Здоровая еда — какая она должна быть, чтобы похудеть
Поддерживать здоровье и фигуру в тонусе поможет полезная, правильно приготовленная пища, обогащенная витаминами и минералами. Погрузившись в вопросы диетологии, вы сможете понять, какая она – здоровая еда, как питаться, с какой частотой и какими продуктами, чтобы лишние килограммы не вернулись. Быстрее привыкнуть к новому образу жизни и наладить рацион вам помогут наши линейки питания, разработанные специально для желающих похудеть, и для всех, кто хочет поддерживать себя в форме.
Ликбез по вопросам здорового питания
Сбалансированный здоровый рацион предполагает разнообразие продуктов, чтобы организм получал как можно больше полезных веществ, особенно, если речь идет о похудении. Для этого мы рекомендуем продумать вам меню на неделю, включив в него различные салаты, безалкогольные витаминные напитки, мясные блюда, гарниры из круп, макарон и корнеплодов. В качестве примера вы можете использовать наши программы питания «Fit», «Vega», «Daily» или же попробовать одну из них, чтобы облегчить себе задачу и быстрее привыкнуть к новому рациону. Если же вы решили готовить самостоятельно, то необходимо учитывать несколько неотъемлемых правил здоровой пищи.
Способы приготовления
Продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, если их правильно приготовить:
- Отварить в воде или молоке;
- Приготовить на пару, потушить;
- Запечь без добавления жира и прочих соусов;
- Приготовить на гриле;
- Запечь на сковороде без добавления растительного масла.
Самый вредный способ приготовления пищи – обжаривание в большом количестве масла. Во-первых, в несколько раз повышается калорийность продукта. Во-вторых, жареные блюда раздражают слизистую и провоцируют избыточное выделение желудочного сока, который повреждает слизистую.
Калорийность
Здоровая еда и то, какая она должна быть, зависит от ваших целей. Так, в сутки человеку с минимальной физической активностью достаточно около 1800-2100 ккал. При наличии сильного избыточного веса калорийность необходимо снизить в среднем на 500 ккал, чтобы запустить процесс сжигания жиров. В наших диетических рационах энергетическая ценность блюд колеблется от 1200 ккал до 1500 ккал. Чем больше избыточный вес, тем меньше калорий вы должны потреблять.
Учет БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Соотношение нутриентов у худеющих людей находится на втором месте по важности после калорийности рациона. Прежде всего, следует снизить количество сложных углеводов до 100 г в сутки, сравняв их с белками, и отказаться от сладостей, которые провоцируют образование жировых отложений. Жиры в виде орехов, семян, растительного масла могут составлять около 50 г в сутки. Они сделают блюда сытными, вкусными и полезными, обогатив их жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Регулярность приема пищи
При похудении и неправильной диете чувство голода – постоянный спутник. Избежать неприятных последствий можно, если питаться рационально не менее пяти раз в день с равными промежутками времени (не более 3-4 часов). Последний прием пищи должен произойти за 2 часа до сна, независимо от того, во сколько вы планируете лечь. Это позволит вам наладить пищеварение и забыть про голод.
Объем порций
Диетический рацион для снижения веса предполагает небольшие порции по 150-300 г. В первой половине дня мы рекомендуем употреблять преимущественно углеводы и белки, а вечером белки с зеленью и овощами. Три основных приема (завтрак, обед и ужин) могут быть по 250 г. Для второго завтрака и полдника достаточно порции на 150 г.
Питьевой режим
Помимо фруктовых, овощных соков и различных видов чая, не забывайте пить много чистой питьевой воды (около 2,5 литров), чтобы наладить обменные процессы организма и поддерживать водно-солевой баланс.
Здоровое питание в совокупности со спортивными нагрузками позволит вам добиться не только стройности фигуры, но и упругости кожи. Аэробика, стретчинг, пилатес, плавание – любые активные виды спорта идеально подойдут для похудения и помогут быстрее достичь заветной цели!
Как составить здоровый рацион питания для людей с нормальным и избыточным весом?
Здоровое питание — поступление в организм человека веществ, которые, усваиваясь, восполняют потраченную энергию, восстанавливают ткани и регулируют деятельность всех органов. Вредно, как избыточное, так и недостаточное питание.
Переход на здоровое питание помогает сохранять красивую фигуру без необходимости изнурять себя диетами. Рассказываем, каким должно быть здоровое питание.
Почему важно питаться правильно?
Питание влияет на все важнейшие функции организма. Оно является источником развития клеток и их обновления. Благодаря питанию человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Неправильное питание может нанести существенный вред здоровью. В результате у человека ухудшается физическое состояние, снижается работоспособность. Он быстро утомляется и не может сопротивляться воздействию вредных факторов окружающей среды. У многих наблюдается преждевременное старение организма, сокращается продолжительность жизни.
Внимание! Неправильное питание пагубно для внешнего вида человека. Оно ухудшает состояние кожи, так как оно напрямую зависит от деятельности пищеварительной системы.
Правила здорового питания
Основные правила здорового питания — разнообразная пища и регулярность. В рационе должны присутствовать все виды продуктов и растительного, и животного происхождения.
Как питаться правильно:
- На завтрак и обед употребляйте пищу, богатую белком. Это разнообразные каши, творог, яйца, рыба и мясо. Нужно добавлять в ежедневное меню разнообразные овощи, а каши варить на воде.
- Трапезничайте в одно и то же время. Это предупредит проблемы с пищеварением. Прием пищи нужно осуществлять пять раз в день, небольшими порциями, не переедая.
- Выпивайте достаточное количество воды. Именно воды, а не любой жидкости. Это исключит запоры и улучшит состояние кожи и волос.
- Следите, чтобы в рационе преобладали овощи и фрукты. В них много клетчатки, микроэлементов, минеральных солей, витаминов и прочих полезных веществ.
- Тщательно пережевывайте пищу. Это позволит максимально усвоить содержащиеся в ней полезные вещества.
- Исключите из своего рациона фастфуд и постарайтесь не употреблять полуфабрикаты.
- Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни. Они полезны всем, а не только страдающим от ожирения или борющимся с лишним весом.
Внимание! Жителям северных широт требуется «помогать» организму с помощью витаминных комплексов. Это позволит обеспечить нормальную деятельность всех органов и систем.
Здоровое питание для желающих похудеть
Здоровое питание для борьбы с лишним весом большей частью такое же, как обычно. Важно ограничить количество употребляемых жиров и заменить сливочное масло и другие жиры животного происхождения на растительные.
Ошибка — полный отказ от жиров. Они также необходимы для поддержания здоровья организма, как белки и углеводы.
Продукт, вредный для желающих сжечь лишний жир, — сахар.
Внимание! На время диеты с целью снижения веса запрещается употреблять алкоголь.
Чтобы ограничения в еде дали больший эффект, нужно достаточно много и активно двигаться. Вам нужно не только регулярно посещать спортзал, но и использовать каждую возможность тратить калории: отказаться от лифта, больше ходить пешком, проводить досуг на свежем воздухе в активных играх.
Правильное питание — залог здоровья, сохранения молодости и внешней привлекательности.
Доставка правильного питания в Санкт-Петербурге от 1600 руб. Athletic Food
Качество, польза и отличный вкус
Только первоклассные продукты превращаются в блюда, которые попадают к вам на стол.
Экспертность
Все программы разработаны при участии ведущих нутрициологов, эндокринологов и диетологов согласно последним открытиям индустрии питания.
Мы любим своих клиентов и не забываем их радовать — поздравления, комплименты и гастрономические презенты для тех, кто выбирает наш сервис.
Безопасность
Мы используем усиленные меры безопасности на всех этапах производства не только в период пандемии! Ответственность за качество блюд, их польза и ваше здоровье — наш приоритет.
Разнообразное меню
Нам важно ваше мнение! Каждый комментарий мы берем в работу в режиме реального времени, это помогает нам делать сервис
КБЖУ и эффективность
Расчет КБЖУ каждого блюда в программах — залог достижения поставленных целей со вкусом!
Качество, польза и отличный вкус
Только первоклассные продукты превращаются в блюда, которые попадают к вам на стол.
Экспертность
Все программы разработаны при участии ведущих нутрициологов, эндокринологов и диетологов согласно последним открытиям индустрии питания.
Открытость
От ланчбокса до производства — вы можете увидеть, как мы готовим для вас и познакомиться с нашей командой здесь. (ссылка на красивое видео с производства, члены команды с подписями кто есть кто, крупные планы рук, чистоты кухни, свежих продуктов)
Внимательность
Мы любим своих клиентов и не забываем их радовать — поздравления, комплименты и гастрономические презенты для тех, кто выбирает наш сервис.
Безопасность
Мы используем усиленные меры безопасности на всех этапах производства не только в период пандемии! Ответственность за качество блюд, их польза и ваше здоровье — наш приоритет.
Обратная связь
Нам важно ваше мнение! Каждый комментарий мы берем в работу в режиме реального времени, это помогает нам делать сервис Athletic food лучше.
Разнообразное меню
Более 400 позиций блюд! Мы постоянно пополняем рацион полезными новинками от шеф-повара Athletic Food, вам точно не придется есть одно и то же.
КБЖУ и эффективность
Расчет КБЖУ каждого блюда в программах — залог достижения поставленных целей со вкусом!
Здоровое питание: существует ли оно?
Автор фото, AP
Подпись к фото,Фастфуд активно рекламируется, что усложняет задачу диетологов
Датские ученые обнародовали результаты исследования, согласно которому избыточный вес сегодня оказывает куда менее разрушительное действие на здоровье людей, чем еще 40 лет назад.
Примерно в то же время итальянские ученые сообщили, что умеренное потребление пива тоже способствует долголетию и укрепляет здоровье. Совсем недавно специалисты пришли к выводу, что сливочное масло тоже отнюдь не так вредно, как считалось на протяжении десятилетий, а заодно доказали сравнительную безвредность популярных заменителей сахара.
Одновременно другие специалисты убедительно доказали смертельный вред воды, воздуха, любой пищи и любой физической активности. Ну, конечно, не совсем так, но обилие противоречащих друг другу новостей из мира здорового питания заметно осложняет жизнь рядовому гражданину.
Так что же все-таки можно есть, а что — нет?
Ведущий программы «Пятый этаж» Михаил Смотряев беседовал с врачом-диетологом Лидией Ионовой и психологом Татьяной Винсент.
____________________________________________________________
Загрузить подкаст программы «Пятый этаж» можно здесь.
Михаил Смотряев: Давайте разбираться в здоровом питании, собственно не столько в здоровом питании (количество диет, о которых известно человечеству, наверняка перевалило за миллион, — толком никто не считал), — сколько в том, что мы понимаем под здоровым питанием, и самое главное – почему понятие, что здорово, а что – не очень, каким-то непонятным образом постоянно меняется.
Известная в Великобритании телеперсона Найджела Лоусон, кажется, в прошлом году высказалась, что можно с уверенностью утверждать: если в этом году какой-то продукт считается полезным, на будущий год в нем обязательно обнаружится что-нибудь вредное. Лидия Леонидовна, насколько далеко от истины или, наоборот, близко к истине заявление известного повара?
Лидия Ионова: Я, наверное, соглашусь, что если мы рассматриваем какие-то отдельные продукты, то сведения по ним могут быть противоречивые, но мы, врачи, имеем дело с доказательной медициной. Доказательная медицина основывается не на одном единственном результате какого-то исследования, а на мета-анализах, когда собираются огромные массивы данных, и эти данные позволяют уже давать достоверные рекомендации пациентам.
К сожалению, средства массовой информации сыграли злую роль, потому что очень часто бывает выгодно говорить о каких-то странных исследованиях, которые противоречат всему предыдущему опыту, не обращая внимания на то, какое это исследование, кто заказывал это исследование. Не секрет, что существует огромное лобби пищевой промышленности, которое поддерживает такие весьма странные исследования.
М.С.: Вы хотите сказать, они странные с научной точки зрения?
Л.И.: Они странные, — давайте называть вещи своими именами, — тем, что очень часто они могут быть просто заказными.
М.С.: Некоторые из них публикуют солидные издания, где достаточно жесткие критерии отбора публикуемых материалов.
Л.И.: Например, в книге «Китайское исследование» ее автор описывает, какому давлению он подвергался. Он принимал решение о том, какие рекомендации давать американцам, не говоря уже о том, что печатать в журнале, и на него оказывалось давление мясного, молочного и сахарного лобби вплоть до того, что говорили о том, что Всемирная организация здравоохранения, если вы пересмотрите нормы потребления сахара в сторону уменьшения, лишит вас финансирования. Такие вещи существуют, но, к сожалению, люди не догадываются о том, что эти игры могут влиять на ту информацию, которую мы уже получаем как потребители.
М.С.: Подозреваю, что некоторые люди догадываются, что не все так чисто, поскольку, как так получается: всю жизнь, во всяком случае для людей моего поколения, сливочное масло было страшно, смертельно вредно, от него заплывали жиром, и прямая дорога к диабету, к сердечно-сосудистой недостаточности, к инфаркту – к полной медицинской энциклопедии.
Вдруг внезапно выяснилось: мало того, что французы все на свете едят на сливочном масле и среди них процент людей с ожирением гораздо ниже, чем в соседнем Соединенном Королевстве, так и масло еще оказалось сравнительно полезным. Татьяна Борисовна, вам как психологу вопрос: в какой-то момент это просто нам надоедает или наоборот — хочется услышать что-то приятное, и мы в этой связи себе это придумываем? Существуют ли какие-то психологические механизмы, связанные со здоровым питанием и соответственно с тем, что человек воспринимает как здоровую или не очень здоровую пищу?
Татьяна Винсент: Прежде всего, хочу сказать, что когда речь идет о продажах какого-то продукта, в том числе и еды, технологии на самом деле достаточно идентичные. Создается спрос, затем нагоняется некий страх – от страха не соответствовать неким нормам — 90-60-90 — до страха заболеть, и после этого предлагается продукт, тот продукт, который мы с удовольствием покупаем и потребляем.
На самом деле я думаю, что ни в коем случае нельзя относиться к еде как некоему культу. Людям свойственно «очеловечивать» еду – это уже совсем другая история. Ожирение на 80% — все-таки генетический фактор, я это подчеркиваю, и поэтому манипулировать с помощью страхов, например, пугать людей, что если они не выпьют два литра воды или они едят масло, это не совсем корректно.
М.С.: Наверное, не совсем корректно, хотя способствует росту продаж. Как здесь не вспомнить Остапа Бендера, который Паниковскому, кажется, говорил: «Не делайте из еды культ», — после чего съел огурец сам, если я правильно цитирую классиков. Лидия Леонидовна, история с «Аспартамом», который как сахарозаменитель – наиболее популярный, больше всего подвергался нападкам. Вокруг этого очень много чего было намешано, но в основном, насколько я помню, в США были по этому поводу многочисленные скандалы.
Тем не менее, Европейский союз, его медицинское подразделение в каких-то разумных пределах его к употреблению рекомендовал. Сомнительно, наверное, что американское лобби, если предположить, что именно оно проталкивало заведомо продукт со спорными свойствами, дотянулось до Европы? Тут бюрократическая составляющая имеет немаленькое значение, принимая во внимание, насколько бюрократия в Европе развита, так?
Л.И.: Я думаю, что здесь нужно говорить как раз наоборот – о сахарном лобби, которое могло заказывать все эти исследования о вреде «Аспартама». Исследования проводились на животных естественно, дозы, которые вызывали осложнения, в тысячи раз превосходили возможные, допустимые дозы для человека. Невозможно физически употребить человеку такое количество «Аспартама», — съесть кастрюлю «Аспартама», есть ее регулярно, — для того чтобы что-то возникло. Все эти скандалы тоже весьма дурно пахнут.
Говоря о еде, надо сказать об огромном психологическом значении еды. С одной стороны, мы слышим о том, что разные продукты имеют разные свойства, с другой стороны, наше общество до такой степени сейчас привыкло все проблемы решать едой. Я сталкиваюсь с этим ежедневно со своими пациентами и клиентами. Когда людям плохо, они заедают, когда людям хорошо, они заедают, у людей стресс, они снимают его едой, или они перестают есть на стрессе, начинают есть после, заедается тревога, заедается страх, заедается любой психологический дискомфорт. Нужно смотреть на проблему ожирения комплексно, потому что это психо-соматическое заболевание.
Да, виноваты продукты, да, имеет значение и психологическое состояние человека. Говоря о продуктах, очень жаль, что и ученые, и СМИ говорят об отдельных продуктах, а не говорят о системе питания человека в комплексе. То, каким образом влияет отдельный продукт на человека, — влияние может быть ничтожным, если в целом питание здорово. Нужно говорить о культуре питания, которая существует у тех же французов, благодаря которой при наличии, например, жирных соусов они не имеют такое количество сердечно-сосудистых заболеваний, именно потому что существует культура потребления еды.
М.С.: Французы жалуются, что культура потребления еды в последнее время отступает под натиском не обязательно «Макдональдсов» и «Бургер Кингов», но в целом современного образа жизни. Если раньше – 10, 15, 20 лет назад – считалось практически немыслимым не уходить в обеденный перерыв, если есть возможность, — к себе домой, если нет – в соседнее облюбованное кафе, и поесть по-человечески, то теперь все больше французов ест на рабочем месте, и это где-то уже даже считается нормой.
Татьяна Борисовна, с точки зрения психолога, насколько изменилось наше отношение к еде за последние лет 20-30-50, я имею в виду в той части планеты, где еда сравнительно доступна, где за ней не приходится охотиться и неделями голодать?
Т.В.: Под той частью Земли, где она доступна вы, наверное, имеете в виду цивилизованные страны, да?
М.С.: Это довольно резкое заявление – цивилизованные страны, скажем так – страны «золотого миллиарда», страны более богатые.
Т.В.: Тут наблюдается то, что я назвала «очеловечиванием» еды. Дети рождаются без каких-то особых предпочтений в этом плане, они едят ровно то, что им надо в тот или иной период их роста, они выбирают. Заметили, что дети предпочитают раздельное питание нежели майонезные салаты и так далее. Ни одного ребенка, по-моему, невозможно заставить съесть устрицу.
М.С.: По моим наблюдениям дети предпочитают как раз то, что нормальный человек есть не станет – какие-то чипсы, дурацкую кока-колу, какие-то пластилиновые сырки. Это едой назвать сложно, не то чтобы ее «очеловечивать».
Т.В.: Да, вы, пожалуй, правы, но все-таки я считаю, что фаст-фуд, эта культура навязывается довольно рано обществом. Дети просто берут то, что им предлагают, то, что легче взять, потом наступает просто привыкание. Дети вообще ближе к природе, у них еще не утратился то, что Юнг называл архитипическое, то есть понимание, коннекция того, что на самом деле им нужно без вмешательства всевозможной пропаганды в воспитании. Если вы заметили, например, они рисуют солнышко с улыбкой.
Сказки — если мы вспомним, какие отношения у героев наших сказок с едой, то, по-моему, они на равных бьются, колобок всех обманывает, пирожок вообще во всех сказках выступает как манипулятор, а волшебное яичко что творило с семейством, мы все знаем. Ребенок вырастает во взрослого, у него естественно огромное давление со стороны окружающей среды. Он открывает журналы, он смотрит в компьютерные экраны, в телевизор, видит красивых подтянутых людей с загорелыми торсами, начинает, — естественно, поскольку ориентация с определенного возраста в большей степени происходит на сверстников, — пытается быть, как они. Когда я работаю со своими клиентами, я наблюдаю, как особо выстраиваются отношения с едой.
В какой-то момент еда не просто существует, не просто помогает, не просто является каким-то топливом, она живет своей жизнью. Она говорит с человеком, говорит, как правило, критикующим голосом: если ты не съешь то-то, ты не будешь принят, не будешь любим, если ты не будешь есть после шести, будешь питаться исключительно спаржей и прочими полезными, но, на мой взгляд, довольно невкусными продуктами, то тебя будут любить. В конечном счете, все сводится к старой идее, что людям нужна любовь, и еда становится неким традиционным объектом между любовью, недополученной или, может быть, ожидаемой, и тем, ради чего люди так старательно строят карьеры, отношения и так далее, становится неким символом.
М.С.: Возникает такое ощущение, что нужно просто меньше есть. Многие диетологи (при том, что они придерживаются разных взглядов на то, что нужно есть, что можно не есть, а что нужно не есть совершенно ни при каких обстоятельствах) сходятся на том, что мы переедаем. Опять я имею в виду ту часть человечества, которая может себе позволить о еде и ее добыче не задумываться. Лидия Леонидовна, насколько сильно мы переедаем, если предположить, что это правда, мы действительно едим больше, чем нам нужно?
Л.И.: То, о чем вы говорите, — умеренность – это один из ключевых принципов здорового питания. Возвращаясь к тому, о чем говорила коллега, — о детях: к сожалению, сейчас детское ожирение распространяется по всей планете просто сумасшедшими темпами. Естественно мы говорим о том, что можно условно назвать развитыми странами. Почему мы – врачи озабочены этой проблемой? Совершенно не потому, что проблема – косметологическая, а потому что это проблема здоровья человека. Из этих детей с ожирением вырастают взрослые с ожирением.
Сахарный диабет значительно помолодел, сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели, артериальная гипертония возникает раньше. Это не проблема того, что детям не нравится, что они имеет избыточный вес. Общество должно озаботиться этой проблемой, потому что действительно это такой способ людей убивать себя. Почему дети этому подвержены? Потому что, к сожалению, мы живем в бесогонной среде, то есть в той среде, которая способствует развитию ожирения.
Я не знаю, как в Британии, мне кажется, там реклама продуктов по телевидению запрещена, у нас в России это происходит сплошь и рядом. Кругом постоянно мы видим на детских каналах рекламу продуктов питания, которые маскируются под здоровое: каких-то хлопьев, которые являются джанк-фудом. При этом туда добавлено некоторое количество витаминов, и они позиционируются с точки зрения маркетинга, как здоровая еда. Это, конечно, очень-очень грустно.
М.С.: Я вынужден вас разочаровать. Рекламу продуктов питания в Великобритании на телеканалах никто не запрещал, и работает она, как любая другая реклама, хотя я вдумчиво ее не смотрю, у меня, правда, к еде отношение соответствующее. Это действительно интересно. Датские ученые, те самые, которые и послужили почином нашему сегодняшнему разговору, посоветовали: давайте пересмотрим наши нормы, классификацию, всевозможные индексы, по которым на глаз можно определить, человек страдает ожирением в терминальной стадии или еще нет, давайте их пересмотрим, потому что все меняется.
Грех не вспомнить, что 100-200-300 лет назад, если посмотреть на полотна художников тех времен, люди там были куда более упитанные. Потом в моде сделалась худоба. Почему не предположить, что просто время это прошло, и такие более упитанные люди и представляют собой идеал среднего человека по состоянию на сегодня, а что будет через 30 или 50 лет, наверное, не так важно? Лидия Леонидовна, что скажете?
Л.И.: Абсолютно с вами согласна в том плане, что индекс массы тела не является показателем, на основании которого мы должны принимать решение, нужно ли лечить ожирение или нет. Уже несколько лет как Канадская ассоциация ожирения предложила прекрасный инструмент, которым пользуются все продвинутые и диетологи, и кардиологи. Это система, которая позволяет оценить именно врачу, есть ли метаболические нарушения, есть ли угроза для здоровья или нет.
Есть ожирение, когда человек действительно весит много, но при этом он метаболически здоров, то есть ничто не угрожает его здоровью. Когда мы пользуемся этой системой оценки, то тогда и абсолютно мы можем принимать обоснованные решения, которые основаны не на каких-то факторах – нравится или не нравится, а на тех достоверных факторах, есть ли риск для здоровья человека или нет, принимать решение, лечить ожирение или нет.
М.С.: Татьяна Борисовна, может быть люди сами виноваты — напридумывали себе? Чем больше развивается медицинская наука, тем с большей точностью можно диагностировать отдельные отклонения, которые, может быть, и не представляют опасности для здоровья, во всяком случае, сиюминутной, но называются длинным и страшным латинским термином, заслуживают место в медицинской энциклопедии и таким образом нас пугают? А дальше на этом фоне пышно расцветает реклама продуктов, которые, якобы, замещают это безопасным образом, и цикл повторяется.
Т.В.: Я думаю, это некий вид коллективного страха, который сам себя питает. Тревожность не быть включенным в общество, быть отвергнутым, не успеть, массовая истерия с тем, чтобы в более короткий срок добиться как можно большего, необходимость соответствовать каким-то завышенным, порою более завышенным, чем это здорово для человека, — все это безусловно влияет на жизнь современного человека, никак не помогает ему функционировать в оптимальном режиме.
М.С.: Сложно не согласиться. Лидия Леонидовна, как известно, пиво (не знаю, в том виде, в котором мы это понимаем сегодня, но напиток, сильно напоминающий пиво по рецепту) гнали еще шумеры пять с половиной тысяч лет назад. Подозреваю, что вино, а также сыр, сливочное масло и другие источники холестерина, «белая», «черная», «красная» и любая другая смерть, человечеству известны много тысяч лет, и как-то ничего — человечество никуда не делось. Может быть, мы действительно себе все это придумываем, просто не надо, если называть вещи своими именами, обжираться, и все у тебя будет хорошо?
Л.И.: Именно об этом я и говорила. Важен не какой-то один отдельный продукт, а важен стиль питания человека. История с «просто не обжираться» может увести нас немножко на неправильный путь, потому что диета, которая называется «полтарелки», уже лет 40, как известна, и она не работает. Да, нам, конечно, важно питаться умеренно, здоровым образом, чтобы хорошо себя чувствовать, быть энергичными.
Я абсолютно согласна с коллегой, что сейчас, к сожалению, в обществе увлечение не нормально здоровым питанием, чрезмерное к этому внимание приводит к тому, что мы все больше видим серьезных заболеваний в пищевых расстройствах. Не было столько раньше, мы не видели столько раньше булимии и анорексии, когда люди чрезмерно озабочены тем, как они выглядят, они не могут с этим совладать, и кто-то уходит в смерть через анорексию, а кто-то – в объедание булимически. Проблема стоит, проблема комплексная, она не решается с одной стороны. Именно поэтому и диетологи, и психологи совместно работают с тем, чтобы помочь людям быть здоровыми.
М.С.: Как тогда быть – собственно, с чего мы начали разговор, — с зачастую конфликтующими рекомендациями? Сегодня итальянцы в очередной раз убедительно доказали, что в небольших количествах (сколько они посоветовали? – по пинте или около того в день) пейте пиво, и все у вас будет хорошо. То же самое говорится про красное вино, вспоминается, что оно богато антиоксидантами и еще какими-то жизненно важными вещами. Британский медицинский журнал сообщает, что даже умеренное потребление алкоголя существенно повышает риск всевозможной онкологии, и вообще нет такой штуки, как умеренное потребление. Так пить или не пить? Что касается сливочного масла или сала – есть или не есть?
Л.И.: Абсолютно верно вы говорите, что очень важно посмотреть на риски. То же исследование, на которое вы ссылаетесь, оно говорит о чем? Что всего лишь снижаются кардиологические риски, но при этом увеличиваются риски онкологии. Поэтому мы, врачи, не даем своих рекомендаций на основании какого-то одного исследования. Мы даем рекомендации, исследуя комплексно питание человека. Здесь важно не только, сколько он пьет пива или вина, а важно, приводит ли это к перееданию, что он ест на завтрак, что он ест на обед, как он справляется со стрессом и так далее.
М.С.: Это все очень здорово, но что касается спиртного, то его изучают непрерывно, наверное, на протяжении последней сотни лет, если не больше. Тем не менее, однозначного результата по-прежнему нет и, мне кажется, даже и не предвидится?
Л.И.: На всех международных конгрессах делаются эти доклады. В 2010 году на международном конгрессе по лечению ожирения один из британских профессоров, — не помню, к сожалению, фамилию, — сделал огромный доклад об эпидемиологии, о связи употребления алкоголя и смертности. Как вы думаете, когда, например, в России резко упала смертность? В то время, когда Горбачев издал «сухой закон». К сожалению, он долго не продержался. И британские данные, и российские данные, и данные других стран, которые говорят об употреблении алкоголя, абсолютно достоверно показывают нам: избыточное употребление увеличивает смертность.
М.С.: Тут, пожалуй, мы не нуждались в комментариях ученых, разве что для того, чтобы подвести под это какую-то количественную базу, — это известно достаточно давно, правда, имеет смысл вспомнить, что в 2010 году, например, — насколько я помню, — сало уже можно было есть, но сливочное масло — еще нельзя. Подводя итог, как не вспомнить еще одно изречение мудрых и очень древних, написал его Лао Цзы две с половиной тысячи лет назад. «Знающий меру, — говорил он, — не испытает позора».
Здоровая еда. Режим питания и полезный рецепт на завтрак | Рецепты | Кухня
Для современного человека вошло в норму питаться тогда, когда захочется или же когда появится возможность. Жизнь в большом городе зачастую накладывает на людей очень много обязательств, которые многим мешают планировать свое время. Поэтому его катастрофически не хватает на все, в том числе и на нормальную здоровую пищу. Многие переходят на одноразовое питание. Завтракать совсем не привыкли, как правило, все ограничивается чаем или кофе, некоторые, конечно, еще умудряются заесть это дело тостом из белого хлеба или бутербродом с колбасой.
Сходить на обед не всегда получается, в основном из–за накопившейся работы, поэтому в лучшем случае вы опрокидываете чашечку кофе с сахаром. Ужин начинается поздним вечером, почти ночью, после того как притащишь свое тело домой и приготовишь что–нибудь на скорую руку – макароны с сосисками или пельмени, а сверху Арарат майонеза, чтобы сытости наверняка хватило до следующего вечера. И так день за днем. Снова и снова.
Многих устраивает такой образ жизни. Ведь есть в этой постоянной беготне и суете что–то чарующее. Но не стоит забывать и о темной стороне – ожирение, гастрит, изжога, язва и ещё целый букет различных недугов. Запоминаем, цель регулярного правильного питания – не уменьшение веса, а здоровое тело! Ведь, как известно, только в нем может обитать здоровый дух!
Режим питания (через каждые 2–3 часа):
– Завтрак
Начинайте свой утренний прием пищи не позднее 7:00–9:00, потому что именно в этот период в нашем организме в турбо–режиме вырабатывается желудочный сок. В это время суток жиры не накапливаются, а расходуются как дрова в паровозе. Поэтому все, что мы съедаем за завтраком, идет исключительно на выработку энергии. Но, даже не смотря на это, есть утром надо с умом – сложные углеводы (каши) + белки (рыбка, курогрудь) + правильные жиры (авокадо, орехи, сыр и т.д.).
– Перекус
Углеводы простые + белки или углеводы сложные +белки + клетчатка (свежие овощи)
– Обед
Углеводы сложные + белки (нежирное мясо, исключая утятину и свинину) + клетчатка (свежие овощи)
– Перекус
Клетчатка (овощи) и/или белки
– Ужин
Здесь мы должны исключить какие–либо углеводы. Как и во время вечернего перекуса в нашем рационе обязаны быть лишь белки и клетчатка, а именно: нежирное мясо или рыба или морепродукты + свежие зеленые овощи или вареные не крахмалистые овощи. Самое главное – последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Если, к примеру, вы поужинали в 20:00, а спать планируете только в 2:00, можете съесть белки (творог, курогрудь) в 23:00.
Примерный рациона на день:
07:00 – завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, бутерброд «авокадо+курогрудь»
10:00 – перекус: банан, маленькая горсть орешков
13:00 – обед: куриные котлетки на пару, рис, половина огурца, половина помидора
16:00 – перекус: запеченный в духовке баклажан со специями, 1 вареный белок
19:00 – ужин: рыба на пару, белковый омлет с овощами
22:00 – перекус: творог
За 30 минут до приема пищи выпейте стакан воды комнатной температуры. Гурманы могут добавить в воду немного имбиря или меда. Вода разбудит организм и активизирует все его процессы жизнедеятельности. Проблема большинства в том, что утром они не могут ничего в себя запихать. Если утром нет аппетита, значит организм днем позднее получил много токсинов, которые все еще не успел нейтрализовать. Откуда растут ноги? Либо продукт был не свежий, либо способ его приготовления был неприемлем, но вывод один – следите за тем, что попадает к вам в рот. И помните, порции должны быть не больше 250–300 г. Иначе весь смысл теряется.
Полезный рецепт недели:
ПП–пицца (очень хорошая альтернатива каше на завтрак).
Ингредиенты:
– 2 белка
– 1,5 ст.л. молотой овсянки (можно овсяные отруби)
– 1 ст.л. кукурузного крахмала
– 3 ст.л. белого йогурта (я использую Активию легкую 1,5%)
– ваши любимые специи (у меня всегда карри, паприка и прованские травы)
– начинка по вкусу (я чаще беру помидор, болгарский перец, опята, брокколи и сыр)
Приготовление:
– белки слегка взбить вилкой;
– добавить молотую овсянку (или отруби), крахмал и специи;
– выпечь на сковородке блин из получившегося теста с двух сторон (без масла!!!), недолго, чтобы тесто слегка схватилось;
– смазать блин белым йогуртом, затем выложить начинку;
– отправить пиццу в духовку, разогретую до 180С, на 5–10 минут.
Фото: АиФ / фото Алены ГнездиловойПриятного аппетита и будьте здоровы!
Смотрите также:
Здоровое питание для мужчин — правильное питание для мужчин на каждый день и неделю
Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.
Особенности мужского рациона
Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.
Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.
Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.
К мужским особенностям относится повышенный обмен веществ. Поэтому им легче, чем женщинам похудеть, но требуется больше калорий, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья. На потребность влияет возраст и род деятельности мужчины. Приблизительно при малоактивном образе жизни нужно следующее количество энергии:v
- 18-30 лет – 2400 ккал;
- 31-50 лет – 2200 ккал;
- старше 50 лет – 1800 ккал.
Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v
Основные правила здорового питания для мужчин
Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.
Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.
Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:
- концентрат рыбьего жира;
- комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;v
- капсулы Орихиро Омега-3.
Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:
- Эвалар Эффекс;
- Суперум;
- Унитекс;
- Алфавит.
Продукты, вредные для мужского здоровья
Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.
Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.
К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.
Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.
Полезные продукты
Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.
Полезной для мужчин считают следующую еду:
- мясо нежирных сортов – телятина, курица, индейка, крольчатина;
- жирные сорта рыбы – сельдь, форель, скумбрия, семга;
- кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана, нежирные сливки;
- морепродукты – креветки, крабы, осьминоги, а также раки;
- растительная пища – любые овощи и фрукты;
- орехи, грибы.
Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.
Как составить недельный рацион мужчине
Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.
Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.
Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:
- понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
- вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
- среда – рыбный стейк с рисом;
- четверг – ризотто с курицей и овощами;
- пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
- суббота – куриная печень с гречкой;
- воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.
Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.
На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.
Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.
Диетическое питание
В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.
Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.
При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.
Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Рецепты здоровой еды — уникальные рецепты зарубежной кухни
Здоровая еда — это продукты, которые выбирает человек, желающий противостоять болезням и до преклонных лет вести активный образ жизни. Диетологи убеждены, что пища, не способная причинить вред, произрастает в природе естественным образом. Крупы, овощи, фрукты, ягоды, травы богаты витаминами, клетчаткой и полезны для организма.
Все, чего касается рука человека в процессе приготовления, не всегда может называться — еда здорового питания. Речь идет о продуктах, в которые добавляются жиры и консерванты. Не принесет пользы копченая или жареная пища, приготовленная с использованием животных жиров.
В европейских странах вопрос о здоровом питании был поднят давно, и в немецкой, французской, итальянской, греческой кухнях представлено большое количество блюд, которые смело можно отнести к полезной пище. Вас заинтересовала здоровая еда — рецепты из полезных продуктов, которые мы нашли в зарубежных кухнях и разместили на нашем сайте, помогут составить правильное меню для всей семьи.
Готовим правильную еду
Правильная здоровая еда — не только свежие овощи и фрукты. Мясо, птица или рыба также могут быть полезными, если их правильно приготовить. Продукты не жарят традиционным способом с использованием большого количества масла, а варят или запекают. С такими блюдами обед станет полезным. Запеченного по-итальянски кролика с овощами можно подать даже на праздничный стол.
Картофель — еще один продукт, который большинство предпочитает готовить самым неполезным способом, то есть пожарить и насладиться его хрустящей корочкой с высоким содержанием холестерина. Не хотите причинять вред организму, замените его запеченным или отварным картофелем. В Германии его отваривают и подают с оливковым маслом, горчицей, зеленью. Блюдо получается вкусным и полезным.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно включают в свой рацион овощи. Широкий выбор салатов, приготовленных из них с использованием растительного масла и лимонного сока в качестве заправки, поможет разнообразить ежедневное семейное меню. Овощи могут использоваться не только свежими. Отварные или запеченные, они могут стать самостоятельным основным блюдом или использоваться в качестве гарнира к мясу или птице.
Блюда на пару — совет диетологов
Настоящая вкусная здоровая еда готовится на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не добавить вредных. Мясо, рыбу, овощи в пароварке готовят без добавления жира, что позволяет рекомендовать такую пищу для различных диет.
Здоровой может быть даже выпечка, если она приготовлена на пару. Выбрав рецепты с низким содержанием жиров, орехами или сухофруктами, вы порадуете домашних полезной выпечкой, например французским ореховым печеньем с медом, которые можно приготовить в пароварке.
Готовить здоровую пищу не трудно. Следуя рекомендациям, которые прилагаются к рецептам на нашем сайте, и сверяясь с пошаговыми фотографиями, вы быстро освоите новые полезные блюда, ставшие любимыми во многих странах мира. Попробуйте выбирать правильные продукты, которые предлагает магазин здорового питания, отказаться от использования животных жиров, отказаться от жарки продуктов в пользу запекания или варки. В вашем меню появятся новые полезные блюда, которые помогут сохранить здоровье себе и своим близким.
Читать полностьюРак: холин в яйцах связан с повышенным риском «агрессивного рака»
Серьезное отношение к диете — решающий шаг в борьбе с раком на любой стадии заболевания. То, что мы вкладываем в наши тела, может определять наши шансы на выживание, но рекомендации по питанию не всегда краткие. Одна пища, которую часто рекламируют как богатую питательными веществами, может увеличить риск смертельного рака простаты до 70 процентов.
Многих исследователей не убедили исследования, подтверждающие важность пищевого холина для предотвращения рака.
На самом деле, некоторые предупреждали, что определенные диеты, в которых упор делается на потребление яиц, могут повысить риск «агрессивного» рака простаты.
Недостаточное потребление холина, основного компонента яиц, ранее было связано с более высоким риском летального исхода.
Одно исследование с участием 47 896 мужчин показало, что высокое потребление холина «увеличивает риск летального рака простаты на 70 процентов по сравнению с мужчинами, потребляющими наименьшее количество».
Высокое потребление было определено как любое количество от 500 мг в день, что является рекомендуемой суточной дозой для мужчин.Женщинам же рекомендуется 424 мг холина в день.
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Рак: красные флажки при посещении туалета, которые вы не должны игнорировать — «обратитесь к врачу»
Другие пищевые источники холина включают мясо, молоко и птицу.
Исследователи объяснили: «Холин высококонцентрирован в клетках рака простаты, и было установлено, что концентрация холина в крови повышает риск рака простаты».
Несмотря на тревожные открытия, холин считается «важным питательным веществом» и поэтому рекомендуется для оптимального здоровья.
Некоторые исследования утверждали, что это питательное вещество имеет решающее значение для когнитивного развития, но наибольшую озабоченность вызывает смерть мозга.
Низкое потребление питательного вещества ранее было связано с развитием ожирения и повреждением печени.
НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Эмма Дербишир недавно заявила в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, что нехватка холина может стать причиной назревающего кризиса общественного здравоохранения.
Но не только продукты, богатые холином, связаны с повышенным риском агрессивного рака простаты.
Исследования также показали связь между высоким потреблением насыщенных жиров и повышенным риском агрессивного рака простаты.
Эти данные позволили предположить, что растительная диета может быть наиболее защитной от смертельной болезни.
Доктор Брэдли МакГрегор, онколог из Гарвардского онкологического института Дана-Фарбер, говорит, что растущие данные указывают на то, что растительная диета является наиболее защитной.
Он сказал: «Не существует чудодейственной диеты при раке простаты.
«Но по мере того, как мы узнаем больше о роли диеты в профилактике заболеваний, появляется все больше свидетельств того, что растительные диеты могут снизить риск рака простаты и даже помочь замедлить его распространение.
Исследования показывают, что растительная диета может быть наиболее защитной, поскольку она включает меньше продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров.
«Неясно, являются ли определенные продукты или комбинации, конкретное количество и другие факторы, такие как регулярные упражнения и поддержание здорового веса настоящими причинами», — объясняет доктор МакГрегор.
Пищевые насыщенные жиры, связанные с повышенным содержанием холестерина в крови, также можно найти в яйцах.
В одном исследовании исследователи отметили: «Высокое общее потребление насыщенных жиров с поправкой на содержание жира было связано с повышенной агрессивностью ПК, что свидетельствует о сильном эффекте у мужчин, не принимающих статины.
«Связь между потреблением общего холестерина, скорректированного с учетом жиров, и агрессивностью в отношении ПК была наиболее очевидной».
Диеты с высоким содержанием жиров изменяют микробиом, что, в свою очередь, может привести к активации провоспалительных путей.
Рак простаты уступает только раку кожи как самый распространенный вид рака среди мужчин.
Злокачественное новообразование характеризуется аномальными клетками, которые бесконтрольно растут и образуют опухоли, которые могут распространяться на другие части тела.
Почему красочная еда полезна для вас
Некоторые исследования показывают, что флавоноиды могут улучшить здоровье мозга, блокируя нейротоксичность мозга, которая связана с болезнью Альцгеймера.
После более чем 20-летнего соблюдения диеты 50 000 человек, Тянь-Шин Йе, научный сотрудник по эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan, обнаружил, что те, кто ест больше продуктов, богатых флавоноидами, включая апельсины, перец, сельдерей и т. грейпфрут, имеют более низкий уровень когнитивных способностей и слабоумия.
Хотя в настоящее время нет лекарства от деменции и когнитивных нарушений в более старшем возрасте, говорит Йе, употребление большего количества продуктов, богатых флавоноидами, может помочь снизить риск. Однако наибольшую пользу получили те участники, которые в течение 20 лет постоянно придерживались диеты, богатой флавоноидами.
Никогда не поздно включить эти продукты в свой рацион и получить пользу от флавоноидов, — говорит Йе.
Красочная диета, по словам Йе, также может помочь людям избежать возможных побочных эффектов от употребления слишком большого количества одной пищи.
«Пища очень сложна. Например, исследования показали, что апельсиновый сок связан с более низким риском снижения когнитивных функций, но слишком большое потребление связано с диабетом 2 типа», — говорит она. Хотя это из-за содержания в нем сахара, а не флавоноидов.
Вам также может понравиться:
Но радужная диета может быть сложной задачей, говорит Виктория Тейлор, старший диетолог Британского фонда сердца.
«Было бы очень сложно получать каждый цвет каждый день — вы можете связать себя узлами», — говорит она.
Мы также должны есть продукты из других групп, чтобы получить все необходимые нам макроэлементы, такие как белок, — говорит она.
Однако Миних утверждает, что радужная диета не ограничивается фруктами и овощами, но включает другие натуральные продукты, такие как травы, специи, бобовые, орехи, семена, цельнозерновые продукты и даже чай. Она также считает белую пищу частью радужной диеты, в том числе тофу, который содержит множество различных изофлавонов, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также со снижением когнитивных функций.
Еда разных цветов может означать, что мы едим больше фруктов и овощей. Одно исследование показало, что побуждение людей есть красочную пищу увеличивает их потребление здоровой пищи.
«Если вы едите одни и те же фрукты, вы будете удовлетворены, но если у вас есть тарелка разных фруктов и овощей, различающихся по цвету, вы, вероятно, захотите есть дольше», — говорит Рошель Эмблинг, аспирантка. из Университета Суонси, который не участвовал в исследовании.
«Этот эффект характерен для съедаемой пищи, поэтому после еды десерт остается желанным, потому что он имеет другие сенсорные характеристики», — говорит Эмблинг.
7 рецептов здорового индийского завтрака, чтобы начать утро в день. Он обеспечивает ваше тело энергией, необходимой для повседневной жизни. Индийская кухня не только наполнена ароматными и вкусными региональными рецептами, но также очень популярна, когда речь идет о питательных и полезных рецептах.От знаменитых упма, уттапам и идли на юге Индии до знаменитых поха, паратх и чила в Северной Индии — существует так много полезных индийских рецептов, которые сделают ваше утро более восхитительным, чем когда-либо. Потому что, даже если у вас мало времени, вы заслуживаете сытного обеда с утра.
Также читайте: 15 лучших рецептов южно-индийского завтрака
Здесь мы собрали 7 рецептов, которые не только восхитительны, но также очень просты в приготовлении и не требуют суеты. Читайте дальше, чтобы узнать.
Вот 7 рецептов здорового индийского завтрака, чтобы начать утро:
1. Poha
Давайте начнем список с любимого всеми — Poha. Легкий, сытный и простой в приготовлении, паха — один из самых известных завтраков, который едят почти повсюду в стране. И что самое приятное, это можно сделать разными способами. Канда поха, соя поха, Индори поха, Нагпур Тари Поха — вот несколько примеров. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.
2. Upma
Типичный южно-индийский завтрак! Этот рецепт, приготовленный из белкового урад-дал и манной крупы, затем хрустящих овощей и творога, делает вас обильным утренним обедом.С добавлением тертого кокоса сверху он дает прекрасный южно-индийский аромат. Вот вам рецепт.
3. Мунг Дал Чила
Мунг дал, основной продукт в индийских домах, широко используется в ряде индийских деликатесов. Одним из таких деликатесов является мунг дал чила. Вы также можете добавить в этот рецепт панир, чтобы повысить пищевую ценность и сделать его еще более насыщенным белком. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.
4. Идли
Идли — легкий, питательный и полноценный продукт, поэтому это популярный вариант завтрака, чтобы начать день.Соедините идли с кокосовым чатни, самбаром — и вы получите вкусный завтрак в кратчайшие сроки. Щелкните здесь, чтобы узнать рецепт идли, самбара и кокосового чатни. Примечание: вы также можете приготовить тесто идли и самбхар за день до завтрака, чтобы сэкономить время.
5. Mix Veg Paratha
Этот рецепт овощной параты обязательно поможет вам сбалансировать питание и вкус! Соедините его с дахи, чатни или ачаром и наслаждайтесь полезным завтраком в кратчайшие сроки. Вот вам рецепт.
6. Уггани
Уггани, также известный как ваганни, буганни или буругула упма, является одним из самых простых в приготовлении блюд. Чтобы приготовить полезный и вкусный уггани, вам понадобится слоеный рис, миска с водой, жареный грамм-дал с острыми специями. Соедините его с пахтой и фильтрованным кофе — выбор за вами! Вот полный рецепт.
7. Methi Muthia
Гуджаратский деликатес, рассыпчатый и мягкий, в его состав входят полезные свойства свежих листьев мети, специй и безана. Рекомендую готовить мутию на пару вместо жарки, чтобы вы могли насладиться здоровым и сытным завтраком.Найдите рецепт здесь.
Попробуйте эти рецепты легкого завтрака и не забудьте сообщить нам, какой из них вам больше всего понравился, в разделе комментариев ниже.
Здоровье глаз: 5 простых советов по питанию, которые могут помочь улучшить зрение
На протяжении многих лет плохое здоровье глаз было серьезной проблемой во всем мире. Сегодня, когда все чаще используются мобильные устройства, телевидение и гаджеты, плохое зрение стало одной из распространенных проблем.Это не все. Мы также можем наблюдать рост других проблем, связанных с глазами, включая сухость глаз, катаракту, дегенерацию желтого пятна и многое другое. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «1 миллиард людей во всем мире имеют предотвратимое нарушение зрения или такое нарушение зрения, которое еще предстоит решить. Снижение зрения или его отсутствие может иметь серьезные и долгосрочные последствия для всех аспектов жизни, в том числе повседневных. личная деятельность, взаимодействие с обществом, учеба и возможности работы, а также возможность доступа к общественным услугам.«Вот почему консультант-диетолог Рупали Датта предлагает, чтобы наряду с нашим общим здоровьем, нужно также уделять особое внимание глазам. А некоторые продукты, богатые питательными веществами, могут помочь улучшить здоровье глаз и иметь положительный эффект в долгосрочной перспективе.
Принимая во внимание Мы предлагаем вам несколько простых советов, которые могут помочь сделать ваш ежедневный рацион более здоровым для ваших глаз. Взгляните.
Вот 5 советов по здоровому питанию для улучшения здоровья глаз:
Ешьте продукты, богатые витаминами:
Помимо питания нам изнутри, некоторые важные витамины также помогают улучшить общее состояние здоровья глаз.По данным Американской оптометрической ассоциации, известно, что витамины А, С и Е снижают риск некоторых заболеваний глаз, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Вот почему эксперты делают упор на включение в наш ежедневный рацион лимонных фруктов, орехов, семян, рыбы и т. Д. Для улучшения здоровья глаз.
Также читайте: Как избавиться от мешков под глазами
Витамины — одно из самых важных питательных веществ для общего здоровья
Ешьте зеленые овощи:
Вы когда-нибудь задумывались, почему наши родители заставляли нас есть наша зелень? Это потому, что листья и овощи богаты полезными питательными веществами, которые способствуют укреплению здоровья в целом, в том числе наших глаз.Академия питания и диетологии рекомендует, чтобы листовая зелень была богатым источником лютеина, зеаксантина, витаминов и бета-каротина, которые, как известно, защищают наши глаза от ультрафиолетовых лучей и радиации.
Keep Hydrated:
Важность гидратации не требует отдельного представления. Эксперты подчеркивают, что нужно пить достаточно воды каждый день, чтобы избежать обезвоживания, которое может оказать вредное воздействие на здоровье наших глаз.
Управление массой тела:
Согласно исследованию Beaver Dam Eye Study, проведенному Департаментом офтальмологии Университета Висконсина, Мэдисон, ожирение также может влиять на здоровье наших глаз и повышать давление внутри глаз.Следовательно, эксперты предполагают, что нужно адаптировать здоровую диету, чтобы контролировать вес и вести здоровый образ жизни.
Также читайте: Здоровье глаз: ешьте эти 6 фруктов, чтобы поддерживать хорошее зрение
Следите за своим весом, чтобы избежать нескольких болезней образа жизни
Бросьте курить:
Отчет, опубликованный на официальном сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC): «Курение вызывает изменения в глазах, которые могут привести к потере зрения.Кроме того, в отчете также говорится, что у курильщиков в два или три раза выше вероятность развития таких проблем, как катаракта, по сравнению с некурящими.
Помимо соблюдения режима здорового питания, Рупали Датта предлагает достаточно отдыхать. глаза, чтобы сохранить их здоровье на долгое время
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации.NDTV не несет ответственности за эту информацию.
10 лучших продуктов для здоровья | Обучение пациентов
1. Вода
Выпивайте от 8 до 12 стаканов воды в день.
2. Темно-зеленые овощи
Ешьте темно-зеленые овощи не менее трех-четырех раз в неделю. Хорошие варианты включают брокколи, перец, брюссельскую капусту и листовую зелень, такую как капуста и шпинат.
3. Цельнозерновые
Ешьте цельнозерновые не менее двух или трех раз в день.Ищите цельнозерновую муку, рожь, овсянку, ячмень, амарант, киноа или мультизерновые. Хороший источник клетчатки содержит от 3 до 4 граммов клетчатки на порцию. Хороший источник содержит 5 или более граммов клетчатки на порцию.
4. Фасоль и чечевица
Старайтесь есть фасоль хотя бы раз в неделю. Попробуйте добавлять бобовые, в том числе фасоль и чечевицу, в супы, тушеные блюда, запеканки, салаты и соусы или ешьте их без добавок.
5. Рыба
Старайтесь съедать две-три порции рыбы в неделю. Порция состоит из 3-4 унций приготовленной рыбы.Хороший выбор — лосось, форель, сельдь, луга, сардины и тунец.
6. Ягоды
Включите в свой рацион от двух до четырех порций фруктов каждый день. Старайтесь есть ягоды, такие как малина, черника, ежевика и клубника.
7. Зимний сквош
Ешьте мускатный орех и кабачок из желудей, а также другие богато пигментированные овощи темно-оранжевого и зеленого цвета, такие как сладкий картофель, дыню и манго.
8. Соя
25 граммов соевого протеина в день рекомендуется как часть диеты с низким содержанием жиров, чтобы снизить уровень холестерина.Попробуйте тофу, соевое молоко, соевые бобы эдамаме, темпе и текстурированный растительный белок (TVP).
9. Льняное семя, орехи и семена
Добавляйте 1-2 столовые ложки молотого льняного семени или других семян в пищу каждый день или включайте умеренное количество орехов — 1/4 стакана — в свой ежедневный рацион.
10. Органический йогурт
Мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 1000 миллиграммов кальция в день и 1200 миллиграммов для людей старше 50 лет. Три-четыре раза в день ешьте продукты, богатые кальцием, такие как обезжиренные или нежирные молочные продукты.Включите органические продукты.
Наш фонд здорового питания | Harvard Pilgrim Health Care
Всем известно, что здоровое питание — залог хорошего здоровья. Местные продукты Новой Англии восхитительны и в изобилии, но слишком многие семьи все еще не могут себе это позволить. Национальная политика, направленная на удешевление хорошей еды, в ближайшее время не придет.
А пока мы должны действовать в наших собственных сообществах, чтобы все семьи могли лучше питаться: добровольно выращивать, собирать или доставлять продукты в продовольственные банки или кладовые, покупать у местных фермеров для наших собственных семей, вступать в местную комиссию на землепользование, и раздайте деньги группам на местах, которые выращивают и распространяют свежие продукты для наших соседей.Вот источник отличных идей для начала.
Вот что делает Фонд с нашими мобильными фермерскими рынками и нашими производителями, сборщиками и дистрибьюторами. Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться своим здоровьем.
Наши результаты на сегодняшний день:
Результаты Фонда здорового питания 2020 г. (pdf)
С 2016 г. за счет взносов Фонда здорового питания в размере 3 долларов США.7 миллионов некоммерческих организаций по всей Новой Англии, количество здоровой местной продукции, бесплатно распространяемой среди малообеспеченных семей по всему региону, увеличилось на 169 процентов до почти 1,2 миллиона фунтов свежих продуктов; и количество проданной продукции увеличилось на 686 процентов за тот же период. Общая долларовая стоимость здоровой пищи, поступающей в домохозяйства в сообществах по всему региону с 2016 года, составляет 9,6 миллиона долларов.
Резюме Фонда здорового питания (pdf)
Прочтите отчет об извлеченных уроках за первые три года (2016–2018 гг.) Работы Фонда здорового питания
Отчеты о воздействии за 2020 год
Отчет о воздействии на Коннектикут
Отчет о воздействии на штат Массачусетс
Отчет о воздействии на Нью-Гэмпшир
Отчет о воздействии
штата МэнНе очень здоровая «здоровая» еда
Без холестерина, без трансжиров, без добавления сахара, мультизерновые, все натуральные, органические… Это лишь некоторые из фраз, которые, кажется, кричат «здоровая пища» на этикетках наших любимые бренды.
Но, по мнению экспертов, нездоровый выбор скрывается даже среди самых здоровых на вид продуктов.
«Многие люди предполагают, что если на этикетке есть здоровое модное словечко или даже если оно продается в магазине здорового питания, то это автоматически здоровая пища, но это не всегда так», — говорит Саманта Хеллер, MS. , Доктор медицинских наук, старший клинический диетолог Медицинской школы Нью-Йоркского университета.
Ярким примером, по ее словам, является мюсли.
«Гранола приобрела репутацию здорового питания в 1960-х, потому что на самом деле она была более здоровой, чем продаваемые сильно засахаренные и замороженные злаки», — рассказывает Хеллер WebMD.«Но по сегодняшним меркам, с точки зрения жиров и просто калорий, мюсли — не самый полезный выбор».
Эксперты говорят, что то же самое можно сказать о большинстве зерновых батончиков, а также о многих энергетических батончиках и напитках.
«Я думаю, что одно из самых больших заблуждений людей о здоровом питании состоит в том, что они думают, что эти так называемые зерновые или энергетические батончики и напитки — хороший выбор, а большинство определенно не так», — говорит Лона Сэндон, мед. для Американской диетической ассоциации.
Хотя они могут содержать незначительное количество витаминов, а иногда даже потенциально полезных трав, Сандон говорит, что в большинстве из них так много сахара и жира, что плохое перевешивает хорошее.
«Во многих случаях вы можете также съесть шоколадный батончик из-за всей питательной ценности этих продуктов», — говорит Сандон WebMD.
Диетолог Мириам Паппо Кляйн, MS, RD, соглашается: «Высокая энергия многих из этих продуктов обусловлена тем фактом, что они загружены калориями. В этом нет никакого волшебства; это просто высокое содержание жира и сахара», — говорит Кляйн. менеджер по клиническому питанию в Медицинском центре Монтефиоре в Бронксе, Нью-Йорк
Скрытые опасности диеты
Миска цельнозерновых хлопьев; бургер из индейки; банановые чипсы; «полезный» замороженный обед; горсть арахиса.На первый взгляд, это довольно здоровое меню на день.
Но диетологи говорят, что даже в этих, казалось бы, здоровых продуктах могут скрываться скрытые пищевые опасности.
«Сухие завтраки и замороженные обеды могут содержать натрий и сахар, бургеры с индейкой — жирные, а арахис покрыт медом и сахаром», — говорит Сандон. «Очень легко сделать здоровую пищу нездоровой».
Например, правозащитная группа Center for Science in the Public Interest (CSPI) недавно обнаружила, что банановые чипсы популярной марки не только содержат сахар, но и жарятся во фритюре на насыщенном масле, что дает им 8 граммов жира на порцию. — примерно так же, как бургер в фаст-фуде.
В то время как даже слегка заботящиеся о своем здоровье покупатели знают, что упакованные мясные ланчи и консервированные супы могут содержать натрий, многие из нас подумают проверить этикетку на наших хлопьях для завтрака? По словам Хеллера, некоторые злаки содержат до 500 миллиграммов натрия на порцию.
Не менее удивительно то, сколько жира, сахара или натрия может скрываться в вашей муке из индейки.
«Некоторый фарш из индейки может иметь более высокий процент жира, чем нежирный говяжий фарш», — говорит Сандон, в то время как во многие сырые грудки индейки вводят «усилители вкуса», которые насыщают их сахаром и солью.
«Приходите на День Благодарения, вам обязательно стоит прочитать эти этикетки с индейкой, а также спросить у мясника содержание жира во всем мясном фарше, прежде чем покупать», — говорит она.
Label Me Confused
Конечно, чтение этикеток важно всякий раз, когда вы пытаетесь выбрать здоровую пищу. Но если вы читаете только лицевую сторону пакета, у вас все равно могут возникнуть проблемы.
Согласно CSPI, хороший пример того, почему это так, можно найти в некоторых брендах «улучшенной воды» (вода с добавлением витаминов и трав).Согласно исследованию CSPI, по крайней мере, некоторые из этих брендов также добавляют сахар — стакан воды с нуля до 125 калорий.
Еще одна здоровая доза замешательства, по мнению экспертов, может исходить от некоторых продуктов, помеченных как «легкие», «полностью натуральные» или даже «органические».
«Большинство людей не понимают, что« легкое »оливковое масло, например, не менее калорийно или жирно — оно просто светлее по цвету и вкусу», — говорит Кляйн. Картофельные чипсы с этикеткой «полностью натуральные», по ее словам, представляют собой не что иное, как картофельные чипсы без консервантов; они по-прежнему загружены жиром и натрием.
Многие производители используют переднюю этикетку, чтобы рекламировать самые полезные свойства продукта. К сожалению, это не всегда означает, что еда — здоровый выбор.
Например, рассмотрим продукты, которые не содержат холестерина.
«На первый взгляд вы думаете:« Вау, в нем нет холестерина, это должно быть полезно для меня », — говорит Кляйн. «Но если вы не остановитесь, чтобы прочитать обратную этикетку, вы можете не осознавать, что он также может быть насыщен жирами, пропитан натрием или сахаром и, как правило, высококалорийным и совсем не очень полезен для вас.
Кляйн сообщает WebMD, что также легко сделать неверный вывод о продуктах с пометкой «с низким содержанием жира», многие из которых содержат много сахара и калорий. Другой потенциальный обманщик: продукты с пометкой «мультизерновой» или «семизерный».
«Мультизерновые или семь зерен не означают цельнозерновые, поэтому вы не получаете клетчатку, о которой думаете», — говорит Кляйн. Если на этикетке не указано «цельное зерно», это не самый полезный выбор, говорит она.
Слишком
Этикетки, рекламирующие свои продукты как «не содержащие трансжиров», также могут ввести нас в заблуждение, считают эксперты.«Проблема здесь в том, что любая пища, в одной порции которой содержится менее 0,5 грамма трансжиров, имеет право называться обезжиренной трансжиров, — говорит Хеллер, — но если вы съедите достаточно этих продуктов в определенный день, вы находятся в реальной опасности достичь действительно нездорового уровня этого ингредиента «.
Хотя никто даже не установил верхнего предела для вредных трансжиров в нашем рационе, общее мнение таково, что все, что превышает 2 грамма в день, вызывает тревогу. И всего четыре порции «обезжиренной» пищи, содержащей 0.5 граммов могут довести вас до этого предела.
Чтобы обойти это, говорит Хеллер, нужно искать «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла в списке ингредиентов — признак того, что продукт содержит трансжиры, независимо от того, что находится на передней этикетке.
Даже если вы выбрали абсолютно здоровую пищу, иногда Сэндон говорит, что может быть просто «слишком много хорошего». В качестве примера она приводит фруктовые соки.
«Если вы пьете 100% апельсиновый сок, вы думаете, что делаете что-то хорошее для своего тела, получая много витамина С, но ваше тело может усвоить только столько и сверх того, что вы просто загружаете лишние калории », — говорит Сандон.
Если вы хотите, чтобы вы питались здоровой пищей, не читайте просто этикетку на лицевой стороне продукта. Переверните и прочтите список ингредиентов и этикетку с питанием, обратите внимание на размер порции. Затем расставьте приоритеты для каждого продукта питания в соответствии с вашими собственными проблемами со здоровьем.
Кляйн говорит: «Не существует идеальной« здоровой »пищи для каждого человека, поэтому ищите продукты, которые имеют наибольшую пользу для ваших конкретных проблем со здоровьем».
10 продуктов, которые могут вас обмануть
Хотя выбор хорошей еды может варьироваться от человека к человеку, эксперты, с которыми мы беседовали, помогли составить список некоторых потенциально нездоровых «здоровых» продуктов.Конечно, в каждой категории, скорее всего, есть отдельные хорошие продукты. Всегда проверяйте этикетки, чтобы найти лучшее из партии.
- Фасованные крупы. Проверьте, нет ли избытка сахара и натрия, а также недостатка клетчатки.
- Многозерновые или семизерновые продукты. Если на этикетке не указано «цельное зерно», вы не получите всех преимуществ.
- Деликатесы. Даже «свежая» индейка или куриная грудка могут содержать натрий, в то время как салаты часто готовятся с использованием майонеза с высоким содержанием жира и других вредных для здоровья масел.
- Энергетические батончики и напитки. Во многих случаях заявления о «высокой энергии» исходят из высокого уровня калорий, в основном из сахара и жира.
- Зерновые батончики. Многие из них не содержат клетчатки, содержат много сахара и много жира.
- Нежирные или обезжиренные молочные продукты, заменяющие жир наполнителями. Наполнители могут увеличить количество углеводов и повысить содержание сахара, что может быть проблемой для некоторых людей.