Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца, зрения и уровня холестерина
Бамия, как обычный стручковый овощ, так и пасленовый овощ, употребляемый на юге США также называют «Гамбо». Хотя, когда мы слышим о Гамбо, мы обычно думаем о супах, каджунской и креольской кухне, польза бамии для здоровья велика.
Съедобный декоративный цветущий гибискус, бамия — однолетнее, прямостоячее растение со стеблями, которые содержат жесткие волоски. Растение имеет ароматический запах, напоминающий запах гвоздики, и несколько напоминает хлопковое растение. Однако бамия имеет гораздо более крупные и грубые листья и более толстый стебель.
Международная платформа обмена знаниями утверждает, что существует много видов использования бамии. Поскольку это экономически важная овощная культура ее свежие листья, почки, цветы, стручки, стебли и семена имеют ценность.
Для чего используется бамия? Как овощ его можно использовать в салатах, супах и тушеных блюдах, свежим или сушеным, жареным или вареным. Однако на самом деле в действительности это фрукт. Многим не нравится некоторая слизистая внутренняя консистенция бамии, но есть способы уменьшить эту характеристику. Однако в действительности она обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами!
Что такое бамия?
Давайте начнем с самого основного вопроса: что такое бамия? Определение бамии: Бамия (Abelmoschus esculentus) — волосатое растение, принадлежащее к семейству мальвовых (Malvaceae). Растение бамия родом из тропиков Восточного полушария.
Единственная часть растения, которую едят, — это незрелые стручки или плоды. Внутренняя часть стручков бамии содержит овальные семена темного цвета и большое количество слизи, являющейся гелеобразным веществом. Слизь делает бамию отличным дополнением к рецептам, которые необходимо загустить, таким как супы и рагу. Так бамия фрукт или овощ? Технически, это фрукт, потому что он содержит семена. Но чаще всего считается овощем, особенно когда речь идет о кулинарном использовании.
Растение бамии однолетнее, требует теплого влажного климата, предпочтительно там, где температура превышает 30 С⁰ и легко повреждается морозом. Плод представляет собой длинный стручок, как правило, ребристый и бесхребетный в культурных сортах. Однако, стручки различаются по длине, цвету и гладкости в зависимости от сорта и лучше растут в хорошо дренированной и богатой навозом почве. Собирать стручки лучше всего, пока они зеленые, нежные и на незрелой стадии.
Многие люди задаются вопросом: почему бамия слизистая? Эта слизь внутри стручков состоит из экзополисахаридов и гликопротеинов. Этот липкий аспект стручков на самом деле обеспечивает некоторые действительно невероятные преимущества для здоровья организма человека. Подробнее об этом ниже.
ТОП — 7 польза бамии для здоровья
Бамия, являющаяся источником ценных питательных веществ, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья. Известный как высоко антиоксидантный продукт, бамия может поддерживать улучшение сердечно — сосудистой и ишемической болезни сердца. А также, сахарный диабет 2 типа, заболеваний органов пищеварения, и даже некоторых видов рака. Бамия также богата несколькими витаминами и минералами, включая тиамин, витамин В6, фолиевую кислоту, рибофлавин/витамин В2, цинк и пищевые волокна.
Каковы преимущества употребления бамии? Вот только некоторые из главных преимуществ питания бамия:
1.Польза бамии для здоровья как источника кальция
Бамия обеспечивает достаточное количество кальция и магния, помогая предотвратить дефицит кальция и магния. В дополнение к здоровым костям, кальций необходим для регулирования сердечного ритма, кровяного давления и уровня холестерина. Он также помогает с мышечной функцией и нервно-сигнальной функцией.
Бамия может помочь обеспечить достаточное количество кальция веганам или вегетарианцам. Либо тем, кто страдает непереносимостью лактозы, чтобы восполнить недостаток молочных продуктов. Она обеспечивает около 51 мг кальция на порцию. И хотя этого недостаточно при рекомендуемой суточной доз в 1000 мг для большинства взрослых, ее можно регулярно включать в рацион.
2.Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца
Растворимая клетчатка внутри бамии помогает естественным образом снизить уровень холестерина. А, следовательно, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, согласно журналу Food Processing & Technology. Это делает потребление бамии эффективным методом контроля уровня холестерина в организме. Бамия дополнительно содержит пектин. Он может помочь снизить высокий уровень холестерина в крови, просто изменяя образование желчи в кишечнике.
3.Польза бамии для здоровья в улучшении зрения
Бамия также используется для улучшения зрения! Стручки бамия являются фантастическим источником витамина А и бета-каротина. Они являются важным питанием для поддержания отличного зрения наряду со здоровой кожей. Кроме того, это питание может помочь предотвратить болезни, связанные с глазами.
4.Польза бамии для здоровья как отличного источника белка
Преимущества бамии настолько многочисленны, что ее называют «овощем идеального сельского жителя». Это благодаря его крепкой природе, диетическим волокнам и четкому балансу протеина семени и аминокислот лизина и триптофана. Аминокислотный состав белка семян бамии фактически сравнима с таковым у сои — коэффициент эффективности белка выше, чем у сои. А аминокислотный состав белка делает его адекватным дополнением к бобовым или зерновым продуктам.
Как известно, семена бамии богаты высококачественным белком. Особенно в отношении его содержания незаменимых аминокислот по сравнению с другими источниками растительного белка. Это делает бамию одним из лучших растительных белковых продуктов.
5.Польза бамии для здоровья в способствовании снижению уровня холестерина
Вы можете добавить бамию в список продуктов, снижающих холестерин. В научном обзоре, опубликованном в 2018 году в International Journal of Nutrition and Food Sciences, указывается, что
«Почти половина содержимого стручка бамии представляет собой растворимую клетчатку в форме камеди и пектинов. Они помогают снизить уровень холестерина в сыворотке и снижают риск сердечных заболеваний»
Кроме того, слизь бамии связывает избыток холестерина и токсинов, содержащихся в желчных кислотах, что облегчает их устранение печенью. Слизь в бамии имеет лекарственное применение при использовании в качестве плазмозаменителя или расширителя объема крови.
Так полезна ли слизь бамия? Эта слизь, несомненно, имеет некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.
6.Польза бамии для здоровья в нормализации уровня сахара в крови
Бамия помогает стабилизировать уровень сахара в крови, регулируя скорость всасывания сахара из кишечного тракта. Семена бамии имеют свойства нормализации уровня глюкозы в крови и липидного профиля. Это может помочь естественным образом лечить диабет.
В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Pharmacy & BioAllied Sciences, исследователи в Индии обнаружили, что
«Когда субъекты получали сухую и молотую кожуру и семена бамии, у них наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови. А у других наблюдалось постепенное снижение уровня глюкозы в крови после регулярного употребления экстракта бамии в течение 10 дней»
В дополнение к научным исследованиям, многие диабетики сообщают о снижении уровня сахара в крови после употребления настоя бамии. Они замачивали нарезанные кусочки бамии в воде на ночь, а затем выпили настой утром. В таких странах, как Турция, жареные семена бамии в течение нескольких поколений использовались как традиционное лекарство от диабета.
7.Польза бамии для здоровья в нормализации пищеварения
Бамия содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечного тракта, снижая риск некоторых форм рака. Особенно колоректального рака. В книге «Польза для здоровья: от продуктов питания и специй» Джон П. Хантер III объясняет, что
«Бамия помогает смазывать толстую кишку и увеличивает объем стула. Следовательно, это помогает предотвратить запор и действует как естественное слабительное средство. В отличие от агрессивных слабительных, которые могут раздражать кишечный тракт, слизь бамия успокаивает и помогает облегчить выведение»
Польза бамии для здоровья – питательные свойства
Бамия наполнена ценными питательными веществами. Для начала это продукт с высоким содержанием клетчатки. Почти половина ее состава — это растворимая клетчатка в форме камеди и пектинов. Практически 10% от рекомендуемого уровня витамина В6 и фолиевой кислоты также присутствуют в половине стакана приготовленной бамии.
Полстакана приготовленной и измельченной бамии содержит около:
- 25 калорий
- 2 г клетчатки
- 1,5 г белка
- 5,8 г углеводов
- 13 мг витамина С – 22% от дневной нормы
- 46 мг магния — 11,5% от дневной нормы
- 37 мкг фолиевой кислоты — 9,3% от дневной нормы
- 460 МЕ витамина А — 9,2% от дневной нормы
- 2 г пищевых волокон – 8% от дневной нормы
- 257 мг калия — 7,3% от дневной нормы
- 50 мг кальция – 5% от дневной нормы
- 0,4 мг железа — 2,3% от дневной нормы
Использование бамии в аюрведе и традиционной китайской медицине
В аюрведе и традиционной китайской медицине бамия считается охлаждающей пищей. «Горячие» и «холодные» продукты относится не к температуре. Подразумевается — имеет ли продукт питания охлаждающий или нагревающий эффект в нашем организме после его употребления.
В аюрведической медицине считается, что бамия оказывает увлажняющее действие на организм. Это делает ее хорошим средством для балансирования сухости, часто испытываемой человеком с доша Вата. На Востоке незрелые плоды и листья имеют долгую историю использования в народной медицине в качестве ингредиента для обезболивающих припарках.
Бамия в сравнении с желудем сквоша и спаржей
Бамия и желудь сквош считаются овощами, но, поскольку они содержат семена, они являются технически фруктами. Если вы соблюдаете кето или другую низкоуглеводную диету, полезно знать, что бамия, желудь и спаржа — приемлемый выбор.
Спаржа содержит самый низкий уровень углеводов, затем идет бамия, а потом идет желудь сквош. Все три «овоща» богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, и ключевыми витаминами и минералами, включая витамин С, витамин А и калий.
Вы можете приобрести все эти три полезных варианта в ваших продуктовых магазинах круглый год. Однако сезонно бамия обычно доступна в конце лета — начале осени, в то время как тыквенный сквош — определенно осень.
Как использовать бамию
Вы когда-нибудь пробовали бамию? Для тех, кто проживает на юге, бамия является основным продуктом и чаще всего подается обжаренной в кукурузной муке.
Вы можете найти свежую бамию в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. Выбирайте ярко окрашенные и твердые стручки бамия. Бамию возможно применять по — разному. Ее возможно употреблять вареной, жареной, приготовленной на пару, на гриле, взбитой или съеденной в сыром виде. Плоды растения бамия консервируют путем травления или сушки и измельчения в порошок. Они используются для приготовления супов, соусов, рагу, карри и даже салатов.
В основном бамию используют в супах и различных блюдах, в которых мясо образует важный фактор, как и в известных Гамбо супах. В этих супах молодые стручки обеспечивают превосходный вкус и приятную клейкую консистенцию. Бамия также иногда готовится так же, как и зеленый горошек. Очень молодые и нежные стручки варят и подают в качестве салата с французской заправкой.
Для некоторых это приобретенный вкус. Из-за своей вязкой слизи внутри стручка, бамия часто непривлекательна для потребителей. Тем не менее, при приготовлении пищи в соленой воде можно уменьшить слизистую текстуру. А одно из преимуществ бамии состоит в том, как она может естественным образом сгущать рецепты.
Безопасно ли употреблять сырую бамию? Да, в сыром виде бамию можно употреблять тоже. Просто убедитесь, что вы тщательно вымыли бамию. Если вы хотите уменьшить их слизь, вымойте стручки бамии в теплой воде и убедитесь, что они полностью высохли. Возможно ли употреблять бамию полностью? Перед тем, как употреблять сырую бамию, обрежьте тонкий кусочек конца стебля или верхней части стручка.
Как приготовить бамию без слизи? Один из способов — приготовить ее целиком или, если вы собираетесь ее нарезать, то большими кусками. Чтобы уменьшить слизь, некоторые повара замачивают бамию целиком в уксусном растворе на 30-60 минут, прежде чем использовать ее в рецептах. По мнению экспертов, добавление лимонного сока, яблочного уксуса или нарезанных помидоров также может снизить количество слизи. Кроме того, это действительно полезное и ароматное дополнения к любому блюду!
Как храните нарезанную бамию? Лучше хранить свежую бамию в холодильнике целиком, а не порезанную. Как долго бамия хранится в холодильнике? Бамия обычно хранится в холодильнике два-три дня и два-три месяца в морозильной камере. Можно ли заморозить бамию в сыром виде? Да, заморозить бамию в свежем виде для последующего приготовления возможно. Как узнать, когда бамия испортилась? Если стручки стали мягкими и/или приобрели коричневый цвет, пришло время их выбросить.
Рецепты из бамии
Одна из главных причин того, что бамия недостаточно употребляется в рационе? Мы не знаем, что с ней делать! Существует много отличных рецептов бамии, которые вкусны и питательны при использовании правильных, полезных жиров. Для начала, если нравится классическая жареная бамия, попробуйте приготовить рецепт безглютеновой жареной бамии.
Вот несколько других рецептов бамия и рецепты, которые включают бамию, которые можно попробовать приготовить:
Еще один вкусный рецепт бамии:
Жареные овощи с медом и кунжутом
Ингредиенты:
- 2 чашки бамия
- 2 оранжевые морковки
- 2 фиолетовых морковки
- 1 маленький цуккини
- 1 маленькая желтая тыква
- 1 батат
- 3/4 чайной ложки кошерной морской соли
- 2 столовые ложки кунжутного масла холодного отжима
- 1 чайная ложка меда
- ½ чайной ложки корицы
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкция:
- Разогреть духовку до 220 С⁰
- Вымойте и нарежьте все овощи.
- Смажьте большой противень небольшим количеством кунжутного масла. Положите нарезанные овощи на смазанный маслом противень.
- Смешайте мед, корицу и кунжутное масло сбрызните сверху, хорошенько все перемешайте и равномерно распределяя по овощам.
- Посыпьте морской солью и свежемолотым перцем.
- Выпекайте 30 минут.
- Выньте из духовки и переверните овощи. Запекайте еще 35–40 минут до золотистого цвета и слегка хрустящей корочки.
- Подавайте.
История бамии и интересные факты
Бамия иногда пишется с ошибкой «окра». В разных частях света она называется бамия, пальцы леди или палец леди, гамбо, окро (на английском языке). А также гомбо, бендакай, бхинди (Индия), каканг бенди (малайский) и квимгомбо (испанский). Согласно историческим данным, некоторые из самых влиятельных женщин в мире, Клеопатра из Египта и Ян Гуйфей из Китая, любили есть бамию.
Независимо от того, используется ли слово бамия или гумбо, оба эти названия имеют африканское происхождение. Гамбо имеет португальскую коррумпированность, quingombo, от слова quillobo, родного названия растения в Конго и Анголе области Африки. Так что же такое Гамбо? Это может быть другое название для бамии. Однако это также популярное в Луизиане рагу, которое обычно содержит бамию.
Бамия была обнаружена в абиссинском центре происхождения культурных растений. Это области, включающая в себя современную Эфиопию, горную или часть плато Эритреи и восточную. Более высокую часть англо-египетского Судана.
Испанские мавры и египтяне 12-го и 13-го веков использовали арабское слово для обозначения бамии. Вероятно, ее завезли в Египет мусульмане с Востока, которые завоевали Египет в седьмом веке. Также считается, что растение было вывезено из Эфиопии в Аравию через узкое Красное море. Либо более узкий пролив на его южной оконечности. Затем она распространилась по Северной Африке, вокруг Средиземного моря и на восток, достигнув Индии после начала христианской эры.
Современные путешественники обнаружили, что бамия растет в дикой природе вдоль Белого Нила. А также в других местах Верхнего Нила и в Эфиопии. Один из самых ранних рассказов о бамии принадлежит испанскому Мавру, посетившего Египет в 1216 году. Подробно описывая растение, он утверждал, что стручки употребляли в пищу в молодом и нежном возрасте.
Вероятнее всего бамия была ввезена в эту страну французскими колонистами Луизианы в начале 1700-ых. Однако она была представлен Новому Свету до 1658 года, достигнув Бразилии предположительно из Африки и известна в Суринаме в 1686 году.
Люди выращивали бамию в США на протяжении веков. В то время как записи о бамии в ранние американские колониальные времена отсутствуют. Она, должно быть, была распространена среди французских колонистов. Ее выращивали на севере до Филадельфии в 1748 году. Томас Джефферсон сказал, что она был известна в Вирджинии до 1781 года.
Бамия риски и меры предосторожности
В общем, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять бамию в свой рацион, если у вас хронические заболевания. Либо вы принимаете лекарства.
Бамия содержит соланин, как и некоторые другие фрукты и овощи, включая помидоры, картофель и баклажаны. Некоторые люди с заболеваниями суставов, такими как артрит, стараются избегать соланина. В бамии много витамина К и людям, которые разжижают кровь, часто советуют избегать продуктов с высоким содержанием витамина К.
Бамия содержит большое количество фруктанов. Это тип углеводов, который может привести к газу, спазмам, диарее и вздутию живота у некоторых людей с проблемами кишечника. Например, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением бамии, если у вас есть такое заболевание, как СРК. Бамия также содержит большое количество оксалатов. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать бамию в свой рацион, если вы склонны к образованию камней в почках.
Известно, что во время сбора урожая бамии у некоторых людей возникает аллергическая реакция (контактный дерматит).
Польза бамии для здоровья — последние мысли
- Что такое бамия? Это восхитительный фрукт, который принято считать овощем, веками употребляющийся в пищу и используемый в лечебных целях.
- Преимущества окры включают в себя:
- Великий веганский одобренный источник жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, для укрепления здоровья костей
- Усилитель здоровья сердца и глаз
- Может помочь снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови
- Улучшает пищеварение и предотвращает запоры
- Преимущества бамия можно получить, употребляя стручки растения бамия. И даже эта слизистая внутренняя консистенция обладает впечатляющими свойствами, улучшающими здоровье.
- Есть так много здоровых рецептов бамии, которые легко приготовить, включая супы, рагу, гумбос и основные блюда. Ее также можно есть в сыром или приготовленном виде.
Читайте далее: Польза радиккио: витамин К для сердца и костей (убивает паразитов)
Поделиться:
Здоровье человека — это… Что такое Здоровье человека?
- Здоровье человека
Здоро́вье — состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.
Охрана здоровья человека (здравоохранение) — одна из функций государства. В мировом масштабе охраной здоровья человечества занимается Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Наука о здоровье человека — медицина; современная медицина позволяет вылечить большинство болезней.
Здоровье с позиций ВОЗ
По уставу ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.[1] Однако это определение не может быть использовано для оценки здоровья на популяционном и индивидуальном уровне. По мнению ВОЗ, в медико-санитарной статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.
Уровни здоровья в медико-социальных исследованиях
- Индивидуальное здоровье — здоровье отдельного человека.
- Групповое здоровье — здоровье социальных и этнических групп.
- Региональное здоровье — здоровье населения административных территорий.
- Общественное здоровье — здоровье популяции, общества в целом.
Социальные факторы, влияющие на здоровье
С точки зрения ВОЗ, здоровье людей — качество социальное, в связи с чем для оценки общественного здоровья рекомендуются следующие показатели:
- Отчисление валового национального продукта на здравоохранение.
- Доступность первичной медико-социальной помощи.
- Уровень иммунизации населения.
- Степень обследования беременных квалифицированным персоналом.
- Состояние питания детей.
- Уровень детской смертности.
- Средняя продолжительность предстоящей жизни.
- Гигиеническая грамотность населения.
Соотношение различных факторов, влияющих на здоровье
Согласно данным ВОЗ, соотношение условий, влияющих на здоровье, таково:
- Условия и образ жизни, питание — 50 %
- Генетика и наследственность — 20 %
- Внешняя среда, природные условия — 20 %
- Здравоохранение — 10 %
Здоровье закладывается в геноме человека от генов родителей. На здоровье также влияют:
Факторы, отрицательно влияющие на здоровье:
Восточный подход
Однако, восточная медицина относит к факторам, составляющим здоровье:
- Образ мыслей (70 %)
- Образ жизни (20 %)
- Образ питания (10 %)
Критерии общественного здоровья
- Медико-демографические — рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, частота рождения недоношенных детей, ожидаемая средняя продолжительность жизни.
- Заболеваемость — общая, инфекционная, с временной утратой трудоспособности, по данным медицинских осмотров, основными неэпидемическими заболеваниями, госпитализированная.
- Первичная инвалидность.
- Показатели физического развития.
- Показатели психического здоровья.
Все критерии нужно оценивать в динамике. Важным критерием оценки здоровья населения следует считать индекс здоровья, то есть долю неболевших на момент исследования (например, в течение года).
Некоторые биологические показатели нормы для среднего человека
- Частота сердечных сокращений — 60
- Артериальное давление — 120/80 мм рт.ст. — идеальное артериальное давление (АД).
Пределом нормальных цифр АД является показатель до 129/84 мм рт.ст. Цифры 130—139/85-89 мм рт.ст. принято считать за пограничное давление. А 140/90 мм рт.ст. — признак повышенного АД.
- Частота дыхательных движений — 16
- Температура тела — 36.6 °C
Поддержание и восстановление здоровья
Физкультура и спорт
Отдых
Рекреационные регионы
Медицина
Восточные оздоровительные системы
См. также
Примечания
- ↑ Преамбула к Уставу (Конституции) Всемирной организации здравоохранения
Литература
- Материалы для подготовки и квалификационной аттестации по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». Учебное пособие (под редакцией В. С. Лучкевича и И. В. Полякова). Санкт-Петербург, 2005
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
- Здравко Здравков
- Здравко Кузманович
Смотреть что такое «Здоровье человека» в других словарях:
здоровье человека — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN human health The avoidance of disease and injury and the promotion of normalcy through efficient use of the environment, a properly functioning society, and an inner sense of… … Справочник технического переводчика
Здоровье человека — Здоровье состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или анатомических дефектов… Источник: Пособие по охране труда дорожному мастеру (утв. Распоряжением Минтранса РФ от 29.01.2003 N ОС 37… … Официальная терминология
Институт по изучению влияния окружающей среды на здоровье человека (США) — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN Institute for Environmental MedicineIEM … Справочник технического переводчика
отрицательные факторы, влияющие на окружающую среду и здоровье человека — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN environmental health hazard Any physical, chemical or other agent capable of causing harm to the interrelationship between humans and the surrounding external conditions,… … Справочник технического переводчика
Здоровье индивидуальное — здоровье каждого отдельно взятого человека. Устав Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье человека «как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности» … Экология человека
Здоровье — У этого термина существуют и другие значения, см. Здоровье (значения). Здоровье состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни (подробное… … Википедия
ЗДОРОВЬЕ — – физическое и психическое состояние целостности, интеграции, стабильного функционирования всех органов и развития внутренних процессов, способствующих жизнедеятельности человека. В психоанализе речь идет прежде всего о психическом, душевном… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
ЗДОРОВЬЕ — оценочная категория, обозначающая соответствие комплекса природных свойств организма человека его реальному состоянию в границах морфологической и физиологической нормы. В учении Церкви З. рассматривается как целостность всех аспектов… … Православная энциклопедия
Здоровье и мобильный телефон — Основная статья: Электромагнитная безопасность Влияние мобильных радиопереговорных устройств на здоровье человека неоднократно исследовалось, причём полученные данные интерпретировались зачастую противоположным образом. Споры о вреде или… … Википедия
ЗДОРОВЬЕ — по определению Всемирной Организации Здоровья «это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». По мнению составителя словаря достичь крепкого и гармоничного здоровья … Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь
Здоровье — это… Что такое Здоровье?
естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. З. человека определяется комплексом биологических (наследственных и приобретённых) и социальных факторов; последние имеют столь важное значение в поддержании состояния З. или в возникновении и развитии болезни, что в преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения записано: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Однако столь широкое социологическое определение З. является несколько спорным, т.к. социальная полноценность человека не всегда совпадает с его биологическим состоянием. Вообще понятие З. является несколько условным и объективно устанавливается по совокупности антропометрических, клинических, физиологических и биохимических показателей, определяемых с учётом полового, возрастного факторов, а также климатических и географических условий.
Советское здравоохранение всемерно стремится развивать, сохранять и укреплять З. человека. Этому способствуют профилактический характер советской медицины, бесплатное, общедоступное и квалифицированное лечение, создание широкой сети лечебно-профилактических учреждений, санаториев и домов отдыха, массовая организация физической культуры и спорта. В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, принятых Верховным Советом СССР 19 декабря 1969, сказано: «Охрана здоровья народа — одна из важнейших задач Советского государства… Охрана здоровья населения — обязанность всех государственных органов и общественных организаций».
В. А. Фролов.
ЗДОРОВЬЕ это что такое ЗДОРОВЬЕ: определение — Философия.НЭС
Здоровье
естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (ВОЗ).
Оцените определение:
Источник: Биомедицинская этика. Краткий словарь терминов
ЗДОРОВЬЕ
это ценность, связанная со способностью взаимодействующих систем организма человека обеспечивать реализацию генетических программ, гармоничное единство его биологических и социальных качеств, позволяющих ему адаптироваться к условиям макро- и микросферы, а также вести продуктивную в социальном и экономическом плане жизнь. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». При определении здоровья некоторыми исследователями подчеркиваются энергетические показатели силы и выносливости, параметров информационного потока. Существуют качественные и количественные характеристики здоровья. Они отражают уровень жизнеустойчивости организма, широту его адаптационных возможностей, биологическую активность органов и систем, их способность к регенерации. Различают субъективные и объективные показатели здоровья. К субъективным относятся показатели самочувствия, работоспособности, сна, аппетита. Объективные показатели связаны с антропометрическими измерениями (масса тела, рост, окружности грудной клетки, шеи, плеча, бедра, голени, живота), частотой дыхания, жизненной емкостью легких, пульсом, артериальным давлением и др. Оценка состояния здоровья человека связана с понятием нормы. Различают возрастные и индивидуальные нормы. Возрастная норма соотносится с измерениями в различных возрастных группах и вычислением среднего значения для каждой обследованной группы. Полученное среднее значение для каждой возрастной группы принимается за стандарт нормы. Индивидуальная норма определяет учет половых, конституциональных признаков, профессии, места жительства, образа жизни и др.
Оцените определение:
Источник: Тематический философский словарь
ЗДОРОВЬЕ
по определению Всемирной Организации Здоровья «это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». По мнению составителя словаря достичь крепкого и гармоничного здоровья, возможно лишь при условии хорошего знания «триединой» природы человека, знание ее трех сторон или трех ее модусов (модус мера, способ существования чего-либо): духовности, социальности и телесность. Это основные, органически взаимосвязанные стороны целостной человеческой природы. Исходя из сказанного, теперь здоровье можно определить как процесс достижения человеком состояния гармонии (меры, нормы) внутри каждого модуса (стороны) своей целостной природы и гармонии (меры, нормы) между ее тремя модусами: телесностью, социальностью и духовностью как человеческой сущностью. Каковы же индикаторы, критерии каждой стороны здоровья целостного человека.
1. Телесное здоровье отсутствия боли, физических дефектов, страданий, нормальное функционирование организма, его физиологических отправлений, хороший сон, аппетит и т. п.
2. Социальное здоровье человека возможно при нормальном функционировании его сознания, его души, его социальных, ценностных ориентаций. Ощутимыми признаками социального, общественного здоровья людей можно считать отсутствие, или малое проявление человеческой глупости, а главное умение преодолевать свой эгоизм во множестве своих проявлений.
3. Духовное здоровье. Основной критерий духовного здоровья человека его человечность, умение жить по совести, его всеобъемлющая любовь и доброе отношение к людям, к природе, постоянное следование высшему закону мудрости: «Делай другим то, чего ты желаешь себе».
Таким образом, жизнь человека по законам любви, мудрости, красоты, справедливости, их гармонии представляет собой главный путь к духовному, социальному и телесному здоровью. Человек, движимый высшими интересами и софийными мотивами, становится одухотворенным и счастливым, добрым и прекрасным, способным свершить чудеса.
Оцените определение:
Источник: «Евразийская мудрость от а до Я», толковый словарь