25 продуктов для здоровья сердца
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Тибетская медицина относит сердце и кровеносные сосуды к жизненной основе Ветер. Эта холодная, легкая основа отвечает за нервную систему, психическую деятельность, органы чувств, эмоции. Главные причины ее дисбаланса — холод, ветер, нервные стрессы, переутомление, недосыпание, неправильное питание.
Для профилактики болезней сердца, нужно избегать охлаждающей пищи, которая вызывает дисбаланс основы Ветер. Это грубая, сухая, холодная, низкокалорийная пища (особенно с большим содержанием растительной клетчатки), а также питание набегу, второпях, всухомятку, беспорядочный прием пищи, в состоянии стресса, при негативных эмоциях. Важно, чтобы питание было неторопливым, свободным от стрессов и плохих мыслей.
Пища должна быть горячей, сочной, свежеприготовленной, маслянистой, «упитывающей», с преобладанием сладкого вкуса. Это не означает, что она должна быть сладкой в привычном понимании. Сахар относится к резко охлаждающим продуктам, поэтому в целом нежелателен для основы Ветер, а значит, для сердца и сосудистой системы.
Сладкий вкус придают, например, мед, морковь, тыква, баранина, морепродукты, мясо кролика, индейки, курицы и другой птицы, орехи, водоросли. Эти продукты оказывают согревающее действие, полезное для Ветра. Поэтому они рекомендуются тибетской медициной при болезнях сердца, а также как средство профилактики.
Самый полезный продукт среди согревающих, сладких, маслянистых — жирная морская рыба.
Особенно полезны продукты, которые служат катализатором обменных процессов, ускоряют пищеварение. Они делают нейтральные продукты согревающими, а охлаждающие (такие как овощи, фрукты, молочные продукты) — нейтральными. Это пряности. Они совершенно необходимы для сердца и сосудов в качестве профилактического средства. В первую очередь, это мускатный орех. Он оказывает гармонизирующее действие на нервную систему и служит хорошей профилактикой болезней сосудов и сердца. Полезны для сердца также корица, кардамон, гвоздика, черный или белый перец, асафетида.
Добавление пряностей к овощам (картофелю, свекле), молочным продуктам (творогу, кефиру) делает их нейтральными и полезными для основы Ветер, а значит, для сердца и сосудов.
Например, картофель. Он обладает сладким вкусом и хорошо воспринимается основой Ветер. Его охлаждающее действие легко скомпенсировать мускатным орехом, перцем, чесноком, укропом. Добавление топленого масла и вовсе сделает картофель прекрасным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Во избежание дисбаланса основы Ветер нужно избегать сырых овощей и фруктов, охлажденной (особенно хранившейся в холодильнике) пищи, горькой зелени, а также охлаждающих напитков горького вкуса (например, кофе) и охлажденных газированных напитков.
Низкокалорийные диеты противопоказаны для основы Ветер, а значит, для сосудов и сердца. И наоборот, полезны маслянистые, согревающие продукты сладкого вкуса. В первую очередь, это топленое масло. Это лучший продукт для профилактики нервных расстройств, а также болезней сосудов и сердца.
В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) приводится такой универсальный рецепт для поддержания баланса основы Ветер и продления жизни: топленое масло, острый красный перец и чеснок смешать, растолочь в равных частях до получения однородной пасты. Употреблять по 1-3 чайной ложки в день.
Каждый из этих продуктов — красный острый перец (чили), топленое масло, чеснок — полезны для сосудов и сердца. Употреблять их можно сколько угодно, как угодно и когда угодно, чем больше, тем лучше.
Нужно только помнить, что избыток согревающих средств (согласно трактату «Чжуд-Ши») приводит к холоду. Поэтому злоупотреблять острым красным перцем и чесноком не следует. Топленое масло можно употреблять без ограничений.
С точки зрения тибетской медицины, топ-10 лучших продуктов для сердца и сосудов — это жирная морская рыба, топленое масло, красный острый перец, льняное масло, овес, творог (с добавлением перца и соли), чеснок, морепродукты, мясо птицы и баранина.
Названы полезные для здоровья сердца продукты
МОСКВА, 29 сен – РИА Новости. Отказ от жирного мяса в пользу птицы или рыбы, употребление кураги, фасоли и орехов, а также ограничение потребления сахара поможет сохранить здоровье сердца, следует из рекомендаций, опубликованных на сайте Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.
Всемирный день сердца отмечается 29 сентября. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. ВОЗ прогнозирует, что в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний умрет около 23,6 миллиона человек.
«Сбалансированное питание – это первый шаг к здоровому сердцу, оно обеспечивает человека полезными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех функциональных систем организма и поддержания нормальной массы тела», — говорится в материале.
При выборе блюд специалисты советуют отдавать предпочтение птице, рыбе и морепродуктам, а также выбирать нежирные и несладкие молочные и кисломолочные продукты.
Кроме того, следует также увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия и магния, таких как курага, фасоль, орехи и хлеб с отрубями, отмечается в рекомендациях.
Овощей и фруктов в сутки следует потреблять не менее 400 граммов, а вот потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков следует ограничить, так как они достаточно калорийные, подчеркивается на сайте.
Полезным для сердца будет и потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты – несоленой скумбрии, семги, форели и лосося. При этом жирное мясо, сливки и жирный творог следует ограничить в своем рационе.
Ранее заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов рассказал РИА Новости, что факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание, вредные привычки, стрессы и генетические факторы.
Продукты полезные для здоровья сердца и сосудов
Такие овощи как шпинат, листовая капуста, салат-латук, листовой сельдерей и рукола являются богатыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов.
В листовых овощах содержится
В них также содержатся нитраты, которые по результатам исследований снижают артериальное давление и улучшают функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды.
Также другие исследования с участием людей, подверженных рискам болезней сердца, показали снижение частоты заболеваемости на 16% при употреблении зелёных листовых овощей.
2. Цельные зёрна
Цельная пшеница, коричневый рис, овёс, рожь, ячмень, гречка, лебеда и цельнозерновые продукты. Клетчатка в составе зёрен помогает снизить плохой холестерин и снизить риск сердечных заболеваний.
Три порции цельного зерна в день
3. Ягоды
Ягоды, такие как клубника, черника, малина и ежевика, богаты антиоксидантами, которые препятствуют воспалению и действию свободных радикалов.
Исследование с участием 27 взрослых с метаболическим синдромом показало, что употребление напитка из сублимированной клубники в течение восьми недель снижало «плохой» холестерин на 11%.
Другое исследование показало, что ежедневное употребление черники улучшает функцию клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление и свертываемость крови.
Кроме того, анализ 22 исследований показал, что употребление в пищу ягод было связано со снижением «плохого» холестерина, систолического артериального давления, индекса массы тела и некоторых маркеров воспаления.
Ягоды могут быть сытным перекусом или вкусным низкокалорийным десертом. Попробуйте добавить несколько различных типов в свой рацион, чтобы воспользоваться их уникальными преимуществами для здоровья.
4. Авокадо
Авокадо является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые связаны со снижением уровня холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.
В одном исследовании рассматривались эффекты трех диет, снижающих холестерин, у 45 людей с избыточным весом и ожирением, причем одна из испытуемых групп принимала один авокадо в день.
В группе авокадо наблюдалось снижение «плохого» холестерина, включая более низкие уровни небольшого и плотного холестерина, которые, как считается, значительно повышают риск сердечных заболеваний
Авокадо также богат калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. Один авокадо поставляет 975 миллиграммов калия, или около 28% необходимого вам количества в день.
5. Жирная рыба и рыбий жир
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые были тщательно изучены на предмет их полезности для здоровья сердца.
В одном исследовании 324 человека, употребляющих лосось три раза в неделю в течение восьми недель, значительно снизили диастолическое артериальное давление
Если вы не едите много морепродуктов, рыбий жир является еще одним вариантом получения суточной дозы омега-3 жирных кислот.
Было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают уровень триглицеридов в крови, улучшают функцию артерий и снижают артериальное давление
6. Грецкие орехи
Грецкие орехи являются отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь и марганец.
Они могут помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление и могут быть связаны с более низким риском сердечных заболеваний
7. Бобы
Фасоль содержит устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению и ферментируется полезными бактериями в кишечнике
Фасоль с высоким содержанием резистентного крахмала, как было показано, снижает уровень холестерина и триглицеридов, снижает кровяное давление и уменьшает воспаление.
8. Тёмный шоколад
Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые помогают улучшить здоровье сердца.
Одно большое исследование показало, что у тех, кто ел шоколад по крайней мере пять раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у тех, кто не употребляет шоколад.
Другое исследование показало, что употребление шоколада по крайней мере два раза в неделю было связано с 32% снижением риска появления кальцинированного налета в артериях.
Имейте в виду, что эти исследования показывают связь, но не обязательно учитывают другие факторы, которые могут присутствовать.Кроме того, шоколад может содержать много сахара и калорий, что может свести на нет многие его свойства, способствующие укреплению здоровья.
Обязательно выбирайте высококачественный темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и уменьшайте потребление, чтобы максимально использовать его полезные для сердца свойства.
9. Томаты
Помидоры содержат ликопин, натуральный растительный пигментом с мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая окислительное повреждение и воспаление, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний.
Исследование с участием 50 женщин с избыточным весом показало, что употребление двух сырых томатов четыре раза в неделю повышает уровень «хорошего» холестерина.
10. Миндаль
Миндаль невероятно богат питательными веществами и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов, которые имеют важное значение для здоровья сердца.
Они также являются хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и клетчатки, двух важных питательных веществ, которые могут помочь защитить от болезней сердца
Помните, что хотя миндаль очень богат питательными веществами, он также содержит много калорий. Измерьте свои порции и уменьшите потребление, если вы пытаетесь сбросить вес.
11. Семена
Семена чиа, льняное семя и семена конопли являются отличными источниками полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и омега-3 жирные кислоты.
Многочисленные исследования показали, что добавление этих видов семян в ваш рацион может свети на нет многие факторы риска сердечных заболеваний, в том числе воспаление, кровяное давление, холестерин и триглицериды.
12. Чеснок
В последние годы исследования подтвердили его мощные лечебные свойства и обнаружили, что чеснок может даже помочь улучшить здоровье сердца. Это благодаря наличию соединения под названием аллицин, которое, как полагают, обладает множеством терапевтических эффектов
Обязательно употребляйте чеснок в сыром виде или раздавите его и оставьте на несколько минут перед приготовлением. Это учитывает образование аллицина, максимизируя его потенциальную пользу для здоровья.
13. Оливковое масло
Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые могут снять воспаление и снизить риск хронических заболеваний. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами, и многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца.
Воспользуйтесь преимуществами оливкового масла, разбрызгивая его над приготовленными блюдами или добавляя его в салаты и соусы
14. Гранат
Гранаты содержат множество антиоксидантов, в том числе полифенолы и антоцианы, способствующие сердечной деятельности, которые могут помочь предотвратить закупорку артерий. Одно исследование пациентов с сердечными заболеваниями показало, что ежедневная доза гранатового сока в течение трех месяцев показала улучшение притока крови к сердцу.
15. Зелёный чай
Зеленый чай был связан с целым рядом преимуществ для здоровья, от увеличения сжигания жира до улучшения чувствительности к инсулину
Он также полон полифенолов и катехинов, которые могут выступать в качестве антиоксидантов для предотвращения повреждения клеток, уменьшения воспаления и защиты здоровья вашего сердца.
Согласно одному из обзоров 20 исследований, более высокое потребление катехинов зеленого чая было связано со значительно более низким уровнем ЛПНП и общего холестерина.
Для того, чтобы узнать больше о здоровом питании, читайте здесь!
Полезные и вредные продукты для сердца
Сердце – один из немногих непарных органов человека, от деятельности которого напрямую зависит жизнь. Сердце – единственная мышца, работающая постоянно, не прекращающая свою работу даже во время сна. Именно на сердце напрямую влияют множество факторов, — образ жизни и возраст человека, наличие вредных привычек, диета, физическая нагрузка, эмоциональные переживания, смена климата и многие другие.
Функции и особенности сердца
Сердце выполняет ряд жизненно важных функций в организме человека. В частности, совершая ритмичные сокращения, сердце обеспечивает постоянный ток крови, обеспечивающий все органы и ткани необходимыми веществами.
Перекачиваемая кровь доставляет каждой клетке кислород, витамины и минеральные вещества, введенные лекарственные препараты, лейкоциты для обеспечения работы иммунной системы, тромбоциты для борьбы с различными травмами. В то же время все продукты распада, углекислый газ, вирусы и бактерии направляются по кровяному руслу и подлежат удалению из организма.
Сердце человека представляет собой полый орган, состоящий из 4 камер – правого и левого предсердия и правого и левого желудочка, разделенных между собой перегородками, а также нескольких клапанов.
Сам орган состоит из поперечно-полосатой мышцы и небольшого количества соединительной ткани. В среднем, сердечная мышца сокращается 70 раз в минуту. Не прекращая свою работу ни на минуту, сердце совершает 2 круга кровообращения – большой и малый.
Полезные привычки для поддержания здоровья сердечной мышцы
Для поддержания здоровья и долголетия сердечной мышцы, стоит придерживаться нескольких простых правил.
- Регулярная физическая нагрузка. Даже простая зарядка, выполняемая ежедневно, способна поддержать работу сердца на должном уровне. Особенно полезными для сердца станут бег и плавание предпочтительно на свежем воздухе, катание на лыжах или коньках, скандинавская ходьба.
- Правильное питание. Ожирение – самый страшный враг сердца, особенно если сама сердечная мышца начинает замещаться жировой тканью. Питание должно быть сбалансированным, регулярным и полноценным, включающим в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
- Полноценный отдых и сон. Работа в ночное время суток, без выходных, на пределе своих возможностей рано или поздно пагубно скажется на работе сердца. Сон не менее 7-8 часов, перерывы в работе, регулярный отпуск – именно это поможет сердцу правильно работать.
- Исключение вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики напрямую влияют на сердечно-сосудистую систему. Они могут сформировать закупорку сосудов, спровоцировать инфаркт, инсульт, гипертонический криз, стенокардию или аритмию и множество других заболеваний.
- Эмоциональное равновесие. Для сердца очень важен эмоциональный фон, окружающий человека. Полноценный сон, отдых, употребление седативных препаратов, если это необходимо, походы к психологу, путешествия, массаж и смена обстановки помогут человеку пережить стресс и вернуть душевное равновесие, а значит и помочь сердцу.
Перечень полезных продуктов для сердца
Продукты, поддерживающие работу сердца можно разделить на группы в зависимости от содержащихся в них витаминах и минеральных веществах и рассмотреть каждую более подробно.
- Белок. Сердце, как и любая другая мышца, нуждается в строительном материале, то есть белке. Регулярное употребление в пищу нежирного мяса (курица, индейка, кролик), творога и кисломолочных продуктов жизненно необходимо.
- Жир. Стоит чаще употреблять растительные жиры, а также продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло, орехи, авокадо, морепродукты). Полезные жиры растительного происхождения и рыбий жир замещают собой вредные животные жиры и препятствуют скоплению холестерина на стенках сосудов.
- Калий. Именно это вещество оказывает влияние на тонус сосудистых стенок, а значит и на давление. Содержится в бананах, капусте, абрикосах, орехах, тыкве, клюкве, инжире, черносливе, кураге, картофеле (особенно печеном).
- Магний. Недостаток магния чаще всего провоцирует повышение артериального давления. Содержится в рыбе, бобовых, орехах, зелени, моркови, свекле.
- Кальций. Этот минерал позволяет волокнам мышцы сокращаться. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, белокочанной капусте.
- Фосфор. Необходим для поддержания структуры клеточных мембран. В большом количестве содержится в морепродуктах, морской рыбе, отрубях.
- Витамин Е. К продуктам, богатым этим витамином относят растительные масла (особенно льняное, конопляное, кунжутное, оливковое), яичный желток, говяжья печень, орехи. Витамин Е делает стенки сосудов более эластичными и препятствует образованию тромбов.
- Витамин С. Черная смородина, гранат, цитрусовые, шиповник – все эти продукты ускоряют метаболизм, помогают бороться с инфекциями, поддерживает тонус сосудистых стенок.
- Витамин В1. Содержится в большом количестве в бобовых и шпинате, способствует нормальному ритму сокращений сердца.
- Витамин В6. Задействован в переработке жиров и выводит холестериновые бляшки. Содержится в рыбе и мясе.
- Витамин Р. Способен снизить вязкость крови, содержится в гранате, зеленом чае, шиповнике, цитрусовых.
Перечень вредных продуктов для сердца
Список вредных для сердца продуктов не так уж велик. Ограничив или совсем исключив их из своего рациона, можно значительно улучшить работу сердца и сосудов.
- Энергетики. Именно в них содержится огромное количество кофеина, сахара, красителей и ароматизаторов, способных вызвать резкий скачок давления, провоцирующий гипертонию.
- Крепкий чай и кофе. Утреннюю чашку ароматного кофе или крепкого черного чая вполне можно оставить в своем рационе, а вот злоупотреблять указанными напитками все же не стоит. В рационе обязательно должна присутствовать простая вода без газа, поддерживающая вязкость крови на должном уровне.
- Жирное мясо. Блюда из свинины и баранины являются наиболее жирными среди всех мясных блюд. Следует ограничить употребление данных продуктов, заменив их на блюда из менее жирной говядины, курицы или индейки.
- Мясные полуфабрикаты. Колбасы и сосиски содержат большое количество жира, вредного для сердца и провоцирующего ожирение.
- Сало. Сало представляет собой чистый животный жир и провоцирует закупоривание сосудов.
- Пряности и специи. Острая и пряная пища повышает артериальное давление, возбуждает сердечные нервы и может стать причиной инфаркта.
- Соль. Соль и соленые продукты задерживают воду в организме и провоцирую гипертонию. Не стоит забывать, что соль в огромном количестве содержится в колбасах, сырах, кондитерских изделиях, майонезе, кетчупе.
- Фаст-фуд. Гамбургеры, наггетсы, пицца, картофель фри и другие всем известные блюда – настоящие убийцы сердечной мышцы. Огромное количество масла, используемое в панировке, соль, сахар, различные ароматизаторы и усилители вкуса при регулярном употреблении непременно приведут к проблемам с сердцем.
- Сладкая газированная вода. Огромное количество сахара и искусственных красителей повышает давление и вызывает обезвоживание организма.
- Кондитерские изделия. Сахар и продукты его содержащие разрушают стенки сосудов, делая их слабыми и лишая эластичности. Ограничение употребления кондитерских изделий – обязательное условие для поддержания здоровья сердечной мышцы.
В заключении стоит отметить, что заболевания сердца занимают лидирующую позицию в списке причин смертности по всему миру. В то время как помочь сердцу может абсолютно каждый – регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, соблюдение режима дня и своевременное обращение к врачу – вот основные ступени на пути к здоровью и долголетию сердца.
Похожие материалы:
Полезные жиры для здоровья сердца: какие продукты врачи советуют добавить в рацион
На сердце возлагаются большие нагрузки в виде переживаний и стрессов. Оно не прекращает работать даже тогда, когда человек отдыхает. Благодарностью за это должен быть выбор правильных продуктов, которые содержат полезные жиры. Врачи советуют добавлять их в ежедневный рацион. О том, какой пище следует отдавать предпочтение, чтобы «мотор» не глох, расскажет Joinfo.ua.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 – это тип полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют множество преимуществ для здоровья сердца. Они также оказывают благотворное влияние на работу мозга, нервную систему, снижение уровня плохого холестерина. Эти вещества способствуют устранению воспалительных процессов в организме, нормализации деятельности органов зрения.
Известно несколько типов омега-3 жирных кислот. Тремя наиболее значительными из них являются альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме, улучшить здоровье сердца, чувствительность к инсулину, укрепить клеточные мембраны.
В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?
Рыба
Омега-3 жирные кислоты содержатся в достаточных количествах в жирной рыбе (только не консервированной): лососе, сардинах, тунце, форели, скумбрии и сельди. Лучше всего употреблять рыбу в запеченном виде или приготовленной на пару.
Семена льна
Их не напрасно называют супер-фудом. Они выводят из организма токсины и аллергены. А чистые органы пищеварительной системы – залог здоровья. Семена льна можно увидеть повсюду: в выпечке, смузи, салатах, разных кашах, йогуртах. Эти семена являются одними из самых полезных продуктов для здоровья сердца, так как помогают контролировать кровяное давление. Кроме того, они способствуют лучшей работе ЖКТ, решают проблему избыточного веса, предотвращают развитие диабета и заболеваний дыхательной системы.
Семена чиа
Это – еще один супер-фуд. Эти крошечные семена, похожие на мак, бьют рекорды популярности во многих странах мира. Сторонники здорового образа жизни добавляют их в любые блюда. К слову, еще совсем недавно в нашей стране о них мало что знали. Тем не менее, семена чиа богаты важными питательными веществами. В дополнение к омега-3 они содержат белок, клетчатку, витамины и минералы. Чиа также способны бороться с избыточным весом и контролировать массу тела.
Семена конопли
Их польза для здоровья очевидна. Это растение издавна считается лечебным, поэтому промышленная отрасль его выращивания с недавних пор возобновляется. Такие семена являются хорошим источником полезных жиров и белков. Они способствуют повышению иммунитета, поддержанию нормального уровня гемоглобина, правильной работе сердечно-сосудистой системы. Семена конопли помогают организму человека сопротивляться тромбозу и атеросклерозу.
Мононенасыщенные жиры
Благодаря им, в организме повышается уровень хорошего холестерина. Плохой холестерин приводит к проблемам с сердцем, в том числе – инсультам, так как серьезно повреждает кровеносные сосуды.
Орехи
Они спасают наши сердца от всевозможных заболеваний. В орехах присутствуют не только мононенасыщенные жиры, но и омега-3, витамин Е, растительные стеролы. Эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, предотвращают образование тромбов в артериях, улучшают здоровье артериальных стенок. Обратите внимание: орехи надо есть в меру, так как они являются источником большого количества калорий.
Авокадо
В этом плоде содержатся белки, фолиевая кислота, калий, клетчатка, витамины В6, С, А и Е. Витамины А и Е способствуют поддержанию молодости, что также относится к сердечно-сосудистой системе.
Оливковое масло
Эксперты советуют готовить блюда на оливковом масле и добавлять его в салаты. Для здоровья сердца этот продукт чрезвычайно важен. Он почти на сто процентов состоит из ненасыщенных жиров и биологически активных соединений, благодаря чему полностью усваивается организмом вместе со всеми полезными веществами.
Чтобы сохранить свое сердце здоровым на долгие годы, избегайте потребления пальмового и гидрогенизированного масла, трансжиров, которые содержатся во многих чипсах, печенье, крекерах, закусках. Сократите потребление жареной пищи. Пусть ваш «мотор» работает долго и без сбоев.
Источник фото: pixabay, pexels
5 продуктов для здоровья сердца, которые вас удивят
Фото: Rashid Valitov / Shutterstock.com
Миндаль, лосось, темный шоколад, красное вино — хорошо известно, что все эти продукты полезны для сердца. Последние два, разумеется, в умеренных количествах. Но если вы думали, что этим история «диеты для сердца» ограничивается, то вы думали неправильно. Потому что питание с акцентом на здоровье сердечно-сосудистой системы может быть куда более увлекательным.
В этом материале — пять неожиданных (и очень вкусных!) продуктов, которые, как показывают исследования, тоже могут поддержать работу сердца. Но о которых, тем не менее, редко говорят.
Стейк
Фото: Instagram
Красное мясо имеет плохую репутацию в мире правильного питания, однако в небольшом количестве это мясо может быть не просто безопасным, но вполне себе здоровым. Просто потому, что продукт является отличным источником белка, железа, цинка, витамина B12 и некоторых других питательных веществ. И хотя часть жиров в мясе насыщена, говядина также является источником мононенасыщенного жира — того самого сердечно-ориентированного жира, которое диетологи советуют нам получать из оливкового масла. Более того, мононенасыщенного жира в говядине больше, чем насыщенного. И это тоже стоит учитывать.
Пять полезных продуктов для здоровья сердца
Гранат
Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, гранат должен быть в включён в рацион на постоянной основе. Гранат считается лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Зёрна или сок граната стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина, разжижают кровь, противостоят атеросклерозу. Для достижения устойчивого эффекта нужно выпивать по одному стакану свежевыжатого сока в день.
Льняное семя
Снижение уровня «плохого» холестерина и профилактика повышенного тромбообразования – вот главный результат употребления льняного семени или льяного масла. Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Тыква
Калий – главный микроэлемент, позволяющий поддерживать здоровье сердца. Именно он вместе с бета-каротином и витамином C исключительно помогает в профилактике атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать артериальное давление и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.
Фасоль
Бобовые – прекрасный источник растительной клетчатки, белка и калия, элементов, в которых наше сердце нуждается больше всего. Флавоноиды, содержащиеся в них – важное средство для профилактики проблем с артериальным давлением.
Грейпфрут
Горьковатый вкус этого фрукта присутствует из-за гликозидов – микроэлементов, содержащихся в плёнке и кожуре грейпфрута. Но именно они в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.