польза и вред, как её добывают, для чего используют и можно ли употреблять её детям
Каждый человек любит сладкое, ведь без добавления сахара в чай и пищу, блюда становятся не такими приятными на вкус, поэтому люди, болеющие диабетом, как никто зависимы от фруктозы. Однако есть и такие люди, которые стремятся сберечь своё здоровье и знают, что регулярное употребление сахара – шаг к развитию сахарного диабета, поэтому они стараются снизить риск получения этого диагноза и применяют сахарозаменитель, но стоит ли это делать?
В чём польза и вред фруктозы? Можно ли её употреблять здоровым людям и детям?
Что такое фруктоза
Фруктоза – моносахарид растительного происхождения, обладающий ярко выраженным сладким вкусом, сравнимым с обычным сахаром. Его принято относить к углеводам, которые требуются каждому человеку для полноценной жизнедеятельности. Обычно, этот фермент вырабатывается в сладких фруктах, растущих на деревьях или кустах, например: клубника, яблоки. Однако сегодня врачи научились извлекать этот компонент из ягод и продавать в качестве заменителя сахара для диабетиков.
Чем отличается фруктоза от сахара
Сравнительно с сахаром, сахарозаменитель менее опасен для здоровья человека, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому больным с сахарным диабетом назначают заменять сахар фруктозой. Дополнительно, сахарозаменитель обладает способностью преобразовывать жирные кислоты, которые откладываются в организме и приводят к ожирению. Из-за этого людям, столкнувшимся с лишним весом, тоже рекомендуется употреблять фруктовый сахар, ведь во время диеты сахароза категорически противопоказана.
Как получают фруктозу
На протяжении многих лет учёные стремились понять, как же получить настоящую, чистую фруктозу? Тогда они пришли к выводу, что её можно получить 2 способами:
- выделить её из фруктов, ягод, содержащих в себе оптимальное количество этого фермента;
- выделить из сахара, который люди ежедневно употребляют в пищу, ведь проводя исследования, учёные установили, что сахар – комбинация фруктозы и глюкозы.
Каждый из этих способов является по-своему сложным. Например, если брать во внимание ягоды, то у них молекулы фруктозы связаны, а их разделение невозможно без применения специальных технологий и методик извлечения. Чтобы получить чистый сахарозаменитель, специалисты прибегают к использованию
Выделение фруктозы из сахарозы стало возможным только после установления учёными химического состава сахарозы и освоения ионообменной технологии. Тогда, специалисты всего мира научились изготавливать сахарозаменитель из сиропа в промышленных масштабах, используя несколько технологий:
- способом гидролиза полимерных соединений, имеющих в своём составе глюкозу;
- методом гидролиза сахара;
- способом изомеризации молекул.
Чаще всего, в промышленности для извлечения фруктозы используют крахмал и сахарозу, т. к. эти ингредиенты перерабатываются легче всего и выделяют большое количество сахарозаменителя.
Как применять фруктовый сахар
В составе фруктозы имеются ферменты, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека: кислородные, углеродные и водородные молекулы. Однако, калорийность этого продукта немного ниже, чем в обычном сахаре, например: на 100 гр. фруктозы приходится 380 Ккал, а на такое же количество сахара – 399 Ккал.
Обычно, фруктозу используют для:
- Похудения или замены сахара, если человек страдает от сахарного диабета.
- Лечения глаукомы, печени. Также благодаря этому ингредиенту снижается тяжесть похмельного синдрома и повышается уровень глюкозы в крови, если у человека есть недостаток этого фермента.
- Для увеличения физических способностей. В отличие от сахара, фруктоза расщепляется в организме намного медленней, тогда происходит процесс накопления гликогена в мышцах и тело человека насыщается энергией.
Кроме того, многие промышленные организации применяют фруктозу, в качестве подсластителя мороженого, напитков, джемов и прочих продуктов. Однако существуют некоторые особенности сахарозаменителя, которые ставят под вопрос, стоит ли ежедневно употреблять фруктовый сахар?
Фруктоза вместо сахара: польза и вред
Полностью отказаться от сладкого невозможно. Однако если врач поставил диагноз – сахарный диабет, принятие этих мер – необходимо. Тогда люди ищут, чем можно заменить сахар, чтобы принимать вкусную пищу и не вызывать приступов диабета. Рассмотрим, каковы полезные и вредные свойства сахара и глюкозы:
Польза сахара
- Попав в организм человека, сахар распадается на 2 фермента: фруктозу и сахарозу. Затем они усваиваются, позволяя человеку за 5-10 минут восстановить силы и вернуться к физической или умственной работе. Дополнительно, сахар стимулирует выработку печёночных кислот, выводящих из организма токсины. Именно поэтому при поражении печени, врачи назначают таблетки, содержащие в своём составе глюкозу.
- Стимулирует функциональность нервной системы и мозговую активность.
- Активирует в организме серотонин. Этот гормон (радости) помогает в стрессовых ситуациях, поэтому людям, столкнувшимся с неприятностями, рекомендуется пить сладкий чай.
Вред сахара
- При переработке сахара, организм расходует кальций. Если человек злоупотребляет сахаром, у него возникает дефицит кальция в организме, что отражается на крепости волос, ногтей, зубов и костной ткани.
Польза фруктозы
- Не расходует кальций во время переработки организмом, из-за чего не страдает зубная эмаль, волосы и ногти.
- Не влияет на количество глюкозы в крови, из-за чего это вещество применяют в качестве сахарозаменителя при диабете и ожирении.
- Фруктоза вдвое слаще сахара.
Вред фруктозы
- Если человек полностью откажется от употребления сахара, то глюкоза перестанет поступать в организм, что отразится на состоянии печени.
- Сахарозаменитель вызывает привыкание организма.
- Если человек долго принимал сахарозу вместо сахара, это может привести к появлению эндокринных болезней. Даже если человек решит вернуться к употреблению сахарозы, это не повлияет на уровень глюкозы в крови (первое время), что усложняет процесс лечения.
- Так как печени не хватит ферментов, стимулирующих выведение токсинов, у больного может появиться интоксикация.
Следовательно, у сахарозы и фруктозы имеются и положительные, и отрицательные качества, значит, здоровому человеку требуется чередовать употребление обычного и фруктового сахара.
Чем можно заменить фруктозу
Бывают случаи, когда человек становится вялым и обессиленным. После врачебного осмотра выясняется, что это состояние спровоцировано недостатком глюкозы, из-за регулярного употребления фруктозы. Что же делать в таком случае? Конечно же, заменить фруктозу одним из описанных ниже ингредиентов:
- глюкозой;
- свекловичным сахаром.
Эти продукты позволят восстановить функциональность организма, устраняя источник недомогания. Когда состояние больного придёт в норму, можно повторно вернуться к употреблению фруктозы, но следует понимать, что если человек не будет чередовать эти подсластители, то со временем организм снова станет истощён и потребуется повторное восстановление глюкозы.
Можно ли детям употреблять фруктозу, вместо сахара
Дети-диабетики встречаются крайне редко, однако есть родители, которые стараются сохранить здоровье своего ребёнка, насколько это возможно и заменяют сахарозу сахарозаменителем. Учёные считают, что детям до 2-3 лет вообще не стоит есть сладкое, но очень трудно найти родителей, которые не хотели бы побаловать малыша сладостями. Тогда, специалисты разработали серию продуктов для детей. Они обладают сладким вкусом и очень нравятся малышам. Такого эффекта учёные добились благодаря тому, что в традиционные рецепты добавляли вместо сахарозы именно сахарозаменитель растительного происхождения.
Польза для детей:
- Не лишает малышей радости, т. к. фруктоза абсолютно безопасна и разрешается детям. В современных шоколадках и пюре для детей содержится концентрация сахарозаменителя, рекомендованная педиатрами всего мира.
- Щадяще относится к несформированным зубам и поджелудочной железе.
- Имеет меньшую калорийность сравнительно с сахарозой, что препятствует детскому ожирению.
Кроме того, она широко распространена и легкодоступна, поэтому мама, заботящаяся о здоровье ребёнка, может готовить варенье и компоты, используя растительный подсластитель, что позволяет добиться нужной сладости и не влияет на здоровье. Однако следует помнить, что ребёнок растёт и организму требуется всё больше ферментов. По достижению ребёнком 3-4 лет, рекомендуется малыми дозами вводить в рацион малыша сахар, чтобы активировать стимуляцию печёночных гормонов.
Также следует понять, что сахар или фруктоза не относятся к сытным продуктам, поэтому их применяют в качестве дополнения к пище.
Фруктоза: интересные факты
- Стоит понимать, что между фруктозой, входящей в состав плодов клубники, черники, яблок и натуральным фруктовым сахаром, добавленным в продукты искусственным путём, есть большая разница. Ягоды дополнительно имеют полезные аминокислоты, пищевые волокна, витамины, из-за чего опытные специалисты рекомендуют употреблять в первую очередь именно фрукты.
- Ежедневное употребление сахарозаменителя стабилизирует количество жиров в крови, поэтому он показан диабетикам.
- Сегодня существует обработанная и выделенная из растительного сырья фруктоза. Первый вариант аналогично сахарозе способствует развитию диабета и имеет несладкий вкус.
- Регулярное употребление фруктозы снижает риск появления сахарного диабета, ожирения, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение болезней сердца и сосудов.
- Из-за вещества лептина, содержащегося во фруктозе, человек может ощущать постоянный голод. Особенно это относится к полным людям.
Следовательно, сахарозаменитель, так же как и сахар имеет свои плюсы и минусы, поэтому его употребление нужно выполнять с умом. Чтобы организм не страдал от недостатка кальция и глюкозы, а также не был перенасыщен этими ферментами, рекомендуется употреблять оба вида подсластителей в равных количествах.
польза и вред при диабете, для детей и кормящих мам : SaxarVNorme
Приветствую всех! Узнав о сладкой болезни, вы стараетесь ограничить углеводы в пище, но сладкого то хочется все равно. Как сделать употребление так желанных сладостей безопасным для своего здоровья?
Поговорим о фруктозе в продуктах, можно ли ее при сахарном диабете вместо сахара и глюкозы, какой вред и польза от нее диабетикам, детям, беременным и кормящим мамам. Информация будет полезна не только сладким людям, но и тем, кто просто тщательно следит за своим здоровьем.
Фруктоза – это сахарозаменитель
Отвечая на комментарии блога я сделала вывод, что очень маленькое количество людей имеет представление о том, какая польза и вред от фруктозы. Еще с советских времен все приучены, что это прекрасный заменитель сахару, но как показало время, появляются новые данные, которые совершенно не в пользу фруктозы, а против нее.
Действительно давным давно этот моносахарид считался хорошим растительным заменителем сахара, который рекомендовали, как при сахарном диабете, так и при ожирении. Кроме этого, фруктозу часто использовали вместо сахара люди, просто следящие за своим здоровьем и весом. Почему? Потому что она слаще обычной глюкозы в 1,5-2 раза и очень медленно повышает сахар в крови, а еще, что она усваивается без участия инсулина. Вот ринулись все покупать кондитерские изделия на фруктозе, и некоторые делают это по сей день.
Не удивлюсь, что и среди моих читателей имеются такие, кто по своему незнанию до сих пор пьет чай с конфетами на фруктозе и остается уверен, что уровень сахара у него стабильный. Настоятельно рекомендую прекратить это делать, я имею в виду не чай пить, а есть продукты на фруктозе.
А теперь я обосную свою позицию и надеюсь, что вы будете убеждены в моей правоте и последуете предложенным рекомендациям. Но сначала давайте познакомимся с фруктовым сахаром поближе.
Характеристика фруктозы
Где содержится фруктоза в природе
Как вы могли понять из названия это вещество входит в состав растений, больше всего в состав плодов (яблок, мандаринов и пр.) и овощей (кукуруза, картофель и др.). А значит и добывают кристаллическую фруктозу в промышленном масштабе из растительного сырья.
Сырьем для получения фруктового сахара, именно так еще называют фруктозу, на производстве является кукуруза, сахарный тростник, зерновые и даже целлюлоза и обычный сахар (сахароза). Именно из кукурузы получают знаменитый сироп (концентрат) с высоким содержанием фруктозы, который так любят и ненавидят американцы.
Что такое фруктоза
Теперь вы знаете из чего делают фруктозу. Давайте копнем немного глубже и узнаем больше о ее строении и химическом составе. Фруктоза, как глюкоза или галактоза, является моносахаридом (мономером), т. е. одним из простых сахаров, а не к полисахаридам, как считают некоторые.
Кстати, моносахаридов очень много и соединяясь между собой они образуют совершенно разные типы углеводов. Например, лактоза – это глюкоза + галактоза, но вернемся к фруктозе.
Другими словами, это быстрый углевод, имеющий самую простую структуру и способную свободно усваиваться в кишечнике без дополнительных превращений.
Глюкоза (декстроза) и фруктоза имеют одинаковую молекулярную формулу, но строение у них разное. В этом случае можно сказать, что они межклассовые изомеры друг друга. Кроме этого, сама фруктоза имеет несколько изомеров. Различают D и L изомеры фруктозы. Такие изомеры называют зеркальными. В природе встречается Д фруктоза.
Ниже вы видите структурную линейную и циклическую формулы фруктозы, которые состоят их атомов углерода, водорода и кислорода.
Какая разница между фруктозой и сахаром
Если фруктоза – это моносахарид, то обычный столовый сахар (второе название сахароза) – это дисахарид, который состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Другими словами, если к фруктозе присоединить молекулу глюкозы получится сахароза.
Ниже на картинке вы видите это превращение. В результате получается другое вещество с другими химическим свойствами, которые так хорошо известны нам с детства. Получается, что в сахаре 50 % фруктозы. Вот чем отличается фруктоза от сахара!
К слову скажу, что полученный сахар в 1,5-2 раза менее слаще, по сравнению с чистой фруктозой. Природа так постаралась, что фруктоза оказалась наиболее сладкой на вкус, но предвидеть, что люди начнут добывать ее в промышленных масштабах и использовать во вред, она, увы, не смогла.
И поэтому теперь можно однозначно ответить на частый вопрос: “Что вреднее: фруктоза в порошке или обычный сахар?” Но об этом дальше…
Свойства фруктозы или инструкция по применению
Напомню, что статья посвящена фруктозе, как пищевой добавке, которая продается в магазине в виде порошка или в составе различных продуктов питания. Рассмотрим ее основные химические и физические свойства.
Многие из вас уже видели, что фруктоза внешне ничем не отличается от обычного сахара. Выглядит как кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, термостабилен и имеет сладкий вкус, хотя и более интенсивный, чем у сахара. Соотношение по сладости сахар/фруктоза равно 1/1,7-2,0.
Калорийность
Плодовый сахар имеет свою пищевую ценность, калорийность и гликемический индекс. Фруктоза не многим отличается от столового сахара по калориям. Предлагаю вам самим сравнить.
- Калорийность сахара 399 ккал на 100 г
- Калорийность фруктозы 380 ккал на 100 г
Гликемический индекс
Однако при, казалось бы, одинаковой энергетической ценности, гликемический индекс у них будет разный. Более высокий ГИ у сахара, благодаря своему строению. Напомню, что сахар – это фруктоза+глюкоза. Именно за счет глюкозы гликемический индекс сахарозы равен 75, в то время, как у фруктозы он равен всего 20.
Рекомендую прочитать статью “Можно ли тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа?”. Здесь вы найдете ответ на вопрос и рекомендации по употреблению этого продукта питания.
БЖУ фруктозы:
- белки – 0 г
- жиры – 0 г
- углеводы – 99,8 г
Получается, кладя 1 чайную ложку фруктозы в чай, вы получаете те же калории, что и сахар, но с более медленным усвоением. Кстати, в одной чайной ложке примерно 8 г фруктозы.
Однако не спешите записывать фруктозу в безопасные продукты. Все намного сложнее. А замешан здесь метаболизм фруктозы в организме.
Фруктоза и хлебные единицы
Для тех, кто считает хлебные единицы, фруктоза рассчитывается точно так же как и обычный сахар, только динамика подъема сахара будет другой, более медленной и не предсказуемой. Именно поэтому бывалые диабетики не жалуют фруктозу и предпочитают ей обычный сахар.
Метаболизм фруктозы или для чего нужна фруктоза
Фруктоза, попадая в организм человека, проходит ряд превращений, а также участвует в некоторых биохимических реакциях. Начнем с того, что фруктоза попадает в пищеварительный тракт в природном виде или в виде пищевой добавки. В таком большом количестве организму плодовый сахар ни к чему.
До 25 % фруктозы еще в кишечнике превращается в глюкозу, именно поэтому употребление чистой фруктозы все равно повышает сахар в крови. Оставшаяся часть фруктозы всасывается через стенки кишечника путем диффузии с помощью специального переносчика.
Далее она несется по системе воротной вены прямиком в печень (все, что всасывается в кишечнике проходит инспекцию в самом главном защитнике организма). Собственно все, путешествие фруктозы на этом и заканчивается. Вся ее биологическая роль связана с печенью. Она практически полностью оседает в печени, превращаясь в триглицериды, а также расщепляясь, участвует в процессах гликолиза (окисления глюкозы)и глюконеогенеза (синтеза глюкозы)
В некоторых случаях у человека может развиться нарушение обмена фруктозы. Это связано с дефектом и блокадой особых ферментов. Встречается дефекты двух ферментов:
- фруктокиназы
- фруктоза-1-фосфатальдолазы
Когда имеется недостаточность фруктокиназы, то клинически это никак не проявляется. Просто фруктоза не усваивается и выделяется с мочой в неизменном виде. Такое заболевание называется доброкачественной эссенциальной фруктозурией и встречается с частотой 1:130 000. В этом случае нужна дифференцировка с сахарным диабетом.
Во втором случае, когда имеется дефект фруктоза-1-фосфатальдолазы, речь идет о наследственном заболевании, которая сопровождается симптомами непереносимости. Но об этом дальше.
Рекомендованная статья по теме питания при сахарном диабете: “Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете (списки и таблицы)”. В ней вы найдете список продуктов, которые можно употреблять при сладкой болезни.
Наследственная непереносимость фруктозы
Как я говорила выше дефект фермента может вызвать негативные симптомы. Это заболевание может развиться и у взрослого человека, и у ребенка. Ребенок, который питается только грудным молоком, не подвержен проявлениям недостаточности фермента. Признаки появляются, когда он начинает питаться взрослой пищей.
Симптомы недостаточности фермента следующие:
- рвоте
- боли в животе
- жидкий стул
- гипогликемия (низкий уровень глюкозы крови)
- гипофосфатемия (низкий уровень фосфора в крови)
- фруктоземия (повышенный уровень фруктозы в крови)
- гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови)
- недостаточность печени и почек
- признаки подагры
Людям с непереносимостью назначается диета с исключением фруктов и овощей, а также другие продукты, где он может содержаться, а это все сладости, варенье, мед и т. д. Кроме этого, страдающим этим заболеванием назначается фермент глюкозоизомераза, которая способствует превращению фруктозы в глюкозу, что исключает приступы гипогликемии.
Польза и вред магазинной фруктозы
Да, именно магазинной, которую добыли из природного сырья и упаковали в красивые упаковки. А что насчет фруктозы в природном состоянии? Так вот во фруктах и ягодах фруктоза находится в другом состоянии, в связанном с основной матрицей продукта. Ну знаете, как в одноименном фильме.
В таком состоянии она совершенно безвредна и наверное полезна. По количеству в одном фрукте ее намного меньше, чем в чайной ложке порошка. Хотя, конечно, для человека с непереносимостью и этого количество окажется более чем достаточно. Таким образом полезность фруктозы может быть только в крайне малом поступлении на специфические нужны организма.
В чем вред фруктозы
Отчасти я ответила на этот вопрос выше, но это еще не все. Напомню, что в избыточном количестве вся фруктоза оседает в печени и откладывается в ней в виде жира. Вероятно вы слышали такое заболевание, как жировой гепатоз. Поэтому фруктоза очень вредна для печени.
Конечно, жировой гепатоз может возникать и за счет других механизмов, например, избыточное потребление обычного сахара, потому что лишняя глюкоза тоже имеет такое свойство, но значительно слабее, чем это делает фруктоза.
Когда вы едите овсяное печенье или халву на фруктозе, это только приводит к ускорению скорости прибавки веса, что утяжеляет течение ожирения, потому что она имеет такую же калорийность, как и глюкоза. Все думают, что поедая конфеты на фруктозе они начнут худеть, не отказывая себе в удовольствии, а ведь делают себе только хуже.
Дальше – больше. Ученые доказали, что фруктоза способна влиять на обмен такого гормона, как ЛЕПТИН, который отвечает за ощущение сытости. Когда этого гормона мало, человек испытывает постоянный голод, а когда его достаточно, то человек насыщается нормальной, согласно его комплекции и возраста, порцией еды. Чем больше вы едите сладостей на фруктозе, тем больше вы хотите есть, чем наносите себе непоправимый вред. Есть над чем задуматься.
Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью “Какой шоколад можно при сахарном диабете 1 и 2 типа?”.
Ну и последнее. Часть полученной фруктозы в организме неизбежно превращается в глюкозу, только глюкоза является чистой энергией для организма. А это значит, что для усвоения полученной из фруктозы глюкозы требуется инсулин.
Если его нет или его недостаточно, или он дефектный, или имеется инсулинорезистентность, глюкоза останется не освоенной, а это автоматически увеличивает цифры на вашем глюкометре. Да, когда раньше не было портативных глюкометров все считали, что фруктоза не повышает сахар. Просто никто не мог зафиксировать это повышение.
Можете попробовать, а потом оставить свой отзыв в виде комментария к статье. Съешьте чайную ложку порошка фруктозы и посмотрите в течении 4-5 часов, как будет меняться сахар. Конечно резкого и высокого повышения уровня глюкозы вы не увидите, как если бы это был порошок глюкозы, но повышение все равно будет. А если вы едите не порошок, а сгущенку или мармелад на фруктозе? Эффект идентичный.
Итак, давайте подведем итог о вредности фруктозы:
- Вызывает жировой гепатоз и нарушение работы печени.
- Повышает уровень триглицеридов и холестерина.
- Ведет к общему ожирению.
- Блокирует выработку ЛЕПТИНА – гормона, отвечающего за насыщение.
- Влияние на уровень сахара и инсулина в крови.
Так что лучшим заменителем сахара будет сладкое яблоко или груша, но никак не соки из них. Я сейчас не стану подробно останавливаться на соках. Если кому интересно мое мнение о соках, то можете почитать статью на втором моем блоге. Статья называется “Соки приравняли к газировке”, комментарии открыты можете высказываться, мне интересно узнать ваше мнение.
Вредна ли фруктоза для здорового человека
Меня сейчас спросят: “Ну а как же здоровым людям? У них ведь нет проблем с обменом?” Мой ответ будет очень короткий и лаконичный. Фруктоза – это не диетический продукт, она опасна в равной степени для любого живого существа на планете.
Ее придумали очень богатые люди, чтобы удешевить производство вами так любимых сладостей, скормить вам же, а потом лечить вас же за ваши деньги от последствий употребления. Это я про кукурузный сироп (жидкая фруктоза), который имеет гликемический индекс 110, а это выше, чем у чистой глюкозы. Он сейчас практически везде на западе и уже захватывает прилавки в России.
Попутно создали рынок якобы диетического питания для диабетиков и следящих за своим весом, куда активно пропихивают продукты на фруктозе. Так что, как бы крамольно это не звучало, но обычный сахар даже лучше, фруктозы. Надеюсь, что это не станет руководством к действию)
На блоге вышла новая статья “Арбуз при сахарном диабете: можно есть или нет?”. Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.
Можно ли диабетикам фруктозу
Этот раздел для тех, кто пропустил все выше написанные разделы и читает статью выборочно. Что ж я не стану полностью расписывать, то о чем говорила большую часть времени, а дам только ответы на ваши частые вопросы.
Можно ли есть фруктозу при сахарном диабете
Нет, нельзя. В настоящее время фруктоза исключена из перечня сахарозаменителей. Такое решение приняла ВОЗ. По современным критериям, которым должны соответствовать все новые сахарозаменители, фруктоза не соответствует, поэтому заменить ею сахар нельзя. Почему так происходит – читайте с начала статьи.
Влияет ли фруктоза на работу поджелудочной железы
Нет, не влияет. Поскольку весь метаболизм проходит в печени, фруктоза не влияет на течение имеющегося панкреатита. Теоретически сладкое на фруктозе можно при панкреатите, но я бы не советовала. Почему? См. выше.
Фруктоза и похудение совместимы
Нет, не совместимы. Все потому, что она имеет такое же количество калорий, что и сахар. И взяв фруктозу вместо сахар, вы меняете шило на мыло и получаете жир на бедрах, который откладывается моментально. Подробнее читайте выше. Если у вас получилось так похудеть, то я бы с интересом почитала ваш отзыв.
Чтобы ноги и бедра не полнели в проблемных зонах, я рекомендую уменьшить употребление сладких углеводов, фруктов и крахмалистых овощей, во избежание избыточного поступления фруктозы. Другими словами, от фруктозы поправляются и толстеют быстрее, чем от сахара и потом очень трудно сбросить вес.
При каком типе диабета можно фруктозу
Ни при каком. Она опасна при любом типе, особенно для лиц с диабетом 2 типа, страдающих ожирением.
Используется ли фруктоза на диете Дюкана
Нет, не используется. Он слишком калорийна и способствует повышению уровню глюкозы и инсулина.
Сколько фруктозы можно употреблять в день
Говорят, если это касается природной фруктозы, содержащейся во фруктах и овощах, то от 15 до 30 г в сутки. А вообще нормы или дозировки не существует, поскольку с химической точки зрения это не токсический препарат, а значит теоретически есть можно в любом количестве и отравления не произойдет, но произойдет что-то пострашнее.
Противопоказания и побочные эффекты
Самым главным противопоказанием к употреблению фруктозы в любом виде является непереносимость, о которой я писала выше. Однако я бы сформулировала противопоказания так: “Противопоказан любому человеку любого возраста и уровня здоровья”
Среди побочных свойств часто можно встретить аллергию на фруктозу. Она выражается в кожных проявлениях в виде сыпи на лице и теле. Особенно это касается детей.
Дает ли плодовый сахар слабительное действие? Нет, такого эффекта у него нет, в отличие от сорбита.
В каких продуктах содержится фруктоза
Если вы прямо сейчас зайдете в любой супермаркет, то обнаружите маленький отдел для диетического питания. Среди разнообразия бесполезных продуктов вы обязательно найдете хотя бы один продукт на фруктозе, реже бывают сладости на сорбите, а действительно безопасных сладостей на стевии (что лучше всего) или эритритоле или хотя бы на сукралозе, вы скорее всего не найдете.
Поэтому у вас просто нет выбора и вы покупаете то, что есть? Стоп! Или все же выбор есть?
Где же может содержаться фруктовый сахар в продуктах? Да практически в любых якобы диабетических сладостях. Я увидела в своем магазине такой список продуктов, содержащие фруктозу:
- вафли, песочное печенье, имбирные пряники и галеты
- сиропы из клюквы, брусники, черники, шиповника и другие напитки
- бисквиты, торты с глазурью и кексы
- зефир, безе, желе, козинаки и шоколад
- пироги и другая выпечка
- леденцы, конфеты и подушечки
- кунжутная халва
- джемы, варенье и мед
Ниже я привожу таблицу по содержанию фруктозы во фруктах и овощах. К сожалению, это все, что мне удалось найти. Картинка кликабельная.
Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам
Сначала выскажу свое мнение можно ли давать кристаллическую фруктозу детям до года и старше, а потом о беременных и кормящих.
Детям
Я приведу такой факт: на сегодня в США в производстве сладостей и напитков используется кукурузный сироп, также на данный момент в США зафиксированно до 30 % детей с ожирением.
Кто основной потребитель булок и газировки? Конечно дети. Как вы думаете есть ли связь между лишним весом детей и привычками в питании? Я считаю, что несомненно и причина эпидемии ожирения у детей именно во фруктозе в продуктах, а точнее в большом употреблении. Поэтому вопрос о вреде и пользе фруктозы для детей здесь даже не стоит.
Кроме этого, из-за фруктозы, да и любого вида сахаров, может возникать аллергия, атопический дерматит (диатез) у грудничков и детей старшего возраста. Поэтому давать фруктозу вместо сахара более чем неразумно. Вообще нужно стремиться к ограничению сластей у детей, и заменять их натуральными фруктами, ягодами и сухофруктами.
Беременным женщинам
Теперь по поводу беременных женщин и кормящих матерей. Беременные женщины входят в зону риска по нарушению углеводного обмена, особенно если до берменности у женщины был лишний вес. Фруктоза будет только способствовать еще большему набору веса, что грозит развитием гестационного сахарного диабета и проблемами с вынашиванием и родами. Кроме этого, есть риск, что ребенок будет крупным, что затруднит прохождение через родовые пути со всеми вытекающими…
Есть мнение, что предрасположенность к полноте закладывается еще в утробе матери и если мама ела больше быстрых углеводов, то у ребенка закладывается больше жировых клеток и это может стать платформой для развития ожирения во взрослом возрасте.
При грудном вскармливании
Также не оправдано употребление порошка фруктозы или продуктов на ее основе при грудном вскармливании. Ох, сколько тем на форму “Можно ли фруктозу при кормлении грудью?”. Таким образом, мамы на ГВ пытаются уберечь дитя от излишков собственного углеводного питания, но ведь мы знаем, что фруктоза превращается в глюкозу все равно, к тому же существенно портит мамино здоровье. А ему нужна здоровая кормящая мамочка.
Чем заменить фруктозу
Ну и последний вопрос после всего сказанного. Чем же можно заменить фруктозу, раз она такая вредная? Существует множество заменителей сахара и трудно разобраться какой лучше. Казалось бы сорбит не плохой и может заменить плодовый сахар. Но нет, это тоже не лучший вариант.
В своей следующей статье я расскажу о сорбите и вы узнаете, чем отличается сорбит от фруктозы, поэтому советую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.
А если коротко, то самыми лучшими альтернативами фруктозе являются всего два сахарозаменителя – это сахарозаменитель стевиозид и природный эритрит. Предлагаю вам с ними ознакомиться.
А на этом я с вами прощаюсь, но не надолго. Всегда обращайте внимание из чего сделан диетический продукт, очень часто туда добавляют фруктозу.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
P.S. И напоследок видео о фруктозе.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Фруктоза (польза и вред для дибетиков)
В составе всех фруктов, большинства овощей, ягод присутствует сладкий компонент называемый фруктозой. Чтобы ее получить была выведена специальная формула, которая позволила удешевить готовый чистый подсластитель, оказавшийся даже слаще обычного сахара (сахарозы), получаемого из сладкого тростника или сахарной свеклы.
Разумеется, должных исследований влияния полученного вещества на человеческий организм не проводилось. Ясно было одно. Раз оно дешевое и сладкое, следовательно, им можно смело заменять обычный сахар. Что, собственно, было сделано.
Более того, началась активная пропаганда фруктозы. Ее стали рекомендовать буквально всем, особенно диабетикам, как панацею от сахарного диабета, от ожирения, как быстрый энергетически восполняемый источник для спортсменов. Ее добавляли буквально везде и вся в: напитки, кондитерские изделия, консервированные заготовки. Впрочем, как и сейчас.
Но так ли она полезна?
Что такое фруктоза
Ее относят к моносахаридам — простым углеводам. Является натуральным подсластителем, который получают из кукурузы (иногда в составе продукта пишут просто — кукурузный сироп). Сырьем для получения фруктозы в промышленных масштабах является инулин — органический полисахарид, добываемый из топинамбура, цикория или агавы.
Так как она есть буквально во всех фруктах, то ее просто называют фруктовым сахаром. Максимальна ее концентрация сосредоточена в меде, винограде, апельсинах, яблоках и т.д.
Она в два раза слаще сахара, который состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.
Польза и вред
Самое главное что подтолкнуло эндокринологов на пропаганду фруктового сахара так это то, что для метаболизма фруктозы не требуется участие транспортного гормона инсулина. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу, при этом происходит вполне удовлетворительное энергетическое насыщение организма без участия глюкозы.
Процесс усвоения
Переработка моносахарида начинается в желудочно-кишечном тракте, когда под действием желчных кислот и пищеварительных ферментов, моносахарид распадается на молекулярном уровне до более простых компонентов, которые образуют связующие цепи вместе с транспортными белками в тонком кишечнике, называемыми GLUT5. Именно они доставляют сладость к печени, а после, молекулы фруктозы попадают в кровь, откуда совместно с эритроцитами, доставляются до клеток и тканей внутренних органов.
В результате такого сложного процесса переработки, усвоение фруктового сиропа несколько затягивается. Что в какой-то степени влияет на уровень гликемии, не повышая его слишком быстро и резко.
И действительно, после первых наблюдений у диабетиков отмечалось общее улучшение состояния здоровья с нормализацией гликемии до допустимого уровня, возможного при эндокринном заболевании.
Влияние чистого фруктового сахара на организм человека
Но со временем ситуация изменилась, так как чистое вещество ведет себя несколько иначе, чем в естественных связях с другими компонентами.
Так например, если мы съедим яблоко, в котором помимо фруктозы полно и других полезных веществ в особенности пищевых волокон, то процесс усвоения продукта будет более благоприятным. Оно принесет больше пользы, нежели потребление продуктов без клетчатки, таких как: соки, джемы, кондитерские, хлебобулочные изделия с фруктозой и т.д. Они намного быстрее метаболизируются, что также быстро повышает уровень глюкозы в крови.
С этого момента можно говорить о том, что существует 3 вида углеводосодержащих продуктов, которые разделяются по степени усвоения сахара после его потребления:
Сахар | Компонент | Гликемия | Время усвоения |
Моментальный | чистые фруктоза и глюкоза (перерабатываются в желудке менее чем за час) | резкая, высокая | 35 минут |
Быстрый | фруктоза, сахароза во фруктах с клетчаткой (перерабатываются за 1-2 часа) | резкая, менее высокая | 10 — 15 минут |
Медленный | лактоза, крахмал (перерабатываются в ЖКТ за 2-3 часа) | плавная, без резких скачков | 20 — 30 минут |
По таблице видно, что простые сахара, к которым относится наша героиня, в чистом виде не несут никакой пользы.
Она быстро концентрируются в крови, что снижает клеточный метаболизм, ибо переизбыток сахара быстрее окисляется, делая кровь токсичной, что влечет за собой гликирование гемоглобина и приводит к другим осложнениям при сахарном диабете.
Таким образом, чистая фруктоза (особенно потребляем в переизбытке) не что полезна, она несет скорее даже вред для диабетиков и также опасна при похудении.
Снижая нагрузку на поджелудочную железу, мы в итоге увеличиваем нагрузку на печень, которая не привыкла волочить на своих плечах такую ношу. Она тоже начинает интенсивно работать, стараясь переработать фруктовый сахар. В результате, получается обратный эффект, когда большая часть моносахарида перерабатывается в липиды.
Фактически происходит печеночное ожирение. Печень, покрытая таким жировым скафандром, не может более выполнять в полной мере свои функции, и вместо лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа получаем фруктозный переизбыток или мальабсорбцию (непереносимость фруктозы) с увеличением липогенеза (повышение скорости синтеза триглицеридов), которая является наследственным недугом.
Если человек начинает безмерно и ежедневно потреблять кукурузный сироп, то в итоге получит:
- головные боли
- слабость
- упадок сил
- головокружение
- резкие и беспричинные скачки настроения
- снижение иммунных реакций
- гипертриглицеридемию (повышенная концентрация триглицеридов, жирных кислот)
- повышение мочевой кислоты
- фиброз печени
Все вышеперечисленное можно отнести к симптоматике наследственной непереносимости фруктозы. Однако на фоне ее переизбытка отмечаются и другие признаки:
- резистентность к инсулину
- нарушение толерантности к глюкозе
- высокий уровень инсулина, который оказался бесхозным, следовательно, отмечается его постепенное накопление (также при длительном «хранении» любой биологический компонент начинает «портиться», что пагубно сказывается на всех процессах жизнедеятельности человека)
- повышение уровня триглицеридов
- гипертония
Ранее здоровый человек, без ожирения и сахарного диабета встает на кривую дорожку, которая прямиком приведет его к метаболическому синдрому, граничащему с предиабетом. Диабетикам же опасный моносахарид только усугубит их состояние.
Норма фруктозы составляет не более 15 — 20 грамм в сутки!
На наш взгляд, этого тоже много. Данный подсластить (исключительно очищенный) не несет ничего полезного даже в малых дозах, что уж говорить о его переизбытке…
Кроме того, калорийность фруктозы тоже довольно высока и использовать ее вместо сахара нецелесообразно.
На 1 гр сухого чистого вещества приходится 4 ккал. В 100 гр — 400 ккал.
Для сравнения: в молочном шоколаде — 554 ккал/100гр, в горьком — 539 ккал.
Несложно сделать простой вывод: фруктозу нельзя использовать как сахарозаменитель!
В чем разница фруктозы и сахара
Сахар | Фруктоза |
полисахарид — более сложный углевод | моносахарид — простой углевод |
получают из сахарного тростника, свеклы | в промышленности из инулинового, кукурузного сырья |
399 ккал/100 гр | 400 ккал/100 гр |
инсулинопотребный | неинсулинопотребный |
при нормальных дозах замедляет образование липидов, при переизбытке в печени метаболизируется в гликоген | ускоряет процесс липидообразования в печени |
быстро повышает уровень гликемии | в чистом виде гликемическая кривая повышается быстро и резко |
резко повышают гликемический индекс |
Фруктоза при грудном вскармливании и беременности
Если умеренно употреблять ее при беременности, которая протекает без эндокринных осложнений, то она будет даже полезна.
Однако имеет колоссальное значение в каком виде потреблять!
Если добавлять чистый порошкообразный, кристаллический или прессованный фруктовый сахар к другим продуктам и напиткам, то лучше всего отказаться от такой еды. А вот если потреблять его в составе «живых», натуральных продуктов, тогда польза будет неоценима.
Кушайте фрукты, овощи. Желательно в сыром виде.
Если у беременной женщины обнаружили гестационный сахарный диабет, или до беременности уже имелась сладкая болезнь, то употребление фруктозы на фоне некомпенсированной формы заболевания лишь отяготит ситуацию.
Данный моносахарид полезен только при токсикозе, когда тело испытывает стресс в результате нехватки глюкозы, для усвоения которой требуется создать благоприятный гормональный фон. Если же в такой момент употребить водный фруктозный раствор, то энергия усвоиться чуть быстрее, нежели после употребления глюкозного. Однако такой способ выведения человека из гипогликемии подходит далеко не всем, а исключительно здоровым людям без печеночных осложнений и с нормальным артериальным давлением.
Фруктоза при кормлении грудью также демонстрирует себя с двойственной стороны. Употребленная без клетчатки, она может повысить жирность молока, увеличит уровень гликемии, ускорить процесс выработки липидов, что при длительном ее применении, приведет к набору лишних килограммов. Это замедлит процесс восстановления после родов. С балластными веществами она усваивается гораздо медленнее и не полностью. Часть ее выводится с клетчаткой, что помогает очистить организм и получить какой-то процент чистой, неинсулинонепотребной энергии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями! | |
Чем нас больше — тем лучше для всех! | |
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью! |
Мифы о фруктозе
Похудеть на продуктах, содержащих фруктовый заменитель сахара, не получится
В последние годы в аптеках появились витрины, заполненные продуктами, на упаковке которых написано крупными буквами: «Содержат фруктозу». Наверняка многие из нас с интересом приглядывались к этим полкам, а кто-то даже покупал джемы, вафли, печенье, конфеты, содержащие вместо банального сахара, казалось бы, без-вредный и, по нашему разумению, полезный компонент. Продукты с фруктозой предназначены для больных диабетом, но покупают их и люди, болезнью не страдающие, полагая, что с помощью лакомств из аптеки смогут справиться с тягой к сладкому и не испортить фигуру. Это мнение в корне ошибочно, считает врач-гастроэнтеролог Маргарита Сомова. Более того, есть опасность поправиться.
Торопится превратиться в жир
Из всех сахаров, встречающихся в природе, фруктоза самая сладкая. Она
практически в два раза слаще привычного нам сахара, имеющего второе название —
сахароза. Что характерно, при ощутимой разнице во вкусовых качествах
калорийность фруктоза и сахароза имеют одинаковую. Именно по этой причине в
некоторых журналах можно встретить советы: дескать, замените обычный сахар
фруктовым и получите в награду стройность, ведь в этом случае организм будет
получать в два раза меньше сладкого. Это большое заблуждение. Разберемся, что
происходит в нашем организме, когда туда попадают сахароза и фруктоза.
— Когда мы едим обычную шоколадку или пьем сладкий чай, мгновенно поднимается
уровень глюкозы в крови, — говорит Маргарита Сомова, врач-гастроэнтеролог. —
Здоровый человек этого не замечает, а вот для больного сахарным диабетом это
очень опасно. Чтобы глюкоза не причинила вреда, ей нужен инсулин, а поскольку у
людей, страдающих сахарным диабетом, с ним проблемы, то глюкоза атакует стенки
сосудов, вследствие чего туда проникает холестерин, образуются бляшки,
перекрывающие кровоток. Есть опасность инфаркта миокарда, инсульта. Фруктозе для
попадания в клетку помощь не нужна, из-за чего уровень сахара в крови не
меняется. Именно поэтому диабетикам рекомендуют сладкие блюда, содержащие
фруктовый сахар.
Людям, страдающим диабетом, не следует увлекаться лакомствами, содержащими
фруктозу. Дело в том, что, попадая в печень, часть этого вещества превращается в
глюкозу. И все же надо признать, что из всех сахаров именно фруктоза меньше
всего влияет на уровень сахара в крови. С продуктами, содержащими фруктозу,
стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма
фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем
глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови
поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того
как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а
сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.
— Организм не распознает фруктозу как углевод, — рассказывает Маргарита
Сомова. — У нас есть особые ферменты, которые все поступающие в организм
углеводы превращают либо в жир, либо в гликоген (это вещество, которое находится
в мышцах и печени и является легкоиспользуемым резервом энергии). В гликоген
превращаются полезные комплексные углеводы, например крупы, отруби. Когда
человек мало двигается и гликоген не расходуется, углеводы превращаются в жир.
Фруктоза лишена шансов стать гликогеном, печень всегда перерабатывает ее в жир,
который, попадая в кровь, превращается в жировые отложения.
Вызывает зверский аппетит
Неспроста, съев первое или второе блюдо, а и иногда и то и другое, мы ощущаем
словно бы некую недосказанность — вроде бы сыт, а чего-то хочется. Этим чем-то,
конечно же, является чашка чая с конфеткой или печенюшкой. Тяга к сладкому после
вроде бы обильной трапезы легко объяснима: просто чувство сытости зависит от
уровня глюкозы. И вот здесь вплывает еще одни минус фруктозы. Почитатели
фруктового сахара и люди, его рекомендующие, утверждают, что из-за чрезмерной
сладости фруктозы кладут в продукты меньше и, соответственно, в организм
человека попадает меньше калорий. Может быть, это и так, но тут есть подводный
камень: фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть
куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.
Американские ученые несколько лет изучали влияние глюкозы и фруктозы на
аппетит. Результаты исследований показали, что дей-ствие этих веществ на мозг
человека различно. Глюкоза не давала людям слишком объедаться, фруктоза же
наоборот — увеличивала аппетит. Американцы забили тревогу. Проблема в том, что
фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более
активно используют в обычных продуктах питания.
— Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках,
которые так популярны у молодежи, — говорит врач Маргарита Сомова. — Сейчас
ученые пытаются проследить зависимость между употреблением продуктов, содержащих
фруктозу, и проблемой ожирения среди молодежи. Фруктоза содержится не только в
газированных напитках, но и в соках, которые позиционируют как натуральные. В
них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой
кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах. Так что лучше
сок готовить самим, а еще лучше есть фрукты.
Фруктоза обладает довольно весомыми недостатками, но все они актуальны для
промышленного синтезированного фруктового сахара. Что же касается продуктов, в
которые этот сладкий компонент вложила сама природа, тут можно не опасаться. В
ягодах, фруктах и некоторых овощах (брокколи, лук, всех видах салата, моркови,
капусте, сладком перце) фруктоза содержится, но в небольшом количестве. Кроме
того, в этих продуктах присутствует глюкоза, а также такой важный компонент, как
клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию сахаров в кровь. Помимо
помощи людям, страдающим диабетическими заболеваниями, у фруктозы есть еще один
плюс: она на 20—30% способствует снижению риска развития кариеса и
воспалительных процессов в полости рта. Но оценить этот плюс лучше всего с
помощью фруктов и сырых овощей.
Интересный эксперимент
Исследователи предложили экспериментальным мышам на выбор воду, раствор
фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей, любителей
фруктозосодержащих напитков, отмечалась более существенная прибавка в весе, даже
при снижении общей калорийности рациона. У зверьков наблюдалась не только
прибавка веса, но и, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за
счет жировой ткани. Было доказано, что некоторые гормоны, которые реагируют на
глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при
употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой
калорийностью фруктозы, но и замедлением метаболизма, что способствует
накоплению жира.
Как обуздать аппетит?
Пять способов обмануть собственный желудок
Пейте перед едой
Жидкость заполняет желудок, создавая иллюзию сытости. Лучший выбор — обычная
негазированная питьевая вода. Но можно попробовать щелочную минеральную воду.
Она нейтрализует кислый желудочный сок, который является причиной «сосания под
ложечкой».
Полюбите молоко
Ночной жор — проблема для многих. Справиться с ним поможет стакан теплого
обезжиренного молока.
Используйте травы
Настои многих из них уменьшают выработку желудочного сока. Пейте до еды
настои корня одуванчика, кукурузных рылец, липового цвета, дягиля, бузульника,
корня алтея, фукуса и спирулины. Можно настаивать на водяной бане, а можно
купить травы в пакетиках и заваривать как чай.
Нюхайте
Некоторые эфирные масла уменьшают голод. Это ваниль, грейпфрут, лимон, анис,
корица, укроп, острый перец, мята, яблоко, банан, лаванда и роза. Вдыхать их
надо перед приемом пищи и во время него.
Грейтесь
Если вам холодно, мозг думает, что организму не хватает энергии на обогрев, и
дает указание немедленно пополнить запас калорий. Одевайтесь теплее, не
допускайте сквозняков в доме, на улице носите теплую шапку, ведь сигнал о холоде
идет от головы. (aif.ru)