Доклад по ЗОЖ на тему «Витамины и здоровье: положительные и отрицательные аспекты»
«Витамины и здоровье человека»
Введение
витамин организм обмен веществ
Здоровье — это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно.
Витамины
Vita — значит жизнь
Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и животных и имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамины выполняют в организме те или иные каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и минеральными солями).
Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом, образуя различные производные соединения, которые, в свою очередь, могут соединятся с белком. Соединяясь с белком, многие витамины образуют ферменты — типичные биологические катализаторы, ускоряющие многочисленные реакции синтеза, распада и перестройки веществ в организме. Недостаток витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к заболеваниям, носящим название авитаминозов. Авитаминозы могут быть и вторичными, то есть происходить не от недостаточного поступления витаминов, а от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.
История вопроса
Основоположником учения о витаминах является русский ученый Н.И. Лунин , который еще в 1880 году провел весьма показательные опыты, изучая пищевые потребности животного организма. Подопытных животных (мышей) Лунин разделил на две группы. В одной из них мышей кормили обычным молоком, во второй — искусственным, то есть изготовленным из очищенных веществ, входящих в состав молока. В результате во второй группе мыши погибали, а в первой оставались вполне здоровыми. На основании этого Лунин заключил, что если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания.
Доказательство существования витаминов завершилось работой польского ученого Казимира Функа (1912), которому принадлежит само название «витамин». На основе своих опытов, а главным образом обобщая накопленные физиологические и клинические данные, Функ предложил рассматривать такие болезни, как цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, как болезни пищевой недостаточности, или авитаминозы.
С этого времени учение о витаминах развивалось исключительно интенсивно, что объясняется огромным практическим значением витаминов для борьбы с авитаминозами.
Биологические основы учения о витаминах
Метод обнаружения витаминов, примененный Луниным, лег в основу исследований в этой области.
С помощью экспериментальных авитаминозов удалось глубже проникнуть в сущность заболеваний при недостатке в пище того или иного витамина, установить содержание витаминов в различных естественных продуктах, найти наиболее богатые источники витаминов и, наконец, осуществить задачу выделения витаминов в чистом виде.
Своеобразие методов биологического исследования витаминов является одним из главных оснований для выделения учения о витаминах в самостоятельный раздел знания. Однако методические основы, на которых оно покоится, значительно видоизменялись и обогащались по мере развития исследований. Выяснение пищевых недостаточностей и отыскание факторов, их устраняющих, вначале проводилось на отдельных, немногих видах животных. В дальнейшем, при проведении сравнительных физиологических испытаний, выяснилось, что диета, достаточная для одного вида животных, приводила к заболеваниям другого вида; это дало повод к поиску новых витаминов. Так были открыты витамины D
Витамины и их роль в организме
среднего профессионально образования
«Сормовский механический техникум имени Героя Советского Союза П.А. Семенова»
РЕФЕРАТ
по дисциплине: биология
«Витамины и их роль в организме»
Выполнила: учащаяся группы 13ин
Бойко Яна
г. Н.Новгород, 2014
Содержание
Введение
. Витамины. Историческая справка
. Виды витаминов и их роль в организме человека
. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Нарушения организма. Причины
. Гипервитаминоз. Причины. Нарушения организма
Заключение
Список литературы
Введение
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.
История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои.
Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.
витамин жирорастворимый пищевой
1. Витамины. Историческая справка
Витами?ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками.
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.
Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K — и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо?льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».
В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.
В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.
. Виды витаминов и их роль в организме человека
Пищевая ценность продукта определяется содержанием в нём белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Именно по содержанию витаминов часто судят о пользе продукта. Как ни парадоксально, выбирая богатые витаминами продукты, многие люди понятия не имеют о роли витаминов в организме человека, имея размытое представление о том, что витамины нам нужны.
Витамин А (ретинол) отвечает за работу иммунной системы, производство гормонов и зрение. Недостаток витамина А грозит ослаблением остроты зрения и иммунитета, быстрым старением кожи, ухудшением процессов регенерации, гормональными нарушениями. Витамином А богаты яйца, молоко, сыр, морковь, шпинат, лук.
Витамин В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен в организме, работу нервной системы и сердца. При недостатке витамина В1 наблюдается нервное истощение, нарушения работы сердца и обмена веществ, отёки. Источниками витамина В1 являются зерновые культуры, зелёные овощи, субпродукты.
Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за остроту зрения и регенеративные процессы. Недостаток витамина В2 характеризуется появлением незаживающих язв и ран, снижением остроты зрения в условиях плохого освещения, падением иммунитета. Витамином В2 богаты мясные продукты, молоко, дрожжи.
Витамин В5 — регулярное употребление витамина В5 в целях профилактики позволяет избежать мигрени и гипотонии, некоторых заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом, психических заболеваний, язв и гастритов, многих болезней кожи и атеросклероза.
Витамин В6 участвует во множестве процессов в организме человека — он оказывает существенное положительное влияние на центральную нервную систему и процессы кроветворения, участвует в работе печени, а также в процессах расщепления и синтеза аминокислот, способствуя усвоению белка.
Витамин В12 (или по-другому, кобаламины) является водорастворимым витамином, оказывает огромное влияние на кроветворение в костном мозге, а также в усвоении организмом аминокислот.
Витамин С (аскорбиновая кислота) важен для нормального функционирования иммунной системы, образования соединительных тканей, кроветворения и производства гормонов. Без витамина С плохо усваивается железо. При недостатке витамина С человек часто болеет, имеет нездоровый цвет лица, организм его ослаблен. Огромное количество витамина С содержится в овощах и фруктах.
Витамин D (кальциферол) отвечает за формирование костной ткани, ногтей и зубов. Недостаток витамина D чреват рахитом, высокой вероятностью переломов, ослаблением зубных тканей, кариесом. Организм человека синтезирует витамин D под действием солнечных лучей, поэтому нужно проводить больше времени на свежем воздухе.
Витамин Е (токоферол) известен своими омолаживающими свойствами. Он стимулирует деление и рост клеток, в результате чего организм омолаживается. Этот витамин особенно важен для беременных и кормящих женщин, чтобы плод правильно развивался, а уже рождённый малыш хорошо рос. К тому же, витамин Е отвечает за работу нервной и мышечной системы, а также помогает усваиваться витамину А. Недостаток витамина Е грозит быстрым старением организма, ранним появлением морщин, дистрофией плода у беременных женщин. Источниками витамина Е являются растительные масла, особенно масло зародышей пшеницы, зерновые и бобовые культуры.
Витамин F включает в себя целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые играют незаменимую роль во многих важных процессах, происходящих в организме человека. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на две группы: омега-3 и омега-6, хотя, попадая в организм человека, они легко могут преобразовываться друг в друга.
Витамин К (менадион) регулирует свёртываемость крови и отвечает за формирование костной ткани. При недостатке витамина К человек склонен к длительным кровотечениям, частым переломам, остеопорозу. Получить достаточное количество витамина К можно из шпината, листового салата, капусты, яиц.
Витамин N, или по-другому липоевая кислота, относится к витаминоподобным и водорастворимым веществам и оказывает на организм существенное влияние. Он обеспечивает защиту печени от токсинов, предупреждает ее ожирение.
Витамин P немаловажную роль играет в тканевом дыхании, также оказывает антиоксидантное действие. К тому же, с его помощью в организме человека накапливается витамин С, который, в свою очередь, стимулирует деятельность эндокринных желез (надпочечников).
Витамин U является естественным веществом для организма человека, обладает способностью не только заживлять язвы на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки, но и повышать сопротивляемость слизистых к воздействиям агрессивных, неблагоприятных факторов. Благотворно действует на пищеварительную функцию, нормализуя секрецию пищеварительных желез.
. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Нарушения организма. Причины
Несомненно, что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых витаминов или получает их не в достаточной степени. А ведь гиповитаминозы (или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое, хотя и не совсем правильное слово — авитаминозы) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма.
Термин авитаминоз — применяется для определения полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме, таким образом, авитаминоз является наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности.
Термин гиповитаминоз — определяет относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности).
По сравнению с гиповитаминозом, истинный авитаминоз встречается гораздо реже (в экономически развитых странах это исключительно редкое явление), однако этот термин более известен в широких рядах населения и, фактически, используются как синоним термина гиповитаминоз, то есть частичной витаминной недостаточности.
Авитаминоз проявляется специфическим набором симптомов характерных (специфических) для недостаточности того или иного витамина. Как правило, при авитаминозе, нарушения носят выраженный характер. При гиповитаминозе нарушения вызванные относительной недостаточностью витамина, проявляются слабо. Симптомы носят неспецифический характер — головокружение, слабость, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость, отсутствие аппетита и пр. Изолированный гиповитаминоз (недостаточность одного конкретного витамина) встречается редко. Гораздо чаще встречается полигипоавитаминоз, то есть одновременная недостаточность сразу нескольких витаминов. Причины возникновения гипо- и авитаминоза будут рассмотрены в разделе «Патогенез витаминной недостаточности».
Помимо гипо- и авитаминоза существует понятие о субнормальной обеспеченности витаминами. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой преклиническую стадию развития гиповитаминоза. При этом состоянии, клинические симптомы витаминной недостаточности не определяются, но присутствуют нарушения биохимических процессов обмена веществ в организме
Как уже упоминалось выше, в наше время авитаминозы встречаются редко. Намного чаще встречаются гиповитаминозы и субнормальная обеспеченность витаминами. Возникновение нехватки витаминов может быть вызвано несколькими причинами:
·Нарушение поступления витаминов с пищей. Как правило, наблюдается в ситуациях недостаточного обеспечения пищей или длительного питания неполноценной пищей. В прошлом авитаминоз часто встречался у путешественников и мореплавателей. Наиболее распространенной формой авитаминоза была Цинга — вызванная недостаточностью витамина С. На данный момент наиболее частой формой проявления недостаточности витаминов является гиповитаминоз, вызванный неправильным питанием (употребление высокоочищенных продуктов лишенных витаминов, однообразным питанием, особыми кулинарными традициями различных регионов планеты).
·Нарушение процессов пищеварения. В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. При так называемом «синдроме мальабсорбции» в значительной степени нарушается процесс переваривания и всасывания различных питательных веществ содержащихся в пище, при этом, нарушается и всасывание витаминов. Другой причиной витаминной недостаточности может быть кишечный дисбактериоз. При этом развивается клиническая картина схожая с таковой при синдроме мальабсорбции. Часто дисбактериоз является следствием длительного лечения антибиотиками.
·Поступление в организм «антивитаминов». Антивитаминами называют вещества обладающие действием противоположным витаминам. Точнее антивитамины блокируют биологические эффекты витаминов и приводят к развитию картины витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови. При этом, развивается геморрагический синдром свойственный классической недостаточности витамина К.
·Особенности обмена веществ у детей и лиц людей старческого возраста. Наиболее частой причиной витаминной недостаточности у детей является неправильное питание и различные заболевания органов пищеварительного тракта. Недоношенные дети особенно часто страдают витаминной недостаточностью. Происходит это по причине недостаточного формирования запасов витаминов. Обычно витамины и питательные вещества запасаются в организме ребенка на последних месяцах беременности. В первые годы жизни быстрое развитие и рост организма требуют повышенного использования витаминов. У людей старого возраста снабжение организма витаминами нарушается вследствие возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом — снижение секреции желудка и поджелудочной железы, нарушение процессов всасывания связанные с атрофией слизистой кишечника, хронические заболевания печени и почек и пр.
. Гипервитаминоз. Причины. Нарушения организма
Безусловно, роль витаминов в организме человека огромная, но они нужны нам ежедневно в очень маленьких дозах, и злоупотребление этими полезными веществами может вызвать такое серьезное заболевание, как гипервитаминоз.
Гипервитаминоз или витаминная интоксикация возникает вследствие бесконтрольного или чрезмерного употребления витаминов (одного или витаминной группы). Это осложнение возникает как реакция на прием большого количества витаминов и проявляется различными нарушениями со стороны организма.
Бытует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов организм просто выводит, а то, что нужно, усваивает. Но это далеко не так. Быстро выходят только водорастворимые витамины. Гипервитаминоз у детей может возникнуть, когда дети находят и едят красивые таблетки витаминов, оставленные без присмотра взрослыми. Но и взрослые не остаются в долгу — им кажется, что ребенку не хватает витаминов, и, решив его подкормить, самостоятельно назначают их.
Передозировка витаминов может быть острой, когда был однократный прием большой дозы витаминов, а также хронической, когда большие дозы витаминов употребляются регулярно. Зачастую гипервитаминозы возникают не по причине съеденной пищи, богатой витаминами, а приемом витаминных комплексов или одного витамина в виде пищевой добавки.
Гипервитаминозы, которые встречаются чаще всего:
Самым частым осложнением является передозировка витамина С, так как люди больше всего злоупотребляют именно этим витамином. Стоит только кому-то начать чихать, мы начинаем глотать сами и давать детям много лимонов и аскорбиновой кислоты. Благо, водорастворимые витамины выводятся с мочой быстро, чего не скажешь о жирорастворимых витаминах. При передозировке витамина С возникают кожный зуд, покраснение кожи, головные боли, симптомы цистита.
Гипервитаминоз витамина А возникает при передозировке витамина А, а также в случае чрезмерного употребления продуктов, содержащих этот витамин. Самое большое количество витамина А содержится в печени белого медведя, тюленей, моржей, полярных птиц, китов. Острый гипервитаминоз витамина А характеризуется резкими головными болями, головокружением, тошнотой, рвотой. Затем появляются судороги, мышечные боли, шелушение и сухость кожи, мелкоточечная сыпь. Кроме острого гипервитаминоза, может возникнуть и хроническая форма заболевания.
Гипервитаминоз В1 возникает не так часто, потому что сам витамин является малотоксичным. Продуктами питания вызвать такой гипервитаминоз невозможно, он может возникнуть при введении больших доз в стационаре. Если возникает такой гипервитаминоз, то отмечаются дрожание пальцев, потливость, нарушение акта глотания, жар, аллергические явления, беспокойство, снижение давления. При высоких дозах приема витамина могут возникать симптомы крапивницы и быстро распространяющийся кожный зуд.
Гипервитаминоз витамина Е сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта, аритмии, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, снижением иммунитета. Вследствие таких серьезных изменений возникает синдром хронической усталости, разбитость, слабость, головокружение.
Гипервитаминоз витамина В2 также проявляется аллергическими реакциями, но они быстро проходят, так как у витамина имеется способность быстро выделяться с мочой.
Гипервитаминоз витамина В3 проявляется нарушением функций печени, а также покраснением кожи, поносом, тошнотой, иногда рвотой. Гипервитаминоз этого витамина еще называют гипервитаминоз витамина РР, так как это одно и то же. Краснота кожи возникает из-за возникшего расширения периферических сосудов и повышенного давления крови в них.
Гипервитаминоз витамина В12 может привести к возникновению отека легких, застойным явлениям в малом и большом круге кровообращения, аллергическим реакциям и даже к анафилактическому шоку.
Гипервитаминоз В6 проявляется прогрессирующей дискоординацией движений и потерей чувствительности ног. При этом сохраняются болевая, тактильная и температурная чувствительность. При отмене приема витамина В6 обратное развитие симптомов гипервитаминозов наступает очень медленно. При хроническом гипервитаминозе витамина В6 развивается мышечная слабость и нарушение чувствительности.
Гипервитаминоз фолиевой кислоты сопровождается нарушением работы почек или нервной системы. При этом возникает задержка выделения мочи и перевозбуждение. Если гипервитаминоз фолиевой кислоты возникает у девушек, то появляется задержка полового развития и нарушение менструальной функции.
Гипервитаминоз витамина Н или витамина В7 даже при длительном приеме редко вызывает какие-либо отклонения от нормы.
Гипервитаминоз F или полиненасыщенные жирные кислоты еще называют витамином красоты. Но в случае передозировки этих жирных кислот человеку точно не до красоты, так как появляются беспричинные кровотечения и излишний вес. Жирные кислоты способны сильно разжижать кровь и вызывать нарушение жирового обмена. Могут появиться боли в желудке и аллергические высыпания на коже.
Гипервитаминоз витамина D проявляется очень тяжело, так как возникают резкая мышечная слабость, снижение или потеря аппетита, боли в суставах, диспепсические явления с тошнотой и рвотой, расстройство стула. Если принимать в больших дозах этот витамин длительно, то картина закончится появлением остеопороза и отложением солей с образованием камней в будущем (почки и желчный пузырь).
Заключение
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней — сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.
Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.
Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Однако, только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е. являются такие высококалорийные продукты, такие как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы и т.д. Тем не менее, они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.
Теги: Витамины и их роль в организме Реферат Биология
Микронутриенты и их взаимодействие — Likar.Info
Некоторые витамины и микроэлементы плохо совместимы, и их одновременный прием нежелателен.
Витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества способны взаимодействовать между собой в организме человека. При этом такие взаимодействия могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. К примеру, одни микронутриенты могут ухудшать усвоение других микронутриентов, тем самым способствуя дефициту отдельных витаминов и минералов.
Данная статья особенно будет полезна для тех, кто принимает витаминно-минеральные комплексы, ограничивает себя в питании или старается придерживаться принципов здорового питания. В данном случае важно понимать, каким образом организовать свой рацион питания и прием витаминно-минеральных препаратов, дабы обеспечить оптимальное поступление микронутриентов в организм.
Типы взаимодействия микронутриентов
Выделяют четыре основных типа взаимодействия микронутриентов между собой:
- Химическое – может осуществляться, например, на стадии производства определенных витаминно-минеральных комплексов. На фармацевтическом предприятии могут возникать соответствующие условия, при которых возможны химические превращения препаратов. К примеру, магний и кальций в присутствии фосфора образуют кальций-магний-фосфатный комплекс, который ухудшает всасывание магния. Витамин В2 может образовывать стойкие соединения с цинком, но эффективность его от этого только увеличиться.
- Биохимическое — сложный тип взаимодействия, для которого может быть характерна конкуренция веществ за место связывания, изменение (в лучшую или худшую сторону) в интенсивности протекания биохимических циклов и прочих процессов.
- Физиологическое – может усиливать или снижать эффективность использования препарата (групп препаратов).
- Клиническое – может улучшать состояние здоровья больного, либо в скрытой форме способствовать дефициту питательных веществ.
Положительные и отрицательные взаимодействия микроэлементов
Взаимодействие с железом
Кальций, цинк и магний снижают усвояемость железа, что может привести к дефициту этого элемента. Также негативно сказывается на метаболизме железа хром. Одновременное употребление этих микронутриентов нежелательна.
Положительно на усвояемость и биодоступность железа влияют витамины С, В2, А, а также фтор и медь.
Взаимодействие с кальцием
Читайте также: Магний – минерал для сосудов и сердцаУченые все чаще склоняются к мнению, что рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы связан с дефицитом магния в рационе современных людей.
Фосфор, цинк, железо, натрий и кофеин посредством различных механизмов негативно влияют на обеспеченность организма кальцием, снижая его усвояемость, биодоступность или ускоряя процесс выведения кальция с мочой.
Положительно влияют на усвояемость кальция такие микронутриенты как витамины С, К, D3, В6, а также микроэлементы бор и магний.
Взаимодействие с магнием
Негативно влияют на усвоение магния в организме: фосфор, кальций, цинк.
Увеличивают уровень всасывания магния в кишечнике витамины В6, D и бор.
Взаимодействие с цинком
Положительное воздействие на усвоение и метаболизм цинка оказывают витамины группы В (в частности, витамины В2 и В6). Не рекомендуется сочетать цинк с фолиевой кислотой (витамин В9), поскольку фолиевая кислота образует нерастворимые комплексы с цинком, что значительно усложняет усвоение микроэлемента в кишечнике.
Положительное и отрицательное взаимодействие витаминов
Витамины группы В
Употребление тиамина (витамин В1) нежелательно сочетать с витаминами В2, В3, В6 и В12. Витамины В2 и В3 оказывают разрушающее действие на тиамин. Витамин В6 снижает биодоступность витамина В1, а цианкобаламин (витамин В12) способствует развитию аллергических реакций на витамин В1.
Употребление витамина В2 (рибофлавина) нежелательно сочетать с витаминами В2, С, а также с цинком, железом и медью.
Витамин В2 принимает участие в превращении пиридоксина (витамин В6) в активную форму, поэтому такое сочетание целесообразно.
Витамины А, С, Е
Витамин А полностью совмести с витаминами С и Е. Микроэлемент цинк необходим для метаболизма витамина А, в частности его превращения в активную форму.
Витамин С плохо сочетается с витаминами группы В, кроме витамина В5, который улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается селеном, а с железом витамин Е имеет плохую совместимость.
Для улучшения совместимости веществ в комбинированных препаратах на сегодняшний день применяются различные технологии: микрокапсулирование, гранулирование, многослойное таблетирование, препараты с технологиями контролируемого высвобождения и другие технологические методы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Доклад по ЗОЖ на тему Витамины и здоровье: положительные и отрицательные аспекты
«Витамины и здоровье человека»Введение
витамин организм обмен веществ
Здоровье — это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Без него очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Но как часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно.
Витамины
Vita — значит жизнь
Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и животных и имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамины выполняют в организме те или иные каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и минеральными солями).
Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом, образуя различные производные соединения, которые, в свою очередь, могут соединятся с белком. Соединяясь с белком, многие витамины образуют ферменты — типичные биологические катализаторы, ускоряющие многочисленные реакции синтеза, распада и перестройки веществ в организме. Недостаток витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к заболеваниям, носящим название авитаминозов. Авитаминозы могут быть и вторичными, то есть происходить не от недостаточного поступления витаминов, а от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.
История вопроса
Основоположником учения о витаминах является русский ученый Н.И. Лунин , который еще в 1880 году провел весьма показательные опыты, изучая пищевые потребности животного организма. Подопытных животных (мышей) Лунин разделил на две группы. В одной из них мышей кормили обычным молоком, во второй — искусственным, то есть изготовленным из очищенных веществ, входящих в состав молока. В результате во второй группе мыши погибали, а в первой оставались вполне здоровыми. На основании этого Лунин заключил, что если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания.
Доказательство существования витаминов завершилось работой польского ученого Казимира Функа (1912), которому принадлежит само название «витамин». На основе своих опытов, а главным образом обобщая накопленные физиологические и клинические данные, Функ предложил рассматривать такие болезни, как цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, как болезни пищевой недостаточности, или авитаминозы.
С этого времени учение о витаминах развивалось исключительно интенсивно, что объясняется огромным практическим значением витаминов для борьбы с авитаминозами.
Биологические основы учения о витаминах
Метод обнаружения витаминов, примененный Лунин
Витамины и здоровье | Meddoc
Среди наибольших достижений ХХ века на стыке наук биологии, медицины и химии — открытие витаминов и изучение их роли в жизнедеятельности организмов человека и животных. Началось это с научных исследований, которые выявили, что рядом с такими пищевыми составляющими частями, как белки, углеводы (сахара), жиры и минеральные вещества, для жизни живых организмов необходимы еще вещества, которые находятся в продуктах питания в небольших количествах. За достижение в обдасти биохимии витаминов было присуждено несколько Нобелевских премий. Эти исследования установили, что при недостаточном количестве витаминов в еде возникают заболевания.
Эти болезни получили общее название «авитаминозы», и в действительности речь идет о том или другом гиповитаминозе (уменьшение, а не отсутствие конкретного витамина).
Каждый из витаминов имеет определенное назначение в организме, и при его отсутствии не могут происходить отдельные этапы обмена веществ, что в конечном итоге приводит к гибели организма, а при уменьшении количества витаминов процессы жизнедеятельности снижаются.
Последствия витаминной недостаточности — расстройства здоровья общего характера со следующими осложнениями, часто инфекционного происхождения через снижение защитных способностей организма.
Внешние характерные признаки недостаточности разных витаминов подобны — это общая слабость, снижение реакций организма, который приводит к дальнейшим осложнениям, хоть в каждом гиповитаминозе звенья расстройства обмена веществ разные и они на началах имеют существенные клинико-биохимические отличия, которые можно выявить определенными биохимическими исследования.
Сейчас известно свыше 20 разных витаминов, которые разделяют на растворимые в воде или в жирах. Это очень важный фактор для обеспечения организма тем или другим витамином. Не могут быть использованы жирорастворимые витамины при недостатке или отсутствии в пище жиров.
Какая же роль отдельных витаминов?
Общая характеристика основных групп витаминов
Группа В
Так тиамин (витамин В1) проявляет свое действие через включение его в состав структуры некоторых ферментов — без этого витамина они не активны. Это касается, в частности, ферментов, которые проводят расщепление ряда кетокислот, в том числе пировиноградной. В связи с этим недостаток в организме тиамина особенно опасен для сердечной мышцы. Сердечная деятельность часто нарушается при недостатке в пище этого витамина. Следствие этого гиповитаминоза — возникновение полиневрита, в связи с чем этот витамин еще называют антиневротическим.
Богатым источником обеспечения организма тиамином являются дрожжи (в них содержится значительное количество и других витаминов группы В), отруби зерна злаков, хлебные изделия (разовый черный хлеб). Следовательно, полноценным в обеспечении этим витамином является черный хлеб или хлебные изделия, которые изготовляют с помощью дрожжей, и тогда даже белый хлеб обеспечивает (благодаря дрожжам) потребность организма в тиамине. В иных случаях, в частности, когда при выпечке хлеба применяют недрожжевые препараты, надо обязательно использовать аптечные формы тиамина. Суточная потребность тиамина для людей колеблется в пределах 0,5-3,0 мг.
Заметили, что тиамин проявляет противоопухолевое действие, в частности при лейкозах. В группе витаминов, обозначенных буквой В (все обозначения витаминов проведены латинскими буквами), есть еще целый ряд представителей.
Гиповитаминоз В2. Рибофлавин участвует в процессах роста и возобновления тканей. При его дефиците снижается усвоение белков, снижается иммунитет. Основным источником рибофлавина является злаковой и бобовые культуры, печенка, субпродукты, яйца. Суточная потребность до 1 года — 1 мг, до 3 лет — 1,5 мг, старше 3 годов — до 3 мг.
Гиповитаминоз Вс. Фоллиевая кислота синтезируется микрофлорой кишок. При недостатке ее в организме тормозится эритроноез, возникают расстройства пищеварения, гастрит, параличные и судороги, развивается анемия. Суточная потребность ребенка — 1 мг.
Гиповитаминоз В6. Основные источники пиридоксина: зерновые и бобовые культуры. Свинина, печенка, телятина, свинина, баранина, сыр, рыба (щепка, тунец, лосось). Суточная потребностей для детей 1 мг.
Гиповитаминоз В12. Источники цанокабаламну — печень, рыба, яйца. Суточная потребность представляет 0,5-2мг.
Всех их здесь не будем рассматривать, но еще остановимся на роли одного очень важного — никотинамиду (витамин РР), который входит в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, которые обеспечивают организм энергией. Без присутствия никотинамида наступает торможение тканевого дыхания, а, следовательно, образование необходимой для жизнедеятельности организма энергии не происходит – происходит окисление внутренней среды организма.
Заболевание, которое возникает при недостатке никотинамида, имеет название пеллагра, оно проявляется в виде общего поражения слизистого и кожного покрова. Для предотвращения расстройств используют богатые на этот витамин продукты. Это, в частности, печенка, дрожжи и пшеничные отруби.
Суточная потребность взрослого человека в этом витамине — 15-25 мг.
Группа С
Витамин С — витамин хорошего самочувствия.
Получить: здоровую кожу, крепкие ногти, здоровые десны.
Есть: лимоны, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель.
Не угрожают: бледность и сухость кожи, неврозы, стрессы.
Очень важное для человека обеспечение аскорбиновой кислотой (витамин С). Этот витамин имеет широкое значение для обмена веществ в организме людей. Издавна известное заболевание цингой (скорбут), которое было описано свыше 300 лет тому назад и, как впоследствии было выяснено, связанное с недостатком аскорбиновой кислоты.
Цинга, которая возникает при недостатке аскорбиновой кислоты, сопровождается постепенными подкожными кровоизлияниями, кровотечением десен с дальнейшим выпадением зубов.
Роль аскорбиновой кислоты — в широком ее участии в окислительно-восстановительных процессах в тканях организма. Недавно выявили, что использование повышенных доз аскорбиновой кислоты имеет позитивное влияние на общее состояние организма взрослых и детей. Особенно позитивный эффект был выявлен от употребления больших доз аскорбиновой кислоты при простуда и ряду других заболеваний. Установили также, что витамин имеет тормозное влияние на развитие злокачественных опухолей.
Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте складывает 50-75 мг. Много аскорбиновых кислот в плодах шиповника и черной смородины: в них ее больше, чем в цитринах (лимонах). Есть также определенное количество этого витамина в свежих растениях (фрукты, ягоды, зелень).
Витамин А
Витамин А — витамин красоты. Продлевает молодость. Он бесспорный лидер среди витаминов красоты.
Для его получения надо есть: рыбий жир, печенку, яйца, овощи, молоко, сливочное масло, сливки, сыр.
От него мы должны получить: чистую кожу, хороший ровный цвет лица, долгую молодости. Здоровые волосы, крепкие зубы и ногти.
При достаточном количестве витамина А нам не угрожают: «мешки» под глазами, угревой сыпе, бледность и сухость кожи, тусклость волос, ломкость ногтей и их медленный рост.
Среди жирорастворимых витаминов есть также ряд чрезвычайно важных. Ретинол (витамин А) обеспечивает общие процессы обмена веществ, но он, в частности, участвует в образовании компонентов глаза, связанных с зрением. При его недостатке возникают специфические заболевания глаз, повреждения слизистой оболочки.
Источник витамина — преимущественно его провитамин-каротин моркови, что в организме превращается в витамин. В то же время жир печенки рыб содержит большое количество уже готового витамина, немного его есть в составе молочного жира. Потребность в этом витамине складывает 6 мкг на кг массы.
Другие витамины
Надо знать, что среди витаминов есть такой, потребность в котором не могут обеспечить продукты естественного происхождения.
Идет речь о витамине D. Он может образовываться в организме под действием ультрафиолетовых лучей по стеринових соединениям. Его также продают в виде изготовленных врачебных форм. Это особенно важно для детей, чтобы предотвратить возникновение рахитических изменений с тяжелыми последствиями.
Одним из особенных витаминов надо считать антигеморрагический (витамин К), который участвует в процессах сворачивания крови. Роль его двойная: с одной стороны, при его недостатке бывают подкожные кровоизлияния, а также кровоизлияния в другие ткани, а с другой — повышенное сворачивание крови под действием витамина приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах, вследствие чего возникают тромбофлебиты и инфаркты.
Много этих витаминов в моркови, капусте и в шпинате. При использовании этих продуктов надо всегда учитывать возможное влияние на организм их компонентов.
Витамин D — голивудськая улыбка
Есть: пророщенное зерно пшеницы, зелень, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко.
Получить: здоровые крепкие зубы. Не угрожают: потливость, общая слабость, раздражительность.
Витамин E — витамин долголетия и половой активности
Есть: растительные масла, пророщенное зерно пшеницы, зеленые овощи, семена подсолнуха.
Получить: хороший обмен веществ, радость секса.
Не угрожают: мышечная слабость и усталость.
При современных научных исследованиях вопрос о роли витаминов, источников их распространения в целом решен, а следовательно выяснены и способы их хранения.
Очень важными являются проблемы приготовления пищи, особенно при их консервировании: следует создавать такие условия, при которых пищевые вещества не испытывали бы существенных разрушений.
Надо проводить систематический биохимический контроль пищевой полноценности продуктов при их хранении и соответственно корректировать следующие изменения при их использовании. Необходимо обратить внимание и на то, что длительное хранение консервированных продуктов сопровождается постепенным, хотя и медленным, нагромождением вредных соединений через распад питательных веществ, а это опасно для здоровья людей при использовании консервированной пищи длительного хранения.
Следует помнить, что химические процессы в продуктах нельзя полностью остановить. При консервировании разрушаются ферменты, которые являются мощными катализаторами расщепления составляющих частей продуктов, но и без них химические процессы происходят, только очень медленно — и потому через определенное время и консервированные продукты становятся непригодными для питания. Следовательно, обеспечение полноценного питания людей — это сегодня чрезвычайный вопрос.
Это для Украины сегодня особенно актуально, учитывая нашествие низкокачественных, часто уже непригодных, но эффектно оформленных упаковками пищевых продуктов, которые завозят из-за границы.
При неполноценности пищи и, в частности, витаминной необеспеченности это приводит к расстройству функций отдельных органов, чаще всего — печени и сердца.
Следовательно, здоровье человека — это здоровье нации. Нам это необходимо помнить и учитывать, приняв во внимание опыт наиболее экономически развитых стран мира.
Положительные и отрицательные аспекты здорового питания 2020
В конечном итоге здоровая диета помогает поддерживать или улучшать ваше здоровье. Многие причудливые диеты могут помочь вам сбросить вес в краткосрочной перспективе, но по-настоящему здоровая диета — это долгосрочная стратегия, которая предполагает потребление соответствующего количества всех питательных веществ, включая чистую воду. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровая сбалансированная диета может предотвратить или уменьшить риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета и рака. Однако информация о здоровых диетах может противоречить друг другу, а продукты, считающиеся здоровыми, зачастую относительно дороги.
Видео дня
Увеличение энергии
Хорошо сбалансированная здоровая диета состоит из достаточного количества макроэлементов и микронутриентов, которые обеспечивают строительные блоки для функционирования организма. Макроэлементы — это виды соединений, классифицированных как углеводы, жиры или белки. Углеводы, такие как фрукты, овощи и зерно, легко используются организмом для производства энергии. Микроэлементы — это витамины, минералы, ферменты и аминокислоты, которые находятся внутри макронутриентов. B-витаминная группа в значительной степени ответственна за клеточный метаболизм и производство энергии. Адекватные уровни энергии необходимы для поддержания процессов тела, а также для работы и упражнений.
Сильная иммунная система
Сильная иммунная система способна отбиваться от патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания и восстанавливают системы организма до того, как они сработают. Сильная иммунная система требует непрерывной подачи энергии, а также различных микроэлементов, таких как витамины С и Е, бета-каротин, цинк, селен, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты. Здоровая, сбалансированная диета обеспечивает иммунную систему питательными веществами, необходимыми для оптимальной работы. Инфекции, рак и системное ухудшение значительно уменьшаются в телах с сильной иммунной системой.
Сниженный вес
Для поддержания соответствующего веса необходима здоровая диета в сочетании с некоторыми упражнениями. Здоровый вес определяется вашей генетикой, а не преобладающим взглядом на то, что может быть эстетически приятным, хотя и хорошо себя чувствует, как вы выглядите. По словам «Питание и общественное здравоохранение», здоровый вес дает вам больше энергии и снижает риск сердечных заболеваний, гипертонии, диабета, остеоартрита, подагры, грибковых инфекций и некоторых видов рака. «
Конфликтная информация
Иногда в средствах массовой информации возникают экономические конфликты со здоровьем и конфликтующей информацией. Например, яйца часто провозглашаются очень питательными, но иногда также порицаются как основной источник вредного холестерина. Соевые продукты были однажды объявлены «чудовыми продуктами», но были установлены гормональные нарушения и связи с некоторыми формами рака.Говорят, что фторированная вода была полезной для профилактики полостей, но недавно была удалена из многих детских продуктов из-за рисков стоматологического флюорита и других потенциальных опасностей для здоровья, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний. Предполагается, что органические продукты имеют наивысшее качество, хотя определение и требования органической маркировки сильно изменились за последнее десятилетие. Наконец, утверждается, что генетически модифицированные продукты являются безопасными и потенциально более питательными, хотя тестирование на животных показало обратное, чтобы быть правдой, согласно «Современному питанию». «Поэтому определение того, что должно быть включено в здоровое питание, может быть запутанным.
Финансовые и временные инвестиции
Продукты, которые считаются важными для здорового питания, относительно дороги, особенно по мере принятия законов, чтобы серьезно ограничить доступ к рынкам фермеров. Наполнение продуктовой сумки фруктами, овощами, нежирной рыбой и мясом является дорогостоящим предприятием, а также тем, что все большее число американских семей трудно себе позволить, независимо от потенциальных преимуществ для здоровья. Кроме того, новые правила маркировки пищевых продуктов, особенно для органической сертификации, не всегда обеспечивают более здоровую пищу, но иногда дают основания для повышения цен. Подготовка собственной пищи на дому также требует заранее планирования покупок для здоровых планов питания, а также большего количества времени приготовления, чем обработанных продуктов.
Исследовательская работа. «Витамины. Их значение для организма человека»
Министерство образования и науки Российской Федерации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Спасская гимназия»
Спасского муниципального района Рязанской области
Исследовательская работа
Витамины
Естественнонаучная секция
Автор работы:
Лаврёнова Александра,
2 класс,
МБОУ «Спасская гимназия»
Руководитель:
Хачкова Светлана Владимировна,
учитель начальных классов
Спасск-Рязанский, 2017
Введение
Забота о здоровье – лучшее лекарство.
/Японская пословица/
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок.
Здоровье каждого из нас зависит от того, насколько полезную пищу, мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов.
Мама всегда говорит, что «витамины — залог здоровья». Они особенно важны в рационе детей. Они необходимы для физического развития: роста, правильного формирования мышц и костей, умственного развития, улучшения памяти и мышления.
Может быть поэтому, чтобы видеть своего ребёнка здоровым, активным, которому все задачи «по плечу», родители стараются кормить своих детей полезной пищей, богатой витаминами.
Однажды я задумалась, а что делать зимой и весной, когда летние запасы полезных овощей и фруктов заканчиваются, а тепличные не так полезны. Зимой растительности у нас нет, и витамины получать нам не откуда.
Я задала этот вопрос маме. Она ответила, что ученые придумали способ извлекать витамины из растений, а затем на их основе делать полезные препараты, которые называются поливитаминами. И вот тогда аптечные «искусственные» яркие таблетки и капсулы приходят нам на помощь.
Я сама часто употребляю в пищу не только натуральные продукты, но разные поливитаминные комплексы. Каждый раз, когда мне родители предлагают съесть натуральный пищевой продукт или выпить витаминную таблетку я думаю: «А действительно ли витамины так полезны для здоровья, как говорит мама?»
Поэтому я решила провести исследовательскую работу на тему: «Витамины и их значение для здоровья человека»
Объект исследования: витамины как необходимые вещества для физического и умственного развития человека.
Предмет исследования: роль витаминов в здоровье человека.
Гипотезы:
Витамины, как составная часть полезной пищи человека, и поливитамины необходимы для роста, развития и нормального функционирования организма человека.
Витамины, содержащиеся в пище, полезнее «искусственных», купленных в аптеках.
Цель работы: узнать, что такое витамины, откуда они берутся, изучить историю их открытия и значимость витаминов для здоровья человека.
Задачи:
Выяснить, что такое витамины.
С помощью теоретических источников ознакомиться с историей открытия витаминов.
Раскрыть понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей
Познакомиться с классификацией витаминов и их значением для здоровья человека.
Сравнить природные и искусственные витамины.
Узнать, как человек может использовать силу аптечных поливитаминов для сохранения и укрепления своего здоровья.
Мы использовали следующие методы научного исследования: анализ теоретических источников, наблюдение, анкетирование.
Результаты исследования могут быть использованы в качестве дополнительной информации на занятиях по «Окружающему миру».
Глава 1. История открытия витаминов
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них только белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Впервые, на неизвестные полезные вещества обратил внимание русский биохимик и врач, Николай Лунин. В1881 году его увлёк вопрос: получится ли полноценная пища или нет, если в нужной пропорции смешать белки, жиры и углеводы? Свой эксперимент он провёл на белых мышах. Первую группу зверьков учёный кормил «искусственным молоком», которое содержало в идеальных пропорциях белки, жиры и углеводы. Вторая же группа лакомилась натуральным молоком. Результат опыта был неутешителен. Животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы, быстро набирали вес, завели потомство. Мышки, которые питались «искусственным молоком», худели и погибали. Исследователь сделал вывод: одних белков, жиров и углеводов, по-видимому, организму недостаточно. В пище должно быть что-то очень важное для поддержания жизни и здоровья.
Через 16 лет его опыт подтвердил другой ученый – голландский врач Христиан Эйкман, работавший в госпитале на острове Ява. В то время в Японии и Индонезии люди страдали от страшной болезни «бери-бери», при которой у них поражались нервная система и сердце. Часто недуг приводил людей к параличу или к смерти. В 1889 году Эйкман нашёл причину этой болезни. Он обратил внимание, что куры, питавшиеся белым рисом, заболевали «бери – бери», а при добавлении в пищу рисовых отрубей – излечивались.
Дело Эйкмана продолжил польский биохимик Каземир Функ. В 1912 году учёный провёл химический анализ и выделил из рисовых отрубей первый витамин – B1. Он и дал ему такое название «витамин». «Vita» переводится с латинского языка как «жизнь», амины – группа химических веществ, отсюда и появилось слово «витамин».
Глава 2. Витамины и их значение для здоровья человека
2.1. Классификация витаминов и их влияние на здоровье человека
Так что же такое витамины?
Витамины – это группа биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов.
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита. Каждый витамин имеет своё название: A, K, C D, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP, P.
Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины (C,B,PP) растворяются в воде и не накапливаются в организме. Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения относятся к жирорастворимым (A, D,K,E). Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. Продукты растительного происхождения – это растения, а продукты животного происхождения – это те, которые мы получаем от животных.
Современной науке известно более 30 видов, обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них.
Вот важнейшие, начиная с жирорастворимых
Витамин A (ретинол)
Этот витамин помогает организму бороться с инфекциями, улучшает зрение, регулирует работу гормональных желёз, стимулирует обновление клеток кожи, поддерживает нервную и иммунную системы, заставляет детские кости расти строго «по графику», а зубы быть ровными и белыми.
Ретинол содержится в моркови, жирной морской рыбе, молоке, масле, куриных яйцах; цитрусовых, петрушке, дыне, помидорах, сладком перце.
Витамин A с древности доказал свою важность: его недостаток приводит к тому, что острота зрения в сумерках резко снижается, совсем как у кур. Это заболевание так и называется – «куриная слепота».
Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.
Витамин D (кальцеферол)
Витамин D регулирует содержание фосфора и кальция в крови, правильный рост костей и поэтому особенно нужен детям. Если витамина не хватает, у детей возникает рахит – болезнь, приводящая к искривлению костей.
Этот витамин содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески.
У взрослых людей этот витамин в достаточных количествах вырабатывается в коже из холестерина. Всё, что нужно, – ультрафиолетовые лучи, т.е. свет солнца.
При недостатке витамина D наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон.
Витамин K(фитометадин)
У витамина K ответственная работа: он стережёт наши сосуды, регулируя образование веществ, которые помогают крови сворачиваться, а не вытекать полностью через маленькую ранку, если мы неосторожно поцарапаем палец. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей.
Витамин K содержится в аппетитных овощах и зелени – капусте, петрушке, томатах, крупах из цельного зерна. Богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.
Витамин E (токоферол)
Витамин Е участвует в обмене жиров, белков и углеводов; оберегает от злокачественных болезней, сердечно — сосудистых патологий, инсульта, защищает человека от стрессов; повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи, замедляет процесс старения.
Витамин E содержится в кукурузе, в зеленом горошке, арахисе, миндале, растительном масле, молоке, яичном желтке, говяжьей печени.
При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C, или аскорбиновая кислота, открывает ряд водорастворимых витаминов. Он нужен для нормального течения очень многих процессов в организме – от роста зубов до образования клеток крови, от всасывания глюкозы в кишечнике до выработки иммунных антител.
Витамин С защищает организм oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает воздействие различных аллергенов. Оказывает влияние на работу печени, способствует поддержанию работы в головном мозге.
Аскорбиновой кислотой богаты свежие фрукты и овощи, много её в цитрусовых, смородине, землянике, дыне, помидорах, сладком перце.
Витамином C богаты зеленый лук, картофель, капуста, щавель, крапива. Из пищи животного происхождения только печень содержит витамин C.
Недостаток витамина C приводит к цинге–заболеванию, при котором выпадают зубы, кровоточат дёсна, развивается общая слабость, заболевания нервной системы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, плохой сон, слабое зрение.
Витамин PP (никотиновая кислота)
Витамин РР принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта.
Этот витамин содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.
При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.
Витамин B – комплекс из 15 различных веществ. Важнейшие из них: B1, B6, B9, B12.
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B1 – тот самый открытый Функом тиамин. Он участвует в обмене углеводов, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.
Прячется тиамин в горохе, овсяной и гречневой крупах, оболочках и зародышах злаковых, в отрубях, дрожжах, бобовых, орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, жирной свинине, печени, птицах, яичном желтке, рыбе.
Недостаток витамина B1 приводит к поражению нервной системы, потере сил, истончению и слабости мышц, болям и спазмам в конечностях.
Витамин B6 (пиридоксин)
Играет важную роль в обмене веществ, нормального функционирования нервной системы.
Участвует в обмене белков и образовании гормонов.
Этим витамином богаты проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, картофель, соя; мясо, рыба, молоко, печень трески, яичный желток.
Недостаток витамина приводит к расстройству функций сердечно — сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Помогает созревать клеткам крови – эритроцитам и стоит на страже белкового обмена, положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему.
Этого витамина много в орехах, бобах, бананах, апельсинах, яйцах, печени и почках животных.
Недостаток витамина приводит к расстройству функций кровеносной и нервной системы, пищеварительного тракта, появлению кожных заболеваний.
Витамин B12 (цианкобаламин)
Витамин B12 (цианкобаламин) – единственный витамин содержащий металл (кобальт). Этот «металлический» витамин следит за образованием эритроцитов и обменом жиров.
Витамином B12 богаты зелень, дрожжи, морские водоросли, мясо, почки, печень, икра, яйца, молоко, творог, сыр, рыба.
Таким образом, витамины – это необходимая для человека часть пищи, которая обеспечивает нормальное течение важных для жизни процессов в организме.
2.2. Виды витаминной недостаточности
Жизнь без витаминов невозможна.
Болезнь, которая появляются из-за частичной недостаточности витаминов, называются гиповитаминоз. При этой болезни у человека наступает быстрая утомляемость, понижается работоспособность, повышается раздражимость, снижается сопротивляемость к инфекциям.
При отсутствии в организме человека какого-либо витамина развивается заболевание — авитаминоз.
Такое часто бывает между зимой и весной, когда наш организм «приходит в себя» после долгой зимы. В это время года мы получаем меньше всего витаминов, потому что едим мало свежих фруктов и овощей. Симптомы авитаминоза у всех могут проявлять по-разному. Это и усталость, раздражительность, частые простуды, бессонница. Авитаминоз может привести к серьезным последствиям. Например, большая нехватка витамина D может привести к размягчению костей.
Витаминов может не хватать в организме, а может наоборот быть слишком много, это называется гипервитаминозом.
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов и проявляется в виде отравления организма. Очень часто он наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
2.3. Искусственные и естественные витамины
Самые первые витамины ребёнок получает с молоком матери – самым естественным способом и в наилучшем сочетании витаминов и микроэлементов. У деток постарше основным источником витаминов являются пища, поэтому нужно серьёзно подойти к составлению меню ребёнка. Необходимо помнить, что питание должно быть не только полезным, но и разнообразным и сбалансированным.
В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка.
Дефицит витаминов – одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей младшего школьного возраста, поэтому родители должны постоянно контролировать содержание витаминов в их повседневном рационе.
Суточная норма витаминов для детей 7 – 10 лет составляет:
- ГРУППА
ВИТАМИНОВ В, мг
РР, мг
С, мг
А, мкг
Д, мкг
Е, мг
ОТ 1.2 ДО 200
15
60
700
2.5
10
Исходя из этого, ребенок школьного возраста должен получать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.
Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, настолько велико, что в некоторых случаях достигает сотен граммов. Поглощение такого объема пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что неизбежно приведет к избыточной массе тела, что отрицательно скажется на здоровье ребенка.
Однако рацион современного школьника, состоящий из натуральных продуктов, оказывается не в состоянии обеспечить растущий организм необходимым ему количеством витаминов. Поэтому ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных препаратов, предназначенных для детей разного возраста.
Сейчас аптеки предлагают широкий ассортимент различных витаминно-минеральных комплексов для детей, таких, как: АЛФАВИТ Школьник, МУЛЬТИ-ТАБС – ШКОЛЯР, КОМПЛИВИТ, ПИКОВИТ и другие. По мнению производителей, все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах.
Ситуацию в 90-х годах XX века оценили фирмы, производящие лекарства, и реклама витаминов как составляющей здорового образа жизни захлестнула цивилизованный мир.
Попробуем разобраться, насколько это соответствует истине, а также выясним, что лучше природные или искусственные витамины.
Естественные витамины – биологический комплекс. Он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но, даже летом и осенью, витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило, лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, и обязательно после консультации врача.
В 1998 году, Всемирная организация здравоохранения, вынесла суровый вердикт: свежие овощи фрукты куда полезнее витаминных препаратов, так как «природный» витамин совсем не то же, что таблетка, рождённая в пробирке.
Таким образом, чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов в организм необходимо по назначению врачу употреблять в пищу поливитаминные препараты, и много кушать натуральных продуктов (свежих овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и т. д). Поэтому можно сделать вывод, что от комплексного употребления витаминов (продуктов и поливитаминов) зависит состояние здоровья человека.
Анкетирование обучающихся и их родителей
Я провела анкетирование с целью определения популярности искусственных и естественных витаминов среди обучающихся 2-4 классов и их родителей. Было опрошено 50 обучающихся. Результаты представлены в таблице:
ВопросыВарианты ответов
а
б
в
г
1. Вы знаете, что такое витамины?
а) да
б) знаю, но недостаточно
в) нет
32
17
1
0
2. Вы часто их принимаете?
а) да
б) нет
в) иногда
14
6
30
0
3. Если вы лечитесь витаминами, то
а) по совету врача
б) по совету родителей
в) по совету знакомых
г) не лечимся
27
18
5
0
4. Много ли они значат?
а) да (много значат)
б) практически ничего не значат
в) нет (ничего не значат
38
9
3
0
5.Какие витамины вы принимаете
Ваши варианты ответа.
Овощи, фрукты (капуста, морковь, яблоки и др.) – 25 детей
Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 детей.
«Пиковит» (витаминно — минеральный комплекс) – 6 детей.
«Супрадин» – 3 детей.
«Алфавит школьник» — 3 детей.
«Мульти-табс» (витаминно-минеральный комплекс) –1 ребенок.
Кальций – 2 ребенка.
«Компливит» – 3 детей.
Согласно моему опросу, можно сделать выводы, из которых следует:
не всегда овощи и фрукты могут полностью восполнить нашему организму все те витамины, которые необходимы для нормального развития и роста;
очень маленький процент детей, принимающих полноценные поливитаминные комплексы.
Анкетирование родителей
Я поставила задачи: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам и каким витаминам: «искусственным» или «природным» отдают предпочтение при выборе для своих детей. Для этого провела среди родителей анкетирование. Было опрошено 17 родителей нашего класса.
Результаты следующие:
100 % опрошенных родителей покупают детям витамины. 94% (16 чел.) покупают витамины весной (осенью).
6% (1 чел.) покупают по рекомендации врача – 2 мес. пьет,1 мес. перерыв.
12% (2чел.) предпочитают давать детям натуральные продукты,
6% (1чел.) – отвары шиповника и др.
6% (1 чел.) — дают поливитамины и натуральные продукты,
77% (13 чел.) опрошенных предпочитают давать поливитамины.
29% — 5 семей считают, что в их семье есть реальная возможность давать суточную норму витаминов из натуральных продуктов ребенку,
71% имеют возможность давать ребенку только суточную норму поливитаминов.
Согласно моему опросу, можно сделать выводы: большинство родителей считают, что здоровье их детей зависит от приёма витаминов; среди родителей популярны искусственные поливитамины, так как родители считают, что поливитамины эффективнее восполняют недостаток витаминов в организме.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что витамины играют очень важную роль в жизни человека.
Витамины – это те самые маленькие винтики, без которых все тщательно приготовленные белки, жиры и углеводы пропадают. Витамины и только они заставляют питательные вещества приносить пользу.
Каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.
Организм человека не может вырабатывать витамины сам и получить их можно лишь извне. Нехватка витаминов в организме приводит к развитию различных заболеваний. Здоровое питание должно содержать необходимую дозу витаминов, микро и макроэлементов. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.
Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.
При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах.
Какими бы эффективными и полезными не выглядели аптечные витаминно-минеральные комплексы, нужно помнить: сами по себе они будут бесполезны. Многие из них вырабатываются самим организмом, но не меньшее количество поступает вместе с пищей. Поэтому не стоит полагаться даже на лучшие витамины для детей, как на панацею. Пусть ребенок принимает их, но взрослые параллельно должны следить за сбалансированностью его рациона. При таком подходе витамины действительно помогут малышу справиться с нагрузками во время «скачков» роста, повысить его способность к запоминанию и обучению, сделают его сон крепче, аппетит стабильнее и станут дополнительным «кирпичиком» в стене, ограждающей ребенка от простуд и инфекций.
Моё выступление подходит к концу. Древняя медицинская мудрость гласит: «Всё яд, и всё лекарство. Дело только в дозе». Это верно и применительно к витаминам. Для того чтобы быть здоровым человеку лучше обходиться здоровой пищей. Больному – по назначению врача – можно воспользоваться витаминами из аптеки. В ходе исследовательской работы мною были рассмотрены две гипотезы. Обе они верны.
Витамины очень важны для здоровья, и если правильно питаться, а иногда принимать курсы поливитаминов из аптеки, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.
Литература
Детская энциклопедия. Что такое? Кто такой? В 3 т. Т. I. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика, 1990.
Энциклопедия для детей Человек. Т. 18. Часть 1. Искусство быть здоровым. /Глав. ред. В.А. Володин. Москва. Аванта, 2001.
Высшая Российская энциклопедия. Т.5. Москва. «Большая Российская Энциклопедия», 2006.
Детская энциклопедия «Я познаю мир». Медицина. Москва. АСТ. 1997.
Большая медицинская энциклопедия. – М.: Наука, 1995.
Полная медицинская энциклопедия. Здоровье ребенка. Том 4. Питание и закаливание детей / Аникеева Л.Ш. – М.: ООО «Мир книги», 2002.
http://www.vitamini.ru/ «Всё о витаминах»
http://www.uchmag.ru/estore/ Энциклопедия витаминов.
http://vitamingid.ru/ Витаминные комплексы. Авитаминоз
http://vitaport.ru/ «Витаминный калькулятор»
http://chudo-udo.com/ Детский чудо-портал «Зачем нужны витамины?»
http://immunologia.ru/2-vitamin.html
http://www.vit-amin.ru/
http://shkola-ver.narod.ru/prog_proekt.htm
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Анкета для обучающихся: «Что для вас значат витамины»?
1. Вы знаете, что такое витамины?
а) да
б) знаю, но не достаточно
в) нет
2. Вы часто их принимаете?
а) да
б) нет
в) иногда
г) вообще не принимаю
3. Если вы лечитесь витаминами то:
а) по совету врача
б) по совету родителей
в) по совету знакомых
г) не лечился
4. Как вы думаете, они много значат в нашей жизни?
а) да (значат много)
б) практически не значат
в) нет (ничего не значат)
5. Какие витамины вы принимаете?
( ваши варианты ответа)
Приложение 2
Анкета для родителей
1.Покупаете ли Вы своему ребенку витамины?
Да
Нет
2.Как часто Вы покупаете витамины?
От случая к случаю
Весной (осенью)
Только, когда заболел
Не покупаю совсем
Что-то иное (допишите)
3.Какие витамины Вы предпочитаете давать ребенку?
Поливитамины
Натуральные продукты
Отвары (например, шиповника)
Что-то иное (допишите)
4.В Вашей семье реальная возможность давать ребенку суточную норму витаминов из натуральных продуктов или поливитаминов?
Из натуральных продуктов
Поливитаминов
5.Считаете ли Вы, что здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов?
Считаю
Не считаю