Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья — Все о еде и ее приготовлении
Вегетарианская система питания практиковалась в странах востока и в Индии с давних времен по религиозным причинам. Сейчас эта система питания широко распространена по всему миру.
Многие считают, что вегетарианство в России – это новый модный тренд, но мало кто знает, что оно широко распространилось в России ещё в начале ХХ века благодаря петербургскому обществу «Ни рыба, ни мясо», возглавлял которое доктор медицинских наук Александр Петрович Зеленков.
Вегетарианство и его виды
Вегетарианство – это система питания, при которой люди отказываются от продуктов животного происхождения, и в некоторых случаях от рыбы, морепродуктов, яиц и молока.
Насчитывается более пятнадцати видов вегетарианства, самыми распространенными являются:
- Лакто-вегетарианцы – не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты и сыры без добавления сычужного фермента.
- Ово-вегетарианцы – отказываются от всех видов мяса и молочных продуктов, но едят яйца.
- Песко-вегетарианцы – употребляют в пищу рыбу и морепродукты, и отказываются только от мяса животных.
- Веганы – это один из самых строгих видов вегетарианства при котором человек отказывается от всех видов продуктов животного происхождения.
- Сыроеды – едят только продукты растительного происхождения в сыром виде.
Такое разделение на виды вегетарианства, можно считать условным, человек сам решает от каких продуктов ему отказаться, а какие оставить в своем рационе.
Проблемы при переходе на вегетарианство
Вегетарианство, как и любая другая система питания может принести, как пользу, так и вред вашему организму. Решившись на этот шаг, первым делом следует проконсультироваться с врачом. Вегетарианство противопоказано при некоторых заболеваниях ЖКТ, анемии и беременности. А затем, если противопоказаний нет, обратиться к опытному диетологу – он поможет составить сбалансированное меню, чтобы организм не испытывал дефицита в витаминах и микроэлементах.
Первой проблемой при переходе на вегетарианство, кажется скудный рацион. Но в наши дни существует такое разнообразие продуктов, что рацион вегетарианца трудно назвать скудным, достаточно лишь приложить усилие и вы найдете тысячи вегетарианских рецептов. Кроме того, на выручку приходят специи, они дополняют блюда и очень широко распространены в вегетарианском питании.
Второй проблемой может стать набор веса. Принято считать, что среди вегетарианцев мало людей с лишним весом, это далеко не всегда так. Отказываясь от мяса, человек ищет сытную альтернативу и употребляет в пищу много выпечки, добавляет в блюда жирные соусы. Чтобы этого не произошло, рацион должен быть составлен правильно с учетом баланса белков, жиров и углеводов.
Третья проблема – это дефицит белка и полезных микроэлементов, как следствие постоянное чувство голода. Если рацион составлен неправильно и в нем преобладают только однотипные блюда, организм недополучает полезные вещества и начинает бунтовать. Начинающему вегетарианцу необходимо включать в свой рацион орехи, зернобобовые и кисломолочные продукты.
Где взять белок
Где ты берешь белок? Это самый часто-задаваемый вопрос вегетарианцу. В понимании многих людей, белок содержится только в животных продуктах, но это не так. Суточная норма потребления белка для взрослого человека, не занимающегося спортом, 1 грамм на 1 килограмм веса (по данным ВОЗ). Такое количество без труда можно получить из бобовых, в частности сои, чечевицы, фасоли и нута, а также из творога, шпината, киноа и орехов. Качество белка тоже имеет значение, незаменимые аминокислоты, как считалось ранее, можно получить только из продуктов животного происхождения, но на данный момент есть исследования, доказывающие, что это не так. Белок, содержащийся в сое и киноа считается белком высокого качества.
Продукты заменители
Немаловажным аспектом считается вкус. Многие люди просто привыкли к вкусу мяса, рыбы и колбасы, и им сложно отказаться от любимых продуктов вкус которых, хорошо знаком с детства. Как приготовить вегетарианский оливье, мимозу или селедку под шубой? На самом деле вкус многих любимых блюд можно сымитировать. Например, вкуса рыбы можно достичь при помощи листов нори, а вкус яиц любому блюду придаст розовая гималайская соль, вместо мяса в блюда можно добавлять сейтан, адыгейский сыр и тофу. Также на рынке появились производители, специализирующиеся на производстве вегетарианской колбасы. Сделана она, как правило, из пшеничного и соевого белка с добавлением специй.
Самое главное при переходе на вегетарианство, не впадать в крайности. Переход должен быть плавным, без стресса для организма и психики. Каждый сам для себя определяет темп. Кто-то переходит за месяц, а кому-то может понадобиться год. Хорошо сбалансированное питание – залог здоровья, не игнорируйте этот вопрос и консультируйтесь с диетологом – это поможет избежать большинства проблем.
Автор: Елена Ш. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Переход на вегетарианство. Мой 3-х летний опыт вегетарианства
В этой статье я расскажу свою историю перехода на вегетарианство, как изменилось мое здоровье и мировоззрение, и какие ошибки я вижу в своем питании.
На данный момент я уже 3,5 года не ем мясо, а также многие другие продукты, которые нам привычны с детства. Но, например, молоко, яйца я ела совсем до недавнего времени, поэтому сказать, что 3 года я была строгой вегетарианкой, не могу.
Содержание статьи
Преход на вегетарианство
Мой переход на более здоровый вид питания был постепенным и естественным, без особых моих усилий. Я думаю именно такой плавный переход и позволил мне изменить мою диету без психологических травм и вреда для здоровья.
Я решила поделиться с вами данным опытом, может быть этот опыт кому-то будет полезен.
Путь к здоровому питанию у меня начался с осознанного отказа от майонеза, лет 5 назад. В то же время я познакомилась с человеком, который оказался вегетарианцем, и через какое-то время, я обратила свое внимание на идею вегетарианства. Начала смотреть фильмы на эту тему.
Какие это были фильмы, я уже не припомню, но они тоже оказали на меня влияние.
Но отказывалась я от мяса не из-за жалости к зверушкам, а из-за вреда, которое мясо оказывает на здоровье. Уж очень не хотелось портить здоровье.
И вот в один прекрасный момент, летом, я решила, что с этого дня я больше не ем мясо. И продержалась я ровно две недели, после чего бегом побежала в магазин… за мясом.
После этого случая, я забросила эту идею с вегетарианством, предполагая, что изменить свою диету очень трудно.
Прошло полгода и на меня опять нахлынула новая волна, я опять начала смотреть фильмы и опять решила, что откажусь от мяса. Дело было в январе.
И что вы думаете, на этот раз не было никаких мучений, не было ломки. С этого времени, мясо меня просто перестало интересовать.
Но на этом мой интерес к питанию не закончился, а наоборот, питание начало привлекать мое внимание все больше и больше.
И после этого, когда в магазине подходишь, например, к полке с конфетами, понимаешь из чего сделаны эти конфеты, и просто рука не поднимается их взять. Ты чувствуешь всем телом, как ему будет плохо, если ты съешь эту конфету. И так со многими продуктами.
Поэтому мне достаточно легко дался отказ от многих вредных вещей, именно, благодаря, вот таким ощущением, я бы назвала это осознанием до глубины души.
Ради интереса, перечислю, что я не покупаю в магазине:хлебо-булочные изделия, все виды печенья, конфеты, шоколад, всё что содержит сахар, различные консервы, молочку, замороженные продукты, многие виды сухофруктов, макароны, различные соленья.
Но изредка, честно говоря, я все же могу купить пряники или шоколадку. Но тут возникает проблема, так как организм отвык от сахара и от большинства химических веществ, когда ты ешь пряник или шоколадку, ты чувствуешь, какая же это химоза, просто ужас, к тому же и очень приторная. То есть вкусовые рецепторы уже работают совсем по-другому.
Но на этом моя история не заканчивается, сейчас я в серьез думаю о том, что мне необходимо стать сыроедом!
И в данный момент, этот переход начал происходить опять по той же схеме, что я описала выше. Сначала ко мне поступала информация о том, почему правильно быть сыроедом и я вижу в этом логику.
А после этого, ко мне начало приходить ощущение, что вареная еда неестественна, что есть ее на самом деле вредно. Вот стою, готовлю суп, а мне уже от его паров становится нехорошо.
И это при том, что я вообще не собиралась никогда становится сыроедом, вообще даже мыслей таких не было. Даже наоборот, я на сыроедов смотрела как на странных людей и думала, что это просто людям заняться не чем, выселяться они таким образом :).
Да я даже до сих пор поверить не могу, что мой организм сам начинает требовать сырую пищу, я ее никогда не любила и есть особо не могла.
В общем с историей на этом всё.
Плюсы вегетарианства
Об изменениях в здоровье на вегетарианстве
Все что я сейчас здесь расскажу, я не могу утверждать, что это произошло именно из-за вегетарианства. Может быть, просто пришло время и это совпало с периодом отказа от мяса.
Первое изменение было то, что у меня исчезла боль под левым ребром, которая периодически возникала, пока я ела мясо, уж не знаю, что это было, но беспокоила она меня лет 8.
После этого 2 года не происходило никаких изменений в здоровье, по крайней мере, я не замечала.
Через 2 года я заметила, что стала менее ленивой, более позитивной, прошла хроническая усталость.
Скорей всего, многих интересует изменение веса, я не заметила, чтобы у меня изменился вес. Какой был до вегетарианства, такой и остался. Это может быть потому, что это мой естественный вес и организму просто нечего сбрасывать.
Изменение мировоззрения
В мировоззрении произошло намного больше изменений, чем в здоровье, но как это описать, я даже не знаю, но попробую.
Первое, что начало происходить, я начала хотеть переезда на землю, начала осознавать, как это жизненно необходимо жить на земле и выращивать себе еду без химии.
Смотрела различных блоггеров, которые уже живут где-то в деревне, смотрела фильмы про родовые поместья и представляла себя на их месте, от чего становилось очень тепло на душе.
Это происходило первые два года.
Через два года я начала замечать, что у меня негативная энергетика. Меня начала одолевать мысль о том, что надо работать над собой, надо становится более позитивной, ведь от моего поведения, от того, какую энергетику я излучаю, зависит состояние близких людей, да и не только близких людей.
Хотя раньше меня такие мысли вообще не волновали, вообще даже в голову не приходили.
Третье, что меня начало волновать, это окружающие люди, наше общество. Но не в том плане, что я стала пытаться всем помочь, с поводом и без повода. Потому что доброта, в каком смысле люди ее воспринимают, на самом деле развращает.
Меня буквально начал мучить вопрос, какой я могу сделать вклад в общество, чтобы сознание общества эволюционировало.
Также больше начало появляться мыслей о том, что я вообще делаю. Сейчас я часто задумываюсь о последствиях своих действий. Но при этом, многого не могу избежать, потому что здесь, как и в питании, нужно без фанатизма и радикальных действий. Нужно всем вместе, постепенно, безболезненно меняться, только так можно изменить многие негативные вещи.
Хотя, конечно, изменение некоторых вещей нельзя откладывать ни на день.
Про мироощущение на этом все, резюмируя вышесказанное: появилось желание работать над собой и меняться в лучшую сторону, а также действовать на общее благо.
Энергетические изменения на вегетарианстве
Следующие, более интересные изменения, которые появились, связаны с энергетикой. Наверно сейчас, то что я буду говорить, многим покажется странным, но как есть.
Наверно, я всё даже не буду рассказывать, потому что для многих это действительно будет казаться очень странным, а я не хочу вас пугать или смешить. Да и в некоторых вещая я пока сама не до конца уверена, поэтому раньше времени лучше про них не говорить.
В каком порядке что появилось, я уже не припомню, не было у меня такой цели, запоминать.
В общем, я начала чувствовать различные энергии, как это описать, я даже не знаю, но скажу так: у всего на свете есть своя энергия и даже у таких вещей, как события, творчество и т.д. И к этим энергиям можно подключаться.
Я думаю, что многие из вас на самом деле все это ощущают, просто не заостряют внимание и не пытаются понять, что это такое.
Поэтому в принципе, в этом нет ничего особенного, скорей всего, я просто начала обращать на это внимание и немного сильнее все это чувствовать.
Следующее, что появилось, это ощущение, что из ладоней рук исходит какая-то энергия. С этим вопросом я не разбиралась, но могу предположить, что подобное свойство используется в Рейки.
Следующий момент, теперь я чувствую негативную энергию, энергетику, которая исходит не только от людей, но, и например, от квартиры, дома. В принципе, думаю это достаточно полезное ощущение. Потому что ты начинаешь тренироваться, чтобы этот негатив не воздействовал на тебя, что очень важно как для психического здоровья, так и для физического.
Ошибки в вегетарианском питании
Самая главная ошибка, это покупка овощей, фруктов, зелени в магазине или на рынке.
Я уже делала два видео на эту тему, но их особо никто не смотрит, наверно людям кажется эта тема не интересной, либо само видео не интересное. Но то, о чем я там рассказываю, это очень важно!
Видео: с каждым годом еда становиться менее полезной
Овощи, фрукты которые мы покупаем, они практически пустые, в плане содержания питательных веществ.
Это значит, что питаясь такими продуктами, наш организм недополучает полезные вещества. И если раньше было достаточно съесть одно яблоко, то в наше время, нужно съесть десять яблок, чтобы получить то же количество питательных веществ.
А еще, проводилось исследование, в котором сравнивалась польза культурного яблока с диким яблоком и оказалось, что дикое яблоко в 100 раз полезнее, чем современные культурные яблоки.
Следующий недостаток, на мой взгляд, это отсутствие в питании диких растений. Например, пырей, клевер, дикая ягода и т.д. Когда живешь в городе, все это трудно достать.
Третье, что я не делаю, это не ем различные проростки, ростки, хотя это очень важно.
Также, с энергетической точки зрения и с точки зрения пользы, очень важно выращивать еду самостоятельно.
На этом всё, надеюсь информация была для вас полезной, но не используйте чей-то пример как призыв к действию, думайте своей головой, чувствуйте и ищите свой путь.
travart.ru
Какие изменения происходят в организме с переходом на веганство?
Когда вы принимаете решение о переходе на растительное питание, ваш организм начинает меняться с каждым днем. Какие же именно изменения его ожидают?
В наше время веганство стало популярно как никогда. С 2008 года только в Великобритании число веганов увеличилось на 350%. Мотивация людей, переходящих на веганство, разнообразна, но чаще всего это – забота о благополучии животных и об окружающей среде.
Однако многие люди рассматривают веганство как просто здоровую диету. Исследования показывают, что хорошо спланированный веганский рацион действительно полезен для здоровья, и если большую часть своей жизни вы употребляли мясо и молочные продукты, переход на веганское питание может привести к значительным изменениям в вашем организме.
Первые несколько недель
Первое, что может заметить новобранец в рядах веганов – это повышение энергии, происходящее за счет исключения из рациона обработанного мяса и обильного употребления фруктов, овощей и орехов. Эти продукты повышают уровень витаминов, минералов и клетчатки, и если вы заранее будете продумывать свой рацион, а не полагаться на полуфабрикаты, вы сможете поддерживать постоянный уровень энергии.
После нескольких недель отказа от продуктов животного происхождения ваш кишечник, скорее всего, станет функционировать лучше, но также возможно частое вздутие живота. Это связано с тем, что в веганской диете содержится большое количество клетчатки и углеводов, которые бродят и могут вызывать синдром раздраженного кишечника.
Если ваша веганская диета включает в себя изрядное количество обработанной пищи и рафинированных углеводов, проблемы в функционировании кишечника могут остаться, но если ваш рацион хорошо спланирован и сбалансирован, в конечном итоге организм привыкнет и его работа стабилизируется.
Три-шесть месяцев спустя
Спустя несколько месяцев веганского питания вы можете заметить, что увеличение количества фруктов и овощей и сокращение употребления обработанной пищи помогает в борьбе с угревой сыпью.
Однако к этому моменту в вашем организме могут истощиться запасы витамина D, поскольку основные его источники – мясо, рыба и молочные продукты. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц, а его дефицит может увеличивать риск развития рака, болезней сердца, мигрени и депрессии.
К сожалению, дефицит витамина D не всегда становится заметен сразу. Запасы витамина D в организме хранятся всего лишь около двух месяцев, но это зависит также от времени года, поскольку организм может вырабатывать витамин D из солнечного света. Важно убедиться, что вы употребляете достаточно обогащенных продуктов или принимаете добавки, особенно в зимние месяцы.
В течение нескольких месяцев хорошо сбалансированная веганская диета с низким содержанием соли и обработанной пищи может оказать заметное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск развития заболеваний сердца, инсульта и диабета.
В веганском рационе довольно мало таких питательных веществ, как железо, цинк и кальций, и организм начинает лучше усваивать их из кишечника. Адаптация организма может быть достаточной для предотвращения дефицита, но также нехватку веществ можно восполнять пищевыми добавками.
От шести месяцев до нескольких лет
На этом этапе в организме могут истощиться запасы витамина В12. Витамин B12 является питательным веществом, необходимым для здорового функционирования крови и нервных клеток, и изначально он содержится только в продуктах животного происхождения. Симптомы дефицита В12 включают одышку, истощение, плохую память и покалывание в руках и ногах.
Дефицит B12 легко предотвратить, если регулярно употреблять обогащенные продукты или добавки. Избежать дефицита этого витамина очень важно, так как он может свести на нет преимущества веганской диеты и причинить серьезный вред здоровью.
Через несколько лет веганского образа жизни изменения начинают происходить даже в костях. Наш скелет является хранилищем минералов, и до 30 лет мы можем укреплять его кальцием из своего рациона, но затем кости утрачивают способность поглощать минералы, поэтому в юном возрасте очень важно получать достаточное количество кальция.
После 30 лет наши тела начинают извлекать кальций из скелета для использования в организме, и если не восполнять кальций в крови, употребляя обогащенные им продукты, дефицит будет восполняться при помощи кальция из костей, в результате чего они станут ломкими.
Дефицит кальция наблюдается у многих веганов, и, согласно статистике, у них на 30% чаще случаются переломы, чем у мясоедов. Важно учитывать, что кальций из растительных источников тяжелее усваивается организмом, поэтому рекомендуется употреблять добавки или большое количество обогащенных кальцием продуктов.
Баланс – это ключевой фактор, если вы намерены придерживаться веганского образа жизни и заботиться о воем здоровье. Хорошо сбалансированный веганский рацион, несомненно, пойдет здоровью только на пользу. Если же не соблюдать осторожность в отношении вашей диеты, вас могут ждать неприятные последствия, которые заметно омрачат вам жизнь. К счастью, в настоящее время в магазинах можно найти много вкусных, разнообразных и полезных веганских продуктов, благодаря которым веганство будет вам только в радость.
Вероника Кузьмина
Источник: The Conversation
vegetarian.ru
Как перейти на вегетарианство: полезные советы
Содержание статьи
В современном мире люди всё чаще задумываются над тем, как начать новую жизнь. В первую очередь манипуляции затрагивают здоровье. Человечество стремится провести долгое бытие в гармонии с собой. Люди прибегают к помощи спортзалов и правильному питанию, некоторые вовсе отказываются от животной пищи, становясь вегетарианцами.
Как перейти на вегетарианство
- При переходе на подобный образ жизни вы должны понимать, что процесс считается довольно длительным. При соблюдении всех правил питания организму требуется минимум 20—25 дней для перестроения на новый режим.
- Не вздумайте в одночасье прекратить приём мясных блюд. Вам придётся составить трёхнедельную диету, чтобы приспособить организм к отсутствию животных продуктов. Если вы решили сразу перейти на новый режим, ваш пищеварительный тракт тяжело перенесёт подобную диету.
- Проводить отказ от мяса следует постепенно. Для начала составьте привычный недельный график приёма животных продуктов. Исходя из этой схемы, постепенно сокращайте дни поедания мяса. Заменяйте продукты крупного рогатого скота и курицы рыбой и бобовыми культурами.
- Через неделю употребляйте молочные белки, но постепенно уходите от поедания морепродуктов. Заменяйте их соей, кашами, грибами и орехами. Полезные микроэлементы можно получать из морских водорослей и капусты.
- Отдавайте предпочтение японской кухни без мясных составляющих. Если вы решили отказаться от животного молока, стоит помнить, что существует кокосовое и миндальное. Альтернативой сливочному маслу может служить арахисовое.
- Также не стоит вовсе отказываться от хлеба. Следует знать, что в современной выпечке не используют куриные яйца. Предприятию не выгодно добавлять в состав подобные продукты.
- Учитывайте тот факт, что если вы в серьёз настроились перейти на вегетарианскую пищу, стоит подготовиться к этому морально. Если вам попросту жалко есть животных, помните о том, что их специально для этого выращивают, им не миновать такой судьбы.
- В случае, если вы решили вести здоровый образ жизни, продумайте тщательную сбалансированную диету. Выявите, какие микроэлементы и витамины вам необходимы. Узнайте, что входит в состав мяса, замените эти элементы аналогичными.
- У вегетарианцев стабилизируется вес, улучшается общее состояние организма и сон. Люди с таким образом жизни утверждают, что получают всё необходимое. Они начинают чувствовать себя гораздо энергичнее и бодрее, чем раньше. Научно доказано, что веганы дольше живут.
как обмануть голод
Правила перехода на вегетарианство
- Забудьте о нездоровой пище. Многие люди думают, что при переходе на вегетарианство они будут употреблять только полезные блюда. Если вы питаете слабость к жареной картошке либо фаст-фуду, это не значит, что продукты приносят явную пользу. Поэтому не увлекайтесь соевыми котлетами в бутербродах. Если вы решили поправить здоровье, забудьте о подобной пище.
- Готовьте привычную еду без мяса. Стоит детально углубиться в вегетарианские продукты, иначе ежедневное употребление одинаковой пищи пагубно повлияет на ваш организм. Читайте больше информации о том, как разнообразить рацион. Попробуйте приготовить привычные продукты, но без мяса, замените его бобовыми культурами. Обжаривайте овощи на оливковом либо кукурузном масле.
- Замените мясо аналогичными продуктами. Не стоит отказываться от любимых блюд, в плов можно добавлять только овощи, в вареники — сыр, творог либо ягоды. Если вы относитесь к любителям макарон, научитесь делать их без добавления яиц с помощью специальной машинки. При приготовлении блюд большое внимание уделяйте специям и пряностям. Таким образом вы разнообразите пищу вкусовыми качествами.
- Употребляйте каши. Распространённой ошибкой большинства вегетарианцев является то, что употребляя различные овощи и фрукты, они забывают о простых полезных кашах. Полностью отказавшись от мясных продуктов можно восполнить необходимые элементы с помощью злаковых культур. Вы также будете получать минералы и витамины, способствующие улучшению состоянию кожи, без вреда сможете отращивать здоровые волосы и ногти.
- Не паникуйте. Учитывайте тот факт, что при переходе на новый образ жизни вы будете чувствовать себя некомфортно некоторое время. Не стоит подавлять желание организма, если он требует мяса, постарайтесь съедать больше белковых продуктов. Если появилось обычное беспокойство, стоит пересмотреть рацион. Замените продукты на подобные либо с приближённым составом. Также тревогу могут вызывать абсолютно новые блюда.
- Тушите овощи. Не путайте вегетарианство с диетами на сырых овощах. Употребление свежих салатов и не является новым образом жизни без животных продуктов. Диета отразится большим стрессом на организме. Если вы твёрдо решили стать веганом, в первые месяцы новой жизни стоит уделять внимание именно пареным овощам и запечённым фруктам. Не спешите употреблять исключительно свежие продукты. Приучайте организм постепенно, так как на переваривание сырых изделий уходит большое количество ферментов.
- Увеличьте количество еды. Начав новую жизнь без животных продуктов, не стесняйтесь увеличивать порции потребляемой пищи. Если вы чувствуете голод, такой сигнал может свидетельствовать только об одном — вы и в правду мало кушаете. Учитывайте тот факт, что объём вегетарианского блюда должен превышать порцию еды с мясом в 1,5—2 раза.
- Посетите диетолога. По возможности обратитесь к профессиональному диетологу перед переходом на вегетарианство. Специалист направит вас на определённые анализы, выявит заболевания, исключит их. После чего назначит диету на первое время либо пропишет комплекс витаминов и минералов.
как перейти на правильное питание
Меню вегетарианцев
- Возьмите за привычку по утрам питаться кашами. Добавляйте пряности, сухофрукты либо кусочки свежих плодов. Также не забывайте про орехи. Кашу стоит готовить на водной основе либо на неживотном молоке (соевое, кокосовое и пр.). Здоровый завтрак обогатит организм всеми необходимыми элементами, придаст бодрость и силы.
- В обеденное время отдавайте предпочтение густым блюдам. Научитесь готовить супы-пюре. Не стоит привыкать к одному рецепту. Меняйте составляющие и специи. По возможности начните употреблять те продукты, которые раньше не доводилось попробовать. Учитывайте то, что только капуста насчитывает 8 видов.
- В качестве второго рекомендуется употреблять картошку, макароны либо коричневый рис. Добавляйте овощи (вареные, пареные, приготовленные на гриле). В качестве заправки салатов используйте натуральные масла или уксус.
- На ужин готовьте сытное малокалорийное блюдо. В этом вам помогут бобовые культуры, чечевица, грибы. Достаточно обжарить продукты на оливковом масле и заправить специями. Десертом может служить яблочный пирог либо печенье.
- Люди, ведущие вегетарианский образ жизни с каждым годом притягивают всё больше единомышленников. Подобное питание вызывает у остальных людей спорное мнение, можно ли обходиться без животных продуктов. Человек, перешедший на сторону веганов, через некоторое время начинает выглядеть лучше, чем те, кто употребляет мясо.
как уменьшить аппетит в домашних условиях
Картофель по-американски
- картофель молодой — 10—12 шт.
- свежий укроп — 40 гр.
- масло оливы — 260 мл.
- чеснок — 5 зубьев
- свежая петрушка — 35 гр.
- соль — по вкусу
- соус табаско (красный) — 15 гр.
- Промойте картошку, не удаляйте кожуру. Порубите крупными дольками, отправьте в ёмкость с солёной водой. Поместите тару на огонь, дождитесь появления первых пузырьков.
- После этого варите продукт около 3 минут. Слейте кипяток, дайте картошке остыть. Затем соедините оливковое масло с измельчённым чесноком, зеленью и соусом.
- Достаньте противень, застелите пергаментной бумагой. Обмакните каждую дольку картофеля в соус, выложите в форму для запекания.
- Отправьте противень в заранее разогретую до 200 градусов печь. Выждите 20 минут. Блюдо готово к употреблению.
Суп-пюре из помидоров
- чеснок — 6 зубцов
- базилик — 25 гр.
- соль — по вкусу
- пюре из томатов — 950 гр.
- пшеничный хлеб — 280 гр.
- оливковое масло — 110 мл.
- бульон из овощей — 1 л.
- сахарный песок — 12 гр.
- Порежьте хлеб привычным для вас способом, поместите на противень, отправьте в духовку. Выставите температуру 190 градусов, подсушите продукт в течение 4 минут.
- После этого натрите сухари чесноком, поместите в сотейник. Влейте бульон из овощей перетёртые помидоры, всыпьте сахар.
- Томите на медленном огне до образования однородной массы, не забывайте помешивать. После этого добавьте мелкорубленный базилик и масло.
Спагетти с овощами
- баклажаны — 180 гр.
- спагетти — 190 гр.
- свежий томат — 110 гр.
- чеснок — 4 зубца
- оливковое масло — 50 гр.
- Поместите спагетти в эмалированную ёмкость, влейте необходимое количество воды, посолите. Отправьте на плиту, доведите до готовности.
- Параллельно порубите баклажан длинными брусками. Обжарьте в сковороде с маслом до золотистости. После этого положите к ним рубленый томат. Добавьте специи по вкусу.
- Томите под крышкой на медленном огне до полной готовности. Затем выложите спагетти на блюдо, рядом поместите овощное рагу. Натрите чеснок, украсьте приготовленный соус.
Не употребляя мясо, вегетарианцы сближаются с природой и очищаются изнутри. Прежде чем отказываться от животных продуктов хорошенько всё обдумайте. Оцените плюсы и минусы, изучите диету и попробуйте следовать ей хотя бы 1 неделю.
как правильно питаться во время беременности
Видео: разумный переход на вегетарианство
howtogetrid.ru
Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья
Любой врач-диетолог скажет вам, что диета, смена режима питания, исключение из рациона одних продуктов и замена другими, что часто бывает в поездках в дальние страны, негативно сказывается не только на пищеварительной системе, но и на общем состоянии организма и самочувствии.
Когда человек отказывается от мяса и молочных продуктов, в организме начинается глобальная перестройка, происходящая довольно длительное время. Ни в коем случае нельзя просто взять и перестать употреблять мясо. Как и при реализации любых глобальных планов, нужно начинать с малого и двигаться к цели постепенно.
Прежде всего, определитесь, зачем вам отказ от мяса: по этическим причинам, ввиду религиозных запретов или из-за стремления перейти на здоровое питание.
С первыми двумя пунктами вам поможет разобраться только дополнительная информация и собственная совесть, а о третьем можно поговорить подробнее.
При определении «здоровое питание» многие представляют себе диетические продукты и невкусные каши. В начале нужно избавиться от предрассудков и точно понимать, что здоровым называется то питание, которое обеспечивает организм необходимым элементами, позволяющими работать каждый орган без перебоев. Учитывая свои заболевания, каждый человек может подобрать оптимальную диету, придерживаясь которой можно не только не дать болезни прогрессировать, но и совсем избавиться от неё.
Если человек твердо решает, что вегетарианство — это то, что ему необходимо, следует начать правильный переход на растительную пищу.
Знакомясь с вегетарианством, вы узнаете, что существует много так называемых подразделов. Например, лакто-вегетарианство позволяет употреблять в пищу молочные продукты.
Отказавшись от мяса, ваш организм будет испытывать недостаток белка. Восполнить его можно, употребляя больше молочных продуктов или бобовые.
Полностью перейти на вегетарианство без ущерба для организма можно в течении трех недель.
Сначала попробуйте отказаться от всех мясных полуфабрикатов: сосисок, колбасы, котлет и так далее. Дальше переходите на мясо куры, вводите в свой рацион больше рыбы. Возможно, вы будете испытывать небольшое чувство голода на первых порах.
Поищите в интернете рецепты блюд, которые будут практически идентичны по вкусу вашим любимым мясным блюдам. Это сложно, но изучая мир вегетарианской кухни и умело пользуясь приправами и специями, вы найдете оптимальные варианты.
Приучите себя готовить и употреблять овощные супы, рагу. На первых порах делайте упор на вторые блюда, постарайтесь готовить вкусные разнообразные гарниры и прилагать к ним небольшие кусочки мяса.
Приобретите в аптеке поливитамины и регулярно их употребляйте. Дело в том, что после резкой смены питания организм бунтует.
Вы можете почувствовать усталость, некоторую «вялость» и быстрое утомление. Ошибочно эти симптомы связывают с отказом от мяса. Это совсем не так, всё дело в быстрой смене режима питания.
Если действовать постепенно, вы легко сможете стать вегетарианцем, не чувствуя дискомфорт.
Конечно, как и в случае любого начинания, лучше всего заручиться поддержкой опытных в этом деле людей.
Пообщайтесь с вегетарианцами, расспросите их об их переходе на растительную пищу, попросите рассказать о трудностях и результатах, тогда личный пример сможет вас вдохновить на новые свершения.
Post Views: 925
navozdyx.ru
Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей
Существует несколько ответвлений вегетарианства:- Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
- Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
- Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
- Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.
С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.
Чем опасен для человека отказ от мяса?
Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.
Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:
Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.- Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
- Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
- Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
- Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
- Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
- Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.
Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.
Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.
Опасения детских врачей
Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.
Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.
Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.
Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.
Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:
- У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
- Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
- А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.
Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.
Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.
10 аргументов в пользу мяса
Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.
Миф 1. Человек – не хищник
Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.
Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные
Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.
Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм
Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.
Миф 4. Вегетарианцы – долгожители
Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.
Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.
Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше
Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.
В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.
Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте
Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.
Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний
Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.
Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле
Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.
Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови
Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.
Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.
Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии
Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.
Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!
Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?
Маркетинг и вегетарианство
А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.
С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.
Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.
На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.
Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.
Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?
Мнение и советы диетологов
Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.
Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:- Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
- Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
- Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
- Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
- Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).
В заключение
Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.
Поделиться ссылкой:
Читайте так же:
specialfood.ru
как я живу без мяса
Сразу скажу, что не собираюсь никого склонять к новым принципам питания, мне не хочется никого «переманивать» в «вегетарианский лагерь». Эти вопросы каждый решает самостоятельно. Моя статья предназначена для тех, кто уже сам решил сделать выбор в пользу отказа от мяса. Либо просто для любопытных, не воспринимающих этот материал, как пропаганду.
Мой вегетарианский стаж совсем небольшой — полтора года. Но я знаю, что переход на вегетарианство вовсе не вреден для здоровья: не только по себе, но и благодаря общению с людьми, живущим без мяса 10-15 лет. Конечно, нужно подойти к этому вопросу с умом, открыть для себя новые продукты и новые блюда… У меня есть неоспоримые факты: результаты анализов. Так как я сейчас на последнем месяце беременности, врачи неустанно следят за моим здоровьем, и анализы приходится сдавать по нескольку раз в месяц. В первую беременность я еще и не думала отказаться от мяса, но те же самые анализы обычно были похуже.
Самое смешное — показатели железа в крови и гемоглобин, за которые обычно так переживают. В первую беременность они всегда были на нижней границе нормы, в третьем триместре мне выписывали препараты железа. Однако сейчас таких проблем нет даже близко. Гемоглобин на хорошем уровне всю беременность, также, как и биохимический анализ крови. На данный момент гемоглобин — 131 (норма для беременных 110-140). 131!!! Таких цифр раньше у меня никогда не было, 110-120 — вот лучшее, на что можно было рассчитывать. Но про беременность и вегетарианство напишу еще потом, после родов. Сейчас я просто хотела отметить, что если беременной хватает всех необходимых веществ в вегетарианском питании, то что тогда говорить о простых взрослых людях? Но опять же, никого не призываю менять диету, это личное дело каждого.
Как у меня прошел переход на вегетарианство?
Полтора-два года назад я просто решила сократить мясо в рационе, постепенно осваивая новые блюда… Было интересно, непривычно… Но вегетарианкой я не спешила становиться. Такой переход продолжался несколько месяцев. Постепенно за эти месяцы я замечала, что мне все меньше и меньше хочется мясного. Что у меня пропала потребность есть котлеты и гуляш. Постепенно стала замечать, что более легкая пища (растительная) сказывается на самочувствии — ощущаешь больше энергии, другое ощущение в животе после еды, начинаешь предпочитать другие вкусы… Но такой эффект появляется совсем не сразу, а только после долгого переходного периода. Через какое-то время я заметила, что совсем не ем мясо. Прошло еще несколько месяцев — и я убрала рыбу. Муж сначала категорически не хотел забывать про свинину и любимые котлеты. Но я и не настаивала… Просто предлагала два блюда на выбор — мясное и растительное (но при этом — необычное и вкусное). Или подавала ему овощное рагу с сосиской. Постепенно муж все чаще выбирал вегетарианское меню, и год назад полностью перешел на новую диету.
На что важно обратить внимание с переходом на вегетарианство?
1. Изучайте новые блюда, много экспериментируйте, ищите свое — то, что вам покажется вкусным и интересным. У меня на сайте есть небольшой сборник рецептов, однако этот сборник составлялся в самом начале моего перехода на вегетарианство, когда я еще мало знала эту кухню. В моем сборнике — максимально простые блюда. В интернете можно найти гораздо более интересные рецепты.
2. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть бобовые — мощный источник белка и железа. Любые. Горох, нут, маш, соя, фасоль, чечевица… На ваш вкус. Их нужно уметь грамотно использовать и к ним нужно привыкнуть. Не обязательно есть бобовые каждый день, не обязательно есть их в огромном количестве. Но все же… Для новичков в вегетарианской кухне рекомендую простой выход. Купите в супермаркете замороженный зеленый горошек и добавляйте его понемногу в некоторые блюда. Потом поймете, где он вам кажется вкусным, а где — неуместным. Идеальным сочетанием считают зерновые и бобовые. Например, классика — рис с машем (и с другими овощами). Тефтели из риса и чечевицы. И т.д. Пробуйте, ищите свои вкусы… Не все любят чечевичные котлеты (хотя мой муж их обожает), но есть еще всевозможные супы, рагу и другое.
3. Я бы не рекомендовала резко менять свое меню (хотя некоторые так и делают). Мне кажется, проще будет постепенно привыкать к новой кухне и постепенно отвыкать от мясного. Но это только мои личные рекомендации.
4. Общайтесь с теми, кто уже давно живет без мяса. Тогда вам будет проще противостоять внутренним убеждениям, что мясо — основа всего.
5. Не кричите кругом о своих экспериментах. Пусть окружающие живут, как хотят. И пусть будет меньше агрессивных доброжелателей вокруг вас.
6. Если очень переживаете, что переход на вегетарианство плохо отразится на вашем здоровье — регулярно сдавайте анализы. Это придаст вам уверенности. Но не спешите рассказывать всем врачам о новом меню, просто сдавайте анализы. Не каждый врач сможет воспринять ваш рацион адекватно.
7. Если вы решили перейти на растительную пищу плавным способом, и вдруг резко захотели мяса — съешьте желаемое. По моему опыту, лучше съесть и успокоится, чем неделю думать о бифштексе.
Наше вегетарианское меню
Каждое утро мы едим фруктовый салат с творогом, орехами, изюмом («Мой идеальный завтрак»). Творог и орехи — хороший источник белка, в изюме же много железа. А фрукты дарят нашему организму бесценные витамины.
На обед и ужин — вторые блюда или супы. Из супов я предпочитаю гороховый, чечевичный (есть разные варианты) или щи. Вторые блюда — обычно делаю всевозможные рагу с разными наборами овощей. Овощные и бобовые котлеты жарю редко — на это нужно больше времени. Стараюсь чаще готовить гречку (содержит много железа и витаминов) и овсянку. И постоянно ищу что-то новое, чем можно было бы удивить мужа («Как научиться готовить вкусно и разнообразно»).
Переход на вегетарианство не так сложен, как кажется. Но нужно быть готовой осваивать новые принципы кулинарии и проводить интересные эксперименты!
pozdnyakova.org