Чем фастфуд вреден для человеческого организма? Может ли фастфуд быть полезным? Бртуч — как приготовить полезный фасфуд своими руками?
В данной статье мы поговорим, существует ли полезный фастфуд и как его приготовить своими руками.
Все мы привыкли думать, что фастфуд для организма очень вреден. Ведь это очень калорийная пища быстрого приготовления, которая отличается низким качеством. Но не весь фастфуд вреден и в нашей статье вы узнаете почему, а еще мы расскажем о таком вкусном и полезном продукте, как бртуч.
Чем фастфуд вреден для человеческого организма?
Почему фастфуд вредный?Вообще, фастфуд не зря считается вредным и на это есть много причин. Давайте узнаем, каких.
- Содержание большого количества калорий
Как известно, избыток калорий приводит к ожирению. Их в фастфуде крайне много, ведь в него входит большое количеств жира и сахара. Тем более полезность подобной пищи практически нулевая, ведь в ней нет витаминов. Вот и получается, что люди потребляя фастфуд, набирают вес.
К примеру, если взять в кафе сэндвич, салат, коктейль и картошку фри, то получается уже 1500 ккал, а это почти суточная норма, которую потребляют малоподвижные люди. Так как же тут не пополнеть, если одна порция еды дает суточные калории и при этом они не расходуются!
- Использование транс-жиров для приготовления блюд
Как правило, все блюда готовят с применением транс-жиров, а они могут привести к появлению онкологии. Согласно данным ВОЗ, безопасным считается количество жира в размере 1% от всей еды. А одна порция картошки фри содержит 30-40%.
Еще важно учесть, что быстрые продукты богаты на животные жиры, которые оказывают огромную нагрузку на печень. Это может спровоцировать различные серьезные заболевания, когда печень уже не будет справляться со своей работой.
- Быстрые углеводы, минимум белка и клетчатки
Фастфуд содержит очень много жира, но при этом в нем нет клетчатки. При употреблении подобной еды ощущается быстрое насыщение, но оно проходит очень быстро и приходится снова есть. Чаще всего люди возвращаются обратно.
Самое плохое в этой ситуации то, что из-за отсутствия клетчатки быстрые углеводы почти мгновенно проникают в кровь через кишечник и оседают в местах скопления жира. Вот отсюда и появляется лишний вес.
Кафе быстрого питания всегда стараются продавать как можно больше и это рождает разные маркетинговые ходы по типу «2 по цене 1», «картошка фри в подарок». Это заставляет людей передать, потому что получается съедать больше обычного. И каждая лишняя калория проникает в жировые отложения, да и организму столько пищи переработать очень тяжело.
- Много сахара в составе
Отдельно стоит сказать о газировке и сладких напитках. Дело в том, что в них очень много сахара. Вместе с быстрыми углеводами они ускоряют процесс отложения жира, что в итоге может спровоцировать ожирение и как следствие — диабет.
Второй момент, о котором важно знать — напитки вызывают мочегонный эффект, а это заставляет организм терять воду, что становится причиной обезвоживания.
Человеку для здоровья требуется пить 2,5-3 литра воды в сутки. Но только сладкий напиток еще нуждается в переработке, чтобы убрать из него все лишнее и получить воду. Организму приходится тратить на это много энергии. Так что лучше всего пить чистую воду.
- Развитие авитаминоза
Быстрые продукты не содержат питательных веществ, а вкусовые добавки вызывают привыкание. Это делается, чтобы люди всегда приходили еще и ели как можно больше. В итоге бесконтрольное потребление такой пищи приводит к нарушению обмена веществ, ведь организм не получает полезных веществ. А это прямой путь к ожирению и диабету.
- Вредные добавки
Чтобы придать фастфуду нужные вкусовые качества, сети пользуются самыми разными добавками. К примеру, теми же ароматизаторами или усилителями вкуса. Они не имеют никакой пользы для организма и могут быть даже опасными.
Может ли фастфуд быть полезным?
Как видите, польза от продуктов быстрого питания минимальна. Можно сказать, что она почти отсутствует. Так что заведения, где предлагается такая еда, стоило бы обходить стороной. Тем более, что она отличается высокой жирностью и тяжелая, а качество ее приготовления сомнительно. Но бывают ситуации, когда очень хочется есть, а рядом ничего, кроме фастфуда то и нет.
Бесспорно, голодать совсем не стоит, тем более при физической нагрузке, так что можно зайти в подобное заведение и найти что-то более-менее полезное. Но, самым лучшим способом сделать фастфуд полезным является его самостоятельное приготовление.
Безусловно, сегодня многие благодаря рекламе отдают предпочтение быстрому питанию, ведь реклама всегда такая яркая и привлекательная, а еще и акции. Ну как ту устоять. К сожалению, дети тоже присоединяются к этой тенденции.
Если учесть тот факт, что фастфуд очень вреден, родители стараются ограничивать своих детей от его употребления. Вот только даже гамбургеры и хот-доги могут быть полезными. Опять же, если готовить их дома из свежих продуктов.
Например, малышам можно готовить домашние бургеры. Специальные булочки можно приобрести в магазине, как и все остальное. Если говорить о мясе, то лучше готовить самостоятельно котлетки на пару или в духовке. После этого все складывается слоями.
Все же знают, что наггетсы являются ничем иным, как куриным мясом, обжаренным в панировке. Готовить это блюдо тоже несложно. Нужно измельчить несладкие хлопья, взять небольшие кусочки курицы и обвалять их в яйце и полученной муке. Еще полезнее наггетсы будут, если сделать их на пару.
Что касается картофеля фри, то его тоже можно сделать самостоятельно. Только не используйте много майонеза. Для приготовления запеченный картофель разрежьте пополам, мякоть разомните вилкой и в «корзинки» добавьте любую начинку. Можно использовать крабовое мясо с легкой сметаной или мясо с овощами и так далее.
Бртуч — полезный и вкусный фастфуд: описание
БртучУ армян, как известно, отношение к хлебу особенное. Есть в этой стране и такое сокровище, как бртуч, который вполне можно считать полезным фастфудом.
Если перевести это слово на русский язык, то получится что-то вроде «завернутый». Это блюдо состоит из тоненького давала, куда помещается мясная и овощная начинка. Заправка делается с помощью соуса на основе простокваши. В особенности полезно блюдо для тех, кто привык считать калории.
Бртуч появился уже очень давно, его история насчитывает не одно тысячелетие. Его активно употребляли монахи и странники, кому приходилось надолго покидать свой дом. А еще его давали детям, чтобы просто перекусить.
Важно отметить, что бртуч совсем не похож на шаурму, если только внешне. Дело в том, что в составе блюда отсутствуют вредные компоненты, да и технология создания сильно отличается. К примеру, на шаурму мясо жарится, а на бртуч — запекается. Второй вариант приготовления значительно полезнее.
Кроме того, лепешки для бртуча часто делают вручную. Для этого используется обычное тесто из муки, соли, сахара, подсолнечного масла, гашеной соды и дрожжей. Мешать его нужно около получаса и дать минут 15 отдохнуть. После этого можно раскатывать и выпекать.
Что касается начинки, то она может быть самой разной, тут все зависит от вашей фантазии. Компоненты можно сочетать по-разному, но сыр и зелень должны присутствовать обязательно.
Мясо для бртуча тоже используется разное — говядина, индейка или курица. Может даже придумать вариант для вегетарианцев и заменить мясо на сыр или салаты. Вы удивитесь, но бртуч можно наполнять китайской рисовой лапшой по типу вьетнамского супа фо. Но это подходит для тех, кому нравится остренькое.
Для заправки можно использовать нежирные соусы. Лучший вариант — это смесь из простокваши 1% жирности, чеснока и зелени. Такой соус придает для лепешки послевкусие и делает ее нежной. При желании можно использовать любой другой соус, который вам больше нравится.
Бртуч хорош тем, что его легко сделать своими руками и это прекрасный, а главное — полезный, перекус.
Как приготовить бртуч своими руками: рецепт, пошаговая инструкция
Способ приготовления:
- Возьмите индейку и обработайте ее. Достаточно добавить соль и перец
- Мясо заверните в фольгу и выпекайте на 180 градусах в течение часа. Это время предусмотрено на 0,5 кг, если у вас больше, то для каждых 100 г добавляйте еще 10 минут
- Далее делаем белый соус, пока мясо находится в духовке. Для этого смешиваем вместе простоквашу, чеснок, укроп, соль, петрушку и лимонный сок
- Теперь на лаваш выкладываем соус, затем кусочки мяса, а сверху насыпаем сулугуни
- После этого отправляем все запекаться на 5 минут в духовку. Пока сворачивать ничего не нужно. Дайте сыру расправиться полностью
- Теперь можно нарезать китайский салат, помидоры, салат айсберг и огурцы. Лучше сделать это кубиками
- Мелко нарубите зелень — укроп, петрушка и лук
- В завершение добавляем немного заправки по вкусу
- Теперь можно доставать лаваш из духовки и выложить все оставшиеся ингредиенты
- Осталось свернуть продукт и можно его кушать
Бртуч принято есть прямо из духовки, то есть горячим. Но даже если вы не можете сделать этого сразу, то он все равно будет свежим. После приготовления блюдо можно хранить 12 часов. В качестве напитка для запивания можно использовать все что угодно, что вам больше нравится.
Другие варианты полезного фастфуда: идеи
Полезные идеи — фасфудДаже если вы самый ярый последователь правильного питания, то от ситуации, когда нужно срочно перекусить вы точно не застрахованы. На выручку может прийти бртуч, а также другие хорошие идеи. Все блюда можно готовить дома самостоятельно и брать с собой в дорогу.
1. Салат
Мы не привыкли считать салаты фастфудом, но он таковым и является. Его можно нарезать и положить в удобный пакет. За пару часов он не испортится. Каждая сеть быстрого питания продает салаты, но они не востребованы, потому что теряются на фоне других продуктов.
Как за вариант можно нарезать яблоки соломкой и сбрызнуть соком лимона. Можно использовать любые овощи и фрукты, что вам больше нравится. И так, если вы проголодаетесь, то у вас будет чем похрустеть.
2. Йогурт
С ним вообще проблем не будет. Его можно даже приобрести в супермаркете на несколько дней вперед. Еще его можно сделать самостоятельно. Старайтесь выбирать несладкие продукты без добавок и с низкой жирностью. Только так в желудок будут проникать только полезные бактерии и тело не будет набирать килограммы.
3. Блины
Если вас уговорили сходить в кафе, то выберите блины. Только у них не должно быть начинки и как можно меньше жира. К примеру, возьмите панкейки или сырники с сиропом или йогуртом.
4. Сэндвичи
Бутерброды — это те же бургеры. Но стоит только заменить все ингредиенты на полезные и он становится правильным для питания. Например, вместо булочки используйте цельнозерновой хлеб, а майонез можно заменить йогуртом. Так, вы получите тот же бургер, но уже полезный.
5. Смузи
Эти коктейли можно хранить в термосе, покупать готовые или заказывать в закусочных. Они только набирают популярность. Если в вашем смузи нет сахара, шоколада, сливок или мороженого, то напиток будет полезным и поддержит вес организма. Еще одним достоинством является то, что в таких напитках можно маскировать под фруктами полезные, но невкусные овощи. Да и переваривается смузи очень быстро.
Как видите, фастфуд вполне может быть полезным, просто нужно знать, как его приготовить.
Видео: Бртуч с курицей
Почему фастфуд так вреден для вашего организма?
Все мы оказывались в ситуации, когда есть хочется просто невыносимо, но рядом только заведение быстрого питания. У вас не остается никакого выбора, и вы отправляетесь туда, чтобы утолить голод фастфудом. В результате вы заказываете бургер и картофель фри, после чего моментально их съедаете. Когда другая еда недоступна, это кажется настоящим спасением. Это очень вкусно и достаточно дешево. Тем не менее через несколько часов вы можете заметить, что перекусили вредной пищей. У вас может начать болеть живот, вы можете заметить, что кожа становится более жирной, чем обычно. Возможно, вы пожалеете о том, что съели фастфуд. Даже если никаких последствий вы не замечаете, вам все равно стоит узнать, какие процессы происходят при этом в вашем организме. Ниже приведены наиболее очевидные эффекты, связанные с употреблением еды из ресторанов быстрого питания.
Вы наберете больше веса
Если вы хоть раз обращали внимание на питательную ценность продуктов, вы наверняка замечали, что в основе расчетов — диета с суточной нормой в две тысячи калорий. Количество необходимых вам для поддержания здорового веса калорий зависит от разных факторов, включая ваш пол и ваш рост, тем не менее в целом принцип одинаковый: чем больше калорий вы употребляете, тем больше веса набираете. В фастфуде калорий очень много. В одном бургере может быть от пятисот до тысячи калорий. Если бы это было единственное, что вы съели за день, это было бы нормально. Тем не менее это редко так бывает. К тому же в подобной еде калории пустые, и скоро вы снова проголодаетесь. В результате у вас будет повышенная масса тела. Это доказано исследованиями: люди, которые регулярно употребляют фастфуд, чаще сталкиваются с ожирением.
Вы почувствуете усталость
В 2015 году журналистка попробовала проверить воздействие фастфуда на организм, и она целую неделю питалась исключительно едой из ресторанов быстрого питания. К концу недели она заметила, что ее способность концентрироваться снизилась, а усталость стала настоящей проблемой, даже после хорошего ночного сна. Если вы хоть раз чувствовали утомление после еды, вы поймете это ощущение. Оказывается, что это вполне объяснимая усталость, которая возникает из-за триптофана. Это аминокислота, которая поступает в мозг с углеводами. В фастфуде углеводов очень много, поэтому усталость получается столь ощутимой. Если вы хотите, чтобы у вас было много энергии, вам нужно поискать какую-то другую пищу, ведь фастфудом такого эффекта просто не получится добиться.
У вас поднимется уровень холестерина
Согласно данным ученых, существует два типа трансжиров: натурального происхождения, поступающие из животных продуктов, и искусственные, создаваемые на производстве. Последние являются наиболее дешевыми, к тому же такой жир долго не теряет срок годности и придает пище приятный вкус, поэтому производители активно используют его в своих продуктах. Трансжиры повышают уровень холестерина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и опасность сердечного приступа. Такие жиры настолько вредны, что в некоторых странах ограничивают их использование. Если у вас и так проблемы с уровнем холестерина, вам стоит держаться подальше от такой пищи.
У вас появятся высыпания на коже
Если вы уже не подросток, но ваша кожа все равно не становится чистой, возможно, причина в том, что вы регулярно употребляете фастфуд. Все дело в том, что продукты из ресторанов быстрого питания отличаются высоким гликемическим индексом, что означает, что они быстро повышают уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что диета, богатая продуктами с высоким гликемическим индексом, может быть причиной появления акне. Чтобы понять, какой у еды гликемический индекс, обращайте внимание на количество углеводов. Избегайте таких углеводов, как обычный сахар, белая пшеничная мука или жареный картофель. Вполне возможно, что именно они становятся причиной высыпаний на коже. Попробуйте избавиться от таких опасных продуктов в своем рационе. Вполне возможно, что результат вас сильно порадует.
У вас появляется вздутие живота
Если вы хоть раз задумывались, почему пояс становится вам слишком тесным после обеда в ресторане быстрого питания, вам стоит узнать ответ. Причина в том, что картошка и бургеры переполнены солью. Не стоит паниковать: соль — это важная часть здорового питания. Тело использует соль для контроля кровяного давления и объема крови, соль нужна и для мышц и нервов. Тем не менее избыточное ее количество может приводить к повышению кровяного давления и накоплению жидкости в организме. Постоянные отеки могут вредить здоровью сердца, вызывать цирроз печени и расстройство почек. Для оптимального самочувствия ограничьте потребление соли 1400 миллиграммами в день. При этом стоит понимать, что один обед в фастфуде может содержать в два раза больше соли.
Вы будете более подвержены депрессии
Когда журналистка ела на протяжении семи дней исключительно фастфуд, она заметила перепады настроения. Ее настроение то улучшалось, то сильно портилось, она постоянно была утомлена, даже если долго спала. Ей было трудно концентрироваться на работе, она заметила, что постоянно раздражается и беспокоится. Эти перепады настроения — серьезная проблема. Обнаружено, что люди, питающиеся в фастфуде, могут даже столкнуться с депрессией. Вероятность этого возрастает при таком рационе на пятьдесят один процент. Следовательно, людям, склонным к подавленному состоянию, особенно важно остерегаться вредных продуктов из ресторанов быстрого питания.
У вас будет выше риск рака
Вы наверняка думаете, что рак вызывает и так слишком многое. Это действительно так, кажется, что все продукты и напитки могут быть причиной рака. Тем не менее фастфуд вызывает особенно серьезные опасения. Согласно данным исследований, в продуктах из ресторанов быстрого питания содержатся токсические химикаты, которые отличаются карциногенным действием. Если вы будете употреблять их регулярно, вы обречете свой организм на серьезные проблемы.
Вы можете столкнуться с зависимостью
Если вы постоянно хотите поесть фастфуда, вполне можно говорить о появлении зависимости. Исследования показали, что у такой еды действительно есть способность вызывать зависимость, что особенно характерно для людей с лишним весом и бедным рационом. Реклама только провоцирует зависимость, как реклама алкоголя у людей с алкогольной зависимостью. Постарайтесь контролировать себя и есть фастфуд реже, чтобы вам не пришлось потом бороться с серьезными последствиями.
Ключ — в умеренности
Иногда вы просто не можете сделать другой выбор и едите в ресторане быстрого питания. Такая еда очень вкусная, так что вы вполне можете себя побаловать. Тем не менее, если вас тянет на фастфуд, подумайте о том, как эта еда воздействует на ваше тело. Она может приводить к депрессии, отекам и возникновению воспалений на коже. Подумайте, стоит ли удовольствие таких последствий. И не пытайтесь уравновесить бургер зеленым салатом. Как ни странно, люди, у которых рацион отличается большим разнообразием, оказываются подвержены большему риску набора веса. Потенциальная польза от повышенного употребления овощей и фруктов будет потеряна из-за воздействия трансжиров, соли, крахмала и переработанных углеводов. Не пытайтесь ничего компенсировать, просто как можно реже питайтесь фастфудом, и вам не придется беспокоиться за свое здоровье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Вред фаст фуда | Мир без Вреда
О вреде еды из фас фуда
Как свидетельствуют результаты независимого опроса, обед большинства офисных сотрудников, которые трудятся в душных офисах больших мегаполисов, состоит из бургера и стаканчика холодной кока-колы (кстати, о пользе и вреде этого напитка вы можете прочитать тут). Так удобно, быстро, по-современному… Однако, по мнению экспертов и специалистов в сфере здорового образа жизни и полезного питания, такой обед можно назвать скорее убийственным. И, это как раз тот случай, когда лучше совсем остаться голодным, чем съесть то, что предлагает тебе фаст фуд.
Сегодня, Мир без Вреда решил провести своё собственное расследование пользы и вреда бургеров и прочих «лакомств» из меню фаст фуда. Вы готовы к разоблачению, которое изменит ваше восприятие того, что вы привыкли употреблять на скорую руку? Тогда, не будем откладывать его в долгий ящик…
История фаст фуда
Как выглядит современный гамбургер – символ фаст фуда? Свежая круглая булочка, помидор, огурец, лук, листья салата, и котлета, щедро сдобренная кетчупом или майонезом. Первый гамбургер, который, правда, выглядел менее привлекательно, был впервые приготовлен более 100 лет назад американским кулинаром по имени Луи Лессинг, у которого дела шли не очень хорошо. Для того, чтобы как-то поправить своё материальное положение и поднять свой мини бизнес с колен, он решил, а почему бы ему не полить котлету кетчупом, и не положить её между двумя булочками? Именно так на свет появилась кулинарная новинка, которую он начал продавать с тележки на колёсиках в городе под названием Нью Хейвен. Примечательно, что гастрономический шедевр местная пресса восприняла в штыки. В местных газетах даже появились заголовки о том, что
употреблять в пищу подобные гамбургеры – всё равно, что питаться из мусорного бака.
Американский кулинар был в отчаянии, а его бизнес находился в ещё худшем состоянии, чем до открытия гамбургера. Ведь, уважаемые горожане избегали покупать такой продукт, и от полного банкротства его спасало лишь то, что голодные рабочие и уставшие бедняки не брезговали купить такой вот «ужин».
Казалось бы, на этом историю открытия гамбургера можно было бы закончить. Провал, и ничего более. Но, раз мы с вами в витринах фаст фуда по-прежнему видим бургер, значит, случилось что-то, что помогло этому продукту пережить свои тяжелые времена.
Спасение произошло благодаря компании под названием Белый замок, которая в 20-е годы прошлого столетия решила для того, чтобы завевать доверие своих покупателей, выставить на обозрение свои грили. Потом, готовить бургеры стали и придорожные ресторанчики, и конечно же, приготовлением бургеров и гамбургеров занялись Морис и Ричард Макдоналс, которые приехали в Голливуд в поисках работы и славы. Именно 2 проворных брата и стали крестными отцами бургера. И, помогли им в этом очередные их неудачи. Убыточное приобретение кинотеатра, торговля хот-догами, для того, чтобы удешевить вложения в свой бизнес и получить от него хоть какую-то прибыль, они приняли смелое решение исключить из своего меню блюда длительного приготовления, которые необходимо есть с помощью ножа и вилки. Так, отказавшись от стеклянной посуды и заменив её бумажной, предложив своим посетителям еду на быструю руку (жарить котлеты и укладывать их между двумя булками было действительно просто и быстро) они прославились на весь мир. И, хотя вкус бургеров был однообразным – маринованные огурцы, лук, кетчуп и горчица не слишком его «украшали», но дешёвая себестоимость сделала продукт доступным и… популярным.
Окрыленные успехом своего дела, братья даже пошли на хитрый маркетинговый ход. Они назвали гамбургер… идеальной детской едой (наверняка, вы в таком же ужасе, как и мы), объясняя это тем, что ребёнку удобно самостоятельно держать бургер и кушать его. И, каждый родитель, пускай, и самый бедный может позволить себе накормить своего малыша такой пищей.
После того, как был сделан правильный ход относительно подбора рабочего персонала – на работу брали только молодых юношей, а не девушек, общество взорвалось хвалебными одами в сторону братьев и их чудо-продукта. Забыты были эпитеты о том, что бургеры – это еда из мусорки, напротив, их называли находкой для простого рабочего, который может наестся сам и накормить свою семью таким вот дешёвым и вкусным обедом. О, пользе никто и нигде не вспоминал.
Несмотря на недоумение конкурентов, сеть ресторанов фаст фуда, в которых готовили бургеры, разрасталась по всему миру. Соответствующая рекламная компания, яркая упаковка бургеров, завораживающая реклама, доступные цены – всё этому только способствовало.
вернуться к содержанию ↑
Вред еды из фаст фуда
Стандартное меню фаст фуда
Казалось бы, очередная история успеха, и при чём тут слова о вреде бургеров, но именно с истории успеха и началось роковое разоблачение вреда бургеров. Оказалось, что производители мяса, которые работали на фаст фуд, для того, чтоб увеличить свою прибыль, перестали кормить своих коров обыкновенной травой. Целые стада животных помещались в душные и тесные загоны, где животных кормили сеном с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы тела. Мясо таких коров было жирным и очень опасным для здоровья человека, и уж тем более – для здоровья ребёнка.
Так продолжалось до 90-х годов, однако, потом ситуация не стала лучше. Рост цен на корм сделал убыточным и такой рацион питания животных, и их перевели на опилки, навоз, помои и останки умерших животных. Всё это ели те коровы, из которых впоследствии фаст фуд готовил свои котлеты для бургеров и гамбургеров.
Можно было бы говорить о том, что всё сказанное выше – клевета конкурентов, если бы не история, которая произошла в 1993 году в Сиэтле. Тогда, около 1000 детей, посетивших заведение фаст фуда, заболели, и 6-ть из них даже умерли после посещения МакДональдса. В течение следующих 8-ми лет распространение инфекции продолжалось, и уже полмиллиона человек являлись её жертвами. При этом, сотни из них погибли из-за своей любви к гамбургерам, в фарше котлет которых впоследствии были обнаружены колибактерии. Проходя процесс мутации из обыкновенной кишечной бактерии, колибактерии начинали выделять токсины, разрушающие оболочку желудка и кишечника. Людям не помогали антибиотики (кстати, о вреде антибиотиков), и они погибали.
Самое страшное то, что бактерии, попавшие в организм коров и живущие там – очень живучие. И, особые условия обитания крупного рогатого скота, а также, его рацион питания создали идеальные условиях для их распространения. Поэтому, то, что вам сегодня предлагает фаст фуд — грозит уложить вас на больничную койку.
Всё ещё сомневаетесь? Тогда, что вы скажете о том, что
в результате исследований фарша (исследования проводились уже в наше время) из которого готовят котлеты для бургеров, было установлено, что в его составе 78% общей массы заражено фекальными бактериями. Другими словами – в фарше присутствует… навоз. А, поскольку в результате использования современных методов переработки мяса в фарш попадает мясо не только 1-й коровы, а десятка – вы можете представить себе, что вероятность заражения увеличивается в разы.
Об этом неохотно пишут газеты, и редко говорят в новостях, но ежедневно в Америке – на родине фаст фуда, регистрируется до 200 тысяч человек, которые пострадали от пищевого отравления (большинство из них употребляли еду из фаст фуда), около 1 тысячи попадает в больницу и 15 человек умирает. Ежедневно…
Каковы показатели такой статистики по странам СНГ – сложно сказать, но учитывая популярность фаст фуда и у нас, а также, количество населения, можно предположить, что эти цифры в несколько раз меньше, но и они настораживают. О них стоит помнить, когда ваш ребёнок попросит вас в очередной раз покушать быстро в фаст фуде, или когда вы, поддавшись минутному соблазну, решите устроить себе праздник не полезной, но «вкусной» еды.
вернуться к содержанию ↑
Состав еды из фаст фуда
Что же, для тех, кому покажется не слишком впечатляющим предыдущий пункт, мы подготовили информацию о составе большинства продуктов из фаст фуда. Итак, прежде всего, это…
вернуться к содержанию ↑
Жиры и транс-жиры
Фаст фуд — не десткая пища!
Входят в состав любой быстрой еды и большинства полуфабрикатов. По поводу последних можно сказать, что транс-жиры представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, производных от производства маргарина и масла. И, всё бы ничего, но это химическое соединение не содержит в себе ничего натурального, соответственно и нам с вами оно не очень полезно.
Сегодня транс-жиры можно отыскать в составе молочных жирных и мясных продуктах, правда, там они содержатся в небольших количествах.
Но, вот для производителей фаст фуда их синтезируют в больших концентрациях, так как такие транс-жиры гораздо выгоднее использовать, чем натуральные компоненты. Но, вред от них – убийственный.
Специалистами из университета в Северной Каролине был проведён эксперимент, в ходе которого обезьян кормили едой, в составе которой в больших концентрациях содержались транс-жиры. Кстати, концентрация была аналогичной концентрации в бургерах. Объём жира на телах испытываемых обезьян увеличился за 5 лет в 3 раза, сердечно-сосудистая система животных дала сбой.
Фаст фуд использует транс-жиры в гамбургерах, на них жарят чипсы и картошку фри, вы можете также обнаружить их в тортах, в вафлях, в кексах и в печенье, в попкорне, в замороженном тесте, в полуфабрикатах, в майонезе, сырных спредах…
И пускай вас не обольщает тот факт, что производитель продукта пишет о допустимом содержании транс-жиров в своём составе. В декабре 2005 года проводилось тестирование продуктов из сети быстрого питания – оказалась, что картофель фри содержал на 33% больше транс-жиров, чем об этом указывалось в составе…
вернуться к содержанию ↑
Консерванты
Человечество забыло о тех временах, когда единственными вариантами консервантов были сахар, соль и перец. Изобретение ненатуральных консервантов хотя и позволило продлить срок годности многих продуктов, но мы от этого не стали здоровее. О консервантах мы уже писали на нашем сайте, поэтому не будем повторяться. Вот здесь вы можете отыскать публикации о консервантах и пищевых добавках.
В составе еды из фаст фуда опасных консервантов действительно много. А, как бы иначе могли подолгу храниться и не черстветь булочки для бургеров, котлеты? Но, сохранность продукта ещё не говорит о его безопасности и пользе, поэтому, чем дольше может храниться продут с консервантами – тем он опаснее для нас с вами. Ведь, в нём нет ничего натурального.
вернуться к содержанию ↑
Усилители вкуса, ароматизаторы и красители
Для того, чтобы булочка с котлетой казались нам такими вкусными, что мы бы захотели повторить свой заказ, владельцы фаст фуда позаботились о том, чтобы добавить в состав котлеты глутамат натрия. Его добавляют и в соленые сухарики в чипсы, в бульонные кубики, готовые соусы и магазинные приправы. У нас развивается зависимость от глутамата (назовём это пищевой зависимостью) и вам хочется есть вредных продуктов всё больше. Сам же глутамат натрия способствует образованию камней в почках и в желчном пузыре, а также способствует развитию болезням глаз.
Японские ученые даже утверждают на основании своих экспериментов на крысах, что большие дозы глутамата натрия могут привести к слепоте.
Более того, всё это в большом количестве входит в состав фаст фуда и даже способно изменить строение вашего организма. Воспалительные процессы слизистых, ожирение (узнайте, почему люди толстеют), проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение кишечной микрофлоры или дисбактериоз… Этот список можно продолжать бесконечно.
вернуться к содержанию ↑
Можно ли питаться едой из фаст фуда
А, что если я буду соблюдать строгую диету, но 1 раз в день буду позволять себе съесть гамбургер? Такой вопрос очень часто можно услышать от тех, кто стремится найти компромиссное решение и золотой баланс между тем, что полезно, и тем, что хочется. Что же, вынуждены вас разочаровать. Даже если вы в течение всего дня будете питаться правильно, но в обед будете питаться картошкой фри и гамбургерами – вся ваша диета пойдёт насмарку. И, уже через месяц такого режима, не удивляйтесь тому, что вы почувствуете себя хуже, у вас повысится уровень холестерина, а вещи из базового гардероба больше вам не подходят. Вы начинаете страдать болезнями почек и сердца, так как продукты фаст фуда в избытке содержат соль. У вас начинает притупляться работа мозга, происходит сбой в процессе обмена веществ – всё это усугубляется вашим сидячим образом жизни и нежеланием ходить на спортивные тренировки. Вы превращаетесь в раба фаст фуда со всеми вытекающими из этого последствиями, так что, если у вас хватает силы воли – скажите «нет» уже прямо сейчас таким продуктам. Если не хватает – прочтите нашу статью ещё раз.
вернуться к содержанию ↑
Исследование Huffington Post
Сделайте выбор в пользу здоровья
Для того, чтобы наши читатели не обвинили нас в предвзятости, мы решили поинтересоваться отношением к фаст фуду в мире. Оказалось, что не так давно, такой проверенный источник, как Huffington Post, опубликовал свою новую инфографику, относительно исследования негативного влияние продуктов из фаст фуда на организм человека. Задачей специалистов было наглядно продемонстрировать, что происходит с нами, после того, как мы употребляем еду быстрого приготовления.
Оказалось, что достаточно съесть 1 гамбургер, как это может стать причиной обезвоживания организма и привести к повышению артериального давления. Далее, в течение 10 минут после еды у человека повышается уровень сахара в крови до аномально высокого, что становится причиной обезвоживания организма уже спустя 30-ть минут. А, вот биг мак, который содержит в своём составе до 540 килокалорий, способен оказать на человеческий мозг эффект, который можно сравнить с эффектом от употребления дозы кокаина – ведь, в организме высвобождается аналогичное количество допамина. После 30-ти минут с момента вашего употребления продуктов из фаст фуда, в организме наблюдается передозировка натрия, учащается ритм сердцебиения, идёт большая нагрузка на почки, может повыситься давление и создаётся благоприятная картина для инсульта и инфаркта.
А, вот
для того, чтобы переварить 1 гамбургер, человеческому организму потребуются не сутки, и даже не трое, а… 50 дней.
А, теперь представьте, что вы употребляете продукты из фаст фуда, которые становятся причиной болезней сердца, развития сахарного диабета, приводят к раку и к ожирению – каждый день? Что случится с вами с таким рационом питания через год?
вернуться к содержанию ↑
Чем заменить еду из фаст фуда
Для того, чтобы вам было легче отказаться от вредной еды из фаст фуда, мы предлагаем вам заменить её в своём рационе питания на более полезные продукты – овощи, фрукты, сухофрукты. Ну, а если вам так хочется съесть гамбургер – приготовьте его дома самостоятельно, из полезных и натуральных продуктов. Испеките булочки из муки грубого помола, приготовьте котлету на пару, добавьте листья салата, солёных огурцов, свежую помидору, вместо магазинного майонеза используйте домашний (тут вы можете отыскать рецепт его приготовления). Вот такой вот гамбургер будет полезным и вкусным, и его можно кушать без опаски для своего здоровья и угостить им своего ребёнка…
Видео-фильм о вредной еде
Сегодня мы с вами говорили о вреде фаст фуда, об истории возникновения целой индустрии нездорового питания и о том, что же входит в состав любимых многими гамбругеров, картошки фри и прочей гадости. Мы рассмотрели мнения специалистов, узнали информацию об исследованиях влияния фаст фуда на организм человека из независимых источников, и предложили вам достойную альтернативу. Что же, надеемся, что наша публикация изменит ваше отношение к таким продуктам, и вы будете избегать употреблять их, и уж тем более – давать своим детям. В конце концов, мы есть то, что мы едим…
А, как вы относитесь к еде из фаст фуда? Поделитесь с нами своими рецептами, чем можно заменить эти вредные продукты в своём рационе питания? Ждём ваших комментариев и историй, отзывов и предложений.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Читайте также о продуктах, понижающих сахар в крови.
Сказать «Cпасибо»: