Польза и вред рыбьего жира: свойства, чем полезен, для чего его пьют
Это продукт, знакомый и нелюбимый многими с детства. Наши родители, бабушки и дедушки провозгласили его практически лекарством от всех болезней. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим подробнее состав рыбьего жира, его пользу и вред для организма человека, а также узнаем рекомендации экспертов, как, когда и зачем его принимать.
Из чего состоит
Рассматривая состав, в первую очередь стоит отметить высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6. Они не вырабатываются органами человека в обычной жизни и требуются для поддержания в норме сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и других жизненно важных систем.
Витамин Д в веществе позволяет лучше усваиваться фосфору и кальцию, благоприятно влияет на кости, восстанавливает тонкие и хрупкие ногти и пр.
Ретинол, широко известный, как витамин А, ответственен за поддержание в норме зрения и эпидермиса. Этот природный антиоксидант предупреждает естественное старение и значительно снижает вероятность подверженности онкологическим заболеваниям.
Все указанные составляющие обусловили полезные свойства рыбьего жира, но в нем все же можно найти свои плюсы и минусы для организма. Помимо перечисленных выше достоинств, отметим высокую энергетическую ценность продукта – в 100 граммах содержится примерно 900 калорий. На первый взгляд, эта цифра кажется огромной, однако никто не принимает его в таких объемах.
Ценность продукта – польза для здоровья
Эффект от приема для организма проявляется во многих аспектах:
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- предупреждение инсультов и инфарктов, укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- препятствие к отложению холестерина;
- стимуляция нейронов, улучшающая мозговую активность;
- благотворное действие на зрительную функцию;
- укрепление костей, ногтей, зубов;
- придание здорового вида коже и волосам;
- эффективность при похудении и др.
Полезность рыбьего жира заключается и в активации синтеза серотонина (гормона радости). Эта реакция нормализует общее самочувствие, улучшает настроение, избавляет от различных видов депрессий. Препарат долгие годы широко применяется при профилактике и лечении рахита, анемии, туберкулеза и других серьезных патологий в составе комплексной терапии.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Несмотря на очевидные полезные качества этого продукта, принимать его надлежит в соответствии с установленными нормами, предварительно получив консультацию вашего врача. Продукт имеет ряд серьезных противопоказаний и может проявляться побочными действиями при нарушении дозировки.
Рыбий жир – не только польза, но и вред для здоровья
Как и многие другие продукты из разряда «волшебных», наш препарат (в особенности неправильное его использование) может оказывать и негативное воздействие на организм. Эксперты не рекомендуют всецело полагаться на чудотворные свойства и заниматься самолечением.
Препарат имеет широкий список противопоказаний, может усугубить течение некоторых болезней, вступать в реакцию с другими медикаментами при одновременном приеме, подавляя их активность. Будьте внимательны при выборе схемы употребления и своевременно информируйте врача о наличии у вас других патологий.
Современный фармацевтический рынок позволяет получать необходимые вещества, в том числе витамины и омега-3,6 из препаратов иного происхождения. В случае непереносимости, его легко можно заменить, например, льняным маслом. Кроме того, при соблюдении режима сбалансированного здорового питания можно и вовсе исключить добавки, получая полезные микроэлементы исключительно из пищи.
Ограничения к употреблению
Рыбий жир имеет ряд противопоказаний и может вызывать побочные действия. Продукт не назначается ниже указанным группам лиц:
- больным туберкулезом в стадии обострения;
- людям, страдающим расстройством эндокринной системы;
- пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
- людям с патологиями желчного и мочевого пузыря;
- лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
- в случаях индивидуальной непереносимости, появления аллергических реакций на составляющие и др.
Одним из противопоказаний является сахарный диабет. Несмотря на полезную способность вещества к снижению уровня холестерина, включать его в свой рацион необходимо под чутким руководством врача.
Обширный перечень противопоказаний подразумевает необходимость получения одобрения лечащего врача перед началом употребления вещества и препаратов на его основе. Полезен ли рыбий жир конкретно для вашего организма – ответить на данный вопрос может только специалист по результатам обследования.
Превышение нормы и нарушение правил приема может вызывать побочные эффекты различного рода:
- тошнота;
- диарея;
- запоры;
- запах изо рта;
- головная боль и головокружение;
- раздражительность и пр.
При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо прекратить прием вещества и обратиться за консультацией к специалисту.
Правила приема
Современные производители предлагают несколько вариантов форм выпуска. Одна из самых популярных – капсулы с жидким центром в желатиновой оболочке. Они удобны в применении и не обладают вкусом, в отличие от классической субстанции, известной нашим бабушкам.
Добавку следует принимать строго после еды. Чтобы рыбий жир был действительно полезен, суточная норма должна соответствовать дозировке, указанной на пачке или в инструкции к вашему препарату. Его не следует пить постоянно, каждый курс должен сопровождаться перерывом, достаточным для усвоения и вывода излишков веществ из организма.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Если вы страдаете расстройствами желудка или наблюдаете у себя нестабильную работу ЖКТ, перед назначением препаратов обязательно сообщите об этом врачу. Кроме того, категорически запрещено принимать его перед едой. Несоблюдение этого правила может вызывать спазмы в желудке, диарею и другие реакции со стороны пищеварительного тракта.
При лечении заболеваний эпидермиса вещество часто применяется и наружно. Втирание жидкого состава в пораженные участки кожи ускорит заживление и смягчит покровы при псориазе, экземе и других проблемах.
Суточная норма
Ежедневная дозировка определяется сугубо индивидуально и под контролем специалиста с учетом особенностей организма. Допустимые рамки для среднестатистического человека колеблются в районе 1-1,5 грамм чистого вещества. Спортсмены при больших нагрузках могут включить в свой рацион двойную норму.
С целью похудения врач-диетолог может увеличить дневную дозу до 4 грамм. Такие меры предпринимаются только при полном отсутствии противопоказаний, под чутким контролем куратора.
Суточную норму необходимых веществ можно получать и из натуральных продуктов – 150 грамм свежей рыбы (при условии ее правильного хранения и приготовления) будет достаточно для насыщения организма полиненасыщенными кислотами и витаминами.
Какая польза от рыбьего жира для ребенка
Со времен решения проблемы противного вкуса и запаха жидких форм препарата, становится проще уговорить детей принимать его. Он назначается детям в следующих ситуациях:
- стимуляция умственного развития; нормализация метаболизма растущего организма;
- для решения проблем кровоснабжения в качестве поддерживающего препарата;
- как профилактическая мера против рахита;
- в целях укрепления костей при их формировании и др.
Детям, подверженным анемии, различным проявлениям зрительной дисфункции, патологиям дыхательной системы, кожным заболеваниям, а также имеющим задержки в росте и умственном развитии, дают препарат по рецепту педиатра или иного узкопрофильного специалиста.
Зачем принимать рыбий жир женщинам
Помимо свойств общего характера, он работает во благо и для женского здоровья. Именно дамы обычно используют медикаменты и добавки на его основе, заботясь о красоте кожи, волос и ногтей. Косметологический и оздоровительный эффект для девушек заключается в следующем:
- профилактика онкологии и гормональных расстройств. Прием препарата предупреждает развитие рака молочных желез и мочеполовой системы у женщин;
- антиоксиданты в составе препятствуют накоплению радикалов, токсинов и других вредных веществ;
- активные компоненты предупреждают старение, витамин А придает коже здоровый и ухоженный вид;
- ускорение процессов метаболизма активирует усвоение пищи.
Чем и для чего полезен рыбий жир и для чего его пить беременным, тема актуальная для современной медицины. На ранних сроках он способен избавить женщину от признаков токсикоза и нормализует уровень гемоглобина. При этом он назначается строго под контролем лечащего врача, т.к. потенциально велик риск формирования аллергических реакций у плода.
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
В вопросе похудения прием данного продукта рассматривается как составляющая комплексного подхода к проблеме. Он назначается диетологами в качестве поддерживающего средства и ни при каких обстоятельствах не может служить основным инструментом нормализации веса. Методика клиники похудения заключается в разработке системы рекомендаций, составлении режима питания, тренировок и отдыха с учетом индивидуальных особенностей организма.
Мужская выгода от приема
Представители сильного пола также могут поддержать и поправить свое здоровье с помощью этого продукта. Итак, что полезного в рыбьем жире нашли ученые для мужчин:
- активизация выработки тестостерона (мужского полового гормона). Увеличение этого показателя влияет на все истинно мужские качества – голос, фигуру, сексуальную активность и др.;
- компоненты в составе участвуют в формировании мышечной массы и рельефа, укреплении костей, сжигании жировых тканей, что актуально для спортсменов и приверженцев активного образа жизни;
- для мужчин старше 40 лет он станет надежным помощником в предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации холестерина и пр.;
- решение проблем хронической усталости, упадка сил, снижения активности работы мозга, а также нормализация психики.
Таким образом, продукт можно назвать универсальным средством для всей семьи, помогающим сохранить здоровье, красоту тела и бодрость духа.
Рыбий или рыбный – есть ли разница
Немногим известно, что наука разделяет понятия «рыбий» и «рыбный» жир. Источником первого является печень (обычно тресковая), второго – мясо рыб. Печеночный субстрат наиболее богат витаминами и микроэлементами, однако в нем скапливается больше токсичных веществ. Качество такого компонента напрямую зависит от места обитания рыбы, загрязненности воды и других факторов. Мышечные ткани, напротив, содержат меньшее количество полезных элементов, но жировые считаются наиболее чистыми и качественными.
Таким образом, пользу и вред рыбного жира можно считать аналогичными, принимая во внимание приведенные выше аргументы о качестве исходного материала. Уровень экологичности и безопасности веществ для человека напрямую влияет на стоимость – чем чище продукт, тем он дороже.
К тому же цена препаратов зависит от сортов рыб, задействованных в производстве – особой ценностью обладает продукт от благородных представителей подводного мира. Информация о происхождении сырья обязательно указывается на упаковке, изучите содержимое при выборе оптимального по соотношению цена-качество продукта.
Резюме
Современные исследования ученых дали нам понять, в чем польза рыбьего жира для здоровья и красоты. Вместе с тем теперь мы имеем представление и о возможных негативных последствиях. В поисках правильного подхода к системе питания не пренебрегайте услугами специалистов. Квалифицированная помощь экспертов поможет избежать ошибок на пути к стройности, предотвратить срывы и психологически подготовиться к изменениям.
Единственно правильным выбором остается формирование полезных пищевых привычек, следование принципам здорового образа жизни. Сбалансированный рацион и режим помогут вам найти гармонию с собственным телом, обрести фигуру своей мечты и сохранить здоровье.
slavklin.ru
польза и вред для здоровья
Рыбий жир является разновидностью животного жира, производящегося из некоторых сортов рыбы, чаще всего – из трески. Также среди наиболее часто используемых для приготовления жира сортов следует отметить сельдь, скумбрию и все виды красных рыб.
Рыба таких сортов, а также произведенный из нее жир, с древних времен применяется в качестве ценнейшего продукта. Это объясняется содержанием незаменимых витаминов и жирных кислот. Жир издревле включали в свое меню люди, заботящиеся о собственном здоровье и внешности.
На сегодняшний день жир из некоторых сортов рыб не только не потерял своей актуальности, а стал еще более популярным как в традиционной, так и народной медицине.
Чем отличается рыбий жир от омега-3
Рыбий жир и омега-3 часто путают, а иногда и вовсе полагают, что это одно и то же. В действительности же омега-3 входит в состав рыбьего жира, то есть является его компонентом. Из этого становится ясно, что оба вещества имеют почти одинаковые характеристики, но у рыбьего жира более широкий спектр полезных свойств.
Сходство рассматриваемых веществ состоит в том, что они помогают:
- лечению патологий, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
- оптимизации работы органов сердечно-сосудистой системы;
- стабилизации работы нервной системы;
- регенерации тканей, скорейшему заживлению ран;
- стабилизации работы нервной системы;
- быстрому устранению воспалительных процессов.
Однако самым важным критерием, который делает рассматриваемые вещества схожими между собой, является содержание в каждом из них ненасыщенных жирных кислот. Чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне, необходимо включить в свой рацион от 3 до 6 г этих кислот.
Таким образом, утверждение о том, что омега-3 и рыбий жир – полностью идентичны, ошибочно. Они отличаются и по ряду других признаков, например, по способу изготовления. Так, рыбий жир – это всегда животный продукт, изготавливаемый из жирной рыбы, в то время как омега-3 может быть произведена из растений (чаще всего – льна). Различия заметны и в составе: омега-3 не включает в себя витамины А и D, которые свойственны рыбьему жиру.
Что лучше: льняное масло или рыбий жир
Льняное масло и рыбий жир – вещества, известные своими целебными свойствами. Хотя эти продукты ценят, в основном, за содержание ненасыщенных жирных кислот, они имеют отличающиеся друг от друга характеристики. Так, рыбий жир включает в себя такие вещества, как ДГК и ЭПК, необходимые для здоровья головного мозга. Но если их синтезировать из льна, они будут обладать несколько другими качествами и составом. Для того чтобы понять, какой из рассматриваемых продуктов полезнее, необходимо проанализировать их различия:
- Масло имеет более приятный вкус, в отличие от жира рыб, в котором чувствуется специфический привкус, особенно в жидкой форме препарата.
- В льняных семенах практически не скапливаются вредные вещества, в то время как рыба (в зависимости от условий обитания) может иметь в своем организме тяжелые металлы.
- Для восполнения суточной нормы жирных кислот придется употребить масла из льна в 7–8 раз больше, чем рыбьего жира.
- Масло из семян льна плохо усваивается мужским организмом, поэтому его показано включать в рацион преимущественно женщинам.
- В рыбьем жире присутствует более широкий перечень ценных веществ, чем в масле.
Состав и калорийность
В рыбьем жире содержится множество уникальных компонентов, необходимых для здоровья человека. Самыми полезными можно назвать омега-3 и омега-6 – это жирные кислоты, которые очень важны для правильного функционирования организма, так как человек не вырабатывает их самостоятельно.
Помимо этих двух кислот, в жире присутствуют витамины Е и D, а также кальций, железо, йод, хлор, бром и др. Все элементы, входящие в его состав, необходимы для полноценного существования организма и хорошего самочувствия, из чего можно сделать вывод, что рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, будь то в виде препаратов или рыбных блюд.
Рыбий жир, наравне с остальными видами животных жиров и растительных масел, имеет значительную калорийность: около 900 ккал на 100 г (в зависимости от сорта и способа обработки). Но это не должно пугать тех, кто занят приведением своей фигуры в порядок, так как в том суточном объеме жира, в котором нуждается организм, присутствует не так уж много калорий.
Чем полезен рыбий жир
Богатый состав рыбьего жира с обилием различных витаминов и микроэлементов говорит о том, что этот продукт благоприятным образом воздействует на организм. Рыбий жир обладает способностью улучшать работу многих систем, а также предотвращать развитие различных заболеваний и патологий.
Для женщин
Рыбий жир становится все популярнее среди женщин. Это объясняется рядом причин, о каждой из которых следует упомянуть отдельно:
- Омега-3 жирные кислоты способствуют похудению. Немного странно звучит факт, что настолько калорийный продукт способен снизить вес, но это действительно так. Японскими учеными было проведено исследование и доказано, что прием препаратов рыбьего жира способствует более быстрому сжиганию поступающих с пищей калорий. Кроме того, рыбий жир ускоряет метаболизм и, в частности, жировой обмен, что тоже немаловажно в процессе похудения. Чтобы снизить вес на 1,5 кг за неделю, необходимо не только ограничить питание и увеличить физические нагрузки, но и включить в свое меню 1–2 г рыбьего жира в день. Эта добавка ускорит процесс похудения, а также поможет сохранить женское здоровье и красоту.
- Рыбий жир является ценнейшим продуктом для красоты волос. Содержащиеся в рыбьем жире вещества благоприятно воздействуют на кожу головы и волосы, способствуя их оздоровлению и скорейшему росту. Принимать рыбий жир внутрь и делать на его основе маски рекомендуется при наличии таких проблем, как секущиеся кончики, перхоть, тонкость волос, медленный рост и даже облысение.
- Рыбий жир помогает улучшить состояние и внешний вид кожи, а именно – предотвратить раннее старение и устранить признаки уже возникших возрастных изменений, выровнять тон кожи, сгладить рубцовые образования, заживить появившиеся ранки, а также убрать прыщи и угри.
- Известно и о благоприятном влиянии рыбьего жира на здоровье и красоту ногтей. Эта ценная добавка к пище делает ногти более крепкими, красивыми и блестящими. Рыбий жир может применяться как внутрь, так и в виде масок.
- Рыбий жир обладает антигистаминным и противовоспалительным эффектом. Благодаря этому препарату можно снизить вероятность развития аллергии, а также быстро устранить симптомы аллергических проявлений. Такое свойство рыбьего жира объясняется тем, что входящие в состав препарата витамины и микроэлементы делают оболочку клеток более устойчивой к аллергенам.
- Остеопороз – неприятное заболевание, которое чаще всего характерно для женщин после 40. Снизить вероятность его развития, а также снять симптомы уже появившегося остеопороза поможет рыбий жир. Благодаря витамину D, входящему в его состав, улучшается всасывание кальция. Такие микроэлементы, как кальций и фосфор, которые тоже присутствуют в рыбьем жире, необходимы для здоровья и крепости костей.
Для мужчин
Рыбий жир оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека. Но, если рассматривать вопрос влияния этого препарата на мужское здоровье, следует отметить несколько важных фактов. Так, витамины и микроэлементы, входящие в состав этого вещества, могут выступать в качестве профилактического средства от простатита, рака простаты, различных воспалительных процессов.
Также рыбий жир способен увеличивать выработку мужских половых гормонов – тестостерона, что положительным образом сказывается на потенции. Показан этот препарат и спортсменам, так как он снижает уровень кортизола (гормона стресса) и может ускорить процесс набора мышц, а также улучшить жировой обмен.
При беременности
Беременная женщина должна начинать прием того или иного препарата только после консультации с врачом. Это касается не только лекарств, но и, на первый взгляд, безобидных витаминов и добавок к пище. Так, употребление рыбьего жира будущей мамой может быть полезно не во всех случаях. Но чаще всего препарат рыбьего жира может быть использован при беременности, при этом следует обязательно учитывать его качество и срок годности.
Витамин D, входящий в состав рыбьего жира, полезен будущей маме и формирующемуся плоду. Он положительно влияет на костную систему мамы и малыша, а также способствует предотвращению развития рахита у новорожденного. Омега-3 способствует умственной деятельности и развитию головного мозга ребенка. Витамин А – важнейший элемент для красоты кожи и волос будущей мамы, который также положительно сказывается и на функционировании плаценты, а именно – снабжении ее кислородом.
Известно такое свойство рыбьего жира, как предупреждение развития сахарного диабета у матери и будущего ребенка. Этот препарат может быть назначен и при наличии проблем с артериальным давлением, нервной системой и перепадами настроения.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Рыбий жир – важный продукт для здоровья человека. Однако в период грудного вскармливания к его приему следует относиться очень осторожно. Как правило, недавно родившие женщины не испытывают дефицита витамина D, а вот новорожденным может его не хватать. Но с целью восполнения дефицита витамина D у детей используется жидкий препарат, поэтому острой необходимости в употреблении рыбьего жира кормящей матерью нет.
Если женщина все же решила начать прием этого препарата, ей следует проконсультироваться с врачом педиатром или специалистом по грудному вскармливанию, чтобы определить необходимую дозу. В период лактации допускается прием рыбьего жира в небольшом количестве, если это необходимо для здоровья матери. Превышение дозы грозит появлением аллергии у малыша и повышением жирности молока, что не всегда благоприятно сказывается на здоровье новорожденного, у которого еще не до конца сформировалась пищеварительная система. К тому же слишком жирное молоко хуже отделяется из молочных протоков, что может привести к осложнениям лактации в виде застоев, лактостаза и даже мастита.
Для детей
Еще несколько десятков лет назад рыбий жир считался обязательной добавкой для детей. Этот препарат выпускался в жидком виде и обладал не самым приятным вкусом, из-за чего нравился далеко не всем. Для некоторых детей прием рыбьего жира превращался в настоящую пытку. Современная медицина ушла далеко вперед, и сегодня рыбий жир выпускается в капсулах, но это не означает, что его нужно принимать всем без исключения.
Так, известный отечественный педиатр Комаровский отмечает, что детям вовсе нет необходимости пить рыбий жир, будь то в жидком виде или капсулах, так как среди современных малышей дефицит витамина D встречается не так часто. Все необходимые элементы, в том числе и этот витамин, можно получить с пищей. А вот передозировка такого безобидного, на первый взгляд, витамина, может привести к необратимым последствиям. Поэтому крайне важно перед тем, как начать давать своему ребенку рыбий жир, проконсультироваться с педиатром, чтобы установить, насколько его прием оправдан в конкретном случае.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рыбий жир и вовсе противопоказан, так как он в достаточном количестве содержится в молочных смесях. А если нужно восполнить недостаток витамина D у грудничка, то чаще всего назначаются другие препараты, его содержащие, например, Вигантол или Аквадетрим.
Получается, что дополнительно вводить рыбий жир в рацион ребенка не обязательно, а в некоторых случаях даже опасно. Но если мама все же решает накормить ребенка ценным продуктом, ей следует посоветоваться с врачом.
Полезен ли рыбий жир в капсулах
До некоторого времени рыбий жир был доступен только в натуральном жидком виде, но в современном аптечном ассортименте можно встретить широкое разнообразие этого препарата, в том числе и вариант в капсулах. Данная форма делает прием этого ценного продукта значительно комфортнее, ведь человек не испытывает неприятных вкусовых ощущений, которые свойственны рыбьему жиру в жидком виде. К тому же капсулы проще дозировать, тогда как жидкий препарат приходится отмерять ложками.
Капсулы, внутри которых находится рыбий жир, состоят из обычного желатина, который является абсолютно безвредным для человека. Он без проблем растворяется в кишечнике и не образует негативных реакций со стороны органов пищеварения. Однако это касается только действительно качественных препаратов, а вот дешевые аналоги могут содержать в своем составе вредные добавки.
Капсулированный рыбий жир характеризуется не только положительными свойствами, но и отрицательными. Для наглядности перечислим плюсы и минусы данной формы выпуска препарата по отдельности.
Достоинства:
- легкость в применении;
- точность дозировки;
- защита от окисления.
Недостатки:
- стоимость капсульного препарата выше;
- в составе некоторых препаратов (в оболочке капсул) присутствуют вредные примеси.
Не все производители фармацевтических препаратов и БАДов стараются сделать свой продукт максимально безопасным. Так, капсулированный препарат невысокого качества может содержать в своем составе сорбитол и глицерол – вещества, оказывающие негативное влияние на органы пищеварения, а также нередко вызывающие аллергические реакции. Учитывая этот факт, лучше выбрать жидкие препараты или найти действительно качественный рыбий жир в капсульной форме.
Как принимать
Препараты рыбьего жира в капсулах, как правило, назначаются в дозировке 0,25 г для взрослого человека в сутки. В зависимости от особенностей конкретного препарата это может быть от 10 до 12 капсул. Их необходимо употребить за 2–3 приема в течение суток. Капсулы разжевывать не нужно, их принимают целыми, запивая обычной водой. Рыбий жир рекомендуется принимать во время еды, но не натощак и не перед сном, чтобы избежать таких последствий, как тошнота и расстройство кишечника.
Для достижения значимого результата необходимо принимать препарат на постоянной основе, так как однократное употребление рыбьего жира не даст никаких результатов. Обычно курс приема этой добавки составляет около 4 недель, но в некоторых случаях может быть продлен до 2 или 3 месяцев.
Польза рыбьего жира в спорте
Профессиональные спортсмены знают, что рыбий жир крайне необходим при интенсивных занятиях спортом. Правильно подобранная дозировка рыбьего жира способствует более быстрому набору мышечной массы, снижению процента жира, а также повышает выносливость и упрощает процесс восстановления после тренировок.
В рыбьем жире содержатся витамины и микроэлементы, необходимые не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто посещает спортзал пару раз в неделю для поддержания физической формы. Благодаря жирным кислотам тормозится катаболизм и стимулируется анаболизм, а также снижается уровень гормона стресса – кортизола, повышается энергетический потенциал и физическая сила, что делает тренировки более эффективными.
Омега-3 улучшает состояние сердца и сосудов, что особенно важно для спортсменов. Кроме того, омега-3 снижает холестерин, что предотвращает образование тромбов, а также развитие инсультов и инфарктов.
Чтобы получить максимум пользы из препарата рыбьего жира, необходимо принимать его в соответствии с инструкцией. Если спортсменам-любителям в сутки достаточно 1–2 г рыбьего жира, то для бодибилдеров суточная доза увеличивается до 3–6 г. Принимать препарат следует в три приема, во время еды. Спортсменам рекомендуется принимать рыбий жир курсом в один месяц, повторяя прием три раза в год.
Как принимать рыбий жир для похудения
Сколько бы ни существовало способов похудения, люди с лишним весом пытаются найти какой-то суперпродукт, который поможет решить имеющуюся проблему. На самом деле, таких продуктов не существует, но некоторые добавки действительно способствуют похудению, однако их эффект будет заметен лишь при комплексном принятии мер.
Рыбий жир – один из продуктов, положительно влияющих на процесс похудения. Польза рыбьего жира определяется его способностью повышать метаболизм и восстанавливать организм в процессе похудения. Но поскольку рыбий жир является лекарственным средством, его следует принимать после консультации с врачом и только в том случае, если будет обнаружен недостаток витамина А и D.
С целью похудения этот препарат обычно назначается в дозировке 4,5–6 г в сутки. Весь объем следует разделить на 2–3 приема, принимая рыбий жир во время еды и запивая достаточным количеством воды. Курс препарата для похудения обычно составляет 1–2 месяца, а повторять прием можно 3–4 раза в год. Важно выбрать именно качественный препарат, а также соблюдать правила хранения, что позволит избежать проблем с пищеварением.
Рыбий жир в медицине
Рыбий жир – лекарственный препарат, который широко применяется как в традиционной, так и народной медицине. Его назначают людям, имеющим недостаток витаминов А и D, а также при общей слабости организма и в период восстановления после операций. Препарат назначается взрослым и подросткам, а вот детям до 1 лет принимать его не следует, вопреки сложившемуся мнению, что рыбий жир для них обязателен.
При сахарном диабете
При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет 1 и 2 типа, чрезмерно жирные продукты противопоказаны. Это объясняется тем, что большое количество жиров препятствует нормальному всасыванию глюкозы, попадающей в организм диабетика, что приводит к трудностям в ликвидации вредных липидов и закупориванию сосудов. В связи с этим возникает вопрос: можно ли принимать рыбий жир людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа?
На самом деле рыбий жир можно принимать диабетикам, но только в очищенном виде. Современные препараты содержат хорошо обработанный рыбий жир, который не оказывает негативного влияния на сосуды, а вот от употребления жирных сортов рыбы следует отказаться, так как в этом случае жир будет поступать в организм в чистом виде.
Качественные препараты рыбьего жира позволяют снизить уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Неоднократные исследования показали, что рыбий жир способен не только снижать уровень вредного холестерина, но и повышать полезный холестерин в крови, которого зачастую не хватает диабетикам.
Таким образом, прием препарата рыбьего жира позволит избежать перехода сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимую форму, а при употреблении этого лекарственного средства при диабете 1 типа можно добиться значительного снижения симптомов болезни и, как следствие, снижения количества вводимого инсулина.
Важно: гликемический индекс рыбьего жира 0 единиц.
При панкреатите
Панкреатит – довольно опасное заболевание, лечение которого должно проводиться строго в согласовании с врачом. Прием рыбьего жира людям, страдающим панкреатитом, допускается не во всех случаях. Этот препарат противопоказан при острой форме течения заболевания, а в фазу ремиссии он должен быть строго дозирован. Такое ограничение объясняется тем, что поврежденная поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания чистого жира. Недостаток липазы может привести к нарушениям пищеварения, выражающимся такими симптомами, как тошнота, рвота, расстройство стула и боли в животе.
Однако полное исключение жиров из меню при панкреатите – абсолютно неверное решение. Полезные жиры нужны организму, однако следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирным кислотам, которые как раз и содержатся в рыбьем жире. А присутствие в составе антиоксидантов способствует устранению воспалительных процессов, а также защите клеток поджелудочной железы от различных негативных факторов.
При панкреатите назначается прием рыбьего жира только в фазу ремиссии и в небольшой дозировке – до 5 г в сутки. При этом необходимо следить за общим количеством жиров в рационе. Так, можно заменить 5 г сливочного или растительного масла на 5 г рыбьего жира и получить гораздо больше полезных веществ. При возникновении любых побочных реакций прием рыбьего жира следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
При гастрите
Больные гастритом должны внимательно отнестись к вопросу о том, можно ли им принимать рыбий жир. Дело в том, что этот препарат имеет ряд противопоказаний, и перед его приемом следует получить консультацию врача.
В целом рыбий жир полезен при гастрите, так как он оказывает несколько положительных действий:
- борется с воспалительными процессами;
- снижает уровень стресса;
- защищает стенки желудка от раздражения;
- замедляет опухолевые процессы и препятствует их возникновению;
- повышает иммунитет.
Для кишечника
Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 кислоты положительно влияют на здоровье кишечника. Этот препарат помогает преодолеть воспалительные процессы в кишечнике, а также такие недуги, как болезнь Крона и язвенные образования.
Перед началом приема рыбьего жира в лекарственных целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить появление неприятных последствий в виде аллергии и осложнений болезни. Препарат рыбьего жира может быть назначен в качестве дополнительного, но не основного средства при лечении заболеваний кишечника.
При запорах
Рыбий жир может помочь решить такую проблему, как запоры, в том числе и хронические. Благодаря своему обволакивающему и послабляющему действию он как раз назначается больным с такой проблемой. Для устранения запоров может быть назначен как разовый прием препарата (до 10 г), так и курс (3–5 г в сутки на протяжении месяца).
При подагре
Рыбий жир может применяться для облегчения состояния при таком заболевании, как подагра. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, а также витаминам А и Е, этот препарат способен снимать боли в суставах и блокировать воспалительные процессы. Антиоксидантные свойства продукта предотвращают повреждение клеток и улучшают процесс регенерации.
Для печени
Рыбий жир благодаря своему богатому составу способен оказывать благоприятное воздействие на печень. Омега-3 препятствуют возникновению воспалительных процессов в печени. Витамин А нормализует отделение желчи и производство гликогена, Е препятствует стрессам и воздействию на клетки печени негативных факторов, D является лучшим средством для предотвращения фиброза и цирроза печени.
Таким образом, рыбий жир может применяться для профилактики и лечения заболеваний печени. Но за счет того, что этот препарат представляет собой жиры в чистом виде, употреблять его следует очень осторожно и только после консультации с врачом.
При геморрое
Такая неприятная проблема, как геморрой, может решиться раз и навсегда при помощи рыбьего жира. Этот препарат применяется не только внутрь, но и в виде микроклизм, с помощью которых можно добиться заживления микротрещин, а также облегчить процессы опорожнения кишечника. Рецепт средства для микроклизм прост: на 1 ч.л. жидкого рыбьего жира необходимо взять 2 ст.л. измельченных листьев аптечной ромашки, залить 200 мл горячей воды и настаивать в течение 30–40 минут. После этого состав процедить и применять в виде микроклизм: по 10 мл настоя вводить в прямой кишечник спринцовкой, затем оставаться в лежачем состоянии около часа.
При холецистите
При нарушении работы желчного пузыря большинство жирных продуктов противопоказано. Но это не относится к качественному препарату рыбьего жира, который не только не вредит желчному пузырю, но и способствует отделению желчи.
Для того чтобы преодолеть такое заболевание, как холецистит, необходимо, помимо других лекарственных препаратов, включить в прием рыбий жир. Однако важно следить за качеством употребляемого препарата – в составе не должно присутствовать таких вредных веществ, как сорбитол и глицерол. В связи с этими лучше отдать предпочтение жидкой форме, так как вредные вещества содержатся, как правило, в составе оболочки капсул.
При варикозе
Содержащаяся в большом количестве омега-3 в рыбьем жире может помочь преодолеть такое заболевание, как варикоз вен. С целью профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется регулярно включать в свое меню рыбу жирных сортов. Для тех, кто не любит рыбу, подойдет вариант капсулированного рыбьего жира. Препараты в такой форме не имеют неприятного вкуса и запаха и очень просты в применении.
Рыбий жир в косметологии
Рыбий жир – ценный продукт для человека. С древних времен человечество использовало целебные свойства жирной рыбы не только в оздоровительных целях, но и в косметических. Женщины, регулярно употребляющие жирную рыбу или аптечный рыбий жир, выглядят моложе своих лет, имеют сияющую здоровьем кожу и шикарные волосы. Рыбий жир используется как внутрь, так и для приготовления полезных косметических масок. Рассмотрим несколько вариантов рецептов красоты, в которые входит рыбий жир.
Для лица
Состав маски от преждевременного старения и для устранения уже имеющихся морщин включает в себя: 1 ч.л. рыбьего жира, 1 ст.л. крахмала, 2–3 капли имбирного масла. Все ингредиенты соединить и смазать получившимся составом кожу лица, спустя 30–40 минут смыть.
Защитить нежную кожу вокруг глаз от раннего старения поможет маска на основе рыбьего жира (5 мл) и нескольких веточек петрушки. Для приготовления маски необходимо измельчить петрушку, смешать ее с жиром и нанести на область вокруг глаз. По истечении 30 минут смыть водой или промокнуть салфеткой.
Избавить кожу от высыпаний сможет такая маска: 1 ч.л. рыбьего жира соединить с 10 г черной или серой глины и 15 каплями настойки календулы. Маску нанести на предварительно очищенную кожу, а через полчаса смыть теплой водой. Кожу после такой маски желательно протереть водой, смешанной с несколькими каплями лимонного сока.
Для волос
Избавиться от перхоти и заодно ускорить рост волос можно при помощи маски, включающей в себя рыбий жир (1 ст.л.), мед (1 ч.л.) и дольку тертого чеснока. Маску нанести на корни волос, а через полчаса тщательно смыть шампунем.
Укрепить тонкие и слабые волосы можно при помощи маски, в состав которой входит рыбий жир (количество зависит от длины и густоты волос) и несколько капель миндального масла. Состав нагреть до теплого состояния, нанести на волосы по всей длине и, подержав 30–60 минут, смыть.
Улучшить рост волос помогает маска на основе рыбьего жира с добавлением оливкового, кукурузного и подсолнечного масла. Все ингредиенты необходимо взять в равных количествах, перемешать, немного подогреть на водяной бане, затем нанести на волосы от корней до кончиков, обернуть полиэтиленовой пленкой, а сверху замотать махровое полотенце. Держать маску не менее 30 минут, после чего помыть голову шампунем (если одного раза недостаточно, можно помыть дважды).
Вред и противопоказания
Рыбий жир очень полезен для человеческого организма. Однако следует учитывать ряд противопоказаний:
- Не следует принимать рыбий жир длительное время, так как это негативно скажется на состоянии организма, а именно – сердечнос-осудистой системе, печени и другим органах.
- Рыбий жир нельзя употреблять при некоторых заболеваниях почек. Также этот препарат может стать причиной появления примесей крови в моче, что тоже свидетельствует о негативном влиянии рыбьего жира на почки.
- В большом количестве рыбий жир способен сделать стенки сосудов слабее, что может привести к образованию ссадин и других повреждений кожи даже при незначительных механических воздействиях.
- Противопоказаны препараты рыбьего жира и для людей, страдающих повышенным артериальным давлением.
- Детям в возрасте до 12 лет современные педиатры и вовсе не рекомендуют принимать рыбий жир в виде аптечных препаратов.
Этот продукт имеет ряд других ограничений, в связи с чем приему рыбьего жира должна предшествовать консультация с врачом.
Как выбрать и хранить рыбий жир
Выбор того или иного препарата рыбьего жира должен основываться на изучении состава. Так, в качественном капсулированном препарате не должно содержаться таких веществ, как глицерол и сорбитол, в жидкой форме они отсутствуют изначально.
Также выбирать добавку стоит с учетом сорта рыб, из которых она была получена. Наиболее полезным будет рыбий жир, изготовленный из печени трески или других видов морских рыб. Дешевые аналоги препарата изготавливаются из рыб мелких сортов.
Можно ли давать животным рыбий жир
Рыбий жир является ценным продуктом не только для людей, но и животных. Эта добавка выпускается в специальной форме и назначается кошкам, собакам, домашним птицам, а также лошадям, коровам и другим животным. Дозу препарата должен определить ветеринар в соответствии с весом, возрастом животного и другими показателями его здоровья.
Интересные факты о рыбьем жире
- Впервые препарат рыбьего жира был выпущен более 150 лет назад норвежским аптекарем Петером Меллером.
- Основная масса аптечных препаратов рыбьего жира изготавливается из печени трески.
- Всего 1 г рыбьего жира содержит от 350 до 1000 МЕ витамина А.
- Благодаря рыбьему жиру можно надолго сохранить молодость и красоту, а также ясность ума на долгие годы.
Подводя итоги, следует отметить, что рыбий жир является действительно ценным продуктом. С его помощью можно не только предотвратить множество различных заболеваний, но и вылечить уже имеющиеся, а также поддержать красоту кожи, волос и ногтей, улучшить память, внимание и в целом оздоровить организм.
Фото рыбьего жира
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru
Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным
В чём польза рыбьего жира
В рыбьем жире до 30% омеги-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.
Именно с этим бэкграундом кислоты омега-3 были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы тратят на рыбий жир более миллиарда долларов в год.
1. Рыбий жир, возможно, улучшает здоровье сердца
Разные учёные установили чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.
Правда, в 2018-м авторитетная исследовательская организация Cochrane усомнилась в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал: нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые ели жирную рыбу или принимали омегу-3, и у тех, кто эти продукты игнорировал.
Узнайте подробности 🧐
Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.
2. Поддерживает психическое здоровье
Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой-3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега-3 необходимы для нормальной работы серого вещества.
Существуют исследования, которые доказывают : приём рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. А повышенные дозы того же жира уменьшают симптомы биполярного расстройства и шизофрении .
3. Помогает сбросить вес
Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же эффективно , как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.
4. Возможно, поддерживает здоровье глаз
Известно, что люди, которые недополучают омегу-3, чаще сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.
5. Снижает артериальное давление
По мнению экспертов Кливлендской клиники , жирные кислоты омега-3 понижают давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, например физические упражнения или сокращение употребления соли. И это хорошие новости для тех, кто страдает от гипертонии.
6. Обладает противовоспалительными свойствами
В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…
Рыбий жир замедляет воспалительные процессы и помогает облегчить их симптомы.
7. Облегчает депрессию
Приём рыбьего жира значительно улучшает самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги-3 пропали практически полностью.
8. Улучшает состояние кожи
Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.
Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при псориазе .
В чём вред рыбьего жира
В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.
1. Рыбий жир увеличивает уровень сахара в крови
Небольшое исследование показало, что приём 8 г жирных кислот омега-3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.
2. Повышает риск кровотечений
Приём 640 мг и более омеги-3 в день может снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, повышается риск кровотечений из носа.
3. Снижает давление
То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть осторожнее , поскольку он может ухудшить самочувствие.
Запомните ☝️
4. Вызывает диарею
Понос — один из самых распространённых побочных эффектов от употребления рыбьего жира.
5. Приводит к изжоге
А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка распространена . Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.
6. Возможно, провоцирует инсульт
Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.
Так пить рыбий жир или не пить?
Чтобы быть здоровым, достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.
Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.
Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.
Читайте также 😋
lifehacker.ru
Рыбьий жир польза и вред для организма женщин, мужчин и детей
Рыбий жир появился благодаря ученому Петеру Меллеру (Норвегия). Именно он нашел вещество «животный рыбий жир». Ему удалось доказать, что жир является полезным веществом, которое способствует восстановлению сил, предотвращает болезни крови и положительно сказывается на обмене веществ. Жир предотвращает воздействие свободных радикалов на организм.
Получают жир из жира и печени рыб. Человеческий организм не вырабатывает подобного вещества и может получить его исключительно из пищи.
Калории в 100 г., (ккал): | 902 |
Белка в 100 г., (г): | 0.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 100.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: | 0 |
Состав и калорийность рыбьего жира
В масле содержится олеиновая кислота, которая в медицинском мире называется Омега-9. Именно это вещество способствует снижению количества холестерина и препятствует образованию бляшек. Кислота является также профилактическим средством от развития раковых клеток.
Пальмитиновая кислота позволяет наладить гормональный фон и помогает быстрее всасываться большинству витаминов и микроэлементов. Омега-3, входящая в состав жира является профилактическим средством от развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунной системы, чем предотвращает частое заболевание вирусными патологиями. Обладает даже легким обезболивающим эффектом, слегка улучшает настроение.
В состав жира входит Омега-6. Вещество способствует улучшению мозговой и физической активности, выводит шлаки и помогает восстановить человеческие ткани. Она также положительно сказывается на углеводном обмене, помогает избавиться от лишнего жира и ускоряет метаболизм.
Помимо этого, рыбий жир содержит витамин Д и В, Е, бром, магний и медь.
Из-за высокой калорийности – 902 единицы, жир употребляется в минимальных количествах. В нем нет углеводов и белков.
Рыбий жир: полезные свойства, витамины и минералы
Главная особенность рыбьего жира – ускорение сжигания жира. Он способствует уменьшению количества «вредного» холестерина в организме, улучшает работу головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.Рыбий жир очень полезен в детском возрасте и во время вынашивания ребенка. Он рекомендован для нормализации работы печени и снижает риск развития астмы.
Польза рыбьего жира для мужчин
Жир улучшает кровообращение, поэтому рекомендован к регулярному употреблению в рационе мужчин. Именно это качество позволяет улучшить потенцию и справиться с чувством тревоги. Положительно сказывается на гормональном балансе и очищает стенки сосудов.
Рыбий жир является настоящим источником энергии, поэтому часто используется при занятии «тяжелыми» видами спорта. А если присутствует проблема лишнего веса, то жир также помогает справиться с проблемой. Ведь он ускоряет метаболизм.
Польза рыбьего жира для женщин
Употребляя рыбий жир, женщина снижает риск развития рака молочной железы. Он позволяет наладить работу мочеполовой системы и вывести токсины.
Не секрет, что многие женщины сталкиваются с проблемой образования тромбов. Именно рыбий жир устраняет эту проблему, он способствует улучшению работы кровеносной системы и выводит холестерин.
Часто жир используется в комплексной терапии по устранению проблем с нервной системой, позволяет устранить симптомы хронической усталости. Жир улучшает работу мозга, а это очень важно, когда приходится заниматься умственным трудом.
Рыбий жир при беременности и грудном вскармливании
Не секрет, что женщины, проживающие в Европейской части мира мало употребляют рыбу. В связи, с чем у них часто возникают аллергические реакции, в особенности в период вынашивания малыша. В свете этого, рекомендуется женщинам в положении включить в свой рацион рыбий жир. Ведь это настоящий источник ненасыщенных кислот, которые благотворно влияют не только на организм будущей матери, но и на правильное развитие плода. Жир позволяет правильно сформироваться костной и мышечной массе малыша. Способствует правильному развитию нервной системы ребенка.
Рыбий жир позволяет предупредить наступление гестационного диабета и снизить артериальное давление. Именно эти проблемы часто беспокоят женщин во время беременности.
Во время грудного вскармливания, женщине необходимо придерживаться дозы, рекомендуемой врачом. Рыбий жир сильно повышает жирность грудного молока, что может стать серьезным испытанием для ЖКТ малыша. Помимо этого, жир может стать причиной появления лактостаза, так как загущает молоко. Маме, кормящей ребенка грудью, следует внимательно следить за состоянием малыша во время приема рыбьего жира.
Можно ли рыбий жир детям
Мало кто в детстве любил употреблять рыбий жир. А зря, именно он является натуральным источником витамина Д, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Для детей он также полезен тем, что улучшает работу мозга, предотвращает частое появление простудных заболеваний и укрепляет кости. Жир является прекрасным средством для предотвращения появления экземы.
Вводить в рацион жир можно после 6 месяцев от рождения. При наличии пищевой аллергии, вводить это полезное вещество можно не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку жир, если у него есть аллергия на рыбу или есть проблемы со свертываемостью крови.
Употребление рыбьего жира при диабете
Многие диабетики страдают от пагубного влияния заболевания на нервную систему, вследствие чего может появиться нейропатия. Она чаще всего возникает при недостаточном контроле уровня глюкозы. Именно Омега-3, содержащаяся в достаточном количестве в рыбьем жире, помогает справиться с этой проблемой. По этому вопросу проведено множество исследований. Удалось установить, что регулярное употребление жира позволяет предотвратить появление язв на нижних конечностях, которые зачастую приводят к необходимости ампутации.
По этой причине рыбий жир рекомендован к употреблению при наличии диабета, независимо от типа заболевания.
Как принимать рыбий жир в лечебных целях
На сегодняшний день жир выпускается в жидкой форме и в виде желатиновых капсул. Польза у обеих форм совершенно одинаковая, поэтому выбор делается на основе личных предпочтений.
Жидкая форма более привычна для нас, это лекарство практически каждый человек помнит с детства. Однако не очень приятно съесть даже одну ложку жира, по этой причине чаще отдают предпочтение капсулам. Помимо этого, твердая форма позволяет снизить риск передозировки.
Лучше всего, чтобы дозу определял лечащий врач, в зависимости от целей, которые планируется достигнуть и общего состояния организма. В любом случае в сутки недопустимо употреблять более 3 столовых ложек жира. Его употребляют после приема пищи, обязательно заедая небольшим кусочком хлеба или запивая большим количеством воды.
Капсульная форма также употребляется после трапезы. Допустимо употреблять от 1 до 2 капсул за один прием. Всего 3 раза в сутки.
Лучше отказаться от употребления жира натощак, так как он может стать причиной поноса или тошноты. Могут обостриться хронические патологии, и не исключено наступление расстройства пищеварения.
Применение рыбьего жира в косметологии
Рыбий жир широко используется для устранения морщин. При помощи этого жира можно повысить упругость кожного покрова на 10%.
Самый распространенный метод использования жира в косметологии:
- 1 чайная ложка жира;
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка меда.
Компоненты смешиваются и наносятся на область шеи и лица. Через полчаса маска смывается. После процедуры, рекомендуется протереть обработанные части тела отваром из цветков ромашки.
Рыбий жир вред и противопоказания
Следует понимать, что любое самое полезное вещество в большом количестве принесет только вред организму человека. То же самое касается рыбьего жира. При большом поступлении этого жира в организм увеличивается риск развития кровотечений. Если диабетик будет употреблять более 8 г Омега-3 в сутки, то у него будет повышаться уровень глюкозы на 22%, поэтому в большом количестве жир при диабете не рекомендован.Большое количество жира может стать причиной появления изжоги. Если у человека понижено давление, то жир может еще больше его снизить, это следует учитывать гипотоникам.
Самый распространенный побочный эффект от приема рыбьего жира – диарея. Если появился жидкий стул, то дозу приема жира необходимо сразу же снизить.
Не рекомендуется вместе с рыбьим жиром употреблять дополнительно препараты с содержанием Омега-3.
Как выбрать и хранить
Капсульную форму рыбьего жира необходимо хранить в холодильнике, в закрытой таре. После вскрытия заводской упаковки хранить капсулы можно около 3 месяцев, поэтому не рекомендуется приобретать его впрок.
Жидкую форму жира приобретайте только в темной таре, храните в холодильнике, не нарушая рекомендованный срок производителя.
Читайте также:
pravilnoyepitaniye.ru
Рыбий жир: состав полезные свойства и побочные эффекты натурального средства
Рыбий жир получают из вытяжки печени разных пород рыб (треска, скумбрия, сельдь, форель, сардины, рыба-меч, лосось, анчоус). В аптеке его можно купить в виде капсул и жидкого раствора. Но даже просто употребляя в пищу перечисленные выше виды рыб, организм человека насыщается этим полезным веществом. О пользе и возможном вреде рыбьего жира расскажет Joinfo.ua.
Важно! Данная статья носит исключительно ознакомительный характер! Мы категорически не рекомендуем заниматься самолечением без предварительной консультации с лечащим врачом!
Состав рыбьего жира
Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Другие незаменимые жирные кислоты, полезные в рыбьем жире, включают альфа-линоленовую кислоту или ALA и гамма-линоленовую кислоту или GLA. Также рыбий жир богат витаминами А,D.F и Е, органическими кислотами, калием, железом, йодом, цинком, фосфором.
20 преимуществ рыбьего жира для здоровья
1. Сердечно-сосудистые заболевания
Рыбий жир является важным источником омега-3 и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний и аритмии сердца. Он также снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Рыбий жир предотвращает накопление триглицеридов и снижает их уровень в случае переизбытка.
Многочисленные исследования показали, что рыбий жир можно использовать для предотвращения атеросклероза. К тому же он эффективно предотвращает инсульты, а регулярное употребление этого натурального средства может помочь предотвратить внезапную смерть от инфаркта.
2. Потеря веса
Исследования профессора Питера Хоу из Университета Южной Австралии показали, что рыбий жир повышает эффективность тренировок при попытке снизить вес. Добровольцы, которые принимали рыбий жир, потеряли намного больше своего веса по сравнению с теми, кто не употреблял его регулярно.
Рыбий жир ускоряет обмен веществ, а сочетание физической нагрузки с потреблением этой пищевой добавки помогает быстро уменьшить жировые отложения. Он эффективен только при комплексном подходе к проблеме лишнего веса. Так как не самостоятельно сжигает излишние накопления, а усиливает действие других мероприятий (спорт, диета) для снижения веса.
3. Улучшает иммунитет
Считается, что регулярное употребление рыбьего жира помогает стимулировать иммунную систему, что позволяет человеку противостоять распространенным заболеваниям, таким как простуда, кашель и грипп.
Жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире, поддерживают иммунную систему, влияя на активность и количество цитокинов и эйкозаноидов, присутствующих в организме человека.
Рыбий жир полезен для пациентов, страдающих красной волчанкой — аутоиммунным заболеванием, характеризующимся тем, что иммунная система человека атакует его собственные органы и ткани. Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить жар, сыпь и усталость при этом тяжелом заболевании.
4. Помощь в лечении СПИДа
Исследования, проведенные научной программой по питанию в Лексингтоне, показали, что насыщенный состав рыбьего жира помогает поддерживать нормальное самочувствие больных СПИДом.
5. Уменьшает воспаление
Рыбий жир эффективен в уменьшении воспаления в органах и тканях. Регулярное употребление добавок из рыбьего жира полезно тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями. Он эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств, целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.
Пациентам с болезнью Крона часто трудно усваивать необходимые витамины, жиры и пищевые добавки. Капсулы с рыбьем жиром являются эффективной добавкой для таких пациентов. Что касается язвенного колита, то рыбий жир предотвращает накопление лейкотриена в толстой кишке.
6. Артрит
Рыбий жир полезен при лечении артрита, ревматизма, болезни Рейно других подобных состояний. Использование рыбьего жира помогает снизить потребность в высоких дозах НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).
В случае остеоартрита, рыбий жир может помочь уменьшить воздействие ферментов, которые разрушают хрящ. Доза, необходимая для идеального эффекта в улучшении состояния пациента, подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.
7. Депрессия и беспокойство
Благодаря наличию жирных кислот, рыбий жир способствует уменьшению депрессии, грусти, беспокойства, возбуждения, умственной усталости, стресса, снижения полового влечения, нервных расстройств.
Исследователи утверждают, что рыбий жир помогает в стабилизации настроения и лечении биполярного расстройства. Поэтому неудивительно, что в странах, где рыба часто присутствует в рационе питания, депрессия встречается редко.
Исследования среди заключенных показали, что когда они получают морепродукты, происходит значительное снижение уровня убийств и частоты насилия. Потребление рыбы является хорошим средством от депрессии.
Также специалисты считают, что потребление рыбы и рыбьего жира может быть полезным для психического здоровья женщин.
8. Уход за глазами
Известно, что рыбий жир обладает способностью улучшать зрение. Это также помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз.
9. Болезнь Альцгеймера
У людей, у которых наблюдается высокое содержание омега-3 в крови, дольше сохраняется масса мозга и медленнее происходят процессы старения. С течением времени мозг человека уменьшается в объеме, что может привести к болезни Альцгеймера или старческой деменции в пожилом возрасте.
Самыми лучшими питательными веществами для мозга принято считать омега-3. Согласно многочисленным исследованиям жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, эффективны при лечении болезни Альцгеймера. Помимо этого, рекомендуется пациентам со старческим слабоумием употреблять рыбу жирных сортов.
10. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Рыбий жир обладает способностью лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) благодаря высокой концентрации жирных кислот. Он также эффективен для детей, страдающих гиперактивностью, дислексией, дисплазией, неспособностью выполнять поставленные задачи, эмоциональной нестабильностью, плохой координацией, коротким периодом внимания.
Помимо этого, рыбий жир полезен для людей с низкой кратковременной памятью, слабой концентрацией, склонностью к прерыванию других, пренебрежением, низким IQ или нарушениями обучения.
Исследования показали, что в случае, когда детям с СДВГ давали дозы рыбьего жира весной на протяжении 15 недель, то по прошествии этого времени отмечались значительные улучшения в поведении ребенка.
Поскольку человеческий мозг на 60% состоит из жира, особенно незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, эта добавка помогает улучшить работу мозга. Кроме того, рыбий жир считается полезным для нормального развития мозга и существенно помогает ребенку сосредоточиться на учебе.
11. Уход за кожей
Это отличное средство для уменьшения сухости кожи, которое эффективно питает дерму, делая ее здоровой и сияющей. Также рыбий жир помогает при лечении различных дерматологических проблем, таких как экзема, псориаз, зуд, покраснение кожи, повреждения и сыпь.
Что касается псориаза, EPA, присутствующий в рыбьем жире, ограничивает рост противовоспалительных агентов, продуцирующих арахидоновую кислоту. Поэтому рыбий жир также можно наносить прямо на кожу для облегчения проявлений болезни.
Регулярное употребление капсул с рыбьим жиром помогает уменьшить потерю влаги в коже. Некоторые люди утверждают, что это средство помогает предотвратить солнечные ожоги.
12. Акне
Рыбий жир является эффективным средством от прыщей. Известно, что эйкозапентаеновая кислота, присутствующая в этом средстве, ингибирует образование андрогенов, которые могут влиять на образование кожного сала в волосяных фолликулах, что приводит к появлению прыщей.
13. Помогает при онкологических болезнях
Исследования, проведенные учеными из Манчестера, свидетельствуют о том, что у людей, принимающих рыбий жир, снижается риск заболеть раком кожи. А также регулярный прием добавки подавляет рост онкологических новообразований молочной железы.
14. Сахарный диабет 2 типа
Пациенты с диабетом II типа склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и инсульт. Исследования в Оксфордском университете показали, что рыбий жир полезен для снижения уровня триглицеридов и у пациентов с диабетом.
15. Защищает легкие
Присутствие EPA и DHA в рыбьем жире помогает защитить легкие курильщиков от эмфиземы, которая может привести к тяжелой легочной недостаточности.
16. Поддерживает здоровую беременность
Рыбий жир очень полезен для беременных женщин, поскольку присутствующий в нем DHA помогает в развитии глаз и мозга ребенка. А также регулярный прием средства помогает избежать преждевременных родов, низкого веса у новорожденного и самопроизвольных абортов.
Исследования в Дании, в которых участвовало 8729 беременных женщин, показали, что рацион питания с низким содержанием рыбы приводит к повышенному риску преждевременных родов. Считается, что женщины, которые не получают достаточного количества EPA и DHA в своем рационе, страдают от послеродовой депрессии.
Это происходит потому, что на последних стадиях беременности происходит передача определенного количества мозговой массы от матери к ребенку. Таким образом, очень полезно принимать рыбий жир либо вместе с употребление рыбы, либо в качестве добавки во время беременности для обеспечения общего развития ребенка и благополучия матери.
Однако следует отметить, что рыбий жир, полученный из печени рыб, например печени трески, не следует употреблять во время беременности. Потому что он богат ретинолом (витамином А), который может вызвать врожденные дефекты плода.
17. Повышает фертильность
Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами, помогает улучшить фертильность и деление клеток. Предварительные исследования показали, что, когда мужчины принимают рыбий жир, они имеют более высокое качество биоматериала.
18. Уход за волосами
Помогает поддерживать хорошее состояние волос, потому что омега-3 обладает стимулирующими свойствами и тем самым обеспечивает питание для фолликулов. Способствует быстрому росту волос и предотвращает их выпадение.
19. Предотвращает болезнь Лу Герига
Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами. Недавние исследования показывают, что потребление жирных кислот омега-3 с пищей может уменьшить или отсрочить начало бокового амиотрофического склероза (БАС), также известного как болезнь Лу Герига.
20. Улучшает кровообращение
Ученые доказали, что рыбий жир обладает способностью улучшать кровообращение, а также снижать уровень триглицеридов и холестерина в сыворотке крови.
Побочные эффекты и передозировка
Хотя рыбий жир имеет много преимуществ, его чрезмерное потребление может вызвать аллергию и побочные эффекты.
В частности, у людей, страдающих аллергией на морепродукты или рыбу, будут иметь место такие побочные реакции, как крапивница и отечность лица, губ, языка или рта.
В случае чрезмерного потребления, может наблюдаться прерывистое дыхание, боль в животе, хрипы, тошнота, нерегулярное сердцебиение и хронические заболевания. Чтобы избежать нежелательных последствий от переизбытка рыбьего жира, необходимо убедиться, что не превышается дозировка. А также стоит отказаться от этой добавки, если есть аллергия на рыбу.
Дети
Чрезмерное потребление рыбьего жира детьми может привести к аллергическим реакциям, таким как зуд, чихание или сухой кашель, и может ослабить их иммунную систему.
Беременные женщины
Несмотря на то, что рыбий жир имеет много преимуществ для беременных женщин, содержание ртути может повлиять на память, слуховые способности, когнитивные способности и зрение ребенка.
Депрессия и биполярное расстройство
Чрезмерное потребление рыбьего жира может усилить симптомы депрессии и биполярного расстройства.
Рак и заболевание печени
Необходимо избегать чрезмерного потребления рыбьего жира, если человек страдаете от диабета, рака и заболеваний печени, так как это может усугубить состояние.
Низкое кровяное давление
Чрезмерное потребление рыбьего жира может снизить артериальное давление ниже нормального уровня.
Формы выпуска рыбьего жира
Рыбий жир выпускается в форме капсул, как самостоятельное средство или в составе комплексных добавок. Также средство выпускается в жидком виде. Качество рыбьего жира во многом зависит от типа рыбы, из которой он извлекается.
Доза не должна превышать 3 капсулы рыбьего жира в день. В 1000 миллиграммах рыбьего жира содержится около 300 миллиграмм омега-3 жирных кислот, поэтому можно правильно рассчитать количество рыбьего жира во время еды.
Ежедневное потребление 3000 миллиграмм или меньше безопасно для всех людей. Беременные и кормящие женщины могут потреблять около 3200 миллиграмм в день.
Можно ли заменить растительные масла рыбьим жиром?
Однозначный ответ — нет. Есть много сайтов, которые советуют людям прекратить употреблять растительные масла и перейти на рыбий жир, чтобы увеличить потребление жирных кислот омега-3.
Рыбий жир является хорошим источником омега-3 жирных кислот и должен потребляться, но это не означает, что нужно полностью заменить растительные масла.
Как правильно выбрать рыбий жир?
Прежде всего необходимо обратить внимание на качество рыбьего жира при покупке. Его получают практически из любой рыбы – пресноводной, морской, океанической. Все эти рыбы могут быть загрязнены токсичными соединениями, такими как ртуть, мышьяк, свинец, диоксины, метилртуть и так далее. И поэтому могут отрицательно влиять на организм человека.
Поэтому используемый рыбий жир должен быть чистым. Многие компании продают очищенный или дистиллированный рыбий жир, но нужно всегда проверять, были ли соблюдены стандарты, и исследовать компанию, продукт. Нужно подходить взвешенно к выбору рыбьего жира и не поддаваться на рекламу.
Рыбий жир и витамины
Витамин А и Витамин D
Рыбий жир, особенно виды, полученные из печени рыб, такие как масло печени трески, является богатым источником витамина А и D.
Однако чрезмерная дозировка масла печени трески может привести к витаминной токсичности, накоплению избыточных витаминов в организме, что может вызвать серьезные побочные эффекты.
Витамин Е
Рыбий жир окисляется и может стать канцерогенным, что приводит к образованию свободных радикалов. Добавление антиоксидантов, таких как витамина С, Е, в масло может помочь предотвратить образование этих свободных радикалов. Чрезмерная дозировка рыбьего жира приводит к снижению уровня витамина Е в организме человека. Эта потеря витамина Е должна быть дополнена внешними добавками.
Польза, получаемая организмом, от применения рыбьего жира несомненна. Однако, перед тем, как включить в рацион питания витаминную добавку с рыбьим жиром, рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!
Берегите себя и будьте здоровы!
joinfo.ua
польза рыбьего жира. Как принимать рыбий жир
«Когда-то был очень популярен рыбий жир. Сегодня о нем слышим редко. Что изменилось в оценке его полезности?» Такой вопрос прислала на сайт наша читательница из г. Высокое Каменецкого района Мария Романюк.
На самом деле рыбий жир никогда не терял популярности. Правда, во времена СССР она была скорее со знаком минус. В детских садах и школах детям ежедневно в обязательном порядке «прописывали» по ложке маслянистой, малоприятной на вкус и запах жидкости. Чувство отвращения к ней иногда было настолько сильным, что не оправдывалось даже безусловной пользой пищевой добавки.
Сегодня рыбий жир доступен и в традиционной жидкой форме, и в капсулах. Принимать его или нет – вопрос личного выбора. Но, как правило, истинными ценителями полезных свойств рыбьего жира были и остаются люди, которые внимательны к своему образу жизни, питанию и здоровью в целом.
Так чем же полезен рыбий жир? Есть ли разница, в какой форме его принимать? Может ли он принести здоровью не пользу, а вред? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-диетолога, кандидата медицинских наук Надежду Рябову.
Что собой представляет рыбий жир?
Рыбий жир – ценный продукт, который получают из жирных сортов рыб, обитающих преимущественно в холодных водах мирового океана (сельдь, скумбрия, треска и др.).
Помимо непосредственно жира продукт содержит «хороший» холестерин, насыщенные, мононенасыщенные жиры, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D.
24health.by
Польза рыбьего жира. Убегаем от инсульта и инфаркта
В настоящее время очень много людей интересуются таким продуктом, как льняное масло, абсолютно забывая про всем известный рыбий жир. Хотя многие из нас употребляли рыбий жир еще в раннем детстве, пусть и не по своей воли. Конечно, привкус, который оставляет рыбий жир делает его употребление довольно сложным процессом. Однако в современной жизни вполне можно заменить жидкий рыбий жир на капсулы, что позволит полностью избавиться от неприятного привкуса. А польза рыбьего жира огромна.
К сожалению, помимо неприятного привкуса, рыбий жир может принести и вред здоровью. В связи с этим, давайте разберемся, в чем польза и вред рыбьего жира и, особенно, можно и стоит ли заменить им полезное льняное масло.
Польза рыбьего жира
1. Рыбий жир, как и льняное масло, — самый лучший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. ПНЖК омега-3 являются важнейшим компонентом питания, и должны попадать в организм из пищи: льняного масла или рыбьего жира любого вида. Однако, хотя и льняное масло и рыбий жир оба содержат омега-3, это совсем разные виды омега-3. Рыбий жир содержит такие омега-3, как докозагексаеновая и эйкозапейтаеновая кислоты (ДГК и ЭПК), а льняное масло содержит огромное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
2. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты используются нашим организмом напрямую, без промежуточных действий. Т.е. как только ДГК и ЭПК из рыбьего жира попадают с пищей в организм, тот может сразу извлечь из них пользу. Напротив, содержащаяся в льняном масле линоленовая кислота не используется напрямую. Эта кислота омега-3 накапливается в организме, а потом, по мере необходимости, организм синтезирует из нее ДГК и ЭПК. Т.е. прием рыбьего жира позволяет экономить время и энергию, если сравнивать с льняным маслом.
3. Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Именно благодаря наличию витамина D, которого очень не хватает детям в зимнее время, рыбий жир назначают в качестве лечебно-профилактического средства при рахите. Взрослым употребление рыбьего жира в качестве источника витамина D может помочь облегчить состояние при воспалительных процессах в суставах (артритах).
4. Северные народы, рацион которых в большой степени состоит из мяса рыбы жирных сортов, почти гарантированы от появления таких заболеваний, как атеросклероз и все его проявления (инсульт, инфаркт), а также гипертония. Связано это с тем, что рыбий жир, при помощи омега-3, сильно снижает уровень жиров в крови, а также понижает артериальное давление и разжижает кровь. Если при этом в ежедневном рационе питания присутствует достаточное количество белка, то избытка липопротеидов низкой плотности не должно быть, следовательно, угроза развития атеросклероза снижается.
5. Рыбий жир имеет тенденцию положительно влиять на настроение человека. Он способен повысить уровень серотонина в организме, а этот гормон, вкупе с упоминавшимися омега-3 жирными кислотами, благотворно влияет на людей, склонных к перепадам настроения и депрессиям.
6. Есть данные, что прием рыбьего жира при раковых заболеваниях помогает замедлить развитие болезни. Кроме того, при онкологии рыбий жир помогает избежать резкого и быстрого падения веса тела, что благотворно сказывается не только на самочувствии больного, но и помогает сохранить больше сил для лечения.
7. Рыбий жир одинаково полезен как детям, так и пожилым людям. У детей рыбий жир способен нормализовать состояние кожи при различных аллергических проявлениях. А пожилые люди могут с успехом употреблять рыбий жир для стимуляции и активизации мозговой деятельности.
Итак, польза рыбьего жира связана непосредственно с наличием в его составе омега-3 жирных кислот и, в меньшей степени, витамина D.
Вред рыбьего жира
К сожалению, также как и льняное масло, рыбий жир имеет свои собственные особенности, которые могут полностью перечеркнуть все полезные свойства данного продукта.
1. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты (ДГК и ЭПК) не могут накапливаться в организме. Какое количество омега-3 организм получит из рыбьего жира, столько он и должен использовать. Если это количество превосходит необходимое, тогда могут возникать нежелательные последствия для здоровья. Льняное же масло, напротив, содержит предшествующую ДГК и ЭПК кислоту, которая может накапливаться в организме и синтезировать нужное количество ДГК и ЭПК в любой нужный момент в течение короткого времени.
2. То же самое и с витамином D. При передозировке витамина D возможны нарушения в образовании костной ткани.
3. Рыбий жир, как продукт, стимулирующий снижение артериального давления противопоказан лицам, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).
4. Рыбий жир противопоказан людям с нарушенной свертываемостью крови, а также перед оперативным вмешательством. Кроме того, крайне нежелательна комбинация рыбьего жира и аспирина.
5. Прием рыбьего жира нежелателен людям с сахарным диабетом.
6. Рыбий жир может нанести вред людям, имеющим проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью и почками.
7. При беременности принимать рыбий жир следует с осторожностью, только после консультации с врачом.
8. Маленьким детям принимать рыбий жир следует также после консультации с врачом, как лекарственное средство, не превышая дозировки. С другой стороны, льняное масло, содержащее альфа-линоленовую кислоту омега-3 и помогающий в ее синтезе витамин Е, вполне можно употреблять в пищу без опасений.
Вывод: Рыбий жир имеет одновременно и полезные, и вредные для здоровья свойства. Польза рыбьего жира в большом наличие витамина D, а также омега-3 жирных кислот. Но для того, чтобы рыбий жир не нанес вред здоровью, употреблять его следует только после консультации с врачом, не превышая рекомендованный курс. При этом неважно, будет это рыбий жир в капсулах или в виде масла, но желательно, чтобы производитель получал рыбий жир не из печени рыб, а из мышц. В этом случае рыбий жир принесет намного больше пользы.
Кроме того, если нет необходимости в приеме витамина D, то рыбий жир вполне успешно можно заменить льняным маслом. А еще лучше комбинировать прием льняного масла с периодическим употреблением в пищу рыбы жирных сортов. Это создаст отличную комбинацию разных видов омега-3 жирных кислот.
Понравилось? Поделитесь!
blogozdorovie.ru