Мед польза и вред для организма и сколько можно есть
Тёплыми уютными вечерами, наполняя кружки свежезаваренным чаем, мы достаём баночку жидкого золота, иначе мёд и не назовёшь. Заряженное летним солнцем лакомство согревает изнутри, обволакивает, снимает боль в горле и укрепляет иммунитет. В его пользе мы не сомневаемся и кажется, знаем о мёде всё. Но иногда всё-таки допускаем ошибки в хранении и применении, потому мёд не всегда во благо.
Мёд неспроста признан самым полезным и важным из русских продуктов. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания мозга. В зрелом мёде присутствуют простые сахара, моносахариды, поэтому усвоение происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Отведав этого лакомства, нас не клонит в сон, как бывает с другими продуктами. Напротив, он дарит прилив бодрости. Мёд не богат витаминами, зато содержит почти все микроэлементы, входящие в состав крови и участвующие в обменных процессах.
Содержание статьи:
Южный мёд не обладает такой биологической активностью и ароматом, как северный?
В средних и северных широтах время цветения недолгое, поэтому растения цветут в одно и тоже время, они соперничают друг с другом, притягивают опылителей душистым нектаром. Поэтому северный мёд такой пахучий.
ЛИПОВЫЙ МЁД — ясно — золотой окраски, при засахаривании почти белоснежный. Привкус резковатый, на фоне приторности чувствуется пощипывание языка. Липовый мёд слывёт наиболее полезным, так как имеет выраженное антибактериальное действие и удачно применяется при врачевании заболеваний дыхательных путей.
При ангине: 1 ст.ложечку мёда разводят на 250 мл кипячёной охлаждённой воды и применяют для полоскания больного горла каждый час на протяжении 3 — 6 часов.
ГРЕЧИШНЫЙ МЁД — красно — кофейного окраса, с характерным привкусом и ароматом. Отведав гречишный мёд, его не спутаешь с другим: пряный, терпкий. Он стремительно кристаллизуется, недолго сберегает прозрачность. В этом виде мёда витаминов и микроэлементов выше, чем в остальных. Яркие бактерицидные свойства. Используют при болезнях желудка.
РЕЦЕПТ: в равных пропорциях перемешивают мёд и сок каланхоэ. Принимают снадобье перед приёмом пищи при пониженной кислотности; Повышенной примерно за два часа до еды или натощак в теплом виде.
В тандеме с гречишным мёдом это растение оказывает заживляющее, обезболивающее и противовоспалительное воздействие на пищеварение.
АКАЦИЕВЫЙ МЁД — популярный сорт мёда, такой мёд пчёлы собрали с цветов белой и жёлтой акаций. Текучий, немного коричневатый, делается белоснежным при кристаллизации. Очень тонкий на вкус, пахучий. Данный мёд придётся по вкусу всем. Имеет антисептические свойства.
РЕЦЕПТ: 1 ст. ложечку мёда растворить на стакан негорячего молока. Приняв данное снадобье, вы забудете о проблемах со сном.
Натуральный мёд хранится бесконечно?
В гробнице Тутанхамона был обнаружен кувшин с мёдом, и через три тысячи лет учёные определили, что он не потерял своих основных свойств и был пригоден к употреблению. Мёд с древних времён применяли как консервант. Сохраняли в бочках с медом продукты питания. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его большой густотой, присутствию в составе ингибина. Такие свойства имеет лишь созревший мёд с большой плотностью. Бессрочное хранение возможно при обусловленных обстоятельствах: отсутствие солнечного света, влажность не более 70% и стабильной температуре восемнадцать градусов.
СОВЕТ
Сохранить мёд можно в тёмном месте. Подходящая посуда из стекла, керамики, и пищевой пластмассы. Тара из металла неподходит для хранения. При взаимодействии с металлами мёд может выделять токсичные вещества.
Засахаренный мёд обладает ли ценными свойствами?
Кристаллизация мёда (засахаривание) — основной показатель его качества. Настоящий мёд кристаллизуется в разные сроки так рапсовый, по истечении месяца, остальные сорта позже, однако кристаллизуются все. Мед, не закристаллизовавшийся после четырех месяцев считается, некачественным.
СОВЕТ
Как отличить хороший мёд? Есть шесть признаков.
- Мёд обладает однородной окраской
- На дне не видно осадка
- Быстро всасывается в кожный покров при растирании
- Через 1,5 — 3 месяца начинает кристаллизоваться. За исключением майского мёда, который из — за высокого содержания фруктозы может лишь начать густеть
- Жидкий мёд должен наматываться на ложечку
- Должен вызывать слабое жжение в горле при рассасывании
- 1 литр натурального мёда весит более 1,4 кг.
Взрослый человек может, есть мёд без ограничения и это не вредно?
Вспомним всенародную поговорку: «Мёд сладок в меру. Если много съешь, то и мёд горьким покажется». Всякое лекарство, если им злоупотребить, может стать отравой. Так, частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение, стать причиной кариеса, поэтому после каждого приёма необходимо тщательно полоскать рот и зубы. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отёк Квинке и даже анафилактический шок. Если существуют индивидуальная непереносимость и аллергия — категорически не допускается потребление мёда.
СОВЕТ
Количество мёда, которые безопасно употреблять взрослому человеку в день — 2 ст. ложки, для детей хватит 2 ч. ложек на сутки. Это количество здорового природного продукта необходимо разделить на 3 — 4 приёма в течение дня.
Мёд нельзя нагревать?
Сегодня многие источники утверждают, что нагревание мёда свыше 60 градусов образует такое ядовитое вещество, как оксиметилфурфурол. Это соединение действительно является вредным для организма канцерогеном, который при накапливании становится причиной онкологии. Однако этот яд появляется в мёде в ничтожно малых количествах, а поэтому неспособен навредить здоровью человека. Люди издревле использовали подогретый мёд для приготовления медовухи, соусов, джемов и это не привело к удручающим последствиям. Для сравнения вспомните о газированных сладких напитках и жареном кофе, в которых оксиметилфурфурол содержится в количестве, в десятки раз превышающем его содержание в горячем мёде.
СОВЕТ
Мёд нежелательно нагревать, но по той причине, что при увеличении температуры его бактерицидные и питательные свойства испаряются. А значит, добавление мёда в горячий чай не сделает напиток целебным. Поэтому, если вы заинтересованы в лечебных свойствах мёда, то лучше есть его, не растворяя в горячем напитке, а в прикуску, или подождать, пока напиток остынет до температуры 45 градусов. Но если ваша цель — подсластить блюдо, смело добавляйте мёд в кашу или горячий напиток.
Мёд нужно есть только деревянной ложкой?
Да сегодня пользуются большим спросом ложки, изготовленные специально для употребления этой сладости. Из — за особенной конфигурации такие ложки называют веретеном. Подобная ложка состоит из вытянутой ручки, на конце которой заканчивается небольшим бочонком с углублёнными горизонтальными прорезями. Настоящая ложка, позволяет набрать наибольшее количество мёда, сохраняя чистыми все поверхности. Подобная ложка для мёда изготавливается из дерева, так как это природный материал, и при контакте с целительным мёдом не вступает в химические реакции, отражающиеся на его качестве.
СОВЕТ
Чем вы едите мёд не столь важно — деревянной, силиконовой, керамической или металлической ложкой, он просто не успеет ухудшиться, пока вы его донесёте до рта. А вот хранить мёд, ещё раз повторим, в металлической посуде не рекомендуется, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нём, при длительном контакте с металлом могут вступать в нежелательные реакции окисления.
Мёд польза и вред для организма
zdorovkakbudto.ru
20 советов для пользы здоровью
Здоровье — это не только необходимость, но и путь к гармонии с собой. С помощью несложных рекомендаций, можно получить желанную фигуру, добиться отличного самочувствия и обеспечить себе хорошее настроение надолго!
1. Примите свое тело как данность. Меняйте то, что можете изменить вы, а не нож пластического хирурга. Природа умеет подбирать пропорции и цвета, это мы не умеем понимать ее замысел. Гонитесь за здоровьем, а не за чужими идеалами красоты.
2. Учитесь дышать полной грудью. Правильное дыхание способствует многим процессам в нашем организме — метаболизму, оздоровлению. Освойте несколько простейших дыхательных упражнений.
3. Пейте больше воды! Воду можно смело считать одним из главных чудес нашей планеты. Благодаря воде, вполне реально сбросить вес, уменьшить чувство голода, сделать кожу более эластичной, укрепить ногти и оставаться в тонусе. Взрослому человеку нужно употреблять количество воды, соответствующее половине его веса в литровом эквиваленте. То есть, если ваш вес составляет 50кг, то ваша дневная норма — 2,5л.
4. Мы — то, что мы едим. Старайтесь употреблять только натуральные продукты. Поменьше химии и блюд из сетей быстрого питания. Предпочтение отдавайте продуктам, выращенным в экологически чистых условиях.
5. Ешьте дома. Рестораны и кафе — это замечательно, если визиты туда имеют место не так часто. Питаться в подобных заведениях каждый день не только дорого, но и порой далеко не полезно.
6. Движение — жизнь. Старайтесь двигаться, как можно больше, выполняйте упражнения, посещайте спортзал. Если есть возможность пройти одну автобусную остановку пешком, делайте это без раздумий.
7. Не забывайте об отдыхе. Не стремитесь работать слишком много и не отказывайтесь от выходных. Ваше здоровье значит больше, чем прибыль!
8. Следите за работой кишечника. Наш организм остается здоровым только при регулярном выводе токсинов. Если режим его работы сбивается, проконсультируйтесь с врачом.
9. Откажитесь от экстремальных диет. В первую очередь речь идет о тех режимах питания, которые обещают, что вы будете сбрасывать по 10кг в месяц. Это ненормально и серьезно подрывает ваше здоровье. Да, затяжная борьба с лишним весом порой раздражает. Но если проявить терпение, то и результат будет долгосрочным!
10. Начиная заниматься спортом, выберите легкий старт. Никогда не приступайте сразу к часовым тренировкам! Первое время, проводите в спортзале по 15 минут, постепенно увеличивая этот срок.
11. Не считайте себя хуже других. Очень сложно отыскать человека, полностью довольного своей внешностью. Даже те, кого мы считаем эталоном красоты, склонны находить у себя недостатки. Поэтому относитесь к проблемам проще, не позволяйте им превращаться в комплексы.
12. Не сравнивайте себя с другими. Да, у подруги тоньше талия. Да, знакомый шире в плечах. Однако наша внешность — это не только результат работы над собой, но еще и наследственность. Мы рождаемся разными, от этого не уйти. Но это не трагедия! Мир стал бы слишком скучным, если бы все были одинаковыми.
13. Старайтесь спать не менее 7 часов в сутки. Сон — это не только ключ к здоровью, но и отличный способ сбросить вес! Во сне наш организм сам избавляется от лишних килограммов.
14. Держите осанку. У этого есть масса преимуществ: вы кажетесь выше и стройнее, вам проще дышать, у вас не затекает позвоночник. К тому же, ровная осанка способна подарить уверенность в себе!
15. Умейте благодарить. Вас не устраивает ваш вес или рост? А может, черты лица? Но не смотрите на тех, кто кажется вам лучше. Думайте о том, что ситуация могла быть и хуже! Благодарите судьбу за то, что можете ходить, общаться с близкими и менять свою жизнь!
16. Убедите себя, что ваше тело совершенно. Повторяйте это, даже если в глубине души вы не верите себе. Вода камень точит, рано или поздно ваше подсознание поверит сознанию.
17. Ешьте несколько раз в день, желательно — в одно и то же время. При напряженном графике о пище можно совсем забыть, но это серьезно вредит организму. Строгий режим питания порой дает больше, чем диета.
18. Если хочется перекусить между основными приемами пищи, выбирайте невредные продукты. Орехи, сухофрукты, ягоды — все это лучше, чем конфеты и чипсы.
19. Откажитесь от негатива. Первый шаг — это перестать жаловаться на жизнь. Второй — ограничить общение с людьми, которые постоянно рассказывают вам, что все плохо и даже безнадежно. Да, неприятности случаются. Но они преодолимы! Достаточно действовать, а не утопать в жалости к себе.
20. Не отказывайтесь от профессиональной помощи. Не со всем в этой жизни можно и нужно справляться в одиночку! Если вам больно, идите к врачу. Если вы чувствуете подавленность, обратитесь к психологу. Это не эгоизм, а необходимость — одно из условий полноценной жизни.
privet-sovet.ru
Все о пользе и вреде
Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.
Знания о пользе продуктов питания позволят составить ежедневное меню, подходящее для всей семьи. В результате вы забудете о распространенных проблемах, связанных с несварением желудка, нарушением обмена веществ или упадком сил.
Правильное питание и образ жизни – залог здоровья
Рациональное питание включает в себя полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, белки, аминокислоты, жиры и углеводы. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил:
- Кушать небольшими порциями.
- Знать полезные и вредные сочетания продуктов.
- Ограничить количество специй в блюдах.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков.
- Больше двигаться.
- Дозировать физические нагрузки.
Если придерживаться этих рекомендаций, можно нормализировать свой вес, улучшить общее состояние здоровья, поднять жизненный тонус. Спорт и физические упражнения придают человеку энергии и уверенности в себе.
К чему приводит неправильное питание?
Вредные пищевые привычки людей медленно, но уверенно разрушают их здоровье. Человеческий организм обладает способностью накапливать шлаки, что приводит к серьезным заболеваниям. Что же грозит людям, которые не придерживаются правил полезного питания?
- Регулярное переедание и отсутствие режима приводят к нарушению обмена веществ и откладыванию жира на внутренних органах и мышцах. К этому же приводит малоподвижный образ жизни.
- Появляется лишний вес и ожирение. Избавиться от них гораздо сложнее, чем получить. Нужно следить за своим телосложением и регулярно взвешиваться, чтобы не пропустить момент, и вовремя принять меры.
- О вреде курения сказано немало, но люди продолжают следовать этой привычке. Они забывают о том, что табак в большинстве случаев вызывает рак внутренних органов. Он негативно влияет на весь организм, в первую очередь – на легкие.
- Алкогольные напитки. Ученые утверждают, что в небольших дозах они даже полезны. Но регулярное употребление большого количества алкоголя приводит к циррозу печени и другим неприятностям.
- Крепкий кофе. Любимый напиток, бодрящий людей по утрам, может тоже нанести вред, если его употреблять слишком часто. Выпивая до 10 чашечек в день, вы рискуете получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Любители сладкого варенья и конфет подвержены заболеванию сахарным диабетом. Они вспоминают об этом только тогда, когда становятся инсулинозависимыми.
- Обезболивающие медикаменты содержат кофеин и более сильные наркотические вещества. Долговременное применение лекарственных средств с их присутствием вызывают привыкание, а в сложных случаях приводят к наркозависимости.
- Аромат свежеиспеченных хлебобулочных изделий вызывает аппетит. Присутствие глютена в этой продукции провоцирует такие страшные заболевания, как зоб, рассеянный склероз и панкреатит.
- Поедание жирной пищи и копченостей в больших объемах приводят к накоплению соли и тяжелых металлов, что способствует развитию опухолей, холестериновых бляшек и камней в почках.
Самыми вредными для фигуры по-прежнему считают картофель и макаронные изделия. Кроме ожирения, они могут вызвать и другие серьезные нарушения здоровья. Например, сахарный диабет или нервные расстройства.
Все эти продукты не принесут вреда, если употреблять их небольшими порциями и всего 2–3 раза в неделю.
Чем полезен сайт наш сайт?
Здоровый образ жизни входит в моду. Люди стараются отказываться от вредных привычек и менять пищевые предпочтения. Сайт polzaivredno.ru создан для того, чтобы помочь пользователям разобраться в особенностях продуктов питания, а также узнать о пользе и вреде:
- Разных видов спорта.
- Медицинских процедур.
- Ежедневных привычек.
- Бытовых приборов.
- Косметических средств и парфюмерии.
На страницах ресурса размещены полезные советы для тех, кто предпочитает менять пищевые привычки, чтобы проводить время за интересными занятиями. Крепкое здоровье дает стимул для саморазвития и движения по карьерной лестнице.
polzaivredno.ru
Польза правильного питания —
Просмотры: 15 729
Ежедневный прием пищи – естественная потребность человека. Без этого процесса люди не могут полноценно жить и развиваться. Однако мало кто задумывается о режиме и качестве питания.
Многие из нас по утрам пьют кофе с бутербродом или предпочитают вообще не завтракать. Если удается пообедать, то в большинстве случаев — хот-догами или гамбургерами из ближайшего фаст фуда. Когда на обед нет времени, приходится на ходу всухомятку есть сухарики, шоколадные батончики, печенье. И лишь вечером мы можем полноценно поужинать домашней едой. При этом некоторые люди, даже дома продолжают питаться неправильно. Вместо супа они едят лапшу быстрого приготовления, а вместо постного мяса и овощного гарнира – разогретую пиццу. Постоянное употребление таких продуктов и несоблюдение режима питания, наносит огромный вред здоровью. Что же происходит? Если автомобиль заправить некачественным бензином, то в лучшем случае он заглохнет на полпути, а в худшем – придется промывать двигатель и оплачивать дорогостоящий ремонт. Примерно то же происходит с человеческим организмом. Из-за несбалансированного питания возникает множество заболеваний: атеросклероз, гастрит, ожирение, почечная недостаточность, сахарный диабет. Ухудшается внешний вид: секутся или выпадают волосы, слоятся ногти, появляются прыщи. Обычно причиной плохого самочувствия люди считают наследственность, неблагоприятную экологическую ситуацию, усталость. А ведь правильное питание – профилактика многих проблем со здоровьем.
Основы здорового питания
Благодаря новейшим технологиям, при изготовлении продуктов нередко используются красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие вредные вещества. Иногда мы даже сами не знаем, что употребляем в пищу. Многие едят, навязанные рекламой чипсы, шоколад, газированные напитки, отдавая предпочтение вкусу, а не пользе. Что такое правильное питание? Некоторые люди ошибочно приравнивают его к жесткой диете и многочисленным ограничениям. Однако рациональный прием пищи предполагает добровольный отказ человека от вредных продуктов. Основы сбалансированного питания начали зарождаться еще в первобытном обществе. Люди готовили на костре мясо животных, в качестве гарнира использовали дикие овощи, а жажду утоляли речной водой. Современный человек имеет гораздо больший выбор продуктов, чем его первобытные предки, поэтому легко составит себе меню. Чтобы самостоятельно организовать здоровое питание, нужно соблюдать важные правила:
- Не пропускать завтрак. Дело в том, что утренний прием еды заряжает организм энергией. Наше самочувствие, работоспособность и даже настроение в течение дня зависит от того, что мы съели утром. Завтрак должен быть сытным: каша, творог со сметаной, омлет, отварное белое мясо с овощным салатом. В народе говорится, что завтракать надо, как король, то есть очень плотно. Обедать, как принц – съедать меньше, а вот ужинать следует, как нищий.
- Придерживаться режима питания. Лучше и полезнее есть пять раз в день. Через два-три часа после завтрака и обеда нужно делать перекусы: фрукты, йогурт, запеканка. Так вы улучшите обмен веществ и снизите нагрузку на пищеварительную систему.
- Пить больше воды. В течение каждого дня следует выпивать восемь стаканов чистой воды. При ее недостатке толку от здорового питания не будет, поскольку замедлятся метаболические процессы, организм зашлакуется, возникнет быстрая утомляемость. Основную часть воды рекомендуется пить до пяти вечера. Первый стакан воды употребляют за двадцать минут до завтрака, чтобы пробудить аппетит и подготовить организм к пищеварению.
- Есть фрукты и овощи. Они содержат клетчатку, минеральные вещества, витамины, которыми насыщают организм и нормализуют работу кишечника. Овощи желательно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Есть их лучше во время обеда или ужина. Фрукты не следует употреблять утром натощак. Они содержат много сахара, который способствует усиленной выработке инсулина поджелудочной железой, и кислот, раздражающих слизистую желудка. В результате падает уровень сахара в крови и возникает сильная слабость. Постоянное раздражение желудка кислотами является одной из причин гастрита. Фрукты будут полезны в качестве перекуса между основными приемами еды.
- Употреблять кисломолочные продукты. Здоровое питание невозможно без кефира, молока, ряженки, сыра. Эти полезные продукты богаты витаминами, жирами, белками, углеводами, необходимыми организму. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает здоровье. Очень полезно выпивать стакан йогурта или кефира перед сном.
- Не переедать. Особенно вредно весь день не есть, а во время ужина огромным количеством еды «компенсировать» завтрак и обед. Переедание приводит к болезням пищеварительной системы, избыточному весу и ожирению. Принимать пищу следует медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывать, а выходя из-за стола, нужно испытывать легкое ощущение голода. Также не стоит есть перед телевизором или компьютером.
- Исключить жирное мясо. Так, баранину и свинину лучше заменить филе птицы или постной говядиной. Мясо желательно запекать, варить или готовить на пару. Такую сытную пищу с бульоном или овощным гарниром едят на обед. Мясо не стоит употреблять с картофелем, макаронами, крупами. Исключением являются супы. Употребление жирных шашлыков и копченостей нужно свести к минимуму.
Полезная и вредная еда
В состав продуктов питания входят различные вещества. Одни из них благотворно влияют на здоровье, другие, наоборот, губят организм. Основная задача сбалансированного питания – разнообразить рацион, обогатить полезной едой и исключить вредную. Например, крупы и каши содержат сложные углеводы. Они насыщают организм энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Белками и полезными углеводами также богата фасоль, чечевица, горох и другие бобовые. Ягоды – настоящая кладезь витаминов и природный антиоксидант. Очень полезна свежая зелень, редис, капуста, сельдерей, лук. Аминокислоты и белки содержатся в молочных продуктах, яйцах, нежирном мясе, рыбе, морепродуктах. Полезные жиры содержат нерафинированные растительные масла, семечки, авокадо, орехи, оливки. Все вышеперечисленные продукты легко усваиваются и приносят пользу организму. В ограниченном количестве следует употреблять шоколад, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, кофе, покупные соки, пряности. Полностью исключить из рациона нужно вредные продукты, содержащие консерванты и различные добавки: сладкая газировка, соусы из магазина, алкоголь, фаст фуд.
При соблюдении основных правил сбалансированного питания улучшится внешний вид, нормализуется обмен веществ и состояние организма. Также следует вести здоровый образ жизни: чаще гулять, заниматься спортом, вовремя ложиться спать. Правильное питание доступно каждому. Это верный путь к сильному иммунитету и крепкому здоровью.
aktualnoe.net
Польза и вред меда для организма мужчин и женщин, рецепты здоровья, отзывы
Польза и вред меда — вопрос, интересующий практически всех, поскольку уважение к этому продукту испытывает большинство людей. О целебных свойствах лакомства известно многое, однако при его употреблении нужно соблюдать осторожность.
Как получают мед
Продукт представляет собой цветочный нектар, обработанный пчелами и обогащенный десятками биоактивных веществ. Сначала нектар перерабатывается в ротовой полости пчел-сборщиков, затем поступает к другим пчелам внутри улья и снова подвергается переработке. В процессе он насыщается ценными ферментами и теряет влагу, приобретая густую и плотную консистенцию.
После окончания переработки нектара пчелы запечатывают соты воском, и именно на этом этапе пчеловоды приступают к сбору сырья. В конце дня пчел окуривают дымом, который оказывает на них усыпляющее действие, и изымают рамки с медовыми сотами.
Дальше соты либо подвергают нагреванию и сжатию, в результате чего размягчившийся мед стекает в приготовленную емкость, либо используют специальное приспособление — медогонку. В этом случае соты вращают, и лакомство выходит из ячеек под влиянием центробежной силы, а по окончании процесса целые соты снова возвращают в улей.
После этого продукт остается только немного настоять, чтобы мелкие частички воска поднялись к поверхности, и профильтровать.
Химический состав и калорийность меда
По своему составу натуральный продукт необычайно богат, и именно этим объясняются польза и вред меда для организма человека. В продукте присутствуют:
- сахароза, фруктоза и глюкоза;
- полезные кислоты — яблочная и лимонная, молочная;
- витамины В1-В5, В6, В9 и В12;
- витамины А, Е, К, С и РР;
- аминокислоты;
- цинк, фтор, магний и калий;
- йод, марганец, сера, хлор и железо;
- фосфор, кальций, медь и кобальт.
Калорийность у продукта достаточно высокая — на 100 г приходится около 330 ккал. Но суточная норма потребления для взрослого человека составляет всего 100-200 г, соответственно, в рационе лакомство присутствует в умеренных количествах и не приводит к набору веса.
Виды меда и их целебные свойства
В специализированных магазинах, на рынках и у фермеров можно встретить широкое разнообразие сортов лакомства. Каждый сорт обладает полезными свойствами, однако разновидности немного отличаются между собой.
- Липовый. Один из лучших сортов, отличается выраженной сладостью и приятным запахом. В лечебных целях лакомство используют для лечения простуды и кашля, вирусов и инфекций.
- Гречишный. Быстро засахаривающийся сорт, производится из нектара цветков гречихи. Относится к элитным сортам, оказывает действенную помощь не только при простудах, но и при язве желудка, а также при авитаминозе.
- Акациевый. Ароматный мед, хорошо подходящий для применения диабетиками. Редко вызывает аллергию, рекомендован для детского питания, благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему.
- Донниковый. Мед с приятным запахом и богатым послевкусием применяют для лечения гнойных процессов и воспалений, для профилактики заболеваний сердца и щитовидной железы.
- Мед из душицы. Светлый сорт, эффективно помогающий при бессоннице и нервных стрессах. Приносит пользу при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает муколитическим действием.
- Подсолнечниковый. Относится к лучшим сортам и быстро приобретает сахаристую структуру, используется для очистки организма от шлаков и для профилактики онкологии. Полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и оказывает оздоровительное действие на дыхательную систему.
Польза и вред для здоровья меда разных сортов отличается незначительно. Но для лечения конкретных заболеваний рекомендуют обращать внимание на разновидность продукта, некоторые сорта демонстрируют лучший эффект.
Чем полезен мед
Среди многочисленных полезных свойств продукта можно выделить несколько основных. А именно, мед:
- помогает бороться с микробами, инфекциями и воспалениями;
- оказывает легкое обезболивающее действие и укрепляет иммунную сопротивляемость;
- приносит колоссальную пользу при простуде, бронхите, кашле и ангине;
- восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме и устраняет симптомы анемии и авитаминоза;
- выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов — в этом состоит польза меда для печени;
- повышает выносливость и помогает восстановить силы после физической нагрузки;
- улучшает обменные процессы и способствует заживлению язв — будет польза от меда для желудка;
- устраняет бессонницу и служит профилактикой неврозов;
- защищает от разрушения суставы и выводит из них соли — приносит пользу мед при подагре.
Будет польза от продукта и для внешнего вида — употребление благотворно сказывается на состоянии волос и кожных покровов. При помощи лакомства лечат многие кожные повреждения и воспалительные заболевания.
Мед при онкологии известен в качестве не только профилактического, но и лечебного средства. Особенно известна польза меда при лейкозе — лакомство замедляет распространение злокачественных клеток и способствует обновлению здоровых тканей.
Для женщин
Польза меда для женщин состоит в первую очередь в благотворном влиянии продукта на репродуктивную систему. Лакомство помогает нормализовать месячный цикл и улучшает способность женщины к зачатию, способствует замедлению старения организма. Также пользу приносит положительное воздействие продукта на сердечную и сосудистую системы — лакомство помогает избавиться от мигреней и скачков давления, улучшает психоэмоциональный фон.
Для мужчин
Польза меда для мужского здоровья очень широка. Сладкий продукт помогает бороться с воспалениями и способствует излечению недугов мочеполовой сферы. Большим достоинством лакомства является то, что оно защищает организм мужчин от инсультов и инфарктов.
Свойства лакомства способствуют сохранению хорошей потенции даже в зрелые годы. Польза меда для мужчин заключается и в положительном влиянии на выносливость — продукт укрепляет организм и делают мужчину сильнее и энергичнее. Польза меда при простатите выражается в том, что лакомство помогает снимать воспаления и уменьшает болевые ощущения.
Можно ли употреблять мед при беременности
Приносит пользу мед для беременных — он расслабляет маточную мускулатуру, тем самым, снижая риск выкидыша, и улучшает лимфоток, помогает не допустить возникновения анемии у женщины.
Внимание! К пользе меда при беременности относится то, что лакомство хорошо помогает при токсикозе, поэтому особенно рекомендуется употреблять продукт на начальных сроках. Свойства продукта могут снять даже очень сильные приступы тошноты.
Полезен ли мед при грудном вскармливании
В период лактации польза и вред пчелиного меда неоднозначны. Хотя полезные свойства продукта остаются востребованными для организма матери, ребенку он может нанести сильнейший вред. Лакомство является крайне аллергенным — во избежание негативных реакций лучше не вводить его в рацион вплоть до окончания кормления.
С какого возраста мед можно давать детям
Польза меда для детей огромна — лакомство защищает ребенка от вирусов и инфекций, улучшает пищеварительные процессы и укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении продукта ребенок лучше учится и реже испытывает стрессы.
При этом нужно помнить, что впервые предлагать малышам полезное лакомство можно не раньше 3 лет. Из-за того, что продукт является выраженным аллергеном, младенцу он может причинить вред и привести к серьезным расстройствам пищеварения.
Внимание! К меду в детском рационе нужно подходить с большой осторожностью и обязательно советоваться с педиатром перед тем, как впервые дать лакомство ребенку.
Можно ли похудеть с помощью меда
Несмотря на то, что продукт является очень сладким, он активно применяется в диетическом питании. Собственная калорийность лакомства находится на среднем уровне, в умеренных количествах оно не способствует набору веса. Зато его стимулирующее влияние на обмен веществ помогает организму избавляться от шлаков, лишних запасов жидкости и токсинов, соответственно, ускоряется и процесс похудения. При похудении будет польза от ложки меда натощак утром, также стоит отметить пользу меда как заменителя сахара.
К пользе меда для похудения можно отнести то, что если каждый день употреблять немного лакомства, отсутствие привычных сладостей переносится гораздо проще. Во время диеты допустимо есть даже мед перед сном, но в малых количествах, чтобы лакомство не обернулось во вред.
Польза и вред меда натощак
Мед на голодный желудок утром приносит пользу для пищеварительной системы, он пробуждает желудок к работе, запускает обменные процессы в организме и придает бодрости. Пользуется большим уважением рецепт так называемой медовой воды — для ее приготовления нужно всего лишь развести маленькую ложечку продукта в стакане теплой жидкости. Польза от меда на голодный желудок будет даже при язве и гастрите, поскольку средство сможет нормализовать кислотность.
Но точно так же польза меда с утра натощак может обратиться во вред. Если в течение 40-60 минут после приема сладкого продукта не позавтракать, то в организме резко снизится уровень глюкозы, что приведет к слабости и упадку сил. К тому же не всегда благополучно взаимодействуют мед и поджелудочная железа — лакомство, съеденное с утра вместо завтрака, может нанести вред и спровоцировать раздражение этого органа.
Рецепты здоровья с медом
О пользе и вреде употребления меда многое может рассказать народная медицина. Свойства сладкого продукта применяются в десятках лечебных рецептов — пчелиным медом лечат симптомы даже очень серьезных недугов.
От простуды и кашля
Витамины и другие полезные компоненты в составе продукта пробуждают к активной работе иммунную систему и помогают бороться с вирусами и бактериями. При первых признаках простуды рекомендуется развести в стакане чуть теплой воды 2 большие ложки лакомства и 4 большие ложки свежего сока лимона.
Целебное средство можно принимать внутрь в объеме пары стаканов в день, а можно просто полоскать рот и горло каждые несколько часов. Польза меда при простуде выразится в том, что он быстро устранит боль в горле, снизит температуру и остановит развитие насморка.
При бронхите
Трудно переоценить пользу меда для легких и бронхов — продукт быстро снимает воспалительные процессы, препятствует развитию инфекций, помогает как следует откашляться. При бронхите принято использовать классический лечебный рецепт:
- 100 г хорошего меда перемешивают с таким же количеством сливочного масла и смальца;
- добавляют 15 мл сока алоэ и маленькую ложечку какао;
- подогревают смесь до теплого состояния;
- в объеме 1 большой ложки добавляют в стакан молока и пьют дважды в сутки.
Ингредиенты лечебного средства окажут комплексное воздействие на организм и помогут быстро избавиться от кашля и недомогания.
От бессонницы
Поскольку продукт хорошо справляется с нервными расстройствами, принесет пользу ложка меда на ночь при проблемах со сном. Продукт рекомендуется запить стаканом теплого молока или обычной воды, принимать средство нужно примерно за полчаса до сна.
Польза меда на ночь выразится в том, что он поможет физически расслабиться и отвлечься от напряженных мыслей. Поэтому заснуть получится быстрее, а среди ночи организм не станет просыпаться.
При атеросклерозе
Приносит пользу мед для сердца и сосудов — он улучшает кровообращение, борется с вредным холестерином. Поэтому при атеросклерозе можно принимать целебное средство из меда с хреном:
- свежий хрен натирают на терке в объеме 1 стакана и оставляют настаиваться на пару суток;
- затем добавляют к хрену большую ложку меда и такое же количество морковного и свекольного сока.
Принимать средство нужно за час до того, как поесть, дважды в сутки. Всего продолжать лечение нужно 1,5 месяца — только за долгий срок свойства меда и других компонентов смогут по-настоящему очистить и укрепить сосуды. Также при данном лечении будет польза от меда при гипертонии.
При заболеваниях полости рта
Пчелиный продукт обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. При воспалениях десен и при зубной боли рекомендуется делать следующее средство:
- 2 большие ложки сухой ромашки заливают кипятком и нагревают на пару четверть часа;
- отвар остужают, фильтруют и добавляют в него 2 маленьких ложки меда;
- полезным средством несколько раз в сутки тщательно полощут рот.
Употребление отвара поможет быстро остановить воспалительные процессы. Пользу средство принесет и при дурном запахе изо рта. Поскольку свойства ромашки и меда очистят слизистые, дыхание станет более свежим.
При обильных и болезненных менструациях
Целебные свойства лакомства помогут облегчить протекание болезненных менструаций и снизят кровопотерю. Наибольшую пользу принесет средство на основе пчелиного продукта и лекарственных трав:
- сухую ромашку, валериану и мяту перемешивают в равных объемах по 1 большой ложке и заливают кипятком;
- держат на водяной бане на протяжении получаса;
- дают средству остыть до теплого состояния и фильтруют его;
- добавляют к травам 2 большие ложки меда.
Средство нужно принимать дважды за сутки по стакану, эффект наступает почти мгновенно.
Можно ли употреблять мед при диабете
Приносит пользу мед для диабетиков, несмотря на всю свою сладость, к резкому повышению уровня сахара продукт не приводит. Состоит лакомство преимущественно из глюкозы и фруктозы, которые усваиваются без участия инсулина.
Польза меда при сахарном диабете состоит в том, что продукт помогает легче переносить ограничения в питании. К тому же лакомство препятствует накоплению шлаков, а значит, предотвращает развитие тяжелых осложнений на фоне основного заболевания.
Применение меда в косметологии
Пчелиный мед является не только лечебным, но и косметологическим средством. Он позволяет поддерживать и даже в зрелом возрасте сохранять красоту и здоровье кожи и волос.
Рецепты масок для кожи лица
Приносит пользу для лица мед в чистом виде — он смягчает кожные покровы, повышает их упругость, устраняет воспаления и прыщи. Но намного чаще для увеличения пользы масок из меда основной компонент смешивают с другими ингредиентами — фруктами, косметическими маслами, молочными продуктами, глинами.
Например, для избавления от прыщей и черных точек окажутся полезными свойства такой маски:
- 2 большие ложки белой или зеленой косметической глины смешивают с медом в равных пропорциях;
- равномерным слоем распределяют по коже на 20 минут;
- по прошествии этого времени смывают обычной теплой водой.
Польза медовой маски для лица будет двойной, если пчелиный продукт питает кожу, то глина регулирует уровень ее жирности и сужает поры.
Рецепты масок для красоты волос
Мед приносит пользу для волос, поскольку останавливает их выпадение и стимулирует рост. Полезные компоненты в составе лакомства питают фолликулы под кожей головы, делают волосы более крепкими и блестящими.
При выпадении волосков не будет вреда от такой маски — на протяжении 3 минут чистый неразбавленный продукт попросту втирают в кожу головы. После этого голову ненадолго укутывают полотенцем и позволяют ценным свойствам лакомства как следует впитаться. Если проводить процедуру трижды в неделю, к волосам быстро вернется сила.
Медовое обертывание для тела
Польза меда для тела состоит в том, что он помогает бороться с целлюлитом и ускоряет процесс похудения. Обычно продукт применяют для обертываний.
- Продукт разогревают на пару, чтобы он стал жидким и мягким, а потом массирующими движениями наносят на нужные области тела.
- Для максимальной эффективности на протяжении нескольких минут нужно проводить именно интенсивный массаж — продукт должен как следует впитаться в кожу.
- После этого тело следует обернуть полиэтиленовой пленкой и на 40 минут лечь под теплое одеяло.
По завершении полезной процедуры остатки меда смывают водой, не применяя мыло или гель для душа.
Внимание! Ежедневно проводить обертывания нет смысла, но если делать их через каждые 2 дня, эффект проявится очень быстро.
Как используют мед в кулинарии
Основные кулинарные направления, в которых применяется полезное лакомство — это выпечка, сдоба и десерты. Продукт используют для приготовления пирогов и тортов, кексов и печенья, пряников и коврижек, пирожных.
Наравне с этим продукт применяется в качестве дополнения ко вторым и первым блюдам. В небольших количествах его добавляют в супы и салаты, сдабривают лакомством тушеное или жареное мясо, особенно вкусными получаются свинина и куриные крылышки с пчелиным лакомством. Приятным вкусом обладает творог с медом, иногда продукт можно встретить в составе коктейлей и смузи.
Совет! Приносит большую пользу мед вместо сахара в теплом чае, в особенности для диабетиков и для тех, кто вынужден следить за фигурой.
Вред меда и противопоказания к употреблению
Какой бы большой ни была польза продукта, относиться к нему нужно с осторожностью, иногда он может причинить сильный вред. Противопоказаниями для лакомства являются:
- цирроз печени;
- желчекаменная болезнь и отсутствие желчного пузыря;
- повышенная кислотность желудка;
- недавно перенесенный инфаркт;
- ожирение;
- грудное вскармливание.
Строго противопоказан продукт при наличии аллергии. Остается спорной польза меда для организма натощак, при употреблении по утрам продукт может как улучшить самочувствие, так и причинить вред.
Теряет ли мед свои свойства при нагревании
При кулинарном и медицинском использовании продукт не рекомендуется нагревать слишком сильно. Дело в том, что при температуре выше 40 °С он лишается большей части полезных свойств и превращается в обычный сладкий сироп. Именно поэтому лакомство не принято добавлять в горячие напитки — необходимо дождаться, пока они немного остынут.
Важно! При интенсивном нагревании до температуры выше 60 °С продукт и вовсе может стать канцерогенным и причинить вред.
Как проверить натуральность меда в домашних условиях
В магазинах и на рынках часто встречается разбавленный или откровенно фальшивый продукт. Распознать его по внешнему виду непросто, но существуют другие способы отличить подделку:
- Если зачерпнуть полезный натуральный продукт ложкой, то стекать он будет медленно, образуя «горку» в емкости внизу. Поддельный продукт потечет быстро и растечется, поскольку его структура довольно жидкая.
- Натуральное пчелиное лакомство впитывается в кожу, если растереть его между пальцами, фальшивое — скатывается в комки.
- Если развести в стакане воды поддельный продукт, а потом добавить несколько капель йода, то раствор посинеет — это явно укажет на присутствие муки или крахмала в лакомстве.
Настоящее медовое лакомство вне зависимости от сорта должно испускать цветочный аромат с легкой горьковатой ноткой. А вот подделка часто обладает запахом и привкусом карамели.
Как и сколько можно хранить мед
Свои полезные свойства натуральный пчелиный продукт сохраняет около года при условии правильного хранения. Держать его нужно в темном месте при температуре 10-20 °С, например, в закрытом кухонном шкафчике. Также можно убрать продукт в холодильник, это продлит его сохранность.
Тара для лакомства должна быть только стеклянная — железные банки для хранения не подходят, поскольку вызовут окисление продукта.
Заключение
Польза и вред меда определяются его натуральностью. Настоящий пчелиный продукт при отсутствии аллергии способен приносить огромную пользу здоровью и исцелять множество неприятных недугов.
Отзывы
Васильева Татьяна Николаевна, 31 год, г. Москва
Часто использую мед для похудения — он прекрасно способствует чистке организма. К тому же я люблю сладкое, и с этим лакомством мне проще пережить период диеты. Маски с медом для лица помогают мне бороться с первыми морщинами. Недавно убедилась, что мед для волос восстанавливает даже сильно поврежденные, ломкие пряди.
Петрова Анна Игоревна, 36 лет, г. Владимир
Уже много лет готовлю мед от кашля для детей вместе со сливочным маслом и молоком. Средство получается действенное и довольно вкусное, дети никогда не отказывались его пить. Сама употребляю мед натощак при обострении гастрита, он помогает справиться с утренним недомоганием, уже через полчаса я чувствую в себе силы для нормального завтрака.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Полезный сайт о пользе и вреде
Свежие публикации
Показать ещё
Популярные публикации
- Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания
- Навага: полезные свойства и калорийность
- Чем полезен Аевит и для чего его принимают
- Чем полезен аппликатор (иппликатор) Кузнецова, применение
- Прочие продукты Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать
- Прочие продукты Мука из семян льна: польза и вред
- Польза и вред банок на спину, как поставить и сколько держать
- Чем полезна липоевая кислота, и как принимать ее для похудения
- Прочие продукты Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы
- Чем полезен и для чего нужен Магний В6, как его принимать
- Польза и вред Кардиомагнила
- Чем полезен золотой ус, применение в народной медицине, рецепты, фото, отзывы
- Топленое масло: польза и вред, советы врачей
- Масло расторопши: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению
- «Бефунгин»: полезные свойства и противопоказания, как принимать, аналоги
poleznii-site.ru
Польза и вред мяса для здоровья человека
Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека. Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.
Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.
Мясо – что нужно знать о продукте
Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.
Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.
Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).
В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.
Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.
Польза для организма
- В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
- Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
- Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
- Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
- Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
- Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
- Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
- Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
- Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.
В чем заключается вред
- Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
- Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
- Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
- Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
- Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
- Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
- Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
- Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.
Советы
- Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
- Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
- Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
- Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.
Вывод
Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru