Чем опасен глютен для здоровья
Любители диет прекрасно знают, что для коррекции фигуры надо в рационе увеличить долю белка. Но, к сожалению, не весь белок одинаково полезен. Например, про глютен доводилось слышать всем. Как и о том, что он вреден для здоровья. А ведь глютен – это именно белок. Только не животного, а растительного происхождения. В чем же состоят его опасности и когда от него желательно отказаться, чтобы себе не навредить? На эти темы и поговорим сегодня.
Что такое глютен и почему он опасен
О вредных особенностях этого компонента стали говорить после исследований, посвященных особенностям усвоения злаков организмом пожилых людей. Оказалось, что с этим все достаточно сложно. И у многих лиц после наступления 50 лет организм вообще отвергает злаковую пищу. В чем же дело? Вывод фактически на поверхности: вина лежит именно на глютене. Что же он собой представляет?
Как мы сказали вначале, глютеном называют растительный белок. И при нормальной работе организма он не только не опасен, но и полезен.
В чем состоит опасность глютена на практике
Придется в первую очередь сказать об особенностях функционирования кишечника. Его задача – впитать необходимые компоненты и «выбросить» ненужные. А такой эффект обеспечивается за счет ворсинок, находящихся на его стенках. Глютен, в свою очередь, эти ворсинки повреждает. Если организм молодых и зрелых людей с подобными воздействиями успешно справляется, то у детей и пожилых как раз могут возникнуть проблемы. Что конкретно происходит под его воздействием:
- слизистая кишечника становится тоньше из-за действия клейковины;
- формируются локальные очаги воспаления;
- ворсинки на стенках ЖКТ редеют, кишечник становится почти гладким изнутри;
- ухудшается процесс фильтрации вредных веществ из пищи.
Так что, опасное воздействие глютена очевидно. Вы можете спросить, почему же предки постоянно употребляли хлеб, злаки и были здоровы. Во-первых, богатырское здоровье – это все-таки сказочное или былинное преувеличение. Да и порог старчества тогда составлял на 70–75, а 45–50 лет.
Во-вторых, еще всего пару веков назад пища сама по себе была другой. Количество глютена, как предполагается, за этот период выросло в злаках практически в 3 раза!
Какой вред наносит глютен организму взрослых
Непереносимость глютена, в принципе, не так часто встречается. Но мы ведь выяснили, что с годами потенциальная опасность этого компонента для здоровья становится все серьезнее. Особенно высокой она становится по достижении 40 лет. В чем же будет состоять опасность, прежде всего?
- Как считается, из-за употребления глютен-содержащих продуктов ближе к пенсии повышается опасность развития диабета и рака. В первую очередь – рака кишечника, как и понятно. Тоже полноценных подтверждений этому нет, но лучше подстраховаться.
- Значительные изменения веса. Если вы злоупотребляете продуктами с глютеном, после 40 лет могут начаться резкие изменения массы тела. Причем, в любую сторону. Чаще всего наблюдается ожирение, но может быть и обратная ситуация.
- Ухудшение работы мозга. Связь тут, вроде как, непрямая. Но она есть: замечена закономерность между употреблением продуктов с большим количеством глютена и проблемами с памятью. Так что, если не хотите забывать важные вещи, не перебарщивайте.
- Наконец, и банальные проблемы с кишечником тоже вероятны. То есть велик риск развития хронического метеоризма или частое появление запоров.
Неразумно утверждать, будто такие опасные последствия для организма наблюдаются всегда. Конечно, риск велик, но никаких «гарантий» нет. Желательно подумать заранее о профилактике всего этого и, соответственно, хотя бы уменьшить количество потребляемой пищи, содержащей глютен.
Здесь мы говорили про влияние глютена на организм взрослых. Но стоит также отдельно разобрать эффект, который глютеновый белок оказывает на детский организм. Отличия есть, ведь детский организм и устроен по-другому.
Чем опасен глютен для детского организма
Непереносимость глютена проявляется уже в самом раннем возрасте, хотя и редко встречается – не более 1 случая на 100. Чаще всего по мере взросления и развития организма она проходит. И, соответственно, возвращается только годам к сорока. До того, как организм ребенка полностью «созреет», от глютена могут быть различные неприятные последствия – болевые ощущения, расстройства пищеварения, запоры и так далее.
Способов активной борьбы с непереносимостью глютена, в общем-то, нет. По крайней мере, таких, при использовании которых можно наверняка обезопасить ребенка от всех этих неприятных явлений. Поэтому оптимальный вариант – исключить из рациона опасные продукты.
Глютен – опасен, но не смертелен для организма
И без глютена современные продукты, к сожалению, опасны. Это значит, что не надо переходить полностью на безглютеновую диету, если ваш организм нормально принимает это вещество. Куда важнее, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным и в меру калорийным. Поверьте мадам Жоржетт: многие проблемы сейчас высосаны из пальца или сильно преувеличены. Глютен и его опасность как раз сюда можно отнести. А еще вам поможет в этом вопросе видео. Не слишком переживайте по поводу глютена. Лучше переходите на правильное питание.
Почитайте похожие статьи
mistresslife.ru
Чем опасен глютен? Спрашиваем у экспертов
Что такое глютен?
Если коротко, это крахмал, по-научному – клейковина (лат. glue – «клей»). Крахмалистые соединения белка, которые образуются в большинстве злаковых. Эти самые соединения под стать клею скрепляют муку в пышное тесто.
Где искать?
Пшеница, ячмень, рожь и, соответственно, их производные (в основном хлебобулочные изделия) содержат существенное количество такого клея. Также благодаря своей суперспособности глютен как стороннее вещество нередко используется в приготовлении соусов, йогуртов, диетического мороженого и – как это ни прискорбно – в сотне других продуктов, которые, по статистике, составляют добрую половину продовольственной корзины. Обычно присутствие глютена в продукте обозначается как «крахмал пищевой модифицированный» или «гидролизованный белок». В результате такой «подмены» потребление глютена может превысить все мыслимые показатели.
Хорошо это или нет – вопрос спорный, поэтому и ответов на него будет несколько.
Поступая в наш организм с едой, глютен вредит, прежде всего, пищеварительной системе. Так, нарушив однажды функции кишечника, он снижает всасываемость сахара, жиров, витаминов и минералов, что в свою очередь влечет за собой снижение мышечной активности, набор веса (или, наоборот, его резкое снижение, что также вовсе не круто), сахарный диабет, депрессию и так далее.
Достаточно тривиально, не правда ли?! Однако есть и хорошая новость.
Глютен страшен лишь тем, кто по воле природы попал в «зону риска», то есть страдает (дурацкое слово) целиакией – непереносимостью глютена. Симптомы: боль и вздутие живота, тошнота и ни с чем другим не связанная усталость.
Безглютеновая диета
Если вдруг так случилось, что вам была прописана безглютеновая диета:
• во-первых, не отчаивайтесь, так как в меню найдется еще много чего очень вкусного и полезного;
• во-вторых, не спешите покупать продукты с маркировкой gluten free, потому как заветная надпись вовсе не гарантирует отсутствие в продукте рафинированных жиров и лишних калорий.
Так стоит ли бояться глютена? Мы задали этот вопрос экспертам, и: как это обычно бывает, их мнения разделились:
sunmag.me
Глютен что это и почему он вреден для здоровья взрослых и детей
Всё чаще на прилавках супермаркетов стали появляться продукты с пометкой «Без глютена» или «Внимание, содержит глютен». Ему приписывают множество вредных свойств и даже советуют полностью исключить из рациона. Однако большая часть того, что транслируют СМИ и реклама, не соответствует правде. О том, что такое глютен, где он содержится, чем и кому может быть вреден или полезен, читайте в статье.
Что такое глютен
Глютен, или клейковина — это группа белков, которые содержатся в пшенице и других злаковых культурах. Глютен (в переводе с латинского «клей») образует внутри продуктов пористую клейкую структуру, придавая им эластичность. Именно глютен позволяет, например, тесту, держать свою форму.
Сегодня глютены также используют в качестве консерванта. Они присутствуют в составе различных соусов, йогуртов, мороженого, пива, пакетированных соков и даже бытовой химии, косметических средств.
Влияние глютена на организм
Научно доказано, что глютен опасен для людей, больных целиакией. Это врождённое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью клейковины. Именно для пациентов с диагнозом целиакия изначально стали выпускать продукты и косметику, не содержащие этого вещества.
Здоровому человеку клейковина не принесёт никакого вреда. Наоборот, есть подтверждения того, что глютен, содержащаяся в еде, может приносить пользу.
Она имеет в составе 18 аминокислот, витамины А, Е, а также кальций, фосфор.
Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни этот белок необходим, так как даёт организму вещества, которые он не способен вырабатывать самостоятельно. Продукты, богатые клейковиной, быстро усваиваются и насыщают человека энергией.
Вред для детей
Исключение составляют маленькие дети в возрасте до 8 месяцев. Дело в том, что производители различных видов детского питания используют глютен в огромных количествах, чтобы увеличить питательность продукта.
Однако для неподготовленного организма малыша еда, насыщенная этим белком, может привести к проблемам с пищеварением. Врачи рекомендуют тщательно следить за содержанием клейковины в рационе ребёнка и вводить прикорм небольшими порциями, начиная с 6 месяца.
Вред глютена после 40 лет
С особой осторожностью стоит употреблять в пищу клейковину после 40–50 лет. В этом возрасте тонкий кишечник, в котором происходит процесс всасывания глютена, теряет свою чувствительность и с большим трудом усваивает клейкую структуру белка. По этой причине может появляться дискомфорт после приёма продуктов, богатых глютеном, а в крайнем случае развивается возрастная непереносимость вещества.
Глютен и беременность
Беременным женщинам стоит особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания. Зачастую пища с высоким содержанием глютена входит в список ограничений во время беременности.
Хотя нет никаких прямых противопоказаний, считается, что клейковина влияет на снижение защитных функций организма матери, что может спровоцировать у ребёнка развитие сахарного диабета.
К тому же если не контролировать содержание сложного белка в рационе можно повысить риск заболевания целиакии. В последние годы процент пациентов с этим врождённым заболеванием увеличился почти вдвое.
Правда и мифы о глютене
Миф 1: Опасен для мозга
Во многих популярных книгах о вреде и пользе различных продуктов авторы рекомендуют отказаться от глютена, точнее от продуктов, содержащих его. Это всевозможные булочки, сладости, фастфуд. Главный аргумент: клейковина провоцирует возникновение заболеваний головного мозга, как Болезнь Альцгеймера, например. Однако нет серьёзных опасений, что причина кроется именно в глютене, а не в других составляющих.
Миф 2: Клейковина ухудшает состояние кожи
Если у вас нет непереносимости или аллергии на глютен, то вам нечего опасаться. Научно доказано, что белок не может всасываться через кожу, а значит, он просто смоется вместе с нанесённым косметическим средством.
Миф 3: Приводит к ожирению
Известно, что рекордное количество сложных белков содержится именно во вредных продуктах. Больше всего их в пшеничных булочках, которые используют для производства фастфуда. Эта пища вредна и калорийна сама по себе. А если будете, например, съедать на завтрак пару кусочков цельнозернового хлеба, то ожирение вам не грозит.
Непереносимость глютена
Выявить непереносимость можно, понаблюдав за своим организмом и отметив следующие симптомы:
- Трудности с пищеварением. После еды отмечаются боли в животе, метеоризм, запоры или диарея.
- Раздражение или «гусиная кожа» на тыльной стороне рук.
- Головокружение, ощущение усталости.
- Диагноз бесплодия с непонятными причинами.
- Боли в суставах.
- Эмоционально-психические расстройства.
Подобные признаки вовсе не свидетельствуют напрямую о том, что у вас есть непереносимость. Для постановки диагноза следует обратиться к врачу и провести ряд анализов. Обычно в медицинской практике при возникновении подозрения на наличие целиакии должны назначить генетический и гистологический тесты, а также иммунологичный анализ крови.
Если у вас диагностирована целиакия, то необходимо отказаться от продуктов, содержащих глютен.
Сегодня на прилавках множество продуктов с надписью Gluten Free. Но если вы сомневаетесь, то стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Глютен там может быть указан как модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок.
Диета при акне и угревой сыпи с меню на 7 дней
Акне, угревая сыпь, прыщи — распространённая проблема, особенно в период полового созревания …
Продукты с высоким содержанием глютена
При непереносимости или чувствительности тонкого кишечника к клейковине после употребления глютеносодержащих продуктов могут возникнуть неприятные ощущения в области живота, диарея.
В повышенных дозах содержится в нескольких группах:
- Пиво, а также весь алкоголь на основе злаков (виски, водка и другие). Клейковина в этих напитках используется в качестве основного консерванта и не несёт опасности здоровому человеку.
- Макароны и пшеничный хлеб. Пшеница – продукт, в котором содержится сравнительно большое количество клейковины. Поэтому людям с непереносимостью глютена, макароны и булочки категорически противопоказаны.
- Овсяная каша и хлопья. Глютен в составе овсянки — ценное и полезное вещество благодаря содержащимся в нём аминокислотам и витаминам.
- Шоколад. Популярные марки шоколадок и батончиков используют очень большое количество клейковины для вкуса и приятной текстуры. Стоит внимательнее относиться к выбору сладостей.
- Йогурты. Натуральные йогурты имеют в составе небольшое количество этого белка, но если вы предпочитаете необычные йогуртные продукты и муссы, то лучше их исключить.
- Колбасы, мясные полуфабрикаты. Состав этой категории чрезмерно насыщен глютеном и различными консервантами. Именно поэтому по вкусу они непохожи на домашнюю колбасу.
Исключив эти продукты, перейдя на безглютеновый рацион, люди с синдромом непереносимости глютена могут избавиться от неприятных симптомов заболевания. Уже через пару недель после начала диеты они чувствуют себя гораздо лучше. Это объясняется тем, что кишечник получает только те продукты (безглютеновые), которые способен перерабатывать эффективно.
Безглютеновая диета
Такие голливудские звёзды, как Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Майли Сайрус уже немало лет придерживаются диеты и популяризируют это в многочисленных интервью различных изданий. В свой рацион они включают только те блюда, в которых нет клейковины:
- Рис, гречка, кукурузная крупа.
- Мясо, рыба, птица.
- Молоко.
- Сливочное, подсолнечное масло.
- Овощи, фрукты, ягоды.
- Сахар, мёд.
Другой способ исключить глютен из рациона – употреблять пищу с вымещенным или заменённым белком. Мука, хлеб и другие продукты с пометкой Gluten Free можно отыскать на прилавках магазинов правильного питания и простых супермаркетов.
Диета без глютена
Спасение при целиакии — диета без глютена. Данная диета показана тем, кто страдает от …
Однако учёные бьют тревогу, ведь питание большим количеством подобных продуктов с искусственной структурой белков чревато резким набором веса и проблемами со здоровьем. Производители вынуждены заменять клейковину большим количеством сахаров и сложных белков, чтобы сделать ее похожей на оригинальный продукт по вкусу и текстуре. Поэтому рацион, составленный хотя бы наполовину из подобной продукции, опасен даже для человека, у которого нет аллергии на клейковину.
Исследования о вреде глютена
Повышенный интерес к природе и вредному воздействию глютена на организм даёт учёным повод проводить все новые научные исследования.
Часть из них связана с влиянием белка на организм больных такими заболеваниями, как эпилепсия и сахарный диабет. Доказано, что сокращение клейковины в рационе позволяет им легче справляться с симптомами.
Другие научные изыскания проводятся в направлении лечения. По информации Всемирной организации здравоохранения, целиакией страдает примерно 1% населения планеты, причём большинство уже рождаются с этим синдромом.
Диета при воспалениях: рекомендации по питанию от врача диетолога
Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Недавно я вам рассказала о Средиземноморской диете и …
Целиакия – наследственное заболевание, а значит, число пациентов с данным диагнозом будет только увеличиваться. Однако в США уже идут исследования с целью выработки техник лечения непереносимости и аллергии на глютен. Учёные Чикагского университета анонсировали выпуск лекарства к 2026 году.
Основная причина, по которой возникает вопрос о возможном вреде глютена здоровому человеку — это его чрезмерное употребление в пищу и высокое его содержание в ряде продуктов. Ведь даже самые полезные и необходимые организму микроэлементы в больших дозах становятся ядом.
dieta-club.ru
5 мифов о глютене, или вся правда о целиакии
Если вы устроились у экрана поудобнее с зефиром или густым йогуртом, то этот материал для вас. Вы не подозревали, что в зефире и йогурте может содержаться глютен? Может.
Вы до сих пор считаете, что чувствительность к глютеносодержащим продуктам – это просто новый тренд? Давайте разбираться!
Что такое глютен?
Это сложносоставный белок. Он содержится в некоторых зерновых культурах – пшенице, ржи, ячмене. Сложность его состоит в многосоставности, ключевые компоненты – глиадин и глютенин: для усвоения он требует наличия определенных энзимов.
На человеческом языке глютен – это та клейковина, которая дает хлебу вкус и приятную консистенцию. А также обеспечивает вязкость, приятную текстуру и вкус многих других современных продуктов.
В последние годы безглютеновая диета набирает обороты, и ее не попробовал только ленивый. Наверняка вы о ней слышали: ее освоили ваши подруги и похудели, диетолог рекомендовал ее вашей коллеге, и она было в восторге, и так далее. И вы тоже подумываете, не «сесть ли на диету».
Прежде чем бросаться в крайности, давайте попробуем понять, почему, в каких случаях и зачем это нужно.
Непереносимостью глютена (целиакией) страдает всего 1-1,5% населения нашей планеты. Как правило, эти люди знают о своем заболевании: мимо симптомов сложно пройти, и причина обнаруживается уже в детстве. В данном случае врачи в большинстве случаев рекомендуют пожизненную безглютеновую диету.
Однако около 15 лет назад появился диагноз «чувствительность к глютену». На данный момент исследования называют разные цифры, в среднем считается, что от 10 до 15% людей чувствительны к продуктам, содержащим глютен.
Чувствительность к глютену может выражаться такими симптомами, как расстройство пищеварения (диарея, вздутие живота), синдром проницаемости кишечника, усталость – особенно после пищи, содержащей глютен, — мигрень. Эти состояния должны насторожить вас, они являются не нормой, а поводом посетить специалиста и проверить здоровье. Западные ученые склоняются к мнению, что в случае обнаруженной чувствительности к глютену речь может идти о непереносимости целой группы углеводов под аббревиатурой FODMAP.
В случае подозрений на чувствительность к глютену функциональная медицина рекомендует провести цикл элиминационной диеты – исключить глютеносодержащие продукты на срок от 3 недель, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие. Если версия с чувствительностью подтверждается, то рекомендуется более длительный элиминационный цикл с одновременным комплексным восстановлением пищеварительной системы. Далее человек с большой вероятностью сможет ввести глютен в рацион, определив безопасное для себя количество.
Самое важное, что нужно знать, если у вас обнаружилась чувствительность к глютеносодержащим продуктам: глютен – это всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе систем организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае рекомендуется комплексное восстановление пищеварения.
Миф 1. Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке.
Так было примерно 50 лет назад, в эру допромышленной революции. Сейчас глютен легко может оказаться в самых обычных продуктах – тех, которые вы ни в чем подобном не заподозрите.
Именно из-за этого факта среднестатистический современный человек в день съедает гораздо большее количество глютена, чем может безопасно для здоровья усвоить организм. Отсюда и произрастает причина повышения количества людей с чувствительностью к глютену.
Продукты, которые могут содержать глютен | |
В растущих продуктах | В результате процесса изготовления |
Пшеница | Макаронные и хлебобулочные изделия |
Рожь | Молочные продукты и йогурты со стабилизаторами, в т.ч. мороженое |
Ячмень | Соусы (майонезы, кетчупы и пр.) |
Камут | Колбасы, сосиски, фарши |
Спельта | Готовая замороженная еда (напр., обеды) |
Солод | Джемы и сиропы |
…и их подвиды (манная крупа, кус-кус, булгур) | Алкоголь, содержащий солод (виски, пиво, водка) |
Миф 2. Мне глютен не страшен, я же не страдаю непереносимостью глютена.
Различаются состояния непереносимости (энтропии) глютена, которая атрибутируется в результате медицинских исследований, и чувствительности к глютеносодержащим продуктам, которая не является аутоиммунным заболеванием, но может быть показателем воспалений вследствие неполного усвоения глютена.
Миф 3. Отлично, можно просто не есть хлеб, заодно похудею!
Как мы выяснили, глютен содержится далеко не только в хлебе. Целый список продуктов с полок супермаркетов отличным образом поддержит поступление в ваш организм глютена. И в то же время совсем не поможет похудеть.
Как правило, безглютеновая диета приводит к уменьшению веса в тех случаях, когда вес действительно излишний, и человек заменяет глютеносодержащие продукты на продукты с клетчаткой – овощи, фрукты – и безглютеновые крупы.
И напротив, в случае с людьми, плохо переносящими глютен и потерявшими вес в результате проблем со всасыванием питательных веществ в кишечнике, при безглютеновой диете вес может восстановиться до здорового уровня.
Миф 4. Диета без глютена? Легко! Заменю все продукты на аналоги, не содержащие глютен.
Тоже не так «в лоб». Зачастую аналоги содержат большее количество крахмала и гораздо меньшее количество клетчатки – тяжелое для усвоения сочетание.
Подумайте о задаче с другой стороны: не «исключить глютен», а нормализовать работу пищеварения. Убирая глютен, мы всего лишь устраняем триггер, раздражитель. Важнее привести организм в порядок, сбалансировав рацион, тогда можно будет безопасно для здоровья в разумных дозах вернуться к любимому хлебу или макаронам.
Миф 5. Виной всему пшеница, потому что она самая аллергенная!
Во-первых, пшеничный хлеб – не единственный вариант хлеба, содержащего глютен. Во-вторых, пшеница пшенице рознь, и не всегда это история про глютен.
Современная пшеница лишь отдаленно напоминает пшеницу времен наших бабушек: она селекционирована, чтобы быть максимально урожайной; расти, не будучи съеденной вредителями; пригодной для хранения без порчи; для содержания максимального количества клейковины. Не обошлось тут и без содержания пестицидов, которые меняют продукт.
Этот вопрос нужно исследовать отдельно: наблюдать, имеется ли у вас чувствительность к продуктам из современной пшеницы или это именно чувствительность к глютену. При первом варианте можно покупать древние сорта пшеницы, пока не подвергшиеся столь жесткой селекции – камут, спельту.
Итак, что же делать?
1. Если у вас имеется диагноз целиакия, то вы уже знаете, что вам показана безглютеновая диета. Но даже при ней важно сбалансировать свой рацион в сторону цельных сезонных продуктов, овощей и фруктов.
2. Если у вас наблюдается ряд симптомов, которые могут быть связаны с чувствительностью к глютеносодержащим продуктам, нужно обратиться к специалисту и продумать стратегию: возможно, это будет элиминационная диета с одновременным восстановлением пищеварительной системы.
Один из вариантов — попробовать краткосрочную элиминационную диету на одной из программ детокса: как правило, уже после 2 недель разница в состоянии заметна и можно делать выводы и формировать дальнейший рацион.
3. В целом, для большинства населения одним из самых здоровых подходов считается средиземноморская диета, богатая омега-жирными кислотами, свежими овощами, фруктами, рыбой. Такой рацион естественным образом поддерживает пищеварение и минимизирует количество потребляемого глютена.
4. Прислушиваться к себе и не считать, что постоянная усталость и нелады с пищеварением – это норма. Норма может быть совсем другой: без постоянной усталости после еды, без вздутия, бурления и тяжести в животе, с радостью жизни и драйвом!
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
organicwoman.ru
9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.
AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.
1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Главные признаки связаны с работой кишечника:
2. Необъяснимое изменение веса
Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это
3. Гормональный дисбаланс
Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.
4. Проблемы с центральной нервной системой
Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость
Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.
www.adme.ru
мифы и реальность — Fitness Guide
Анализ современной научной литературы по влиянию глютена на организм позволяет четко отделить «зерна от плевел», то есть реальное состояние дел от мифов. Владислав Лифляндский, доктор медицинских наук, профессор, автор 18 книг и более 80 статей о правильном питании, помог нам разобраться в этом вопросе.
Миф 1: глютен вреден
Происходит путаница (подмена) понятий – вред продуктов из пшеничной муки высшего сорта (выпечка, кондитерские изделия и т.п.), в составе которых рафинированные углеводы (крахмал, сахар) и жиры, сопутствуют низкому содержанию витаминов и минералов и отсутствию полезной клетчатки, приписывают белку глютену. Кроме того, известны аллергические реакции на небелковые компоненты пшеницы, а также составные компоненты изделий из нее (лактоза, полимеры фруктозы – олиго-, ди-, моносахариды и полиолы и др.), которые тоже приписываются глютену. Вместе с тем научных доказательств того, что глютен вреден для здорового человека (не болеющего целиакией и не имеющего к нему повышенной чувствительности), не существует. Напротив, доказано, что глютен, являясь растительным белком, более благоприятен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чем животные белки, в частности казеин молочных продуктов.
Есть еще один момент, о котором также забывают сторонники тезиса о вредности глютена. Избыточное употребление глютена за счет продуктов, искусственно им обогащенных, на фоне достаточного употребления обычных натуральных глютенсодержащих продуктов, видимо, может вызывать те или иные негативные последствия как и любые излишества.
Миф 2: вред глютена – это рекламный трюк
Нет, не совсем трюк, так как действительно существуют люди с врожденной непереносимостью глютена (целиакией) и повышенной чувствительностью на него вплоть до аллергии. И для таких людей глютен и содержащие его продукты действительно вредны. Однако таких людей немного – около 1% с необходимостью абсолютного пожизненного исключения глютена и 2-3% с относительным ограничением глютена на некоторое время. Всем остальным можно спокойно употреблять любимые хлебо-булочные и другие изделия из пшеничной и ржаной муки, ячменя и овса, то есть для здоровых – это действительно рекламный трюк.
Миф 3: продукты без глютена полезны
При исключении глютена из продуктов питания для того, чтобы они сохраняли форму и не разваливались в них добавляют жир, тем самым увеличивая их калорийность, разрыхлители и другие неполезные вещества. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Таким образом, в безглютеновых продуктах будет больше жиров, углеводов и калорий, но меньше белка, то есть отсутствие в продукте глютена совсем не значит, что он полезен.
Самостоятельно исключать глютен из рациона – просто для профилактики – опасно, это может спровоцировать другие заболевания, связанные с недостатком необходимых минеральных веществ и витаминов. Полный отказ от клейковины без медицинских показаний может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В. Тем более что при чувствительности к глютену зачастую нет необходимости навсегда исключать его из рациона, иногда достаточно просто ограничить его употребление.
Миф 4: безглютеновая диета помогает похудеть
Диета без глютена, разрекламированная звездами Голливуда, действительно помогала им похудеть, но не за счет отсутствия в ней глютена, а в связи с отказом от таких высококалорийных продуктов как выпечка, колбасные изделия, сладкие йогурты, творожки, готовые блюда, содержащие глютен. Во все эти продукты и блюда глютен добавляют для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида: колбасные изделия, в особенности сосиски, получаются более упругими, йогурты и творожки – более нежными.
Существенный вклад в рекламу безглютеновой диеты в 2011 году внес сербский теннисист Новак Джокович. Он заявил, что его успехи в спорте во многом связаны с безглютеновой диетой. И хотя Джокович не скрывал, что перейти на безглютеновое питание ему пришлось в связи с непереносимостью глютена, фанаты диеты запомнили только то, что он похудел и стал чувствовать себя гораздо лучше, а то, что он сделал это из-за болезни, а не ради стройной фигуры – забыли.
Миф 5: Детям продукты с глютеном лучше не давать: он вызывает аллергию
Это не так. Здоровым детям глютен не вреден. Откуда же взялся этот миф?
Как указывают А. Парфенов и М. Ревнова (2013) началось все в 2001 году, именно тогда Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не давать глютенсодержащие продукты грудничкам до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Однако через 4 года в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано опровержение. Исследования показали, что, если не начать давать продукты с глютеном до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Итоговая рекомендация выглядит так: «Возраст 4–6 месяцев – лучшее время для того, чтобы начать давать ребенку еду с глютеном».
Другое дело, если есть наследственная предрасположенность к целиакии. В этом случае вводить глютенсодержащие продукты нужно с осторожностью и внимательно следить за состоянием малыша. Если пища вызвала сыпь, понос, запор, вздутие живота и т. п., нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такой реакции. Возможно, понадобится сдать ряд анализов. И лишь после этого врач сможет сказать, можно ли давать ребенку продукты, содержащие этот белок.
Миф 6: люди, не страдающие целиакией, могут быть чувствительны к глютену
Действительно в медицинских кругах на Западе появился диагноз «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией». Однако это не столько диагноз, сколько предположение о том, что такие симптомы, как вздутие живота, поносы или запоры, головные и суставные боли и др., связаны с реакцией именно на глютен. При этом часто диагноз основывается на субъективных ощущениях пациентов, не подтверждаясь лабораторными исследованиями. Обычно в этих случаях отсутствуют морфологические атрофические нарушения слизистой тонкого кишечника и его воспаление, а также научные доказательства того, что причина действительно в глютене. Следует отметить, что у 20% людей с таким диагнозом обнаруживают скрытую вялотекущую целиакию, а у большинства других – реакцию на другие компоненты зерновых. Причем у некоторых больных при исключении глютеновых продуктов (не глютена) из рациона симптомы исчезают, а у части из них – нет.
Миф 7: косметика без глютена не вызывает аллергии и безопаснее для кожи
Популярность безглютеновых диет подтолкнула фирмы, выпускающие косметику, к производству безглютеновой косметики (безглютеновые шампуни и маски для волос, декоративная косметика). Косметические салоны оказывают услуги по нанесению безглютенового макияжа. Это чисто маркетинговый ход, способствующий повышению цены на косметику и росту продаж, не имеющий никакой научной базы под собой, так как даже у больных целиакией глютен, являясь высокомолекулярным белком, не может проникать через кожу. Тем более для здоровых людей такая косметика точно бессмысленна.
Миф 8: рост заболеваемости целиакией и количества людей с повышенной чувствительностью к глютену обусловлен большей вредностью современных видов пшеницы
Рост числа больных целиакией связан, в первую очередь, с тем, что раньше такие больные, особенно с тяжелой формой целиакии, умирали от невыясненных причин, а теперь долго и спокойно живут на безглютеновой диете. Во-вторых, благодаря более совершенной диагностике, стали выявлять больные с непереносимость глютена без явных признаков целиакии, в том числе без изменений слизистой оболочки тонкой кишки.
Миф 9: глютен способствует увеличению риска многих заболеваний
Глютен действительно существенно увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др., но это касается только больных целиакией, не соблюдающих безглютеновую диеты. При полном исключении из диеты больного глютенсодержащих продуктов риск этих заболеваний снижается до фонового для всего населения. У здоровых людей глютен таких нарушений не вызывает.
Выводы
Итак, люди тысячелетиями употребляли зерновые, и тут вдруг они стали чуть ли не самым страшным врагом человечества! Надеюсь, что мы разобрались, где истина, а где очередной маркетинговый ход пищевых корпораций? Подведем итоги!
1. Отсутствуют научные данные, доказывающие, что отказ от глютена полезен для людей, не страдающих целиакией. Вместе с тем нет и крупномасштабных доказательных исследований о вреде глютена для здоровых людей. При этом авторы типографских и Интернет-изданий обычно приводят либо субъективные данные отдельных известных личностей (спортсменов, актеров), которые чаще всего либо имеют скрытую не диагностированную целиакцию, либо перешли на безглютеновую диету в период обострения желудочно-кишечного заболевания, не связанного с глютеном.
Реклама, конечно, двигатель торговли, но ни у одного здравомыслящего человека не возникает желания после рекламы спрея для носа бежать в аптеку и использовать его постоянно, независимо от наличия или отсутствия насморка. Также следует относиться и к рекламе безглютеновой продукции.
2. Переход на безглютеновое питание приводит к исключению из рациона многих полезных продуктов и блюд, в частности, из цельного зерна (хлеб, мюсли, каши перловая и ячневая и пр.).
3. Обычно употребляемые продукты такие, как хлебобулочные, кондитерские (печенье, кексы и т.п.), для изготовления которых используется безглютеновые зерновые или пшеничная мука с удаленной клейковиной, чаще всего являются гораздо менее здоровыми в связи более высоким содержанием в них крахмала, сахара и жира.
4. Если продукты, содержащие муку зерновых, приводят к ухудшению самочувствия, то следует пройти специальное обследование на чувствительность к глютену, а также провести пробу на глютен, исключив его из рациона питания на 2-3 месяца, с последующим возобновлением употребления продуктов его содержащих.
5. При наличии родственников больных целиакией, увеличивающей вероятность заболевания новорожденного, необходимо более тщательно следить за его состоянием при начале кормления глютенсодержащими продуктами.
Оставить комментарий
Читайте также
fitnessguide.pro