Вегетарианство – это вредно или полезно? Разбор
Главной частью рациона в Казахстане всегда было мясо: так сложилось исторически. Но всё меняется, и с каждым годом вегетарианство становится всё более распространённым. Отношение к такому питанию у нас разное: многие удивляются, восхищаются, критикуют и даже пытаются «вразумить» вегетарианцев. Informburo.kz решил разобраться, что такое вегетарианство на самом деле: модная тенденция, проявление сознательности по отношению к природе, способ похудеть или непоправимый вред для здоровья?
Эволюция и питание: как предки человека начали есть мясо
Основной принцип эволюции заключается в том, что выживают и оставляют потомство те особи, которые сумели удачнее всего приспособиться к среде. Так постепенно со сменой тысяч поколений исчезают ненужные признаки, а нужные – сохраняются. С таким отбором столкнулись и австралопитеки – человекообразные обезьяны, которые стали прямоходящими. Теория эволюции предполагает, что именно они являются древнейшим предком человека.
От австралопитеков эволюционно отделилось 2 ветви. Одна из них – парантропы. Парантропы были древнейшими вегетарианцами, у них для этого даже приспособления развились: массивный череп с развитыми челюстями, огромными задними зубами и мелкими передними, а ещё с гребнем на макушке. К гребню крепились мощные челюстные мышцы. И всё это для того, чтобы кушать жесткую растительную пищу. Но ветвь парантропов оказалась тупиковой.
На этой фотографии реконструкции черепа парантропа хорошо виден гребень на макушке – к нему крепились жевательные мышцы.
Вторая ветвь привела к появлению людей. Её представители как раз стали есть животную пищу на постоянной основе: сначала падаль и костный мозг, а потом уже и свежее мясо.
Разумеется, современный человек появился не только в результате того, что его предки начали есть мясо. Но животная пища сыграла тут важную роль. Во-первых, она энергетически намного ценнее, чем растительная. Она помогла древним предкам не только выжить, но и освободила их от постоянного жевания и поиска пищи. Вместо этого они смогли потратить время на повышение эффективности деятельности: например, на создание элементарных орудий труда. Во-вторых, благодаря белкам и аминокислотам, животная пища была нужна, когда усложнялось строение мозга.
От предков, употреблявших твёрдую и жёсткую пищу, нам достались нынешние зубы «мудрости». Сейчас питание изменилось настолько, что они стали не нужны: теперь они могут не заложиться, когда формируется эмбрион. И во взрослой жизни не вырастут совсем, причём их отсутствие считается вариантом нормы. Так эволюция потихоньку избавляется от ненужного признака.
Есть или не есть: необходимо ли человеку мясо
Организм не «мыслит» продуктами и блюдами. Биологические механизмы не диктуют: есть нам рис или гречку, макароны или пирожное. Нам нужны основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. И тут есть 2 проблемы:
- некоторые пищевые вещества содержатся только в пище животного происхождения;
- у некоторых пищевых веществ низкая биодоступность из растительной пищи – они плохо усваиваются.
Но в 21 веке эти пищевые вещества можно потреблять извне – в виде добавок. Поэтому, если ставить вопрос «Необходимо ли человеку мясо?», то ответ будет отрицательным. Нет, нам не обязательно есть именно мясо. Обязательно – следить за рационом и восполнять вещества, которые поступают в организм в дефиците.
Существует мнение, что отказ от мяса улучшит здоровье. Informburo.kz спросил об этом Анастасию Колпакову, врача по гигиене питания, диетолога и магистра медицинских наук.
Анастасия рассказала: «Есть заболевания, при которых необходимо уменьшать количества белка в рационе, – это подагра, хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, атеросклероз. Также существует мнение, что при онкологических заболеваниях нужно отказаться от мяса. Хочу предостеречь читателей и сказать, что научно-доказательной базы под этим утверждением в настоящее время нет. Пожилым людям рекомендуют снижать количество мяса, но при этом в рационе ежедневно должны присутствовать источники животного белка: молочные продукты, яйца, можно включать 2-3 раза в неделю рыбу и морепродукты».
Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе
Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.
Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения
Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.
Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев. Диетологи пришли к мнению, что «хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов». Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.
Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:
- белков,
- незаменимых жирных кислот – омега-3,
- железа, цинка, йода, кальция,
- витаминов D и B-12.
Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов. Например, в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах. При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.
Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения
Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:
- Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
- Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
- Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
- Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
- Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.
Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: «Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство. Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои. Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным».
За какими показателями нужно следить вегетарианцам
Анастасия Колпакова советует в первую очередь обращать внимание на общее самочувствие, вес тела и состояние мышечной массы.
Кроме того, полезно будет отслеживать показатели крови: гемоглобин, определение общей железосвязывающей способности сыворотки крови, витаминов В12 и D в сыворотке крови.
Сейчас можно также сдать генетический анализ и определить, можно ли вообще человеку быть вегетарианцем, и не навредит ли новый тип питания здоровью. В Казахстане уже есть лаборатории, занимающиеся такой диагностикой.
Кому противопоказано вегетарианство
Анастасия Колпакова считает, что строгое вегетарианство противопоказано беременным и кормящим мамам: «В этот период важно заниматься профилактикой дефицита питательных веществ, особенно в первый триместр, когда происходит закладка всех органов и тканей. А для этих процессов необходим белок – строительный материал нашего организма. Белок в свою очередь состоит из аминокислот, и, чтобы сформировались здоровые органы, с пищей должно поступить 20 незаменимых аминокислот. Самым полноценным белком является животный белок, содержащийся в мясе. Растительной пищей достаточно сложно собрать полный набор незаменимых аминокислот».
Анастасия также объяснила, почему отказ от продуктов животного происхождения противопоказан и детям первых 5-10 лет жизни: происходит активный рост и развитие организма, которому необходим полноценный белок.
Также противопоказанием к вегетарианству будут проблемы со здоровьем:
- сниженный иммунитет,
- острый период инфекционных заболеваний,
- послеоперационный период,
- период восстановления после травм.
Строгое вегетарианство также противопоказано спортсменам или людям, имеющим большие физические нагрузки.
Поможет ли вегетарианство похудеть
Люди любят искать волшебные таблетки для любого повода: возможно, что так и появилось мнение об эффекте похудения благодаря вегетарианству. Но резко перестать есть мясо, чтобы похудеть, – не лучшая идея. Это стресс для организма.
Анастасия Колпакова обращает внимание, что переход к новому типу питания должен быть постепенным. Вегетарианство не подойдет как краткосрочная и волшебная мера для похудения. При резкой смене питания вы можете добавить себе проблем со здоровьем.
Она также акцентировала, что в похудении важен индивидуальный подход: «Если человек приверженец вегетарианства, только в этом случае я разрабатываю диету на принципах вегетарианства. Но в целом, чтобы худеть, отказываться от мяса необязательно. Тут всё индивидуально, нет рекомендаций и диет, которые подойдут однозначно всем».
Что в итоге
Существуют исследования, результаты которых показывают, что при отказе от мяса снижается риск ишемической болезни сердца, а также риск заболеть другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением, увеличивается продолжительность жизни.
При этом нужно понимать, что в бедных странах, где люди вынужденно не едят мясо, такой взаимосвязи не наблюдается. Ведь питание там несбалансированное, с дефицитом многих витаминов и минералов. Кроме того, вегетарианцы в развитых странах, помимо сбалансированного питания, обычно ещё и физически активны и получают качественную медпомощь.
Но и ничего плохого и недопустимого для здоровья в вегетарианстве нет. Главное, следить за рационом и своим самочувствием. Но это может быть непросто в северных регионах с долгими и холодными зимами, когда овощи и фрукты дороги, а содержание витаминов и минералов в них снижается.
Вегетарианство — полезно или вредно для здоровья?
Люди по своей природе едят мясо в большинстве случаев. Огромное число специалистов утверждают, что принятие в пищу мяса крайне необходимо для поддержания нормального функционирования всего организма. Как аргумент в отстаивании своей точки зрения сторонники этого мнения используют наличие животного белка и аминокислот. Без этих веществ существование человека крайне затруднительно. Тем не менее, существует масса людей, не употребляющих в пищу мясо совсем.
Положа руку на сердце, можно сказать, что белок содержится не только в мясе. Белок обнаруживается и в растениях, таких как бобы, гречневая крупа, орехи. Во время отказа от рыбы и мясных продуктов может появиться острая потребность в витамине B и железа. Это также не является проблемой для современных вегетарианцев. Следует просто потреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей. Белок растительного происхождения в полной мере может собой заменить аналогичное вещество животного происхождения.
Люди, находящиеся на стороне потребления мяса, говорят, что животные белки поставляют в организм необходимые аминокислоты, причем количество их сильно отличается от растительных белков. Тем не менее, строение человеческого организма говорит о склонности именно к пище растительного происхождения. Кишечник человека, как и у травоядных, намного больше в длину, чем хищников.
Зубы сформированы таким образом, чтобы пережевывать пищу с растительными волокнами, а не разрывать. Растущий ребенок всегда получает белок только из тела матери, причем каждое травоядное животное существует без животных белков в течение всей своей жизни. Такие доводы со своей стороны приводят вегетарианцы.
Часто делают заявление о том, что мясо является очень важным элементом для развития и работы мозга. Но такие великие умы, как Платон и Сократ и многие другие вели вегетарианский образ жизни. Это ни в какой мере не повлияло на их мозг и его способности.
Сегодня много исследований подтверждают определенные полезные стороны вегетарианской диеты. Такое питание способно закрыть потребности в пище всех групп населения любого возраста. При подобном образе жизни снижается количество насыщенных жиров и холестерина. Естественно, что в кратчайшие сроки снижается вес тела, уходят проблемы, связанные с давлением и работой сердечно-сосудистой системы.
Чем вредно вегетарианство
Но так ли все безоблачно, как заявляют сторонники вегетарианского подхода к пище? Да, низкое количество холестерина, которым хвастаются вегетарианцы, обеспечивает страховку от болезней сердца и сосудов. Но отказ от полного набора продуктов приводит к подавленному настроению, многочисленным страхам и развитию депрессии.
Был очень показательный случай, когда группа строителей, возводившая виллы в Турции питалась только растительной пищей в течение целого года. У строителей преобладали крайне негативные настроения. 24 человека из этой группы в 87 строителей отправились вылечиваться от расстройств психики. Исследование 500 женщин-вегетарианцев, а в большом количестве вегетарианцы – женщины, подтвердило наличие подавленности и одиночества, мрачные взгляды на жизнь. Существует хроническая бессонница и отношение к миру, как к несправедливому, у людей, посвятивших свою жизнь употреблению пищи без мяса.
Как же тут определить следствие и причину? Специалисты говорят о том, что в мясе содержится набор веществ, которые недоступны вегетарианцам. Например, тот же самый холестерин, который при своем отсутствии вызывает агрессивное и импульсивное поведение. Особенность данной агрессии состоит в том, что она направлена на самого себя. Человек может даже наложить на себя руки. Невысокий уровень холестерина в крови и последующий от него отказ приводит к хронической депрессии.
Известно негативное влияние холестерина на просвет сосудов организма человека, но без него не обойтись при синтезе различных гормонов. Нервная система также нуждается в холестерине. Растительная пища содержит ничтожное количество этого вещества, едва закрывающего человеческие потребности. По этой причине у вегетарианцев содержание холестерина на 20 процентов меньше, чем у обычных людей.
Также неверна статистика о якобы большей продолжительности жизни вегетарианцев, чем обычных людей. Но это не является правдой, просто часто путают причины смерти. Так люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты. Рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.
Почему вегетарианство вредно?
Вообще снижение рациона организма неблагоприятно влияет на его способности. Недостаток витамина D и кальция всегда приводит к переломам костей. Минеральная плотность костей существенно снижается. Крайне низкое содержание витамина A приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Конечно, всех витаминов, находящихся в растительной пище недостаточно для закрытия потребностей человеческого организма. Тем более, что животные белки всегда лучше усваиваются человеком, чем их растительные аналоги.
Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет. Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом. Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу.
В любом деле, следует не сильно увлекаться крайностями. Серьезные проблемы отмечаются всегда у вегетарианцев, жестко следующих свои идеалам. Если человек выбирает путь отказа от мясной пищи, то ему необходимо тщательно следить за своим рационом. В таком случае диета будет абсолютно безопасной. Но где в нашем мире постоянной суеты уследить за такими мелочами, как тщательный подбор продуктов питания?
В большинстве случаев вегетарианство сводится к банальному выбрасыванию продуктов питания животного происхождения из общего рациона, что ведет к сильному недостатку полезных веществ. При таком положении дел обращение к вегетарианству должно носить характер только нескольких недель. Не стоит подвергать свой организм, и без того испытывающий сильные нагрузки, такому серьезному испытанию.
Полезно ли вегетарианство?
Почему большинство людей на нашей планете не хотят стать вегетарианцами и скептически относятся к такому типу питания? Есть несколько основных причин:
1. Боязнь недополучения белков и аминокислот, что приведёт к болезням и смерти.
Давайте вспомним известных женщин-вегетарианок. Это Ирина Роднина, которая завоевала олимпийский пьедестал три раза и десять раз победила в чемпионате мира по фигурному катанию. Сюда же можно отнести известных телеведущих, певиц и актрис: Лайму Вайкуле, Оксану Пушкину, Ольгу Будину, Сати Казанову…
У этих женщин физическая нагрузка гораздо выше, чем у тех, которые занимаются домашним хозяйством, семьёй, работой. Так почему же они не умерли от нехватки белков и аминокислот, а, наоборот, ведут активную социальную жизнь?
2. Мужчины ассоциируют мясную пищу с мужскими качествами: «Не ешь мясо — значит не мужик» или «Откуда возьмется сила, если не есть мясо?».
И снова вспомним известных, но на этот раз уже мужчин-вегетарианцев.
Русский писатель Лев Толстой стал вегетарианцем в 50 лет и оставался им до конца жизни. Пифагор — математик и философ — имел убеждение, что нельзя есть то, что имеет глаза. Эйнштейн был уверен, что вегетарианство лучше всего сохраняет здоровье человека. Ричард Гир — вегетарианец уже 30 лет, что нисколько не помешало ему сделать блестящую карьеру актёра и участвовать в благотворительных совместных проектах по защите животных. Леонардо да Винчи говорил: «Пока на земле есть скотобойни, до тех пор будут продолжаться войны». Иван Поддубный родился и вырос в деревне, никогда не пил и не курил, был вегетарианцем, мастером спорта и ни разу не был побеждён.
И снова видна польза вегетарианства. Никто не усомнится, что это мужчины, обладающие умом, силой, выносливостью и деловыми качествами. Откуда же они берут силу при вегетарианском питании?
Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета в ходе экспериментов выяснил, что снижение употребления мяса в рационе человека на 20% увеличивает его работоспособность на 33%, так как вегетарианская пища содержит больше питательных веществ.
3. Нет желания отказываться от мяса, потому что оно вкусное. Как же прожить без шашлыков, гамбургеров, колбасы, сосисок и мясных деликатесов? Что есть? Одну траву?
Но если поставить цель изучить и освоить вегетарианскую кухню, которая разнообразна, вкусна и полезна, то уже не захочется погружать в себя убойную пищу.
На самом деле, причин гораздо больше. Это различные концепции по употреблению мяса, которые мы слышим через СМИ, интернет, газеты. С детства родители внушают нам, что мясо полезно.
Полезно ли вегетарианство для здоровья?
Прежде чем перейти на вегетарианский тип питания, мы задумываемся, а полезно ли оно и не нанесёт ли нам вреда. 25 октября 2015 года Всемирная Организация Здравоохранения внесла в список канцерогенов мясные продукты. Было доказано учёными, что мясные продукты приводят к раку. На животноводческих фермах применяют различные химические препараты, для того чтобы животное не болело и быстро набирало вес. Это могут быть антибиотики, гормоны и другие химикаты. В магазин привозят не мясо, а ядохимикаты под названием «мясо».
Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют вегетарианскую диету. Кишечник человека в два раза длиннее кишечника хищных животных, и поэтому шлаки, токсины и яды, оставшиеся от мяса, не успевают выводиться организмом наружу и остаются внутри нас, откладываясь в виде жира и гнойных образований. Замечено, что как только мы перестаём есть мясо, то сразу худеем.
Почему вегетарианство полезно
Вегетарианство может стать стилем жизни. Поменяется большинство концепций и убеждений. Вегетарианцы живут дольше, выглядят моложе, стройнее. Они более активны и энергичны, обладают ясным умом, крепкой памятью. Из тех, кто выжил в блокадном Ленинграде, большинство были вегетарианцами.
Если рассматривать проблему более глобально, то скотобойни, животноводческие фермы наносят экологический урон нашей планете. Загрязняются химикатами реки, поля, воздух.
Тысячи животных гибнут ежедневно для того, чтобы кто-то поел мяса. А ведь по закону кармы ответственность за убийства животных будут нести целая цепочка из тех:
- 1. кто убил,
- 2. кто вырастил,
- 3. кто транспортировал,
- 4. кто продал,
- 5. кто купил,
- 6. кто съел.
Большинство людей не съели бы ни кусочка мяса, если бы их заставили своими руками убить себе на ужин какое-либо животное.
Вегетарианство полезно ещё и потому, что развивает в человеке сострадание, любовь к окружающему миру и ко всем живым существам.
Дорогие друзья, живите осознанно и делайте выбор в пользу жизни!
Автор статьи Лена Казанцева.
Вегетарианство вредно или полезно человеку?
Сейчас все больше людей переходит на вегетарианство, ведь развиваясь, разум человека начинает осознавать, что ему был навязан традиционный способ питания, являющийся, по сути, вредной привычкой, которая ослабляет здоровье и стоит несчастным животным страданий при жизни и затем мучительной смерти. Но даже поняв все это, многие раздумывают, стоит ли переходить на вегетарианство, вредно или полезно отказаться от употребления мяса.
Статья, размещенная на этой странице, содержит информацию, поданную через призму нетрадиционных наук Востока — фэншуй и Ба-цзы. Содержание этой публикации наверняка изменить представление читателя о вегетарианстве. Прочитав статью, удастся осознать, что вегетарианская диета полезна для здоровья человека. А питание продуктами животного происхождения является очень вредным.
Чем является вегетарианство?
Способ питания, при котором в пищу употребляются исключительно продукты растительного происхождения, называется вегетарианством. Основными идеями этого образа питания являются:
— улучшение и сохранение здоровья, а также продление молодости;
— избавление животных от страданий при жизни и мучительной насильственной смерти.
Однако из-за моды на вегетарианство, не смыслящие ничего в этом образе питания люди, выдумали свои принципы, допускающие употребление в пищу молока, рыбы, яиц, меда и жиров. Не понимая, что любые продукты животного происхождения вредят здоровью человека, люди называют себя вегетарианцами, а блюда с сыром, рыбой и яйцами — вегетарианскими.
Поэтому вегетарианцам пришлось назваться веганами, чтобы можно было отличать лжевегетарианцев от настоящих вегетарианцев. Именно веганы восстанавливают, сохраняют и продлевают собственные здоровье и молодость. Лжевегетарианцы неспособны на это, просто потому, что по-прежнему отравляют свои организмы, но в меньшей степени, чем при питании мясом.
Только веганы избавляют животных от мучительного существования в вонючих закрытых помещениях полных бактерий и микробов и страшнейшей мучительной насильственной смерти от рук обычных садистов. Лжевегетарианец поддерживает мучения коров и убийства телят, ведь употребляет в пищу молочное. А также он спонсирует использование кур, потому что покупает яйца, и массовое уничтожение крошечных цыплят, которые были определены, как петушки.
В данной статье речь идет о веганстве — настоящем вегетарианстве. Только с его помощью удается наладить баланс энергий в энергетике организма. Что влечет за собой улучшение здоровья как физического, так и психического.adsbid
Вегетарианство полезно абсолютно для всех
Польза вегетарианства неоспорима, несмотря на страшные сказки приверженцев мясоедения. О пресловутом витамине В12 пишут повсюду любители мяса, запугивая себе подобных россказнями о том, что якобы нехватка этого вещества вызывает проблемы со здоровьем. Но вегетарианцы не испытывают никакого дискомфорта и не наблюдают никаких симптомов, появляющихся при недостаче В12. Все публикации о нехватке у вегетарианцев В12 пишутся людьми, даже отдаленно не представляющими, что такое вегетарианство. А потому эти тексты основаны только на теории мясоедов о неведомом им мире вегетарианцев. То есть, все статьи убежденных мясоедов, повествующих о вреде растительной диеты, являются выдумками.
Многие мясоеды, для которых отказ от употребления мяса в пищу представляется чем-то ужасным, придумывают также сказки о том, что вегетарианство способствует ухудшению здоровья из-за отсутствия в рационе готового белка. Но на самом деле здоровье ухудшается у мясоедов в течение жизни, потому что организм любителя мяса оказывается неспособным самостоятельно создать необходимое количество белка (энергии земли). А кроме того, употребление мяса окисляет организм (качество стихии дерева, уничтожающей землю). В результате к старости мясоеды оказываются не в силах самостоятельно передвигаться, и даже в тридцатилетнем возрасте страдают от слабости мышц, ломких костей и ногтей, сгнивших зубов, плохой кожи и от заболеваний сухожилий. То есть, у них поражаются органы и части тела, относящиеся к стихии земли.
У человека, выбравшего питание здоровой пищей — растительностью, организм способен сам создавать белок. Буквально через год после отказа от мяса, налаживаются естественные процессы в теле, и оно оказывается способным снабдить себя необходимым количеством полезного (!) белка. В результате подтягивается кожный покров, увеличивается мышечная масса и исчезает подкожный жир. Без диет и физических упражнений удается избавиться от обвисшей кожи, большого живота, второго подбородка и других «прелестей», которые так мешают любителям мяса. Веганство полезно каждому, ведь помогает вернуть заложенное природой здоровье.
Почему вегетарианцы болеют?
Люди привыкли все приукрашивать, пытаясь найти панацею от всех бед. Вегетарианство когда-то провозгласили, как способ питания, полностью оздоравливающий организм. И в принципе, это так и есть. Отказ от мяса и других продуктов животного происхождения позволяет восстановить все естественные функции организма, как, например, выработку им белка. И позволяет избавить тело от ежедневного отравления трупным ядом. Но вегетарианство не является панацеей, за которую ее принимают желающие отказаться от мясных продуктов.
Организм, не умеющий вырабатывать белок, привыкший получать его из кусков трупов животных, не может сразу перестроиться. Ему необходимо долгое время — от полугода до года, чтобы начать функционировать правильно, как заложено природой, а не как его заставило функционировать традиционное вредное питание мясными продуктами. Поэтому первый год следует добавлять в рацион продукты, содержащие белок: орехи, бобовые, злаки. Только в этом случае можно будет убедиться на собственном примере в пользе вегетарианства.
Стоит отметить, то, что люди видят в физическом мире, не является первостепенным и первопричиной. Это все проявление энергий. Энергетический баланс в энергетике человека очень важен. Без него не будет никакого здоровья. Не понимая этого, любители мяса резко переходят на питание только овощами и фруктами, а потом пишут разгромные статьи о вреде вегетарианства. Хотя на самом деле навредила им их откровенная глупость. Никто же не учится плавать, просто спрыгнув в воду с уплывающего катера, находящегося вдали от суши. Плавать люди учатся постепенно. А вот на вегетарианство пытаются перейти, не задумываясь над тем, что их тела неспособны вырабатывать белок и другие необходимые ему вещества.
Когда тело любителя мясных продуктов не получает привычного ему готового белка, оно начинает страдать и даже болеть. Могут обостриться аллергии, участиться выбросы адреналина, начаться судороги. Белок относится к энергии земли. Она стабильна и позволяет стабилизировать энергетику, держит под контролем воду, огонь и порой дерево, поддерживает металл — иммунную систему человека. Если организм привык к готовому белку, то при переходе на вегетарианскую диету его необходимо продолжать снабжать белком, но растительного происхождения.
Почему наступает усталость?
Многие убежденные мясоеды уверены, что при переходе на вегетарианство, без мясных продуктов они будут не способны долго и много работать, легко вставать по утрам и оставаться продолжительное время активными. Их убеждения подкрепляют лживые статьи, в которых описывается польза животного белка. Но на самом деле пищевая ценность плоти животного колеблется в пределах от 1 до 10 %. Пищевая же ценность растительной пищи составляет для человека 100 %. Растительный белок усваивается организмом полностью и дает необходимые энергию и выносливость. Другими словами, вегетарианец получает пользу от того белка, который он употребляет.
Пищевая ценность для человека плоти травоядного животного составляет всего 10 %. Значит, животный белок усваивается в малых количествах. Если же употребляется в пищу плоть хищника, то пищевая ценность такого мясного продукта составляет всего 1 %. Никакое мясо не придает организму выносливости и активности. Но белок, получаемый из него, поддерживает больное и слабое тело любителя мяса в рамках привычного для него.
Когда любитель мясного отказывается сразу от продуктов, содержащих белок, он ощущает слабость, усталость и даже бессилие. Поэтому при переходе на вегетарианскую диету необходимо употреблять бобовые, злаки и орехи, содержащие белок, который жизненно необходим организму мясоеда на первых порах отвыкания от мясного. Можно принимать дополнительно и соевый белок.
Вредит ли вегетарианство людям, живущим на Севере?
Среди любителей мясного сложилось мнение, что людям, живущим на Севере, нельзя быть вегетарианцами. Но это неверное убеждение. Раньше жители северных регионов пытались следовать примеру животных, проживающих в тех местах. Северные хищники все время накапливают запасы жира, чтобы безболезненно переживать сильные холода. Жир представляет собой стихию дерева, которая взаимодействуя с холодом, относящимся к металлу, создает тепло — огненную стихию, нагревающую энергетику и тело изнутри. В результате чего низкие температуры не причиняют вреда северным животным.
Человеку не нужно накапливать в теле подкожный жир, чтобы мочь противостоять низким температурам. Подкожный жир, отложившийся у мясоеда, взаимодействует с холодом, вырабатывая агрессивный огонь. Из-за энергетического механизма, который создается между деревом (подкожным жиром) и металлом (морозом) возникает агрессивный огонь, который становится источником простуд и вирусных заболеваний. У животных, проживающих на Севере, огонь в энергетике не буйствует, ведь они не спят в натопленных помещениях. А потому им не вредит их образ жизни. Но человек пребывает в обогреваемом помещении (огне), а когда он выходит на мороз (металл), он заболевает (в его энергетике вырабатывается дерево — вирусы, простуды и прочее).
Засилье в энергетике человека мертвой стихии земли — разлагающейся плоти животных, способно частично поддержать металл холода Севера. Как раз в северных регионах людям необходима растительная пища. Ведь она способна создавать в организме механизм, вырабатывающий неагрессивный огонь. Просто сложилось так, что в северных широтах не растут овощи и фрукты, как в южных, и поэтому люди стали питаться так, как у них получилось. Однако вегетарианство не менее полезно жителям Севера, как и населению других регионов.
Из-за чего возникает аллергия и случаются инсульты?
Нередко можно прочитать в интернете, как «несчастные» мясоеды стали жертвами вегетарианства. Они пишут о проявившейся у них аллергии на продукты из-за питания растительностью и инсульты у их бабушек, тетушек и прочих дальних родственников. В большинстве случаев эти заявления — откровенная ложь. Ведь питание мясом окисляет организм сильнее, чем питание растительностью. Но если куски плоти животных изначально представляют собой энергию земли, то растительность — стихию дерева. И это все-таки стоит учитывать.
Если у любителя мяса очень много древесной энергии в энергетике, то переход на строгое вегетарианство станет для него мучительным и даже вредным в первое время. Его проблемы со здоровьем, как, например, диабет, сильные и частые выбросы адреналина, аллергия, повышенное кровяное давление и прочее, просто усилятся. Из-за чего он станет проклинать вегетарианство и писать повсюду о том, что растительная диета вредит здоровью. В чем он будет неправ. Ведь в этом случае ему навредит его недалекость, а не вегетарианство.
Человеку, у которого очень много древесного элемента в столпах судьбы, необходимо добавлять в рацион злаки, орехи и бобовые, чтобы не создать дисбаланса дерева в своей энергетике. Ему подойдут овощи и фрукты стихии земли: картофель, бананы, тыква, капуста, кукуруза, груша и дыня.
В видеоролике, размещенном ниже, рассказывается, отчего на самом деле возникает диабет. Эта болезнь заставляет людей страдать не из-за избытка в рационе углеводов (земли), а по причине повышения в крови уровня жиров (дерева). В статье «Как определить час рождения в Ба-цзы», я писала о том, что диабет возникает из-за недостатка стихии земли и засилья дерева в энергетике организма. И меня очень радует, что ученые, наконец, подтверждают то, что показывают энергии. Если бы медицина базировалась на знаниях об энергиях, она избавляла бы больных от причин заболеваний.
В этом же видео показывается, как страдавшие от проблем со здоровьем любители продуктов животного происхождения почувствовали себя значительно лучше через 2 недели. Во многих статьях и комментариях, опубликованных на этом сайте, я писала, что энергии меняются в такте 14. В фильме, размещенном ниже, показываются женщины, энергетики которых стали гармоничными в течение 14 дней, благодаря питанию только продуктами животного происхождения.
Тут явно наблюдается подтверждение того, что показывают энергии. Энергетика человека способна восстановиться на растительности в такой короткий срок. Однако стоит уточнить, что героиням фильма «При чем тут здоровье», скорее всего, специалисты составили полноценную веганскую диету, строго ограничивая потребление ими молочного и яиц. Но обычные люди, как правило, позволяют себе срывы. А потому и положительные результаты у большинства наблюдаются, спустя несколько месяцев или даже лет.
Небольшое количество яиц и молока в хлебе, печенье, пирожном, что употребляются не более раза в неделю, не позволят восстановить здоровье. В течение всей недели организм будет выводить из тела вредные вещества. Если продукты с содержанием того, что берется от животных, употребляются раз в неделю, то здоровье не наладится никогда, ведь у организма попросту не останется времени и сил на восстановление здоровья.
Выпадают волосы, крошатся зубы и ломаются ногти из-за вегетарианства?
Очень часто люди, питавшиеся недельку яблоками, заявляют, что после этого у них стали выпадать волосы, крошиться зубы и ломаться ногти. Эти заявления тоже чаще всего оказываются ложью. Но если углубиться в анализ энергий и их способов взаимодействия, можно сделать вывод, что у людей с малым количеством металла или при его отсутствии могут случаться проблемы с волосами, ногтями и зубами. Кроме того, такие люди чаще подвержены воздействию вирусов. Причем неважно питаются они мясом или растительностью.
Переход на растительную диету людей, у которых наблюдается дефицит металлического элемента, должен осуществляться с упором на продукты питания стихии металла: рис, редис, редьку, овес, лук, чеснок, кокос и на продукты элемента земли. Только в этом случае вегетарианство пойдет им на пользу.
Стоит отметить, что при переходе на вегетарианство даже у людей с малым количеством металла в энергетике, не крошатся зубы и не выпадают волосы. Только ногти могут слоиться и ломаться. Даже питание чрезмерно кислыми фруктами, как, например, яблоками и апельсинами, не повлияет негативно на зубы. Максимально, что может случиться — возникнуть боль в лимфоузлах, отдающая в зубы. А на кожной поверхности головы может возникнуть перхоть. Вегетарианская диета не способна серьезно подорвать здоровье, как мясная делает это ежедневно с каждым мясоедом.
Повышается ли давление у вегетарианцев?
Когда в энергетике человека очень много огня, питание растительностью способно усилить огненную стихию, из-за чего может возникнуть или усилиться повышенное кровяное или внутричерепное давление. А при употреблении красного жгучего перца возможны продолжительные спазмы сосудов головного мозга. Все это выбивает человека из колеи, заставляя его считать, будто вегетарианство вредит ему.
Чтобы при избытке огня в столпах судьбы не пострадать от повышенного кровяного давления, необходимо отказаться от продуктов стихии огня: спиртного, кофе, болгарского и чили перцев, а также от помидоров и от продуктов стихии дерева — зеленых и кислых. Упор следует делать на растительные продукты питания металла и земли.
Необходимо отметить, что тип людей с огненной энергетикой не остается здоровым при питании мясными продуктами. Ведь кроме отравления организма трупным ядом, он еще и постоянно окисляется. Такого окисления не происходит при питании растительностью. Кислота представляет собой дерево, способное усилить огонь. Питание мясными продуктами рано или поздно разрушит здоровье обладателя энергетики, в которой наблюдается с засилье огня. А вот веганская диета способна его восстановить и сохранить.
Возникает ли рак у вегетарианцев?
Убежденные мясоеды ведут спор с вегетарианцами, пытаясь доказать вред питания растительностью. В каждом споре любители мяса представляют только теорию — собственные выдумки. И многие из этих людей утверждают, что именно вегетарианцы подвержены раку. Но на самом деле это фантазии, не имеющие ничего общего с действительностью. Раковая опухоль — последствие неправильного функционирования организма, возникающее из-за неверного питания и дисбаланса энергий в организме.
Мясо по своей сути является куском трупа, который разлагается. Неважно, было мясо съедено сырым, вареным, жареным или пареным, в желудке и потом в кишечнике оно разлагается, отравляя весь организм. Тело, естественные функции которого были давно нарушены и отключены из-за питания мясом, оказывается не в состоянии восстановиться. Его сил хватает только на частичное выведение трупного яда. Всю жизнь подвергаясь отравлению, организм ослабевает, и хватает включиться в его энергетику огню или энергетическому механизму металла с деревом, как возникает раковая опухоль. Она же может возникнуть и при иссушении энергетики из-за засилья земли.
Сама по себе раковая опухоль не является чем-то неестественным. Проявленный мир создавался из спокойной охлажденной части темной материи, в которой сначала проявился активный механизм из металла (охлаждения) и дерева (движения), а потом уже и энергии огня, возникшей в результате этого взаимодействия.
Тот же механизм заставляет младенца расти. Иммунная система ребенка представляет собой металл, а молоко матери — сначала металл, а потом дерево (окисляясь в его желудке), в результате чего клетки делятся и организм растет. Раковая опухоль — не что иное, как заложенный в мироздании процесс роста и развития. Но у взрослых людей он срабатывает из-за ослабления и отравления организма продуктами распада — из-за питания мясом, яйцами, жиром и молоком и из-за нагревания энергетики.
Если слабый организм с нарушенными в нем функциями станет получать в качестве пищи растительность, то в зависимости оттого, к какому элементу относятся употребляемые им в пищу овощи и фрукты, может возникнуть раковая опухоль или этого не случится. Так как вегетарианство является полезным способом питания, восстанавливающим позабытые телом функции, оно в редчайших случаях становится причиной раковых заболеваний. И обычно, когда люди питаются только продуктами огня и дерева, совершенно исключая из рациона продукты земли, воды и металла.
Чтобы не возникало раковых опухолей, и вегетарианство шло только на пользу, необходимо проанализировать свои столпы судьбы. И если в них есть засилье огня, стоит отказаться от продуктов этой стихии и древесной. Если наблюдается много дерева и металла, то необходимо добавить в рацион продуктов земляного элемента растительного происхождения и уменьшить количество продуктов металла и дерева.
Полезно ли вегетарианство ребенку?
Пища, которая помогает организму человека правильно развиться, не должна нарушать его функций. Жиры, яйца, мясо и молоко как раз таки нарушают эти функции. Родители, которые пичкают своих детей мясными и молочными продуктами, растят слабых и больных людей. Мясо окисляет организм настолько, насколько это не сделает даже кислая веганская диета.
Кислота относится к стихии дерева. Плодоядные веганы питаются исключительно фруктами. Но благодаря тому, что их пища не отравляет их организмы, а восстанавливает утраченные когда-то функции, древесная энергия не создает засилья в их энергетиках. Ведь энергетика создает необходимые ей энергии или притягивает их извне, а организм вырабатывает нужные ему вещества.
Любители мяса или ставшие такими по воле родителей, живут все время в борьбе с отравлением трупным ядом и окислением организма. Трупный яд не выводится полностью, становясь причиной самых разных заболеваний и отказа внутренних органов. Окисление организма вызывает его естественную функцию — ощелачивание, для которого используется кальций, вытягиваемый из зубов и костей. Чего не происходит при переходе на вегетарианскую диету. У веган кальций сохраняется в костях и в зубах.
Молоко, хоть и относится к стихии металла, попадая в желудок человека, становится кислым продуктом, относящимся к элементу дерева. Молочные продукты, как и мясо, тоже окисляют организм и не снабжают его кальцием, как утверждает лживая реклама, а способствуют расходу кальция на ощелачивание. Кроме того, молоко — вещество, способствующее росту и делению клеток. Если ребенок, переставший быть младенцем, пьет молоко и ест молочные продукты, его организм становится слабым, подверженным вирусным заболеваниям и возникновению того же рака.
Молоко и все молочные продукты создают в энергетике человека активный и агрессивный огонь, который можно было бы сравнить с электричеством. Чем чаще молочные продукты употребляются в пищу, тем сильнее в энергетике концентрация агрессивного огня с вкраплениями дерева, который со временем напоминает уже радиоактивное излучение. Из-за чего энергетика перестает правильно функционировать, сдают многие функции тела, запускаются деструктивные процессы, возникают раковые опухоли и ускоряется старение.
Строгое вегетарианство полезно любому ребенку, вышедшему из младенческого возраста. И если учесть сразу особенности его энергетики, выбрав только полезные продукты питания растительного происхождения, то из малыша вырастет полноценный здоровый человек со здоровыми зубами, как бы парадоксально это ни звучало для любителей мяса и молочных продуктов.
Реклама, которая крутится по телевизору, показывает, что молоко якобы снабжает кальцием, мясо делает тело сильнее, а сахар вызывает кариес. Однако веганы давно уже заметили, что молоко не снабжает организм кальцием, а только окисляет его, как и мясо. Гораздо больше кальция можно получить из кунжута. А способность мяса гнить вызывает деструктивные процессы в полости рта, из-за чего собственно и возникает кариес — гниение зубов. Сахар, употребляемый мясоедом, способствует усилению кариеса. Сахар, принимаемый в пищу вегетарианцем, улучшает мыслительные способности и никак не влияет на зубы.
Неоспоримая польза вегетарианской диеты
Люди, утверждающие, что питание растительностью наносит вред организму, попросту лгут. Причем все их доводы — исключительно теория — выдумки. Ни один настоящий веган никогда не будет сочинять того, что не соответствует действительности. А вот обманщики, не представляющие, как отказаться от мяса, навязывают свое мнение окружающим, убеждая всех, будто вегетарианство вредно для здоровья. Им даже в их лучших мечтах не придет в голову, что растительная пища способна полностью нормализовать работу организма и даже сбалансировать энергетику.
Написанное выше о необходимости подбирать полезные продукты питания является верным только в случае с любителями мясного, которые решили перейти на вегетарианство. Спустя год следования растительной диете, не нужно будет подбирать полезные продукты. Можно будет употреблять в пищу любые овощи, фрукты и злаки, контролируя их количество, чтобы не создать дисбаланса стихий в энергетике.
Необходимо отметить, что если здоровье человека сильно подорвано или он употреблял большое количество мясных продуктов с детства и решил перейти на вегетарианство после 50 лет, то время, за которое его тело очистится и наладятся его функции, как и естественные процессы в его энергетике, может оказаться длительным — от 3 до 5 лет. То есть, эти годы ему нужно придерживаться рациона, составленного из продуктов растительного происхождения, относящихся только к полезным ему энергиям. Не стоит забывать и о бобовых и злаках, в которых содержится готовый растительный белок. А тем, кто скучает по плоти животных, можно порекомендовать, готовить сейтан или покупать соевое «мясо».
Люди стремятся к здоровью, благополучию, любви, счастью, отравляя свою психику негативом замученных и убитых животных, а тело — трупным ядом разлагающихся кусков плоти. Будучи привязанными к земным энергиям (стихиям, заложенным с рождения), мясоеды только усугубляют свое положение, страдая от различных проблем. Веганство не просто улучшает здоровье как физическое, так и психическое, но еще позволяет создать баланс энергий в организме, которого нельзя добиться даже самым идеальным фэншуем.
Во всех статьях этого сайта я пишу о том, что проблемы прекращаются, когда человек отказывается от вредных для него энергий и стремится к полезным. Баланс стихий в энергетике можно наладить, используя компасные направления света, оттенки одежды и мебели. Однако очень сильное влияние оказывает именно питание. Всем, кто питается мясом животных (рыбы и птицы в том числе), необходимо строго следить за своим рационом, чтобы создать в энергетике баланс пяти элементов. Однако вегетарианец свободен от этого, даже если у него с рождения наблюдается дисбаланс стихий в его энергетике.
Большинству сложно представить человека с засильем дерева в столпах судьбы, питающегося овощами и фруктами. Любой фэншуй- и Бацзы-специалист скажет, что у такого любителя растительности могут возникнуть диабет, частые выбросы адреналина, ухудшение кожного покрова, болезни желудка, печени и прочее. И это верно, но только в случае того, кто ест мясо. Человек, придерживающийся больше года вегетарианской диеты, способен без вреда для своего организма перейти на строгое вегетарианство. Ведь за это время его энергетика сможет самостоятельно притягивать из пространства и аккумулировать в себе необходимую ей энергию.
Болезни печени, желудка и поджелудочной железы, вызывающие у мясоеда приступы тошноты, тянущей или тупой боли и даже рвоты, у вегетарианца попросту исчезают. Избыток дерева в энергетике мясоеда, вызывающий болезни органов, относящихся к земле или к дереву, никак не проявляется у вегетарианца. Человек, некогда питавшийся мясом, бывший не в состоянии съесть картофель фри, став веганом, спокойно употребляет в пищу любые жаренные в растительном масле овощи и фрукты, не испытывая при этом проблем со здоровьем. Вегетарианство никому не вредит, а только приносит пользу, если правильно перейти на новый рацион.
По сути, переход на вегетарианство являет собой способ отключения от тяжелых земных энергий, которые и создают большую часть проблем. Энергетика, в которую не попадают деструктивные энергии, способна восстанавливаться и находиться в балансе. В результате налаживается здоровье, появляются деньги, находится любовь, обретается счастье. Вегетарианство — не вредный, а полезный человеку способ питания, позволяющий жить в гармонии со всем миром и с самим собой.
Copyright © fenschui.ru
Автор статьи — Oksana Stier: «С детства вижу и слышу энергии. А кроме того, реагирую на них, как лакмусовая бумага, что позволяет определить, с каким типом стихий я взаимодействую. Так как мне хотелось понять, что я воспринимаю, с конца 90-х я начала изучать Ба-цы, фэншуй и другие нетрадиционные науки. Я все время совершенствую свои знания, оставляя для себя и читателей только подтверждающиеся на практике методы».
adsbidИспользование методик фэншуй, способствующих улучшению здоровья путем гармонизации энергетики организма и помещения, не подразумевает отказа от услуг медиков и прописанных врачами лекарственных препаратов. Представленные на этом сайте методы нужно использовать вкупе с рекомендациями докторов.
Творите добро! Запустите цепочку добрых поступков! Получив бесплатную консультацию по фэншуй или Ба-цзы, с
Полезно ли вегетарианство для здоровья?
Любое питание — вегетарианское или невегетарианское — может обеспечивать вас достаточным количеством питательных веществ для улучшения здоровья: суть не зависит от вашего выбора питания.
Вегетарианская диета может являться простым способом следовать советам диетологов. Исследования показали, что вегетарианское питание положительно влияет на здоровье. Заболеваемость и смертность, в частности, случаи проблем с сердцем, высокого кровяного давления, диабета II типа и некоторых форм рака встречаются у вегетарианцев намного реже.
Индекс массы тела, свидетельствующий о наличии избыточного веса и ожирения, как правило, тоже ниже. В крови вегетарианцев обычно меньше «плохого» холестерина, однако, «хорошего» холестерина может не быть вовсе.
Питательность вегетарианской пищи
Питательная ценность вегетарианской пищи зависит от общих свойств продуктов. Укрепление здоровья растительной пищей осуществляется благодаря питательным веществам и фитонутриентам (растительным компонентам).
Вегетарианский рацион содержит мало насыщенных жиров, холестерина и животного белка. Но помните, что те же характеристики могут быть и у тщательно подобранной невегетарианской диеты. Поэтому стоит особо подчеркнуть: польза для здоровья заключается не только в выборе продуктов питания.
Вегетарианцы часто ведут образ жизни, который способствует укреплению иммунитета, например, отказываются от курения, делают регулярные физические упражнения, избегают приёма алкогольных напитков.
Может ли вегетарианская еда снабжать ваш организм достаточным количеством питательных веществ?
Да, если, как и при любой диете, выбирать продукты тщательно и потреблять достаточное, но не избыточное количество калорий. Порой питание вегетарианцев, которые добавляют в рацион молочные продукты и яйца, не слишком отличается по сути от того, что едят невегетарианцы.
Советы
- Если вы вегетарианец или просто решили некоторое время придерживаться растительной диеты, то потребляйте достаточное количество калорий — это первейший умный совет.
- Не делайте акцент на насыщенных жирах, транс-жирах и холестерине, а также на продуктах с большим содержанием соли и сахара.
Если вы возьмете за основу пищу с низким процентом жиров, обезжиренные молочные изделия и большое количество зерновых (особенно цельного зерна), то в такой типичной лакто-ово-вегетарианской диете будет много клетчатки и мало насыщенных жиров с холестерином. Это идеальное питание для людей, которые хотят быть здоровыми!
Питание строгих вегетарианцев
А вот питание строгих вегетарианцев немного другое. Без каких-либо продуктов животного происхождения получение достаточного количества калорий для поддержания здорового веса может быть проблемой, особенно для растущих детей и подростков. В сугубо растительной пище содержится недостаточно питательных веществ, которые стимулируют рост и требуют особого внимания: витамина В12, витамина D, кальция, железа, цинка.
Особенно не благоприятствует здоровью сыроедение, которое нарушает основные принципы питания — разнообразие и баланс. В сырой пище отсутствуют необходимые пищевые категории. Такой рацион не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ и зачастую приводит к обезвоживанию, а это опасно для жизни. И, кстати, подобная диета не способствует излечению от рака, как говорят многие.
Таким образом, правильно спланированная вегетарианская диета может обеспечить достаточное количество питательных веществ для поддержания нормального общего состояние здоровья. Макароны с овощным салатом, полента с домашним томатным соусом и сыром, буррито с бобами, сэндвичи с грибами и перцем, чечевица с карри…
Выбираете вы вегетарианский стиль еды или нет — эти полезные и интересные блюда в любом случае добавляют вашему столу разнообразие и обогащают ваш кулинарный опыт.
Задумывались ли вы…
Если на этикетке написано «вегетарианский продукт» — значит ли это, что в нём содержится мало жира? Нет, это не так. Продукты, которые отмечены как вегетарианские на упаковках или в ресторанных меню, могут содержать в себе высокий процент жиров — это текстурированные соевые пирожки, хот-доги, соевый сыр и жареные бобы.
Даже тофу содержит больше жира, чем вы думаете: в 100 г тофу присутствует как минимум 4,8 г жиров, тогда как в таком же количестве индейки их всего 0,7 г. Читайте состав пищи на этикетках, чтобы узнать количество калорий и жиров в вегетарианских продуктах.
Нужны ли пищевые добавки, если вы — вегетарианец?
Может, да, а может, и нет — это зависит от того, какую пищу выберете. Лакто-ово-вегетарианцам (кроме, возможно, женщин репродуктивного возраста), вероятно, добавки не нужны до тех пор, пока в их организм поступает достаточно железа из растительной пищи. Однако веганам, возможно, потребуется дополнительный кальций, железо, цинк, а также витамины B12 и D.
Добавь на стену!
Полезно ли вегетарианство для здоровья
Польза вегетарианства и вообще, полезно ли вегетарианство для здоровья.
Вегетарианство – это простой, но в тоже время очень мощный способ улучшения здоровья. Вегетарианский режим питания основан на широком спектре пищевых продуктов, которые вкусны и полезны.
Вегетарианцы не используют в своём рационе мясо, рыбу и птицу. Тех, кто включает в своё меню молочные продукты, называют лактовегетарианцами. Веганы не едят мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты. Вегетарианская диета является одной из самых здоровых, она способствует снижению риска многих заболеваний и очень полезна!
Сайт раскрасок для детей и взрослых:
Вегетарианство полезно для сердца.
У вегетарианцев значительно более низкий уровень холестерина, чем у мясоедов, и сердечные заболевания менее распространены у вегетарианцев. Причины довольны просты. Вегетарианские блюда, как правило, с низким содержанием насыщенных жиров и, как правило, содержат мало или совсем не содержат холестерина.
Напротив, в продуктах животного происхождения холестерин содержится в больших количествах, что со временем, может плохо сказаться на работе сердца, сосудов, здоровья в целом.
Вегетарианская диета имеет и другое важное преимущество. Многочисленные исследования показывают, что замена животного белка растительным снижает уровень холестерина в крови, даже если количество и тип жиров остаются прежними.
Вегетарианство полезно при высоком давлении.
Исследования, проведённые в начале 1920-х годов, показывают, что у вегетарианцев более низкое кровяное давление. Тем самым учёные доказали, что добавления мяса в питание, значительно повышает артериальное давление. Человек с высоким артериальным давлением может легко отказаться от приёма медикаментов, перейдя на вегетарианскую диету.
Вегетарианство полезно при диабете.
Новейшие исследования по диабету, показали, что вегетарианская диета с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки (которые встречаются только в растительных продуктах) и с низким содержанием жиров – это лучший выбор для диабетика.
Диета на основе овощей, бобовых, фруктов и цельных зёрен, способна понизить уровень сахара в крови и уменьшить или даже устранить потребность в приёме препаратов. А поскольку у диабетиков высок риск развития сердечных заболеваний, для них очень важно потреблять меньше жира и холестерина, и вегетарианская диета – лучший способ сделать это.
Польза вегетарианства при борьбе с раком.
Вегетарианство полезно для здоровья и помогает предотвратить развитие рака. Оказалось, что вероятность рака груди значительно ниже в странах, где рацион питания, как правило, основан на растительной пище. Среди вегетарианцев значительно более низкие показатели рака толстой кишки. Развитие рака толстой кишки напрямую связано с употреблением мяса.
Почему вегетарианство полезно при борьбе с раком и снижает риск заболевания? Во-первых, вегетарианцы потребляют меньше жиров, больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Также растения содержат противораковые вещества, фитохимические вещества.
Вегетарианцы, как правило, получают больше растительных пигментов, каротиноидов и ликопина. Кроме этого, некоторые исследования показали, что вегетарианская диета способна снизить риск рака предстательной железы и рака яичников.
Некоторые анти-раковые аспекты вегетарианства пока не могут быть объяснены учёными. Например, исследователи не совсем уверены, почему у вегетарианцев большее количество лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые способны уничтожать раковые клетки.
Польза вегетарианства. Потеря Кальция.
Вегетарианцы менее подвержены возникновению мочекаменной болезни (камни в почках), а также образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, вегетарианцы в меньшей степени подвержены риску развития остеопороза, потому что они не употребляют животный белок.
Высокое потребление животного белка способствует потере кальция из костей. Замена продуктов животного происхождения на растительную пищу снижает количество потерь Кальция.
Вегетарианство имеет ряд неоспоримых плюсов, и можно с уверенностью сказать, что польза вегетарианства для здоровья есть и она огромна!
От себя хотелось бы добавить, что мясо, в любых его проявлениях, не ем несколько лет. И перемены произошли практически сразу. Самая заметная из них – это улучшение пищеварения. А чем полезно вегетарианство для вашего здоровья – решать вам! Будьте здоровы!!!
Вегетарианство опасно для здоровья: правда или миф
Вы наверняка не раз слышали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды. И, если относитесь к числу последних, с той же степенью вероятности не раз вступали в дискуссии с друзьями, которые предпочитают обходиться без мяса. Историй о «волшебном похудении» и «чудесном исцелении» при следовании вегетарианской системе питания масса, но далеко не все они являются правдой. Более того, исследователи говорят о том, что вегетарианские диеты могут быть нездоровыми, если вы не будете осторожны
Виды и принципы вегетарианства
Существует два типа вегетарианства: лакото-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (веганство). Большинство вегетарианцев относятся к первой категории, то есть, позволяют себе все продукты неживотного происхождения, будь то фрукты, овощи, злаки или орехи, а также яйца и молочные продукты — йогурты, сливки, ряженку, кефир.
В тоже время веганы отказываются от побочных продуктов животного происхождения, так что яйца и молоко из этого списка моментально пропадают. Это вызывает необходимость принимать витамин B12 в добавках, так как без мяса и молочных продуктов в рационе его дефицита не избежать.
Польза вегетарианства
«Это действительно может быть одним из самых здоровых способов питания, так как растительная пища буквально загружена веществами, необходимыми для нормальной работы организма», — говорит WebMD Кэтрин Таллмадж (Katherine Tallmadge), кандидат медицинских наук и в прошлом пресс-секретарь Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics).
Исследования показали, что вегетарианскую диету следует связывать с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца. Кроме того, вегетарианцы могут похвастаться низким уровнем «плохого» холестерина в крови и, как следствие, снижением риска гипертонии и диабета второго типа. Добавим к этому и то, что преимущественно овощное питание способствует снижению веса и общего риска возникновения хронических заболеваний.
Вред вегетарианства
Вопрос: будет ли ваш друг-вегетарианец, который каждый день обедает запеченным картофелем, более здоровым, чем вы, предпочитающие стейк из семги? Ответ: конечно нет. Как и в любой системе питания, здесь многое зависит от качества и количества потребляемой пищи.
«Вегетарианская диета не всегда способствует похудению, хотя такая тенденция действительно есть. Если вы предпочитаете обедать и ужинать в кафе и ресторанах, помните о том, что в вегетарианских блюдах может оказаться даже больше жира, чем в мясных», — предупреждает Кэтрин Таллмадж.
Главное для вегетарианцев — убедиться, что они получают все ключевые питательные вещества, включая белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций,