«Еда должна стать твоим лекарством, иначе лекарство станет твоей едой», — говорил один древний философ, и его слова актуальны и по сей день. Наше питание во многом обуславливает состояние нашего здоровья. И, таким образом, мы сами выбираем: быть здоровыми или питаться чем попало, а затем болеть, рано стареть и умирать.
Проще, конечно, всё списать на вторичные факторы – стрессы, экологию и так далее, но лучше прямо посмотреть правде в глаза и признать тот факт, что каждый из нас сам копает себе могилу собственной ложкой. Из того, что лежит в нашей тарелке, строятся клетки нашего тела, и если мы питаемся тем, чем хороший хозяин даже собаку не рискнёт накормить, то мы получим соответствующие последствия.
Существует множество теорий правильного и здорового питания, множество идей, концепций и диет, некоторые из которых даже включают в себя алкоголь. Поэтому спорить о том, что является здоровым питанием, а что нет, можно бесконечно. Кто-то агитирует за то, что без животной пищи человек прожить не может, хотя есть масса примеров того, что, напротив, может, и очень даже здоровой жизнью. Кто-то утверждает, что термически обработанная пища – это зло и причина всех болезней. Есть много разных типов питания, и чаще всего для каждого подойдёт что-то своё. Сегодня же попробуем рассмотреть свободнорадикальную теорию старения, согласно которой, употребляя в пищу больше так называемых антиоксидантов, можно едва ли не жить вечно.
- Болезни и старение происходят по причине накопления свободных радикалов.
- Свободные радикалы повреждают клетки и ткани.
- Растительная пища полезнее животной.
- Самая полезная еда – ягоды.
- Рацион следует менять постепенно.
Рассмотрим эти и другие аспекты здорового питания в рамках наличия в продуктах антиоксидантов.
Свободорадикальная теория старения
Данную теорию выдвинул ещё в середине прошлого века некто Дэнхем Харман, который утверждал, что некие составляющие, а именно свободные радикалы, наносят повреждения клеткам и тканям подобно тому, как это делают острые осколки стекла, если по ним пройтись босиком.
Свободные радикалы – это молекулы или атомы, которые образуются в клетках. По причине того, что в их составе содержатся неспаренные электроны, данные молекулы и атомы очень активны в плане взаимодействия с другими молекулами и атомами. Вступая в реакцию с ними, они наносят повреждения клеткам.
Так Харман утверждал, что если придерживаться низкокалорийной диеты, то можно существенно продлить жизнь и избежать многих заболеваний. 1
В научной среде есть большие сомнения относительно теории Хармана, и высказываются предположения, что прямой связи между наличием и количеством свободных радикалов и старением нет.
В то же время научно доказано, что повреждения, которые наносят свободные радикалы, являются причиной онкологических заболеваний.
Также была выявлена связь между повреждениями, наносимыми свободными радикалами, и нейродегенеративными заболеваниями, то есть болезнями нервной системы – приобретёнными или наследственными.3
Самая полезная еда
Согласно свободнорадикальной теории старения, для здорового и полноценного переваривания пищи нам необходимо 12м/моль антиоксидантов в день. Среднестатистический человек съедает примерно треть от этого количества. Возможно именно по этой причине большая часть пищи, которую мы съедаем, не усваивается.
Размер желудка человека равен размеру двух сложенных ладоней. И если природа задумала для человека именно такой размер желудка, значит, именно этим количеством пищи он должен покрывать свои потребности в еде. Интересно, что воины Александра Македонского следовали этому правилу: за один приём пищи они съедали ровно содержимое своих ладоней. И кстати, приём пищи у них был всего один.
Существует мнение, что организм традиционно питающегося человека усваивает не более пяти процентов пищи. Именно этим, возможно, и объясняется тот парадокс, что при переходе на растительное питание человек начинает наедаться гораздо меньшим объёмом еды. И причина может быть в том, что в растительной пище гораздо больше антиоксидантов, чем в животной, и поэтому она лучше усваивается.
Замечали ли вы, что летом у вас больше энергии, лучше настроение, и вообще, вы чувствуете себя значительно лучше? Одной из возможных причин может быть тот факт, что большинство людей летом по естественным причинам едят больше сырой растительной пищи и гораздо меньше животной, либо же рафинированной и обработанной.
Как следствие, организм получает больше антиоксидантов, которые способствуют гораздо более качественному усвоению пищи, а также восстановлению организма от приобретённых ранее повреждений, нанесённых свободными радикалами. Также летом человек, как правило, потребляет продукт, который буквально пронизан антиоксидантами и кардинальным образом влияет на состояние здоровья. Но обо всём по порядку.
Продкуты питания богатые антиоксидантами
Итак, в каких же продуктах содержатся антиоксиданты? В растительной пище более чем в 60 раз выше количество антиоксидантов, чем в животной. Таким образом, помимо уже всех известных аргументов против употребления мяса, мы получили ещё один: растительная пища препятствует процессам окисления в организме.
Таким образом, наиболее здоровой пищей, с точки зрения наличия в ней антиоксидантов, являются фрукты и овощи. Однако не вся растительная пища одинаково полезна. К примеру, в бананах количество антиоксидантов в полтора раза выше, чем в груше, и немного выше, чем в яблоках.
Однако преимущество бананов, привозимых из-за океана, перед нашими грушами и яблоками – весьма сомнительное. Так как высокое количество антиоксидантов в бананах может с лихвой компенсироваться химической обработкой этих фруктов, которые порой везут к нам в течение нескольких месяцев.
Плюс к этому – ещё и срывают зелёными.
Так что предпочтение всё же лучше отдавать фруктам, которые произрастают в нашем или соседних регионах.
Ягоды – эликсир молодости
А теперь поговорим о наиболее полезных с точки зрения наличия антиоксидантов продуктах. Это ягоды. К примеру, содержание антиоксидантов в чёрной смородине почти в 20 раз выше, чем в том же банане. И помимо того, что можно употреблять ягоды летом, есть возможность употреблять их и зимой.
Так содержание антиоксидантов в сушёной рябине, чернике и шиповнике в десятки раз превышает их количество во фруктах и овощах.
Таким образом, ягоды – едва ли не самая полезная еда, если рассматривать её в качестве источника антиоксидантов. К примеру, стакан вишни или черники способен на треть ускорять восстановление мышц после физической нагрузки.
Пользу ягод сложно переоценить. В это, возможно, будет сложно поверить, но ягоды способны исцелять повреждения ДНК. Исследования, проведённые в 2007-м году, подтверждают, что если есть ягоды в течение месяца, то показатели повреждения ДНК снижаются на 20%. 5
Помимо того, что ягоды сами по себе полезны, они даже способны увеличивать пользу любой другой еды. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способны изменять гликемическую нагрузку пищи. 6
А чтобы не забыть всю эту жизненно важную информацию о ягодах, на помощь снова придут эти самые ягоды. Научно доказано, что употребление ягод улучшает память.
Решить проблему с пониженным или повышенным давлением также помогут ягоды, которые способны его стабилизировать. 8
Таким образом, ягоды являются едва ли не эликсиром бессмертия. В природе всё идеально продумано, и именно самая вкусная еда является самой полезной. Да, с приходом в пищевую индустрию химических добавок и усилителей вкуса этот принцип перестал работать. Но если вы попробуете съесть несвойственную для человека пищу без разного рода приправ и усилителей вкуса, она вам не понравится.
Попробуйте съесть варёную курицу без приправ и даже без соли, – это будет самая настоящая аскеза, потому что вкус такого блюда мало чем будет отличаться от вкуса бумаги. И если исключить из своего рациона все стимуляторы, вкусовые добавки, соль, сахар и так далее, вы сможете по вкусу и аппетиту определять, какая пища является полезной, а какая вредной. И если путём исключения вкусовых добавок уравнять шансы естественной пищи и рафинированной, то любой человек выберет свежую растительную пищу – фрукты и ягоды.
Кстати, овощи также без должной обработки чаще всего не вызывают никакого аппетита. Это также задумано природой. Дело в том, что их грубая клетчатка не усваивается нашим организмом: для этого попросту отсутствуют нужные ферменты. Однако полностью их исключать из рациона не стоит: грубая клетчатка овощей хорошо очищает кишечник, а чистый кишечник – это залог здоровья.
Стоит предостеречь также от резкого изменения своего рациона. Дело в том, что наш организм адаптируется именно под ту еду, которую мы едим. И если резко поменять один тип питания на другой, может резко упасть процент усвояемости продуктов. Этим, кстати, часто объясняются проблемы со здоровьем при резком отказе от животной пищи.
Но это отнюдь не значит, что без мяса жить нельзя. Просто организм привык к переработке мяса и при резкой смене рациона испытывает трудности. Чтобы этого не произошло, следует постепенно вводить в рацион полезные продукты, одновременно уменьшая процент вредных.
Со временем вы и сами заметите, что аппетит на растительную пищу возрастает, а вот желание употреблять вредную еду снижается. Также вы заметите и тот факт, что стали насыщаться гораздо меньшим количеством пищи.
Это происходит по той причине, что растительная пища лучше и быстрее усваивается, чем то же мясо или рыба, которые, по словам врача-нейрохирурга Галины Шаталовой, усваиваются лишь на 50-52 процента, а всё остальное превращается в шлаки, которые отравляют и убивают наш организм. Так стоит ли употреблять продукт, который ровно наполовину нас питает, а наполовину убивает?
Подводя итог, можно сказать, что не стоит верить никому на слово: всё проверяется на личном опыте. Достаточно просто ввести в свой рацион фрукты и ягоды и убедиться в том, что это кардинальным образом скажется на вашем здоровье уже в самое ближайшее время.
О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. Мы решили развенчать популярные мифы. В статье для вас приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.
Полезные продукты питания: мифы и реальность
Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.
Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.
Как не попасться на уловки маркетологов? Прежде всего стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.
Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.
Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.
Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт,» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.
Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.
Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.
Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.
Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.
Самые полезные продукты: мастбай-список
К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.
Зеленые овощи
Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.
Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.
Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.
По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей[1]. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.
Авокадо
Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.
Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.
Желающим поддерживать вес в норме стоит знать, что авокадо обладает достаточно высокой калорийностью по сравнению с другими овощами и фруктами — примерно 250 ккал на 100 г. Чтобы насытить организм полезными веществами без риска поправиться, рекомендуется съедать один–два плода в сутки.
Яблоки
Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.
Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.
Черника и другие ягоды
Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.
Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.
Бурый рис
В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.
Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.
Орехи
По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.
Красная рыба
Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.
Сыр
Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.
Грибы
Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.
Как сочетать продукты для большей пользы?
Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.
Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.
Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.
Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.
Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.
Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.
Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия. Но иногда все же трудно отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и вредное. Такие послабления могут оказаться серьезным испытанием для организма, особенно с возрастом, когда поджелудочная железа начинает хуже справляться со своими функциями даже при здоровом питании. К счастью, мы можем ей помочь, добавив в рацион ферментные препараты.
Автор Сергей Эсбукетов На чтение 12 мин. Опубликовано
Самые полезные продукты для здоровья человека — это те, которые наполняют силой и энергией. Конечно, в современном мире не все они “в моде”, но, если форма для вас важнее сути, то, к сожалению, вы ошиблись адресом 🙂
Мы подобрали для вас 18 продуктов, которые реально могут помочь вам поправить здоровье и вдохнут в вас силы. А также разобрали некоторые полезные свойства этих продуктов питания.
Самые полезные продукты для здоровья человека
Итак, хотите оставаться в хорошей форме, отлично выглядеть и чувствовать себя на все 100%? Это очень просто! Ешьте продукты, которые обладают следующими свойствами:
Снижение уровня холестерина в крови
Когда мы становимся старше, уровень холестерина в нашем организме также увеличивается — это естественный процесс старения.
Какие продукты полезны для при повышенном холестерине? Отвечаем.
1. Авокадо
Благодаря содержанию моно- и полиненасыщенных жиров, авокадо помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний, особенно если он заменяет гидрогенизированные жиры или транс-жиры в рационе.
Транс-жиры образуются при нагревании рафинированных растительных масел и несут колоссальный вред организму вплоть до раковых опухолей. Если вы любите обжаривать продукты, в идеале использовать масло авокадо, оно наименее вредно.
Спелый авокадо обладает маслянистой фактурой и приятным ореховым вкусом. Он отлично сочетается в салатах и нарезках с овощами и фруктами, великолепен в смузи, а также успешно впишется в любой бутерброд.
Один средний плод авокадо содержит 227 калорий!
2. Семена льна
Растительный чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6-9. Также содержат калий, витамины группы В, клетчатку, селен, что особенно важно для жителей города. Льняное масло также обладает этими замечательными компонентами, и в борьбе с холестерином лучше применять его.
«Не ужинать — святой закон, кому всего дороже легкий сон»
А. С. Пушкин
Семена льна снижают уровень “плохого” холестерина, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, повышают эластичность стенок сосудов.
Это поистине суперпродукт, который поможет справиться со многими проблемами со здоровьем. Их применение позволяет мягко очистить кишечник от шлаков, а также эффективно вывести из него паразитов. Семена льна успешно используют при лечении болезней печени и желчного пузыря и это далеко не весь список благотворного влияния данного продукта на организм человека.
Самое главное, что нужно помнить, включая в ежедневный рацион семена льна:
➨ Пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания;
➨ Знать меру: максимум для взрослого человека — 3 столовые ложки в сутки;
➨ Употреблять в перемолотом виде или тщательно разжевывая, так как твердая оболочка семени льна не расщепляется пищеварительным трактом человека.
Семена можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, смузи, готовые горячие блюда или разжевывать 1 столовую ложку льняного семени утром после стакана-двух воды.
Попробуйте включить их в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, и вы уже не захотите с ними расставаться.
3. Зеленый чай
Зеленый чай не только помогает сбросить вес и способствует регенерации после тренировок — присутствующие в нем антиоксиданты также могут снизить уровень «плохого» холестерина, увеличивая при этом количество «хорошего».
В чем же секрет этого напитка? Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют поглощению холестерина в кишечнике. Они также помогают организму избавиться от него.
4. Семена чиа
По всеобщему мнению, орехи являются наиболее известными источниками омега-3 жирных кислот. Но помимо них в этом плане выделяется еще один продукт.
Это семена чиа. Только две столовые ложки содержат целых 4500 миллиграммов омега-3! Семена чиа также один из лучших в мире источников пищевых волокон — содержит до 11 граммов в двух столовых ложках. Они, также, как и другие, приведенные нами продукты, выводят “плохой” холестерин и оставляют “хороший”.
Это отличная новость для вашего сердца — как показало исследование, 10 грамм клетчатки в день позволяет сжечь жир на животе до 3,7%.
А плоский живот означает здоровое сердце и более продолжительную жизнь.
Их химический состав удивителен: Омега-3-6, кальций, железо, цинк, магний, калий, натрий, фосфор, тиамин, ниацин, клетчатка, рибофлавин, витамины А, Е, С, антиоксиданты.
При этом по количеству нутриентов они превосходят многие другие продукты: железа в 6 больше, чем в шпинате, кальция в 50 граммах семян чиа в 6 раз больше, чем в стакане цельного молока. В 100 граммах семян чиа 32% от общей суточной нормы магния.
Самые полезные продукты для здоровья человека не обойдутся без семян чиа.
Также эти маленькие, но мощные семена являются прекрасным дополнением для каш, коктейлей, десертов или йогурта. Но и сами по себе они могут стать замечательным перекусом.
Для того, чтобы активизировать семена чиа, необходимо замочить их в жидкости в отношении 1 часть семян к 4 частям коровьего или орехового молока, также можно замачивать в отваре изюма и т.п. Время замачивания от 20 минут до 12 часов.
«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру»
Абу-аль-Фарадж
Не рекомендуется употребление семян в сухом виде. Вы поймете, почему, когда однажды замочите их. Дело в том, что, размокая, они увеличиваются в десятки раз, поглощая ту жидкость в которой находятся. Вы же не хотите привести свое тело к обезвоживанию?)
5. Овсянка
Хорошие новости для любителей овсяной каши. Растворимое волокно, содержащееся в овсяных хлопьях, снижает уровень “плохого” холестерина. Этот тип волокна прилипает к его частицам и не позволяет ему абсорбироваться в теле.
Поэтому, если уровень холестерина высок, ежедневно ешьте кашу. Добавьте в порцию овсянки немного грецких орехов (это еще один продукт, снижающий уровень холестерина), 1 столовую ложку семян чиа и горсть черники. Эта ядерная смесь взорвет вашу жизнь.
Уже оценили качество нашего контента? Подписывайтесь на новые статьи!
*
Подписаться
К тому же, это легкая полезная еда. Чтобы ее переварить, организму не нужно затрачивать много энергии.
Улучшение работы головного мозга и памяти
Исследования показывают, что ожирение в среднем возрасте увеличивает риск развития деменции в будущем. Какая связь между желудком и мозгом?
Жир может закупорить кровеносные сосуды, которые подают с кровью в ваше сердце, что также мешает кровоснабжению мозга, что, в свою очередь, может способствовать развитию деменции или болезни Альцгеймера.
6. Черника и клубника
Эти сладкие, сочные ягоды отлично дополняют салаты, овсянку или коктейли. И что лучше, они являются прекрасным питательным веществом для мозга и важным источником клетчатки.
Черника и клубника замедляют процесс старения мозга и сохраняют память. Клубника также содержит большое количество фолиевой кислоты — питательное вещество, которое предотвращает замедление когнитивных процессов и деменции.
Многие считают, что именно свежие ягоды — это самые полезные продукты для здоровья человека.
Интересное видео о том, какие продукты питания полезны для конкретных органов. Самые полезные продукты для здоровья человека:
7. Оливковое масло
Оливковое масло содержит противоопухолевые полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние сердца, замедляют старение мозга, связанное с возрастом.
Диета, богатая этим средиземноморским золотом, также увеличивает уровень адипонектина — гормона, ответственного за распределение жира в организме (чем больше его уровень в организме, тем ниже будет ваш индекс массы тела).
Важно! Чем меньшей обработке подвергаются продукты при выработке масла, тем полезнее конечный продукт. Поэтому мы не советуем вам употреблять в пищу любые рафинированные масла.
Именно рафинация приводит к тому, что при нагревании масла образуются транс-жиры — неестественные и вреднейшие вещества, которые приводят к возникновению различных заболеваний вплоть до раковых опухолей.
Лучше всего покупать нерафинированный масла первого отжима.
8. Баклажаны
Баклажаны, источник антиоксидантов — антоцианов, которые оказывают нейропротективное действие, например, поддерживают кратковременную память.
Бонус — антоцианы помогают предотвратить сердечные заболевания, уменьшают воспаление и препятствуют затвердению кровеносных сосудов. Просто добавьте этот блестящий фиолетовый овощ в гамбургеры, сэндвичи, ризотто и макаронные блюда.
9. Грецкие орехи
Это не только один из лучших источников полиненасыщенных жиров (именно они активируют гены, ответственные за снижение жирового отложения в организме), но также, как оказалось, улучшают функцию мозга при болезни Альцгеймера. Для восполнения Омега-3 в организме в сутки достаточно употреблять всего 5 грецких орехов.
«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину»
Пифагор
Благодаря своему химическому составу этот продукт способствует улучшению передачи нервных импульсов между клетками, за счет чего увеличивается концентрация внимания и улучшается мозговая деятельность.
Также высокое содержание магния и витамина В6 позволяет грецким орехам укреплять нервную систему.
Отметим, что покупать грецкие орехи лучше в скорлупе (свежий урожай появляется в сентябре). При тряске орех не должен издавать никаких дополнительных звуков — это говорит о его качестве.
Лечение и профилактика диабета
Риск развития диабета 2 типа повышается с возрастом. От этого заболевания никто не застрахован, но можно добавить в свой рацион продукты для профилактики, чтобы снизить вероятность этой болезни.
В этом случае, самые полезные продукты питания для здоровья это:
10. Фасоль
Исследования показали, что люди с диабетом, которые употребляли порцию бобовых каждый день в течение трех месяцев, имели гораздо более значительное улучшение уровня сахара в крови и снижение веса.
Более того, частое потребление бобовых связано со снижением риска развития диабета на 40%.
Фасоль также является одним из лучших источников растительного белка. Например, красная фасоль в сочетании с бурым рисом дает весь набор незаменимых аминокислот. Кроме того, фасоль богата и железом.
Лучшее время, для употребления в пищу бобовых — это обед. Вы извлечете для себя максимальную пользу, съедая порцию бобовых с 12 до 14 часов. В это время еда переваривается лучше всего, и всасывание полезных веществ будет наибольшим, чем если вы будете есть бобы в другое время суток.
11. Отруби
Отруби являются продуктом незаменимым для людей, которые хотят похудеть. Было доказано, что они снижают риск сердечных заболеваний и помогают контролировать уровень сахара в крови.
Отруби — это самый важный источник пищевых волокон. Отруби полученные из внешнего слоя зерновых культур могут использоваться как дополнение к домашней выпечке, блинам и хлебу. Они также являются отличным дополнением к холодным и горячим блюдам. Если вы действительно хотите увеличить количество клетчатки в своем рационе, ешьте отруби или добавляйте их в любимые блюда.
Это очень полезная еда для здоровья.
Предотвращение развития воспалительного процесса
Лишний вес оказывает дополнительное давление на суставы, заставляя их быстрее изнашиваться. Вот почему артрит часто развивается у людей с избыточным весом.
Итак, продолжаем рассматривать самые полезные для здоровья продукты питания:
12. Куркума
Это экологический ибупрофен, который дала нам Мать-природа. Вы ведь знаете, что самые полезные продукты для здоровья человека — это, в первую очередь, природные натуральные продукты. Куркума — один из них.
Куркумин, активный ингредиент этой индийской пряности, блокирует действие воспалительных ферментов, облегчает боль в суставах и уменьшает отек. Куркума также предотвращает развитие и распространение раковых клеток и снижает уровень холестерина.
Чтобы добавить эту специю в свой рацион, просто приправьте ей любое блюдо — возможности бесконечны.
Полезная хитрость: для того, чтобы уменьшить количество канцерогенов, выделяемых растительными маслами при нагревании, киньте в нагретое масло щепотку куркумы за несколько секунд до того, как положить туда продукты для жарки.
Также куркума, являясь природным антисептиком, отлично помогает при лечении простудных заболеваний.
При болях в горле выпейте стакан теплой воды с добавлением туда чайной ложки куркумы. При насморке, а также при первых признаках простуды прогрейте на сухой (в идеале чугунной) сковороде пару чайных ложек куркумы и подышите над ее парами.
Вы удивитесь, насколько эффективна эта обычная специя, а также заметите, сколько денег удастся сэкономить на лечении простуды.
Ежедневно добавляйте куркуму в свои блюда, и ваш иммунитет станет намного более крепким.
13. Морковь
Благодаря содержанию витамина А и бета-каротина оранжевые овощи, такие как морковь, прекрасно справляются с воспалением. Эти овощи также богаты бета-криптоксантином, типом пигмента, который позволяет бороться с недугами, связанными с воспалением, такими как артрит.
14. Листовые овощи
Вы уже знаете, что листовые овощи, такие как капуста и шпинат, должны присутствовать в вашем рационе каждый день, но знаете ли вы, что они помогают избавиться от боли при воспалениях?
Да, и все это благодаря высокому содержанию сульфорафана, соединению, которое блокирует секрецию ферментов, связанных с разрушением клеток и воспалением.
Это очень полезные для организма продукты питания.
«Самый лучший способ избавиться от лишних килограммов — это оставить их на тарелке»
Ратмир Тумановский
РЕгуляция кровяного давления
У наших кровеносных сосудов есть рецепторы, которые отвечают за мониторинг артериального давления и делают естественные изменения, чтобы поддерживать его постоянным.
Однако с возрастом эти рецепторы становятся менее чувствительными, поэтому кровеносные сосуды также становятся более толстыми, более жесткими и менее эластичными.
Вот список полезных продуктов питания для здоровья, чтобы поддержать в норме кровяное давление:
15. Свекла
Свекла богата нитратами, природными химическими соединениями, которые снижают кровяное давление, защищают сердце и расслабляют стенки кровеносных сосудов.
Этот овощ также содержит 12% ежедневной потребности в калии — минерале, который регулирует кровяное давление и позволяет вывести лишнюю соль из организма.
Читайте также: Как научиться прощать обиды?
К слову, в любом виде овощи — это продукты полезные для здоровья человека. Поэтому их, в частности, свеклу, готовьте как угодно!
16. Сладкий картофель
Сладкий картофель содержит много калия — минерала, который смягчает действие натрия на кровяное давление. Он богат каротиноидами, мощными антиоксидантами, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и снижают резистентность к инсулину, тем самым предотвращая превращение калорий в жир.
17. Темный шоколад
Хорошая новость для любителей шоколада — горький шоколад творит чудеса, когда дело доходит до кровяного давления. Какао-продукты богаты флавоноидами, которые снижают кровяное давление у людей с гипертонией.
Было также обнаружено, что флаванолы, содержащиеся в какао, позволяют организму образовывать нитраты (соединения, также содержащиеся в свекле), которые расширяют кровеносные сосуды, облегчают кровообращение и стабилизируют кровяное давление.
18. Цельнозерновой пшеничный хлеб
Ежедневное потребление продуктов из цельного зерна связано с уменьшением систолического артериального давления.
Станьте поклонником хлеба из непросеянной муки. Просто измените тип хлеба, из которого вы делаете тосты и бутерброды каждое утро.
Самые полезные продукты для здоровья человека. Заключение
Конечно, список продуктов, полезных для здоровья, можно продолжать. Но, даже если вы включите в свой рацион хотя бы несколько продуктов, предложенных в этой статье, вы почувствуете результат уже через несколько недель.
Ешьте и будьте здоровы!
P.S. Точно нельзя сказать, что это самые полезные продукты для здоровья человека;) Видео:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.
Чем овощи полезны для организма?
Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.
Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:
- микроэлементы и минеральные вещества;
- небольшое количество растительного белка;
- пищевые волокна — клетчатка;
- витамины.
Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.
Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:
Морковь
Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.
Капуста
Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.
Чеснок и лук
Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.
Помидоры
Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.
Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.
Польза фруктов
Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.
Наибольшую ценность для человека представляют:
Яблоки
Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.
Бананы
Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.
Авокадо
Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.
Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.
Ягоды
Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.
Бобы
Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.
Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.
Орехи
Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.
Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.
Натуральный мед
Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.
Рыба
Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.
Зеленый чай
Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C. Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.
Масло оливковое
Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.
Выпечка из муки грубого помола
Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.
Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей. Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.
Летняя пора – это отличный период для отдыха, восстановления и укрепления иммунной системы. Как же построить режим дня, чтобы этот период прошел с пользой для здоровья?
Время для сна и подъема
Крайне важно, чтобы малыш каждый день и засыпал, и просыпался в одно и то же время. Что же касается дошколят и учеников начальных классов, то ночью они должны спать 10 часов, а детишки постарше – как минимум 9 часов. Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости», психолог, арт-терапевт Екатерина Белова.
Дошкольникам необходимо отводить время на дневной сон, даже если это будет просто получасовой дрем. Сон поможет восстановить силы, мозг систематизирует информацию, а организм вырабатывает гормон роста и восстанавливает все системы.
Дообеденное время
Летний период – это отличная пора, чтобы приучить свое чадо к утренней зарядке с несложным комплексом упражнений. Это может быть веселая игра под задорную музыку. Главное — позитивный настрой и хорошее настроение.
После того как ребенок позавтракает, самое лучшее – отправиться на прогулку. И солнышко в утренние часы не высоко, и сильной жары нет. Однако если день выдался жарким, тогда гулять нужно в тени. А с 12:00 до 16:00 время для спокойных и домашних занятий.
Кроме того, время до полудня идеально подойдет для посещения таких мест, как:
- Океанариумы.
- Выставки.
- Разного рода музеи.
- Зоопарки.
И это обусловлено не только комфортными погодными условиями, но еще и относительной свободой на улицах и трассах. А прогулки в час-пик будут не самым приятным моментом для ребенка.
Творчество и учеба
Конечно, со словом лето ассоциируются сразу же каникулы, но никак не интенсивный учебный процесс. Однако не стоит пренебрегать развитием определенных способностей малыша, особенно если есть на это время и желание ребенка. Что же касается освоения рабочих тетрадок, письма, чтения, то это рекомендуется делать именно в первой половине дня.
А вот право выбора проведения занятий – после завтрака либо после обеда предоставьте своему чаду. Главное, учтите, что целью данных занятий является сохранение полученных знаний за весь учебный год. Слишком многого от ребенка требовать не нужно. Хороший способ для отдыха – собирать пазлы, рисовать, играть в настольные игры. Для подобных творческих занятий подойдет интервал между 14:00–18:00.
Время на вторую прогулку
На вторую прогулку лучше всего отправляться после 17:00 либо 18:00. Площадки для детей в летний период вечером пустыми точно не будут. Так что ребенок для развлечений найдет себе товарища. Не стоит забывать о том, что дети обязательно должны пребывать на свежем воздухе, двигаясь и выплескивая весь накопившийся энергетический заряд за день.
Так что, соблюдая данный график, ребенок будет вовремя ложиться и просыпаться, а весь день пройдет активно и с пользой для него.
Фото: Pixabay
Кто бы подумал, что это полезно для здоровья?
1. Мороженое
Это, конечно, не молочная сыворотка и не брокколи, но свои преимущества есть и у этого продукта. У мороженого низкий гликемический индекс, то есть оно высвобождает сахар медленно, из-за чего вы дольше чувствуете себя сытым и довольным. Согласно полученным наукой данным, женщины, ежедневно употребляющие в пищу жирные молочные продукты, к числу которых относится и мороженое, менее склонны к ожирению, чем те, у кого нет такой привычки. Учёные из Гарвардского университета выяснили, что у дам, едящих этот продукт два раза в неделю или чаще, риск бесплодия на 38% меньше по сравнению с теми, кто употребляет его менее одного раза за тот же промежуток времени. В молоке, содержащемся в мороженом, есть все необходимые человеку питательные вещества и витамины. В нём много кальция, который помогает бороться с высоким кровяным давлением, снижает уровень холестерина и риск возникновения рака толстой кишки.
2. Стресс
Далеко не каждый человек решится добавить в свою жизнь порцию стресса. Это ведь не приятная сладость, вроде мороженого. Однако если верить учёным, это состояние иногда может быть весьма полезно для здоровья. Исследование, проведённое в 2013 году на мышах, показало, что кратковременный стресс поспособствовал превращению стволовых клеток в мозге грызунов в новые нервные клетки. Через две недели эксперимента мыши улучшили свои интеллектуальные характеристики. В соответствующих областях науки с недавних пор появилось понятие «эустресс» (положительный стресс), обозначающее воздействие, способное защитить человека от болезней и инфекций. Это становится возможным благодаря выработке организмом интерлейкинов, положительно влияющих на иммунную систему. В этом деле главное не переборщить и не довести ситуацию до хронического стресса, который губителен для здоровья.
3. Арахисовое масло
Этот жирный и калорийный продукт, как кажется, не может входить ни в одну приличную систему питания. Однако арахисовое масло помогает придерживаться в целом более здоровой диеты. В нём много белка, необходимого для восстановления сил организма, и оно сытнее, чем обезжиренная пища с большим содержанием углеводов. Люди, привычные к этому спреду, дольше чувствуют себя сытыми, поэтому реже переедают. Естественно, в слишком больших количествах арахисовое масло может привести к набору веса, однако именно в этом случае накопленный жирок не столь вреден для здоровья, как кажется. Почти на 80% он состоит из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а также содержит витамин Е и антиоксиданты.
4. Долгий сон
Раннее пробуждение — это самый верный способ прожить начавшийся день максимально плодотворно. Однако ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что долгий утренний сон способствует более правильному питанию. В 2017 году они сравнили две группы участников эксперимента — первые спали на полтора часа дольше, чем обычно, а вторые не меняли привычный образ жизни. Через неделю оказалось, что высыпавшиеся люди стали придерживаться более здоровой диеты. В среднем они снизили потребление сахара на 10 граммов в день. В какой-то мере это может быть связано с лептином — гормоном, который отвечает за ощущение сытости. Чем дольше сон, чем выше уровень этого вещества, и тем меньше вам хочется есть, увеличивая объём своей талии.
5. Плач
Считается, что плакать стыдно и взрослые люди должны держать свои чувства при себе. Но иногда от этого никуда не деться, и все мы осознаём, что плач помогает сбросить эмоциональное напряжение, немного перезагрузить мозг. Исследование американских учёных, проведённое в 2008 году, подтвердило это интуитивное понимание. Другое изыскание, проведённое шестью годами позже, установило, что наряду с бесспорными психическими преимуществами от искренних слёз есть и чисто физиологическая польза. Плач активизирует парасимпатическую нервную систему, помогая организму отдыхать и переваривать пищу. Слезы содержат эндорфины, облегчающие боль, а также гормоны, регулирующие стресс. Также в них есть лизоцим — мощный антибактериальный фермент, способный бороться даже с сибирской язвой и рассматривающийся как одно из перспективных средств лечения рака.
6. Секс
Секс имеет столько разных преимуществ, что их можно обсуждать бесконечно. Но не здесь и не сейчас. Медицинская сторона вопроса тоже весьма интересна. Учёные выяснили, что мужчины, совокупляющиеся не менее двух раз в неделю, вдвое реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем менее активные в этом отношении граждане. Женщинам это занятие также идёт на пользу. Согласно медицинской статистике, от 25 до 45% представительниц слабого пола испытывают проблемы с недержанием мочи, а регулярная половая жизнь устраняет их в результате укрепления мышц диафрагмы таза. В результате множества исследований было показано, что секс помогает сжигать калории, повышает иммунитет, понижает кровяное давление, приводит к выработке окситоцина — крайне полезного для здоровья гормона.
7. Компьютерные игры
В чём только не обвиняют компьютерные игры. Они разрушают мозг, делают человека агрессивным, подсаживают зрение… Но в разумном количестве они полезны. Одно из самых заметных исследований, продемонстрировавших это, было проведено в 2013 году учёными из Айовского университета. Исследователи попросили 681 человека в возрасте старше 50 лет играть в компьютерные игры по 10 часов в неделю в течение нескольких периодов продолжительностью от 2 до 3 месяцев. Через год учёные проверили когнитивные способности испытуемых, в результате чего выяснилось, что их деградация заметно замедлилась у всех участников эксперимента. У некоторых людей они улучшились настолько, что стали соответствовать более молодой возрастной группе. Также было установлено благотворное влияние видеоигр на способности больных дислексией. Интересное исследование было проведено в 2007 году. Оно показало, что хирурги, игравшие более 3 часов в неделю, совершали на 32% меньше профессиональных ошибок, чем те их коллеги, которые не имели такой привычки. Похоже на чит-код, не правда ли?
8. Есть мозги
Если верить науке, мы хотя бы время от времени должны вести себя, как голодные зомби. Об этом, во всяком случае, говорит исследование, проведенное в уже упоминавшемся выше Айовском университете. Учёные выяснили, что всего 100 грамм говяжьих мозгов содержат 12 грамм белка. Для среднестатистического человека это около 20% от рекомендуемой суточной нормы. Белок поддерживает здоровье мышц и укрепляет иммунную систему. В той же порции мозгов содержится 1 грамм Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Там же находятся 46% ежедневной нормы витамина В-5 (отвечает за метаболизм) и более 100% витамина В-12 (производство эритроцитов).
9. Кофе
Слишком сильное пристрастие к кофе может пагубно сказаться на здоровье, но в умеренных дозах он полезнее, чем принято считать. В своё время в журнале «Psychopharmacology Journal» были опубликованы результаты исследования, установившего, что испытуемые, употребляющие 710 мг кофеина в неделю, демонстрируют лучшую долговременную память по сравнению с теми, кто ограничивается четвертью этого количества. Итальянские учёные не так давно отследили влияние кофе на рак простаты. Исследование длилось четыре года, и в его рамках было обследовано около 7000 представителей сильной половины человечества. Выяснилось, что 3-4 чашки итальянских сортов кофе в день вдвое уменьшают риск онкологических осложнений в указанной области организма. Самое интересное изыскание, посвящённое бодрящему напитку, было проведено учёными из Университета Южной Калифорнии. Они установили, что риск самоубийства снижается на 13% на каждую чашку кофе, выпитую участниками эксперимента.
10. Вино
Пьянство — пагубная привычка, и с этим никто не собирается спорить. Однако если верить данным американских учёных, представляющих Гарвардский университет, мужчины, выпивающие от четырех до семи бокалов вина в неделю, вдвое реже заболевают раком простаты, чем те, кто этого не делает. В красном вине содержится много кремния, увеличивающего качество костной ткани и снижающего вероятность развития остеопороза. Женщинам тот же самый напиток позволяет оставаться стройными — два его бокала в день уменьшают риск ожирения на целых 70%. Объясняется это наличием в вине ресвератрола — природного полифенола, обладающего антиоксидантными свойствами. Он помогает бороться не только с лишним весом, но также с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Мода
- Бренды
- Для спорта
- Фотогалереи
- Шоппинг
- Аксессуары
- Часы
- Уход
- Волосы
- Фитнес
- Духи
- Персона
- LifeStyle
- Авто/Мото
- Кино
- Кулинария
- Отношения
- Тесты
Поиск
Сайт для мужчин STYLE4MAN.COM- Мода
- ВсеБрендыДля спортаФотогалереиШоппинг Фотогалереи
Модная мужская коллекция Boss Hugo Boss осень-зима 2020-2021
ФотогалереиМодная мужская коллекция Emporio Armani осень-зима 2020-2021
ФотогалереиМодная мужская коллекция Bally осень-зима 2020-2021
ФотогалереиМодная мужская коллекция Lanvin осень-зима 2020-2021
- ВсеБрендыДля спортаФотогалереиШоппинг Фотогалереи
- Аксессуары
- ВсеЧасы Аксессуары
Как подобрать модные мужские солнечные очки 2020 – тренды и модели
АксессуарыМодные мужские шляпы 2020 – обзор стильных моделей
ЧасыРекомендации директора магазина CONSUL по выбору часов для читателей STYLE4MAN.COM
ЧасыМодные мужские часы 2020 – самые популярные тренды и модели
- ВсеЧасы Аксессуары
- Уход
- ВсеВолосыФитнес
|
Подпишитесь, чтобы получать по электронной почте (или текстовые) обновления с важными напоминаниями крайнего срока, полезными советами и другой информацией о вашей медицинской страховке.
Выберите свое состояние Выберите штатАлабама Аляска Аризона Arkansas Калифорния Колорадо Коннектикут Делавэр округ Колумбия Флорида Грузия Гавайи Айдахо Иллинойс Индиана Айова Канзас Кентукки Луизиана Мэн Мэриленд Массачусетс Мичиган Миннесота Миссисипи Миссури Монтана Небраска Невада Нью-Гемпшир Нью-Джерси Нью-Мексико Нью-Йорк Северная Каролина Северная Дакота Огайо Оклахома Орегон Пенсильвания Род-Айленд Южная Каролина Северная Дакота Теннесси Техас Юта Вермонт Виргиния Вашингтон западная Вирджиния Висконсин Вайоминг американское Самоа Гуам Северные Марианские острова Пуэрто-Рико Виргинские острова получить обновления электронной почты Получать обновления текстовых сообщений (необязательно)Текст СТОП отменить. Текст ПОМОГИТЕ за помощь. Частота сообщений варьируется, но вы можете получать до одного сообщения в неделю во время открытой регистрации. Скорость передачи сообщений и данных может применяться.
Теперь, когда вы зарегистрировались, мы вышлем вам напоминания о крайнем сроке, а также советы о том, как зарегистрироваться, остаться в системе и получить максимальную выгоду от вашей медицинской страховки.
,7 Польза Okra для здоровья и здоровья
Okra — цветущее растение, известное своими съедобными семенными коробочками. Он выращивается в теплом и тропическом климате, например, в Африке и Южной Азии.
Иногда называемый «женский палец», окра бывает двух цветов — красного и зеленого. Оба сорта имеют одинаковый вкус, а красный становится зеленым при приготовлении.
Биологически классифицируется как фрукт, бамия обычно используется как овощ в кулинарии.
Он часто используется в южноамериканской кухне и является популярным дополнением к гумбо.Тем не менее, он может иметь слизистую текстуру, что некоторые люди находят непривлекательным.
Хотя это не один из самых распространенных продуктов, бамия насыщена питанием.
Вот 7 преимуществ окры для питания и здоровья.
Okra может похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.
Одна чашка (100 грамм) сырой бамии содержит (1):
- Калории: 33
- Углеводы: 7 грамм
- Белок: 2 грамма
- Жиры: 0 грамм
- Волокно: 3 грамма
- Магний: 14% от дневной нормы (DV)
- Фолат: 15% от DV
- Витамин A: 14% от DV
- Витамин C: 26% от DV
- Витамин K: 26% от DV
- Витамин B6: 14% от DV
Бамия является отличным источником витаминов C и K1.Витамин С является водорастворимым питательным веществом, которое способствует вашей общей иммунной функции, в то время как витамин К1 является жирорастворимым витамином, который известен своей ролью в свертывании крови (2, 3).
Кроме того, бамия содержит мало калорий и углеводов и содержит некоторое количество белка и клетчатки. Во многих фруктах и овощах не хватает белка, что делает окру несколько уникальной.
Потребление достаточного количества белка связано с преимуществами для контроля веса, контроля сахара в крови, структуры костей и мышечной массы (4, 5).
Резюме Бамия богата многими питательными веществами и особенно богата витаминами С и К. Этот фрукт уникален, так как он обеспечивает белок, питательное вещество, которого не хватает многим другим фруктам и овощам.
Бамия содержит много антиоксидантов, полезных для здоровья.
Антиоксиданты — это соединения в пище, которые защищают от вредных молекул, называемых свободными радикалами (6).
Основными антиоксидантами в бамии являются полифенолы, в том числе флавоноиды и изокверцетин, а также витамины А и С (7).
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием полифенолов может улучшить здоровье сердца, снизив риск образования тромбов и окислительного повреждения (8).
Полифенолы также могут способствовать здоровью мозга благодаря их уникальной способности проникать в мозг и защищать от воспаления (9).
Эти защитные механизмы могут помочь защитить ваш мозг от симптомов старения и улучшить познание, обучение и память (9).
Резюме Бамия богата антиоксидантами, которые могут снизить риск серьезных заболеваний, предотвратить воспаление и улучшить общее состояние здоровья.В частности, он содержит полифенолы, которые могут способствовать здоровью сердца и мозга.
Высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Бамия содержит густое гелеобразное вещество, называемое слизью, которое может связываться с холестерином во время пищеварения, вызывая его выделение со стулом, а не всасывание в организм.
Одно 8-недельное исследование случайным образом разделило мышей на 3 группы и давало им диету с высоким содержанием жиров, содержащую 1 или 2% порошка бамия или диету с высоким содержанием жиров без порошка бамии.
Мыши, соблюдающие диету бамия, выделяли больше холестерина в своем стуле и имели более низкие уровни общего холестерина в крови, чем контрольная группа (10).
Другим возможным преимуществом бамия для сердца является содержание в нем полифенолов. Одно 4-летнее исследование с участием 1100 человек показало, что у тех, кто придерживался диеты, богатой полифенолами, были более низкие воспалительные маркеры, связанные с болезнью сердца (11).
Резюме Исследования на животных показывают, что бамия может связываться с холестерином в кишечнике и снижать уровень холестерина в крови.Он также богат полифенолами, которые борются с вредным воспалением и защищают ваше сердце.
Бамия содержит тип белка под названием лектин, который может подавлять рост раковых клеток человека.
Одно исследование в пробирке на клетках рака молочной железы показало, что лектин в бамии может предотвратить рост раковых клеток на 63% (12).
Другое исследование в пробирке на клетках меланомы метастатической мыши обнаружило, что экстракт бамия вызывает гибель раковых клеток (13).
Имейте в виду, что эти исследования проводились в пробирках с концентрированными и извлеченными компонентами бамии.Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
Резюме Бамия содержит белок под названием лектин, который изучается на предмет его роли в профилактике и лечении рака. Требуется больше человеческих исследований.
Поддержание здорового уровня сахара в крови очень важно для вашего общего здоровья. Постоянно высокий уровень сахара в крови может привести к предиабету и диабету 2 типа.
Исследования на мышах показывают, что употребление в пищу бамии или экстракта бамии может помочь снизить уровень сахара в крови (14).
В одном исследовании крысы, получавшие жидкий сахар и очищенную бамию, испытывали меньше всплесков сахара в крови, чем животные в контрольной группе (15).
Исследователи предположили, что бамия снижает поглощение сахара в пищеварительном тракте, что приводит к более стабильному ответу сахара в крови (15).
Тем не менее, бамия может повлиять на метформин, распространенное лекарство от диабета. Поэтому употребление бамии не рекомендуется для тех, кто принимает этот препарат (15).
Резюме Употребление бамии связано с контролем уровня сахара в крови.Тем не менее, некоторые исследования показывают, что это может повлиять на обычные лекарства от диабета.
Фолат (витамин В9) является важным питательным веществом для беременных женщин. Это помогает снизить риск дефекта нервной трубки, который влияет на мозг и позвоночник развивающегося плода (16).
Рекомендуется, чтобы все женщины детородного возраста ежедневно потребляли 400 мкг фолата.
Обзор, который включал 12000 здоровых взрослых женщин, показал, что большинство потребляет в среднем всего 245 мкг фолата в день (17).
Другое исследование, в котором приняли участие 6000 небеременных женщин в течение 5 лет, обнаружило, что 23% участников имели неадекватные концентрации фолата в крови (18).
Бамия — хороший источник фолиевой кислоты: 1 стакан (100 грамм) обеспечивает 15% суточной потребности женщины в этом питательном веществе.
Резюме Потребление бамии может помочь беременным женщинам удовлетворить свои ежедневные потребности в фолиевой кислоте. Фолат важен для предотвращения дефектов нервной трубки.
Несмотря на то, что бамия не может быть основным продуктом на вашей кухне, ее довольно легко приготовить.
При покупке бамии ищите гладкие и нежные зеленые стручки без коричневых пятен или засохших концов. Храните их в холодильнике до четырех дней перед приготовлением.
Обычно бамия используется в супах и рагу, как гумбо. Содержит слизь, густое вещество, которое при нагревании становится липким. Чтобы избежать слизистой бамии, соблюдайте следующие простые методы приготовления:
- Готовьте бамию на сильном огне.
- Избегайте скученности сковороды или сковороды, так как это уменьшит тепло и вызовет слизь.
- Маринованная бамия может уменьшить фактор слизи.
- Приготовление его в кислотоподобном томатном соусе уменьшает липкость.
- Просто нарежьте и обжарьте бамию в духовке.
- Гриль это, пока это не немного обуглено.
Резюме Бамия может стать слизистой при приготовлении. Чтобы предотвратить это, следуйте простым способам приготовления, описанным выше.
Бамия — это питательная пища, полезная для здоровья.
Богат магнием, фолатом, клетчаткой, антиоксидантами и витаминами С, К1 и А.
Бамия может принести пользу беременным женщинам, здоровью сердца и контролю уровня сахара в крови. Может даже обладать противораковыми свойствами.
Приготовление бамии может быть простым. Добавьте его в свой список покупок, чтобы попробовать новый ингредиент с мощными эффектами для здоровья.
Польза для здоровья от приема пробиотиков
перейти к содержанию- Поиск
- телега
- Администратор
Обзор по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Ишемическая болезнь сердца
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Инсульт
- Разум и настроение «Назад
- Склонность
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и Деменция
- Тревога
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Стресс
- боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Прочие боли
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Balance & Mobility
- Диета и потеря веса
- Энергия и Усталость
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- скрининговые тесты для мужчин
- Скрининг-тесты для женщин
- Сон
- рак «Назад
- Рак молочной железы
- Рак ободочной и прямой кишки
- Другие виды рака
- Простата Здоровье & Болезнь
- Рак кожи
- Болезни и Условия «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и Деменция
- Диабет
- Пищеварительное здоровье
- Болезнь сердца
- Больше болезней и состояний
- Остеопороз
- Инсульт
- Заболевания щитовидной железы
- Мужское здоровье «Назад
- Контроля над рождаемостью
- Эректильная дисфункция
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Мужское сексуальное здоровье
- Рак простаты
- Простата Здоровье & Болезнь
- скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроля над рождаемостью
- Здоровье груди и болезни
- Упражнения и Фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининг-тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Здоровье детей «Назад
- СДВГ для взрослых и детей
- Аутизм
- Вехи развития
- Изучение Препятствий
- Питание
- Питание для детей