Исследовательская работа «Витамины и здоровье человека», 4 класс
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Онор
муниципального образования городской округ
«Смирныховский» Сахалинской области
Исследовательская работа
Витамины и здоровье человека
Авторы:
Русейкина Елизавета 4 класс,
Гришкова Элина 4 класс,
МБОУ СОШ с.Онор.
Руководитель:
Учитель начальных классов
МБОУ СОШ с.Онор
Копейко Светлана Викторовна
с.Онор
Витамины и здоровье человека
Аннотация
В ходе данной работы мы постарались изучить влияние витаминов на организм человека, проведя наши исследования, мы выявили, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.
В заключительной части исследования мы сформулировали выводы о значении витаминов в жизни человека. В работе использовались методы социологического опроса и интервью с мед. работником.
Данная работа будет интересна школьникам, результаты нашего исследования могут быть использованы на классных часах, посвящённых здоровому и рациональному питанию.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………………4
Глава 1. Теоретическая часть История открытия витаминов и их роль в жизни человека
1.1. История открытия витаминов и их роль в жизни человека………………5
1.3. Витамины и здоровье человека…………………………………………….7
Глава 2. Практическая часть исследования. Результаты социологического опроса …………………………………………………………………………….9
Заключение ……………………………………………………………………..11
Список использованной литературы…………………………………………..12
Приложения……………………………………………………………………..13
Введение
Я умею думать, я умею рассуждать,
Что полезно для здоровья, то и буду выбирать!
Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то, богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к всё ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Поэтому целью нашей работы – стало: изучить влияние витаминов на организм человека.
Задачи:
Проанализировать литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
Выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека.
Рассмотреть каждый витамин в отдельности.
Ознакомить с результатами исследований учащихся школы.
Глава 1. Теоретическая часть. История открытия витаминов и их роль в жизни человека
1.1. История открытия витаминов
Много лет тому назад люди не знали, что такое витамины и что они значат для организма человека. Даже такого понятия – «витамины» – еще не существовало. Уже были открыты белки, учёные знали о жирах и углеводах, о важности для человека воды и минеральных солей – и лишь тогда люди поняли, что помимо них есть еще целая группа важных для жизнедеятельности организма веществ. Этим веществам дали понятие витамины.
До того как были открыты витамины стало ясно, что даже достаточный, но при этом весьма бедный рацион может вызвать различные заболевания. Путешественников и мореплавателей, которые были лишены долгое время приёма фруктов и овощей, часто поражала цинга. В былые времена в странах Востока, где главной едой являлся рис без оболочки, одной из самых частых болезней была бери-бери. Многие доктора того времени пробовали лечить эти заболевания, но в конце 19 века русский учёный Н. Лунин проводя свои опыты понял, что в продуктах питания содержатся ещё неизвестные вещества, которые играют важную роль для здоровья человека. (Приложение 1)
Блестящим подтверждением его выводов стали наблюдения тюремного врача, работавшего на острове Ява: буквально через 16 лет после открытий Лунина, в 1896 году, врач Эйкман обнаружил, что неочищенный рис, которым заменили питание кур, бродивших по двору, помог им вылечиться от заболевания, похожего на бери-бери. И, наконец, в 1911 году польский учёный Казимир Функ выделил кристаллическое вещество, назвав его позднее «витамином» – от латинского vita – «жизнь» и «амин» еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3. Правда, так появилось лишь общее обозначение этой группы веществ – конкретный витамин, витамин А, был открыт в 1913 году независимо друг от друга двумя группами учёных. Так как он стал первым открытым витамином, получив свое название по первой букве алфавита. После этого практически каждое десятилетие открывались всё новые и новые полезные вещества, которым присваивались очередные алфавитные буквы. На сегодняшний день их известно около 20, однако учёные уверяют, что это – далеко не все существующие в природе витамины.
1.2. Классификация витаминов
Витамины это сложные химические соединения, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Их обозначают заглавными буквами латинского алфавита. (Приложение 2.)
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В, витамин С и никотиновая кислота. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, F и К.
Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца. Основные источники орехи, соя, ржаная мука, свинина. Суточная потребность 1.4-2.4мг.
Витамин В2 (рибофлавин) очень важен для хорошего зрения, заживления ран. Если в организме есть недостаток этого витамина, то наблюдается уменьшение веса, слабость, покраснение и резь в глазах. Животные и человек получают Витамин В2 с едой. Он содержится в томатах, шпинате, печени. Суточная потребность 2-3мг.
Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает обмен углеводов, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, помогает быстрому заживанию различных поражений кожи. Никотиновая кислота содержится в соках абрикоса, персика, в икре, в картофеле. Суточная потребность 8-10 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим в первую очередь для хорошего кроветворения, повышает умственную работоспособность, улучшает память и жизненный тонус. Он есть в печени и мясе. Суточная потребность 2-5 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) нужна для образования клеток крови.
Этим витамином богаты дрожжи, молоко, томаты, говядина. Суточная потребность 0,2-0,4 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота). Один из самых главных витаминов.
Способствует развитию и росту костной ткани, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Этот витамин содержится в большом количестве в плодах шиповника и чёрной смородины. Суточная потребность 75-100мг
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для обмена веществ в организме. Содержится в молоке, мясе, печени. Суточная потребность 1,6-1,8 мг
ВитаминА – очень важен для развития молодого организма, для хорошего состояния кожи, волос и зрения. ВитаминомА богаты морепродукты, сливочное масло, яичный желток, молоко, говяжья и свиная печень, морковь.
Витамин D (кальциферолы) задерживает в организме фосфор и кальций, необходимый для построения костной ткани и зубов. Большое количество этого витамина находится в икре, печени, мясе. Суточная потребность для детей 2,5 мг.
Витамины Е
Витамин К (филлохинон).Он необходим для здорового развития и роста костей, укреплению стенок сосудов и хорошей свёртываемости крови. Есть в шпинате, крапиве, томатах, клюква, картофель, свиная печень. Суточная потребность 1-2 мг.
1.3. Витамины и здоровье человека
Витамины очень важны для жизнедеятельности организма. Само слово «витамин» обозначает «дарующий жизнь».
Это правда: без витаминов наш организм перестал бы работать. Каждый витамин отвечает за поддержку того или иного органа или системы органов, при недостатке какого-либо витамина, начинается «сбой» в работе организма.
Витамины в организм человека поступают с продуктами питания и имеют огромное значение в процессе обмена веществ, повышают иммунитет и работоспособность, необходимые для роста и восстановления клеток и тканей организма. (Приложение 3) И именно благодаря витаминам наш организм становится устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, приспосабливается к экологической обстановке, которая с каждым годом ухудшается, а также эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным факторам окружающей среды.
Но, к сожалению, на сегодняшний день плохая экология, нерациональное питание, химические препараты, которые применяют, при выращивании растительной продукции отрицательно сказываются на продуктах питания, поэтому они менее полезны и содержат очень мало витаминов.
Из-за этого в организм поступает недостаточное количество витаминов, и нарушаются жизненно важные процессы, которые происходят в организме. Многие люди сталкиваются с проблемой авитаминозов и гиповитаминозов, полигиповитаминозом и гипервитаминозом.
Авитаминоз – заболевание, которое возникает в организме при отсутствии витаминов и может привести к смертельному исходу. Это заболевание можно избежать или излечить, принимая поливитамины.
Гиповитаминоз – заболевание, которое возникает в случае недостаточного поступления витаминов. Оно возникает во время стихийных бедствий, войны, неурожая, в весенние периоды, в период активного роста организма, физических нагрузок и т.д.
Полигиповитаминоз – это состояние, когда организму не хватает комплекса витаминов.
Гипервитаминоз – это избыточное количество витаминов в организме.
Не нужно бояться принимать витаминные препараты, они создаются из натуральных природных компонентов.
Лучше обратиться к врачу, и он поможет подобрать комплекс витаминов, который будет подходить именно вам. Ведь передозировка витаминов может быть опасной! Витамины очень помогают нам в жизни, с их помощью мы можем жить спокойно, и никакие болезни нам не страшны!
Глава 2. Практическая часть исследования. Интервью с мед. работником и социологический опрос.
2.1. Анализ данных полученных в результате интервью с мед. работником.
На первом этапе мы взяли интервью, у детского врача Тарануха Н. С. Вопросы представлены, в приложении 4.
Мы выяснили, что чаще всего встречаются болезни, связанные с недостатком витамина Д – рахит; витамина В9 – анемия, витамина С – кровоточивость дёсен, носа; витамина В2 – растрескивание губ.
В целях профилактики и в период обострения простудных заболеваний специалисты рекомендуют:
Больше времени проводить на солнечном воздухе, закалять организм водными и воздушными процедурами.
Ввести в ежедневный рацион питания приём свежих овощей и фруктов.
2.2. Результаты социологического опроса.
Для того, чтобы выявить уровень знаний о роли витаминов в жизни человека, нами был проведён социологический опрос. Была составлена анкета. (Приложение 5). Анкетируемым было предложено ответить на вопросы. (Приложение 6).
Всего было опрошено 50 человек.
Согласно результатам социологического опроса, на первый вопрос 34 % опрошенных ответили, что знают, как витамины влияют на их организм, 38 % – частично, 28 % не знают. (Приложение 7)
Из рисунка 2 видно, что у 68 % опрошенных не всегда получается правильно питаться; 20% питаются правильно, 12% питаются неправильно. (Приложение 8). Данные рисунка 3 показывают, что только у 40 % свежие фрукты и овощи присутствуют на их столе почти всегда, 36 % всегда; 24 % — редко. (Приложение 9)
Данные рисунка 4 свидетельствует о том, что 64 % опрошенных употребляют витамины иногда, 24 % регулярно , 12 % никогда, потому, что сбалансировано питаются. (Приложение 10)
Из рисунка 5 видно, что 54% опрошеных, болеют 1 раз в год или вообще не болеют; 24 % более 2 — 3 раз в год; 22 % более 3 раз в год. (Приложение 11)
Таким образом, в результате нашего исследования мы установили, что большинство опрошенных не знают о влиянии витаминов на организм человека, не всегда полноценно питаются и неправильно принимают витаминные комплексы, поэтому подвержены частым заболеваниям.
Заключение
В результате нашего исследования мы выявили, что большинство опрошенных не знают о влиянии витаминов на организм человека, не всегда полноценно питаются и неправильно принимают витаминные комплексы, поэтому подвержены частым заболеваниям.
А также плохая экология, нерациональное и неполноценное питание, химические препараты, которые используют при выращивании растительной продукции, отрицательно сказываются на продуктах питания.
Из-за этого в организм поступает недостаточное количество витаминов, и нарушаются жизненно важные процессы, которые происходят в организме.
Поэтому, при выборе продуктов питания для своего рациона, необходимо убедиться, что они содержат необходимое количество основных питательных веществ, для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
А также для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего самочувствия важно включать в наш рацион поливитамины.
Таким образом, анализ литературных источников, а также проведённые нами исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Недостаток витаминов ведёт к ослаблению организма.
2. В период обострения простудных заболеваний необходимо принимать поливитамины, но перед приёмом, необходимо проконсультироваться со специалистом.
3. Питание должно быть наиболее богато основными витаминами.
А также мы подготовили таблицу «Витамины и продукты, богатые витаминами». Надеемся, что эта таблица поможет всем детям правильно питаться, меньше болеть, хорошо себя чувствовать и хорошо учиться. (Приложение 12)
Список использованной литературы
1. Биология. Большой справочник для школьников. М.: Дрофа, 1999. 668 с.
2. Большая Медицинская энциклопедия / М., Наука / 1995
3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия . 2006
4. Калюжный В. Г. Справочник по биологии. М.: Феникс, 2002. 544 с.
5. Лемеза Н., Камлюк Л., Лисов Н. Биология в вопросах и ответах. М.: Рольф, 1998. 496 с.
6. Опорные конспекты по биологии. Справочник для школьников. М.: Ифра-М, 2000. 208 с.
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Вопросы для интервью с мед. работником.
Скажите, какие самые распространённые болезни встречаются в вашей практике, связанные с недостатками витаминов?
Какую профилактику Вы рекомендуете?
Приложение 5
Анкета
1. Знаете ли вы, как витамины влияют на ваш организм?
а) Да, в полном объёме.
б) Частично.
в) Нет.
2. Как считаете, вы правильно питаетесь?
а) Да.
б) Не всегда получается.
в) Не правильно.
3. Как часто на вашем столе есть свежие фрукты и овощи?
а) Всегда.
б) Иногда.
в) Никогда.
4. Принимаете ли витамины?
а) Не принимаю, потому что хорошо и сбалансировано питаюсь.
б) Иногда.
в) Постоянно.
5. Как часто вы болеете?
а) 1 раз в год или реже.
б) 2-3 раза в год.
в) Более 3 раз в год.
Приложение 6
Приложение 7
Таблица 1. Результаты ответов на первый вопрос
Приложение 8
Таблица 2. Результаты ответов на второй вопрос
Приложение 9
Таблица 3. Результаты ответов на третий вопрос
Приложение 10
Таблица 4. Результаты ответов на четвёртый вопрос
Приложение 11
Таблица 5. Результаты ответов на 5 вопрос.
Приложение 12.
Витамины и продукты, богатые витаминами.
Витамины и продукты, богатые витаминами.
Витамины могут защитить от вредного влияния грязного воздуха и улучшить психическое здоровье
Витамины группы В важны для работы головного мозга и психического здоровья, но недавние исследования показывают, что они могут иметь и другие важные функции. Небольшое испытание на людях нашло витамины группы В как потенциальный способ защиты от грязного воздуха. А в высоких дозах эти витамины были фактически способны «полностью компенсировать» ущерб, причиненных организму мелкими твердыми частицами в воздухе.
По данным доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном в 2016 году, только 8% людей в мире дышат воздухом, который отвечает стандартам ВОЗ. А это означает, что остальное 92% населения планеты дышит загрязненным воздухом и такая токсичная среда несет ответственность, по крайней мере, за 1 из каждых 4-х смертей во всех странах мира.
Плохое качество воздуха может привести к серьезному повреждению легких, сердца и других органов и систем. Одними из самых опасных загрязнителей воздуха являются очень мелкие твердые частицы размером меньше 2,5 микрометров — это примерно одна тридцатая толщины человеческого волоса. Эти частицы именуют PM2.5 и из-за своей малости они легко проникают сквозь биологические барьеры нашего организма. К этим частицам относятся мельчайшие кусочки шин автомобилей, сажи, асфальта, минеральные соли и тяжелые металлы. Подобная воздушная взвесь мелких частиц часто регистрируется на расстоянии до 300 метров от оживленной автомобильной трассы.
Реальное количество этих мелких частиц мониторят различные экологические службы. Самый большой онлайн-ресурс по такому мониторингу The World Air Quality Index показывает индекс качества воздуха по всему миру.
Витамины группы В помогают снизить вредное влияние грязного воздуха
Небольшое исследование, которое было первым в своем роде, выполнялось с участием 10 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. На начальном этапе все испытуемые дышали чистым воздухом и принимали плацебо, чтобы ученые смогли установить базовый уровень их здоровья. А на следующем этапе эксперимента они в течение 2-х часов вдыхали концентрированный смог. После каждого этапа собирались образцы крови.
На третьем этапе эксперимента участники получали ежедневную добавку из 2.5 миллиграмм (мг) фолиевой кислоты (витамина В9), 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина B12 в течение четырех недель. Эти добавки принимались до начала выдыхания смога с опасным уровнем загрязнения, когда мелкие частицы занимали примерно 250 микрограмм на 1 кубический метр воздуха.
Стоит отметить, дозировки витаминов, используемые в этом исследовании, были очень высокие. Существующие рекомендации по ежедневному потреблению этих витаминов указывают на всего 400 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты, от 1,3 до 1,7 мг витамина В6 и примерно 2,4 мкг витамина В12.
Но в этом эксперименте рассматривалась возможность компенсировать вред грязного воздуха, а не поддерживать состояние здоровья в нормальных экологических условиях. Результатами исследования было обнаружение положительного влияния повышенных доз витаминов группы В на различные аспекты здоровья:
- Снижение генетического ущерба, полученного 10 разными генами в размере от 28 до 76%
- Защита митохондриальной ДНК от вредного воздействия мелких частиц
- Оказание помощи в ремонте некоторых генетических повреждений, вызванных грязным воздухом
По словам авторов исследования – «Мы смогли количественно оценить эффект витаминов группы В, что показало на почти полную компенсацию влияния гразного воздуха через эпигенетические изменения. В том числе компенсация была и на уровне митохондриальной ДНК. Мы считаем, что витамины группы В из продуктов питания могут оказать такое же биологическое влияние на эпигеном, как и их синтетические аналоги в таблетках. Поэтому мы рекомендуем всем для поддержания своего здоровья и снижения вредного влияния грязного воздуха учитывать в своей диете содержание витаминов группы В на достаточном уровне».
Некоторые виды форм пыльцы растений, которые вызывают аллергию.Витамины группы В также важны для психического здоровья
Недостаток некоторых В-витаминов также может привести к развитию симптомов нервно-психических расстройств, а дополнительный прием этих витаминов может помочь в лечении синдрома дефицита внимания, тревожности, шизофрении и даже слабоумия. К таким важным витаминам можно отнести – В1, В2, В6, В8 (инозитол), В9 и В12.
Исследование от 2012 года показало, что поступление в организм повышенных доз витаминов В6, В8 и В12 помогало в лечении симптомов шизофрении, особенно, если эти витамины использовались на ранних стадиях заболевания. Низкие же дозы этих витаминов были не эффективны.
Другое исследование под руководство доктора Абрама Хоффера связало психические расстройства, как шизофрения или никотиновая зависимость с тяжелым и хроническим дефицитом витамина В3 (ниацином). При этих состояниях требуются гораздо больше регулярного поступления циацина, чем это обычно происходит.
Кроме шизофрении, исследователи обнаружили, что ниацин может успешно использоваться в лечении психоза, тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. А дефицит витамина В12 может также вызывать манию, психоз и паранойю.
Почему В-витамины важны для психического здоровья
Одной из причин эффекта этих витаминов на широкий спектр расстройств, неврологических и психических заболеваний связан с тем, что данные витамины оказывают непосредственное влияние на цикл метилирования. Кроме этого витамины группы нужны для производства и функционирования нейромедиаторов, а также для нормального состояния миелина, жировой оболочки, окружающей нервные клетки.
Без этого защитного покрытия нервные сигналы становятся медленными и нерегулярными, что может привести к проблемам с двигательной функцией, нарушениям в мыслительных процессах и изменений настроения. Известно, что витамин В8 также помогает в связи между клетками, что позволяет им правильно интерпретировать химические сообщения и ответить на них.
Между тем, витамин В6, фолиевая кислота и витамин В12 регулируют синтез и распад химических веществ мозга, участвующих в контроле настроения, в том числе серотонина, мелатонина и дофамина. Следовательно, недостаток в одном или более из этих витаминов может также играть роль в развитии депрессии.
Витамины группы B защищают от слабоумия
Витамины В6, В9 и В12 выполняют важную роль в предотвращении серьезного слабоумия, таких как болезнь Альцгеймера. На самом деле, так называемая «затуманенность мозга» и проблемы с памятью являются двумя из главных признаков дефицита витамина B12.
Одним из механизмов положительного воздействия этих витаминов является подавление гомоцистеина, который, как правило, повышен, когда есть дегенерация мозга. Высокий уровень гомоцистеина связан с развитием деменции и болезни Альцгеймера. Витамины В6, В9 и В12 помогают преобразовать гомоцистеин в метионин — строительный материал для белков.
Если Вы не получаете достаточное количество этих витаминов, то этот процесс преобразования работает с нарушением, в результате чего ваш уровень гомоцистеина растет. И наоборот, когда вы увеличиваете потребление фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12, то ваш уровень гомоцистеина снижается.
Одно исследование, подтверждающее этот факт, было опубликовано в 2010 году. Испытуемые получали либо плацебо, либо 800 мкг фолиевой кислоты, 500 мкг витамина B12 и 20 мг витамина B6. Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровень гомоцистеина можно снизить уменьшение мозга, тем самым замедляя наступление болезни Альцгеймера. Действительно, через 2 года те люди, кто получал витамины группы В показали значительное сокращение усушки мозга по сравнению с группой плацебо. Те же, кто показал высокие уровни гомоцистеина в начале исследования, были диагностированы с большим уменьшением мозга по сравнению с группой плацебо.
Атрофия мозга в группе с плацебо и с приемом витаминов группы В. Видно, как витамины сокращают скорость атрофии.Еще одно исследования, проведенное в 2013 году, показало, что не только витамины группы В уменьшают сокращение размеров мозга, но они способны снижать усыхание тех областей мозга, которые подвержены поражениям при болезни Альцгеймера. В этих специфических областях усыхание мозга снизилось на 700%. В этом эксперименте испытуемые получали повышенные дозы фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, что приводило к снижению уровня гомоцистеина в крови, а общее снижение усыхания мозга достигало 90%.
Какие продукты богаты витаминами группы В
Мы рекомендуем получать большинство, если не все нужные питательные вещества из натуральных продуктов, в идеале они должны быть выращены органически, чтобы избежать влияния токсичных пестицидов. В зависимости от вашего места проживания, практикуемой диеты и состояния здоровья, тем не менее, вам может понадобиться одна или несколько биологических добавок. В идеале стоит выбирать добавки с широким спектром витаминов группы В, так как мы видим, что несколько этих витаминов могут вызвать различные неврологические заболевания.
Кроме того, если вы проживаете рядом с автомобильной дорогой, то дополнительный прием витаминов может стать для вас простым способом снизить вредное воздействие грязного воздуха. Если же в вашей диете недостаточно присутствуют продукты богатые по содержанию витаминов группы В, и вы не можете существенно изменить свою диету, то в этом случае стоит рассмотреть вопрос о приеме добавок с витаминами.
Также необходимо существенно ограничить поступление сахара и увеличить объем потребляемых ферментированных продуктов. Известно, что все витамины группы В вырабатываются в кишечнике, если у вас здоровая микрофлора. Поэтому поддержание здоровья своей микрофлоры кишечника может представлять собой еще один путь предотвращения вредного воздействия грязного воздуха, или развития психических нарушений.
Рекомендуемые дозы приема витаминов группы В
Тиамин (В1) – для взрослых мужчин и женщин нормальная доза 1,2 и 1,1 мг ежедневно.
Рибофлавин (В2) – рекомендуемая суточная доза около 1,1 мг для женщин и 1,3 мг для мужчин.
Ниацин (В3) – нормальный уровень поступления колеблется между 14 и 18 мг в сутки для взрослых. В случае различных заболеваний, например при пеллагры, доза увеличивается до 50 – 1000 мг.
Витамин В6 – рекомендуемая доза составляет всего 1,3 мг в день.
Витамин В8 (инозитол/биотин) – не признается, как важное вещество, но некоторые врачи дают рекомендации по приему около 300 мкг в сутки.
Фолат/фолиевая кислота (В9) – более половины населения мира испытывает трудности с превращениемфолиевой кислоты в биологически активную форму из-за генетического снижения активности фермента. Поэтому стоит заранее выбирать добавки с натуральными фолатами, а не с синтезированной фолиевой кислотой. Суточная норма находится в пределах 400 мкг в день.
Витамин В12 – часто рекомендуется людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Рекомендуемая доза для взрослых людей около 2,4 мкг в день.
Источники информации
- http://www.pnas.org/content/114/13/3503
- http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/air-pollution-estimates/en/
- http://www.euro.who.int
- http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1001430
- http://www.who.int
- https://www.cambridge.org
- http://www.medicalnewstoday.com/articles/315866.php
- http://preventdisease.com
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2035923/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23690582
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (1)Популярные витамины оказались бесполезными для здоровья
Большинство современных людей, заботящихся о своём здоровье, принимают какие-либо витамины и минеральные добавки. И многие недавние исследования говорят о том, что некоторые витамины имеют даже больший потенциал, чем считалось. К примеру, витамин D помогает предотвратить развитие ревматоидного артрита, а витамин C оказался эффективным средством против лейкемии.
Однако новая работа канадских исследователей может изменить представления людей о пользе постоянного приёма витаминов и поливитаминных комплексов. Команда медиков из Университете Торонто и Больнице Святого Михаила доказала, что такие добавки не несут никакой пользы для здоровья в долгосрочной перспективе. Впрочем, вреда они тоже не оказывают.
Специалисты провели метаанализ англоязычных научных работ, проводившихся с 2012 по 2017 год. В этих исследованиях изучалось, как самые популярные в мире витамины влияют на здоровье людей. В частности, речь идёт о поливитаминных комплексах, кальции, а также витаминах C и D.
Основную часть команды составляли кардиологи, поэтому в первую очередь их интересовало, какие эффекты оказывает приём перечисленных добавок на риск развития сердечно-сосудистых болезней и помогают ли витамины в профилактике сердечных приступов и инсультов. Кроме того, эксперты искали связь между приёмом витаминов и снижением риска преждевременной смерти.
В результате оказалось, что самые популярные витамины безвредны для здоровья, однако и пользы от них совсем мало. Никаких очевидных преимуществ от их приёма по сути не было обнаружено, рассказывает ведущий автор работы Дэвид Дженкинс (David Jenkins).
«Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от самых распространенных добавок, которые потребляют люди», — признаётся учёный.
Однако есть и хорошая новость. Исследователи выявили положительные эффекты от приёма фолиевой кислоты. Причём она снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней как сама по себе, так и в комплексе с другими витаминами группы B (B1, B2, B3 и B6).
А вот по отдельности принимать такие витамины нет никакого смысла: например, ниацин (витамин B3) и его «коллеги» по группе, которые являются антиоксидантами, не снижают риск ранней смерти и не оказывают почти никаких положительных эффектов.
«Эти данные свидетельствуют о том, что люди должны осознанно подходить к выбору добавок для приёма и убедиться, что поставщик сообщил о недостатках витаминов и минералов», — отмечает Дженкинс.
Кстати, его команда провела дополнительный анализ данных о приёме других добавок – витаминов A и E, а также железа, цинка, магния и селена. Как правило, все эти полезные микроэлементы входят в состав поливитаминных комплексов. К сожалению, эффекты от приёма таких добавок оказались очень слабыми.
Медики заключают, что людям, которые хотят получать больше витаминов и минералов, следует искать их в здоровой пище, а не в аптеке.
«До сих пор никакие исследования по добавкам не показали нам ничего лучшего, чем употребление минимально обработанных здоровых растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи», — заключает Дженкинс.
Научная статья его команды была опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology.
Кстати, ранее учёные доказали, что витамин D всё-таки полезен для сердца, причём речь идёт не только о добавках в капсулах, но и о солнечных ваннах и конкретных продуктах. А вот от перелома костей кальций и витамин D, вопреки расхожему мнению, человека не защитят.
Также напомним, что дефицит фолиевой кислоты при беременности наносит вред сразу нескольким поколениям, а её избыток может приводить к развитию аутизма у малыша.
Проект по экологии на тему «Роль витаминов в жизни человека»
МУНИЦИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕООБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АНДРЕЕВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Куркинский район
Областной конкурс учебно-исследовательских работ обучающихся «Здоровая еда – здоровый организм»
Номинация «Витамин в таблетке – витамины с ветки».
Тема работы «Роль витаминов в жизни человека»
Автор работы:
Гасанова Самани
9 класс
с. Андреевка
Руководитель работы:
Иконская Елизавета Олеговна
Учитель биологии и химии
2017 год.
Содержание:
Введение______________________________________________3
Глава 1. Влияние витаминов на здоровье человека________________4
Глава 2. Синтетические витамины______________________________8
Глава 3. Опыты по растворимости витаминов___________________10
Глава 4. Потребность человека в витаминах_____________________11
Глава 5. Диеты_______________________________________________13
Заключение__________________________________________________16
Список источников___________________________________________19
Приложение 1________________________________________________20
Введение
Актуальность
В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни, необходимо хорошо учиться.
Для достижения целей нужно уметь преодолевать трудности.
Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.
Из бесед с взрослыми я узнала, что современные дети болеют чаще, чем их
ровесники в 80 годах.
Я задалась вопросом: почему так происходит?
Я стала искать ответ на вопрос и хочу рассказать о влиянии на здоровье синтетических и натуральных витаминов.
Объект исследования: витамины
Цель работы: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витамин и их влияние на организм человека.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с группой витаминов.
2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека.
3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью правильного их применения.
4. Провести социологические исследования, касающиеся правил здорового питания.
Методы исследования:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Метод наблюдения.
3. Проведение опытов.
4. Беседа.
Глава 1. Влияние витаминов на здоровье человека:
Каждый человек хочет быть здоровым. Один из важнейших
элементов здоровья — это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье.
В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.
«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»
Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму.
Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.
Один врач установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.
Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:
1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.
2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.
Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме, жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.
Остановимся немного на каждом из них.
Витамин А. Хорошо знакомый нам ретинол, Рис 1. суточная потребность которого 1 мг, просто необходим для поддержания общей молодости организма. Кожа, волосы, ногти, цвет глаз – это лишь внешние цели для витамина А. В тонусе остаются сосуды и нервные окончания, увеличивается сопротивляемость организма окислительными процессам, ведь данный витамин является одним из мощнейших антиоксидантов. Поддерживая оптимальное содержание ретинола в организме, можно избежать таких неприятностей, как шелушение кожи, снижение четкости зрения и тусклость кожных покровов, а также ломкость ногтей и волос. Рис 1. Ретинол
Витамин D. Употребление всего 0,01 мг данного вещества в сутки обеспечивает представительницам прекрасного пола красивую осанку, ровные зубки и острые ноготки, ведь именно витамин D (Рис 2) является неотъемлемым компонентом для формирования скелета, зубов. Он помогает сохранять красоту волос, буквально заставляет правильно функционировать железы внутренней секреции, такие как щитовидная железа и яичники, нормализуя тем самым гормональный уровень женщины. Это в свою очередь вносит огромный вклад в самочувствие женщины в самые сложные для нее периоды – ПМС, менопауза, беременность, нарушения цикла и т.д. Иногда витамин D назначается дополнительная мера стабилизации женских гормон, тех, что отвечают за женственность и способность к оплодотворению. Рис 2. Применение витамина D
Витамин Е.(Рис 3) Еще более мощный антиоксидант, крайне важный для организма женщины. Он отвечает за транспортировку кислорода, снабжая все органы и системы необходимым для жизни питанием, а также участвуя в процессах обновления клеток и укрепления их сопротивляемости окислению. Суточное употребление витамина Е в количестве 0,0005 мг помогает сохранить молодость клеток, что сразу видно по состоянию кожи, волос и ногтей, по чистоте радужки глаза, а также по общему самочувствию. Множество серьезных заболеваний, в том числе имеющих воспалительный характер, могут просто не коснуться вас, если витамин Е в организме будет в норме. Без него, резко падает способность организма к самозащите, ухудшается мозговая активность, повышается риск развития многочисленных заболеваний, заметно ухудшается состояние кожи. Серьезно страдает при недостатке витамина Е и работа мышц. Рис. 3 Применение витамина Е
Витамин С. Что было бы с нашей кожей и сосудами, если бы ни это вещество! К тому же нельзя было бы поручиться за собственный иммунитет и настроение, если бы аскорбиновой кислоты было бы в недостатке в нашем организме, а ведь ее следует употреблять ежедневно в размере 75 мг. За счет быстрого усваивания и малого срока хранения в продуктах, его нестабильности при нагревании, витамин С следует употреблять постоянно, и именно поэтому его так часто дают детям дополнительно в качестве профилактики простудных заболеваний. Кстати, устойчивость наших зубов и красота десен также зависит от оптимального содержания в организме витамина С. Рис 4.
Рис 4. Содержание витамина С
Витамин В1. Неотъемлемый участник в углеводно-белково-жировом обмене, функционировании нервной системы, печени и сердца. Без сомнений, данное вещество можно назвать спасателем наших нервов и защитником чистоты нашей крови, а это в свою очередь здоровый цвет лица и спокойный рассудок – две важные черты прекрасной леди! Так что не забывайте включить в суточное употребление от 2 до 2,5 мг тиамина (витамина В1). Рис. 5
Рис.5 Содержание витамина В1.
Глава 2. Синтетические витамины.
Существуют ещё и синтетические витамины. Натуральные – витамины, которые люди получают с пищей, солнечным светом. Синтетическими витаминами называют те, которые производятся путем химического синтеза. Они являются фармакологическими средствами и продаются в аптеках.
Впервые синтетический витамин был произведен в начале 20 века ученым К. Функом. Это был витамин В1. Впоследствии были синтезированы и другие. Изначально их прием рекомендовали только людям, проживающим или работающим в определенных условиях, повышающих риск развития недостатка или дефицита витаминов (подводники, шахтеры, моряки, полярные исследователи, космонавты).
В дальнейшем, с публикацией и распространением различных статей и книг, выдвигающих теории о роли витаминов в лечении всевозможных заболеваний, возросла и популярность синтетических витаминов среди масс населения.
Убежденность в безоговорочной пользе и безопасности искусственного происхождения подкреплялась деятельностью рекламных кампаний и растущим производством большого числа витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Так как они не относятся к лекарственным препаратам, для разрешения на их производство не требуется проведения многочисленных клинических исследований, а при выпуске они могут регистрироваться как БАД – биологически активные добавки. Эти факторы способствуют бесконтрольному и неграмотному потреблению всевозможных витаминных комплексов, которые могут не только не оказывать положительного воздействия на организм, но и вызывать побочные эффекты.
На первый взгляд витамины не могут принести вреда для человека, так как не являются лекарствами. Но они являются важным компонентом в нормальном функционировании человеческого организма, и их недостаток или переизбыток сказывается на здоровье. Поэтому не следует самостоятельно принимать те или иные добавки или витаминные комплексы. Прежде всего, нужно обратиться к врачу и провести необходимые исследования. Тогда вы будете знать, какие именно вещества вам нужны. Также стоит обращать внимание на производителя и приобретать продукцию только проверенной марки, имеющей большой опыт и престиж на рынке фармакологической продукции.
Витамины группы B, A, кальций, калий, магний, цинк разрушает алкоголь. Витамины A, E, C, селен разрушает никотин. Кофеин разрушает
витамины B и PP и снижает содержание калия, железа, цинка. Антибиотики разрушают витамины группы B, кальций, магний, железо. Снотворные средства препятствуют усвоению витаминов B12, A, E, D, снижают уровень кальция. Аспирин уменьшает содержание калия и кальция, витаминов A, C и группы B.
Витамины играют важнейшую роль в полноценной жизни. Витамины являются жизненно необходимыми соединениями, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
Отличие между синтетическими (искусственными) витаминами и натуральными: Чтобы мы оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например, синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен. Натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, однако, в производстве синтетического витамина используется только вариант с альфа-токоферолом, поэтому натуральный более эффективен, чем его синтетический аналог. Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции. Натуральные витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают.
Глава 3. Опыты по растворимости витаминов.
Опыт №1
Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:
Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. (Рис.6) Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.
Рис. 6 Растворение порошка аскорбиновой кислоты
Опыт №2
Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.
Источники витаминов. Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых. Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях. В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.
Глава 4. Потребность человека в витаминах.
Я решила отразить суточную потребность человека в основных витаминах в виде таблицы, чтобы нагляднее продемонстрировать разницу в разных возрастных категориях. Рис .7
Рис.7 Суточная потребность в витаминах
В связи с этим, можно распределить продукты для суточного потребления, зная где они содержатся. (Рис.8)
Рис. 8 Содержание калорий в продуктах питания.
Из выше сказанного, можно теперь составить примерный список правильного сбалансированного питания!
Рекомендуется в ежедневное меню подростка включать такое количество продуктов:
— молоко – для мальчиков 600 г, для девочек 500г;
— творог – 60-50 г;
— сметана – 20-15 г;
— сыр – 20-15 г;
— мясо — 220-200 г;
— рыба — 70-60 г;
— яйцо — 1 шт.;
— хлеб ржаной — 150-100 г;
— хлеб пшеничный — 250-200 г;
— крупы, макаронные изделия – 60-50 г;
— сахар — 80-65 г;
— кондитерские изделия – 20-15 г;
— масло сливочное — 40-30 г;
— масло растительное — 20-15 г;
— картофель — 300-250 г;
— овощи – 350-320 г
— фрукты – до 500 г.
Глава 5. Диеты.
В современной действительности одним из основных направлений диетологи является коррекция веса человека. Ожирение – это заболевание современного общества, которое принимает размеры эпидемии. В мире существуют сотни различных диет и методик похудения. В Европе 35% подростков от 10 до 17 лет пытался «сидеть» на диете, 66% взрослого населения обращались к диетологам. И, несмотря на это, 8 из 10 человек с избытком массы тела считают свой вес «нормальным». Впечатляет употребление биодобавок: 9,7% мужчин и 12,8% женщин считают необходимым использовать их с целью снижения веса, и это количество с возрастом только увеличивается.
Все рассмотренные мной диеты, применяемые без наблюдения специалистов, приводят к неприятным последствиям. В лучшем случае это гиповитаминозы, в худшем – тяжелые заболевания. Все они заявлены как методики быстрой потери веса, но при этом повторный набор веса отмечен у 100% худевших. Это говорит о том, что главное – изменение пищевого поведения и образ жизни в целом.
Сравнительная характеристика различных диет
Название / ДлительностьПринцип
Плюсы
Опасность
Диета Аткинса
1 месяц
Отказ от сахара, сладких продуктов, бобовых, круп, хлеба, картошки, макарон, риса, фруктов, молока и йогуртов, резкое уменьшение овощей в рационе, особенно в первые недели
Отсутствие голода, просто в применении
Снижение минеральной плотности костей и костной массы, повышение холестерина, сердечные нарушения, запор, образование камней в желчeвыводящих путях и почках, ожирение печени и жировая инфильтрация поджелудочной железы
Диета разгрузочная голодная
1 неделя
Диета на базе бульона
Быстрая потеря веса
Головокружения, гипогликемия, повышение триглицеридов, снижение ЛПВП («хороших липопротеидов»), жировой гепатоз (ожирение печени).
Диета Фрикера
1-2 месяца
Основана на мясе, рыбе, молочных продуктах, фруктах и минимум 400 г овощей
Относительный позитивный момент – допустимы нарушения диеты
Повышение холестерина, нарушение сердечного ритма, запоры, быстрый возврат веса после диеты, повышение холестерина, образование камней в желчeвыводящих путях и почках, жировой гепатоз (ожирение печени), панкреатит; понос, вздутие, тошнота и рвота.Диета Дженни Крэйг
Постоянно
Глобальная программа на базе приготовленных продуктов. Можно провести относительную параллель с другими диетами и режимами на базе готовой еды
Удобная, но дорогая диета, не требует приготовления пищи
Снижение костной массы, остеопороз, жировой гепатоз (ожирение печени). Не вырабатывает правильное пищевое поведение.
Итак, мы имеем дело с великим множеством всевозможных диет. Их ассортимент очень и очень широк. Однако при внимательном рассмотрении они легко объединяются всего в несколько групп, что подтверждает абсолютную бессмысленность их существования в таком количестве. В эту таблицу мы не включали монотонные экстремально низкокалорийные и не имеющие официальных аналогов в мире диеты, опасность которых не вызывает сомнений. Какие же выводы можно сделать на основе этой информации?
Во-первых, безопасных диет не существует. Во-вторых, ни одна из них не приводит к удержанию веса (если все же его удалось снизить).
Возникает закономерный вопрос: Зачем голод? Зачем риск здоровью? Для сохранения здоровья и прекрасной физической формы можно и нужно есть все, есть разнообразно, есть вкусно, получая ежедневное удовольствие, с единственной оговоркой – необходимо знать как приготовить, в каком количестве и когда съесть…
Заключение.
Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют
уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному и каждому здоровому человеку. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо
посоветоваться с врачом.
Работая над проектом, я узнала:
о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом,
о влияние витаминов на здоровье человека,
чем отличаются натуральные витамины от синтетических,
какие бывают диеты и полезны ли они,
составили рацион питания вместе с учащимися,
провела среди учеников анкетирование «Социологическое исследование, касающиеся соблюдению правил здорового питания» Приложение 1
Анализ результатов анкетирования. Для того чтобы выяснить, как питаются учащиеся нашей школы и как они в целом относятся к своему здоровью я провела анкетирование среди учащихся 8,9 классов МКОУ «Андреевская ООШ» в с. Андреевка. Было опрошено 10 человек. Текст анкеты представлен в приложении. В результате анализа ответов школьников на вопросы анкеты были сделаны выводы, которые отражены в диаграмме на
Рис. 9.
Рис. 9. Особенности питания учащихся 8,9 классов
Анализируя данные рис. 1, можно сделать вывод о том, что питание 70% школьников по некоторым причинам нельзя назвать полноценным. Большинство учащихся 8,9 классов должны изменить свой режим дня и прислушаться к рекомендациям по правильному питанию, чтобы пополнить свой рацион другими нужными для организма веществами. Так же следует отметить, что 10 % учащихся нужно как можно быстрее изменить и режим, и рацион питания. Только 20 % школьников 8,9 классов полноценно питаются и сознательно относятся к собственному здоровью. По результатам анкетирования я сделал вывод, что в 8,9 классе ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно прислушаться к рекомендациям по правильному питанию.
В заключение проведенного анкетирования мною были предложены ребятам простые способы здорового и правильного питания:
1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Список источников:
Анастасова Л.П. Человек и окружающая среда: Учеб. для дифференцир. обучения: 9 кл. – М.: Просвещение, 1997. – 320 с.
Воронин Л.Г., Маш Р.Д. Методика проведения опытов и наблюдений по анатомии, физиологии и гигиене человека: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1983. – 160 с.
Демьянков Биология. Мир человека. 8 кл.: задачи, дополнительные материалы. – М.: Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2004. – 111 с.Дружинина А. Здоровое питание. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004. – 336 с.
Михайлов В.С., Палько А.С. Выбираем здоровье! – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 1987. – 191 с.
Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. Издание. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.
Элективный курс «Секретные материалы о твоем здоровье». 9 кл. / Сост. Л.Б. Поддубная. – Волгоград: Учитель – АСТ, 2005. – 80 с.
1. Укажи свой пол:
а) мужской; б) женский.
2. Укажи свой возраст:
а) 14 лет; б) 15 лет; в) 16 лет.
3. Считаешь ли ты себя здоровым?
а) да; б) нет.
4. Здоровье твоего организма зависит от того, чем ты питаешься?
а) да; б) нет.
5. Что бы быть здоровым, сколько раз в день достаточно кушать?
а) 1 раз; б) 2 раза; в) 3 – 4 раза; г) более пяти раз.
6. Сколько раз в день питаешься ты:
а) один раз; б) 2 раза; в) три раза; г) четыре раза;
д) пять и более раз.
7. Ты завтракаешь дома?
а) нет, никогда; б) да, но не каждый день; в) да, каждый день.
8. Что чаще всего ты ешь на завтрак?
а) молочную кашу; б) яичницу; в) бутерброд;
г) сосиски; д) конфеты и сладкие булочки.
9. Берешь ли ты с собой в школу домашний завтрак?
а) да; б) нет.
10. Перекусываешь ли ты между основными приемами пищи?
а) да; б) нет.
11. Если перекусываешь, то чем бы ты подкрепился?
а) овощи, фрукты, орехи, творог со сметаной; б) булочка, шоколадка или чипсы.
12. Как часто ты пьешь Coca-Cola, Sprite, Fanta?
Приложение 1.
Анкета «Правила питания»
а) никогда; б) 1 раз за несколько месяцев; в) 1-3 раза в месяц; г) один раз в неделю; драза в неделю; е) 1 раз каждый день; ж) 2 и более раза в день.
13. Coca-Cola, Sprite, Fanta, лимонады – сладкие газированные напитки. Для зубов:
а) опасны; б) полезны.
14. Как часто ты ешь сладкое (шоколад, мармелад, печенье, леденцы и т. д.)?
а) несколько раз в день; б) только после приема пищи — на десерт; в) не ем вообще.
15. Как сахар воздействует на зубы?
а) безвреден для зубов; б) обладает разрушающим действием.
16. Горячие блюда запивать холодными напитками:
а) безвредно; б) вредно.
17. Употребление твердой пищи (яблоко, морковь) способствует:
а) механическому очищению зубов; б) плохому влиянию на десну; в) разрушению эмали зубов.
18. Кальций, какова его роль для здоровья зубов?
а) входит в состав тканей зуба, укрепляет его структуру; б) не важен для зубов.
19. Какой витамин помогает нашему организму усвоить кальций?
а)витамин А; б) витамин D.
20. Сыр, морская рыба, овсяная каша. Что по твоему мнению объединяет эти продукты?
а) высокое содержание кальция; б) низкое содержание кальция.
Спасибо за участие!
20
Статья » О пользе витаминов «
«Витамины для здоровья».
Понятие о том, что дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей.
Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.
Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.
Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.
Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.
Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.
Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).
В каких продуктах «живут» витамины.
Витамин
Где живет
Чем полезен
Витамин «А»
В рыбе, печени, абрикоса
Коже, зрению
Витамин «В1»
В рисе, овощах, птице
Нервной системе, памяти, пищеварению
Витамин «В2»
В молоке, яйцах, брокколи
Волосам, ногтям, Нервной системе,
Витамин «РР»
В хлебе, рыбе, овощах, мясе
Кровообращению и сосудам
Витамин «В6»
В яичном желтке, фасоли
Нервной системе, печени
Витамин «В12»
В мясе, сыре, морепродуктах
Росту, нервной системе
Витамин «С»
В шиповнике, облепихе
Иммунной системе, заживление ран
Витамин «Д»
В печени, рыбе, икре, яйцах
Костям, зубам
Витамин «Е»
В орехах, растительном масле
Половым и эндокринным железам
Витамин «К»
В шпинате, кабачках, капусте
Свертываемость крови
Пантеиновая кислота
В фасоли, цветной капусте, мясе
Двигательной функции кишечника
Фолиевая кислота
В шпинате, зеленом горошке
Росту и кроветворению
Биотин
В помидорах, соевых бобах
Коже, волосам, ногтям
Уважаемые родители обязательно гуляйте, дышите свежим воздухом и заряжайтесь витамином «Д» от нашего лучистогосолнышка.
Будьте здоровы!!!
C уважением, воспитатель группы
Проект Витамины польза или вред
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
« Устьянская СОШ»
Номинация «Главная ценность жизни – здоровье»
«Витамины: польза или вред»
2017
Оглавление
Введение.
I. Понятие о витаминах.
II. Из истории открытия витаминов.
III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.
1. Витамин А.
2. Витамин В.
3. Витамин С.
4. Витамин D
5. Витамин Е
Заключение.
Использованная литература и источники.
Аннотация
В ходе проекта я изучил влияние витаминов на организм человека. Провёл социологический опрос обучающихся. Результаты моего исследования можно представить в виде следующей таблицы. Выявил, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.
Введение
Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.
Наши далекие предки питались растительной пищей, жили в теплых краях, носили минимум одежды и круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в более северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить более красивую и, как им казалось, вкусную пищу – полировать рис, очищать зерно от оболочек и готовить белый хлеб; придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, можно и нужно сделать так чтобы избежать негативных последствий прогресса человечества. Проблема сохранения здоровья человека является актуальной в наше время.
Один из путей сохранения здоровья – правильное питание.
Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.
Цель моего проекта – изучить влияние витаминов на организм человека, определиться в пользу каких продуктов делать выбор, чтобы быть здоровым.
I. Понятие о витаминах.
Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.
II. История открытия витаминов.
В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.
ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
Для чего нужен:
Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
Способствует формированию зрительного пурпура в глазах.
Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.
ВИТАМИН В – еще один известный витамин.
Необходим для:
Роста.
Улучшения умственных способностей.
Переваривания пищи, особенно углеводов.
Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.
Помогает улучшить зрение.
Заживление ран.
Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.
Для чего он нужен:
Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
Для ускорения заживления после операций.
Способствует снижению уровня холестерина крови.
Помогает при лечении простудных заболеваний.
Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвои, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.
При недостатке витамина С развивается цинга.
ВИТАМИН D
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке развивается рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость,
раздражительность)
Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре.
Клинические признаки витаминной недостаточности:
раздражимость, слабость, двигательное беспокойство, крошащиеся зубы, утомляемость.
ВИТАМИН Е
Помогает организму, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье.
Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе, печени.
Клинические признаки витаминной недостаточности:
Снижение вибрационной чувствительности. Парез зрительного нерва. Повышенная утомляемость. Невозможность сосредоточиться. Летаргия. Дегенерация мышц.
Работая над проектом, я узнал о малознакомом многим витамине – инозите.
Он содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
Изучив свойства и влияние витаминов на организм человека, я решил исследовать один из продуктов питания на наличие этих веществ. Я выбрал самые известный витамин С.
Определение содержания витамина – С
Я налил в пробирку 2 мл свежевыжатого апельсинового сока и добавил 10 мл воды. Затем влил немного крахмального клейстера, далее добавил каплю 5% раствора йода, появилось устойчивое синее окрашивание. Синее окрашивание свидетельствуют о присутствии витамина С.
Заключение.
Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.
В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.
При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.
Литература
Ресурсы интернета
Журнал « Педагогическое творчество» № 10, 2005 год.
Газета « Скатерть- самобранка».