Слова «гикнуться» и «зожник» теперь в словарях
Уроки русского
Уроки русского
ссылка для скачиванияСлова «гикнуться» и «зожник» теперь в словарях
В русском словаре появились 675 новых слов. Некоторые из них удивляют. Давайте разберемся.
Слова «краудфандинг», «кешбэк», «криптовалюта» и «каршеринг» используются повсеместно, и в словаре РАН теперь находятся вполне справедливо. Но наряду с ними там можно обнаружить, например, глагол «гикнуться» (погибнуть, испортиться). Не удивительно ли это?
Филологи утверждают, что это слово имеет достаточно глубокие корни в русском языке. И его можно узреть даже в классической литературе. Например, в романе «12 стульев» или в пьесе Николая Коляды «Мурлин Мурло». Это слово переживает сейчас новый всплеск популярности.
Зожник — одно из самых спорных слов, включенных в словари.
Филологи бьют тревогу. Поскольку есть много других слов, которые выпадают из норм литературного русского языка, образованные по просторечной модели— „гаишник“, „фээсбэшник“ и так далее. Тенденция на пополнение словарей такими словами по-настоящему пугает многих ученых.
Слово «лоукостер» (авиакомпания, предлагающая низкую цену за свои услуги) тоже занесено в словари. Слово пришло к нам из английского, в переводе означает „низкая стоимость“.
В русском языке очень много англицизмов, и это не случайно. Здесь важен первоисточник возникновения слова. Если бы компьютер впервые изобрели в Советском союзе, то он назывался совершенно по-другому. «Умная коробочка», например. Но есть и обратный поток. Например, спутник — наше изобретение, слово калькой ушло на Запад — «sputnik» (со-путник, тот, кто идет рядом).
Слово «подкаст» теперь тоже в словарях. Это емкое короткое слово гораздо удобнее, чем определение «аудиопрограмма для прослушивания в интернете». Язык стремиться к минимализму.
А лично вы какие бы новые слова добавили в словари?
Наказание, избранность, новая духовность: Татьяна Галан — об эпохе великого отказа и психологии ЗОЖа
Скажем, встретите вы лишенца, придерживающегося палеолитической диеты. Лучше не спрашивайте, как он пришел к идее питаться подобным образом. На вас вывалят гору сведений, подгонят целую научную базу, которая выглядит вполне разумно. Вы даже начнете думать, что совершенно естественно полностью отказаться от молочки, сахара и зерен, раз уж это не было доступно нашим далеким предкам.
Но не стоит забывать, что рационализация — один из самых распространенных защитных механизмов психики. Мы все мягкие пирожочки, оберегающие себя от травмирующей информации. Вас бы травмировала идея, что вы себя недолюбливаете и пытаетесь навредить? Вот и некоторых ЗОЖников (не всех) это травмирует. Проще выстроить непротиворечивую концепцию того, почему жизнь в этом тлене — абсолютная норма.
Взгляните на некоторые диеты и поймете — это больше похоже на членовредительство, чем на борьбу за здоровье и красоту.
Скажем, модная кето-диета, созданная для диабетиков, сегодня применяется многими. Люди едят пищу, в которой быстрые и ряд сложных углеводов заменены довольно большим количеством жиров. В итоге возникает метаболическое состояние, которое называют «кетоз» (не путайте с коматозом). И все выглядит в целом здраво, хоть и не очень аппетитно. Зато когда смотришь на список побочных эффектов, то просто диву даешься: бессонница, раздражительность, неприятный запах изо рта, жажда, частое мочеиспускание, нарушение функций почек. Это еще не полный список последствий кето-диеты.
Не стану утверждать, что всякий ЗОЖник деятельно создает ад на земле, чтобы себя за что-то наказать. Но не стоит сбрасывать со счетов возможную связь с самооценкой. К этому нужно подходить так же бережно и разумно, как некоторые из нас подходят к вопросам физического здоровья. Даже легкое сомнение в рациональности радикальных экспериментов с собственным телом — повод для проработки с хорошим специалистом.
Говори по-русски.
Как меняют язык соцсети и пандемия
«Дизлайк», «зожник», «постковидный» — еще пару лет назад таких слов не было и в помине, а многие пожилые люди даже сейчас не знают их значение.
Развитие интернет-технологий, общение в многочисленных соцсетях и мессенджерах, безусловно, отразилось и на нашем языке. Как отмечает старший преподаватель ЮУрГУ Алена Тезина, в чатах появился новый вид речи — письменная разговорная.
«Ранее мы могли нарушать нормы в устной речи, чтобы быстро и эмоционально высказать мысль. Сейчас все это переместилось в речь письменную разговорную и создает проблемы для тех, кто читает ее. В чатах активно используются неполные оформленные речевые конструкции, к примеру, не «сейчас», а «щас», не «что», а «че».
Сплошь пропитано интернет-общение и молодежным сленгом. Если бы наши бабушки услышали слова «зожник» («сторонник здорового образа жизни»), «дизлайк» («не нравится») или «краш» («человек, который нравится»), то абсолютно ничего бы не поняли.
«Со сленгом не нужно бороться. Эти слова вошли в речь в определенных слоях населения, большинство из них не попадут в словари. А вот с чем действительно нужно бороться, так это с неграмотностью и необразованностью. У детей следует формировать чувство стиля. А чувство стиля — понимание уместности тех или иных языковых единиц», — отметила доцент кафедры русского языка ЮУрГГПУ Галина Иваненко.
Эксперты сходятся во мнении, что любые тенденции — вещь временная. Хотя русский язык пластичный и мобильный, он еще и устойчивый, поэтому сам решает, что оставлять в своем строю, а что отсеять как шелуху в связи с вновь пришедшим поколением.
«Со временем эти тенденции также схлынут, как схлынули заимствования из французского языка, останется только то, что полезно для русского языка, отражает нашу картину мира, позволяет представить и понять загадочную русскую душу», — уверена Алена Тезина.
Пандемия на языке
Зафиксировали ученые Челябинской области изменения в языке, вызванные пандемией новой коронавирусной инфекции. В наш обиход плотно вошли слова «ковид» и его производные, например, «постковидный», «ковидность», «ковидник», а также медицинские термины типа «сатурация», «карантин» и многие другие.
«На первом этапе мы пытались орфографически освоить новые термины — «ковид» и «корона». Сначала мы писали эти слова на латинском языке, потом с кавычками, потом без кавычек, но через дефис, потом освоили до такой степени, что пишем без кавычек и без дефиса. Кроме того, русский человек очень ироничный, и язык также охотно откликается на это. Появились слова «ковидиот» (в результате соединения слов «ковид» и «идиот»), «ковид-диссидент» и «ковид-энтузиаст», — приводит примеры Алена Тезина.
При этом эксперты сходятся во мнении, что искусственно повлиять на язык нельзя. В пример Галина Иваненко приводит эксперимент автора словарей Владимира Даля.
«Далю, например, не нравилось, что аристократы его времени употребляли слово «бильярд». Поэтому включил в свой словарь вместо него слово «шарапех», решив, что тогда все люди будут употреблять именно его, но этого не произошло. Слово «гимнастика» ему тоже не понравилось, он решил, что лучше русское слово «ловкосилие». Но, как мы можем наблюдать, так никто не говорит. Его эксперимент доказал, что насильно невозможно заставить употреблять то или иное слово», — пояснила Галина Иваненко.
Безусловно, с годами меняется не только сам язык, но и особенности его преподавания. Как отметила Галина Иваненко, сейчас фокус смещен в сторону функциональной грамотности.
«Раньше в основе изучения русского языка были орфография, пунктуация и довольно много теории. Современные программы предлагают заниматься ударениями, это очень хорошо, потому что единообразие произношения сокращает время на установление коммуникации. Также сейчас уделяется внимание лексическим ошибкам, лексической сочетаемости. Я сравниваю контрольно-измерительные материалы своих времен и нынешние: они мне нравятся больше, так как ориентируют ребенка на практику. Общая тенденция — учить детей тому, что им пригодится в жизни», — поделилась мнением Галина Иваненко.
Она также назвала русский язык одним из инструментов для достижения успеха.
«Наш ученик пойдет во взрослую жизнь. Неважно, кем он будет, учителем или инженером, но ему придется вступать в коммуникацию, рассказывать о себе работодателю. Человек, который умеет вступать в коммуникацию в устной и письменной форме, имеет шанс на успешность. Математический гений, который не может объяснить свои цели, будет терпеть неудачи», — уверена эксперт.
Рецепт грамотности
Как же южноуральцам повысить свою грамотность и усовершенствовать свою речь? По словам экспертов, рецепт один на все времена: расширять кругозор, читать книги, разговаривать с грамотными людьми, слушать блестящих ораторов. Многие говорят, что раньше мы были литературоцентричной страной, а сейчас это утрачивается. Профессор, заведующая кафедрой русского языка и литературы ЮУрГУ Татьяна Семьян с этим не согласна. По ее словам, люди по-прежнему читают, и в каждое десятилетие мы можем назвать около двадцати современных крупных поэтов и писателей.
«Современных поэтов и писателей читают и исследуют, просто это не всегда сразу доходит до масс. Существует зазор между автором и современным читателем. Хороший писатель всегда опережает время по средствам выражения, поэтому неподготовленному читателю не всегда понятно, почему так написано, — поясняет Татьяна Семьян. — Можно читать ведь не только художественное литературу, любое чтение качественных текстов окультуривает и облагораживает. Проведенные учеными исследования доказывают, что чтение, сам процесс движения глазами по строчкам, приносит нам удовольствие. Он нас ритмически успокаивает».
Но как определить неподготовленному читателю, качественный ли этот текст или произведение? Татьяна Семьян советует ориентироваться на списки писателей, имеющих высокую оценку критиков, рекомендованных к прочтению в школах и вузах.
«Соединение традиций и новаторства обеспечивает качество произведение», — отметила она.
Галина Иваненко добавляет, что искусство нацелено на два наших основных резонатора — интеллект и чувства. Есть произведения, которые пробуждают бурю эмоций: надежду, желание помочь и измениться самому в лучшую сторону. Другие же пробуждают мысль, благодаря которой мы открываем что-то новое для себя.
«К примеру, я сама замечала, что литературные ситуации оказывают воздействие на ребенка больше, чем нотации взрослых. Это инструмент воспитания, формирования личности. Их задача — вызвать сострадание, сочувствие, передать представление, как жили люди и как живут», — отметила Галина Иваненко.
Также южноуральцам, которые хотят повысить свою грамотность, эксперты советуют пользоваться порталом «Грамота.ру». Как отметила Алена Тезина, словари современного русского языка порой не успевают за всеми изменениями, которые происходят со словами. На данном же портале собрана актуальная подборка электронных версий словарей, которые постоянно обновляются.
ЗОЖник или заложник?
Повальное и модное увлечение здоровым питанием уже сделало лучше жизнь не одного человека – сотни тысяч людей, скорректировав рацион, прочувствовали его благотворное влияние на собственный организм.
Употребляя достаточное количество овощей, фруктов, диетического мяса, молочных продуктов и орехов, а также избавляясь от трансжиров и простых углеводов, человек чувствует легкость, исчезает быстрая утомляемость и появляются силы не только на новый рабочий день, но и на новые свершения.
Хорошо, когда новоявленный ЗОЖник находит единомышленников. В таком случае родственники, друзья или влюбленные пары могут поддерживать друг друга, заниматься спортом и делиться новыми знаниями. Но как быть, если тебя здоровый образ жизни увлек, а твоя вторая половина, например, смотрит на твои новые привычки настороженно? Или, что еще хуже, категорически отрицает пользу ПП (правильное питание) и вообще не воспринимает информацию, которую ты пытаешься до него донести?
Даем несколько важных советов. Первый и самый главный: нужно постараться принять точки зрения друг друга – человек вправе сам выбирать, что ему есть, заниматься ли спортом и целесообразно ли отказываться от привычек, которые вырабатывались в течение жизни.
Второе: не навязывай свою точку зрения – следует быть тактичным, особенно в том случае, когда оппоненту действительно не помешал бы здоровый образ жизни: сюда относим лишний вес, курение, сидячий образ жизни, страсть к алкоголю. Корректно озвучиваем потенциальные риски и подбираем мотивацию для конкретного человека: классная музыка, вкусный смузи по утрам, контрастный душ, отличное настроение, красивое и здоровое тело – что угодно!
И, наконец, не стоит становиться заложником своего образа жизни: хорошие пищевые привычки – это, конечно, круто, но только тогда, когда это доставляет удовольствие лично тебе и не причиняет психологического и физиологического дискомфорта окружающим.
СТС Love наглядно покажет, как уживаются существа с радикально разными пищевыми привычками – пёс, который ест все подряд, и педантичный кот, контролирующий свой рацион и жизнь в целом. Смотри «Котопса» – с 28 апреля по воскресеньям в 7:00!
Психотерапевт назвала ЗОЖ опасной зависимостью
Заставь мужика ЗОЖем гордиться, он и лоб разобьет!
Мы привыкли, что к здоровому образу жизни чаще призывает слабый пол: обычно жены мешают мужьям пить, курить и валяться на диване, а не наоборот. Однако психологи уверяют, что мужчины, однажды угодив в ловушку ЗОЖ, быстрее попадают от него в зависимость.
— Женская психика более подвижна, дамам легче переключить фокус внимания на что-то другое — на отношения, детей, просто устать от ограничений, — уверена психолог-практик Елена Пиховкина. — А увлекшиеся оздоровлением мужчины нередко доходят до полного фанатизма. Если тренажерный зал, то до боли, изнеможения и травм. Тренируются без системы и меры, изнуряя себя и получая растяжения мышц и разрывы сухожилий. А сколько случаев, когда такие фанаты прямо из зала отправляются в реанимацию! Потому что перед покупкой абонемента даже не посоветовались с врачами и не узнали, что у них, к примеру, слабое сердце. В случае перебора «здоровые привычки» становятся вредными, но обозначить в них меру куда сложнее. Если про пиво и фастфуд можно с уверенностью сказать, что вторая порция — явно лишняя, то в деле ЗОЖа норма постоянно оспаривается и нарушается. Остается воспользоваться универсальным для всех зависимостей критерием. Вы перешли черту, если ваше увлечение беспокоит ваших близких и снижает качество их жизни.
С Татьяной (имя изменено) мы знакомимся на тайском пляже. Опасливо оглядываясь по сторонам, она пьет пиво. «Пока муж не видит!» — поясняет женщина. Оказывается, она из «детокс-отеля» поблизости, где алкоголь под строжайшим запретом. «Органическая сыроедческая диета, вся еда слеплена из водорослей и еще бог знает чего! — сетует новая знакомая. — И не выпить ни грамма — а как на отдыхе без этого!»
На курсе детокса она вместе с мужем и исключительно по его инициативе.
— Мы пережили 90-е, крушение бизнеса, безденежье, даже измену. Всегда прощали друг друга и поддерживали. Основали новый бизнес, детей подняли. Если бы мне лет пять тому назад сказали, что я всерьез задумаюсь о том, чтобы уйти от Вити из-за его здорового образа жизни, я бы только посмеялась!
Но теперь Таня готова если и не развестись, то переехать в отдельную квартиру. Она уверяет, что «ЗОЖ мужа душит всю семью».
— Началось все два года назад, когда у Вити обнаружился повышенный сахар. Врачи сказали: не скинешь вес, получишь диабет 2-го типа со всеми вытекающими. И муж взял себя в руки — сел на диету, купил абонемент в фитнес, бросил курить и выпивать, даже пиво полностью исключил. Нормализовал сахар, похудел и посвежел, все вокруг восхищались. Мы с детьми тоже сначала радовались.
По мнению супруги, всеобщее восхищение Виктору понравилось, и он удвоил усилия. От обычной здоровой диеты, исключающей лишь излишества сладкого и жирного, перешел на «кремлевку» — чисто белковую диету.
— Выбрал самый жесткий вариант, ел только отварное мясо без соли и специй. Кожа и кости остались, но он не остановился, пока почки не забарахлили. Тогда муж ринулся сначала в вегетарианство, потом в веганство, теперь вот в сыроедение. То у него бешеная «сушка» на каких-то специальных препаратах, то лечебное голодание — по 40 дней вообще не ест! В такие дни у нас дома наступает настоящий ад: при Вите нельзя даже воды попить, он тут же впадает в ярость. Мы с дочкой едим по ночам, как в мусульманский пост Рамадан…
— Тань, но ведь ваш муж не пьет, не гуляет, а заботится о здоровье! Все это ради семьи, от которой он ждет поддержки…
— Он столько денег проматывает на свои снадобья и увлечения, что алкаш бы меньше пропил! Наш 25-летний сын, на его счастье, живет отдельно. А вот мы с 22-летней дочкой мучаемся. Он же и домашних дергает, чтобы наш образ жизни его «не расхолаживал»! Установил режим дня: подъем в 5 утра, проветривание (окна нараспашку в любой мороз), закаливание (обливание ледяной водой), потом часовая зарядка. А нам с дочкой на работу, мы поспать хотим.
— А поговорить с ним?
— Поговорить с мужем можно только о том, что он съел, сколько сбросил и что накачал. А если вдруг возникает другая тема, Витя тут же перебивает. Характер от этого «оздоровления» у него так испортился, что слова ему не скажи, как одержимый! Вот уже второй Новый год мы с дочкой не можем даже чокнуться шампанским — любой алкоголь в нашем доме под запретом.
Татьяна жалуется, что вообще забыла, что такое гости в доме и «нормально» накрытый стол.
— Как-то в отсутствие мужа заехала моя мама, домашних пельменей привезла. Только сели за стол, как неожиданно заявился Витя, сел напротив и стал комментировать, что мы «жрем трупы». Даже на улице Виктор не может себя сдержать. Увидев людей с пивом или сигаретой, начинает громко возмущаться. Пару раз нарвался на скандал, но это его не вразумило.
Таня делится, что на их холодильнике висит список «ПП-продуктов» (правильного питания), разрешенных дома. В этом списке нет ничего мясного и сладкого, включая соки и варенье. В порядке исключения жене и дочери дозволены яйца, рыба и молочка, но глава семейства не ест и этого. Зато, по словам жены, холодильник забит дорогостоящими снадобьями, с помощью которых Виктор то «гоняет вес», то «растит мышцу». А они с дочерью с ужасом ожидают каждой новой «вехи» в ЗОЖе отца семейства:
— В тренажерке Витя убивался, пока не получил воспаление локтевого сустава. Вообще рукой двигать не мог! Оказалось, штангу тягал слишком усердно, но неправильно. Потом увлекся йогой. Ежедневно ходил на занятия, дома часами сидел в одной позе и медитировал, а нам в это время запрещалось ходить мимо, включать телевизор и разговаривать. Потом решил достичь нирваны — прокурил весь дом благовониями, целыми днями стучал в гонг, специально заказал его в Непале. Прям мороз по коже, как вспомню этот мерзкий металлический звук!
Но это показалось дамам цветочками в сравнении со следующим увлечением главы семейства — закаливанием.
— Я думала, что мы с дочкой околеем! — признается Татьяна. — В мороз он распахивал все окна и запрещал закрывать. Требовал, чтобы мы вместе с ним холодной водой обливались. Потом, слава богу, нашел себе секцию зимнего плаванья, стал ездить моржевать в прорубь.
— Говорят, что моржевание очень полезно для мужской потенции…
— Интима у нас уже год как нет! Витя же еще оздоровительные приложения для сна использует, ему не до глупостей.
— А это еще что?
— Это такая программа в телефоне, которая следит за фазами сна, сверяя их с фазами луны и каким-то там графиком. Каждые полчаса выдает рекомендации, как человеку спать, включая определенную музыку. Если ей что-то не нравится, она вовсе будит спящего и предлагает заснуть заново. Заодно объявляет пульс и частоту дыхания. Витя ложится в постель весь в датчиках, как космонавт, какой уж тут секс!
Татьяна уверяет, что согласилась на «детокс-отпуск» только потому, что узнала о нем, когда недешевые путевки уже были куплены. Ее знакомая психиатр сказала, что Виктора неплохо бы показать врачу. Втянуться во что-то настолько, чтобы игнорировать претензии близких, — признак нездоровья психики.
— Жаль его, конечно, — вздыхает Татьяна. — У него и друзей-то нормальных не осталось, только товарищи по оздоровлению. Всех разогнал, все у него дураки, никто его не понимает. А его и впрямь никто не понимает.
Зожница-мать — горе семьи
— Моя девушка наказывает себя за каждый съеденный кусочек, — откровенничает другой обитатель пляжа, 32-летний Денис, отдыхающий со своей 27-летней подругой Катей. — В России мы пока не живем вместе, поэтому про то, что Катя все съеденное и выпитое «отрабатывает» с помощью физической нагрузки, я только слышал от нее самой. Воспринимал с юмором, но в целом положительно. Прекрасно, когда девушка следит за своей формой.
Но первый совместный отдых с возлюбленной, по признанию Дениса, его поразил. И даже напугал.
— Не нужно специально наблюдать, чтобы заметить: поев, Катя мрачнеет и остается такой, пока не доберется до беговой дорожки или моря. Только пробежав или проплыв определенное время, она успокаивается и снова начинает улыбаться. Если возможности «сбросить калории» нет, она отказывается от еды вовсе.
По наблюдениям молодого человека, его девушка вообще ведет себя странно во всем, что касается еды и физической нагрузки.
— Иногда Катя вообще целый день не ест, уверяет, что ей не хочется. Но по ней видно, что ей тяжело, у нее прямо сил нет. А потом вдруг может взять и навалиться на еду, после чего «приговаривает» себя к нескольким часам в тренажерке. Но по-настоящему Катя поразила меня на Новый год. За два дня до банкета перестала есть вообще, якобы чтобы влезть в вечернее платье. Влезла, все хорошо. Новогодний ужин у нас в отеле шикарный был, хотелось все попробовать. Поели от души, напились шампанского. А в 3 часа ночи Катя вдруг поднялась в номер, переоделась в спортивную форму и отправилась бегать вдоль пляжа! Я ей: «Ты с ума сошла?!» А она: «Но тренажерный зал же сейчас закрыт!» То есть для нее нет ничего странного в том, чтобы выйти на пробежку в 3 часа новогодней ночи.
Денису такое поведение кажется нездоровым. После отдыха он хочет поговорить с Катей начистоту: «Мы планировали семью, детей. Но теперь я думаю, что Кате нужно сначала разобраться со своими проблемами. То, что она делает, это не забота о фигуре, а болезнь какая-то!»
Впечатлившись, изучаю интернет-форумы и нахожу множество похожих криков мужской души об ужасах женского ЗОЖа.
«Моя девушка была нормальной, — жалуется в тематическом чате «ЗОЖ — едет крыша» некто под ником Maxx. — Теперь она все время поучает не только своих подписчиков, но и меня, и всех окружающих, чем питаться, какие биодобавки жрать, сколько торчать в спортзале и т.д. Я сначала смеялся. Но когда она запретила в нашем доме красное мясо и картошку, напрягся. А добило меня приложение в телефоне, которое она включает перед сном. Оно анализирует, сколько она за день потребила калорий и сколько потратила, высчитывает, какой ей после этого нужен режим сна, и включает музыку для похудения во сне! Еще оно отслеживает ночное апноэ (нарушение дыхания. — Авт.) и при малейшем сбое врубает сирену похлеще пожарной!»
А вот признание еще одного форумчанина (авторская орфография сохранена):
«Женаты 2 года. Жена моя — достаточно крупная девушка, но не толстая. Высокая, большая грудь и попа такая хорошая… были. Но вот комплекс у нее по этому поводу — мол, толстая я и все тут. Около 3-х месяцев назад принялась маниакально худеть, пьет какие-то таблетки и в спортзале проводит все свободное время. Похудела уже достаточно заметно. Но при этом очень сильно испортился характер. Стала очень раздражительная, нервная, на каждое мое неосторожное слово — поток негатива. Мы перестали ходить в гости, сами гостей уже давно не зовем, готовить почти перестала. Понял, что дело дрянь, попытался ее как-то притормозить в ее мании — нифига не выходит. Может, подскажете, как ее убедить прекратить это самоистязание?»
— Зависимость от ЗОЖа имеет ту же природу, что алкоголизм, наркомания и азартные игры, — убеждена психотерапевт Ольга Исаева. — Человек втянулся и не может остановиться, хотя прекрасно видит, что его близкие страдают. Маниакальная погоня за идеальными пропорциями и безупречно правильным питанием влечет за собой нарушения пищевого поведения (сильнейший стресс, если вдруг случайно съел что-то «неправильное»), эмоционального баланса (расстройство настроения, тревожный синдром, если пришлось нарушить режим) и может привести к серьезным сбоям во всем организме — например, к гормональным. Не говоря уж о сомнительных биодобавках, которые многие неконтролируемо принимают для похудения и улучшения результатов в тренажерном зале. Чаще всего меры не знают те, кто изначально имеет склонность к аддикции (попаданию в зависимость). До осуждаемых социумом зависимостей (от спиртного, наркотиков, казино и т.д.) такие люди могут осознанно себя не допускать, желая быть успешными. Но в ЗОЖ бросаются, как в омут с головой, уверенные, что от этого никакого вреда быть не может. Они ошибаются. Если ваше настроение и самочувствие напрямую зависят от некоего алгоритма (определенное количество физической нагрузки, прием определенной пищи и добавок и пр.), значит, вы уже нездоровы.
Граждане орторексики-спортоголики, шаг вперед!
Описывая феномен «пищевого расстройства, связанного с нездоровой одержимостью здоровым питанием», доктор медицинских наук Стивен Братман (США) ввел термин «орторексия». По его мнению, орторексия обычно сопровождается зависимостью от ежедневных изнурительных тренировок — «синдромом спортоголика». Таким образом, вся жизнь «орторексика-спортоголика» полностью подчинена ЗОЖу, как он его понимает. Состояние это за океаном признано болезненным, а проверить себя и близких предлагается по приведенному ниже перечню признаков. Итак, орторексик-спортоголик от нормальных людей отличается тем, что:
• Продукты выбирает не по вкусу, а только по полезности. Всю существующую еду делит только на две категории — полезная и яд.
• Тщательно избегает «запрещенной» еды, к которой относит от 5 и выше наименований продуктов питания (сладкое, мучное, соленое, жирное, крахмало- и глютенсодержащее и др.).
• Безжалостно казнит себя, если случайно употребил какой-то из запрещенных продуктов. Испытывает чувство вины и обязательно наказывает себя голоданием или лишней тренировкой.
• За пропущенную тренировку наказывает себя двойной физической нагрузкой.
• Постоянно меняет диету, режим питания и тренировок.
• Строго делит всех людей на «своих» (приверженцев ЗОЖа) и «чужаков». К тем, кто «не в теме ЗОЖа», относится с заметным превосходством — постоянно поучает и критикует, либо демонстративно игнорирует.
• Стремится к тотальному контролю не только своего питания и физической нагрузки, но и пытается контролировать близких.
• Строит свой день так, чтобы ничто не помешало его диете и тренировкам. Если такое случилось, то заметно нервничает. Вечеринке с друзьями «просто так» предпочтет спортзал или шопинг «правильных» продуктов.
• Отличается сложной речью с обилием медицинских, химических, биологических и спортивных терминов. Близкие и друзья орторексика-спортоголика знают, что перевести разговор на какую-то другую тему, кроме «правильного» образа жизни, просто невозможно. Ответом спорщикам будет агрессия или пространная лекция.
• Орторексик-спортоголик искренне считает, что тех, кого еще не поглотил ЗОЖ, следует срочно спасать. Поэтому не стесняется агрессивно реагировать и громогласно комментировать поведение даже незнакомых людей, если они выпивают, курят или мало двигаются.
— Самое сложное, что «запойный зожник», как и алкоголик, никогда сам не признает, что уже изуродован своим «здоровым образом жизни» и истощил ресурсы своего организма, пока тревогу не забьют его близкие, — предупреждают специалисты. — А ведь всего лишь нужно знать меру. Гиподинамия, конечно, плохо, но перегрузки для организма еще хуже. Физическую нагрузку должен назначать врач, исходя из возраста человека и состояния его здоровья. Питание должно быть полноценным и разнообразным, а не однобоким, даже если при этом оно состоит из одних «полезностей». Формула успеха проста: крайности плохи даже в хорошем.
профессионалы фармацевтического рынка на бизнес-завтраке Ромир
2018-11-23
20 ноября в ресторане «Русское Зарубежье» прошёл бизнес-завтрак «Тренд на партнёрство», организованный исследовательским холдингом Ромир. В мероприятии приняли участие профессионалы фармацевтического рынка и представители медицинского сообщества.
Встречу открыла директор по работе с клиентами Ромир Марина Шепотиненко. В своем докладе «Здоровый образ жизни. Миф или реальность?» она рассказала о том, как в нашем обществе воспринимается само понятие «ЗОЖ» и очертила портрет типичного адепта этого движения.
Марина Шепотиненко, директор по работе с клиентами Ромир
По данным, полученным в ходе анализа информации скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, всего в России 2,2 млн человек придерживается основных принципов здорового образа жизни. Типичный «зожник» — это некурящая женщина в возрасте до 30 лет, с высшим образованием, занимающаяся интеллектуальным трудом, состоящая в браке, не имеющая детей, держащая дома кошку, регулярно занимающаяся спортом. Она соблюдает режим питания, выбирает свежие экологически чистые продукты, за которые готова переплачивать и которые предпочитает приобретать в специализированных магазинах.
Но есть в этом портрете и неожиданные штрихи. Так, анализ данных потребления, полученных с помощью Romir Scan Panel, показал, что адепты здорового образа жизни приобретают чипсы так же часто, а газировку даже чаще тех, кто себя к «зожникам» не причисляет. Также «зожники» почти в полтора раза чаще приобретают алкоголь. Эти неожиданные тенденции наводят на мысль, что для некоторых приверженцев здорового образа жизни это скорее не жизненная философия, а следование модному тренду, который также стимулируется маркетинговыми усилиями заинтересованных отраслей бизнеса.
Еще один важный показатель — люди, ведущие здоровый образ жизни, в ходе опроса чаще, чем остальные, сообщали о том, что страдают некоторым хроническими заболеваниями, подразумевающими необходимость соблюдения диеты. Это позволяет сделать вывод, что иногда такой образ жизни не сознательный выбор человека, а вынужденная необходимость.
Встречу продолжил Иван Милёхин, управляющий директор агентства Mile Digit, который развил тему работы с аудиторией «зожников», но уже с точки зрения коммуникаций. Спикер привёл в пример успешные кейсы национальных рекламных кампаний, построенных на принципах стимулирования аудитории к ведению здорового образа жизни. Также Иван рассказал о применении инструментов Romir (в первую очередь, Romir Scan Panel), собственного и международного опыта для построения грамотной кампании. И представил аудитории два кейса нестандартной коммуникации, реализованные Mile Digit: вирусную кампанию для бренда «Ламизил» и celebrity marketing для бренда «FreshBar».
Иван Милёхин, управляющий директор агентства Mile Digit
Артём Горячев, руководитель направления лояльности Mile Digit, рассказал участникам бизнес-завтрака о широком спектре программ лояльности, привёл успешные кейсы, реализованные агентством. Среди видов программ лояльности Артём выделил монобрендовые, зонтичные и коалиционные, описал их возможности, плюсы и минусы для различных форматов бизнеса. По данным Артема, на фармацевтическом рынке чаще всего используются более затратные для организатора, но и более эффективные монобрендовые программы лояльности. При этом он отметил, что интересные перспективы есть и у использования зонтичных программ. Завершил выступление Артём своим видением будущего программ лояльности.
Артём Горячев, руководитель направления лояльности Mile Digit
Следующий доклад представил Сергей Шокоров, операционный директор компании «Технологии отраслевой трансформации» («ТоТ»), дочерней структуры Сбербанка, лидирующей на российском рынке больших данных. В октябре 2018 года исследовательский холдинг Ромир и «ТоТ» заключили соглашение о стратегическом партнёрстве, в рамках которого калибровка и верификация больших данных «ТоТ» осуществляется на выборке потребительской скан-панели Romir Consumer Scan Panel. Результатом сотрудничества стали новые продукты с максимальной объективностью и глубиной данных, позволяющие получить информацию о структуре расходов, финансовом поведении, предпочтениях по брендам, интересах, связях и социальной активности потребителей и дающие возможность составить самое полное представление о клиентах и о закономерностях их покупательского поведения. В качестве наглядного примера возможностей компании Сергей представил кейс исследования одной из аптечных сетей.
Сергей Шокоров, операционный директор компании «Технологии отраслевой трансформации» («ТоТ»)
Завершающий доклад в рамках бизнес-завтрака сделал заслуженный деятель науки РФ, директор терапевтический клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. Евдокимова Аркадий Вёрткин. Продолжая разговор о тренде на здоровый образ жизни, Аркадий Львович осветил проблему от лица врачебного сообщества, рассказал о существующих проблемах здравоохранения.
Аркадий Вёрткин и Виктор Завьялов, президент Фонда поддержки Общества врачей России
Подвёл итоги бизнес-завтрака «Тренд на партнерство» Андрей Милёхин, президент исследовательского холдинга Ромир. Он поддержал озвученную предыдущим спикером проблематику, призвав собравшихся в зале представителей фармацевтического, медицинского и исследовательского сообществ к сотрудничеству и взаимодействию в интересах развития отрасли и повышения уровня жизни российского общества.
Андрей Милёхин, президент исследовательского холдинга Ромир
Поделиться в соцсетях:
Мужчина качал пресс на электрическом столбе и попал на видео
Житель Китая решил сделать зарядку и обесточил весь город. Ещё бы, ведь физкультминутка проходила на электрическом столбе. Ну да, если и заряжать тело и дух, то, похоже, только так.
Дома обитателей китайского города Чэнду остались полностью обесточены, но причина тому не плановое отключение электричества, а любовь местного жителя к фитнесу, пишет Folkspaper.
Трюкач выполнял приседания прямо на линии электропередачМужчина, имя которого осталось неизвестным, осмелился подняться на самый верх девятиметрового электрического столба, чтобы там заняться спортом. Действительно, более подходящего места для тренировок точно не найти.
Если кому-то из вас ситуация кажется пиком абсурда, то спешим успокоить: у странной воркаут-рутины есть видеодоказательство.
На кадрах можно разглядеть незнакомца, примостившегося прямо на линиях электропередач. Герой видео, упираясь ногами в деревянный столб, выполняет упражнения на пресс: сначала он немного приподнимает корпус тела, затем опускает его — и так несколько раз. Стандартная тренировка, но не в самом стандартном исполнении.
Так почему же фанат фитнеса выбрал такое место? Пока ответ на этот вопрос остаётся загадкой. Возможно, это своего рода пранк, результат проигрыша в споре или простая попытка проверить себя на прочность весьма сомнительным способом.
Что известно наверняка — причуды трюкача зашли слишком далеко. Несмотря на то что мужчине удалось остаться невредимым, он рисковал своим здоровьем, ведь мог получить удар током или просто случайно сорваться с вышки.
Кроме того, эксперименты любителя здорового образа жизни привели к масштабному отключению электричества. Узнав про тренировку на столбе, местная электрическая компания тут же аварийно обесточила десятки тысяч домов города.
Сухим из воды трюкачу всё же выйти не удалось. Как только полиция получила от местных жителей наводку на мужчину, авантюриста задержали. Похоже, к своим физкультминуткам фанат фитнеса вернётся ещё нескоро.
Если трюкачу захотелось острых ощущений, то ему стоило бросить вызов зожнику из провинции Гуанси. Мужчина тоже любит заниматься спортом, поэтому каждый день тягает железо. Правда, не руками, а ногами, ведь его кроссовки из стали.
А можно пойти по геймерскому пути и накачаться, полгода играя в Nintendo. Парень опробовал тренировку на себе и доказал, что способ работает. Кажется, о таких результатах геймер даже не смел мечтать.
Самый простой способ похудеть: bicdibus — LiveJournal
Я хотел бы поделиться своим опытом очень легкой и несложной потери веса, пока я не забыл, как это произошло. Сразу хочу отметить, что общие принципы остаются неизменными для любого человека, вне зависимости от его личных качеств. На тему похудения существует очень много литературы, и я не хочу повторяться, цитируя тот или иной материал. Отмечу только, что наиболее точный и правильный подход описан в Энциклопедии Зожника, которую вы, наверное, хорошо знаете, но вы (как и я однажды) положили в свои закладки с мыслью «Прочту позже» и так и не открыли. это во второй раз для вдумчивого чтения.
Обзор формулы мгновенного сжигания жира
По собственному опыту, несмотря на довольно активный образ жизни в молодости, я не задумывался о том, что ем и в каких количествах, а по мере взросления стал все больше и больше времени сидеть за компьютером и мало двигался. . В результате к 33 годам и росту 182 см я медленно набрала почти 95 кг. В январе этого года я поняла, что так жить нельзя, и быстро похудела на 22 кг.
Стоит отметить, что в этот период похудения я ела полуфабрикаты (почему так получилось), а салатов в моем рационе почти не было.Итак, как это было.
2. Предпосылки для работы с собственным телом появились немного раньше, но мне все время лень было сделать первый шаг. Еще в ноябре прошлого года я решил поработать над своей физической подготовкой и сумел купить стенку Алексея Земскова из первой партии. Алексей прекрасно мотивировал свои рассказы и было очевидно, что перекладина была спроектирована грамотно, а не как выясняется (хотя Алексей не задумывался о том, что у людей стены не только кирпичные и бетонные, а поскольку у меня стены из пенобетона в квартира штатные анкеры пришлось выкинуть и заменить на нормальные).Я решил повесить штангу прямо над рабочим местом в моей комнате, чтобы мотивировать себя выполнять несколько подходов в день между работой.
На момент установки перекладины для подбородка я уже был довольно хорошо покрыт лишним жиром, помимо мертвых мышц, так как почти весь прошлый год я вел малоподвижный образ жизни и мало двигался. Вот почему лучшее, что я мог сделать, это подтянуться только один раз, и даже тогда я делал это из последних сил, используя рывок на старте. Но через несколько дней я смог подтянуться 2-3 раза за одну попытку. Чтобы повысить свою эффективность, я купил латексные резинки, которые использовались в качестве компенсаторов веса, чтобы уменьшить нагрузку. Они показали главную проблему — лишний вес не позволяет мне тренироваться эффективно, я банально не могу поднять свое тело. Через месяц я смог сделать 10 подтягиваний (без ремней), но понял, что тренировка только одной группы мышц — плохой подход и что необходимо использовать комплексный подход к упражнениям для тела. Было очевидно, что я очень быстро выматываюсь и надо тренировать выносливость.
3. В январе этого года мне пришел фитнес-браслет Aliexpress, заказанный Xiaomi из любопытства по поводу продукции этой компании, которая серьезно собирается захватить мир и потеснить гигантов вроде Samsung и Apple вместе взятых на рынке электроники. После установки приложения я увидел возможность подключения умных весов того же производителя и понял, что мне точно нужен такой мотиватор. В марте я уже писал об этих устройствах, и меня очень позабавило то, что некоторые комментаторы восприняли статью о моем личном мотивирующем опыте как рекламу гаджетов, которые продаются как горячие пирожки, даже без моих отзывов. Примерно в это же время Алексей Земсков выпустил первую партию перчаток для турника, которую я тоже поспешил покупать из-за их дефицита. Они действительно повысили эффективность моей тренировки, так как я больше не отвлекался на попытки держаться за штангу и начал расходовать энергию исключительно на работу с мышцами.
Рекомендую почитать подробнее о фитнес-браслете и весах по ссылке в последнем абзаце, из выводов на данный момент, после 5 месяцев использования можно с уверенностью сказать, что устройства свое предназначение выполнили, но смысла в этом нет. избавиться от них.Браслет идеален, потому что он может завибрировать при входящем звонке (не всегда можно почувствовать вибрацию телефона в кармане / сумке / рюкзаке), и в наши дни тотальной телефонизации пора принять запрет на гудки на телефонах в общественных местах. . Уже сейчас многие люди постоянно работают с телефоном в беззвучном режиме, и это правильно. Звуки должен издавать только стационарный домашний телефон, а носимое устройство — молчать. здоровье женщины
Итак, в январе мне стало ясно, что нужно срочно избавляться от лишнего веса, потому что он мешает тренировкам, да и сами тренировки с лишней жировой массой тоже не эффективны.Сразу отмечу тот факт, что расписание и план для меня совершенно не важны, и мне нужен был подход, который позволил бы мне комфортно похудеть без каких-либо радикальных измерений образа жизни. Раньше я предполагал, что похудеть можно, только испытывая боль и страдания, но это было серьезным заблуждением. Из статьи в интернете
Тебе нужно немного поспать — Новости — HSE Illuminated — HSE
Не за горами экзамен, и пора спросить себя: поспать или потянуть еще одну ночь.
Бесконечные групповые проекты, дедлайны, задания, экзамены и просто ощущение того, что никогда не хватает времени на что-либо — вот некоторые из проблем, с которыми приходится сталкиваться студентам университетов. Иногда бывает довольно сложно справиться с нагрузкой, и, к сожалению, в таких случаях студенты часто предпочитают не спать всю ночь и писать свои письменные задания за один присест. Несмотря на то, что это может действительно сработать, такие «ночные ночи» могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно если человек не спит в течение длительного периода времени.
Некоторые проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны недостатком сна, включают:
- Потеря памяти, проблемы с мышлением и концентрацией
Считается, что во время сна происходит один из трех этапов создания памяти — консолидация. Гиппокамп и неокортекс активно участвуют в процессе создания памяти, и считается, что некоторые конкретные воспоминания обрабатываются и становятся стабильными во время фаз глубокого сна, в которые люди, спящие менее 6 часов, могут просто не попасть.Нам предстоит еще многое изучить с точки зрения того, какое влияние лишение сна оказывает на работу мозга, но ясно одно: недостаток сна приводит к тому, что мозг просто не может работать в полную силу. Это включает в себя пониженную бдительность и концентрацию, неспособность принимать решения и работать над теми задачами, которые требуют логических рассуждений или сложного мышления.
Общеизвестно, что люди, которые не высыпаются, довольно часто бывают в стрессе, легко раздражаются, злятся и умственно истощаются.Людям, лишенным сна, также часто ставят диагноз хронической депрессии. В ходе исследований в этой области было обнаружено, что лишение сна влияет на активность миндалины, усиливая ее и повышая вероятность гнева или раздражения.
Из-за сонливости и как умственного, так и физического истощения люди, лишенные сна, также с меньшей вероятностью будут участвовать в различных мероприятиях, выходить на улицу и заниматься спортом, что, в свою очередь, также может способствовать перепадам их настроения.
Недостаток сна замедляет время реакции и затрудняет удержание равновесия.Вдобавок к этому люди, которые борются с хроническими заболеваниями сна или очень недосыпают, часто просто не могут контролировать свое тело и могут засыпать на короткие периоды времени, даже не осознавая этого. Излишне упоминать, что все упомянутые моменты значительно повышают риск попасть в аварию.
Во время сна ваше тело находится в режиме восстановления, и один из высвобождаемых белков называется цитокинами. Они необходимы, чтобы помочь человеку пережить стрессовые ситуации, и, как можно догадаться, не вырабатываются, когда человек не высыпается.В таких случаях также снижается выработка некоторых антител для борьбы с инфекциями, что в целом может ослабить иммунную систему.
Согласно предыдущим исследованиям, люди, которые недосыпают, имеют более высокий риск развития различных сердечных заболеваний из-за повышенного кровяного давления (что часто является результатом сочетания недосыпания и стресса). Несмотря на то, что связь между лишением сна и высоким кровяным давлением все еще исследуется, это явление является серьезной проблемой, заслуживающей внимания, поскольку сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти как в США, так и во всем мире.
- Риск диабета и увеличения веса из-за гормональных изменений
Тела людей, лишенных сна, имеют тенденцию увеличивать выработку кортизола, что делает клетки менее устойчивыми к инсулину, гормону, контролирующему уровень сахара в крови. В то же время уровни двух других гормонов, лептина и грелина, также изменяются. Уровни лептина, основная функция которого состоит в том, чтобы сигнализировать мозгу о том, что человек достаточно поел и теперь насытился, снижается, в то время как организм продолжает вырабатывать больше грелина, что вызывает чувство голода.
Но если лишение сна может привести к таким серьезным проблемам со здоровьем, почему люди по-прежнему готовы жертвовать своим здоровьем, чтобы выполнить еще одно задание или просто пообщаться со своими друзьями? Есть ли какое-нибудь научное объяснение тому, почему людям даже нравится поздно ложиться спать?
Количество дофамина (который довольно часто называют гормоном счастья), который вырабатывается организмом после бессонной ночи, увеличивается, чтобы компенсировать желание спать, поэтому может показаться, что это одна бессонная ночь, которую вы провели в завершение. ваш проект определенно того стоил.Как мы уже знаем, это всего лишь иллюзия, и даже одна бессонная ночь может вызвать проблемы со здоровьем.
Другое объяснение, также связанное с уровнем дофамина, основано на идее, что недосыпание или просто засыпание очень поздно ночью, на самом деле, вызывает привыкание. Это просто происходит из-за привычки лечить себя (едой, фильмами и т. Д.) Поздно ночью, что можно рассматривать как результат недостаточного удовольствия (и дофамина) от деятельности, выполняемой в дневное время.
В целом, правильное количество сна так же важно, как употребление достаточного количества воды, еда и дыхание, поскольку многие процессы в нашем организме происходят только во время сна. В случае нарушения сна чрезвычайно важно знать, из-за чего вы не можете заснуть или получить хороший сон, а иногда даже записаться на консультацию к врачу, чтобы получить рецепт лекарства. Тем не менее, даже простые изменения образа жизни, такие как соблюдение определенного режима сна, отказ от употребления слишком большого количества кофе, отказ от еды и использование телефона прямо перед сном, упражнения и т. Д.может помочь улучшить качество сна.
Ведь что важнее: это письменное задание или ваше здоровье?
Ресурсы:
- https://www.sciencedaily.com/releases/2008/08/080819213033.htm
- https://www.healthline.com/health/sleep-deprivation/effects-on-body#7
- https://www.webmd.com/sleep-disorders/sleep-deprivation-effects-on-memory#1
- https://www.webmd.com/sleep-disorders/features/emotions-cognitive#3
- https: // www.Psyologytoday.com/us/blog/between-you-and-me/201308/all-night-the-effects-sleep-loss-mood
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/insomnia/expert-answers/lack-of-sleep/faq-20057757
- https://zozhnik.ru/pochemu-utro-vechera-mudrenee-a-ekler-i-serial-interesnee-vecherom-chem-dnem/
Текст
Надежды Быковой
психологов советуют россиянам, которые жалуются на «проблемы с Россией», избегать чтения пессимистических комментариев
Павел Кубок
Стонтон, 24 января — Столкновение с ухудшение ситуации в России и ощущение, что они ничего не могут сделать индивидуально, чтобы изменить это, все больше россиян страдают от депрессии и другие психологические жалобы и вопросы врачей, что они могут сделать с улучшить свое психическое здоровье, учитывая, что у них «проблемы с Россией». ”
Их Коллективный совет прост: россияне должны признать, что кризисы приходят и уходят. и что они практически не влияют на ход событий. Следовательно, говорят психологи, лучше всего игнорировать плохие новости как как можно больше и полагаться на семью и близких друзей за поддержку в том, что сейчас трудные времена.
Татаринова говорит, что все люди всегда переживают периоды стресса. Важно то, что как они с этим справляются. Каждый человек кто чувствует стресс, может уменьшить его, указав на других, кого он или она может полагаться или избегая чтения или просмотра телешоу, которые просто увеличивают стресс, не предоставляя никакой реальной информации.
Нагорнова предполагает, что наиболее важным для человека является осознание того, что он или она может изменить то, что он или она не может, и поэтому не обращать слишком много внимания о событиях или отчеты о них в областях, в которых человек не имеет полномочий что-нибудь делать. Она соглашается, что это Важно избегать текстов и программ, которые просто усиливают страхи и стресс.
Она говорит, что «чтение неблагоприятных прогнозов может привести только к отчаянию и несчастье и, как следствие, апатия и потеря жизненной силы.Помимо, мысли о том, что все плохо, обладают способностью доминировать сознание, даже если они непродуктивны и не предлагают выхода. Не провоцируйте себя », — говорит Нагорнова.
Татаринова говорит, что россиянам, которые подавлены положением своей страны, не следует принимать дополнительные витамины и таблетки. Вместо этого они должны сосредоточить свое внимание на их сиюминутные заботы и избегать проблем, которые могут заставить их думать мрачно мысли о своей стране и мире.
Оба Татаринова и Нагорнова говорят, что россиянам не стоит бояться обращаться к психологов и психиатров, чтобы помочь им преодолеть свои проблемы. Иногда один или всего несколько разговоров с такими экспертами помогут русским идентифицировать что им следует делать, чтобы улучшить свое психическое благополучие.
Ошемкина, психолог Московского центра современной психотехнологии, говорит что ей и другим специалистам в ее учреждении все чаще приходится иметь дело с людьми, которые подавлены по поводу России и не уверены в том, что они надо делать. Она предлагает четыре широких советы.
Первый, она говорит, что люди должны ставить индивидуальные цели в отношении того, что они контролируют и не беспокойтесь ни о чем другом. Во-вторых, им следует избегать таких вещей, как новости отчеты или комментарии, вызывающие стресс. Уделяя слишком много внимания таким по ее мнению, могут быть вредны для вашего здоровья и уменьшать личные эффективность.
В третьих, Ошемкина говорит, что люди должны определить, как они могут действительно отдыхать в одиночестве или в одиночестве. с другими.Им следует избегать чтения за час до того, как лечь спать, а также не использовать компьютеры или смартфоны затем, чтобы их свет не мешал им уснуть. Далее, мелатонин не помешает.
А также в-четвертых, «если ситуация заметно ухудшится, обратитесь к врачу». Не ждите потому что иначе все может только ухудшиться.
Зожник. Дневник здорового образа жизни, питания и упражнений Скачать
ЗОЖНИК — проект о здоровом образе жизни без шарлатанства и упорства.
Мы твердо стоим на научной основе и журналистском профессионализме и рады опровергнуть науку десятками ненужных мифов, которые только мешают радоваться на пути к здоровью.
НАШ ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП: ЗОЖ — это прежде всего радость и ни в коем случае не насилие над собой.
Мы уже написали более 2000 статей об этом и продолжаем делать это напрямую в эфир. В этом приложении вам будет удобно читать свежие статьи и искать важные статьи, а главное пользоваться дневником питания и тренировок.
ДНЕВНИК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ. ЧТО ОН МОЖЕТ ДЕЛАТЬ:
— подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других питательных веществ при приеме пищи в день;
— более 9000 продуктов и блюд с подробным химическим составом;
— индивидуальные дневники питания и тренировок на 6 членов семьи;
— добавление собственных продуктов и рецептов с учетом потери полезных веществ и массы при варке;
— поиск среди ведущих продуктов — самые полезные продукты с максимальным содержанием витаминов и минералов;
— поиск среди рецептов, созданных другими пользователями;
— подробные отчеты и диаграммы потребления нутриентов за день, неделю, месяц и другой период, отчеты по энергетическому балансу, соотношению белков, жиров и углеводов за приемы пищи и за любой период.
УЧЕБНЫЙ ДНЕВНИК. ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА:
— самая полная база данных упражнений, включая силовые, кардио, а также занятия спортом и спорт на открытом воздухе;
— расчет энергозатрат на все упражнения, в том числе и силовые;
— справка по упражнениям с описанием методики, фото и обучающими видео;
— с учетом времени, подходов, количества повторений, веса снаряда, дистанции, интенсивности, времени отдыха, типа и темпа силовых движений и других параметров для упражнений;
— создавать собственные упражнения с необходимыми параметрами и рассчитывать затраты энергии; — программы тренировок для мужчин и женщин различного назначения (набор веса, рост силы, разгрузка), в тренажерном зале и дома;
— возможность составить собственную программу тренировок для быстрого заполнения дневника;
— отчеты о тренировках для оценки динамики, регулярности и прогрессирования нагрузок;
Wat Om Te Lees, Kyk En Luister Na ZOZHNIK: Ons Beveel Boeke, Films En Podcasts Aan
Almal oefen op hul eie manier ‘n gesonde leefstyl: hulle eet nie vleis nie, doen nie sport nie, mediteer, neem deel aan driekamp en marathons, en iemand probeer om voor 10 uur 10 tree te voed of gaan slaap.Hierdie keuse pas ‘n ZOZhnik uit enige kamp, хочу, чтобы он был прекрасен в самодельной бутсы. Geniet dit!
Лис
«Lewe op volle kapasiteit»
‘N Boek oor menslike energy: die outeurs werk saam met atlete en FBI-agent en praat oor tegnieke vir energiebestuur wat u toelaat om waaksaam te wees en krag te handhaaf tydens hoë fisiese of geestelike span.
«Китай-студия»
Книга находится в сказке Вертикального мира. Dit is gebaseer op die resultate van ‘n grootskaalse studie van die verband tussen voeding en gesondheid.Подробно о том, что это значит, это то, что мы наблюдаем за мужскими заболеваниями: канкер, диабет и кардиоваскулярные заболевания.
«Вир алтыд моэг»
U sal leer hoe om chroniese moegheidsindroom die hoof te bied. Natuurlik, как и в случае необходимости, чтобы не пропустить ни одного слова, будет выглядеть так, как если бы он был эндокринным контактом и получил слово. Terwyl u wag op ‘n afspraak met’ n dokter, kan u intussen lees hoe u die energievlakke kan verhoog met behulp van die SPPU-metode of vyf sleutelwoorde: slaap, гормон, инфекция, voeding en oefening.
«Charmante ingewande»
Die ingewande — это твид-брейн, и он должен быть открыт для всех. U sal leer dat die ingewande sy eie senuweestelsel het en waarom u daaraan moet dink voordat u u gunsteling gemorskos kies.
«Een gewoonte в неделю»
Die skrywer deel ‘n jaarlange metodiek vir klein aktiwiteite wat help om geestesgesondheid te verbeter. Даару 52 недели в джаар, и когда вы начинаете свою жизнь, сал дит ан ди эйнде ван ди джар тви ан выфтиг виес.Klein veranderinge sal u help om meer doeltreffend te wees, meer inligting te onthou, baie siektes te voorkom en om meer kragtig en gelukkiger te voel.
Люистер
TED Gesprekke Gesondheid
Kwessies oor wetenskaplike ontdekkings, daaglikse gesondheid, emosionelelligensie en motiveringsblokke wag op u.
«Жезонде лифстиль на стадионе»
‘N Podcast vir diegene wat in die mal ritme van die metropool tyd vir hulself en hul gesondheid probeer vind.Die skrywers bespreek met die gte opleiding, die beginsels van behoorlike voeding, gesonde slaap en ‘n produktiewe daaglikse roetine. U sal sekerlik baie nuwe dinge leer.
Спорт24
Ja, то же самое. Die portaal, wat 24 uur met sportnuus saamleef, berei die best проблема для vir atlete en kundiges uit die wêreld van groot sportsoorte. Klink lewendig, vrolik en interessant.
Kyk
«Сахар» (2014)
Miskien is daar nog geen mense wat hierdie film nie gekyk het nie, maar as u een van hulle is, skakel dit binnekort aan.Австралийский регистр и актер, проверяющий эксперимент, показывают, что это не так. Die film onthul die verskriklike waarheid or suiker wat in vars sappe, jogurt met lae vet, muesli, proteïenstawe en ander ‘gesonde’ voedsel verborge is. Kykers sien die veranderinge plaasvind in die liggaam van ‘n jong man wat for die verfilming geen проблема, когда он встретил oorgewig, kortasem en sleg voel nie.
«Dubbele gedeelte»
Die film is die teenoorgestelde van die vorige weergawe, maar ook ‘n moet kyk.Die jong man daag sy gesondheid uit en besluit om die hele maand net kitskos te eet, weier sport, maar word steeds deur dokters nagegaan. Die skrywer vestig dus die aandag op die проблема van ‘n gesonde lewenstyl of’ n gebrek daaraan.
«ГМО ОМГ»
Умереть, используя слово ГМО, так что в современном мире было найдено, что это не так, как было раньше. Maar tevergeefs, omdat die meeste mense geneties gemodifiseerde voedsel onbewustelik verbruik. «Die Risiko’s» сегодня вечером, maar meer en meer изучает, как это сделать, это oor gesondheid te dink.
«Вурке на площади ван мессе»
Die ondersoekfilm onthul die resultate van grootskaalse wetenskaplike en kliniese studies or die verband tussen voeding en chroniese siektes: Diabetes, Verskillende soorte onkologie, kardiovaskulêre, outo-immuun siektes en ander siektes. Slegs feite wat die moontlikheid van voorkoming en herstel van baie siektes toon deur die dieet te verander en ‘n voedselmandjie te kies.
Налить мясо из инстаграм-локтя. Турецкий мясник накормил ди каприо и попросил перца в интернет
Когда человек любит свою работу, это чувствуется, это видно между строк видео.Турецкий шеф-повар Нусрет Гёкче стал мемом, так называемым «Шеф-поваром с посыпкой», благодаря одному видео, которое нам неоднократно попадалось в социальных сетях.
Зожник перевел для вас интервью с легендарным шеф-поваром:
Расскажите, кто вы и откуда?
Я родился в 1983 году в городе Эрзурум в Турции, был одним из пяти сыновей шахтера. В 5 лет моя семья переехала в город Дарыджа. Из-за тяжелой работы я мог видеться с отцом только раз в 5 недель.
Из всех детей только младшему брату хватило денег на учебу, мне пришлось бросить школу в 6 классе из-за нехватки денег в семье.
Как началась ваша карьера?
Я начал работать помощником по улову на рынке Bostancı Bazaar, я работал одновременно с 10 поварами, поэтому у меня не было ни минуты отдыха. Не отдыхала, не брала выходные, работала до 18 часов в сутки.
А как вы из этого вырвались? Что произошло дальше?
В 2007 году в парке Истинье открылся концептуальный мясной ресторан.Это вдохновило меня, и я начал размышлять и думать о том, как устроены лучшие мясные рестораны в других странах, в Аргентине, Америке, Японии они были лучшими, и я хотел посетить все эти страны.
Но у вас нет образования, вы не говорите на других языках, как вы набрались смелости для этого?
Однажды один из клиентов, француз, помог мне осуществить мою мечту. Я собрал все свои сбережения, взял ссуду (всего около 2000 долларов) и поехал в Аргентину.Путешествовал 3 месяца, посещал фермы, мясные лавки, рестораны, изучал опыт.
Чем вы занимались после возвращения в Турцию?
Я вернулся на прежнюю работу и постарался показать все, что узнал в поездке, приготовил отличные мясные блюда («джевиз», «кафес»). Когда я вернулся, мои отношения с мясом изменились.
В 2010 году моей целью было попасть в США, я много раз подавал документы на визу, но у меня не было сбережений в банке, собственности, жены.Мне отказали 4 раза. После поездки в Аргентину я даже попал в местные газеты, и мне пришлось показать статью о себе в консульстве, и мне наконец дали трехмесячную визу.
Меню, которое я сделал в США в результате, было опубликовано в The New York Times. Я работал в 4 лучших мясных ресторанах Нью-Йорка без зарплаты, просто помощником ради опыта.
И вы снова вернулись к работе в Турции?
Моей целью было создать собственное заведение.И у меня было много предложений. Митхат Эрдем, мой старый друг, вложил деньги, я вложил свою работу и навыки. Он спросил меня, как я хочу называть свой ресторан, я написал ему на бумаге «Нусрет», но ему показалось, что буквы «-эт» написаны отдельно. Я также добавил: «Дайте мне денег, и я куплю вам счетчик банкнот, чтобы вы могли подсчитать нашу прибыль». После 5-6 месяцев эксплуатации все долги закрылись.
Каково это — добиться успеха?
Когда я понял, что все получилось, я вышел перед своим рестораном и уставился на табличку с моим именем.Я просто посмотрел и был благодарен судьбе.
Как ваша жизнь изменилась с тех пор?
Когда-то я работал за 500 долларов в месяц, теперь у меня 400 сотрудников, и наша компания растет. Иностранцы (да и многие знаменитости) специально прилетают к нам на своих бизнес-самолетах — просто чтобы попробовать нашу еду, и это для меня большое счастье.
Если вы увлекаетесь кулинарией и не потратили последний год на поимку далекой тайги без доступа к Интернету, то наверняка знаете о Salt Bae.Это прозвище было дано Нусрету Гёкче, турецкому повару, получившему мировую известность благодаря одному жесту. Вы, конечно, видели: человек в темных очках и обтягивающей белой футболке уверенными движениями нарезал мясо, а потом особым образом посолил — так, чтобы оно сначала упало на тыльную поверхность предплечья, и оттуда упал. А если вам удалось пропустить это знаковое событие, то вот оно:
Нельзя сказать, что до января 2017 года Нусрет Гёкче был совершенно неизвестен: ведь он много лет владел сетью мясных ресторанов Nusr-Et, в том числе за пределами Турции, но все это не идет ни в какое сравнение с той оглушающей славой, которая обрушился на него после публикации того же видео.16 миллионов просмотров, 11 миллионов подписчиков, 600 тысяч лайков, 50 тысяч комментариев и звание самого громкого кулинарного мема года — лишь некоторые из ее отголосков. Конечно, не монетизировать эту известность было бы просто глупо, поэтому в начале этого года в Нью-Йорке, одной из столиц мировой высокой гастрономии, открылся ресторан Nusr-Et Steakhouse.
Станет ли это открытие началом конца истории Солт-Бэ? ..
Такие прогнозы небезосновательны: ресторан уже посетили критики основных нью-йоркских изданий, и их оценки в основном негативные.На страницах газет и журналов Нуср-Эт подвергается остракизму не столько из-за высоких цен — стейк рибай стоит 100 долларов, седло ягненка — 250, а самое дешевое горячее блюдо, бургер, будет стоить тридцать (прибавьте 18%, как плата за обслуживание), — сколько за еду, соленую и банально безвкусную. Но критики тут же приходят в себя в этом ресторане, приходят не за едой, а чтобы посмотреть, как Солт Бэ лично солит стейк у вас за столом — и за это впечатление многие готовы переплачивать.
А теперь честно: вы не думаете, что я решил просто рассказать вам о ресторане, в котором подавляющее большинство из нас вряд ли когда-нибудь будет? И это правильно.Потому что Клейтон Гуз, один из критиков нового ресторана Нусреты Гёкче, делает вывод на страницах New York Time Out настолько продуманным, что я не могу отказать себе в удовольствии привести его сюда полностью:
Nusr-Et is not достойны ресторанной сцены Нью-Йорка, но это то, что мы заслуживаем. Мы все помогли создать этого монстра. Мы бесплатно предоставили наши данные Facebook, чтобы его инженеры могли кормить нас «значимыми взаимодействиями». В течение многих лет мы выкладывали в Инстаграм фото со стереотипными взглядами, блюдами и событиями, с пеной во рту, пытаясь получить новые лайки.В попытке общаться друг с другом мы все стали проще и не требующими стрессов.
Другими словами, каждый получает по заслугам, и дело не только в жителях Нью-Йорка, которых Нусрет Гёкче, уже променявший вторую дюжину открытых ресторанов, кормит плохими и дорогими стейками. Это тоже про нас. Не первый год ресторанные обозреватели (у нас нет ресторанных критиков, поэтому назовем их наблюдателями) жалуются на то, как часто повара в новых ресторанах пытаются разыграть карту Instagram и создать эффектное блюдо, которое будет заказывать можно только сфотографировать, а вкус такого творения может оставлять желать лучшего.
Последнее, однако, вряд ли можно считать недостатком: большинство людей не умеют отличить не только хорошее от очень хорошего, но и хорошее от плохого, учитывая, что набор фобий и скачков еды — это чувство вкуса. Но идея о том, что людям пора научиться брать на себя ответственность за все, что они делают, включая лайки в Instagram или слепое следование модным тенденциям, в любом случае стоит рассмотреть и реализовать. Эффект бабочки работает примерно так: если сегодня вы посмотрите дурацкие ролики в Интернете, вполне возможно, что завтра вам придется мириться с чем-то гораздо менее приятным.
PS: Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм: мне правда еще не удалось стать мемом года, но и солеными стейками кормить не буду.
интернет-мемов, как правило, долго не живут — но дают своим героям возможность хорошо заработать на полученном «виртуальном капитале». Турецкий шеф-повар Нусрет Гёкче прославился в январе 2017 года, когда короткое видео в Твиттере, в котором он мастерски разрезал тахту и посыпал ее солью, сделало его объектом восхищения гурманов со всего мира.Год спустя он открывает новый ресторан своей сети Nusr-Et в важнейшем городе мира — Нью-Йорке. решил напомнить читателям, кто такой Солт Бэ и почему он нам так дорог.
Это первое, самое известное видео за 48 часов посмотрели 2,6 миллиона человек. Год спустя Солт Бэ, как его называли фанаты, 268 тысяч подписчиков в Твиттере и почти 11 миллионов в Instagram, он, вероятно, самый известный кулинар Турции, а также его первый ресторан в Нью-Йорке.
Нусрет Гекче — профессиональный мясник, повар и ресторатор из Турции.У него восемь стейк-хаусов и четыре бургерных под брендом Nusr-Et в нескольких городах Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами. Он открыл первое учреждение в 2010 году, после успеха в Интернете он планировал расширение по всему миру. О планах на Москву, правда, пока ничего не слышно.
По происхождению Нусрет — курд, родился в 1983 году в городе Пашалы (провинция Эрзурум на севере Турции). По его собственным словам, его образование ограничивалось начальной школой. «Я вырос в бедности и с 14 лет работал по 13 и более часов в день помощником мясника.Сейчас моя жизнь в этом плане не сильно изменилась — я все еще работаю с раннего утра до полуночи », — рассказала повар американскому телеканалу.
К 27 годам Нусрет накопил деньги и открыл первый ресторан в Стамбуле — всего с 8 столиками и 10 сотрудниками. Сейчас у него работает более 600 человек, включая четырех его братьев. Открыть ресторан в Нью-Йорке для Нусрет — дело чести. «Нью-Йорк — столица стейк-хаусов», — говорит он. «Если я открою заведение в Нью-Йорке, то действительно стану международным брендом.”
Однако с Нусретом не все сразу получилось. В 2009 году, перед открытием первого ресторана, он решил путешествовать по миру и набраться опыта в «мясных» регионах. Он без проблем посетил Аргентину, но США несколько раз отказывали ему в визе. В итоге парню удалось побывать в «стране равных возможностей» по трехмесячной туристической визе.
Несмотря на юный возраст Гекче, у него уже есть девять детей. «Мужчина, который не проводит время со своей семьей, — ненастоящий», — написал он под фотографией с отпрыском, размещенной в Instagram.
В прошлом году Гекче снялся в эпизодической роли в телесериале «Нарко» и, конечно же, продемонстрировал свой коронный способ бросать соль из элегантно изогнутой руки.
Имя повара в переводе с турецкого означает «С Божьей помощью». Он поставил дефис в своем товарном знаке, чтобы подчеркнуть слово et — «баранина».
Кстати, Salt Bae не означает «соленый красавчик», как многие думают. Второе слово — это аббревиатура и хэштег #saltbae, обозначающий Salt Before Anyone Else («Посол прежде всех»).
Тем не менее их 10,6 миллиона; все не перечислишь. Но в заведениях Гёкче были замечены бывший нападающий «Галатасарая» Лукас Подольски, певец, теннисист и другие знаменитости.
Однако Гекче не гордый человек; Он также охотно фотографируется со знаменитостями меньшего калибра.
В этом есть некоторые сомнения. Весной 2017 года турецкий портал Uçankuş сообщил, что своей популярностью Gökçe обязана некой американской пиар-фирме, которая распространила видео в Twitter в социальных сетях и оплатила появление в ресторанах звезд мирового уровня.Был объявлен даже бюджет, якобы выделенный Гокчи на кампанию: 7,5 миллиона лир (около двух миллионов долларов). Никаких доказательств (или хотя бы имен загадочных пиарщиков) предоставлено не было, однако не было.
Невероятный набор просмотров первого ролика Гёкче внушает определенные подозрения: даже такие известные звезды, как эта, не всегда добиваются успеха, но чудеса, как известно, все же случаются. Необычно большой разрыв между количеством подписчиков в Twitter и Instagram может служить косвенным свидетельством в пользу версии платной славы, но, учитывая продолжающееся снижение популярности первой, это может отражать только реальную ситуацию в социальных сетях. сетевой рынок.
Самое интересное, что стейка с таким названием нет в меню ресторанов Гокчи. Да и в кулинарных книгах — тоже.
«Если ваш бизнес не в Интернете, он скоро перестанет существовать», — сказал он перед Facebook, Instagram и Twitter. Сегодня эта максима перестала быть просто эффектной фразой. И в этом плане не важно, увлек ли сам Гёкче потенциальных клиентов, или ему в этом помогли специалисты — результат, как говорится, налицо.
Нусрет Гёкче (Salt bae, Salt Chef) — шеф-повар из Турции, который стал мемом из-за его элегантной манеры нарезать и солить мясо.
Origin
7 января 2017 года Нусрет разместил в своем Instagram видео, в котором он режет и солит кусок стейка в черных очках и белой футболке. Последний жест буквально покорил весь мир, а через два дня все заговорили о турецком поваре.«Турецкий повар сексуально соленого мяса», «Мясо нежного посола поразило мир», — гласили заголовки интернет-изданий. Мужчину прозвали Salt bae (от английских слов salt — соль, bae — бэби).
Забавно, что Нусрет и до этого вел соцсети, проявил свои кулинарные способности, но стал по-настоящему популярным после этого видео. Кроме того, он не просто повар, он является совладельцем популярного стейк-хауса Nusr-et, с шестью заведениями по всей Турции и Дубаю.
Осознав свою популярность, Нусрет стал повторять ставший корпоративным жест и выкладывать похожие ролики в Instagram.А в феврале Леонардо Ди Каприо приехал в свой ресторан в Дубае. И Гекче тоже солил ему мясо.
Value
Как часто бывает, неподвижный кадр из видео, а именно кадр с фирменным жестом Нусрет, стал мемом. Эта поза стала символизировать успех и изящество, легкость, с которой что-то делаешь.
Кроме того, на разных картинках вместо соли можно увидеть снег, деньги и прочие мелочи, которые можно насыпать. Смысл таких мемов зависит от того, какой смысл вкладывает в них автор.
Сообщество фермеров-водопользователей FWUC 3-й CDN
Сообщество фермеров-водопользователей (FWUC) 3-е собрание CDN, 19 мая 2013 г.
Что такое FWUC? • организации фермеров, созданные для того, чтобы владеть, эксплуатировать и обслуживать ирригационную систему и связанную с ней инфраструктуру, обслуживающую обрабатываемые ими земли.
Комитет FWUC • Комитет FWUC обычно состоит из — 4 человек в качестве исполнительного комитета FWUC — 3 человека на группу в качестве комитета FWUG — 2 человека на подгруппу • Количество групп и подгрупп, разделенных в зависимости от ответвления канала и орошаемой площади
Структура FWUC FWUC FWUG Подгруппа
Роль и ответственность комитета FWUC • FWUC — Управление всей ирригационной зоной — Работа в соответствии с уставом, утвержденным MOWRAM — Проведение общего собрания — Решение плана распределения воды — Решение и сбор платы за ирригационные услуги
• FWUG — Реализация рабочей программы Сообщества; — Координация между членами FWUG и сообществом; и — Сбор с членов платы за ирригационные услуги в соответствии с условиями, установленными сообществом
• Подгруппа — Сбор взносов — Управление боковым каналом — Присоединиться к собранию комитета FWUC
Участвующие стороны / партнеры • Местные органы власти (уровень деревни, общины, района и провинции) • Линейный департамент / министерство • Частный продавец воды (PWS)
Создание платы за ирригационные услуги (ISF) • Исполнительный комитет FWUC подготовил ISF (устав) • Консультационное совещание на уровне села • Завершите ISF • Обычно это 150 кг / га / год • Плата может быть в виде риса или деньги
Плата за воду • Без PWS фермеры платят ISF непосредственно FWUC (Фермеры сами качают воду из канала) • С PWS фермеры платят за воду PWS в зависимости от количества посевов (плата за воду может варьироваться от 300 000 до 450 , 000 риелей / га) и PWS платят ISF на FWUC
Что официально должно иметь FWUC • • Устав / постановление Комитет по банковским счетам (организационная структура) 5-летний план обслуживания
Шагов в создании FWUC и наращивании потенциала (PDOWRAM) • Создание FWUC — Встреча с местными властями — Сельское собрание для ознакомления с PIMD (совместное управление и развитие ирригации) и цели формирования FWUC — Выборы лидера подгруппы — Выборы лидера FWUG — FWUC выборы комиссии
• Проект и окончательная доработка статута / подзаконного акта • Консультационная встреча в деревне • Составление и окончательная доработка 5-летнего плана технического обслуживания
Укрепление потенциала FWUC • Эксплуатация (6 уроков) • Техническое обслуживание (7 уроков) • Дополнительный курс (10 уроков)
Что CAVAC делает для орошения? • Строительство и эксплуатация и техническое обслуживание — Консультации с PDOWRAM для определения потенциального канала для реабилитации — Посещение объекта — Технико-экономическое обоснование — Определение выравнивания канала и разметка — Проверка потерь земли — Топография (PDOWRAM)
— Рабочий проект (CAVAC) — Тендеры — Создание временного наблюдательного комитета (сообщество) — Строительство — Создание FWUC и наращивание потенциала
Магистральный канал
Вторичный канал
Канал доставки
Мероприятия по идентификации трассы каналов
Бетонный канал
Строительство канала
Колышек для выравнивания каналов
Орошаемое рисовое поле
Успешный фермер
Спасибо !!!!
.