Вред фаст-фуда для здоровья человека
В чем заключается основной вред фаст-фуда?
Слово фаст-фуд прочно вошло в наш обиход, а продукты быстрого приготовления – в наш рацион. Гамбургеры и картофель фри, чипсы и лапша «Ролтон», крекеры и хот-доги, разогретая пицца и шаурма, кока-кола.… Этот список можно продолжать долго.
Такие продукты быстро готовятся или вообще не требуют обработки, позволяют перекусить на ходу и утолить голод при отсутствии времени на полноценный завтрак и обед.
Почему фаст-фуд вреден?
Фаст-фуд вкусен, но совсем не полезен. Основной вред фаст-фуда для здоровья при регулярном употреблении – развитие атеросклероза и артрита, гастрита и язвенной болезни, сахарного диабета и ожирения, психических расстройств и злокачественных опухолей.
Вспомним известное изречение Марка Твена о том, что единственным способом сохранения здоровья является необходимость «есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится».
Наша жизнь оставляет нам все меньше времени на приготовление полноценной пищи из натуральных экологически чистых продуктов без химических добавок и консервантов. А тут “на выручку” приходит технология использования полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции.
И многие начинают идти по наиболее легкому и удобному пути: утром – бутерброд с колбасой, в обед – суп из пакетика и лапша быстрого приготовления, вечером – пельмени. Это в наилучшем случае, а зачастую ограничиваются чашкой кофе по утрам, гамбургером или хот-догом с кока-колой днем и жареной картошкой на ужин. Такое питание, продолжающееся в течение многих месяцев, нас просто убивает (в буквальном смысле этого слова). Появляется слабость, утомляемость, апатия, снижается работоспособность, одолевают болезни. Если к тому же человек не занимается физкультурой, вместо ходьбы пользуется автотранспортом, постоянно находится под гнетом стресса – итог очевиден.
А ведь основной вред фаст-фуда (полуфабрикатов и готовых продуктов) – наличие в них большого количества жира, сахара, приводящих при регулярном употреблении к атеросклерозу, инфаркту, инсульту, сахарному диабету, а также канцерогенов, вызывающих образование в организме злокачественных опухолей.
Так, например, установлено, что при тепловой обработке, когда продукт нагревается до температуры 120°С и выше (например, при приготовлении чипсов и картофеля фри) образуется такой канцероген, как акриламид. Это вещество поражает центральную нервную систему, вызывает бесплодие и способствует развитию рака. Так вот концентрация акриламида в картофельных чипсах в 1000 раз превышает предельно допустимые показатели, а в жареной картошке – в 100 раз выше нормы. Правда, если быть до конца откровенным, то получается, что вредна любая пища, в том числе домашняя, в жареном и запеченном виде (особенно это касается продуктов, богатых крахмалом). Что же делать, скажете вы? Да все очень просто. Картофель – очень полезное блюдо, только есть его нужно вареным, а не жареным. А где в сети быстрого питания вы видели вареную картошку? Это не выгодно в плане приготовления и реализации – кто будет есть холодный картофель? А вот жареный или в виде чипсов – за милую душу.
Еще один минус фаст фуда – наличие большого количества химических пищевых добавок – соли, ароматизаторов, загустителей, подсластителей, усилителей вкуса. Именно благодаря наличию в полуфабрикатах и готовых продуктах быстрого питания таких веществ они пользуются такой популярностью. И если даже не рассматривать серьезный вред фаст-фуда для здоровья, наносимый попаданием в организм всевозможных пищевых добавок, только один глютамат натрия – усилитель вкуса приводит в итоге к перееданию и появлению таких болезней цивилизации, как атеросклероз и ожирение.
Это настоящий снежный ком – глютамат натрия – переедание – попадание в организм большого количества высококалорийной пищи – развитие ожирения и атеросклероза – появление гипертонической болезни и ишемической болезни сердца – инфаркты и инсульты – смерть.Так стоит ли фаст-фуд того, чтобы из-за него терять здоровье и умирать?
Фаст-фуд без вреда для здоровья
Конечно, при редком употреблении – 1-2 раза в месяц, продукты быстрого приготовления не нанесут особого вреда здоровью, поэтому съесть чизбургер и хот-дог, чипсы и лапшу в командировке или при невозможности полноценно пообедать в порядке исключения можно. Но ежедневно по несколько раз в день на протяжении длительного времени посещать заведение быстрого питания – это просто преступление против своего организма. Подумайте об этом, ведь у человека всегда есть выбор – продолжать употребление полуфабрикатов, понимая весь вред фаст-фуда или выбрать здоровье!
www.home-medblog.ru
Чем вреден фаст фуд?
Образ жизни современного человека диктует совершенное иное отношение к еде, нежели это было раньше. К пище активный житель мегаполиса предъявляет два требования: быстро и вкусно. Под эти критерии идеально подходит так называемая быстрая еда. Однако вред от фаст фуда значительно превосходит не только его вкусовые качества, но и ценовое преимущество.
Что такое быстрая еда?
Фаст фуд, или джанк фуд – это еда быстрого приготовления, которая делается из полуфабрикатов сразу после того, как покупатель сделал заказ. Родиной такой пищи является Америка, где подобные завтраки-ланчи прочно вошли в жизнь студентов и работников офисов. В наших широтах фаст фуд также пользуется неимоверной популярностью, так как:
- позволяет быстро насытиться;
- не требует долгого процесса приготовления;
- отличается приемлемой ценой;
- есть можно на ходу.
При этом многие ярые поклонники джан фуда не совсем представляют себе, чем вреден фаст фуд.
Почему вреден фаст фуд?
Вред быстрой еды для организма человека, кроется, главным образом, даже не в самом фаст фуде, а в количествах, в которых человек его потребляет. То есть если вы съедаете два гамбургера в месяц, а в остальное время отдаете предпочтение сбалансированной пище, то никакого ущерба для здоровья не будет. А вот 3-4 завтрака или обеда в неделю из набора быстрой еды может привести к непоправимым последствиям. И при этом избыточный вес – это отнюдь не самый большой вред фаст фуда, влияние которого оказывается на организм человека.
- В стандартном наборе быстрого обеда (картофель, легкий салат, чизбургер или гамбургер, кока-кола) содержится около 1500 калорий. Это суточная норма для человека.
- Большое количество животных жиров отрицательно влияют на работу печени. Это влечет за собой развитие сложных форм тромбоза.
- Заменители натуральных жиров, которые входят в состав быстрой еды, провоцируют развитие онкологических опухолей и отрицательно сказываются на нормальном функционировании сердечной мышцы.
- Отсутствие клетчатки в фаст фуде нарушает работу ЖКТ.
- В джанк фуде всего десятая часть белков, нужных для здоровья человека. Поэтому насыщение такой едой происходит быстро, но и чувство голода возвращается практически сразу.
- Отсутствие витаминов и минералов в быстрой еде приводит к развитию авитаминоза.
- Переизбыток сахара в газированных напитках может привести к развитию сахарного диабета.
Поэтому для всех, кто любит фаст фуд и им злоупотребляет, нелишне знать, что вред для здоровья такой пищи может отразиться на состоянии всех органов.
Какой вред от частого употребления фаст фуда?
Если вы регулярно делаете заказы в кафе быстрого обслуживания, то нелишним будет задуматься о последствиях, к которым это может привести:
- постоянные скачки артериального давления;
- высокий уровень «плохого» холестерина;
- ишемия;
- инсульт головного мозга;
- онкологические опухоли груди у женщин;
- раковые опухоли желудки и кишечника;
- хронический астматический бронхит;
- сложные формы артрита.
Как уменьшить вред от джанк фуда?
И все же многие наши современники, особенно молодежь, даже зная, чем так вреден и чреват фаст фуд для их здоровья, не в силах отказаться от гамбургеров, картошки, колы и других подобных блюд. Чтобы не быть излишне категоричными по отношению к этой группе потребителей, стоит дать несколько рекомендаций для снижения негативного влияния джанк фуда на организм.
- Не делать быструю еду единственной в рационе.
- Уменьшить количество потребляемого фаст фуда до 1-2 раз в месяц.
- Готовить самостоятельно здоровые альтернативы быстрым блюдам (в этом случае вы точно будете использовать качественные продукты).
- По возможности отказаться от добавок, таких как кетчуп, майонез, разнообразные приправы, к тем или иным блюдам фаст фуда.
- Увеличить количество потребляемых свежих овощей и фруктов, чтобы компенсировать недостаток активных веществ в быстрой еде.
Читайте также:
Употребление фаст фуда должно быть минимизировано, особенно в рационе растущего организма. Однако совсем отказываться от такой удобной формы приема пищи вовсе необязательно: можно придумать здоровые альтернативы известным блюдам, использовать для их приготовления проверенные и более полезные продукты. Таким образом, вред будет уменьшен или вовсе обернется преимуществами для здоровья.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
Чем вреден фаст-фуд для здоровья человека?
Всем привет, дорогие друзья! ?
Я бесконечно уверена, что сегодня поднимаю на веб-страницах Start-health тему, особенно актуальную для жителей современных мегаполисов и развитых индустриальных центров в условиях XXI века.
Образ жизни, которого мы придерживаемся, напрямую влияет на состояние нашего здоровья, определяя общее самочувствие. Трудно контролировать свой рацион в течение рабочего дня, постоянно находясь в движении и непрерывно перемещаясь по городу.
Зачастую мы становимся «заложниками» закусочных и заведений формата Fast Food, манящих яркими вывесками и соблазняющих «вкусными» иллюстрациями на витринах. Чтобы утолить чувство голода, нам достаточно просто зайти в ресторанчик «быстрого» питания и уже через 5 минут насладиться «заветной» пищей. Актуальный способ насытиться или невосполнимый вред для организма?
О быстром питании уже сказано довольно много, но структурированный материал, раскладывающий в сознании пользователей «мировой паутины» информацию «по полочкам», встречается на просторах интернета редко. Чем вреден фаст-фуд для здоровья человека?
Сегодня мы узнаем все о последствиях включения в ежедневный рацион современных деликатесов, ставших символами «каменных джунглей».
Почему фаст-фуд вреден: знакомимся с составом еды быстрого приготовления
Наши читатели могли заметить, что о еде из категории Fast Food мы уже упоминали в этой статье. Друзья, давайте разберемся, о какой пользе пищи говорят производители такой продукции? Торговые марки McDonald’s, Subway, KFC и Burger King известны во всем мире, только вот вопрос: Положительная ли это слава?
Фаст-фуд давно уже стал выбором деловых бизнесменов и офисных работников, постоянно «голодных» студентов и детей школьного возраста. Если задуматься, то традиционное блюдо быстрого питания состоит из вкусовых усилителей и гидрогенизированных жиров, канцерогенов и химических красителей.
Производители добавляют в еду генно-модифицированные вещества, негативно влияющие на работу всех процессов жизнедеятельности в организме.
Какой все-таки вред наносит фаст-фуд здоровью современного человека? Первоначально предлагаю ознакомиться с гастрономическими особенностями продуктов быстрого приготовления:
- Высокий уровень содержания жиров и углеводов, минимальная концентрация в еде полипептидов.
- Наличие в пище глютамата натрия – причина привыкания к вредным блюдам. Человек, находящийся под воздействием химического соединения, начинает переедать и с «завидным постоянством» набирает лишние килограммы.
- Добавление в продукты консервантов, искусственно сохраняющих эстетичный вид еды после истечения срока годности товара.
- Для маскировки вкуса в рецептуре используется чрезмерное количество соли и сахара, оказывающих негативное влияние на работу сосудов и пищеварительного тракта.
- Всемирно известные поставщики заказывают продукты в замороженном виде, поэтому еда полностью лишена полезных свойств.
- Высокая калорийность пищи.
Ребята, нормы приготовления в заведениях формата «Бистро» также не соблюдаются. Этот факт уже успел найти обоснованное подтверждение на просторах интернета, благодаря исследованиям ученых и высказываниям сотрудников, некогда работавших в известных холдингах.
Многие торговые марки, видимо, до сих пор не ознакомлены со сроками хранения продуктов, технологиями приготовления и санитарными нормами.
История возникновение Fast Food: «В начале XX века небольшая компания White Castle добавила в меню новую позицию – гамбургер. В семейном ресторанчике блюдо не пользовалось популярностью, ведь жители США оказались на удивление подозрительными к «странному» бутерброду.
Владелец кафе решился на необычный маркетинговый ход – он нанял несколько взрослых людей, которые должны были ежедневно обедать гамбургерами в заведении, одев белые халаты. «Как не доверять врачам?» – подумали американцы, став регулярно заказывать новинку из меню».
Организм в опасности: следствия посещения заведений формата «Фаст-фуд»
Друзья, самое страшное – это не отсутствие полезных свойств в еде быстрого приготовления. Следствия, к которым приводит регулярное потребление фаст-фуда, становятся неоспоримой причиной вовремя остановиться на пороге McDonald’s или KFC.
Основные заболевания, появляющиеся у людей, питающихся в закусочных:
- Ожирение.
- Атеросклероз.
- Авитаминоз.
- Повышение уровня холестерина.
- Онкологические заболевания.
- Образование камней в желчном пузыре.
- Нарушение работы почек.
- Увеличение уровня сахара в составе крови.
- Разрушение зубов.
- Гипертония.
- Бессонница и мигрень.
- Язва, гастрит и прочие заболевания ЖКТ.
Друзья, как вам такой список? ? Достаточно пунктов, чтобы заменить гамбургер или сэндвич на стейк из постной говядины или зернистый творог. Если вам еще интересно, почему вреден фаст-фуд, то предлагаю ознакомиться с научным опытом. По результатам исследования в США даже сняли полноценный фильм с названием «Двойная порция».
Личный опыт Моргана Сперлока: «Из праздного интереса и во имя науки американский гражданин решил провести исследование, во время которого находился под постоянным наблюдением ведущих диетологов и квалифицированных медицинских работников.
Ровно 30 дней Морган питался только в «Макдональдсе», регулярно посещая завтраки, обеды и ужины. Через месяц специалисты констатировали результаты злополучного эксперимента: Сперлок поправился на 11 килограммов, функционирование печени находилось на грани «отмирания», риск возникновения сердечного приступа возрос в несколько раз, уровень холестерина и сахара в крови существенно превышал допустимую норму, появились симптомы половой дисфункции.
Пациент был всегда сытым, но чувствовал физическое недомогание, ведь энергетического заряда от потребляемой пищи не хватало на походы в тренажерный зал. Большинство врачей были убеждены, что нормализовать работу некоторых биологических процессов в организме Моргана просто невозможно.
На сегодняшний день в США такие эксперименты официально запрещены на государственном уровне».
Полезные рекомендации по потреблению еды быстрого приготовления
Друзья, со спектром негативного воздействия фаст-фуда на здоровье людей мы определились. Однако в жизни случаются ситуации, когда другой вариант утолить чувство голода просто отсутствует. Специально для подписчиков Start-health.ru предлагаю список рекомендаций диетологов по потреблению пищи из закусочных, «Бистро» и заведений формата Fast Food:
- Даже в меню McDonald’s присутствует полезная альтернатива канцерогенным продуктам. Закажите салат «Греческий» вместо «Биг-Тейсти», а сильногазированный напиток замените на листовой чай.
- Еда быстрого приготовления не окажет вредного воздействия на организм, если питаться ей 1 раз в месяц, устраивая себе гастрономические праздники.
- За 30 минут до закрытия ни одно заведение формата Fast Food не сможет предложить своим посетителям качественные продукты питания.
- На голодный желудок негативное влияние фаст-фуда усиливается, поэтому обязательно съешьте здоровую еду перед посещением закусочной.
- Если единственным способом утолить голод становится поход в кафе, то выбирайте «Бистро» с отечественной кухней или восточными блюдами, откажитесь от европейских стандартов, которые оказывают неоценимый вред организму.
Помните, что пригодиться приведенные выше рекомендации должны только в случае крайней необходимости. Единственное правильно решение человека, заблаговременно заботящегося о своем здоровье – полностью исключить вредную пищу из своего рациона. Друзья, напоминаю, что со списком полезной еды вы можете ознакомиться в этой статье, размещенной на веб-страницах нашего блога.
Занимательная статистика: «Опираясь на сведения 2015 года, предоставленные Всемирной Организацией Здравоохранения, суточная норма трансжиров, поступающих в организм человека, не должна превышать 1% от всего рациона. В стандартной порции картофеля фри содержится 30–40% – это прямая угроза для жизни любителя Fast Food».
Следует отметить, что материал статьи касается как знаменитых закусочных формата McDonald’s или Subway, так и полуфабрикатов, которые мы приобретаем домой на «черный» день. Лапша и супы быстрого приготовления также относятся к фаст-фуду, идентично воздействуя на организм.
Если вы хотите поделиться знаниями о вреде канцерогенной пищи, дополнив мою статью интересными фактами, то обязательно оставьте свой ценный комментарий. Личный опыт или информация об исследованиях ученых поможет «создать» еще более насыщенную картину событий.
Всего вам доброго, друзья! Будьте уверены – совсем скоро мы вновь увидимся на виртуальном пространстве здоровых людей Start-health! ?
start-health.ru
Почему фастфуд – это вредно? 10 причин!
В последнее время индустрия быстрого питания набирает все большие обороты, о чем свидетельствует любовь людей к фастфуду. Следует помнить, что в такой еде гораздо больше вкусовых добавок, чем полезных ингредиентов, и ее регулярное употребление может привести к ряду нарушений в человеческом организме. Вы сможете убедиться в этом, прочитав статью 10 ужасных добавок, обнаруженных в хот-догах. Люди, злоупотребляющие фастфудом, страдают от тяжести в желудке, обезвоживания и прочих серьезных проблем.
Каждая страна может похвастаться национальным фастфудом, который стоит попробовать. Однако то, что эта пища вредна для здоровья, уже давно не является секретом. Нет ничего важнее для человека, чем Здоровье. В прошлом продолжительность жизни составляла более 100 лет, но времена определенно изменились. Не последнюю роль в этом сыграло и увлечение современного человека ресторанами быстрого питания. В процессе производства в пищу быстрого приготовления добавляется огромное количество жирных компонентов. Вам будет интересно прочитать статью о неизвестных фактах о жирах. Такая еда готовится в мгновение ока, но и наше Здоровье ухудшается не менее стремительно. Это один из примеров того, как люди портят желудок.
Имея в распоряжении здоровое тело, в этом мире можно добиться всего. Именно поэтому очень важно следить за состоянием своего организма. Еда быстрого приготовления высококалорийна, и, несмотря на все ее вкусовые качества, имеет мало полезных свойств с точки зрения здорового питания. Если вам дорого ваше Здоровье, и вам не все равно, чем питаться, внимательно прочтите 10 убедительных причин отказаться от фастфуда.
1. Фастфуд — причина ожирения
Высокое содержание калорий, вредные жиры — совершенно пустая и ненужная энергия. Излишки потребленного жира обязательно осядут на бедрах, и вы больше не сможете влезть в любимые узкие джинсы. На настоящий момент, 1 из 10 человек страдают от ожирения — избыточные калории в еде быстрого приготовления привели к настоящей эпидемии. Набрать вес очень легко, а вот сбросить совсем непросто. Ожирение – это паталогическое состояние, при котором жир, накопленный организмом в избытке, уже не используется для создания нужной организму энергии, а обретает обратный эффект, сокращая продолжительность жизни и создавая проблемы со здоровьем.
Высокий уровень холестерина в организме очень тяжело понизить. Как правило, ферменты в организме не могут справиться с избыточными калориями, а если они не усваиваются, значит, эта энергия бесполезна. Можно сделать вывод, что причиной болезни является прежде всего дисфункция ферментов в нашем теле, но даже зная это, зачем рисковать? Наше Здоровье в наших руках. Откажитесь от фастфуда и будьте здоровы.
2. Высокое содержание сахара
В процессе приготовления в «быструю» пищу добавляется множество искусственных подсластителей. Это придает блюду желаемый вкус, но губительно сказывается на нашем Здоровье. Любые искусственные добавки тяжело усваиваются организмом. Они вредны по двум причинам: во-первых, злоупотребление переполненным сахаром фастфудом ведет к набору веса, что может стать причиной диабета. Во-вторых, переслащенные напитки ускоряют поток сахаров в организме, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и воспалению. Время от времени, конечно, можно позволить себе фастфуд, но каждодневное его употребления крайне нежелательно.
3. Быстрая и мертвая пища
Такую еду называют быстрой по понятной причине. Готовится она быстро, но правильно ли? Никто не хочет ждать, пока повар приготовит здоровое блюдо по всем правилам, ведь фастфуд такой вкусный. Подобная еда приносит в организм излишнюю питательную энергию, причиняющую дискомфорт, а также различные заболевания. Так что лучше не употребляйте такую еду, это рискованно. Научитесь говорить фастфуду «нет».
4. Много соли и специй
Обычно в еде быстрого приготовления содержится большое количество соли и специй. Это может быть очень вкусно, но такая еда незаметно наносит вашему организму непоправимый вред. Так, например, повышенное содержание соли в рационе повышает кровеносное давление.
В последнее время все больше молодых людей страдает от гипертонии и других проблем, так или иначе связанных с давлением. Все это происходит исключительно из-за неправильного режима питания. В современном мире растет не только количество быстрой еды, но и уровень заболеваемости. Все мы знаем, что соль – сомнительный ингредиент. Больше соли или меньше, она в любом случае испортит блюдо. Это актуально для человеческого тела.
5. Высокая калорийность
фастфуд – быстрая и удобная еда по разумной цене. Многие, зная, что такая еда более калорийна, все равно посещают рестораны быстрого питания. В среднем один прием здоровой пищи должен содержать 400-600 килокалорий. Однако, порция фастфуда, как правило, содержит как минимум 200 лишних килокалорий. Они накапливаются в теле и не используются для производства энергии. Эти калории собираются в кровяных сосудах, становятся причиной повышенного давления и нагружают сердце. Все это в конечном итоге приводит к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
6. Низкое качество
В фастфуде используются ингредиенты не самого лучшего качества. Зачастую в ход идут самые дешевые продукты. Когда вы едите, то не имеете ни малейшего представления о происхождении той или иной составляющей, так что лучше купить продукты самому и приготовить дома. Для сетей быстрого питания количество важнее, чем качество.
7. Не обеспечивается безопасность питания
К сожалению, к процессу приготовления часто допускается персонал, не имеющий должной квалификации и не знакомый с правилами безопасности питания. Человек, готовящий ваш гамбургер, мог даже не помыть руки, прежде чем подать еду. Это разумеется может сделать пищу непригодной к употреблению. Некоторые инфекционные заболевания распространяются через немытые овощи и мясо, не прошедшее необходимую обработку.
Предприятия быстрого питания не уделяют должного внимания элементарным требованиям к чистоте, поскольку никому нет до этого дела. Людям, как правило, больше нравится еда, приготовленная кем-то другим, а не самостоятельно, а на антисанитарию никто не обращает внимания.
8. Низкие питательные свойства
Считается, что гамбургеры и картофель фри вкусней и привлекательней здоровой пищи. При их изготовлении используется метод глубокой прожарки. При таком способе любое блюдо будет заведомо более жирным. Для поддержания здоровья организму необходимо определенное ежедневное количество белка и витаминов.
Хотя в фастфуде они присутствуют, глубокая прожарка полностью сводит на нет все их положительные свойства. Искусственные подсластители в десертах также обладают слабой питательной ценностью. Не стоит есть что-то только из-за вкуса, необходимо принимать во внимание и питательные качества блюд.
9. Ужасные консерванты
“Ах, какая вкуснотища!» — думает каждый из нас, глядя на свою порцию фастфуда. Но осознаете ли вы, что такой аппетитный цвет достигается в рекламных целях путем добавления красителей и консервантов? Да, неутешительный факт о вкусной и быстрой еде — уровень красителей и консервантов в ней выше нормы. На рынке доступны и полезные аналоги, но они соответственно значительно дороже. Людям свойственно выбирать то, что дешевле и вреднее. Привлекательный вид еды часто вводит в заблуждение.
10. Добавление животных жиров
Представляете ли вы себе, в каких ужасных условиях содержатся животные перед забоем, чье мясо потом используется в пище? Многие животные, разводимые на фабриках, содержатся в настолько маленьких клетках, что не могут в них лечь. Чтобы животные не заболели в таких условиях, их пичкают антибиотиками, которые потом попадают в пищу. Мы обычно не обращаем внимания на происхождение ингредиентов – какая разница, ведь курица гриль из KFC такая аппетитная. Мы не думаем о том, была ли эта курица здорова или нет. Факты об условиях содержания животных не только отвращают от фастфуда, но и могут привести человека к осознанному вегетарианству. Многие новые болезни, такие как птичий или свиной грипп, распространяются именно через зараженное мясо.
Рекомендуем посмотреть:
Нераскрытые тайны. Как это работает — фастфуд (2015). Документальный фильм. Что происходит с организмом после обеда в ресторане быстрого питания? Правда ли, что фастфуд изменяет гены? Правда и мифы.
batop.ru
Вред фаст фуда и последствия регулярного употребления
Ни для никакого не секрет, что фаст-фуд очень вреден, но по большей части не из-за того, что в нем находятся химический вредные вещества, а из-за переизбытка традиционных компонентов: сахара, соли и жира. Регулярно употребление продуктов быстрого питания приводит к ряду негативных последствий, которые наносят урон вашему здоровью. В этой статье мы распишем конкретные последствия употребления фаст-фудов.
Чем опасен фаст фуд?
Последствия употребления гамбургеров и подобной еды в регулярном порядке:
- В первую очередь частое употребление фаст фуда происходит нарушение процессов обмена. Сбивается метаболизм и страдает микрофлора кишечника. Это все происходит из-за того, что такая еда очень жирная и вмещает в себя большое количество сахара. В булочки для бургеров и соусы для картошки фри добавляется сахар. Если комбинировать его одновременно с соленой и тяжелой пищей, то сахар оседает в кишечнике на продуктах и начинается процесс гниения. Все это приводит к нарушению состояния внутренней среды кишечника и, в дальнейшем, его общую деятельность.
- Из-за того же высокого содержания жиров страдает сердце человека. Чаще всего владельцы таких ресторанов используют трансжиры или кулинарный жир, который приводит к тому, что на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, а они уже приводят к атеросклерозу. Помимо этого, из-за трансжиров есть риск возникновения рака.
- Большое количество сахара приводит к нарушению работы поджелудочной железы, а это уже чревато развитием диабета.
- Ожирение от фаст фуда вызвано тем, что такая пища очень калорийна. Помимо этого, быстрые углеводы приводят к тому, что чувство голода быстро приходит и мы снова потребляем пищу, а это уже переедание. Лишние калории откладываются про запас в виде жировых складок.
На основании вышеуказанного списка можно сделать вывод, что регулярное употребление фаст-фуда чревато не только появлением лишнего веса, но и зарождением ряда болезней. Никто не говорит, что вам стоит напрочь забыть о заведениях быстрого питания. Достаточно всего лишь сократить походы в такие места доя одного раза в месяц. Особенно следите за детьми, ведь для них такое питание может быть опасней, чем для взрослого человека. К примеру, содержание сахара в обычной газировке в три раза превышает суточной нормы для детей, а переизбыток сахара, как мы уже знаем, может вызвать диабет.
Видео: “Как фаст фуд влияет на здоровье?”
fitburg.ru
Почему фаст-фуд вреден для организма
В советские времена люди, покупая в киоска чебуреки/беляши/пирожки не знали, что данные продуты питания можно назвать «фаст-фудом». Для тех, кто не знает, фаст – фуд переводится, как «быстрая еда».
Но любой умный человек понимает, что в таком способе утолять голод заложена «мина замедленного действия».
Вред фастфуда на организм человека
Жизненная аксиома гласит, что «нет правил без исключений». Поэтому, мы не будем утверждать, что в точках быстрого питания утоляют голод только люди, не понимающие вредность фаст-фуда. Бывают в жизни ситуации, когда дилемма: вред и польза фаст-фуда отходит на второй план, потому что есть «мудрости»: голод – не тетка, голод – лучший кулинар.
Однако такие обстоятельства – редкость и разовый прием пищи в точках быстрого питания не может кардинально повлиять на здоровье человека. На самочувствие в данную минуту после приема пищи – 100%.
Почему нельзя есть фаст-фуд
На наш взгляд, питаться «деликатесами» из точек быстрого питания нельзя по таким причинам:
- Продукция сомнительного качества. В данных заведениях все красиво и «экологически чисто» только в рекламных роликах;
- Повсеместное применение пищевкусовых добавок высокого качества. Вот почему фаст-фуд такой вкусный;
- Жареные блюда: чебуреки, пирожки готовятся на «старом» растительном масле, в составе которого уже много канцерогенных веществ;
- Повсеместное применение майонезов/кетчупов сомнительного происхождения. Небольшие фаст-фуды вообще сами готовят все соусы, а какие продукты кладут в основу – одному Богу известно;
- Самое главное, почему фаст-фуд вреден для организма – человек быстро набирает лишний вес, что усложняет качественное течение обменных процессов, организм постепенно становится больным.
Мы привели только основные причины того, почему фаст-фуд вреден для организма человека, регулярно утоляющего голод в таких точках питания. Вред также заключается в том, что столы, за которыми люди принимают пищу, не очень хорошо убираются – обслуживающий персонал экономит на качественных моющих средствах. Особенно остро данная проблема стоит в жаркое время года.
Самый вредный фаст-фуд – это точки быстрого питания, расположенные на колхозных рынках, авто – и ж/д вокзалах. Шаурмы, беляши с непонятным содержимым. Такие точки, как правило, принадлежат администрации этих учреждений, контроля за качеством продаваемой продукции со стороны госорганов никакого.
Фастфуд – вредная еда
Мы считаем, что к фаст-фуду можно отнести все виды полуфабрикатов: котлеты, вареники, пельмени, которые продаются в различных больших/ маленьких магазинах. Из чего делают данные продукты питания – мы может только догадываться, но… Как у К.Маркса (по – смыслу): нет такой подлости, на которую не пойдут капиталисты, ради увеличения прибыли. Если вы купите кусок мяса и сделаете продукт дома сами – вы будете уверены из чего он сделан. Сколько костей и жил провернули в промышленной мясорубке, чтобы получить замороженную котлету – вопрос. А также, в говядину и свинину можно немного подмешать курицу. Вы не отличите по вкусу, а на стоимости и прибыльности продукта это скажется.
Фаст-фуд вреден для здоровья еще тем, что учит детей, родители которых являются приверженцами точек быстрого питания, не готовить пищу для себя самостоятельно, а доверять свое здоровье «чужим дядям».
То есть, у подрастающего поколения закладывается/формируется неправильная модель поведения в отношении своего здоровья.
Вреден ли фаст-фуд
Каждый взрослый человек в вопросе: вред или польза фаст-фуда должен для себя выводы делать сам. Кто-то считает, что экономия времени (100% факт) более существенная выгода при питании в точках быстрого питания, чем его и близких безупречное здоровье.
Мы только даем правдивую информацию о том, почему вреден фаст-фуд – не более того.
Лично для нашего ресурса, фаст-фуд и его вред – взаимосвязанные вещи и мы там никогда не питаемся. Помните народную мудрость про бочку меда и ложку дегтя?
Если наши доводы читателя не убедили, рекомендуем вбить в Youtube вред фаст-фуда, и посмотреть визуальную информацию. Уверены, просмотрев один ролик вы поймете, чем он вреден, как делается.
Не делайте свое здоровье, за свои деньги более слабым, чтобы через некоторое время еще тратиться на лекарства!
food-and-food.com
Вред фастфуда для детей, фаст-фуд и ребенок, вред фастфуда для школьников
Фастфуд является излюбленным перекусом для большинства детей и студентов. Ход-доги, гамбургеры, чизбургеры и пиццы можно встретить в любом школьном буфете. Большинство детей предпочитают перекусить высококалорийными жирными блюдами, чем отдать предпочтение полезной пище. Некоторые дети не знают, какой вред может оказать фаст фуд и почему его не стоит употреблять, а другие легкомысленно относятся к поглощению пищи, считая, что она не может стать причиной каких-либо проблем со здоровьем.
Дети и фаст-фуд
Для того, чтобы ребенок мог развиваться, в его организм должны поступать витамины, минералы и аминокислоты. Все эти элементы есть в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно. Отдавая предпочтение натуральным продуктам, можно не беспокоиться о том, что у ребенка может развиться авитаминоз. Каждый день ребенок должен кушать фрукты и овощи. В рацион стоит включать рыбу, нежирные сорта мяса и молочные продукты. Грамотно сформированный рацион позволит организму развиваться и получать все необходимые элементы.
В детском возрасте качество питания лежит на родителях. Ребенок не сможет самостоятельно привить себе основы правильного питания и составить рацион. Все то, что употребляют дети, зависит от воспитания родителей и привычек, которые были сформированы в семье. Если родители питаются не правильно, дети будут поступать аналогичным образом. Любовь к сладкому или жирному сформировывается уже в детстве, когда родители не могут ограничить доступ к вредным продуктам.
Некоторые родители не знают, какое воздействие может оказать детский фастфуд, считая, что он не отличается от других блюд. На самом деле фаст фуд не имеет ничего общего с правильным питанием. Это полностью бесполезное блюдо, как бы не уверяли в обратном производители. Различные пиццы, блины, гамбургеры и чизбургеры не содержат в своем составе никаких полезных элементов. Более того, они перенасыщены жирами и сахаром.
Сформировать основы правильного питания без участия родителей невозможно. Уже с детства стоит рассказывать детям о вреде и пользе продуктов, которые они употребляют. Дети должны понимать, для чего они кушают пищу и что она им дает. Бесконтрольный прием жирный пищи – это угроза ожирения и заболеваний пищеварительной системы.
Вред фастфуда для детей
- Авитаминоз. Развивается при недостатке питательных элементов. Если ребенок будет часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма. Фаст фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.
- Проблемы пищеварительной системы. Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фастфуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.
- Заболевания печени и поджелудочной железы. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.
- Заболевания почек. Вред фастфуда для детей обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Два гамбургера содержат дневную порцию соли. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.
- Сердечнососудистые заболевания. Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек, даже в очень маленьком возрасте.
- Отравление организма. Вред фастфуда для детей заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.
Как часто можно кушать фастфуд детям?
От фастфуда лучше всего отказаться полностью. Это позволит привить у ребенка любовь к здоровому питанию. Если это не получается сделать, постарайтесь контролировать качество продуктов, которые употребляет ребенок. Ни в коем случае не стоит употреблять фаст фуд каждый день. Максимально – один раз в месяц. В идеале кушать фастфуд стоит один раз в несколько месяцев. При этом стоит помнить, что к фастфуду относятся чипсы, сухарики и каши быстрого приготовления.
О вреде фастфуда для школьников было проведено немало исследований, которые единогласны – блюда быстрого приготовления опасны для несформированного организма. Все, что получает ребенок после их употребления, лишний вес, проблемы с внутренними органами и чувство сытости. Уже через короткое время ребенок снова захочет кушать и утолит голод пустыми калориями.
Многие родители не знают, как отучить ребенка кушать блюда быстрого приготовления. На самом деле это сделать достаточно сложно. Фаст фуд вызывает серьезное привыкание, с которым не могут бороться даже взрослые. Это происходит из-за жиров и сахара, которые находятся в блюдах быстрого приготовления. Дети, которые часто кушают фаст фуд, также являются сладкоежками.
Не стоит заставлять ребенка отказаться от фастфуда или огранивать его употребления. Он все равно не поймет, зачем вы это делаете, и постарается любым способом добыть высококалорийный гамбургер. Лучше всего потратить немного времени и объяснить ребенку, почему ему лучше отказаться от такой пищи. Ведь мало кто задумывается в детстве, что безобидный гамбургер может стать причиной заболеваний сердца, желудка и других внутренних органов.
Во многих странах мира существует большой выбор фастфуда для детей. Производители уверяют нас, что вкусные блюда никогда не нанесут вреда организму и даже наоборот, будут питать его полезными элементами. Не стоит следовать рекламе – побеспокойтесь о своем здоровье самостоятельно.
chastnosti.com