польза и вред. Что говорит наука
В настоящее время всё больше и больше людей задумываются о пользе питания без употребления продуктов животноводства. При этом каждый человек имеет на то свои личные причины: ими могут быть проблемы со здоровьем, излишний вес, популизм различных течений здорового образа жизни, научные исследования или этически-нравственные причины, которые меняют предпочтение у человека в еде.
Какими бы ни были причины перехода на вегетарианский образ жизни, вегетарианство — это один из первых этапов на пути саморазвития человека, это мощный толчок в развитии лучших качеств человеческой личности, таких как доброта, сострадание, милосердие и альтруизм. Отказываясь от мясной пищи, человек постепенно начинает более тонко смотреть на мир. Чувства и переживания, которые ранее были притуплены, выходят на поверхность и помогают осознать свою глубинную природу, понять себя и своё предназначение в этом мире.
Часто можно слышать споры о пользе или вреде вегетарианства, основанные на мнениях тех или иных врачей и учёных. Действительно, в информационном пространстве существует огромное множество суждений и мнений на эту тему. Из этого склада информации далеко непросто получается распознать истину. Возникает вопрос: кому верить и доверять? Так давайте же попробуем разобраться, каково же мнение о вегетарианстве у компетентных врачей и ведущих учёных мира?
Полезно ли вегетарианство? Мнение ученых
Повышенный интерес к вегетарианству сегодня проявляют многие врачи и учёные разных стран мира. С каждым годом публикуется всё больше и больше научных статей на эту тему. Ниже рассмотрим результаты последних исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах за последние несколько лет.
Относительно недавно, в 2014 году, в авторитетном журнале Американской Медицинской Ассоциации был опубликован обширный анализ напечатанных ранее 250 научных работ о пользе или вреде вегетарианства, который показал, что вегетарианская диета способствует снижению артериального давления у гипертоников [1].
В 2016 году группа учёных из Клинической Больницы штата Массачусетс опубликовала результаты большого исследования, в котором на протяжении 30 лет участвовало около 130000 человек. Согласно их наблюдениям, замена мясного белка растительным обеспечивает более высокую продолжительность жизни людей [2].
В действительности на протяжении последних десяти лет всё больше и больше кардиологов и кардиохирургов США предписывают своим пациентам сокращение или полный отказ от мясной пищи. Авторитетный журнал Американской медицинской ассоциации утверждает, что более 90 процентов заболеваний сердца можно было предотвратить своевременным переходом на сбалансированную вегетарианскую диету.
В 2016 году учёные из Гарвардской Школы Общественного здравоохранения опубликовали в авторитетном научном журнале статью с утверждением: здоровая вегетарианская диета значительно снижает риск развития диабета 2-го типа [3]. В 2013 году исследование, в котором приняли участие почти 70 000 человек, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследования рака, показало, что вегетарианская диета также снижает риск развития рака [4].
Наконец, в 2013 году известный учёный и специалист по питанию США Дэвид Катс из Йельской Школы Здравоохранения подтвердил результаты других учёных диетологов о пользе вегетарианства в статье под названием «Можно ли сказать, какое питание лучшее для здоровья?» [5]. Согласно его исследованиям, вегетарианцы меньше страдают от раковых заболеваний и существенно меньше болеют от сахарного диабета второго типа.
Научные статьи, приведённые выше, подтверждают правоту другого всемирно известного учёного и вегана Колина Кэмпбелла, автора нашумевшего на весь мир «Китайского исследования», проводившегося на протяжении 20 лет в конце прошлого века в 65 провинциях Китая [6]. Результаты этого исследования показали, что жители Китая, которые питались преимущественно натуральной необработанной вегетарианской пищей (без употребления продуктов животноводства, молока, рыбы и яиц), а также которые в минимальном количестве употребляли консервированные продукты и рафинированные углеводы, — избегали, останавливали развитие или вовсе восстанавливались от самых различных болезней, в том числе от болезней сосудов и сердца, диабета, рака и других тяжёлых заболеваний.
На протяжении последних 20 лет большинство медицинских ассоциаций развитых стран мира единогласно признали вегетарианскую диету как полезную для здоровья человека. К этому заключению пришли Британский институт питания, Немецкое общество питания, Швейцарское ведомство здоровья, Американская и Канадская ассоциации диетологов, Американская академия педиатров, Ассоциация диетологов Австралии, Латвийское министерство здравоохранения и другие медицинские организации стран мира.
Вред вегетарианства: правда или ложь?
dtun.jpgПриведённые выше доводы о пользе вегетарианства прекрасно доказывают, что вегетарианство может быть полноценным питанием, способствующим здоровому образу жизни. Но по факту существуют люди, которые имеют негативный опыт перехода на вегетарианство и которые утверждают обратное. Так может ли вегетарианство нанести вред здоровью человеку?
В 2016 году учёными из Гарвардской школы общественного здоровья было показано, что непродуманная и несбалансированная вегетарианская диета может нанести вред организму [3]. Действительно, ведь формально макароны, белый хлеб, чипсы, сахар и другие рафинированные продукты — вегетарианская пища, но эти продукты трудно соотносятся со здоровым питанием. Главный вывод гарвардских учёных состоит в том, что именно сбалансированная вегетарианская диета полезна для здоровья и способна увеличить продолжительность жизнь людей.
Примеров полноценного вегетарианского питания можно найти много. Как было заключено известным российским врачом биохимиком Марвой Вагаршаковной Оганян [7], изучающей и практикующей вегетарианство на протяжении последних нескольких десятков лет, полноценное вегетарианское питание — это питание, в котором преобладают свежие салаты, термически необработанные овощи, пророщенные семена, фрукты и ягоды. Именно эти продукты приносят максимальную пользу для кишечной микрофлоры человека. Особенно рекомендуется их употребление в летнее время, когда они имеются в избытке. В зимнее же время к фруктам, овощам и корнеплодам добавляются различные блюда из цельного зерна, пророщенные семена, орехи, грибы и — для тех, кто употребляет молочные продукты — масло, сыры и кисломолочные изделия.
Заключение
Как показывает опыт людей, в том числе и всемирно известных учёных, полноценное здоровое вегетарианство — это многогранный комплекс, состоящий из разных аспектов человеческой жизни. Оно состоит из сбалансированного растительного питания, правильного режима труда, отдыха, физических нагрузок, осознанного отношения к себе и людям, ровного отношения к жизненным неурядицам и многого другого. И успех в практике вегетарианства зависит именно от умения человека найти свой здравый баланс в каждом из этих аспектов жизни.
Список используемой литературы
[1] Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Vegetarian Diets and Blood PressureA Meta-analysis. JAMA Intern Med.2014; 174(4):577–587. doi:10.1001/jamainternmed.2013.14547 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1832195?hc_location=ufi
[2] Song M, Fung TT, Hu FB, Willett WC, Longo VD, Chan AT, Giovannucci EL. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2016; 176(10):1453–1463. doi:10.1001/jamainternmed.2016.4182 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2540540
[3] Satija A, Bhupathiraju SN, Rimm EB, Spiegelman D, Chiuve SE, Borgi L, et al. (2016) Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Med 13(6): e1002039. doi:10.1371/journal.pmed.1002039 http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002039
[4] Tantamango-Bartley, Y., et al. «Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population». Cancer epidemiology, biomarkers & prevention: a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology 22.2 (2013): 286-294. doi:10.1158/1055-9965.epi-12-1060 http://cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286.short
[5] Katz, D. L., and Stephanie Meller. «Can we say what diet is best for health?» Annual review of public health 35 (2014): 83-103. doi:10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 http://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351?utm_content=bufferf1f99&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer&
[6] Campbell, T. Colin, and Thomas M. Campbell II.The China Study: Revised and Expanded Edition: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. BenBella Books, Inc., 2016. https://archive.org/details/pdfy-lid2IVlQV3AhphQB
[7] Оганян, М. В. and В. С. Оганян. «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации. — 2-е» 2013.
польза и вред. Виды вегетарианства, история появления.
У вегетарианства много как сторонников, так и противников. Такой способ питания подразумевает отказ от потребления мясной пищи, рыбы, птицы и морепродуктов мясного происхождения. Вегетарианство полезно или вредно? Что это вообще такое? В рацион сторонников вегетарианства входит растительная и молочная пища. Причины перехода на подобное питание могут быть разные: медицинские, этические, религиозные, экономические.Немного истории
Вегетарианство, тенденцией которого является употребление растительной пищи и неприятие полное или частичное продуктов, имеющих животное происхождение, не относится к современному виду диет, приводящих в итоге к похудению и возможному оздоровлению организма. Вегетарианство можно назвать системой питания человека, создаваемой в течение нескольких тысячелетий.
Термин, именуемый вегетарианством, впервые появился в обиходе жителей Англии. Вероятно, он берет начало от слова «vegetus», что в переводе с латинского трактуется как энергичный, бодрый, сильный. В сороковых годах девятнадцатого века участники организации вегетарианцев, действующей в Британии, удостоверились, что питание растительными продуктами, распространенное среди народа Индии, безусловно, полезно для человеческого организма.
Вегетарианское общество стало пропагандировать на своей территории подобные принципы питания. Им было создано понятие Homo Vegetus, что означает всесторонне развитую (гармоничную) персону. Сначала слову «вегетарианец» придавался философский смысл. Но со временем так стали называть приверженца растительной пищи.
Основные сведения о вегетарианстве
Эта система больше относится к жизненным убеждениям людей, нежели к определенному составу питания. Например, защитники животных чувствуют свою причастность к среде живого мира. Так, вегетарианцами являются буддисты, для которых даже уничтожение насекомых, служит отрицательной стороной их кармы.
Сострадание, милосердие и любовь, лежащие в основе ведической культуры, призывают к жизни в полной гармонии с окружающей флорой и фауной и отвергают их уничтожение. Священная литература разных народов содержит сведения о предпочтении растительного способа питания.
Библейская книга Бытие указывает, что в самом начале существования человек должен был питаться растительными продуктами. Коран, которым пользуются мусульмане, говорит, что не стоит превращать желудок людей в могильную усыпальницу животных. Вегетарианство было распространено еще в древних Греции и Египте.
Разные виды вегетарианского питания
Среди вегетарианцев встречаются различные группы со своими особенностями в отношении пищи. Общим является то, что все сторонники вегетарианского образа питания не едят продукцию, полученную от животных. Но различные группы общей системы имеют собственный список продуктов, запрещенных для использования. В соответствии со своими предпочтениями вегетарианство подразделяют на следующие группы:
- Строгое вегетарианство;
- Фруторианцы;
- Лактовегетарианство;
- Лактоововегетарианство;
- Младовегетарианство.
Приверженцы строгого вегетарианства (веганы) не едят мясные и рыбные продукты, икру. Кроме того, они не едят молочную продукцию, яйца. То есть, в строгом вегетарианстве отвергают всех, имеющих глаза, и пищу, производимую всеми обладателями глаз. Если рацион строгих вегетарианцев содержит в основном зерновые культуры, значит, речь идет о сторонниках макробиотики.
Те, кто ест больше овощей, ягод, фруктов, орехов — фруторианцы. Кроме сторонников строгого вегетарианства есть еще лактовегетарианцы, в рацион которых входят молочные продукты и их производные, обеспечивающие организм кальцием. Лактоововегетарианцы употребляют также мед, яйца, с которыми кроме полезного кальция, содержащегося в молочной продукции, организм снабжается В12. При младовегетарианстве допускается иногда употреблять белое мясо птиц, рыбу.
Мотивы, приводящие к вегетарианству, следующие:
— энергетический мотив, когда считается, что вся необходимая энергия приходит в организм с овощами;
— витаминно-минеральный мотив. Основное значение отводится здоровью, поскольку в организм поступает много полезных веществ и витаминов. При таком питании нет места холестерину. Это значит, что у вегетарианцев реже наблюдаются болезни сердца и сосудов ил атеросклероз;
— этический, когда отказ от мяса вызван негуманным отношением к животным на бойнях;
— физиологический мотив — он обоснован тем, что по физиологии человек дальше от плотоядных и ближе к травоядным представителям животных. Считается, что у человека нет механизма, приспособленного к съеданию и усвоению мясной составляющей пищи. Помимо этого кишечник животных, питающихся мясом, в 3 раза превышает их длину, а у травоядных и людей — более чем в 6 раз. Значит, мясо быстрее выходит из организма плотоядного животного и при этом не образуются токсины, препятствующие работоспособности почек.
Польза вегетарианства
В том случае, если вегетарианская система питания предусмотрена этическими или же религиозными предпочтениями человека, то в большинстве случаев здесь даже не идет речь о пользе и вреде такого типа питания. В этом случае главный упор ставится именно на жизненные принципы и предубеждения. А вот уже когда человек приходит к решению стать вегетарианцем по экономическим или медицинским показаниям, то он вполне адекватно должен оценивать все плюсы и минусы такого питания, ведь свой каждодневный рацион поменять совершенно несложно. Это можно сделать в любой момент. А вот восстановить здоровье после неправильно выбранного рациона питания в некоторых случаях бывает очень даже тяжело. Поэтому, сначала нужно будет взвесить все за и против.
То направление вегетарианцев, которое допускает в своем рационе употребление молочных продуктов, яиц и морепродуктов — вообще не вызывает ни каких опасений у диетологов и многих врачей. Такое питание можно назвать полезным, сбалансированным и правильным для многих людей.
В основе питания вегетарианца находятся продукты с растительными свойствами, богатые витаминными компонентами класса «Р», «С», необходимыми элементами: магнием, калием, другими веществами, повышающими иммунную устойчивость человека. Растительные составляющие помогают вывести из организма вещества, вредные для него, в том числе шлаки.
Содержащиеся в составе большинства растений фитонциды способствуют гибели гнилостных микробов. О полезных свойствах вегетарианства разговоры ведутся давно. Его пользу видят в уменьшении числа заболеваний диабетом, раком, гипертонией, сосудов и сердца, атеросклерозом, болезней желудочно-кишечного тракта. Вегетарианство способствует продлению жизненного цикла.
Вред вегетарианства
Кроме положительных моментов, никогда не нужно забывать и о том, что вегетарианский тип питания может повлечь за собой и некоторые негативные последствия. Те люди, которые долгое время и довольно-таки строго придерживаются вегетарианства, совсем не получают таких необходимых для организма витаминов, как B12 и D – этим можно нанести вред для организма. Витамин В12 жизненно необходим для нашего организма, ведь именно он непосредственно участвует в процессах деления клеток.
А вот если обнаруживается его недостаток, то это может привести даже к полному разрушению нервных волокон. В12 содержится именно в морепродуктах, мясе и почках. А всем известно, что вегетарианцы накладывают на себя запрет к употреблению данных продуктов. Только лишь некоторые из них могут позволить себе употреблять нежирное молоко и сыры, что хоть как-то восполняет потребность организма в незаменимом витамине В12. При нехватке витамина D появляются проблемы с волосами, они начинают довольно активно выпадать. Портятся также и ногти.
Ухудшается состояние и крепость костей нашего организма. У детей при недостатке витамина D может развиться такое тяжелое заболевание, как рахит. Этот витамин в наибольшем количестве можно получить из рыбьего жира или же печени трески. Также витамин D находится в яйцах, цельном жирном молоке и обычном сливочном масле. Однако наш организм имеет способность самостоятельно синтезировать небольшое количество витамина D. Образуется он в коже под непосредственным воздействием прямых солнечных лучей. Таким образом, даже если питание будет неполноценным, то наш организм сможет сам восполнить недостаток данного витамина.
Употребляемые при вегетарианстве овощи и фрукты содержат в себе очень малое количество витамина В2 или же, так называемого, рибофлавина. Непосредственный его недостаток может привести к появлению слабости, головокружения и даже повреждению слизистых оболочек. Данный витамин в наибольшем количестве содержится в молоке, яйцах и печени, что запрещены при вегетарианском типе питания.Очень малое количество в растительной пище и очень необходимых для нашего организма кальция, железа и йода. Восполнить их недостаток можно только при помощи специальных витаминных комплексов.
Железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому нередко среди вегетарианцев распространен диагноз — железодефицитная анемия. Кроме того у многих вегетарианцев обнаруживается недополучение таких важных элементов и веществ как: омега-3 полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, йод.
Избыток клетчатки (ей очень богаты продукты употребляемые вегетарианцами) тоже не идет на пользу. Она уменьшает усвояемость белков, которыми и так не богато меню в их рационе.
Вегетарианцам рекомендуют чаще сдавать анализы для дальнейшей корректировки рациона питания. И при необходимости принимать недостающие элементы.
Вегетарианство для беременных: польза и вред
Существует много мифов на тему вегетарианской диеты в период беременности. Вегетарианство среди беременных или детей, постоянно вызывает, как правило, негативную реакцию. Некоторые врачи практически заставляют будущих мам вернуться к мясным продуктам. Оказывается, что вегетарианская диета не должна навредить ни маме, ни ребенку – но только когда она хорошо спланирована.
Ученые отмечают, что не существует исследований, указывающих на то, что проблема выкидышей чаще наблюдается у вегетарианок. Женщины, которые питаются неправильно, но потребляют при этом мясо, могут иметь больше проблем с зачатием, чем мама – вегетарианка. В обоих случаях главное – это здравый смысл, забота о здоровье и разнообразное меню. Нельзя утверждать, что вегетарианство является причиной бесплодия. Однако хорошо сбалансированная вегетарианская диета, которая проводится под контролем врача или диетолога, может доставить организму столько же питательных веществ, как и мясная.
Женщины, которые не едят мясо сознательно, покупают продукты высшего качества, составляют меню так, чтобы предоставить организму все, что ему нужно, едят много фруктов и овощей. Будущие мамы, в большинстве, зачастую вообще не заботятся о своем меню, едят нерегулярно, бывает, что не обращают внимания на качество и происхождение продукции. Но каждая женщина, желая родить здорового ребенка, должна в первую очередь подумать о своей диете, расстаться с вредными привычками неправильного питания, обеспечить организм всеми необходимыми минералами и питательными веществами.
Каким должно быть меню
Конечно, может случиться так, что вегетарианка будет ждать беременность немного дольше, чем женщина, придерживающаяся мясной диеты. Диета, богатая белками растительного происхождения, влияет на удлинение менструального цикла, что приводит к увеличению интервалов овуляции. Поэтому вегетарианки, которые хотят зачать ребенка, должны знать об этом. Ребенок, развивающийся в чреве мамы, очень нуждается в белке (хотя и не обязательно животного происхождения), а потребность в белке возрастает во время беременности в два раза. Животные белки можно успешно заменить растительными. Для этого рекомендуется включить в рацион бобовые (соя, фасоль) и каши (гречневая, пшенная).
Безусловно, вегетарианскую диету довольно трудно поддерживать во время беременности и кормления. С другой стороны, трудно ожидать быстрых изменений от того, кто в течение нескольких десятков лет не ел мясо. Поэтому всегда стоит перед планируемой беременностью обратиться к диетологу, который на основе тщательной диагностики составит сбалансированное меню вегетарианской диеты, так чтобы оно было безопасно для женщины и ее будущего ребенка. В рацион нужно включать продукты, содержащие железо, кальций, фолиевую кислоту и витамин В12.
Хорошим источником железа для вегетарианцев являются зеленые листовые овощи, зерновые продукты, пюре из чечевицы и фасоли. Стоит в это время ввести в свое меню рыбу. Она содержит полезные жирные кислоты и витамины, которые растворяются в жирах. Мясо можно заменить молоком и яйцами – чтобы не возник дефицит кальция и витаминов. Богатейшим источником легко усваиваемого кальция являются: молоко, сыр, яичные желтки. Усвояемость кальция зависит также от достаточного количества белка, магния, цинка и витаминов D и C. Фрукты содержат клетчатку, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний) и витамины (B1, B2, C, E, A, фолиевая кислота). Легко перевариваются и усваивается организмом. Стоит их есть вместо конфет.
Как избежать рисков?
По словам сторонников вегетарианской диеты, здоровье будущей мамы и ребенка не только в безопасности, но влечет за собой ряд дополнительных преимуществ. Вегетарианки, как правило, имеют низкий уровень холестерина и их пищеварительная система менее обременена (мясо застаивается в кишечнике гораздо дольше, чем растительные продукты). На рынке существует множество продуктов, обогащенных железом, фолиевой кислотой и витаминами – хорошо их употреблять, как до, так и во время беременности.
Однако это не означает, что все женщины на первых сроках беременности, должны перейти на вегетарианство. Наоборот – организму требуется время для переориентации на новый вид диеты, и беременность, конечно, не является лучшим периодом на любые эксперименты с собственным телом.
Прежде всего, необходимо систематически контролировать состояние здоровья и сделать все гинекологические исследования. Если вегетарианка будет под постоянным присмотром специалиста, ее беременности не должно ничего угрожать. Таким образом, женщина, придерживающаяся вегетарианской диеты, не будет опасаться за свое здоровье и безопасность ребенка.
Вегетарианская диета: меню, плюсы и минусы
Для тех кто не хочет полностью отказываться от продуктов животного происхождения, существует вегетарианская диета. С помощью которой можно можно не только сбросить лишние килограммы, но и зарядиться здоровьем, силами, энергией.
Такой режим питания поможет избавится от токсинов, ненужных солей и воды в организме. Она очистит кожу от болячек и высыпаний, а ногти и волосы будут намного крепче. Диета довольно не затратная, но очень эффективная.
Примерное меню питания
Первый день диеты
Завтрак: Два стакана воды, овощной салат заправленный оливковым маслом, любые два фрукта, чай или кофе без сахара, с молоком.
Перекус: Любой фрукт.
Обед: Тушенные овощи, восемьдесят грамм гречки и котлеты из фасоли. А также чай или кофе по вкусу, без сахара.
Перекус: Любой овощ.
Ужин: Смузи из банана, клубники, меда и молока.
Второй день диеты
Завтрак: Два стакана воды, овсяная каша, любой фрукт или овощ и чай или кофе.
Перекус: Яблоко с корицей.
Обед: Отварные макароны с тушенными овощами и кусочком запеченной красной рыбы, чай / кофе.
Перекус: Стакан кофе без сахара, с молоком и два тоста.
Ужин: Суп – пюре из моркови ( триста грамм ), чай / кофе.
Третий день диеты
Завтрак: Два стакана воды, гречневая каша на молоке плюс яблоко, чай / кофе.
Перекус: Фрукт.
Обед: Рис с овощами, котлеты из гороха и чай.
Перекус: Овощ.
Ужин: Овощной суп с грибами.
Вегетарианская диета – одна из самых эффективных диет, ведь вегетарианцы более выносливее, здоровее и стройнее нежели мясоеды. Также, проведенные исследования показали, что вегетарианцы занимаются любовью намного дольше и чаще, чем любители дичи.
Плюсы вегетарианской диеты:
- Животные белки не приносят столько пользы костям, как растительные, ведь белки животного происхождения как бы «вымывают» кальций.
- Белки в рационе вегетарианца не дают сильной нагрузки на почки и печень.
- При вегетарианском режиме питания восполняются витамины и минералы.
- Мясо содержит большое количество гормонов, что приводит к заболеваниям рака.
- Благодаря данному виду питания укрепляется иммунная система.
- Улучшается физическое состояние, человек становится выносливее, уходит одышка.
- Веганы худеют намного быстрее мясоедов. Ведь норма килокалорий снижается в полтора раза ( из – за обильного количества овощей ).
- Люди, питающиеся в основном овощами легче ходят по – большому в туалет, ведь, стимулируется работа кишечного тракта.
- Нормализуется обмен веществ и витаминов.
- Вегетарианцы живу дольше, чем люди, питающиеся мясом.
За последний год на вегетарианство село около двадцати девяти процентов американцев, девять из которых полностью отказалось от мяса.
Люди думают что нужно полностью отказываться от мяса. Но в этом нет необходимости, его можно употреблять в пищу, только не часто. Например, два раза в неделю есть куриное филе или три раза – тушенную рыбу.
Главное сбалансировать свой рацион правильно и разнообразно.
Минусы вегетарианского питания:
- В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, отказ от которых может привести к ухудшению зрения ( но это только небольшой процент веганов ).
- Растительный белок хуже усваивается в организме человека. Например, гречневая каша усваивается на шестьдесят пять процентов, пшенная – на семьдесят, картофель – на шестьдесят семь. А вот мясо, рыба и птица – от восьмидесяти девяти до девяноста восьми.
- При длительном и строгом вегетарианстве через шесть — семь лет снижается иммунитет.
- Детям противопоказан отказ от белков животного происхождения, потому что это затормаживает рост ребенка.
- Если правильно не рассчитывать бюджет, то на данном режиме питания можно потратиться больше, чем на мясоедстве.
Таким образом, становиться вегетарианцем или же нет – личное дело каждого. На самом деле в вегетарианстве нет совершенно ничего критически плохого для нашего организма. Его можно считать, скорее всего, просто решительной жизненной позицией. Но, прежде чем принимать какое-то окончательное решение, нужно для себя очень хорошо взвесить все его плюсы и минусы (оценить всю пользу и вред от вегетарианства). Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше вас самих. Всегда помните об этом, и делайте правильный выбор.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Польза и плюсы вегетарианства: чем оно полезно?
Ушли в прошлое те времена, когда люди, вследствие недостатка информации, питались так, как большинство вокруг. Сегодня нам доступны результаты мировых исследований по питанию, в которых отражены польза и плюсы вегетарианства.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Но даже несмотря на очевидные преимущества растительной диеты, люди все еще продолжают держаться за свои губительные для здоровья стереотипы. Вроде бы просветлело немного в голове, и на ум пришла дерзкая мысль: «А вдруг, и правда, без мяса прожить можно?», как тут же СМИ льют в уши страшилки о том, что у кого-то что-то якобы отвалилось на вегетарианской диете.
Страхи, как известно, рождаются от незнания. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно провести ликбез – почитать объективную информацию о питании только растительной пищей. Благо, на сегодняшний день было проведено великое множество исследований на данную тему.
К содержаниюКак я стала вегетарианкой
«Хватит с меня мясного!»Когда-то я так и сделала и ни разу не пожалела о своем выборе, так как получаю от вегетарианства только плюсы. Мой переход на данную систему питания был необычным. За две недели до этого события мы с мужем заказали шашлык на дом и я, вертя косточкой, приговаривала: «Странные люди эти вегетарианцы, вот я, например, никогда не смогу жить без мяса!».
Ровно через две недели я проснулась с неожиданной мыслью, что я больше никогда не смогу съесть ни одного мясного кусочка. Так, собственно, и происходит по сей день – с 1 февраля 2010 года я не съела ничего мясного.
Решение это было спонтанным, информации о вегетарианстве у меня особой не было, и, к тому же, в то время мой восьмимесячный сын был на грудном вскармливании. Что ж, признаюсь честно, страхи мои были тогда очень сильны.
В глазах родни я выглядела безумной революционеркой, почти шизофреничкой. Как же так, вдруг дитяте и внучку не будет хватать белка?
Вот почему мой первый месяц вегетарианства был посвящен штудированию темы в виде статей и просветительских фильмов. Таким образом, через три месяца я докатилась до сыромоноедения. 🙂 Но это уже совсем другая история…
А сегодняшняя моя статья будет о пользе вегетарианства, которая очевидна для тех людей, которые хотя бы какое-то время в своей жизни не ели мясо.
К содержаниюПолезно ли вегетарианство?
После мясного обеда так и хочется поспать!Для того чтобы выяснить, полезно ли вегетарианство, нужно, прежде всего, поговорить о вреде животной пищи и, в частности, мяса. Да, действительно, плоть животных содержит необходимые нам аминокислоты, витамины А, D3 и тот самый «великий и ужасный» В12. Это самый простой путь получения данных веществ, но самый ли безопасный?
Вряд ли озвученные плюсы от употребления мясных блюд способны перекрыть тот вред, который они причиняют человеческому организму. Мы – не хищники, и этим все сказано! А наше многострадальное тело подтверждает данное убеждение.
Для меня лично самым большим минусом мясоедения была вечная нехватка энергии. Я просто физически не могла высиживать в институте по 4 пары, а затем еще заниматься дома. Специальность у меня была не из легких – филология, кто в теме, тот знает, что это постоянное чтение книг и пересказывание их практически наизусть.
Я приползала домой с учебы, запихивала в себя свой мясной обед и часами спала. Так же прошла и моя беременность, и первые месяцы материнства – все время хотелось прилечь и прикрыть глаза. И этот при том, что лишним весом я никогда не страдала.
Дело в том, что мясная пища требует от организма огромных энергозатрат при переваривании, но сама при этом клетки энергией особо не насыщает.
Получается, мясо только берет, берет и берет, ничего толком не давая взамен. Кроме того, животный белок при расщеплении образует токсичные соединения, из-за которых почки, печень и органы пищеварения получают непомерную нагрузку. То есть, получается, ваш внутренний механизм день за днем работает с перегрузкой.
Эксперимент доктора Колина Кэмпбелла
Колин Кэмпбелл — ученый, доктор наук, гуманист и веган.В конце прошлого столетия доктор Т. Колин Кэмпбелл несколько десятилетий исследовал состояние подопытных крыс. Еще на Филиппинах, будучи молодым специалистом, он обнаружил, что дети из богатых семей, получающие высокобелковое питание, болеют раком печени чаще, чем малыши бедняков, рацион которых составляет преимущественно растительная пища.
Примечательно, что коллеги доктора тогда имели прямо противоположное мнение – якобы даже богатым филиппинским деткам катастрофически не хватает белка в рационе!
Тогда выяснилось, что развитие заболевания провоцирует канцероген афлатоксин, который является плесневым грибком и размножается на арахисе. Так популярное арахисовое масло, произведенное из некачественного сырья, стало причиной роста онкологии среди филиппинских детей, организм которых был ослаблен высокобелковым рационом.
Этот факт натолкнул Кэмпбелла на мысль о том, что избыток белка все-таки вреден для здоровья.
Он продолжил развивать ее по возвращении в Америку, наблюдая за крысами. Ученый взял за основу эксперимент своих индийских коллег, которые кормили одну группу крыс пищей с высоким содержанием белка – до 20%, а другая получала лишь 5% данного вещества в рационе. После того, как всем животным давали афлатоксин, в первой группе заболевали раком абсолютно все крысы, а во второй – единицы.
Так получилось и у Кэмпбелла: те зверьки, которые получали высокобелковую пищу, страдали от растущих опухолей. А у тех «счастливчиков», которым была назначена низкобелковая диета, новообразования не увеличивались в размерах.
Исследователь также установил, что именно из-за животных белков значительно ускорялся рост опухолей у подопытных крыс, тогда как соевые и пшеничные белки такого эффекта не давали.
Таким образом, несчастные крысы помогли Колину Кэмпбеллу доказать связь между развитием онкологических заболеваний и употреблением пищи животного происхождения, чтобы мы сейчас пользовались этой информацией и совершали правильные действия.
«Китайское исследование»
Бедные китайцы — здоровые китайцы.Этот вывод подтвердило и так называемое «китайское исследование», основанное на данных 70-х и 80-х годов прошлого века и проведенное китайскими, английскими, канадскими, американскими и французскими специалистами. В нем принимал участие и доктор Т. Колин Кэмпбелл.
В результате этого широкомасштабного проекта ученые установили, что те граждане Китая, которые практически не ели мясо, почти не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, раком, старческим маразмом, мочекаменной болезнью.
Те же китайцы, которые следовали западным веяниям и регулярно употребляли высокобелковую пищу, получали высокий уровень холестерина в крови и весь этот букет недугов.
Интересно, что до тех пор, пока не была установлена связь между мясным рационом и перечисленными заболеваниями, западные врачи считали их нормой для процесса старения.
К содержаниюВсегда ли вегетарианство приносит пользу?
Для реальной пользы здоровью мало отказаться только от мяса.Как видите, польза вегетарианства очевидна хотя бы потому, что является эффективной профилактикой всех этих тяжелых болезней. Но я, как человек, практиковавший разные виды растительного рациона, с уверенностью могу сказать, что вегетарианство вегетарианству – рознь!
Можно отказаться от мяса, но продолжать активно употреблять различную «мусорную» еду, которая также содержит токсины и канцерогены – жареную картошку, рафинированные крупы, дрожжевую выпечку из муки высшего сорта на маргарине, газированные напитки, жвачки, сухарики, шоколадные батончики и прочее.
Продолжать этот список можно бесконечно. Важно понять, что сам по себе отказ от мяса не является панацеей, он лишь становится самым первым шагом на пути к крепкому здоровью. Ведь следом придется забыть о рыбе и морепродуктах, яйцах, молоке и его производных…
Если при этом вы обогатите свой рацион преимущественно живой растительной едой, замените магазинные крупы на цельное зерно, в десятки раз увеличите количество зелени в своих салатах, забудете про сахар и всем остальным напиткам предпочтете чистую воду, только тогда ваше самочувствие действительно вас порадует! И будет стабильно радовать день за днем. Лишь в этом случае вы сможете получить все возможные плюсы вегетарианства.
К содержаниюЧем полезно вегетарианство?
Вегетарианцы получают массу преимуществ и энергии!Я расскажу вам о тех бонусах, которые получила от растительного рациона. Но это не только мое субъективное восприятие. В самом начале своего пути я много беседовала с себе подобными. Более того, сегодня у меня огромное количество вегетарианских знакомств, и все эти люди, в той или иной степени, подтверждали мои личные ощущения.
Высвобождается большое количество энергии
Для меня это самый главный бонус. В начале статьи я уже писала о том, что много лет буквально спала на ходу – настолько моему хрупкому телу тяжело было справляться с мясными токсинами.
Мне стало легче вставать по ночам к ребенку, я стала больше успевать в течение дня, примерно в тот же период я начала активно работать дома. Дневные сны стали редкостью, несмотря на то, что я была в то время молодой мамой.
Кожа лица и тела становится чище
В одной из своих статей я уже упоминала о том, что, начиная с подросткового возраста, страдала от наличия неприятных мелких прыщиков на бедрах. Я старалась избавиться от них, но ничего не помогало.
Выздоровление случилось неожиданно – стоило всего лишь перестать есть мясо, и эта проблема отпала сама, буквально в первую неделю вегетарианства.
Кожа лица – моя больная тема с раннего детства. Я – аллергик, все внутренние физиологические неполадки которого отражаются именно на этой части тела. Вегетарианство заметно очистило мою кожу, хотя близкой к идеальной она стала лишь на сыроедении.
Теряется лишний вес
В моем случае лишнего веса особо и не было. Те 20 килограммов, которые я набрала во время первой беременности, постепенно ушли сами в течение полугода, еще до вегетарианства – просто у меня такая конституция тела.
Но я знаю множество реальных примеров, когда люди отказываются от животной пищи и заметно стройнеют – избавляются от живота, некрасивых складок, лишних килограммов. Опять же, все это происходит в том случае, если наряду с избавлением от мяса, человек перестает злоупотреблять откровенно вредными растительными продуктами, о которых речь шла выше.
Уменьшается агрессивность
После отказа от продуктов насилия вы вдруг начнете испытывать вселенскую любовь. 🙂 Ну, то есть, я хочу сказать, что внутри у вас появится больше терпения, сострадания, желания делать добро.
Я очень четко проследила это на отношении к собственному ребенку. Ночные капризы малыша больше не раздражали меня так, как раньше, когда я ела мясо.
Конечно, вы можете возразить мне и привести в пример ярых защитников животных, которые буквально бросаются на тетенек в натуральных шубах. И это вполне объяснимо.
Каждый человек, вступивший на путь саморазвития, поначалу мечтает спасти весь мир, а способы у всех разные – отсюда неприятие чуждого образа жизни.
Возможно, это всего лишь отражение внутренних психологических проблем конкретного «недовегетарианца», который на физическом уровне отказался от мяса, а на ментальном пока еще не смог.
Как бы то ни было, не стоит судить обо всех вегетарианцах по нескольким представителям данной системы питания, как не следует говорить и о том, что «все русские – пьяницы, все немцы – педанты, а все французы – ловеласы». Это скорее узость мышления, а не объективная оценка.
Большинство адекватных вегетарианцев, успешно прошедших через фазу фанатизма, доброжелательны и улыбчивы.
Сознание становится чище
Когда человек начинает смотреть на мир под совершенно другим углом, ему все в нем кажется интересным. Поэтому люди, перешедшие на вегетарианство, с такой жадностью впитывают приходящие к ним знания, знакомятся с новыми людьми, пробуют все доселе неизведанное.
Благо, энергии теперь на все это хватает! Так постепенно расширяется и очищается сознание, меняется в лучшую сторону жизнь, открываются новые перспективы.
Вот чем полезно вегетарианство. И это лишь верхушка айсберга позитивных перемен как в здоровье, так и всей жизни человека. А чем этот вид питания помог именно вам?
«Все говорят о пользе вегетарианства, а есть ли у него недостатки? » – Яндекс.Кью
Добрый день. Это конечно не мой профиль, но как говориться: «Меня спросили, я ответил». Лучше этот вопрос адресовать диетологам. Конечно врачам, а не специалистам по диетам.
Сразу оговорюсь… Любое поведение и действия человека — это его выбор и ответственность. Хочется ему играть в рулетку со своим здоровьем — пусть играет. Главное что бы свое мнение не навязывал окружающим.
Основные мифы сторонников вегетариантства.
1. Все микроэлементы и вещества они получают в полном объеме.
Далеко не так. Например, витамины некоторых групп B и D — основные источники их из мяса или рыбы. Разговоры про растительные источники, не более чем фикция. Да, добавляются добавки в рацион — но они не являются естественными. Насколько они усваиваются организмом — так же большой вопрос.
2. Одобряемое использование вегетарианства всеми общепризнанными организациями здравоохранения.
Так же далеко от истины. Так например, вот выдержка из Википедии:
«Надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний» — Американская академия питания и диетологии США.
Вы меня извините, но это не та организация, к которому прислушиваются специалисты во всем мире. ВОЗ таких рекомендаций и окончательных выводов не делает. Да и само высказывание содержит часть про планирование и тщательность.
Другие выводы более профессионального толка.
Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака.
3. Вегетарианцы меньше болеют.
Не спорю — есть данные исследований о положительном влиянии вегетарианской диеты на некоторые виды онкологии и сердечно-сосудистые заболевания. Но ни кто не мешает, изменить потребление жареного мяса (трасжиров) — вот как раз на этом настаивает ВОЗ.
Но на заболеваемость инфекционными патологиями, никак не влияет это вид «поведения» — так же болеют гриппом, ангиной и т.д.
Теперь одно интересное исследование от «мировых ученых», но на которое почему-то не ссылаются сторонники этого «поведения».
Мутации rs66698963 в гене FADS2 в последующих поколениях. Данная мутация способствует усвоению незаменимых жирных кислот из растительной пищи, однако одновременно делает организм более подверженным воспалению и раку в результате повышенной выработки арахидоновой кислоты. Эта же мутация препятствует выработке омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые считаются защищающими от болезней сердца.
Какие можно сделать выводы?
Еще раз повторюсь. Выбор питания и поведения (а вегетарианство это и изменение поведения) самостоятельный личный выбор человека.
Насколько применима эта субкультура без последствий на широтах нашей страны — хороший вопрос. Ведь данное направление было сформировано в странах Юго-Восточной Азии, где о дефиците того же витамина D — мало кто слышал, из-за климатических более солнечных условий.
Никто не спорит о необходимости, так называемых, разгрузочных дней в виде временного планируемого перехода на растительное питания. Это полезно, но опять же, изначально проконсультируйтесь у специалиста. Возможно, у Вас имеются состояния при которых данная диета противопоказана.
С уважением. Надеюсь мой ответ Вам был полезен.
Польза вегетарианства для организма — от а до я
Приветствую. С вами Оксана Манойло и тема польза вегетарианства для организма. Итак, вегетарианство. Польза или вред? Часть 2.
Часть первая “Плюсы вегетарианства.” , рекомендуется к прочтению>>>
Путь к вегетарианству
В этой статье вы узнаете:
Далеко не все приходят в него по морально-этическим убеждениям. От понимания, что всё в нашем мире любит Жизнь. И убивать живое означает убивать себя.
Пути могут быть разными, и одним из них является путь приверженцев здорового образа жизни. Почему вегетарианство и почему именно сейчас? Всё дело в том, что этому фактору сопутствует, как ни странно, практически поголовное общение в социальных сетях интернета.
Раньше информация о здоровье и тех или иных методах его достижения получалась в основном из книг и телепередач.
Сегодня же, когда книги пишет кто хочет, а телевидение с его продажными интересами и вовсе находится за гранью добра и зла. Массовое общение в соцсетях с возможностью передачи опыта. Обсуждением тех или иных вопросов. Освещение собственного прохождения того или иного жизненного момента, даёт возможность получить максимально выверенную, искреннюю информацию буквально из первых рук.
Можно легко задавать волнующие вопросы и тут же получать ответы «вживую» при коллективных обсуждениях единомышленников. Всё это привело к тому, что всё чаще стали появляться люди, а потом и десятки, сотни, тысячи людей. Они делились личным опытом, заключавшимся в том, что отринув традиционные аптечные способы лечения и «корректировки» здоровья, выбрав отказ от приёма животных продуктов в пищу в пользу продуктов растительного происхождения. Им удалось кардинально поменять в лучшую сторону качество их жизни.
Польза вегетарианства для организма
Наглядно понятно, что такие истории не единичны, далеко не единичны, чтоб их можно было принять за случайное стечение обстоятельств.
Люди видят, что в передаче подобной информации нет корысти. Потому, как никто не пытается при этом что-то продать, на чём-то заработать или к чему-то принудить.
Наоборот, данная тенденция видится простой и естественной. В отличие от фарминдустрии, которой уже мало кто верит. Ведь задача фарминдустрии будто состоит в том, чтобы нажиться на больном. В этом заинтересованы все — от врача, до аптекаря, ведь если люди будут здоровы, вся эта система будет попросту не нужна.
И, наконец, само ощущение, что вот так — правильно. Что вот так — легко для тела. Что телу это нравится и что ему от этого хорошо. И легче Душе. Вот вам и массовость и модная тенденция…
Аргументы в пользу вегетарианства
Вегетарианство — мощнейший вклад в восстановление здоровой экосистемы нашей Планеты, буквально убиваемой животноводством. Громадные ресурсы требуются для банального содержания животноводческой отрасли.
Огромные площади полей, засеваемые кормовыми культурами мало того, что вынуждены расширяться год от года, помимо этого влекут за собой обеднение земель. Потребность в их химическом удобрении, что всё равно рано или поздно приводит к их неминуемому истощению.
Уже подсчитано, что взращивание растительных культур для полноценного сбалансированного пропитания того же количества людей, которое питается мясом, потребовало бы в разы более меньших объёмов обрабатываемых площадей земли. Далее — атмосфера.
Животноводческие фермы повинны в выбросе в атмосферу колоссальных объёмов диоксида углерода – газа, отрицательно воздействующего на планетарный климат. Только вдумайтесь – объём этих выбросов по данным Климатического форума, проведённого в Париже в 2015 году, больше, чем производит весь транспортный сектор на планете.
Это мощно ухудшает и без того плачевную ситуацию с экологией. Переход человека на растительное питание – это спасение и нашей Планеты тоже. Радует, что уже сейчас всё большее количество людей понимает, что наша Земля — живая, что она влияет на нас, а мы влияем на неё, что вместе мы — части единого целого и, отравляя во вне — мы отравляем себя.
Польза вегетарианства для здоровья
Употребление в пищу продуктов животного происхождения есть наипервейший и самый мощный источник проблем со здоровьем.
На мясном питании оставаться здоровым длительное время возможно только благодаря активному образу жизни и мощным внутренним врождённым резервам организма.
Именно эти резервы позволяют в молодом и зрелом возрасте на пределе сил выводить из организма то громадное количество шлаков и токсинов, которое влечёт за собой потребление животной пищи.
Однако с возрастом силы организма начинают угасать. И наступает момент, когда мощный натиск засоряющих веществ организм больше не выдерживает.
Массово и стадно приходят болезни. И зачастую человек уходит из жизни в полноценном для жизни возрасте.
Уходит в состоянии боли, страдания и нездоровья. Зная огромный позитивный опыт проживания зрелого возраста вегетарианцами (старости язык не поворачивается сказать), считаю такое убийственное отношение к своему здоровью и стремление угробить себя раньше времени, лишив себя счастья жить подольше в нашем мире — кощунством.
(продолжение в третьей заключительной части)
Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.
Я, Манойло Оксана — практикующий целитель, коуч, духовный тренер. Сейчас вы на моем сайте.
Закажите у меня вашу диагностику по фото. Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации.
Польза вегетарианства для здоровья: очевидные «за» и «против»
В нынешнее время люди всё больше и больше уделяют внимание своему здоровью, и это в общем то не удивительно. Все хотят жить долго и счастливо, как можно дольше не болеть. При сокращении возможностей людей к бесплатному обращению квалифицированному медицинскому лечению, кто-то назначает себе лекарства сам, начитавшись рекомендаций в сети, даже если они ему не нужны, а есть люди, которые обращаются внутрь себя. Поговорим о пользе вегетарианства как системы питания для здоровья человека. Приведем аргументы «за и «против».
Вегетарианство как здоровое питание — основа гармонии жизни
В мире стремительно распространяется количество разнообразных болезней и недугов, особенно неизлечимых, поражающих огромное количество людей. И если вы действительно желаете прожить долгую жизнь, то пора брать бразды правления собственным здоровьем в свои руки. Начать, по нашему глубокому убеждению, необходимо с пересмотра своего режима жизни, темп в которого, особенно в городах, столь высок, что просто изматывает наши тела и души.
Организм «расшатывается», а нервная система истощается. Следует привести свои мысли в порядок — это тема отдельного разговора, а сейчас акцентируем внимание на том, что необходимо нам всем – это правильное здоровое питание. Существуют различные системы здорового питания, не будучи строгими приверженцами ни одной из них, попытаемся дать объективный ответ на вопрос – полезно ли вегетарианство и что получают вегетарианцы в просто физическом плане.
Где практикуют вегетарианское питание
Эквадор. Долина Вилкабамба
В мире остались ещё места, где люди питаются исключительно вегетарианской пищей и удивляют учёных своим здоровьем и долголетием. Такие места есть в Эквадоре (долина Вилкабамба), в Грузии в районах (Джарбенадзе и Зурабашвили), в Дагестане, на Балканском пол-ве, в Гималаях в Счастливой долине живёт племя хунзов, а так же места, неупомянутые в этой статье. Во всех районах с очень высоким уровнем долголетия и минимумом болезней, отмечается похожий рацион. Это, так называемая лакто-овощная диета.
Например в книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер отмечает весьма существенные моменты модели питания в этом регионе:
- Пища исключительно вегетарианская, то есть преимущественно растительного происхожденя;
- Очень много сырых продуктов;
- Фрукты, овощи-ежедневно;
- Отсутствие химических загрязнений в продуктах;
- Умеренное потребление соли;
- Периодические голодания.
Сюда можно упомянуть индийский опыт Маккариссона, проведённый на крысах, в котором применялась практически лакто-вегетарианская диета, за исключением добавления чёрного хлеба и крохотного кол-ва животного белка.
Также в институте геронтологии были исследованы диеты почти 28 тысяч человек пожилого возраста (80 лет и старше) и был сделан вывод, что при лакто-овощной диете кол-во практически здоровых людей вдвое больше, чем у людей при обычном питании.
Многие учёные уже сделали вывод, что молочно-овощная диета тормозит процессы развития склероза.
Однако нелишним будет предостеречь, что вегетарианство, это не только исключение мяса из рациона. К переходу на вегетарианскую диету следует подойти очень серьёзным образом. Если у вас уже есть какие либо заболевания, можно нанести большой вред здоровью. Например, человек, страдающий заболеванием желчного пузыря или поджелудочной железы, не должен есть сырых продуктов, а он переходит на вегетарианство или сыроедение, это тот случай, о котором потом будут причитать: ведь говорили врачи и телевизор, что вегетарианство-вред.
Польза вегетарианства
При правильной вегетарианской, лакто-вегетарианской диете или вегетарианстве с добавлением в рацион проростков, в комплексе со здоровым образом жизни польза и результат однозначно есть!
Несколько слов следует сказать о растительных волокнах, из которых и состоят свезие фрукты и овощи. Не подвергаясь перевариванию растительные волокна набухая стимулируют перистальтику кишок, что предотвращает запоры. Активизация и тренировка мышц кишечного тракта приносит оздоровительный результат.
Недостаток растительных волокон в организме современного человека связан с низким потреблением свежих овощей и фруктов и большим потреблением белого хлеба, булочек, сахара. Рекомендуется даже не вегетарианцам переходить на чёрный хлеб грубого помола – это хороший источник растительных волокон, т.е. клетчаткиПовышение употребления растительных волокон прегродит путь к развитию таких болезней, которые могут развиться при их (волокон) недостатке, а конкретно: рак прямой и толстой кишки, диспепсия, аппендицит, болезни сердца, склероз, желчекаменная болезнь, язва желудка, сахарный диабет, можно продолжить список, но хватит. От быстроты прохождения содержимого желудка через желудочно-кишечный тракт, во многом зависит предотвращение вероятных заболеваний, чем и помогает содержание клетчатки в рационе.
Это лишь малая доля аргументов в пользу «правильного» и осмысленного перехода к вегетарианству, в последующих статьях постараемся осветить и другие стороны вегетарианства как способа ежедневного питания.
Множество доказательств о пользе вегетарианства или 21 миф о вегетарианстве | СветВМир.ру
Представляемая нами информация в виде «разоблачения» мифов и иллюзий максимально сконцентрирована, систематизирована и сжата. Итак, мифы о вегетарианстве:
МИФ 1:
Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо чтобы быть сильным
Реальность:
Вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными люди, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.
Докторр Дэвид Райд, бакалавр медицины, в течение нескольких лет работавший в Медицинской Комиссии Британской Олимпийской Ассоциации, пишет: «Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!»
Билл Перл — легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная», сказал: «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф»!
Вот лишь несколько примеров знаменитых сильных вегетарианцев:
Стэн Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Мартина Навратилова — «Первая ракетка» мира (1978-1987).
Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
Скотт Юрек — неоднократный победитель марафонов, в том числе ультра – марафона (135 миль / 216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого тяжелого в мире забега.
Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
Британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут.
Крис Кэмпбел – Олимпийский чемпион по борьбе.
Руфь Хайндрих – 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей.
Кэйт Холмс – Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
Питер Хассинг – Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
Бил Манетти – Чемпион по поднятию тяжестей.
МИФ 2:
В вегетарианском рационе не хватает белка
Реальность:
Белок – это молекулярная цепь, состоящая из аминокислот. В растительных продуктах (зерновые, бобовые, орехи) не хватает одной и более незаменимой аминокислоты (кроме кедрового ореха и водоросли спирулины, которые содержат все незаменимые аминокислоты). Проблема решаема путем сочетания зерновых и бобовых продуктов. Сочетая злаки (рис, пшеница и др.) и бобовые (фасоль, соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Например, в обед можно съесть рис с фасолью и овощами. Cогласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %. То, что вегетарианцам хватает белка, наглядно продемонстрировали великие спортсмены из мифа №1.
МИФ 3:
У вегетарианцев не хватает питательных веществ для умственной деятельности
Реальность:
Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон сказал: ” Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму.”
Альберт Эйнштейн, будучи убежденным вегетарианцем, говорил: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».
Вегетарианцами также были такие великие мыслители как: Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой и многие другие…
Часто можно услышать такое высказывание: «Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор! Фосфор способствует образованию клеток мозга». Источниками фосфора, коме яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов, являются бобовые (фасоль, соя, чечевица), цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис), семена подсолнечника, цельные зерна пшеницы, тыква, морковь, петрушка и другие продукты. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.
Георгий Бореев в книге «Полеты души» пишет: «Процентное содержание фосфора в мозге растет не от количества съеденных продуктов, богатых фосфором, а от духовной готовности адепта вместить в себя божественные идеи и космические истины. То есть усвоение организмом биологического фосфора в больших количествах происходит не благодаря химическому метаболизму, а благодаря алхимическому процессу душевного роста… В той мере, в которой мы становимся способными усваивать духовный свет, в такой же мере мы становимся способными усваивать химический фосфор. И пропорционально усвоенному фосфору, мы начинаем светиться и сиять изнутри… освещая дорогу другим людям, слабым и разуверившимся, падшим и больным.»
МИФ 4:
От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)
Реальность:
Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.
Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов. Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.
Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм. Вспомните старую русскую поговорку: “Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине” и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!
Доктор Торсунов говорит: «Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает. Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие. Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».
…Он должен смотреть в глаза животному, видеть его слёзы, пока оно умирает – можно надеяться, что сердце человека изменится
Бава Мухайадден
МИФ 5:
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения
Реальность:
Витамин В12 содержится не только в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, но также в морской капусте, спирулине и хлорелле. Кроме того Витамин В12 синтезируется в здоровом кишечнике человека!
МИФ 6:
Все вегетарианцы изможденные и нездоровые на вид
Реальность:
Натали Портман (актриса): «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».
А известную актрису Алисию Сильверстоун признали самой сексуальной в мире вегетарианкой. «Переход к вегетарианству – это, наверно, лучшее, что я сделала в жизни. Я стала счастливее и увереннее. Я приняла решение, основанное на моих моральных принципах».
Вегетарианцами также являются следующие знаменитости: Памела Андерсон, Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Джим Керри, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Дэвид Духовный, Джиллиан Андерсон, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Ума Турман, Лив Тайлер, Шэнайя Твэйн, Клаудиа Шиффер, Орландо Блум, Синди Кроуфорд, Камерон Диаз, Деми Мур, Стелла Маккартни(с рождения), Хоакин Феникс ( веган с трех лет, актер фильма «Гладиатор») и многие другие…
МИФ 7:
&