мышц, появлению мышечной слабости, дистрофии и истончению мышечных волокон. Часто наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость.
В отсутствие L-карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно, и потому дефицит этого витамина очень часто приводит к появлению лишнего веса и ожирения. При значительной нехватке L-карнитина возможно развитие сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний сердца.
Также при недостатке этого витамина страдают клетки головного мозга, печени и почек.
Источники витамина Bт для человека
Карнитин синтезируется в тканях человека, главным образом в печени, из гамма-бутиробетаина, а также поступает с пищей. Витамин Bт — широко распространенное вещество, особенно много его в мясных продуктах.
Лекарственные препараты, содержащие карнитин, используют для стимуляции мышечной деятельности, внешней секреции поджелудочной железы, при дистрофических процессах в миокарде.
В последнее время L-карнитин активно используют в детском, оздоровительном и спортивном питании.
Карнитин (Витамин Вт) | Учеба-Легко.РФ
Карнитин – это аминокислота относящаяся к витаминам группы В и играющая одну из важнейших ролей в человеческом организме, перенося внутрь митохондрий свободные жирные кислоты, которые после процесса окисления обеспечивают организм энергией, необходимой для восстановления после серьезных нагрузок.
Существует целая линейка средств, в которых карнитинприсутствует в качестве основного ингредиента, и на рынке спортивных продуктов они пользуются популярностью, которая, впрочем, вполне заслужена.
Правильные обозначения карнитина: Карнитин и l-карнитин.
Как показывают исследования, особенности взаимодействия карнитина со свободными жирными кислотами, способствуют улучшению пищеварения, оказывают регенерационную поддержку слизистой желудка при панкреатитах и гастритах, способствуют активизации восстановительного процесса в клетках печени. Повышая биосинтез белков, в первую очередь это относится к мышечной ткани, карнитин способен на анаболический эффект, что для любого спортсмена, а тем более занимающегося силовыми видами, с максимальной степенью нагрузок на организм, просто необходимо.
Карнитин нередко называют витамином роста, и это тоже не является преувеличением. Дело в том, что функции, которые он выполняет в организме, повышая биосинтез белков, действительно способствуют росту. Многие педиатры назначают это средство для стимуляции развития детей. Доказано и положительное влияние на мозговую деятельность, на стабилизацию нервной системы.
Еще одной полезной функцией карнитина является повышение иммунитета. После операций и травм, во время болезни, средства на основе карнитина ускоряют процесс восстановления организма. В последние годы в научных кругах говорят и о том, что употребление карнитина влияет на порог активного долголетия. Таким образом, дополнительный прием карнитина в виде специальных добавок, является не только элементом спортивного питания, но и средством для обеспечения нормальной жизнедеятельности любого человека.
Карнитин (витамин Вт) участвует в белковом и липидном обменах. Он присутствует в большинстве клеток организма, в том числе в мышечных волокнах, и улучшает в них процессы аэробного энергообразования, так как осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриях, где они окисляются с выделением энергии. Стимулируя окисление жирных кислот, карнитин способствует сохранению запасов гликогена в клетках, а участвуя в обмене липидов, препятствует развитию атеросклероза.
Используется карнитин для лечения мышечной дистрофии, а также в качестве эффективного эргогенного средства для повышения у спортсменов работоспособности на выносливость.
Витаминоподобное вещество L-Карнитин (карнитин, л-карнитин, левокарнитин, l-carnitine), естественный фактор разрушения жировой ткани.
L-Карнитин является веществом, естественным образом присутствующим в организмах человека и животных. Основная функция L-Карнитина заключается в переносе жиров (жирных кислот) к местам их расщепления в митохондриях (органеллах клеток, отвечающих за расщепление органических веществ: жиров, белков и углеводов). С началом приема карнитина начинается стабильный процесс «сжигания» жировой ткани.
В отсутствие L-Карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно, недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. Очень важно, что окисляемые в присутствии карнитина, жиры сообщают организму содержащуюся в них энергию, тем самым, повышая общий уровень физический и интеллектуальной активности человека.
Присутствующий в организме, L-Карнитин отвечает за активный транспорт длинных молекул жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий, энергетических станций всех клеток, поставляющих организму энергию разрушаемых жиров и др. органических соединений. Только в митохондриях и при непременном присутствии L-Карнитина происходит расщепление накопленных нами жиров, называемых в науке липидами. Большая часть митохондрий сосредоточена в сердечной и скелетной поперечнополосатой мускулатуре, именно сердечная и скелетная мускулатуры являются основными местами окончательного расщепления жиров.
Зачастую люди, решившие бороться с лишними килограммами с помощью диет и физических нагрузок, набирают, с трудом потерянные килограммы, обратно, а между тем их проблема связана именно с недостатком L-Карнитина.
L-Карнитин поступает в организм человека двумя путями: эндогенно (синтезируясь организмом самостоятельно) и экзогенно (с пищей). К сожалению, эндогенный синтез карнитина обеспечивает его суточную потребность лишь приблизительно на 10-25%. Образование карнитина осуществляется в основном клетками печени и почек путем трансформации лизина; донатором метильных групп служит метионин.
Источником аминокислот служат белки пищевых продуктов, а также собственные протеины мышечной ткани. Экзогенным источником карнитина могут быть продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица и молочные продукты, грудное молоко также содержит карнитин.
В силу различных причин, в те или иные периоды жизни очень часто люди испытывают потребность в дополнительном приеме L-Карнитина.
В организме человека основное количество карнитина содержится в сердце и мышцах, что обусловлено высокой активностью липидного (жирового) обмена в данных тканях. В связи с этим главными органами — «мишенями» при недостаточности карнитина служат скелетные мышцы и миокард, во вторую очередь страдают клетки головного мозга, печень и почки.
Часто, симптомами L-Карнитиновой недостаточности являются: тучность и полнота, сердечная недостаточность, кардио- и миопатия, слабость, быстрая утомляемость.
В мировой и отечественной диетологии и фармацевтике L-Карнитин начал применятся как стимулятор сердечной деятельности, продукт профилактики дистрофии миокарда и общей сердечной недостаточности (сердечная мышца работает преимущественно с использованием энергии расщепляемых жиров). Позже он нашел своё применение и в оздоровительном, диетическом, детском и спортивном питании.
L-Карнитин абсолютно безвреден, поскольку это естественным образом присутствующие в организме человека и животных, витаминоподобное вещество и к его дополнительному приёму следует относиться так же, как и приёму других витаминов.
свойства, источники, избыток и недостаток. Женский сайт www.InMoment.ru
Что мы знаем о витамине Т? Не так много, как о других веществах, полезных нашему организму. Между тем, он участвует во множестве физиологических процессов. Названий у витамина Т много – это и карнитин, и L-карнитин, и витамин О, и витамин В11.
Суточная потребность в витамине Т
Удивительно, но потребление витамина Т зависит от физиологических особенностей организма. Суточная норма этого вещества варьируется от 300 до 1500 мг. Так как карнитин мало исследован, то точную цифру назвать сложно. Однако, некоторые ученые-медики утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в
Функции витамина Т в организме
Итак, для чего же нужен витамин Т? Во-первых, он нужен для того, чтобы обменные процессы в нашем организме протекали нормально. Для того, чтобы оценить важность этого вещества, стоит побольше узнать о процессах метаболизма.
Нашему организму постоянно нужно большое количество энергии. Мы получаем ее с едой, то есть с жирами, белками и углеводами. Эти вещества под воздействием биохимических реакций, которые постоянно происходят в нашем организме, окисляются и выделяют при этом некоторое количество энергии. Так, при расщеплении жиров этой энергии в 2 раза больше, чем при расщеплении белков или углеводов. Поэтому людям, которые ведут активный образ жизни, нужно потреблять достаточное количество жиров.
Итак, жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. А молекулы жирных кислот позже окисляются, вырабатывая аденозинтрифосфорную кислоту. Эта кислота и есть наш запас энергии. Чем больше ее вырабатывается в теле, тем больше энергии у человека. Недостаток этого вещества может привести к слабости, вялости и снижению работоспособности.
Но какова же роль витамина Т?
Все очень просто, жирные кислоты, чтобы выделить аденозинтрифосфорную кислоту, должны попасть в митохондрии. Это своего рода станции по выработке энергии, которые распределены по всему нашему телу. Но сами жирные кислоты туда попасть не могут, их транспортом служит как раз витамин Т. Что же случится, если в организме будет дефицит этого витамина? Человек будет недополучать свою норму энергии, а, значит, будут нарушены обменные процессы. Он будет чувствовать вялость и отток сил, а в итоге может серьезно заболеть.
Во-вторых, витамин Т очень нужен для поддержания нормального веса. Если жиры не расщепляются, то они обязательно останутся в виде жировых отложений. Именно поэтому нормальное потребление карнитина так важно при борьбе с ожирением и полезно при похудении. Если Вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то витамин Т также будет отличным помощником. Сжигание жировых отложений не только способствует снижению веса, но и делает тело более подтянутым и рельефным. При занятиях спортом он просто незаменим.
В-третьих, карнитин необходим для развития мышечной массы. И это относится не только к спортсменам. К сожалению, в большинстве своем даже худые люди не имеют достаточного мышечного корсета. Тело выглядит довольно вялым, слабым. А во время диет на мышцы приходится самый мощный удар, так как при стрессе организм начинает запасать жиры и расщеплять белки.
Чтобы иметь красивое подтянутое тело, нужно заниматься спортом. И здесь тоже необходим витамин Т. Он даст дополнительную энергию для физических нагрузок и будет способствовать формированию мышечного корсета.
В-четвертых, карнитин в нашем организме выполняет роль защитника. Он борется с рядом чужеродных веществ, попадающих в тело человека. Как правило, эти «чужаки» наносят немалый вред нашему организму, заражая, отравляя или разрушая наши клетки. Так, витамин Т имеет свойства антиоксиданта, поэтому он отлично справляется со свободными радикалами и некоторыми токсинами. Достаточное потребление этого витамина поможет дольше сохранить молодость и предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний.
Карнитин оказывает благотворное воздействие на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Его достаточное количество позволяет улучшить работу сердца, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови. Также он способствует улучшению пищеварения, помогает быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта при язвах, гастрите и других подобных заболеваниях. Нервная система также находится под защитой. Люди, употребляющие в пищу достаточное количество витамина Т, как правило, более спокойны и собраны. Карнитин повышает устойчивость к стрессам, делает восприятие окружающей среды более стабильным, помогает быстрее восстановить душевное равновесие после тяжелых переживаний.
Избыток и недостаток витамина Т
Избыток этого витамина встречается крайне редко. Получить слишком большое количество этого вещества практически невозможно. Однако, у людей, употребляющих карнитиносодержащие препараты, повышается содержание витамина Т в организме. Это может привести к нарушению обменных процессов. Если такое произошло, появилось недомогание или другие симптомы, достаточно лишь обратиться к врачу, чтобы он снизил дозировку препарата.
С недостатком в организме карнитина все серьезнее. Это может привести к потере сил и энергии, постоянной усталости и апатии. Обычно все начинается с понижения работоспособности, затем человек замечает, что весь его организм не в тонусе, он быстро устает, чаще раздражается. Также люди, которые испытывают недостаток этого витамина, часто страдают лишним весом.
Источники витамина Т
Витамин Т содержится как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Он есть в тыкве, кунжутных семечках и дрожжах. Но стоит заметить, что в растительных продуктах его очень мало. Поэтому у людей, придерживающихся вегетарианства, случается дефицит карнитина в организме. Среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина Т лидирует баранина. Также довольно много его в ягнятине и козлятине. Так как такое мясо найти довольно трудно, то придется ограничиваться свининой и говядиной, также богатой карнитином. Есть он также в рыбе, птице, яйцах и молочных продуктах. Стоит учесть, что при тепловой обработке большая часть этого витамина разрушается. Поэтому даже мясо не может удовлетворить суточную потребность организма в витамине Т.
К счастью, наш организм умеет вырабатывать карнитин самостоятельно. Эти процессы постоянно происходят в печени и почках. Поэтому нормальная работа этих органов – залог энергичности и стройности человека. Карнитин иногда включают в витаминные комплексы, также в аптеке можно найти карнитиносодержащие препараты. Но употреблять их можно только по рекомендации врача, так как они имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Витамины
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
витамин Вт — это… Что такое витамин Вт?
Витамин К — относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2 метил 1,4 нафтохинона. Играет значительную роль в обмене… … Википедия
Витамин K — Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи. В … Википедия
витамин — сущ., кол во синонимов: 89 • аденин (2) • адермин (1) • аевит (2) • … Словарь синонимов
ВИТАМИН D — 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… … Отечественные ветеринарные препараты
ВИТАМИН — “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок
ВИТАМИН В — 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… … Отечественные ветеринарные препараты
Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия
ВИТАМИН А — группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… … Биологический энциклопедический словарь
Витамин B6 — Витамин B6 собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… … Википедия
ВИТАМИН Е — Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… … Импортные ветеринарные препараты
ВИТАМИН К — группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… … Биологический энциклопедический словарь
Витамин Bт (B11, карнитин)
L-Карнитин (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин B11) — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют витаминоподобным веществом.
В организме человека присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени. Является фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА).
В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.
Карнитин — витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день. Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина. Суточная потребность в карнитине 300 мг.
Биосинтез L-Карнитина
В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина.
Карнитин и мышечная система
Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин B11 имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при «синдроме хронической усталости», так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.
Карнитин и сердце
Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин B11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.
Гиповитаминоз витамина BT (B11)
Показателями недостатка карнитина в организме могут служить:
- хроническая усталость
- ожирение
- раздражительность
- астения
- нарушения работы сердца, повышение артериального давления
- непереносимость физических нагрузок
Источники Карнитина
Основными пищевыми источниками L-Карнитин являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сarnis» (мясо). Однако поступления L-Карнитин с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза (250—500 мг) этого вещества содержится в 300—400 граммах сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется.
Потребность и нормы потребления левокарнитина
Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:
- для взрослых — до 300 мг
- для детей до 1 года — 10-15 мг
- для детей от 1 до 3 лет — 30-50 мг
- для детей от 4 до 6 лет — 60-90 мг
- для детей от 7 до 18 лет — 100—300 мг.
При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:
- При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета — 1500—3000 мг.
- При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.
- При серьёзных занятиях спортом — 1500-3000 мг.
- Для работников тяжелого физического труда — 500—2000 мг.
Витамин Т, L-карнитин и другие
К этой же компании относятся и витамины О и В11. При этом речь идет об одном и том же веществе, открытом более 100 лет назад и до сих пор мало изученном. Чаще всего это загадочное вещество называют L-карнитином или витамином Т. В названии «карнитин» скрыто напоминание о том, что впервые это вещество было выделено из мышц животных — это производное от латинского слова carnis (мясо).
Не все ученые согласны с тем, что карнитин можно считать витамином и предлагают относить его к группе витаминоподобных веществ. Есть также предположения, что на самом деле карнитин представляет собой органический комплекс из фолиевой кислоты, ДНК и цианокобаламина.
Функции витамина Т
Карнитин участвует во многих обменных процессах и выполняет функции антиоксиданта. Но чтобы оценить его важность для здоровья, необходимо разобраться в некоторых процессах жизнедеятельности.
Жизнь — это энергия. В живых организмах роль энергоносителя выполняет аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она вырабатывается в митохондриях из молекул жирных кислот. Жирные кислоты образуются из поступающих с пищей жиров в процессе пищеварения.
Но жирные кислоты не могут проникнуть в митохондрии сами. Витамин Т служит для молекул жирных кислот проводником и транспортным средством. При недостатке витамина Т митохондрии снижают выработку АТФ, и организм начинает испытывать нехватку энергии и слабеет. При этом поступившие с пищей жиры не превращаются в энергию, а откладываются в жировых депо, давая начало процессу ожирения.
Карнитин принимает также участие в процессах образования тромбоцитов.
Нехватка витамина Т
Если организм испытывает недостаток L-карнитина, могут проявляться следующие симптомы:
- растущая слабость, снижение работоспособности;
- уменьшение мышечной массы;
- начало или прогрессирование ожирения;
- снижается способность к адаптации и стрессоустойчивость;
- возрастает риск развития атеросклероза, заболеваний нервной и пищеварительной систем;
- нарушения липидного и белкового обмена.
Источники витамина Т
Само название «карнитин» указывает на основной источник этого вещества: это мясо. Больше всего витамина Т содержится в баранине и козлятине. Те, кому не нравится несколько специфичный вкус и запах этих сортов мяса, могут получать карнитин из говядины, телятины и свинины. Несколько меньше витамина Т содержится в мясе птиц и в рыбе. Есть карнитин и в яйцах. В растительных продуктах этого вещества содержится очень немного, поэтому сторонники вегетарианской диеты часто страдают от нехватки витамина Т. Исключение составляет тыква и кунжут, а также дрожжи, достаточно богатые витамином Т.
Восполнить недостаток L-карнитина можно и с помощью витаминных комплексов, продающихся в аптеке. Но для этого нужно обязательно получить назначение врача.
Дело в том, что до сих пор не определена точная суточная потребность человеческого организма в витамине Т. Большинство ученых сходятся во мнении, что этот показатель может сильно изменяться в зависимости от физических показателей человека и его образа жизни, и варьироваться от 300 до 1500 мг в сутки. Определить реальную потребность в карнитине должен специалист.
Если вы хотите похудеть, заняться спортом для обретения красивой, подтянутой фигуры, обеспечить себе энергичность и активность, то без витамина Т не обойтись. Диета для похудания обязательно должна быть сбалансирована по карнитину, чтобы процесс происходил правильно и не нанес вреда организму.