Какая польза от яблок для организма человека? — Рамблер/женский
Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах.
Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20%.
Среднее яблоко содержит:
Калории: 95 Углеводы: 25 грамм Клетчатка: 4 грамма Витамин C: 14% ежедневной нормы Калий: 6% ежедневной нормы Витамин К: 5% ежедневной нормы Марганец, медь и витамины A, E, B1, B2 и B6: около 4% ежедневной нормы.
Здоровье мозга и сердца
Многие исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает мозговую деятельность. В этих фруктах содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память.
Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что яблоки вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови.
Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что яблоки почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины.
Хорошее пищеварение
Удивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам яблоки являются профилактикой развития геморроя. Также яблоки помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты.
Крепкое здоровье
Антиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных яблоках, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом. Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление яблок препятствует образованию камней в желчном пузыре. Камни — это остатки холестерина, которые «окаменели», а клетчатка из яблок помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система.
В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько яблок в неделю, будет аналогичный защитный эффект.
Знать меру
Но несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена «на дело». В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок. В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий.
Блюда из яблок
Любые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок.
Чипсы из яблок
В качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах.
Яблочное «масло»
Этот рецепт очень любят американцы. Получается яблочная «намазка» для бутербродов или начинка для пирога. 1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику.
Капуста, тушенная с яблоком
Необычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения.
Брускетта с яблоком и луком
Интересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло.
Яблочный чатни
Традиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду. Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина. На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму.
Яблоки в косметологии
Яблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Их можно использовать в уходе за кожей и волосами. Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос. Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.
Отшелушивающая маска
Пюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу.
Омолаживающая маска
Пюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу — сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку.
Антивозрастной уход
Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи. Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска. Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее.
Источник здоровья и красоты. В чем польза яблок для организма? | ЗДОРОВЬЕ:Советы | ЗДОРОВЬЕ
После Яблочного спаса по традиции наступает основная пора сбора урожая яблок. В чем польза этого фрукта для организма, как она сказывается на внешнем виде, а также как советуют применять яблоки косметологи, читайте в материале STAV.AIF.RU.
Полезные свойства
Одно среднее яблоко состоит на 80-90% из воды, в зависимости от сорта. В его составе содержится клетчатка, витамины группы А, В, Р, Е, С, Каротин (желто-оранжевый растительный пигмент, которого больше всего в моркови), Ретинол (жирорастворимый витамин, антиоксидант) и амигдалин (В17), который содержится в листьях яблок.
Помимо витаминов, в яблоках также есть эфирные масла и масса полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, железо, фтор, цинк, магний, крахмал, пектин, органические кислоты и ещё много других.
Яблоко можно назвать одним из диетических фруктов, так как на 100 г продукта приходится всего 47 ккал, 0,4 г белков и столько же жиров и почти 10 г углеводов. В среднем яблоке вместе с кожурой содержится 3,5 г пищевых волокон, без кожуры — 2,7 г. Это примерно 10-я часть ежедневной нормы.
По мнению диетологов, наиболее полезными принято считать зелёные плоды. Они лучше усваиваются организмом, как правило, реже вызывают аллергию и содержат больше пектина.
Наукой доказано, что в яблоках зелёного цвета содержится больше аскорбиновой кислоты, того самого жизненно необходимого витамина С. Также в отличие от жёлтых и красных плодов, у зелёных ниже гликемический индекс. Это значит, что уровень глюкозы в крови, после того, как вы съедите такое яблоко, повышается с меньшей интенсивностью.
Людям, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют есть только зелёные яблоки, но все равно в небольшом количестве.
Укрепляют иммунную систему
Фрукт обладает отличным общеукрепляющим действием. Например, спортсменам советуют пить свежевыжатых яблочный сок, чтобы держать себя в форме.
Избавляют от лишнего холестерина
В яблоках содержатся пектин и пищевые волокна, которые помогают снизить содержание вредного холестерина в крови. Врачи говорят, что эти волокна не растворяются в воде и прикрепляются к молекулам холестерина. Тем самым они способствуют его выведению из организма. После того, как снижается уровень холестерина в крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки кровеносных сосудов становится меньше.
Помогают избавиться от лишнего веса
Яблоко – один из самых низкокалорийных фруктов, говорят диетологи. Те же самые волокна обеспечивают беспрепятственное продвижение пищи по кишечнику. Благодаря тому что яблоки улучшают метаболизм, врачи рекомендуют именно этот фрукт людям, страдающим от ожирения. Например, бананы или виноград гораздо калорийнее яблока и содержат в своём составе больше сахара.
Польза семечек
В составе яблочных семечек содержится много незаменимых активных компонентов, например, йод и хлорогеновая органическая кислота. По мнению специалистов, она оказывает противовоспалительное действие на печень и не допускает накапливания щавелевой кислоты в организме. А её избыток может стать причиной подагры. Косточки обязательно должны быть покрыты тёмно-коричневой оболочкой. Это показатель того, что яблоко спелое.
Яблочный сок
В народной медицине яблоки часто используются для лечения авитаминоза и малокровия. Экстракт для устранения последнего недуга готовят из сока кислых яблок. В одном таком фрукте содержится примерно 2,5 миллиграмма железа и достаточно витамина С.
Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют есть фрукт в свежем виде, так как в нём содержится пектин, укрепляющий стенки сосудов. Однако эксперты не исключают и употребления сока яблок. В день они советуют трижды выпивать полстакана напитка перед едой, что способствует замедлению развития атеросклероза.
Также яблочный сок полезен тем, кто перенёс инфаркт. Благодаря содержанию фосфора, яблоки положительно влияют на работу головного мозга, сок успокоит нервную систему и улучшит сон.
Яблочная кожура
При простуде, кашле и хрипоте в горле специалисты рекомендуют заваривать яблочную кожуру. Можно выпивать не более трех стаканов в течение дня.
В кожуре яблока содержится урсоловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. В свою очередь это помогает сжигать жир и сохранять мышечную массу.
При гастрите, с пониженной кислотностью, врачи советуют есть, опять же, зелёные яблоки. Предварительно из плода нужно вырезать сердцевину, но оставить кожуру, если, конечно, яблоко ничем не обработано и тщательно вымыто. Лучшее время для употребления – утро, на ночь яблоки есть не желательно. При этом специалисты отмечают, что до и после употребления яблок пациентам нельзя кушать 4-5 часов.
Применение в косметологии
Яблоки способны значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. По словам врача дерматокосметолога Инны Казьминой, яблоко – доступный каждому, но при этом весьма ценный фрукт. Его компоненты – каротин, витамины С, Р, Е, калий, магний, фосфор, алюминий и другие стоят на страже нашей красоты и здоровья.
«Кожура яблок содержит флавоноиды, которые обладают саморегулирующими (нормализуют выработку кожного сала), противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ощутить на себе полезные свойства яблока, в летнее время достаточно помнить несколько простых и полезных рецептов, – рассказывает Инна. – Яблочный сок, дольки, пюре или цветы яблони способны освежить кожу лица, придать ей румяный вид и избавить от мелких морщин. Например, чтобы улучшить обменные процессы в коже, можно готовить яблочные маски. Для жирной кожи лучше всего подойдут кислые, зимние сорта яблок, а для сухой – сладкие (красные и жёлтые)».
Советы
- Ежедневно после умывания полезно споласкивать кожу водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды), а для профилактики отрубевидного лишая на кожу тела может применяться более концентрированный раствор – 3 столовые ложки на 0,5 л воды.
- Для жирной кожи хороши маски из тертого свежего яблока 1:1 с перетертой в блендере петрушкой. Смесь кладётся на 15-20 минут, а затем смывается прохладной водой.
- Для сухой кожи тертое яблоко можно добавлять в соотношении 1:1 с протертым авокадо. Смесь наносится на 15-20 минут, а затем смывается сначала теплой водой, а потом прохладной.
- После длительного отдыха на море важно позаботиться и о коже рук. На терку нужно натереть авокадо и яблоко, добавить 1 столовую ложку оливкового масла в соотношении 1:1 и нанести толстым слоем на кожу кистей, а после надеть нитриловые перчатки. Держать 20 минут и смыть теплой водой.
Противопоказания
Например, при гастрите с повышенным уровнем кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки, яблоки строго противопоказаны.
Употреблять сладкие яблоки (красные и жёлтые) в пищу и заваривать чай из листьев фруктового дерева не стоит людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету. Яблоко повышает уровень сахара в крови, но в маленьком количестве зелёные яблоки не нанесут вреда, если болезнь не запущена.
Также следует быть осторожными тем, у кого повышена чувствительность зубов. Яблочный сок может растворить зубную эмаль и впоследствии, зубы могут начать крошиться.
Рецепты
- Во время строгой диеты, чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи советуют смешать 100 г яблочного сока, 50 г дынного, 25 г лимонного и 5 г томатного. Такую смесь рекомендуется пить утром натощак.
- При артрите, если вы испытываете сильную суставную боль, в народе советуют измельчить в порошок 40 г ладана и смешать с яблочным уксусом до образования кашицы. На ночь полученная смесь наносится на больное место и накрывается сверху чем-нибудь тёплым.
- Для лечения малокровия можно приготовить яблочный отвар. Для этого нужно растереть одну столовую ложку сухих листьев яблони и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение часа, следом процедить, добавить мёд по вкусу и пить три раза в день после еды по одному стакану.
В чём польза яблок для организма человека
Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, в чём польза яблок для организма человека? Почему нужно есть больше именно этих фруктов, хотя полки наших магазинов завалены экзотикой, о которой раньше мы не имели представления?
Часто мы впечатляемся необычными и значительными оздоровительными возможностями, присущими многим экзотическим фруктам, но зачастую, забываем о тех доступных плодах, которые всегда под рукой, и никогда не подводили наших предков.
Конечно же, прежде всего, речь идёт о яблоках. В чём их польза? Они низкокалорийны, практически не содержат холестерина, натрия и жира. Взамен эти сочные фрукты богаты фосфором, калием, кальцием, клетчаткой, витамином В6, тиамином, рибофлавином и витамином С. Какие же преимущества для здоровья может дать подобная комбинация ценных компонентов?
В этой заметке я расскажу, что желательно знать о яблоках всем приверженцам рационального питания. Вы узнаете, с какими болезнями помогает бороться этот аппетитный и легкодоступный фрукт, почему яблоки полезны для тех, кто борется с лишнем весом и различными заболеваниями и для всех, кто следит за своим здоровьем.
Чем обусловлена польза яблок
Если вы хотите понять, почему яблоки полезны для организма человека, стоит пристальнее присмотреться к их составу. В одном фрукте среднего размера (около 200 г) содержится около 25 г углеводов, витамины А, В2, В6, В1, Е, К (5% от суточной нормы), С (14%), 4 г клетчатки, калий (6%), марганец (2-4%), фосфор и кальций.
В основном, яблоко состоит из воды и углеводов (фруктозы, сахарозы и глюкозы). У фрукта низкий гликемический индекс (29-44), несмотря на большое количество сахаров в составе. Это означает, что после употребления яблок, не происходит резкого подъёма глюкозы в крови.
Яблоки можно есть даже тем, кто страдает диабетом 2 типа.
В яблоках много витамина С. Как известно, это сильный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему и необходимый для хорошего обмена веществ. Кроме того, витамин С нужен для синтеза жизненно важных ферментов.
Кроме витамина С фрукты содержат и другие антиоксиданты: катехины, хлорогеновую кислоту и кверцетин. Рассмотрим подробнее, для чего нужны организму эти вещества.
- Катехины принадлежат к группе флавоноидов и способствуют нейтрализации свободных радикалов, борются с метаболическим синдромом (это комплекс гормональных и клинических нарушений, которые приводят к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению холестерина и АД ), помогают полноценному функционированию нейронов в головном мозге и оказывают влияние на некоторые нейродегенеративные патологии.
- Хлорогеновая кислота за счёт своих антиоксидантных свойств помогает в предотвращении злокачественных опухолей, улучшает обмен веществ, активизирует сжигание жиров, участвует в работе печени по очистке крови, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказывает положительное воздействие на костно-мышечную систему, нормализует уровень сахара и способствует улучшению эластичности стенок сосудов.
- Ещё один мощный антиоксидант, который содержится в яблоках – кверцетин. Он тоже относится к группе растительных флавоноидов. Кверцетин блокирует выработку гистамина, обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает повреждения ДНК, защищает сосуды от бляшек, а мозг — от окислительного процесса и борется с проблемами кишечника.
В одном среднем яблоке содержится около 20% суточной нормы клетчатки, в состав которой входят и растворимые пектины. Пектины нужны для поддержания полезных микроорганизмов. Кроме того, они угнетают рост патогенной флоры. Клетчатка нужна для профилактики диспепсических расстройств. Она улучшает всасывание питательных веществ.
Полезны не только сами фрукты, но и их косточки, в которых содержится редкий витамин В17 (летрил). Суточная потребность этого важного витамина содержится в 4-5 свежих косточках зрелого свежего яблока.Летрил замедляет рост опухолей, что важно для профилактики и лечения онкологии. Витамин В17 улучшает общее состояние организма и омолаживает его. В семечках содержится йод, при недостатке которого у человека возникают головные боли, рассеивается внимание, ухудшается настроение и снижается память.
Как видите, яблоки являются источником целой группы полезных веществ, необходимых для здоровья. Благодаря содержанию витаминов, клетчатки, минералов и флавоноидов они помогают бороться со со многими болезнями, а также полезны для профилактики и поддержанию здоровья в целом.
Давайте рассмотрим подробнее, в чём польза яблок при некоторых распространённых заболеваниях.
Польза яблок для профилактики рака
Яблоки богаты различными химическими соединениями и, в частности, мощными антиоксидантами, в том числе и кверцетином, способными снижать активность свободных радикалов и угнетать процесс развития раковых клеток. Риск возникновения рака уменьшается на целых 36% при употреблении всего 100 г фруктов в день.
Наиболее эффективны эти плоды в качестве профилактического средства, предотвращающего рак лёгких, печени, молочной железы и толстой кишки. Американские учёные пришли к выводу, что употребление этих фруктов защищает организм от возникновения рака во всех органах.
Более того, благодаря научным исследованиям установлено, что кверцетин не только служит для профилактики онкологических заболеваний, но и может дать обратное развитие опухоли, из чего следует, что онкобольным нужно есть больше продуктов, содержащих этот антиоксидант. Не стоит сбрасывать со счетов и витамин В17, которым богаты косточки яблок.
УКРЕПЛЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Такие активные компоненты как катехины, кверцетин и хлорогеновая кислота, в достаточном количестве содержащиеся в яблоках, помогают нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, пектин, которого в плодах также содержится немало, нормализует баланс между «плохим» и «превосходным» холестерином, предотвращая «засорение» сосудов.
Если устраивать себе разгрузочные дни с употреблением яблок, можно избавиться от отёков, улучшить работу пищеварительной системы и снизить артериальное давление. Кроме того, все фрукты сдвигают кислотно-щелочной баланс в сторону щелочи, что ведёт к оздоровлению организма в целом.
Французские исследователи установили, что яблоки защищают стенки сосудов от атеросклеротического поражения и помогают предотвратить осложнения при ишемической болезни, инсульте и инфаркте миокарда. Чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами, нужно есть не менее 54 г фруктов в день.
Польза яблок для профилактики диабета
Яблоки полезны для профилактики диабета. Тем, кто хотел бы еще больше снизить вероятность возникновения этого “популярного” заболевания, диетологи рекомендуют постоянно использовать их в качестве компонента десерта.
Учёные, исследовавшие около 200 тысяч добровольцев, неоспоримо доказали, что те из испытуемых, которые добавляли в свое меню яблоки хотя бы 3 раза в неделю, смогли снизить вероятность заболевания диабетом почти на 10%. Если съедать 1 плод в день, то риск заболеть диабетом снизится на целых 28%.
В этом вопросе важным профилактическим компонентом, содержащимся в яблоках, являются полифенолы, способные стимулировать процесс поглощения углеводов, нормализовать пищеварение и выровнять уровень сахара в крови. Достаточное употребление яблок способствует снижению содержания глюкозы в пищеварительном тракте и нормализации функционирования поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
ЯБЛОКИ СПОСОБСТВУЮТ ПОХУДЕНИЮ
Учёные установили, что всего несколько кусочков яблок, съеденных до принятия пищи, уменьшают аппетит и позволяют съедать за один приём меньшее количество пищи. В целом, человек съедает на 200 кал. меньше, что приводит к снижению веса.
Низкая калорийность этих фруктов, вместе с достаточным содержанием клетчатки, делает их прекрасным продуктом, который можно с успехом добавлять в меню не только в качестве десерта, но и гарнира к мясным и другим блюдам. Они гарантируют быстрое достижение чувства сытости и помогают предотвратить переедание, так что яблоки для похудения очень полезны.
Бразильские учёные провели исследования, в ходе которых выяснили, что при употреблении трёх плодов в день в течении 10 недель человек сбрасывает 1 кг веса без всякого уменьшения суточной энергетической ценности.
Польза яблок для укрепления костей
Яблоки обязательно нужно есть пожилым людям, которые подвержены заболеваниям костей. Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав яблок, повышается плотность костей, что важно для предотвращения остеопороза и частых переломов, которые бывают у пожилых людей.
Значительное содержание легкоусвояемой формы кальция делает эти фрукты важным компонентом повседневного рациона, ценным для укрепления состояния костей. А находящийся в мякоти яблок бор предотвращает травмы и делает костную ткань намного прочнее.
Яблоки полезны для женщин во время менопаузы. Как известно, именно в этот период они подвергаются риску заболеть остеопорозом. В плодах содержится флавоноид флоридзин, который снижает риск этого заболевания, так как увеличивает плотность костей.
Польза яблок при бронхиальной астме и для её профилактики
Британские учёные, проводившие широкомасштабные исследования, выяснили, что у людей, употреблявших хотя бы по 1 яблоку ежедневно, на треть снизилась склонность к развитию астмы. В этом случае решающую роль сыграло значительное содержание в яблоках флавоноида кверцетина.
Кверцетин помогает работе иммунной системы и защищает дыхательные пути от различных воспалений и инфекций. В развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний виноваты иммунные сбои, а кверцетин обеспечивает их общую профилактику.
Кроме того, в яблоках содержатся фенольные кислоты, способные облегчать процесс дыхания у людей, уже страдающих от астмы. Таким способом можно, как минимум, снизить частоту приёма необходимых лекарств.
ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ
Яблоки полезны и для здоровья зубов. Употребление хотя бы 1 плода в качестве десерта после основных блюд помогает значительно эффективнее очищать зубы от появляющегося на них налёта и предотвращать развитие кариеса.
Те, кто по совету диетологов начал регулярно «похрустывать» сочной мякотью яблок после еды, уже через месяц смогли заметить положительную динамику, касающуюся состояния собственных зубов, а также их белизны.
Очищение и лечение печени
Яблоки полезны для поддержки ослабленной печени. Для лечения применяется яблочный сок с мёдом. Кроме того, эти фрукты, наверное, самое простое и доступное средство, с помощью которого можно проводить профилактическую чистку печени от накапливающегося в ней мусора, собранного со всего организма.
Пектин – разновидность водорастворимой клетчатки, содержащейся именно в этих плодах, обладает сильными очищающими свойствами. Он способен связывать в нерастворимые соединения вредные металлы, поглощать избыток холестерина и различные токсины, помогая выведению всех этих веществ за пределы организма.
Всего 2-3 недели регулярного употребления яблок помогут существенно очистить печень до нормального состояния, которое очень важно для здоровья. Стоит знать, что проблемы со сном, диспепсия, аллергия, вздутие живота – явления, которые вполне могут быть последствиями чрезмерного загрязнения печени разнообразными токсичными веществами и отходами жизнедеятельности.
Яблоки стимулируют работу мозга
Учёные обоснованно считают, что постоянное употребление свежих яблок и качественного сока из этих фруктов способно, во множестве случаев, предотвратить развитие слабоумия, появляющегося у некоторых людей с возрастом.
Кверцетин, содержащийся в яблоках, активно защищает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов, оказывая профилактическое воздействие, предотвращающие развитие болезни Альцгеймера.
Яблочный сок повышает умственную деятельность, оказывает благоприятное воздействие на метаболизм нервной ткани, влияет на работу центральных отделов нервной системы и задерживает развитие патологий в старости.
Польза яблок для снижения холестерина
При повышении в крови содержания холестерина, врач назначает больному диету, в состав которой обязательно входят яблоки. Они помогают нормализовать липидный обмен в организме. Благодаря пектину, который может впитывать вредные вещества и выводить их из организма, яблоки помогают хорошей работе всех органов.
Значительная способность нормализовать баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, присущая самым обычным яблокам, давно уже доказана многими специалистами в разных странах.
Благодаря этому можно не только бороться с опасностью ожирения, но также снижать опасность развития заболеваний сердца и появления атеросклероза.
Польза печёных яблок
Незаслуженно забыты десерты из печёных яблок. А ведь в запечёном виде они тоже полезны для здоровья. На такие блюда нужно обратить внимание пожилым людям, которым крепкие свежие плоды уже не по зубам.
Яблочный десерт содержит витамины А, В, Е, Н и РР, а также сохраняет часть витамина С и минералы: алюминий, калий, бор, железо, никель, кальций и другие. Яблочная клетчатка пектин, которая содержится в свежих фруктах, также присутствует и в запечёных.
Фруктовый десерт должен быть на столе в каждой семье, потому что печёные яблоки имеют много полезных качеств:
- они обладают омолаживающими свойствами;
- способствуют улучшению настроения;
- ускоряют метаболизм;
- благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника;
- помогают защитить клетки от воздействия токсинов;
- обладают небольшим мочегонным свойством;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают кровообращение и предупреждают развитие анемии;
- борются с переутомлением.
Кроме того печёные яблоки помогают женщинам в борьбе за красоту: из них делают омолаживающие маски для лица и используют для смягчения грубой кожи на локтях и коленях.
Польза сушёных яблок
Яблони растут у нас на дачах повсеместно, поэтому в благоприятные годы сырья для сушки у хозяек вдоволь. Сушёные яблоки полезны здоровым людям для профилактики и при многих заболеваниях:
- сушки содержат клетчатку и пектин, поэтому полезны людям, страдающим запорами;
- клетчатка помогает освобождению ЖКТ и благоприятно воздействует на работу прямой кишки;
- железо, которое сохраняется в сушёном продукте помогает людям с анемией;
- благодаря воздействию на состав крови сушёные яблоки полезны женщинам во время менструации;
- сушки нужно вводить в рацион больным диабетом и страдающим излишним весом, так как они улучшают метаболизм и не дают углеводам преобразовываться в жиры;
- продукт полезен для людей, страдающих болезнями мочеполовой системы;
- сушёные яблоки богаты кальцием, поэтому их употребление можно рекомендовать для людей с риском переломов;
- сушки обладают мочегонным эффектом, поэтому полезны для тех, у кого есть отёки;
- они принесут пользу людям с низким иммунитетом, и за счёт насыщения организма полезными веществами ускорят выздоровление больных.
Вывод
Друзья, польза яблок для организма человека неоспорима, причём, употреблять их можно и нужно в любом виде. Как видите, они помогают человеку поддерживать здоровье и бороться с уже имеющимися заболеваниями. Эти фрукты доступны даже людям с минимальным доходом, и купить их можно везде.
Конечно, большую пользу принесут плоды, выращенные на своём участке или приобретённые на рынке у дачников, потому что полезнее всего употреблять их с кожурой. Фрукты из магазина часто содержат много химии, которой их обрабатывают от вредителей и для лучшей сохранности, и кожуру в них лучше всё же удалять.
Сейчас очень много полных людей, которые мечтают похудеть. Им нужно обязательно включить в рацион яблоки, которые помогают сжигать жир, улучшают пищеварение и обладают низкой калорийностью. Я думаю, что съесть 1-2 яблока в день не представляет никакой трудности. Так что ешьте эти фрукты и будьте стройны и здоровы! А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.
P. S. А вы любите яблоки? Или всё же предпочитаете экзотику? Жду комментариев!
Польза и вред яблок для здоровья: как употреблять правильно
Сравнительному анализу пользы и вреда яблок посвящено множество серьезных научных публикаций. И целебные качества этого фрукта неизменно побеждают его побочные действия.
Однако и о противопоказаниях все же забывать не стоит. Ибо как ни крути, а отрицательное влияние плодов на организм человека возможно.
Состав
Эти фрукты часто связаны в нашем сознании с понятием «витаминов». Забавно, так как химический состав яблок как раз витаминами похвастаться не может.
Больше всего в них витамина С. В одном плоде средней величины присутствует 14% от дневной нормы. Также имеются витамины В6 и К и микроэлементы калий, медь, марганец. Количество этих компонентов невелико.Однако польза плодов яблони значительна. Только связана она не с витаминами и минералами, а совсем с другими биологически активными соединениями.
Уникальный источник антиоксидантов . По общем количеству антиоксидантов яблоки уступают только клюкве. И в них значительно больше, чем в этой ягоде свободных полифенольных соединений. Это означает, что яблочные антиоксиданты лучше усваиваются организмом человека, чем полезные молекулы из клюквы. В плодах этого вида обнаружены такие антиоксиданты, как катехин, кверцетин, процианидины, хлорогеновая кислота, плоридизин и др. Обилие пектина . В одном плоде среднего размера находится 4 грамма клетчатки. Это 17% дневной нормы. Практически все виды растительной клетчатки полезны для здоровья. Но пектин считают одним из самых эффективных вариантов, так как это мощный пребиотик – вещество, питающее полезную микрофлору кишечника.Основные полезные свойства
Польза яблок для организма многогранна. В таблице перечислены лишь основные лечебные качества.
Снижение риска возникновения рака. | Улучшение показателей биохимического анализа крови по липидам и, как следствие, снижения риска возникновения инсульта и инфаркта. |
Нормализация работы микрофлоры кишечника. | Лечение хронических запоров и одновременно с этим поддержка организма при диареи. |
Подъем иммунитета. | Улучшение контроля над уровнем глюкозы в крови, в том числе и при диабете. |
Повышение качества жизни больных астмой, снижения гиперчувствительности бронхов. | Профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. |
Профилактика раннего старения. | Борьба с хроническими воспалительными процессами, являющимися причиной многих тяжёлых недугов. |
Помогают ли при похудении?
Да, яблоки считают фруктами, дружественными похудению. Однако это не означает, что они показаны худеющим в неограниченном количестве. Вовсе нет.
Положительное влияние
Данные фрукты полезны для снижения веса, потому что:
- нормализуют работу микрофлоры кишечника, избавляя организм от вредных микроорганизмов, чья жизнь в кишечнике приводит к формированию избыточных жировых отложений;
- снижают уровень хронического воспаления, ассоциированного со многими тяжелыми заболеваниями, в том числе и с ожирением, особенно в области живота и боков;
- препятствуют резким перепадам уровня сахара в крови, связанным со стремительным выбросом больших объемов инсулина, которые ведут к накоплению жира;
- борются с резистентностью клеток к инсулину, представляющей собой одну из главных причин толщины;
- хорошо насыщают, давая возможность избегать лишних вредных перекусов.
При этом яблоки имеют низкий гликемический индекс. Но у этих плодов достаточно высокая гликемическая нагрузка (ТУТ вы можете прочесть подобно о том, чем отличаются друг от друга гликемический индекс и гликемическая нагрузка).
Отрицательное воздействие
Калорийность одного яблок среднего размера — 95 ккал. Немного. Но важнее то, что в плоде много углеводов. В одном фрукте содержит до 25 граммов сахаров, из которых 9.5 приходится на фруктозу, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от сахарозы (столового сахара).
Поэтому все положительное влияние для похудения работает лишь тогда, когда яблоки употребляют в небольших количествах. В противном случае они привносят в организм так много сахаров, что избавлению от лишнего веса уже не способствуют.
От обилия яблок в рационе можно растолстеть. Особенно опасно придерживаться такого меню людям, у которых уже есть лишний вес.
Но наибольшей вред несут не целые свежие плоды, а сок, из них получаемый. В первую очередь сок без мякоти. Так как он начисто лишен растительной клетчатки и наполнен сахарами.
Сок с мякотью не столь вреден. Но и к полезным напиткам причислять его неправильно. Ибо для приготовления одного единственного стакана сока надо взять далеко не один плод. А обильное употребление фруктов чревато введением в организм избытка фруктозы и других сахаров, от которых толстеют.
Сколько яблок можно съедать в день?
Это легко высчитать, исходя из допустимого количества фруктозы в сутки.
В день человек, нуждающийся в похудении, может съедать до 25 граммов фруктозы. Значит, он может съесть 2-3 яблока при условии, что эти фрукты будут единственным источником фруктозы в этот день.
Те, кто страдает настоящим ожирением и/или сахарным диабетом, должны употреблять не более 15 граммов фруктозы в сутки. Следовательно, их норма – 1-1.5 плода.
Те же, кто лишнего веса не имеет, могут съедать больше яблок. Но им следует помнить, что фрукты дают организму достаточно существенную гликемическую нагрузку, которая может нести вред здоровью.
Ответы на самые частые вопросы об этом фрукте
Почему темнеют на срезе?
Польза яблок связана с присутствием в их составе значительного количества полифенольных соединений. И именно эти вещества отвечают за потемнение плода на срезе.
Полифенолы находятся в вакуолях. В пластидах присутствует фермент полифенолоксидаза (РРО). Когда фрукт разрезают, полифенолы и фермент приходят в соприкосновение друг с другом. И происходит реакция превращения полифенолов в хиноны.
Сами по себе хиноны бесцветны. Однако на воздухе они подвергаются дальнейшим превращениям. В конце концов образуется меланин, который и отвечает за потемнение разрезанного яблока.
Некоторым людям не нравится то, что фрукт темнеет. Но на самом деле это должно радовать. Так как чем быстрее и сильнее темнеет яблоко на срезе, тем больше в нем антиоксидантов полифенольной группы.
К сожалению, многие современные сорта практически не темнеют. И в этом нет ничего хорошего.
Можно ли есть на ночь?
Да. Можно и даже нужно.
Благодаря наличию растительной клетчатки, эти фрукты прекрасно насыщают, но не нагружают организм сложными для переваривания жирами и белками.
К тому же полезны для желудка. И помогают бороться с хроническими запорами: яблоко, съеденное на ночь, способствует легкой и здоровой дефекации утром.
Разрешено ли есть при сахарном диабете?
Можно. Но ограничения существуют.
Фрукты не вызывают быстрого подъема сахара в крови. И потому их можно больным сахарным диабетом.
Но они содержат в себе углеводы. И это важно помнить при отслеживании углеводной нагрузки пищи, показанной при диабете.
Правила введения в рацион диабетиков таковы:
- едят свежие фрукты;
- исключают пюре и соки;
- в день можно съедать 1 средне-крупный плод;
- суточною дозу желательно разделить на несколько приемов.
Есть ли особая польза у печеных яблочек?
Печеные менее полезны, чем сырые. Так как часть антиоксидантов может быть разрушена при термической обработке.
Кроме того, «проскакивают» легче и быстрее сырых. А потому существует риск их переедания.
В то же самое время печеные яблоки представляют соб
В чем польза и вред яблок для здоровья — Life-sup.ru
Матушка-природа одарила нас огромным количеством полезностей, имеющих потрясающий вкус. Одним из наиболее питательных и распространенных продуктов является яблоко. Сегодня этот плод можно встретить на прилавках магазинов и рынков, в составе выпечки, салатов, соков и так далее. О полезных свойствах описываемого фрукта ходят легенды, ведь это и главный «искуситель» в священных писаниях, источник вечной молодости в народных сказках, а также основной источник витаминов и минералов, так необходимых организму человека.
Какие витамины содержатся в яблоках
Как известно, в составе яблока присутствует большое количество полезных для человека веществ, в числе которых имеется целый комплекс витаминов следующих групп:
- А – нормализует протекание обменных процессов, препятствует преждевременному появлению возрастных изменений кожи, стимулирует работу иммунной системы, увеличивая сопротивляемость организма вирусам;
- В1, В2, В5, В6, В9 – участвуют в укреплении нейронных связей, улучшая умственную деятельность и предотвращая последствия стресса;
- С – приводит организм в тонус, укрепляет иммунную систему, улучшает протекание метаболических процессов, способствует очищению легких;
- Е – способствует выработке таких необходимых организму белков, как эластин и коллаген, являющихся строительным материалом клеточного скелета;
- К – улучшает функции крови, а также позволяет наладить работу пищеварительной системы;
- РР – помогает осуществлять фильтрацию крови.
Полезные свойства яблок для организма человека
Известно, что яблоко очень полезный фрукт, в котором содержится очень много железа, о чем знает каждый школьник. Однако помимо железа в состав описываемого продукта входит целый ряд питательных компонентов, обеспечивающих яблоко полезными свойствами для организма. При этом яблоко может быть термически обработано или приготовлено любым известным способом без потери питательных свойств. Таким образом, вареные или приготовленные яблочки на пару крайне полезны для зубов и костей, а компот из сухих яблок, станет отличным «помощником» в работе желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что даже в сухофруктах остается большое количество различных полезностей.
Чем полезный свежий фрукт и его косточки
В семенах яблока содержится суточная норма йода для человека. Именно этот компонент способствует протеканию биологических процессов, энергетическому обмену и усвоению аминокислотных соединений. Для того чтобы восполнить суточную норму йода потребуется съесть всего 3-4 семечки. Однако важно помнить, что в составе семян яблока присутствует ядовитое вещество амигдалин, которое в небольших количествах ничем не может навредить человеку, однако при систематическом поступлении компонента в организм возможно серьезное отравление с самыми тяжкими последствиями.
Для чего полезна кожура
Кожура, в отличие от мякоти плода, не имеет ярко выраженного, приятного вкуса, однако о ее пользе можно говорить бесконечно. Первое, что нужно отметить, это то, что основа кожуры фрукта – волокна растительной клетчатки. Клетчатка в свою очередь просто необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Когда речь заходит о похудении, описываемый компонент выполняет одну из важнейших ролей. Он способствует очищению организма от токсинов, улучшает перистальтику кишечника и участвует в формировании каловых масс.
Польза запеченных яблок в духовке
Первое, на что необходимо обратить внимание – это то, что запеченные яблоки в процессе термической обработки не утрачивают своих полезных свойств. Это очень актуально в том случае, когда ребенок отказывается от свежих фруктов, а сладкие, румяные плоды не могут быть встречены отказом. Одним из важнейших для развития малыша витаминов, присутствующим в составе яблочек, является В6, который способствует нормализации обменных процессов, усвоения микрокомпонентов из пищи, а также укреплению нервной системы. В составе рассматриваемого очень популярного десерта присутствует целый ряд веществ, которые просто незаменимы в рационе каждого человека – это магний, цинк, йод, кальций, железо и пр.
Сушенные
В процессе сушки яблок, из плода удаляется вся вода, однако витамины и микрокомпоненты, находящиеся в нем, остаются. Достоинством сушеных плодов является то, что они хранятся без потери полезных свойств намного дольше свежих. Для удаления влаги используются специальные сушильные шкафы, в которые помещают яблоки особого сорта, зачастую это фуджи или семеренко. Из полученных заготовок можно приготовить самые разнообразные блюда или же потреблять их в исходном виде, используя как закуску или добавку в чай. Чтобы не тратить много времени на заготовку, многие домохозяйки отдают предпочтение специальным сушилкам для овощей и фруктов.
Моченные яблоки
Моченые яблоки – это особое кулинарное творение, которое не просто имеет приятный вкус, но и обладает по-настоящему лечебными свойствами. Весь секрет кроется в способе его приготовления, ведь помимо самих яблок в бочку помещается целый ряд ингредиентов, которые не только придают плодам пряный специфический привкус, увеличивая им «срок жизни», но и привносят свой целебный вклад в состав бочкового чуда.
В большинстве своем в бочонок укладываются слоями пшено, яблоки, имбирь, тертая морковь, листья и ягоды смородины и пр. В результате содержимое бочки становится не просто полезным для организма лакомством, но и вполне эффективным профилактическим, а также лечебным средством, направленным на борьбу с вирусами и инфекциями в холодную пору, когда на улице свирепствует грипп.
Какие яблоки самые полезные: зеленые или красные?
Интересный факт: цвет яблока может рассказать о его составе и свойствах, сигнализируя человеку о том, какую пользу он получит, съев плод. Что касается яблок зеленого цвета, то это плоды насыщенные калием и кальцием, которые так необходимы для укрепления костей и зубов. Это особенно актуально для деток, которые находятся в фазе активного роста и развития.
Красные фрукты существенно влияют не только на физическое самочувствие, но и позволяют регулировать психологическое состояние. Таким образом, съедая по несколько красных яблок в течение дня можно существенно улучшить настроение, а также увеличить продуктивность умственной деятельности. Плоды, имеющие желтый оттенок способствуют нормализации неровно-психической деятельности, оказывая общетонизирующее действие на организм.
Когда лучше их кушать: утром натощак или на ночь?
Если после сытного обеда или ужина закусить яблочком, то сразу же после контакта плода с пищей начинается процесс окисления, что никак положительно не влияет на организм. По этой причине есть яблоки нужно до или после еды. Съедая фрукт за 30 минут до принятия пищи улучшаются процессы всасывания полезных веществ из пищи, а также переваривание проходит более эффективно. После еды кушать фрукты можно только спустя 2 часа, чтобы продукт нормально усвоился.
Что касается времени употребления плода, необходимо понимать, что утром яблоко поможет набраться бодрости и энергии, а вечером расслабиться и подготовиться ко сну. По этой причине яблочки можно кушать в любое время суток, но при этом зная меру и не переедая.
В чем заключается польза яблок для женщин при беременности?
Период вынашивания плода является очень важным в жизни каждой семьи, при этом женский организм проходит через самые сильные перегрузки, в связи с чем нуждается в дополнительной поддержке. Яблоко – это природный комплекс витаминов, который положительно будет действовать на состояние организма будущей мамочки, помогая в то же время плоду развиваться правильным образом.
Так как в рамках беременности один женский организм работает за двоих, он нуждается в дополнительных ресурсах. Яблочки, как было описано в предыдущих пунктах содержат различные витамины, клетчатку, органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, дубильные вещества и пектины. Все это станет незаменимым сопровождением беременности.
Как они влияют на похудение
Необходимо заметить, что яблоко – это один из самых низкокалорийных фруктов, в 100 граммах которого содержится не более 50 килокалорий. При этом, употребляя плоды за полчаса до еды можно улучшить выделение желудочного сока, тем самым ускорив переваривание пищи. Благодаря уникальному компонентному составу яблок, можно провести комплексную чистку организма, освободив его от токсинов и холестерина.
Вред и противопоказания к употреблению яблок
Безусловно, как и все прекрасное, яблоки могут оказывать на организм человека, помимо положительного действия и негативный эффект. Таким образом, стоит помнить, что грубая клетчатка при систематическом употреблении, как например, во время яблочной диеты, может привести к колитам. Также, стоматологи рекомендуют после поедания яблока полоскать рот, чтобы избавится от фруктовых кислот на стенках эмали зубов, которые способны разрушить ее.
Ограничить себя от поедания яблок лучше людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Яблоки: польза и вред для здоровья
Самым популярным фруктом на всем Земном шаре являются яблоки. Яркий, сочный, хрустящий продукт способен утолить жажду, заглушить чувство голода, дает приятные вкусовые ощущения и большую пользу для организма. Польза яблок до конца не изучена, но установлено множество особых свойств этого фрукта. Плод, ставший частью культуры многих народов мира, рекомендован абсолютно всем, независимо от возраста.
В странах, где исповедуют христианство, существует даже особый праздник – Яблочный Спас, который празднуется 19 августа. На этот период приходится сбор урожая, поэтому всем, независимо от возраста, полагается кушать спелые, наливные плоды. Кроме того, этот фрукт очень хорошо хранится в свежем виде, становясь зимой одним из немногих источников витаминов и клетчатки в наших широтах.
Содержание статьи:
- Ценный состав
- Сколько можно съесть?
- Польза организму
- Худеющим
- Противопоказания и вред
Ценный состав
В яблоках полезно абсолютно все: мякоть, кожура, косточки и даже листья. Кожура богата антоцианами, дубильными веществами и фитонутриентами, поэтому самые полезные яблоки – неочищенные. Не стоит удалять и косточки, в них содержится йод. Конечно, не в таком количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность, но все же он вносит свою лепту в поддержание нормальной работы щитовидной железы. Также в них содержится синильная кислота, которая очень опасна для организма человека, но в очень незначительной дозировке. Чтобы отравиться яблочными косточками, необходимо съесть не один килограмм этих плодов.
В зависимости от сорта и места произрастания состав спелых плодов может отличаться за счет увеличения или уменьшения какого-либо компонента, но в целом он схож для всех сортов. Местные яблочки содержат:
- полный витаминный набор, за исключением В12 и D;
- полный комплект макроэлементов;
- практически полный список микроэлементов: железо, бор, ванадий, марганец, молибден, медь, серу, кобальт, цинк, йод и кремний;
- 40% суточной нормы органических кислот, в числе которых: яблочная, винная, лимонная и другие;
- дубильные вещества;
- фитонутриенты и флавоноиды.
При таком богатом составе калорийность фрукта составляет всего 44 ккал, поэтому полезные свойства яблок не будут омрачены набором лишнего веса. Из 9,8г углеводов больше всего фруктозы, а глюкозы и сахарозы незначительное количество. Еще меньше сахара в зеленых сортах, их рекомендуется включать в рацион при диабете и похудении. В красных же меньше кислот, поэтому они разрешаются тем, кто страдает язвами и гастритами с повышенной кислотностью.
Что касается железа, то его в яблоках не так много, и вопреки расхожему мнению, усваивается оно не так легко. Гораздо полезнее в борьбе с анемией скушать помидоры или отруби. Однако роль яблока велика в процессе усвоения железа, поскольку этот фрукт богат органическими кислотами.
Сколько можно съесть?
Рекомендуется кушать пару спелых яблок в день. Существует даже английская пословица, которая говорит об одном яблоке и жизни без врачей. Тем, кто страдает запорами, рекомендуется съедать 1-2 штуки натощак и еще 1-2 в течение дня. Максимальный объем – 300-400 г или 3-4 средних яблока. Превышение этой нормы приведет к увеличению сахара в рационе, что не очень хорошо при поддержании веса и склонности к диабету. Если говорить о свежевыжатом соке (не консервированном), то его норма – 1-2 стакана в день за один прием или дробно.
Польза организму
Практически все системы организма в той или иной степени ощущают пользу от употребления яблок. Они помогают восстановить силы после длительных болезней или операций, выводят токсины, насыщают организм минералами и витаминами.
Постоянно изучается роль этого фрукта в борьбе с раком. Наряду с другими фруктами и ягодами, считается, что яблоко обладает выдающейся противораковой активностью, однако, подтвердить это научно пока не удалось. Предполагается, что противораковая активность определяется антоцианами и кверцетином – мощными природными антиканцерогенами и антиоксидантами.
Пищеварительная система
Наибольшую, и к тому же заметную, пользу оказывают яблоки работе пищеварительной системы. Клетчаткой и пищевыми волокнами они насыщают стул, делая процесс его удаления комфортным и регулярным. При этом происходит хорошее очищение кишечника от застоев.
Регулярное употребление этого фрукта поможет сократить случаи дизентерии и других пищевых расстройств. Яблоко стимулирует выделение ферментов пищеварения и желудочного сока, что положительно сказывается на переваривании пищи и получении из нее полезных веществ. Кроме того, этот фрукт способствует созданию оптимальных условий для жизни и размножения бактерий в кишечнике. Его регулярное употребление помогает нормализовать микрофлору кишечника.
Ротовая полость
Стоматологи рекомендуют после еды, если нет возможности щеткой очистить зубы, съесть одно яблоко. Оно помогает очистить зубы от остатков пищи и предотвратить развитие кариеса. Однако само по себе яблоко таит небольшую опасность для эмали: кислота способна делать ее тоньше и разрушать. Поэтому после яблока рекомендуется прополоскать рот чистой водой.
Сердечно-сосудистая система
Польза яблока для организма человека в этой области очень значительна. В укреплении сосудов большую роль играют калий, витамин С, пектины и антиоксиданты. Калий укрепляет стенки сосудов, витамин С помогает делать их эластичными, а пектины и антиоксиданты ведут борьбу с холестерином и свободными радикалами. Все это в комплексе способствует сохранению эластичности, крепости сосудов и защите их от атеросклероза.
Особенную роль играет кверцетин, которого больше всего в кожице. Существуют исследования, результаты которых показали противовоспалительную активность этого вещества. Он снижает риск воспалительных процессов в сосудах, а значит, помогает сохранить всю систему здоровой и работоспособной.
Мочекаменные болезни
Дубильные вещества, которых много в мякоти и кожуре, не дают сформироваться солям мочевой кислоты. Это значит, что яблоки являются хорошим профилактическим способом не допустить образования камней в почках. Кроме того, они обладают мочегонным действием и помогают снимать отеки.
Респираторные заболевания
Научными исследованиями подтверждена взаимосвязь употребления яблок и снижения случаев заболевания астмой. Если будущая мама регулярно кушала спелые плоды этого дерева, ребенок не болел астмой. Эксперименты были проведены на большой группе беременных, дети которых после рождения наблюдались еще 5 лет. Ни у одного из группы не была выявлена астма.
Полезно кушать этот фрукт при группах и простудах. Витамин С, кроме иммуностимулирующего действия, способен еще и укреплять стенки сосудов. Таким образом, токсины, которые вырабатывают бактерии и вирусы, меньше всасываются в кровь, и симптомы заболевания переносятся легче.
Худеющим
Диетологи расходятся во мнении, есть ли какая-то польза яблок при похудении. У некоторых оно способно вызывать аппетит, поэтому может стать условием набора веса. Кроме того, в нем содержится сахар, что тоже не очень хорошо для похудения. Но при этом яблоко способно:
- подарить чувство сытости при минимуме калорий за счет трудноперевариваемой клетчатки и воды;
- ускорить обмен веществ, сокращая, таким образом, жировые отложения;
- дать организму необходимый набор витаминов.
При этом яблоко – основа множества диет и диетических программ. Несмотря на богатый состав, каждого элемента входит не так уж и много. Одних лишь яблок недостаточно для удовлетворения суточной потребности в минералах, даже если съесть килограмм. Поэтому стоит предостеречь худеющих от длительных яблочных монодиет.
Противопоказания и вред
Яблоко имеет немного противопоказаний, однако, стоит сопоставлять потенциальную пользу и реальный вред. Кожура – это польза и вред яблок одновременно. Одним она помогает наладить процесс пищеварения, другим же, тем, кто страдает колитами, она противопоказана. Из-за высокого содержания органических кислот свежие яблоки противопоказаны при повышенной кислотности, язвах и гастритах. Эти фрукты редко вызывают аллергию, но все же она может возникнуть, и это стоит иметь в виду, вводя их в рацион впервые. Менее аллергенные – зеленые сорта.
польза и вред для здоровья. Этого вы точно еще не знали
Так уж повелось, что в нашей стране самыми популярными фруктами являются яблоки. Традиционно август и сентябрь являются месяцами, когда дачники собирают урожай яблок.
Сочные и вкусные, почти у каждого они ассоциируются со здоровьем. А правда ли это на самом деле? Действительно ли яблоки несут организму только пользу или могут и навредить?
Перед вами семь самых популярных утверждений (ну или мифов) о яблоках. Осилив эту статью до конца, у вас должно сложиться собственное мнение о пользе яблок для своего организма.
Миф № 1 – яблоки очень положительно влияют на зубы
Это утверждение весьма спорно, поскольку твердая пища действительно полезна для зубов и десен, но зубы не переносят кислую пищу. Кислота разрушает зубную эмаль – это общеизвестный факт!
К тому же сахар, который есть в яблоках – отличная питательная среда для самых разнообразных бактерий. Конечно это не критично и не нужно из – за этого отказываться от яблок.
Лучше есть яблоки, особенно кислые, вместе с какой-то другой пищей и непременно полоскать после них водой рот. Так вы сможете снизить риск развития кариеса.
Миф № 2 – если съедать по 2 — 3 яблока в день, то никогда не будет проблем со здоровьем
Наверняка многие из вас встречали подобное утверждение. Откуда оно взялось я даже не знаю. Хотя какая то доля правды в ней присутствует.
Клетчатка в изобилии содержащаяся в яблоках, особенно пектин, – значительно улучшает перистальтику кишечника, а также помогает бороться с запорами и поддерживать необходимый баланс микрофлоры.
Иметь здоровый кишечник конечно важно, но от остальных проблем со здоровьем яблоки не спасут! Хотя 2 — 3 яблока в день намного лучше, чем ни одного. С этим трудно поспорить.
Миф № 3 – яблоки помогают избавиться от дефицита железа в организме
На самом деле в яблоках железа содержится не так уж много. К тому же, из растительных продуктов железо усваивается организмом намного хуже, чем из животной пищи. Где то 5 % против 35 .
Я где то читал, уже не помню где, что железа в яблоках будет больше, если втыкать в них гвозди за час до употребления. Вот это вообще бред полный!
Таким образом вы сможете не железо получить, а массу болезнетворных бактерий!
А насытить свой организм железом можно если употреблять красное мясо и субпродукты (печень, сердце, почки). 150 грамм 3 раза в неделю уже будет достаточно для того, чтобы избавиться от дефицита железа.
Миф № 4 – яблоки отличный вариант для тех, кто сидит на диете
Здесь нужно смотреть на то, какие яблоки в какое время употребляются. После 17 часов, например, снижающим вес людям употреблять не только яблоки, но и вообще любые фрукты, не рекомендуется.
Яблоко может быть хорошим вторым завтраком, но и в этом случае лучше выбирать не очень сладкие сорта, так как яблоко все таки довольно сладкий фрукт. В зависимости от сорта они могут содержать до 12 % углеводов.
Фрукты вообще не нужно недооценивать. В последние годы многие диетологи пришли к выводу, что повальная мода на фруктовые салаты и свежевыжатые соки, сыграла одну из ведущих ролей в повальной эпидемии ожирения.
Вывод таков: чтобы польза от яблок была максимальной, а вреда фигуре не было вообще, есть их можно строго до 17 часов.
Миф № 5 – во всех фруктах, и в яблоках в том числе, содержится много витаминов
Миф о том, что все фрукты изобилуют витаминами настолько укоренился в сознании людей, что искоренить его когда – либо вряд ли получится.
А как по мне, так и делать этого не стоит. Мы живем в северной стране, где большую часть года холодно. А значит всем нам полезно есть больше фруктов.
На самом деле же, дело обстоит так: абсолютно все фрукты могут похвастаться изобилием лишь 3 веществ – витамина С, фолиевой кислоты и каротина.
Ни в одной из этих 3 позиций яблоки не лидируют. Например, тому, кто хочет с их помощью восполнить суточную норму витамина С, нужно будет съесть 2.5 килограмма яблок. Согласитесь, что это многовато!
Ваш кишечник вам не скажет спасибо, да и на зубной эмали это скажется не лучшим образом.
А для того, что организм человека получал все необходимые витамины и микроэлементы, нужны не только яблоки, но и крупы, злаки, рыба, мясо, молоко и т.д.
Миф № 6 — красные яблоки – это самый лучший источник каротина
Что такое каротин? Это пигмент, с помощью которого овощи и фрукты получают свою окраску.
В этом смысле яблоки значительно проигрывают моркови, персикам, абрикосам и еще много каким фруктам.
Правда яблоках желтого цвета каротина содержится больше, чем в зеленых или красных. Но все равно его очень мало!
Если уж вы решили пополнить запас каротина в организме именно с помощью яблок, то выбирайте плоды желтого цвета.
Миф № 7 – яблоки нужно есть целиком, поскольку семечки тоже полезны
Семечки содержащиеся в яблоках, как впрочем и толстая кожура способны раздражать кишечник. Поэтому людей с любыми заболеваниями кишечника такие эксперименты могут довести до обострения имеющегося заболевания.
В семечках также содержится синильная кислота. Серьезно отравиться тем мизерным количеством кислоты, что содержится в семечках конечно же не получится, но нужно ли вам это вообще? Ведь ничего полезного в них нет.
Есть в микроскопических дозах йод, но его так мало, что лучше получать его из других источников.
Польза и вред яблок
Таким образом подытоживая все написано можно сделать некие выводы, чего же больше в яблоках для здоровья человека пользы или вреда? Давайте посмотрим.
Польза яблок
В яблоках, пусть в небольшом количестве, но все же содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Например:
- железо
- калий
- кальций
- фосфор
- магний
- натрий
- цинк
- йод
- фтор
- витамины группы A, B, C
Особая прелесть яблок в том, что они доступны практически всем слоям населения. Даже если у вас нет своего участка и вы не можете есть свои яблоки, вы всегда сможете их купить.
Продаются они круглый год, а в сезон лучше всего покупать плоды на рынках или у дачников. В таких яблоках намного больше витаминов и намного меньше химии. О том, что они полезнее говорить не буду, и так все ясно.
К полезным свойствам яблок можно отнести то, что они также обладают противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным и мочегонными средствами.
Благодаря этому врачи советуют обязательно добавлять их в рацион больных подагрой (более подробно об этом заболевании здесь), мочекаменной болезнью, холециститом, гастроэнтеритом.
При проблемах с желудочно – кишечным трактом и дизентерии, употребление яблок также принесет больше пользы нежели вреда.
И на последок, чтобы закончить тему о пользе яблок приведу еще один интересный факт. Недавно врачи ищущие лекарство от болезни Альцгеймера, неожиданно установили, что содержащееся в яблоках вещество под названием кверцетин, как раз препятствует развитию этого заболевания.
Поэтому пожилым людям очень желательно съедать хотя бы по паре яблок в день. Это защитит клетки мозга от влияния болезни Альцгеймера.
Вред яблок
Кто то возможно удивится, но употреблением даже обычных яблок можно навредить своему здоровью. Давайте рассмотрим в каких случаях это возможно.
Прежде всего нужно сказать о том, что лучше всего избегать покупки красивых на вид, но нее таких уж безобидных яблоках, которые все мы видим в супермаркетах.
Блестящий и безупречный их вид говорит только о том, что они прошли специальную обработку веществом на основе воска и еще бог знает чего. То же самое касается и томатов продающихся в зимний период.
Такие фрукты и овощи могут лежать и не гнить месяцами, если не годами. Разумеется пользы от них никакой, а вот вред вполне возможет.
Как их ни мой, все равно часть покрытия, которым обработана поверхность попадет внутрь, что может способствовать например, возникновению гастрита (о нем читайте здесь).
Что еще? В начале статьи я говорил о том, что кислота, которая есть в яблоках может способствовать разрушению зубной эмали. Поэтому, если вы не хотите допустить этого, обязательной для вас после поедания яблок должна стать процедура полоскания рта.
В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергию. Правда это относится лишь к плодам красного цвета. Яблоки зеленого цвета на 100 % гипоаллергенны.
При язве или гастрите с повышенной кислотностью употребление кислых яблок может спровоцировать осложнение. Поэтому людям с подобными проблемами лучше совсем исключить яблоки из своего рациона или заменить их более нейтральным и фруктами .
Сушеные яблоки – польза и вред для здоровья
При богатом урожае, многие хозяйки заготавливают на зиму сушеные яблоки. Если вы поступаете также, то правильно делаете! Ведь в сушеных яблоках в избытке сохраняются почти все полезные вещества и микроэлементы, что и в свежих плодах.
Польза
Употребление сушеных яблок способствует улучшению пищеварения, нормализует состояние микрофлоры в кишечнике, восстанавливает обмен веществ, пополняет организм витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в зимний период.
Помните я говорил о влиянии яблок на предотвращение болезни Альцгеймера? Так вот сушеные яблоки также не лишены этих свойств! Регулярное их употребление улучшает память и внимание, нормализует работу мозга в целом и даже, по утверждению некоторых специалистов, защищает от преждевременного старения.
Существует целый список заболеваний при которых сушеные яблоки специально включают в рацион питания, так как они способствуют быстрейшему выздоровлению. Вот эти заболевания:
При всех этих заболеваниях употребление сушеных яблок принесет вашему организму только пользу. Проверено не на одном поколении.
Возможный вред от употребления сушеных яблок
Употребление в пищу сушеных яблок может нанести вред больным диабетом из – за высокого содержания в них сахара.
Также этот продукт является не лучшим выбором при язве желудка и 12 перстной кишки. Об этом вам скажет любой гастроэнтеролог.
Ожирение – еще одна проблема при которой сушеные яблоки рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Если есть их без меры, то вы можете очень быстро набрать вес.
При покупке сушеных яблок в магазине, знайте, что при их производстве нередко используют диоксид серы (консервант). Он нужен для придания продукту товарного вида и чтобы яблоки дольше хранились.
Все бы ничего и все мы уже привыкли к тому, что во всех продуктах есть консерванты и много еще разных и непонятных химических обозначений, но диоксид серы является высокотоксичным веществом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какой вред организму он способен нанести думаю объяснять не надо.
Поэтому самым оптимальным вариантом будет приготовление сушеных яблок в домашних условиях. Сделать это не так уж сложно. Даже если у вас нет своего участка, всегда в летний сезон можно купить 2 – 3 ведра яблок и сделать себе запасы на зиму без всяких консервантов.
Сушка яблок в домашних условиях на воздухе
Если у вас есть подходящее место и самое главное — желание, предлагаю вам простой рецепт сушки яблок на открытом воздухе, который можно осуществить в домашних условиях.
- Берем свежие и непопорченные плоды, моем и нарезаем дольками или кружочками, кому как больше по душе. Особо толсто лучше не резать, так как они не просушатся.
- Далее выбираем открытое место на солнце и выкладываем яблоки на марлю тонким слоем. Сверху также накрываем марлей.
- Процесс сушки на свежем воздухе занимает 3 дня. На ночь яблоки убирают в дом, а утром опять выкладывают на солнце.
- Через 3 дня яблоки досушивают в духовке при температуре 60 градусов и убирают в тряпочные мешочки на хранение.
Небольшой нюанс: для сушки нельзя брать порченые яблоки. Коричневатый бочок у яблока это источник плесневелого грибка, который очень опасен. Он не убивается даже при сушке и может выделять яд, разрушающий печень.
Поэтому не нужно рисковать и жадничать. Выбирайте для сушки только 100 % здоровые плоды!
Автор статьи: Алексей Смирнов
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!